设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省阳泉市盂县事业单位考试历年真题汇总【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-10-28 03:06:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲将潜艇的部署情况非法提供给外国一家著名军事杂志。在审判过程中,法院决定对其取保候审。可以对甲取保候审的执行机关是_____。
A: 法院
B: 公安机关
C: 国家安全机关
D: 军队保卫部门
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]按照题目所述,甲的行为构成危害国家安全罪中为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,因此可以判定本案有管辖权的机关为国家安全机关。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:“对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。”因此,本题选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  网络社会,是人类自己给自己创造的一个虚拟社会。这个社会如此神奇,如此可怕,如此逼真,如此虚假。对这些“虚拟意识”的认识正解的是_____。
A: 虚拟观念是人脑自生的
B: 意识可以脱离物质而存在
C: 虚拟意识也是人脑对客观的反映
D: 虚拟意识可以改造物质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项ABD本身说法错误。虚拟意识的产生是基于客观存在的事物,是人脑对客观的反映。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  通货膨胀的基本标志是_____
A: 物价上涨
B: 货币升值
C: 经济过热
D: 成本增加
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】通货膨胀是在一定时期内物价水平持续上涨的现象。无论是西方经济学家还是马克思主义货币理论,均把通货膨胀和物价上涨联系在一起,将物价上涨作为通货膨胀的基本标志。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  自古以来,表达自身怀才不遇之感的各类文学作品不胜枚举,成为我国文学花坛中不可或缺的奇葩。“怀才不遇”强调的是_____
A: 在砥砺自我中实现人生价值
B: 实现人生价值需要坚定的理想信念
C: 社会实践是实现人生价值的根本途径
D: 社会客观条件是实现人生价值的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】“怀才不遇”是指胸怀才学却生不逢时,难以施展抱负,不被赏识任用。可见“怀才不遇”强调的是社会客观条件是实现人生价值的基础。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  资本国际化的根本动因是_____。
A: 推动世界各国经济共同发展的需要
B: 资本具有无限增殖的本性
C: 生产国际化的发展需要
D: 争夺国际市场的诺要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本具有无限增殖的本性,这是资本国际化的根本动因。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  激励是管理者为提高组织绩效而进行的重要活动。根据相关激励的理论,下列各项描述有误的是_____。
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点
B: 奖励的价值越大,个人努力程度就越大
C: 实施负强化应以连续负强化为主,以消除人们的侥幸心理
D: 受激励者,对所获得的报酬公平性的感觉影响他对所受奖励是否满意的程度以及激励效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  根据基本法,香港特别行政区享有_____。
A: 独立外交权
B: 行政管理权
C: 独立防务权
D: 独立司法权和终审权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故本题答案选BD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 特别行政原则
C: 事前控制原则
D: 比例原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。行政领导者在进行行政控制时,必须把例外原理同控制关键点原理结合起来,不仅要善于寻找关键点,而且在找出关键点之后,要善于把主要精力集中在对关键点例外情况的控制上。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由人所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在计算机硬件设备中,_____合在一起称为中央处理器,简称CPU。
A: 存储器和控制器
B: 运算器和控制器
C: 存储器和运算器
D: 运算器和RAM
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在计算机硬件设备中,通常把运算器和控制器合在一起称为中央处理器,简称CPU。而将CPU和存储器等设备合在一起称为主机。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “科学管理理论”的创始人是_____。
A: 泰罗
B: 法约尔
C: 韦伯
D: 福特
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学管理理论由科学管理之父——弗雷德里克.温斯洛.泰罗在他的主要著作《科学管理原理》中提出。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列说法有误的是_____
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第13题所属考点-《管理常识》


