设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省株洲市荷塘区通用知识高频考点试题汇编【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-11-22 11:24:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  曲辕犁的发明,提高了农作物的产量;黄道婆改进纺车,大大提高了纺织效率;珍妮纺纱机的出现.使大批的织布厂得以建立;瓦特改进的蒸汽机广泛应用后,物质财富简直像魔术似的变换出来。这些都说明_____。
A: 机器是社会财富的源泉
B: 生产工具是发展生产力的决定因素
C: 生产关系必须要适应生产力的发展状况
D: 人民群众是社会物质财富的创造者
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】题干列举的事例说明劳动群众以自己的体力和脑力投入到生产过程中,社会上才有了数不清的物质财富.因此,人民群众是社会物质财富的创造者。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于定金的法律规定中,定金数额由当事人约定,但不超过主合同标的总额的_____。
A: 20%
B: 10%
C: 15%
D: 5%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《担保法》第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 百分之二十。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  依据我国《票据法》规定,对背书人记载“不得转让”字样的汇票,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是_____。
A: 背书人对后手的被背书人承担保证责任
B: 背书人对后手的被背书人不承担保证责任
C: 该汇票无效
D: 该背书转让无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第34条规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国《“十二五”文化改革发展规划纲要》强调构建公共文化服务体系要推动跨部门项目合作,统筹规划和建设基层公共文化服务设施,坚持项目建设和运行管理并重,实现资源整合、共建共享;加强社区公共文化设施建设,把社区文化中心建设纳入城乡规划和设计,拓展投资渠道。下列关于构建公共文化服务体系的要求错误的是_____。
A: 公益性
B: 均等性
C: 基本性
D: 合作性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《“十二五”文化改革发展规划纲要》中提到:“构建公共文化服务体系。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,以全体人民为服务对象,以保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益为主要内容,完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。”


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不属于行政法律关系客体的是_____。
A: 物质财富
B: 精神财富
C: 行为
D: 行政相对方
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法律关系的客体包括物、人身利益、精神财富和行为。法律关系的主体包括自然人、 法人、非法人团体、国家。法律关系的内容是法律权利和法律义务。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国魏晋时期的著名数学家_____运用极限理论提出的计算圆周率的科学方法,奠定了此后千余年来中国圆周率计算在世界上的领先地位。
A: 祖冲之
B: 郭守敬
C: 刘徽
D: 宋应星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:魏晋时期的数学家刘徽,运用极限理论,提出了计算圆周率的正确方法。祖冲之是南北朝时期的数学家,其他两项均不是数学家。因此,本题选择C选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某机械广购买钢材支付现金120万元,又根据规定交了2万元的增值税。这里,货币先后执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 流通手段和支付手段
C: 支付手段和流通手段
D: 价值尺度和支付手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流通手段是货币充当商品交换媒介的职能。支付手段是货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。作为流通手段的货币,不能是观念上的货币,而必须是实在的货币。支付现金120万元是货币的流通手段。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学原理是_____。
A: 没有一定的量变就不可能发生质变
B: 量变是质变的必然结果
C: 量变和质变相互渗透、相互包含
D: 事物的发展总是有一定限度的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据量变质变的辩证关系原理,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。没有一定的量变就不可能发生质变。由此可知,B项错误,A项正确。CD两项与题干无关。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  马克思主义的发展观强调_____是社会进步的最高价值取向。
A: 社会的全面发展
B: 民族的解放和进步
C: 国家的独立和富强
D: 人的解放和人的自由全面发展
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思主义的发展观高度重视社会发展,特别是社会生产力发展,也高度重视人的发展, 强调人的解放和人的自由全面发展是社会进步的最高价值取向。社会的进步,既是社会财富增长的过程,也是人的全面发展的过程。因此,必须纠正把人的发展和社会的发展割裂开来甚至对立起来的错误倾向,始终坚持二者的具体的、历史的统一。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】签发是对文稿的又一次全面核查,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  科学发展观的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时倶进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6—5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。
A: 孔子思考人与人、人与社会关系,具有人文精神
B: 老子注重探讨宇宙本源的问题.用以指导人生
C: 佛陀关注心灵智慧的觉悟
D: 苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上,使哲学真正成为一门研究“人”的学问。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以以下方式解除劳动合同,具体是_____
A: 与劳动者协商一致后解除
B: 提前30天以书面形式通知劳动者本人
C: 向劳动行政部门报告后解除
D: 无须提前通知,可以即行解除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……”可见D为答案。


