设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年11月湖南省药品监督管理局直属事业单位公开招考工作人员 模拟题(二)
2022-11-11 03:02:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样髙,以防止列车倾倒造成翻车事故
B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨
C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯
D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  当事物处于量变状态时_____。
A: 事物处于数量上的增减变化
B: 事物表现为平衡和静止
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的双方只有统一没有竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物处在量变时矛盾双方的力量各有消长,但还没有易位,表现为相对静止。所以BCD项都不正确。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  叛逃罪的犯罪主体是_____。
A: 中国公民
B: 中国国家机关工作人员
C: 中国军事人员
D: 中国外交人员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  陕南民歌多有川楚之风,紫阳民歌和镇巴民歌已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:陕南民歌是陕西省秦岭以南的秦巴山区的一大传统民俗,地域上大致包括汉中、安康和商洛三市,以汉中民歌和安康民歌为代表。陕南民歌有独唱、对唱等多种形式,诙谐幽默、曲调委婉,有髙腔、平腔之分,多有川楚之风格。紫阳民歌(安康)与镇巴民歌(汉中)已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于气候常识的表述,不正确的是_____。
A: 大量砍伐森林会导致全球变暖
B: 地球大气对流层的气温呈上冷下热的状态
C: 台风、沙尘暴和泥石流均为我国主要气象灾害
D: 梅雨发生季节正是我国梅子的黄熟季节
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国主要的气象灾害为干旱、洪涝、台风、暴雨、冰雹等,泥石流不属于我国主要的气象灾害,C项表述有误。故正确答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元、停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B: 是错误的,只能实施罚款5000元的处罚
C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则
D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,仅仅限制的是二次以上罚款的行政处罚。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  行政合同是一种重要的行政管理手段。使用行政合同能减低行政机关对个人单方命令的行政安排,减少因双方利益和目的的差异而带来的对立性,有利于化解矛盾,创造和谐社会。行政机关签订的下列文书中,不属于行政合同的是_____。
A: 计划生育合同
B: 公司聘用合同
C: 行政补偿合同
D: 全民所有制工业企业承包合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政合同的种类:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同。故选B。


第8题所属考点-《行政法》


9、单选题  恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的____,都是新闻工作的____,都是新闻工作者的____。_____
A: 谬误 不幸 失误
B: 失真 责任 失信
C: 失实 失误 耻辱
D: 失误 耻辱 悲哀
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析与填空。 本题的解答关键在于掌握句子的前后对照。由开头的“恪守新闻真实性”可知后面空缺里需要填入的第一个词语必定是和“真实”相对应的词语,毫无疑问就是“失实”,答案为C。 确定了第一空“失实”,意思顺承就说“细节失实”会导致什么后果,B项“责任”不合文意,A项“不幸”和D项“耻辱”都过于拟人化,与第三空“新闻工作者”做主语冲突。故正确答案为C项。 标签 近义实词


第9题所属考点-选词填空


10、单选题  跳跃:动作_____
A: 幸福:团聚
B: 大楼:小屋
C: 蜡笔:图画
D: 郁闷:心情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  与“舍得:放弃”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 增减:改变
B: 出人:安危
C: 孤单:离开
D: 停留:拥有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前一个词由两个反义字组成,后一个词由两个近义字组成。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  欧洲历史上第一部系统完备的法典是_____,其奠定了后世法系,尤其是大陆法系民法典的基础,为法学研究者提供了重要的第一手资料。
A: 《罗马民法大全》
B: 《十二铜表法》
C: 《乌尔纳姆法典》
D: 《汉谟拉比法典》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】公元6世纪,拜占庭帝国皇帝查士丁尼组织法学家,相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新律》四部法律文献,统称为《罗马民法大全》。这是欧洲历史上第一部系统完备的成文法典,奠定了后世西方大陆法系的基石,对除了英国以外的欧洲各国法律产生了巨大影响,为法学研究者提供了重要的第一手资料。故本题答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。 下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____
A: 公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假
B: 高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习
C: 考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加
D: 很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  杜甫《望岳》中“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是:_____
A: 华山
B: 恒山
C: 泰山
D: 嵩山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】对泰山的别称。古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,本质是以人为本,基本要求是全面协调可持续根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国每年三月份召开的“两会”,即全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。故本题 答案选AB。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  除了书本知识以外,我们更要明白“常识”的重要,只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题,有你在座,空气即会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是说:_____
A: 没有常识的人是没有价值的人
B: 书本以外的知识才是常识
C: 常识比起学问来更重要
D: 缺乏常识的人很难与人相处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要阐述了“常识”在人际交往方面的重要性。A项表述绝对,B项偏离主题,C项无中生有。本题选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。
A: 有3个以上合伙人
B: 有书面合伙协议
C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资
D: 有合伙企业的名称和生产经营场所
参考答案: A
本题解释:[解析]《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。


