设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年11月浙江省景宁畲族自治县2023年招聘事业编制教师 冲刺题(二)
2022-11-11 03:02:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  商品具有_____两个因素。
A: 价值和使用价值
B: 具体劳动和抽象劳动
C: 价值和价格
D: 有用性和交换性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列属于犯罪中止的是_____
A: 已经着手实行犯罪但犯罪未发生
B: 在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生
C: 在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生
D: 行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。所以B项正确。


第2题所属考点-《刑法》


3、单选题  在Windows系统中,若系统长时间不响应用户的要求,为了结束该任务,使用的组合键是_____。
A: Shift+EsC+Alt
B: Ctrl+Shift+Enter
C: Alt+Shift+Enter
D: Alt+Ctrl+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在系统长时间没有响应的情况下,Alt        +Ctrl+Del命令可以结束任务。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  李商隐(2)苏轼(3)关汉卿(4)唐寅(5)郑板桥_____
A: l-2-3-4-5
B: 2-1-5-3-4
C: 4-2-3-5-1
D: 3-1-5-4-2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五者都是古代文人,按生存朝代的前后顺序排序。李商隐是晚唐诗人,苏轼是宋朝诗人,关汉卿是元代杂剧作家,唐寅是明代画家,郑板桥是清代诗人。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第5题所属考点-《马哲》


6、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政冶生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1949年,以美国为首的15个西方国家成立了_____,对社会主义国家实施经济封锁。
A: 北大西洋公约组织
B: 国际货币基金组织
C: 华盛顿委员会
D: 巴黎委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】北大西洋公约组织是根据1949年4月4日美国、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利等12个国家在华盛顿签订的《北大西洋公约》而成立的。之后,土耳其、希腊、西德3个国家相继加入。它是为了对抗苏联在军事上和意识形态上的扩张而建立的,也是美国第二次世界大战后在欧洲推行世界霸权政策、对社会主义国家实施经济封锁、从军事上控制西欧而建立的政治、军事组织。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由_____决定的。
A: 社会主义制度
B: 经济规模和经济结构
C: 共产党的领导
D: 国有经济本身的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济的主导地位主要是由国有经济本身的性质,即生产资料公有制的性质决定的。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下面是政府办事机构的是_____。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 省驻京办事处
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  DOS中扩展名为.BAK的文件称为()。
A: 拟处理文件
B: BASIC文件
C: 临时文件
D: 备份文件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“.BAK”是备份文件的文件格式扩展名。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义,这说明_____。
A: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
B: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
C: 人的认识能力是由人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:音乐属于客体的范畴,音乐感属于主体的范畴,它们两者必须相互作用才能最终欣赏得了好音乐。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是_____。
A: 第一资源
B: 唯一资源
C: 重要资源
D: 一般资源
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “如果你想走得远,就要和大家一起走,因为可以相互帮助。”这句话体现的哲理是_____
A: 量变必然引起质变
B: 矛盾双方是对立统一的
C: 事物发展是有规律的
D: 人民群众是社会实践的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中“你”和“大家”构成对立关系,“相互帮助”强调统一,这句话体现的哲理是矛盾双方是对立统一的关系。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  科学人才观认为,学习和实践是人才资源能力建设的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:教育是人才资源能力建设的基础,学习和实践是提高人的能力的基本途径。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  ①预定会议房间②电子邮件发送会议通知③调试会场设备④会议前电话确认参加者⑤做好会议记录_____
A: ②一④一①一③一⑤
B: ④一①一②一③一⑤
C: ①一②一④一③一⑤
D: ③一②一①一④一⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是组织会议的过程,首先要发送会议通知,所以排除B、C、D项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列各项中,没有语病的是:_____
A: 坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光!
B: 游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!
C: 当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍了,欣赏其委婉动人的故事。
D: 现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“自然与人”与“随风生长”搭配不当,可将“随风生长”放在“自然与人”的前面。C项缺少谓语动词,应将“闲情逸致”前的“的”改为“有”,同时删去“了”字。D项,逻辑混乱,“不仅……而且”表递进,应将“创造了前所未有的物质财富”与“带来了理性化、工业化、市场化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换位置;且“理性化”、“都市化”不能与“工业化、市化场、民主化、法制化”并列,做“社会制度”的定语。B项正确,当选。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  法律对社会发展能否起进步作用,主要取决于_____。
A: 是否与国家的需要相适应
B: 是否适应一切经济基础的需要
C: 是否能积极的作用于所服务的经济基础
D: 所服务的经济基础是否与生产力的发展相一致
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会发展取决与生产力的发展。生产力的发展需要相适应的经济基础的推动。经济基础的发展依靠上层建筑的配合,法律是上层建筑之一。故D选项正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是公共行政职能的_____。
A: 机构设置和人员配备
B: 科学定位和主体界定
C: 主体界定和机构设置
D: 科学定位和合理配置
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是科学合理地设定政府职能,为各级政府界定出明确的权力范围和任务。故选C。