14、单选题  最近,人们把“屌丝”解释为一种以自嘲来消解正统、以降格来反对崇高的文化现象,它既可以称呼别人,又可以用来自我嘲讽。这其实是一种误用,应当加以纠正,因为“屌丝”的最初含义是地方民间俗话口语中骂人的口头禅,表示别人是见不得光的,如一根细小、羞耻的毛发一般。 下列哪项是题干论证所必须假设的?_____
A: 语目的发展方向是~'词一义,用人工语言取代自然语言
B: 语词的含义将造成思想交流的困难
C: 一个词的含义是该词唯一确定的含义
D: 语词的含义是可以随着时代发展而改变的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过“屌丝”一词的最初含义与现在的不同,得到结论:现在“痛丝一词的解释是一种误用,应当加以纠正。要得出此结论需补充一个前提,即一个词的含义是不会改变的,是该词确定的含义。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  揭示公共部门管理人员具有“相互制造工作”特性,从而导致管理机构不断自我膨胀规律的法则是_____。
A: 寡头政治铁律
B: “跳板”法则
C: 彼得原理
D: 帕金森定律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。寡头政治铁律∶20世纪之初,德国社会学家米歇尔斯就通过对欧洲资产阶级政党和社会主义政党(主要指当时的社会民主党)的考察,得出了“寡头政治铁律”这样的结论。他认为,随着现代政党规模的不断扩大,政党走向了专业知识的时代,形成了政党的组织化、体系化,导致政党的组织操纵在极少数的精英手中;这些人控制着政党的日常政务,在实际上影响政党政策的决定,党员只有服从党领袖的领导。“跳板”法则∶在遇到一些需要快速办理的事情时,为提高办事效率,需要跳过原有的管理路径,在平行的两者之间建立直接联系的渠道,即建立跳板或天桥;若两者无法协调,再报告上级,由上级协调。这一情况下称作管理过程中的“跳板”法则。法约尔“跳板”理论旨在保持命令统一的情况下,迅速而及时地解决一般事务,从而使组织最上层得以从繁杂的事务中摆脱出来,专注于一些重大问题。彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后,得出的一个结论∶在各种组织中,雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”的原理。帕金森定律是不称职的行政首长一旦占据领导岗位,庞杂的机构和过多的冗员便不可避免,庸人占据着高位的现象也不可避免,整个行政管理系统就会形成恶性膨胀,陷入难以自拔的泥潭。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。 ①企业把社会效益放在第一位②建立健全社会保障体系 ③实施积极的就业政策④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是_____。
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保险
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《社会保险法》第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  股票价格与股息收入成正比,与存款利息率成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  A国的一个非常受欢迎的冰激凌店,最近将其主打冰激凌的单价从过去4.60元提到5元,销售仍然不错。然而在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。 下列哪项最能解释上述现象?_____
A: 尽管冰激凌涨价了,老主顾们仍然经常光顾该店
B: 冰激凌的提价对职员们的工资水平并无影响
C: 提价后顾客不再像过去那样将剩下的零钱当作小费
D: 提价使该店不能继续保持其冰激凌良好的市场占有率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、D两项与员工切身利益没有关联,排除;如果选B,考査工资是否变动至少要一个月才能得出结论,但题干中说“在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了”,表明不是工资的缘故排除B项;C项解释了员工辞职的原因,是由于提价后收不到小费。故答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人既是管理的主体,又是管理的客体。对人的管理既可以凭借制度约束、纪律监督,直至惩处、强迫等手段进行刚性管理;也可以依靠激励、感召、启发、诱导等方法进行柔性管理。而所谓刚性管理是指根据成文的规章制度,依靠组织职权进行的程式化管理。从管理工作的实际效果来看,刚性管理的长处主要是:在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  被称为“工业的血液”的是_____。
A: 煤
B: 火电
C: 石油
D: 天然气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤被称为工业的“粮食”;石油被称为工业的“血液”。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  决定一个国家汇率制度的因素有_____。
A: 经济开放程度
B: 人口素质程度
C: 经济规模
D: 进出口贸易的商品结构和地域分布
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:决定一个国家汇率制度的因素有:(1)经济开放程度;(2)经济规模;(3)国内金融市场的发达程度及其国际金融市场的一体程度;(4)进出口贸易的商品结构和地域分布;(5)相对的通货膨胀率。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  哲学基本问题与历史观基本问题的关系是_____。
A: 前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
B: 对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
C: 历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
D: 对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项,是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动的案件
C: 可能判处无期徒刑的案件
D: 醉酒驾驶案件
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于欧洲历史。以下说法正确的是:_____
A: 罗马帝国建立伊始确定基督教为国教
B: 1453年土耳其人攻占君士坦丁堡,标志欧洲开始进入中世纪
C: 文艺复兴早于宗教改革,宗教改革早于启蒙运动
D: 因为拿破仑发动雾月政变,法国大革命期间诞生的巴黎公社最终失败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项罗马帝国末期,公元392年,皇帝狄奥多西一世颁布命令,废除一切旧有的宗教,关闭一切氏族神庙,禁止一切异教活动,只有基督教才是唯一合法的宗教。B项中的事件标志着拜占庭帝国(东罗马)灭亡,公元476年西罗马帝国灭亡是欧洲中世纪开始的标志。D项拿破仑的雾月政变发生在1799年,推翻的是热月党人的督政府,成立的是执政府,巴黎公社则存在于1871年3月18日(正式成立的日期为同年的3月28日)到5月28日期间。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列行为,属于公共政策诉求的是_____。
A: 学生要求学校减免学费
B: 农民要求政府减轻负担
C: 工人要求工厂增加工资
D: 公众要求传媒关注生态环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是_____。
A: 700个
B: 16000个
C: 30万个
D: 500万个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30万、500万又比较多,最可能的是B项。


