设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省大同市大同县职业能力测试真题汇编【2011年-2021年考试版】(二)
2022-12-01 02:56:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《著作权法》明确规定,我国著作权采用自动保护原则,作者在作品完成时即取得著作权,不论是否发表,也无需履行任何手续。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  非政府组成人员的行政领导者产生可用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]委任制指的是由有任免权的机关或上级,通过决定或命令直接委派特定人员担任行政领导职务的制度。它主要用于非政府组成人员的行政领导者的产生。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:[解析]网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A错;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B错;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,排除D。


第4题所属考点-《当代中国的政府与政治》


5、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____。
A: 西湖龙并茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  王某在一高档商场花2万余元购买的一件“兵马俑”经鉴定是复制品,王某以商场出售时未在商品标签上注明“复制品”为由,要求商场承担欺诈责任_____
A: 商场不应承担欺诈责任,因王某知假买假
B: 商场的行为具有欺诈性质,应承担惩罚性赔偿责任
C: 王某可以要求撤销买卖合同
D: 商场的行为构成引人误解的虚假表示
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  行政权力结构是指行政权力系统内部诸要素之间所固有的相对稳定的组织方式和联结方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政权力结构是指权力分工基础上的行政权力整体性的关系状态和有序性的活动过程,既包括行政管理中权力安排的静态结构,也包括行政管理中权力运行的动态结构。


第7题所属考点-《行政法》


8、单选题  对于简报的标题,应做到_____。
A: 写明发文机关名称、事由、文种
B: 写明主编单位与文种
C: 概括揭示简报主题:
D: 用套红大字排印,反映简报类型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简报的标题类似新闻的标题,要揭示主题,简短醒目。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《清明上河图》是_____的画作。
A: 唐代
B: 宋代
C: 明代
D: 清代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国十大传世名画之一的《清明上河图》为北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,絹本设色。该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  小明购买了一部“1G内存、2GHz运行速度的3G智能手机”,他又向移动运营商购买了4G流量。则下列影响手机性能的主要因素不包括_____。
A: 1G内存
B: 2GHz
C: 3G智能手机
D: 4G流量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响手机性能的主要因素在于其配置,其次还有网络,与流量没有多大关系。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  古希腊哲人说:未经反省的人生是没有价值的。下面哪一个选项与这句格言的意思最不接近?_____
A: 人应该活得明白点
B: 只有经过反省,人生才有价值
C: 糊涂一世,快活一生
D: 要想人生有价值,就要不时地对人生进行反省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句格言的意思是人生需要反省,而C项推崇“糊涂一世”的态度与其明显相悖,故本题选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  美国管理大师彼得.德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能力,你还不是一个有效的管理者;反过来,如果你具备管理技巧和能力,而不掌握管理理论,那么充其量你只是一个技术员。 这段话的意思是说_____。
A: 有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力
B: 是否掌握管理理论对管理者工作的有效性来说无足轻重
C: 如果理解管理理论,就能成为一名有效的管理者
D: 有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用,而不必注意管理理论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析文段可知,美国管理大师强调了一个有效的管理者既要掌握“管理理论”,又要具备“管理技术与管理工具的运用能力”。A项表述与此一致,当选。B、C、D三项均与文意相悖。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于“小康社会”阐述不正确的一项是_____。
A: 我国人民生活总体上达到了小康水平,是社会主义制度的伟大胜利
B: 这标志着我国彻底摆脱了贫穷落后面貌,跻身于世界经济大国
C: 全面建设小康社会,是实现现代化建设的第三步战略目标必须的承上启下的发展阶段
D: 党的十六大提出的“小康社会”与儒家主张的“小康社会”有本质的不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:全面建设小康社会的起点是从实现了“三步走”战略目标的第二步战略目标开始,即以人均国民生产总值800美元、人民生活总体上达到小康水平为起点;终点是实现第三步战略目标,即到本世纪中叶,人均国民生产总值达到4000美元,基本实现现代化。上世纪末我们实现的小康是一个总体小康,主要是以经济指标来衡量,我们的社会发展还很不均衡,地区差别、城乡差别都很大,还未跻身世界经济大国。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  达尔文的进化论对社会政治和意识形态产生了重要影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列对“通胀预期”的理解,正确的是_____。
A: 居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计
B: 能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计
C: 不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测
D: 统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。简单地说,就是人们对通货膨胀率(指物价平均水平的上升速度)的心理预期。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲将120万元转出并用于偿还个人借款的行为属于_____。
A: 抽逃出资
B: 减少注册资本
C: 虚报注册资本
D: 虚假出资
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】抽逃出资是指公司验资注册后,股东将所缴出资暗自撤回,却仍然保留股东身份和原有出资数额的一种欺诈性违法行为。在司法实践中,目前抽逃出资的方式主要有:(1)公司验资注册后,将货币出资用于偿还股东个人债务或他人个人债务,这常常表现为发起人或股东用借款或贷款作为注册资本,一旦公司设立后,将借出的出资抽回,归还原主。(2)公司验资注册后,非因经营或正常业务开支又没有正当理由抽出货币出资。(3)把他人的实物“借”来出资,公司一经注册,再将它归还原来的权利人。(4)公司验资注册后,将已办产权转移手续的实物、工业产权、专利、非专利技术、土地使用权再无偿或以不合理的低价转让给他人。所以正确答案为A项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  认识的客体是指_____。
A: 独立存在的客观事物
B: 主体实践和认识活动的对象
C: 客观事物的发展规律
D: 自然界的“自在之物”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  五四运动与辛亥革命的最大不同在于_____。
A: 群众基础
B: 斗争方式
C: 斗争对象
D: 国情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国资产阶级民主革命包括旧民主主义革命(1840年鸦片战争到1919年五四运动)和新民主主义革命(1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立)两个阶段。革命性质的确定主取决于革命领导者及其纲领、对象、任务、结果等因素。两次革命不同点在于:(1)领导阶级不同:旧民主主义革命主要是民族资产阶级领导,新民主主义革命由无产阶级领导;(2)指导思想不同:旧民主主义革命的指导思想为三民主义,新民主主义革命的指导思想为马列主义、毛泽东思想;(3)结果与前途不同:旧民主主义革命是为建立资产阶级共和国,走资本主义道路,新民主主义革命是为建立人民民主专政的国家,走社会主义道路;(4)革命发展与群众发动的广度、深度不同:旧民主主义革命纲领不彻底,群众发动不充分,土地问题不能彻底解决。新民主主义革命提出了彻底的革命纲领,充分发动群众,解决了民主革命的核心问题,即土地问题。(5)所属的世界革命范畴不同:旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分,新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分。故本题正确答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  掌握“适度”原则的哲学依据是_____。
A: 质和量的统一
B: 肯定和否定的相互渗透
C: 矛盾统一性和斗争性的相互联结
D: 内容和形式的相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“适度”指的是事物保持其质和量的限度,是质和量的统一。任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度,才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  事业单位工作人员年度考核结果分为_____。
A: 优、良、中、差
B: 优秀、合格、基本合格和不合格
C: 合格、不合格
D: 好、中、差
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导
B: 多党长期合作
C: 有一定组织形式
D: 实行人民代表大会制度
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国政党制度的特点是: 第一,共产党在中国各政党中处于领导地位,各民主党派接受共产党的领导。 第二,各政党共同致力于社会主义事业。, 第三,在国家政权中,共产党是执政党,民主党派是参政党。 第四,共产党与民主党派之间实行政治协商、互相监督。 第五,共产党和民主党派都享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ②①③
C: ②③①
D: ③①②
参考答案: B
本题解释:[解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。