第18题所属考点-《商法》


19、单选题  下列结束语中,适用于“请示”的是_____。
A: 以上意见仅供参考
B: 妥否,请批复
C: 特此批复,请参照执行
D: 以上内容请审阅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示一般用于请求指示。请示的结语,应另起段,习惯用语一般有“当否,请批示”、“妥否, 请批复”、“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国戏曲主要包括宋元南戏、_____、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏。
A: 元杂剧
B: 元曲
C: 上党梆子
D: 秦腔
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国戏曲主要包括宋元南戏、元杂剧、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  毛泽东思想首次被确立为中国共产党的指导思想是在党的_____上。
A: 遵义会议
B: 七大
C: 八大
D: 十一届三中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在陕北小山村——杨家岭召开。毛泽东在会上致开幕词和闭幕词,并作了《论联合政府》的政治报告。七大确定了党的政治路线,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  地球上各种生物生命活动都需要的能源是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 水能
D: 生物能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上各种生物生命活动都需要的能源是太阳能,所有能量的源头都是太阳能。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策,当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是_____。
A: 提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
B: 增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
C: 发行公债以减少流通中的货币供应量
D: 削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:紧缩性财政政策,是指当总支出过多,价格水平持续上涨时,减少政府支出,增加政府收入,从而抑制总支出。 当财政向银行透支,引发赤字财政型通货膨胀时,需采取紧缩性财政政策来抑制,其主要手段有:第一,削减政府预算,限制公共事业投资。这一措施的目的在于减少政府支出,减少财政赤字。第二,降低政府转移支付水平,减少社会福利费用。第三,增加税收。增税以后,企业与个人收入减少,从而投资减少,政府赤字亦减少,最终控制总需求的膨胀。第四,发行公债。国家向企业与个人发行公债,既可减少财政赤字,又可减轻市场压力。通过上述措施,可以直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力弥补通货膨胀缺口。故正确答案为B、C、D,A项增加社会福利不属于紧缩。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列句子中,有语病的一句是_____。
A: 经过不懈的努力,几年来,郊县的生活水平和环境都有了很大的提高。
B: 在日本,生姜成为备受瞩目的养生食材主角。
C: 女人即使天姿国色又善于化妆打扮,但衣衫褴褛破旧,就算西施也不会让人觉得好看。
D: —项新研究发现,每周吃三份以上垃圾食品的儿童会出现更多哮喘、流鼻涕和皮肤瘙痒等严重过敏症状。
参考答案: A
本题解释:【解析】A项“郊县的生活水平和环境都有了很大提高”,这句话搭配不当,环境和提高搭配不当,所以有语病的是A项。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  会议记录结束,应另起一行空两格写“散会”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:会议结束,记录完毕,要另起一行空两格写“散会”二宇。如果中途休会,亦需注明“休会”。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  长效机制是指工作系统中各子系统工作之间长期有效的相互影响、相互作用的过程和方式,它的特点是_____。
A: 规范性
B: 稳定性
C: 长期性
D: 确定性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】长效机制即能长期保证制度正常运行并发挥预期功能的制度体系。长效机制不是一劳永逸、一成不变的,它必须随着时间、条件的变化而不断丰富、发展和完善。在新的历史条件下,探索建立保持共产党员先进性长效机制,对于巩固党的执政地位,提高党的执政能力,完成党的执政使命具有重要意义。长效机制的特点包括:规范性、稳定性、长期性。选项ABC说法正确,故选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  在法律范围内,权利是公民、企业或者其他组织行使的,属于私权利。而权力是国家机关行使公共职权管理公共事务,属于公权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父亲缺乏劳动力所以和甲乙一家共同生 活,后甲因生病卧床在家,而乙不愿意照顾甲的起居,但他们的子女则十分孝顺照顾,后来甲死 亡,留下个人财产。对于甲的遗产分配,下列说法错误的是_____。
A: 甲的父亲和子女为第一顺序继承人
B: 甲的妻子乙因为不照顾甲而降为第二顺序继承人
C: 对甲的老父亲在分配遗产时应给予适当照顾
D: 甲的子女在分配遗产时可以多分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应 当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养 能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本题中,甲的妻子乙虽然不愿 意照顾生病的甲,但不会因此而降为第二顺序继承人,作为配偶,乙仍是第一顺序继承人,只不过因为其未对甲 尽扶养义务,分配遗产时,应当不分或者少分。B项说法错误。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  铲除官僚主义弊端需要坚持不懈地采取综合性措施,但转变政府职能是关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:形式主义和官僚主义的实质是严重脱离群众。这两个毒瘤与党的群众路线格格不入,严 重彰响党群关系,败坏党的形象和威信,必须多管齐下,标本兼治,狠杀形式主义和官僚主义歪风。而从制度人 手,堵住源头,是解决形式主义和官僚主义的关键。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第九明确规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国家功能一般分为_____。
A: 立法功能、司法功能和行政功能
B: 领导功能、监督功能和仲裁功能
C: 立法功能、司法功能和监督功能
D: 领导功能、司法功能和行政功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家功能是国家本质的外在表现。国家本质决定其功能,功能体现本质。国家功能一般分为:立法功能、司法功能和行政功能。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列属于文化消费的是_____。
A: 创造发明
B: 文化娱乐
C: 体育健身
D: 旅游观光
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】文化消费是指用文化产品或服务来满足人们精神需求的一种消费,主要包括教育、文化娱乐、体育健身、旅游观光等方面。在知识经济条件下,文化消费被赋予了新的内涵,文化消费呈现出主流化、高科技化、大众化、全球化的特征。BCD说法正确,故选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  撤诉是原告特有的诉讼权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  从一副扑克牌中任意抽取了四张,分别为3、4、5和8,问用四张牌的点数通过加减乘除算得25,一共有多少种方法?_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 故正确选项为B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  争议:仲裁:裁决_____
A: 民事诉讼:法庭审判:大众听证
B: 通货膨胀:宏观调控:货币政策
C: 突发事故:现场抢救:善后处理
D: 交通安全:交通法规:交通警察
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:顺承关系。先有争议而后申请仲裁,最终做出裁决;先有突发事故,而后进行现场抢救,最终做善后处理。“


