1、判断题 企业的效益是否提高是衡量新制度的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 公共支出,也称财政支出或政府支出,是政府为履行其职能而购买相应商品和劳务从而支出的一切费用的总和。政府进行货币资金支出的活动,其行为依据是_____。
A: 社会需要
B: 选民心声
C: 市场状况
D: 法定事权
参考答案: A
本题解释:[解析]公共财政是满足社会公共需要的社会资源配置活动,这是认识和界定公共支出范围的基本依据。社会公共需要既不是通常所说的人人的需要,也不是一般说的大家的需要,而是维持一定社会存在和正常发展,必须以社会为单位组织实施的诸多事务的需要。因此,本题正确答案为A。
第2题所属考点-《当代中国的政府与政治》
3、单选题 摩根士丹利预计,今年全球汽车销量将下滑 0.3%至 5810 万辆,年初的预计为同比上升 3.5%。这也将是全球汽车市 场总销量自 2001 年以来的首度下降。摩根士丹利还指出,中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是该市场竞争将开始加剧,且增长已经开始小幅度放缓。不久前,马自达公司把在中国合资企业的小型车销售目标缩减了一半,承认最初目标设定太高。而丰田汽车在中国的目标今年也很难实现。中国本土汽车企业最多减少的销售目标也达到 30% 以上。
根据这段文字,下列表述错误的一项是_____
A: 摩根士丹利对今年全球汽车销量的走势预测由年初的上升调整为下滑
B: 今年将是全球汽车市场总销量自 2001 年以来首次出现下降的一年
C: 中国今年仍将是全球汽车消费的主要贡献者,但是会出现销量负增长
D: 中国本土汽车企业和部分合资汽车企业一样,都开始减少销售目标
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C
考点
细节判断题
解析
根据提问方式可知本题为细节判断题。
C项表述不合文意。材料中提到“中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是……增长已经开始小幅度放缓”,“增长放缓”并不等同于“负增长”,C项偷换概念。
由材料第一句话,可知A项表述正确;由“2001年来首次下滑”可知B项正确;D项正确,由材料最后两句话可以推断得出。故正确答案为C。
第3题所属考点-片段阅读
4、单选题 演绎权,又称再创作权,是指通过改变原作品的证言等表现形式进行再创作的权利。根据我国的《著作权法》规定,演绎权属于_____。
A: 修改权
B: 编辑权
C: 整理权
D: 著作财产权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】演绎权,指作者或其他著作权人享有的以其作品为蓝本进行再创作的权利,是一种著作财产权。本题正确答案为D。
第4题所属考点-题库原题
5、判断题 国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年国内生产总值增长7.4%左右。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右。故本题判断错误。
第5题所属考点-题库原题
6、多选题 下列关于时间的说法无误的是_____。
A: 中国古代以十二地支标定时间和方位。子午对应的是南北,子午线就是南北线
B: 在环球航行中,国际上规定从西往东越过日期变更线后,日期就要减少一天
C: 格林尼治时间的制定,与.1858年11月24日英国多塞特郡的时钟争执案有关
D: 某事件发生于纽约2009年8月8日上午8时,相当于北京时间当日晚上9时
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C
【解析】经线和纬线一样是人类为度量方便而假设出来的辅助线,中国古代以十二地支标定时间和方位。子、午对应的是南、北,故子午线指经线。A正确。因地球自西向东转,国际上规定从西往东越过日期变更线后,日期就要增加一天,B错误。1858年11月24日,英国多塞特郡的时钟指在10时6分,该郡一位法官判决一名土地诉讼的人败诉,因为10时开庭时,他没有准时到庭。但是,两分钟后,那人到了庭,当即向法官指出,按照他家乡肯柏兰郡喀来耳镇火车站的时钟,他是准时到达的,因此,这件案子必须重审。火车站与法庭的时闻差异,促使英国去统一时间。1880年,英国国会才决议以格林尼治时间为全国的标准时间。那里天文台的格林尼治大钟从此便决定着整个英国的时间。大约从1884年起,格林尼治标准时间也为其他国家所承认。C正确。若美国处于冬令时,纽约时间与北京时间相差13小时;若美国处于夏令时,纽约时间与北京时间相差12小时。2009年,纽约夏令时从3月8号到11月1号,所以应该加12个小时,即选项中纽约时间相当于北京时间当日晚上8时,D错误。故选AC。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A: 受贿罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 徇私枉法罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。
第7题所属考点-题库原题
8、公文写作 材料:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。纵览全文,一个特别的亮点是,用“治理”替代了过去常用的“管理”。在全面深化改革的总目标中提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,也提出了“政府治理”“社会治理”等概念。从“管理”到“治理”,一字之差却体现了治国理念的新跨越。
问题:试述你对治国从“管理”到“治理”的认识。(6分)
参考答案: 【参考答案】
治国从“管理”到“治理”,体现出了我国治国理念的新变化。“管理”是依赖传统公共管理的垄断和强制性质,把下属地区和人民“管”住、“管”好,全能政府色彩浓重,较少采取协作互动的方式。而“治理”有“整治调理、改造”的意思,更强调指导性、协调性、沟通性、灵活性,彰显了社会建设的公平、正义、和谐、有序。
治国从“管理”走向“治理”,是中国特色社会主义的理论创新,是中国特色社会主义的实践总结,是中国特色社会主义的必然选择。治国从“管理”到“治理”的转变,真正体现了社会建设以人为本的民本思想和人文精神,体现了社会建设以法治为基础,体现了社会建设的民主性。
治国真正要做到“治理”,必须转变政府职能,建立政府与公民之间的合作与互动关系,使公民更便利更直接地表达自己的意愿,树立服务为民的理念,真正将政府政策落到实处。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 国家的法律监督机关是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检查委员会
C: 政府监督部门
D: 各级人民代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故A选项正确。纪律检査委员会,是指党的各级纪律检査委员会,是负责党内监督的专门机关,故B选项错误。政府监督是指国家行政机关对主管事务负责相应事项的全过程依法监视督促和管理故C选项错误。《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责受它监督。故D选项错误题答案选A。
第9题所属考点-题库原题
10、判断题 行政机关及其工作人员收到信访人的检举、揭发材料在经过审査后应转给被检举、揭发的人员或单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《信访条例》第23条规定,行政机关及其工作人员不得将信访人的检举、揭发材料及有 关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。故本题判断错误。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为_____。