第22题所属考点-《人文历史》


23、单选题  小赵(女)和小田(男)于2010年登记结婚。2012年,小赵父亲因病去世,在其生前所立遗嘱中,指定由小赵继承一辆小轿车和五万元,则_____。
A: 该遗产属于小赵的个人财产
B: 该遗产是小赵和小田夫妻的共同财产
C: 该遗嘱无效,应按照法定继承处分
D: 小田如果主张权利,该遗产为小赵和小田的共有财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第18条规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。本题中的遗嘱指定由小赵继承,故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  小光家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检査保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障做了下列四种判断。其中正确的是_____。
A: 灯泡全部都烧坏
B: 进户零线断路
C: 室内线路某处短路
D: 进户火线断路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:家庭电路中各个用电器是并联的,某个电灯的灯丝烧断了,其他的电灯仍然发光,A选项错误;由于保险丝完好,说明电路中一定没有出现短路现象,C选项错误;如果进户线的火线断了,氖管不会发光,D选项错误;进户线的零线断了,使家中各个用电器都处于带电状态,故用测电笔检查时氖管均发光。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用_____。
A: 多级行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  几个机关联合行文,要标明_____。
A: 主办机关的发文字号
B: 全部机关的发文字号
C: 前两个机关的发文字号
D: 统一规定的发文字号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会 危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该 使用天然色素代替合成色素。 以下如果为真,最能削弱上述结论的是_____。
A: 人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素
B: 天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
C: 天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色
D: 天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“合成色素不能提供营养甚至会危害健康”得出“应使用天然色素代替合成色素” 的结论。B项指出天然色素在加工过程中会生成有害物质,同样可能危害健康,从而削弱了题干结论。A项虽然 说明部分合成色素的毒素可以被消解掉,但并不能削弱合成色素应被代替这一结论;C项的着色力属于无关 项;D项的成本大、提取困难,也属于无关项。故答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  物质运动的基本形式有_____。
A: 物理运动
B: 化学运动
C: 生物运动
D: 社会运动
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质运动的基本形式包括机械运动、物理运动、化学运动、生物运动和社会运动。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  不通过“开始”菜单的“关闭系统”关机,而是直接切断电源关机容易损坏硬盘。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:直接切断电源关机是属于非正常关机,非正常关机虽然不会烧毁硬盘,但是对硬盘是有影响的,如果在硬盘进行读写操作时断电或非正常关机,磁头就会落在当时读写的盘片上,对磁盘是有一定危害的。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下有关生活常识说法不正确的是:_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品
B: 生吃番茄更有利于人体对番茄红素的吸收
C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒
D: 强化复合地板耐磨性好.但防水性能差
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】番茄熟吃可以摄取西红柿的番茄红素。由于番茄红素是脂溶性的,所以用油烹制的西红柿菜肴或淋上油的西红柿制品中的番茄红素容易被人体吸收。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____
A: 社会保障职能
B: 社会救灾职能
C: 环境保护职能
D: 公共基础设施建设职能
E: 优化财政支出结构职能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  城市小区绿地应当归_____所有。
A: 业主委员会
B: 房地产开发商
C: 全体业主
D: 物业管理公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查建筑物区分所有权的共有权,小区绿地属于业主共有财产。故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 用冰袋给高烧病人去热,因为冰融化放热
B: 雪人没有化而变小了,是因为雪升华了
C: 刚从水中出来的人特别冷,是因为水蒸发放热
D: 天冷时呼出的白气是水蒸气凝华而成的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】用冰袋给高烧病人降温,是因为冰融化吸热,A项错误。刚从水中出来的人特别冷,是因为水蒸发吸走人身上的热量,所以感觉冷,C项错误。天冷的白气是人呼出的热气遇冷液化成小水滴产生的水汽,D项错误。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《行政复议法》第28条第4款规定,被申请人不按照本法第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  马克思主义的方法论是_____。
A: 分析与综合统一
B: 演绎与归纳统一
C: 抽象与具体统一
D: 历史与逻辑统一
E: 唯物主义辩证法
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义既是其世界观,又是其方法沦。在此基础上,具体化为从实践出发的方法、社会系统研究方法、社会矛盾分析方法、社会主体研究方法、社会过程研究方法、社会认识与评价方法、世界历史的研究方法等等,除此之外,还有逻辑和历史一致的方法、归纳与演绎的方法、分析与综合的方法、抽象与具体的方法、主客相统一的辩证方法、历史合力的研究方法、“人本”和“物本”相统一的方法等。故本题答案选ABCDE。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是_____。
A: 增强国力
B: 提高全国人民的生活水平和质量
C: 实现工业化
D: 使国家富强
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量。因此选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国的《宪法》规定,全国人大代表在全国人大各种会议上的发言和表决不受法律追究, 此项权利被称为_____。
A: 言论自由权
B: 司法豁免权
C: 言论免责权
D: 特别保护权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:言论自由权是指公民有权通过各种语言形式宣传自己的思想和观点的自由。司法豁免权指一国派出的外交代表或有特殊身份的外交人员和组织,免受驻在国司法管辖的一种制度。言论免责权是指 全国人大代表在全国人民代表大会各种会议,包括大会全体会议、代表团全体会议、代表团小组会议上的发言 和表决不受法律追究。特殊保护权一般指人大代表享有非经特别许可不受逮捕或审判及其他限制人身自由的 权利。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  现代许多领导者认为,领导者必须拥有梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____。
A: 想象能力
B: 激励能力
C: 宣传能力
D: 沟通能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,_____。
A: 适应社会主义市场经济发展的需要
B: 维护公共利益和社会秩序
C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第39题所属考点-《管理常识》


40、单选题  甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____
A: 以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B: 对乙的请求不予支持
C: 宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D: 认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
参考答案: B
本题解释:B[解析]《婚姻法》第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”同时,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”本题中乙以结婚登记时未达到法定婚龄为由,向法院提出认定婚姻无效时已达到了法定结婚年龄,因此法院应不予支持,故本题正确答案为B。


