设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省安顺市西秀区综合知识高频考点试题汇编【2011年-2021年考试版】(二)
2022-11-07 03:30:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  现代通信技术的主要方式是:_____
A: 光纤通信
B: 红外线通信
C: 卫星通信
D: 数字通信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代通信技术主要包括数字程控交换技术、综合业务数字通信网技术、光纤通信技术和数字微波、卫星通信技术以及红外线通信技术等。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公共行政范式产生于_____。
A: 17世纪末18世纪初
B: 18世纪末19世纪初
C: 19世纪末20世纪初
D: 20世纪末21世纪初
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共行政范式产生于19世纪末20世纪初,正是由于该范式的产生,公共管理学得以成为一个独立的学科。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。 这段文字意在说明_____。
A: 人的行为发展变化具有偶然性
B: 心理学的预测是对行为的总体预测
C: 目前对人类行为预测的准确性还不高
D: 临床心理学家更擅长对个体进行心理预测
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中六次出现的“心理”可知,文段论述的话题应与此相关,正确答案中应包含此关键词,据此排除A、C项。D项与末句的“心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层面上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误”表述矛盾,排除。B项是末句的同义转述,本题答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是_____。
A: 建设社会主义市场经济体制
B: 建立以公有制经济为主,多种经济共同发展的经济体制
C: 建立公有制市场经济体制
D: 建立以市场经济为主,计划经济为辅的经济体制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、公文写作  【案例一】 《文汇报》2009年10月14日刊登的一篇文章说,关于规范养犬管理,曾有多位市人大代表写了书面意见,还有900多位市民联名上书人大,呼吁为此立法,市人大委员会顺应民意,正在抓紧立法课题调研。 民意调查发现,约有50%的调查者赞成城市家庭养犬,另有50%左右极力反对。然而出奇一致的是,他们都一致要求加快地方立法步伐,规范城市家庭养犬。当然侧重有所不同:或保护养犬人的权益,或维护非养犬人的权利。 矛盾在哪里?反对者说:狗屎遍地,污染环境。狗吠扰人,举家不宁。无证养犬的,随意弃狗,恶意狗伤人,犬病难防。赞成者则说:全世界都知道狗是人类最忠诚的朋友,狗的动人故事几天都讲不完。至于流浪狗咬伤人,固然该管,可这条狗也许是因为别人伤害过才报复的,虐狗的人又有谁在管呢?种种“狗忠”问题,通过立法规范养犬,都是可以避免的。 文章认为,要制定一个规范养犬的好法规,立法者需要智慧、魅力和韧劲。 【案例分析】 1.法律对构建社会主义和谐社会具有保障作用,主要表现在哪些方面? 2.制定规范养犬的好法规,立法者的智慧、魅力和韧劲从哪里来?
参考答案: 【参考答案】 1.法律是和谐社会的重要支点,构建和谐社会需要法律支撑和保障。法律对构建社会主义和谐社会具有保障作用,主要表现在: (1)法律通过协调各种社会利益关系来促进和实现公平正义。社会公正是社会文明进步的重要标志,也是和谐社会的核心价值取向。 (2)法律为激发社会活力创造条件。社会活力不断增强,是推动社会不断发展进步的动力源泉,也是现代社会的重要标志。法律可以确认保护劳动者的创业动力、经济利益和创造成果,调动劳动者的积极性和主动性,营造平等竞争和共谋发展的社会环境。 (3)法律为维护社会的安定有序提供保障。秩序是社会的基础价值之一,任何社会都需要安定和秩序,没有安定和秩序,社会共同体就无法存在,更无法正常运转,建设社会主义和谐社会秩序显得尤为重要。而法律依其规范性和强制性的特点,能够调整社会关系、平衡社会利益,整合社会资源,维护社会秩序。 (4)法律保障社会主义民主的实现。社会主义民主是社会主义法治的前提和基础,社会主义法治是社会主义民主的体现和保障。 2.首先,要有对人民、社会的高度责任感,民有所呼,我有所应,敢于直面矛盾,不畏艰难。其次,要向群众学习,问计于民。通过问卷调査、座谈、网议、听证、论证等各种形式,广知民情,广征民意,广汇民智。让各种不同利益群体的意见充分表达、碰撞、博弈,立法者可以在此基础上形成最佳制度设计,使大家都能理解,绝大多数人能拥护。再次,可以借鉴其他城市有关养犬管理的立法经验,以及许多发达国家大城市养犬管理和服务并举的成熟经验,结合本地实际,为我所用。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不属于传统的习惯性社会管理方式的是:_____
A: 大张旗鼓开展相关专项集中整治
B: 为迎评而要求所有摊贩停业整顿
C: 上马大型城建项目由领导拍板决定
D: 公众和民间组织网评政府的决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:加强和创新社会治理.关键在体制创新,核心是人,要把社会管理寓于为群众服务之中,最大程度地让民众和社会组织参与社会治理。只有D项符合创新的社会治理方式。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  以下说法不正确的一项是_____。
A: 汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
B: 春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
C: 西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
