设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省伊春市南岔区综合素质历年真题【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2022-12-01 01:39:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政主体最主要的职能是_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政管理
D: 行政强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体是依法享有行政管理权,能够以自己的名义进行行政管理活动,并独立承担法律责任的组织。行政主体最主要的职能是进行行政管理。行政处罚、行政许可、行政强制都是行政主体进行行政管理活动的具体体现。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某科学会堂共有17排座位,已知最后一排为120个座位,前面一排总比后面一排差4个座位,那么科学会堂共有多少个座位?_____
A: 1066
B: 1214
C: 1496
D: 1724
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先可以求出第一排座位数Ai=120-16x4=56,转化成求首项为56,公差为4的前17项和。个座位,故本题选择C项。也可直接利用等差数列求和公式计算,首项为120,公差为-4,则个座位。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下关于我国第四个卫星发射中心——海南文昌卫星发射中心的描述错误的是_____。
A: 建设新航天发射场,是为了适应我国航天事业可持续发展战略,满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需要
B: 中心建成后,主要承担地球同步轨道卫星、小吨位极轨卫星、小吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务
C: 该发射中心距离赤道近、纬度低,发射卫星时就可以尽可能利用地球自转的离心力,因此所需要的能耗较低,使用同样燃料可以达到的速度也更快
D: 中国海南航天发射场预计于2013年建成并投入使用,其建成使用后,不仅可以基本满足中外各种轨道卫星发射的要求,也为中国运载火箭更多参与国际商业航天发射提供了广阔空间,有利于促进中国空间技术发展良性循环
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于此地点的纬度较低,距离赤道只有19度,地球自转造成的离心力可以让火箭负载更多的物品。因此,发射中心建成后,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  主要矛盾决定事物的性质。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:事物的性质主要是由占支配地位的矛盾的主要方面决定的。故本题说法错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项所使用的文种是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 公告
D: 布告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。 (备注:2012年7月1日起施行《党政机关公文处理工作条例》,1996年5月3日中共中央办公厅发布的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。)


