设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省海口市琼山区公共基础知识真题汇总【2011年-2021年可复制word版】(二)
2022-11-30 23:35:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  百炼:成钢_____
A: 磨件:成针
B: 点石:成金
C: 众志:成城
D: 木已:成舟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因果关系。百炼可能成钢,磨杵可能成针。B项点石成金在现实生活中不可^能存在。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  在故宫的公共场合拍裸照是违法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《治安管理处罚法>第44条规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,当处五日以上拘留。因此在故宮的公共场合拍裸照是违反了《治安管理处罚法》。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  关于行政许可程序下列哪些论述是错误的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可,申请行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖机关专用章和说明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证
C: 行政机关作出的准予行政许可的决定除涉及国家秘密的均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《行政许可法》第5条规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。c项说法错误。 第32条规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期 的书面凭证。A项说法正确。 第41条规定,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全 国范围内有效。D项说法错误。 第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉 及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。B项说法错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是_____。
A: 人按照自己的形象塑造出来的
B: 人脑中主观自生的
C: 人脑对客观世界的歪曲反映
D: 可以从人世间找到它的原型
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。【解析】A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 培养学生的创新思维意识与能力,是当前全国各类教育战线工作者的当务之急。
B: 中国有句古语,“取乎其上,得乎其中”,即使以最严格的要求,通常也只能获得中等的效果。
C: 这几年来,他无时不忘搜集、整理素材,积累了大量贪官的资料。
D: 公司决定对本次事故负主要责任的技术员和安全员,给予蝥告和免职处分。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项成分赘余,“当务之急”已包含“当前”的意思,句中再出现“当前”则语义重复,应删除“当前”。C项,否定失当,“无时不”双重否定表肯定,“无时不忘”即每时每刻都忘。“大量贪官的资料”歧义,“大量”既可以修饰“贪官”,又可以修饰“资料”。D项成分残缺,可在“给予”前面加上“分别”。所以正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题,有关专家说垃圾是放错了地方的资源”。将垃圾看成“放错了地方的资源”是:_____
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“垃圾”和“资源”是矛盾的双方,如果垃圾放对了地方,可以变成资源。“放错了地方”是条件,该专家的说法坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。
A: 批示
B: 回复
C: 通知
D: 批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。在市场主体中最基本的主体是_____。
A: 个人
B: 家庭
C: 企业
D: 政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  -8,-8,0,32,_____
A: 66
B: 84
C: 98
D: 128
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  按照马克思主义观点,领导者是:_____
A: 社会精英
B: 社会主人
C: 社会公仆
D: 社会栋梁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,人民群众是国家的主人,领导者应该是为群众服务的,应做好公仆。但不一定要求他当上领导之前已经是“社会精英”或“社会栋梁”。因为只要这个国家民主和法制都很健全,只要领导者有足够的公仆意识和集思广益能力,不是特别聪明、没有特别突出成就的人也能成为合格的领导者。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  ①S市从踩踏事件中汲取了教训 ②S市发生了重大踩踏事件 ③S市迎来了新年庆贺活动 ④踩踏事件受到人们的广泛关注 ⑤至今再没发生踩踏事件 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②①⑤④
B: ③②④①⑤
C: ④③②①⑤
D: ②④①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举行新年庆贺活动时发生了踩踏事件,③②为开端,此事件受到人们广泛关注,S市从该事件吸取教训后再没发生过类似事件。故答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国民族的分布特点是_____。
A: 东北、西北、西南多少数民族
B: 东南、中南、华东多汉族
