设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省鞍山市铁东区综合知识真题汇总【2011年-2021年考试版】(二)
2022-11-17 23:06:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审核通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第_____个五年规划的建议》。
A: 十一
B: 十二
C: 十三
D: 十四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的_____。
A: 基本路线
B: 基本纲领
C: 基本方针
D: 基本原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策。三者有机统一,不可分割。


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、单选题  人民代表大会制度是我国人民民主专政的_____。
A: 执法组织形式
B: 政权组织形式
C: 行政组织形式
D: 司法组织形式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体。政体是国家政权的,组织形式。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想;改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____而奋斗。
A: 实现中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 加快推进社会主义现代化
D: 全面建设小康社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告一开头就阐明了大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  1956年,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出,“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这表明以毛泽东为主要代表的中共党员_____。
A: 实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
B: 已经突破社会主义苏联模式的束缚
C: 开始找到自己的一条适合中国的路线
D: 开始探索自己的社会主义建设道路
参考答案: D
本题解释:D[解析]当时以毛泽东为主要代表的中共党员开始探索自己的社会主义建设道路,并没有完全找到,故C项错误,D项正确。马克思主义中国化的第二次飞跃以邓小平理论为标志。当时只是对苏联模式的反思,并不是已经突破。选项A、B说法错误,故本题选D。


第5题所属考点-《毛概》


6、单选题  下列关于商品生产价格说法正确的是_____。
A: 商品生产价格就是商品的成本价格
B: 生产价格是资本主义条件下商品价值的转化形式
C: 社会商品的生产价格总额等于商品价格总额
D: 生产价格围绕市场价格上下波动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的生产价格,是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,是价值的转化形式。生产价格形成后,市场价格将围绕生产价格而上下波动,故A、D项错误。因为社会商品的生产价格总额等于商品价值总额,C项错误。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列说法中错误的是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C: 等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D: 激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]日光灯通电后,管内电极通过汞蒸气放电而产生紫外线激发荧光物质发出可见光,A项是白炽灯的发光原理,A项说法不正确;数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,与普通照相机在胶卷上靠溴化银的化学变化来记录图像的原理不同,B项说法不正确;C项由于液晶电视采用的是背光源,可以通过多组光源提高亮度,而等离子电视依靠自身发光,很难把亮度提升,所以目前液晶电视在亮度上一般高于等离子电视,C项说法不正确。复印机的种类有很多,严格来说,与激光打印机原理是有差别的,D项说法正确,故本题选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。


