设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年11月安徽省淮南市市直事业单位度公开遴选工作人员 强化练习卷(二)
2022-11-11 03:19:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  对绝大多数的人来说,大学是浪费时间和金钱的深渊,人们根本无须到学校里进行学习。若你钻进学校,不过想的是挣钱,你真是找错了门。在收入超过2500美元的人中,一半以上没大学文凭,你在大学里学到的一切,在工作中不过是一张废纸,最好不要浪费你们挣到的钱,虽然你的好朋友们都想挤进大学。 以下哪个为真,能削弱以上论述?_____
A: 人们进入大学,目的仅在于钱,别无他图
B: 许多收人甚丰的人未进过大学校门
C: 大学里一般不传授与工作相关的技能
D: 很多人认为进人大学获得学识或成就更重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“进大学挣不到钱”得出“大学浪费时间和金钱,无须到学校进行学习”。D项指出很多人进大学是为了获得知识或成就,因此反驳了题干观点。A、B、C三项均加强了题干论证。故答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____用以说明公文的印发传达范围或使用时需注意的事项。
A: 尾语
B: 版记
C: 附注
D: 附件
参考答案: C
本题解释:C【解析】附注用以说明公文的印发范围或使用时要注意的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列国家,哪一国的宪法序言最长?_____
A: 美国
B: 中国
C: 日本
D: 法国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国1982年宪法的序言有1792字。1788年颁布的美国联邦宪法序言只有52个英文单词(不算8个标点)。1958年法兰西第五共和国宪法序言一共124个字。日本的宪法序言也只有四百多字。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济的根基。
A: 公有制
B: 多种所有制
C: 非公有制
D: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进E1数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了_____。
A: 中国特色社会主义理论
B: 全面建设小康社会的新目标
C: 社会主义初级阶段理论
D: 以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 社会主义初级阶段理论是十三大提出的。全面建设小康社会的目标是十六大提出的。十七大《党章》指出:“十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。”D项正确


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  磁悬浮列车是一种利用磁极间的_____运作的高科技交通工具。
A: 电磁体
B: 引导磁体
C: 吸引力和排斥力
D: 电流
参考答案: C
本题解释:【解析】磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸引力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不需接触地面,因此其阻力只有空气的阻力,所以磁悬浮的最高时速很快。本题选C。


第7题所属考点-《科技生活》


8、单选题  一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击” CultureShock ),有人更__地译为“文化休克”;这种不适应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融人新的环境,大多数人都采取了__ 的态度。 填入画横线部分最恰当的一项是_____
A: 巧妙 事在人为
B: 形象 兼容并蓄
C: 生动 入乡随俗
D: 夸张 顺其自然
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 文段将“文化冲击”译为“文化休克”,可以说翻译得比较生动巧妙,但没有“夸张”的意味,由此可排除D项。 A项的“事在人为”指的是事情是靠人去做的,用于劝诫人要树立信息,不能用来形容人的态度,予以排除。B项的“兼容并蓄”是把不同内容不同性质的东西收纳保存之意;C项的“入乡随俗”指的是进入别的国家,就学习当地的风俗习惯。与来到异国他乡的语境相适应,这里选“入乡随俗”更贴切。 故正确答案为C。


第8题所属考点-选词填空


9、判断题  由于多头领导的缺陷,直线职能制结构在实际工作中很少采用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:直线职能制结构的特点是每个部门都由直线人员统一指挥,实行严格的责任制度。而职能制结构存在多头领导,在实际管理工作中很少采用。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  我国政府解决能源短缺问题的思路有_____。
A: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
B: 建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用
C: 要完善有利于节约能源资源和保护生态环境的法律和政策
D: 减缓经济发展速度,降低能源消耗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列属于物联网雏形的是_____。
A: 公文包会提醒主人忘带了什么东西
B: 远程防盗的安装,智能图书馆的使用
C: 当司机出现操作失误时,汽车会自动报警
D: 衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】国际电信联盟2005年发布的一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;等等。B选项中的远程防盗、智能图书馆也属于物联网的雏形。故选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在事业单位人事争议仲裁中,被申请人经书面通知无正当理由不到庭,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以_____。
A: 缺席裁决
B: 延期裁决
C: 中止裁决
D: 终结裁决
参考答案: A
本题解释:[解析]人事争议仲裁委员会应当在开庭审理人事争议案件5个工作曰前,将开庭时间、地点、仲裁庭组成人员等书面通知当事人。被申请人经书面通知无正当理由不到庭,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。故应选A。