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括:_____
A: 苏绣
B: 顾绣
C: 蜀绣
D: 湘绣
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第37题所属考点-《人文历史》


38、单选题  下列应当实行数罪并罚的是_____。
A: 法官李某贪赃枉法,同时构成受贿罪与徇私枉法罪
B: 公务员陈某挪用公款给江某使用并索取、收受其贿赂构成犯罪
C: 张某将被拐卖的妇女、儿童通过非法途径卖往境外构成犯罪
D: 马某购买假币后又转手出售构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]司法工作人员枉法裁判又构成受贿罪的,从一重罪处罚,不实行数罪并罚。这是刑法理论中的牵连犯问题。排除A项。《刑法》第240条规定:“拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:……(八)将妇女、儿童卖往境外的……”故对C项中的张某不实行数罪并罚。D项中的马某购买假币的目的是出售,对其只按照出售假币罪处罚。排除D项。《最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第7条规定:“因挪用公款索取、收受贿赂构成犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。”故C项正确。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列符合我国公民道德建设的方针原则的有_____。
A: 坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应
B: 坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合
C: 坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一
D: 坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民道德建设的方针原则是:坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应; 坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一;坚持注重效率与维 护社会公平相协调;坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来;坚持道德教育与社会管理相配合。故本题答案 选 ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在人类历史上,成功发射第一颗人造地球卫星的国家是_____。
A: 英国
B: 美国
C: 德国
D: 苏联
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1957年苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星,并被送人轨道,人类从此进人了利用航天器探索外层空间的新时代。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  7,14,5,15,3,12,2,_____
A: 4
B: 10
C: 5
D: 6
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两两一组,分别呈现2、3、4倍数关系,下一组应该是5倍关系,2的5倍是10。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权,专有技术(非专利技术),商标权,著作权,特许权,土地使用权、商誉等。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国人民艰苦卓绝的斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词中均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。
A: 河西山岗万丈高,河东河北高粱熟了
B: 我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C: 每个人被迫着发出最后的吼声
D: 宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡
参考答案: D
本题解释:D.解析:A项是《黄河大合唱》,B项是《游击队之歌》,C项是《义勇军进行曲》,这三首歌都诞生于 抗击日本帝国主义侵略的年代;D项是《歌唱祖国》,诞生于新中国建立后。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  10周岁以上18周岁以下的公民都是限制民事行为能力人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不满10周岁的和完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人;已满10周岁不满18周岁和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人;已满18周岁精神状态正常的是完全民事行为能力人;并且已满16周岁不满18周岁的未成年人以自己的劳动收人为主要生活来源的视为完全民事行为能力人。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  利用下列能源,可以减少温室气体排放的是:_____
A: 太阳能
B: 煤
C: 石油
D: 天然气
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 【解析】引起温室效应的气体主要是二氧化碳的排放,煤、石油、天然气等化石燃料燃烧都会产生大量的二氧化碳气体,而太阳能的使用不会产生二氧化碳。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  我国事业单位的发展趋势是市场化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国事业单位的发展趋势是公共事业。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国家营销,是指国家通过国家公关来塑造国家形象,着力依靠改善形象提升本国的“软实力”。 根据以上定义,下列不属于国家营销的是:_____
A: 世界各主要城市的电台、广播、互联网等媒体滚动播出NBA球赛的宣传片,极大地提升了观众对美国篮球明星的热情
B: 1970年时任西德总理的勃兰特在访问波兰首都华沙期间,突然双膝下跪,为纳粹德国发动二战表示道歉忏悔
C: 为促进日中友好交流,日本政府向中国人民赠送一对朱鹤
D: 2010年智利何塞铜矿发生塌方,33名矿工被困井下700米处,智利政府积极营救,一举创下矿难被困时间最长且全部成功生还的世界纪录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家营销的定义要点为:通过国家公关改善国家形象。A项通过NBA的宣传、B项西德总理下跪道歉以及D项智利政府营救矿工都改善了国家形象;C项只是中日两国正常的外交关系,没有因此改善国家形象,不属于国家营销。因此答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是_____
A: 没有调查就没有发言权
B: 百闻不如一见,百见不如一干
C: 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D: 机遇总是偏爱有准备的头脑
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:实践是认识的来源、动力、目的,是检验认识的标准。ABC都是说的时间对认识的作用。D选项说的是内外因的作用。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  你有一项发明或设计想申请专利,应向_____申请。
A: 国家知识产权局
B: 省(区、市)专利管理机关
C: 市专利管理机构
D: 市工商局.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申请人办理专利应以书面的形式,通过电子申请、信函或者递交的方式,向中华人民共和国国家知识产权局提出申请。国家知识产权局在各市设有代办处,申请人可以直接到该代办处办理有关专利申请事宜。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路土时,碰巧一辆洒水车洒湿了路面,这时你会感到更加的热。产生这种感觉的主要的原因是_____。
A: 水蒸发时把里面的热量带到了人身上
B: 洒水后空气湿度增加,身上的汗很难蒸发
C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
D: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度升高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:炎热的夏天,被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水,自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液蒸发。这会让人感到更加的热。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列论断,属于主观唯心主义的有_____。
A: 自由选择的意志高于一切
B: 天命主宰人间世界
C: 人为自然界立法
D: 存在就是被感知
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:选项B是客观唯心主义的观点。


