设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年11月浙江省绍兴市经济和公告化局公开选调事业 模拟题(二)
2022-11-12 00:23:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以_____为耻。
A: 贪图享乐
B: 奢侈浪费
C: 骄奢淫逸
D: 享乐拜金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  编译程序是_____的软件。
A: 对目标程序装配连接
B: 将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序
C: 对源程序边扫描边翻译执行
D: 将汇编语言程序翻译成机器语言程序
参考答案: B
本题解释:B。解析:编译程序的功能是把高级语言书写的源程序翻译成与之等价的目标程序(汇编语言或机器语言)。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  标的物提存后意外灭失的风险由谁承担_____。
A: 债务人
B: 债权人
C: 第三人
D: 提存机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》有关规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  全国人民代表大会是最高的权力机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:我国的政体是人民代表大会制度。全国人民代表大会是国家最高权力机关。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:犯罪主观方面,是指犯罪主体对其行为及其危害社会的结果所持的心理态度。它包括罪过、犯罪目的和犯罪动机。其中,罪过即犯罪的故意或过失是犯罪主观方面最主要的内容,是构成任;犯罪不可缺少的主观要件;犯罪的目的只是某些犯罪构成所必备的主观要件,所以又被称之为选择要件。故本题答案选CD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在1964年成功排演的代表当时国家最高艺术水平的大型音乐舞蹈史诗是:_____
A: 《红色娘子军》
B: 《红灯记》
C: 《东方红》
D: 《智取威虎山》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1964年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在首都人民大会堂成功排演。.本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据《行政处罚法》第49条的规定,行政机关及其执法人员当场收缴罚款时,不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。这一规定属于_____。
A: 命令性规范
B: 禁止性规范
C: 授权性规范
D: 义务性规范
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】授权性规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。在法律条文中,多以“可以”“有权”“享有”“具有”等词来表述。 故C项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  宏观调控的主要手段是物质利益激励和精神激励两者相结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳人国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。宏观调控的主要手段是经济手段、法律手段和行政手段。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是普洱茶的故乡、原产地和集散地。
A: 景谷
B: 宁洱
C: 镇沅
D: 孟连
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宁洱哈尼族彝族自治县是驰名中外的“普洱茶”的故乡,是“普洱茶”的原产地和集散地。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。
A: 南昌起义
B: 辛亥革命
C: 五四运动
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进人了一个新的历史时期。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于发文字号的编排规则,下列选项中正确的是_____。
A: 发文顺序号加“第”字
B: 年份需用圆括号括人
C: 在阿拉伯数字后加“号”
D: 个位数的顺序号需要虚位,如1编为01.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选c。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列属于后果预测的主要方法的是_____
A: 经验判断法
B: 德尔斐法
C: 实验法
D: 对演法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。


第12题所属考点-《管理常识》


13、判断题  社会要和谐首先是要发展社会生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  据《经济日报》报道,全国优秀少儿期刊《小学拼音报》向500所贫困小学免费送报进行文化扶贫。这里用于文化扶贫的《小学拼音报》_____。
A: 是商品,因为它是劳动产品
B: 不是商品,因为它的使用价值没有得到社会承认
C: 是商品,因为它是供别人消费的
D: 不是商品,因为它不是用于交换的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品是“用于交换的劳动产品”。向贫困小学赠送的《小学拼音报》虽然是劳动产品,但是没有进行交换,所以不是商品。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  加强公民职业道德建设的意义包括_____。
A: 是提高公民道德素质和完善个人人格的重要途径
B: 有利于促进劳动者树立正确的劳动态度,为社会主义事业做出贡献
C: 有利于提高社会道德水平,促进社会生活的稳定发展
D: 是促进个体完善、培养和造就社会主义新公民的必要条件
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:目前加强社会主义职业道德建设十分重要,加强公民职业道德建设,有利于促进劳动者树立正确的劳动态度,为社会主义事业做出贡献;有利于提高社会道德水平,促进社会生活的稳定发展;有利于精神文明建设;是提高公民道德素质和完善个人人格的重要途径;是社会主义市场经济发展的迫切要求;是促进个体完善、培养和造就社会主义新公民的必要条件。为此,我们必须广泛开展社会主义职业道德建设。因此,本题选择ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  现代科学家运用电子计算机解决了数学运算、工程设计和科学实验中的一些难题,这表明电脑_____。
A: 可以模拟人脑的某些功能
B: 具有思维的属性
C: 可以代替人脑的一部分活动
D: 可以完全取代人脑
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]电脑是人工智能的一种。随着现代科学的发展,人工智能的程度不断提高,甚至在某种程度上开始出现思维演化的征兆。但是,人工智能并不等同于人的思维,人工智能是人类思维一定程度地赋予机器的结果,是受人类思维支配和操纵的,它不可能完全代替人的思维,也更不可能超越和统治人的思维。故本题选AC。


