设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县综合知识历年真题【2011年-2021年打印版】(二)
2022-12-01 00:58:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲、乙、丙、丁共同投资设立一家普通合伙企业,约定利润分配为4:3:2:1。现甲、乙欲退伙,丙、丁未就合伙企业的利润分配约定新的比例;依照法律规定,现合伙企业的利润在丙、丁之间如何分配?_____
A: 全部利润的30%按照2:1分配,其余部分平均分配
B: 全部利润按照2:1的比例分配
C: 合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配
D: 全部利润平均分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合伙企业法》第33条规定,甲、乙退伙,原合伙协议中对利润分配比例的约定已经不能发生效力,需要重新约定,如果没有重新约定,则应由合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。


第1题所属考点-《商法》


2、多选题  海洋渗透能是利用咸水与淡水之间的渗透压力推动漩涡发电机而获得的能源。海洋渗透能发电站不应选择在_____
A: 江河如海口处修建
B: 盐度大的湖海中修建
C: 入口密度大的沿海城市修建
D: 风平浪静的海湾中修建
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:海洋渗透能是利用咸水与淡水的渗透差来获得的,渗透差越大越理想,因而应选择在盐度差较大的江河人海口处。盐度大的湖海中要有充足的淡水注入,渗透能才丰富。故本题答案选BCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  2,3,4,9,32,_____
A: 288
B: 279
C: 126
D: 68
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2×(3-1)=4,3×(4-1)=9,4×(9-1)=32,9×(32-1)=(279)。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  缴纳赋税、租金和发放工资的货币执行的是_____。
A: 流通手段的职能
B: 支付手段的职能
C: 贮藏手段的职能
D: 世界货币的职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:支付手段是指货币在商品赊销、清偿债务、交付赋税、支付租金以及发放工资时所履行的职能。它是流通手段的特例。