第9题所属考点-《经济》


10、单选题  “法律是由国家制定或认可的社会规范”描述的是法律的哪项基本特征?_____
A: 国家意志性
B: 国家强制性
C: 明确规定性
D: 普遍约束性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家意志性是法律特征之一,法律是由国家制定或认可的社会规范。国家强制性指的是法律是由国家强制力保陣实施的。本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在。这一命题表明_____。
A: 意识依赖于存在
B: 意识与存在具有同一性
C: 意识是客观存在的主观映象
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。故本题答案选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?_____
A: 西藏
B: 青海
C: 新疆
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人民法院可以判决变更的情形是_____。
A: 行政强制执行违法
B: 行政处罚显失公正
C: 行政处罚违法
D: 行政强制措施不当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人民法院在行政诉讼中享有有限的变更权,法院的变更权只适用于行政处罚行为.且只适用于显失公平的行政处罚行为。选项B为正确答案。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某公司以一项发明专利作为质押,通过市中小企业信用担保有限责任公司担保,获得5.7亿元贷款融资。下列可以进行质押担保的是_____ ①债权 ②隐私权 ③股权 ④知识产权
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此正确。隐私权属于人身权,与人身不可分离,不能转让。②不选。故本题正确答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  丽江旅游资源以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为代表,其中“―江”是指_____。
A: 金沙江
B: 澜沧江
C: 珠江
D: 元江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二山即玉龙雪山和老君山;一城即祖古城;一湖即庐沽湖;一江即金沙江;一文化即纳西东巴文化;一风情即摩梭风情。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  邓小平指出,“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”这表明_____。
A: 没有毛主席,就没有新中国
B: 没有毛主席,就没有中国革命的胜利
C: 英雄创造历史
D: 中国革命的胜利需要伟大人物的正确指导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平的这句话强调了毛主席在领导我国新民主主义革命及社会主义革命和建设过程中的重要地位,指出中国革命胜利需有伟大人物的正确领导。但不是“英雄史观”,英雄创造历史的说法是错误的。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在当代中国,发展先进文化,就是_____。
A: 把世界先进文化与中国文化有机结合起来
B: 建设社会主义精神文明
C: 弘扬马克思主义文化
D: 坚持马克思主义与中国实际相结合
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在当代中国,发展先进文化就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促进生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的重要特征,也是商品交换得以进行的前提。竞争是促使商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率的外在压力,并能促使商品生产者优胜劣汰。当然竞争也有一定的负面效应,盲目的竞争可能造成社会资源的浪费;竞争会导致垄断,从而不利于资源的优化配置。竞争本身并不能促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则,只有依靠道德和法律。CD项错误。故本题正确答案为AB。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关书画知识的说法中,不正确的是_____。
A: “书圣”指王羲之,其代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”
B: “颜筋柳骨”指的两位楷书家是颜真卿和柳公权;而“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素
C: 我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”
D: 黄公望是明代著名画家,与沈周、仇英、文征明并称“明四家”,著名的《富春山居图》为其代表作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】王羲之,中国东晋书法家,有“书圣”之称,写下被称为“天下第一行书”的《兰亭序》。A说法正确。“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询、元代的赵孟颊。颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。“张”指唐朝书法家张旭,“素”指唐朝书法家怀素。“颠”指张旭书法的特点:激情勃发,甚至达到狂颠的程度,“醉”指怀素书法的特点:圆转飞动,空灵剔透的气韵。B说法正确。我国古代绘匦常以朱红色、青色为主色调,故称绘画为“丹青”。C说法正确。明四家亦称为“吴门四家”。指中国画史上沈周、文征明、唐寅、仇英四位明代画家。他们都在江苏苏州从事绘画活动。因苏州古为吴地,故又称沈、文、唐、仇为“吴门四家”。《富春山居图》是元朝画家黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。D说法错误。故本题答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反。因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明_____。
A: 地震波横波的监测难度髙于纵波
B: 地震警报系统的精度和速度亟待提高
C: 无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
D: 科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了科学在地震面前大有作为,然后通过对地震横波纵波传播速度及破坏力的分析,指出在监测到纵波后、横波到来前可及时发出地震预警,也即D项所谓的“利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报”。本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  陈某与胡某于2012年4月结婚,2012年5月陈某以个人名义向朋友借款10万元购买汽车一辆,夫妻共同使用。2013年6月,陈某与胡某协议离婚,汽车归胡某所有。则陈某向朋友所借的钱应_____。
A: 由陈某偿还
B: 由胡某偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由陈某偿还,胡某承担连带责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  双因素理论认为,导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部环境有关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:双因素理论,又叫“激励一保健因素”理论,是由美国心理学家赫茨伯格于1959年提出的。赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部环境有关,如公司的政策与行政管理、监督、人际关系、物质条件、薪金、工作环境等。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在“囚徒困境”博弈中,每个参与人的最优策略是_____。
A: 坦白,仅在对方保持沉默的情况下
B: 坦白,仅在对方也坦白的情况下
C: 保持沉默,仅在对方也保持沉默的情况下
D: 坦白,不管对方如何选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第23题所属考点-《经济》


