设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省曲靖市沾益县综合知识真题汇编【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-11-06 00:26:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命问题
D: ,科学的实践观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  地球围绕太阳转动,同时在自转,下列说法错误的是_____。
A: 地球公转轨迹为椭圆形
B: 地球的公转是造成季节变化的主要因素
C: 地球自转产生了昼夜交替
D: 从北极上空看地球是按照顺时针方向转的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从北极上空看地球是按照逆时针方向旋转,从南极上空看地球是按照顺时针方向转的。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  四大书院中位于江西的是:_____
A: 白鹿书院
B: 石鼓书院
C: 应天俯书院
D: 岳麓书院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是_____。
A: 武汉一广州
B: 杭州一上海
C: 成都一上海
D: 兰州一北京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杭州——上海之间由于距离较近,不用坐飞机。成都——上海、兰州——北京之间由于距离太远,即使高铁建成,对民航影响也不是太大。武汉——广州之间通了高铁后,由于铁路距离不长,部分旅客就会选 择乘坐高铁,这样民航就会遭受巨大冲击。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  十八届二中全会指出,经济体制改革是我国深化改革的重点,使市场在资源配置中起到_____,更好地发挥市场的作用。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 关键性作用
D: 重要性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  抗雪救灾已取得阶段性的重大胜利,给我们的启示有_____。
A: 我国的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源
B: 社会主义制度具有集中力量办大事的优越性
C: 各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力
D: 面对灾害,公民应积极从容应对
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:启示有:(1)以爱国主义为核心的万众一心、众志成城、一方有难、八方支援、团结互助、自强不息、不畏艰难、顽强拼搏的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源。 (2)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。(3)各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力。(4)面对灾害,公民应积极从容应对。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  假如该公文中有“鉴于当前的洪灾形势,县委县政府特转发A市人民政府办公室关于抗洪抢险的指示,兼之部署本县各乡镇抗洪任务及灾后生产生活具体工作”一句,其中用词妥当的一项是_____。
A: 鉴于
B: 县委县政府
C: 指示
D: 兼之
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】冰箱里温度低,冰箱外温度高,室内空气里的水分遇冷凝结。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲因为诈骗罪被逮捕,在侦査人员对其审讯期间,他又交代了自己与李某合伙盗窃某商业银行10万元的犯罪事实,并提供了李某可能隐匿的地点,根据这—线索,侦查机关顺利将李某追捕归案。对甲盗窃罪的处罚,下列哪一项是正确的?_____
A: 应当减轻或者免除处罚
B: 应当从轻或者减轻处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 可以减轻或者免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人被告人和正在服麵罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”本题中甲在被采取强制措施以后,如实供述了侦查机关还未掌握盗窃罪的犯罪事实,构成自首,按规定可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。发展仍然是解决我国所有问题的关键,必须继续牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  公文处理的基本原则是_____。
A: 法制原则
B: 质量原则
C: 保密原则
D: 集中统一原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:法制、实事求是、全面质量、时效、集中统一、党政分工、保密、简化。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____。 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真理是客观的,真理是具体的有条件的,追求真理是一个永无止境的过程。与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。故①正确当选,③正确当选.实践是认识的基础。主要表现在实践是认识的来源,实践是认识发展的动力.实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。故④观点错误不选。②显然是错误的。故本题选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  去年全国通货膨胀率为20%,而今年到目前为止为17%,由此我们可以得出这样的结论:全国通货膨胀率正处于下降趋势,明年的通货膨胀率将会更低。 下列哪项如果为真,将严重削弱上述结论?_____
A: 去年通货膨胀率大幅度上升的主要原因是全国遭受了历史上罕见的严重自然灾害
B: 政府开始把抑制通货膨胀看成是宏观调控的主要目标之一
C: 由于抑制通货膨胀,现在失业人数和居民平均收入都有所下降
D: 消费者对于高通货膨胀率越来越适应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果A项为真,表明去年20%的通货膨胀率只是个特殊情况,不能拿来和现在的通货膨胀率作比较,更不能以此来推断明年的趋势。故答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下教育论点与孔子无关的是_____。
A: 有教无类
B: 因材施教
C: 启发诱导
D: 崇尚自然
参考答案: D
本题解释:D[解析]有教无类、因材施教、启发诱导等是孔子的教育论点,而崇尚自然是老子的哲学论点。 “学生自学和独立作业,当有疑难时才向教师请教;教师不向学生系统地讲授教材,只为学生分别制定参考书,布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考査;