第12题所属考点-《事业单位知识》


13、单选题  当今社会的外部生活实在是太丰富了,人们的所有的反应都是感官上的反应,凡事都想快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。 这段文字的主旨强调:_____
A: 现代人不喜欢阅读的原因
B: 阅读的特性重在促使读者感受
C: 阅读与电影是截然不同的艺术形式
D: 阅读将被越来越多的现代人淘汰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段属于转折结构,强调转折之后的信息:阅读并不是这么简单,而是让你去感受。B项是对中心句的同义转述,故当选。A项,现代人不喜欢阅读的原因并不是文段重点描述的内容,排除;C项表述绝对;D项推论过度。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  不可能所有的幸运都属于你。 下列哪项断定的含义,与上述断定最为接近?_____
A: 可能所有的幸运都不属于你
B: 必然有的幸运属于你
C: 可能有的幸福不属于你
D: 有的幸运一定不属于你
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解柄:根据模态命题推理“不可能所有S都是P=必然有的S不P”。故答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、公文写作  八大民主党派
参考答案: 【参考答案】 中国多党合作制度中包括中国共产党和八个民主党派。八个民主党派是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列不属于公共物品的是_____
A: 市民广场中的垃圾箱
B: 国家博物馆里的藏品
C: 企业资料室里的报刊
D: 城市的交通信号灯
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性的特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  按照组织变革的侧重点的不同可以将其分成_____。
A: 以物为中心的变革
B: 以人为中心的革
C: 技术主导型变革
D: 以科学为中心的变革
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:按照组织变革的侧重点的不同,可以将其分成五种类型:综合性变革、结构性变革、技术主导型变革、以人为中心的变革和以任务为基础的变革。故本题答案选BC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 加强监督
C: 政企分开
D: 加快改革
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]实现我国政府职能转变的根本途径是政企分开,具体包括三个方面:政府的职责和企业的职责分开;政府的社会经济管理职能和企业的自主经营职能分开;政府管理国家资产的职能和行政管理者的职能分开。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表了题为《迈向命运共同体开创亚洲新未来》的主旨演讲,习主席在演讲中说:“物之不齐,物之情也。”文明没有优劣之分,只有特色之别。“物之不齐,物之情也”出自我国古代经典_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《荀子》
D: 《战国策》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“夫物之不齐,物之情也”语出《孟子•滕文公上》,意思是物品千差万别,这是客观情形,自然规律。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国的四大名亭分别是醉翁亭、陶然亭、爱晚亭和_____。
A: 半山亭
B: 湖心亭
C: 枫林亭
D: 风波亭
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】醉翁亭在安徽滁县琅琊山。欧阳修被贬到滁州任太守时,他常与宾客饮酒于亭中.自称“醉翁”,起名“醉翁亭”。陶然亭在北京宣武区西南,初名“江亭”,后因唐代诗人自居易的诗句“更待黄花家酿熟.与君一醉一陶然”而命名为“陶然亭”。爱晚亭位于湖南长沙的岳麓山上,后人取唐代诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句称为“爱晚亭”。湖心亭位于西湖中心的小岛上,又叫振鹭亭。明张岱在《西湖梦寻》里赞美湖心亭的风姿说:“游人希之如海市蜃楼,烟云吞吐,恐滕王阁、岳阳楼俱无其伟观也。”


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党的十八大提出的中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____的发现是牛顿万有引力定律的最好证明,由于它是先被计算出来,而后计算出来的位置得以发现的,因此也被称作“笔尖上的发现”。
A: 水星
B: 天王星
C: 冥王星
D: 海王星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪中叶,海王星的发现轰动了世界,在当时这简直是个不可思议的奇迹,这是思维与计算的胜利,也是科学史上一个令人难以忘怀的业绩,至今仍被许多人称为“笔尖上的发现”。故本题答案选D.


