设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省金华市婺城区事业编考试真题汇总【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-11-07 03:15:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  明忘记了今天是星期几,于是他去问0、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P—样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?_____
A: 星期一
B: 星期二
C: 星期四
D: 星期天
参考答案: C
本题解释:C。解析:可运用代人排除法。假设今天是星期一,那么P说假话,而昨天是周日,P昨天说真话,符合题意,但Q今天说真话,昨天也说真话,不符合题意,排除。同理,将B、D两项代入均不符合题意,排除。将C项代人,假设今天是星期四,P今天说真话,昨天说假话今天说假话,昨天说真话,符合题意,故答案选c。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行为科学理论是根据_____的观点提出来的。
A: 经济人
B: 社会人
C: 自我实现人
D: 复杂人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为科学作为一种管理理论,开始于20世纪20年代末30年代初的霍桑实验,而真正发展却在20世纪50年代。霍桑实验得出的结论之一是:职工是“社会人”,即人们最重视的是工作中与周围人友好相处,物质利益是相对次要的因素。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  从技术上讲,一种保险单如果其索赔额及管理费用超过保金收入,这种保险单就属于折价发行。但是保金收入可以用来投资并产生回报,因而折价发行的保单并不一定总是亏本的。上述论断建立在下列哪项假设的基础上?_____
A: 并不是每一种亏本的保单都是折价发行的
B: 在索赔发生前,保单每年的索赔额都是可以精确估计的
C: 至少部分折价发行的保单,并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿
D: 投资和保金收入的所得是保险公司利润的最重要来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“折价发行是保险单索赔额及管理费用超过保金收人,但保金收人可以用来投资并产生回报”得出“折价发行的保单并不一定总是亏本的”的结论。要使上述论证成立,需要保证至少部分折价发行的保单并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿,否则得不出题干结论。其他各项都不是题干论证所必须的假设。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____将退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。
A: 爱尔兰
B: 荷兰
C: 意大利
D: 新西兰
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年12月13日,国际货币基金组织向爱尔兰发放了最后一批救助贷款,至此为期 3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。爱尔兰将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助 计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  坚持党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民,坚持党的领导是多党合作的最高原则。 故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  谋求世界各国经济共同发展的根本途径是_____。
A: 加速各国经济结构的调整
B: 推动南北对话
C: 加强南南合作
D: 建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心
B: 以保护环境为中心
C: 以调整结构为重点
D: 以节约资源为重点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第8题所属考点-《科学发展观》


9、判断题  必然王国和自由王国是社会发展的两个不同的阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应是社会发展的两个不同状态。


