设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省泉州市德化县事业单位招聘考试历年真题汇总【2011年-2021年打印版】(二)
2022-12-01 02:52:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革,表现为_____。
A: 变“科学之科学”为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学
B: 把旧哲学变革为辩证唯物主义和历史唯物主义
C: 把抽象的原理变革为具体的哲学原理
D: 把仅仅是认识世界的工具变革为认识世界和改造世界的工具
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思主义哲学的产生,使哲学的对象、内容和作用都发生了革命性的变革,成为哲学发展史上的里程碑,成为真正科学的世界观和方法论。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  甲捡到一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后来失主乙找甲要山羊,正确的处理是_____。
A: 失主无权要回山羊
B: 大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费
C: 母山羊归还失主,小山羊归甲
D: 大小山羊归失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中,甲支付的饲养费和配种费属于为无因管理支出的必要费用,应当由失主偿还。同时应当明确,无因管理之债的法律后果是管理人不能从中获利,因此乙作为羊的所有人依法可以取回大小山羊。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分可知论和不可知论的标准
D: 划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。即可排除BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  公文按性质可分为_____两大类。
A: 单一公文
B: 复合公交
C: 通用公文
D: 专用公文
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国第一个五年计划主要指标提前完成的时间是_____。
A: 1955年
B: 1956年
C: 1957年
D: 1958年
参考答案: B
本题解释:B[解析]“一五”计划(1953—1957年)期间,我国于1956年底完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。同时,在主要依靠我国人民的力量,加上当时苏联等国家的大力援助下,第一个五年计划的主要指标大都提前完成了。


第5题所属考点-《毛概》


6、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____ 与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A: 由于甚至所以
B: 如果甚至而且
C: 只是也许可见
D: 虽然也许然而
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由 “将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故 本题答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国家发改委研究提出2014年西北大开发新开工重点工程。国家将重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西部地区_____和_____两块“短板”问题
A: 教育 卫生
B: 生态 交通
C: 交通 水利
D: 电力 通信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年,国家将继续加大对西部大开发的支持力度,重点支持西部地区基础设施建设、民生改善、生态环境保护和特色优势产业发展,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  孔子是先秦思想家,其思想核心是“礼”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:孔子是先秦思想家,其思想核心是“仁”和“礼”。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔过
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列可以独木成林的树木是_____。
A: 红树
B: 水杉
C: 榕树
D: 猴面包树
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:榕树为桑科榕属乔木,原产于热带亚洲。榕树以树形奇特,枝叶繁茂,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸人土壤形成新的树干称之为“支柱根”。榕树高达30米,可向四面无限伸展。其支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此被称之为“独木成林”。故本题答案选c。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  十堰市在新形势、新任务面前有所作为,构建“一核多支点”的发展格局。十堰市发展的总目标和总任务是_____。
A: 建设省域中心城市
B: 建设西部战略中心城市
C: 打造局部性中心城市
D: 打造区域性中心城市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2007年6月,湖北省委第九次代表大会提出了要将十堰市建成鄂豫陕渝毗邻地区区域中心城市的发展目标。《十堰市城市总体规划(2011—2030)》指出,十堰市的总体发展目标是将十堰建设成为生态环境优越、社会经济协调发展、人民生活宜居的国家生态发展示范地区,国际知名的生态文化旅游区,国家重要的汽车产地和鄂豫陕渝四省(市)交界地区的区域性中心城市。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是目标管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是平行管理。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、单选题  中国外交政策的基本准则是_____。
A: 独立自主
B: 加强同发展中国家的团结与合作
C: 加强同西方国家的协调
D: 和平共处五项原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1953年12月,周恩来在会见印度政府代表团时,首次系统地提出了和平共处的五项原则’经过1955年的万隆会议为许多亚洲国家所接受。这五项原则后来进一步完整地表述为:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则成为我国处理对外关系、发展同所有国家友好合作关系的基本准则。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由于_____具有较高的前、后向关联效应。因此在资源分配上常给予优先地位。
A: 农林牧渔
B: 纺织工业
C: 重化工业
