设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省南阳市唐河县综合基础知识试题汇编【2011年-2021年整理版】(二)
2022-11-22 11:50:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  在思维能否正确认识存在的问题上_____。
A: 唯心主义回答都是否定的
B: 唯物主义回答都是肯定的
C: 有些唯心主义回答是肯定的
D: 不可知论者的回答都是否定的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在哲学史上大多数哲学家包括一些唯心主义哲学家都认为思维能够认识存在,即都是可知论。而只要承认思维能认识存在,也就必须承认思维能正确认识存在,这是一致的。所以在回答思维能否正确认识存在的问题上,唯物主义都是肯定的回答,而有些唯心主义做出肯定回答,有些则不是。由于不可知论否认世界的可知性,当然也就否认思维能够正确认识存在。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  近日,某些风水大师在北京召开六国“易经大会”,只要报名登记就是会议代表,可以成为“风水大师”,但需要交报名费2980元。对这种借风水之名,行敛财之实的行为,国家应该_____。
A: 加强管理,正确引导
B: 坚决抵制,依法取缔
C: 提高眼力,拒绝上当
D: 加强教育,规范收费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于借风水之名,行敛财之实的欺诈行为,国家应该予以坚决抵制,而不是引导或规范,AD项错。C项是个人应该做的,不是国家应该做的。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  把带有水分的钢片,放在酒精灯上烤一烤后拿开,钢片上会有一层蓝色的光,这是因为_____。
A: 火苗是蓝色的
B: 铁和水在高温下发生化合,生成蓝色的四氧化三铁
C: 人的视觉在钢片加热后产生错觉
D: 火光照耀下的铁片上的蓝色特别显眼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钢片上蓝色的光主要是由于铁和水在高温下发生化学反应,生成四氧化三铁,它在光的作用下呈现蓝色。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【解析】:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  决定生物水生到陆生、简单到复杂、低等到高等发展的根本原因是_____。
A: 变异
B: 遗传
C: 生存斗争
D: 自然选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物界的历史发展表明,生物进化是从水生到陆生、从简单到复杂、从低等到高等的过程,根本原因是自然选择的结果。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。


第6题所属考点-《公文写作与处理》


7、多选题  关于刑法和行政法的相关规定,下列说法不正确的是_____。
A: 甲有10年驾龄,虽然车闸不好使,但对自己的驾驶技术非常自信,于是飞速行驶。当行至拐弯处时,当场撞死一人,其行为属于故意杀人
B: 我国对单位犯罪主要处罚直接责任人员
C: 某饭店使用地沟油,市工商局决定罚款10万元且责令停产停业
D: 代履行是属于行政强制措施的种类之一
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A选项说法错误。故意是指明知会发生危害后果而希望或者放任结果的发生;过于自信的过失是指已经预见到可能发生危害结果但轻信能够避免,以致造成结果的发生。二者的区别在于后者并不希望结果的发生。甲知道“车闸不好使”,即是预见到可能发生事故,但自信“技术过硬”而“飞速行驶”造成事故,其内心是想要避免结果的发生的,属于过于自信的过失。 B选项说法错误。我国刑法对单位犯罪实行双罚制,既对单位判处罚金,又对其直接负责的主管人员和其他责任人员判处刑罚。 C选项说法正确。工商局可以进行行政处罚,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留。 D选项说法错误。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。行政强制执行的种类:(1)加处罚款或滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行。 综上所述,本题选择ABD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是_____。
A: 二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的
B: 二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降
C: 二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低
D: 二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀和通货紧缩二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的,也是由于流通中实际需要的货币量与发行的货币量不平衡造成的。二者都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,都必须采取切实有效的措施予以抑制。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  握手应主人、长辈、上司、女士主动伸手,以左手相握。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】根据现代的握手礼,握手的顺序应该是主人、长辈、上司、女士主动伸出手,客人、晚辈、下属、男士再相迎握手。握手时一定要用右手握手。用左手与人相握是不合适的。在特殊情况下用左手与人相握应当说明或者道歉。故本题说法是错误的。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  由同一种元素所构成的不同单质被称为同素异形体,下列哪组物质不属于同素异形体_____
A: 钢和铁
B: 金刚石和石墨
C: 红磷和白磷
D: 氧气和臭氧
参考答案: A
本题解释:【解析】A。同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。同素异形体的化学性质相似。金刚石和石墨、红磷和白磷、氧气和臭氧均是同素异形体。钢是以铁为主要元素,碳含量一般在2.0%以下并含有其他元素的金属材料,不是单质,而是混合物,因此只有A项不属于同素异形体。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  就继承权纠纷提起诉讼的期限自_____之日起计算为两年。
A: 继承人知道或者应当知道权利被侵犯
B: 继承开始
C: 继承人知道权利被侵犯
D: 被继承人死亡
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:继承权纠纷提起的诉讼期限适用一般诉讼时效期间的规定为两年。继承人知道或者应当知道权利被侵犯之日起计算。故本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称做_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正本是根据定稿制作的,供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其内容与定稿完全一致。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求,与时^进,以主观能动性决定事物发展的方向;
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真逵
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  古代东方的文明曾经达到很高的水平。其中东方四大文明是指_____。
A: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊斯兰文明
B: 埃及文明、中国文明、伊斯兰文明、玛雅文明
C: 埃及文明、印度文明、中国文明、美索不达米亚文明
D: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊朗文明
参考答案: C
本题解释:【答案】 C【解析】东方四大文明:中国文明、埃及文明、印度文明、美索不达米亚文明。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于行政监察范围的是_____
A: 受理对国家公务员违反行政纪律的控告
B: 调查处理国家公务员违反行政纪律的行为
C: 国家公务员与他人的民事纠纷
D: 受理国家公务员不服行政处分决定的申诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政监察法》第18条规定:“监察机关为行使监察职能,履行下列职责:(一)检査国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;(二)受理对国家行政机关、届家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;(三)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;(四)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;(五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。故本题答案为C