A: 礼制
B: 礼让
C: 礼仪
D: 礼貌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故本题答案选D。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 成文宪法的优点不包括_____。
A: 稳定性强
B: 适应性强
C: 内容系统全面
D: 条款清晰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文宪法其结构和条文经过精心设计、反复推敲,因而清晰明确,内容系统全面,加之较难修改,因而稳定性强。其缺点是:由于制定和修改比较困难,当情势变更需要修宪时往往碍于程序而缓不济急,所以适应性差。所以本题答案为B。
第12题所属考点-题库原题
13、多选题 我国现阶段分配制度中,按生产要素分配的依据是_____。
A: 存在多种所有制经济
B: 社会主义市场经济的要求
C: 各种生产要素都具有价值
D: 实行多种经营方式的要求
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]党的十五大报告指出,在我国现阶坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配结合起来有其必然性,这是因为:(1)存在多种所有制经济;(2)发展社会主义市场经济的客观要求;(3)实行多种经营方式的客观要求;(4)各种生产要素在生产过程中都作出贡献。因此选项ABD正确。虽然各种生产要素在生产过程中都作出贡献,但并不是各种生产要素都能创造价值,选项C错误。
第13题所属考点-《经济》
14、单选题 小王大学毕业后参加了某事业单位招聘考试,但面试时因身髙不符合要求被拒录,根据《就业促进法》的规定,下列选项正确的是_____。
A: 小王应先向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁
B: 小王只能请求该事业单位的上级主管部门解决
C: 小王可以直接向人民法院提起诉讼
D: 小王只能与该事业单位协商解决
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《就业促进法》第62条规定,违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 在我国实现共同富裕的目标体现着_____。
A: 改革开放的本质要求
B: 市场经济的本质要求
C: 实现中华民族伟大复兴的本质要求
D: 社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标。共同富裕的实现前提是:解放和发展生产力,为实现共同富裕创造雄厚的物质基础;坚持社会主义,防止两极分化,为实现共同富裕提供牢固的政治保障。故本题答案选D。
第15题所属考点-题库原题
16、判断题 抗日战争时期,毛泽东在闽西写就的《星星之火,可以燎原》这篇著作,提出了中国革命以乡村为中心的思想论。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]毛泽东在土地革命战争前中期提出了中国革命以乡村为中心的思想,即农村包围城市。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 因下列因素拒绝录用劳动者将构成对劳动者就业歧视的是_____。
A: 乙肝病毒携带者
B: 小学教育程度
C: 不符合录用条件
D: 没有专业技能资格认证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第17题所属考点-题库原题
18、多选题 我国当前积极发展第三产业的意义在于_____。
A: 有利于加快经济发展
B: 有利于社会主义市场经济体制的建立和完善
C: 有利于扩大就业,缓解我国的就业压力
D: 有利于改善和提高人民生活水平
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】我国发展第三产业的意义是:(1)有利于建立和完善社会主义市场经济体制;(2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和综合国力;(3)有利于促进经济结构的调整,改善投资环境和社会再生产条件;(4)有利于扩大就业领域和就业人数,活跃城乡经济,缓解就业压力,保证社会和谐;(5)有利于提高人民生活水平,改善生活质量,达到小康标准。故本题正确答案为ABCD。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是:_____
A: 程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统
B: 文字处理程序、编辑程序、操作系统
C: 财务处理软件、金融软件、网络系统
D: WPSOffiCe2011、ExCe12007,Windows7
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机,存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 恩格斯说:“一个人做了这样或那样一件合乎道德伦理的事,还不能说他是有道德的,只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有道德的。”这句话的意思是_____。
A: 个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关
B: 个人品德是由个人单一心理成分构成的道德体系
C: 个人品德是一个人在一次两次道德行为中表现出来的内心状态和心理特征
D: 个人品德是一个人在进行长期的一系列道德行为中表现出来的稳定心理特征
参考答案: D
本题解释:答案
解析
【解析】恩格斯的话强调道德是一种稳定的心理特征,并通过个人行为表现出来,只有选项D正确表达了这一含义,故选D。
第20题所属考点-题库原题
21、多选题 社会主义市场经济体制框架的主要内容是_____。
A: 建立多层次的社会保障制度
B: 建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系
C: 建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度
D: 建立全国统一开放的市场体系
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD[解析]《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置;转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。这些主要环节是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市场经济体制的基本框架。故ABCD皆应当选。
第21题所属考点-《中国特色社会主义》
22、单选题 十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的规定,我国城乡居民首次实现_____。
A: 等额选举
B: 同票同权
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:B[解析]十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现了“同票同权”:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。