D: 食品工业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在实践中,运用产业关联标准选择主导产业主要通过影响力系数和感应度系数来衡量产业关联强度。一个产业影响其他产业的程度叫影响力,受其他产业影响的程度叫感应度,分别把这两种程度系数化就得到影响力系数和感应力系数。产业关联度是影响力系数和感应力系数之和。重化工业的高产业关联特征主要表现为内部产品自我循环量较大,不仅是中间产品的最大供给者,也是中间产品的最大需求者,具有较强的前向和后向产业波及效果。


第17题所属考点-《经济》


18、填空题  知识产权是指民事主体对自己创造性的____依法享有的专有的权利。
参考答案: 智力劳动成果


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①一个连太阳都不能经常见到的人,他眼中的宇宙,是怎样的呢 ②这种污染是持续的,几年,十几年,几十年,也许很难有大的改观 ③如果几十年后,回头来,说到这一代人的特点,也许可以叫做“霾一代” ④这是时代给人生打下的深刻烙印。就如这代人不得不面对价格高昂的住房一样 ⑤因为大家一生中有很长一段时间,经历了中国历史上最严重的空气污染 ⑥那么,这会怎样影响我们的世界观、人生观、价值观呢
A: ①③⑤④②⑥
B: ①②⑤⑥③④
C: ③⑤②④⑥①
D: ③①⑤④②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①、⑥都是问句,且由①的“他眼中的宇宙,是怎样的呢”、⑥句的“怎样影响我们的世界观、人生观、价值观”可知,这两句讲的都是雾霾对人的世界观、人生观、价值观的影响。故①⑥两句应该连在一起,共同放在雾霾现象之后。符合要求的只有C。验证C项,语义连贯流畅。故本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  当前,我们要不断增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、文化自信和理论自信_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告对30多年的中国特色社会主义建设作出了正确判断,首次明确而完整地提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  材料中提到的我国经济发展方式的三个转变表明,经济发展方式主要指的是_____。
A: 各种要素组合后推动经济发展的方式
B: 决定经济发展的各种要素积累方式
C: 决定经济发展的各种要素的组合方式
D: 决定经济发展的各种要素的取得方式
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】材料中的经济发展方式的三个转变没有涉及经济发展的要素取得方式的转变,所以正确答案为ABC三项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。
A: 辩论
B: 通知
C: 说明理由
D: 资讯公开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A: 资本要素获得的收入
B: 技术要素获得的收入
C: 按劳分配获得的收入
D: 经营获得的收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是_____。
A: 引导各类生产要素在市场内优化配置
B: 严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为
C: 激发企业采用技术创新手段降低生产成本
D: 允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
参考答案: B
本题解释:B。解析:题干强调的是“维护市场秩序”,A、C、D三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能 带来市场秩序的混乱,不符合“维护”的要求,应当排除。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  隆中牌坊上镌刻着杜甫的诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”是赞扬_____
A: 诸葛亮
B: 司马懿
C: 张良
D: 魏征
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:前一句写的是刘备三顾茅庐的故事,后一句写的是诸葛孔明先后辅佐刘备刘禅两代的故事。故本题答案为A。 【考点】历史 中国古代史 历史人物


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  必须和法律、法规相配合的文种是_____。
A: 制度
B: 实施细则
C: 章程
D: 守则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实施细则一般由原法律、法规的制定机构或其下属职能部门制定,与原法律、法规配套使用,其目的是堵住原条文中的漏洞,使原条文发挥出具体人微的工作效应。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  住房公积金属于国民收人主体中_____。
A: 个人收人
B: 企业收人
C: 政府收人
D: 福利收人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____
A: 社会保障职能
B: 社会救灾职能
C: 环境保护职能
D: 公共基础设施建设职能
E: 优化财政支出结构职能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】使用排除法,明显随着社会主义市场经济的发展,政府不断向服务型政府转型,ABD选项都涉及了企业的内部发展,故应选择C选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理
B: 副总理
C: 审计长
D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  所谓科学精神,不过是哲学上多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是:_____
A: 认为这个世界无须认识
B: 否认绝对真理的存在
C: 政治上权威主义的存在
D: 一种绝对化的主张
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是”可知,哲学上的多元主义,也即“科学精神”。综观四个选项,根据常识可知只有B项符合“科学精神”,并且“否认”也与其后内容呼应,故B为正确答案。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  调查报告常用的人称是_____。
A: 第一人称
B: 第二人称
C: 第三人称
D: 第一、二人称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调査报告的叙述方式,惯用第三人称。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  上述材料对提升社会治理能力进行了分析。这些分析带给我们的启示是_____
A: 提升我国社会治理能力的任务已经基本完成
B: 我国目前进行社会治理的手段非常丰富
C: 提升我国社会治理能力必须依靠多元化创新
