设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市西安区职业能力测试真题汇编【2011年-2021年整理版】(二)
2022-11-22 10:47:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:_____
A: 十九世纪晚期,清政府决定对陆军进行全面改革,计划在全国练新式陆军36镇,以取代八旗、绿营及地方的防营
B: 立宪运动是中国清朝政府继洋务运动、维新运动之后推动的第三次大型改革,目的在使大清帝国成为君主立宪政体的国家
C: 1905年8月20日成立的中国同盟会提出了“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”的纲领,其中“驱除鞑虏、恢复中华”被认为是民族主义,“创立民国”被认为是民权主义,“平均地权”被认为是民生主义
D: 苏俄在十月革命后,于1919年和1920年两次发表宣言,宣布废除沙皇俄国与中国签订的一切不平等条约,放弃在中国的一切特权
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】甲午战争后,因旧式军队已落伍,加上为免兵权旁落,清政府于1901年起决定对陆军进行全面改革,计划在全国练新式陆军36镇,以取代八旗、绿营及地方的防营。1901年为20世纪初,而并非19世纪晚期所以A项错误


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是我国最高国家权力机关的执行机关,也是最高国家行政机关。
A: 最高人民检察院
B: 国务院
C: 最高人民法院
D: 全国人民代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第85条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关.是最高国家行政机关。”故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  自动化技术是一门综合性技术,它和控制论、信息论、系统工程、计算机技术、电子学、液压气压技术、自动控制等都有着十分密切的关系,而其中又以控制理论和计算机技术对自动化技术的影响最大。下列属于自动化技术支柱技术的是_____。
A: 信息处理
B: 自适应技术
C: 反馈控制技术
D: 传感技术
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代自动化技术四大支柱技术为传感器技术、PLC、机器人、CAD/CAM。故本题选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,基本是由_________演化来的书写效果略微宽扁,横画长而直画短,讲究“蚕头雁尾”“一波三折”。相传它起源于_________。_____
A: 篆书 秦
B: 楷书 汉
C: 金文 商
D: 行书 晋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】隶书基本是由篆书演化来的,主要将篆书圆转的笔画改为方折,书写速度更快,在木简上用漆写字很难画出圆转的笔画。隶书的出现,是古代文字与书法的一大变革。它起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列选项正确的是:_____
A: 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”
B: 朝鲜族同胞说:“我们种的莲雾又获得丰收”
C: 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”
D: 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】每年藏历六月举行的赛马会,是藏北草原规模盛大的传统节日,又称“草原盛会”.为期5-15天不等。所以A项错误,应是藏族。莲雾是台湾的说法,大陆则多称之为“洋蒲桃”。是桃金娘科蒲桃属的热带果树。大陆的海南、广东、广西、福建南部也有栽培。朝鲜族又称高丽族,是东亚主要民族之一。朝鲜族主要分布在朝鲜半岛的朝鲜、中国和俄罗斯远东地区及其他原属苏联的加盟共和国。所以朝鲜族不可能种植莲雾。B项错误。青稞酒,藏语叫做“羌”,是青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是藏族人民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少。所以D项错误。泼水节是傣族最隆重的节日.也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬.一般持续3至7天。所以C项正确.当选。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量
B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”
C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染
D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第6题所属考点-《科技生活》