第18题所属考点-《行政法》


19、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。 (备注:2012年7月开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已将“会议纪要”修改为“纪要”。)


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  毛泽东概括的“中国工业化道路”的主张包括_____。
A: 我国的经济建设是以重工业为中心
B: 以重工业为中心发展经济建设的同时,必须充分注意发展农业和轻工业
C: 尽可能解决经济建设中出现的人民内部的矛盾
D: 为了使我国变为工业国必须认真学习苏联的先进经验
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提到:“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设是以重工业为中心,这一点必须肯定。但是同时必须充分注意发展农业和轻工业。一切矛盾都是客观存在的,我们的任务在于尽可能正确地反映和解决经济建设中的人民内部矛盾。巩固同苏联的团结,巩固同一切社会主义国家的团结,这是我们的基本方针,基本利益所在。”故本题正确答案为ABCD。


第20题所属考点-《毛概》


21、单选题  文凭不等于水平,学历不等于能力。要从根本上消除就业歧视,还是要立足于每个人“认真对待权利”,在制度和法律层面规制毕业生就业,以刚性手段纠正学历歧视的行为。因此,立法加强政府的人为干预非常必要,只有制定“反就业歧视法”,才能为劳动者争取平等权利提供法律保障。只有让所有人都有机会角逐各类职位,“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,不拘一格选人才”的人才观才能成为普遍的规则,维护所有毕业生的发展权益,我们的社会才能在更广泛的范围内选拔更多优秀的人才。 这段文字意在说明的是_____。
A: 在人才竞争激烈的今天,文凭并不能作为能力的唯一标签
B: 要想从根本上消除就业歧视,还需要政府立足个人权利加强干预
C: 我国的人才选拔机制缺乏相应合理完善的体系,急需建立竞争规则
D: 选拔人才时,只有摒弃“院校歧视”,才能寘正实现平等的就业竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出,“要从根本上消除就业歧视,还是要立足于每个人‘认真对待权利,……以刚性手段纠正学历歧视的行为”,继而指出,解决这一问题,需要政府“立法加强人为干预”;并据此进行了进一步地阐述和说明。故文段侧重论述的是消除就业歧视,政府的人为干预问题。本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  ①企业成功②回馈社会③政府支持④慈善公益⑤社会责任与企业“双赢”_____
A: ③—①一④—②一⑤-
B: ①—②—④一③一⑤
C: ③一④一②一①—⑤
D: ④一③—②—①—⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业之所以支持慈善公益是因为成功后要回馈社会,应相连,只有b项符合,故B项正确。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  属于国家公务员高素质的内涵的有_____。
A: 高水平的知识运用
B: 健康的身体
C: 高境界的道德品质
D: 学习创新能力
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:国家公务员应具备的素质:政治素质、专业知识和智力素质、心理和身体素质。


第23题所属考点-《管理常识》


24、判断题  生产资料的所有制形式在生产关系的各项内容中起决定作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列选项中,属于国家级自然保护区的有_____。
A: 鸡冠山森林公园
B: 龙溪—虹口自然保护区
C: 白水河自然保护区
D: 两河城市森林公园
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC解析:龙溪—虹口国家级自然保护区是1997年经国务院审定发布并正式命名的森林和野生动物类型自然保护区。白水河自然保护区位于成都平原北部的彭州市境内,2002年经国务院批准为国家级自然保护区。故本题选BC。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  职业道德评价的主体是对职业行为进行善恶价值判断的个人或组织。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】职业道德评价是根据一定的职业道德标准和规范,通过社会舆论、内心信念、传统习惯、考核评比记分等方式,对他人或自己的职业道德行为进行善恶评价,表明褒贬态度的一种评判活动。职业道德评价的主体既可以是职业劳动者的服务的对象、社会或他人,也可以是个人对自己职业道德行为的自我评价。职业道德评价的主体是个人或组织,故本题说法是正确的。