24、多选题  拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,世界都会为之发抖。实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是_____。
A: 从矛盾的主要方面看问题,要抓住主要矛盾,忽视次要矛盾
B: 从辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”
C: 从实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”
D: 从对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”
E: 从全面的观点、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”“刻舟求剑”
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:D、E选项观点正确且符合题意,过去的中国和现在的中国发生了变化、发展,说明以全面的、发展的观点看问题,同时强调中国是和平可亲文明的狮子,中国梦给世界带来的是机遇而不是威胁,说明以对立统一的观点看问题,故人选。B、C选项观点与题意不符,题中并没有涉及新旧事物之间的联系,同时也没有强调实践的重要性,故排除。题中也没有涉及矛盾的主次方面的问题,A项也排除。故本题答案选DE。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  邓小平明确概括社会主义本质是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十二届三中全会
C: 党的十三大
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第25题所属考点-《邓论和三个代表》


26、单选题  上行文是指_____。
A: 向具有隶属关系的上级领导、指导机关报送的文件
B: 向所属被领导机关或组织发出的文件
C: 向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件
D: 向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】上行文是指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文如报告、请示等,但不等于是说一切下级机关向上级机关发送的公文都是上行文。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 联合行文时应使主办机关名称在前。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、单选题  我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是:_____
A: 董仲舒
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。“民贵君轻”成为后世广泛流传的名言,一直为人们所引用。C项正确。 故正确答案为C。 考点中国历史


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  群众路线活动的切入点是_____。
A: 着力解决“四风”问题
B: 贯彻落实中央八项规定精神
C: 正确认识全党面临的“四大考验”
D: 正确处理好干部与群众的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平指出,开展党的群众路线教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列物中,属于不动产的有_____。
A: 土地
B: 房屋
C: 机器设备
D: 林木
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】不动产是指实物形态的不动产土地和附着于土地上的改良物,包括附着于地面或位于地上和地下的附属物。我国《不动产登记暂行条例》第2条第2款规定,本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。本题选择ABD项。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  总结的主体部分的主要内容是_____。
A: 主要成绩和收获
B: 主要经验体会
C: 存在的问题和教训
D: 今后努力的方向
参考答案: ABC


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  执政能力建设是党执政后的一项重要内容,党的三代中央领导集体对此高度重视,紧紧围绕提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题,着重从思想和作风、体制和机制、方式和方法、素质和本领等方面加强和改进,有力地推动了党和国家事业的发展,据此,以下说法错误的是_____。
A: 中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择
B: 加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求
C: 党应加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权
D: 党的执政地位是与生俱来、一劳永逸的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,我们党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权。D项说法错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,中国政府对此决议草案_____投票。
A: 反对
B: 弃权
C: 赞成
D: 通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,其中美国、英国、法国、德国等100个国家投赞成票,俄罗斯、古巴、朝鲜、委内瑞拉等11个国家投反对票,中国、巴西、印度、南非、乌兹别克斯坦等58个国家弃权。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此不支持乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  机关对新录用人员在试用期内进行的是_____。
A: 初任培训
B: 任职培训
C: 专门业务培训
D: 在职培训
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《中华人民共和国国家公务员法》第十章第六十一条的规定,机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。
A: 和平赎买政策
B: 国家资本主义道路
C: 先集体化后机械化
D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。