第52题所属考点-《马哲》


53、单选题  多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A: 宪法
B: 中国共产党的领导?
C: 四项基本原则
D: 相互监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  市政府把省政府文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫_____。
A: 转发
B: 印发
C: 批转
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题属于转发性通知。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  成语“草木皆兵”反映的历史事件是_____。
A: 淝水之战
B: 赤壁之战
C: 官渡之战
D: 长平之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列关于法律义务与法律权利的关系的观点中,正确的观点是_____。
A: 法律权利是表征利益,法律义务是表征负担
B: 二者是法律中互相分离、相反的成分和因素,是相互排斥的两个对立面
C: 二者相互依存,互相贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下相互转化
D: 任何一方可以独立的存在与发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:权利和义务二者是互相关联的,互相关联即对立统一。权利与义务一个表征利益,另一个表征负担;一个是主动的,另一个是受动的。就此而言,它们是法这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,它们又是相互依存、相互贯通的。相互依存表现为,权利和义务不可能孤立存在和发展,它们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。相互贯通表现为权利和义务的相互渗透、相互包含以及一定条件下的相互转化。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构其主要目的是_____。
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于社会保险,说法错误的是:_____
A: 职工应当参加基本养老保险,由用人单位缴纳基本养老保险费
B: 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度
C: 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针
D: 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《社会保险法》第10条规定,职工应当参加基本养老保险。由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。故A项说法错误,符合题意。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据材料,本公文的发文机关应该是_____。
A: XX市人民政府办公厅(室)
B: 中共XX市委办公厅(室)
C: XX市人民政府
D: 中共XX市委
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由转发公文的发文机关“省人民政府办公厅”以及“经市政府同意”可推知,该发文机关是市人民政府办公厅。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B两项不属于中央银行运用的货币政策,C项措施将会增加在市场中流通的货币,不会抑制通货膨胀。故本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式
B: 在剩余价值生产中的不同作用
C: 在资本积累中的作用不同
D: 在资本流通中的周转速度不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增殖。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随着物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增殖。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  李白《送孟浩然之广陵》诗句“烟花三月下扬州”,扬州古称广陵、维扬。跟扬州一样,我国古代还有很多城市的名称跟现代不一样,下列古今城市名称对应不正确的是:_____
A: 杭州——临安
B: 苏州——姑苏
C: 福州——江宁
D: 成都——锦官城
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】福州的别称是三山,南京古称建康、金陵、江宁。答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济全球化是当代经济的重要特征,经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  中国共产党在90多年的理论创新的历史进程中,所取得的重大成果有_____
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是_____。
A: 安全
B: 平等
C: 效率