第9题所属考点-《马哲》


10、单选题  下列各项中仍未入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表名录》的是:_____
A: 宣纸传统制作技艺
B: 粤剧
C: 端午节
D: 景泰蓝制作工艺
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】2009年9月28日至10月2日,在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,我国申报的中国传统桑蚕丝织技艺、南音、南京云锦织造技艺、宣纸传统制作技艺、侗族大歌、粤剧、格萨(斯)尔、龙泉青瓷传统烧制技艺、热贡艺术、藏戏、玛纳斯、花儿、西安鼓乐、中国朝鲜族农乐舞、中国书法、中国篆刻、中国剪纸、中国传统木结构营造技艺、端午节、妈祖信俗、中国雕版印刷技艺、呼麦等22个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,羌年、黎族传统纺染织绣技艺、中国木拱桥传统营造技艺等3个项目入选“急需保护的非物质文化遗产名录”。加上此前已入选的昆曲、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术以及与蒙古国联合申报的蒙古族长调民歌等4项,我国目前共有29个项目列入“人类非物质文化遗产代表作名录”和“急需保护的非物质文化遗产名录”,是世界上拥有联合国教科文组织名录项目最多的国家。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  坚持以经济建设为中心是党的基本路线的核心内容之一。从根本上说,把经济建设作为全党全国一切工作的中心,是由_____。
A: 四项基本原则是立国之本这一思想决定的
B: “三个代表”思想决定的
C: 艰苦奋斗的创业精神决定的
D: 我国社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:把经济建设作为全党全国一切工作的中心,就是要解决我国社会的主要矛盾;为社会主义政治文明和精神文明建设提供经济基础和物质条件;实现人民群众的根本利益;从根本上巩固和发展社会主义制度,显示社会主义的优越性。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会保障制度主要满足人们的_____。
A: 小康生活需要
B: 基本生活需要
C: 富裕生活需要
D: 现代生活需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收人不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列法律中,哪部法律与经济生活紧密相连?_____
A: 《消费者权益保护法》
B: 《未成年人保护法》
C: 《环境保护法》
D: 《森林法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》是维护全体公民消费权益的法律规范的总称,是为了保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序稳定,促进社会主义市场经济健康发展而制定的一部法律。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题   陈某于2009年1月1日经招聘进人旭日食品公司担任部门经理,双方签订了2009年1月至2014年12月31日的5年期劳动合同。2010年2月,公司发现陈某在外开办了一家与现公司具有竞争性质的公司,旭日公司指出,根据公司规定应解除劳动合同。因此,旭日公司3月底交给陈某一式两份《人事通知书》,写明解除与陈某的劳动合同,并要求陈某签字,一份给陈某,一份留存公司,陈某在《人事通知书》上签字确认,并办理了移交手续后离开公司。2011年3月,陈某自己开办的公司因经营不善倒闭,他提出希望回旭日食品公司继续工作,遭到拒绝。2011年4月底,陈某向区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,以旭日食品公司无故辞退为由,要求其支付解除劳动合同的经济补偿金。 根据以上资料,回答下列问题: 案例中所说的“劳动争议仲裁委员会”由_____组成。
A: 劳动行政部门代表
B: 职工代表
C: 企业方面代表
D: 工会代表
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动法》第81条的规定,劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。故本题答案选ACD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:【A】根据题意,乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权,故本题选A。


第18题所属考点-《民法》


19、单选题  第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是_____。
A: 不合理的国际经济旧秩序
B: 本国资源缺乏
C: 本国劳动力短缺
D: 债务负担沉重
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】旧的国际政治经济秩序是在发展中国家无权的情况下,按照发达国家利益形成的,这种旧秩序的起点就是极不平等性和不合理性。由此造成了第三世界国家在经济上发展的缓慢,而B、C、D三项则是第三世界个别国家在经济上发展缓慢的原因,而非共同原因。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  行政行为与民事行为和其他国家机关的行为相比较,具有的特征有:_____
A: 从属法律性
B: 裁量性
C: 效力先定性
D: 双方意志性
E: 随机性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。行政行为主要具有的特征是:从属法律性,裁量性,单方意志性,效力先定性,强制性。故本题答案选ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  唯物辩证法的基本范畴从不同的侧面展示了唯物辩证法基本特征的内涵和外延。下列不属于唯物辩证法基本范畴的是_____。
A: 相对和绝对
B: 可能性和现实性
C: 偶然性和必然性