7、单选题  邓小平指出,一个党、一个国家、一个民族,如果从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话说明_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  预想性是_____的突出特点。
A: 计划
B: 总结
C: 规章制度
D: 调査报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称_____。
A: 文景之治
B: 开皇之治
C: 贞观之治
D: 开元盛世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称贞观之治。文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。开皇之治是隋朝隋文帝在位二十多年时开创,当时社会民生富庶、人民安居乐业、政治安定。开元盛世是唐玄宗统治前期所出现的盛世。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  针对重庆市主城区范围内摩托车非法营运突出的现象,重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作。应选用_____。
A: 决定
B: 意见
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作应选用决定。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  加快转变经济发展方式的关键是_____。
A: 扩大开放
B: 科技创新
C: 深化改革
D: 加大投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在科学分析转变经济发展方式进展缓慢原因的基础上指出:“深化改革是加快转变经济发展方式的关键”。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会发展和变革的先导是实践基础上的_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 理论创新
D: 文化创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  行政处罚遵循_____的原则。
A: 公正
B: 公开
C: 平等
D: 高效
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:行政处罚法第四条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。故本题选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  甲与乙离婚,甲乙的子女均已成年,与乙一起生活。甲与丙再婚后购买了一套房屋,登记在甲的名下。后甲因中风不能自理,常年卧床。丙见状离家出走达3年之久。甲乙的子女和乙想要回房屋,进行法律咨询。下列哪些意见是错误的?_____
A: 因房屋登记在甲的名下,故属于甲个人房产
B: 丙在甲中风后未尽妻子责任和义务,不能主张房产份额
C: 甲乙的子女可以申请宣告丙失踪
D: 甲本人向法院提交书面意见后,甲乙的子女可代理甲参与甲与丙的离婚诉讼
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]我国《婚姻法》实行婚姻存续期间夫妻财产共同所有制。除法律规定为个人所有的财产以外的所有婚姻存续期间取得的财产均归夫妻共同所有。本题中争议的房屋系甲与丙再婚后的夫妻共同财产,A项说法错误。选项B的说法不符合《婚姻法》对夫妻共同财产的规定,丙未尽作为妻子的责任和义务不是剥夺其财产权利的依据。甲乙的子女均已成年,不可能与其继母也就是丙形成抚养关系,因此,不是宣告失踪制度中合法的利害关系人,C项说法错误。《民事诉讼法》第62条规定:“离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。”这里的特殊情况主要是指当事人在国外不方便回国的,需要大使馆和领事馆见证;当事人无行为能力,其监护人可以代为行使其离婚诉讼中的人身权;确实由于病瘫、伤残、出差在外不能回来等情况,但这些理由需要法院认可。D项说法正确。故本题应选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  党的系统公文有14种,国家行政机关公文有13种,所以党政公文一共有27种。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:2012年4月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合下发了《党政机关公文处理工作条例》中将党政机关公文的主要文种定为15个。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  能够把你和别的人在更深的层面联系在一起的,绝不是那些可以被轻易贴上的标签。不是你们上过同一所学校,来自同一个城市或国家,有同样的星座或血型,你们就能彼此喜欢。能够维系你们的,是同样的信仰、准则与价值观。只有找到那些和你走在同一条路上的人,你,才不会感到孤独。这段文字意在说明:_____
A: 人生在世,知己难求
B: 拥有真正的同伴,人生才不会孤独
C: 能够轻易贴上标签的人际关系难以维系
D: 同样的信仰、准则和价值观才是同伴之间最可靠的联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲的是,把人在更深的层面联系起来的绝不是可以被轻易贴上的标签。而是同样的信仰、准则和价值观。A、B项不是文段的重点,c项是从反面进行说明,不如D项直接、明确。故答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  运用心理方法的局限性是_____。
A: 从其作用效果的可靠性方面来看,难以保证管理活动能有效进行
B: 从其作用效果的有效性方面来看,运用心理方法有一定难度
C: 难以与其他方法综合运用
D: 可能引起好的或负面的效果
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:运用心理方法的局限性体现为:从其作用效果的可靠性方面看,难以保证管理活动能有效进行;从其作用效果的有效性方面看,运用心理方法有一定难度。故本题答案为AB。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下面不属于公共政策的是_____。
A: 《中华人民共和国选举法》
B: 《中共中央关于加快水利改革发展的决定》
C: 《古生物化石保护条例实施办法》
D: 《中国铁路总公司员工考核办法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。D选项《中国铁路总公司员工考核办法》不符合公共政策的定义特征。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 社会保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 养老保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互 转化。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为_____。
A: 诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件
B: 不遵守法制会导致市场经济秩序混乱
C: 诚实信用是社会主义市场经济的基本特征
D: 诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国提倡信用经济,说明诚实信用是现代市场经济必不可少的条件,A项正确。题干中提出的是“道德的滑坡”“诚信的缺失”问题,与B项中“不遵守法制”无关。B排除。社会主义市场经济的基本特征包含:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。诚实信用不在该特征之列C项错误。故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  一天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午8、9点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收,同时大气的热量也在向大地传播,这称为支,当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收入仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国行政组织系统中的公安派出所属于_____。
A: 办公机关
B: 派出机构
C: 职能机关
D: 领导机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:派出机构,指作为某一级人民政府职能工作部门的行政机关根据实际需要针对某项特定行政事务而设置的工作机构。派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。公安派出所既是公安局的派出机构,也属于公安部门的基层单位。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下关于石墨烯材料,说法正确的是:_____
A: 石墨烯是目前世界上最薄的材料
B: 石墨烯的导热效果虽然不如硅材料,但其坚固性比目前任何其他材料都好
C: 石墨烯是由海姆和诺沃肖洛夫制备出的,并使其于当年获得诺贝尔物理学奖
D: 石墨烯为粒子物理学的研究提供了很好的平台
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】作为热导体,石墨烯比目前任何其他材料的导热效果都好。因此B项错误。海姆和诺沃肖洛夫于2004年制备出石墨烯,石墨烯使安德烈?海姆和康斯坦丁,诺沃肖洛夫获得2010年诺贝尔物理学奖。因此C项错误。石墨烯的出现为相对论量子力学的研究提供了很好的平台,而在这之前科学家们只能在高能宇宙射线或高能加速器中对该理论进行验证。因此D项错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  补充保险包括_____。
A: 补充养老保险
B: 补充医疗保险
C: 企业年金
D: 补充失业保险
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:补充保险是指在国家相关法规、政策的规范和指导下,以企业和用人单位为直接责任主体建立的一种具有政策性、团体福利性的社会化保障制度,是职业福利的重要内容之一。其基本目的是吸引人才、保留人才、培养人才和激励人才,最终目标是增强企业和用人单位的市场竞争力,实现企业和用人单位的利益最大化。补充养老保险权利、补充医疗保险权利均属于合同权利,而不属于法定权利;企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度;失业保险是社会保险的一个项目,目前还没有补充失业保险的说法。因此,本题选择ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  “【飓】风、【遽】然、前【倨】后恭,龙盘虎【踞】”中几个加点字的读音相同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:这几个加点字的读音都是ju。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某国有企业单位办公室副主任王某,在其担任出纳期间,私自利用公款购买股票。王某的行为构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 滥用职权罪
C: 挪用待定款物罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。题中王某的行为构成挪用公款罪。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、填空题  人民代表大会制度是我国的____制度,是人民民主专政的____形式。
参考答案: 根本政治 政权组织


