设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年11月中共深圳市福田区委办公室、深圳市福田区人民政府办公室公开招考特聘岗位工作人员 强化练习卷(二)
2022-11-11 02:43:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  江西省教育厅与河北省教育厅直接联系工作,应当用_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。江西省教育厅与河北省教育厅属于不相隶属的机关,故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  关于激励,描述有误的是_____。
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点
B: 奖励的价值越大.个人的努力程度就越大
C: 实施负强化的方式应以连续负强化为主.以消除人们的侥幸心理
D: 受激励者对获取的报酬的公平性感觉影响了对受奖励的满意程度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值.而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对。故当选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购D.提髙农民家电消费能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  滑铁卢战役与下列哪位历史人物有关?_____
A: 希特勒
B: 拿破仑
C: 东条英机
D: 墨索里尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1815年6月18日,拿破仑指挥的法国军队和英国将军威灵顿指挥的反法联军在比利时布鲁塞尔近郊的滑铁卢村展开大战,这就是历史上有名的滑铁卢战役。这场战役中威灵顿公爵和布吕歇尔指挥的英普联军击败了拿破仑指挥的法军,这标志着拿破仑帝国的彻底覆灭。后世因此将重大的失败比喻为滑铁卢。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  在实际工作中决策和计划是相互渗透的,有时两者不可分割。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续。决策为计划的任务安排提供了依据,计划则为决策所选择的目标活动的实施提供了组织保证。在实际工作中,决策与计划是相互渗透,有时甚至是不可分割地交织在一起的。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  神权制国家行政决策体制的类型属于_____。
A: 君主亲政型
B: 军人独裁型
C: 皇帝独裁型
D: 宗教领袖型
参考答案: D
本题解释:参考答案


第6题所属考点-《管理常识》


7、单选题  不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 公安局法制科
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公安局法制科是公安局的办事部门,不具有行政主体资格,对外由公安局承担责任。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问.和答复问题或向有关机关主管部门请求批准和答复审批事项时使用的平行公文文种。
A: 通知
B: 函
C: 报告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  张某是一位个体经营者,因生意关系与同行发生争执,动手将对方弄伤,但法院认为张某的行为情节显著轻微而且危害不大,因此并不追究法律责任。 对此我们应该做如下理解_____。
A: 张某的行为是犯罪但不以犯罪论处
B: 张某的行为不构成犯罪
C: 法院为了安定团结而采取的特殊策略
D: 张某贿赂了相关执法人员从而免于处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查罪与非罪概念。题干表明,伤害并不严重,不追究法律责任,则法院应当判定的是张某行为非罪。因此正确答案为B。A项自我矛盾,错误。C项在题干中并没有体现。D项是干扰项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”_____。
A: ”一边倒“
B: “不结盟“
C: “一条线“
D: “和平共处“
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。故本题答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 社会主义制度
D: 无产阶级专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第1条规定,中_人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、公文写作  我国事业单位人才资源开发的原则有哪些?
参考答案:
参考答案:我国事业单位人才资源开发坚持党管人才、以人为本、政府指导与市场运作相结合、统筹开发、注重效益的原则。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于政府职能和政府功能的描述,正确的是_____。
A: 不同层级的政府、国家发展的不同阶段,政府的职能是基本相同的
B: 不同的历史时期、不同性质的国家的政府功能总是不相同的
C: 政府职能产生于国家的本质特性
D: 政府职能是政府功能的具体表现,从属并服务于政府功能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府功能,是指政府作为阶级统治机器的国家机关的一个组成部分,在国家生活中应有的作用。政府是国家的行政机关,政府的功能就是通过行政来形成一定的社会秩序,从而维护阶级的政治统治。政府的功能产生于国家的本质特征(实施阶级的政治统治的工具),对于任何历史时期的任何性质的国家来讲,政府的功能都是相同的,政府的功能不会改变也不可能改变。政府职能,是政府作为行政机关,在对社会实施公共管理中承担的具体职责和应发挥的作用。它不完全来源于国家本质,同社会出现的管理需要直接相连,不同阶级性质的国家,政府的职能是不完全相同的。政府职能是政府功能的具体表现,从属并服务于政府功能。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆的传输速率高。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列寓言典故和成语中体现对立统一规律的有_____。
A: 刻舟求剑
B: 守株待兔
C: 拔苗助长
D: 物极必反
E: 狗猛酒酸
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:守株待兔包含了必然性和偶然性辩证关系的道理。拔苗助长说明事物的存在和发展有其自身的客观规律,不能期待事物一蹴而就,要顺应事物发展的规律。狗猛酒酸则生动地说明了唯物辩证法普遍联系的原理。B、C、E三项均不符合题意,不选。故本题答案选AD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  十七届六中全会提出文化强国的战略目标,以下关于这一战略意义表述不正确的是:_____