第15题所属考点-《行政法》


16、单选题  按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为_____。
A: 根本法和普通法
B: 一般法和特别法
C: 国内法和国际法
D: 实体法和程序法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  行政诉讼特有的基本原则是_____。
A: 人民法院特定主管原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 行政诉讼期间具体行政行为停止执行原则
E: 对具体行政行为的合法性进行审查原则
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:行政诉讼特有的基本原则包括:(1)行政诉讼客体限于具体行政行为的原则;(2)人民法院只审査具体行政行为的合法性,一般不审査其合理性的原则;(3)被告对作出的具体行政行为负有举证责任原则;(4)诉讼不停止行政执行原则;(5)人民法院审理行政案件不适用调解原则;(6)司法变更权有限原则。故本题答案选BCE。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下错误的选项是_____。
A: 长江、黄河的下游位于东部平原区
B: 长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题
C: 长江是我国第一大河,黄河是第二大河
D: 水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  服装厂的工人每人每天可以生产4件上衣或7条裤子,一件上衣和一条裤子为一套服装。现有66名工人生产,每天最多能生产多少套服装?_____
A: 168
B: 188
C: 218
D: 246
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 鸡兔同笼问题 解析 由题意,每个工人每天可以生产的上衣和裤子的比例为4:7,要使生产的服装套数更多,则最终生产的上衣和裤子数量要相同,所以生产上衣和裤子的工人比例为7:4,有66名工人,则生产上衣的工人数量为66×7/11=42,生产裤子的工人数量为66×4/11=24,生产服装数量最多等于42×4=168。故正确答案为A。


第19题所属考点-数学运算


20、单选题  “意识是客观物质世界在人脑中的主观映象”的命题_____。
A: 抹杀了意识和物质的区别性
B: 夸大了意识形态主观性的作用
C: 否定了意识内容客观性的作用
D: 揭示了意识的本质是主观性和客观性的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】从本质上看,意识是人脑的机能,是客观存在的反映,是主观性和客观性的统一。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  粗放型的经济增长主要依靠增加资金和资源的投人量。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投人,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。其基本特征是依靠增加生产要素量的投人来扩大生产规模,实现经济增长。以这种方式实现经济增长,消耗较大,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较 低。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  将A、B、C三个水管打开向水池放水,水池12分钟可以灌满;将B、C、D三个水管打开向水池放水,水池15分钟可以灌满;将A、D两个水管打开向水池放水,水池20分钟可以灌满。如果将A、B、C、D四个水管打开向水池放水,水池需多少分钟可以灌满?_____
A: 25
B: 20
C: 15
D: 10
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设四个水管效率分别为A、B、C、D,则A+B+C=1/12,B+C+D=1/15,A+D=1/20。三式相加得2(A+B+C+D)=1/12+1/15+1/20=1/5故四个水管的效率和为1/10,需要10分钟可将水池灌满。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  导致社会成员之间收入分配不平等的主要原因有_____。
A: 二元经济结构的存在和地区之间经济发展的不平衡
B: 社会主义初级阶段的分配制度
C: 经济政策的倾斜和经济体制的不完善
D: 居民消费水平存在较大差异
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,旨在调节收入分配的不平等。所以,它不是社会成员之间收入分配不的平等的原因,B项排除。居民消费水平的差异,主要说的是支出差异,并不形成收入不平等的原因,D项排除。故本题答案选AC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 铁树开花不仅少见,而且雌花雄花形态差别很大
B: 银杏树是植物中的活化石,生长极慢,寿命极长
C: 红树林生长于陆地与海、河交界地带,生物资源非常丰富
D: 无花果其实是开花植物,只是花朵太小不易被人发现而已
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“无花果”实际上是有花的,只是它的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  必然王国和自由王国是社会发展的_____。
A: 两个不同的阶段
B: 两条不同的道路
C: 两种不同的结果
D: 两种不同的状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应选D。