D: 秩序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在我国,对于任何公民,不论其民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度、财产状况、社会地位、居住期限等有何差别,都要给予平等对待。某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费。该行为体现了法律价值的平等性。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  桌上有47本书,其中27本是小说,32本是黄色封面,6本既不是小说也不是黄色封面,问桌上有几本带黄色封面的小说?_____
A: 22
B: 20
C: 18
D: 16
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设黄色封面的小说有x本,则根据题意知,文氏图如下:(C) 则有27+32-x+6=47,解得x=18,故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  镇远城东的青龙洞是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间包括_____蔚为壮观。
A: 佛教寺庙
B: 道教宫观
C: 儒家寺庙
D: 清真殿堂
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间包括佛教寺庙、道教宫观、儒家寺庙,三教合一,蔚为壮观。故本题选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  法律关系是法在调整人们行为过程中所形成的_____。
A: 自觉与强制的关系
B: 命令与服从的关系
C: 指引与遵守的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利与义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系客体和法律关系内容(权利义务)三要素构成。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲患抑郁症欲自杀,但无自杀勇气。某晚,甲用事先准备的刀猛刺路人乙胸部,致乙当场死亡,随后甲向公安机关自首。审判时甲要求法院判处其死刑立即执行。对于甲的“事责任的理解,正确的是:_____
A: 抑郁症属于严重精神病,甲没有刑事责任能力,不承担故意杀人罪的刑事责任
B: 抑郁症不是严重精神病,甲的想法表明其没有刑事责任能力不承担故意杀人罪的刑事
C: 甲虽患有抑郁症,但其具有刑事责任能力,应当承担故意杀人罪的刑事责任
D: 甲具有刑事责任能力,但患有抑郁症,应当对其从轻或者减轻处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抑郁症是一种心理障碍,表现为单次或反复多次的抑郁发作,不属于严重精神病人。甲在作案时属于精神正常状态,拥有完全的辨认和控制自己行为的能力,应当负刑事责任并不予从轻或减“处罚。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  就在不久前,某国政客还恶意抹黑他国通信设备制造商,   地指责别人的通信产品为将恶意硬件或软件植入某国关键通信系统提供了充分机会。某国抹黑他国的同时自己却肆无忌惮地干着不光鲜的勾当。就算其有强大的定力   道义负罪感,但国际形象受损的现实总是要正视的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 空穴来风化解
B: 不卑不亢摆脱
C: 无中生有驱除
D: 捕风捉影消除
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“恶意抹黑”可知,作者认为某国政客指责“别人的通信产品为将恶意硬件或软件植人某国关键通信系统提供了充分机会”是完全没有的事情。“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。“不卑不亢”形容态度言语有分寸。用在此处均不合适。排除A、B。第二空,“驱除”具有强制、迫使的意思,与前文的“强大的定力”更相对应,故本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从唯物主义的角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,是因为_____。
A: 错误的意识阻碍客观事物发展
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,做事情就能成功
D: 物质决定意识,意识就是物质的反映
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人__,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到__,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些__的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 知难而上 两面三刀 出人意表
B: 激流通进 刀头舔蜜 出奇制胜
C: 游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗
D: 举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 本题可先看第三空,作者整段的语境都是正面积极的,因此排除C项“鸡鸣狗盗”。且前文提到“书中的妙计连连,让人忍俊不禁”可知这些加薪妙计不同常规,因此填入“剑走偏锋”最合适。“出人意表/出奇制胜”都侧重强调出乎意料之外的意思,不符合题意。 第二空由“三十六计”也可推知此处应该填入“笑里藏刀”。“刀头舔蜜”比喻利少害多,显然不是一种计谋。 第一空“举重若轻”比喻处理重要繁难的事情都能很轻松,“职场上最纠结的事情”却以漫画的形式幽默地解决了,因此可以用“举重若轻”形容。“知难而上/激流通进”侧重形容敢于面对困难的态度,不够准确。 故正确答案为D。


