设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省吉安市万安县综合素质试题汇编【2011年-2021年整理版】(二)
2022-11-07 04:06:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  目前全国最大的小商品集散中心在_____。
A: 天津的杨柳青
B: 沈阳的五爱市场
C: 浙江义乌
D: 长春的光华
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:浙江义乌是目前全国最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。这一制度的前提和基础是国家统一和领土完整。故本题正确答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  世界各国文化是多样的,正如中国有的成语,外国不一定有;外国有的成语,中国也不一定有。 下列外国成语与其对应的意思不一致的是_____。
A: 达摩克利斯之剑:表示时刻存在的危险
B: 多米诺骨牌:一旦发生,势不可逆转
C: 第五纵队:内奸或者内线的代名词
D: 潘多拉的盒子:比喻美好事物的开始
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“潘多拉的盒子”比喻灾难的渊薮。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题
B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题
D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关于医学,下列说法正确的是:_____
A: 华佗根据民间经验与自己的医疗实践,总结出“望闻问切”四诊法
B: 明朝李时珍著有《本草纲目》,被后人尊称为“医圣”
C: 《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》是我国传统医学的四大经典著作
D: 五脏六腑是人体内的主要器官,胆是五脏之一
参考答案: C
本题解释:【答案】 C 解析:A望闻切问源自《难经》作者秦越人(扁鹊),B选项前半句正确,后半句医圣是张仲景,D五脏指心肝脾胃肾,胆是六腑之一。“腑”是指空心的器官,有胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦,受五脏浊气,名传化之府,故为六腑。女子,则加子宫为七腑,但不是男女都有,一般用五脏六腑统称人体重要器官。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  阅读是一个具有个人化、差异性的知性活动,真正的阅读应是一种去“他律”的思维放牧过程,一书在手,“我”是自己领地的主人,风能进,雨能进,国王不能进。那种恣意阅读的舒心快意,也只有个人化的阅读才能真正体会到。如果一个共同体的阅读活动一定要成为团体操式的表演,这种阅读一定是不正常的。不过,那种理想化的阅读情境,在我们的现实生活中几乎可望而不可即。人生在很多时候,出于社会化的需要,不得不戴着面具,做些身不由己的事情,包括阅读在内,又有多少是为我们自己而读的,真正出于我们内心的需要?下列说法与原文相符的是:_____
A: 个人化阅读上升为集体阅读的过程极其艰难
B: 人们之间的阅读喜好是相互影响的
C: 受“他律”控制的阅读是一种团体操式的表演
D: 个人化阅读应听任内心的呼唤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段并没有提到“个人化阅读上升为集体阅读的艰难”,排除A。B项“阅读喜好”亦属于无中生有,排除。文段中“他律”和“团体操式的表演”之间并无逻辑关系,C项表述不当,排除。D项对应文段末句的疑问句,告诉我们个人化阅读应听任内心的呼唤。故本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  对公民提起的民事诉讼,一般由被告住所地人民法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第21条第1款规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。


第8题所属考点-《科技生活》


9、多选题  下列关于邓小平理论的论述中,正确的有_____。
A: 主体是“一个中心.两个基本点”
B: 它是马克思主义在中国发展的最新成果
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 深化了党对中国特色社会主义的认识
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  当前,推进环境与发展战略转型,需要_____
A: 加快改进我国现有的环境保护体系,充分利用最新的环境技术、管理理念和法律框架
B: 充分利用以市场机制为基础的经济政策,推动环境发展战略转型
C: 推进公众意识和公众参与
D: 加速核心部门的生态创新
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文中含有重要的国家机密,泄露会使国家的安全和权利遭受严重损失的文件是_____。
A: 秘密公文
B: 加密公文
C: 机密公文
D: 绝密公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绝密件,指内容涉及最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害的公文。机密件,指内容涉及重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。秘密件,指内容涉及一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的公文。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指_____。
A: 电信网、广电网、互联网
B: 电信网、铁路网、互联网
C: 公路网、铁路网、广电网
D: 电网、互联网、交通网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指电信网、广播电视网、互联网。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  这个时期,在侵略中国的目标上俄国注重夺取领土,英国注重夺取市场。造成二者差别的关键在于_____
A: 所处的地理位置
B: 商品经济的水平
C: 殖民扩张的传统
D: 中国的势力状况
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国是第一个完成工业革命的国家,科技的迅速发展带动了生产的发展,为满足经济发展的要求,英国向殖民地倾销大量商品,在世界范围内争夺市场。而当时的俄国刚完成工业革命,资本主义的发展程度不高,且存在农奴制残余势力,经济发展水平和技术水平都比英国落后很多。