C: 各民族大聚居,小杂居,交错杂居
D: 以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点。主要表现在:在汉族集中地区杂居着许多少数民族;在少数民族聚居地方,也多与汉族和其他民族交错杂居。现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的,这种特点对我国的民族关系和民族政策的制定有深远的影响。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  市场决定企业该进入什么行业并生产什么样的产品,这是市场经济的_____。
A: 导向功能
B: 优化配置资源功能
C: 调节供求功能
D: 利益刺激功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国是名副其实的世界第一大稀土资源国。稀土资源就是化学元素周期表中的:_____
A: 过渡元素
B: 锕系元素
C: 金属元素
D: 镧系元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:稀土就是化学元素周期表中镧系元素。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是_____。
A: 发展市场经济必须坚持等价交换原则
B: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
C: 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。“车王’’造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列句子中,标点符号完全正确的一项是_____①图形文字和原始绘本有本质的区别:图形文字是记录语言的工具,而原始绘画不是。绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。②去年全国卫生会议,就明确地订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子。“瞻念前途,不寒而栗”。 ④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受冷热饥渴之苦和种种不便。”
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:C。解析:①中的第一个句号应改为分号,因为后一句同样是“区别”的内容,同属冒号管辖。②中的冒号去掉,将“以预防为主,治疗为辅”加引号。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于2014年A省服务业增加值,下列说法不正确的是_____。
A: 多数行业的增加值增幅(较2013年)为负值
B: 其他营利性服务业增加值增幅上升4.8个百分点
C: 非营利性服务业增加值增幅回落3.2个百分点
D: 住宿和餐饮业增加值占总增加值比例最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,增加值增幅(较2013年)为负值,即2014年增长率小于2013年,满足条件的有交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,其他营利性服务业,非营利性服务业5个,超过所列行业的一半,正确; B项,由表格倒数第二行可知,显然其他营业性服务业增加值2014年增幅(10.3%)小于2013年的(15.1%),错误;直接选B。 验证:C项,由表格可知,2014年非营利性服务业增加值增幅比2013年回落9.7-6.5=3.2个百分点,正确; D项,由表格第二列可知,2014年住宿和餐饮业的增加值为298亿元,最低,故其占总增加值的比重最小,正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  弘扬先进文化的核心和灵魂是_____。
A: 百花齐放,百家争鸣
B: 发展传统文化
C: 坚持以马克思主义为指导
D: 古为今用,洋为中用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持以马克思主义为指导是弘扬先进文化的核心和灵魂。繁荣发展我国的文化,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设。只有坚持马克思主义指导地位不动摇,才能在世界各种思想文化相互激荡中,始终坚持正确的方向,保证我们的先进文化健康发展。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某公司在一次招聘中,对所有申请者进行了一次书面测试,其中包括这样一个问题:“你是否是一个诚实的人?”有五分之二的申请者的回答是我至少有一点不诚实。”该公司在这次测试中,很可能低估申请者中不诚实的人所占的比例,因为…… 以下哪项选项作为上文的后续最为恰当?_____
A: 在这次测试中,有些非常诚实的申请者可能作了不诚实的回答
B: 在这次测试中,那些回答“我至少有一点不诚实”的申请者可能非常不诚实
C: 在这次测试中,那些回答自己是不诚实的申请者,他所作的这一回答可能是诚实的
D: 在这次测试中,有些不诚实的申请者可能宣称自己是诚实的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个非常不诚实的人在回答题目时如果不诚实,则会回答自己诚实,即在剩余的3/5的人里,可能有不诚实的人存在。故答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “敬”有恭敬之意,有慎重之意,还有警惕、戒备之意。儒家强调要“执小敬”、“行笃敬”,就是要人们对生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度。因此,“敬”也就成为成就“君子”道德人格的重要手段。但儒家讲“敬”,并非死板而失去活泼之气,而是基于上述观点。 下列说法对“敬”的理解有误的一项是_____
A: 一言一行都要按照规章制度办事
B: 对于生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度
C: 在外貌上“整齐严肃”,在行事上“认真专一”
D: 保持敬畏之心,冷静地反观自身,及时地调整自我,净化自我
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。 根据文意,“敬”不是“死板而失去活泼之气”即不是一言一行都要按照规章制度办事,故A错误。B、C、D符合“敬”的含义。所以正确答案选择A。