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  批复引据主要由请示的下列要素构成_____。
A: 标题
B: 发文机关
C: 主题
D: 发文字号
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 批复引据部分的写作形式比较固定。通常按先后顺序引述下级机关请示标题和发文字号,后缀“收悉”等表明收到并已阅知的词语,作为批复的起因和根据。本题选AD。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  团体的凝聚力越强,从众行为也越常发生。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:在一个团体中,影响个体的从众行为最重要的因素有:团体凝聚力、团体一致性和团体规模。其中,霍格、洛特等人指出,在一般情况下,团体的凝聚力越大,从众的压力越大,人们的从众行为越可能发生。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  被宣告为限制行为能力人的间歇性精神病人,其所订立的遗嘱_____。
A: 无效
B: 有效
C: 部分有效
D: 效力待定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《继承法》第22条规定,只有完全行为能力人有遗嘱能力。无行为能力人和限制行为能力人所立遗嘱无效。本题中,已经被宣告为限制行为能力的间歇性精神病人所立遗嘱符合《继承法》第22条的规定,应为无效,A项符合题意。因为遗嘱是死后生效行为,故不存在效力待定问题。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是_____。
A: 内因和外因的辩证关系原理
B: 量变和质变的辩证关系原理
C: 现象和本质的辩证关系原理
D: 理论和实践的辩证关系原理
参考答案: B
本题解释:B【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。本题正确答案为B。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


第29题所属考点-《法理学与宪法》


30、单选题  该守就守,该避就避,尽管在坚守和避战的过程中,会遭受敌人的嘲笑或内部的反对,但领导者的价值,就在于能把这些嘲笑和反对的意见全扛在身上,以无比的气魄忍耐,坚持自己的原则,静待最好的时机。 这段话描写的领导者的可贵之处是:_____
A: 坚持己见
B: 绝不媚俗
C: 抓住机遇
D: 勇于决断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“领导者的价值,就在于……”可知,后文是对领导者可贵之处的说明。“坚持自己的原则,静待最好的时机”强调的是坚持己见才能抓住机遇。故本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  社区治理属于_____类型的政策工具。
A: 市场化工具
B: 工商管理技术
C: 社会化手段
D: 管制手段
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】政策工具分为三大类,即市场化工具、工商管理技术和社会化手段。市场化工具是指政府利用市场这一资源有效配置的机制,来达到提供公共物品和服务的目的的具体方式。工商管理技术是把企业的管理理念和方式借鉴到公共部门中来,吸取有效经验达成政府的政策目标。社会化手段是指政府更多地利用社会资源,在一定互动基础上来实现政策目标,如社区治理、个人与家庭、志愿者组织等。故本题答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列属于周期性行业的有_____。
A: 石油化工业
B: 食品业
C: 造船业
D: 服装业
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:周期性行业指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,汽车、钢铁、房地产、有色金 属、石油化工等是典型的周期性行业,其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。故本题答案选AC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  成年人身上有多少块骨骼?_____。
A: 205
B: 206
C: 207
D: 208
参考答案: B
本题解释:B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯干骨51块、四肢骨126块。故选B项。


第33题所属考点-《科技生活》


34、单选题  pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。
A: 红
B: 黄
C: 蓝
D: 绿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?_____
A: 16
B: 22.4
C: 30.6
D: 48
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点统筹规划问题解析第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。


第35题所属考点-数学运算


36、单选题  下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。 ①企业把社会效益放在第一位 ⑦建立健全社会保障体系 ③实施积极的就业政策 ④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是亚当.斯密。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:亚当.斯密在《国富论》中提出,无数个人追求私利,而市场会有一只“看不见的手”使人们追求私利的行为有利于社会。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  清朝是统一的多民族国家,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事物的机构是_____。
A: 西域都护
B: 伊犁将军
C: 军机处
D: 驻藏大臣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,大大加强了中央政府对西藏的管辖。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按我国刑法规定的_____的,可以不予追究。
A: 最低刑为5年以上有期徒刑
B: 最高刑为5年以下有期徒刑
C: 最高刑为3年以下有期徒刑
D: 最高刑为2年以下有期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】刑法第7条规定:中华人民共和国公民在中国人民共和国领域外犯本法规定之罪,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,不予追究。故本题的正确答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
A: 对人的心理素质的影响才能实现
B: 对人的生理结构的影响才能实现
C: 对民族气质的影响才能实现
D: 对生产过程的影响才能实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国面临的生态环境形势十分严峻,生态环境状况已临近生态阈值。下列陈述正确的是_____。
A: 现有荒漠化土地面积已占国土总面积的10%
B: 荒漠化土地每年仍在增加1万多平方公里
C: 七大江河水系,劣五类水质占20%
D: 50%的湖泊出现不同程度的富营养化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】沙漠化已成为我国北方地区一个重大的环境和社会经济问题,我国荒漠化土地面积已达267.4万平方公里,占国土面积的27.8%,A项错误;据统计,我国1/3的国土被酸雨侵蚀,七大江河水系中劣五类水质占41%,沿海赤潮的年发生次数比20年前增加了3倍,C项错误;我国河流湖泊水体污染相当严重,全国主要河流多数段面水质劣于五类标准;全国75%的湖泊出现不同程度的富营养化,D项错误。本题正确答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第43题所属考点-《毛概》