第26题所属考点-题库原题


27、公文写作  【案例二】 近年来,社会上一些事件发生后,常常因为有关部门调査不力或处置不当,反而引发更多的争议。例如,N市儿童医院5个月大的婴儿死亡事件就在社会上造成了很大的影响。 据患儿家属投诉,婴儿之死完全是医生失职所致,网上更是众说纷纭,为此,医院成立的调查组对11位相关医护人员进行调查,认为网上传闻与事实不符,医院整个救治过程及时,抢救方案合理。但质疑声并未因此而平息,N市有关方面组织联合调査组再次进行调査,经向医患双方当事人共33人调查核实,并调阅了相关录像资料,检査了值班医生使用的计算机,形成最终调查结果:即患儿家属投诉情况属实,医院值班医生M在值班期间玩游戏,存在失职行为。N市卫生部门承认,依据儿童医院的初步调查结果导致初次新闻通报会的部分内容与事实不符。 【案例分析】 1.从公共行政的角度,分析N市儿童医院“第一次调查”未能还原事实的原因。 2.上述案例中的调查应遵循什么原则?
参考答案: 【参考答案】 1.N市儿童医院的“第一次调査”未能还原事实充分说明国家有关部门的监管存在问题。奄事件爆发后,N市儿童医院对自己的过失不愿道歉,不承认错误,导致民众对地方政府失去信任,医院领导为了保护自己的利益,不惜牺牲人民群众的利益。最终导致医院公信力的下降,百姓对医院的权威性表示质疑。 2.本案例在第一次调查的过程中存在失真,在调査的过程中,应该遵循以下原则,确保调査结果的准确性。(1)全面调査原则,即执行人员应当调査与本案有关的所有事实和相应的证据;(2)客观调査原则,即执法人员在调查时不从主观臆断出发,不先设定结论,一切以事实为依据,从客观实际出发;(3)公正调査原则,即执法人员在调査时本着法律面前人人平等的原则,处事公正,不带个人偏见,排斥外界的干扰和压力;(4)合法性原则,即执法人员在调查时必须合乎法律规定,包括调查的方法合法、调查的时间合法、调查的程序合法。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  审计监督是由国家审计机关实施的专门监督,属于行政系统的外部监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:行政系统的内部监督系统包括一般监督与专门监督两个子系统。一般监督主要包括两种 情况,即行政机关上下级之间的监督和不同行政机关之间的监督。专门监督是指政府内部设立具有专门监督职 能的机构对所有部门的行政工作以及公务员的行政行为实行专业性分工的监督。专门监督包括对人事管理的 行政监察和对财务管理的审计监督。故本题说法错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  习总书记1366字的2015年新年贺词中,一瞬间在网上最广为传播的,当是如下两句:“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。”其中习总书记贺词出现几个词是2014年新热的网络语言?_____
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】习总书记的这句话中,“蛮拼的”“点赞”都是网络语言,其中“蛮拼的”更是2014年新热的网络语言。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  道家思想起源于_____。
A: 孔子
B: 老子
C: 韩非子
D: 荀子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:道家思想起始于春秋末期的老子,但当时并没有道家这一名称。用“道”一词来概括由老子开创的这个学派由汉初开始。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  在下列政府活动中,不属于政府的社会职能的有_____。
A: 某市政府开展对城乡环境的综合治理,加强对生态环境的保护
B: 某县政府健全民主监督程序,提高政府活动的公开性和透明度
C: 某省政府整合若干资源打造高新科技园区,发展高新科技产业
D: 某市政府制定教育发展战略和规划,并负责实施
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A选项属于政府的社会职能;B选项属于政府的政治职能;C选项属于政府的经济职 能;D选项属于政府的文化职能。故本题答案选BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段功能,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  发明创造的实质是创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新与发明创造的关系:①发明创造是指研究活动本身或其直接结果,创新是发明创造的商业化过程或商业化结果;②发明创造先于创新,创新是发明创造的应用;③发明创造不一定就成为创新(如有些发明创造的结果出来后被遗忘或遗弃等);④创新是发明创造的拓展,是发明创造的价值转化和实现过程。创新的核心在于创造。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  职业道德一旦形成,就不再变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德具有稳定性与连续性,只要职业连续存在下去,那么与职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。但是这并不是说明职业道德是固定不变的,随着时代的发展,对于职业会有新的要求,相应的新的职业道德也会产生。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  陕西省公安厅与广州市人民政府可以联合行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。 党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。陕西省公安厅与广州市人民政府是同一级别,因此,根据工作需要,是可以联合发文的。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在_____。
A: 教育
B: 科技
C: 投入
D: 市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  法律关系客体的种类有_____。
A: 物,即各种物质资料
B: 非物质财富,或称智力成果、精神财富
C: 行为
D: 法律事实