D: 我国社会治理能力已经达到了现代化水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料最后一段可以看出意在指明提升我国社会治理能力必须依靠多元化创新。ABD三项说法均不对。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素,
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  把144张卡片平均分成若干盒,每盒在10张到40张之间,则共有( )种不同的分法。_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点倍数约数问题解析直接分解数字144=2×2×2×2×3×3,可以组合的在10到40之间的数字,有12、16、18、24、36,共5种可能。故正确答案为B。


第37题所属考点-数学运算


38、判断题  公文应当经本机关负责人审批签发。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列哪一项属于中国特色社会主义核心价值体系的内容?_____
A: 改革开放和四项基本原则
B: 解放思想,求真务实
C: “三个代表”重要思想和科学发展观
D: 实事求是,与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中,“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义理论的创新,属于马克思主义指导思想内容。故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。
A: “以上所请,是否妥当,请指示”
B: “以上请示,请予批准”
C: “以上请示,请予批复”
D: “以上请求,请速审批”
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般应为请求性尾语。所以D项的“请速审批”含命令的语气,不妥。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东科学分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,认为农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案为B。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  下列有关《诗经》的表述,不正确的一项是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集
B: 《诗经》按照所描写的内容的不同划分为风、雅、颂三类
C: 写实的手法和淳朴自然的风格是《诗经》的一大特色
D: 《诗经》中大量运用了赋、比、兴的艺术表现手法,获得了很好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《诗经》被划分为风、雅、颂三类依据的是音乐性质的不同,而非所描写的内容。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列选项中,属于我国宪法基本原则的有_____。
A: 人民主权原则
B: 民主集中制原则
C: 社会主义法治原则
D: 权力分立与制衡原则
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国现行宪法的基本原则:(1)人民主权原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法治原则。本题正确答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在政府治理模式走向德治的过程中,治理工具主要表现为_____。
A: 法律制度
B: 行政伦理规范
C: 政策法规
D: 行政法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政伦理规范是指社会对行政人员所提出的从思想修养到具体行政行为等全部行政管理职业活动中所。应遵循的道德要求,既包括对行政人员的思想意识、价值观念等主观因素的一般要求,也包括在行政人员的具体行为中应遵循的活动原则、工作程序、办事规则、言行标准和行政纪律等。随着政府治理模式走向德治,治理工具也主要表现为行政伦理规范。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分的有_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:公文的基本组成部分有标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署。故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当通知用于颁布较重要的适用范围较广的法规、规章时,其标题及正文中所用颁布词应为_____。
A: 发布
B: 公布
C: 印发
D: 转发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其标题及正文中所使用颁布词应为发布。故本题选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  需要申请取得《动物防疫条件合格证》的场所是_____。
A: 动物饲养场
B: 动物隔离场所
C: 动物交易场所
D: 动物检疫场所
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《中华人民共和国动物防疫法》第20条规定,兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审査合格的,发给动物防疫条件合格证。故本题答案选AB。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案是用于各级人民政府按法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事 项。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  推进我国行政管理体制改革的主要任务有_____。
A: 加快转变政府职能
B: 减少行政管理人员
C: 深化政府机构改革
D: 健全科学民主决策机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政上级机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____是人类社会存在和发展的基础。
A: 物质资料生产方式
B: 生产关系
C: 生产力
D: 实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 马克思主义揭示了人类实践的客观实在性,认为物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “因材施教”要求教育必须符合人发展的_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 个别差异性
参考答案: D
本题解释:D[解析]人的发展的差异性要求教育必须坚持因材施教的原则,即根据一定的教育目标,根据受教育者的个别差异和具体特点,采取不同的教育措施。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据我国宪法规定,下列选项不是公民获得物质帮助的条件的是_____。
A: 年老时
B: 疾病时
C: 遭受自然灾害时
