设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省莱芜市莱城区职业能力测试历年真题汇总【2011年-2021年打印版】(二)
2022-11-22 11:16:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  遵守公文行文规则是为了_____。
A: 实现发文目的
B: 避免行文紊乱
C: 确保公文迅速、准确传递
D: 确定行文关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行文规则是国家有关部门为了确保公文迅速而准备地传递,避免行文紊乱,防止公文“旅行”而制定的控制行文数量及行文方向、行文方式的有关规定。据此可知,BCD项正确。即使不遵守公文行文规则也可能实现发文目的,发文目的的实现与否主要在于正文的书写。故本题答案选BCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国首部百科全书是_____。
A: 《四库全书》
B: 《资治通鉴》
C: 《永乐大典》
D: 《古今图书集成》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《永乐大典》是我国明代官修的一部大型综合性类书,是中国古代最大的百科全书,是世界首部百科全书。故本题答案选C。’


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某电视台拟请求某大学选派一名经济学家,协助制作经济方面的节目,它应使用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。电视台和大学之间不存在隶属关系,应该使用函。故本题答案选B


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  直接投资与间接投资的本质区别是_____
A: 直接投资者直接参与所投资企业的经营管理
B: 直接投资者不具有管理控制权
C: 间接投资者直接参与所投资企业的经营管理
D: 间接投资者具有管理控制权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外直接投资是一个国家的投资者输出生产资本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资,并由投资者直接对该厂矿企业进行经营和管理,即投资者对于所投资的实体具有管理控制权。对外间接投资包括证券投资、借贷资本输出和国际融资,其特点是投资者不直接参与这些投资企业的经营和管理。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是_____。
A: 修水库,拦蓄洪水
B: 跨流域调水
C: 控制人口、控制生产用水规模
D: 开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是南水北调等跨流域调水措施。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  “读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”,“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个政权的视野远见在于官员群体的阅读水平”。这段话说明:_____
A: 优秀文化能够丰富人的精神世界
B: 优秀文化能够促进人的全面发展
C: 民族精神是民族综合素质的有机组成部分
D: 良好的科学文化修养能够促进思想道德修养
E: 阅读促使人们形成正确的世界观、人生观和价值观
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。题中所提到的“诗”“史”“哲理”等都属于优秀的文化,能够丰富人们的精神世界,开拓眼界。鼓励人们对真善美的追求,塑造健全的人格,使人得到全面的提升^一个人良好的阅读能够提升他的科学文化修养,从而提高他的思想道德修养。一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素交互影响的结果。E项说法过于绝对,不选。C项与题干无关。故本题答案选ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  一般情况下,飞机机票的折扣再大也比火车硬座的价格贵得多。二者价格的差异根本上是由_____。
A: 提供的服务水平不同决定的
B: 个别劳动时间不同决定的
C: 消费者的需求不同决定的
D: 飞机和火车的制造和运作成本不同决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】商品按照价值相等的原则互相交换,所以社会必要劳动时间的长短决定了商品价格的高低。制造和运作飞机的社会必要劳动时间必然大于制造和运作火车的社会必要劳动时间,用通俗的话说就是飞机的制造和运作成本大于火车的制造和运作成本。这是二者价格差异的根本原因。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  苹果园:苹果_____
A: 黄梅雨:黄梅
B: 鹅毛雪:鹅毛
C: 旱天雷:旱天
D: 流星雨:流星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:苹果是苹果园的一个组成部分;流星是流星雨的一个组成部分。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是女角。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“净”俗称花脸,又叫花面。一般都是扮演男性角色。故本题说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  十八届二中全会指出,经济体制改革是我国深化改革的重点,使市场在资源配置中起到_____,更好地发挥市场的作用。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 关键性作用
D: 重要性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】恩格斯曾指出,“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。这句话的意思是,社会需求是第一推动力,社会历史发展的动力来自实践需求。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  衡量社会进步的标准是_____发展水平。
A: 政治
B: 科学
C: 文化
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量的原理,告诉我们评价社会进步的根本标准只能是生产力发展水平。政治、科学和文化的发展水平都受生产力发展水平的影响。故本题选D选项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列属于后果预测的主要方法的是_____。
A: 经验判断法
B: 德尔斐法
C: 试验法
D: 对演法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】后果预测的主要方法:(1)德尔斐法;(2)会议法;(3)时间序列法;(4)回归分析法;(5)趋势外推法。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在我国法律监督体系中居于主导地位、属于国家最高层次的监督是_____。
A: 国家监督
B: 社会监督
C: 全国人大及其常委会的监督
D: 最高人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】全国人民代表大会及其常委会在整个法律监督体系中居于主导地位,是国家最高层次的监督。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在现代企业制度中,建立科学的法人治理结构的核心是_____