第13题所属考点-《人文历史》


14、单选题  ××市政府向下级政府传达国务院《关于今年下半年各级政府不再出台新的调价措施的通知》,应用_____。
A: 告知性通知
B: 批转性通知
C: 布置性通知
D: 转发性通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件使用的通知。而题干中提到的由下级政府去传达国务院发布的一个通知明显属于转发性通知的范畴。所以选择D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  事业单位改革除要解决体制问题外,还要注意的问题包括_____。
A: 人才培养问题
B: 人才流动问题
C: 人才使用问题
D: 单位营利问题
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产 举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前的事业单位改革趋势来看,现有的事业单位 将会被分为公共机构或法令机构、营利性机构和非营利性机构三类。不是所有事业单位都关注营利问题。因此 D项不选。在事业单位改革过程中,人才的培养、流动、使用问题都应加以重视。故本题答案选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  简单商品流通形式为:货币一商品一货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:简单商品流通形式为:商品一货币一商品。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中产量居全世界首位的是_____。
A: 松脂
B: 茴油
C: 八角
D: 玉桂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中八角产量居于全世界首位。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 国家机关
B: 国家权力机关
C: 国家行政机关
D: 国家权力机关和行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政立法不同于一般意义上的立法,一授立法指的是立法机关的立法活动。行政立法就是国家行政机关依据法律在职权范围之内依照法定程序制定行政法律法规、部门规章、单行条例等。行政立法的主体应该是行政机关,而不是其他的国家机关。故选C。


第19题所属考点-《行政法》


20、多选题  经济全球化是一个充满矛盾的进程,它在产生积极效应的同时,也带来了大量的消极后果。这些后果主要包括_____。
A: 发达国家与发展中国家的差距进一步扩大
B: 经济增长中忽视社会进步,可能加剧全球的环境恶化
C: 面临经济全球化冲击,国家内部和国际社会出现不同程度的治理危机
D: 国家产业结构的调整成为全球行为,可能使一国的经济对别国形成依赖的风险
参考答案: ABCD