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、单选题  中华见义勇为基金会成立_____周年纪念座谈会2013年6月28日上午在人民大会堂召开。国务委员、公安部部长郭声琨出席座谈会并讲话。他强调,见义勇为是中华民族的传统美德,见义勇为精神是中国精神的重要组成部分。在新的历史条件下,必须进一步弘扬见义勇为精神,让见义勇为精神在全社会不断发扬光大,着力汇聚起建设平安中国的强大正能量。
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  当前,我国GDP已超过日本,称为全球第二大经济体,但*第二太”并不等于“第二强”。从贸易结构看,中国出口产品中,相当部分是“设计和利润留在欧美曰,GDP,和能耗留在中国。”这启示我们要_____。 ①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ②创新利用外资方式,加大引进外资力度 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④增强自主创新能力,坚持可持续发展
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“设计和利润留在欧美日”,这要求我国要增强自主创新能力,坚持可持续发展;“GDP和能耗留在中国”这要求我国要转变经济发展方式加快经济结构调整,使我国经济又好又快发展。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国国务院每届任期为_____年。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院、国家主席、人大代表每届任期都是5年。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A: 组织社区志愿者开展邻里互动活动
B: 提高临床一线医护人员的待遇水平
C: 通过微博向群众提供政务服务资讯
D: 设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体,故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  国家主席习近平在坦桑尼亚发布演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实,字;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。
A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作
B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共贏的开放战略
C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益
D: 加强同发展中国家的战略对话,缔结中非间战略联盟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护自身国家利益,故C错误。我国坚持走独立自主的和平发展道路,奉行“不结盟”政策,D错误。故本题答案选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于国家行政机关的说法正确的是_____。
A: 国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议
B: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚
C: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任
D: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。因此D项说法正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于危险物品的保存和运输,下列做法错误的是_____。
A: 用铁罐储存和运输浓硫酸
B: 在氯气泄露时喷洒石灰水
C: 在放射性物质污染区域佩戴防毒面具
D: 用泡沫灭火器扑灭钠、镁等活泼金属火灾
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 泡沫灭火器是用产生二氧化碳隔绝氧气的方式灭火的。但金属钠、镁等活泼金属着火时能够生成过氧化物,过氧化物与二氧化碳反应会放出氧气,氧气能够助燃,加大火势。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  发展生产力之所以是社会主义的根本任务,这是因为发展生产力是_____。
A: 马克思主义的一个基本思想
B: 实现共产主义的物质基础
C: 社会主义本质的内在要求
D: 改变社会主义制度的需要
E: 解决中国主要矛盾的手段
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:社会主义的根本任务是发展生产力,发展生产力是马克思主义的一个基本思想,是实现共产主义的物质基础,发展生产力是社会主义本质的内在要求,是巩固和完善社会主义制度的需要,是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段。发展生产力才能显示社会主义制度的优越性,也是为将来向共产主义社会过渡创造物质条件的需要。故本题答案选ABCE。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  依据我国《宪法》规定,国家保护城乡集体经济组织的合法权利和利益,_____。