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,它是构成法律关系的要素之一。法律关系客体的种类包括:物、人身、精神产品、行为结果。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  自20世纪90年代末以来,美国版权产业主体就大规模针对网络服务提供商和网络用户提起侵权诉讼,大幅提高了网络盗版的侵权成本。同时,版权产业主体积极将修法诉求与政府沟通,不断提髙网络著作权的保护标准,加强对网络侵权的刑事保护,终得以将数字影视和音乐作品的下载和传播纳入到合法轨道内。 这段文字意在说明_____。
A: 美国曾经出现网络盗版屡禁不止的局面
B: 美国版权产业主体的不断努力使得网络版权得以保护
C: 美国的版权产业对网络盗版有非常成熟的应对机制
D: 美国政府对网络侵权的刑事打击措施有力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“美国版权产业主体……提起侵权诉讼”、“同时,版权产业主体积极将修法诉求与政府沟通……”可知,美国版权产业主体通过提起侵权诉讼和表达修法诉求两个方面的努力,使网络版权得到了有效保护。B项概括恰当,当选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于俄国十月革命的说法,错误的是_____。
A: 是人类历史上第一次胜利的社会主义革命
B: 鼓舞了无产阶级革命运动
C: 打击了帝国主义的统治
D: 是一次反封建的革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  夜盲症是一种维生素缺乏症,可食用鱼肝油缓解,主要是缺乏_____所致。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:夜盲症俗称“雀蒙眼”,在夜间或光线昏暗的环境下视物不清,行动困难,称为夜盲症,由于饮食中缺乏维生素A或因某些消化系统疾病影响维生素A的吸收,致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于党的代表大会的表述,错误的是_____。
A: 党的一大。提出党的最低纲领和最高纲领
B: 1923年党的三大,决定采取共产党以个人身份加入国民党的形式实现国共合作
C: 1925年党的四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题
D: 1921年7月23日,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的二大提出党的最低纲领和最高纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据《农村土地承包法》的规定,耕地的承包期为_____。
A: 10年
B: 30年
C: 50年
D: 100年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在WINDOWS操作系统中,屏幕保护程序的主要作用是_____。
A: 保护显示器
B: 保护硬盘
C: 保护用户视力
D: 减低能耗
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】屏幕保护是为了保护显示器而设计的一种专门的程序,是为了防止电脑因无人操作而使显示器长时间显示同一个画面,导致老化而缩短显示器寿命。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列诗句中没有运用典故的一项是_____。
A: 坐观垂钓者,徒有羡鱼情
B: 因思杜陵梦,凫雁满回塘
C: 昔时人已没,今日水犹寒
D: 足蒸暑土气,背灼炎天光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,选自孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》,引用了“临渊羡鱼,不如退而结网”的典故。B选项,选自温庭筠的《商山早行》,引用“杜陵”代指长安。C选项,选自骆宾王的《于易水送人》,引用了荆轲别燕刺秦的典故。D选项,选自白居易的《观刈麦》,描写了农民在地里辛苦劳作的场景,没有运用典故。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间不得出境、辞去公务员职位或办理退休手续。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政机关公务员处分条例》第38条规定,被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列属于柔性管理方法的有_____。
A: 经济方法
B: 传播方法
C: 情感方法
D: 心理方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:柔性管理方法主要有传播方法、情感方法和心理方法。经济方法属于刚性管理方法之一。故本题答案选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  云南省2010年城镇人口数量是1950年城镇人口数量的_____。
A: 3.18倍
B: 5.42倍
C: 8.5倍
D: 9.5倍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第五阶段和第一阶段数据可知,所求为4168.48+437=9.X倍,应选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明_____。
A: 生产决定消费,生产什么就消费什么
B: 消费在社会再生产中起决定作用
C: 消费带动生产,消费为生产提供动力
D: 消费是生产的目的和结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考察消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。B项说法本身错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平,但公平并不代表平均分配。本题应选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____ ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了国民党对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。


