设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年11月浙江省丽水市市级机关下半年面向全市公开遴选(选调)35名优秀公务员 强化练习卷(二)
2022-11-18 02:24:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展
C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。 政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,这就需要买原材料、配套设备、雇佣工人等,就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第17条对刑事责任年龄的规定如下: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  夏橙是宜宾江安的特产,被誉为“中国夏橙之父”的是西南农业大学教授张文湘。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:夏橙是江安的特色产业,种植历史悠久,始于1943年,至今已有65年的种植历史了。由 “夏橙之父”西南农业大学教授张文湘先生从美国加尼佛尼亚州引人。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在回顾“十一五”发展成就时指出,生态省建设全面推进,_____保持全国首位。
A: 城市生活垃圾无害化处理率
B: 森林覆盖率
C: 工业固体废物综合利用率
D: 退化土地恢复率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:福建“十二五”规划纲要指出,福建省生态环境质量持续改善。生态省建设全面推进,森林覆盖率保持全国首位。故本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化,下列行为中属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能 中的法律手段。BCD则属于企业自身的职能。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和
B: 公有制生产关系的总和
C: 私有制生产关系的总和
D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于信用本质的说法正确的是_____。
A: 信用是双方对等的价值运动
B: 信用不是一种债权债务关系
C: 信用以偿还和支付利息为条件
D: 信用是独立于商品、货币之外的经济范畴
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】信用是单方面的价值运动,所以选项A错误。信用是一种债权债务关系,所以选项B错误。信用是与商品、货币紧密相连的经济范畴,所以选项D错误。故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  党政机关现行公文格式中不需标注_____。
A: 页码
B: 发文机关的署名,盖章即可
C: 成文日期
D: 主题词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主题词又称叙词,在标引和检索中用以表达文献主题的规范化的词或词组。根据2012年7月1日起执行的的《党政机关公文处理工作条例》规定,现行公文要素已取消了主题词,不允许标识主题词。故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  怎样建设社会主义的核心是_____。
A: 社会主义发展道路问题
B: 正确处理改革、发展与稳定的关系问题
C: 确立社会主义发展阶段的问题
D: 如何解放和发展生产力的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  天水是神农氏诞生地和神农文化发祥地。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2002年12月8日,在北京正式成立了“中华伏羲文化研究会”,确立了伏羲文化是中华民族传统文化的源头,天水是伏羲诞生地和伏羲文化的发祥地。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公民的著作,其发表权的保护期为作者终生及其死后_____。
A: 30年
B: 40年
C: 50年
D: 60年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  公有制经济主体地位主要体现在_____。
A: 国有企业、集体企业占优势
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 公有制经济占绝对优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:社会主义公有制经济的主体地位体现在两个方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选BD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  商鞅变法的措施中,对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 建立县制
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 废井田、开阡陌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商鞅变法中的经济措施是废井田、开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县制是政治管理措施,其中对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国历史上唯一正统的女皇帝是_____。
A: 武则天
B: 吕雉
C: 慈禧
D: 萧绰
参考答案: A
本题解释:A。解析:武则天是中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大、寿命最长的皇帝之一。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常一件公文只选择一个主送机关,以防止由于多头主送而贻误处理。故本题说法正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国古代元明时期的地图是_____
A: 朱思本的《舆地图》
B: 《五岳真形图》与等高线的运用
C: 杨守敬的《历代舆地图》
D: 贾耽及其《海内华夷图》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271 年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。