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  十九世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的“青蛙试验”。他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去,并安然落地。后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动,再用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,却因惰性而没有立即往外跳,等后来感到热度难忍时已经来不及了,这就是有名的“温水煮青娃”。运用马克思主义哲学原理,分析在实际工作中如何有效防止“温水煮青蛙”的现象。
参考答案: 【参考答案】 质量互变规律是事物发展的基本规律,是唯物辩证法的重要内容,它揭示了事物从量变到质变、又从新的量变到新的质变木断循环往复、无限演进的基本原理。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 “温水煮青蛙”的故事揭示的就是“量变不自觉,质变不可免”的深刻道理。它道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招致灾祸的道理。 其实,在温水环境中并不是最可怕的,最可怕的是身在其中而不自知,混混沌沌,稀里糊涂。只要能随时保有自省的意识,保持清醒的头脑,有敏感度和警惕性,即便在温水中,也不是世界末日。在工作中,我们可以从以下四个方面来思考如何有效防止“温水煮青蛙”的现象: (1)要有明确的发展方向。 对于现状看不清楚、迷茫踌躇,在很大程度上都是因为对未来没有一个非常明确的规划,也不清楚自己希望往什么方向发展。人无远虑,必有近忧。可以计划一下五年之后希望变成什么状态,看看按现状走有没有可能发展到那一步。 (2)要保持良好的学习习惯。 不断的学习会让我们意识到身边的危险和可能会出现的变化,让我们开拓视野,而不是只囿于自己现有的知识半径,原地踏步。这一点在所有的工作上都是共通的,哪怕是公认的温水环境。 (3)要有外拓的人际关系。 职场圈子在很大程度上依赖于一定的人际关系圈子。敞开自己的心,多认识些朋友,以避免自身视野的狭隘,危机意识的不足。 (4)必要时要懂得以退为进。 如果真的下决心要摆脱“温水”状况,无论是寻找全新的工作机遇,还是在现有的环境下做出改变做好忍受适度退让的心理准备。这种退让有可能是待遇上的降低,工作内容上的变动等不一而足。如果暂时的后退能换来更大的前进,那么就是值得的。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条之一规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  王某因向李某借款5万元而将自己家的音响出质给李某,后因李某将音响放在阴湿的地下车库,其中一个音响因受潮而损坏。在此情况下,法院会对王某的下列哪些请求予以支持?_____
A: 因李某保管不善,请求李某赔偿音响的损失
B: 因李某保管不善,请求提前清偿债权返还质押音响
C: 因李某保管不善,请求解除质押关系
D: 因李某保管不善,请求李某向有关机构提存该音响
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《物权法》第215条规定:“质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。质权人的行为可能使质押财产毁损、灭失的,出质人可以要求质权人将质押财产提存,或者要求提前清偿债务并返还质押财产。”因此,出质人不能因为质权人保管不善而解除质权关系,故排除C项。答案为ABD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  事业单位实行不同岗位类别结构比例控制和最高等级控制,其根据是_____。
A: 事业单位的级别高低
B: 事业单位的工作性质
C: 事业单位的人员结构
D: 事业单位的不同类型
E: 事业单位的职责任务
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第18条规定,根据不同类型事业单位的职责任务、工作性质和人员结构特点,实行不同的岗位类别结构比例控制。故本题答案选BCE。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在商店里,大部分商品的价格,如一双皮鞋的价格是298元而不是300元,商店是根据_____而定的。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 经营商偏好
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:D。解析:商店这样的定价方法是利用了消费者的心理,当消费者看到价格是2XX而不是3XX时,在心理上就会觉得该产品便宜,从而产生购买欲。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心两个基本点”
B: 坚持两手抓两手都要硬
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产力,共同富裕
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解放思想,实事求是是邓小平建设有中国特色社会主义理论的精髓。它贯穿于建设有中国特色社会主义理论形成和发展的全过程,贯穿于这一理论的各个方面,只有掌握这个理论的思想精髓,才能深刻理解整个建设有中国特色社会主义理论;只有坚持这个精髓,才能在实践中正确地不断地丰富和发展这一理论。故本题正确答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有_____
A: 权利公平
B: 机会公平
C: 规则公平
D: 结果公平
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:十八大报告提出:公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。
A: 冬虫夏草属于菌藻类生物
B: 燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C: 金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D: 含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  以下关于文学作者与其国别、代表作不正确的一组为_____。
A: 塞万提斯——西班牙——《唐?吉珂德》
B: 海明威——美国——《老人与海》
C: 托马斯?莫尔——英国——《乌托邦》
D: 大仲马——法国——《茶花女》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项,大仲马最著名的小说是《三个火枪手》《基督山伯爵》。《茶花女》是法国小说家、戏剧家小仲马的著作。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”的原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示应当一文一事;议案应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;公告内容一般比较简单,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。意见不需要遵循此规律。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是_____。
A: 不断改善人民生活
B: 大胆促进创新
C: 迅速替身GDP总量
D: 构建和谐社会
参考答案: A
本题解释:[解析]改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。十六大报告指出,“把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定的重要结合点”,这是十六大报告在处理人民内部矛盾方面提出的一个重要指导方针和要求,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,反映了我们党执政方式和领导方式的成熟,对于在新世纪新阶段正确处理人民内部矛盾,维护社会政治稳定具有十分重要的指导意义。故本题应选A。