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  属于上行文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 通知
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。属于上行文。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列消费方式,属于我国鼓励和提倡的是(D)。 ①信息消费 ②旅游休闲消费 ③绿色消费 ④养老家政健康消费
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为_____
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 受监护的民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “免费西湖”是旅游城市杭州的一块金字招牌,不仅在全国名胜景区中树立了不收费的独特旗帜,而且为广大游客和市民所称道。据统计,杭州“还湖于民”,以每年2630万元的门票损失,贏得了每年100多亿元的丰厚旅游回报。 最适合做这段文字标题的是:_____
A: 免费西湖是杭州的金字招牌
B: 舍“小利”换来旅游发展“大利”
C: 市民盛赞西湖不收门票之举
D: “还湖于民”有丰厚回报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要论述的是西湖免费后虽然损失了门票收入,但给杭州的旅游带来了巨大的价值。与其他三项相比,“舍‘小利,换来旅游发展‘大利,”不仅概括了文段内容,而且“小利大利”对比强烈,有吸引力,符合标题的要求,B项为正确答案。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  用人民群众的支持和拥护作为党的执政能力是强还是不强的标准,这表明_____。
A: 中国共产党是中国最广大人民根本利益的代表
B: 人民群众的支持和拥护是提高党的执政能力的根本动力
C: 人民群众的支持和拥护是衡量党的执政能力的唯一标准
D: 党的执政能力与人民群众的支持是完全一致的
参考答案: A
本题解释:[解析]邓小平同志曾强调指出,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿,把是否有利于提高人民生活水平、是否能得到广大人民群众的支持和拥护作为判断各项工作成败得失的最高标准。这表明中国共产党是中国最广大人民根本利益的代表。


第32题所属考点-《中国特色社会主义》


33、判断题  抽象劳动创造商品的使用价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:抽象劳动生产商品的价值,具体劳动生产商品的使用价值。故本题说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 宋朝监狱多而繁杂
B: 宋朝非常注重犯人的监管
C: 宋朝有较为完善的监狱制度
D: 宋朝皇帝能做到亲自“决狱”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段共两句话,第一句讲宋朝的监狱比较多,第二句体现了宋朝比较重视监狱管理,综合起来,答案选C。其他三项都只是文段的部分内容。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  在坚持社会主义的问题上,只讲性质和方向,不讲程度和水平,就会发生质的错误,使社会主义事业遭受挫折和损失。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在坚持社会主义的问题上,只讲性质和方向,不讲程度和水平;或者只讲程度和水平,不讲性质和方向,都会使人们陷入盲目、不清醒的状态,发生“左”的或右的错误,使社会主义事业遭受挫折和损失。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列谚语与农业生产经验不符的是_____。
A: 人在屋里而热得跳,稻在田里哈哈笑
B: 麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡
C: 立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋
D: 下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第20题 【解析】A、D两项正确的表述了气温与农业收成的关系,B选项正确表述了降雪与农业收成的关系,C选项表述错误,应是“立秋有雨样样有,立秋无雨收半秋”。立秋这天无雨预示着秋季会比较干旱,影响收成。故正确答案为C。 考点:生活常识


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公文的成文时间通常是_____
A: 领导签发的时间
B: 完成草稿的时间
C: 印发时间
D: 用印时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:在一般情况下,成文日期是公文生效的时间标志,除公文正文中专门说明生效日期者外,公文的成文日期就是生效时间。成文日期通常以领导人签发的日期为准。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是_____。
A: 人道主义
B: 爱国主义
C: 社会主义
D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。
A: 增加8万元
B: 增加6万元
C: 减少14万元
D: 不变
参考答案: B
本题解释:B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。