第16题所属考点-《马哲》


17、单选题  下列不属于非政府组织主要特点的是_____。
A: 非正规性
B: 非营利性
C: 自治性
D: 公益性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国发射的“神舟”系列载人飞船,其返回舱的表层有一层叫做“烧蚀层”的物质。它可以在返回时保护返回舱不因高温而烧毁。烧蚀层能起这种作用,除了它的隔热性能外,还由于:_____
A: 它的硬度大,高温下不会损坏
B: 它的表面非常的光滑,能减少舱体与空气的摩擦
C: 它在汽化时能吸收大量的热量
D: 它能把热辐射到宇宙空间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“烧蚀层”的物质在遇到高温时会发生熔化和汽化现象,在熔化和汽化时能吸收大量的热,故可以保证返回舱温度不至于太高。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  _____问题始终是关系我国经济社会发展全局的重大问题。
A: 农业问题
B: 农村问题
C: 农民问题
D: 农业 农村 农民
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】考查三农问题。三农问题始终是关系我国经济发展全局的重大问题,三农问题是当前工作的重中之重。本题选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国的问题,压倒一切的是需要_____。
A: 安全
B: 和平
C: 稳定
D: 发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平1989年2月26日指出:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”故本题答案为C项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。_____
A: 体制机制障碍 科技创新
B: 产业结构不合理 改革开放
C: 体制机制障碍 改革开放
D: 产业结构不合理 科技创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后.最大的制约是体制机制障碍.出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利。最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准.规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列属于宋代科技成就的有_____。
A: 指南针
B: 瓦肆
C: 造纸术
D: 活字印刷术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:活字印刷术是北宋毕昇发明的,指南针由北宋人发明。A、D当选。瓦肆是随着宋代市民阶层的形成而兴起的一种游乐商业集散场所。瓦肆是综合娱乐的场所,不属于科技成就,B项不选。造纸术是中国四大发明之一,纸是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。东汉蔡伦改进了造纸术。C项不选。故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  法定公文中使用频率最高的公文是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知的特点(1)适用范围广(2)使用频率高(3)种类较多(4)时效性强。由于通知的适用范围广泛,因而其使用频率在公文中为最高,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “三江源自然保护区”中的三江,除澜沧江以外,另两条河流指的是_____
A: 长江,黄河
B: 长江,雅鲁藏布江
C: 黄河,珠江
D: 珠江,塔里木河
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:三江源自然保护区中的“三江”,是指长江、黄河、澜沧江,该河流都发源于青藏高原地区,故选A.


第24题所属考点-中国的河流,湖泊


25、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据《行政复议法》的规定,某企业对大连海关的行政处罚决定不服的,有权向_____申请行政复议。
A: 辽宁省人民政府
B: 大连市人民政府
C: 海关总署
D: 大连市人大
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议。也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的。向上一级主管部门申请行政复议。所以对大连海关的行政处罚不服的,应该向大连海关的上一级主管部门,即海关总署申请行政复议。C项正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  GDP总是高于GNP。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家或地区领土范围内的所有常住单位,在一定时期内(通常为一年)生产最终产品和提供劳务价值的总和。国民生产总值(GNP)等于国内生产总值加上来自国外的净要素收人。在经济封闭的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值;在经济开放的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值加上国外净要素收人。国内生产总值和国民生产总值是两个不同但又有联系的指标,因此不存在固定不变的关系。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  邓小平指出:“在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。”中国共产党与各民主党派合作的基本方针是_____。
A: 长期共存
B: 互相监督
C: 肝胆相照
D: 荣辱与共
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题正确答案为ABCD。