第14题所属考点-《经济法》


15、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加得到第三个图形,由此选择B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  公告与通告的共同特点有_____。
A: 公开性
B: 重要性
C: 指导性
D: 严肃性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公告与通告的共同点包括:(一)发布的公开性:内容都是公开的。但公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。(二)事项的重要性:都是发布重要的事情。公告发布的都是比较重大的事情,而通告次于公告。(三)操作的严肃性:公告一般由国家各级政权机构发布,而通告由代表法定机构的团体或个人发布。故本题答案选ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与将赵某扑倒的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  社会主义时期中国共产党实现历史性转折的标志是党的_____。
A: 八大
B: 十一届三中全会
C: 十二大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线,并有力地推动和保证了拨乱反正与全面改革的进行,是中国共产党的一次历史性转折。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、单选题  泡沫灭火器的灭火原理是_____。
A: 隔绝氧气
B: 减少明火
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用泡沫灭火器灭火时,能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能黏附在可燃物上,使可燃物与氧气隔绝,破坏燃烧条件,达到灭火的目的。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]人民币大幅升值对于我国的经济发展有利也有弊,好处在于:(1)扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。(2)减轻进口能源和原料的成本负担。(3)有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。(4)有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。人民币升值的弊端在于:(1)将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。(2)不利于我国引进境外直接投资。(3)加大国内就业压力。(4)影响我国金融市场的稳定。(5)巨额外汇储备将面临缩水的威胁。故本题应选ACD。


第21题所属考点-《经济》


22、单选题  冬天窗户紧闭的房屋内用煤炉取暖,有时会发生煤气中毒,其原因是_____。
A: 煤不完全燃烧产生的一氧化碳会阻止人的血液与氧的结合°
B: 煤燃烧产生的二氧化碳使人窒息
C: 煤炭燃烧后产生的气体有剧毒
D: 有些人对煤燃烧后的气体过敏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:煤气中毒是因为煤不完全燃烧产生的一氧化碳进人人体后能与血液中的血红蛋白结合,导致运氧障碍。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在新出台的《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》中,下列不属于学校组织学生参加大型集体活动应当采取的安全措施是:_____
A: 有针对性的对学生进行安全教育
B: 制定安全应急预案,配备相应设施
C: 安排必要的管理人员,明确所负担的安全责任
D: 及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D. 解析:《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》第三十七条 学校组织学生参加大型集体活动,应当采取下列安全措施: (一)成立临时的安全管理组织机构 (二)有针对性地对学生进行安全教育 (三)安排必要的管理人员,明确所负担的安全职责 (四)制定安全应急预案,配备相应设施。 因此,答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义职业道德的核心是_____。
A: 国家利益高于一切
B: 成为社会主义“四有”劳动者
C: 为人民服务
D: 诚实守信、爱岗敬业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明若干问题的决议》规定了我国社会主义初级阶段各行各业都应遵守的职业道德五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。”其中为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,是贯穿全社会共同职业规范中的基本精神,是社会主义职业道德规范体系的核心。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  当前,在环境执法方面,存在着不少矛盾和问题,主要是_____
A: 环境违法行为仍较普遍,并呈现出隐蔽性的新特点
B: 一些小企业屡查屡犯,一些大企业有治污设施但不运行
C: 在“招商引资”中,把工业园区作为“飞地”,规避环境执法
D: 影响群众健康的环境污染问题仍未根本解决
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。给定资料显示,环境违法行为呈现隐蔽性。大小企业利用各种手段逃避环境执法。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列文种组合中既属于行政机关公文又属于党的机关公文的是_____。
A: 通知与通报
B: 函与公告
C: 意见与公报
D: 请示与指示
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政机关公文与党的机关公文文种相同的共有9种:决定、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。行政机关公文独有的文种是:命令、公告、通告、议案。党的机关公文独有的文种是:决议、指示、公报、条例、规定。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  1930年1月,毛泽东所写的进一步从理论上阐述农村包围城市革命新道路的著作是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项,《中国的红色政权为什么能够存在》发表于1928年10月,主要阐述中国红色政权能够存在的条件和原因。B项,《井冈山的斗争》发表于1928年I1月,主要阐述井冈山根据地的政治、经济、军事等重要问题。C项,《星星之火,可以燎原》发表于1930年1月,主要阐述农村包围城市革命道路的理论及其意义。D项,《反对本本主义》发表于1930年5月,主要从思想路线上批判“城市中心论”,阐明走农村包围城市革命新道路的历史必然。故本题正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  香港、澳门回归祖国,中国政府已在那里设立了_____
A: 中央直辖市
B: 省
C: 自治区
D: 特别行政区
参考答案: D
本题解释:答案:D。 考点:中国的行政区划 香港原属于广东省新安县,1840年鸦片战争后被英国侵占.1997年7月1日,我国对香港恢复行使主权,建立香港特别行政区.澳门也原属广东省,1553年后,陆续被葡萄牙侵占,1999年12月20日,我国对澳门恢复行使主权,设立澳门特别行政区. 故选:D.