第50题所属考点-《人文历史》


51、判断题  衡量生产力性质的客观尺度是劳动者技能的高低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:衡量生产力水平的重要尺度是生产工具,而不是劳动者技能的高低。生产工具不仅是衡 量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  科学发展观的核心是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  列宁说:“任何真理,如果把它说得‘过火’……加以夸大,把它运用到实际适用的范围之外,便可以弄到荒谬绝伦的地步,并且在这种情形下,甚至必然会变成荒谬绝伦的东西。”这句话主要揭示了_____。
A: 真理和谬误在一定条件下相互转化
B: 量的积累超越度的范围就会形成质变
C: 真理是相对的
D: 具有绝对性的真理和具有相对性的真理是相互渗透和包含的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]真理和谬误的区别和对立并不是绝对的,任何真理都是在一定范围、一定条件下才能够成立的,如果超出这个范围,它就会变成谬误。题干中列宁的话揭示了真理和谬误在一定条件下会相互转化。故本题正确答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  马克思指出,“人是能思考的存在物”“真正的人=思维着人的精神”。这些论述十分明确地告诉我们_____。
A: 思想是人存在的根本
B: 思想是人类认识和改造世界的有力武器
C: 思想的力量来源于理论知识学习
D: 人类掌握正确的思想才能指导自身运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这些论述告诉我们,思想是人存在的根本。正是因为人类掌握了正确的思想,进而指导自身的行动和实践,才能成功地认识世界、改造世界。因而,思想也是人类认识世界、改造世界的强大武器。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  威胁世界和平和稳定的主要根源是_____。
A: 贫富不均和强弱不一
B: 恐怖主义和地区冲突
C: 霸权主义和强权政治
D: 宗教问题和领土争端
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平与稳定的主要根源,此外还有能源争夺,民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突;各种分裂势力、恐怖主义势力和宗教极端势力等不稳定因素。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “八拜之交”在古典文学中是一个常见的历史典故,其中“刎颈之交”指的是_____之间的典故。
A: 俞伯牙和钟子期
B: 孔融和祢衡
C: 廉颇和蔺相如
D: 陈重和雷义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“八拜之交”表示世代有交情的两家,子弟谒见对方长辈时的礼节,旧时也称异姓结拜的兄弟。后八拜之交分别指管鲍之交、知音之交、刎颈之交、舍命之交、胶漆之交、鸡黍之交、忘年之交、生死之交。其中,刎颈之交指的是廉颇和蔺相如(负荆请罪)。A项俞伯牙和钟子期是知音之交,B项孔融和祢衡是忘年之交,D项陈重和雷义是胶漆之交。故本题答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于函的说法,不正确的是_____。
A: 函通常运用完全式标题
B: 请批函标题中应写出祈请类词语
C: 函应该标注主送机关
D: 函可以在主送机关前加上敬语
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由(联系事项)+文种,故A项说法正确。请批函是向无隶属关系的有关主管部门请求批准事项时使用的一种函,由于“不相隶属”,因而不应用请示来请求批准,在标题中可以有祈请类词语,如“关于请求批准XX市节约能源中心编制的函”。故B项说法正确。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函的称谓那样加敬语,故C项说法正确,D项错误。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  中共上海市委召开党外人士座谈会,就《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(征求意见稿)》,听取民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。这体现了_____。
A: 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 人民政治协商会议是多党合作和政治协商的重要机构
C: 中国共产党通过举行民主座谈会同各民主党派和各界代表人士进行协商
D: 中国共产党与民主党派是监督与被监督的关系
参考答案: AC
本题解释:[解析]政府发出征求意见稿,并通过民主会议征求各民主党派的意见和建议,这体现了中国共产党坚持多党合作和政治协商制度。在本题中不能体现中国共产党与各民主党派的监督与被监督的关系。本题选AC。


第59题所属考点-《当代中国的政府与政治》


60、单选题  随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新____超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持____态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划,____绿色宜居可持续的城市发展理念。 依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 审视 谨慎 践行
B: 论证 反对 坚持
C: 反思 消极 扩大
D: 批判 保守 发展
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析。 文段首句是消极的语境,B项“论证”属于中性词。C项“反思”指“回头、反过来思考”,“重新反思”语义赘余。由于前文没有提到“批判”,如果这里选D项就会与原意不符。“重新审视”搭配恰当,符合文意,故正确答案为A。 标签 近义实词