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  建设中国特色社会主义,总布局是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动
B: 宗教活动
C: 物质生产活动
D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____适用于在一定范围内告知应该遵守的事项。
A: 指令性决定
B: 指令性通知
C: 法规性公告
D: 益规性通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。排除ABC项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 社会主义市场经济体制
C: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
D: 计划与市场相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  黄河三角洲地区现已基本形成了_____等一批竞争力较强的支柱产业。
A: 现代农业
B: 石油装备制造
C: 轻纺工业
D: 制造业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】黄河三角洲将实现高效与生态共赢,目前已经基本形成现代农业、石油装备制造、汽车及零部件、轻纺工业等一批竞争力较强的支柱产业、实力雄厚的骨干企业和市场占有率较高的知名品牌。故本题选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  赵先生34岁,钱女士30岁。一天他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和,而且他们都比我们的同事孙先生年龄小。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 32岁
B: 45岁
C: 49岁
D: 50岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设三个邻居年龄分别为A、6、C,则A+6+C=64,o6C=2450A2450=2×5×5×7×7,A、B项均不能由质因数相乘得到。若为50,则剩下两人只能都为7岁,与三人年龄各不相同矛盾。因此这三人年龄最大的49岁,剩下两人一个10岁,一个5岁。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是_____。
A: 电镀厂排出的含铬污水
B: 化工厂释放的工业废气
C: 污水中无机汞化合物转变成甲基汞
D: 河水中的污染物被泥沙吸附
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】二次污染是指污染源排入环境的污染物,在物理、化学因素或生物的作用下,或与环境中的其他物质发生反应,形成物理、化学性状不同的新污染物。如无机汞化合物通过环境中微生物作用转化为甲基汞化合物,成为对人体健康危害更大的二次污染物。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  社会形态是_____。
A: 社会存在和社会意识的统一
B: 生产力和生产关系的统一
C: 人类社会和自然界的统一
D: 经济基础和上层建筑的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会形态指社会经济与物质基础和上层建筑与社会活动这二者同时构成的社会模式。社会形态是一定生产力基础上的经济基础和上层建筑的统一体,是社会经济结构、政治结构、文化结构的统一体;包括经济形态、政治形态、意识形态。社会形态范畴是马克思主义哲学所特有的范畴。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。
A: 要用联系和发展的观点分析和处理问题
B: 要重视量变,积极促成质变
C: 要充分发挥认识对实践的指导作用
D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]所谓联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对以后的地球的生态发展的影响。这就将地球的现在与将来联系在一起,是一种用发展的眼光看问题的方法。故本题正确答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  弗农提出的“产品生命周期假说”认为许多产品的生命周期将经历_____。
A: 产品创新
B: 产品成熟
C: 产品标准化
D: 产品品牌化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:美国经济学家弗农(R.Vem0n)1966年在其《产品周期中的国际投资与国际贸易》中,首次提出了“产品生命周期说”,用以解释产品生命周期不同阶段贸易流向变化的理论。他认为许多产品的生命周期经历三个阶段:(1)产品创新阶段;(2)产品成熟时期;(3)产品标准化阶段。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 为人民服务
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设的核心是为人民服务,原则是集体主义。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列选项中不属于新时期我国政府经济调节职能的是_____。
A: 对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境
B: 创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体系改革
C: 繁荣农村经济,加快城镇化进程
D: 健全市场体系,加强市场监管,维护市场秩序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新时期我国政府主要四大职能是:全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。其中经济调节职能指:(1)对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境;(2)创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体制改革;(3)继续扩大对外开放,保证落实“入世”承诺;(4)繁荣农村经济,加快城镇化进程;(5)加强人力资源和自然资源管理,保障社会可持续发展。市场监管职能指:(1)健全市场体系,加强市场监督,维护市场秩序;(2)进行公用事业体制改革,克服行业自然垄断。D项属于新时期我国政府的市场监管职能,故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  事业单位员工奖励最低等级是_____。
A: 表扬
B: 嘉奖
C: 记功
D: 授予荣誉称号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请_____作出解释或者裁决。
A: 最高人民法院
B: 最高国家权力机关
C: 最高人民检察院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法晓送请国务院作出解释或者裁决。选项D正确。


第22题所属考点-《行政法》


23、单选题  国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度
B: 保险制度
C: 福利制度
D: 其他制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  “第一”的雅称有_____。
A: 桂冠
B: 鳌头
C: 魁首
D: 败北
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:败北是战败的意思,而非第一,不当选。故本题答案选ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  用IE浏览网页时,当看到网页进度条停止时,希望继续访问该网页,可以使用的工具按钮是_____。
A: 主页
B: 刷新
C: 停止
D: 历史
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。浏览网页进程停止应按“刷新”按钮继续浏览该网页。因此,本题答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  “文景之治”、“光武中兴”、“贞观之治”、“开元盛世”、“康乾盛世”等中国古代兴盛期的描述涉及到的朝代有_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“文景之治”是汉朝初年光武中兴”是东汉时期,“贞观之治”、“开元盛世”是唐朝,“康乾盛世”是清朝时期。故本题答案选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政执法与行政权不可分离,这是由行政权的特点所决定的。下列不属于行政执法特点的是_____。
A: 自由裁量
B: 主体特定
C: 不可放弃
D: 不告不理
参考答案: D
本题解释:[解析]行政权是由国家宪法、法律赋予或认可的,国家行政机关执行法律规范,对公共事务实施行政管理活动的权力。由此,行政执法具有以下特征:执法主体的法定性和国家代表性、执法具有主动性和单方意志性、执法具有极大的自由裁量性。D项不告不理是民事司法的特点。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、单选题  社会存在与社会意识的关系问题是_____。
A: 哲学的基本问题
B: 区分自然规律与社会规律的基本问题
C: 社会历史观的基本问题
D: 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 马克思主义理论中,社会存在和社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题。所以正确答案为C项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  处方(2)取药(3)就诊(4)挂号(5)划价_____
A: 3-4-1-5-2
B: 2-5-3-1-4
C: 3-1-5-2-4
D: 4-3-1-5-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这道题考査的是在医院看病的过程,看病的时候首先需要挂号,所以(4)是首句,因此,选择D选项。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。
A: 职业性
B: 实践性
C: 具体性
D: 继承性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  决策的灵魂是目标性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第31题所属考点-《管理常识》