44、单选题  有关唐某是否应当承担刑事责任,说法正确的是_____。
A: 唐某违章驾驶,但没有造成重大事故,故不承担刑事责任
B: 唐某违章驾驶,造成一人死亡,构成交通肇事罪
C: 唐某属于雇佣工,故应由王某承担刑事责任
D: 以上说法都错误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:《刑法》第133条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。” 《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条第1款规定:“交通肇事 具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役: (一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的; (二)死亡三人以上,负事故同等责任的; (三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任。无能力赔偿数额在三十万元以上的 在本案中,货车驾驶员唐某违章驾驶,造成死亡一人的交通事故,并且其应对此事故负全责。所以,唐某的行为构成交通肇事罪,应当承担刑事责任。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日.当刮目相看——用发展的眼光看问题
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州.借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“望梅止渴”出自《世说新语•假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方.士兵们渴得很.为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用.积极的意识能够促进事物的发展。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  管理效率具有_____等特征。
A: 管理的多重化
B: 管理的集约化
C: 管理的综合化
D: 管理的市场化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理信息的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理的多重化;(2)管理的集约化;(3)管理的综合化。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲患抑郁症欲自杀,但无自杀勇气。某晚,甲用事先准备的刀猛刺路人乙胸部,致乙当场死亡,随后甲向公安机关自首。审判时甲要求法院判处其死刑立即执行。对于甲的“事责任的理解,正确的是:_____
A: 抑郁症属于严重精神病,甲没有刑事责任能力,不承担故意杀人罪的刑事责任
B: 抑郁症不是严重精神病,甲的想法表明其没有刑事责任能力不承担故意杀人罪的刑事
C: 甲虽患有抑郁症,但其具有刑事责任能力,应当承担故意杀人罪的刑事责任
D: 甲具有刑事责任能力,但患有抑郁症,应当对其从轻或者减轻处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抑郁症是一种心理障碍,表现为单次或反复多次的抑郁发作,不属于严重精神病人。甲在作案时属于精神正常状态,拥有完全的辨认和控制自己行为的能力,应当负刑事责任并不予从轻或减“处罚。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的文种有_____种。
A: 12
B: 13
C: 14
D: 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查公文写作。《党政机关公文处理条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,共计15种。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  菲德勒权变理论的情景因素包括_____。
A: 领导者和下属之间的关系
B: 任务结构
C: 下属的成熟度
D: 职位权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:菲德勒权变理论认为不存在一种“普遍适用”的领导方式,任何形态的领导方式都可能有效,其有效性完全取决于领导方式与环境是否适应。他认为决定领导有效性的环境因素主要有三个:(1)领导者和下属之间的关系;(2)任务结构;(3)职位权力。故本题答案选ABD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  所有情感主义者都善于抒发情感,小李是情感主义者,所以小李善于抒发情感。 同上述推论形式最相似的一项是_____。
A: 所有猫科动物都是哺乳动物,鲸是哺乳动物,所以鲸是猫科动物
B: 所有松鼠都喜欢吃松子,田鼠喜欢吃松子,所以田鼠是松鼠
C: 所有橡树都是树,所有树都是植物,所以橡树都是植物
D: 所有游泳冠军都会潜水,李晓新是游泳冠军,所以李晓新会潜水
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的推理形式是为:A是B,C是A,所以C是B。A项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。B项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。C项的形式为:A是B,B是C,所以A是C。D项的形式为:A是B,C是A,所以C是B。故本题答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税
D: 对11万元减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。


第51题所属考点-《经济法》


52、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来
C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  以下哪部是我国古代的地理学巨著?_____
A: 《太平广记》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《天工开物》
D: 《水经注》
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《太平广记》是宋代人编的一部大书,取材于汉代至宋初的野史小说及释藏、道经等和以小说为主的杂著,属于类书。 《梦溪笔谈》是北宋的沈括所著的笔记体著作,大约成书于1086年—1093年,收录了沈括一生的所见所闻和见解,被西方学者称为中国古代的百科全书,已看多种外语译本。 《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。 《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作。 答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  辩证法的否定观包含的内容有_____。
A: 辩证的否定是自我否定
B: 辩证的否定是联系的环节
C: 辩证的否定是发展的环节
D: 辩证的否定是扬弃
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。