第28题所属考点-《当代中国的政府与政治》


29、单选题  下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 中国人民银行调整银行存贷款利率
B: 国家制定和施行《价格法》
C: 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D: 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济司法和经济立法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。A选项属于经济手段,BC选项不属于宏观手段。故选D


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据微观粒子相互作用力的特点,它们分为传播子、轻子和_____。
A: 中微子
B: 反粒子
C: 介子
D: 强子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据作用力的不同,微观粒子分为强子、轻子和传播子三大类。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  抒情是文章写作中常用的表达方式,抒情方法有_____。
A: 借物抒情和借景抒情
B: 直接抒情和间接抒情
C: 借物抒情和直接抒情
D: 借景抒情和直接抒情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章中的抒情方式主要包括直接抒情、间接抒情两类。直接抒情也叫直抒胸臆,是直接对有关人物和事件表明爱憎态度的抒情方式。间接抒情与直接抒情相对,是把感情融于形象之中,借助具体的人、事、物、景,使抽象的主观感情客观化、形象化,使其成为可以被观赏者再体验的对象的抒情方式。选项中的“借物抒情”和“借景抒情”均属于“间接抒情”的范畴,故本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:_____
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____
A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调
B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好
C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-《管理常识》


34、判断题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:试题中引用的说法片面夸大了“心诚”的作用,即片面夸大了人的意识的能动作用。是一种唯心主义观点。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  完整的创新过程不包括_____。
A: 研究环节
B: 发展环节
C: 生产环节
D: 消费坏节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完整的创新过程包括研究环节、发展环节、生产环节。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列各项中,不符合我国《劳动法》相关规定的是_____。
A: 在劳动者作为人大代表参加人大会议期间,用人单位仍应按标准支付其工资
B: 因用人单位管理问题发生重大事故,危及劳动者的生命健康需要紧急处理时,可以安排劳动者加班超过3小时
C: 劳动者与用人单位发生劳动争议后,可以直接向法院起诉
D: 对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其加班
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国对解决劳动争议施行仲裁前置的制度,也就是说在提起劳动争议诉讼之前,必须先经过劳动仲裁。这一制度体现在《劳动法》第79条:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提出诉讼。”由此可知C项可以直接起诉的说法是不对的。《劳动法》第51条规定:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”A项人大代表参加人大会议,属于依法参加社会活动的情况,故A项正确。《劳动法》第42条第1款规定:“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的不受本法关于延长工作时间的限制。”B项正确。《劳动法》特别规定了对女性劳动者的保护,第61条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”D项说法正确。故本题正确答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  自然规律和社会规律的不同点有_____。
A: 自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸
B: 自然规律任何时候都没有阶段性,社会规律在阶级社会有阶级性
D: 自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:自然规律和社会规律都是客观存在的,都不是人们的主观动机所决定的,规律是可以被认识的,因此选项A、C错误。自然规律和社会规律的不同点:①自然规律可以离开人的实践活动而发生作用,如日蚀、地震等等。社会规律的作用则是通过人的有目的、有意识的活动表现出来的。②自然规律起作用的有效时间比较长,社会规律起作用的有效时间一般要短得多。③自然规律不直接涉及阶级的利益,不同的阶级、集团都可以利用自然规律为自己服务,只是在利用的目的和方向上才具有一定的阶级性。社会规律则不同,因为在阶级社会中,社会规律大多直接涉及不同阶级的利益,而且对它们的发现和利用也往往是在阶级斗争中实现的。故本题答案选BD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  农业的发展要“因地制宜”,下列搭配符合“因地制宜”的是 _____
A: 东北平原——放牧牛羊
B: 内蒙古高原——种植水稻
C: 江南丘陵——发展茶园
D: 塔里木盆地——发展林业
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的农业 试题分析:东北平原--耕地-种植业,所以A错误;内蒙古高原--草地-畜牧业,所以B错误;江南丘陵--发展茶园,所以C正确; 塔里木盆地--发展畜牧业或绿洲农业,所以D错误。