第40题所属考点-《民法》


41、单选题  根据我国宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权,以下行使这一权利的是_____。
A: 团员选举团支部书记
B: 村民选举村委会成员
C: 工人选举职代会代表
D: 选民选举区人大代表
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国宪法规定的公民依法享有选举权与被选举权,是指符合法律规定的公民有权选举和 被选举为国家权力机关代表的权利,即选举人大代表和被选举为人大代表的权利,因此本题的正确答案是D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、剌激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  教育心理学家建议那些受孩子们“我觉得无聊”之类的话所累的父母,“无聊”远非某种不可挽回的判决,反而具有很多积极方面。“它能激起孩子的创造力,帮助孩子观察、反思、理解、想象和创造。” 其中“它”指的是_____。
A: “我觉得无聊”之类的话
B: “父母”
C: “孩子们”
D: “无聊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据代词指代的就近原则,“它”应该指代上句话中的“无聊”。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国可利用土地类型中,所占比重最大的是_____
A: 草地
B: 林地
C: 耕地
D: 建筑用地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,难以利用土地比重大,故本题选A。


第44题所属考点-中国的土地资源


45、单选题  中国特色的城镇化道路要求_____。
A: 集中力量发展中心城市
B: 重点发展小城镇
C: 坚持大中小城市和小城镇协调发展
D: 重点发展中小城市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告中指出,走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、 功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  全面建设小康社会的难点在_____。
A: 农村
B: 西部地区
C: 东部地区
D: 东北地区
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:东北地区和东部地区都具备了良好经济发展现状,所以全面建设小康社会的难点在于欠发达的西部地区和农村。故本题答案选AB。(备注:十八大报告的新提法为“全面建成小康社会”。)