D: 丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  空怒族指在飞机上因琐事对他人使用语言或行为暴力,危害航空安全的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于空怒族的是:_____
A: 王某买了特价机票去旅行。在飞行途中,王某要求空姐提供免费热水。空姐告诉王某热水不是免费的,王某勃然大怒,一把将空姐推倒在地
B: 张某在飞机的座位上闭目养神,突然被前面邻座幼儿的哭声惊醒,张某十分生气,立即大声辱骂婴儿的父母
C: 赵某在飞机上用餐时,嘴巴发出的声音很大,邻座李某提醒他小点声,赵某立即给了对方一个耳光
D: 潘某在机场安检时,工作人员指出其随身所带行李超重,应办理托运。潘某认为工作人员有意刁难,拿起行李就砸了过去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空怒族的定义要点是:①在飞机上;②使用语言或行为暴力。D项在机场安检时不符合①。故答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  毛泽东倡导的延安整风运动教育全党清除王明“左”倾冒险主义遗留下来的_____歪风及其影响,提高全党的马列主义水平。
A: 主观主义
B: 宗派主义
C: 分裂主义
D: 党八股
E: 教条主义
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1942年2月上旬,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,作了《整顿学风党风文风》和《反对党八股》的报告,全面系统地提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “两高”产品指的是_____。
A: 高资金、高技术
B: 高成本、高污染
C: 高人力、高成本
D: 高污染、高耗能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】高污染、高耗能,简称“两高”。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  农业区别于其他产业的本质特征是_____。
A: 农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程
B: 农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程
C: 农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织
D: 农业的生产时间与劳动时间不一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门—植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下公文中可以不标注送机关的是_____。
A: 通告
B: 报告
C: 函
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通告、公告等公布性公文,可以不标主送机关。BCD三项都必须有明确的主送机关。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国共产党成立的思想基础是_____。
A: 马克思主义的传播
B: 共产党早期组织的建立
C: 民族资本主义的发展
D: 工人阶级的队伍的壮大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党成立的思想基础是马克思主义的传播。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  在不考虑其他因素的情况下,如果汽车降价,则汽油的需求就会增加。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:汽车价格下降,理论上会增加汽车的需求,从而促使生产厂商提高汽车的生产量,汽车的 市场份额比未降价之前会有提升,销售量提高,从而增大汽油的需求。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是_____。
A: 违反规定超计划生育的
B: 包养情人的
C: 虐待、遗弃家庭成员的
D: 泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及信息的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等^色 情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  会议是人们为了解决某个共同的问题或出于不同的目的聚集在一起进行讨论、交流的活动,用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  廖某长期向消费者出售伪劣食用油,后来被消费者王某、张某、李某起诉,廖某在应诉答辩后就忽然失踪。对此法院下列处理不当的有_____。
A: 延期审理
B: 中止诉讼
C: 终结诉讼
D: 缺席判决
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:我国《民事诉讼法》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未 经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  依据我国现行民法规定,自然人的民事权利始于_____。
A: 受孕
B: 出生
C: 年满16周岁
D: 年满18周岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。自然人的民事权利能力,是自然人成为民事主体,享受民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。因此,本题选择B选项。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  在宏观经济运行中,达到充分就业是一种理想的态度,在这种态度下,不存在任何失业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在宏观经济运行中,达到充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  轻伤是指物理、化学及生物等各种外界因素作用于人体,造成组织、器官结构的一定程度的损害或者部分功能障碍,尚未构成重伤又不属轻微伤害的损伤。 下列选项中属于轻伤的是_____。
A: 小区发生火灾,小明全身98%的皮肤被烧伤
B: 走了一天的路,回到家后,小王觉得肌肉酸痛
C: 刚来到北方,小李有些不适应,总觉得口干舌燥
D: 与歹徒争斗时,小赵的胳膊被刀划了一道12厘米长的口子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:轻伤的定义要点是:①外界因素作用于人体;②尚未构成重伤又不属轻微伤害。A项很明显是重伤,不符合②;B、C两项均不符合①和②;D项符合定义。故本题答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中央经济工作会议上,中央号召全党同志,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心同德,再接再厉,开拓前进。”之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于_____。