第25题所属考点-《马哲》


26、判断题  国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于发文字号一行,下列说法正确的是_____。
A: 文号应为“A府发[2010]第21号
B: 文号应为“A府发[2010]021号
C: 此行右边应列为“签发人:×××”
D: 此文种不需要列出“签发人:×××”
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,且三者顺序不可随意更换;年份不能省写,六角括号不要写成圆括号或中括号;年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。故A、B项错误。按规定,下行文一般不需要标注签发人。故D项正确,C项错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  议案是法定文种之一,它有法定主体,只能由_____行文,政府的工作部门不能使用议案。
A: 各级人民政府
B: 各级人民代表大会代表
C: 各级人民代表大会
D: 各级人民代表大会及其常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故只能由各级人民政府行文。本题选择A选项。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  党的十八届三中全会明确指出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。根据行政组织设置的原则,设立国家安全委员会主要遵循的是_____原则。
A: 整体效能
B: 精干合理
C: 职能目标
D: 危机管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先AD不属于行政组织的设置原则,故排除,其次精干合理主要强调行政组织中人员配置和岗位设置合理,而职能目标主要是指行政组织的设置是因事而设而不是因人而设,故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某单位正在举办歌咏比赛,评委在宣布比赛结果前,让五个部门的主管来预测结果,每个人都给出了两个预测,回答如下: 甲:“财务部是第二名,技术部是第三名。” 乙:“人事部是第四名,后勤部是第二名。” 丙人事部是第一名,规划部是第五名。” 丁规划部是第四名,后勤部是第三名。” 戊:“技术部是第二名,财务部是第五名。” 评委说:“五个主管都只猜对了一半。”据此,可以推出:_____
A: 后勤部第一名,技术部第二名,人事部第三名,财务部第四名,规划部第五名
B: 技术部第一名,规划部第二名,人事部第三名,后勤部第四名,财务部第五名
C: 人事部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,规划部第四名,财务部第五名
D: 财务部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,人事部第四名,规划部第五名
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由戊的前半句话“技术部是第二名”和甲的话“财务部是第二名,技术部是第三名”以及五个主管只猜对了一半可知,戊的前半句话不可能为真,则后半句为真,即“财务部是第五名”,可排除A、D两项,则可知甲的前半句话“财务部是第二名”为假,后半句为真即“技术部是第三名”,可排除B项。答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  在货币履行支付手段的情况下,一定时期内流通中所需要的货币量取决于_____。
A: 待实现的商品价格总额
B: 赊销商品价格总额
C: 到期支付价格总额
D: 相互抵消的支付总额
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第32题所属考点-《政治经济学》