第16题所属考点-《人文历史》


17、多选题  《国家突发公共事件总体应急预案》将“防患于未然”作为一个基本要求,“预测和预警”包含的哲理有_____。
A: 承认因果联系的客观性,是正确认识和解决问题的前提
B: 正确把握因果联系,可以提高人们活动的自觉性和预见性
C: 外因是事物变化的根据
D: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:防患于未然体现出因果联系的哲学原理。因果联系是客观事物普遍联系的一种形式,是客观事物、现象本身所固有的,因而是客观的;因果联系存在于一切事物和现象的发展过程中,因而是普遍的。因果联系的客观性和普遍性为科学的决定论提供了理论依据。因果联系的客观性和普遍性,告诉人们无论做什么事情应有一定预见性,要估计到后果。人们往往不能估计到全部结果,但要尽可能地把握住主要原因和主要结果,努力避免有害的严重结果。这就是防患于未然的哲学原理。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  民生就是人民生活。它包括的主要内容是_____。
A: 人民群众的物质生活和精神文化生活
B: 对衣食住用行等生活资料的追求
C: 在生态和环境等方面更高的要求
D: 本代人的生活和后代人的生活
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】民生问题既包括不断提高人民群众的物质生活,也包括不断提高人民群众的精神文化生活;既包括不断满足人民群众对衣食住用行等生活资料的追求,也包括不断满足人民群众在生态和环境等方面的更高要求;既包括要解决好当代人的生活,也包括要顾及后代人的生活。故本题选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理赔金2万多元。法院审理认为,赵某的行为已经构成了犯罪,判处有期徒刑丨年,并处罚金丨万元。责令其退还不法所得。在上述判决中,赵某犯有_____。
A: 肇事逃逸罪
B: 恶意骗保罪
C: 保险诈骗罪
D: 扰乱公共秩序罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保险诈骗罪,是指投保人、被保险人、受益人,以使自己或者第三者获取保险金为目的,采取虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,骗取保险金,数额较大的行为。本案中赵某以非法占有为目的,采取故意制造财产损失的保险事故之方法,向保险公司骗取保险金,保险诈骗数额较大,构成保险诈骗罪。故本題答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  秦亡汉立,统治者汲取前朝教训,与民休息,无为而治,出现了中国历史上第一个治世_____。
A: 贞观之治
B: 开元盛世
C: 康乾盛世
D: 文景之治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西汉初年,经济萧条,到处都是一片荒凉的景象。汉高祖及其后的汉文帝、汉景帝等,吸取秦灭的教训,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产。文景时期,提倡节俭,重视“以德化民”,社会比较安定,经济得到发展,历来被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  物权受到侵害的,权利人可以通过_____等途径解决。
A: 仲裁
B: 诉讼
C: 和解
D: 调解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《物权法》第32条规定,物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。因此,本题正确答案为ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  按照我国《民事诉讼法》的规定,下列选项中按照《民事诉讼法》不受理的案例是_____。
A: 王某告公安局不作为案
B: —菜农所属农村集体经济组织的承包合同的纠纷案
C: 刘某故意致人重伤案的附带民事赔偿案
D: 张老师诉学校评职称不合理案
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事诉讼指公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼。A项为行政诉讼,故当选。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  当今世界上存在的两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种 不同社会制度的客观依据是_____。
A: 生产中人与人的关系
B: 产品的分配制度
C: 科学技术的发展水平
D: 生产资料所有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义和社会主义的根本区别在于生产资料归谁所有,资本主义是私有制的,社会主 义是公有制的。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  关于我国法律对生效前发生的行为或事件是否具有溯及力,下列说法错误的有_____。
A: 以不具有溯及力为一般原则
B: 一律不具有溯及力
C: 一般不具有溯及力,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力