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  法律关系是以权利义务为内容的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律关系是法律在调整人们行为的过程中所产生的一种特殊的社会关系,即人们根据法律规定而形成的特定的权利和义务关系。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  党的十八届三中全会指出经济体制改革是全面深化改革的重点。进行经济体制改革需要我们坚持_____。
A: 权利平等
B: 机会平等
C: 利益平等
D: 规则平等
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在党的十八届三中全会上,作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》指出:“支持非公有制经济健康发展。非公有制经济在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。”因此,本题选择ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心是_____。
A: 实现清洁生产
B: 提高资源利用效率
C: 降低废物排放
D: 提髙劳动生产效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《韩非子•喻老》篇中有一段话:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之窒,以突隙之烟焚”。这段话反映的哲理是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾可以相互转换
B: 矛盾的主要方面和次要方面可以相互转换
C: 量变积累到一定程度,可以促进质变
D: 质变表现为突变,与量变没有必然联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一。它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。题干中蝼蚁之穴积累到一定到程度就会使大堤崩溃,这体现了量变积累到一定程度就可以促进质变。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国务院日前发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在_____以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。
A: 7%
B: 10%
C: 15%
D: 20%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于代位权成立条件的表述不正确的是_____。
A: 债务人须对第三人享有债权
B: 债务人怠于行使其到期债权
C: 债权人的债权临近清偿期限
D: 有保全债权的必要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法解释(一)》第11条规定,债权人依照合同法第73条的规定提起代位权诉讼,应当符合下列条件: (一)债权人对债务人的债权合法; (二)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害; (三)债务人的债权已到期; (四)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额加收百分之三的滞纳金
D: 行政机关在搜集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章并不能授权,A项错误。该法第27条规定,受他人胁迫有违法行为的应当依法从轻或者减轻行政处罚。B项错误,是“应当”,而不是“可以”。该法第51条第(一)项规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。C项正确。该法第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  当地时间7月4日,在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议上,中国的_____通过审议,成功列入《世界遗产名录》。
A: “福建土楼”
B: “丝绸之路”
C: “京杭大运河”
D: “土司遗址”
参考答案: D
本题解释:D。解析:2015年7月4日(当地时间),在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委 员会会议上,中国的“土司遗址”通过审议,成功列入《世界遗产名录》。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列物质容易导电的是_____。
A: 熔融的氯化钠
B: 硝酸钾溶液
C: 硫酸铜晶体
D: 无水乙醇
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题中所列物质中,可导电的粒子有两种,一是自由电子,二是能自由移动的阴、阳离子。硫酸铜晶体中固然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。故本题答案选AB。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角.即前轮离地.使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续的减速.因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  行政公文的成文时间必须写全年月日,而且要用汉字数字小写书写,而不能用阿拉伯数字书写。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》规定:党政机关成文日期中的数字统一使用阿拉伯数字,如2012年7月1日表示。但考虑到本真题为2009年真题,此种说法在最新的《党政机关公文处理工作条例》未发布前是正确的。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  “不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:登上高山,才知道天的高度,即先行动才能获得真知,实践是认识的基础和源泉此知行观是唯物主义的知行观。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  意境为读者提供【A】的是一个美的整体,而非局部【B】,使读者置身其间。通过渲染【C】、创造气氛,将外在环境(即物的“境”)和内在心理(即人的“意”)相沟通、混合,使诗人【D】能够形成意境。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段论述的是“诗”的“意境”的形成,“诗人形成意境”明显不合事理,故“诗人”应改为“诗”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  对于公共管理来说,_____是“政治性”很强的管理方法。
A: 税收
B: 信贷
C: 价格
D: 预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方理论界更多地强调政府预算的政治性,指明预算过程受立法机构和政治程序根本制约和规定限制的特点。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有位盲人,种了一生的花,可他从不知道花是什么样子。有人告诉他花是美丽的,他用手指细细触摸,体会花的美丽;有人告诉他花是香的,他俯下身子,用鼻尖小心地嗅着花的芳香。尽管从来没有见过花,但盲人还是很快乐。 填在横线上的语句,恰当的是:_____
A: 因为他用手指触碰到了花的美丽
B: 因为他用嗔觉感受到了花的芬芳
C: 因为在他看来,制造美丽比欣赏美丽更为有趣
D: 因为为他人劳动的事业就是美丽的事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,横线处的语句是对整个文段进行的总结。盲人种花却看不见花,这形成了鲜明的对比。四个选项中,只有C项体现了这种对比。种花对应制造美丽,看花对应欣赏美丽,C项正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  阅读下面的公文,完成101~102题。 XX省人民政府文件 X政复〔2013〕52号 ________批复 省环保厅: 你厅《关于批准实施我省2013年度主要污染物总量减排计划的请示》(某环办〔2013〕96号)悉。经研究,批复如下: 一、原则同意你厅编制的《XX省2013年度主要污染物总量减排计划》,望抓紧修改完善后印发,并认真组织实施。 二、2013年是检验“十二五”减排工作中期成果的评估年。各级、各部门要把污染减排作为生态文明建设的硬性指标,作为推动经济转型升级的重要抓手,作为检验“十二五”环保规划落实的试金石,加大产业结构调整力度,狠抓减排工程建设,强化监管能力,开展制度创新,扎实推进各项工作,全力以赴完成国家下达的年度减排任务。 三、污染减排指标是关系经济社会发展全局的约束性指标,是各级人民政府向人民群众作出的庄严承诺。你厅要督促并指导各市、县人民政府加快制订实施方案,层层分解落实减排计划和任务,加强督查考核,确保减排工作按时序推进。同时,进一步加强宣传教育和舆论引导,充分调动广大人民群众的积极性,努力形成全社会共同参与的良好局面,推动污染减排工作顺利开展。 XX省人民政府(印章) 2013年5月21日 101.关于批复的特点,说法错误的是_____。
A: 权威性
B: 执行性
C: 针对性
D: 主动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复的主要特点是:0)具有法定的权威性与执行性,下级机关务必遵照执行;②具有明确的针对性,主要针对请示事项予以明确答复,.不涉及其他问题;③具有被动性,针对下级机关报送的请示被动制发。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  中国共产党发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:中共中央政治局2015年5月29日召开会议,审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》。会议指出,中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  贵州省:茅台酒_____
A: 浙江省:瓷器
B: 山西省:老陈醋
C: 江西省:龙井茶
D: 黑龙江:五粮液
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:茅台酒是贵州省的特产,老陈醋是山西的特产。瓷器是江西的特产,龙井茶是浙江的特产,五粮液是四川的特产。故答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  政府机构改革中的“三定”是指_____
A: 定任务、定人员、定机构
B: 定职能、定机构、定职务
C: 定任务、定职务、定职位
D: 定职能、定机构、定编制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  数学家_____是第一个把圆周率数值准确计算到小数点后7位数的人。
A: 笛卡尔
B: 费尔马
C: 祖冲之
D: 刘徽
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:祖冲之在前人推算圆周率的基础上,利用割圆术的方法继续推算,得出圆周率值在3.1415926和3.1415927之间。他还确定圆周率的两个分数形式的近似值,约率为22/7,密率为335/113。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中指出:“在有强大敌军存在的条件下,无论自己有多少军队,在一个时间内,主要的使用方向只应有一个,不应有两个。”该论述体现了_____。
A: 集中资源原则
B: 把握时机原则
C: 量力而行原则
D: 扬长避短原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是_____
A: 人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活。
B: 人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来。
C: 漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处。
D: 时常迁徙但又随遇而安的居住形式。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点词句理解题 解析此题为词语理解类词句理解题。 从最后一句“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作……一个过渡阶段”,因此“过渡阶段”指代的就是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”,D正确。 A、B、C三项都是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”的解释性描述,不具概括性,不符合提问要求。故正确答案为D。 秒杀技对于考查代词指代内容理解的题目,通常从代词最近的句子中寻找,并且大多数情况下代词所指代的内容是代词前的句子。