第4题所属考点-《政治经济学》


5、单选题  中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种_____。
A: 宿命论观点
B: 唯意志论观点
C: 机械唯物论观点
D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】此旬的含义是社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而存在,也不会因为桀的暴虐而不存在。朴素唯物论观点否认世界是神创造的。把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。由于历史条件的局限,古代朴素唯物主义存在着直观性、猜测性和非科学性的缺陷.缺乏科学的论证。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  若顾某对C县公安局的处罚决定不服,他不可以_____。
A: 向C县法院提起行政诉讼
B: 向C县公安局申请复议
C: 向C县公安局上一级主管部门申请复议
D: 向C县人民政府申请复议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。髙某也可以直接选择向人民法院提起诉讼。排除B项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: —个中心、两个基本点
B: 社会主义初级阶段
C: 实现社会主义现代化
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列属于具有一定经济效益的公益性事业单位有_____。
A: 广播电视台
B: 出版社
C: 房产管理
D: 从事应用技术研究科研院所
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从事生产经营活动事业单位,即经营服务类事业单位,是指所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。如从事应用技术研究科研院所、广播电视台、报纸、刊物和出版社、城市公用方面的市政管理、房产管理、园林设计等单位。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 独立自主
C: 批评与自我批评
D: 群众路线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、独立自主和群众路线。批评与自我批评是党的三大优良作风之一。因此,本题答案选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  Which one is true? _____
A: Gua Sha Treatment is a movie about a Chinese family in Spain.
B: Gua Sha can cure kinds of diseases.
C: Gua Sha is a traditional Chinese therapy.
D: A child can not bear the pain coming from Gua Sha.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第二段第一句的 As a traditional Chinese therapy that is easy-to-acquire and useful, Gua Sha…可知,C项完全符合文意,为正确答案。原文是“华人家庭在美国”,故A项中的in Spain不符合文意;第三 段第一句还提到 Gua Sha involves scraping the skin …to help stimulate the inner functioning of the body to combat diseases,其中的combat diseases和B项中的cure disease在程度和性质上相距甚远,此外,文中并没有提及Gua Sha可以治愈各种疾病,故排除;根据第二段最后一句中让步状语从句although patients actually seldom feel pain可知,病人实际上很少感到疼痛,故排除D项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____是指具有电脑功能的一种超微型传感器,它可以探测周围诸多环境参数,能够收集数据,进行适当计算处理,然后利用无线通信装置,将这些信息进行传送。
A: 微处理器
B: 智能微尘
C: 离子传感器
D: 声表面波传感器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:智能微尘是指具有电脑功能的一种超微型传感器,它可以探测周围诸多环境参数,能够收集大量数据,进行适当计算处理,然后利用双向无线通信装置将这些信息在相距1000英尺的微尘器件间往来传送。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国家级非物质文化遗产告别终身制,我国非物质文化遗产众多。其中1987年被评为世界文化遗产并被誉为“东方卢浮宫”的是:_____
A: 云冈石窟
B: 龙门石窟
C: 莫高窟
D: 麦积山石窟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】被称为“东方卢浮宫”的是我国甘肃省的敦煌莫高窟。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列表述属于法律规则的是_____。
A: 各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律
B: 公民在法律面前一律平等
C: 民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则
D: 夫妻有相互继承遗产的权利
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范。法律原则是指在一定法律体系中作为法律规则的指导思想、基础或本源的、综合的、稳定的法律原理和准则。法律原则无论是对法的创制还是对法律的实施都具有重要的意义。而看一个法律条文表述的是不是法律规则,关键是看该法律条文表述的是否是具体的权利或者义务,如果表述了具体的权利或者义务,就是法律规则。选项中,只有D项具体规定了夫妻双方相互享有继承对方遗产的权利,属于法律规则。其余几项都是概括性规定,都是作为部门法立法时的指导思想和综合性、本源性规定,都属于法律原则。故本题正确答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 三个月
D: 四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国民主革命的基本问题是_____。
A: 党的建设问题
B: 武装斗争问题
C: 农民问题
D: 统一战线问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民主革命的棊本问题是农民问题,中国革命走的是农村包围城市的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 张三将自己的电脑(价值5000元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪
B: 李四将朋友委托其保管的电动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构成侵占罪
C: 王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈骗罪
D: 赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、机窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。 《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四的行为属于侵占罪,故B选项正确。 诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。 D选项中,绑架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、高利贷等。显然D项中赵.六构成非法拘禁罪。D项说法错误。 故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  成都市委十一届九次全会中提出的“全域成都发展思路”中指出,将构建以先进制造业为先导,_____三产联动发展、紧密配套的“新型产业发展格局”。
A: 都市农业
B: 先进制造业
C: 现代服务业
D: 国际金融业