D: 一般不具有溯及力,但经立法机关审查批准,可以具有溯及力
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】我国刑法规定了罪刑法定原则,从罪刑法定原则中必然引申出刑法不溯及既往的派生原则。因此,我国刑法原则上否认刑法具有溯及力。但从有利于被告的原则出发,对于那些旧法认为是犯罪或者处刑较重,而新法不认为是犯罪或者处刑较轻的行为,例外地承认刑法的溯及力。因此我国法律对生效前发生的行为或事件以不具有溯及力为原则,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力。故选BD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  近年来,党对我国城镇化道路建设的探索在不断深化,从十六大提出的“走中国特,;城镇化道路”到十’七大的“实现城乡一体化发展”,从十八大提出的“四化”同步发展到十八届三中全会的“坚持中国特色新型城镇化道路”。这个充分佐证了中国共产党:_____
A: 积极履行组织经济建设的职能
B: 坚持与时俱进,提高执政能力
C: 以推进城镇化建设为第一要务
D: 积极履行提供社会公共服务职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的关键词为城镇化,分别强调了党的十六大、十七大、十八大对城镇化的理解,说明中国共产党在坚持与时俱进,不断提髙执政能力。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  女孩张红在世纪佳缘网结识一位黄姓男网友,自称是美籍华人,并透露自己正打理新加坡某集团股票发行,该股票回报惊人,三个月后上市增值600%。购买起点是100万美元。张深信不疑,拿出全部积蓄并抵押房产筹到705万元人民币,交给黄某派来的人,之后,张在QQ上收到“男友”信息称:“两个月后见面,将如数返给你本金和投资回报。”两个月后,张未等来“男友”,上的头像熄灭,手机也打不通。她意识到上当后报警。案发查实,黄某系福建无业游民,巨款已被他挥霍得所剩无几。本案中,黄某行为涉嫌犯有_____。
A: 欺诈罪
B: 蒙骗罪
C: 欺骗罪
D: 诈骗罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的办法,骗取数额较大的公私财物的行为。题目中黄某系无业游民,虚构自己是美籍华人并打理新加坡某集团股票发行,并且隐瞒自己的真实身份,骗得张某705万元人民币,符合我国《刑法》对诈骗罪的规定。ABC三项的罪名在《刑法》中都是不存在的。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国的统一战线组织是一种_____
A: 政治联盟
B: 经济联盟
C: 思想联盟
D: 群众组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】统一战线理论是列宁对马克思主义阶级斗争理论的发展。阶级联盟是统一战线的理论基础。建国初期我国的统一战线还是建筑在这个阶级联盟的基础之上的。1956年我国社会主义改造运动完成之后,传统意义上的阶级基础已完全消失,此时理应对统一战线的理论进行新的创新与发展,而囿于阶级斗争泛化的极左思想,毛泽东同志继续用阶级联盟的理论指导统一战线工作,并将阶级划分标准由经济所有制扩延到思想意识,而思想意识的评判无法客观,主观性很强,毛泽东同志认为自已的思想是无产阶级的,与之思想不同的,即属于资产阶级,于是“资产阶级右派”、“资产阶级就在党内”、“走资派还在走”等极左理论都应运而生,统一战线由是名存实亡。邓小平以政治家之勇气与大智慧,对中国新阶段的阶级状况作了实事求是的理清,将统一战线的理论由阶级联盟创造性地转置予政治联盟的基础之上,为统一战线理论奠定了客观与科学的基础。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  决定转变经济发展方式是否取得实效的关键是_____。
A: 收入分配结构是否得到改善
B: 投资与消费结构是否得到改善
C: 第三产业发展滞后是否得到改善
D: 社会事业发展滞后是否得到改善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届五中全会指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。攻坚期内,加快转变经济发展方式,必须坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,使我国转变经济发展方式取得实质性进展。而决定转变经济发展方式是否能取得实效,关键在于收人分配结构是否得到改善。所以本题答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  事业单位受聘人员连续旷工超过_____个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。
A: 5
B: 8
C: 10
D: 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  中国古人除姓名外,还常常取“字”,自称用名,称呼他人用字。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:中国古代,“字”往往是“名”的解释和补充,是和“名”相表里的,所以又称“表字”。自称以名,称人以字。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第31题所属考点-《管理常识》