第43题所属考点-片段阅读


44、单选题  “科学技术是第一生产力”这一名言是由_____提出的。
A: 爱因斯坦
B: 恩格斯
C: 毛泽东
D: 邓小平
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“科学技术是生产力”是马克思主义的基本原理。而1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。邓小平同志的这一论断,体现了马克思主义的生产力理论和科学观。因此,本题正确答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  毛泽东在《论联合政府》中指出坚持群众路线必须反对的错误倾向是_____。
A: 形式主义
B: 主观主义
C: 尾巴主义
D: 命令主义
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:坚持群众路线必须反对命令主义和反对尾巴主义。反对命令主义意思是人民群众的一切斗争都必须建立在群众自觉自愿的基础上。反对尾巴主义,就是党反对处处听从群众安排的工作方法,要求党在思想觉悟上比群众前进一步。形式主义、主观主义和教条主义是坚持实事求是原则所必须反对的。因此C、D项为正确答案。


第45题所属考点-《毛概》


46、单选题  消费者剩余是消费者的_____。
A: 实际所得
B: 主观感受
C: 没有购买的部分
D: 消费剩余的部分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费者剩余又称为消费者的净收益,是指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额。消费者剩余衡量了买者自己感觉到所获得的额外利益。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____。
A: 发展和改革的关系
B: 政府和市场的关系
C: 计划经济与市场经济的关系
D: 发展经济与保护环境的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  这份公文的发文字号可为_____。
A: X政发〔2014〕X号
B: X政发〔2014〕第X号
C: 〔2014〕X政发X号
D: 〔2014〕X政发第X号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列选项中包含矛盾同一性思想的有_____。
A: 千里之行,始于足下
B: 物极必反,相反相成
C: 祸兮福所倚,福兮祸所伏
D: 有无相生,难易相成
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是说要重视量的积累,量变达到一定程度就会发生质变。a项没有体现出矛盾同一性思想。B项是指事物发展到一定程度会向其相反的方向转化,矛盾双方的相互转化即同一性;


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “小王把大门关上了”中的“把大门关上”,从结构类型上看属于_____。
A: 偏正词组
B: 动宾词组
C: 谓词性词组
D: 体词性词组
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  为求表达清楚,公文中不使用双重否定句式。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公文句式常有长句和短句、整句和散句、双重否定句。如“以上意见,如无不妥请批转……执行”属于双重否定句。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公民、法人和其他组织对下列哪种情形可以提出行政复议?_____
A: 对抽象行政行为有异议的
B: 不服行政机关作出的行政处分的
C: 不服行政机关对民事纠纷作出的调解的
D: 对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政复议法》第六条规定了可以申请行政复议的具体行政行为的范围。其中情形之一就是对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的可以申请行政复议。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  1986年3月,在_____四位著名科学家的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划纲要》,简称“863”计划。
A: 王大珩王淦昌陈芳允杨嘉墀
B: 王大珩钱学森钱三强王淦昌
C: 袁隆平吴文俊王选黄昆
D: 王大珩吴文俊钱三强钱学森
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  党的十八届三中全会报告指出,建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起_____。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 主导性作用
D: 辅助性作用
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第56题所属考点-《行政法》