A: 鼓励、支持、指导集体经济的发展
B: 鼓励、支持、帮助集体经济的发展
C: 鼓励、指导、引导集体经济的发展
D: 鼓励、指导、帮助集体经济的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第8条第3款规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  —般而言,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,在立法实践中,两者关系表达正确的是_____。
A: —个完整的法律规则可以有数个法律条文来表达
B: —个法律条文可以表述数个法律规则
C: 所有的法律条文都规定法律规则
D: 法律条文和法律规则具有对应关系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的,也不是每一条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。在立法实践中,通常采取两种不同的方式来明示人们的行为界限,分别以不同的条文规定表现出来。具体而言,大致有以下几类情形:(1)一个完整的法律规则由数个法律条文来表述;(2)法律规则的内容分别由不同规范性法律文件的法律条文来表述;(3)—个条文表述不同的法律规则或其要素;(句法律条文仅规定法律规则的某个要素或若干要素。故正确答案是AB。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公文正文安排内容的正确排列顺序是_____。
A: 总则一分则一附则一罚则
B: 罚则一附则一分则一总则
C: 总则一分则一罚则一附则
D: 附则一罚则一分则一总则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则一 分则一罚则一附则。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  设定管理创新目标的基本要求包括_____。
A: 可行性
B: 可实现性
C: 协调性
D: 经济性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在现代企业中,管理创新目标的设定常常带有弹性,并且在设定过程中要遵循以下基本要求:可实现性、协调性、经济性。故本题答案选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列关于自首的说法正确的有_____。
A: 犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的是自首
B: 犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,也认定为自首
C: 犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,也认定为自首
D: 并非出于犯罪嫌疑人的主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也视为自首
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首,A项正确。自动投案的实质是犯罪分子自愿把自己交给司法机关处理,因此犯罪分子投案后又逃跑的,不能认定为自动投案,也就不能认定为自首,B项错误。犯罪嫌疑人自动投案如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为如实供述自己的罪行,也就不能认定为自首,C项错误。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也应当视为自动投案,D项正确。故本题答案选AD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项中,_____是做好一切领导工作必备的条件,也是行政领导最基本的素质。
A: 思想理论修养
B: 求真务实作风
C: 宏观战略思维
D: 开拓创新能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】做好一切领导工作的条件和行政领导的基本素质包括:思想理论修养、求真务实作风、宏观战略思维、开拓创新能力。其中,最基本的素质是思想理论修养。故本题正确答案为A项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题   根据《国家行政机关公文格式》规定,本文中的“急件”和“秘密”两个格式要素位置错误,正确的写法应该是_____。
A: “急件”在右,“秘密”在左
B: 两者都在左上角,“急件”在上,“秘密”在下
C: 两者都在右上角,“急件”在上,“秘密”在下
D: 两者都在右上角,“秘密”在上,“急件”在下
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文格式》规定,如需标识秘密等级,用3号黑体字,顶格标识在版心右上角第1行,两字之间空1字;如需标识紧急程度,用3号黑体字,顶格标识在版心右上角第1行,两字之间空1字;如需同时标识秘密等级与紧急程度,秘密等级顶格标识在版心右上角第〗行,紧急程度顶格标识在版心右上角第2行。 (注:2012年最新《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角;如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列。)