第22题所属考点-《法理学与宪法》
23、单选题 当市场利率上升时,债券价格会_____。
A: 上升
B: 下降
C: 不变
D: 随机波动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场利率与债券价格呈反向发展。即市场利率上升,债券价格下降。其原因在于市场 利率上升,为使市场认可债券品种,需要通过价格下跌弥补实际收益率。故本题答案选B。
第23题所属考点-题库原题
24、多选题 张某李某系夫妻,生有一子张甲和一女张乙。张甲于2007年意外去世,有一女丙。张某在2010年死亡,生前拥有个人房产一套,遗嘱将该房产处分给李某。关于该房产的继承,下列哪些表述是正确的?( )
A: 李某可以通过张某的遗嘱继承该房产
B: 丙可以通过代位继承要求对该房产进行遗产分割
C: 继承人自张某死亡时取得该房产所有权
D: 继承人自该房产变更登记后取得所有权
参考答案: AC
本题解释:【考点】遗嘱继承、所有权的取得方式
【解析】选项A正确,选项B错误。《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。据此可知,李某可以依据张某的遗嘱继承该房产,其他法定继承人无权再要求对该房产进行分割。
选项C正确,选项D错误。《物权法》第二十九条规定,因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。据此可知,继承人李某在张某死亡时取得该房屋的所有权,而不是要等办理完过户登记后才取得房屋的所有权。
第24题所属考点-《民法》
25、单选题 春节前后,某市羊肉价格是每千克37元,西红柿价格虽比平时上涨,但也只有每千克10元,羊肉之所以比西红柿贵,主要是因为_____。
A: 买西红柿的人更多
B: 羊肉营养价值高于西红柿
C: 羊肉价值量大
D: 羊肉比西红柿的需求量大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:春节间,虽然西红柿涨价,可是再涨也不会高过羊肉的价格,是因为商品的价格是由价值决定,供求只是起影响的作用,商品价值的大小又叫做价值量,故本题选择C。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种物质表现形式多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D
本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段主要阐述了受法律保护作品的原因之一就是必须具有一定物质表现形式,能够被第三人利用、复制,能进行传播和利用。A选项属于无中生有,文段没有提到“著作权受到法律保护的根本原因”,故排除;B选项属于混淆是非,根据“更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的”,可知“作者的构思”因无法让他人传播利用而不能受到法律保护,故排除;C选项是经过推论后得出的答案,而题目要求的是“这段话直接支持的观点”,故排除。文段直接支持了D项的论述,故正确答案为D。
第26题所属考点-片段阅读
27、单选题 为人民服务是最核心的道德标准。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道 德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 效率性原则
C: 时间性原则
D: 协同性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 做人要讲道德,做事要讲效率。讲道德是为了对得起自己的良心,讲效率是为了对得起自己的生命。做事有两种境界:一是功利的境界,事情及相关的利益是唯一的目的,于是做事时必定会充满焦虑和算计。一种是道德的境界,无论做什么事,都把精神上的收获看得更重要,做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人。这样做事时反而有了一种从容的心态和博大的气象。
对上述文段理解正确的是_____。
A: 做人应该既讲道德又讲效率
B: 功利的境界高于道德的境界
C: 从容的心态能提高做事效率
D: 做事的最髙境界其实是做人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段中“做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人”可知,D项表述正确。由文段首句“做人要讲道德,做事要讲效率”可知,A项表述错误,排除;文中并未将“功利的境界”与“道德的境界”进行对比,B项无中生有,排除;C项文中并未提及,排除。故本题答案为D。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的_____。
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 创造力、控制力、影响力
D: 品质、控制力、影响力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。故本题答案选A。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 下列对宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是根本法,这是就宪法内容上讲的
B: 宪法是最高法,这是就宪法效力上讲的
C: 宪法规定的根本任务,就是社会主义现代化建设
D: 宪法区别于一般法律的最主要特征是它确认了我国人民奋斗的成果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法区别于一般法律的最主要特征是:宪法是根本法和最高法。D项说法错误,当选。
第31题所属考点-题库原题
32、多选题 国务院常务会议组成人员包括_____。
A: 总理
B: 秘书长
C: 国务委员
D: 审计长
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC,解析:总理、副总理,国务委员、秘书长组成国务院常务会议。故本题答案选ABC。
第32题所属考点-题库原题
33、判断题 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最髙的铁路是中国的青藏铁路
B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典
C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 黑格尔说:“花朵开放的时候花蕾便消逝,人们会说花蕾是被花朵否定掉了;当结果的时候,花朵又被解释为植物的一种存在形式,而果实是作为植物的真实形式出现而代替花朵的。这些形式彼此不同,并且相互排斥,互不相容。但是,它们的流动性却使它们成为有机统一体的环节,它们在有机统一体中不但不互相抵触,而且彼此都同样是必要的,而正是这种必要性才构成整体的生命。”这段话体现的是_____规律。
A: 对立统一
B: 质量互变
C: 否定之否定
D: 联系和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定不是新旧事物的一刀两断,而是新事物产生于旧事物,是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。所以,辩证的否定既把新旧事物区别开来,又把它们联系起来。植物的各种形式的流动性使它们成为有机统一的环节,构成整体的生命,充分说明辩证的否定是事物联系和发展的环节,辩证否定是事物自己否定自己,自己发展自己,其实质就是扬弃。故本题答案选C。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 邓小平理论形成和发展的第三个阶段是走向成熟、完成体系阶段,时间大约在_____