第22题所属考点-片段阅读


23、判断题  意识是大脑产生的特别物质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:此观点属于庸俗唯物主义观点,抹杀了物质和意识的区别。意识是物质的产物,是客观世界在人的头脑中的反映。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列属于柔性管理方法的有_____。
A: 经济方法
B: 传播方法
C: 情感方法
D: 心理方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:柔性管理方法主要有传播方法、情感方法和心理方法。经济方法属于刚性管理方法之一。故本题答案选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的80/0左右
D: 我国大陆海岸线长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:2006年党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大决定之后,我国逐步形成了“推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展”的区域协调发展总体战略。故没有南部经济区,A项错误。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,必须在逮捕后的48小时内进行讯问。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《刑事诉讼法》第72条规定,人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人.都必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  邱某以给付高额利息为诱饵,采取虚假宣传经营状况,虚构投资项目等手段,先后从多人手中非法集资人民币1000万元,用于个人挥霍。其行为构成_____。
A: 非法经营罪
B: 集资诈骗罪
C: 招摇撞骗罪
D: 敲诈勒索罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。在通常情况下,这种做法具体表现为将非法募集的资金的所有权转归自己所有,或任意挥霍,或占有资金后携款潜逃等。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 胡适发表《文学改良诌议》
B: 鲁迅发表《狂人日记》
C: 孙中山发表《讨袁檄文》
D: 陈独秀创办《青年杂志》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动兴起的标志是陈独秀创办《青年杂志》。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  引起行政复议的原因是_____。
A: 行政相对人不服行政主体的具体行政行为
B: 做出具体行政行为的行政机关需要改正错误
C: 上级行政机关认为需要重新审议
D: 人民法院要求行政机关重新审议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。由此可以看出,只要行政相对人认为具体行政行为侵犯了自己的合法权益,不服该具体行政行为的,就可以引发行政复议。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  做到实事求是的根本途径和方法是_____。
A: 一切从实际出发
B: 理论联系实际
C: 密切联系群众
D: 开展批评与自我批评
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 理论联系实际,是做到实事求是的根本途径和方法。一方面,要以马克思主义理论为指导,另一方面,更重要的是要在实践中不断创新,丰富和发展马克思主义。故正确答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系问题
B: 物质和运动的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 时间和空间的关系问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列请求应依法予以支持的是_____。
A: 按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产
B: 某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金
C: 某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回
D: 某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《物权法》第九十七条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外;第一百零六条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回。C项中共有住房是夫妻共同财产,属于无权处分,妻子有权追回,C项正确。我国《婚姻法》第十八条第二项规定,因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产。B项中工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配,B项错误。我国《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理。A项错误。我国《收养法》第三条规定,收养不得违背计划生育的法律、法规。第七条规定,华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。D项中夫妻已育有健康男孩,不具备收养条件,D项错误。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  服装厂的工人每人每天可以生产4件上衣或7条裤子,一件上衣和一条裤子为一套服装。现有66名工人生产,每天最多能生产多少套服装?_____
A: 168
B: 188
C: 218
D: 246
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 鸡兔同笼问题 解析 由题意,每个工人每天可以生产的上衣和裤子的比例为4:7,要使生产的服装套数更多,则最终生产的上衣和裤子数量要相同,所以生产上衣和裤子的工人比例为7:4,有66名工人,则生产上衣的工人数量为66×7/11=42,生产裤子的工人数量为66×4/11=24,生产服装数量最多等于42×4=168。故正确答案为A。


第34题所属考点-数学运算


35、单选题  关于我国公务员制度,下列叙述正确的是:_____
A: 正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职
B: 我国公务员培训基地是党校
C: 公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉
D: 公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】《中华人民共和国公务员法》释义:第八十一条中第(四)条规定:正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的不得辞去公职。故A正确。党校是中国共产党对党员和党员干部进行培训、教育的学校。并不是公务员培训基地。故B错误。《中华人民共和国公务员法》第三十二条 公务员对免职、降职决定不服,可以按照有关规定申请复核或者提出申诉。公务员主管部门和有关机关按照有关规定负责处理。故C错误。我国公务员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五方面。故D错误。 故正确答案为A。 考点行政管理


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A: 理查德?施奈德
B: 伊斯顿和拉斯韦尔
C: 西蒙
D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____行使国家最高监督权。
A: 最高人民检察院_
B: 最高人民法院
C: 中央纪委
D: 全国人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____
A: 1600
B: 1800
C: 1700
D: 2100
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。