33、单选题  毛泽东指出,社会主义存在两类社会矛盾,即是人民内部的矛盾和_____。
A: 经济矛盾
B: 政治矛盾
C: 民族矛盾
D: 敌我矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东同志指出,在社会主义社会,存在着两大类社会矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾。敌我矛盾是对抗性矛盾,人民内部矛盾是非对抗性的,但如果处理不好,也有发展到对抗性的一面。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  肯定和否定相互渗透,在一定意义上,肯定就是否定就是_____
A: 相对主义诡辩论的观点
B: 唯物辨证法的观点
C: 主观唯心主义的观点
D: 形而上学的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:唯物辨证法认为,肯定和否定是对立的统一。肯定和否定是事物内部两种相反的方面、趋势,它们是对立的。同时,肯定与否定又是统一的。一方面,肯定和否定相互依存。离开了肯定没有否定,离开了否定也没有肯定。另一方面,肯定和否定相互渗透。肯定中包含着否定,对一事物的肯定就包含着对与之相反的另一事物的否定,在一定意义上,肯定就是否定;否定中包含着肯定,在一定意义上,否定就是肯定。唯物辩证法的否定观就是建立在对肯定和否定辨证统一的理解基础之上的。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  税收是国家财政收入的重要来源,其特征是_____。
A: 强制性、公平性、合理性
B: 强制性、普遍性、合理性
C: 强制性、无偿性、公平性
D: 强制性、无偿性、固定性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】税收的三个基本特征是强制性、固定性和无偿性。税收的三个基本特征是一个完整的统一体,缺一不可。无偿性是税收分配的核心特征,强制性和固定性是对无偿性的保证和约束。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  甲因病去世,留有遗产,甲之子乙多年前已经去世,留有一子丙。最后丙继亲了甲的遗产,根据《继承法》的规定,这种继承制度叫做转继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中丙继承了甲的遗产,属于代位继承。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为_____ ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段 ③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
A: ①②③
B: ①③
C: ①③④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  十二届全国人大二次会议确定,2014年我国国内生产总值增幅目标为_____左右。
A: 7%
B: 7.5%
C: 8%
D: 8.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李克强总理在第十二届全国人大第二次会议上所作的《政府工作报告》中提出,2014年国内生产总值增长7.5%左右。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于造成绩效不良的原因属于治理结构不合理的是_____。
A: 组织柔性化
B: 政府治理和监管力度不够
C: 服务理念顾客化
D: 管理理念落后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治理结构的不合理包括:政府治理和监管力度不够、目前公司中存在的董事会功能弱化、监事会未能充分发挥监督作用。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  巴黎标志埃菲尔铁塔位于_____河畔。
A: 易北河
B: 莱茵河
C: 塞纳河
D: 多瑙河
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】埃菲尔铁塔屹立在巴黎市中心的塞纳河畔。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有_____ ①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我国解放台湾 ②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地区 ③派遣间谍准备在1950年国庆节时搞破坏活动 ④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②发生在解放战争时期。


第41题所属考点-《人文历史》


42、多选题  我国发展公益性文化事业的方针是_____。
A: 增加投入、转换机制
B: 创新主体、转换机制
C: 增强活力、改善服务
D: 面向市场、壮大实力
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:文化体制改革中,公益性文化事业单位要按照增加投入、转换机制、增强活力、改善服务的要求,强化公益属性,深化人事、收入分配、社会保障制度改革,建立健全公益性文化事业单位正常运转的经费保障机制,建立健全公共文化服务绩效考核体系。鉴于公益性文化事业的特殊性质,此种文化建设不宜结合市场导向,而应做好自身建设。商业文化、文化产业的发展要面向市场、壮大实力。故本题答案选AC。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  每一个复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的DNA都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。这段话蕴涵的哲理有_____。
A: 整体和部分是相互渗透的
B: 整体和部分在一定条件下相互转化
C: 整体等于部分之和
D: 整体具有部分所不具有的特性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:四个选项中,A、B、D体现了整体和部分的辩证法,应予以选择。整体不“等于”各部分的“总和”,而是各部分的有机统一,所以选项C应予以排除。


第43题所属考点-《马哲》


44、单选题  宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行_____。
A: 征收或者征用并给予补偿
B: 征用并给予补偿
C: 征收或者征用并给予适当补偿
D: 征收或者征用并给予合理补偿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《宪法》第十条:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。 任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  赫茨伯格的双因素理论认为:满意对立面是没有满意,不满意的对立面是没有不满意。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:双因素理论又称激励保健理论,是美国的行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格(Fredrick HerzNerg)提出来的,就保健因素来说,“不满意”的对立面应该是“没有不满意”;就激励因素来说“满意”的对立面应该是“没有满意”。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于下列各组人物说法错误的是:_____
A: 苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤”
B: 颜回、曾子都属孔子七十二门徒
C: 荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物
D: 康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】“希腊三贤”即苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,苏格拉底是柏拉图的师父,柏拉图是亚里士多德的师父。故A正确。颜回、曾子都属孔子七十二门徒。故B正确。荀子是儒家的代表人物。故C错误。公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),数千名举人联名上书光绪帝爱新觉罗·载湉,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》。康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人,公车上书被认为是维新派登上历史舞台的标志,也被认为是中国群众的政治运动的开端。故D正确。 故正确答案为C。 考点中国历史