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  十八大提出的生态文明建设新要求是_____。
A: 加大自然生态系统和环境保护力度
B: 全面促进资源节约
C: 优化国土空间开发格局
D: 加强生态文明制度建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大提出的生态文明建设新要求是:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A: 决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B: 决定破产财产分配方案
C: 为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D: 为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。


第33题所属考点-《商法》


34、单选题  甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其它企业的利润来源是_____
A: 工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
B: 绝对剩余价值与相对剩余价值
C: 工人的一部分工资和相对剩余价值
D: 工人的一部分工资与绝对剩余价值
参考答案: D
本题解释:【解析】D。绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,通过提高劳动生产率缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。该企业获得的超出利润来源于工人的一部分工资与绝对剩余价值。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 刘少奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产
B: 流通
C: 交换
D: 消费
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  适用于对重大问题提出见解和处理办法的公文文件是_____。
A: 公告
B: 意见
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  公文的实用性是指公文必须符合党和国家当前的方针、政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的实用性指的是将公文应用于实践中,以发现、提出、解决现实存在的问题为其写 作目的的作用。而公文必须符合党和国家当前的方针、政策则体现了公文的政策性。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____被称为第二代基因工程。
A: 细胞工程
B: 蛋白质工程
C: 人类基因组计划
D: 基因治疗
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为第二代基因工程。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  —国以自己的国家信用为担保向外借来的债务称之为_____。
A: 国债
B: 主权债务
C: 政府债务
D: 外债
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主权债务是指一国以自己的主权为担保向外,不管是向国际货币基金组织还是向世界银行,还是向其他国家借来的债务。政府债务(亦称公债),是指政府凭借其信誉,政府作为债务人与债权人之间按照有偿原则发生信用关系来筹集财政资金的一种信用方式,也是政府调度社会资金,弥补财政赤字,并借以调控经济运行的一种特殊分配方式。政府债务是整个社会债务的重要组成部分,具体是指政府在国内外发行的债券或向外国政府和银行借款所形成的政府债务。主权债务是面向国外的,而政府债务可以面向国内外。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  函适用于答复下级机关的请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]批复适用于答复下级机关的请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复事项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在新出台的《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》中,下列不属于学校组织学生参加大型集体活动应当采取的安全措施是:_____
A: 有针对性的对学生进行安全教育
B: 制定安全应急预案,配备相应设施
C: 安排必要的管理人员,明确所负担的安全责任
D: 及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D. 解析:《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》第三十七条 学校组织学生参加大型集体活动,应当采取下列安全措施: (一)成立临时的安全管理组织机构 (二)有针对性地对学生进行安全教育 (三)安排必要的管理人员,明确所负担的安全职责 (四)制定安全应急预案,配备相应设施。 因此,答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了。这个范围是指:_____
A: 物质和意识何者为第一性
B: 物质和意识是否具有统一性
C: 物质和意识何者更为重要
D: 物质和意识何者与社会生活的关系更密切
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】列宁在《唯物主义和经验批判主义》中指出:“当然,就是物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。”


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用的行文方式。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  CMOS的作用是_____。
A: 计算机启动执行该程序并由它引导整个系统
B: 存放电脑硬件设置的一些参数
C: 增强计算机整个系统的运行
D: 存放计算机软件和硬件的有关信息
参考答案: B
本题解释:B。解析:CMOS是指主板上的一块可擦写的RAM芯片,用来保存当前系统的硬件配置和用户对 某些参数的设定,CMOS RAM本身只是一块内存,仅仅是用来存放数据的。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:中国的大部分地区位于北温带,气候温和,四季分明,适宜人类居住与生存。大陆性季风气候是中国气候的主要特点。每年9月至次年4月,干寒的冬季风从西伯利亚和蒙古高原吹来,寒冷干燥,南北温差甚大。每年的4月至9月,暖湿的夏季风从东部和南部海洋吹来,普遍高温多雨,南北温差甚小。中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大,东南沿海可达1500毫米以上,西北内陆只有200毫米以下。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  王某为某县劳动与社会保障局的一名科长,因违纪受到降级处分。下列何种说法符合《公务员法》的规定?_____
A: 王某对处分不服,可自接到处分决定之日起30日内向某县人事局提出申诉
B: 王某对处分不服申请复核时,复核期间应暂停对王某的处分
C: 王某受处分期间,不得晋升级别,但可以享受年终奖金
D: 处分解除后,王某的原级别即自行恢复
参考答案: C
本题解释: 【答案】C。解析:根据《公务员法》规定: 第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。A错误。 第九十一条复核、申诉期间不停止人事处理的执行。B错误。 第五十八条公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C正确。 第五十九条解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。D错误。