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列有关天文知识的表述,正确的是_____。
A: 彗星之所以有美丽的彗尾是由于视觉残留
B: 第一个进人太空的宇航员是阿姆斯特朗
C: 从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大小差不多大
D: 中秋节时月亮升起的时间是正午
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C A 项,彗星是由冰冻的气体、冰块与尘埃所构成,这些物质都是太阳系行星形成后的残余物。受太阳引力牵引,彗星会循椭圆形轨道运行。在离太阳近的时候,受太阳风和太阳辐射的影响,它的一些组成物质就挥发出来,并且反射太阳光,这就是我们看到的彗尾。故彗星之所以有美丽的彗尾是由于太阳风,而不是视觉残留。B项,第一个踏上月球的宇航员是阿姆斯特朗,第一个进入太空的宇航员是加加林。D项,中秋节时月亮升起的时间是日落时。故本题选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理四大职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六大对政府职能进行了概括,指出政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理这四大职能。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从群众中来,到群众中去的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论哪个原理完全一致_____。
A: 从感性认识到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理论认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从群众中来,到群众中去是一个循环往复、不断发展的过程,是与认识论的实践、认识、再实践、再认识的无限循环过程一致的。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  党的十八大提出了全面建成小康社会的目标,下列属于全面建成小康社会目标的有_____。
A: 实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2012年翻一番
B: 科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列
C: 基本公共服务均等化总体实现
D: 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:十八大报告了全面建成小康社会的目标:国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番;通过增强创新驱动发展新动力,使科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进人创新型国家行列;人民生活水平全面提高,包括基本公共服务均等化总体实现等;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。A项年份错误,故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  坚持_____是构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量。
A: 以人为本
B: 改革开放
C: 民主法治
D: 在党的领导下全社会共同建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:构建社会主义和谐社会必须坚持在党的领导下全社会共同建设,这一原则讲的是领导 核心和依靠力量。我们要构建社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,由中国共产党领导全国人民 共同建设、共同享有的和谐社会。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是_____。
A: 农民革命斗争的失败
B: 中国封建主义的统治
C: 中国资产阶级的软弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战’争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略。中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会,一方面,外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;另一方面,外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,中国由一个完全的封建社会变成有一定程度资本主义成分的半封建社会。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲购买手机一部,交给同事乙,请其代为上号。乙将该手机赠与了其亲戚丙,丙受赠时并不知道手机不为乙所有,后小偷将此手机偷走,并低价卖给了丁。该手机应归_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査无权处分与善意取得情形中,所有权的归属问题。首先题目中的法律关系标明如下: 乙受甲的委托代为上号,但无权处分该手机,所有权仍归甲,乙未经甲的同意将手机赠送给丙是民法上的无权处分行为,在无权处分的场合下,若丙想取得所有权只能依甲的事后追认或乙获得所有权或者依据善意取得。 善意取得的条件是:《物权法》第106条规定,无处分权人将不动产或动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产.的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。 本题中的丙不符合上文法条第二个条件,故所有权仍归甲。 后该手机被小偷偷走后低价卖给丁,我们只需记住善意取得的动产只适用于合法占有(租赁、借用、保管等)的情形,脱离物(遗失物、埋藏物隐藏物、盗赃物)绝对不适用善意取得,故无论丁是多少钱从小偷购得手机,都不构成善意取得,故该手机的所有权仍归甲。 故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  新中国成立后,文化得到快速的发展。下列关于新中国成立初期文化成果的说法,错误的是_____。
A: 第一部故事片《桥》,叙述了东北铁路工人为支援解放战争而修建铁路的故事
B: 第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《红色娘子军》
C: 第一个在国际上获奖的演员是电影《赵一曼》的主演石联星
D: 第一批长篇小说有《红旗谱》《红日》《青春之歌》《三家巷》等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《中华儿女》,《红色娘子军》是芭蕾舞剧。故本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  最高人民法院对在审判过程中如何具体应用法律、法律规范所作的解释是_____。