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列固体颜色不是红色的是_____。
A: CuO
B: CaO
C: 铁粉
D: HgO
参考答案: ABC
本题解释:ABC.,解析:氧化铜(CuO)是一种铜的黑色氧化物,略显两性,稍有吸湿性。氧化钙(CaO),俗称生 石灰。其外观白色无定形粉末,其性状在含有杂质时呈灰色或淡黄色,具有吸湿性。铁粉颜色为黑色。氧化汞 (HgO)是一种碱性氧化物,亮红色或橙红色鳞片状结晶或结晶性粉末。故本题答案选ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人民检察院有权受理并自行侦查的案件有_____。
A: 生产销售假冒产品罪
B: 渎职罪
C: 组织、领导黑社会组织罪
D: 公共安全罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】根据我国刑事法律的相关规定,人民检察院自侦案件的范围主要是: (1)贪污、贿赂犯罪。(2)国家工作人员的渎职犯罪。《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》指出:渎职罪的主体是国家机关工作人员。(3)国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件。具体包括:非法拘禁案,非法搜查案,刑讯逼供案,暴力取证案,体罚、虐待被监管人案,报复陷害案,破坏选举案。(4)国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在我国,全国武装力量由_____领导并统一指挥。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 中华人民共和国主席
D: 国防部
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《宪法》第93条第1款规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。本题正确答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  随着物质文化生活水平的提高,人们越来越重视健康追求健康。但实际生活中,不少人注重的是身体健康,对心理健康相对忽视,或者不知道该怎样保持心理健康。 这段文字强调的是:_____
A: 不可忽视心理健康
B: 心理健康与身体健康同样重要
C: 心理健康比身体健康问题更为突出
D: 心理健康与身体健康存在必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题命题不科学,A项和B项均可选,但考虑到文段主要谈论的是心理健康的重要性,所以选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国国务院各部、委的设立、撤销或合并,其决定权在于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院总理
C: 国家主席
D: 国务院全体会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。故答案为A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列对于人脑的评价有误的一项是:_____
A: 人脑的体积不是一个好的衡量智能的指数
B: 人脑在动物王国中是最复杂的
C: 要增强人脑的处理能力,必须加宽神经细胞轴突
D: 神经元的数量及其之间的联系至关重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章中虽然提到“要使处理能力大大提髙的话,类似电缆的神经细胞轴突将必须加宽”,但是这只是彼得.科克伦和他的同事的判断,而并非是肯定的。因此C项“要……必须……”过于肯定,不合文意。故本题正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲、乙、丙三人第一季度的销售完成情况如下(单位:万元),如三人都无缺勤,他们中有多少人的得分能超过15分?_____
A: 0
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲1月业绩是三人当中最高的,且超额100万元,得分为1+2+1=4,2月超额230万元,得分为2+4=6,3月超额150万元,得分为3+3=6,总得分为4+6+6=16;乙1月扣1分,2月超额400万元,且是三人中业绩最高的,得分为1+8+1=10,3月超额250万元,得分为2+5=7,且乙季度销售额是最高的,需额外加1分,总得分为-1+10+7+1=17;丙1月得分为1+1=2,2月得分为2,3月得分为3+6+1=10,故总得分为2+2+10=14。本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  明清两朝统治者曾把《水浒传》列为禁书,主要因为该书_____。
A: 具有反专制的民主思想
B: 揭露了统治者的腐败
C: 歌颂了人民的反抗精神
D: 在民间广泛传播
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。故本题答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是_____。
A: 山海关、嘉峪关
B: 居庸关、嘉峪关
C: 居庸关、玉门关
D: 山海关、玉门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  昨天10时14分,一辆满载约30吨压缩棉花的大货车在京港澳高速韶关段南行方向发生追尾事故后起火,造成车上所载的大重压缩型棉花被引燃。公路上一时浓烟滚滚、大火冲天,京珠北高速韶关段南行K1960路段的交通顿时被迫中断。韶关市曲江消防中队消防官兵经过长达4小时的扑救,在使用多达85吨水后,成功扑灭了这场大火。最适合做以上这段文字的标题的是_____。
A: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 4小时85吨水扑救
B: 京珠北货车追尾事故 4小时成功扑救;
C: 京珠北货车追尾事故 交通被迫中断4小时
D: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 交通被迫中断4小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】标题填入题。标题填入需要全面概括文段,ACD项没有提到事情的结果,因此排除,故正确答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  很多国家内部都有在社会上处于主流地位的宗教信仰.以下各国主流宗教信仰相同的是:_____
A: 印度尼西亚阿尔及利亚哈萨克斯坦
B: 缅甸泰国尼泊尔
C: 意大利西班牙芬兰
D: 俄罗斯奥地利希腊
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项,三国一伊斯兰教;B项。缅甸、泰国一南传上座部佛教,尼泊尔一印度教;C项.意大利、西班牙一天主教,芬兰一基督教新教;D项,俄罗斯、希腊一东正教。奥地利一天主教。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  某乡政府拟修建办公大楼,由于县财政紧张,可直接将要求拨款的请示主送给市政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:请示适用于向上级机关请求指示、批准,要求逐级行文,一般不能越级行文,乡政府只能向县政府请示,不能越级行文。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在18世纪英国的产业革命中,被称为“改变了整个世界”的发明是_____。
A: 工人制度的建立
B: 以纺织机为代表的工具革新
C: 蒸汽机的发明和应用
D: 机床的发明和应用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。故本题答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  当前,对党内腐败现象要进行适当的舆论抨击。但要脚踏实地,不要以偏概全,也不能无中生有。惩治腐败一靠教育,二靠监督,三靠法治,四靠干部自身廉洁奉公,这是反腐倡廉的根本。如果编“串话”来讽剌党内的腐败现象,党员不解释,不正确引导,反而跟着编说,非但不能增强反腐败斗争的力度,而且让人觉得腐败是普遍的。可见:_____
A: 腐败是个别现象,不是普遍现象
B: 某些舆论对腐败现象报道有失实的现象
C: 对广大干部进行反腐败教育还很不够
D: 反腐力度还不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,如果编“串话”来讽刺党内的腐败现象,就会让人觉得腐败是普遍的,可见腐败并不是普遍现象,而是个别现象,A项正确。B、C、D三项均不能由题干推出。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国作为非成员国参加的政府间国际组织是_____。
A: 上合组织
B: 东盟10国
C: 金砖国家
D: G20
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】东南亚国家联盟,简称东盟。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织.东盟10国(截至2011年8月)包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。东盟10国形成目前的东盟自由贸易区。中国虽然不是成员国,但中国积极参与东盟自由贸易区的合作.