A: 1978—1982年
B: 1982—1987年
C: 1987—1992年
D: 1992—2002年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
第36题所属考点-《邓论和三个代表》
37、单选题 刘某因工伤问题提出工伤认定申请,甲机关受理此申请,经核实认定刘某不属于工伤,后刘某向乙机关提出行政复议,乙机关经审查决定维持甲机关的行政行为。刘某不服,决定提起诉讼。则此案的被告是_____。
A: 甲机关
B: 乙机关
C: 甲机关和乙机关
D: 刘某的工作单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据自2015年5月1日起施行的《行政诉讼法》第26条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,做出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,做出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。本案中,案件经过了复议,且乙机关决定维持甲机关的行政行为,故甲机关与乙机关是共同被告。故本题答案为C选项。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 基因可以分为三条脉络:父母生理基因,所谓DNA。地理基因,所谓____。同一水果,生自淮南为橘,长至淮北为枳。“水性使人通,山性使人塞”。陈独秀有论五方风土不同,而思想遂因以各异。”拿破仑坦言:“我的儿子代替不了我。我也不能代替自己,我是环境的产物。,’精神基因,即集体记忆,包括民族传统记忆,家族传统记忆,时代影响记忆。
填人画横线处最恰当的一句是_____。
A: 沧海桑田
B: 环境是一种沉默如金的力量
C: 一方水土养一方人
D: 春雨润物,细微无声
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:横线处是对地理基因的解释,对应后文的“生自淮南为橘,长至淮北为枳”、“水性使人通,山性使人塞”,只有C项体现出了地方特色对事物的影响,当选。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 经过海峡两岸的共同努力,两岸“三通”基本实现,其具体内容是_____。
A: 通商、通航、通邮
B: 通商、通航、通信
C: 通货、通航、通邮
D: 通货、通航、通话
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】两岸“三通”是指“通邮、通航、通商”。A为正确答案。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 在行政公文中,可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查公文常识。行政公文的上行文有议案、报告和请示。因此,本题答案为A。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 以下说法正确的一项是_____。
A: 被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
B: 犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
C: 审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
D: 判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 《劳动合同法》于2008年1月1日正式实施。这部法律在实施前后一直没有停止过争论,这说明这部法律_____。
A: 与经济、社会关系的密切性
B: 是一部“应时而生”满足社会发展需要的法律
C: 出台时机尚早,可能助推中国劳动力成本提高的趋势
D: 可能导致劳动密集型产业的比较优势丧失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。劳动合同法于今年(2008年)1月1日正式实施。说明它是一部“应时而出”满足社会发展需要的法。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。
A: 做到了理论与实践的统一
B: 认识事物达到了量变与质变的统一
C: 不仅有直接经验,而且有间接经验
D: 不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 对公文负主办或答复责任的机关是_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 抄送机关
D: 印制机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。故本题答案选B。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 下列文学常识的解说,有误的一项是_____。
A: 《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗
B: 宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质
C: 成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自《曹刿论战》《口技》《黔之驴》
D: 福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“扑朔迷离”出自南宋郭茂倩的《乐府诗集.横吹曲辞五.木兰诗》中的“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”故本题答案选C。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 罗某为了牟取暴利,制造假药2000盒,但一直放在仓库中没有投入市场。若该批假药价值3万元,罗某的行为构成了_____。
A: 生产伪劣产品罪
B: 投放危险物质罪
C: 生产假药罪
D: 危害公共安全罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第141条规定,生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。本题中,虽然罗某未将生产的假药投放市场,只是处于储存状态,但已构成生产假药罪。故本题答案选C。
第46题所属考点-题库原题
47、多选题 某生产厂家7月份生产了一种新型玩具,打算在年底推出。在9月份,该生产厂家库存的玩具被人盗窃,并于11月份在市面出售。后有数名儿童因同样症状的疾病被送到医院,经查这些儿童都曾玩过该厂生产的玩具。在经过化验后,有关部门发现该厂的玩具含有对人体有害的物质。在此事件中,受害儿童可以向谁要求赔偿?_____
A: 玩具的生产厂家
B: 盗窃者
C: 销售商
D: 被保险人所投保的保险公司
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C