D: 宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动于2013年6月至2014年_____月开展。
A: 8
B: 9
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:B。解析:2013年6月至2014年9月,在以习近平同志为总书记的党中央亲身示范和有力领导推 动下,以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动深人开展。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在全球化趋势下,一国安全问题解决得好,可以惠及别国;反之,则会殃及他国。下列选项中与上述说法无关的哲学观点是_____。
A: 事物之间相互影响,相互制约
B: 内因是事物变化发展的根据
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物处于因果联系的链条之中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所反映的哲学道理是事物处于普遍联系之中,相互制约、相互影响。这指的是一种外因而非内因。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于地理常识,下列说法正确的是_____。
A: 给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的自然灾害是寒流
B: 黄河流经黄土高原带来的泥沙冲积而成的平原是华北平原
C: 太阳的光球层位于色球层之外
D: 世界上最大的高原是青藏高原
参考答案: B
本题解释:B[解析]给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的灾害是寒潮,寒流是俗称,不是气象学中的名词。A项错误。 黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内,黄河流经黄土高原,带来大量的泥沙在华北地区形成冲积平原。B项正确。 太阳结构由外向内依次为:日冕、色球、光球、对流层、中介层、日核。日食是由于太阳光球层被月球阴影阻挡,我们看见的是太阳的色球层,亮度变暗。C项错误。 巴西高原是世界上最大的高原,青藏高原是世界上最高的高原。D项错误。 因此,答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  1871年1月德意志帝国在法国凡尔赛宫宣告成立,4月颁布了《德意志帝国宪法》。宪法规定,帝国实行_____。
A: 联邦制
B: 邦联制
C: 君主制
D: 君主立宪制
参考答案: AD
本题解释:【参考答案】AD【解析】19世纪六七十年代,在俾斯麦的领导下,普鲁士通过三次王朝战争,完成了德国的统一大业。1871年初,德意志帝国建立。不久,《德意志帝国宪法》颁布,确立了德国君主立宪政体。宪法还规定德意志帝国是一个联邦制国家,帝国政府掌握军事、外交等大权,各邦则保留一些自治权。此后,德国的资本主义迅速发展,很快跻身于资本主义强国之列。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列不属于公文必备的基本组成部分的是_____。
A: 发文机关
B: 报送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词;公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。故选择B项。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列说法中,体现抓关键的工作方法的有_____。
A: 牵牛要牵牛鼻子
B: 打蛇打七寸
C: 擒贼先擒王
D: 量体裁衣
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:量体裁衣的意思是按照身材裁减衣服,比喻要根据实际情况办事情。其说明的道理是:想问题办事情,必须坚持一切从实际出发,要具体问题具体分析。没有体现出抓关键的工作方法。ABC三项均体现了抓关键的工作方法。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的公务员,应当_____。
A: 撤职
B: 辞职
C: 辞退
D: 调任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  没收财产以前的犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求_____。
A: 可以偿还
B: 酌情偿还
C: 应当偿还
D: 不予偿还
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第60条规定,没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求,应当偿还。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  马克思主义哲学和具体科学的关系是_____。
A: 领导和被领导的关系
B: 部分与整体的关系
C: 一般与个别的关系
D: 全局与局部的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  下列与“对症下药”蕴涵相同哲理是_____。
A: 否极泰来
B: 滴水穿石
C: 塞翁失马
D: 量体裁衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“对症下药”蕴含的哲理是针对不同的情况应具体问题具体分析。A项指逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了;B项指滴水可把石头打穿。比喻虽然力量小,但只要目标专一,持之以恒,就一定能把艰难的事情办成;C项比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事;D项指按照身材尺寸裁剪衣服,比喻按照实际情况办事。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性