第39题所属考点-《经济》


40、多选题  述职报告的特点有_____。
A: 内容的纪实性
B: 述职专题性
C: 目标的明确性
D: 行文的庄重性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:述职报告的特点:(1)内容的纪实性;(2)目标的明确性;(3)行文的庄重性;(4)评述的自我性。故本题答案为ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  企业投资项目,除关系国家安全和生态安全,涉及国家重大生产力布局,涉及国家重要资源分布,影响国家公共利益的情况,需要政府审批,其他情况下企业可自行进行,不用再政府审批。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八届三中全会指出,深化投资体制改革,确立企业投资主体地位。企业投资项目,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。强化节能节地节水、环境、技术、安全等市场准入标准,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  材料2:当今社会,竞争白热化,每日高速度、快节奏奔波劳碌成为城市工作、生活的主旋律。超时、超负荷工作严重地损害了人们的身心健康。 国内一项调查显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”,生活节奏越来越快、压力越来越大是普遍现象。英国有位时间管理专家说我们正处于一个把健康卖给时间和压力的时代。忙,特别是心理上的忙碌感所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作,是一种自杀式的生活。” 上世纪80年代末期,意大利人首先倡导“慢生活”方式,他们希望放慢生活节奏,主张“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等等。这里的慢,并不是速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。专家认为,从某种意义上说,“慢生活”是一种积极的生活方式,是—种健康的心理状态,是一种“富”的充实、“穷”的快乐的生活状态,“工作再忙心不乱,生活再苦心不累”。 在我国,也有心理健康专家适时提出了“慢生活”这一理念。专家指出,在生活节奏不断加快的今天,我们应该静下心来思考:什么是人生的真谛?物欲催促着生命的脚步,时光分分秒秒日复一日地流走,人生在金钱方面看似相对丰富了;而在另一方面,却是生活质量下降,影响到身心健康。专家认为,生活要归于简单,工作要抓住重点,在职场忙得焦头烂额、筋疲力尽的人士,不妨梳理梳理心理,让生活节奏慢下来。 金庸先生说:“我的性子很缓慢,不着急,做什么事儿都是徐徐缓缓,最后也都做好了,乐观豁达养天年。”飞人刘翔生活中也有慢的时候,他说我吃饭比较慢,我也喜欢洗澡的时候慢一点,因为我喜欢慢节奏的生活。” 慢生活的提出,是对国人生活质量和生存状态的一种反思,放慢生活节奏是一种技巧,同时也是健康、积极、自信的生活态度。“慢生活”没有固定模式,可以从身边的一点一滴做起,从慢一点吃饭开始,到漫步、慢运动等等。有专家因此提倡“节奏慢下来,效率提上去,心态平下来,健康升上去”。 我们或许应该如作家米兰.昆德拉所言,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。 材料结尾写到:“我们或许应该如作家米兰.昆德拉所言,要‘慢下来,,因为自在有为的生活是急不得的。”请结合你对这句话的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。 要求: (1)自选角度,见解深刻; (2)参考给定材料,但不拘泥于给定材料; (3)思路清晰,语言流畅; (4)总字数900字。
参考答案: “慢下来”才能“快起来” ——加强心理健康建设提升民众幸福感 米兰.昆德拉说过,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。他说的“慢”,并不是指速度慢,而是创造一种回归自然、轻松和谐的意境。古人云:境由心转。心态的健康与否,直接影响人们对世界的认识、思想和行动,甚至是人们的命运。只有“慢下来”,才能保持内心的宁静与从容,以积极乐观的心态面对人生,进而提高办事效率和生活质量,真正“快起来”。 当今时代,社会竞争日益激烈,无节制的奔波忙碌成为现代社会的主旋律。调査显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”。现在有句流行语:慢一点,等等你的灵魂。不正常的“快生活”,严重危害到人们的身心健康。富士康的连续跳楼事件,即是超负荷、高压力工作的极端后果。为此,在全面建成小康社会的新时期,政府应积极加强心理健康建设,努力提升民众幸福感。 加强收入分配改革,减轻底层民众的生存压力。改革开放三十多年来,我国经济飞速发展,人民生活水平普遍提高,同时也出现了区域、城乡发展不平衡、贫富差距不断拉大等问题。正所谓:不患寡而患不均,不患贫而患、不安。收入分配不均,反映的是改革开放的成果没有惠及大部分民众。这种状况会直接导致民众的心态失衡,使其产生仇官仇富等负面情绪,滋生大量的社会矛盾。因此,必须加快收入分配改革的步伐,扫除利益壁垒,取缔非法收入,调节不合理的高收入,提高低收入,不断扩大中产阶级的规模,让民众真正感受到公平正义。 加强宣传教育,引导民众树立正确的人生观。当下,由于市场经济带来的竞争和生存压力,拜金主义和享乐主义盛行,加上电视节目、新闻媒体不负责任地炒作“快餐式成功”,人们越来越没耐心,越来越不能容忍清贫,越来越轻视通过努力奋斗获得成功,并且不切实际地跟风。其后果是使我们的人生陷人物欲的泥潭,日益浮躁化。为此,必须加强社会主义核心价值观的宣传教育,整顿电视节目、新闻媒体的“三俗”报道,营造“尊重劳动,崇尚创造”的社会风气,提升民众道德素质,重振民族文化自信心,使民众形成健康的价值取向。 加强心理支持,提升民众心理健康水平。心理问题涉及面广,对人们的危害不亚于心脑血管、呼吸系统疾病等。统计显示,每年有160万人因心理问题导致行为失常,甚至构成犯罪。目前,我国精神卫生资金投入不足,心理医生整体水平不高,相当多的精神障碍者无法负担相应的治疗费用。在此情况下,必须加强对心理健康问题的重视,加大资金投入,改善软硬件设施,提升心理医生的整体素质,建立完善的心理疏导机制,为患者提供可负担起的治疗服务。 中国梦是国家梦,也是个人梦。实现中国梦,需要民众有健康的身心,需要让生活“慢下来”。慢与快是辩证统一的,可以相互转化。只有理性地“慢下来”,才能可持续地“快起来”。相信通过加强收入分配改革、宣传教育和心理支持,一定可以减轻民众的生活负担和精神压力,提升民众幸福感。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于:_____
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《大学》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节(即清明节)要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以参加一些体育活动,以锻炼身体。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  威尼斯商人:莎士比亚_____
A: 儒林外史:吴敬梓
B: 长生殿:孔尚任
C: 桃花扇:王实甫
D: 后汉书:司马迁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。《长生殿》的作者是洪升,《桃花扇》的作者是孔尚任,王实甫是《西厢记》的作者,范晔是《后汉书》的作者,司马迁是《史记》的作者。故答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是_____。
A: 蓝藻细胞的叶绿体内含有叶绿素,是光合作用的场所
B: 不同核糖体可能翻译相同的多肽
C: 大分子有机物需要通过载体蛋白的转运才能进人细胞内,并且要消耗能量
D: 多细胞生物体细胞间的信息交流必需依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝藻细胞中不含有叶绿体,不能进行光合作用,A错误;大分子并不是通过主动运输的,它是通过胞吞胞吐进出细胞的,C错误;多细胞生物体细胞间的信息交流不一定依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合,D错误。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是:犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准。所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第46题所属考点-《刑法》