第38题所属考点-数学运算


39、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 国家机关
B: 国家权力机关
C: 国家行政机关
D: 国家权力机关和行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政立法不同于一般意义上的立法,一授立法指的是立法机关的立法活动。行政立法就是国家行政机关依据法律在职权范围之内依照法定程序制定行政法律法规、部门规章、单行条例等。行政立法的主体应该是行政机关,而不是其他的国家机关。故选C。


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  握手有伸手先后的规矩,下列说法正确的是_____。
A: 晚辈与长辈握手,晚辈应先伸手
B: 电视节目主持人邀请专家、学者进行访谈时握手,主持人应先伸手
C: 男女同事之间握手,男士应先伸手
D: 主人与客人握手,一般是客人先伸手
参考答案: B
本题解释:B。解析:握手时首先应注意伸手的次序。在和女士握手时,男士要等女士先伸手之后再握,如女士不伸手,或无握手之意,男士则点头鞠躬致意即可,而不可主动去握住女士的手;在和长辈握手时,年轻者一般要等年长者伸出手再握;在和上级握手时,下级要等上级先伸出手再趋前握手。另外在接待来访客人时,主人有先向客人伸手的义务,以示欢迎;送别客人时,主人不能主动握手,否则有逐客之嫌,这时客人要先伸手,表示对主人的感谢,并让主人留步。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  19世纪60年代,洋务运动得以进行,原因在于_____ ①列强侵略战争的刺激②洋务派掌握地方实权 ③洋务派控制了中央政权④慈樁太后的支持
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洋务派并没有在中央掌握实权。


第41题所属考点-《人文历史》


42、多选题  民事责任归责原则有_____。
A: 违法归责
B: 无过错归责
C: 公平归责
D: 过错归责
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:《民法通则》第106条规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任(即过错责任原则)。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任(即无过错责任原则)。 《民法通则》第132条规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任(即公平原则)。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列3题是类比推理题:每题先给出一组相关的词,要求在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 辐射:健康_____
A: 化妆:美丽
B: 看书:知识
C: 鲜花:香气
D: 木材:热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辐射对健康有影响,可能有益,也可能有害;化妆对人的美丽有影响,可能更美丽,也可能没有原来美丽。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于新民主主义社会,下列阐述正确的一项是_____。
A: 新民主主义就是人民民主主义,是新中国建国的政治基础
B: 新民主主义革命的目的就是要建立社会主义社会
C: 新民主主义的国体是无产阶级专政
D: 新民主主义的经济形态是国家资本主义与私人资本主义经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】新民主主义革命是指殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。因此B项错误;C项错误,新民主主义社会的国体应为人民民主专政;D项也是错误的,新民主主义的经济形态还应当包括国营经济等。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国民族众多,各民族都有自己的风俗习惯,以下民族节日与所属民族搭配不正确的是_____
A: 那达慕大会—蒙古族
B: 泼水节—维吾尔族
C: 赛龙舟—汉族
D: 芦笙节—侗族、苗族
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的民族 试题分析:“那达慕”在蒙古语中是娱乐、游戏的意思,那达慕大会是蒙古族的盛大节日,故A搭配正确;泼水节是云南傣族人民每年都举行的重大节日,故B搭配不正确;赛龙舟是中华民族的传统节日--端午节的重要活动内容,故C搭配正确;芦笙节是苗族、侗族的盛大节日,故D搭配正确。


第45题所属考点-中国的民族


46、判断题  事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,这是有关计划可操作性的关键一环。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目标和任务、措施和方法、步骤和安排这三个内容是计划的“三要素”。其中,以什么方 法、用什么措施确保完成任务,实现目标,是有关计划可操作性的关键一环。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦。窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____
A: 正当防卫,不承担刑事责任
B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C: 故意伤害致人死亡,承担刑事责任
D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是正当防卫的概念。正当防卫,是指为了国家、公共利益、本人、他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的制止不法侵害且没有明显超过必要限度造成重大损失的行为。本题中李某为了使集体财产免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人实行防卫,属于正当防卫。由于歹徒当场使用暴力手段抗拒抓捕,其犯罪性质已经由盗窃罪转化为抢劫罪。《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。因此李某将窃贼推倒在地,致其死亡的行为属于特殊防卫,不负刑事责任。选项A为正确答案。