第36题所属考点-《毛概》


37、多选题  马克思说“权利永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所引导的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期渐进的过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项和题目无关,B项说法本身错误。故本题答案选CD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于行政立法程序的说法错误的是_____。
A: 一般而言,行政立法要经过起草与立项,审查,决定和公布几个步骤
B: 起草过程中必须广泛听取有关机关、组织和公民的意见,听取意见必须采取听证会的形式
C: 其审查机构是国务院法制机构
D: 审查机构应当向国务院提出审查报告和草案修改稿,对于草案主要的不同意见可以酌情作出说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 听取意见可以采取召开座谈会、听证会等多种形式。选项B说法错误。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  党的十六届五中全会指出,要加强人力资源能力建设,实施人才培养工程,加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设,抓紧培养_____
A: 技术创新人才
B: 专业化高技能人才
C: 农村实用人才
D: 专业化高技术人才
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 党的十六届五中全会指出,要加强人力资源能力建设,实施人才培养工程,加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设,抓紧培养专业化高技能人才和农村实用人才。本题选BC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列属于基层群众性自治组织的是_____。
A: 村经济合作社
B: 村民理事会
C: 村民调解中心
D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列作品中,属于七言律诗的是_____。
A: 孟郊的《游子吟》
B: 张若虚的《春江花月夜》
C: 杜牧的《清明》
D: 杜甫的《秋兴八首》
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】律诗是中国近体诗的一种,格律严密,要求诗句字数整齐划一,由八句组成,分五言、七言两体。七言律诗每首八行,每行七个字,每两行为一联,共四联,分首联、颔联、颈联和尾联。A项,《游子吟》全诗共六句三十字,属于五言古体诗。B项,《春江花月夜》共三十六句,不符合七言律诗的句数要求。C项,《清明》全诗四行,每行七字,是七言绝句。D项,杜甫的《秋兴八首》每首诗都是七言律诗,是杜诗七律的代表作。故答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。
A: 法定准备金率、贴现政策、公开市场业务
B: 利率、汇率、法定准备金率
C: 增值税、各种所得税、消费税
D: 利率、汇率、公开市场业务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____。
A: 巡视制度
B: 双规制度
C: 举报制度
D: 月报制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  当前中国互联网用户已突破5亿,互联网普及率接近40%,网络道德引导已成为社会公德教育的一项重要内容。对于网络道德建设下面说法正确的有_____。
A: 计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地
B: 要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息
C: 防止反动、迷信、淫秽、庸俗等不良内容通过网络传播
D: 要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:积极运用互联网开辟思想道德建设的新阵地。一方面,要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息,防止反动、迷信等内容。另一方面,要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明。《公民道德建设实施纲要》明确指出:“计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地。”故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  将作为首个主要西方国家申请成为亚投行的创始成员国的是_____。
A: 法国
B: 德国
C: 英国
D: 加拿大
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 英国于2015年3月12日向中方提交了作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行的确认函,正式申请加入亚投行。故本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。
A: 激励原理
B: 人本原理
C: 效益原理
D: 权变原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某小区的物业公司将小区内业主共有的道路划出停车位对外出租,其收益应归_____。
A: 物业公司
B: 小区业主共有
C: 房地产开发商
D: 小区所在地居委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《物权法》《物业管理条例》等法律法规的规定,该笔租金应当归全体业主所有,物业公司只能从中扣除物业管理成本。因此,本题正确答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  耳环最原始的作用是_____
A: 女性身份的象征
B: 约束女性的行为
C: 装扮作用
D: 表示女性已婚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第48题所属考点-《人文历史》