32、单选题  下列哪一机关不享有自治条例和单行条例的制定权?_____
A: 自治区人大
B: 自治州人大
C: 自治县人大
D: 辖区内有自治州、自治县的省人大
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。而辖区内有自治州、自治县的省人大并不享有自治条例、单行条例的制定权,其只可制定地方性法规。故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费地
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以最少的投人获得最高的利润是企业追求的目的,跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是为了降低成本,提高利润。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义市场经济的有序性来自内在的运行要求和外在的_____两个方面。
A: 物质条件
B: 制度保障
C: 舆论监督
D: 行政管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民道德建设。社会主义市场经济的一个基本特征是市场运行的有序性,这种有序性来自内在的运行要求和外在的制度保障两个方面,靠的是完善的市场法制和市场主体良好的道德素质。故本题选B项。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、公文写作  从以上材料,政府和群众的联系中给我们的启示是什么?(7分)
参考答案: 从材料政府和群众的联系中给我们的启示是: 第一,政府要密切联系群众,端正对群众的态度,摆正自身的位置,改变政府公务员高高在上的意识。 第二,涉及群众切身利益的决策,要从群众的角度出发考虑问题,不向群众提出不切实际的要求,不强迫命令,杜绝作风粗暴、办事不公的问题。 第三,政府要充分体察民情,为民众解决切实存在的困难和问题。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益
B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变
C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调
D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收人增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  道德是一个社会用善恶评价人们之间以及个人与社会之间的行为规范的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠宣传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  海峡两岸关系协会会长陈云林于2011年10月20日与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在_____签署了《海峡两岸核电安全合作协议》。
A: 上海
B: 北京
C: 天津
D: 重庆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列各项中属于法产生的标志的是_____。
A: 国家的出现
B: 权利义务的观念的形成
C: 法律诉讼和司法的出现
D: 私有制和商品经济的产生
参考答案: ABC
本题解释:[解析]法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。


第40题所属考点-《法理学与宪法》


41、单选题  商品的需求弹性是指商品的需求数量对影响其变动的各个变量变化的反应程度,具体表现为当需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正向或反向的变动,在市场需求分析中,广泛应用的需求弹性不包括_____。
A: 需求供给弹性
B: 需求价格弹性
C: 需求收人弹性
D: 需求交叉弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  社会主义决不允许剥削现象的存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段存在剥削现象,但不存在剥削制度,也不会产生剥削阶级。允许剥削在一定范围内存在,是生产力发展的必然要求。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国政治体制改革的基本目标是_____。
A: 实现依法治国
B: 坚持人民民主专政
C: 建设社会主义民主政治
D: 建立行政决策研究系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]十七大报告明确指出:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既是我们党一贯的政治主张,也是我国政治体制改革的基本目标。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列关于自然常识的描述,正确的有_____。
A: 光在空气中的传播速度比声音快
B: 月亮环绕地球一周的周期是24小时
C: 太阳系中,离太阳最近的行星是金星
D: 季风的产生是由于大陆及邻近海洋间存在温度差异
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:正常情况下,光在空气中的速度约为30万千米冷,声音在空气中的速度约为340万千米/秒,光速大于声速,A表述正确。月球围绕地球运行一周所需时间为一个恒星月,一个恒星月长为27.321661天,B表述错误。太阳系中,离太阳最近的是水星,而非金星,C表述错误。季风产生的根本原因是海陆热力性质差异,D表述正确。故本题答案选AD。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  公文的作者,是依据法律和一定的组织程序产生的_____。
A: 单位
B: 负责人
C: 公文起草人
D: 公文起草部分负责人
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公文的作者,是依照法律和一定的组织程序产生的单位及其负责人,即党政机关、企事业单位、社会团体及有关单位负责人。故本题答案选AB。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定:国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定:国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第46题所属考点-题库原题