第49题所属考点-《刑法》


50、多选题  延安整风运动是一场伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为_____。
A: 宗派主义
B: 经验主义
C: 形式主义
D: 教条主义
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]主观主义的主要表现形式是教条主义和经验主义。故本题正确答案为BD。


第50题所属考点-《毛概》


51、多选题  下列关于生产价格的正确表述有_____。
A: 生产价格由生产成本加利润构成
B: 生产价格在价值的基础上形成
C: 商品生产价格总额和价值总额在任何时候都是相同的
D: 生产价格的变动归根到底是由价值变动引起的
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]商品的生产价格,就是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格。故A项说法错误。生产价格形成后,市场价格围绕生产价格而上下波动,商品生产价格总额和价值的总额并不是在任何时候都完全相同。故C项说法错误。生产价格是商品价值的转化形式,其变动归根到底也是由商品价值变动引起的。故B、D项说法正确,应当选。


第51题所属考点-《经济》


52、单选题  我国目前广泛存在的公司种类是_____
A: 有限责任公司
B: 两合公司
C: 股份两合公司
D: 合伙企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:有限公司的特点,使得公司可以用于独立的财产,发挥公司的独立性,也能保护有限公司出资人的财产安全。所以有限公司是我国广泛存在的公司类型。


第52题所属考点-题库原题


53、填空题  党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署,本次活动的总要求是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、____”。
参考答案: 治治病


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国现阶段人口再生产类型是_____。
A: 高出生、低死亡、低自然增长
B: 低出生、低死亡、高自然增长
C: 低出生、低死亡、低自然增长
D: 低出生、高死亡、低自然增长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国人口再生产类型已经完成了由“高出生、低死亡、高自然增长”的传统模式向“低出生、低死亡、低自然增长”的现代模式转变。故本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  参考消息网9月11日报道,美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文 章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。这说明_____。
A: 中国与各国之间既合作又存在竞争和冲突
B: 中国切实维护海外利益,不断提高保障能力水平,加强保护力度
C: 独立自主是我国外交政策的基本立场
D: 中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中“中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护 中国的工人和设施。”表明这是中国为维护海外利益而采取的措施。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。 以下能从上述断定中推出的是:_____ ①人的有些正常行为会导致触犯法律 ②人对自己的正常行为有控制力 ③不可控制的行为不可能触犯法律
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干第一句话可知①正确;因为人们要对自己的正常行为负责,且不对自己不可控的行为负责,可知正常行为是可控的,②正确;不可控的行为是否能触犯法律题干中并没有提到。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 司法调解
D: 仲裁调解
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】诉讼是在法院主持下按照法定程序审理案件的过程,是一种司法程序。在司法程序中的调解,是当事人双方在人民法院法官的主持下,通过处分自己的权益来解决纠纷的一种重要方式即为司法调解。故本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  商品所持有的本质属性和社会属性是_____。
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值是商品所持有的本质属性和社会属性。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某地固定资产投资总量较快增长,全年共完成23186亿元,其中国有及国有控股企业,外资企业,民营企业投资额所占比例分别是23%,13%和64%,这说明_____。
A: 国有经济在国民经济中起主导作用
B: 生产资料公有制是社会主义的根本经济特征
C: 多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展
D: 非公有制经济是社会主义经济的补充
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是多种所有制经济。国有及国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例不同说明多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展,A、B与题目无关,D的说法是错误的