第55题所属考点-《马哲》


56、多选题  我国对农业进行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 等价交换
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义农业改造是指农业合作化运动。在完成土地改革以后,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,采取三个互相衔接的步骤和形式,从组织带有社会主义萌芽性质的临时互助组和常年互助组,发展到以土地人股、统一经营为特点的半社会主义性质的初级农业生产合作社,再进一步建立土地和主要生产资料归集体所有的完全社会主义性质的高级农业生产合作社。从而完成社会主义改造。故本题答案选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列文种中,属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告属于陈述性的上行公文,请示属于请求性上行公文。CD选项行文方向比较灵活,不固定。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明_____。
A: 消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变
B: 生产方式的变化决定了人们消费方式的变化
C: 新的消费需要可以引导生产的调整和开放
D: 消费方式的变化促进了消费水平的提髙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:消费是生产的动力,是指消费形成新的需要对生产的调整和升级起导向作用;另一方面,一个新的消费热点出现可以带动一个产业成几个产业的出现和成长。A项说法错误;B项和D项说法虽正确,但与题意无关。根据题干可以推断出C项正确。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现在的_____。
A: 基本矛盾
B: 主要矛盾
C: 根本矛盾
D: 次要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。 ①企业把社会效益放在第一位②建立健全社会保障体系 ③实施积极的就业政策④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  高速铁路简称“髙铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时150公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少200公里的铁路系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:高速铁路简称“高铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时200公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少250公里的铁路系统^故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  目前,江西省共有_____县(市区)。
A: 97
B: 98
C: 99
D: 100
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】江西省全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  国内生产总值是_____
A: 一年内一国物质生产部门创造的总产值
B: 一年内一国物质生产部门和服务部门新创造的价值
C: 一年内一国在本国领土上所生产的最终产品和劳务价值之和
D: 是根据销量来计算的社会净产值
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】国内生产总值(或GDP)是指一个国家或地区在一定时期内,运用生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值,所以C选项正确。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?_____
A: 7
B: 8
C: 10
D: 11
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 多位数问题 解析 面积最大的植树最少,则其余面积植树尽可能多,又互不相同,则五个数接近构成一个等差数列。注意到:21÷5=4.2,据此构造2、3、4、5、6,加和为20,还余下1棵只能种在面积最大的草坪上。因此面积最大的草坪上至少要再7棵。故正确答案为A。 标签 构造调整