A: 建设文化强国,就是要通过文化来整合整个社会,以形成强大的民族凝聚力
B: 建设文化强国,为经济发展和社会和谐提供强大的文化支撑,全面实现我们的现代化目标
C: 建设文化强国,是要在全世界面前树立一种全新的形象,增强我们国家的文化软实力
D: 建设文化强国,归根到底是为了实现中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  有学者认为大唐的雄风诚然因为安禄山的辇鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。 文中的“它”指代的是_____。
A: 安禄山摧毁的大唐王朝
B: 李世民跳胡旋舞一事
C: 大唐雄风所展现出的气度
D: 由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析文段,李世民大跳胡旋舞,是一种胸怀和气度,极大地展现了大唐雄风,而这就注定了大唐将成为中华文明的顶点。由此可知,A表述错误,排除;B、C与D相比,D项的表述更为准确。因此本题正确答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 太空技术造福人类,是人类之福,但却产生了太空垃圾,这里没有体现出二者走向统一体的趋势,排除①。这里矛盾双方并不相互对立,都是由太空技术而产生。太空技术的两面性相互转化,相互贯通,又相互依赖,缺一不可,所以选择③④。故正确答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在长期的生产过程中,我国农民总结出“清明早,立夏迟,谷雨种棉正当时”的农谚,这表明_____。
A: 规律具有时效性
B: 人们可以创造规律
C: 规律具有偶然性
D: 人们可以认识和利用规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人们在规律面前不是无能为力的,人们能够在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式,利用规律,造福人类。人们对规律的利用体现在两方面:人们能够利用对规律的认识’预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动;人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件’限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害或免受其害,直到变害为利,为人类造福。人类是不能创造规律的。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  山西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:山西省人民政府是山西省最高的行政机构,是中央政府直属单位与国务院各部委平级,故应主送平行文件。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  马克思主义哲学认为社会意识的形式包括_____。
A: 政治、法律观念
B: 道德
C: 艺术
D: 宗教
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会意识是社会存在在社会精神领域中的反映,是精神现象的总和,主要包括政治思想、法律思想、道德、艺术、宗教、科学和哲学等。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  汇率是指一种货币折算为另一种货币的比率或者比价,或者说是以一种货币表示另一种货币的价格。在计算和使用汇率时,首先应_____。
A: 统计国民经济生产总值
B: 确定以何种货币为标准
C: 核算国家的进口贸易额差与逆差
D: 制定国家的外汇政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汇率是一种货币折算成另一种货币的比率或比价,因此在计算和使用汇率时,首先要确定是以什么货币为标准,不同的货币,折算比率也不同。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  十八届三中全会通过的《决定》提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基础经济制度,是_____。
A: 中国特色社会主义制度的重要支柱
B: 社会主义市场经济体制的根基
C: 中国特色社会主义经济制度的重要支柱
D: 社会主义市场经济体制的基础
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案选AB。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  公文中的通知具有多种功能,既能“上传”,又可以“下达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知不具备“上传”功能。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  在管理实践中,应该注重正强化,并把正强化与负强化相结合使用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列权利中,属于物权的是_____。
A: 甲对自己承租的房屋享有的权利
B: 乙对自己的承包地享有的权利
C: 丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利
D: 戊购买某公司股票享有的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】物权是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权的主要特征是:(1)物权是权利人直接支配物的权利,物权的客体是物。(2)物权是权利人直接享受物的利益的权利。(3)物权是排他性的权利。本题中,A项是租赁权,为债权。B项是土地承包权,为用益物取的一种,C项是保管合同,为债权关系。D项,戊享有的是股权。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。 据此判断,下列选项中属于外部不经济的是_____。
A: 张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
B: 黄河上游居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,他们并没有向下游居民收取任何费用
C: 淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿
D: 一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】外部不经济的关键是“其他企业或个人的生产或生活”“不利影响”“不能得到补偿”。A项中张某的发明不是“生产或生活”范畴,而且没有体现“不理影响”;B项体现的是好的影响;D项中生产成本的提高不是其他企业活动造成的。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲患有梦游症,一天夜晚在梦游时将同宿舍的室友乙杀死,甲早上醒来后见状大惊,随即报案。此案中,甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成过失致人死亡罪