第38题所属考点-中国的农业


39、单选题  行政主体最主要的职能是_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政管理
D: 行政强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体是依法享有行政管理权,能够以自己的名义进行行政管理活动,并独立承担法律责任的组织。行政主体最主要的职能是进行行政管理。行政处罚、行政许可、行政强制都是行政主体进行行政管理活动的具体体现。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公共交通的价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 工商部门给新办企业发放营业执照
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,故选A。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  随着外汇储备突破万亿美元大关,我国政府调整外贸结构,由千方百计扩大出口向平衡政策转型。这主要体现国家_____的宏观调控目标。
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家宏观调控的目标包括:促进经济增长、稳定物价、宏观经济层面的流动性、保持国际收支平衡、增加就业。我国政府调整外贸结构,由千方百计扩大出口向平衡政策转型,利于保持国际收支平衡。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  正外部效应是指当事人的经济行为会给社会上其他成员带来好处,但他自己不能由此 得到补偿,即当事人从其行为中得到的私人效益小于该行为带来的社会效益。下列属于正外部效应的是_____。
A: 抽烟
B: 在高速公路上超速行驶
C: 向附近小河排放工业污水
D: 培训员工
参考答案: D
本题解释:D。解析:ABC项不仅对自己有害,而且对别人有害;D项不仅对本公司有益,而且对员工本人有 益,企业享受了培训的好处,该行为社会效益大于当事人本人的私人效益。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公文标题中,在任何情况下,_____是不能省略的。
A: 文种
B: 事由
C: 机关名称
D: 发送机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题一般应具备三要素,即发文机关名称、事由、文种。这样的公文标题能起到提示的作用,使人一看就明白这份公文是哪个机关发来的,说的是什么问题,是什么种类的公文,既便于阅读、处理,也便于归档和查找。因此公文标题的三要素一般要写全。也有部分公文省略标题中的一至两个要素,但不可随意省略,尤其不能省略“文种”一项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在的唯心主义
D: 把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。如果考生知道这一引言的出处,则很容易地将A项自然唯物主义的观点、C项唯心主义的观点、D项机械唯物主义的观点排除掉,而选出唯一的正确答案B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  均衡价格(数量)是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格(数量),下列说法正确的是:_____。
A: 供给的变动引起均衡价格与均衡数量同方向的变动
B: 需求的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡价格下降
C: 政府对厂商征税会导致供给减少,引起均衡价格下降
D: 政府为保障消费基本生活需求,对某些商品规定低于市场均衡价格的最高限价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(1)需求变动对均衡价格的影响:需求增加,均衡价格上升,均衡数量增加;需求减少,均衡价格下降,均衡数量减少。结论是:需求变动引起均衡价格与均衡数量同方向变动。(2)供给变动对均衡价格的影响:供给增加,均衡价格下降,均衡数量增加;供给减少,均衡价格上升,均衡数量减少。结论是:供给变动引起均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动,AB错误。如果政府是对厂商进行征税,将使厂商的生产成本或供应成本相应提高,供给曲线左移,导致均衡价格上升,均衡产量减少,C错误。政府制定最高价格是在市场供不应求的时候,产品价格上涨,为了限制物价非正常上涨,政府设置最高限价防止市场自由均衡,这么做主要是为了保护消费者的利益,D正确。故本题正确答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____
A: 蒸汽时代
B: 电气时代
C: 钢铁时代
D: 网络时代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。


第46题所属考点-《科技生活》


47、单选题  世界上最大的“露天煤矿”位于_____。
A: 内蒙古自治区
B: 山西省
C: 河南省
D: 四川省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内蒙古自治区是世界上最大的“露天煤矿”之乡。中国五大露天煤矿内蒙古有四个,分别 为伊敏、霍林河、元宝山和准格尔露天煤矿。霍林河煤矿是我国建成最早的现代化露天煤矿。准格尔煤田是目前 全国最大的露天开采煤田。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在管理干部培训中,下列哪项应作为培训的主要目标?_____。
A: 传授信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论
B: 灌输本单位文化,改变他们的态度与价值观,使之符合单位是明要求
C: 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能
D: 培养他们的服从精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是_____。
A: 行政决策
B: 行政指挥
C: 行政沟通
D: 行政协调
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。