【解析】BC[解析]《产品质量法》第41条规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。”本题中,玩具尚未投入流通,虽然它引起的是人身损害,但生产者仍可免责。选项A不选。第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”故盗窃者和销售商都应承担赔偿责任,选项B、C当选。保险公司对受害儿童的赔偿是基于生产者或销售者之间的保险合同,此题不存在这种合同,选项D排除。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 日本向韩国三星转让新一代薄膜晶体管(TFT)技术。下列相关知识的说法错误的是:_____
A: 显示屏由许多可以发出任意颜色的光线的像素组成,控制各个像素显示相应的颜色就能达到目的
B: 显示器使用的丝状材料其分子结构会随外界变化,从而形成一个“百叶窗”控制光线是否通过
C: 像素对于显示器是有决定意义的,每个像素越小显示器可能达到的最大分辨率就会越大
D: TFT技术是20世纪80年代发展起来的。是液晶、无机和有机薄膜电致发光平板显示器的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】TFT技术是20世纪90年代发展起来的。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 这份公文的文种应当是_____。
A: 决定
B: 通报
C: 意见
D: 通知
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释
解析:《国家行政机关公文处理办法》规定,决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。
通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。
意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。
据此可知,这份公文的文种应当是通知,故D项正确。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。
第50题所属考点-题库原题
51、判断题 毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾不具有对抗性,可以通过社会主义自身的调节和完善得到不断解决。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 其他条件不变,政府支出的增加会导致社会总需求的增加量远远超过政府支出本身的增加量,这一效应称为_____。
A: 放大效应
B: 乘数效应
C: 收入效应
D: 替代效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产规模扩大和经济效益提高的重要途径是装置的放大,以节省投资、降低消耗、减少占地、节约人力。但是,在大装置上所能达到的某些指标,通常低于小型试验结果,原因是随着装置的放大,物料的流动、传热、传质等物理过程的因素和条件发生了变化。这种起源于放大过程的效应,长期以来被笼统地称作“放大效应”。<br>乘数效应,是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度。在经济学中,乘数效应更完整地说是支出/收人乘数效应,是一种宏观经济控制手段,是指支出的变化导致经济总需求与其不成比例的变化。<br>收入效应指由商品的价格变动所引起的实际收人水平变动,进而由实际收人水平变动所引起的商品需求量的变动。<br>替代效应是指因商品名义价格变化,而导致消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代。<br>由定义可知,题干所反映的这一效应是乘数效应。故本题答案选B。
第52题所属考点-题库原题
53、多选题 基础教育课程改革提倡的学习方式包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 发现学习
参考答案: ABC
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 首次正式以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来代替“解放台湾”提法的文献是_____。
A: 《告台湾同胞书》
B: 《中国大陆和台湾和平统一的设想》
C: 《十一届三中全会公报》
D: 《汪辜会谈共同协议》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年12月,党的十一届三中全会公报首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来 代替“解放台湾”的提法。故本题答案选C。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 _____是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
A: 指示
B: 决定
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 按照我国《刑法》的规定,紧急避险不负刑事责任,但其构成条件有明确的规定,关于紧急避险的构成条件,下列表述不正确的是_____。
A: 必须且只能是为了使国家的利益免受正在发生的危险
B: 必须是万不得已情况下所采取
C: 不应超过必须的限度
D: 这种危险必须是正在发生的
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任。故本题答案选A。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 下列有关生活常识的叙述,不正确的是:_____
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 选出下列词语中加点字的读音全都正确的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 党的十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,发展国有经济主导作用,不断增强国有经济的:_____
A: 动力、控制力、灵活性
B: 生命力、控制力、影响力
C: 活力、控制力、影响力
D: 生产力、控制力、创造力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会指出:“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。”故本题答案选C。
第59题所属考点-题库原题
60、多选题 中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行,会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎,走中国特色、科学发展的城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进,会议提出了农业转移人口市民化、_____、提高城镇建设水平、加强对城镇化的管理等推进城镇化的六大任务。
A: 提高城镇建设用地利用效率
B: 建立多元可持续的资金保障机制
C: 优化城镇化布局和形态
D: 改善城市生态环境质量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务:第一,推进农业转移人口市民化;第二,提髙城镇建设用地利用效率;第三建立多元可持续的资金保障机制;第四,优化城镇化布局和形态;第五,提高城镇建设水平;第六,加强对城镇化的管理。故本题答案选ABC。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 在实行计划生育情况下,我国每年净增加人口1400万,其原因是_____