C: 是睡梦中的无意识行为,不负刑事责任
D: 是受到精神强制下的行为,不负刑事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲的行为属于睡梦中无意识的行为,不具有可责性,不负刑事责任。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  青藏高原是由印度洋板块和太平洋板块碰撞形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:青藏高原是由印度洋板块和亚欧板块相互碰撞而形成的。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B
本题解释:[解析]2006年11月中共中央颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。”故本题应选B。


第36题所属考点-《中国特色社会主义》


37、单选题  科学研究本质上是机会主义的,其目的不在于做或好或坏的实验,而在于解决问题,如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会被找寻了。不符合这段话意思的一项是:_____
A: 科学研究不在乎方法的笨拙或优美,只要达到解决问题的目的就可以了
B: 科学研究的机会主义致使优美的方法永远不会被找寻
C: 科学研究的目的在于解决问题
D: 优美的方法不是科学研究追求的目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项犯了以偏概全的错误,文段只说“如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会被找寻了”,并不是所有的优美方法永远不会被找寻。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  DNA被称为()。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 磷酸
D: 碱基
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:DNA全称为脱氧核糖核酸,是组成遗传指令,引导生物发育和生命机能运作的重要分子。故本题选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  我国要建立一支_____的军队。
A: 现代化
B: 正规化
C: 革命化
D: 年轻化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新中国成立后,毛泽东提出要把人民解放军建设成为最优良的现代化革命军队。1953年12月至1954年1月全国军事系统党的高级干部会议上,确立了建设现代化、正规化革命军队的总方针总任务。1981年9月19日,邓小平在华北军事演习阅兵式的讲话中,明确提出“把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队”,重新确立军队建设的总目标,为军队建设指明正确的方向。革命化、现代化、正规化是军队全面建设的基本内容。革命化是军队建设的政治方向,现代化是军队建设的中心任务,正规化是军队建设的重要基础。革命化、现代化、正规化建设相互联系、相互促进,构成一个有机的统一整体。故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于著名科学家的描述,错误的一项是_____。
A: 法国著名女科学家玛丽•居里是历史上第一个两次获诺贝尔物理学奖的人,她的最主要成就是发现了放射性元素镭和钋
B: 张仲景被后人尊称为医圣,著有传世巨著《伤寒杂病论》,其确立的辨证论治原则是中医临床的基本原则,受到历代医学家的推崇
C: 霍金是传奇的物理天才,更是生活的强者。他的伟大科学成就是在他被病魔禁锢在轮椅上20年之久的情况下做出来的,因此他的贡献对于人们的观念有着深远的影响
D: 陈景润是我国杰出的数学家,他的著名的“1+2”定理被命名为陈式定理,成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。这一理论至今仍然在世界上遥遥领先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年,居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖。1911年居里夫人又因发现钋和镭而获得诺贝尔化学奖,成为历史上第一个两次获诺贝尔奖的人。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  金花茶是广西特有花卉,国内誉其为“植物界的熊猫”,国外称它为“梦幻中的黄色山茶花”,目前广西_____建立了世界上唯一的金花茶自然保护区。
A: 龙州
B: 钦州
C: 南宁
D: 防城港
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】防城港市通过引进龙头企业广西富茶新科技股份有限公司,建设10000亩金花茶种植及加工基地,使这一具有重要药用价值的珍稀植物出现在田间地头,在开发中得到保护。素有“茶族皇后”之称的金花茶是世界珍稀植物,具有极高观赏价值及药用价值,而全世界95%以上的野生金花茶资源生长在广西防城港市。 故正确答案为D。 考点自然常识


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  在职业活动中,为牢固树立节约意识,坚守节约的职业道德规范,应该努力做到_____。
A: 爱护公物
B: 节约资源
C: 艰苦奋斗
D: 限制消费
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在职业活动中,员工要牢固树立节约意识,坚守职业道德规范。应努力做到爱护公物、节约资源、艰苦奋斗。故本题答案选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列哪一项是我国深化文化体制改革的重点?_____
A: 拓展文化产业
B: 创新体制机制
C: 丰富文化市场
D: 转变政府职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:深化文化体制改革,必须以体制机制创新为重点,紧紧围绕重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能等关键环节,解决主要矛盾,破解难点问题,努力形成科学有效的宏观管理体制和富有效率的微观运行机制,实现加强宏观管理与增强微观活力的有机结合。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  人们认识事物,改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 19世纪下半叶法国现实主义作家都德,在小说《最后一课》中成功地塑造了一个爱国知识分子形象——韩麦尔。
B: 左拉是19世纪法国著名的自然主义作家,他的主要作品有《小酒店》《萌芽》《生之欢乐》等。
C: 法国著名小说家莫泊桑,是世界短篇小说巨匠,《项链》是他的成名作。
D: 曾获得诺贝尔文学奖的法国作家罗曼•罗兰,其成就最高的代表作是《约翰•克利斯朵夫》。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】莫泊桑的成名作是《羊脂球》。