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:成都市委十一届九次全会强调,要打造西部经济核心增长极,必须坚持“双核共兴、三产联动、圈层融合”的全域成都发展思路。“三产联动”,就是要构建以先进制造业为先导,都市农业、先进制造业和现代服务业三个产业联动发展、紧密配套的新型产业发展格局。抓手是“三产”,重点是“联”,目的是“动”。“三产”不能各干各,之间要联、要动,要动起来。因此,本题选择ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列作品中,属于雪莱的代表作的是_____。
A: 《解放了的普罗米修斯》
B: 《少年维特之烦恼》
C: 《阴谋与爱情》
D: 《德国,一个冬天的童话》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《少年维特之烦恼》是歌德的作品,《阴谋与爱情》是席勒的作品,{德国,一个冬天的童话》是海涅的作品。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 解决社会主要矛盾的要求
D: 巩固社会主义制度的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:马克思主义最注重发展生产力;发展生产力是社会主义的内在要求;发展生产力是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要;社会主义初级阶段的主要矛盾决定社会主义的根本任务是发展生产力。在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我们社会的主要矛盾,从而决定了党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。本题答案为ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  以下选项不能从资料中推出的是_____。
A: 2013年1—12月社会消费品零售总额较上年同期均有所上涨
B: 2013年商品零售额同比增速快于餐饮收入额
C: 2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过10%
D: 2013年1—12月,社会消费品零售总额逐月上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据趋势图,2013年1~12月社会消费品零售总额同比增速均大于零,正确; B项,根据“商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,商品零售额同比增速为13.6%,快于餐饮收人额的9%,正确; C项,根据“2013年,社会消费品零售总额237810亿元……乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为31952/237810 正确;可直接选择D。 验证D项:根据趋势图,只知道每个月的同比增长率,无法知道是否逐月上升,无法推出。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  公文根据紧急程度,可标注为_____。
A: 特急
B: 加急
C: 紧急
D: 特提
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故本题答案选AB。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列行为符合我国专利法和商标法规定的是_____。
A: 甲无意间发现某公司正在使用其25年前研发并取得发明专利权的某项技术,认为该公司侵犯了其专利权,要求该公司赔偿
B: 某食品公司发现另一食品公司未经允许使用了其8年前申请并获得外观设计专利权的外包装效果,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
C: 某公司发现另一企业未经允许使用了其11年前申请并取得使用的实用新型专利权的产品,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
D: 某凉茶公司一直使用某商标,但并未注册,被另一饮品公司抢先注册,该凉茶公司认为其侵犯了自己的商标权,要求该公司赔偿
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国《专利法》第42条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故A、C项错误,B项正确。在我国,商标权的取得需要遵循注册原则和先申请原则,故D项错误。本题正确答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列选项中,属于改革开放以来取得的成就的是_____。
A: 青藏铁路通车
B: 青藏公路通车
C: 第一汽车制造厂建成
D: 鞍山钢铁公司建成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路于2006年7月1日开通运营;1954年12月25日,全长4360公里的川藏、青藏公路同时通车拉萨,结束了西藏没有公路的历史;1956年7月15日,第一汽车制造厂在长春正式建成投产;1948年后成立鞍山钢铁公司。改革开放,是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。所以从上述时间来看,本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  物质的共性就是它的客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这表明物质是各种具体实物的共性,这种共性决不能脱离各种具体实物的个性而存在。这个定义指出“客观实在”是物质的唯一特性,表明物质概括的是一切具体实物最一般、最高的共性。就是说,不论具体实物的形态、结构多么特殊、复杂、多样和多变,它永远是一种不依赖人的意识而独立的客观实在,否则就不是物质。故本题说法正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  主张意识第一性、物质第二性的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为哲学可分为两大派别,唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  所有在中国居住的人都是中国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。在中国居住的人里可能有外国人,故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国在处理国家间关系的基本原则是_____。
A: 维护和平、促进发展
B: 永远不称霸
C: 和平共处五项原则
D: 建立互信、发展合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则于1953年底由周恩来同志在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  地球大气垂直分层中,有利于高空飞行的是_____。
A: 对流层
B: 中间层
C: 平流层
D: 热层
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】平流层的水汽、固体杂质极少,天气晴朗,能见度好,大气平稳,有利于高空飞行。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学原理是_____。
A: 没有一定的量变就不可能发生质变
B: 量变是质变的必然结果
C: 量变和质变相互渗透、相互包含
D: 事物的发展总是有一定限度的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据量变质变的辩证关系原理,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。没有一定的量变就不可能发生质变。由此可知,B项错误,A项正确。CD两项与题干无关。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  俗话说“靠山山倒,靠水水流,靠自己不会倒”,这表明的哲学原理是_____。
A: 外因是事物变化发展的偶然性因素
B: 主观能动性是改造世界的重要因素
C: 内因是事物变化发展的决定性因素
D: 矛盾就是事物之间的对立统一关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学认为内因是根据,外因是条件,内因决定外因,外因又通过内因起作用。题干的意思是人不能只是一味地依赖外界条件,否则会有可能因外界条件的变化而失败。而只有依靠自己,自力更生,最终才会立于不败之地。题干强调了内因在事物变化发展中的决定性因素。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。