B: 原则性
C: 程序性
D: 整体性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理学中的“木桶原理”意思是:一个木桶由许多块木板组成,如果组成木桶的这些木板 长短不一,那么这个木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。一个企业好比一个大木桶, 每一个员工都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。这个企业的最大竞争力往往不取决于某几个人的超 群和突出,更取决于它的整体状况,取决于它是否存在某些突出的薄弱环节。这说明“木桶原理”强调管理过程 中要注意整体性。故本题答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  把法律划分为根本法和普通法的主要依据是_____。
A: 适用范围不同
B: 制定和表达的方式不同
C: 制定和实施的主体不同
D: 规定的内容、法律地位和制定的程序不同
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按制定和实施的主体不同,可以划分为国际法和国内法;按适用范围的不同可以划分为一般法和特别法;按照法律规定内容的不同,可以划分为实体法和程序法;按制定和表达方式不同可以分为成文法和习惯法;按规定的内容、法律地位和制定的程序不同可分为根本法和普通法。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、单选题  中国政府网发布《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,新成立的中国铁路总公司已于_____正式挂牌。
A: 3月14日
B: 3月20日
C: 3月17日
D: 3月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新成立的中国铁路总公司已于2013年3月17日正式挂牌。故本题选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  总供给的增长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加说明_____。
A: 生产力的提高
B: 人民生活水平的提高
C: 经济发展水平的提髙
D: 科学技术的发展
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:社会总生产,是指一个国家在一定时期内,根据(社会需要)和(生产资源)的供应状况, 将全社会的各种生产要素结合起来进行供社会消费和使用的产品的生产。社会总生产的成果构成社会总供给。如果引人人口因素,那么经济增长应理解为按人口平均计算的实际供给(即人均实际供给)的增加。总供给的增 长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加突出说明人民生活水平的改善和经济发展水平的提高。故本题答案选BC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  解决当代中国一切问题的总钥匙和解决我国新问题、新矛盾的根本途径是_____。
A: 改革
B: 发展
C: 稳定
D: 党建
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展是解决当代中国一切问题的总钥匙,也是我们解决新问题、新矛盾的根本途径。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  转基因食品的安全性被广泛质疑,国际社会对其尚存在极大争议,下列关于转基因食品说法正确的有_____。
A: 转基因的作物存在破坏社会生态系统平衡的可能
B: 市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄
C: 杂交水稻属于转基因食品
D: 中国是转基因食品最多的国家
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:植物杂交技术是自体基因重组过程,不改变繁殖特性,不属于转基因食品,C项错误。美国是转基因食品最多的国家,很多加工食品含有转基因成分,D项错误。故本题答案选AB。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  抗震救灾中,生命被作为最高价值始终信守,“人民生命重于一切”、“当务之急仍然是救人”、“一线希望百倍努力”……在抗震救灾和灾后重建工作的始终,中央高层及时发出一道道坚定明确的指令,充分体现了对人民的高度关爱。“不抛弃!不放弃”,全力以赴,不惜一切代价拯救生命于危难之中。举国上下可歌可泣的实践,彰显的是以人为本理念的民族共识,丰富了民族精神的价值内涵。历史经验表明,_____。
A: 不遇到艰难险阻,中华民族的民族精神就不能凝聚迸发
B: 民族精神不能增添新的时代内容
C: 风雨的砥砺,只会让中华民族更加坚强不屈,但民族精神不会因此而强大
D: 抗震救灾的实践提升了民族精神,发展了民族精神
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]在同四川汶川大地震的艰苦搏斗中,中华民族和中国人民展现了伟大的抗震救灾精神。作为这一精神的丰厚底蕴,我们在抗震救灾斗争中始终坚持的以人为本的理念和尊重科学的态度,不仅让世界对中国产生了新的认识和看法,也在对民族精神的实践和弘扬中,开掘了新的内涵,开辟了新的境界。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公文处理的基本原则不包括_____。
A: 实事求是
B: 准确规范
C: 精简高效
D: 分类归档
参考答案: D
本题解释:D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规 范、精简高效、安全保密的原则。”故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。
A: 目标协调
B: 人员协调
C: 权责协调
D: 财物协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。