第45题所属考点-《人文历史》


46、单选题  下列对使用家用电器的说法有误的是_____。
A: 电热毯在通电时不可折叠,不可经常在固定位置折叠
B: 可用电吹风长时间吹鞋子等不易散热的物体
C: 在使用电熨斗等发热电器时如遇停电,不切断电源不能离开
D: 购买家用电器应购买3C认证或行业认证的家用电器
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】不可用电吹风长时间吹鞋子等不易散热的物体,电吹风必须在于噪环境中放置,防止空气中的潮气进入电吹风内部,造成内部绝缘降低,带来危险和缩短使用寿命。故本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据弗罗姆的期望理论,让职工明确下列信息后并不能起到激励职工作用的是_____。
A: 工作能为职工提供他们真正需要的东西
B: 职工欲求的东西和绩效联系在一起
C: 职工只要努力工作就能提髙绩效
D: 工作目标即使明确,也很可能难以实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维克多·弗罗姆于1964年在他的著作《工作与激励》一书中首先提出了比较完备的期望理论。根据期望理论,为了有效发挥个体在工作中的动机,需要做好以下几个方面的工作:首先,应合理设置工作目标,协调好努力与绩效的关系;其次,贯彻功绩制原则;最后,领导者还应注意了解员工的需求,尽量使报酬与需要相对应。ABC三选项都符合以上三条标准,D选项与第一条标准相悖。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是_____。
A: 旱涝
B: 寒潮
C: 台风
D: 冰雹
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国,旱涝是影响区域最广,发生率最高,对人民生活影响最大的自然灾害。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  结合给定材料,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确、联系实际、分析具体、条理清楚、语言流畅、卷面整洁; ②字数为800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 “网”递温暖“网”聚民心 一花一世界,网上大乾坤。随着信息技术的迅速发展,网络触角不断延伸,网民群体日益壮大,信息技术比人类历史上的任何科学发明都更加广泛、更加深入地影响着社会生活的各个领域、各个层面、各个环节各个时段。互联网在改变着人们的思维方式和行为方式的同时,有效地促进了各阶层之间的顺杨沟通和良性互动。网民每时每刻都在网络上传递着人间温情,互联网在守望相助中温暖社会、聚合人心。 互联网绝不是冰冷的技术体系,它带给我们温暖的人情带给我们真实的希望带给我们丰富的知识带给我们务实的应用,带给我们审视自身潜能与缺陷的理性带给我们即使是为成全自己的追求也不能不去“思的作为人的社会责任。互联网技术正在开掘着每个社会成员的创造潜能,正在将这种基于个体生命的创造能量集成在公共利益的共享空间;互联网不仅呈现出深刻的社会批判的功能,而且呈现出强大的社会建设功能。 近年来,在不少社会热点事件中,一些民间疾苦在网上被放大,网络似乎充满悲伤和愤怒。其实,互联网上充满温情。玉树地震后无数人通过网络为灾区祈福救援;微博打拐行动解救了不少被拐儿童,让“宝贝回豕;一元钱、一朵花、一句问候,网络公益筑建了网上“爱心超市”;网络帖子引发了网友的澎群激情,释放了网民的爱国热情互联网的发展推动着社会的进步和谐、人心向善、大爱集结。互联网正在成为展现社会道义和民族凝聚力的大平台。 网络新技术的发展和应用,使得我国互联网的媒体效应日益扩大大量信息通过网络迅速传播不少社会事件的真相因为网络和网民的积极介入很快得到澄清。但网络同时也是一把“双刃剑”部分网民把^联网当作宣泄一己之怨和个人成见的垃圾箱,使得悲哀和愤怒充斥网络。在一些网络推手恶意推动下,谣言借助网络快速传播,误导网络舆论,形成“网络暴力”,造成较大社会危害。诚信、健康的大环境,会使理性温暖和爱心得到持续生长和放大,而虚假、暴戾、被“水军”利益操纵的网络环境只会导致网络空间的日益妖魔化。 网络传递温暖,离不开良好的网络环境。网络从业者、网络名人和广大网民都有义务共同建设一个文明守法、诚实可靠、积极健康、互爱互助的网上家园使理性温暖和爱心传递人间让互联网温暖全社会。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  被认为是生命科学研究领域中有史以来第一个大科学项目是_____。
A: 人类基因组计划
B: 基因工程技术
C: 细胞工程
D: 基因技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类基因组计划是由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动的。美国、英国、法兰西共和国、德意志联邦共和国、日本和我国科学家共同参与了这一预算达30亿美元的人类基因组计划。按照这个计划的设想,在2005年,要把人体内约l0万个基因的密码全部解开,同时绘制出人类基因的谱图。换句话说,就是要揭开组成人体4万个基因的30亿个碱基对的秘密。人类基因组计划与曼哈顿原子弹计划和阿波罗计划并称为三大科学计划。因此,人类基因组计划,被认为是生命科学研究领域中有史以来的第一个“大科学”项目,其意义和影响被誉为不亚于研究原子弹的“曼哈顿计划”和载人飞船登月的“阿波罗计划”。故本题答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  云南省2010年城镇人口数量是1950年城镇人口数量的_____。
A: 3.18倍
B: 5.42倍
C: 8.5倍
D: 9.5倍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第五阶段和第一阶段数据可知,所求为4168.48+437=9.X倍,应选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国《刑法》规定,犯有故意杀人、抢劫、放火、投毒等罪行的罪犯,应当负刑事责任的最低年龄为已满_____。
A: 13周岁
B: 14周岁
C: 15周岁
D: 16周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  俗话说“靠山山倒,靠水水流,靠自己不会倒”,这表明的哲学原理是_____。
A: 外因是事物变化发展的偶然性因素
B: 主观能动性是改造世界的重要因素
C: 内因是事物变化发展的决定性因素
D: 矛盾就是事物之间的对立统一关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题考査的是哲学上内外因的关系问题。马哲认为内因是根据,外因是条件,内因决定外因,外因又通过内因起作用。题干的意思是人不能只是一味地依赖外界条件,否则会有可能因外界条件的变化而失败。而只有依靠自己,自力更生,最终才会立于不败之地。题干强调了内因在事物变化发展中的决定性因素。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  水体富营养化是今年太湖蓝藻爆发的主要原因之一,下列有关“富营养化”的说法,不正确的一项是_____
A: 水生生物大量繁殖,破坏了水体的生态平衡
B: 藻类生物集中在水层表面,光合作用释放出的二氧化碳阻止了大气中氧气的溶入
C: 富营养化是指因水体中N、P等植物必需的元素含量过多而使水质恶化