第64题所属考点-数学运算


65、单选题  政府失效也称政府失灵,是指政府在为弥补市场失灵而对经济、社会生活进行干预的过程中,由于政府行为自身的局限性和其他客观因素的制约而产生的新的缺陷,进而无法使社会资源配置效率达到最佳的情景。以下不属于政府失效表现的是_____
A: 公共物品供给的低效率
B: 寻租
C: 公共政策失效
D: 外部性
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】政府失效主要表现在公共政策失效、公共物品供给的低效率、内部性与政府扩张、寻租及腐败等方面。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  责任扩散效应,是指当发生了某种紧急事件时,如果有其他人在场,那么在场者所分担的责任就会减小,因为每一个人都认为助人的责任和助人的失败所带来的可能成本应由大家共同承担,也就是说提供帮助的责任扩散到其他人身上。 根据上述定义,下列体现了责任扩散效应的是_____。
A: 一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝
B: 小柳家发生火灾,大家纷纷来救火,火很快就被扑灭了
C: 某区执法部门强行拆迁,被拆迁者义愤填膺,一起砸毁了执法车辆,时候大家并没有感到害怕,因为他们觉得法不责众
D: 某女孩被汽车撞倒在地,小红本想上去帮忙,但看见周围还有很多人,觉得肯定会有人管的,所以自己就选择袖手旁观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查定义判断。责任扩散效应,时间状语是发生紧急事件的时候。定义内容是,如果在场提供帮助者不止一人,那么帮助危难者的责任应该一起承担,个人的责任会减小。A项不涉及紧急事件的发生,自然也不涉及责任问题,不符合定义。B项,小柳家发生火灾属于紧急事件,提供帮助者不止一人,但并未体现出助人者的责任减小,不符合定义。C项,阻止执法部门强拆,并不涉及帮助危难者,不符合定义中的帮助危难者的状语要求。D项,某女孩被撞倒在地属于紧急情况,由于周围的人较多,小红认为提供帮助的责任减少了,符合定义要求。所以,本题选D选项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中属于限制民事行为能力人的是_____。
A: 不满十周岁的未成年人
B: 不能辨认自己行为的精神病人
C: 十七周岁的大学生
D: 十六周岁的民营小业主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项属于完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项属于无民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故B项属于无民事行为能力人。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  有哲学家认为,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的,这段话运用的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 客观唯心主义
D: 机械唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机械唯物主义是近代形而上学唯物主义,它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性,历史观上的唯心主义等局限性。它只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。最终结果就是宿命论。题干所表现出来的就是这种理论。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会公德水平的高低,直接影响着国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,并形成一个社会_____的重要标志。
A: 社会发展
B: 道德建设
C: 文明程度
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是社会普遍公认的基本行为规范。社会公德水平的高低,直接影响着一个国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,是一个社会文明程度的外在标志。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  符合下列哪一情形而在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的不构成累犯?_____
A: 前罪的刑罚执行完毕以后
B: 赦免以后
C: 缓刑考验期满以后
D: 假释考验期满以后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”所以A、B不选。 《刑法》第85条规定“如果没有本法第86条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。”所以,假释考验期满符合刑罚已经执行完毕的条件,可以构成累犯,选项D不选。 缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕,所以C选项应选。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在西方管理理论中,被誉为“科学管理之父”的是_____。
A: 梅奥
B: 施奈因
C: 泰罗
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:弗雷德里克.温斯洛.泰勒(也称泰罗)是美国著名管理学家,经济学家,被后世称为“科学管理之父”,其代表作为《科学管理原理》。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  为资本主义社会化大生产提供制度前提的是_____。
A: 资本主义的资本积累
B: 资本主义的劳动集中
C: 资本主义私有制
D: 资本主义生产资料的集中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本主义私有制为社会化大生产迅速发展提供了制度基础。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  在广州财政局网站,点击“2009年广州市本级部门预算”,即可看到全市所有政府部门的预算,这是政府部门第一次在网络上将“账本”完全“晒”在阳光下。这一做法的积极意义在于_____。
A: 进一步落实了公民享有的知情权
B: 为公民行使监督权提供了更多有效的渠道
C: 增强了政府工作的透明度
D: 有利于人民群众直接参与政府事务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众应是间接参与政府事务,故D项错误。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列关于民主的观点中,正确的有_____。
A: 民主就是人人在政治上一律平等
B: 民主首先主要是指国家制度
C: 作为国家制度的民主是民主和专政的统一
D: 民主是国体和政体的统一
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主是指在一定阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。所以A项错误,B项正确。作为国家制度的民主,实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性。民主与专政相互依存,共同体现国家性质。C项正确。国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。政体即国家政权的组织形式指统治阶级采取何种形式去控制被统治阶级以维护自身利益。民主是统治阶级的民主,在其内部实行,因此说民主是国体和政体的统一。故本题答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由于_____具有较高的前、后向关联效应。因此在资源分配上常给予优先地位。
A: 农林牧渔
B: 纺织工业
C: 重化工业
D: 食品工业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在实践中,运用产业关联标准选择主导产业主要通过影响力系数和感应度系数来衡量产业关联强度。一个产业影响其他产业的程度叫影响力,受其他产业影响的程度叫感应度,分别把这两种程度系数化就得到影响力系数和感应力系数。产业关联度是影响力系数和感应力系数之和。重化工业的高产业关联特征主要表现为内部产品自我循环量较大,不仅是中间产品的最大供给者,也是中间产品的最大需求者,具有较强的前向和后向产业波及效果。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  现实生活中,一些人不断的从一家公司“跳槽”到另一家公司,虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏_____。
A: 工作技能
B: 强烈的职业责任感
C: 光明磊落的态度
D: 坚持真理的品质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一些人择业更注重自我感受,工作热情短暂,频繁跳槽是缺乏责任感的表现。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。
A: 家庭美德
B: 职业道德
C: 社会公德
D: 职业守则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  马克思主义哲学是_____。
A: 人类哲学思想发展的顶峰
B: 关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学
C: 完整而又严密的科学理论体系
D: 无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器
E: 指导人们具体行动的方针和方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的科学性,首先表现为第一次明确地把哲学的研究对象规定为关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学。马克思主义哲学是完整而严密的科学理论体系,从而为无产阶级提供认识世界、改造世界的思想武器。马克思主义哲学的科学性,使得它能够正确地反映客观世界的本质和规律,给人们提供正确认识客观事物和改造客观世界的科学方法。但不能说是指导人们具体行动的方针和方法。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列属于公民直接参与选举的有_____。
A: 县及县级以下的人大代表的选举
B: 县级以上各级人大代表的选举
C: 城市居民委员会的选举
D: 农村村民委员会的选举
参考答案: ACD
本题解释:[解析]由于我国土地辽阔、人口众多、交通不便、经济文化发展水平还比较低等国情,因此我国采取直接选举和间接选举并用的选举制度。即县级及其以下人民代表大会的代表实行直接选举,县级以上的人民代表大会的代表实行间接选举。本题选ACD。