第49题所属考点-《行政法》


50、单选题  被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系_____。
A: 自追认后有效
B: 自始有效
C: 自始无效
D: 在相对人同意后有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无权代理人订立的合同,是典型的效力待定合同。如果被代理人事后追认,无权代理则转变为有权代理,代理行为应自始有效,并发生有权代理的法律后果。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列属于告知类公文的是(  )。
A: 公报
B: 通告
C: 报告
D: 函
参考答案: AB
本题解释:告知类用于直接公开发布或传达公文内容,使一定范围内的社会组织以及公民知晓,以便正确地处理各种事物。告知类公文主要包括公报、公告、通告等。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。报告和函均不属于告知类公文,故正确答案为A、B。


第51题所属考点-《公文写作与处理》


52、单选题  邓小平把当今时代主题概括为_____。
A: 反对霸权主义和强权政治
B: 和平与发展(
C: 发展现代科学技术
D: 改革与发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要影响,因此,外汇储备越多越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇 率有重要的影响。而经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的。过多的外汇储备会加大通货膨胀的压力,加大人民币汇率升值压力,带来负面的影响,并非越多越好。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____对人们行为的调整是靠内心信念、风俗习惯和社会舆论的力量来维持的。
A: 法规
B: 法律
C: 宪法.
D: 道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德,是人类社会生活中所特有的,由一定社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调整人们行为规范的总和。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  按劳分配就是以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。它是社会主义公有制经济分配中的基本原则。本题说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  如果余某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则以下说法哪些是不正确的?_____
A: 由于罚款数额巨大,航运主管机关的执法人员不能当场收缴余某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
D: 航运主管机关应当在收到执法人员上缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。本题考查行政处罚当场收缴的适用条件和程序。《行政处罚法》笫48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条(简易程序)、第38条(一般程序)的规定作出罚款决定后、当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。本题中的行政处罚是在水上作出的,根据上述规定,可以当场收缴并应按照在水上当场收缴的程序进行。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  确立美元国际金融中心地位的是_____。
A: 世贸组织协定
B: 布雷顿森林协定
C: 关税与贸易总协定
D: 国际货币基金协定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1944年布雷顿森林会议通过了《联合国货币金融协议最后决议书》《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》两个附件,总称“布雷顿森林协定”。关税总协定作为1944年布雷顿森林会议的补充,连同布雷顿森林会议通过的各项协定,统称布雷顿森林体系,即以外汇自由化资本自由化和贸易自由化为主要内容的多边经济制度,确立了美元国际金融中心的地位。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第58题所属考点-《经济法》


59、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。 ①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦
B: ②⑥⑧
C: ③⑦⑧
D: ③④⑤
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  依照相关规定,国家通过_____以及其他方式充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。
A: —般性财政转移支付
B: 专项财政转移支付
C: 民族优惠政策财政转移支付
D: 民族地区财政转移支付
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》第9条规定,国家通过一般性财政转移支付、专项财政转移支付、民族优惠政策财政转移支付以及其他方式,充分考虑民族自治地方的公共服务支出成本差异,逐步加大对民族自治地方财政转移支付力度。故本题答案选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国的新型工业化道路要坚持_____。
A: 以信息化带动工业化,以工业化促进信息化
B: 以工业化带动信息化,以信息化促进工业化
C: 先信息化后工业化,以科技促进生产发展
D: 先工业化后信息化,以生产推动科技进步
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六大报告强调指出,我国要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  预算过繁、_____、效能低下可能造成预算控制失效。
A: 预算不足
B: 战略错位
C: 执行不力
D: 目标置换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体体现在以下三方面:预算过 繁、目标置换和效能低下。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  马克思主义哲学和具体科学的关系是绝对和相对的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是共性和个性的关系。