D: 富营养化发生在海洋中,浮游生物爆发性繁殖,使水变成红色,称为“赤潮”
参考答案: B
本题解释:B。解析:光合作用释放出的是氧气而不是二氧化碳。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?_____
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C 解析想让”其中一个科室员工尽量多”,即需要该科室的男员工和女员工都尽量多,而由于”女员工的人数都不多于男员工”,所以只要让该科室的男员工尽量多,女员工相应配合即可。依题意,为了让其余两个科室男员工人数尽量少,所以只给他们最低限额5名,则最后一个科室可以有男员工18-5-5=8名,相应的女员工也为8名,此时员工数最大,即16名。故正确答案为B。 速解本题的关键是找到突破口”男员工数量决定员工数量” 考点计数模型问题笔记编辑笔记


第55题所属考点-数学运算


56、单选题  下列属于侵犯肖像权的是_____。
A: 寻人启事刊登某人照片
B: 通缉令上使用某人照片
C: 未经黄某同意,在照相馆使用黄某图片
D: 在庭审中使用犯罪嫌疑人照片
参考答案: C
本题解释:【答案】G解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。由此可见,构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。常见的侵犯公民肖像权的行为,主要是未经本人同意、以营利为目的使用他人肖像做商业广告、商品装潢、书刊封面及印刷挂历等。本题中C项符合。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  划分部门法的主要依据是_____。
A: 法律调整的范围
B: 法律调整的对象和方法
C: 法律规范的数量
D: 法律调整的后果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  乙为追究甲的刑事责任并要求甲赔偿其损失,于是向人民法院提起_____。
A: 行政诉讼
B: 民事诉讼
C: 自诉
D: 公诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉,是指人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为。自诉,是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜
B: 海带
C: 凤尾藻
D: 裙带菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列被称为鱼鳞天的是_____。
A: 卷积云
B: 尾迹云
C: 积雨云
D: 地震云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鱼鳞天是一种常见的自然现象,是指布有大量卷积云或细小髙积云的天空。一般出现鱼鳞天预示着后续几天将是良好的晴天。因此,选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是一个具有多种功能作用的文体,因而也是各机关使用率最高的文种。
A: 报告
B: 通告
C: 通知
D: 决定
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】通知是行文机关用来批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项,以及用来任免人员的一种晓谕性公文。是一个具有多种功能作用的文种,也是各机关使用频率最高的文种。故本题选C


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  海关总署属于国务院的_____。
A: 职能部门
B: 直属机构
C: 办理机构
D: 出口管理机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政机关依法要求当事人履行_____义务的行政决定,当事人逾期不履行的,经通告仍不履行且已经或者可能造成严重后果的,行政机关可以委托第三人代为履行。
A: 排除障碍
B: 缴纳税款
C: 服兵役
D: 执行罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托没有利害关系的第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。代履行主要适用于该行政法义务属于可以由他人代替履行的作为义务,如排除障碍、强制拆除等。对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  海洋岛屿主权争端事关当事国重大主权、安全和经济利益,是一个世界性难题。岛屿争端几乎遍布全球每个海域。据初步统计,全世界近60个国家存在岛屿争端,占全世界沿海国总数的40%。岛屿争端的解决方式有_____。 ①国际司法解决 ②政治解决 ③通过武力方式解决 ④民族公决
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,题中提到的四种解决方式都有过先例:国际司法解决,尼加拉瓜和洪都拉斯对位于加勒比海的4个岛屿的争端解决是一个典型的例子;政治解决典型案例就是位于北极地区的斯瓦尔巴德群岛。有关国家通过外交谈判,签订条约,规定双方的权利;武力方式解决,典型案例是英阿马岛战争;民族公决,马岛曾举行全体岛民公决。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  “旧瓶装新酒”反映的是马克思主义哲学中“形式和内容”这对范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“旧瓶装新酒”,旧瓶属于形式,新酒属于内容。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  不变成本就是固定成本,不固定的成本就是可变资本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本,所以也被称作不变成本。变动成本是指那些成本的总发生额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本,包括劳动力和材料。可变资本是用来购买劳动力的资本。所以“不固定的成本就是可变资本”表述有误。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  新民主主义革命的前途是_____。
A: 资本主义
B: 新民族主义
C: 社会主义
D: 共产主义
参考答案: C
本题解释:C[解析]中国新民主主义革命的前途是社会主义而非资本主义的,这是中国历史发展的必由之路。中国革命必须分“两步走”:第一步,改变殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。民主主义革命是社会主义的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。故本题正确答案为C。


第67题所属考点-《毛概》


68、判断题  群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对于第(四)段中括号部分的理解,正确的是:_____
A: 每个人都有自己的一份责任
B: 团结合作与勤勉工作很重要
C: 一分耕耘,一分收获