第47题所属考点-《公务员法》


48、单选题  由于突如其来的降温,市民纷纷提前购买电热毯等保暖用品,造成商场保暖用品暂时缺货,工厂加班加点短期内依然供应不上,商品价格有上升的趋势,这种市场被称为_____。
A: 买方市场
B: 卖方市场
C: 长期资本市场
D: 短期资本市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卖方市场是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。在卖方市场上,商品供给量少,由于供不应求而不能满足市场的需求,即使商品质次价高也能被销售出去,商品价格呈上涨趋势。这时,买方对商品没有选择的主动权,卖方只关心产品数量,很少考虑市场需求。卖方在交易上处于主动地位。B选项符合题意。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  排版时,公文中的_____不能回行。
A: 名言
B: 数字
C: 地名
D: 成语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文排版时,一般情况下数字不能回行,比如年份2015,不能将这四个数字分两行排列。因此本题选择B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  企业管理具有典型的经济理性,所以企业的目的就是为了获取经济利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是以贏利为目的而进行生产和服务的经济组织。企业管理具有典型的经济理性,企业的管理活动必须时时处处以(市场)为导向,以经济理性为最大原则。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  —个国家的文化精华,称之为国粹中国的三大国粹”分别是_____。
A: 儒学,国画,针灸
B: 国画,京剧,中医
C: 瓷器,书法,儒学
D: 茶艺,昆曲,武术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对政府机构改革的表述错误的是_____。
A: 撤销铁道部,组建国家铁路局,组建中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责
B: 撤销卫生部和计生委,组建国家卫生和计划生育委员会
C: 撤销广电总局、新闻出版总署,组建新闻出版广播电影电视总局
D: 撤销科技部,将科技部职能并入教育部一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划人交通运输部。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。据此,A选项表述正确。<br>将卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。据此,B选项表述正确。<br>将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。据此,C选项表述正确。<br>D选项还没有进行这项改革。故本题答案选D。D


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时_____。
A: 消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值
B: 生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值
C: 消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值
D: 生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:价值和使用价值的矛盾要通过商品的交换(销售)来解决。在商品交换的过程中,消费者得到了商品的使用价值,让渡了价值;生产者(商家)则相反


第53题所属考点-《政治经济学》


54、单选题  3G是指支持髙速数据传输的蜂窝移动通讯技术,与2G的最主要区别是_____。
A: 语音、图片清晰度上的提升
B: 通话信号稳定度上的提升
C: 网络覆盖范围方面的提升
D: 传输声音和数据的速度上的提升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3G的中文含义就是指第三代数字通信。第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  把邓小平理论作为国家指导思想而写入我国宪法的会议是_____
A: 1998年全国人大九届二次会议
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:正确答案:A【解析】修改宪法只能是全国人大。避免混淆选D。 主要考察 写入宪法的会议。宪法的修改是谁?全国人大。其他都是 党的会议