D: 现象和本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法基本范畴有五对,即原因和结果、必然性和偶然性、现实性和可能性、内容和形式、现象和本质。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国《宪法》规定,土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第十条第四款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康, 尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为 手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。 下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____
A: 有的受访者后来改变了自己的观点
B: 有超过100人接受了采访
C: 有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展
D: 有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需 要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干 15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  通告的适用范围是_____。
A: 向国内外宣布重要事项或法定事项
B: 对重要问题提出见解和处理办法
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项是公告的适用范围,应排除;B项是意见,应排除;C项是通知,应排除;通告,适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  公文主题的要求有_____。
A: 突出
B: 简明
C: 生动
D: 单一
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公文主题应该突出、简明。故本题答案选AB。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  平行文是指_____。
A: 向上级机关报送的公文
B: 向更高一级上级机关报送的公文
C: 向下级机关发送的公文
D: 同级或不相隶属机关之间来往的公文
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】上行文指向所属上级机关呈送的公文;下行文指向所属下级机关发送的公文;平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  逮捕的决定权在_____。
A: 人民法院
B: 公安机关
C: 安全机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第七十八条规定,逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准 或者人民法院决定,由公安机关执行。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据《未成年工特殊保护规定》的规定,未成年工人必须持证上岗,其证必须是_____。
A: 未成年工登记证
B: 未成年工登记表
C: 未成年工身份证
D: 未成年工健康检查表
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《未成年工特殊保护规定》第9条规定,对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度,未成年工须持《未成年工登记证》上岗,《未成年工登记证》由国务院劳动行政部门统一印制。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  最基本的民事法律关系是_____。
A: 专利权
B: 财产所有权
C: 著作权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】财产所有权是指财产所有人按照法律对自己的财产拥有使用、收益、占有和处分的合法权利。所有权意味着人对物最充分、最完全的支配,是最完整的物权形式,具有绝对性、排他性、永续性三个特征。财产所有权制度构成了民事法律制度的基石,因此,财产所有权是最基本的民事法律关系。故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  有这样一个故事:诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债,没想到欧布里德却说一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”朋友被他的诡辩激怒了,便狠狠地揍了他。从哲学的角度看,欧布里德的错误在于_____。
A: 否认了物质的运动的关系
B: 歪曲了量变与质变的关系
C: 颠倒了物质和意识的关系
D: 割裂了运动和静止的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧布里德的话错误在于否认了事物是绝对运动和相对静止的统一。否认了二者是统一的,也就是割裂了二者的关系,片面地强调了运动。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在于坚持党的先进性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十六大报告指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。”故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能____,有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。_____
A: 自得其乐
B: 独善其身
C: 逍遥自在
D: 自我作古
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 成语填空 解析 本题为成语填空题。 首先排除“自得其乐”和“逍遥自在”。这两个词表示一种愉快的心情,根据“后果无疑是灾难性的”可以确定,这两个词用在此处不合适。“独善其身” 指修身养性保全己身,不管世事;现也指只顾自己,不管集体;“自我作古”是由自己创造的意思,指不沿袭别人。 题干说的是美国金融市场是会影响别国的,并且有“灾难性”做了铺垫。在经济全球化的今天,各国之间是相互联系、相互影响的,因此中国不能只顾自己的发展,因此“独善其身”最符合语境。故正确答案为B。