D: 自然界始终充满奇迹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(四)段引出蜜蜂和蝴蝶的例子,是说明即使是小角色也能做出应有的贡献,照应前面的主旨句——人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任。故A项正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下面哪个字常用作表示顺序的第五位?_____
A: 戊.
B: 戍
C: 戌
D: 戎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天干地支,简称“干支”。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称为“十天干”。其中第五位是“戊”。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列有关纳米的描述,不正确的是_____。
A: 纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律
B: 纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一
C: 把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差
D: 用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  商品是使用价值和价值的统一体,因此_____。
A: 有价值的东西必定有使用价值
B: 有使用价值的东西必定有价值
C: 价值是使用价值的物质载体
D: 使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,_____。
A: 经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B: 责令被申请人限期补交
C: 对被申请人予以训诫
D: 视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政复议法》第28条第4款规定,被申请人不按照第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 已满14周岁
B: 已满14周岁未满16周岁
C: 已满16周岁
D: 已满18周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤 或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政许可是一种由行政相对人提出申请才能实施的具体行政行为,相对人的申请是行政许可行为作出的必经程序和条件,没有相对人的申请,行政机关就不能实施该行为。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在互联网地址栏中输入http://zjhk.sChool.Com其中zjhk.sChool.Com是一个_____。
A: 域名
B: 文件
C: 邮箱
D: 国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:zjhk.sChool.Com被称作域名。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:社会主义职业道德基本规范的主要内容包括:(1)爱岗敬业。爱岗敬业是职业道德的核心和基础;(2)诚实守信。诚实守信这一职业道德标准,是职业在社会中生存和发展的基石;(3)办事公道。办事公道是处理职业内外关系的重要行为准则;(4)服务群众。服务群众,满足群众要求,尊重群众利益是职业道德要求的目标指向的最终归宿;(5)奉献社会。奉献社会是职业道德的本质特征。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  按照经营权与所有权适当分离原则,经营权的享有者应当是_____。
A: 企业
B: 主管的国家机关
C: 企业职代会
D: 企业出资者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经营权与所有权适当分离原则适用于全民所有制企业,指的是国家作为所有者拥有国有资产的所有权,企业经营者以国有企业全部法人财产权依法独立自主经营,并对国有资产承担保值增值的责任。《民法通则》第82条规定,全民所有制企业对国家授予它经营管理的财产依法享有经营权,受法律保护。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国《婚姻法》规定,男性和女性结婚年龄分别不得早于多少周岁?_____
A: 20周岁和18周岁
B: 22周岁和20周岁
C: 20周岁和20周岁
D: 22周岁和22周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义的目标和根本原则是实现_____。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 共同富裕
D: 社会公平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平在改革开放初期作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共一大。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共二大。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于图中示意的自然现象,下列说法错误的是 _____。
A: 山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观
B: 气流随地形抬升是图中降水的主要成因
C: 图中的降水往往会持续较长时间
D: 翻过山脉后气流温度会有所上升
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】图中示意的自然现象是地形雨。潮湿的气团前进遇到高山阻挡时,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,水汽发生凝结,这样形成的降雨,称为地形雨,B项正确。地形雨多降在迎风面的山坡(迎风坡)上,背风坡面则因空气下沉引起绝热增温,反使云量消减,降雨减少,D项正确。迎风坡降水量大、温差小,植被茂盛,背风坡降水量小、温差大,植物生长环境相对比较艰苦,山峰两侧常常呈现完全不同的自然景观,A项正确。地形雨如不与对流雨或气旋雨结合,雨势一般不会很强。山麓地带气流抬升不够,成云致雨少些,山体的中部降水最多,而山顶部分空气湿度已经大大降低,云雨少些,因此C项的降水持续时间长表述错误,选择C。 考点生活常识


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  加快建设节约型社会的重点是:_____