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国正在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府透明政府
B: 服务政府责任政府
C: 服务政府效能政府
D: 全能政府全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①③②④
D: ②③①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革开放以来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  按照完善我国人民代表大会制度,人大代表中比例要提高的是_____
A: 基层人大代表
B: 工商界人大代表
C: 体育界人大代表
D: 党政领导干部代表
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用。提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例。在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  行政行为的主要特征是_____。
A: 从属法律性
B: 裁量性
C: 效力先定性
D: 强制性
E: 双方意志性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政行为的主要特征有:(1)从属法律性:行政行为是执行法律的行为;(2)裁量性:行政行为具有自由裁量的余地;(3)单方意志性:行政主体可以自行决定和直接实施行政行为,而无需与行政相对方协商或征得其同意;(4)效力先定性:行政行为一经作出,就事先假定其符合法律规定;(5)强制性:以国家强制力作为实施的保障。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  应立卷归档的公文是_____
A: 具有查考价值的已处理完毕的公文
B: 明令撤销的公文
C: 秘密公文
D: 未经本人审阅的领导人讲话稿
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导入讲话稿以及秘密文件都属上类公文,凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立卷归档之列,故答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  城市房地产开发的前提是必须取得国有土地使用权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《城市房地产管理法》第2条规定,本法所称房地产开发,是指在依据本法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、公文写作  从以上材料,政府和群众的联系中给我们的启示是什么?(7分)
参考答案: 从材料政府和群众的联系中给我们的启示是: 第一,政府要密切联系群众,端正对群众的态度,摆正自身的位置,改变政府公务员高高在上的意识。 第二,涉及群众切身利益的决策,要从群众的角度出发考虑问题,不向群众提出不切实际的要求,不强迫命令,杜绝作风粗暴、办事不公的问题。 第三,政府要充分体察民情,为民众解决切实存在的困难和问题。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封
B: 北京
C: 咸阳
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的五大古都。


第67题所属考点-《人文历史》


68、判断题  “秋毫无犯”、“人为刀俎,我为鱼肉”、“项庄舞剑,意在沛公”等成语都出自于《史记》中关于鸿门宴一事的记载。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“秋毫无犯”、“人为刀俎,我为鱼肉”、“项庄舞剑,意在沛公”均出自《史记•项羽本纪》,是 关于鸿门宴中项羽欲杀刘邦而不得的故事。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  发展社会主义民主政治,最根本的就是要把_____有机统一起来。
A: 党的领导
B: 人民当家做主
C: 以德治国
D: 依法治国
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国政治体制改革的基本目标是发展社会主义民主政治,而发展社会主义民主政治,最根本的就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。其中,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题选ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  新能源技术不包括_____。
A: 核能
B: 石油
C: 太阳能
D: 海洋能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,它的各种形式都是直接或者间接地来自于太阳或地球内部深处所产生的热能,主要包括太阳能、风能、生物质能、地热能、核能等,石油属于传统能源。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____
A: 经济效益越小
B: 经济效益不变
C: 经济效益越大
D: 以上说法都不对
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  铁道部2011年开通了12306网上订票系统,这一举措极大地方便了广大出行者。然而相关调査显示:与2011年同期相比,2012年十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。 以下各项最有助于解释这一现象的一项是_____。