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 17世纪美国哲学
C: 18世纪法国哲学
D: 德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:D。解析:德国古典哲学中黑格尔哲学和费尔巴哈哲学的优秀成果是马克思主义哲学的直接理论来源。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  形而上学唯物主义物质观的错误在于_____。
A: 没有自然科学的依据
B: 不懂得一般和个别的辩证关系
C: 否认了物质的客观性
D: 是对物质的自发猜测
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】形而上学唯物主义物质观是建立在近代科学原子论基础上的哲学观点,即把自然科学变成哲学观点,因此这种观点有科学依据,不否认物质的客观性。但它把某种特殊的物质形态误认为物质的一般形态。即用个性来取代共性,也就是不懂得一般和个别之间的辩证关系。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  价值规律的表现形式是价格围绕价值波动。下列价格变动符合价值规律的有:_____
A: 某种农产品的市场价格因气候原因减产而从每千克3元涨至3.5元
B: 家用电子产品的市场价格由于新的型号和品种推出而持续出现下降
C: 一场高雅艺术演出的门票价格因一票难求在原价基础上调高了20%
D: 商场采取奖励、打折、馈赠等促销手段使商品的实际售价有所降低
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值规律的主要内容是商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价值为基础,遵循等价交换的原则。价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。A、C两项均是供求关系影响了价格,符合价值规律:B项由于价值规律刺激商品生产者改进技术和优胜劣汰的作用导致价格变动,符合价值规律。D项商场以促销为手段,使商品实际售价有所下降,是为了通过价格优势获取更多的利润,只要降价在法律的允许范围内.就是商场开展的一种正常的商业竞争行为,符合价值规律的要求。故本题答案选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人民民主专政_____。
A: 是一种专政而不是一种民主
B: 是一种民主而不是一种专政
C: 是一种对全体公民的民主
D: 是一种新型专政的国家制度
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]中国共产党领导的人民民主政权在人民内部实行民主,逐步扩大社会主义民主,发展社会主义民主政治;对境内外敌对势力和犯罪分子实行专政。它是一种新型民主和新型专政相结合的国家政权。故本题正确答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行_____制度。”
A: 二级复议
B: 一级复议
C: 多级复议
D: 层级复议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  对李某应当如何定罪处罚?_____
A: 盗窃罪与故意杀人罪两罪并罚
B: 抢劫罪与故意伤害罪两罪并罚
C: 抢劫罪与故意杀人罪两罪并罚
D: 抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪,其还没有来得及着手实行杀害行为就被抓获,其行为成立故意杀人罪的犯罪预备。应以抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区
B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”
C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  事业单位工作人员考核要坚持客观公正、公开民主、注重实绩和实行领导群众相结合的考核原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列哪个不是端午节的意义?_____
A: 纪念屈原
B: 纪念伍子胥
C: 纪念范蠡
D: 纪念秋瑾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第70题所属考点-《人文历史》