第64题所属考点-《马哲》


65、单选题  文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。 这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生
B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂
C: 传统的民生观念存在误区
D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  可以证明广东经济发展知识含量不高的数据包括_____。
A: 人均GDP低于GDP平均增幅
B: 研发投入低于全国平均水平
C: 常住人口每万人高中阶段在校生比例排名较后
D: 每新增一个劳动力创造的GDP远低于国内发达地区水平
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:题干要求证明广东经济发展知识含量不髙的数据,A选项人均GDP低于GDP平均增幅和D选项每新增一个劳动力创造的GDP远低于国内发达地区水平是证明广东经济发展经济指标高的数据,不符合题目要求。所以本题正确选项为BC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  加强党的执政能力建设的历史动力有_____。
A: 改革开放深化推进的需求
B: 处理复杂的国内外局势的要求
C: 社会主义市场经济的新考验与挑战
D: 大量社会问题的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:加强执政能力建设,现在之所以如此重要而紧迫,从根本上说,就在于我们党面临着来自三个方面的严竣考验和挑战:一是党所肩负的艰巨任务和历史使命;二是党面对的国际环境和时代要求;三是党的自身状况和存在的问题。改革开放深化推进的需求、社会主义市场经济的新考验与挑战、复杂的国内外局势都要求加强党的执政能力建设。D项大量社会问题的存在是我国目前发展的现状,在发展中产生的问题只能在发展中解决。故本题答案为ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  宪法是国家的根本大法,下列关于宪法的表述正确的是_____。
A: 在我国,宪法的渊源包括:宪法典、宪法性法律、宪法惯例、宪法判例、国际条约
B: 宪法的核心价值主要表现为对公民的行为约束
C: 在我国,修改宪法的权利只属于全国人民代表大会
D: 关于公民的基本权利和义务规定在宪法的附则当中
参考答案: C
本题解释:C[解析]A选项错误,在我国,宪法的渊源不包括宪法判例。宪法利例是判例法国家(主要是英美法国家)的法院,特别是最高法院的关于国家重大问题的判决而导出的宪法规范。这种宪法判例对下级法院有规范作用。我国目前无真正意义上的宪法判例。B选领錯误,宪法的核心价值在于保障公民权利,而不是约束公民的行为。C选项正确,在我国,修改宪法的权利只能由全国人民代表大会进行》D选项错误,关于公民的基本权利和义务规定在宪法的正文当中,附则通常是宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款,而且我国宪法无附则。因此,本题选择C项。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  从系统的观点看,管理决策是由主体、客体及_____要素构成的有机整体。
A: 决策理论与方法
B: 决策信息
C: 决策环境
D: 决策结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从系统的观点看,管理决策是由决策主体、决策客体及决策理论与方法、决策信息和决策结果等要素构成的一个有机整体。故本题答案选ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  行政处罚中.“一事不再罚”原则是指对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)


第71题所属考点-《行政法》


72、单选题  文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。 根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____
A: 经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。
B: 为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。
C: 赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。
D: 湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。 第二步:逐一判断选项 A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。