第33题所属考点-《公文写作与处理》


34、单选题  下列设备中,可以作为微机输出设备的是_____。 ①显示器②打印机③鼠标④音响
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】微型计算机的输出设备包括显卡、显示器、声卡、多媒体、音箱、打印机、音响等,而鼠标是一种输入设备,故①②④符合题意。本题选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购的方式有多种,其中_____应作为其主要的采购方式。
A: 邀请招标
B: 竞争性谈判
C: 公开招标
D: 单一来源采购
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《政府采购法》第26条规定,政府采购采用以下方式:(一)公开招标;.(二)邀请招标;(三)竞争性谈判;(四)单一来源采购;(五)询价;(六)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,需要抓好_____。
A: 思想理论建设
B: 党性教育
C: 道德建设
D: 经济建设
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党的十八大报告指出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”,并以此为主线对党 的思想建设进行了全面部署,从思想理论建设、党性教育、道德建设三个方面提出了要求。故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  Word中,_____可选定一个矩形块的内容。
A: 三击鼠标左键
B: 将鼠标移到该行左侧,变为大空心箭头,并拖动
C: 按住Alt键,并拖动鼠标
D: 按住Ctrl键,并拖动鼠标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在Word中,需要选择定一个矩形块的内容时,可以按住Alt键,并拖动鼠标来进行选定。三击鼠标左键是选中整段文字;将鼠标移到该行左侧,变为大空心箭头,并拖动是选定多行文字;按住Ctrl键,并拖动鼠标是选择多句文字。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  复议机关审理复议案件,一般不适用调解。_____
参考答案: 正确


第38题所属考点-《行政法》


39、单选题  《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将_____。
A: 免予处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政处罚法》的规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。责令其监护人加以管教。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于缓刑,下列哪一选项是错误的?_____
A: 对于累犯不适用缓刑
B: 对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑
C: 对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑的犯罪分子,可以适用缓刑
D: 虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。所以A项正确。第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。 宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考举期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。由于刑法中各种减轻、免除处罚规定的存在,数罪并罚和故意杀人罪最后的宣告刑都有可能为3年以下,所以两者都有能够适用缓刑的可能,C、D均正确。刑法中并未明确规定危害国家安全的犯罪分子不可适用缓刑,所以B项错误。


第40题所属考点-《刑法》


41、单选题  某民航飞机飞行在6个民航站之间,那么共有多少种机票?_____
A: 4
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。


第41题所属考点-数学运算


42、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 高档耐用品
参考答案: D
本题解释:D[解析]一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性来表示商品需求量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响需求价格弹性的重要因素之一。生活必需品的需求价格弹性小,商品价格变动对其需求量影响比较小,而高档耐用品的需求价格弹性大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题应选D。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、判断题  法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的,这是法治的基本精神之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近代以来,法的普遍性表现为普遍平等对待性,即要求平等地对待一切人。法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列条款符合法律规定的是:_____
A: 某饭店店堂告知:“请保管好随身物品,丢失概不负责”
B: 某干洗店申明:衣物丢失,只赔负洗衣费二倍的价钱
C: 淘宝网某服饰店表示:本店商品一经售出,概不退货
D: 某商场厕所门口获救牌“地滑小心摔倒,否则概不负责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】饭店没有保管就餐者物品的责任,对丢失物品不负责任,但就餐者遗忘的物品,饭店发现后有保管义务。若大酒店中,委托酒保保管物品的,丢失后饭店需要负责;超市、澡堂等公共场所对消费者物品保管的,丢失后商家应负责任。A项不违反法律规定。按照《消费者权益保护法》和相关行业规定,衣物丢失,应给予消费者最高价不超过洗衣费20倍的赔偿,赔偿后的衣物归经营者所有。B项不符合法律规定。《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。C项不符合法律规定。《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。“地滑小心摔倒,否则概不负责任”属于霸王条款。D项不符合法律规定。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  —国国家政权的组织形式是_____。
A: 政体
B: 国体
C: 体制
D: 法制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政体是指国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
参考答案: B
本题解释:【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  香港“廉政公署”自1974年成立以来,强力肃贪,共调查2200多件贪污、行贿案件,监控涉案不法政府官员1355人。以香港弹丸之地,调查案件如此之多,涉及人员如此之众,但并未阻碍香港的经济发展与繁荣。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 反腐败斗争会影响经济建设
B: 反腐败斗争本身是不会影响经济建设的
C: 香港的贪污腐败现象十分严重
D: 香港经济的发展与繁荣很大程度上要归功于其有一支廉洁高效的公务员队伍
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段题干是:香港廉政公署自成立以来调查了众多贪腐案件,这并未影响其经济建设。由“但”这一转折词可知其后的内容为重点。由此可知,正是由于香港公务员队伍的高度廉洁,遏制了腐败现象,促进了经济的健康繁荣发展,故选D。 由“但并未阻碍香港的经济发展和繁荣”可知A项错误;B项引申过度,从文中找不到根据;C项仅是陈述的一个客观现象,并非文段叙述的重点。 故正确答案为D。