A: 建立法人财产制度
B: 使企业能够自主经营、自负盈亏
C: 在企业内部建立控制机制和激励机制
D: 在企业内部构造权利制衡机制
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】建立法人治理结构的核心内容是在企业内部构造有效的权利制衡机制,既能使经营充分地行使权力,又能使用资人对行使权力者形成有效的监督和制约。科学的法人治理结构是保障现代企业制度正常运行的重要条件之一。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在1964年成功排演的代表当时国家最高艺术水平的大型音乐舞蹈史诗是:_____
A: 《红色娘子军》
B: 《红灯记》
C: 《东方红》
D: 《智取威虎山》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1964年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在首都人民大会堂成功排演。.本题选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  公文运用语言应当做到_____。
A: 活泼、生动、准确、简明
B: 形象、生动、简明、得体
C: 委婉、动情、简约、细腻
D: 准确、简明、庄重、得体
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注_____。 ①加急②特急③特提④平急
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文按照紧急程度来划分,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。因此答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国民经济的“三驾马车”是拉动经济增长的最主要力量,“三驾马车”是指投资、出口和_____。
A: 消费
B: 生产
C: 分配
D: 交换
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  贯彻落实科学发展观,要全面落实统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,国内发展和对外开放、国内国际两个大局的要求。这就要求我们:_____
A: 必须树立全局观念,从整体着眼
B: 善于抓住主要矛盾
C: 看问题要分清主流与支流
D: 把握矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府
B: 该县政府的上一级政府
C: 国务院主管部委
D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《行政复议法》对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  遗忘症是指记忆的完全丧失。病人对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。有的人由于大脑皮层受到损害而导致遗忘,有的人由于心理因素导致心因性遗忘,往往因为情绪因素影响记忆丧失。 下列属于遗忘症的是_____。
A: 小王在工作后患遗忘症,无法记住发病后自己刚认识新同事的名字
B: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法记起自己出生的那个地方
C: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法认出自己的亲戚
D: 小王在工作后患遗忘症,发病后无法认出小学同学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗忘症的定义要点是:对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。A项属于部分丧失,符合定义;B项无法记起出生的地方可能是由于出生时还没有记忆,C项无法认出自己的亲戚可能是由于没见过或者是亲戚变化太大,D项无法认出小学同学可能是由于小学同学变化太大,都不一定是由于遗忘症。故答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  宪法是国家的根本大法,下列说法中错误的是_____。
A: 相比较而言,宪法具有最高的法律效力
B: 宪法对普通法律的具体内容作了具体规
C: 宪法的内容是规定国家生活中的根本问题
D: 宪法_的制定和修改程序比普通法律更为严格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法是国家的根本大法,这表现在:(1)宪法规定国家生活中的根本问题。(2)宪法具有最高的法律效力。(3)宪法制定和修改的程序最为严格。选项B说法错误。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____
A: 把维护社会公平放到更加突出的位置
B: 把提高效率作为构建和谐社会的关键
C: 通过牺牲经济效率换取社会分配公平
D: 通过提高效率逐步缩小居民收入差距
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “五四”爱国运动的导火索是_____。
A: 北洋军阀政府的黑暗统治
B: 巴黎和会上中国外交的失败
C: 日本加紧侵略中国
D: 北洋军阀政府卖国
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A: 删除“经国务院批准”
B: 将第二段全部删除
C: 删除“根据《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》”和“经国务院批准”
D: 删除“根据《国务院关于修改(全国年节及纪念日放假办法>的决定》”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》是通知制定的依据,不能删除,这样一来,后面的“经国务院批准”就和此处重复,需要删除,所以正确答案为A项。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  我国《专利法》规定专利申请应遵循_____。
A: 申请在先原财'
B: 注册原则
C: 一项发明一项专利原则
D: 照顾原则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在国内,专利的申请一般要遵循四个原则,即书面原则、先申请原则、优先权原则、单一性原则。故本题答案选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  张某有一栋可以眺望海景的别墅,当其得知海景会被一栋将要建设的大楼挡住后,将别墅卖给了想要海景房屋的王某。张某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则
B: 自愿原则
C: 等价有偿原则
D: 保护公民、法人的合法民事权益原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。其中,诚实信用原则就是要求民事主体在民事活动中维持双方的利益平衡,以及当事人利益与社会利益平衡。当事人应该以诚实、善意的态度行使自己的权利,履行自己的义务,而法官也要根据诚实信用、公平正义进行司法活动,尤其是在行使自由裁量权时更应该遵循这一原则。张某的行为违背了该项原则。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家_____首先系统提出的。
A: 门捷列夫
B: 居里夫人
C: 拉瓦锡
D: 奥斯特洛夫斯基
参考答案: A
本题解释:A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。