第72题所属考点-定义判断


73、单选题  我国国务院每届任期为_____年。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院、国家主席、人大代表每届任期都是5年。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  传统农业向现代农业转变过程中所需要的大量先进实用技术,正成为高校科研的着力点。一些高校把科研重点放在解决农村和现代农业发展的重大问题上,取得了一大批经济效益和社会效益双丰收的成果。这说明_____。
A: 实践的发展为认识提供了新的课题
B: 科技创新必须面向客观实际
C: 科技创新必须坚持科学理论的指导
D: 科学实验可以提高人类物质生产水平
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。“实践—认识—科技创新—提高物质生产水平”符合题意。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在阶级社会里,国家的本质是_____。
A: 管理众人之事的重要机关
B: 封建统治的工具
C: 阶级统治的工具
D: 由军队、法庭、监狱等组成的暴力机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】在阶级社会里,国家是阶级统治的工具,这是国家的本质。当国家是统治阶级统治被统治阶级的工具时,各个阶级社会国家的本质是:奴隶制国家的本质是奴隶主阶级统治奴隶阶级的工具;封建国家是地主阶级统治农民阶级、压迫农民阶级的工具:资本主义国家是资产阶级统治工人阶级和广大劳动人民的工具。另外,复习“生产资料归谁所有是生产关系的基础”时,又要注意到五种社会形态的生产关系的基础,即原始社会生产关系的基础是生产资料归集体所有;奴隶社会生产关系的基础是奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;封建社会生产关系的基础是地主阶级占有绝大多数土地;资本主义社会生产关系的基础是资本家占有生产资料,工人没有任何生产资料;社会主义社会的生产关系的基础是劳动者共同占有生产资料。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  量变和质变的关系是_____。
A: 保守和进步的关系
B: 决定与被决定的关系
C: 主要与次要的关系
D: 对立统一的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:量变积质变是事物变化发展的两种状态和形式,是对立统一的关系,既相互区别,又相互转化和相互渗透。一切事物的变化发展都是量变和质变的统一,连续性和间断性的统一。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  《刑法》第232条:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”该条规定属于_____。
A: 成文法
B: 根本法
C: 实体法
D: 一般法
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件。我国的宪法、普通法律、行政法规、规章、地方性法规都是成文法,故A项当选。根本法是指规定国家根本制度、具有最高法律效力的法律,我国的根本法只有《宪法》,故B项不选。实体法是指规定具体权利义务内容或者法律保护的具体情况的法律,与程序法相对应,《刑法》属于实体法,故C项当选。一般法是指适用于一般的法律关系主体、通常的时间、国家管辖的所有地区的法律,《刑法》即为一般法,故D项当选。因此,本题正确答案为ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  这些年,侵害消费者权益的事件不断曝光:网络购物、电视购物成了投诉热点;问题汽车的全球召回……消费者的安全感屡受打击。央视一年一度的“3•15晚会”,往往成为消费者的倾诉会,将不法商家和企业拎出来在荧屏上示众。目前在消费领域,不慎被坑蒙拐骗、误买了假冒伪劣商品的绝大多数消费者往往选择忍气吞声,而一些选择投诉的消费者也常常碰壁。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 保护消费者权益的意识至今在一些行业和地方仍很淡漠
B: 消费者维权机制还很不健全
C: 消费者的权益保护措施应日渐增强,并将这些措施制度化、常规化
D: 一旦有的企业出了质量事故,为了保护利税大户和经济发展,地方政府应出面保护企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]D项的说法错误,地方政府出面保护出了质量事故的企业,这种做法明显错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政机关应当通过政府公报、政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式主动将政 府信息公开。这种做法主要是为了保障公民的_____。
A: 知情权
B: 参与权
C: 表达权
D: 监督权
参考答案: D
本题解释:D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列对应不正确的是:_____
A: 藏族——《格萨尔王传》
B: 蒙古族——《江格尔》
C: 柯尔克孜族——《玛纳斯》
D: 满族——《嘎达梅林》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,A项正确。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,B项正确。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,C项正确。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,D项错误。故本题答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 为人民服务
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设的核心是为人民服务,原则是集体主义。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____不是运载火箭的主要组成部分。
A: 结构系统
B: 动力装置系统
C: 控制系统
D: 制动系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无论是固体运载火箭还是液体运载火箭,无论是单级运载火箭还是多级运载火箭,其主要的组成部分均包括结构系统(又称箭体结构)、动力装置系统(又称推进系统)和控制系统,这三大系统称为运载火箭的主系统。主系统的可靠与否,将直接影响运载火箭飞行的成败。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中共中央、国务院于今年2月印发了《关于加快推进_____持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第_____个中央一号文件。
A: 农业科技创新 9
B: 农业市场流通效率 8
C: 农业科技创新 8
D: 农业市场流通效率 9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央、国务院于今年2月印发了题为《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的中央一号文件。2004年至2012年,中央巳经连续发布了9份以“三农”为主题的“中央一号文件”,强调了“三农”问题的重要地位。故A项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  温总理在2010年《政府工作报告》中指出“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”。这句话蕴含的哲理有_____。
A: 内因与外因的辩证关系
B: 量变与质变的辩证关系
C: 整体与部分的辩证关系
D: 共性与个性的辩证关系
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD【解析】“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”体现的是部分和整体、共性与个性的哲学思想,所以正确答案为CD两项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  菠菜不仅含有大量的β-胡萝卜素,也是维生素、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  法律可以划分为根本法和普通法,根本法又称_____,它规定的基础原则是立法机构进行立法的基础,一切法律、条例和国家机关的决议、命令,都不能与之相抵触,如有抵触就无效。
A: 宪法
B: 民法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、含义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须具有人们能够感知的客观形式。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。
A: 沟通失真
B: 沟通损耗
C: 沟通噪音
D: 背景噪音
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在管理学理论中,噪音是一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素的统称。故本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下面各选项属于工作关系中的平行关系的是_____。
A: 吉林省人事厅和辽宁省人事厅
B: 吉林省民政厅和吉林省财政厅
C: 福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
D: 中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】工作关系中的平行关系必须是属于同一个地方的,就排除AC,而D的市委宣传部属于西城区人民政府的上级机关的部门,也不属于平行关系。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在现阶段,_____是调节我国社会关系的主要道德类型,是对全体公民的共同要求。
A: 群众道德
B: 资本主义道德
C: 共产主义道德
D: 社会主义道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德是调节我国社会关系的主要道德类型,是对全体公民的共同要求。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国家发改委作出处罚的法律依据是_____
A: 《中华人民共和国价格法》
B: 《中华人民共和国消费者权益保护法》
C: 《中华人民共和国产品质量法》
D: 《中华人民共和国合同法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《中华人民共和国价格法》第十四条:经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;第四十条:经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  北京时间12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭, 成功将嫦娥三号探测器发射升空。“_____”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。
A: 嫦娥一号
B: 嫦娥二号
C: 嫦娥三号
D: 嫦娥四号
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成 功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是_____。
A: 硝石:加拿大
B: 磷矿:摩洛哥
C: 铜矿:智利、秘鲁
D: 金矿:南非
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】A项智利硝石的产量和出口量都居世界第一位,加拿大的说法错误;故A错误。美国佛罗里达磷矿和摩洛哥磷矿是世界著名的磷矿生产基地;B项正确。秘鲁、智利的铜矿资源绝大多数集中分布在中部和北部地区,这里有一条斑岩铜矿化带;C项正确。南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。D项正确。 故正确答案为A。 考点国情社情