47、单选题  下列哪一项不属于行政强制措施?_____
A: 行政查封、扣押
B: 强制戒毒
C: 强行约束
D: 缴纳滞纳金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问;强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献
B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献
C: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
D: 爱国守法、团结友善、自立自强、敬业奉献、明礼诚信
参考答案: C
本题解释:C。解析:基本道德规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  聘用单位与受聘人员发生人事争议,不愿意调解的或调解不成的可以按照当地有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》第五十八条规定,聘用单位与受聘人员因执行本办法发生的人事争议,应当协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向单位上级主管部门申请调解;不愿调解或者调解不成的,可以按照有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。仲裁结果对争议双方具有约束力。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某县公安机关收到王某控告孙某对其强奸的材料,经审查后认为孙某没有强奸的犯罪事实,该县公安机关应当如何处理?_____
A: 不予立案
B: 要求王某撤回控告
C: 撤销案件
D: 侦查结束后移送检察机关做出不起诉决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】我国刑诉法第15条规定,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。据此,如果有上述五种情形,在侦查阶段一般是撤销案件。但是,《公安机关办理刑事案件程序规定》第162条进一步作了细化性的规定:公安机关受理案件后,经过审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,由接受单位制作《刑事案件立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。认为没有犯罪事实,或者犯罪情节显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,接受单位应当制作《呈请不予立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,不予立案。由此,如果公安机关认为没有犯罪事实,或者犯罪情节显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,则不予立案。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是_____
A: 股票发源于19世纪洋务运动时期
B: 股票的发源地是中国
C: 股票在中国历史的各个时期都存在
D: 股票在近代中国有一段辉煌的历史
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析根据提问中“概括”二字可知此题是表面主旨题。 这段文字介绍了股票在中国近代的发展历史,D项正确。 选项A说法不准确,应该是“中国的股票历史”发源于19世纪洋务运动时期,而且这也不是文字的主要意思;选项B文中没有提及,属主观臆断;选项C属偷换概念,文中只提到了股票在中国近代的历史,而没有指出其在各历史阶段均存在。故正确答案为D。


第51题所属考点-片段阅读


52、多选题  下列属于法律制裁的是_____。
A: 甲因酒驾被行政拘留
B: 乙因高空抛物砸中他人车辆被法庭裁判赔偿2200元
C: 丙因违反计划生育政策被单位开除
D: 丁因犯罪被判处管制
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项是行政制裁,属于行政处罚里的行政拘留;B项属于民事制裁;D项属于刑事制裁里的主刑管制;C项与法律无关,它只是单位内部的人员的处分行为。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动
B: 宗教活动
C: 物质生产活动
D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、“送货到门”的物流网、“服务到家”的服务网。这使得海尔集团“家电下乡”产品销量在全国占据了较大的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于_____。
A: 制定了正确的经营战略
B: 依靠科技进步,增强竞争力
C: 积极承担企业的社会责任
D: 诚信经营,树立良好企业形象
参考答案: A
本题解释:A[解析]题干讲的是海尔抓住机遇,采用多方位的销售模式,使产品销量占据了较大的市场份额。B项的“科技进步”、C项的“社会责任”、D项的“诚信经营”在题干中均未体现。


第54题所属考点-《经济》


55、多选题  前大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新新世界集装箱卸记录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容:_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂,但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。本题中甲属于自动放弃犯罪。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列民谣不能反映气候对农业生产影响的是_____
A: 今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡
B: 伏里无雨,谷里无米;伏里雨多,谷里米多
C: 夏天不热,五谷不结
D: 不怕天旱,只怕锄头断
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的农业 根据题意,结合选项ABC都能反应出气候对农业生产的影响,“不怕天旱,只怕锄头断:讲的是只要人力还有,自然灾害都是可以解决的.天气总是有好有坏,但如果人没有可干劲,再风调雨顺都种不出好粮食.表达了农民们不怕天灾,相信人定胜天的思想品质.结合选项.