第33题所属考点-选词填空


34、单选题  “知识就是力量”是英国经验主义哲学家_____的名言。
A: 培根
B: 笛卡尔
C: 贝克莱
D: 休谟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“知识就是力量”是英国经验主义哲学家培根的名言。故本题选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  规制力度弱既是信息工具的优势,也是信息工具所面临的问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]信息提供制度仅仅要求义务主体对交易对象提供特定信息,并未对交易能否成立以及重要的交易条件进行规制,这种规制工具把交易决策权留给市场主体,是一种最尊重市场的市场友好型规制工具。规制力度弱除为信息工具带来众多其他工具无可替代的优势外,也限制了这种工具的适用范围,譬如信息工具不适宜解决紧急且严重的社会问题。因此,本题说法正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  树木具有很强的降尘能力,下列哪一项不是树木能够降尘的主要原因?_____
A: 树叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面
B: 植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛
C: 能分泌油脂和粘性物质
D: 叶表面生有大量的气孔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析。叶表面大量的气孔,是进行蒸腾作用散失水分的结构,不是降尘的主要原因。因此本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  某私营企业的工人要求提高薪酬而遭到拒绝,他们集体向当地劳_行政主管部门投诉并申请调解和仲裁。这体现了_____。
A: 劳动者的竞争意识增强
B: 劳动者权利和义务的统一
C: 劳动者的权利意识增强
D: 劳动者依法维护自身权益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:私营企业的工人要求资方提高薪酬,是依法维护自身权益的表现。同时,也体现了劳动 者的权利意识不断增强。C、D两项正确。题干只体现了劳动者维护自身合法权益,没有体现劳动者应尽的义务, 8项错误;A项与题意不符。故本题答案选CD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  当今世界经济格局正在发生深刻变化,_____是时代潮流。
A: 和平
B: 发展
C: 合作
D: 竞争
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界经济政治格局正在发生深刻变化,和平、发展、合作仍然是时代潮流,总体上有利于我国和平发展。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  道德评价的根据是_____
A: 动机
B: 效果
C: 手段
D: 动机与效果的统一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】评价一个人,需要同时看动机和效果,也需要考虑目的和手段。所持理论观点的不同,会导致不同的评价方法。故应选择D选项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  介绍信是机关、团体、企事业单位向有关单位介绍被派遣人的情况与任务的一种专用信件,具有介绍和证明的作用。根据介绍信的用途不同,可将其分为行政介绍信、组织介绍信和专用介绍信三种,下列选项不属于行政介绍信内容的是_____。
A: 被调人员的姓名、职务、级别
B: 被调往单位
C: 调任职务
D: 党员关系接转
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政介绍信是当机关人员调动工作时需要出具的介绍信,内容包括介绍被调人员的姓名、职务、级别、被调往何单位、任何职务。被调人员须持此类介绍信到新单位报到。组织介绍信是机关人员调动工作时接转组织关系的书信。被调人持这类介绍信到新单位报到,可以证明被调人的政治面貌,以便参加新单位的组织生活。专用介绍信是外出联系洽谈工作或办理有关事务的书信。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下面说法正确的有_____。
A: 用放大镜看物体属于光的折射现象
B: 胎生是哺乳动物的特征之一
C: 蛋白质是生物体内普遍存在的一种主要由氨基酸组成的大分子物质
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:天然橡胶是一种以聚异戊二烯为主要成分的天然高分子化合物,分子式是(C5H8)n, A项正确;放大镜看宇,应用了光的折射,是物体在凸透镜焦距内,形成的像是正立、放大的虚像,8项正确;哺乳 动物区别于其他动物的显著特征有:胎生哺乳、体内有膈、体表被毛等,因此,胎生、哺乳是哺乳动物区别于其他 动物的典型特征之一,C项正确;组成蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸通过脱水缩合形成肽链。蛋白质是由 一条或多条多肽链组成的生物大分子,D项正确。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  商品经济的基本规律是_____。
A: 供求规律
B: 价值规律
C: 市场机制
D: 价格机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  今年是“奥斯陆协议”签署_____周年。面对中东新形势,有关各方应增强促和的紧迫 感。在有关各方积极努力下,日前巴勒斯坦和以色列就重启和谈初步达成一致,双方谈判代表正为在华盛顿复谈的一些细节进行协商。
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: B
本题解释:
B:解析:1993年9月13日,在美国白宫的草坪上,时任巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特和 以色列总理拉宾在签署《奥斯陆协议》的仪式上,都对和平做出了期盼。2013年9月13日,是巴勒斯坦和以色列 签署《奥斯陆协议》20周年纪念日。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越低;商品的价值量越小,价格越高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  政府在稳定生猪生产供应和价格上不应该_____。
A: 通过财政补贴,扶持生猪生产
B: 通过制度建设,加强生猪疫病防治,促进生猪安全生产
C: 可以收集整理生猪供应需求信息,为生猪生产提供信息服务
D: 制订生猪生产计划、规定猪肉价格,并以此调控生猪生产和消费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在市场经济条件下,需要国家的宏观调控,但国家的宏观调控应以经济和法律手段为主,一般不应该直接干预企业生产、商品定价,所以答案应选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥擞上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,公民个人层面的价值准则是_____。
A: 爱国、敬业、诚信、和谐
B: 文明、爱国、敬业、诚信
C: 自由、敬业、诚信、友善
D: 爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  围绕工作任务的专门化、技能简单化以及重要性来进行工作设计的方法是_____。
A: 机械型工作设计方法
B: 生物型工作设计方法
C: 直觉运动型工作设计方法
D: 激励型工作设计方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机械型工作设计方法是指在大多数情况下,让工作变得尽量简单,从而使任何人只要经过快速的培训就能够很容易地完成它,这通常包括降低工作的复杂程度从而提高人的效率。这种方法强调按照任务专门化、技能简单化以及重复性的基本思路来进行工作设计,从而让组织减少它所需要的能力水平较高的雇员的数量,减少组织对单个工人的依赖。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。 依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____
A: ISP提供网络空间供个人上传个人资料
B: ISP提供公共网络空间供用户上传并共享
C: 内容运营商提供视频节目点播服务
D: 网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜
B: 海带
C: 凤尾藻
D: 裙带菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列哪个选项不属于我国国家监督体系?_____
A: 中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
B: 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督
C: 全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
D: 各级人民法院对行政机关的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国人民政治协商会议是我国爱国统一战线的组织形式,是一种社会组织,不是国家机关,因此其监督属于社会监督,故A为答案。B项为行政机关的监督,C项为权力机关的监督,D项为司法机关的监督,均属国家监督。