第49题所属考点-片段阅读


50、单选题  下列文种中,属于被动行文的是_____。
A: 批复
B: 通知
C: 通告
D: 意见,
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。由定义可知,批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某城市旧城改造需要对拆迁户进行安置,安置办法或者是按被拆迁家庭户口中的人头补偿,或者是按所拆迁房屋的实有面积补偿。如果按照被拆迁家庭户口中的人头补偿,该城市将出现钉子户;如果按所拆迁房屋的实有面积补偿,该城市将因拆迁成本过高而承受经济压力。 由此可以推出_____。
A: 该市可能不会出现钉子户也不会承受经济压力
B: 如果该市出现钉子户,那么安置办法是按被拆迁家庭户口中的人头补偿
C: 该市或者出现钉子户,或者承受经济压力
D: 如果该市出现钉子户并且承受了经济压力,那么安置办法同时采取上述两种办法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可得:①人头补偿→钉子户;②面积补偿→经济压力;③或者人头补偿,或者面积补偿。由题干三个条件可以构成二难推理,推出或者出现钉子户,或者需要承受经济压力,即C项正确。故答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  中华人民共和国的年满十八周岁的公民均有选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:年满18周岁,具有完全民事行为能力,未受刑事制裁,未被剥夺政治权利。这几条必须同时具备。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列有关科技常识的表述,错误的是_____。
A: 用装可乐、雪碧等饮料的塑料瓶来贮存食油,浸泡药酒等,可以防止食油和药酒发生氧化,有益于人体健康
B: GPS是全球定位系统的英文缩写,可以装在汽车上,与计算机地图联合使用,为驾驶者提供导航服务
C: 晶体具有各向异性,石墨晶体在被加热时会在某些方向膨胀,而在另一些方向会收缩
D: 电子表比机械快摆手表的振荡频率高了近1万倍,因而走时更准确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可乐瓶等是使用高纯度的聚乙烯塑料制成的,聚乙烯虽无毒,但在生产过程中,要增加一定量的辅助剂和引发剂,使乙烯聚合。用这种瓶子装可乐型和汽水型水剂,是安全的,因为凝结在可乐瓶表面的有机化学物质不会与水反应而溶于水中。但是,如果用塑料瓶盛装食油、白酒等脂溶性有机物,情况就不一样了,油、酒会使聚乙烯塑料发生肉眼觉察不到的溶胀,导致聚乙烯断裂,而释放出低分子单体进人油、酒中。这些进入油、酒的化学物质虽然没有多大的毒性,但对人体不利,同时还会使油和酒氧化,影响油和酒的味道。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列有关犯罪认定的表述错误的是_____。
A: 生产假药,足以严重危害人体健康的才构成犯罪
B: 故意杀人,造成严重后果的才构成犯罪
C: 组织他人出卖人体器官,从中牟利的,才构成犯罪
D: 故意伤害他人身体,造成严重后果的才构成犯罪
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据《刑法》第141条的规定,构成生产假药罪不以“足以严重危害人体健康”为要件,故A项表述错误;根据该法第232条的规定,构成故意杀人罪并不以“造成严重后果”为要件,故B项表述错误;根据该法第234条之一的规定,组织他人出卖人体器官构成犯罪并不以“从中牟利”为要件,故C项表述错误;根据该法第234条第1款的规定,构成故意伤害罪不以“造成严重后果”为要件,故D项表述错误。