32、多选题  与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  专业技术组织及其有关人员对其所实施的检验、检测、检疫结论承担_____。
A: 行政责任
B: 法律责任
C: 技术责任
D: 经济责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专业技术组织作为中介组织,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品和物品进行检验、检测、检疫,可以收取费用。根据权利与责任相一致原则,专业技术组织应当对其检验、检测、检疫结果承担法律责任。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”
B: “互相合作、政治协商”
C: “长期共存、互相监督”
D: “团结一批评—团结”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。为什么要长期共存?他指出:“因为凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对他们采取长期共存的方针。”为什么要互相监督?他指出:“一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音……有了民主党派,对我们更为有益。”故选C。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  公共转移性支出直接表现为_____。
A: 政府资金有偿的单方面的转移
B: 政府资金无偿的单方面的转移
C: 社会资金有偿的单方面的转移
D: 社会资金无偿的单方面的转移
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】转移性支出,指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,即政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他受益者的支出。故本题答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“胳越”、“西瓯”、“苍梧”人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“骆越”、“西瓯”、“苍梧”人。其中胳越与西瓯是构成今天壮族的主要两个支系。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  《全面推进依法行政实施纲要》要求,减少行政执法层次,适当下移执法重心。对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,其主要实施机关是_____。
A: 省、市两级行政执法机关
B: 乡镇级行政执法机关
C: 县级行政执法机关
D: 市、县两级行政执法机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全面推进依法行政实施纲要》中提出,要深化行政执法体制改革。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。继续开展相对集中行政处罚权工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执法试点。要减少行政执法层次,适当下移执法重心;对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由市、县两级行政执法机关实施。要完善行政执法机关的内部监督制约机制。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____约束。
A: 岗位责任
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】B项,家庭美德主要是调节家庭关系、邻里关系的,与工作关系不大,故排除。岗位责任、规章制度、职业道德均与工作约束有关,故本题选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  如果张某要求举行听证,则以下说法哪些不正确?_____
A: 张某要求听证的,行政机关才能举行听证会
B: 矿产资源管理部门应当在听证的7日前,通知张某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录;笔录应当交张某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。听证依照以下程序组织: (1)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出; (2)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (4)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (5)当事人可以亲自参加听证,也可以委托1~2人代理; (6)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (7)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  李某开车不慎将行人马某撞倒,致马某不省人事,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,马某因伤势过重无人救助而死亡。李某的行为属于_____。
A: 事前故意犯罪
B: 事后故意犯罪
C: 预谋故意犯罪
D: 突发故意犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,属于故意犯罪。而将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿是发生在李某开车不慎将马某撞倒这一事件之后,所以李某的行为属于事后故意犯罪。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们的是矛盾双方会在一定条件下相互转化。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  税收是国家干预和调节经济的重要手段,因为税收具有下述_____的职能作用。
A: 组织财政收入
B: 调节经济运行
C: 调节资源配置
D: 调节收入分配
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与日同出。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。
A: 五一国际劳动节
B: 六一国际儿童节
C: 八一建军节
D: 十一国庆节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点。