第55题所属考点-《宪法》


56、单选题  下列关于我国少数民族的说法不正确的是_____
A: 黎族主要居住在海南省°
B: 并非所有民族都有自己成体系的文字
C: “祝著”节,是儀族人民隆重的节日之一
D: 中国人口最多,分布最广的少数民族分别是壮族回族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:祝著节,又称达努节,隆安等地布努瑶族的传统节日。以农历五月二十九日为过节正日。布努瑶人称之为“瑶年”,它是瑶族人民最隆重的传统节日,自宋代开始沿袭至今。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列句子出处不正确的是_____。
A: “师者,所以传道授业解惑也”出自韩愈的《师说》
B: “佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”出自黄庭坚的《清明》
C: “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”出自王维的《曲江二首》
D: “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”出自白居易的《钱塘湖春行》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《曲江二首》的作者为唐代诗人杜甫。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  实现人生价值的根本途径是_____。
A: 培养积极进取的人生态度
B: 自觉提高自我的主体素质和能力
C: 进行有意识、有目的的创造性实践活动
D: 个人对自身物质和精神需要的满足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人生的价值在于对他人和社会的贡献。在劳动中对社会和人民的贡献越多,价值就越大。社会为人生价值的实现提供了条件,人不能脱离社会实现个人价值;投身于服务社会、服务人民的实践,是实现人生价值的根本途径。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在市场经济条件下,实施货币政策的工具主要包括_____。
A: 公开市场业务
B: 法定准备金率
C: 再贴现率
D: 税收调节
E: 实施工资和物价管制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段,分为一般性工具和选择性工具,主要包括公开市场业务、法定准备金率、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  人体缺少_____元素会造成甲状腺肿大(俗称大脖子病)。
A: 碘
B: 锌
C: 硒
D: 钙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】大脖子病医学上称甲状腺肿,主要是由于碘摄入不足或机体对甲状腺激素的需要增加。而引起的甲状腺组织代偿性增生、肥大的一种疾病。临床上可分为地方性和散发性两种。地方性甲状腺肿多分布于内陆或山区等离海较远的地方,主要与这些地区的食物中含碘不足有关,散发性甲状腺肿多发生于生长发育期、妊娠期、哺乳期,主要由于机体对碘的需要量增加而引起体内碘相对不足所致,这两种疾病,各年龄组均可发生。尤以女性为多。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A: 税收
B: 社会保障
C: 转移支付
D: 购买服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  甲开车撞死乙,甲与乙父“私了”所签的赔偿合同不属于民法上的债权债务关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】债权是得请求他人为一定行为(作为或不作为)的民法上的权利。本题中.甲开车撞死乙,已构成刑事犯罪,不能和乙父“私了”,他们签订的赔偿合同不符合法律规定,因此也不存在所谓的债权债务关系。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责,努力克服困难,出色地完成本职工作的_____。
A: 内在动力
B: 外在压力
C: 内在阻力
D: 外在抗力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民职业道德。内因对事物的发展起根本性作用,外因起影响性作用。事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责,努力克服困难,出色地完成本职工作的内在动力,能够鞭策人奋发上进,勤于思考,勇于探索。本题考生可用排除法进行解答,外在压力、内在阻力、外在抗力都起负面作用,只有内在动力是起正面作用的,故本题选A项。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  货币政策就是财政政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:财政政策是指国家根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。两种并不等同。


第64题所属考点-《经济》


65、单选题  下列文件不能成为法官处理行政案件的依据的是:_____
A: 国务院的行政法规
B: 国务院部委的规章
C: 省人大制定的地方性法规
D: 民族自治地区的自治性法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《行政诉讼法》第五十二条规定:“人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。”故A、C、D三项都可成为法官处理行政案件的依据。根据《行政诉讼法》第五十三条的规定,B项“国务院部委的规章”是作为参照的,不是依据。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。
A: 资产阶级思想
B: 小资产阶级思想
C: 封建主义思想
D: 自由主义思想
参考答案: B
本题解释:B[解析]“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。