第54题所属考点-《刑法》


55、多选题  社会主义民主政治的主要内容为_____。
A: 以人为本
B: 人民当家做主
C: 党的领导
D: 依法治国
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。为了实现这一目标,必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的统一。其本质和核心是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。故本题答案选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是_____。
A: 对外贸易额
B: 对外贸易差额
C: 对外贸易量
D: 贸易条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对外贸易量。 对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称“对外贸易值”,用以说明一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额——对外贸易额。 以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。


第56题所属考点-《经济》


57、判断题  事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列犯罪分子中不得假释的是_____。
A: 贺某于2007年因犯故意杀人罪被判7年有期徒刑
B: 林某于2004年因犯盗窃罪和抢劫罪分别被判处6年有期徒刑和8年有期徒刑,合并决定执行12年有期徒刑
C: 汤某于2005年因犯盗窃罪被判处3年有期徒刑,2008年刑满释放;2012年又因犯抢夺罪被判6年有期徒刑
D: 吴某于2008年因犯抢劫罪被判6年有期徒刑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。C项中汤某构成累犯,不得假释。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:马克思主义哲学是以实践为基础的革命性和科学性的统一。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观中的“五个统筹”是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列事件中,说法正确的有_____。
A: 秦统一后,规定小篆为统一字体,通行全国
B: 荀子是道家学派的创始人
C: 中国古代第一个享誉的名医,是春秋战国后期的民间医生扁鹊
D: 夏朝是由黄帝和炎帝共同建立的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:公元前221年秦始皇统一东方六国后下诏统一度量衡,并继续采取一系列措施,如“修弛道,车同轨,书同文”,这里同“文”就是规定为全国统一字体的小篆。荀子属于儒家学派的代表人物,道家的创始人是老子,排除B选项。中国古代第一个享有盛誉的名医,是春秋战国后期的民间医生扁鹊。扁鹊总结前人方法,创造了“望、闻、问、切”的四诊法,几千年来一直为中国传统医学所采用。夏朝是大禹建立的,排除D选项。因此,本题选AC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  将1、2、3、4、5、6、8、9这八个数组成两个四位数,使这两个数的差最小,则这个差是多少?_____
A: 125
B: 137
C: 142
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:要使两个四位数的差值最小,这两个四位数要尽可能地接近,即大的四位数后三位要尽 可能地小,小的四位数的后三位要尽可能地大,且千位上的数字相差1,5123与4986恰好满足要求,其差值为 137。故答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于公司制企业说法有误的是_____。
A: 公司制企业是在市场经济的数百年发展中,在个体业主制和合伙制企业的基础上逐步发展起来的
B: 公司制企业由股东出资建成,股本为长期投资,股权可以转让或退出
C: 公司具有独立法人地位,在其法人财产基础上营运
D: 公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种形式
参考答案: B
本题解释:B【解析】公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种形式。股份有限公司的股票可以自由转让,但是不能退出。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  最近发展区理论的创始人是_____。
A: 赞可夫
B: 奥苏伯尔
C: 苏霍姆林斯基
D: 维果斯基
参考答案: D
本题解释:【解析】D


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  被废弃不再使用的电器和电子产品,比如废旧电脑、废旧手机,俗称“电子垃圾”,下列关于“电子垃圾”,说法正确的是_____。
A: 电子垃圾可以进行化学处理
B: 电子垃圾可以进行焚烧处理
C: 电子垃圾不能填埋处理,这样会污染环境
D: 电子垃圾应该进行综合处理,对有用的部份回收再利用
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 题目考察的是电子垃圾的处理方法。常见的方法有: 化学处理、火法处理、微生物处理、机械处理 虽然前两种方法对环境有所污染,但包括我国在内的部分国家和地区都在使用。而机械处理有利于废弃物的回收利用故值得倡导推广,因为废旧电器所用化学成分较多,填埋处理的确会影响环境。故答案为ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  中国的稀土储量居世界首位。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】我国是名副其实的世界第一大稀土资源国,已探明的稀土资源量约6588万吨。我国稀土资源不但储量丰富,而且还具有矿种和稀土元素齐全、稀土品位及矿点分布合理等优势,为我国稀土工业的发展奠定了坚实的基础。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  市场经济条件下风险机制运行最关键的条件是_____。
A: 成本
B: 破产
C: 亏损
D: 盈利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:破产是风险机制的最高层次的作用形式,因而也是风险机制运行最关键的条件。在商品经济中,经营是风险性行为,由于经营不善,对债务失去偿还能力,对这样的企业实施破产,是风险机制发挥作用,从而促进经济效益提高的必要条件。从全局看,某些因经营不善而亏损的企业破产是积极的,有益的。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。
A: 可用于制作新型电池
B: 是一种低强度材料
C: 是一种有机化合物
D: 是一种无机化合物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  不属于我国行政诉讼案范围的有_____。
A: 收容审查
B: 劳动教养
C: 逮捕
D: 行政拘留
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:逮捕是一种刑事诉讼强制措施,因此,逮捕不属于行政诉讼案范围。故本题答案选c。(备注:劳动教养制度现已废止。)