第45题所属考点-《科技生活》


46、判断题  划分唯物史观和唯心史观的标准是如何看待社会和自然的关系问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史观即人们对社会历史的根本观点和总的看法。历史观的基本问题是社会意识和社会存在的关系问题。对历史观基本问题的不同回答是划分唯物历史观和唯心历史观的唯一标准。凡是认为社会存在决定社会意识的,属于唯物史观,凡是认为社会意识决定社会存在的,属于唯心史观。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  请示与报告的不同之处在于_____。
A: 行文方向不同
B: 行文目的不同
C: 行文内容不同
D: 行文时间不同
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示与报告的区别在于:(1)行文目的不同。请示是有所恳求,要求上级机关批复;报告主要是下情上传,不要求直接批复。(2)行文时间不同。请示必须在事前行文,不允许“先斩后奏”;报告主要是事后行文,也可根据情况在事中、事前行文()汇报工作进展情况或开展工作、活动的打算等)。(3)行文内容不同。请示主要写带有迫切性、需上级机关明确指示或批准的事项,行文时只能一文一事;报告则着眼于汇报或反映情况,既可一文一事,亦可一文数事。(4)主送机关不同。请示的主送机关只有一个;报告的主送机关一般一个,特殊情况下可主送两个上级机关。BCD选项正确。报告与请示都是上行文,A项不选。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。
A: 上海
B: 安徽
C: 广东
D: 江苏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  针对能源和污染问题,我国相关立法进程稳步推进,关于这方面的立法成果表述正确的是_____。
A: 我国已经颁行了《节约能源法》
B: 我国已经颁行了《能源法》
C: 关于污染物排放控制,虽然没有制定法律,但国务院已经制定了相应的行政法规
D: 1989年颁行的《环境保护法》已经不能适应保护和改善生活环境与生态环境的需要,应当抓紧修正
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____
A: 自然资源丰富
B: 科技力量雄厚
C: 位置优越
D: 劳动力资源充足
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.