第28题所属考点-《行政法》


29、单选题  公民道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,公民道德建设必须坚持以为人民服务为核心。为人民服务作为社会主义道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  公文主题词以三至五个为宜,最多不超过五个。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。 (备注:根据2012年7月1日起开始实施的《党政机关公文格式》的规定,删除主题词格式要素。)


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列选项中属于行政处罚措施的是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。它是我国刑法规定的一种量刑方式。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某市文化馆七级职员李某须在自己岗位上任职满_____年以上,才能达到晋升六级职员岗位的年限。
A: 1年
B: 3年
C: 5年
D: 7年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】四级、六级职员岗位的基本任职条件是,须分别在五级、七级职员岗位上工作3年以上。 故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  马克思回答人的本质问题的立足点是_____。
A: 人的社会关系
B: 自然属性
C: 人类的共同利益
D: 人的自身需要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:马克思在《提纲》中的精辟阐述,揭示了人的本质问题的内容所在。“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。因此,答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  行政复议的基本原则不包括_____。
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 高效、便民原则
D: 调解原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政复议的基本原则包括合法性原则,合理性原则,公正、公开、公平原则,及时、高效、便民原则,D项调解原则不属于行政复议的基本原则。故选D。


第34题所属考点-《行政法》


35、单选题  茶叶因生长环境差异而具有不同味道,一些品茶专家根据多年的经验,入口便知茶叶的产区在哪里。这表明_____。 ①一事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性 ②世界上的一切事物都具有自觉反映的特点 ③人的认识是在实践中不断深化和发展的 ④万事万物的联系形成后便是不可改动的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为,矛盾的特殊性(个性)是指不同事物之间的矛盾、同一事物内部的矛盾以及每一对矛盾的不同方面都有其特点。茶叶因产地不同而具有不同的味道,这体现了一事物区别于其他事物的特殊性,①说法正确,排除BD;马克思主义哲学认为,意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的客观映象,人的认识随着实践的深入而不断发展。品茶专家在多年的品茶实践中对茶的认识不断深化,③说法正确,排除A。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  构建公平与效率相互协调的收入分配机制的措施包括_____。
A: 推进城市化、工业化步伐,逐步缩小城乡差距
B: 综合运用各种手段方法促进区域经济协调发展
C: .建立和完善社会保障体系。推进教育改革,完善教育服务
D: 进一步改革完善税收制度,加大对个人收人分配的调控力度
E: 提高低收人者收人水平,扩大中等收人比重,有效调节过高收人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:构建公平与效率相互协调的收人分配机制: 第一,综合运用经济手段、法律手段行政手段,缩小地区差距,促进区域经济协调发展。 第二,推进城市化、工业化步伐,逐步缩小城乡差距。 第三,提高低收人者收人水平,扩大中等收人比重,有效调节过高收人。 第四,进一步改革完善税收制度,加大对个人收入分配的调控力度。 第五,建立和完善社会保障体系。 第六,推行教育改革,完善教育服务。 故本题答案选ABCDE。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  环比发展速度等于_____
A: 逐期增长量与前一期水平之比
B: 累计增长量与最初水平之比
C: 报告期水平与最初水平之比
D: 报告期水平与前一时期水平之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:环比发展速度是指报告期水平与前一时期水平之比,表明某一现象逐期的发展速度。


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  以下说法完全正确的是_____。
A: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B: 《背影》和《春》都是朱白清的散文,《藤野先生》《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C: 《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温,他们都是法国人
D: 《捕蛇者说》的作者柳宗元、《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项中《周总理,你在哪里》为抒情诗,错误。B项中《藤野先生》选自《朝花夕拾》,错误。C项中马克?吐温为美国人。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  某私营企业的工人要求提高薪酬而遭到拒绝,他们集体向当地劳_行政主管部门投诉并申请调解和仲裁。这体现了_____。
A: 劳动者的竞争意识增强
B: 劳动者权利和义务的统一
C: 劳动者的权利意识增强
D: 劳动者依法维护自身权益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:私营企业的工人要求资方提高薪酬,是依法维护自身权益的表现。同时,也体现了劳动 者的权利意识不断增强。C、D两项正确。题干只体现了劳动者维护自身合法权益,没有体现劳动者应尽的义务, 8项错误;A项与题意不符。故本题答案选CD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后被胡某发现,下列说法中正确的是_____。
A: 胡某有权向田某要回手机
B: 胡某无权向田某要回手机
C: 胡某只能向李某索要100元
D: 胡某只能向李某索要手机的实际价款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。 胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  为了减少电力浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施,对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进加价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。 为了使上述估计成立,必须基于以下假设,除了_____。
A: 电价偏低是造成该市电力使用中存在浪费现象的重要原因
B: 该市目前电力消费量中至少有15%是浪费
C: 加价收费足以对超额用电的用户产生经济压力
D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干表明:现在电力浪费,通过调价措施,预计电力可节省15%DA、B、C项中的电价低是浪费的原因、存在15%的电被浪费、调价会对用户产生影响,都是题干的假设。但是D项,该市至少有15%的用户浪费,与题干无关。故选择D项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下属于指令性的公文的是_____。
A: 命令
B: 函
C: 公告
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】按公文内在属性划分,其分为:规范性公文、指令性公文、指导性公文、知照性公文、公布性公文、商洽性公文、报请性公文、记录性公文。其中,指令性公文具体包括:命令(令)、批复、指示、意见、通令。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  建设中国特色社会主义先进文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 马克思主义的指导思想
B: 中国特色社会主义的共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社 会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中马克思 主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由上述定义可知,学校决定处分同学应选用的文种是通报。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有_____。
A: 根本性
B: 全局性
C: 稳定性
D: 长期性
E: 革命性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2012年12月4日下午,中共中央总书记、中央军委主席习近平在人民大会堂举行的纪念中华人民共和国宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话,他指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最髙的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  照价格理论,成本是产品价值的基础组成部分,它决定着产品价格的最低界限,如果价格低于成本,企业便无利可图;市场需求影响顾客对产品价值的认识,进而决定着产品价格的上限;而市场竞争状况则调节着价格在上限和下限之间不断波动,并最终确定产品的市场价格。 这段话的主要意思是_____
A: 产品价格可以在上限和下限之间变动
B: 品价格究竟多少,应由市场竞争状况来决定
C: 产品价格受成本、市场需求和市场竞争等因素影响
D: 不管市场需求、市场竞争状况如何,企业产品定价必然高于成本
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 阅读文段,可知文段由两个分号隔开,分别叙述了影响价格的三种因素:成本、市场需求和市场竞争。故C项正确概括了这段话的主要意思。A项、B项都只体现其中一个因素;D项虽然三个因素都提到,但其表述是为了强调后半句的成本,不是这段话的主旨。故正确答案为C。