A: 相比较2011年“黄金周”,旅客通过铁路出行的人数有所增加
B: 部分城市间高铁的开通使得旅客在车站可以随时购票
C: 通过电话订票的顾客很多都没有条件上网
D: 铁道部的网络订票系统在节前购票高峰时很难登陆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干现象是:开通网上订票系统后,十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。A项说明旅客通过铁路出行的人数有所增加,很好地解释了题干现象。B项明显不能解释;C项“很多都没有条件”说明可能有一些人有条件,解释力度不如A项;D项“很难登陆”说明可能有一些人还是能登陆的,解释力度也不如A项。故答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  马克思主义哲学实现了唯物主义自然观和唯物主义历史观统一的关键是_____。
A: 肯定了人民群众在历史上的作用
B: 把实践理解为对象性活动
C: 探讨了人与自然的关系
D: 发现了阶级斗争在历史发展中的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从实践观点出发,马克思把实践纳人对物质的理解,既把物质范畴拓展到社会历史领域,又深化了对自然物质的理解,实现了唯物主义自然观和历史观的统一。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  犯罪行为侵害的客体是刑法所保护具体的人或物。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:犯罪客体是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵害的我国社会主义的社会关系。其中社会关系并非具体的人和物。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “交通在手”是某市推出的一款移动APP,在提供实时交通信息服务方面受到市民好评。这一创新属于_____。
A: 社会管理体制的创新
B: 社会管理职能的创新
C: 社会管理制度的创新
D: 社会管理手段的创新
参考答案: D
本题解释:D。解析:“交通在手”系统依托“互联网+”、大数据等新技术,使传统交通出行完成了一次完美的“进化”。它属于社会管理手段的创新。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  学术大师季羡林曾言:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。鉴于此我把人文关怀的层次分析成人与自然、人与人以及人自身思想情感处理等三种关系,如果这三种关系处理得当,人就幸福愉快,否则就痛苦。”“内心和谐”概念的提出,反映出_____。
A: 世界是普遍联系的
B: 幸福来自于人的主观感受
C: 人的主观意识具有能动性
D: 社会存在决定社会意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。季羡林在题干中讲了“人与人和谐、人与自然和谐、人内心和谐”三种关系.但重点强调的是“内心和谐”,认为人的意识具有能动性。选项B是唯心主义思想,不选;选项AD说法正确,但和题干联系不大,不选,故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  坚持社会主义、爱国主义,就要坚持热爱祖国与热爱社会主义的统一,热爱祖国与热爱中国共产党的统一,热爱祖国与热爱社会主义制度的统一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃-40℃
D: 45℃-50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,当水温在45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40℃~50℃:。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  许多地方将幸福指数写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被幸福指数所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: 以人为本的科学发展观在实践中不断变为行动
D: 幸福指数将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。我国政府是人民利益的执行者和捍卫者。将幸福指数写进政府工作报告,有利于政府更好地为人民服务,维护人民的利益。这也正体现出以人为本的科学发展观在实践中不断地转化为现实。故本题答案选BC。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  “照射”的光线更加集中、强烈,不与“热浪灼灼”相对应。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“照射”常用来表达太阳光的直射,含有热、刺眼的意思,“热浪灼灼”也含有天气热的意思,二者可以对应。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
B: 盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
C: 有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
D: 以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
参考答案: C