第72题所属考点-选词填空


73、单选题  下列选项中属于商品的是_____。
A: 中国政府援助给非洲的农业栽培技术
B: —汽新上市的新型轿车
C: 长白山天然泉水
D: 农民饲养的自用牛羊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的能够满足人们某种需要的劳动产品。商品要满足两个条件:(1)它是劳动产品;(2)要用于交换。A项中国政府援助给非洲的技术不是用于交换,所以不是商品。C项长白山天然泉水没有包含人类劳动,所以也不是商品。D项农民自用的牛羊没有用于交换,也不是商品。所以本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,其优点是_____。
A: 通信容量大
B: 传输损耗低
C: 抗干扰能力强
D: 分路、耦合灵活
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:与电缆或微波等电通信方式相比,光纤通信的优点如下:(1)传输频带极宽,通信容量很大;(2)由于光纤衰减小,无中继设备,故传输距离远;(3)串扰小,信号传输质量高;(4)光纤抗电磁干扰,保密性好;(5)光纤尺寸小,重量轻,便于传输和铺设;(6)耐化学腐蚀;(7)光纤是石英玻璃拉制成形,原材料来源丰富,并节约了大量有色金属。分路、耦合不灵活是光纤通信的缺点。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  法律责任的种类包括_____。
A: 刑事法律责任
B: 民事法律责任
C: 行政法律责任
D: 违宪法律责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律责任的类型是指承担法律责任方式的类别。按照违法的性质和危害程度的不同,法律责任可分为:民事法律责任、行政法律责任、刑事法律责任和违宪法律责任。故本题答案选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动
B: 人的意识的能动作用
C: 人的实践活动
D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。干扰项A否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。干扰项B含义过宽,干扰项D含义过窄,