第52题所属考点-《法理学与宪法》


53、公文写作  王越刚参加工作不久,单位里的老同志老张负责指导王越开展工作,两人关系非常融洽。但一年以后,单位加入了新职工,老张把更多的心思和精力都放到了指导新职工身上,而减少了对王越的指导。有的时候王越向老张寻求帮助时,老张也总是让他自己多寻求解决问题的办法。王越有时苦于找不到工作的思路,而抱怨工作无法开展。假如你是王越的大学同窗好友李明,收到了王越抱怨工作的电子邮件,请你给他回一封信对其进行劝慰。 要求:语言流畅,格式正确,目的明确,字数不超过500字。
参考答案:   亲爱的王越:   很欣慰你能把工作中遇到的困难向我倾诉,对于你的工作状态和心情我很理解,对这件事情我是这样看的:   站在老张的角度,新员工需要他花费更多的精力去指导,而你和老张已经共同工作了一年,如今他放手让你自己去做事,正是因为他对你充分信任,认可了你的工作能力。   站在新员工的角度,回想一年前的自己,相信你能理解作为一名刚入职的员工心中的迷茫和困惑以及需要得到的帮助,他当然需要老张像当年帮助你那样去帮助他,这是新员工的需要也是单位的需要。   对于你自身而言,有困难才有进步,你不可能一直在别人的指导下工作,建议你对老张的工作思路和方法进行总结,在遇到困难时想想老张的指导,尽量争取自己解决,确实找不到方法时可以与其他领导或同事交流请教。   如今正是你施展自己的才华、独立解决问题、进行自我发展的时候。感到困难是因为在走上坡路,相信通过努力和锻炼你也会成长为一名经验丰富的老员工,实现自身进步与发展。   希望我的看法能够对你有所帮助,有问题欢迎随时来信交流,能够帮忙的,我将尽力而为。顺祝工作顺利,身体健康!   李明   XX年XX月XX日


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  公共财政支出通常划分为购买支出和转移支出,下列属于转移支出的是_____。
A: 社会保障支出
B: 财政补贴支出
C: 行政管理支出
D: 教育经费支出
E: 公债利息支出
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:转移性支出,指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,转移性支出主要由社会保障支出和财政补贴构成。故本题答案选AB。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列有关《诗经》的表述,不正确的一项是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集
B: 《诗经》按照所描写的内容的不同划分为风、雅、颂三类
C: 写实的手法和淳朴自然的风格是《诗经》的一大特色
D: 《诗经》中大量运用了赋、比、兴的艺术表现手法,获得了很好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《诗经》被划分为风、雅、颂三类依据的是音乐性质的不同,而非所描写的内容。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “科学管理理论”的创始人是_____。
A: 泰罗
B: 法约尔
C: 韦伯
D: 福特
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学管理理论由科学管理之父——弗雷德里克.温斯洛.泰罗在他的主要著作《科学管理原理》中提出。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  甲的下列行为会导致其丧失继承权的是_____。
A: 故意杀害被继承人丙
B: 伪造、篡改遗嘱,情节严重的
C: 遗弃被继承人丙
D: 因和继承人乙有仇而将乙杀死
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《继承法》第7条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。故ABC三项符合法律规定的丧失继承权的情形,应选。选项D中甲并不是为争夺遗产而杀害继承人乙,故不属于丧失继承权的情形。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列属于周期性行业的有_____。
A: 石油化工业
B: 食品业
C: 造船业
D: 服装业
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:周期性行业指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,汽车、钢铁、房地产、有色金 属、石油化工等是典型的周期性行业,其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。故本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  公文“请示”正文部分应包括的内容有_____。
A: 请示原因
B: 请示事项
C: 请示结语
D: 请示时间
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC.解析:请示的正文,一般由请示缘由、请示事项和请示惯用结束语三部分组成。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  喜马拉雅山脉是印度洋板块和_____相碰撞而成。
A: 亚欧板块
B: 太平洋板块
C: 大西洋板块
D: 美洲板块
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧大陆板块碰撞形成的。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国旅游标志——马踏飞燕是取自甘肃省_____出土的一匹铜奔马。
A: 武威
B: 张掖
C: 平凉
D: 陇南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马踏飞燕为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威雷台墓。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据我国宪法的规定,下列选项中哪一项权利属于我国公民基本权利中的政治自由的范畴?_____
A: 批评建议权
B: 宗教信仰权
C: 平等权
D: 言论自由权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国宪法规定,公民的基本权利中的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由,故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政处罚法》第8条的规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题中,某县卫生行政部门吊销了某饭馆的卫生许可证,属于行政处罚,A项正确。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  统筹区域发展的实质是把握“两个大局”,促进共同发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“两个大局”一是沿海地区加快对外开放,较快地先发展起来,内地要顾全这个大局;另一个是沿海地区发展到一定时期,拿出更多的力量帮助内地发展,沿海地区也要顾全这个大局。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____.
A: 存在就是被感知
B: 上帝创造世界
C: 人是万物的尺度
D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。B项属于客观唯心主义观点,故不选。