47、公文写作  按照内容和作用划分,通知可分为哪几种?
参考答案: 【参考答案】 通知按内容和作用划分,可分为规定性通知、布置性通知、告知性通知、批转性通知、转发性通知、发布性通知、会议通知、任免通知八大类。其中,规定性通知是上级机关对某一事项做出具体或原则规定时使用;布置性通知用来布置工作、安排活动或某些事项的通知;告知性通知亦称知照性通知、事务性通知,用于向下级机关或是有关单位、部门告知某些事项的通知;批转性通知是上级机关批转下级机关来文时使用的一种通知;转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知;发布性通知用于发布(印发)法规、规章,也用于发布(印发)其他文书,如领导重要讲话、规划、方案及审定事项等;会议通知专门用于通知召开会议的有关事项;任免通知是任免、聘用干部时使用的通知。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国家功能一般分为_____。
A: 立法功能、司法功能和行政功能
B: 领导功能、监督功能和仲裁功能
C: 立法功能、司法功能和监督功能
D: 领导功能、司法功能和行政功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家功能是国家本质的外在表现。国家本质决定其功能,功能体现本质。国家功能一般分为:立法功能、司法功能和行政功能。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。 以下能从上述断定中推出的是:_____ ①人的有些正常行为会导致触犯法律 ②人对自己的正常行为有控制力 ③不可控制的行为不可能触犯法律
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干第一句话可知①正确;因为人们要对自己的正常行为负责,且不对自己不可控的行为负责,可知正常行为是可控的,②正确;不可控的行为是否能触犯法律题干中并没有提到。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  金砖国家领导人第三次会晤于2011年4月14日在海南省三亚市举行,主题是“展望未来、共享繁荣”,并发表了《三亚宣言》。以下哪些国家没有参加本次会议?_____
A: 北非
B: 印度尼西亚
C: 南非
D: 巴基斯坦
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:金砖四国包括中国、巴西、俄罗斯、印度,此次会晤南非加人,五国被称为金砖国家。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】根据实际工作需要,上行文可分别采用逐级行文、多级行文和越级行文三种方式。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  能源与材料科技:下列表述不正确的是_____。
A: 自然界中的金属在常温下一般呈固态
B: 惰性气体不与其他物质发生化学反应
C: 天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
D: 钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】A项只说的是“一般”情况,说法正确;惰性气体只是化学性质很不活泼,但并不是绝对不与其他物质发生化学反应,B项说法错误;天然气是一种无色无味无毒的气体燃料,其主要成分是甲烷,但如果天然气处于高浓度的状态,并使空气中的氧气不足以维持生命的话,还是会致人死亡的,C项正确;钢是铁和碳的合金,含碳量小于2%,并由少量其他元素,D项正确。故本题选B。 本题相关知识点: 稀有气体的单质在常温下为气体,且除氩气外,其余几种在大气中含量很少(尤其是氦),故得名“稀有气体”,历史上稀有气体曾被称为“惰性气体”,这是因为它们的原子最外层电子构型除氦为1s外,其余均为8电子构型(ns2np6,均为上标),而这两种构型均为稳定的结构。因此,稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。然而正是这种绝对的概念束缚了人们的思想,阻碍了对稀有气体化合物的研究。1962年,在加拿大工作的26岁的英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6],引起了化学界的很大兴趣和重视。许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。 考点:能源与材料科技