第29题所属考点-中国的行政区划


30、多选题  事业单位财务管理的特点包括_____。
A: 多源性
B: 保障性
C: 纪律性
D: 奢侈性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在整个社会再生产中,事业单位属于非生产性部门,其各项事业财务活动,大部分反映了财政领域的分配关系,属于财政范畴。同时要处理好各种经济关系,又必须严格执行国家方针、政策,执行财政制度和财经纪律,因此,事业财务虽属部门或单位的财务,但又是整个社会主义财政体系一个重要组成部分。由此可推知,其具有保障性、纪律性等特点,现今事业单位的资金来源包括:财政补助收人、上级补助收人、事业收人、经营收人、附属单位上缴收人、其他收人。由此可推断其资金具有多源性,D项显然错误。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  离婚时对于夫妻共同债务的处理一般应遵循的原则有_____。
A: 协商一致原则
B: 向妇女或经济困难的一方倾斜的原则
C: 依法保护债权人合法权益不受侵害的原则、
D: 平等原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《婚姻法》第四十一条规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。清偿共同债务,一般应遵循下列原则: (1)平等原则。我国《婚姻法》规定夫妻财产共同所有,共同债务共同清偿,还规定了对共同财产有平等的处分权。由此,夫妻共同债务,双方也有平等的清偿权,在与债权人协商一致的原则下,可由夫妻双方约定各自的责任和清偿日期,也可约定由其中一人全部清偿,而后在分割共同财产时清偿一方向另一方追讨。 (2)协商一致的原则。对于夫妻共同债务的清偿,双方应从各自的实际承担能力和经济来源出发,协商一致解决,可多可少,也可由一人全部承担。如果协商不成,可向人民法院诉讼,由人民法院判决。 (3)依法保护债权人合法权益不受侵害的原则。 (4)向妇女或经济来源困难的一方倾斜的原则。 故本题答案为ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列属于我国劳动争议的处理范围的是_____。
A: 周某因职业培训与单位发生争议
B: 陈某因住房分配与单位发生争议
C: 髙某因续签合同与单位发生争议
D: 李某因退休金领取与单位发生争议
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第2条规定,中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:<br> (一)因确认劳动关系发生的争议;<br> (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;<br> (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;<br> (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;<br> (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;<br> (六)法律、法规规定的其他劳动争议。<br> 故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  物权、债权等都是由所有权派生出来的,财产所有权是最基本的民事法律关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:所有权是物权中最重要也最完全的一种权利,物权、债权甚至知识产权都是由所有权派生出来的,财产所有权是最基本的民事法律关系。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  宣布施行重大强制性行政措施,应该适用的文种是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 命令
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:命令是法定的行政公文的一个文种。它是应用写作的重要文体之一。它是指法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文。它适用于依照法律规定公布行政法规和章程,宣布施行重大强制性行政措施以及嘉奖有关单位和人员。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  根据《担保法》关于定金的规定,当定金支付方违约时,无权要求返还定金,当定金收受方违约时应双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  15岁的小明实施了抢劫行为,小明_____。
A: 应当负刑事责任
B: 不应负刑事责任
C: 责令他的家长或者监护人加以管教
D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《中华人民共和国刑法》第17条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”15岁的小明实施了抢劫行为,应当负刑事责任,应当从轻或者减轻处罚。故本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在经济学理论中,选择具有重要性,基本上是因为_____
A: 人民自私的,他们的行为是为了个人私利
B: 用于满足所有人的要求的资源是有限的
C: 政府对市场经济的影响有限
D: 一个经济要靠市场来解决稀缺性的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经济学是现代的一个独立学科,研究的是一个社会如何利用稀缺的资源生产有价值的物品和劳务,并将它们在不同的人中间进行分配。因为用于满足所有人的要求的资源是有限的,所以选择具有重要性,B选项正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在经济学上,总需求是指一个国家在一定时期和一定价格水平上,对产品的构买能力。 下列不试亍总需求的一项是_____。
A: 税收
B: 政府支出
C: 消费
D: 投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总需求=消费+投资+政府购买+出口。政府购买等于政府支出。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。
A: 激励原理