57、单选题  社会保障的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: .社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度-般包括社会保险.社会救济.社会福利.社会优抚四个部分。其中社会保险是社会保障的核心内容。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “思想是行动的先导,加快经济发展方式转变必先转变思想观念和思维方式,即把思想方法搞对头。”从认识论的角度来看,这句话体现了_____。
A: 认识活动及其成果具有相对独立性
B: 实践是认识发生的现实基础
C: 实践需要以正确的认识作为先导
D: 认识必然与实践同步进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 实践是认识的基础,认识从实践中来,B、D错误。A项未体现。把思想搞对头是指正确的认识,所以正确答案为C。故本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列说法不正确的是_____。
A: 法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制措施,但是,情况紧急的除外
D: 尚未制定法律的,国务院可以制定限制人身自由的行政强制措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第10条规定,行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。A项正确、D项错误。 《行政强制法》第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复査封。B项正确。 《行政强制法》第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。C项正确。 故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  开关决策是指_____。
A: 只有一个可选方案
B: 两种方案,从中选一
C: 从多种方案中选择一个
D: 方案越多越好,从中选一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据决策中可选方案的数量,将决策分为开关式决策与旋钮式决策。开关式决策,即在两种可选方案中选择一种,要么A,要么B;旋钮式决策是在多种可选方案(三者或三者以上)中进行选择。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的十七大报告指出,新时期最显著的特点是_____。
A: 快速发展
B: 改革开放
C: 与时俱进
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】新时期最显著的特点是改革开放;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  开展反腐倡廉工作,必须坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,坚持这一工作方针所蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾具有特殊性
B: 要坚持主观和客观的具体的历史的统一
C: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
D: 两点论和重点论的统一
参考答案: D
本题解释:D。解析:两点论和重点论的关系是紧密相连的,两点是重点中的两点,绝不是均衡论;重点是两点中的重点,绝不是一点论。因此离开两点谈重点是一点论,离开重点谈两点是均衡论,这都是错误的,我们要 把两点’论和重点论统一起来,看问题、办事情既要全面,又要善于抓住重点和主流。开展反腐倡廉工作,必须坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,这表明反腐工作既要全面,又要抓住重点,坚持两点论与 重点论的统一。故本题正确答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  依次填入下列横线上的词语,恰当的一组是_____。 _____不解,可以不屑,_______不能不承认,一曲伴着奇怪的骑马舞的韩国歌曲《江南Style),在今年下半年红遍全球,成为世界最热门歌曲。
A: 尽管却
B: 无论都
C: 因为所以
D: 不是而是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从选项的设置可以看出,本题要求填入横线处的是一对关联词。分析可知,“不解”、“不屑”与“不能不承认”之间是一种转折关系。B项表条件关系,C项表因果关系,D项表并列关系只有A项表转折关系,因此选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  监察部的监察对象有_____。
A: 公安部某司长
B: 省长
C: 省委书记
D: 公安部部长
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]监察部的监察对象为:国务院各部门及其公务员;国务院及其工作部门任命的其他人员;省级人民政府及其领导人员。省委书记是省委领导人员,不在上述对象之内。故正确答案为ABD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。
A: 保障了消费者的知情权
B: 体现了现代市场竞争的特征
C: 违背了市场的诚信原则
D: 使人们的消费行为更加理性
参考答案: B
本题解释:B。解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度
B: 资讯公开制度
C: 公开调查制
D: 民主集中制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。


第66题所属考点-《行政法》


67、单选题  如果网络安全问题不能得到很好的解决,那么欧美乃至世界的和平将失去保障。由此可见_____。
A: 网络安全问题没有得到很好的解决
B: 只要很好地解决了网络安全问题,世界和平就可得到保障
C: 因为恐怖主义盛行,欧美的和平已经失去了保障
D: 若世界和平得到了保障,那么网络安全问题就能得到很好的解决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干中逻辑关系为:网络安全问题不能得到很好的解决—欧美乃至世界的和平将失去保障。否定前件不能否定后件,B项错误;A、C两项无法由题干推出;否定后件可以否定前件,D项正确。故答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。