第50题所属考点-中国的高科技产业


51、单选题  习近平访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用这样一段话历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基
B: 契诃夫
C: 车尔尼雪夫斯基
D: 列夫•托尔斯泰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句名言是俄国作家车尔尼雪夫斯基所说的。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  保证社会主义法律实施的方法主要是强制方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:保证社会主义法律实施的方法主要是必要的强制方法。


第52题所属考点-《法理学与宪法》


53、单选题  构成地壳的九十多种元素中含量最多的元素是_____。
A: 氧元素
B: 铝元素
C: 铜元素
D: 硅元素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】地壳中元素含量从大到小的排序是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢等等。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公文必须具备国家规定的统一的规范体式,作为国家公文的法定构成,公文体式包括_____四个方面的规定。
A: 文体、结构、格式、语言
B: 题裁、结构、格式、语言
C: 体裁、思路、格式、语言
D: 文体、思路、格式、语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的文体即公文的表达方式,有其自身的规定。公文体式一般包括文体、结构、格式、语言四个方面的规定。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会主义初级阶段分配的主体方式是_____。
A: 平均分配
B: 按生产要素分配
C: 按劳分配
D: 按需分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国务院出台《职工带薪年休假条例》,为劳动者享有休息休假权提供法律保障,这主要体现了_____。
A: 我国经济实力逐步增强
B: 国务院具有立法权
C: 国家机关坚持依法治国的原则
D: 党全心全意为人民服务的宗旨
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国务院出台的《职工带薪年休假条例》属于行政法规,体现了政府通过法律制度来保障人民利益,管理国家事务。即依法治国的原则。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  对于热水瓶爆裂造成的烫伤,下列紧急处理正确的一项是_____。
A: 立即脱去被开水浸湿的衣裤或鞋袜
B: 立即用纱布包裹冰块凉敷烫伤处
C: 立即用约20℃左右的凉水冲洗
D: 擦干烫伤皮肤用紫药水或红汞涂搽
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】烫伤后应立即用20℃左右的冷水冲洗。等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。用冰块凉敷,会产生冻伤。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  侵犯他人民主权利的犯罪有_____。
A: 破坏选举罪
B: 故意杀人罪
C: 侵犯少数民族风俗习惯罪
D: 非法拘禁罪
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:破坏选举罪是指违反选举法的规定,以暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段,破坏选举或妨碍选民自由行使选举权和被选举权的行为。本罪的客观方面,可以表现为多种破坏行为;本罪的主体可以是普通公民,也可以是选举工作人员。本罪的主观方面只能是出于故意。侵犯少数民族风俗习惯罪的客观方面表现为非法侵犯少数民族的风俗习惯,如强迫少数民族改变本民族风俗习惯,破坏少数民族根据本民族的风俗习惯举行的正当活动等。本罪的主体,只能是国家机关工作人员。BD两项为侵犯公民人身权利的犯罪,不选。故本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  相关人员开会分析案情(2)翻墙进人小区(3)警察与保安攀谈(4)两个年轻人在小区附近闲逛(5)开走“宝马”轿车_____
A: 3-5-2-4-1
B: 4-2-5-3-1
C: 2-3-5-1-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题探讨的是两个年轻人偷车以及被追査的过程。首先两个年轻人在小区附近闲逛,后来翻墙进入小区,从小区开走了一辆“宝马”车。事发后警察与保安攀谈,了解案情:最后相关人员针对搜集的信息开会讨论。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____
A: 40%
B: 50%
C: 60%
D: 70%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国在二十世纪九十年代逐步建立了社会主义市场经济体制,与计划经济相比,市场经济能够_____。 ①自发形成价格 ②自动调节供求关系 ③缩小贫富差距 ④有效配置资源
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济是由一只“看不见的手”所指引,资源配置和利用由自由竞争的市场中的价格机制来解决的经济形态。市场经济的核心是竞争,市场机制本身不能保证公平竞争,因此并不能缩小贫富差距,③错误,不选。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是_____。
A: 提高行政效率
B: 简化办证程序
C: 实施简政放权
D: 推进集中办证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府履行管理与服务职能,正在由管理型向服务型转变。与此相适应,政府要解决“人在证途”问题的根本方法就是实施简政放权。ABD项表述的方法在一定程度上也能解决“人在证途”的问题,但不是根本方法。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据企业组织类型不同,可将企业划分为_____。
A: 业主制企业
B: 公有制企业
C: 合作制企业
D: 公司制企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 根据企业组织类型的不同可以将企业划分为业主制企业、合伙制企业和公司制企业。本题选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  奥肯法则说明了失业率每增加1%,则实际国民收入减少2%,这种比例关系_____
A: 始终不变
B: 在不同时期会有所不同
C: 只适用经济实现了充分就业时的状况
D: 在所有的国家和地区是一致的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】奥肯法则是根据美国的统计数据而得出的,但它并不会固定不变。这种比例关系在不同时期、不同的国家和地区会有所不同。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  伯牙和子期“高山流水觅知音”的故事广为流传,当时伯牙演奏的是哪种乐器?_____
A: 筝
B: 瑟
C: 琵琶
D: 古琴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“高山流水觅知音”的故事讲述的是俞伯牙在泰山游览遇到大雨,只好在悬崖下避雨,他突感心悲,于是弹起古琴宣泄自己的情绪。琴声最初表现久而不停的雨声,后来是山崩的巨响。钟子期正好打柴经过泰山躲雨,听到俞伯牙弹奏古琴,每奏一曲,钟子期都能说出伯牙的心声,令俞伯牙感叹不巳。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一个选项是正确的?_____
A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产巳经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂。《刑法》第270条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的构成侵占罪。刘某将无人看管的仓库货物据为己有,符合侵占罪的构成要件。王某和刘某没有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段,我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列案件中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对其工作人员的开除决定
B: 人民政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查行政诉讼的受案范围,不属于行政诉讼受案范掏的内容有国家行为,抽象行政行为,内部行为,法律规定的行政终裁行为(行政复议法/出人境管理法),刑事司法行为,行政调解,行政件裁,行政指导,驳回申诉的重复处理行为,对公民权利义务不产生实际影响的行为(行政检查等)。本题中A项是行政机关内部的人事处分决定,B项是抽象行政行为,C项是具体行政行为,属于受案范围,D项是行政机关内部的人事处分决定。行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开餘。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: —般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:A。解析:特别法优于一般法,A项说法错误。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现
B: 个人的自我选择和自由发展
C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约
D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能,这一改进的主要长处在于_____。
A: 利用水力,节省人力
B: 发明器械、产量大增
C: 原料易寻、造价低廉
D: 工艺规范、质量提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蔡伦系统总结了西汉以来造纸方面的经验,并进行了卓有成效的试验和革新。在原料的利用方面,他不仅变废为宝,大胆取用麻头及敝布、渔网等废品为原料,而且开创利用树皮的新途径。此举使造纸技术大大拓宽了原料来源,降低了造纸的成本,使纸的普及应用成为可能。更值得一提的是,他用草木灰或石灰水对原料进行浸沤和蒸煮的方法,既加快了麻纤维的离解速度,又使其离解得更细更散,大大提高了生产效率和纸张的质量。这也是造纸术的一项重大技术革新。故C项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第72题所属考点-《刑法》