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  在社会生产过程中起决定作用的是生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产决定着分配、交换和消费,它是在社会生产过程中起决定性作用的环节。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418 +50)÷90%÷80%=650元。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对于一个单位来说,相对于内部提升而言,外部招聘的优点是_____。
A: 可激励组织成员的进取心
B: 来源广泛,选择余地大
C: 便于了解候选人的优缺点
D: 易判断应聘人员能否胜任应聘岗位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:ACD三项是内部提升的优点,B项是外部招聘的优点。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会主义道德建设的核心是_____
A: 爱国主义
B: 建立团结互助、平等友爱的人际关系
C: 为人民服务
D: 集体主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。


第86题所属考点-《社会公德与职业道德》


87、单选题  对后现代文化有一种概括,就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。这段文字反映出作者对后现代文化的态度是:_____
A: 欣然认同
B: 不能接受
C: 勉强接受
D: 不置可否
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中“边缘”、“断裂”、“虚无”、“复制”、“模型的模型”、“模仿的模仿”等词可知,作者对后现代文化的态度是否定的。四个选项中表示否定的只有B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  浙江省花园村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____
A: 121人
B: 151人
C: 301人
D: 401人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《村民委员会组织法》第16条第2款规定,罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。本题须有超过300人的投票,并经参加投票的300以上的人的过半数通过,故罢免被通过的最低人数为口人。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  黄河三角洲高效生态经济区_____。
A: 包括东营市、滨州市以及潍坊寒亭区、寿光市、昌邑市,德州乐陵市、庆云区,淄博高青区和烟台莱州市,共涉及6市、19个县(市、区)
B: 北邻京津冀,面向渤海湾和莱州湾,与天津滨海新区、辽宁沿海经济带隔海相望
C: 是我省对接滨海新区和京津冀都市圈的前沿和枢纽地带
D: 是环渤海“一带两翼”的重要区域
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】黄河三角洲地区地域范围包括东营和滨州两市全部以及与其相毗邻、自然环境条件相似的潍坊北部寒亭区、寿光市、昌邑市,德州乐陵市、庆云区,淄博高青区和烟台莱州市。共涉及6个设区市的19个县(市、区)。A正确。东营与天津滨海新区隔海相望,东连胶东半岛,南靠济南城市圈,是环渤海经济区与黄河经济带的交汇点,处于连接中原经济区与东北经济区、京津唐经济区与胶东半岛经济区的重要位置。B正确。同时,黄河三角洲高效生态经济区也是环渤海“一带两翼”的重要区域,D正确。其是山东省对接滨海新区和京津冀都市圈的前沿和枢纽地带,C正确。故选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  一个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为世界经济可持续发展的严峻挑战之一。在过去20多年里,_____等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。
A: 可燃冰、页岩气
B: 天然气、太阳能
C: 生物能、核能
D: 风能、太阳能
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查科技常识。受日本福岛核电站核泄漏的影响,欧盟已通过决议,在2020年之前五分之一的能源将来自可再生能源;在电力生产领域,大约40%的电能将来自风能、太阳能和水能。因此,本题答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  新华社2007年8月13日受权发布国务院的通知是关于在全国建立_____
A: 农村贫困生救济制度
B: 农村合作医疗制度
C: 农村失学女童救助制度
D: 农村最低生活保障制度
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  美国“汽车之城”_____于2013年7月18日申请破产保护,这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案,也成为世界轰动性新闻。
A: 洛杉矶
B: 纽约
C: 底特律
D: 费城
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:底特律于2013年7月18日申请破产保护,2013年12月3日,美国联邦破产法院法官作出裁定,底特律市符合美国破产法第九章的破产保护条件。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《论语》中孔子教我们最好的交友原则:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”其中“友谅”是指_____。
A: 能听取他人意见的朋友
B: 能帮助自己的朋友
C: 诚实守信的朋友
D: 知识广博的朋友
参考答案: C
本题解释:C。解析:《说文解字》说:“谅,信也。”信,即指诚实。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  近代中国社会最主要的矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 资产阶级和无产阶级的矛盾
D: 反动统治阶级内部的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  科学管理理论的代表人物有_____。
A: 弗雷德里克.温斯络.泰勒
B: 亨利·法约尔
C: 亨利.福特
D: 亨利.甘特
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学管理理论的代表人物有:弗雷德里克.温斯络.泰勒、卡尔.乔治.巴斯、亨利.甘特、吉尔布雷斯夫妇和亨利.福特。故本题答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”说的是党政干部要坚持科学发展观,树立正确的政绩观。其具体含义是_____
A: 人民群众的观点都是正确的
B: 要善于倾听人民群众的意见
C: 要积极为人民群众谋福利
D: 要用群众的观点来衡量干部的政绩
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:根据题目能分析出BC项是正确的,A项明显错误。关于D项,是指党政干部要树立正确的政绩观,政绩观是一个领导干部价值取向的直接反映,是衡量领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。正确的政绩观,应该体现全面发展的要求,体现可持续发展的要求,体现协调发展的要求,体现以人为本的要求。领导干部要坚持把“树立良好的政绩观,,作为为官从政的追求目标和努力方向,进一步端正抓工作于事业的价值取向,这是奋发有为的领导干部的应有追求。故本题答案选BCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  在我国发展社会主义市场经济条件下,现代企业制度一般应采取的企业组织形式是_____。
A: 合伙制企业
B: 有限责任公司
C: 股份有限公司
D: 公司制企业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】现代企业的组织形式主要有合伙制和公司制。公司制企业的主要形式是有限责任公司和股份有限公司。故本题选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收入者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。解决贫富悬殊还是要靠经济发展,并且各项政策向低收入人群倾斜。此命题错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  邓小平南方谈话回答了长期困扰人们思想的一系列重大认识问题,被誉为新时期第二次思想解放的宣言书,邓小平南方谈话发表的时间是_____
A: 1978年
B: 1991年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D


第100题所属考点-《邓论和三个代表》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省丽水市莲都区通用知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询