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在_____上纠正了王明右倾错误。
A: 瓦窑堡会议
B: 党的12月会议
C: 洛川会议
D: 党的六届六中全会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1938年9月至11月,中国共产党召开了六届六中全会,纠正了王明的右倾错误,坚持了在抗日民族统一战线中独立自主的原则。D项正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据我国《公务员法》的规定,公务员的_____受法律保护。
A: 行政行为
B: 依法履行职务的行为
C: 依法履行公务的行为
D: 职务行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  适用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 纪要
B: 记录
C: 简报
D: 简介
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要适用于记载、传达会议情况和议定事项。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据我国《选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____。
A: 选民10人以上联名推荐
B: 各政党、各人民团体单独提名推荐
C: 人大代表5人以上联名推荐
D: 各政党、各人民团体联合提名推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《选举法》第29条的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。故排除A、B、D项。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  组织变革的动因主要来自于高层管理者的创新精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织变革是指组织为了适应内外环境的变化,及时调整自己的战略、组织结构、管理方式、组织文化等,以取得更好的组织绩效的过程。其动因并非是髙层管理者的创新精神。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列表述中不属于货币政策的是_____。
A: 央行宣布年内第6次提高存款准备金率
B: 国务院常务会议讨论部署房产税征收问题
C: 中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债
D: 人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿元人民币
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的货币政策工具主要有公开市场业务、存款准备金、利率及中央银行贷款,A项属于调整存款准备金率,C项属于公开市场业务,D项属于中央银行贷款,B项税收属于财政政策。故本题应选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  农民李某在自家承包的地里发现一件珍贵文物,这件文物的所有权是_____。
A: 李某
B: 李某所在的村子
C: 国家
D: 李某有一半所有权
E: 应在市场上流通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《文物保护法》第5条规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、近代现代代表性建筑等不可移动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。依据题干信息,农民李某所发现的珍贵文物的所有权在不能证明归其所有时归国家,故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  网络微博不仅成为我国民意表达的一大途径,更成为反腐的重要渠道。人们惊呼人人几乎都有麦克风、都是记者、都是新闻传播者的“自媒体时代”来临了。下列对“自媒体”发展的意义,表述不正确的是:_____
A: 有利于监督国家机关及其工作人员的工作,推动政府科学民主决策
B: 有利于提高公民参与社会公共事务管理的热情和信心,增强公民对社会的责任感
C: 有利于人民当家作主,直接行使管理国家的权利
D: 为我国公民的政治参与创造了新途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中“直接行使管理国家的权利”表述有误。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是_____。
A: 辩证唯物主义的观点
B: 相对主义的观点
C: 诡辩论的观点
D: 经验论的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理与谬误是人类认识中一对普遍存在的矛盾,二者之间存在着既对立又统一的辩证关系。一方面,真理与谬误是人类认识中性质完全相反的两种认识,真理标志着主观与客观的符合,客观性是真理的本质特征,谬误则标志着主观与客观的违背,主观性是谬误的本质特征。另一方面,真理与谬误又是人类认识中一对永恒的矛盾,二者之间存在着相互渗透、相互转化的情况。属于典型的辩证唯物主义观点,故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的效果看,科学技术进步对社会发展的作用有_____。
A: 社会生产力大幅度提高
B: 社会结构和世界形势因此改变
C: 人类的生活更加丰富多彩
D: 资本主义经济危机周期性出现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:蒸汽机的发明和电力技术的应用最直接的影响是:生产力的大幅度提高;也改变着社会结构和世界形势,世界日益联系密切成为一个整体;还大大增加了社会的物质财富使人们的生活更加丰富多彩;另外,这两次工业革命的发明促进了城市的出现和城市化的进程。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。
A: 坚持人民当家作主
B: 全心全意为人民服务
C: 实行民主集中制
D: 坚持人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第64题所属考点-《公文写作与处理》