第80题所属考点-《当代中国的政府与政治》


81、公文写作  1920年,一个11岁的孩子和小朋友在院子里踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎了。邻居很生气,要他赔12.5美元。当时的美国,12.5美元是笔不小的数目,孩子吓得赶紧跑回家,恳求父亲帮帮他。父亲说:“我不会替你还钱的,你现在首先要做的就是到邻居家道歉,然后自己还钱。”孩子一脸不解:“我赔?我哪有那么多钱啊?”父亲说:“你必须对你自己的行为负责,我可以借给你,但一年后你必须还给我。”随后,孩子主动到邻居家还了钱,并开始了艰辛的打工生活,虽说他才11岁,父亲却对他充满了希望,相信他一定能成功。半年后,孩子挣够了12?5美元并还给了父亲,这个11岁的孩子后来成为了美国总统里根。   从小里根的行为中你受到哪些启发?请结合给定材料,自拟标题,写一篇议论文。要求观点鲜明,论证合理,结构完整,语言流畅,不少于800字。
参考答案:   
参考答案:做勇于承担责任的人   小里根的故事告诉我们一个简单却又深刻的道理:勇于承担责任,将会赢得他人的尊重,成就灿烂的人生。责任的存在是对人的一种考验,有人选择承担,有人选择逃避,但勇于承担才是对责任最好的诠释。   勇于承担责任,是一种对事情负责、对自己负责、对他人负责的生活态度。小里根踢足球时不小心打碎邻居家的玻璃,在被邻居质问时,并没有否认,而是勇敢地承认了自己的过错,并在父亲的指引下及时道歉,给予赔偿。这就是一种负责的态度。这不仅是对事情本身的负责,对邻居的负责,更是对自己品格的负责。如果我们在做错事情的时候本能地想到如何推卸责任,那么我们在一次又一次地推卸自己的责任的同时,换来的是迷失自己,失去一个又一个宝贵的赢得尊重的机会。   人的一生总会犯很多这样或那样的错误,犯错误并不可怕,关键是我们面对错误的态度。只要能够正视错误,负责任地处理做错的事情,就会得到别人的尊重和支持。反之,如果一个人不敢承担责任,那他不仅将丧失基本的做人道德,也会遭到他人的鄙视和唾弃。   勇于承担责任,有利于培养责任心和独立的能力。当小里根无法自己赔偿12.5美元时,他父亲采取的做法是先借给孩子这笔钱用于赔偿,再让孩子自己通过劳动赚取报酬来还给自己。这表明父亲在教育孩子通过自己的努力来弥补自己的过错给他人造成的损失,这也是考验孩子是否敢于担当责任的表现。对于我们来说也是一样,若我们敢于担当责任,并要求自己处理好后果,我们一定会把压力变为动力,尽自己最大的努力去实现目标,最终一定会获得成功。在这个过程中还有可能会激发出自己的潜能,实现原来看似不可能完成的事情,这更能促进自己的成长与进步。当我们意识到能够承担自己过错的后果时,我们就不会想到要逃避,反而会更加愿意担负起自己的责任。由此可见,一个有独立性的人才会有良好的责任感。   责任不仅是我们做人应该具有的品质,同时也能提升人的境界。反之,敷衍塞责、推诿责任、找借口为自己开脱,不但不会得到理解,反而会产生更大的负面作用,给别人留下不好的印象。没有谁能做得尽善尽美,但是,如何对待已经出现的问题,能看出一个人是否能够勇于承担责任。勇于承担责任是一种美德,让我们从现在开始,做一个勇于承担责任的人,用责任感成就灿烂的人生!