A: 人口基数大
B: 大量移民
C: 城市人口增长
D: 人口自然生长率仍高于其他亚非国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】考查我国国情。我国实施计划生育以来人口增长速度显著降低,但是由于人口基数大,人口总数量还在呈增长趋势。所以选A项。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 甲申请限价房,并估计自己能分得一套新房,便向某家具公司定购了一套新式家具。然而,在公布的分房名单中,并没有甲。甲定购家具的行为是_____。
A: 无效行为,因为甲的意思表示并不真实
B: 可撤销行为,因为甲的行为存在重大误解
C: 无效行为,因为甲的行为显失公平
D: 有效行为,因为行为动机的错误并不影响民事法律行为的效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:构成有效民事行为的要件是:主体合格;意思表示真实;内容合法。甲的行为符合有效民事行为的要件,属于有效的民事行为。故本题答案选D。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。陈某在自己的宅基地上建房的权利是法定的,但是对因此造成相邻的陆某的直接损失,应当给予赔偿。故本题答案选C。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 解释宪法和监督宪法实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法,选举中华人民共和国主席、副主席,指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此.正确答案为D。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 国家机关法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。股份有限公司属于企业法人。
事业单位法人,是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。
社会团体法人,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。
国家机关法人,依法享有国家陚予的行政权力,并因行使职权的需要而享有相应的民事权利能力和民事行为能力的国家机关。故本题答案选A。
第65题所属考点-题库原题
66、判断题 市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:[解析]社会主义市场经济需要国家通过宏观调控来弥补市场的不足。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 关于望远镜,下列说错误的是_____。
A: 第一部投入科学应用的实用望远镜是伽利略发明的
B: 用透镜做物镜的望远镜,既能用凹透镜做目镜,也能用凸透镜作目镜
C: 望远镜放大倍数的基准是人的眼睛
D: 目前世界上最大的空间望远镜是美国的双子望远镜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前世界上最大的空间望远镜是著名的哈勃望远镜。故本题答案选D。
第67题所属考点-题库原题
68、判断题 在不考虑其他因素的情况下,如果汽车降价,则汽油的需求就会增加。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:汽车价格下降,理论上会增加汽车的需求,从而促使生产厂商提高汽车的生产量,汽车的 市场份额比未降价之前会有提升,销售量提高,从而增大汽油的需求。故本题判断正确。
第68题所属考点-题库原题
69、多选题 在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括_____。
A: 符合国家和社会发展的总体战略
B: 消耗的成本尽可能少
C: 没有各类潜在风险
D: 具有可行性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 敦煌壁画中有古人对“飞天”的向往,今天,经过科技工作者的不懈探索,“神舟”飞船顺利升空,2008年10月实现太空出舱,标志着中国人实现了千年“飞天”梦。这表明_____。
A: 理想总是能够变成现实的
B: 古代人对“飞天”的向往不是对客观实际的反映
C: 只有实践才可能成就梦想
D: 认识源于远大的理想
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】敦煌壁画表现出对“飞天”的向往,而“神舟”飞船是人们积极努力实践的结果,实现了飞天的梦想,说明实践能够实现梦想。故选C。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形第一个图是一个立体图形,第二个图形是它的底面图形,第三个图形是它的主视图,第二组图形也符合这一规律,故本题选择A项。
第71题所属考点-题库原题
72、多选题 下列选项中属于六大营养物质的有_____。
A: 氧气
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 水
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:人类为了维持生命和健康,必须摄取食物。食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水六大类,通常称为六大基本营养素。故本题答案选BCD。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 女青年刘某与男青年陈某相识于网络,经过多次交谈后产生感情并确定恋爱关系。但第一次见面后刘某就对陈某避而不见,也不接听其电话。遭受多次拒绝的陈某终恼羞成怒,手持砍刀和汽油将刘某劫持,威胁要杀她全家。接获报警后,民警最终将刘某救下。陈某的行为构缚:_____。
A: 绑架罪
B: 故意杀人罪
C: 敲诈勒索罪
D: 非法拘禁罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。题中陈某的行为构成绑架罪。故本题答案选A。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题 物权是一种支配权,而债权则属于请求权。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 《决定》提出建设服务型政府,要求政府_____。
A: 协调人民内部矛盾,维护公民一切权利
B: 提高公共服务水平,促进社会和谐稳定
C: 清晰界定政府职能,增设宏观管理机构
D: 增强公民权利意识,扩大公民政治参与
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设服务型政府,要求提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。故本题答案选B。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张衡(78-139),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。(本解析由安宝蓝提供)
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 王某家在杭州.一次回老家金华时发现其原来的老房子被邻居李某拆毁了很多砖头,现李某在上海打工.王某可以向_____的法院起诉。
A: 杭州
B: 金华
C: 上海
D: 三个地方都可以