第65题所属考点-《马哲》


66、多选题  下列说法是对矛盾特殊性具体运用的有_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物极必反,相反相成是指矛盾的对立和统一。ABD是对矛盾特殊性的运用。故本题答案选ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  有一位人民代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现阶段,要解决这位代表所说的“本、基、急”问题的根本途径是_____。
A: 坚持艰苦奋斗
B: 坚持以人为本
C: 坚持改革开放
D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:参考答案


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。
A: 有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与
B: 有效,因为小明是完全民事行为能力人
C: 无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与
D: 无效,因为张大爷没经过儿子同意
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  香港特别行政区有独立的外交权。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:根据基本法规定,香港特别行政区的自治权主要指行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。独立主权的国家或地区才享有外交权。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  这则材料对我们的启示是_____
A: 液晶面板未来仍将是我国彩电产品的主导趋势
B: 国内彩电企业应该不断扩大液晶面板的产能
C: 加强自主创新才能摆脱境外企业对我们的行业垄断
D: 打破操纵价格行为只能依靠企业自律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,加强行业的自主创新也才能让这个行业保持活力,保持竞争力。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列对我国文化产业认定不准确的是_____。
A: 文化产业起步于1998年
B: 文化产业属于新兴的第十一大产业
C: 电影产量已跻身世界前3名
D: 文化影响力指数世界排名第五
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】题干要求选出不正确的一项。我国文化产业起步于20世纪80年代,A错误。2009年公布的《文化产业振兴规划》把文化产业列为新兴的第十一大产业,B正确。2008年中国电影产量达到406部,跻身世界前3名,C正确。中国科学院中国现代化研究中心于2009年1月17日在北京发布《中国现代化报告2009——文化现代化研究》。报告依据2005年世界各国的各项指标数据,认为中国的文化影响力指数在全世界排名第七,居于美国、德国、英国、法国、意大利、西班牙之后。D错误。故选AD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  不属于税收的基本特征的是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 法律性
D: 固定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家对部分社会产品法定进行的无偿分配。也就是说,税收是国家按照法律规定,对经济单位和个人无偿征收实物或货币的一种特殊分配。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。所以本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲主动带邻居家6岁小孩去山里玩,后两人在山里走散,甲并没有寻找小孩也没有通知其家人而是自己径自回家,第二天,人们在山上发现小孩尸体。甲的行为构成_____。
A: 故意杀人
B: 过失致人死亡
C: 意外事件
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本案中甲具有先行为义务,其对小孩负有照顾的义务和责任,在发现小孩不见后,其并没有寻找也没有通知小孩家人,其对小孩的死亡具有间接故意,故甲的行为构成(间接)故意杀人。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  依据《党政机关公文处理工作条例》,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问 题、请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。
A: 请示
B: 申请
C: 报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的_____。
A: 政治自由
B: 文化教育自由
C: 人身自由
D: 监督控诉自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人身自由权利包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵法、住宅不受侵犯、通信自由和秘密受法律保护。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是_____
A: 国家政策的导向
B: 市场价格的波动
C: 社会消费的热点
D: 企业利润的高低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用 是通过价格和竞争实现的。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据我国《专利法》规定,任何单位或个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的_____。
A: 应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查
B: 应当委托国务院专利行政部门指定的专利代理机构办理
C: 应当先向国务院专利行政部门申请专利
D: 没有特殊要求
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《专利法》第20条规定,任何单位或者个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的.应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第79题所属考点-《行政法》