第32题所属考点-《科技生活》


33、单选题  如果小王选修了德语,那么小钱、小吴、和小赵也将选修德语。 上述断定如果为真,下列哪项也一定为真?_____
A: 如果小赵不选修德语,那么小王也不选修德语
B: 如果小吴不选修德语,那么小赵和小钱也不选修德语
C: 如果小王和小钱都选修了德语,那么小吴和小赵不选修德语
D: 如果小王不选修德语,那么小钱、小吴和小赵至少有一人不选修德语
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干是一个充分条件假言命题^根据推理规则,否后则否前,A项正确;B、C项均不符合推理规则;D项由否定的前件无法推出后件的情况。故本题答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 平件、急件、特急件
C: 通用公文、专用公文
D: 上行文、下行文、平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据对处理时间方面的限制和要求的不同,公文可分为:平件、加急件、特急件;根据来源的不同,公文可分为收文、发文;根据行文关系不同,公文可分为上行文、下行文、平行文;根据形成和使用的具体公务活动领域的不同,公文可分为专用公文、通用公文。故本题选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督
B: 会议监督
C: 日常监督
D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  简政放权,推进政府机构改革,并非政府部门越大越好,而是要着眼于政府职能的转变尽量减少政出多门,多头管理。因此必须:_____
A: 坚持群众观点和群众路线
B: 在否定中创造
C: 立足整体,统筹全局
D: 承认思维是由存在决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。政府简政放权,要立足整体,统筹全局,既要积极主动地放掉该放的权,又要认真负责地管好该管的事,放管结合,加强和改善宏观管理。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义宏观经济调控的基本目标是_____。
A: 保持社会总供给和社会总需求的平衡
B: 保持物价稳定,抑制通货膨胀
C: 实现充分就业
D: 实现公正的收入分配
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】注意这里问的是基本目标,B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于社会总供给和总需求的平衡。