第46题所属考点-片段阅读


47、单选题  _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色
A: 市场经济
B: 改革开放。
C: 反腐倡廉
D: 两型社会建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 外在性
B: 可感性
C: 客观实在性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查物质的唯一特性。要注意题干问的是唯一特性,主要依据的是列宁对物质的定义。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制
B: 委任制
C: 考任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  办事公道必须做到_____。
A: 要热爱人民群众
B: 要尊重群众
C: 要文明服务
D: 公正无私、不徇私情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办事公道的具体要求:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。所以本题正确答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中美两国元首一直强调要增进互信,避免经济问题政治化,要尽量加强合作,努力解决彼此存在的分歧,这对我们的启示是_____。
A: 中美没有不可解决的矛盾,因为两国的根本利益是一致的
B: 要善于分析和解决矛盾,特别是要抓主要矛盾
C: 不要回避矛盾,因为矛盾是人为的
D: 经济利益是我国的主要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中美两国作为矛盾对立的双方,在斗争中共存,体现了矛盾的同一性和斗争性相互联结;中美两国加强合作,避免分歧体现了要善于分析矛盾,抓主要矛盾。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国的国家行政机关实行行政首长负责制的领导制度,即重大问题由_____。
A: 行政首长个人作出
B: 集体讨论后,按少数服从多数原则作出
C: 经集体讨论后,行政首长根据权力机关的决定和上级的指示,结合实际情况作出
D: 经集体讨论后,交上级主管机关作出
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】行政首长负责制并不是行政首长个人对重大问题作出决定,也不是简单地按少数服从多数作出或交上级主管机关作出,而是经集体讨论后,根据权力机关的决定和上级的指示,结合实际情况作出。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  事业单位聘用工作人员,必须在确定编制数额和人员结构比例内进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》第四条规定,事业单位招聘工作人员,必须 在确定的编制数额和人员结构比例内进行。国家和省另有规定的,从其规定。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  我国对个体农业实行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 公私兼顾
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD


第54题所属考点-《中共党史》


55、单选题  上述材料中,广大商家据此抢占市场的行为是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 按自然规律办事
C: 用联系的观点看问题
D: 从主观意愿出发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商家抓住人们的消费心理来进一步开展具体的营销手段,把人们主观认为的吉利日子与其客观的销售行为联系起来,达到其营销的目的。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  伴随道德认识所表现出来的一种内心体验是_____。
A: 道德评价
B: 道德意志
C: 道德情感
D: 道德习惯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  大气中臭氧层对地球生物的保护作用已广为人知,但同时它又是一种温室气体,会导致更严重的温室效应。下列关于臭氧的说法中,不正确的是:_____
A: 雷雨之后,空气在雷电过程中发生了物理变化,有部分氧气变成了臭氧,起到净化空气和杀菌作用.使人感到特别舒服
B: 臭氧具有杀菌和漂白的能力
C: 浓的臭氧呈淡蓝色.具有很强的氧化能力
D: 臭氧吸收太阳释放出来的绝大部分紫外线,使动植物免遭这种射线的危害
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A错在发生了物理变化,应该是发生化学变化。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公 厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》出台后,19个被点名“领命” 的重点大城市备受关注。根据要求,到_____年,重点大城市100%的小学实现划片就近入学, 90%以上的初中实现划片入学。
A: 2015
B: 2018
C: 2020
D: 2025
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:<教育部关于进一步做好小学升人初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公 厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近人学工作的通知》出台后,19个被点名“领命”的重点大城市备 受关注。根据要求,到2015年,重点大城市100%的小学实现划片就近人学,90%以上的初中实现划片人学。故 本題答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在我国体育界,“三大球”特指_____。
A: 足球
B: 篮球
C: 排球
D: 橄榄球
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三大球是中国体育专有名词,特指足球、篮球、排球。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于公文的分类,下列说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为14种
B: 按公文的来源,公文可分为收文和发文两种
C: 根据文件的机密程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,公文可分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为15种。根据文件的机密程度,保密公文分为绝密公文、机密公文、秘密公文。按办文时限要求,公文可分为特急件、加急件、平件。按公文的来源,公文可分为收文和发文两种,B项说法正确,故本题答案选B。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  在辛亥革命前后,中国发生了如下历史事件:①武昌起义;②广州黄花岗起义;③袁世凯在北京就任内阁总理。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①②③
B: ③②①
C: ②①③
D: ①③②
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辛亥革命是指1911年(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命。1911年4月27日,黄兴等发动广州(黄花岗)起义。广州起义失败后,部分革命党人把目标转向长江流域,1911年10月10目发动了具有划时代意义的武昌起义,并取得胜利。1911年11月1日,清廷宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为内阁总理大臣,要他从前线回京,筹组“责任内阁”。1911年11月13日,袁世凯抵达北京,16日组织新内阁。故本题正确答案为C项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列诗句作者是杜甫的是_____。
A: “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
B: “感时花溅泪,恨别鸟惊心”
C: “天生我材必有用,千金散尽还复来”
D: “春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。
A: 土地的收益递减
B: 劳动的收益递减
C: 科学技术进步
D: 人口增长放缓
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。