第57题所属考点-中国的农业


58、单选题  通报的适用范围_____。
A: 只用于表彰先进
B: 只用于批评错误
C: 适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况
D: 只用于传达重要精神或者情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(九)项规定:“通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  中国特色社会主义是由_____构成的。
A: 旗帜
B: 道路
C: 制度
D: 理论体系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:习近平同志在十八大以后第一次集体学习时强调,中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系 是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。故本题答案选BCD。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  行政法和刑法、民法一样,都有一部系统、完整、统一的法典。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑法有《刑法》作为法典,而行政法、民法目前没有一部系统、完整、统一的法典。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  左边给定的是纸盒的外表面,下列_____项能由它折叠而成。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B两项右侧面应为空白,C项右侧面梯形方向错误,D项能由给定图形折叠而成。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  48与108的最大公约数是_____
A: 6
B: 8
C: 24
D: 12
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 倍数约数问题 解析 解析1:直接计算,得48与108的最大公约数为12。故正确答案为D。 解析2:代入法,从大到小代入验证。故正确答案为D。 标签 最大公约数直接代入


第62题所属考点-数学运算


63、单选题  横线处的日期规范写法应为_____。
A: 〇九年四月一日
B: 二〇〇九年四月一日
C: 2009年4月1日
D: 09年4月1日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的公历年、月、日应当使用阿拉伯数字。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  被誉为“世界水果之王”的称猴桃是_____。
A: 草质藤本植物
B: 木质藤本植物
C: 木本植物
D: 草本植物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:藤本植物是一类需要其他植物或岩石或特殊地上物支撑、扶摇而上,以获得阳光的攀援植物,遍布于地球陆地的大部分地区。以藤本植物的质地而言,它们可以被分为草质藤本植物和木质藤本植物,猕猴桃属木质藤本植物。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “售出商品概不退换”侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权
B: 公平交易权
C: 知悉真情权
D: 自主选择权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。“售出商品概不退换”是时下一部分不良商家逃避法律法规的一种行为,实质是商家为自己所设的特权,免除了其对消费者合法权益造成损害后应承担的民事责任,是不平等的格式条款’属无效的霸王条款,是对消费者公平交易权的侵犯。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  保山三大水系是_____。
A: 怒江
B: 澜沧江
C: 金沙江
D: 伊洛瓦底江
E: 珠江
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:澜沧江、怒江、伊洛瓦底江是保山三大水系。故本题答案选ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是_____。
A: 事物有真象和假象之分
B: 真象反映事物本质,假象不反映事物本质
C: 真象是客观的,假象是主观的
D: 没有现象就没有本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]解答此题关键是要正确理解真相和假象。真相和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以B、C项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  “唐宋八大家”是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  最高人民法院、最高人民检察院于2013年通过了《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》,对“寻衅滋事”行为进行了界定,该解释_____。
A: 属于立法解释
B: 属于司法解释
C: 属于行政解释
D: 没有法律效力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:司法解释是指国家最高司法机关在适用法律、法规的过程中,对如何具体应用法律、法规的问题所作的解释。最高人民法院、最高人民检察院属于我国最高司法机关。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  现代市场体系有三大支柱。下列不属于“三大支柱”的市场是_____。
A: 商品市场
B: 金融市场
C: 房地产市场
D: 劳动力市场
参考答案: C
本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  新中国成立后,毛泽东指出:社会主义存在两类社会矛盾,这就是敌我矛盾和人民内部的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  政府机构改革中的“三定”是指_____
A: 定任务、定人员、定机构
B: 定职能、定机构、定职务
C: 定任务、定职务、定职位
D: 定职能、定机构、定编制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  目前我国债务负担相对较低,2013年增加赤字后,赤字在2%左右,总体上处于安全水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年3月,财政部新闻发言人指出,目前我国债务率相对较低,今年增加赤字规模后, 赤字率预计在2%左右,总体上处于安全水平。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
C: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》
D: 《目前形势和我们的任务》
参考答案: C
本题解释:C[解析]在全国革命胜利前夕,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东主持会议并作了在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,报告提出了工作重心必须由乡村转到城市,在城市工作中以发展生产力为中心。故本题选C。