第41题所属考点-《当代中国的政府与政治》


42、判断题  某个体户和他的朋友签订的协议属于合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国最早的人类是_____。
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  领导者应学会“弹钢琴”,指的是_____。
A: 对工作要内行
B: 善于抓重点
C: 要全面地看问题
D: 视野要开阔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导干部要学会“弹钢琴”,这是说领导干部既要抓住主旋律,又要注重其它因素的彼此平衡、相互协调。领导者要全面地看待问题,这样才能奏出和谐的乐章。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组 800x+700y+500z=6700 简化为8x+7y+5z=67••••••① x+y+z=11••••••② 此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。 思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。 思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。 秒杀法: 按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。 速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。 考点不定方程问题笔记编辑笔记


第45题所属考点-数学运算


46、多选题  抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 城市小资产阶级
C: 开明绅士
D: 地方实力派
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]抗日民族统一战线中的中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派,进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。故本题应选ACD。


第46题所属考点-《毛概》


47、单选题  本文主要讨论的是_____问题。
A: 宗教
B: 政治
C: 法律
D: 文化交流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“对此,美国媒体发表评论说,印度在当时借出佛骨……意在拉拢斯里兰卡,制衡中国”、最后一段的“印度借出国宝级佛骨的行为,可理解为对中国在该地区影响的一种战略制衡”可知,文段用“印度借出国宝级佛骨给斯里兰卡”来说明印度对中国的政治意图,故本文实际是在讨论“政治问题”。因此本题选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  马克思主义哲学的核心内容是_____。
A: 实践观点
B: 辩证唯物主义与历史唯物主义
C: 世界观和方法论
D: 思维和存在的关系问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分,实践概念是它的基础。辩证唯物主义与历史唯物主义准确地表达了马克思主义哲学的内容。故选B。