第63题所属考点-《经济》


64、单选题  小王大学毕业后参加了某事业单位招聘考试,但面试时因身髙不符合要求被拒录,根据《就业促进法》的规定,下列选项正确的是_____。
A: 小王应先向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁
B: 小王只能请求该事业单位的上级主管部门解决
C: 小王可以直接向人民法院提起诉讼
D: 小王只能与该事业单位协商解决
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《就业促进法》第62条规定,违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  昨天,危机来源于饥饿、战争和癟疫;而眼下,我们面临的是各种各样的经济危机、不公平、健康危机等等;明天,或许我们将面临的是气候的变化和能源的危机。面对危机,无疑,唯有创新才是人类唯一的出路。在我看来,正是因为危机引致技术创新的变化,最终决定了危机在战略性新兴产业的变迁中也扮演着十分关键的角色。 这段文字的核心观点是:_____
A: 创新是解决危机的出路
B: 社会危机是战略性新兴产业发展的重要契机
C: 创新是战略性新兴产业发展的关键因素
D: 无论过去还是未来,危机都是客观存在的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“危机”在文中多次出现,为文段论述的中心,文段的核心观点应与此相关,排除C项。 “在我看来”引出作者的观点“危机在战略性新兴产业的变迁中也扮演着十分关键的角色”,B项表述与此 相符,为正确答案。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动,积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年_____为“国际森林日”。
A: 3月21日
B: 5月21日
C: 7月21日
D: 9月21日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第67届联合国大会通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系
C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。


第67题所属考点-《公务员法》


68、单选题  “三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”这段话出自:_____
A: 《史记》
B: 《战国策》
C: 《三国志》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此话出自《战国策》开首的《秦兴师临周而求九鼎》,讲的是日渐衰落的东周的重臣颜率,为应对国难,运用自己的智慧和口才,解救东周灾难的故事。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在翡翠河大坝建成后的20年里,大坝下方的河流中,有8种本地鱼类没有得到充分的繁殖,因为大坝使得河流每年的平均水温降到了6~10度的范围内。有科学家推测,如果河流水温上升必然导致本地鱼类繁殖周期的重新开始。 以下哪项如果为真,最能够支持科学家的上述推测?_____
A: 在翡翠河大坝建成之前,历史统计数据显示,河流的最低温度为15度,大坝建成后最后统计的最低温度为6度
B: 翡翠河大坝下方河流的支流流域,其每年的平均水温能保持在10度之上,本地的鱼类在这里得到了充分的繁殖
C: 翡翠河中,至少有5类所谓的本地鱼类并非是本地土生土长的
D: 从外面引人的鱼类进入翡翠河后,开始与当地鱼类竞争生存空间和生存食物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由本地鱼类没有得到充分繁殖是因为大坝使得河流平均水温降到6~10度,推测河流水温上升必然导致鱼类繁殖周期重新开始。B项通过对比说明水温上升有利于本地鱼繁殖,加强了题干推测。A项,只说明了大坝建成前后的温度变化,并没有提出本地鱼类的繁殖情况,不能加强题干论证。C、D两项都是无关项。故选择B项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国事业单位管理制度改革的基本方式是进行_____。
A: 人事改革
B: 产权改革
C: 企业化改革
D: 分类改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前我国的事业单位的服务和管理涉及诸多行业,相应地,这些事业单位具有不完全相同的性质和特点。因此,在以政事分开为基本原则进行事业单位改革时,要对不同特点的事业单位采取不同的措施,进行分类改革。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  以下说法不正确的是_____
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第71题所属考点-《科技生活》