A: 对下级法院具有普遍约束力
B: 对下级法院没有普遍约束力
C: 对下级法院没有约束力
D: 有普遍的约束力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:司法解释是国家最高司法机关对司法工作中具体应用法律问题所作的解释。《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的伺题,由最高人民法院进行解释。因此最高人民法院在审判工作中对如何具体运用法律法规拥有最高效力的解释权,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法脘的审判工作,司法解释对下级法院有着普遍约束力。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列情形中,哪一项的诉讼时效为1年?_____
A: 张三买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B: 张三与李杰签了一份房屋买卖合同,后来李杰违约
C: 张三借给李杰两万元,李杰到期未还欠款
D: 张三在李杰处订做了一套西服,到期后未及时领取西服,30天后李杰将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  19世纪自然科学的三大发现不包括_____。
A: 能量守恒和转化定律
B: 达尔文生物进化论
C: 细胞学说
D: 万有引力定律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪自然科学的三大发现是能量守恒和转化定律、细胞学说、生物进化论。万有引力是1687年为牛顿所发现。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  从2013年下半年开始,全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的_____。
A: 党的群众路线教育实践活动
B: 科学发展教育实践活动
C: 中国梦的实践活动
D: 党的思想实践活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深人开展。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  含氟冰箱使用氟利昂会_____。
A: 破坏臭氧层
B: 伤害人的神经系统
C: 引起呼吸器官疾病
D: 产生大量有害气体
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】氟利昂化学性质稳定,且是有机物,具有不燃、低毒、介电常数低、临界温度高、易液化等特性,因而被广泛用作冷冻设备和空气调节装置的制冷剂。但其也是破坏臭氧层的元凶,臭氧层被大量破坏后,吸收紫外线辐射的能力大大减弱,会导致到达地球表面的紫外线明显增加,给人类健康和生态环境带来多方面的危害。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会主义国家不可能直接经营全民所有制企业,主要是因为_____。
A: 企业的生产资料属于企业所有,国家无权经营
B: 企业拥有大量熟练的管理人员,不需要国家来经营
C: 企业是社会化大生产,不适宜国家统一经营管理
D: 企业是自主经营,自负盈亏的商品生产者,不能由国家直接经营
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】全民所有制工业企业(以下简称企业)是依法自主经营、自负盈亏、独立核算的社会主义商品生产的经营单位。企业的财产属于全民所有,国家依照所有权和经营权分离的原则授予企业经营管理。企业对国家授予其经营管理的财产享有占有、使用和依法处分的权利。故选D。


第61题所属考点-《中国特色社会主义》


62、判断题  虽然风俗习惯、组织纪律、社会道德等都蕴涵着一定的强制性,但法的特点就在于它的实施以国家的强制力为后盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:风俗习惯、组织纪律以及社会道德等与法最大的区别就在于前者主要依靠内在的约束,而法通过外在琿制来实施,以国家的强制力为后盾。故本题判断正确


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 辩证法和形而上学的关系问题
C: 理论与实践的关系问题
D: 思维与存在的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在、意识和物质的关系问题。它为区分唯物主义和唯心主义两种对立的哲学体系、哲学派别以及对它们的客观评价提供了正确的标准。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国古代最大的百科全书是_____。
A: 《山海经》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《永乐大典》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某著名社会活动家、法律专家认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。 以下哪项为真,最能够加强上述的推论?_____
A: 父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求
B: 大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活
C: 这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力
D: 未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力(M)—这样的法律就能够使家庭幸福(N)。A项抚养与共处不是同一概念,属于无关项;B项不涉及法律,与题干论证无关;C项降低孩子的生活压力并不能推出家庭是否幸福,也不能加强题干论证;D项直接说明了孩子的压力水平与家庭幸福的关系,有力加强了题干推论。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’。”这句话说明的问题是_____。
A: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
B: 人的自然属性决定着人的本质
C: 人的生理需求是历史的基础
D: 人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查物质生产是人类社会存在和发展的基础原理。“民以食为天”,说明只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。所以本题D项正确。A、B、C项观点错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  转变经济增长方式,必须通过深化改革_____。
A: 增强人们的市场经济意识
B: 提高人们的质量、效益观念
C: 加快建立现代企业制度
D: 形成有利于集约型增长的经济运行机制
参考答案: D
本题解释:D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。