第68题所属考点-《科技生活》


69、单选题  在我国,依法治国的标准是_____。
A: 广大人民的意志
B: 宪法和法律
C: 党的方针政策
D: 国家领导人的意志
参考答案: B
本题解释:B。解析:依法治国理念基本含义是依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,实行的是法治而不是人治;其核心是确立以宪法和法律为治国最具权威的标准。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,本题选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有些人会对特定的动物、场景等表现出特别的恐惧,医学上称为“恐惧症”。一项最新研究表明,恐惧记忆会让实验鼠的脱氧核糖核酸(基因)发生化学改变,这种变化会遗传给后代,让它们某种事物产生天生的恐惧感。研究人员将进一步研究人类基因是否也受类似影响。<Br>文中提到了研究人员致力于发现“恐惧症”的_____。
A: 原因
B: 表现
C: 影响
D: 治疗方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句引出“恐惧症”的概念,接着通过实验说明实验鼠“恐惧症”可能源于基因中的恐惧记忆,最后指出研究人员将进一步尝试揭示人类“恐惧症”的原因是否也是如此。由此可知,研究人员致力于发现“恐惧症”的原因。故本题答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  为测试S市儿童的平均智商水平,某研究机构从市内选取了大约1000名年龄平均分布的儿童,进行了一系列的测试,最后经统计,这1000名儿童的平均智商水平达到了127.5,因此,该机构认为S市儿童的平均智商水平很高(90到110为正常智力范围)。 下列最有可能是上述论证前提假设的是_____。
A: 该机构的智商测试标准严格,是被广泛认可的
B: 1000名儿童中有500名都是选取的市内最优秀的儿童
C: 这1000名儿童是随机挑选的,可以代表S市儿童的智商水平
D: 被挑选的儿童中大部分都没有接触过智商测试
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干从对1000名儿童的调查得出关于整个S市儿童的结论。要使结论成立,选取的样本需要具有典型性,可以代表整个S市儿童的智商水平,即C项是必须假设的。故本题答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃:_____
A: 元宵
B: 饴糖
C: 腊八粥
D: 饺子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第73题所属考点-《人文历史》


74、单选题  “神舟九号”飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟九号”飞行的主要任务是:三名航天员首次在太空进行手动交会对接。故本题答案选人。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究而追究,或者作出枉法裁判的行为,应判处:_____
A: 司法工作人员玩忽职守罪
B: 司法工作人员徇私舞弊罪
C: 徇私枉法罪
D: 行政执法人员循私舞弊罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 丰收计划
D: 燎原计划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列哪个事由,根据公文规定不可使用决定文件?_____
A: 在南海进行军事演习,使过往船只、航空器周知
B: 严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排
C: 特大安全生产责任事故的处理
D: 授予XXX优秀共产党员称号的嘉奖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。A项属于周知性事项,通告适用于公布周知性事项,所以用通告恰当。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  抗日战争时期毛泽东先后发表了《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,集中全党智慧概括出了新民主主义革命的总路线;到抗日战争胜利前夕和解放战争时期,毛泽东又相继发表了《论联合政府》、《在晋绥干部会议上的讲话》等著作,对新民主主义革命的总路线作了完整的概括。这两个时期对新民主主义革命总路线的概括的相同之处是_____。
A: 都强调新民主主义革命在无产阶级的领导下进行
B: 都提出新民主主义革命反对的是帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 都指出新民主主义革命是人民大众的革命
D: 都强调新民主主义革命是资产阶级民主主义革命
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:抗日战争时期毛泽东概括的新民主主义革命总路线是:“所谓新民主主义革命,就是在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命。”抗日战争胜利前夕和解放战争时期, 毛泽东对新民主主义革命总路线的完整概括是:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。”抗日战争时期民族矛盾是主要矛盾,官僚资产阶级中的亲英美派还是属于民族革命阵营的,所以当时的新民主主义革命的总路线中没有反对官僚资产阶级的内容,因此B项被排除。两次概括都没有提到新民主主义革命是资产阶级民主主义革命,这个提法是中共六大上提出来的,因此D项也被排除。


第78题所属考点-《毛概》


79、单选题  第六十八届联合国大会第二委员会通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为_____。
A: 世界人口日
B: 世界环境日
C: 世界城市日
D: 世界土地日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第六十八届联合国大会第二委员会2013年12月6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  目前,中国文化在国际上的影响力和竞争力与我国的国际地位有不小差距。改变这种局面,需要_____。
A: 多生产文化精品
B: 鼓励文化创新的政策
C: 营造出精品、出人才、出效益的环境
D: 文化产品生产者勇于担当、勇于创造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】ABCD都属于正确的措施和做法。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列选项中哪项不属于《专利法》所称的执行本单位的任务所完成的职务发明创造?_____
A: 在职人员在本单位所作的发明创造
B: 在本职工作中所作出的发明创造
C: 履行本单位交付的工作之外的任务所作的发明创造
D: 退休后1年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法实施细则》第12条规定:“专利法第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(1)在本职工作中作出的发明创造;(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(3)退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。专利法第六条所称本单位,包括临时工作单位;专利法第六条所称本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。