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  考任制的优点有_____。
A: 有利于竞争
B: 广开才路
C: 任人唯贤
D: 公平公正
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:考任制是行政领导者由用人单位在符合规定条件的前提下,通过公开考试、择优录取而产生的制度。它有利于竞争,体现公平、公正、公开原则,有利于广开才路、任人唯贤。本题答案为ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16-30年
B: 16-50年
C: 11-30年
D: 21-50年
参考答案: B
本题解释:B【解析】在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会召开,标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  为实现全球(南极、北极除外)通讯,地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为_____。
A: 2颗
B: 3颗
C: 5颗
D: 24颗
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 地球同步卫星指运行在地球同步轨道上的人造卫星,卫星距离地球的高度约为36000 km,卫星的运行方向与地球自转方向相同、运行轨道为圆形、运行周期与地球自转一周的时间相等,即24小时。利用同步轨道卫星进行通信的方式便叫同步轨道卫星通信。同步卫星上的天线所辐射的电波,对地球的覆盖区域基本是稳定的,在这个覆盖区内,任何地球站之间可以实现24小时不间断通信。不过,一颗静止卫星只能覆盖地球21370万平方公里,仅占地球总面积的40%,尚有60%的地区不在其覆盖范围内,无法进行通信,一般地说,配置三颗静止卫星即可基本解决全球通信问题。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  王某将李某打成重伤,发现李某丧失知觉后,临时起意拿走了李某的钱包,钱包里有3000元现金,王某将其据为己有。关于王某取财行为的说法,下列哪一项是正确的_____。
A: 构成侵占罪 
B: 构成盗窃罪 
C: 构成抢夺罪 
D: 构成抢劫罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查犯罪类型。王某起初只有殴打李某的故意而没有拿赵某钱包的故意,王某将李某打伤使其失去知觉并不是为了取得李某的财物,并不构成抢劫罪,所以D项是错误的。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备。公开夺取数额较大的公私财物的行为。显然王某拿走钱包的行为不符合抢夺罪的定义,所以C项也是错误的。对于剩余的两个答案A和B,就要区分李某丧失知觉后,钱包归谁占有。王某在李某失去知觉后,临时起意拿走财物的时候,具有盗窃的性质,所以应该认定构成盗窃罪。根据刑法理论,在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚。故本题选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数是_____。
A: 57人
B: 250人
C: 396人
D: 271人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数,即每个人口该时间段通过的人数之和,艮P(8485-8451)+(9306-9237)+(6233-6143)+(1299-1242)。根据尾数法,5-1+6-7+3-3+9-2=(1)0。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。 填入画横线部分最恰当的一句是_____。
A: 曾经沧海难为水
B: 直挂云帆济沧海
C: 路漫漫其修远兮
D: 人间正道是沧桑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:‘‘曾经沧海难为水”意为曾经看过沧海的人,再看其他无论多么好的水,也不再觉得是壮阔可观的水了。形容对爱情的忠贞不渝。与文意不符,排除A。“直挂云帆济沧海,,常与“长风破浪会有时”连用,后文使用“长风破浪会有时”,再填该句不能表达中华民族“昨天、今天、明天”各时期的不同特点,排除B。“路漫漫其修远兮”意为在追寻真理方面,前方的道路还很漫长。“人间正道是沧桑”意为人间的正道是一条充满艰难险阻的曲折道路。与“我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路”对应,空缺处填“人间正道是沧桑”最恰当。故本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “揠苗助长”这句话的哲学寓意不包括_____。
A: 发挥主观能动性要尊重客观规律
B: 事物之间联系是客观的
C: 内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用
D: 辩证的否定是发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观,认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节;是包含肯定的否定;其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。揠苗助长没有体现这一点。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  法律是_____。
A: 体现国家意志的行为规范
B: 由国家制定或认可的行为规范
C: 由国家强制力保证实施的行为规范
D: 体现统治阶级意志的行为规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶段意志,规定权利和义务,以确认、保护和发展有利于统治阶段的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。由法律的定义可知,本题四个选项都是正确的。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是_____。
A: 例证法
B: 类比法
C: 喻证法
D: 反驳法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】正文内容是为了反对文首提出的观点,故应选择D选项。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能。在分配形式上,主要包括职务(岗位)工资制、承包制、年薪制、津贴制等。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  立卷范围内的文件应当同时具备_____的条件。
A: 处理完毕
B: 具有一定的查备价值
C: 能够反映问题
D: 在本机关工作活动中形成或处理
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:立卷是将办理完毕并具有参考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单位---案卷的工作过程。立卷应具备的条件:在本机关工作活动中形成或处理;已经办理完毕;立卷只要求能反映本机关工作,而不一定是反映问题。故本题答案选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不能适用于生效前发生的时间和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】法律具有溯及力即法对它生效前所发生的行为和事件可加以适用的效力。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国对外投资的区位选择以_____为主。
A: 美国
B: 中国港澳地区
C: 非洲
D: 东欧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从总体上看,中国海外投资企业的区位分布呈现出多元化的趋势,但多集中于港澳地区和经济较发达的地区。仅在港澳地区进行投资的中国企业就有上千家,其余的主要分布在其他亚洲国家和地区以及欧洲、北美等地。从具体的国家和地区来看,除港澳地区外,日本、泰国、新加坡、阿联酋、美国、澳大利亚、德国、俄罗斯、巴西等国家和地区的中国海外投资企业分布较多。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  感觉、知觉、表象是_____。
A: 感性认识的三种形式
B: 理性认识的三种形式
C: 社会心理的三种形式
D: 社会意识形态的三种形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:感性认识是认识的低级阶段,包括感觉、知觉、表象三种形式。特点是直接性和具体性。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个,在意向创始成员国中,域内 国家37个,域外国家20个,除亚洲外涵盖的大洲有_____。
A: 欧洲
B: 大洋洲
C: 拉丁美洲
D: 非洲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2015年4月15日是确定亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国数量的 最终日期,共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国。从地域看,37个域内国家主要来自亚洲和 大洋洲;20个域外国家来自欧洲、拉美和非洲。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。