第67题所属考点-《经济常识》


68、单选题  色彩三元素不包括_____
A: 红色
B: 黄色
C: 蓝色
D: 绿色
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】色彩三原色:红、黄、蓝,也即:CMY所有颜色均可从三基色调配而来,但实际上,有时要用到黑色、白色。所以本题答案为D


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  “四个全面”理论是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,其中全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治吏是三大战略举措。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“四个全面”实际上是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域,主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,是统领我国发展的总纲。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。题干中“全面从严治吏”的说法不当,故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  —年四季中的24节气按时间先后顺序排列有误的是_____。
A: 春分一惊蛰一清明一谷雨
B: 小满一芒种一夏至一小暑
C: 立秋一处暑一白露一秋分
D: 小雪一大雪一冬至一小寒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二十四节气反映一年中自然现象和农事活动季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列诗句与地点对应错误的是_____。
A: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花——秦淮河
B: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——天门山
C: 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流——黄鹤楼
D: 会当凌绝顶,一览众山小黄山
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项出自《泊秦淮》,是唐代文学家杜牧的诗作,选自《樊川文集》。此诗是诗人夜泊秦淮时触景感怀之作,前半段写秦淮夜景,后半段抒发感慨,表现了作者对国家命运的无比关怀和深切忧虑的情怀。因此,A项正确。 B选项,本句出自李白《望天门山》一诗,天门山位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山。两山隔江对峙,形同门户,所以叫“天门”。B项正确。 C选项,本句出自李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗,黄鹤楼又称“天下江山第一楼”,位 于湖北武汉武昌长江南岸蛇山峰岭之上。始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),国家5A级景点,江南三大名楼之一,享有“天下绝景”之称。C项正确。 D选项,本句出自杜甫《望岳》一诗,本诗第一句“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,“岱宗”就是泰山的别称。因此,D项错误。 综上所述,本题选择D项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于行政相对人的表述,错误的是:_____
A: 行政相对人是行政法律关系当事人
B: 行政相对人可以成为行政诉讼的原告
C: 行政相对人可以成为行政复议的申请人
D: 行政相对人范围为公民和法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政相对人是与行政主体相对应的另一方当事人,包括有关的公民、法人和其他社会组织。据此可知,D项表述不完整,错误。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  阳光,是免费的。芸芸众生,没有谁能够离开阳光活下去;然而,从小到大可曾有谁为自己享受的阳光付过一分钱?空气,是免费的。一个人只要活着,就需要源源不断的空气。可从古到今,又有谁为这须臾不可缺少的东西埋单?无论是贩夫走卒,还是明星政要,他们一样自由呼吸着充盈天地间的空气。亲情,是免费的。每一个婴儿来到世上,都受到了父母无微不至的呵护,那是一份深入血脉不求回报的疼爱。还有友情,目标,信念,梦想所有这一切,都是免费的。春风,细雨,皎洁的月华,灿烂的星辉……世间多少滋润心灵的美好事物,都是免费的。 最适合这段文字标题的是_____。
A: 滋润心灵的美好事物都是免费的
B: 免费的东西都不求回报
C: 最珍贵的东西都是免费的
D: 免费的东西
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段提醜光、空气、亲情、友情等珍贵的雜是麵必不可少的但它娜是免费的。故文段意在说獅是麵珍频东酶是免费的。A勸迷顏,阳光、空气不只是浸润心灵而且是生存必不可少的事物。故本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  教育部发布了《教育部关于×××计划的报告》,下列说法错误的是_____。
A: 该报告属于专题报告
B: 本报告的主送机关是发文机关的直属上级领导机关
C: 本报告开头可先交代发文的原因和目的
D: 本报告可以针对上级机关的询问和要求,写清问题,表明态度,提出意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告根据内容可分为汇报性报告、答复性报告、呈报性报告等。本报告属于汇报性报告中的专题性报告。D选项是针对答复性报告内容提出的要求。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  标杆管理的第四步是_____。
A: 确定并实施改进方案
B: 明确榜样是怎样做的
C: 明确自身现状
D: 确定榜样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:标杆管理的基本步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?_____
A: 国家副主席
B: 中央军委副主席
C: 国务院副总理
D: 最高人民检察院副检察长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]按照我国宪法规定,全国人民代表大会选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共和国主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  发展社会主义文化必须坚持的“二为”方向是_____。
A: 为物质文明建设服务和为精神文明建设服务
B: 为经济建设和为社会稳定服务
C: 为人民服务和为社会主义服务
D: 为政治服务和为改革开放服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人民是服务对象,社会主义是方向和保障,为两者服务是社会主义文化必须坚持的。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。