49、多选题  虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理_____。
A: 个人与他人的关系
B: 主观与客观的关系
C: 偶然与必然的关系
D: 普遍性与特殊性的关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于蓝牙技术说法错误的是_____。
A: 能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换
B: 是支持设备长距离通信的无线电技术
C: 能够成功地简化设备与因特网之间的通信
D: 蓝牙采用的是分散式的网络结构以及快跳频和短包技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通讯(一般10米内)的无线电技术。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德各有自己的调整范围,前半句是正确的,但后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  XX国XX年国民收入为41万亿元,企业所得税10万亿元,企业未分配的利润4万亿元,个人交纳的社会保障金2万亿元,政府对个人的转移支付1万亿元,则该国该年所有的个人收人是_____。
A: 25万亿元
B: 26万亿元
C: 31万亿元
D: 44万亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个人收人的公式为:PI(个人收入)=NI(国民收人)-企业未分配利润-公司所得税-社会保险税费+转移支付。由公式计算可知,该国该年所有的个人收人是26万亿元。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道我们一次次地离开,是为了一次次地归来。” 对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是。_____
A: 引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望
B: 引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C: 这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D: 任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最贴近文意,故本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  张某18岁,属于完全行为能力人,因违反治安管理给刘某造成的损失,应由谁依法负责赔偿?_____
A: 张某监护人
B: 张某本人
C: 刘某本人
D: 不用赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某已满十八岁,并且属于完全行为能力人,应该承担赔偿责任。如果是限制行为能力 人或无行为能力人,应由其监护人赔偿。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  管理者所处的层次越髙,面临的问题越复杂,就越需要具备_____。
A: 人事技能
B: 组织技能
C: 概念技能
D: 领导技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指综观全局,认清为什么要做某事的能力,也就是洞察企业与环境相互影响之复杂性的能力。具体地说,概念技能包括理解事物的相互关联性,从而找出关键影响因素的能力,确定和协调各方面关系的能力以及权衡不同方案优劣和内在风险的能力,等等。因此,一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备概念技能。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。那么,下列说法正确的是_____。
A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流也应由村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府有权调配河水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水、用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有。题干中的小河归国家所有,县政府的决定合法,政府有权调配河水的供应。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”体现的哲学道理是_____。
A: 现象与本质的关系
B: 运动和静止的关系
C: 量变和质变的关系
D: 否定之否定原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”是说草萤不是火,荷露不是珠。这告诉我们在观察问题时要透过现象抓住本质,A项正确。其余三项都与古诗无关,应排除。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是指通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。
A: 选举制
B: 考任制
C: 委任制
D: 聘任制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举制,即行政领导者由被领导者或被领导者的代表选举产生的制度。委任制,即行政领导者由上级领导者或上级行政机关根据个人或者少数人的意志和标准任命产生的制度。考任制,即行政领导者由专门的机构根据统一的、客观的标准通过考试择优产生的制度。聘任制,即通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我党一贯倡导并长期保持的优良学风是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 理论联系实际
D: 勤俭节约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,是我们党一贯倡导的马克思列宁主义学风。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  以下不属于法定合同无效的情形是_____。
A: 合同显失公平
B: 恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的
C: 某14岁小孩与影视经纪公司签订的经纪合同
D: 某人未经他人同意将他人借给自己的电脑出售获利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(3)以合法形式掩盖非法目的的;(4)损害社会公共利益的;(5)违反法律、行政法规的强制性规定的。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于调査报告与总结的联系与区别,错误的是_____。
A: 作者不同
B: 侧重点不同
C: 内容基本相同
D: 均以叙述为主,通过典型材料阐述观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析从反映的内容看,调查报告和总结存在区别,调查报告比较集中地说明一个问题,一项事情,或者是阐述成绩,或者是揭露矛盾,一般不是既全面写成绩,又详细写问题的。而总结一般要考虑全过程,既要有基本情况的回顾,又要写取得的成绩、经验、存在的问题和教训,还要写今后的努力方向,这些方面都要有所交代,当然也要注意重点突出、主次分明、详略得当。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  李白诗句中有:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句描写了三峡壮观景色。三峡是长江水流长期冲刷下,切割巫山而形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《早发白帝城》描述的是三峡的壮观景色,但三峡不是切割巫山形成的。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  2020年主办世博会的城市为_____。
A: 迪拜
B: 新德里
C: 德黑兰
D: 开罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2020年迪拜获得世博会主办城市。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这句名言包含的哲理是_____。
A: 个人价值融人社会价值中
B: 人的自由是相对的
C: 人的发展具有历史阶段性
D: 社会发展要以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了古人忧国忧民、以天下为己任的责任意识,包含了要将个人价值融人社会价值之中的哲理。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  计划经济与市场经济的不同之处在于_____。
A: 资源配置方式不同
B: 经济制度不同
C: 经济增长方式不同
D: 政治制度不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划和市场都是资源配置的手段,与社会制度无关。计划经济和市场经济的不同在于资源配置方式不同。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,加满整个蓄水池需2小时;池中满水时,打开B口关闭A口,放干池中水需1小时30分钟。现池中有占总容量1/3的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把蓄水池放干?_____
A: 90分钟
B: 100分钟
C: 110分钟
D: 120分钟
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点工程问题解析设水池中的水总量是3,那么A口一小时加1.5的量,B口一小时排2的量。因此两口同开,一小时排0.5的量。现在水池里有3×1/3=1的量,所以需要2小时。因此正确答案为D。