B: 人本原理
C: 效益原理
D: 权变原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁做出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。
A: 结构功能分析法
B: 理论实践分析法
C: 规范经验分析法
D: 成本效益分析法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法、整体评价法和成本效益分析法。D项正确。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  —般来说,一个组织的战略可划分为组织总体战略和事业部战略两个层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能战略。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据无因管理之债的构成要件,下列事实中,不构成无因管理之债的是_____。
A: 未受委托,雇人为邻居的危险房屋加固,以免遭台风袭击而损毁
B: 受委托,雇人为他人照看病人
C: 抢救溺水儿童
D: 饲养他人失散的动物并寻找其主人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:没有约定或者法定义务,管理他人事务,为无因管理。B项受他人委托,履行义务,不属于无因管理,故本题答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公司制企业的两种主要类型是_____。
A: 独资企业和合伙制企业
B: 合伙制企业和有限责任公司
C: 合伙制企业和股份有限公司
D: 有限责任公司和股份有限公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公司制企业的两种主要类型是有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  我国《宪法》规定的公民的社会经济权利是公民实现其他权利的前提条件和物质基础,主要包括_____。
A: 财产所有权和继承权
B: 人身自由权
C: 物质帮助权
D: 休息权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国宪法规定的公民的社会经济权利指公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的前提条件和物质基础,主要包括:财产权、继承权、劳动权、休息权、物质帮助权、离退休人员的生活保障权。故本题答案选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  各大洲中,婴儿死亡率相对变动较小的一个大洲是:_____
A: 亚洲
B: 美洲
C: 欧洲
D: 非洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:观察图形,可知欧洲包括德国、荷兰、英国的婴儿死亡率相对变动较小,选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示是_____。
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。”《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》明确规定,相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。题干要求选出错误的一项,“五六种”中间不能有顿号。故选C。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、判断题  引用公文应先引发文字号,后引标题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:引用公文应先引标题,后引发文字号。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当代自然科学的发展日新月异,新的研究成果层出不穷。从根本上说,这是由_____决定的。
A: 正确的科技政策,
B: 环境和资源的状况
C: 生产实践的需要
D: 科学家的聪明才智
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的,是检验认识正确与否的唯一标准。自然科学属于认识的范畴,其发展迅速的原因在于实践是其发展的动力,是生产实践的需要推动了自然科学的发展。故本题答案为C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  职业道德是所有人员在职业活动中应该遵循的行为准则,以下选项哪项不属于事业单位工作人员违反职业道德的行为?_____
A: 抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果,伪造篡改数据文献,或者是捏造事实等学术不端行为
B: 利用职业身份进行利诱,威胁或者误导,损害他人合法权益的
C: 包养情人或超计划生育的
D: 利用权威、地位或者掌控的资源,压制不同观点,限制学术自由,造成重大损失或者不良影响的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。C项不属于职业道德。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  文化事业单位的功能特征是多属于公益性事业单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  战略环境分析的主要目的是发现组织发展的机会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略环境分析,主要是指对组织存在的环境进行系统扫描。环境分析的主要任务在于通过对组织内部条件和外部环境的系统分析,掌握组织内部的优势和弱势,了解组织外部的机会与威胁。这也就是美国哈佛大学商学院的安德鲁斯在其《公司战略概念》一书中提出的SWOT分析框架。所以这句话是不全面的。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核,心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  公文拟制的一般步骤是_____。
A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”故本题正确答案为ABC。登记属于公文办理的程序,应排除。