第79题所属考点-《经济》


80、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。
B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。
C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。
D: 《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。


第80题所属考点-《人文历史》


81、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 把发展作为第一要义
B: 以人为本
C: 统筹兼顾
D: 全面协调可持续
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列选项中符合2014年中央一号文件精神的是_____。
A: 按照构建新形势下国家粮食安全战略的要求,除了上海、北京等粮食主销区外,周边粮食生产区域必须确立粮食面积底线,保证口粮自给率
B: 肇庆市政府规定:本市大米基准价为在1.12元每斤,若市场上大米价格高于1.52元每斤肘,对本市低保群众每月发放37元主食补贴
C: 宁波进出口检验检疫局规定:为了防止外来生物人侵,每月不定时对已经检疫过的进口农产品进行随机复检
D: 南宁市政府最近与越南开展橡胶进口加工合作企业研讨会
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]A选项,2014年中央一号文件规定:要加大力度落实“米袋子”省长负责制,进一步明确中央和地方的粮食安全责任与分工,主销区也要确立粮食面积底线、保证一定的口粮自给率。所以上海也需要确立粮食面积底线。A项错误。 B选项,文件规定:继续坚持市场定价原则,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。肇庆市政府的规定符合文件精神。 C选项,文件规定:加强进o农产品规划指导,加强进出境动植物检验检疫,打击农产品进出口走私行为,保障进口农产品质量安全和国内产业安全。随机复检是保障国内农业产业安全的行为,符合文件精神。 D选项,文件规定:为了合理利用国际农产品市场,要支持到境外特别是与周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作。南宁市政府开展的研讨会符合文件精神。 综上所述,答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指_____。
A: 坚守诚信是获得成功的关键
B: 要求统治者要“仁民爱物”
C: 无论为人还是做事都要“执事敬”
D: 人无论做什么都要尽最大的努力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】“人无信不立”是说人没有信用就没有立足之地。此话用在个人职业发展中即指没有诚信就不会获得成功。可见,坚守诚信是获得成功的关键。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、简答题  西部一些地区,矿产资源和能源资源比较丰富,却“抱着金碗讨饭吃”,甚至开发了资源留下了污染和贫困,出现了“富饶的贫困”这一现象。 请简述导致“富饶的贫困”现象的主要原因。
参考答案: 我国西部地区自然资源尤其是煤、油、气等能源和一些重要矿产资源非常丰富,为发展资源型产业提供了很好的条件。出现“富饶的贫困”、“抱着金碗讨饭吃”等现象的原因分析如下: (1)西部一些地方资源开发秩序混乱,缺乏总体规划,不仅导致采矿安全事故时有发生,而且资源浪费十分惊人。一些地区受局部和眼前经济利益的驱使,搞掠夺式开采,大量出口资源初级产品,导致西部地区资源型产业中产品质量、档次和附加值过低,资源优势未能转化为整体的产业优势。 (2)我国资源开发利益分配不尽合理。主要表现在资源税税率较低,一些重要资源留在当地加工少,尤其是中央大型企业主导的资源开发与地方经济发展关联度不高,与农民增收严重脱节。此外,西部大开发以来,随着资源开发力度的加大,生态环境破坏也愈发严重。环境保护意识不强,低起点、低技术水平、作坊式的开发模式是其重要原因。 针对此问题,建议措施如下: (1)将资源开发与农民利益、地方发展、环境保护和生态建设结合起来,走出一条具有西部特色的资源开发可持续发展之路。 (2)规范西部资源开发秩序,提高开发水平,加强资源开发的统筹规划,严格市场准人制度,坚决淘汰不具备资质的市场主体,建立有序竞争、有效竞争的市场环境;尽快形成市场决定资源型产品价格的机制,政府控制的价格应充分体现资源地的合理利益,对新增的资源初级产品,切实多留一部分在当地深加工,延长产业链;改革现行资源税费体制,将现行的资源税、矿产资源补偿费合并,完善征收管理办法等。 (3)建立西部生态补偿基金,用于西部生态建设项目的信贷担保和贴息。在国家安排生产力布局时,将国家的重点工程,尤其与西部资源有关的石油、煤化工、磷化工及深加工尽可能在西部安排并就地延长其生产链尽可能将附加值留在西部,同时关注环保工程。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某公司租用仓库堆放3吨货物,每月租金7000元,这些货物原计划要销售3个月。实际销售时打七五折促销,2个月就售完了,由于节省了租金,结算时反而比原计划多赚了1000元。 则这些货物原价为_____。
A: 4元/千克
B: 6元/千克
C: 8元/千克
D: 12元/千克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,打折后销售货物少赚了7000-1000=6000元,则这批货物按原价可卖6000+(1-75%)=24000元,则所求为24000÷3000=8元/千克。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  有关危害行为,正确的说法是_____。
A: 它是犯罪的客观方面三个基本要件之一
B: 它可分为两种基本形式,即作为和不作为
C: 作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为
D: 不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】危害行为有多种多样,刑法理论上根据危害行为的表现形式将众多的危害行为分为两种基本形式:作为与不作为。作为是指行为人以积极的身体活动实施刑法所禁止的危害行为,即“不当为而为之”。不作为就是指行为人负有为某;盹行为的特定义务,能够履行而不履行的危害行为,即“当为而不为”。故选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  目前我国共有多少个省级行政单位和少数民族_____
A: 23,36
B: 36,40
C: 34,55
D: 31,56
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区;我国共有56个民族,55个少数民族.根据题意. 故选:C.