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文的首页必须显示_____。
A: 发文机关名称
B: 主送机关名称
C: 正文
D: 抄送机关名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。故本题答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____
A: 各少数民族的风俗习惯不同°
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是领土完整和国家统一。各少数民族的风俗习惯不同和相互依存的民族关系是民族区域自治制度的条件。民族自治地方设立自治机关是这一制度的内容。ABC三项不选。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____。
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构
参考答案: C
本题解释:C【解析】经纪机构是指依照国家有关法律规定,在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、经纪或代理等经济业务的公民、法人和其他经济组织。如劳务公司、期货经纪公司等。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法
B: 观察和分析问题的根本方法
C: 辩证思维的基本观点
D: 人们对整个世界总的看法和根本观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  新民主主义革命的三大法宝是_____。
A: 统一战线、武装斗争、党的建设
B: 实事求是、群众路线、独立自主
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 理论联系实际、密切联系群众、统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意
B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权
C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意
D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第79题所属考点-《商法》


80、单选题  在社会发展的不同阶段,人们对商品的消费量和消费要求也在不断变化,导致这一变化的根本原因是_____。
A: 社会物价水平的变化
B: 家庭收人水平的变化
C: 人们消费观念和习惯的变化
D: 国家经济发展水平的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:随着社会经济的不断发展,国家经济发展水平的不断变化,对于消费者的消费观念和方式以及消费习惯产生了巨大的影响,从而导致消费者对于商品的消费量和消费要求发生不断的变化。所以其根本原因在于国家经济发展水平的不断变化。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____。
A: 该公文主送机关拟写正确
B: 该公文不必拟写主送机关
C: 应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”
D: 应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:普发性的公文如公告、通告和有些命令、决定等,一般不写主送机关。故本題答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在黄某的损害赔偿案中,黄某全家受到的损害属于_____。
A: 第三人过错
B: 受害人过错
C: 意外事件
D: 混合过错
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】受害者过错是指受害人对造成损失自己也有故意或过失的情况。黄某为牟利将废水储存在自家大罐中造成家人中毒受到损害,属于受害人自己的过错。所以正确的答案为B项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  5,10,16,_____,44
A: 29
B: 27
C: 24
D: 21
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三项=前两项之和+1,10+16+1=27。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在公告的总体结构中,没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时问
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在公告的总体结构中,有标题、正文、成文时间,没有主送单位,故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  我国经济体制改革的核心问题是处理好改革和发展的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加荨重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是_____
A: GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果
B: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值
C: GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标
D: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内生产总值(或GDP)是指一个国家或地区在一定时期内,运用生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值。GDP是一个地域概念而非国民概念,所以排除A选项;GDP增长率是一个比值,所以是相对水平指标,所以排除C选项;GDP是一定的市场价值,最终产出是用货币衡量的,所以排除D。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  国家机关工作人员职业道德的新特点包括_____。
A: 先进性与时代性并存
B: 政治性与改革性兼有
C: 服务性与权威性共存
D: 稳定性与发展性相依
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员职业道德有5个新特点:先进性与时代性并存、政治性与改革性兼有、稳定性和发展性相依、多样性和共同性兼具、服务性与权威性共存。本题选ABCD。