第54题所属考点-《公文写作与处理》


55、单选题  关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是_____。
A: 珠江发源于青藏高原
B: 松花江发源于牡丹江
C: 长江、黄河均发源于青藏高原
D: 淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分,一轮比赛中参赛人员100人,两两配对后分别比赛,所有人总得分为126分,为该轮比赛中平局有多少场?_____
A: 4
B: 8
C: 12
D: 16
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点鸡兔同笼问题解析若分出胜负,则该场比赛合计得分为4-1=3分;若平局,则合计得分为0分。假设全部分出胜负,则可得3×50=150分,实际得到126分,则可得平局场次为(150-126)÷(3-0)=8场。故正确答案为B。


第56题所属考点-数学运算


57、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当作出的正确处理是_____。
A: 无论任何情况均应撤销行政许可
B: 如果继续实施该许可不会给社会公共利益造成损害的,则不应撤销行政许可
C: 不能撤销行政许可
D: 如果撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,行政许可不予撤销
参考答案: D
本题解释:D【解析】《行政许可法》第69条第2、3款规定,被许可人以欺骗、贿賂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。据此可知,D项是正确的,应选。


第58题所属考点-《行政法》


59、单选题  某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?_____
A: 不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人
B: 可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利
C: 可以受理,但外方必须以企业的名义
D: 可以受理,但是应当与中方一起做共同原告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  新中国成立特别是改革开放以来,中国坚持从国情出发,在继承中国传统法律文化优秀成果,借鉴人类法治文明的基础上,探索建立并不断完善中国特色社会主义司法制度唯护了社会公正。下列有关我国司法制度的表述,正确的是_____。
A: 刑事案件的预审由人民检察院负责
B: 我国司法改革的根本目标是提升司法效率、保证司法质量
C: 我国的司法职业化改革开始于20世纪90年代
D: 维护社会公平正义,是司法改革的价值取向
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:刑事案件的预审由公安机关负责。A项错误。 我国司法改革的根本目标是保障人民法院、人民检察院依法独立公正的刑事审判权和检察权,建设公正高效权威的社会司法制度,为维护人民群众合法利益、维护社会公平正义、维护国家长治久安提供坚强可靠的司法保障。B项错误。 早在20世纪80年代,中国就开始了以强化庭审功能、扩大审判公开、加强律师辩护、建设职业化法官和检察官队伍等为重点内容的审判方式改革和司法职业化改革。C项错误。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。'
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包括_____。
A: 政治协商
B: 民主监督
C: 专题调研
D: 参政议政
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对于判处有期徒刑或拘役的罪犯,_____可以暂予监外执行。
A: 确有悔改表现
B: 确有立功表现
C: 有严重疾病需要保外就医的
D: 正在提出申诉的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:《刑事诉讼法》第214条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行: (一)有严重疾病需要保外就医的; (二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。”