73、单选题  王某因为打架斗殴被罚款100元并受到劳动教养处分,这种处罚属于_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 刑事制裁
D: 行政处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某因打架受到罚款和劳动教养属于行政机关给予的制裁,本题中能够排除AC两项。D项具有迷惑性,但是行政处分属于行政机关内部的行政行为,而不能对行政机关以外的人实施行政处分,故D项也应排除。本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废止。)


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中央农村工作会议确定了2012年农业农村工作的总体要求,其中建议不断加大_____政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
A: 农村信贷
B: 农村基本设施建设
C: 强农惠农富农
D: 农村养老医疗保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央农村工作会议提出了2012年农业农村工作的重点任务:继续大幅度增加“三农”投人,巩固完善强化强农惠农富农政策。具体要做好:财政支出重点向农业农村机构加大涉农信贷投放力度,预算内固定资产投资重点用于农业农村基础设施建设,抓好新型农村社会养老保险扩大试点工作,通过上述措施为“十二五”时期“三农”工作开好局起好步打下良好的基础。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  与“会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落日圆;莫愁前路无知!己,天下谁人不识君”这四句名句相对应的诗词作者正确匹配的一项是_____。
A: 李白,王安石,王维,陶渊明
B: 杜甫,苏轼,杜牧,孟浩然
C: 王维,苏轼,高适,李白
D: 杜甫,王安石,王维,高适
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适的《别董大二首》。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某市天然气公司甲要求安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气炉具,否则不予安装,甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 损坏求偿权
C: 人身与财产安全权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《消费者权益保护法》第10条第1款规定:“消费者享有公平交易的权利。”公平交易权是指消费者在购买商品或者接受服务时所享有的与生产经营者进行公平交易的权利,包括获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。公平交易的核心,是消费者以一定数量的货币换得同等价值的商晶或服务。题干中天然气公司侵犯的是消费者的公平交易权。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会
B: 认识与实践的统一是具体的历史的
C: 真理具有反复性和相对性
D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  俗话说“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 城乡之间的矛盾
B: 东部与西部之间的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
D: 脑力劳动与体力劳动之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾只能靠发展生产力,增加社会财富,以提高人民的物质文化生活水平。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据《行政处罚法》的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第27条第2款规定:“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”根据该法第56条,选项B正确。根据该法第38条第2款,选项C正确。根据该法第40条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。


第81题所属考点-《行政法》


82、判断题  会议纪要与其他文件最大的不同之处是“可以不加盖印章”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:会议纪要与其他文件最大的不同之处是“不加盖印章”,多了“可以”二字。(注:《党政机关公文处理工作条例》已改“会议纪要”为“纪要”)


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列属于法律事实中法律事件的有_____。
A: 签订合同
B: 社会革命
C: 人的死亡
D: 自然灾害
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变、游行示威、战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。故本题答案选BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于 社会存在。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  现代社会的管理主体是多元的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代社会的管理主体是多元的,其中既包括国家的统治者,政府的领导者,生产资料的所有者以及由他们以各种形式委托的代理人,也包括各种非政府的公共组织的领导者。管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  传染病的流行过程主要是_____。
A: 传染源一传播媒介一易感动物
B: 传染源一传播方式一易感动物
C: 传染源一传播途径一易感动物
D: 传播媒介一易感动物一污染源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  学术论文按照写作目的分为交流性论文和考核性论文。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:学术论文按写作目的可分为交流性论文和考核性论文。故本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “及太子少长,知妃色,则人于小学,小者所学之宫也。古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”这段文字中的“小学”是指_____。
A: 孩童入学的学校
B: 小艺
C: 小节
D: 宫殿
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:题干中所说的这类小学属于宫廷的贵胄小学,其学生是王太子、公卿太子、大夫元士的嫡子等,故本题答案选A