第37题所属考点-《中国特色社会主义》


38、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”
B: “坚持两手抓,两手都要硬”
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产,共同致富
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  本币贬值会导致该国_____。
A: 出口增加
B: 进口减少
C: 贸易支出改善
D: 贸易收支恶化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:本币贬值会造成本币汇率下降。相对于外国而言,本国商品价格便宜,使国外人们增加对本国产品的需求,有利于本国的出口,而本国进口减少。本币贬值后,一国的贸易收入往往会得到改善,整个经济体系中外贸部门所占比重会扩大,从而提高本国的对外开放程度,可以有更多的产品同国外产品竞争。故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____
A: 全体一致规则
B: 少数决策规则
C: 简单多数规则
D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】一票否决是指在投票选举或者表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。可见,一票否决体现了全体一致规则。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,按干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”已在_____正式开钻。该平台最大作业水深3000米,钻井深度可达10000米,平台自重超过3万吨。
A: 渤海
B: 黄海
C: 南海
D: 太平洋海域
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年5月9日上午,中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”在南海正式开钻。这标志着中国海洋石油深海战略拉开序幕,对于维护中国能源安全具有重大战略意义。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在下列关于公文处理规范的表述中,错误的是_____。
A: 公文起草应当做到完整准确体现发文机关意图
B: 公文文稿签发前应重点审核是否完整准确体现发文机关意图
C: 签发人签发公文,圈阅或者签名的视为同意
D: 个人不得私自销毁、留存涉密公文,应当经办公厅(室)负责人同意后进行清退或销毁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文起草应当做到符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。A项正确。公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点包括是否完整准确体现发文机关意图。B项正确。公文应当经本机关负责人审批签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。C项正确。涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行清退或者销毁。D项错误。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A: 从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众
B: 从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C: 从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D: 从公文类型上看.公告属于法定公文.通告属于事务文书
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公告、通告都属于法定公文,事务文书是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。故本题答案选D.


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  王某骑自行车被一违章车辆撞倒,王某当时未感到损伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了自行车费300元。但2年后王某感到经常头晕,经过医院检查确诊为中度脑震荡,原因就是上次的撞车事件。王某为此花了3000元治疗费。王某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是王某起诉至法院。下列说法错误的是_____。
A: 原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过
B: 诉讼时效期间为2年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过
C: 原告向法院起诉没有超过诉讼时效
D: 该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《民通意见》第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。”《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”该法第136条规定,身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为1年。本案中的情况,即应从王某伤势被确诊后开始计算,因此王某起诉司机并未超过诉讼时效。C项说法正确,而A、B、D项说法错误,本题答案选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  春秋战国时期,出现百家争鸣的局面,公孙龙在《白马论》中提出的“白马非马说”属于_____。
A: 杂家
B: 墨家
C: 纵横家
D: 名家
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公孙龙为名家离坚白派的代表人物。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则原本的总预算为_____元。
A: 45000
B: 35000
C: 27500
D: 22500
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知生活费减少4000元,使这项预算节约了40%,则生活费为4000/40%=10000元。则原本的总预算为10000/(4/9)=22500元。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了_____。
A: 诚实信用原则
B: 民事活动自愿原则
C: 民事活动公平原则
D: 主体地位平等原则
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】根据题干中的关键字眼“完全的意志的自由”和“自主”,可看出这体现的是民事活动自愿原则。答案选B。 本题相关知识点: 诚实信用原则,本意是要求按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实并不欺不诈;在缔约后,守信用并自觉履行。民法规定该原则,使法院在审理具体案件中,能主动干预民事活动,调整当事人利益摩擦,使民事法律关系符合正义的要求。 民事活动公平原则是指在民事活动中以利益均衡作为价值判断标准,在民事主体之间发生利益关系摩擦时,以权利和义务是否均衡来平衡双方的利益。 主体地位平等原则是指主体的身份平等。身份平等是特权的对立物,是指不论其自然条件和社会处境如何,其法律资格亦即权利能力一律平等。


第48题所属考点-《民法》


49、单选题  下列与“对症下药”蕴涵相同哲理是_____。
A: 否极泰来
B: 滴水穿石
C: 塞翁失马
D: 量体裁衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“对症下药”蕴含的哲理是针对不同的情况应具体问题具体分析。A项指逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了;B项指滴水可把石头打穿。比喻虽然力量小,但只要目标专一,持之以恒,就一定能把艰难的事情办成;C项比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事;D项指按照身材尺寸裁剪衣服,比喻按照实际情况办事。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公文标题一般由哪些要素组成?_____
A: 版头,发文字号,文种
B: 抄送机关,版头,主题词
C: 份号,密级标识,主题词
D: 发文机关名称,事由,文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。(注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,已经取消“主题词”这一公文格式。)