第63题所属考点-《刑法》


64、判断题  订立经济合同应当遵循的原则主要有平等互利、协商一致的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国(合同法>规定,订立合同时应当遵循的原则有:自愿、平等、公平和诚实信用原则。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  “光年”是长度单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:光年一般被用于衡量天体间的距离,其意思是指光在真空中行走一年的距离,是由时间和光速计算出来的。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于声学等知识的说法错误的是_____。
A: 课堂听到老师讲课,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波可以清洗钟表,说明超声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了减少噪音
D: 我们通常根据音色来辨别不同人说话的声音入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利用超声波清洗钟表,这是物理学的共振现象,利用共振原理它说明声波可以传递能量而不是信息。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  党的十八届三中全会指出,要赋予农民更多财产权利。对此,实现的有效途径有_____。
A: 积极发展农民股份合作
B: 保障农民集体经济组织成员权利
C: 保障农户宅基地用益物权
D: 建立农村产权流转交易市场,促进农村产权流转顺畅
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。可知ABCD均为赋予农民更多财产权利的途径。故本题选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A: 电冰箱和空调都是由人生产出来的
B: 电冰箱和空调的效用中有相同的部分
C: 电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值
D: 电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  嗜杀鲸,或者叫虎鲸,一般人们都叫它杀人鲸。杀人鲸不仅有着漂亮的外表——它们身上黑白相间的美丽花纹非常好看,是其他鲸类所无法匹敌的;而且,它们还是一种非常聪明的动物,常能集体捕猎,互相配合,其智商之高,跟海豚差不多。至于杀人,却从来也没有发生过。那么,人们为什么对它们如此惧怕呢?这正如北极熊一样,很可能是我们与它们接触太少、了解不够的缘故。最适合做这段文字标题的是:_____
A: 恐怖的嗜杀鲸
B: 被误解的嗜杀鲸
C: 神奇的嗜杀鲸
D: 无需害怕的嗜杀鲸
参考答案: B
本题解释:【答案】B.文段首先介绍了杀人鲸的外形、智商。接着提出一个疑问:杀人鲸从来没杀过人,为什么人们惧怕他,称它为“杀人鲸”?最后给出了解释:可能是我们与它们接触太少、了解不够造成的。文段没有提到杀人鲸是否恐怖,也没提到是否需要害怕,A、D都不符合文意,排除。与C项相比,B项更贴合文意,且更能吸引眼球。故答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列选项中,属于宏观调控的行政手段的是_____。
A: 提高存款利率
B: 制定《反垄断法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》
D: 国家税务管理部门调整增值税税率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。A、D项属于经济手段。B项属于法律手段。C项属于行政手段。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。
A: 公安机关因刑事侦破需要,要求邮政部门配合检查公民甲的在邮信件
B: 公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为
C: 公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗
D: 选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权和被选举权:被依法剥夺政治权利的公民。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  创新发展战略和科学技术发展可以解决一切社会问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:创新发展战略和科学技术发展并不能解决一切社会问题,故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1927年,中国共产党在武汉召开了_____。
A: 中共一大
B: 古田会议
C: “八七”会议
D: 遵义会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  行政行为的效力主要包括_____。
A: 确定力
B: 领导力
C: 公定力
D: 执行力
E: 拘束力
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:行政行为的效力主要包括四个方面:(1)确定力:指有效成立的行政行为,具有不可变更力,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。(2)拘束力:指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织产生法律上的约束力,有关人员或组织必须遵守、服从。主要表现为对行政主体和行政相对人的拘束力。(3)公定力:指行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。这是行政效率原则的要求。(4)执行力:指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ACDE。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____
A: ⑤一④一⑥一①一③一②
B: ⑤一④一⑥一③一①一②
C: ⑤一⑥一④一①一②一③
D: ⑤一⑥一④一③一②一①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图形表现的是一个大人给两个小孩劝架的经过,事件起因是两个小孩为争抢—本书而吵架,结局是两个小孩和好后手拉手离开,大人捡起那本书边走边看,因此⑤在开头,③在末尾。故答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?_____
A: 某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资
B: 农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴
C: 小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月扔不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼