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》指出,坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位的方针,紧紧围绕实现经济增长方式的根本性转变,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,加快结构调整,推进技术进步,加强法制建设,完善政策措施,强化节约意识,尽快建立健全促进节约型社会建设的体制和机制,逐步形成节约型的增长方式和消费模式,以资源的高效和循环利用,促进经济社会可持续发展。答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  唯物主义一元论和唯心主义一元论的对立属于_____。
A: 意识的本质问题上的对立
B: 世界发展的动力问题上的对立
C: 真理本性问题上的对立
D: 世界的本质问题上的对立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一元论是认为世界只有一个本原的哲学学说。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物 质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。唯物主义一元论和唯心主义一元论的本质区别在于对世界本原 问题的不同回答。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  《论语》中鲁哀公问孔子学生有若:“荒年收成不好,国库又不足,怎么办?”有若回答:“百’ 姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗? ”有若观点给我们的启发有_____。
A: 税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌
B: 减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收
C: 要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收
D: 税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:结合材料可知,税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌,同时说明减轻百姓 税负,可能促进经济增长从而增加国家税收,要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收’ABC项符 合题意;税率与税收收人、经济增长、百姓收人既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,D项排除。故本题答 案选ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  王某现年17岁,高二学生,平时创新能力极强,其研究创造的一个小发明获得专利,并且经济价值较髙。专利的申请、使用和由此所获取的收入的处理一概由王某的父亲予以安排,王某的父亲从事的下列各种行为中,违背了民法通则规定的监护责任的是哪一项?_____
A: 将王某对该发明创造的专利权转让给某公司,但转让价格比市场价格略低
B: 将专利权转让部分所得以王某的名义购买房产一处
C: 将所购买的房产租与他人,收取租金
D: 将专利权转让所得中的一万元以王某的名义捐献给某贫困地区的希望小学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》第18条第1款规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。D项的捐献行为不是为了被监护人的利益,所以王某的父亲从事的该捐献行为违背了监护责任。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  世界上第一部成文宪法是_____。
A: 1215年《自由大宪章》
B: 1689年《权利法案》
C: 1787年美国宪法
D: 1791年法国宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《自由大宪章》是英国宪政之母,而英国宪政是世界宪政之母。成文宪法与不成文宪法的划分是以宪法是否有统一法典形式为标准的。英国是不成文宪法国家,没有一个系统的完整的以法典形式表现出来的宪法文书。1689年《权利法案》是带有规约性质的宪法文件,是英国宪法的构成部分之一。美国1787年宪法是世界宪法史上第一部成文宪法。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 发展生产力
B: 物质利益原则
C: 革命的阶级斗争
D: 改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义认为,对于任何一个社会制度来说,解决社会基本矛盾的基本形式就是该社会发展的动力。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是整个人类历史发展的根本动力。在社会主义社会,解决社会根本矛盾的方式是改革,所以改革就是社会主义社会发展的直接动力。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  劳动者可以解除劳动合同的情形有_____。
A: 用人单位未按照劳动合同提供劳动保护或劳动条件的
B: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的
C: 用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费用的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(—)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。ABCD四项都在规定的条款中。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在收文办理程序中,主要领导对所收文件签署处理意见,这道程序是_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 交办
D: 承办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。承办环节中的批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于电话礼仪的陈述中,错误的是_____。
A: 一般情况下,如果是主动打出的电话,应该自己先挂断电话
B: 代接电话时,在没有授权的情况下,不要随便说出对方所要找的人的行踪、私人手机号码
C: 打电话时,应自觉地、有意识地将每次通话时间控制在3分钟以内,尽量不超过这个限定
D: 接听电话,一般应保证当电话响起第5声以后接电话是最合适的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]一般来说,在办公室里,电话铃响3声之前就应接听,3声后接听就应道歉:“对不起,让你久等了。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  Which of the following can be the best title of the passage?_____
A: The bigger the weddings, the more successful marriages
B: The relationship between wedding and marriages
C: What leads to successful marriage?