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产 纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(二)因港日作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民 法院管辖;(兰)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。本 题中,老房子是不动产,故王某要向不动产所在地,即金华的法院起诉。故选B。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 在亚洲新兴市场经济国家订购价不到10美元一双的耐克鞋,在美国等国家的市场上竟然平均要卖到四五十美元。这一现象表明_____。
A: 国际分工体系的不平等
B: 亚太经合组织发挥了作用
C: 世贸组织受到美国控制
D: 亚洲商人的市场信息滞后
参考答案: A
本题解释:[解析]亚太经合组织追求贸易平等,而材料反映的是贸易不平等,B项错误;“美国等国家”不是单指美国,实际上是指发达国家,C项不全面;D项表述错误。
第78题所属考点-《人文历史》
79、单选题 刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____
A: 刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格
B: 刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格
C: 刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀
D: 刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 实验中的变量主要有自变量、因变量和无关变量。下列不属于控制无关变量的操作是:_____
A: 绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角
B: 验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住
C: 验证光合作用能生产淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理
D: 探究α-淀粉酶的最适PH的实验中,先将每一组温度控制在60℃
参考答案: B
本题解释:【答案】B. 解析:验证光合作用能产生淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理,这样防止原有的淀粉影响实验结果,探究α-淀粉酶的最适pH的实验中,先将每一组温度控制在60℃,控制好无关变量防止无关变量干扰,且处于最适宜状态,验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住,这是控制自变量,绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角,所以B选项错误。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 量体裁衣,符合矛盾的_____要求。
A: 特殊性
B: 普遍性
C: 共性
D: 斗争性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:量体裁衣的意思是根据具体的身材尺寸来裁剪衣服。说明了矛盾具有特殊性,具体问题要具体分析。故本题答案选A。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。
对这段文字概括最恰当的是_____
A: 亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。
B: 亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。
C: 国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。
D: 亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D
考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。
文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。
文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。
第82题所属考点-片段阅读
83、多选题 社会主义市场经济体制的基本模式包括_____。
A: 建立适应市场经济要求的现代企业制度
B: 建立和培育全国统一开放的市场体系
C: 多层次的社会保障制度
D: 社会主义国家微观调控体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义市场经济体制的基本模式是,(1)坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;(2)建立和培育全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相互衔接,促进资源的优化配置;(3)转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的、完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;(4)建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收人分配制度,体现效率优先、兼顾公平的原则,鼓励一部分地区一部分人先富起来,走共同富裕的道路;(5)建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供与我国国情相适应的社会保障,促进经济持续发展和社会和谐稳定。故本题答案选ABC。
第83题所属考点-题库原题
84、判断题 “法无明文规定不为罪”,体现的是刑法罪责刑相适应原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国刑法共有三个原则:(1)罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。(2)刑法面前人人平等原则:①司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;②不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;③是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。(3)罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。故本题判断错误。
第84题所属考点-题库原题
85、判断题 我国任何公民都享有通讯自由和通讯秘密。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:我国《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”该条不但规定了公民的通信自由和通信秘密权利本身,也对公民本项权利的限制条件或者说排除条件作了具体规定。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 文件的连续性指_____。
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须周严有效