72、判断题  事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民”,这体现了_____原则。
A: 人民主权
B: 法治
C: 保护人民
D: 权力分立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》属于_____。
A: 建议性意见
B: 指导性意见
C: 请批性意见
D: 批示性意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见根据性质和用途的不同可分为多种类型。其中,指导性意见用于上级机关对下级机关进行工作指导,其内容是针对工作中的某些薄弱环节或出现的问题,上级机关用“意见”向下行文,阐明指导思想、工作原则,提出工作思路和措施、办法,给下级机关以及时的指导,从而促进工作的健康发展。教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》显然是一种自上而下的指导性意见。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国共产党的三大优良作风是_____。
A: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
B: 武装斗争、土地革命、根据地建设
C: 谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗
D: 统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的<论联合政府》的政治报告中总结概括出“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  【题目3】 关于中药,下列归类正确的是:_____
A: 辛味药:连翘、杏仁
B: 甘味药:当归、人参、
C: 酸味药:陈皮、黄连
D: 苦味药:黄柏、乌梅
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查中医药常识。A项错误,辛味药具有发散表邪的作用,行气行血,用于气血瘀滞,如大蒜、干姜等,连翘是苦味药,归类错误。B项正确,甘味药有补益的功效,用于治疗虚证,如蒲公英、人参、何首乌、冬虫夏草、当归等。C项错误,酸味药有收敛的作用,多用于多汗、出血等滑脱症状,如陈皮、五味子、乌梅、覆盆子等,黄连属于苦味药(参见D项解答),归类错误。D项错误,大多数清热的中药都是苦味的,如黄连、黄芩、黄柏、大黄、苦参等,乌梅属于酸味药,归类错误。 【易错点拨】这个题的难度在于考生看到题目以后不能巧妙的运用生活中的实践去辨别,而是试图用中医的理论去解题,而大部分考生没有中医药学的知识,于是钻牛角尖导致很难做出正确答案,其实,本题不知道各药归类也可根据基本的味道来判断。连翘口服液很苦,不属于辛味,“哑巴吃黄连,有苦说不出”,黄连也是苦的,乌梅明显属于酸味,ACD很容易判断。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增
B: 递减
C: 不变
D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  以下有色金属,云南的原有储量居于全国第一位的有_____。
A: 招
B: 锌
C: 锡
D: 铜
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:云南素有“有色金属王国”的称誉,储量居于全国第一位的有锡、铅、锌,居于全国第三位的有铜、镍、钴。故本题答案选BC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,既包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注,许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。 下列哪项能够由此推出?_____
A: 心理越成熟的人道德越弱
B: 我国现行的教育没有心育的内容
C: 德育不能代替心育
D: 德育对完善学生的人格不起作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干所讲的心育的定义和我国的现状可以推出C项。A项显然错误,题干只提及有些人道德感很强但心理不成熟;B项题干未涉及,题干只是强调重视德育,未说明没有心育;D项“不起作用”过于绝对,也不能推出。故答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  公务员职业道德的主要功能有_____
A: 促进社会发展功能
B: 促进个体发展功能
C: 规范引导功能
D: 调节监督功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第80题所属考点-《社会公德与职业道德》