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  人们在剧场欣赏某一悲剧,有人听之入神,有人听之乏味,有人为之悲泣,有人不为所动,这种意识反应的不同是由于_____。
A: 人们的生活经历不同
B: 人们当时的主观精神状态不同
C: 人们的阶级地位不同因而情感不同
D: 人们的文化素养和艺术的欣赏能力不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由于人与人的差异,感觉能力不一样,思维能力不一样,即使处在同一个环境中,人们的意识也不一样。存在决定意识,在不同环境中生活的人,产生的意识也就不一样。即使面对同样的环境,不同的人也还有不同的主体选择性,是一种能动的反映。因此,人的意识具有多样性和差异性。人的个性特点的根本就在于个人意识,意识指导人的行为。由于各人的社会地位、环境氛围、文化素养、兴趣爱好、情感志趣等方面都有一定的联系,这些因素对意识的差异产生起到重大影响作用。故本题正确答案为ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A: 受贿罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 徇私枉法罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的_____息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。
A: 人身自由
B: 人身权利
C: 民主权利
D: 财产权利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的人身自由、人身权利、民主权利和财产权利息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是_____。
A: 南昌起义
B: 井冈山会师
C: 秋收起义
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过诗中“秋收时节”“潇湘”等词可知,毛泽东这首词反映的著名历史事件是秋收起义。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。 ①未来尽管多变,但并非杂乱无章 ②过去发生过的事,未来必定也会发生 ③未来会发生的事,过去或现在必有端倪 ④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。


第56题所属考点-《马哲》


57、单选题  通过对工作情况进行客观分析,并以准确的技术参数和实测数据为基础指定的控制标准称为_____。
A: 统计标准
B: 检验标准
C: 经验标准
D: 工程标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工程标准是通过对工作情况进行客观的分析,并以准确的技术参数和实测的数据为基础来制定的。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
参考答案: B
本题解释:[解析]调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。


第58题所属考点-《公文写作与处理》


59、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。


第59题所属考点-《马哲》


60、多选题  据报道,如今经济发展了,生活条件好了,校园里的一些学生出现了相互攀比摆阔、超前消费的现象。吃要进星级饭店,穿要穿进口名牌。为此有关专家认为:社会需要一个双向的“希望工程”,既要让穷困的孩子能上学,又要让家庭富裕的孩子吃一些苦。这是因为_____。
A: 只要有艰苦奋斗的精神,任何事情都能办成
B: 艰苦奋斗是创造出物质文明和精神文明的巨大动力
C: 任何事业的成功和理想的实现都是一个艰苦奋斗的过程
D: 艰苦奋斗作为一种精神、一种生活态度,是任何时候都要提倡的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题   与上年相比,股票市值增长率最高的年份股票市值为:_____
A: 800亿元
B: 900亿元
C: 1000亿元
D: 1100亿元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股票市值同比增长率最髙的年份是2009年,该年股票市值约为1100亿元。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是:_____
A: 无氟冰箱的功能更先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强
D: 生产无氟冰箱的成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】氟是一种对环境有害的气体。当这种气体散布在大气层的时候,它将同臭氧层发生化学反应,使得臭氧层变薄甚至击穿臭氧层,造成臭氧层漏洞,直接威胁到地球上各种生物的生存。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线
B: 它们发出的都是紫外线
C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线
D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第65题所属考点-《科技生活》