80、单选题  以下不属于政府危机公关事件的是_____。
A: 西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件
B: 平度征地血案
C: MH370客机失联事件
D: 麦当劳山东招远血案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府危机公关是指在政府管理国家事务中,突然发生的如地震、流行病、经济波动、恐怖活动等对社会公共生活与社会秩序造成重大损失的事件。本题中,麦当劳山东招远血案的公关主体是麦当劳,因此不属于政府危机公关事件。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  静止就是指事物绝对不动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。静止是物质运动的特殊状态。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  要保持我国经济的均衡、可持续发展,我们必须坚持的长期战略方针和基本立足点是_____。
A: 扩大投资
B: 扩大出口
C: 扩大内需
D: 扩大进口
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济均衡发展的根本途径和内在要求。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____。
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C: 发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D: 发达国家高新技术产业重心巳经转移到发展中国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的髙新技术产业。由于我国还是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进人了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  哲学是对具体科学知识的总结和概括。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:(1)从本义看:哲学是爱智慧或追求智慧之学,使人聪明,启发智慧的学问。(2)从与世界观的关系看:哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。(3)从与方法论的关系看:哲学是关于世界观的学问,也是关于方法论的学问,是世界观和方法论的统一。(4)从与具体科学知识的关系 看:哲学是对具体知识的概括和总结。具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学知识的概括和总结。因此,具体科学的进步推动哲学的发展。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。故本题说法正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于公文管理的说法正确的是_____。
A: 公文被撤销的,视为自撤销之日起失效
B: 不具备归档和保存价值的公文,可以自行销毁
C: 机关撤销时,需要归档的公文整理后按照有关规定移交档案管理部门
D: 机关合并时,公文应当自行保管
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第33条规定,公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效。公文被废止的,视为自废止之日起失效。A项错误。该条例第35条规定,不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。B项错误。该条例第36条规定,机关合并时,全部公文应当随之合并管理。机关撤销时,需要归档的公文整理后按照有关规定移交档案管理部门。C项正确,D项错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  主观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:主观唯心主义认为人的认识是主观自生的,是“内心反省”的结果,是心灵的自由创造物。而客观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。因此本题说法错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下面关于社会主义核心价值体系表述不正确的是_____。
A: 马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂
B: 中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题
C: 实事求是是社会主义核心价值体系的精髓
D: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  商店内花布的米数是白布的2倍,如果每天卖30米白布和40米花布,几天后,白布全部卖完,而花布还剩120米。问商店里原来有花布多少米?_____
A: 360
B: 300
C: 240
D: 180
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设原来有花布米数为2x,白布米数为x,白布售完的天数为t,根据题目可列以下方程:解得x=180。因此,花布米数为360米。正确答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  目前我国共有多少个省级行政单位和少数民族_____
A: 23,36
B: 36,40
C: 34,55
D: 31,56
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区;我国共有56个民族,55个少数民族.根据题意. 故选:C.