第66题所属考点-数学运算


67、单选题  _____是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。
A: 反对腐败、建设廉洁政治
B: 严于律己、建设责任制
C: 统一管理、建设高效政府
D: 维护党的集中统一、保证中央政令畅通
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】十八大报告指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。本题正确答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  目前世界范围内的环境污染在很大程度上是由于能源的利用引起的,这种能源主要是_____。
A: 电能
B: 核能
C: 化石能源
D: 太阳能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物,是一次能源。化石燃料不完全燃烧后,都会散发出有毒的气体。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。 根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是:_____
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收入
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调査取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刑编辑青睐的研究题目。 这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究_____
A: 要突破量化研究的范式
B: 要克服急功近利思想
C: 要有明确的程序与路径
D: 要更加注重质性研究
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题为隐含主旨题。 文段首先提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,接着说明质性研究方法费时费力,同时和量化研究、逻辑实证研究做对比,指出一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目。由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,B项符合题意;A项没有抓住文段讨论的重点,即运用质性研究,故排除A;C、D两个选项只浮于文段表明的含义,但是没有抓住重点,因此排除C、D。 故正确答案为B。


第70题所属考点-片段阅读


71、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  党的十八大提出,党要坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、_____、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。
A: 民主建设
B: 纪律建设
C: 反腐倡廉建设
D: 法制建设
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 党的十八大提出,“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”故正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:首先要明确什么是因果联系。它是说在哲学范畴中,原因和结果之间具有时间顺序,原因在前面,结果在后;与此同时,原因和结果是引起和被引起的关系。再分析“龙年生贵子”这句话,龙年就一定生贵子吗?这显然是民间迷信的说法没有科学依据,歪曲了原因和结果的联系。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  中国作家莫言获得2013年诺贝尔文学奖。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,加拿大女作家爱丽丝.门罗获得2013年诺贝尔文学奖。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  囚徒困境,是指两个处于相同境遇的主体由于彼此无法充分信任对方,经过权衡后各自作出有利于自己而不利于对方的抉择,由于双方各自作出的抉择都是趋利避害以达到自己利益的最大化而不顾另一方利益,最终二者都没能实现利益最大化。 根据上述定义,下列不属于囚徒困境的是:_____
A: “加多宝”与“王老吉”为了抢占凉茶市场份额而展开激烈的广告战
B: 上世纪六七十年代美苏两国为掌握世界霸权展开旷日持久的军备竞赛
C: “南京大屠杀”中,两名日本军人为了获得“荣誉”进行残暴的杀人比赛
D: 甲国与乙国为保护本国商品向对方征收较髙的关税,展开旷日持久的关税战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:囚徒困境的定义要点是:作出有利于自己而不利于对方的抉择,导致双方都没有实现利益最大化。C项两名日军进行比赛,不存在不利于对方的选择,不符合定义。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下节气按时间顺序排到正确的是_____。
A: 立春惊蛰雨水春分
B: 小暑大暑处暑立秋
C: 白露秋分寒露霜降
D: 立冬小雪小寒冬至
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】二十四节气的时间顺序为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小 满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,故只有C项的顺序排列正确。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。