第48题所属考点-《马哲》


49、单选题  针对光伏产业发展面临的形势,国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用_____行文。
A: 通报
B: 意见
C: 通告
D: 命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。指示性意见用于就下级机关工作中的某些重要问题作出指示,是下级机关做好工作、开展某项活动的重要依据。国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用意见行文。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。
A: 妥否,请批示
B: 请尽快批准
C: 请尽快审阅
D: 请尽快指示
参考答案: A
本题解释:A[解析]任何请示都必须在末尾明确提出请求,通常使用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题选择A项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  靖康之耻是中国历史上一次著名事件,其涉及的皇帝的是_____
A: 宋徽宗 宋孝宗
B: 宋徽宗 宋钦宗
C: 宋孝宗 宋高宗
D: 采孝宗 宋英宗
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】靖康之耻是指中国历史上的一次著名事件,发生于北宋皇帝宋钦宗靖康年间(公元1126~1127年)因而得名。靖康二年四月金军攻破东京(今河南开封),除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城^91考试网私积蓄为之一空。又称靖康之乱、靖康之难、靖康之涡、靖康耻。靖康之耻导致北宋的灭亡,深深刺痛汉人的内心,南宋大将岳飞在《满江红》中提到:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____是我国第一部长篇历史章回小说。
A: 《水浒传》
B: 《三国演义》
C: 《红楼梦》
D: 《三国志》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《三国演义》原名《三国志通俗演义》,也称《三国志演义》,是我国第一部章回体小说,也是我国第一部最完整的长篇历史演义小说。《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。故本题正确答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国家发改委研允提出2014年西北地区大开发新开工重点工程,重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西北地区_____和_____两块“短板”问题。
A: 教育、卫生
B: 生态、交通
C: 交通、水利
D: 电力、通信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:推动国家重点基础设施建设向西部地区倾斜,加快完善铁路、公路骨架网络,推动重大水利工程建设,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  某公司是依法成立的拍卖企业。按照我国《拍卖法》的规定,下列其所进行的活动不合法的有_____。
A: 该公司接受张某委拖后,未经张某同意即转委托给其他公司进行拍卖
B: 该公司依照委托人刘某的要求,对其身份严格保密
C: 该公司的工作人员朱某对一次拍卖活动中的物品非常感兴趣,遂参加竞买
D: 因该公司的一辆奥迪车一直不用,该公司组织拍卖时拍卖了这辆汽车
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考査拍卖当事人的义务。《拍卖法》第20条规定,拍卖人接受委托后,未经委托人同意,不得委托其他拍卖人拍卖。故选项A中的做法不合法。第21条规定,委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。选项B做法合法。第22条规定,拍卖人及其工作人员不得以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,并不得委托他人代为竞买。故选项C中的做法不合法。第23条规定,拍卖人不得在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利。选项D中的做法也不合法。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  有甲乙两个工程队,乙队任务加重时,从甲队抽调了四分之一的队员支援乙队。此后甲队任务也有所加重,于是又从乙队现有人员中调回了十分之一的人员,此时甲乙两队人数相等。由此可以得出结论:_____
A: 甲队原有16人,乙队原有11人
B: 甲乙两队原有人数比为16:11
C: 甲队原有11人,乙队原有16人
D: 甲乙两队原有人数比为11:16
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲队的人数可以被4整除,且由题中条件无法确定具体人数,代人排除选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列文件中,属于音频文件的是_____。
A: 心声.wav
B: 心声.doc
C: 心声.gif.
D: 心声.jpg
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:wav是微软公司开发的一种声音文件格式,它用于保存WINDOWS平台的音频信息资源。几乎所有的音频编辑软件都“认识”WAV格式。.doc是文本格式,.gif和jpg是图像格式。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  劳动监督监察机构查处用人单位违法行为时要调查取证后交由司法部门制作处理决定 书方有效。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《劳动保障监察条例》相关规定,劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者 规章的行为,根据调查、检查的结果,可以直接作出处罚决定。同时,根据《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规 定》,对用人单位存在的违反劳动保障法律的行为事实确凿并有法定处罚(处理)依据的,劳动保障监察员可以 当场填写处罚决定书,当场交付当事人。而对不能当场作出处理的违法案件,也应经调查取证后由劳动保障行 政部门制作处罚决定书。只有在发现违法案件不属于劳动保障监察事项时,应当及时移送有关部门处理;涉嫌 犯罪的,应当依法移送司法机关。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加,去异存同得到第三个图形,选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____,实现可持续发展。
A: 节约发展
B: 规模发展
C: 清洁发展
D: 安全发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  判断当前我国社会道德的总体状况,应坚持的方法是_____。
A: 用事例来立论
B: 从整体上去掌握事实
C: 普遍联系才是判断一切事物的基本依据
D: 用马克思主义的历史观、世界观、方法论
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:用事例立论比较片面,不能从整体上把握和判断我国社会道德的总体状况,所以A排除。故本题答案选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  对计算机中的中央处理器说法正确的有_____。
A: 也称微处理器
B: 是计算机的核心
C: 字长有8位和16位
D: 由运算器和控制器组成
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计算机中央处理器又称微处理器,是计算机的核心,由运算器和控制器两大部分组成,随着计算机技术的发展,CPU的字长包括8、16、32、64几种,C项说法错误。故本题选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  鸦片战争爆发后,先进的中国人开始寻找救国救民的真理,民族意识开始觉醒。代表作有:魏源在《四洲志》基础上编纂的《海国图志》,严复的《救亡决论》及其翻译的《天演论》以及郑观应创作于1894年的《盛世危言》。其中《海国图志》提出的主要思想主张是_____。
A: 中学为体,西学为用
B: 师夷长技以制夷
C: 物竞天择,适者生存
D: 维新变法以救亡图存
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书。它以《四洲志》为基础,将当时搜集到的其他文献书刊资料和魏源自撰的多篇论文进行扩编,至咸丰二年(1852年)成一百卷。全书详细叙述了世界各地和各国历史政治,风土人情,主张学习西方的科学技术,提出了一整套“师夷长技以制夷”为中心的救国方略,是一部具有划时代意义的不朽巨著。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  从党的_____以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 十一大
B: 十一届三中全会
C: 九大
D: 八大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下面诗句中反映古代选官制度的是_____。
A: 春风得意马蹄疾,一朝看遍长安花
B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦
D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代诗人孟郊的《登科后》,这首诗是孟郊在考中进士、金榜题名之后所写的,淋漓尽致地抒发了他的喜悦之情。 “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自唐代诗人王昌龄的《从军行》,描写的是保家卫国的爱国戍边将士。 “朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”出自宋代诗人陆游的《关山月》,倾诉了爱国将士报国无门的满腔悲愤。 “金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”出自唐代诗人张籍的《贾客乐》。 本题正确答应选A,反映了唐代的科举制度。故正确答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  亚洲耕地面积最大的国家是_____。
A: 中国
B: 印度
C: 日本
D: 印度尼西亚
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 印度的耕地面积很广,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界耕地面积排名第一的国家,耕地面积约1.6亿公顷。印度的主要粮食作物为水稻和小麦,经济作物有棉花、茶、黄麻等。印度的矿产主要有煤、铁、锰等。主要分布在德干高原的东北部。故正确答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心存敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ①②③⑤④
B: ②①③⑤④
C: ①②④⑤③
D: ②①⑤④③
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点语句排序解析此题为语句排序题。 阅读题干由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,另外⑤和④联系紧密,也应该相连,由此排除A、B、C三项。先通过②引出话题,接着通过②、⑤、④对于在他人学术成果之上进行学术研究阐述,最后通过③递进,强调应该对于引用他人观点做出规范,验证D选项合理。 故正确答案为D。