C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的关系
D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】文件连续性,即是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。
第87题所属考点-题库原题
88、判断题 历史唯物主义认为,人类的第一个历史活动是物质生活资料的生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:A[解析]马克思、恩格斯指出,我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够创造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此人类的第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。人类的精神生产不是纯粹与物质无关的活动,精神文明的发展需要一定的物质条件,这些物质条件正是物质文明提供的。
第88题所属考点-题库原题
89、判断题 —份完整的公文由一些规定的要素和规范的格式构成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一份完整的公文是由一些规定的要素和规范的格式构成。其中规定的要素包括发文机 关标志、发文字号、公文标题、主送机关、正文、印章、成文时间等。故本题判断正确。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 有一种观念认为,“只要有足够的钱,就可以买到一切。”
从这个观点可以推出下列哪个结论?_____
A: 有些东西,即使有足够的钱,也不能买到
B: 如果没有足够的钱,那么什么东西也买不到
C: 有一件我买不到的东西,便说明我没有足够的钱
D: 没有足够的钱,可以买到一切东西
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干关系为:钱可以买到一切。与题干等价的逆否命题则为:没有得到一切就说明没有足够的钱。故答案选C。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 1949年3月5日~13日,中国共产党在西柏坡召开了_____◦
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在河北省平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 下列符合通报标题撰写要求的是_____。
A: 《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
B: 《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》
C: 《国务院关于进行第X次全国人口普査的通报》
D: 《国务院关于X省X县红星玻璃厂擅自制作和出售国徽的通报》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关、事由(主要内容或发文目的)、文种三部分构成,选项A缺发文机关,故错误。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,选项BC适宜用“通知”行文,故本题答案选D。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政诉讼法》第二十五条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选C。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____。
A: GPS是美国建立的卫星导航系统
B: 北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统
C: “伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统
D: GPS的信号强度和准确度是不可控的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GPS的信号强度和准度是可控的。故本题答案选D。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是_____。
A: 《格萨尔王》
B: 《梅葛》
C: 《玛纳斯》
D: 《江格尔》
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是《梅葛》,这部史诗包括《创世》《造物》《婚事和恋歌》《丧葬》四部分,其中包含了西南少数民族著名的“洪荒创世”文化。选项A是藏族史诗,选项C是柯尔克孜族史诗,选项D是蒙古族史诗,故本题选B。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 “地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提”这个观点_____。
A: 是地理环境决定论的错误观点
B: 是旧唯物主义的错误观点
C: 是唯物史观的正确观点
D: 是机械决定论的错误观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。因此,本题的正确答案是C选项。
第96题所属考点-《马哲》
97、单选题 对于我国党的政策与国家法律的关系,下列说法错误的是_____。
A: 党的政策对国家法律具有指导作用
B: 党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准
C: 两者的体制主体、表现形式、调整范围和实施方式不同
D: 国家法律是实现党的政策的重要手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的政策是国家法律的先导和指引,是立法工作的主要依据和司法活动的重要指导。故A项表述正确。党的政策是制定我国社会主义法律的重要依据。社会主义法律是实现党的政策的重要手段。故D项表述正确。两者制定的机构不同、表现形式不同、实施的方式不同、调整的范围不同。故C项表述正确。党的政策与国家法律相冲突时,应以国家法律为准。B项说法错误。故本题答案为B。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 事业单位可解除合同的是_____。
A: 张某连续旷工14个工作日
B: 李某一年内累计旷工35个工作日
C: 王某年度考核不合格
D: 闫某不适合原工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。A项不符合题意,B项当选。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。C项不符合题意。我国《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。D选项不符合题意。故本题答案选B。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 航空母舰最早出现在_____。
A: 曰本
B: 前苏联
C: 美国
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一段中“虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。”由此可知,航空母舰最早出现在英国。故本题答案选D。
第100题所属考点-题库原题