第77题所属考点-《公文写作与处理》


78、多选题  某国企单位职工集体宿舍发生多起盗窃案件,经职工举报,企业保卫处查看案发现场的监控录像,认为某车间职工曹某嫌疑很大。保卫处的下列做法不恰当的是_____。
A: 公安机关搜查犯罪嫌疑人曹某住处时,应派人员在场作为见证人
B: 对现场提取的指纹进行鉴定
C: 对案发现场采取保护措施,通知公安机关进行现场勘验
D: 将曹某作为犯罪嫌疑人进行扣押
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析]《刑事诉讼法》第137条规定:“在搜查的时候,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场。”A项做法正确,排除。该法第127条规定:“任何单位和个人,都有义务保护犯罪现场,并且立即通知公安机关派员勘验。”C项做法正确,排除。该法第3条规定:“对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责……除法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人都无权行使这些权力。”B、D两项都属于公安机关的职权,保卫处无权这么做。故本题选BD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  四大名茶之龙井茶产地是_____。
A: 杭州
B: 苏州
C: 扬州
D: 常州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西湖龙井是绿茶中的一种,中国名茶之冠。产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中,故名“西湖龙井茶”。故本题答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:望梅止渴的原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。它包含的哲理是意识对物质具有能动作用,而不是理性认识依赖于感性认识。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某街道准备从5个小区中选择3个小区进行环境出新,制定了如下条件:只有选择2号小区出新,同时排除掉5号小区,才能对1号小区进行出新;只要出新2号或5号小区,就不能出新4号小区;4号小区和3号小区中至少选择一个进行出新;1号小区已经确定进行出新据此,可以推出:_____
A: 出新1、2、4号小区
B: 出新1、2、3号小区
C: 出新1、3、5小区
D: 出新1、4、5号小区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干可得:①1号出新→2号出新且5号不出新;②2号出新或5号出新→4号不出新;③3号出新,或者4号出新。 已知1号出新,由①得2号出新且5号不出新;进而由②得4号不能出新,结合③得3号肯定出新;即1、2、3号出新,B项正确。故答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  关于行政复议期间具体行政行为执行,下列说法正确的有_____。
A: 行政复议期间申请人申请停止执行的可以停止执行
B: 行政复议机关认为需要停止执行的,可以停止执行
C: 被申请人认为需要停止执行的,可以停止执行
D: 行政复议期间行政行为应一律停止执行
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《中华人民共和国行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。故本题答案选BC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  张某为了报复钟某,在钟某回家的路旁埋藏了锢头和刀,准备在钟某晚上下班的时候,把钟某杀害。张某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪预备
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:C。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。该法第23条规定, 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。本案中,张某为了犯罪准备了犯罪工具,但尚未着手实行犯罪,属于犯罪预备。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国政府于2013年11月23日发表声明,宣布划设_____防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。
A: 东海
B: 黄海
C: 渤海
D: 南海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国政府于2013年11月23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国家林业局启动生态红线保护行动,划定了林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线。对此下列说法不正确的是_____。
A: 要求全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩
B: 森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩
C: 治理宜林宜草沙化土地恢复荒漠植被不少于35万平方千米
D: 各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全面保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析,2013年7月24日在安徽省合肥市召开的全国林业厅局长座谈会上决定由国家林业局启动生态红线保护行动,该行动划定林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线要求全国林地面积不低于46.8亿田,森林面积不低于37.4亿亩,森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩治理宜林宜草沙化土地、恢复荒漠植被不少于53万平方千米,各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全保护。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  (2)要形成“万众创新”“人人创新”的新态势,国家和社会需要付出哪些努力?