D: 招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据题意,知D选项符合定义“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的”,A、B、C均不符合,A项是企业自身陷入困境,很明显不属于恶意的范畴;B项未提及题干所规定的几个方面;C项是银行卡透支,与欠薪无关;排除。故此,本题的正确答案为D项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  做好今年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新,“稳”也好,“改”也好,是辩证统一、互为条件的。一动一静,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度。’要把握好“稳”与“改”的度,就必须:_____
A: 抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面
B: 注重量变与质变的统一
C: 承认事物发展是前进性与曲折性的统一
D: 明白矛盾的斗争性寓于同一性中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中,“稳”与“改”是辩证统一、互为条件的,把握好“稳”与“改”的度,体现质量互变规律,事物的发展是量变与质变的统一。改革、发展、稳定三者之间的关系是,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理_____
A: 矛盾是事物发展的源泉和动力
B: 事物的发展是由量变到质变的过程
C: 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势
D: 事物是本质与现象的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  分工的结果是组织的部门化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:横向分工的结果是组织的部门化,纵向分工的结果是管理层次的形成。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  知识产权制度作为一种现代产权制度,它的本质是_____。
A: 给“天才之火添加利益之油”
B: 推动知识技术的转移和传播
C: 在经济社会发展中发挥重要的作用
D: 通过产权激励,使全社会创新活力迸发
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】知识产权制度的本质是鼓励创新,推动社会创新活力。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,还有望使我国成为世界上_____能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。
A: 唯一
B: 第二个
C: 第三个
D: 第四个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,有望使我国科学家在一系列前沿探索中占据主动,更能推进我国尖端科研设备产业化。我国科学家在全固态激光领域首次打破200纳米这个壁垒,搭建了深紫外非线性光学晶体与器件和深紫外全固态激光源两个平台,我国也因此成为世界上唯一能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  茶叶因生长环境差异而具有不同味道,一些品茶专家根据多年的经验,入口便知茶叶的产区在哪里。这表明_____。 ①一事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性 ②世界上的一切事物都具有自觉反映的特点 ③人的认识是在实践中不断深化和发展的 ④万事万物的联系形成后便是不可改动的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为,矛盾的特殊性(个性)是指不同事物之间的矛盾、同一事物内部的矛盾以及每一对矛盾的不同方面都有其特点。茶叶因产地不同而具有不同的味道,这体现了一事物区别于其他事物的特殊性,①说法正确,排除BD;马克思主义哲学认为,意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的客观映象,人的认识随着实践的深入而不断发展。品茶专家在多年的品茶实践中对茶的认识不断深化,③说法正确,排除A。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列著作中,保存有神话传说的是_____。
A: 《列子》
B: 《山海经》
C: 《淮南子》
D: 《晏子春秋》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《列子》又名《冲虚经》,是道家重要典籍。列子指列御寇,是老子和庄子之外的又一 位道家思想代表人物。全书共载民间故事寓言、神话传说等134则,选项A正确。《山海经》是先秦重要古籍,是 一部富于神话传说的最古老的奇书,内容包罗万象,主要记述古代神话、地理、动物、植物、矿产、巫术、宗教等, 选项B正确。《淮南子》由西汉淮南王刘安组织门客集体编写,全书共21卷,其用意在阐明政教伦理,但旁涉众 多奇物异类和神灵鬼怪,因而保存了许多神话传说,选项C正确。《晏子春秋》是记述春秋末期齐国著名政治家 晏婴言行的一部著作,里面也有少量神话传说的记载,选项D正确。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。
A: 综合报告
B: 专题报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】综合报告:全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析,有综合,有新意,有重点。如:政府工作报告。专题报告:向上级反映本机关的某项工作、某个问题,某一方面的情况,要求上级对此有所了解的报告。所写的报告要迅速、及时,一事一报。呈报、呈转要分清写明。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  新民主主义革命的对象是_____。
A: 帝国主义、封建主义和资本主义
B: 帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 帝国主义、封建主义
D: 帝国主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。帝国主义是首要对象,是最凶恶的敌人。城市小资产阶级和民族资产阶级不是我们的革命对象,是我们要联合的阶级,A错。故本题答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  诗人接触到某一客体,产生诗的感受。有些感受,可意会而不可宣传【A】,很难用准确的语言【B】表达清楚,却可以【C】通过意象尤其是意境的形成,而潜在地对读者产生感染和影响【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“可意会而不可言传”为标准表述,故“宣传”应改为“言传”。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  除了作家没有人是诗人,只有军官是宇航员,给新杂志投稿的人都是诗人,所以没有任何一个宇航员是新杂志投稿人。 以下_____条件能使上述推理成立。
A: 诗人不只给新杂志投稿
B: 有的军官不是宇航员
C: 有的宇航员不是诗人
D: 所有的军官都不是作家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的结论是:没有任何一个宇航员是新杂志投稿人。由“给新杂志投稿的人都是诗人”可知,要使题干推理成立就要保证宇航员都不是诗人;又“只有军官是宇航员”,即保证军官都不是诗人。因为“除了作家没有人是诗人”,所以要保证军官都不是作家,即D项。故本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  社会主义民族关系的特点_____。
A: 平等
B: 团结
C: 互助