第89题所属考点-中国的行政区划


90、单选题  “在不告知品牌的情况下对顾客进行测试,发现选择本公司产品比选择竞争对手产品的概率要高”表明_____。
A: 本公司产品的价值超过了它的价格
B: 本公司产品品牌更有吸引力
C: 本公司形象更好
D: 顾客更偏好本公司产品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:测试中,顾客并不知道产品品牌,所以排除BC,A也无法得出。而D项与题意相符。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  中国名著是博大精深,源远流长的优秀文化之一,是世界文化的一朵璀璨的遗迹。中国四大名著中合力创作的有_____。
A: 《西游记》
B: 《水浒传》
C: 《三国演义》
D: 《红楼梦》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《水浒传》、《红楼梦》分别由施耐庵与罗贯中、曹雪芹与高鹗合力创作而成。故本题答案选BD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)的接收装置,GPS的接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位导航,卫星向接收器传送信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: 电磁波
D: 激光
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航,卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  邓小平理论形成的时代主题是_____
A: 帝国主义战争与无产阶级革命
B: 社会主义建设
C: 和平与发展
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论。当代国际局势的新发展,和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平精辟地分析了和平与发展成为时代主题的新形势,以此为立论的基础,以这种时代眼光和世界历史眼光思考中国和世界的关系以及中国的发展思路,从而形成一系列新的思想观点。故本题选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致,敬礼
C: 当否,请指示
D: 请尽快办理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  行政行为作出后,非依法定程序不得随意变更或撤销,这是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为的效力一般可分为确定力、拘束力执行力和公定力四个方面。确定力,也称为不可变更力,是指行政行为一经作出,其内容非以法律程序不得随意变更的效力,与题干相符、项人选。拘束力是指行政行为一经作出,其内容必须得到遵从、不得违反的效力。执行力是指行政行为一经作出,其内容必须完全地,实际地得到履行,当事人不得延误或抗拒的效力。公定力是指行政主体在其职权范围内所为的行为,一经形成,在原则上即应推定为合法,在未经法定机关通过法定程序撤销或宣布为无效之前,任何人不得否定其效力。BCD三项都不是题干描述的行政行为的效力。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  唐宋八大家,是指唐代的韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏撤、王安石曾巩八位诗人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏撤、欧阳修、王安石、曾巩。唐宋文坛以他们的文学成就最高,流传最广,故称唐宋八大家。唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称。题干中“诗人”表述有误,应该是“散文家”。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  成都市委十一届九次全会中提出的“全域成都发展思路”中指出,将构建以先进制造业为先导,_____三产联动发展、紧密配套的“新型产业发展格局”。
A: 都市农业
B: 先进制造业
C: 现代服务业
D: 国际金融业
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:成都市委十一届九次全会强调,要打造西部经济核心增长极,必须坚持“双核共兴、三产联动、圈层融合”的全域成都发展思路。“三产联动”,就是要构建以先进制造业为先导,都市农业、先进制造业和现代服务业三个产业联动发展、紧密配套的新型产业发展格局。抓手是“三产”,重点是“联”,目的是“动”。“三产”不能各干各,之间要联、要动,要动起来。因此,本题选择ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  武某抢了一辆越野车,价值30万元,在行驶途中发现某工厂大门紧锁,遂翻墙进入厂区,搬走了价值50万元的货物。武某的行为应认定为_____。
A: 抢劫罪和盗窃罪,犯罪数额分别是30万元和50万元
B: 盗窃罪和抢劫罪择一重罪论处
C: 抢劫罪,抢劫数额是80万元
D: 盗窃罪,盗窃数额是80万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大、多次盗窃或者有其他严重情节的行为。武某抢了一辆越野车构成抢劫罪,武某翻墙进入厂区,搬走了价值50万元的货物构成盗窃罪,故A项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “低碳生活”节能环保,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度。减少二氧化碳排放,选择“低碳生活”,是每位公民应尽的责任,也是每位公民应尽的义务。下列选项不属于“低碳生活”理念的是_____。
A: 不吃路边的烧烤
B: 安装太阳能热水器
C: 不在加油站使用手机
D: 超市采用带玻璃门的冰柜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项,路边的烧烤多是碳烤食品,会排放大量的二氧化碳;B选项,使用太阳能热水器代替电热水器和煤气热水器,可以达到节电、节气的效果;C选项,在加油站使用手机会产生信号干扰,易引发爆炸,不属于“低碳生活”理念;D选项,带玻璃门的冰柜比开放式冰柜更省电,属于“低碳生活”理念。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国家海关征收的关税是_____。
A: 我国税收的重要税种
B: 财政收入的主要来源
C: 市场调控的主要杠杆
D: 专门对出口商品征收的关税
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税收是财政收入的主要来源,我国税收收入已占财政收入的90%左右。目前,我国共有19个税种,其中关税是主要19个税种之一。关税是对进口产品征收的,故D错误。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省达州市宣汉县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询