第66题所属考点-《毛概》


67、单选题  
A: 17
B: 15
C: 13
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1开始顺时针看,位于对角的两个数差分别为2、4、6、(8),7+8=(15)。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A: 它纯粹是主观臆想,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚幻的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  把世界看作是从来如此、始终不变的自然界,人不过是从属于自然的一部分。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义观点
B: 主观唯心主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近代形而上学唯物主义的历史局限性具体表现在:第一,机械性;第二,形而上学性;第三,不彻底性。形而上学唯物主义的根本缺陷是不了解人的实践活动在人与世界关系中的意义和作用,只是从客体的方面去把握和直观世界,抹杀了人及其意识的能动性。因此,在自然观上是唯物主义的,在历史观上则陷人了唯心主义。题中观点承认世界的物质性,但是否认世界和物质的变化、运动;承认了人的自然属性,但没有认识到人的社会属性,即人在本质上不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。因而,本题的正确答案是C。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  《儒林外史》的作者是_____。
A: 曹雪芹
B: 吴敬梓
C: 施耐庵
D: 罗贯中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在社会主义建设时期,党的先进性是通过_____来体现的。
A: 中国特色社会主义理论
B: 社会主义科学发展观
C: 社会主义和谐社会理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固着的历史使命和根本要求,囪而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  —个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是_____。
A: 潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
B: 城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略
C: 潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
D: —个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将长句进行缩略可知,文段表达的意思是“城市文化极易被忽略,但不可或缺”。四个选项与之相匹配的只有A项。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  管理控制中,当发现偏差,必须采取措施纠正偏差。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制中,当发现偏差,应该分析产生偏差原因,并设计相应的改进措施,防止偏差对管理活动过程的不利影响,有利偏差不一定要进行纠正。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  文化部设立的,奖励专业舞台表演艺术的最高奖项是_____。
A: 梅花奖
B: 田汉大奖
C: 文华奖
D: 曹禺戏剧文学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】梅花奖的全称是“中国戏曲梅花奖”,是我国戏剧表演艺术的最高奖,由中国戏剧家协会主办,始创于1983年。田汉大奖是湖南省设立的戏剧文学评奖。文华奖是中国文化部设立的,专门用于奖励专业舞台表演艺术的奖项,设立于1991年。曹禺戏剧文学奖原为全国优秀剧本奖,由中国文联、中国戏剧家协会主办,是专就剧本创作所进行的全国性评奖。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  债发生最常见的根据是_____。
A: 合同
B: 无因管理
C: 侵权行为
D: 不当得利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:债的发生原因有:合同、无因管理、不当得利、侵权行为。其中最常见、最普遍的是合同。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在社会主义市场经济中,个人收入的初次分配是在_____中进行的。
A: 微观领域
B: 物质生产领域
C: 宏观领域
D: 非物质生产领域
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在社会主义市场经济中,个人收入的分配包括初次分配和再分配两个过程。个人收入的初次分配是在微观领域进行的。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政机关实施行政管理,必须以法律规定作为依据,这一原则被称为_____。
A: 合法行政原则
B: 合理行政原则
C: 程序正当原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政合法性原则是指行政机关行使行政权力,管理公共事务,必须有法律授权,并依据法律规定。《全面推进依法行政实施纲要》明确指出,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  五岳中的南岳是_____。
A: 衡山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国明代“七下西洋”的航海家是_____。
A: 郑成功
B: 郑板桥
C: 郑克塽
D: 郑和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1405~1433年间,我国明代航海家郑和“七下西洋”。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  职业道德一旦形成,就不再变化。_____ [content]【答案】B。解析:职业道德具有稳定性与连续性,只要职业连续存在下去,那么与职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。但是这并不是说明职业道德是固定不变的,随着时代的发展,对于职业会有新的要求,相应的新的职业道德也会产生。故本题判断错误。[/content]
参考答案: 错误


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  第三,强化生态道德建设,树立生态文明观念,加强生态道德教育【A】,重视社会公众参与,推进生态民主与生态信息【B】,鼓励公众参与【C】生态立法、执法和监管制度建设,为公众健康权、知情权、参与权、监督权、救济权、生态公益诉讼等生态权益提供民主参与的制度保障【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“推进”的宾语残缺。应改成“推进生态民主与生态信息公开”。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  形而上学否定观的实质是_____。
A: 否定一切
B: 把肯定与否定绝对对立起来
C: 肯定中包含着否定的因素
D: 否定中包含着肯定的因素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】形而上学否定观的实质是割裂肯定与否定的辩证关系,肯定就是肯定一切,否定就是否定一切。本题中否定一切只是形而上学否定观的一个特点,即在强调否定时就会否定一切,形而上学否定观的本质是把肯定与否定绝对对立起来,所以本题选B项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、判断题  当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是UBS。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  依照我国票据法的规定,支票上绝对必须记载的事项包括_____。
A: 出票日期
B: 收款人
C: 付款地
D: 付款日期
参考答案: A
本题解释:[解析]《票据法》第84条规定:“支票必须记栽下列事项:(一)表明‘支票,的字样;(二)无条件支付的委托;(三)确定的金额;(四)付款人名称;(五)出票日期;(六)出票人签章。支票上未记栽前款 规定事项之一的,支票无效。”由此可知,选项中只有A项出票日期是支票上必须记载的事项,因此本题选A。


第87题所属考点-《商法》


88、单选题  我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。
A: 24、5、4、2
B: 23、4、5、2
C: 23、5、4、2
D: 24、5、4、1
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八大提出的战略目标是实现_____。
A: 基本小康
B: 全面小康
C: 工业化
D: 现代化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:落实好党的十八大战略部署,服务全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
B: 剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
C: 解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
D: “山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。