A: 这是做好经济工作的基本要求和基本保证
B: 事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系
C: 全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体
D: 事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之和
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于整体由局部或要素联结而成。整体与局部相互依赖、互为前提,整体对局部起支配作用,因此,之所以"把握大局",从哲学上看,是由于事物是普遍联系的,要从整体上把握事物联系,处理好全局与局部的关系。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务_____。
A: 属于公共物品
B: 价值通过其他形式实现
C: 使用价值不大
D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上。故D项错误,本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国现有的最早的一部行政法典,继承周制,规定了中央和地方国家机关的机构、编制、职责、人员、品位、待遇,注中又叙述了官制历史沿革,这部法典是_____。
B: 《开皇律》
C: 《永徽律疏》
D: 《唐六典》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《唐六典》是我国现有的最早的一部行政法典,继承周制,规定了中央和地方国家机关的机构、编制、职责、人员、品位、待遇,注中又叙述了官制历史沿革。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  汉语成语中的数字运用很多,比如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进人了成语丄如半途而 废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表不方法。多 数成语都是由四个文字组成的,数字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由 数字组成,如三三两两、一五一十。 下列选项中,最适合做这段文字标题的是_____。
A: 成语与数字的关系
B: 成语数字趣谈
C: 数字成语与成语数字
D: 成语用遍数目字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这段文字主要介绍的是成语中的数字运用。第一句总说成语中的数字运用很多,后面分 别举例介绍了“非整数成语”、“2的变形表示”成语、“数字连用”成语、“纯粹数字”成语等。作者整体的叙述风格 新奇、轻松、有趣,四个选项中能体现出这种趣味性的只有B项。A项错误,文段侧重于介绍成语中的数字运用 这一有意思的现象,而不是旨在谈论数字与成语的关系,排除。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 开明绅士
B: 地方实力派
C: 民族资产阶级
D: 工人阶级,城市小资产阶级
参考答案: ABC


第74题所属考点-《中共党史》


75、单选题  人们常说“苍蝇不叮无缝的蛋”。这句话主要说明了_____。
A: 内因是事物变化的唯一原因
B: 内因是事物变化发展的根据
C: 矛盾是事物发展的动力
D: 外因是事物发展变化的条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“苍蝇不叮无缝的蛋”说的是,倘若一只蛋上面叮了苍蝇,那就说明这只蛋是只有缝的、已经坏掉的蛋,而不是因为苍蝇叮在上面才坏的。也就是说事物的内因(有缝)才是事物变化发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)则是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。故本题选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?_____
A: 三人共同共有
B: 三人按份共有
C: 三人区分所有
D: 张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草植物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  公文中的成文日期应写成_____。
A: 14年7月1日
B: —四年七月一日
C: 2014年7月1日
D: 二零一四年七月一日
参考答案: C
本题解释:【解析】:根据《党政机关公文格式》中的规定,成文日期中的数字应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国有许多瀕危珍稀动物。关于它们,下列说法正确的是_____。
A: 大熊猫是中国特有物种,一般称作“熊猫”,真正的学名其实叫“猫熊”,意思是“像猫一样 的熊”。虽然现在大熊猫是食草动物,其实它属于猫科食肉目
B: 藏羚羊主要生活在中国青藏高原,被称为“可可西里的骄傲”。它本身绝不是一种自身瀕 临灭绝、适应能力差的动物。只要人类不去干扰它,它们自己就能活得非常好。藏羚羊已被列人 《瀕危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物
C: 我国长江中下游曾经生活着一种美丽的淡水鲸类动物白鳍豚。这种水生动物进化缓慢,从 而保留了祖先的古老形状,因此被称为“活化石”。可惜的是,目前存世的野生白鳍豚非常稀少
D: 金丝猴毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。它们常常深居山林。 结群生活,仅分布在我国云南、四川、贵州三省,是我国国宝级动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大熊猫是属于熊科动物。白鳍豚已功能性灭绝。金丝猴还分布在湖北、甘肃省附近。故 本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国象5Y级旅游景区,麦积山石窟为中国四女石窗夕一被誉为“东方雕翅馆”其他三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  科学的本质是创新,创新的关键在人才。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科学的本质是创新,创新的关键在人才,人才的成长靠教育。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我党一贯倡导并长期保持的优良学风是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 理论联系实际
D: 勤俭节约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,是我们党一贯倡导的马克思列宁主义学风。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的_____。
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 创造力、控制力、影响力
D: 品质、控制力、影响力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于事业单位人事管理制度说法中,正确的是_____。
A: 合同用人是我国事业单位用人方式的一种转变