71、单选题  顾炎武说:“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”这一思想的深远影响在于_____。
A: 动摇了宋明理学的统治地位
B: 促进了资本主义的萌芽
C: 激发了中华民族的社会责任感
D: 推动了民主革命思想的形成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表述“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”“天下兴亡,匹夫有责”是对这句话的高度概括,是民族责任感的体现。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是_____。
A: A区派出所
B: 甲市公安局
C: 甲市人民政府
D: A区派出所和甲市公安局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民绘制了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  绸缎:蚕丝_____
A: 种子:果实
B: 瓦盒:瓦片
C: 白干:高粱
D: 烟斗:烟丝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蚕丝可以是制作绸缎的材料;髙粱可以是做成白干的材料。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  行政违法的构成,即行政违法必须同时具备的条件有_____。
A: 行为人具有明确法定义务,即法定职责
B: 行为人具有不履行法定义务的行为
C: 行为人有主观过错
D: 行为与危害性后果有联系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行为人有法定的义务而不履行,或者不该行为而从事该行为的给相对人造成损失的,这两者之间存在着因果关系,是行政违法行为必须具备的条件,不注重行为人的主观状态。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公文在制发程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  创新社会治理,要坚持_____,不断提高社会治理水平。
A: 系统治理
B: 依法治理
C: 综合治理
D: 源头治理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题答案’选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府.
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列哪个乐曲不是十大古代名曲之一_____
A: 《高山流水》
B: 《阳春映雪》
C: 《梅花三弄》
D: 《汉宫秋月》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 有先秦的琴师伯牙的《高山流水》;汉魏时期嵇康的《广陵散琴曲》;明朝的《平沙落雁》;古曲《梅花三弄》楚汉战争时期的《十面埋伏》;古乐曲《夕阳萧鼓》后编成丝竹乐曲《春江花月夜》;历代传谱的《渔樵问答》汉末汉文姬的《胡笳十八拍》;汉代的《汉宫秋月》;春秋时期晋国师旷的《阳春白雪》。


第80题所属考点-《人文历史》


81、单选题  下列作家作品的表述正确的一项是_____
A: 贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
B: 张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
C: 孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
D: 《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;C.孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;D.《林海雪原》的作者是曲波。


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 高尔基
B: 莫里哀
C: 雨果
D: 巴尔扎克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  稳健的货币政策要松紧适度,下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D项认为我国古代不存在法律体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体”,但仍然存在民事、刑事等法律部门,也存在法律体系。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  —件公文同其他公文相区别的最强的专指性标识是_____。
A: 文种
B: 标题
C: 主题词
D: 发文字号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号的作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代号,为统计和管理公文提供依据。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》已删除“主题词”这一公文格式要素。)


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  世界经济论坛日前发布的《2015年度全球风险报告》显示,重新成为影响全球命运的中心议题是_____。
A: 债务和财政危机
B: 资本金融危机
C: 地缘政治风险
D: 恐怖主义风险
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 2015年1月21日召开的达沃斯年会以“全球新局势”为主题,这个主题是指全球正在面临政治、经济、社会尤其是科技的“重大改变”,意味着“局势错综复杂、脆弱不稳”。与此结论相呼应的是,世界经济论坛日前发布的《2015年度全球风险报告》显示,和前几年全球风险聚焦于债务和财政危机不同,地缘政治风险如今重新成为影响全球命运的中心议题。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  马克思主义的来源是_____。
A: 德国的古典哲学
B: 英国的古典政治经济学
C: 法国的现实社会主义
D: 法国的空想社会主义
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 马克思主义产生的理论来源是德国古典哲学、英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义。故正确答案为A、B、D。