66、单选题  我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则
B: 平等互利原则
C: 和平共处五项原则
D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。我国发展对外经济关系必须坚持独立自主,自力更生和平等互利的原则。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —般破坏性地震是指几级以上的地震?_____
A: 4.5级
B: 5.5级
C: 6.5级
D: 7级
参考答案: A
本题解释:【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级<震级<4.5级)、一般破坏性地震(4.5级<震级<5.5级)、严重破坏性地震(5.5级<震级<6.5级)、造成特大损失的严重破坏性地震(震级>6.5级)。故选A项。


第67题所属考点-《科技生活》


68、单选题  古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和希腊数学的鼻祖。
A: 毕达哥拉斯
B: 泰勒斯
C: 亚里士多德
D: 欧几里得
参考答案: B
本题解释:【解析】毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。亚里士多德是世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一,马克思曾称他是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。欧几里得是“古希腊数学家”,被称为“几何之父”,是几何学的奠基人。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础,被认为是历史上最成功的教科书。泰勒斯是古希腊时期的思想家、科学家、哲学家,是希腊最早的哲学学派——米利都学派的创始人。他是希腊“七贤”之一,西方思想史上第一个有记载有名字留下来的思想家,被称为“科学和哲学之祖”,是古希腊及西方第一个自然科学家和哲学家。故本题应选B。


第68题所属考点-《科技生活》


69、单选题  现代西方哲学的两大思潮是_____。
A: 经验主义和实证主义
B: 人本主义和科学主义
C: 存在主义和精神分析学
D: 唯意志主义和生命哲学
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】现代西方哲学流派纷呈,看来漫乱无序,其实他们先后相继,互相影响,其深处蕴含着内在的历史逻辑与相应的思维逻辑。它们大体上可分为科学主义与人本主义两大主要思潮。这种区分是相对的,不可能全面合适地容纳所有学说。但从总体说来,还是比较恰当的,它已为许多学者所认可和接受。科学主义与人本主义两大思潮都源于19世纪三十年代,它们是近代西方哲学的继续与发展。它们大体经历三个时期:两大对立思潮的形成时期;两大对立思潮的发展与逐渐趋近时期;两大思潮开始出现合流时期。不言而喻,这三个时期的划分也是相对的,只是大体反映了它们的演进历程。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于科学家的成就,下列说法正确的是:_____
A: 阿基米德发现了杠杆原理
B: 道尔顿提出了分子说
C: 高斯创立了解析几何
D: 爱迪生发明了炸药
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】杠杆原理亦称“杠杆平衡条件”。 由阿基米德发现。要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等。即:动力×动力臂=阻力×阻力臂,欲使杠杆达到平衡,动力臂是阻力臂的几倍,动力就是阻力的几分之一。阿伏加德罗提出分子论,【解析】几何系指借助笛卡尔坐标系由笛卡尔、费马等数学家创立并发展。炸药由诺贝尔发明。 故正确答案为A项。 考点:生活常识


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  深化国有资产管理体制改革的基本前提是_____。
A: 坚持国家统一所有
B: 提髙经济效益
C: 出资人对国有资产进行监督管理
D: 发挥中央地方两个积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依据我国现行的法律规定,国有资产属于全民,归国家统一所有。坚持国家统一所有是深化国有资产管理体制改革的基本前提。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。聘任合同期限为_____,约定试用期为_____。
A: 1~3年1~6个月。
B: 3~5年6~12个月
C: 1~5年6~12个月
D: 1~5年1~6个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第98条规定:“聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。”故D项正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想是在_____。
A: 1945年党的七大
B: 1935年遵义会议
C: 1949年新中国成立时
D: 1978年十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:A[解析]1945年,在世界反法西斯战争和中国抗战即将胜利的前夕,中共七大在延安召开。毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告,指出党当前的任务就是要领导人民打败日本法西斯,把中国建设成为新民主主义国家。这次大会选举产生了以毛泽东为首的中央委员会,并把毛泽东思想确立为党的指导思想。故本题应选A。