第87题所属考点-《社会公德与职业道德》


88、单选题  为了解干部职工对单位新推出的人事制度改革方案的态度、意见,需要进行一些用于改进人事制度改革方案的调研,作为承办工作的办公室秘书,不宜采取的调研方法(方式)是_____。
A: 开座谈会
B: 逐一访谈(普遍)。
C: 个别访问
D: 问卷调查(抽样)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逐一访谈适用于访谈对象数量较少的情况。该单位对全体职工征求意见显然采取逐一访谈的形式会浪费大量时间和资源。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  血液占成人体重的_____。
A: 7%~8%
B: 17%~18%
C: 10%~12%
D: 15%~20%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。


第89题所属考点-《科技生活》


90、多选题  我国宏观调控体系以_____为主要手段。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 价格政策
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国的宏观调控体系以财政政策和货币政策为主要手段。故本题答案选AB。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收人者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济行政
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法、执法实施其职能。这也是依法治国的必然要求。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下关于“宏观调控”这一概念的描述不正确的是:_____
A: 宏观调控这一方式是社会主义国家独有的经济调控方式
B: 宏观调控是国家对国民经济总量进行的调节与控制
C: 宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能
D: 宏观调控的主体是国家机关,主要是权力机关和行政机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】宏观调控最早由著名英国经济学家约翰•凯恩斯提出,所以不是社会主义国家独有的。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  观察一个社会的发展程度,不只看它的摩天大楼,还要看社会底层、困难群体的生存状态。搞好民生,要特别注意“补短板、兜底线”,才能保障全面建成小康社会。实现“补短板、兜底线”的做法是_____。 ①“补短板”要弥补市场调节的弊端,防止经济波动起伏 ②“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度 ③“兜底线”要消除城市发展差距,实现经济的共同发展 ④“兜底线”要加强特困群体的社会救助,提高低保标准
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题的关键是理解材料中的“补短板、兜底线”指的是搞好民生。①弥补市场调节弊端不切合题意,与民生短板无太大关联,并且经济波动起伏是经济规律,也不能避免,所以无论从表述还是切题都是错误的;③中的消除差距过于绝对,不合题意,排除;②④表述正确。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  云南的基本省情可以概括为:边疆、山区、民族。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  行政诉讼法律关系是以诉讼行为与诉讼行为产生的后果为内容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政诉讼法律关系并不是以诉讼行为与诉讼行为产生的后果为内容,而是以诉讼主体的 诉讼权利和义务为内容的。故本题判断错误。 行政诉讼法律关系,是指在行政诉讼主体之间存在的,根据行政诉讼法律规范发生的,以行政诉讼上的权利义务为内容的具体社会关系。 法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间权利与义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。 所以只要说到“法律关系内容”就是指的权利和义务


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某人持刀抢劫出租车,驾驶员极力反抗,搏斗中驾驶员夺刀将某人刺伤致死。驾驶员的行为是_____。
A: 正当防卫
B: 故意杀人
C: 防卫过当
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【解析】《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  社会主义思想道德建设所要解决的是_____。
A: 社会主义现代化建设的智力支持问题
B: 在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题
C: 全面繁荣文化事业和营造良好的社会文化环境问题
D: 发展经济,提高人民生活水平问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思想道德建设决定着精神文明建设的性质和方向,对社会政治经济的发展具有巨大的能动作用。社会主义思想道德建设所要解决的是在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  根据企业组织类型不同,可将企业划分为_____。
A: 业主制企业
B: 公有制企业
C: 合作制企业
D: 公司制企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 根据企业组织类型的不同可以将企业划分为业主制企业、合伙制企业和公司制企业。本题选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列有关我国的社会保险制度,说法不正确的是_____。
A: 国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度
B: 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
C: 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付
D: 职工应当参加工伤保险。由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《社会保险法》第6条规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。第11条第2款规定,基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。第30条第2款规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的.由基本医疗保险基金先行支付。第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。因此A、B、C项说法正确。D项说法错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族玉林市容县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询