第75题所属考点-《毛概》


76、多选题  在社会主义建设的外部条件问题上,邓小平理论的主要内容包括_____。
A: 以实践作为检验真理的唯一标准
B: 指出和平与发展是当今世界的两大主题
C: 提出“一个国家、两种制度”的创造性构想
D: 强调实行对外开放是改革和建设必不可少的
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:邓小平理论在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,为我国现代化建设争取有利的国际环境。强调实行对外开放是改革和建设必不可少的,应当吸收和利用世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切先进文明成果来发展社会主义,封闭只能导致落后。故本题答案选BD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列犯罪分子中不得假释的是_____。
A: 贺某于2007年因犯故意杀人罪被判7年有期徒刑
B: 林某于2004年因犯盗窃罪和抢劫罪分别被判处6年有期徒刑和8年有期徒刑,合并决定执行12年有期徒刑
C: 汤某于2005年因犯盗窃罪被判处3年有期徒刑,2008年刑满释放;2012年又因犯抢夺罪被判6年有期徒刑
D: 吴某于2008年因犯抢劫罪被判6年有期徒刑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。C项中汤某构成累犯,不得假释。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列各项中不能成为公文法定作者的是_____。
A: 依法成立的国家机关
B: 依法成立的机关部门
C: 国家机关的法定负责人
D: 秘书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文的法定作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如浙江省教育厅),也可以是个人(如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起草,这些人员不能视为公文的法定作者。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  中国是世界上第一个提出“核安全观”概念的国家。2014年3月24日,世界“第三届核安全峰会”在荷兰海牙举行。习近平出席并发表重要讲话,介绍中国核安全措施和成就,阐述中国关于“发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重”的核安全观,呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。这表明_____。
A: 中国坚持走和平发展道路
B: 中国对国际事务发挥着重要的建设性作用
C: 防止核武器扩散是中国外交政策的基本立场
D: 中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在2014年3月24日世界“第三届核安全峰会”上,习近平主席的重要讲话表明,中国坚持走和平发展道路;中国对国际事务发挥着重要的建设性作用;中国是维护世界和平与稳定的积极、因素和坚定力量。而中国外交政策的基本立场是独立自主。故本题答案选ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据卫生部公布的“我国卫生改革与发展情况”,我国目前已有10亿余人享受到基本医疗保障,越来越接近基本医疗保障全覆盖的目标。这表明_____。 ①我国的社会保障制度日益完善 ②我国努力贯彻以人为本的科学发展观 ③国家对社会成员的基本生活权利提供保障 ④我国社会保障体系建设的目标即将完全达成
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国越来越接近基本医疗保障全覆盖的目标,不代表我国社会保痒体系建设的目标即将完全达成,很容易排除④。故答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组 800x+700y+500z=6700 简化为8x+7y+5z=67••••••① x+y+z=11••••••② 此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。 思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。 思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。 秒杀法: 按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。 速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。 考点不定方程问题笔记编辑笔记


第82题所属考点-数学运算


83、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人造血液是什么颜色的?_____
A: 红色
B: 白色
C: 黑色
D: 黄色
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:人造血液全称是“全氟碳人工血液”,由于它是白色的,所以人们称它为“白色血液”。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  世界贸易组织的最终目标是实现世界贸易标准化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世贸组织的最终目标是实现世界贸易自由化。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  叛逃罪的犯罪主体是_____。
A: 中国公民
B: 中国国家机关工作人员
C: 中国军事人员
D: 中国外交人员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在_____召开,这是一次在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。
A: 莫斯科
B: 上海
C: 北京
D: 南京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科近郊兹维尼果罗德镇的塞列布若耶乡间别墅召开。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、公文写作  结合给定材料内容,围绕“文明礼仪”这一主题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。(30分) 要求:观点鲜明,论述突出重点,结构清晰,字数在800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 告别陋习走向文明 “讲文明,懂礼仪”缔造了我国享誉千年的“礼仪之邦”。而现在这个荣耀似乎暗淡了很多,如今常常会听见有人抱怨现代人道德缺失,尤其是年轻一代普遍存在素质低下、不文明、不懂礼的问题。究其原因主要是受家庭和学校教育以及社会大环境的影响造成的。这与当前和谐社会的发展目标背道而驰,因此亟需提高公众的道德水平,重视家庭、学校和社会三者教育,如此方能使青少年告别陋习,走向文明。 文明礼仪起源于健康的家庭教育。俗话说,父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止时刻影响着孩子对周围世界的评价。一定程度上,父母的价值观也影响着孩子的价值观、世界观。因此,若想让自己的孩子讲文明、懂礼貌,父母必须先行。在教育孩子时,父母既不能充当“狼父”的角色,对孩子太过严厉:也不能让孩子有求必应,过度溺爱孩子。要让孩子懂得自己动手丰衣足食的道理,只有这样,孩子才会成为一个感恩的人。 文明礼仪离不开学校教育。学校是对青少年进行思想道德教育的主课堂、主阵地、主渠道。对青少年来说,在学校接受教育最集中、最系统、最全面,其效舉也最稳定、最持久、最牢固。现如今学校在教育学生方面遇到很多新问题,由于学生的个性化在教学的各个环节凸显出来,教师老套的教学方法不再适合当今的教学环境,使得老师常常抱怨现在的学生丢掉了尊师重教的美德。针对此情况,教育工作者要从实际出发,有针对性地对学生展开新型的德育教育工作,让学生在教师循循善诱的教育环节中明白事理,提髙品德素养。 文明礼仪更需要全社会的合力支撑。人是社会的动物,不能离群索居。个人行为的变化、个人礼仪的形成,除了自身的主观能动力和教育的推动力外,还要受到个人所处的社会环境的影响。“近朱者赤,近墨者黑”。如果一个人长期在文明程度较低的社会环境中生活,耳濡目染,就会被打上落后、愚昧的烙印;而一个在高度文明、发达的社会环境中成长的人,其思想与行为的文明性、先进性也相对会比较髙。可见,环境对人的思想、行为,尤其是对个人礼仪的形成和影响作用是毋庸置疑的。所以说,走向文明,需要社会的每一个人共同努力。 鲁迅先生曾经说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”其中的“立人”就指要完善个人的道德修养。从我做起,从每一件小事做起,告别陋习。只要我们共同努力,我们的社会就一定会遍地盛开文明的花朵,我们的祖国一定会到处洋溢礼仪的芬芳!