B: 公开招聘不是我国事业单位进人的主要方式
C: 事业单位目前实行固定用人制度
D: 进了事业单位就等于进了保险箱,聘用合同不起结束作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故B项说法错误。C、D明显说法错误。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  《草叶集》中“草叶”的象征有_____。
A: 民主
B: 生命力
C: 发展
D: 革命
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  丁某欲放火,将火点燃后,突然后悔,赶紧呼喊人,众人将火扑灭。丁某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:放火罪是一个行为犯,只要实施了故意放火的行为,使易燃物独立燃烧即为既遂,事后的弥补行为不会使犯罪形态逆转。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  写意画是中国画两种主要形式之一,写意画要求用粗放、简练的笔墨。画出对象的形神来表达作者的意境。下列相关说法正确的是_____。
A: 写意画多画在熟宣上
B: 文人参与绘画对写意画的形成和发展起了积极的推动作用
C: 写意画注重用墨,其中白描就是完全用墨的线条来描绘对象,不涂颜色
D: 写意画历史悠久,从战国到两宋,写意画的创作从幼稚走向了成熟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工笔画与写意画是中国画最主要的两种形式。工笔,就是运用工整、细致、缜密的技法来描绘对象。工笔白描就是完全用墨的线条来描绘对象,不涂颜色。C选项错误。工笔画历史悠久,从战国到两宋,工笔画的创作从幼稚走向了成熟,D项错误。写意画即是用简练的笔法描绘景物。写意画多画在生宣上,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所描绘景物的神韵,也更能直接地抒发作者的感情,A选项错误。写意画是在长期的艺术实践中逐步形成的,其中文人参与绘画,对写意画的形成和发展起了积极的作用。b选项正确。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 解释宪法和监督宪法实施
D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据我国法律效力层级,下列法律中效力层级最低的是_____。
A: 立法法
B: 行政诉讼法
C: 事业单位人事管理条例
D: 特殊工时管理规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国法律的纵向效力层级:宪法——法律——行政法规——地方性法规——地方政府规章。《立法法》和《行政诉讼法》是法律。《事业单位人事管理条例》是行政法规。《特殊工时管理规定》是文件,法律效力层级最低。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式.只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北美自由贸易区是美国、加拿大、墨西哥三个相邻的国家宣布成立的,故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是解决作风建设,集中解决_____这“四风”问题,并明确提出“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总体要求。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,这次群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《土地登记办法》第二十五条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设 立的土地权利进行的登记。”该法第二十六条第一款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事 人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地 使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  当今世界存在着许多矛盾与冲突,其原因中占有突出地位的是_____。
A: 国际恐怖主义猖獗
B: 国际经济贸易的摩擦
C: 国家和地区之间的领土争端
D: 发展中国家与发达国家之间日益扩大的贫富差距
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  刑事责任是严格的行为人个人责任,也是最严厉的一种法律责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑事法律责任是指因违反刑事法律而应当承担的法定的不利后果。行为人违反刑事法律的行为必须具备犯罪的构成要件才承担刑事法律责任。刑事法律责任的主体,不仅包括公民,也包括法人等单位。刑事法律责任的方式为刑罚,即责任主体受到国家强制力的制裁。刑事责任是严格的行为人个人责任刑事法律责任是最严厉的一种法律责任。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  农村税费改革是新中国成立以来我国农村继实行土地改革、家庭承包经营之后的又一重大改革。土地改革、家庭承包经营及农村税费改革,从根本上说都是_____。
A: 以调整农村分配关系为切入点
B: 获得充分的生产经营自主权
C: 改革农村旧的经济体制和分配体制
D: 解放和发展农村生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】税和费都是对社会产品的分配和再分配,农村的费改税也是对农村的分配关系的一次变革,属于对生产关系的调整。土地改革是对土地所有权的变革,也是对生产关系进行的调整。承包责任制,是对土地使用权关系的调整,也是生产关系的变革。这与农村正在酝酿的土地流转制度一样,都是对生产关系进行的调整,目的都是为适应和促进农村生产力发展。所以选D。土地改革不是改革分配体制,所以C项不选。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  政治学中有一个说法叫“________”,说的是人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的。我们说领导干部练“耳功”,目的就是要克服人性弱点、注重内在修为。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 选择性相信
B: 选择性行为
C: 选择性无视
D: 选择性放弃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的”可知,句中说的是相信的问题,因此填选择性相信。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  下左图折叠为正方体后,不可能成为右图中的:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均能由左图折成,D项右侧面与正面是相对面,不可能相邻。故答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省运城市夏县通用知识试题汇..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询