第66题所属考点-片段阅读


67、单选题  安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源_____
A: 居东南各省首位
B: 居长江流域首位
C: 居全国首位
D: 居北方地区首位
参考答案: A
本题解释:解答:安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源居东南各省首位.根据题意. 故选:A.


第67题所属考点-安徽省考点


68、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪些决定是不符合法律规定的?_____
A: 投资300万元,与乙公司成立另一有限公司
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第68题所属考点-《商法》


69、单选题  某地政府拟发布一条命令,具有此种权力的政府级别是_____。
A: 乡镇级以上
B: 县级以上
C: 市级以上
D: 省级以上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生'体育事业、城乡建设事业和财政民政、公安、民族事务、司法行政监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  党的十八届四中全会强调,_____是中国特色社会主义最本质特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 人民当家做主
B: 党的领导
C: 依法治国
D: 维护公平正义
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。所以本题选择B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  罗斯托关于经济增长本质研究的角度是_____。
A: 从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B: 从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C: 从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D: 从“次优论”的角度来研究经济增长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。


第71题所属考点-《经济》


72、单选题  可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 人生百态 朝不保夕 息息相通
B: 辛酸无奈 岌岌可危 休戚相关
C: 沧海桑田 危在旦夕 休戚与共
D: 苦心孤诣 奄奄一息 息息相关
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。 第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。 第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。 第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。 故正确答案为D。