第60题所属考点-选词填空


61、单选题  加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,必须把建设资源节约型、_____社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位,每个家庭。
A: 生态环境保护型
B: 环境友好型
C: 人与自然和谐型
D: 和谐发展型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1992年邓小平南方讲话,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,突出的是_____
A: 发展速度与提高经济效益的问题
B: 依法治国与加强党的领导的问题
C: 发展经济与加强党的思想建设问题
D: 姓“资”姓“社”问题
参考答案: D
本题解释:【解题分析】此题考查邓小平南巡讲话。小平同志在南巡讲话中说:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题”。因此正确的选择项是D。关于南巡讲话,还需要引起注意的是理论界的最新概括:南方谈话在理论上的创新突出表现在以下几个方面:在社会主义观上,提出了“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”的思想;在社会主义价值观上,提出了“三个有利于”的思想;在体制创新上,提出了从计划经济转向社会主义市场经济的思想;等等。同时,谈话还对社会主义精神文明建设作了新的思考。南方谈话是邓小平理论的重要组成部分,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。


第62题所属考点-《邓论和三个代表》


63、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来
B: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
C: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
D: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:香烟冒出的烟雾是蓝色的,实际上是因为香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  泰勒的代表作是_____。
A: 《一般管理原理》
B: 《社会系统原理》
C: 《科学管理原理》
D: 《行政组织原理》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:泰勒创建了科学管理理论,其代表作是《科学管理原理》。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是城市民用天然气的主要成分。
A: 甲烷
B: 一氧化碳
C: 硫化氢
D: 乙烷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、单选题  七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时
B: 相逢何必曾相识
C: 夜半无人私语时
D: 相见时难别亦难
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第67题所属考点-《人文历史》


68、单选题  下列关于生活中的化学常识,说法正确的是_____。
A: 现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B: 现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C: 福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D: 为了保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂,不能用来消毒自来水。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  根据国务院的改革方案,国家新闻出版广电总局属于新组建的正部级机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]根据国务院改革方案,国务院将减少4个正部级机构:撤销7个(铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会),新组建3个(国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广电患局)。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____
A: 当今科学技术的发展日新月异,可是在这之中,天文学的发展尤为突出。
B: 私人人脉与职场人脉性质不同,但这并不是说私人人脉对白领的职业发展没有一点影响。
C: 在一个人的投资生涯中,要做对几次投资决定是非常容易的,但要做出千百次正确的投资决定,则十分困难。
D: 性格作为个性的核心部分,对择业有很重要的影响。人只有了解自己的性格才能选好职业,才可能做到职业和性格的完美结合。
参考答案: A