65、单选题  在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士。其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运用,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是:_____
A: 太原会战
B: 平型关战役
C: 百团大战
D: 武汉战役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  古语曰:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”,这其中包含的哲学道理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 认识对实践具有指导作用
C: 感性认识依赖于理性认识
D: 实践是认识发展的动力
E: 真理具有相对性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”出自汉代政论家王充的《论衡》,其含义是知道房子漏雨的人在房子里面,知道统治者的得失的人在阶级的最下层,说明人民群众的直接经验即实践是认识的来源,也是认识发展的动力。故本题答案选AD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民的奖项称之为_____。
A: 国家最高科学技术奖
B: 国家自然科学奖
C: 国家技术发明奖或国家科学技术奖
D: 中华人民共和国国家科技合作奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民或者组织。故本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  钻石是在地球深部高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。一克拉又分为100分,如50分即0.5克拉,以用作计算较为细小的宝石。因为宝石的密度基本上相同,因此越重的宝石体积越大。越大的宝石越稀有,每克拉的价值亦越高。因此本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是保护生态环境的根本之策。
A: 计划生育
B: 解决污染
C: 节约资源
D: 开发新能源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,节约资源是保护生态环境的根本之策。要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型和实现可持续发展的重要途径,是一种新的经济增长方式,循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率
B: 减量化、再利用、资源化
C: 低能耗、低污染、低排放
D: 资源节约,资源综合利用,清洁生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用循环利用和节约的办法,实现以最小的资源消耗,最小的污染获取最大的发展效益是循环经济的要义。当前及今后一个时期,我们要按照减量化、再利用、资源化的原则发展循环经济。故本题答案选B


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  在我国现行的国民经济核算体系中,NI总是小于GNP。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国民收入(NationalIncome,简称NI),是指一国居民在一年内获得的全部要素收入的总和。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP),是指一国居民在一年内所创造出来的全部最终产品的市场价值的总和。凡是本国国民(包括本国公民以及常住外国单位加人外国国籍的居民)所创造的收人,不管生产要素是否在国内,都被计人本国GNP。NI总是小于GNP。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲向乙购买了一只羊,钱已付,因天黑路滑,甲决定明天再来牵羊,乙将甲所买的羊与自己的羊一起拴在门口树下,当晚雷雨交加,将甲所买的羊与乙的羊一起击死,此事件中对于乙是否需要赔偿甲的损失,下列说法正确的是_____。
A: 乙有过错,乙应该承担全部赔偿责任
B: 乙有小部分过错,乙要承担小部分赔偿责任
C: 乙有大部分过错,乙要承担大部分赔偿责任
D: 乙没有任何过错,乙不用承担任何赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中,甲乙的买卖合同已经成立并且交付完成。因为甲的原因没能带走所购买的羊,甲乙之间成立了保管合同关系。我国《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中乙没有重大过失,故不承担赔偿责任。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第一个制造原子弹的国家是_____。
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 中国
参考答案: A
本题解释:A。解析:1941年12月珍珠港事件发生后,美国加速了研制原子弹的进程。1942年开始实施以曼哈顿工程命名的庞大计划,由美国陆军工兵部队全面负责研制原子弹。1945年7月16日凌晨,第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  民主:专制_____
A: 国家:人民
B: 贪官:百姓
C: 文明:野蛮
D: 青年:老人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主和专制是相对的;文明和野蛮也是相对的。故答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  新一届中央领导集体治国理政是围绕“打铁还需自身硬”展开的,内含“伟大事业与伟大工程”的关系,其中“伟大工程”是_____。
A: 推进中国特色社会主义
B: 建设社会主义和谐社会
C: 加强与群众的血肉联系
D: 加强和改进党的建设一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新一届中央领导集体治国理政,是围绕“打铁还需自身硬”展开的,内含“伟大事业与伟大工程的关系”。“伟大事业”是推进中国特色社会主义,“伟大工程”是加强和改进党的建设。“伟大事业”是我们党所要打的坚硬的“铁”,“伟大工程”说的是作为打“铁”主体的中国共产党人要把“铁”打好自身首先要“硬”。故本题答案选D。°