第94题所属考点-《经济》


95、多选题  毛泽东思想对中国社会主义建设的指导作用不包括_____。
A: 取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国
B: 确立了社会主义制度,奠定了社会主义工业化的基础
C: 贏得了抗美援朝战争的胜利,巩固了人民民主专政
D: 进行了土地改革,废除了封建土地所有制
参考答案: ACD
本题解释:ACD 。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是_____。
A: 主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论
B: 主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论
C: 承认一切皆有可能的可知论观点
D: 认为人具有主观能动性的实践唯物主义
参考答案: A
本题解释:A【解析】“意念移物”和“可以用意念来直接改变物质结构”,片面地夸大了意识的能动性,把意识的能动作用绝对化。这是一种主观唯心主义观点。故本题选A。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  下列日期是该通告的成文日期,表达方式正确的是_____。
A: 二〇一三年一月十八日
B: 二零一三年一月十八日
C: 2013年01月18日
D: 2013年1月18日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文中的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称’月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____
A: 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效
B: 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效
C: 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效
D: 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。


第98题所属考点-《经济法》


99、单选题  关于海水及其运动,下列说法错误的是:_____
A: 海水的冰点温度比淡水低
B: 北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
C: 波罗的海是世界上盐度最高的海域
D: 波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】淡水0℃结冰叫做冰点,海水冰点温度因海水含有大量盐,因为海水冰点变化与海水盐度和密度有密切关系,所以海水的冰点温度比淡水低。故A正确。北海道渔场地处亚洲东部的日本北海道渔场,位于千岛寒流与日本暖流的交汇于北海道附近的海域,是世界第一大渔场。故B正确。红海是世界上盐度最高的海域,红海受副高和信风带控制,形成热带沙漠气候,蒸发量大,降水稀少,终年高温。故C错误。海水运动的形式主要有三种:波浪、潮汐、洋流。故D正确。 故正确答案为C。 考点自然常识


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  屈原是战国时期_____的伟大政治家和爱国诗人。
A: 魏国
B: 赵国
C: 楚国
D: 齐国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:屈原,名平,字原,战国末期楚国诗人、政治家。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年11月山西省蒲县公开招考专..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询