第72题所属考点-选词填空


73、单选题  孙某邀请赵某到KTV唱歌,赵某打车准时到KTV门口时,王某发短信给赵某说,自己因故不能来,赵某只好又打车回家,以下说法正确的是_____。
A: 孙某不应赔偿赵某打车的费用
B: 孙某和赵某之间存在合同关系,孙某不按照约定请赵某唱歌,孙某应承担违约责任
C: 孙某应向赵某承担缔约过失责任,赔偿赵某打车的费用
D: 孙某和赵某之间形成无因管理关系,孙某应赔偿赵某打车的费用
参考答案: A
本题解释:A[解析]民事法律关系是基于民事法律事实,由民法规范调整而形成的民事权利义务关系。可以产生民事法律关系的民事法律事实包括行为和事件,其中的行为又可以分为民事法律行为和事实行为,后者包括侵权行为、不当得利和无因管理等。 A项,孙某的行为实际是情谊行为,情谊行为是发生在法律层面之外的一类行为,行为人没有受法律约束的意思,本题中的请人唱歌是典型的情谊行为,孙某不应赔偿赵某打车的费用。所以A项正确。 B项,孙某没有与赵某形成合同关系的意思,孙某当然也不承担缔约过失责任,所以B项不正确。 C项,孙某邀请赵某唱歌,孙某并没有受法律约束的意思,即赵某没有赋予孙某强制自己请唱歌的权利,也没有为自己设定一定请赵某唱歌的义务,因此孙某和赵某之间并不存在合同关系,孙某没有义务一定要请赵某唱歌,赵某也不能要求孙某承担违约责任,因此C错误。 D项,根据《民法通则》第93条规定,构成无因管理必须符合三个要件:(1)管理他人事务; (2)为避免他人利益受损失的意思;(3)无法律上的原因。孙某并没有为避免赵某受损失的意思,也不是管理赵某事务,因此不构成无因管理,所以D项错误。 综上所述,答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  上级人民法院_____下级人民法院的审判工作。
A: 领导
B: 监督
C: 组织
D: 管理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级法院监督下级人民法院的审判工作。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  近来,围绕無持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以_____主要内容的党的群众路线教育实践活动。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 髙效
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。故本题答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  构成生物体的物质中含量最髙的是_____。
A: 冰
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 核酸
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水是构成生物体的重要组成成分,水约占生物体的百分之七十左右,水是构成细胞的主 要成分之一,生物体的各项生命活动离开水都无法进行,营养物质和废物必须溶解在水中才能运送,所以生物 缺少了水,就无法生存。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映是知觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】知觉是一系列组织并解释外界客体和事件的产生的感觉信息的加工过程。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文处理的每一个具体环节都应体现_____。
A: 权威性
B: 政治性
C: 规范性
D: 机要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在公文运转过程中,各级党政机关对公文处理都有严格的规定和要求,既有程序性的规定,又涉及《保守国家秘密法》等方面的法规,这就要求公文管理的每一个环节都要遵循既定的规程和要求,不能随心所欲,各行其是。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  管理幅度和管理层次在行政组织结构中成_____关系。
A: 反比例
B: 正比例
C: 交叉
D: 并列
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需要设置的管理层次越多,两者成反比例关系。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  甲在下班回家路上,被乙驾驶的摩托车撞上住院,出院所得知,乙是外来务工人员,没有摩托驾驶执照,摩托车是向丙借的,则甲_____。
A: 可以申请工伤认定
B: 可以向乙主张相关费用
C: 可以向丙主张相关费用
D: 可以向乙的单位主张相关费用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的……故甲可以申请工伤认定,A项正确。《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制责任保险限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中乙作为摩托车使用人造成交通事故,是直接侵权人,甲可以向乙主张相关费用,B项正确。丙将自己的摩托车借给没有驾驶执照的乙存在过错,故应该承担相应的赔偿责任,甲可以向丙主张相关费用,C项正确。D项错误。故选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是_____。
A: 贵州、内蒙古、黑龙江
B: 贵州、西藏、新疆
C: 山西、内蒙古、黑龙江
D: 山西、西藏、新疆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
C: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留,属于刑事诉讼活动,不适用行政诉讼法。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  低碳生活是指在正常的生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而降低碳,特别是二氧化碳的排放。 下列行为不属于低碳生活的是_____。
A: 小王每次出门购物都自带购物袋,从不使用免费或收费的塑料袋
B: 小李因为身体胖,最近开始调整饮食习惯,每天多吃素菜
C: 小张把自家的灯泡全部更换成了节能灯泡
D: 小红喜欢在网上买衣服,可有的衣服买回来觉得不好看,就闲置在衣柜中
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项中小红买了衣服闲置不穿,浪费了制造衣服时耗用的能量,没有做到尽量减少耗用能量从而降低碳的排放,不属于低碳生活,故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  货币政策与财政政策协调配合的“双松”类型,适合于_____情况下采用。
A: 保持经济适度增长的同时避免出现通货膨胀
B: 经济通货膨胀的同时,保持适度的经济增长
C: 经济中出现严重的通货膨胀
D: 经济中出现严重的通货紧缩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价下跌,造成通货紧缩。长期的通货紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。此时要实行扩张性的财政政策和货币政策,加大财政投人与货币投放,即“双松”。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  古希腊哲人说:未经反省的人生是没有价值的。下面哪一个选项与这句格言的意思最不接近?_____
A: 人应该活得明白点
B: 只有经过反省,人生才有价值
C: 糊涂一世,快活一生
D: 要想人生有价值,就要不时地对人生进行反省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句格言的意思是人生需要反省,而C项推崇“糊涂一世”的态度与其明显相悖,故本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列各项中属于合同法基本原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 效率优先原则
D: 平等原则
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  加强道德教育,实施_____,是保证我国社会主义现代化顺利进行的治国方略的一个重要方面。
A: 以德治国
B: 以法治国
C: 执政为民
D: 依法执政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加强道德教育,实施“以德治国”,是保证我国社会主义现代化顺利进行的一个重要方面。故本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则, 推进决策公开、_____。
A: 管理公开
B: 服务公开
C: 执行公开
D: 结果公开
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进政务公开。 坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。故本题答案 选 ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  依据《党政机关公文处理工作条例》,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问 题、请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。
A: 请示
B: 申请
C: 报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  政务类事务文书包括了计划、启事、声明、调査报告等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政务类事务文书指的是行政公文,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报 告、请示、批复、意见、函、会议纪要。(注:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文的种类有决议、决定、命令 (令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。)故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于事业单位工作人员处分的说法,正确的是_____。
A: 处分的种类为警告、严重警告、记过、记大过、开除
B: 警告处分的期间为12个月
C: 受到警告处分的,在作出处分的决定的当年,年度考核可以确定为优秀等次
D: 事业单位可以做出开除处分的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除。A项说法错误。警告期间为6个月。B项说法错误。事业单位工作人员受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。C项说法错误。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。 根据这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是_____
A: 双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟
B: 在计划经济时代,工业产品普遍采用双轨制度
C: 农产品市场的全面开放指日可待
D: 粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点词句理解题解析由提问可知本题为词句理解题。 由第一句可知,双轨制度是过渡时期的制度,而不是计划经济时代所采用的,排除B;由最后一句可知,C表述错误,排除;市场没有完全放开,并不意味着限制了粮食的自由交易,D表述不够准确,排除。故正确答案为A。