D: How to organize a big wedding successfully
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文章第一段说明筹划一场盛大的婚礼的压力很大,段末句的转折词But引出了文章的主 题,即bigger weddings predict more successful marriages (婚礼越盛大,日后婚姻越幸福),故A项为正确答案。C 项和D项没有同时包含两个关键词wedding和marriages,故排除。B项虽然包含了二者,但是只简单地指出 The relationship(关系),没有反映文中的观点和态度,说法比较笼统。而A项更具体、明确,准确地总结了文意, 是最恰当的标题。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国经济实现动力转换的关键是_____。
A: 投资驱动发展
B: 要素驱动发展
C: 消费驱动发展
D: 创新驱动发展
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析2015年4月,中央政治局会议在分析研究当前经济形势和经济工作时强调,要把创新驱动发展作为我国经济实现动力转换的关键,推进企业技术改造,稳步有序推进化解过剩产能工作。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列关于自然现象的说法,符合气象学常识的是_____。
A: 白头风,乌头雨
B: 早霞行千里,晚霞不出门
C: 东虹云彩,西虹雨,南虹出来河见底
D: 日晕三更雨,月晕午时风
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD[解析]A项应为“乌头风,白头雨”。夏天天上经常有像花椰菜似的云朵,顶部向上拱起开花而显得灰暗,这就是谚语中所指的“乌头”,气象学上称为浓积云。浓积云的组成部分主要是小水滴,这种云一般离地面不高,云里的小水滴还不具备下雨条件,一般不会下雨。而当它移动时,由于浓积云底部有较旺盛的上升气流,周围空气要流来补充,所以会引起大风,这就是“乌头风”的意思。当浓积云继续发展,其顶部到达冻结层高度以上时,空气中水汽就凝华成冰晶,冰晶会反射阳光,另外积雨云越往上越薄,透光性也好,因而积雨云顶部在阳光照射下总是显得发白,这就是谚语中所指的“白头”。积雨云中的小水滴会急剧增大变成雨滴降落下来,所以积雨云从“乌头”变为“白头”就会产生降水现象。B项应为“早霞不出门,晚霞行千里”。日出前后出现鲜红的朝霞,说明大气中的水汽已经很多,而且云层已经从西方开始侵入本地区,预示天气将要转雨的征兆,这就是“早霞不出门”的原因。而傍晚,由于经过一天的阳光加热,温度较高,低空大气中的水分一般不会很多,但尘埃因对流变弱而可能大量集中到低层。晚霞主要是由尘埃等干粒子对阳光散射所致,因此如果出现鲜艳的晚霞,说明西方的天气比较干燥。按照气流由西向东移动的规律,未来本地的天气不会转坏,所以有“晚霞行千里”的说法。C项意思是东方、南方出现彩虹,说明天晴了,都是好天气,西方出现彩虹就要下雨,符合气象学常识。D项意思是前一天日晕,第二天就会下雨,前一天晚上出现月晕,第二天会起大风,符合气象学常识。故本题选CD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,C项错误,其他三项正确。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于地球圈层,下列表述不正确的是:_____
A: 内部圈层自外而内可分为地壳、地幔和地核
B: 外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈
C: 地幔是平均密度最大的内部圈层
D: 地壳中含量最高的金属元素是铝
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】地幔:地质学专业术语,地壳下面是地球的中间层,叫做“地幔”,厚度约2865公里,主要由致密的造岩物质构成,这是地球内部体积最大、质量最大的一层。 地幔又可分成上地幔和下地幔两层。上地幔上部存在一个地震波传播速度减慢的层,一般又称为软流层,推测是由于放射性元素量集中,蜕变放热,使岩石高温软化,并局部熔融造成的,很可能是岩浆的发源地。软流层以上的地幔是岩石圈的组成部分。下地幔温度、压力和密度均增大,密度最大的圈层是地核而非地幔。故正确答案为C项。 考点:自然常识


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列全部属于政府的政治职能的是_____。
A: 军事保卫、治安和镇压、民主建设
B: 民主建设、统筹规划、保护环境
C: 社区建设、民主建设、公共服务
D: 军事保卫、民主建设、统筹规划
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】政府的政治职能主要是指维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子,确保统治阶级的统治地位和根本利益,主要包括军事保卫、治安和镇压、民主建设三项内容。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在当前现实生活中具有广泛社会基础的奉献精神是_____。
A: 克己奉公、无私奉献
B: 先人后己、先公后私
C: 公就是公、私就是私
D: 公私兼顾、利人利己
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】奉献包含两个层次,第一个层次是克已奉公、无私奉献;第二个层次是先人后己,先公后私。其中,第二个层次在当前现实生活中具有广泛的社会基础。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  滇池是云南湖面最大的湖泊。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:滇池位于昆明市区西南,又叫昆明湖或昆明池,古称滇南泽,是云南省面积最大的髙原湖泊,也是全国第六大淡水湖。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责任?_____
A: 窝藏、包庇罪
B: 失火罪
C: 故意伤害致人重伤
D: 绑架罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应该负刑事责任。注意,如果在这个年龄阶段因绑架而杀人的以故意杀人罪论处,而非绑架罪。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年11月中山市教育和体育局直..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询