第73题所属考点-《毛概》


74、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名.故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  11,15,13,17,_____。
A: 3
B: 4
C: 8
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干数字都是奇数,选项中只有A项为奇数。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  在没有法律法规授权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓必须限期平掉。逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多出违法,具体表现为_____
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法设定行政强制执行
C: 违法实施了处罚罚款
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:平坟费并非罚款,而是行政强制执行费用。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  总供给的增长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加说明_____。
A: 生产力的提高
B: 人民生活水平的提高
C: 经济发展水平的提髙
D: 科学技术的发展
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:社会总生产,是指一个国家在一定时期内,根据(社会需要)和(生产资源)的供应状况, 将全社会的各种生产要素结合起来进行供社会消费和使用的产品的生产。社会总生产的成果构成社会总供给。如果引人人口因素,那么经济增长应理解为按人口平均计算的实际供给(即人均实际供给)的增加。总供给的增 长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加突出说明人民生活水平的改善和经济发展水平的提高。故本题答案选BC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  财政支出大于财政收人的预算是_____。
A: 平衡预算
B: 赤字预算
C: 盈余预算
D: 零基预算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政预算按预算收支平衡状况分类,分为平衡预算和差额预算。平衡预算是指预算收人基本等于预算支出的预算。实际工作中,略有结余或略有赤字的预算通常也被视为平衡预算。差额预算是指预算收人大于或小于预算支出的预算。需说明的是,这里所指的差额预算是指收支差额较大的预算,具体有两种情况,一是收入大于支出的盈余预算,二是支出大于收人的赤字预算。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  我国的四大商业银行是中国人民银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中国的四大银行是指中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____应当主持、指导重要公文起草工作。
A: 签发人
B: 签批人
C: 机关负责人
D: 收发人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  According to writer, children can benefit from receiving an allowance()
A: because their mistakes don't cost much
B: because they can spend money at will
C: because they can learn to save money
D: because they can learn to manage money
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第四段Allowances give children a chance to experience the things they can do with money.They can ... They can ... Or they can ... Saving helps children understand that costly goals require sacrific
E: you have to cut costs and plan for the future.可知D项“因为他们可以学习管理钱财”符合题意,为正确答案。A、B项指的不是孩子如何受益;C项只是其中的一个方面,以偏概全。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想
B: 建设中国特色社会主义
C: 构建和谐社会
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国行政赔偿的归责原则是_____。
A: 主观过错原则
B: 客观过错原则
C: 双重归责原则
D: 违法原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《国家赔偿法》第2条第1款规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  单位工业增加值能耗最多的省市是:_____
A: 湖北省
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表中第四列可知河北省的单位工业增加值能耗最髙,为3.315吨标准煤/万元。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民抗战的信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战役
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】平型关战役是中国抗战以来中国共产党军队的第一个大胜仗,消灭日军1000多人,从整个抗日战争的历史看,规模不大,但它震动全国,意义深远。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职、纳人国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。
A: 行政机关党群专职人员
B: 政府某部门主任科员
C: 某村委会主任
D: 政府组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是_____。
A: 合签
B: 核签
C: 会签
D: 加签
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____
A: 自然资源丰富
B: 科技力量雄厚
C: 位置优越
D: 劳动力资源充足
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.