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  我国的少数民族分布在全国面积约一半以上的土地上,以_____最为集中。
A: 东北
B: 西北
C: 东南
D: 西南
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国人口在500万人以上的少数民族有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族。主要分布在西南、西北和东北地区,云南省的少数民族数最多。故本题答案选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是_____
A: 没有调查就没有发言权
B: 百闻不如一见,百见不如一干
C: 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D: 机遇总是偏爱有准备的头脑
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:实践是认识的来源、动力、目的,是检验认识的标准。ABC都是说的时间对认识的作用。D选项说的是内外因的作用。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  作为拉动陕西经济的火车头,陕西省的“一线两带”建设受到全国的广泛关注,下面关于“一线两带”的说法中,不正确的是_____。
A: 一线指陇海陕西段和宝潼高速
B: 两带指关中技术产业开发带和关中星火产业带
C: 一线两带以线串点,以点带面,形成高新、先进的产业体系
D: 它包括创新层、核心层、辐射层和制度层
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “一线两带”就是以西安为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼高速公路为轴线,以国家级关中高新技术产业开发带和国家级关中星火产业带为依托,以线串点、以点带面形成的以高新技术和先进技术为特点的产业经济体系。由此可知A、B、C均正确;“一线两带”大体由三个层次构成:创新层、核心层、辐射层,所以D不正确。故正确答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】在故意杀人罪中,被害人的承诺这一因素并不是加害人可以免责的要件,只要加害人实施了杀害被害人的行为,不论其是否得到了被害人的同意,均构成故意杀人罪。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在我国,依法治国的标准是_____。
A: 广大人民的意志
B: 宪法和法律
C: 党的方针政策
D: 国家领导人的意志
参考答案: B
本题解释:B。解析:依法治国理念基本含义是依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,实行的是法治而不是人治;其核心是确立以宪法和法律为治国最具权威的标准。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  多年来城市交通拥堵成为市民头疼的问题,特别是在上下班时交通拥堵,给市民出行带来极大的不便。为了缓解交通压力,有关专家建议采取单双号限行和采取不同时间上下班的办法来解决这一难题。 以下哪项如果为真,最可能使该专家的建议无法取得预期的效果?_____
A: 有些单位的员工选择乘坐地铁上下班,专家建议对他们没有影响
B: 采取单双号和不同时间上下班导致许多离家较远的员工可能无法按时到达工作单位,给工作带来很大不便
C: 近年来随着生活水平的提高,机动车数量持续增加,即使限号和错开上下班时间,交通拥堵问题也常有发生
D: 不同时段上班与员工的用餐时间相冲突,因为外出就餐的餐厅时间是固定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中专家观点是:采取单双号限行和采取不同时间上下班的办法来解决交通压力问题。C项明确表示即使限号和错开上下班时间,交通拥堵问题也常有发生,直接削弱了专家的建议。A项“有些单位的员工”削弱程度太弱,B、D两项是该措施实施后带来的影响,与其是否能解决交通压力无关。故答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是_____。
A: 八七会议
B: 秋收起义
C: 南昌起义
D: 三湾改编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A: 辐射污染
B: 工业污染
C: 交通污染
D: 农业污染
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  可以提起复议申请的具体行政行为有_____。
A: 对责令停产停业不服的
B: 对限制人身自由不服的
C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的
D: 对财产的查封不服的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】根据《行政复议条例》第9条规定,可以申请行政复议的具体行政行为有:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请国家行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(6)认为行政机关违法要求履行义务的;(7)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的;(8)法律、法规规定可以提起行政诉讼或者可以申请复议的其他具体行政行为。所以答案是A、B、C、D项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《三国演义》是明代罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史画卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物形象。 这段文字主要介绍了:_____
A: 《三国演义》的性质
B: 《三国演义》的主要内容
C: 《三国演义》的价值
D: 《三国演义》的人物形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“取材于……”、“提供了……”、“创造了……”可知,文段主要介绍的是《三国演义》这本书的主要内容。A、D项表述过于片面,C项在文中未涉及。本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下面哪个是政府机构?_____
A: 县法院
B: 县委
C: 县妇联
D: 县建委
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A为审判机构,B为党的机构,C为社会团体。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金
B: 非存款性金融资产
C: 银行活期存款
D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转化成通贷的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成;从货币层次上看,准货币=M2—M!,即广义货币与狭义货币之差成为准货币。具体包含以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。A、C两项属于狭义货币,不选,故本题选BD。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  根据上文,霾形成的原因是_____。
A: 空气比较干燥,相对湿度在60%以下
B: 大量极细微粒均匀地浮游于空中,使空气混浊,能见度小于10km
C: 空气团较稳定,持续出现时间较长
D: 形成地区三面环山,不利于污染物扩散
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使空气浑浊,有效水平能见度小于10km”可知,B项是霾形成的原因。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党的十八届四中全会决定指出,党规党纪_____国家法律。
A: 宽于
B: 严于
C: 高于
D: 等于