第90题所属考点-《人文历史》


91、单选题  上海世博会是继北京奧运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的_____世界博览会。
A: 注册类
B: 许可类
C: 专业类
D: 比赛类
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  专注于某个有特殊的细分市场提供产品和服务的战略,称为_____。
A: 成本领先战略
B: 重点集中战略
C: 差异化战略
D: 市场渗透战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  公文按紧急程度分特急、急件两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。故本题说法错误。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  行政管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人事管理是事业单位职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国科学家屠呦呦经过190多次失败成功提取了青蒿素,实现了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命,她也因此获得2011年度拉斯克临床医学奖。材料反映_____。
A: 对社会的贡献是衡量人生价值的唯一标准
B: 人既是价值的创造者,又是价值的享受者
C: 社会提供的客观条件是实现人生价值的基础
D: 价值判断与价值选择是实现人生价值的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:屠呦呦经过反复的实验,成功提取了青蒿素,实现了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命,说明她是价值的创造者。她因此获得2011年度拉斯克临床医学奖,说明她又是价值的享受者。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是_____。
A: 直接故意
B: 疏忽大意的过失
C: 过于自信的过失
D: 间接故意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。这种主观心态属于间接故意。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列作品中是莫言所作的有_____。
A: 《红高粱家族》
B: 《檀香刑》
C: 《丰乳肥臀》
D: 《蛙》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《红高粱家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》和《蛙》都是莫言的作品。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列关于我国法律监督的表述,正确的有_____
A: 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的最高法律监督机关
B: 人民检察院和人民法院是我国专门的法律监督机关
C: 各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D: 法律监督可以分为有权监督与无权监督
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国法律监督体系的主体结构,是以最髙国家权力机关——全国人民代表大会为最髙监督主体,结合行政监督、检察监督、社会监督等为一体的复合式结构体系。在该体系中,人民代表大会监督处于核心地位。因此A选项正确;《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。《宪法》第123条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。因此B选项错误;法律监督的主体可概括为三类:(1)国家机关。包括国家权力机关、行政机关和司法机关。这种监督是以国家的名义进行的,具有法律强制力,在一国的法律监督体系中处于核心地位。(2)社会组织。包括各政党、社会团体、群众组织和企业、事业单位。这种监督不同于国家机关的监督,它不以国家名义进行,不具有法律效力。但是它有组织性、广泛的代表性,因而是监督体系中的重要力量。(3)公民。按照人民主权原则,每个公民是政治权利的主体和国家的主人,因而每个人都可以成为监督主体。这种监督广泛、直接而具体,起作用不可忽视,是法律监督体系的基础。因此C选项正确;根据监督的性质和效力,可以分为具有法律效力的监督和不具法律效力的监督。因此选项D不正确。本题正确答案选AC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  河南双汇集团的“瘦肉精”事件暴露出企业管理中的诸多问题,为谋利而不惜坑害,欺瞒消费者,损害了人民群众的利益,也给企业带来重创。从道德上来说,双汇违背了_____。
A: 平等原则
B: 诚信原则
C: 效率原则
D: 自主原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:诚实信用原则是市场经济活动的一项基本道德准则,诚实信用原则要求当事人在市场活动中应讲信用,恪守诚实信用原则诺言,诚实不欺,在追求自己利益的同时不损害他人和社会利益,要求民事主体在民事活动中维持双方的利益以及当事人利益与社会利益的平衡。双汇集团为谋利而不惜坑害,欺瞒消费者,损害了人民群众的利益,正是违背了诚信原则。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  将环境分为自然环境和人工环境的依据是_____。
A: 环境功能的不同
B: 环境范围的大小
C: 环境要素的不同
D: 环境要素的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然环境是环绕在人类周围的各种自然因素的总和是自然的产物。人工环境是指由人类活动而形成的环境要素,是人类活动的产物。所以二者区分的依据是环境要素形成的不同。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省衡阳市衡阳县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询