第82题所属考点-题库原题


83、公文写作  志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是推进精神文明建设和加强社会建设的重要途径。多年来,志愿者活跃在我国各个地区、各条战线和各个行业,洋溢着大爱之美,播撒着文明之花。   某市志愿者协会计划启动“寻找最美志愿者”大型公益活动,该活动以电视和网络为传播平台,以活跃在该市的志愿者为对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬社会主义核心价值观,勾勒志愿者阳光、无私、奉献的美好形象。   该活动准备采用社会推荐的方式,征集志愿者的事迹材料、图片、视频等。   假如你是市志愿者协会的工作人员,请你根据活动要求,写一封给全市市民的倡议书,鼓励大家寻找、发现身边的最美志愿者,发掘他们的感人事迹,学习他们的志愿精神。字数控制在400-500字。
参考答案:   “寻找最美志愿者”倡议书   广大市民朋友:   多年来,在我市各个行业、各条战线上都活跃着默默奉献的志愿者,他们不计个人得失,任劳任怨,向社会传播着爱的讯息。为了弘扬社会主义核心价值观,展现我市志愿者阳光、无私、奉献的美好形象,特发起“寻找最美志愿者”活动,寻找身边的志愿者。   凡在生活、学习、工作中,符合以下征集条件的志愿者或团队,请以文字资料、图片或者视频的方式推荐给我们,我们的联系方式是XX,“最美志愿者”征集时间为XX月XX日一XX月XX日。   征集条件:   1.关爱他人。有关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人等方面的感人善举。   2.关爱社会。有维护社会秩序、普及文明礼仪、开展文体活动、传播网络文明等方面的感人善举。   3.关爱自然。有普及环保知识、积极节能减排、爱绿护林、保护山川河流等方面的感人善举。   亲爱的各位市民,“寻找最美志愿者”需要大家的共同参与,让我们积极行动起来,找出我们的“最美志愿者”,深入挖掘他们的感人事迹,并以此作为社会学习的典范,为推进我市精神文明建设做贡献。   XX市志愿者协会   XX年XX月XX日


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  在民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  凡是违法行为都要受到法律制裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:虽有违法行为,但是也有免予法律制裁的情况。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  首先运用“市场经济”概念的人是_____。
A: 马克思
B: 列宁
C: 斯大林
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁推行的新经济政策利用市场和商品货币关系来扩大生产,可谓是对“市场经济”概念的首先运用。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  培养创新团队文化,首先要树立团队的_____。
A: 创新精神
B: 核心价值观
C: 规章制度
D: 合作气氛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:培养创新团队文化,首先要树立团队的核心价值观。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。 这段话的主要观点是:_____
A: 语言是不重要的,而事实才重要
B: 事实比动听的语言更有力量
C: 语言是不可靠的
D: 事实解不开的话,语言也解不开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料论述了语言与事实之间的关系,语言解不开的,事实能解开,而语言解开了但事实没解开的,语言还是没价值。由此可知,事实比语言有力量。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  资本生产要素的价格是_____。
A: 工资
B: 奖金
C: 回扣
D: 利息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时所投入的各种社会资源、资本、劳动力、土地、企业家才能。生产要素的价格就是对其使用的补偿,资本的价格就是利息,劳动力的价格就是工资,土地的价格就是地租,企业家才能的价格就是剩余价值。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当事人申请劳动争议仲裁的时效是,从知道或应当知道权利受侵害之日起_____
A: 15日
B: 30日内
C: 60日内
D: 90日内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第82条规定:“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。”选项C为正确答案。