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国刑法中的贿赂罪包括_____。
A: 受贿罪
B: 行贿罪
C: 单位行贿罪
D: 单位受贿罪
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】贪污贿赂犯罪,在我国刑法第八章中用了十五个条文,规定了十二个罪名,包括:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、单位受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、私分国有资产罪、私分罚没财物罪。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  党的十八大把_____写入党章,体现了我们党在指导思想上与时俱进。
A: 科学发展观
B: 生态文明
C: 和谐社会
D: 美丽中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大把科学发展观写人党章,体现了我们党在指导思想上与时俱进。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  英国剑桥大学的史蒂芬?霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。他于1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是_____。
A: 《大爆炸探秘》
B: 《自然的终结》
C: 《物理世界奇遇记》
D: 《时间简史》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】史蒂芬•霍金教授于1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是《时间简史》。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除
B: 实行了民族区域自治制度
C: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫
D: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国是个多民族国家,正是因为实行了民族区域自治制度,充分地尊重各少数民族,形成平等、互助、团结、合作的新型民族关系。社会主义制度的确立也消灭了民族压迫,才能保证我国各族人民和睦相处。A项说法错误,民族矛盾的根源还没有完全消除。故本题答案选BCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  梅奥的行为科学理论认为人是“社会人”,提高生产效率的关键是_____。
A: 物质的激励
B: 满足员工的社会欲望
C: 纪律的强制
D: 专业分工
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]梅奥的人际关系理论中提到:工人是“社会人”而不是“经纪人”,古典管理理论将人看做“经纪人”,认为金钱是刺激积极性的唯一动力,生产效率受到工作方法和工作条件的制约;霍桑试验表明:工人还受到社会和心理影响,生产效率主要取决于工人的积极性,取决于工人家庭和社会生活以及企业中人与人的关系。因此本题选择B项。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  函的结语可以写作“感谢函达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发函一般用“盼复”、“专此函达”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语,也可以不写尾语。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为。根据《刑法》第196条规定,恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  十八届三中全会通过的《决定》提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基础经济制度,是_____。
A: 中国特色社会主义制度的重要支柱
B: 社会主义市场经济体制的根基
C: 中国特色社会主义经济制度的重要支柱
D: 社会主义市场经济体制的基础
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案选AB。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了以下哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?_____
A: 需要接线员帮助的电话数量剧增
B: 新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
C: 尽管已经过测试,新的电子接线员系统全面发挥功能还需要进一步调整
D: 如果在目前合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要解释的现象是使用了电子接线员系统但人工接线员却不会因此减少。A项指出需要接线员帮助的电话数量增多,直接解释了上述现象:C项指出电子接线员系统还需要进一步调整,从侧面反映出人工接线员的必要性:D项指出人工接线员受法律合同的限制暂时无法解雇,同样证明了上述现象存在的可能;如果B项为真,那么人工接线员的数量必然会减少,实际上是削弱了题干,所以不能解释此现象。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  3,8,13,_____,23,28。
A: 16
B: 17
C: 18
D: 19
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:观察数列,发现这是一个公差为5的等差数列。经计算空缺项为13+5=18。因此,本题答案为C选项。


第99题所属考点-题库原题


100、公文写作  案例二:你被单位录取,单位领导带你参加省厅会议,定于早上8:30在某酒店举行。你单位将在会议上做典型发言。你也准备好了发言稿,但在会前一个小时的时候,你突然发现准备好的讲话稿找不到了。 请问,此种情况下你会如何处理?
参考答案: 【参考答案】 假如发生以上这种情况,基于本单位要在会议上典型发言,可见其重要性。因此,我此时必须保持头脑冷静,马上进行弥补,及时地把问题处理好,保证单位领导在会议上能够正常发言。 由于离会议开始只剩下一个小时,所以首先我会询问参加本次会议的其他同事,看他们有没有看见我的讲话稿,如果有同事知道就万事大吉了,如果没有人知道那我再想其他办法。 对于这么重要的会议讲话稿,我一定会在电脑里备份,所以我会找出电脑里的备份文件,询问酒店的服务人员,以最快的速度在附近找到打印店,立马打印几份出来,保证典型发言能够顺利进行。 会后,我会总结教训:第一,做工作之前应当做足准备,并认真细心地检査工作;第二,凡事要有预见和全面、周密的计划,遇到突发性事件要学会应对变化,做到处事不惊。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年11月深圳市福田区总工会公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询