D: 友爱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国社会主义民族关系的基本特征概括为平等、团结、互助、和谐。平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。把和谐作为我国社会主义民族关系的基本特征和本质属性,充分体现了我们党对我国社会主义民族关系发展规律的深刻把握,对于民族团结进步事业的发展具有重要意义。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  法院下述行为符合法律规定的是_____。
A: 法院指定审判员王某独任审理
B: 法院受理此案后,通知市商业银行D区分行停止支付
C: 法院于6月15日发出公告,催促利害关系人申报权利
D: 法院决定公示催告期间从6月16日至8月15日
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]根据《民事诉讼法》第194条的规定:“人民法院决定受理申请,应当同时通知支付人停止支付,并在三日内发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间由人民法院根据情况决定,但不得少于六十日。”BD是合法的,C不合法,因为法院6月10日受理此案,“应在三日内发出公告”,法院事实上6月15日发出公告,显然违法。公示催告是特别程序,根据《民事诉讼法》第161条的规定,依照特别程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或重大、疑难案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。所以A合法。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  改革和发展都必须依靠稳定,所以,中国的最大政治就是稳定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:稳定压倒一切,我国社会主义现代化建设三个有机组成部分中:稳定是前提,改革是动力,发展是目的。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A: 矛盾双方在一定条件下互相转化
B: 矛盾双方在一定条件下互相依存
C: 矛盾双方互相排斥,互相争斗
D: 矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  从历史的角度可以预测,电脑等多媒体出现后,渐渐不用笔写字是必然趋势。但这并不会影响汉字本身的继承和发展,电脑里的书写形式也是用汉字来表达情感的,汉字只是以一种新的形态得到延续。因此不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?_____
A: 网络调查发现,四成人有提笔忘字的现象
B: 用笔写字可以训练对形状的感知能力
C: 我们目前继承的汉字绝大多数是以书面形式记载的
D: 古时应用于日常生活的毛笔字,现在已成为书法艺术
参考答案: A
本题解释:【答案】A 。解析:题干结论为:不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。A项指出四成人都有提笔忘字的现象,可见不用笔写作确实会影响汉字的继承和发展,质疑了题干观点。B项的训练感知能力、D项的书法艺术属无关项;C项,“以书面形式记载”不等同于“用笔写字”,因此也不能削弱题干结论。故答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列对成语中加点字的解释,正确的有_____。
A: 引吭高歌(吭:喉咙,嗓子)
B: 诚惶诚恐(诚:诚实,坦诚)
C: 如火如荼(荼:茅草的白花)
D: 不足为训(训:典范,法则)
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】“诚惶诚恐”中的“诚”为“确实”的意思。“诚惶诚恐”原是封建社会中臣子向皇帝上奏章时所用的套语,形容非常小心谨慎以至于害怕不安的样子。所以正确答案为ACD三项。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  为了提高表达效果,规范性公文中相同概念应当尽可能用多种词语表述。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文词语的选择要注意词语的规范性,包括有意识认真积累和正确运用公文的专用词语、常用词语。对同一概念的表述应尽可能选用已在公文同类表达中反复运用并被实践证明最有效的词语。这样做不仅能省时间,更重要的是使表达更准确,更精练、更有效,避免错漏。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  目前海水淡化技术主要有_____。
A: 氮化法
B: 脱硫法
C: 反渗透膜法
D: 蒸馏法
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD【解析】从海水中取得淡水的过程叫做海水淡化。海水淡化的方法基本上分为两大类:(1)从海水中取淡水,有蒸馏法、反渗透法、水合物法、溶剂萃取法和冰冻法。(2)除去海水中的盐分,有电渗拆法、离子交换法和压渗法。目前应用第一类方法为主。所以正确答案为CD两项。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  甲诽谤乙为私生子,乙起诉。经审理,甲被判赔礼道歉并赔偿乙精神损失费5万元,甲拒不履行,于是乙申请强制执行,法院向甲发出执行通告,责令限期履行,逾期不履行的,强制执行。下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲应当报告当前以及收到执行通知之日前两年的财产情况
B: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其予以罚款
C: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其拘留
D: 人民法院可以通过媒体公布甲不履行义务信息
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民事诉讼法》第241条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以“据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留A项错误BC说法正确。 该法第255条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。D项说法正确。 故本题答案选BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列关于法院的论述,正确的是_____。
A: 最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责
B: 人民法院是我国的审判机关
C: 上级人民法院领导下级人民法院的审判工作
D: 地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国《宪法》第一百二十八条规定,最髙人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表 大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。故AD正确。我国《宪法》第一百二十 三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。B项正确。我国《宪法》第一百二十七条第二款规定,最 高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。 C项错误。故本题答案选ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族崇左市扶绥县综合知识真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询