第88题所属考点-中国的高科技产业


89、单选题  事业单位公开招聘工作人员的程序不包括_____。
A: 制定竞聘上岗方案
B: 公布招聘岗位,资格条件等招聘信息
C: 审查应聘人员资格条件
D: 考试、考察
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第9条规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行: (一)制定公开招聘方案;(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;(三)审查应聘人员资格条件;(四)考试、考察;(五)体检;(六)公示拟聘人员名单;(七)订立聘用合同,办理聘用手续。A项制定竞聘上岗方案表述不准确。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  如果一件文化衫的正面既有图形又有文字,那么它的背面是红色;如果一件文化衫的正面没有图形但有文字,那么它的背面是蓝色;如果一件文化衫的正面没有文字但有图形,那么它的背面是白色;如果一件文化衫的正面既无文字又无图形,那么它的背面是紫色。 据此,可以推出:_____
A: 如果一件文化衫的背面既不是红色又不是蓝色,那么它的正面没有文字
B: 如果一件文化衫的背面既不是红色又不是白色,那么它的正面没有文字
C: 如果一件文化衫的背面既不是紫色又不是红色,那么它的正面没有图形
D: 如果一件文化衫的背面既不是紫色又不是白色,那么它的正面没有图形
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干给出了文化衫的四种正面情况所对应的背面颜色,分别为:①图形且文字→红色;②无图形且文字→蓝色;③无文字且图形→白色;④无文字且无图形→紫色。 A项,既不是红色又不是蓝色,同时否定了①②的后件,则可否定其前件,即“无图形或无文字”且“有图形或无文字”,由于有图形或无图形必然有一个不成立,所以可以推出没有文字,正确;同理,B项,同时否定了①③的后件,则可得没有图形,错误;C项,同时否定了①④的后件,无法推出任何确定情况;D项,同时否定了③④的后件,则可得有文字。故本题答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,强调的是_____。
A: 所有权
B: 用益物权
C: 担保物权
D: 经营权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第39条规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “大河有水小河满”和“小河有水大河干”说明_____。
A: 人们看问题的角度不同
B: 系统的结构决定了系统的整体功能
C: 人们所持的心态不同
D: 系统的整体功能不等于个体功能之和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“大河有水小河满”和“小河有水大河干”说明系统的整体功能不等于个体功能之和。题 干并未体现出看问题的角度、系统的结构以及心态。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列关于邓小平理论的论述中,正确的有_____。
A: 主体是“一个中心.两个基本点”
B: 它是马克思主义在中国发展的最新成果
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 深化了党对中国特色社会主义的认识
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是_____
A: 经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B: 学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C: 随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D: 市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段第一句描述了市场经济对我国公共政策产生的巨大冲击,第二句说到该冲击影响成为了学术界讨论的主题,故D选项符合题意。A选项没有提到市场经济的影响,以偏概全,故排除;B选项没有提到市场经济的作用,也比较片面,故排除;C选项概括得不够准确,文段没有提到公共政策发展任务艰巨,故排除。故正确答案为D。


第94题所属考点-片段阅读


95、单选题  征收房产税是政府运用_____手段调控房市。
A: 行政
B: 货币
C: 财政
D: 分配
参考答案: C
本题解释:【解析】:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或者特定的行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征。税收是一种财政行为。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____。
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。但目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低。这说明在综合国力较量中,我国增强科技能力尤其需要_____。
A: 加强科学技术交流
B: 提高科技成果的经济效益
C: 加大科技经费投入
D: 提高科技应用和发展水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查的是经济建设的相关知识。“目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低”可推知我国增强科技能力需要提高科技应用和发展水平。故本题应选择D选项


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  天气不好的城市有几个?_____
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格第二列可知,天气不好的城市有南宁和福州两个。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是_____
A: 自由裁量行政行为
B: 不要式行政行为
C: 双方行政行为
D: 羁束行政行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项自由裁量行政行为指法律仅仅规定行政行为的范围、条件、幅度和种类等,由行政机关根据实际情况决定如何适用法律而作出的行政行为。B项不要式行政行为是指不需要具备特定形式或特定程序,只需行为人口头意思表示就可生效的行政行为。一般在紧急情况出现或情况比较简单的条件下实施的行政行为多是不要式行为。c项双方行政行为指必须经过行政主体和行政相对人双方意思表示一致才能成立的行政行为。D项羁束行政行为指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。


第99题所属考点-《行政法》


100、多选题  在中国历史上,贝壳、粮食、皮革都曾经作为货币充当过商品交换的媒介,但长期以来,白银占据着货币的宝座。这是由于白银_____。
A: 性质稳定,便于保存
B: 可用作装饰品
C: 具有较高的价值
D: 质地均勻,便于分割
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:白银作为货币与卖物货币相比其优点在于币值较稳定,价值较易于分割、于保存和携带。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省张家界市慈利县综合知识高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询