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  《兰亭序》是“书圣”王羲之的代表作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第83题所属考点-《公文写作与处理》


84、单选题  社会主义信念是一种科学信念,主要是因为社会主义信念_____。
A: 是以对人类社会发展规律的正确认识为基础
B: 反映了人们对美好未来的向往和追求
C: 已经为当今世界多数人所了解
D: 表达的是一种坚定不移的信念和坚决执法的态度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。社会主义信念的科学性就在于它以对人类社会发展规律的正确认识为基础。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于我国的外交,下列说法正确的是_____。
A: 新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度
B: 外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装
C: 目前与我国建交的国家有170多个
D: 1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装:1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  今日之我优于昨日之我,明日之我优于今日之我,这是_____。
A: 一种自卑心理
B: 用片面观点认识自己
C: 拿自己长处比别人短处
D: 用发展的眼光认识自己
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说明,“我”一天比一天优秀。这是用发展的眼光在看待自己。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据资料回答106~110题。 2013年1~5月份某市投资在建项目1542个,其中房地产开发项目213个。全市投资完成493.9亿元,其中在第一产业投资完成14.9亿元,比上年同期下降17.7%;第二产业投资完成174.0亿元,增长34.5%;第三产业投资完成305.0亿元,增长25.6%。 1~5月份,全市工业投资在建项目744个,比上年同期增长222个,工业投资完成170.1亿元,比上年同期增长34.3%。 1~5月份,全市民间投资完成299.7亿元,国有及国有控股经济投资完成179.3亿元,港澳台及外商投资完成14.9亿元。 1~5月份,全市建设项目中计划总投资亿元以上在建项目321个,比上年同期增加25个,其中计划总投资10亿元以上项目35个。 1~5月份,全市房地产开发投资完成130.3亿元,商品房施工面积4611.2万平方米,比上年同期增长12.6% 2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的_____。
A: 7.1%
B: 9.2%
C: 11.6%
D: 13.8%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的213/1542≈21/150=7/50=14%,与D项最接近。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列情况不能使用慰问信的是_____。
A: 取得成绩
B: 遭受灾害
C: 张教授60寿辰
D: 节日问候
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:慰问信是组织、部分群众以及某个人向有关集体、个人表示慰劳、问候、致意的书信。慰问信的写作时机包括:第一,当对方做出重大贡献的时候;第二,当对方遇到灾害或不幸时;第三,节日的时候。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  刑事责任指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:刑事责任,是依据国家刑事法律规定,对犯罪分子依照刑事法律的规定追究的法律责任。行政责任是指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任,偷换概念。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人体有_____对常染色体和一对性染色体。
A: 23
B: 21
C: 46
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正常人的体细胞染色体数目为23对,包括22对常染色体和一对性染色体。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “拔苗助长”的故事告诉我们_____。
A: 只要发挥主观能动性,就能取得成功
B: 发挥主观能动性往往失败
C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
D: 没有发挥主观能动性因而导致失败
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项AB本身说法错误,不选;选项D说法不符合题意,不选。“拔苗助长”说明了违反客观规律,光凭自己的主观意愿去办事情,尽管用心是好的,但结果必然碰壁,把事情办坏。即发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  努尔哈赤创立了八旗制度,八旗的最小单位是_____。
A: 甲喇
B: 固山
C: 牛录
D: 包衣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八旗制度是满族社会的一种社会组织形式。努尔哈赤在统一女真的过程中创立了八旗制度。努尔哈赤令每300人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一固山,一个固山即为一旗,共有八旗,每旗7500人。努尔哈赤是八旗旗主之上的最高君长,拥有全部的军大权。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第94题所属考点-《管理常识》


95、单选题  信用卡的使用体现着银行的一项业务活动,这项业务活动是_____。
A: 发行货币
B: 发行债券
C: 转账结算
D: 调节利率
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。我国法律规定的是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。A、B、C、D四个选项中只有C是正确的。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列情形中,可选择抄送的有_____。
A: 向上级请示时抄送下级机关
B: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关
C: 向下级机关的重要发文应同时抄送直接上级机关
D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:向下级行文时,重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是_____
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告明确指出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、单选题  这个问题在这个月我时时刻刻都在思考,但在非常繁忙或非常高兴的时候,我又暂时忘掉缠绕我的这个问题。 这个陈述犯了下列哪项逻辑错误?_____
A: 偷换概念
B: 转移论题
C: 循环论证
D: 自相矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中“时时刻刻都在思考”与“暂时忘掉”是矛盾的,故此句前后矛盾。答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公民的隐私权属于_____。
A: 人格权
B: 身份权
C: 名誉权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人身权包括人格权和身份权。公民的隐私权、名誉权同属于人格权。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时_____。
A: 消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值
B: 生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值
C: 消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值
D: 生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:价值和使用价值的矛盾要通过商品的交换(销售)来解决。在商品交换的过程中,消费者得到了商品的使用价值,让渡了价值;生产者(商家)则相反


第100题所属考点-《政治经济学》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年11月上海理工大学管理学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询