参考答案: 【参考答案】 要形成“万众创新”“人人创新”的新态势,国家需要做到以下几点: 一是加强教育培训,购买公共服务,为有兴趣的社会大众提供培训服务; 二是建立宣传平台,展示创新成果,引导社会资本参与帮助; 三是完善法律保护,及时修订、完善知识产权保护体系,保护创新成果。 同时,社会也要推出相应措施,配合国家政策: 一是媒体增强宣传教育力度,大力宣讲科技创新人才典范,培养创新氛围; 一是金融机构出台鼓励方案,为创新创业人员提供经济支持,缓解资金压力; 二是企业要加强基层创新鼓励力度,引导基层工作人员结合自身经验,开展创新研究。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会形态是指_____。
A: 生产力和生产关系的统一体
B: 经济基础和上层建筑的统一体
C: 思想上层建筑和政治上层建筑的统一体
D: 社会存在和社会意识的统一体
参考答案: B
本题解释:B【解析】社会形态是指经济基础和上层建筑的统一体。生产力和生产关系的统一体是生产方式。思想上层建筑和政治上层建筑的统一体是上层建筑。社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。因此,正确选项为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  目前在我国食品安全管理执法过程中,各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象。所以尽管监督成本巨大,但成效并不明显。这说明要提高政府依法行政的水平,就必须_____。
A: 加强立法工作,提髙立法质量
B: 建立权责明确的执法体制
C: 加强行政执法队伍建设
D: 推行行政执法责任制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象,要求我们提高政府依法行政的水平,就必须建立权责明确的执法体制。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  3/5,1/5,3/10,3/15,9/25,_____
A: 12/30
B: 21/40
C: 27/40
D: 27/45
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子构成两项积数列,分母构成两项和数列,下一项为27/40。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据现行的《食品安全法》,以下表述不正确的是_____。
A: 《食品安全法》与《食品卫生法》是对我国食品安全共同监管的两部重要法律
B: 由国务院卫生行政部门,对现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准进行整合,统一公布食品安全标准
C: 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检制度,对“问题食品”实行召回制度
D: 名人在食品广告中向消费者作虚假宣传,造成消费者权益受损的,与食品主产经营者共同承担连带责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《食品安全法》第九十四条规定,违反本法规定,在广告中对食品质量作虚假宣传,欺骗消费者的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。但并未规定广告中的名人应负的责任。D项说法错误。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公司内部常用的书面交流形式是_____。
A: 备忘录
B: 信件
C: 报告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:备忘录是一种公司内部常用的书面交流方式,常用于提醒会议日程、任务目标等重要事宜。通常情况下,与信件相比,备忘录较为简短,且属于非正式的书面交流形式。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  民事主体的人格权不包括_____。
A: 生命权
B: 健康权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人格权是指作为民事主体必须具备的、以人格利益为客体的、并为法律所承认和保护的民事权利,主要包括生命权、健康权、名誉权、肖像权等。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____对于绿茶相当于音乐对于_____
A: 龙井浪漫
B: 早春娱乐
C: 咖啡绘画
D: 健康情操
参考答案: c
本题解释:【答案】C。解析:咖啡和绿茶是并列关系且同属于饮料,音乐和绘画是并列关系且同属于艺术。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  犯罪的客体是_____。
A: 犯罪行为所侵害的物
B: 犯罪行为所侵害的对象
C: 犯罪行为所侵害的人身
D: 犯罪行为所侵害的为刑法所保护的社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪客体是指我国刑法所保护的,为犯罪行为所侵犯的社会关系。如故意杀人罪侵犯的客体是他人的生命权,盗窃罪侵犯的客体是公私财产所有权。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括_____。
A: 模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权
B: 产品质量难以保证,侵犯消费者权益
C: 生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益
D: 传播淫秽短信,造成精神文化污染
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】山寨手机就是没有自己的技术,没有正式手机牌照厂家生产的手机。特点就是价格低,功能无法保障。所以A、B、C三项的违法行为,山寨手机都有可能涉及。故正确答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国南极泰山站于2014年2月8日建成开站,是我国在南极建成的第_____个科学考察站。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站。其名称寓意坚实、稳固、庄严、国泰民安等,蕴含了中华民族巍然屹立于世界民族之林的含义。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  最切合语境的两处词语应为_____。
A: 政策性 全局和群众
B: 政治性 国家前途和国民
C: 政策性 城市规划和市民
D: 政治性 新农村建设和农民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的_____。
A: 所有权
B: 收益权
C: 经营权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的借贷是要还本付息的,因此,让渡的是货币的使用权,到期要偿还,可见ABC都是 错误的。因此本题的正确答案是D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省凉山彝族自治州盐源县公共..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询