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列公文中只能上行的文种有_____。
A: 请示
B: 报告
C: 函
D: 通知
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:请示适用于下级机关向上级机关请求指示、批准,所以只能用上行文;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问,所以只能用上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,应用平行文:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关的和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知的或者共同执行的事项,任免人员。因此,答案为AB。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国科学院8月14日在北京发布《城市蓝皮书:中国城市报告N0.5》,蓝皮书表示,中国城镇化率首次突破_____关口,城镇常住人口超过农村常住人口。
A: 50%
B: 60%
C: 55%
D: 62%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  红利原本是指股份公司在进行利润分配时,由股东所获得的超过股息的那部分利润。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:红利,原本指的是股份公司在进行利润分配时,由股东所获得的超过股息的那部分利润,实际上就是通过“投资”而获得的利润“回报”。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  王维擅长的诗体是_____
A: 咏物诗
B: 咏景诗
C: 山水田园诗
D: 叙事诗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第79题所属考点-《人文历史》


80、单选题  去年下半年以来,一场始发于西方国家的金融危机席卷全球,这场危机对我国经济也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是_____。
A: 某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量
B: 吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭
C: 由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨
D: 因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员35%,并拟降低管理层年薪
参考答案: D
本题解释:答案 解析: A选项是由于“用工短缺”,而造成经营出现问题。 B选项是由于“资金短缺”而倒闭。 C选项是由于市场原材料需求增加,而造成销售额上涨。 D选项 “出口订单缩水”最直接的原因是进口国受国际金融危机影响,国内需求下降,进口货物变少。D选项符合题意。故正确答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列不属于纳米材料“荷叶表面”特性的是_____。
A: 不沾水
B: 不变形
C: 不沾油
D: 不沾灰尘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:荷叶能不沾水,因为荷叶上生长出来的绒毛。通过电子显微镜,人们观察到莲叶表面覆盖着无数尺寸约10微米的突包,而每个突包的表面又布满了直径仅为几百纳米的更细的绒毛。这种特殊的纳米结构,使得荷叶表面不沾水滴。当荷叶上有水珠时,风吹动水珠在叶面上滚动,水珠可以粘起叶面上的灰尘油污,并从上面高速滑落,从而使得莲叶能够更好地进行光合作用。它不具备不变形的特性,所以答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观
B: 荣辱观缺失乃至颠倒
C: 评价荣辱的标准不相同
D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  在马克思主义创立过程中,马克思作出最重要的历史贡献有:_____
A: 唯物辩证法
B: 唯物史观
C: 市场经济论
D: 剩余价值论
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:恩格斯晚年在总结马克思的伟大功绩时说,马克思的贡献有两个,一个是发现唯物史观,一个是发现剩余价值。也可以说,这两大贡献是马克思恩格斯创立的整个马克思主义对人类思想宝库的主要贡献,是马克思恩格斯思想的主要内容。故本题答案选BD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1947年人民解放军转入战略反攻,三支部队由内线打到外线,三支部队都攻入的一个省是_____。
A: 安徽
B: 江苏
C: 湖北
D: 河南
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:答案解释:【答案】D。解析:1947年中共中央选择地处中原的大别山区作为战略进攻的主要突击方向。为了实现这个战略计划,在中共中央的部署下,人民军队逐步形成三军配合、两翼牵制的作战格局。根据当时的战争形势,三军的配合是:以刘伯承、邓小平指挥的晋冀鲁豫野战军主力为中路,实施中央突破,直奔大别山;以陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力即西线兵团为东路,挺进苏鲁豫皖地区;以陈赓、谢富治指挥的中原野战军一部为西路,挺进豫西。三路大军,相互策应,机动歼敌。两翼的牵制是:以西北野战军出击榆林,吸引进攻陕北之敌北调;以华东野战军东线兵团在胶东展开攻势,将进攻山东之敌牵向海边。