第87题所属考点-《马哲》


88、判断题  改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,所谓全方位,就是对任何社会主义国家、对任何发展中国家都实行开放政策,但不含资本主义国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全方位是指我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家开放。但我们对外开放的重点还是发达国家。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它做镜头可以制成“照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。
A: “蝇眼透镜”
B: “蜂眼透镜”
C: “蛙眼透镜”
D: “鹰眼透镜”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由3000多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提髙了工效和质量。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入,即国民生产总值,属于_____概念。
A: 收入生产
B: 生产收入
C: 生产力生产关系
D: 生产力收入
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】国民经济核算简称国民核算,是以国民经济为整体,以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值GDP,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入GNI,即国民生产总值GNP,属于收入概念。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据我国《宪法》规定,公民依法享有选举权和被选举权。下列行使这一权利的是_____。
A: 党员选举党支部书记
B: 村民选举村委会成员
C: 工人选举职代会代表
D: 选民选举区人大代表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举权和被选举权是指公民有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利<;国家权力机关是指人民代表大会,其组成人员是人大代表。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  新中国成立后,党的任务就是立即消灭资本和资本主义,建立社会主义制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:新中国成立后,党的任务是恢复和发展国民经济。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  1938年9月,英、法两国为避免与德国的战争,决定牺牲_____,与德意签订了《慕尼黑协定》。
A: 波兰
B: 南斯拉夫
C: 阿尔巴尼亚
D: 捷克斯洛伐克
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】幕尼黑协定全称《关于捷克斯洛伐克割让苏台德领土给德国的协定》,是1937年9月29日至30日英国、法国、纳粹德国、意大利四国首脑张伯伦(首相)、达拉第(总理)、希特勒、墨索里尼在慕尼黑会议上签订的条约。英、法两国为避免战争爆发,牺牲捷克斯洛伐克利益,将苏台德区割让给纳粹德国。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “中国是茶之国,由来已久,茶是承载中国文化的精神饮品。喝茶有很多品种,有很多的文化与讲究,一个小小的茶碗蕴含着中国传统思想”。材料表明_____。
A: 文化源自历史的积淀
B: 文化的形式是丰富多彩的
C: 文化活动离不开物质活动,文化产品离不开物质载体
D: 文化创新的根本途径是立足于实践,茶文化的发展源于实践
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“茶是承载中国文化的精神饮品”“一个小小的茶碗蕴含着中国传统思想,”说明文化活动离不开物质活动,文化产品离不开物质载体。C项说法正确,当选。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延 续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是_____。
A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低
B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦
C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护
D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大气臭氧层主要有三个作用:(1)保护作用。臭氧层能够吸收太阳光中的紫外线,保护地 球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。(2)加热作用。臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加 热大气,由于这种作用,地球上空15千米~50千米存在着升温层,即平流层。(3)温室气体的作用。在对流层上部 和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地 面气温下降的动力。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  心理学家Asch在1950年做过一个心理实验:把一组人——比如八个放在一起,其中有七个是串通好的,只有一个是真正的实验品。Asch拿出两段一模一样的长绳子让这八个人比较它们的长短。前面七个人因为串通好了,就异口同声地说一段比另一段长,第八个人在目睹这一切之后,虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长。 这个实验说明了_____。
A: —个集体如何通过其“集体性”来损害个体的认知能力
B: 集体力量大于个人力量
C: 真理往往掌握在少数人手里
D: 个人观点在集体力量面前体现出的服从性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在七个人串通好将一模一样的绳子说成一段比另一段长的情况下,另一个人“虽然有疑虑,但往往也会判断其中一段比另一段长”。集体的判断使得个人的判断出现了偏差,即集体性损害个人的认知能力,A项正确。C项是迷惑项,看似正确,但没有涉及该实验的本质。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。
A: 情感
B: 心境
C: 认知
D: 意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “四个现代化”即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学现代化。邓小平认为要实现“四个现代化”,关键在于实现_____。
A: 科学技术现代化
B: 国防现代化
C: 农业现代化
D: 工业现代化
参考答案: A
本题解释:A。解析:邓小平曾指出,四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建 设现代农业、现代工业、现代国防。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下_____是亚当.斯密的著作。
A: 《新教伦理》
B: 《正义论》
C: 《契约论》
D: 《道德情操论》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《道德情操论》是亚当.斯密的伦理学著作。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  现代化学的元素周期律是下列哪位科学家首创的?_____
A: 门捷列夫
B: 波尔
C: 舍勒
D: 道尔顿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1869年,门捷列夫发现了元素周期律,并编制出了元素周期表。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省甘孜藏族自治州炉霍县综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询