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届四中全会《决定》强调指出,党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  如何避免财产性收入增加过程中可能出现“富者愈富,穷着愈穷”的马太效应,切实保证广大人民群众,特别是中低收入层拥有更多的财产性收入,是目前面临的一个巨大挑战。要让更多的群众拥有财产性收入,需要具备的条件包括_____。
A: 提高群众的劳动收入
B: 拥有财产后,存在银行有利息,买股票有红利
C: 房屋出租或增值出售 有租金或利润
D: 要有好的投资渠道
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 本题考查财产性收入的相关知识点。财产性收入是指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。B、C选项是财产性收入的内容,A、D选项是拥有财产性收入的条件,只有当群众劳动收入提高了,有好的投资渠道,才可以提高财产性收入。故正确答案为A、D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  “发展才是硬道理。”这里所说的发展是指经济发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】这里的“发展”是指包括经济发展,政治发展和社会发展在内的全方位发展。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  —切科学的产生,都是从发展和整理个别的具体事实开始的,对大量的具体事实进行归纳、分析和综合,从中发现事物变化发展的规律就是科学。而科学理论一旦产生,又会成为生产技术进步的动力。从科学理论的产生过程和它对生产技术的进步所起的作用看,体现了_____。
A: 联系的普遍性和客观性的统一
B: 原因和结果的统一
C: 矛盾的普遍性和特殊性的统一
D: 物质和意识的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,“从发展和整理个别的具体事实”开始,经过“对大量的具体事实进行归纳、分析和综合”,最后科学理论形成。科学理论是一种意识形态,它在总结具体事实的基础上反映客观存在,一旦产生,又对实践有指导作用。体现了物质与意识的统一。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  九龙坡某公司因合同纠纷欲起诉渝中区某服装厂,应在_____起诉。
A: 渝中区人民法院
B: 九龙坡区人民法院
C: 九龙坡区人民法院或渝中区人民法院
D: 重庆市中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中,在合同中双方未约定诉讼法院,因此按照被告原则确定管辖法院。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  由于地球上的化石燃料储量有限,全球掀起了寻找替代能源的热潮,生物质燃料就是其中的一种替代能源。以下关于生物质燃料的说法不正确的是_____。
A: 沼气可以靠农业废弃物发酵产生,只能用作燃料
B: 从红薯中可以提炼出乙醇,目前红薯乙醇已经具备完全替代汽油的可能
C: 在农产品加工过程中产生的废弃物,如稻壳、玉米芯、花生壳等可以作为生物质燃料
D: 工业废水和废渣中含有许多有毒物质,因此不能用作生物质燃料
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:生物质能源包括植物材料和动物废料等有机物质在内的燃料,是人类使用的最古老燃料的新名称。由此可知C项表述正确。A项沼气作为能源利用已有很长的历史,可以用作燃料、发电等。B项生物乙醇是指通过微生物的发酵将各种生物质转化为燃料酒精,它可以单独或与汽油混配制成乙醇汽油作为汽车燃料,但是现在受到研发、产量等限制因素的影响,还不能完全替代汽油。D项工业废水、废渣中也含有大量有机物,因此可以用作生物质燃料。故选ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主的主 要渠道作用,把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策之中,协助党委和政府搞好在人民政协同各民主党派、各民族和各界人士的协商。全国政协重视协商是因为_____。
A: 协商民主是多党合作的根本活动准则
B: 协商民主是完善人民政协制度体系的前提
C: 协商民主有利于提高党和政府的决策水平
D: 协商民主旨在强化公众对政治决策的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:协商民主制度是我国社会主义民主政治的重要形式,全国政协重视协商是因为协商民 主有利于提高党和政府的决策水平。多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,A项错误。坚持中国共产党 的领导是完善人民政协制度体系的前提,B项错误。发展协商民主旨在提高决策的科学性和民主性,0项错误。 故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  崔某,23岁,未婚,患有严重的精神病。他有父母、爷爷奶奶,还有个12岁的弟弟。可以担任其监护人的主要有_____。
A: 父母
B: 弟弟
C: 邻居
D: 爷爷奶奶
E: 单位领导
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。 对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。 没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。 故本题答案选AD。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  “假作真时真亦假,真作假时假亦真”表明真理与谬误之间是相互贯通的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:真理与谬误的辩证关系:首先,真理与谬误是对立的。就一定范围、一定客观对象来说,真理就是真理、谬误就是谬误,二者有本质区别,不能混淆。其次,真理与谬误又是相互联系的。真理是与谬误相比较而存在的,没有谬误也就无所谓真理。再次,真理的发展也是通过与谬误的斗争来实现的^真理的每一个进步^15意味着谬误被批驳、被放弃、被真理所取代。最后,真理和谬误在一定条件下相互转化。真理和谬误的区别和对立并不是绝对的,二者是相互包含、相互贯通、相互渗透、相互转化的,任何真理都是在一定范围、一定条件下才能够成立,如果超出这个范围,失去了特定条件,它就会变成谬误。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access
B: Oracle
C: Java
D: SqlServer
参考答案: C
本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  发展社会主义民主政治,最根本的原则是_____。
A: 全面持续地开展群众路线教育活动
B: 全面推进政治体制改革
C: 坚决铲除腐败,积极推进党务政务公开
D: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  公共政策的功能包括_____。
A: 保障功能
B: 导向功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]政府通过公共政策可以引导社会公众的行为和社会发展,对社会化公共事务中出现的各种矛盾进行调节和控制,并将社会的公共利益按一定的标准进行分割。公共政策的功能可以概括为导向功能、调控功能和分配功能。本题应选BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  决策的简单定义就是从两个或者两个以上的备选方案中选择一个行动方案的过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决策是决策者为达到某种预定目标,运用科学的理论、方法和手段,制定出若干行动方案,并对其做出一种具有判断性的选择,予以实施,直到目标实现。决策的简单定义就是从两个以上的备选方案中选择一个行动方案的过程。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  为提高办事效率,不必每份公文都由领导签发。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要 负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年11月中共佛山市高明区委组..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询