第84题所属考点-《中共党史》


85、单选题  A、B两个纸箱中共装有500个乒乓球,且A纸箱比B纸箱多装70个,则A纸箱和B纸箱分别装了_____个乒乓球。
A: 255,185
B: 265,195
C: 275,225
D: 285,215
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A纸箱装了(500+70)/2=285个乒乓球,B纸箱中装了500-285=215个。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  教育事业单位所提供的公共服务主要是_____。
A: 为社会培养高素质的劳动者和各方面所需人才
B: 提高全民族的道德水平和文化修养
C: 保障公民的生活质量
D: 揭示自然和社会规律,促进生产力发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。教育事业单位,是指从事各类高等教育、基础教育、职业教育、特殊教育及其他教育的组织机构。其提供的公共服务主要是为国家培养合格的劳动者和专门人才。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  实践对认识的决定作用表现在实践是_____。
A: 认识的目的
B: 认识的来源
C: 检验真理的唯一标准
D: 认识发展的动力
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 实践是认识的基础,对认识起决定作用,主要表现在:实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识的真理性的标准;实践是认识的目的。故本题正确答案为ABCD


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列说法中正确的一项是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C: 等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D: 激光打印机是把射到感光器的图像转印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。 数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。 等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单兀中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视故c项错误。 —按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类p静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用砸、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  街道办事处属于_____。
A: 领导机构
B: 执行机构
C: 监督机构
D: 派出机构
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】街道是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。故本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射
B: 核裂变
C: 核聚变
D: 激光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  党的十八届三中全会深刻总结历史经验,明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用 和更好发挥政府作用”的科学论断。这一重大创新的意义在于_____。
A: 有利于转变经济发展方式
B: 有利于树立关于政府和市场关系的正确观念
C: 有利于转变政府职能
D: 有利于抑制腐败现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场 在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化 公共服务,保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。使市 场在资源配置中起决定性作用’对于建立完善的社会主义市场经济体制激发各类市场主体创业、创新活°力,加 快我国经济转型升级’建设高效廉洁的服务型政府,构建开放型经济新体制,都具有重大现实意义。这个新表述 有利于在全党全社会树2关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能 也有利于抑制腐败现象。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公文的成文日期是指_____。
A: 公文付印日期
B: 负责人签发日期
C: 秘书起草日期
D: 公文发出日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。


第92题所属考点-《公文写作与处理》


93、单选题  与“海:水”在逻辑关系上最为贴近或相似的一组词是_____。
A: 写作:小说
B: 太阳:光
C: 画家:图画
D: 旋律:音符
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水是海的主要组成成分,音符是旋律的主要组成成分。B项太阳可以发光,但不是由光组成。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?_____
A: 线粒体
B: 叶绿体
C: 中心体
D: 高尔基体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物。并且释放出氧的过程。故本题正确选项是B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确。CD项不符合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。B项错误。故本題答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在求职面试中,以下做法比较合适的是_____。
A: 回答问题时态度不卑不亢,懂得克制、容忍
B: 面对考官尖锐问题时,要沉着冷静,不表达反对意见
C: 不厌其烦地陈述问题,做到知无不言,言无不尽
D: 为了增强考官的认可度,要努力掩饰自身缺点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在求职面试中,做法比较合适的是回答问题时态度不卑不亢,懂得克制、容忍。面对考官尖锐问题时,要沉着冷静,适时表达反对意见。陈述问题要把握尺度,对考官要真诚。不要过于掩饰自己的缺点,让考官能够见识真实的自我才是最重要的。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  自2009年初到2012年底,与上年同期相比销售额增长幅度最大的是:_____
A: 2011年7月
B: 2012年1月
C: 2012年2月
D: 2010年6月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为了获取公共利益或者战略价值产品和服务,以实现政府特定政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门生产,此方法属于_____。
A: 供应
B: 补贴
C: 生产
D: 管制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:补贴是指政府或公共机构向某些企业提供财政上的捐助,以及对价格或收人的支持,从而实现政府特定的政策目标。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  计算机启动后,不可能通过CMOS设置程序进行设定的是_____。
A: 更改系统的日期
B: 设置开机密码
C: 改变启动设备(如选择以硬盘、光盘或U盘启动)
D: 调整内存大小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内存大小是由计算机内存条的配置所决定的,不可以通过CMOS设置。故本题答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省韶关市武江区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询