第93题所属考点-片段阅读


94、单选题  —位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿
B: 进驻北京使馆区(界)
C: 在华开设工厂
D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国现存最早的一部编年体史书是_____。
A: 《春秋》
B: 《国语》
C: 《史记》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:《春秋》是儒家的经书,记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史,也是中国现存最早的一部编年体史书。 《国语》是中国最早的一部国别史著作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。 《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,记载了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史(政治、军事、经济、文化等)。 《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一。《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。 本题正确答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于我国古代文化,说法不正确的是_____。
A: 秦始皇陵兵马俑是迄今为止出土的世界上最大的艺术宝库,被誉为世界“第八大奇迹”
B: 陕西出土的何尊,其铭文中首次出现“中国”字样
C: 西汉末年书法成为一种艺术,草书大家张芝被称为“草书之祖”
D: 宋徽宗赵佶是著名的书法家,以“瘦金体”著称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:东汉末年书法成为一种艺术。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某市直机关系统举行春季长跑比赛,比赛项目为女子5000米、男子1_米和15000米。规定每个项目的前四名得分是:第一名5分,第二名3分,第三名2分,第四名1分。比赛结果甲机关得名次人数最少,总分却是第一,乙机关比甲机关少1分,名列第二,丙机关得名次人数最多,总分却比乙机关少1分,名列第三。请问,甲机关得了几个什么名次?_____
A: 两个第一、一个第三
B: 两个第二、一个第一
C: 一个第一、两个第三
D: 两个第一、一个第二
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总分为(5+3+2+1)×3=33分,因为乙比甲少1分,丙比乙少1分,所以甲得12分,乙,11分,丙10分。代人各项,只有A项得分为5+5+2=12分。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  xx市教育局向XX市人民政府办公厅行文,按行文方向,这属于:_____
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 越级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:各级政府办公厅(室)的行文都具有授权行文的性质(内部事务除外)。各级政府办公厅(室)以及各部门的办公室是政府和部门的综合办事机构,对外行文都是代表政府和部门的,与本级政府和本部门的公文具有同等效力。市教育局是属市人民政府管辖,他们是隶属关系,所以教育局向市人民政府行为属于上行文。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国是一个多民族国家,除了汉族外,共有55个少数民族,可谓“56个民族56支花”。以下关于我国少数民族的相关知识,说法正确的是_____。
A: 我国分布最广的少数民族是壮族,人数最多的少数民族是回族
B: 我国少数民族最多的省份是四川
C: “三月三”是土家族特有的传统节日
D: 满族主要分布在东北三省,尤以辽宁省最多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,我国分布最广的少数民族是回族,人数最多的少数民族是壮族;B项错误,我国少数民族最多的省份是云南;C项错误,汉族、壮族、苗族、土家族等民族中,都有“三月三”这一传统节日。D项说法正确。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列关于城市居民委员会的认识,正确的是_____。
A: 居民委员会是基层人民政府的派出机关
B: 居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动
C: 区人民政府可以决定居民委员会的设立、撤销和规模调整
D: 居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。A项错误。 第3条规定,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B项正确。 第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。C项正确。 第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集。但是必须经受益单位同意;收支账目应当及时公布,接受居民监督。D项正确。 故本题答案选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省荆门市掇刀区综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询