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: 一定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力。发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重
D: 有效调节过高收入,取缔非法收人,努力缩小地区和部分社会成员问收入差距
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1992年初邓小平南方谈话指出:“社会主义的本质是,解放生产力,发展生产力,消灭剥削。消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照已知转换规律,即整体向下翻转,曲线内的小圆圈消失,然后直线图形顺时针旋转90。,故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属_____。
A: 要在不同的需要中进行最佳抉择
B: 不同的需要是不能兼顾的
C: 要把低层次需要引导到高层次需要上来
D: 需求层次高就是思想境界高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于税收说法正确的是_____
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收
B: 税收具有自愿性,交多少由公民自行决定
C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D: 税收具有强制性、有偿性、固定性特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】税收具有固定性的特征,是指税收是按照国家法令规定的标准征收的,即纳税人、课税对象、税目、税率、计价办法和期限等,都是税收法令预先规定了的,有一个比较稳定的试用期间,是一种固定的连续收入。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  通报属于_____。
A: 公布性公文
B: 指令性公文
C: 命令性公文
D: 指导性公文
参考答案: A
本题解释:A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住。由此可见,_____。
A: 使用价值是价值的表现形式
B: 交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系
C: 价值是商品的社会属性
D: 价值是使用价值的物质承担者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值是商品的特有属性,价值是商品的社会属性,体现了人与人的关系。商品的使用价值是指商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;使用价值是价值的物质承担者,是价值的表现形式。故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年11月杭州市人民政府外事办..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询