81、多选题  发光二极管简称LED,其优点有_____。
A: 体积小
B: 功率低
C: 使用寿命长
D: 高亮度、低热量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析ED的优点包括:电光转化效率高,接近60%;绿色环保、寿命长(可达10万小时);工作电压低(3V左右)、反复开关无损寿命;体积小、发热少、亮度高;坚固耐用、易于调光、色彩多样、光束集中稳定、启动无延时。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列诗句背景与科举制实行无关的是_____。
A: 慈恩寺下题名处,十七人中最少年
B: 太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
C: 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “慈恩寺下题名处,十七人中最少年” 是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”反映的是唐朝的科举制。“黑发不知勤学早,白首方梅读书迟” 出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” 是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。因此,本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  临终关怀,是指为临终患者提供医疗护理、心理、社会等多方位的关怀照顾,使每个患者的生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高。 根据上诉定义,下面不属于临终关怀的是:_____
A: 甲某肝癌晚期,医生尽最大的努力进行治疗,不惜代价延长其生命
B: 乙某肾衰竭晚期希望回到故乡,他在接受疼痛处理后被同意出院
C: 丙某白血病晚期,医生对他进行保守治疗,配合适当的绘画与音乐
D: 丁某胃癌晚期,一些志愿者每天轮流陪他聊天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:临终关怀定义的关键信息是“生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提髙”。A项只是延长生命,但是生命质量是否提高,没有涉及,故不属于临终关怀。BCD项中,患者的生命质量均‘所提髙。故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。这说明_____。
A: 实现人生价值需要辨别是非,把握机遇
B: 人生价值要在个人与社会的统一中实现
C: 获取关键职位是实现个人价值的基础
D: 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国航天人把青春和生命献给了航天事业,在实现社会价值的过程中也实现了个人价值,做到了二者的统一,这就是题干要表达的内容。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  列宁制定的新经济政策的主要内容有_____。
A: 以粮食税代替余粮征集制
B: 允许进行小工业商品和农产品的私人贸易
C: 在工业方面由全部国有化改为部分工业实行租让制、租赁制等各种国家资本主义形式
D: 改革经济管理的体制和方法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:列宁制定的新经济政策,包含着多方面的、丰富的内容,主要有:用实物税代替余粮收集制;允许农民自由支配其纳税后的余粮;通过商品交换建立工农之间的正确关系;容许资本主义在一定范围内存在和发展,并以各种形式把它引向国家资本主义轨道,使其为社会主义服务;利用商品货币关系在国营企业内部实行经济核算制、依靠职工对个人利益的关心来提高劳动生产率,并通过市场同资本主义展开经济竞赛;通过示范和扶植的办法,引导农民走上合作社道路;同资本主义国家发展经贸关系,引进社会主义建设所需要的资金和先进技术设备,等等。列宁指出:新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  职业道德是道德的重要组成部分,具有_____等特点。
A: 行业性
B: 广泛性
C: 实用性
D: 时代性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在市场经济条件下,政府宏观调控的主要目的是_____。
A: 经济发展目标
B: 科技发展目标
C: 社会发展目标
D: 人类物质文化生活水平提高目标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:政府宏观调控的目标,实际上是指国家对国民经济各部门、各地区和社会再生产的各环节,以及经济社会发展的诸多方面,进行宏观管理所要达到的预期的结果,概括地说就是经济、科技、社会发展等目的。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  按农作物的种植面积最大值从大到小的排列顺序是:_____
A: 小麦、水稻、薯类、玉米
B: 水稻、薯类、小麦、玉米
C: 水稻、薯类、玉米、小麦
D: 小麦、薯类、玉米、水稻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小麦、水稻、玉米、薯类种植面积的最大值分别为40%、80%、60%、70%,故正确选项为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____年国务院公布了《事业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,开始在全国范围内实施了国有和非国有的两类事业单位登记管理制度。
A: 1996
B: 1997
C: 1998
D: 1999
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1998年11月国务院公布了《事业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,开始在全国范围内实施了国有和非国有的两类事业单位登记管理制度。所以选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____。
A: Alt+Tab
B: Alt+F4
C: Shift+Tab
D: Shift+Esc
参考答案: A
本题解释:  A【解析】:Alt+Tab是在多个项目即窗口之间切换的快捷键,应选择A选项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某美容店向王某推荐一种新品牌的护肤品。王某对“名牌产品”价格如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠活动。王某买回使用后,面部出现红肿、瘙痒,苦不堪言。经质检部门认定属于假冒劣质产品,王某遂向美容店索赔。 对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任
B: 美容店不是假名牌产品的生产者,不应承担责任
C: 王某对该产品有怀疑仍接受了服务,也应承担部分责任
D: 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国产品质量法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任、产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任、产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。本题中,美容店作为销售者欺骗了用户,违反了保证商品和服务安全义务,应当承担全部责任。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  适宜采用矩阵系统管理模式的情形是_____。
A: 未来与过去相似
B: 任务安排频繁变动
C: 逻辑删、辦和雛
D: 舰于一定程麵不贿鋪变动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矩阵型组织结构适用于需要集中各方面的专业人员参加完成的项目或者任务,其特点是灵活性、适应性强。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  目前许多企业都不会主动与农民工签订劳动合同,农民工没有节假日、工资被拖欠等现象非常普遍。这些企业的做法侵犯了劳动者的_____
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 劳动报酬权
D: 享受社会福利权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究有两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深人,还必须用第二种方法,就是下马看花,仔细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于_____。
A: 解决实际问题必须要有先进理论的指导
B: 运用多种综合方法分析调查研究的材料
C: 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际
D: 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东完成了马克思主义中国化的第一次飞跃,即马克思主义与中国具体实际相结合,下马看花体现了必须具体问题具体分析,寻找其本质和规律。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道我们一次次地离开,是为了一次次地归来。” 对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是。_____
A: 引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望
B: 引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C: 这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D: 任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最贴近文意,故本题答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列语句中,没有语病的一项是_____。
A: 这次辩论赛展现出了小明的才思敏捷
B: 凶残的敌人神机妙算,预料到了我军的行军路线
C: 学校领导热情表扬了他见义勇为的行径
D: 本单位将洗心革面,再接再厉地为大家服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“神机妙算”是褒义词,不能用来形容敌人,排除;C项,“行径”表示行为、举动时,是貶义词,排除;D项,“洗心革面”比喻坏人物彻底悔改,用在此处不恰当。因此本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____是多党合作的最高原则。
A: 法律面前一律平等
B: 民主集中
C: 长期共存,互相监督
D: 中国共产党的领导
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与中国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是中国的一项基本政治制度。它是在中国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。多党合作的最高原则是坚持中国共产党的领导。 故正确答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  现代管理的一项重要任务就是建立一个合理的能级,能保证管理各项内容动态处于相应的能级中,充分发挥出各自的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理的一项重要任务就是要建立一个合理的能级,能够保证管理的各项内容动态地处于相应的能级中,充分地发挥出各自的作用。管理过程要能体现能级原则。如果管理的结构形态体现不了能级,那就极易导致管理的失效。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国的主刑不包括哪个?_____
A: 管制
B: 社区矫正
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第三十三条规定主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚,然后不断进取,这是一种力量。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 谨慎
B: 清醒
C: 警醒
D: 警惕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:句意为面对赞扬和激励时要保持冷静,不要被胜利冲昏了头脑,故选“清醒”更恰当,答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省杭州市江干区事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询