第90题所属考点-《经济法》


91、单选题  比尔•盖茨说:“如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你,微软会变成一个无足轻重的公司。”这说明_____。
A: 人才是发展知识经济的必要条件
B: 微软被少数人控制和利用.
C: 微软的高级人才也是很少
D: 微软的发展面临困境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】比尔•盖茨这句话强调的是知识经济时代人才的重要性。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,在萧条时期,降低利息率带来的经济影响有_____。
A: 抑制需求,经济活动水平下降
B: 货币供应增大,刺激经济发展
C: 货币供给减少,对生产无影响
D: 抑制需求,缓解通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家通过调节利率高低可以影响经济活动。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  据美国《财富》杂志最新公布的2014世界500强企业榜单,北京由2013年48家增至52家,蝉联全球城市第一,下列新入围500强的企业是_____。
A: 中国农业发展银行
B: 国家开发银行
C: 中国能源建设集团有限公司
D: 北大方正集团
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年7月8日,据美国《财富》杂志最新公布的2014年世界500强企业榜单,北京拥有的世界500强企业总部由2013年的48家增加至52家,蝉联全球城市第一。新增的4家世界500强企业分别是国家开发银行(排名第122位)、中国能源建设集团有限公司(第465位)、中国通用技术(集团)控股有限责任公司(第469位)和中国农业发展银行(第491位)。故本題答案选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。


第94题所属考点-《公文写作与处理》


95、判断题  撤诉是原告特有的诉讼权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,这可能是_____。
A: 公式错误
B: 数据错误
C: 行高不够
D: 列宽不够
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,原因是列宽不够。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在一定时期内一种商品需求量的变动对价格变动的反应程度是指_____。
A: 需求价格弹性
B: 供给价格弹性
C: 需求单位弹性
D: 需求完全弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性是指在一定的时期内,一种商品需求量的相对变动对该商品价格的相对变动的反应程度。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  张某给田某寄去一张有奖明信片,并戏称得奖了别忘了请客。”田某将此明信片转送给金某,并与其约定一旦得奖则奖金两人平分。开奖时,该张明信片中了2000元奖金。为此奖金的分配,张某、田某与金某发生争执。依据民法原理,此笔奖金应_____。
A: 归张某所有
B: 由田某、金某所有
C: 归金某所有
D: 由张某、田某共有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某已经将明信片赠与了田某,田某即获得与该明信片有关的利益。田某将明信片转送给金某时,与金某有约定在先,因此此明信片所产生的2000元利益由田某与金某所有。B项正确。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、简答题  西部一些地区,矿产资源和能源资源比较丰富,却“抱着金碗讨饭吃”,甚至开发了资源留下了污染和贫困,出现了“富饶的贫困”这一现象。 请简述导致“富饶的贫困”现象的主要原因。
参考答案: 我国西部地区自然资源尤其是煤、油、气等能源和一些重要矿产资源非常丰富,为发展资源型产业提供了很好的条件。出现“富饶的贫困”、“抱着金碗讨饭吃”等现象的原因分析如下: (1)西部一些地方资源开发秩序混乱,缺乏总体规划,不仅导致采矿安全事故时有发生,而且资源浪费十分惊人。一些地区受局部和眼前经济利益的驱使,搞掠夺式开采,大量出口资源初级产品,导致西部地区资源型产业中产品质量、档次和附加值过低,资源优势未能转化为整体的产业优势。 (2)我国资源开发利益分配不尽合理。主要表现在资源税税率较低,一些重要资源留在当地加工少,尤其是中央大型企业主导的资源开发与地方经济发展关联度不高,与农民增收严重脱节。此外,西部大开发以来,随着资源开发力度的加大,生态环境破坏也愈发严重。环境保护意识不强,低起点、低技术水平、作坊式的开发模式是其重要原因。 针对此问题,建议措施如下: (1)将资源开发与农民利益、地方发展、环境保护和生态建设结合起来,走出一条具有西部特色的资源开发可持续发展之路。 (2)规范西部资源开发秩序,提高开发水平,加强资源开发的统筹规划,严格市场准人制度,坚决淘汰不具备资质的市场主体,建立有序竞争、有效竞争的市场环境;尽快形成市场决定资源型产品价格的机制,政府控制的价格应充分体现资源地的合理利益,对新增的资源初级产品,切实多留一部分在当地深加工,延长产业链;改革现行资源税费体制,将现行的资源税、矿产资源补偿费合并,完善征收管理办法等。 (3)建立西部生态补偿基金,用于西部生态建设项目的信贷担保和贴息。在国家安排生产力布局时,将国家的重点工程,尤其与西部资源有关的石油、煤化工、磷化工及深加工尽可能在西部安排并就地延长其生产链尽可能将附加值留在西部,同时关注环保工程。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现
B: 个人的自我选择和自由发展
C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约
D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省渭南市富平县综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询