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西,……十年戎马书生老;指挥定中外,?万里寒鸦相国寺。”它颂扬的人是_____
A: 曾国藩
B: 左宗棠
C: 李鸿章
D: 张之洞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:左宗棠曾收复新疆。


第89题所属考点-《人文历史》


90、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国务院2014年5月公布的《事业单位人事管理条例》规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为_____。
A: 6个月
B: 10个月
C: 12个月
D: 15个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第十三条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  素有“风车之国”美称的国家是_____。
A: 巴西
B: 澳大利亚
C: 荷兰
D: 马来西亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析.1229年,荷兰人发明了第一座为人类提供动力的风车,从此风车成为荷二民族文化的象征。后来人们就把荷兰称为“风车王国”。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国河流众多,水量丰富,水能蕴藏量极大,水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。 故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政许可法的直接立法目的是_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益
C: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
D: 维护公共利益的社会秩序
参考答案: A
本题解释:A。解析:《行政许可法》第1条规定,为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。第一项规定的是该法的直接目的,后三项规定的是该法的终极目的,通过规范行政许可的设定和实施来实现对公民、法人和其他组织合法权益的保护;对公共利益和社会秩序的维护以及对行政机关有效实施行政管理的监督。可见直接目的虽然称为“目的”实则为实现终极目的之手段。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列属于准公共事业单位所提供的产品或服务的是_____。
A: 公共图书馆
B: 群众文化事业
C: 普通高中教育
D: 科技开发类研究
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。现存的事业单位常分为行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。其中,社会公益类事业单位又包括纯公益类事业单位和准公益类事业单位。 纯公益类事业单位具有很强的“外部性”,一般不是有偿经营,因此,大多需要政府来举办。如基础科学研究、义务教育、公共卫生、公共图书馆、环境保护等就属于这一类。准公益类事业单位,主要是指为社会个体和特殊群体提供特殊产品和服务的单位,它所提供的产品和服务由于可能导致“拥挤效应”,具有部分排他性和消费竞争性,如高等教育、非营利医疗卫生等。所以,本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政处罚的种类:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。


第96题所属考点-《行政法》


97、判断题  亚当•斯密最初提出经济学领域所谓的“看得见的手”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:英国经济学家亚当•斯密提出的是“看不见的手”,“看得见的手”是由英国另一位经济学 家凯恩斯提出的。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据十八届三中全会公报,全面深化改革的重点是_____。
A: 经济体制改革
B: 处理好政府和市场的关系
C: 破除城乡二元结构
D: 加强和改善党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争开始的标志是_____。
A: 南昌起义
B: 广州起义
C: 秋收起义
D: 湘南起义
参考答案: A
本题解释:【解析】:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公共场所吸烟是不文明的行为,在某区医院住院部,小张护理患者休息时在走廊吸烟,卫生监督员小王依据《公共场所卫生管理条例》制止其在公共场所吸烟,张表示“吸烟是我的自由”蛮横拒绝。王依据规定对张罚款10元,并出具了市财政部门统一印刷的罚款收据,张不服,向仲裁部门提出行政复议未果。此事说明的是_____。
A: 吸烟有害自己的健康
B: 禁烟区吸烟是一种严重的违法行为
C: 公民要在法律和规定允许的范围内享受自由和权利
D: 公民要应多履行义务,少享受权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项说法与题干无关,D项说法错误。B项说的严重违法行为是刑事违法,禁烟区吸烟只是一种行政违法行为,属于一般的违法行为。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省连云港市赣榆县事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询