第87题所属考点-中国的行政区划


88、多选题  社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同迤想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  早在1279年,著名天文学家郭守敬进行“四海测验”时在南海的测量点是:_____
A: 黄岩岛
B: 曾母暗沙
C: 太平岛
D: 永兴岛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据史料记载,1279年,元代著名天文学家郭守敬奉旨进行“四海测验”,在南海的测量点就在黄岩岛。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  第二次国内革命战争时期,中国共产党创建的最大的革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地
B: 鄂豫皖革命根据地
C: 闽浙赣革命根据地
D: 中央革命根据地
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】在赣西南、闽西革命根据地的基础上发展起来的中央革命根据地,亦称中央苏区,位于江西南部、福建西部,是土地革命战争时期全国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  对人生价值的理解,下列表述错误的是_____。
A: 人生价值包括个人对社会的责任和贡献、社会对个人的尊重和满足两个方面
B: 人生价值的实现需要一定的主客观条件
C: 人生的真正价值在于社会对个人成就的尊重
D: 人生价值的实现需要不断地发挥主观能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人生价值包括个人价值和社会价值。社会价值是个人对社会的责任和贡献,个人价值是社会对个人的尊重和满足。在这两个方面中,个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础,人生的真正价值在于社会价值的实现,也就是个人对社会的贡献。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲委托朋友乙通过网络平台给自己的手机充话费,不料乙输错电话号码,将话费充至陌生人丙的手机里,则_____。
A: 丙是不当得利,应当将话费返还
B: 错充话费是乙操作失误所致,应当由乙承担损失
C: 话费是在网络平台上错充的,损失应当由该网络平台承担
D: 甲委托乙为其充话费,应为乙的过失行为导致的损失承担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。题目中丙对于误充到自己手机里的话费构成不当得利,应该返还。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是:_____
A: 盲人在触觉上具有与正常视力的人所不同的特点
B: 小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
C: 在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D: 小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:感受域的定义要点是:①人;②引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。A、D项均符合定义要点;B项不符合要点②;C项人听不见有些鱼类发出的各种声音说明这些鱼发出的声音在人的感受域之外,涉及定义。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  没有稳定收人的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是_____。
A: 商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证
B: 商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证
C: 商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证
D: 商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证
参考答案: A
本题解释:A[解析]银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,b、c、d三项说法均与发卡对象不符,故排除。本题正确答案为A。


第95题所属考点-《经济》


96、单选题  30 社会民众在长期社会化过程中逐渐形成的对公共行政系统所具备的功能结构的认知与价值取向模式是_____。
A: 行政公共关系文化
B: 行政运行文化
C: 行政功能文化
D: 行政价值文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?_____
A: 48
B: 52
C: 56
D: 54
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点数列问题解析根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。


第97题所属考点-数学运算


98、单选题  社会主义道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务
B: 大公无私
C: 集体主义
D: 爱国主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列财产中,不能用于抵押的是:_____
A: 抵押人所有的机器
B: 抵押人依法有权处分的交通运输工具
C: 抵押人依法有权处分的国有土地使用权
D: 抵押人所有房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国担保法》第三十七条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。根据担保法,因为D中的抵押人房主已经被查封,所以不能抵押。


第99题所属考点-《民法》


100、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明:_____
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省信阳市平桥区事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询