设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省鞍山市铁东区通用知识真题汇总【2012年-2022年网友回忆版】(二)
2022-12-03 01:38:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  实践高于理论的原因是因为实践有_____。
A: 普遍有用性
B: 主观能动性
C: 直接现实性
D: 客观现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】实践的直接现实性是指实践是把主观认识与客观实在直接联系起来的桥梁,实践活动同人的主观世界和客观对象直接联系着,它所产生的结果是客观实在的,这也正是实践高于理论的原因。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德
B: 技术科学、哲学、艺术
C: 自然科学、逻辑学、语言学
D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】非意识形态是指不反映一定社会集团的利益和要求的意识形式,在阶级社会中不具有阶级性,如自然科学、语言学、形式逻辑等。所以本题选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第17条对刑事责任年龄的规定如下: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  1956年9月28日,党的八届一中全会选举_____为中央委员会总书记。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 陈云
D: 邓小平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第八届中央委员会第一次全体会议(中共八届一中全会)于1956年9月28日在北京举行,全会选出了新的中央机构。毛泽东当选为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云当选为副主席,邓小平当选为总书记。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “契合金兰”中的金兰指的是_____。
A: 师生融洽
B: 兄弟亲近
C: 夫妻和睦
D: 朋友投合
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】出自《周易.系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”后用来比喻朋友交情深厚。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  居民甲在某商场购得1台“多功能食品加工机”,回家试用后发现该产品只有一种功能,遂向商场提出退货,商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?_____
A: 应当要求销售者给予退换
B: 只能向生产者要求退换
C: 可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿
D: 因未当场认真检验商品,所以不能要求退换
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产品质量法第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失: (一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的; (二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的; (三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。 销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。 销售者未按照第一款规定给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。 生产者之间,销售者之间,生产者与销售者之间订立的买卖合同、承揽合同有不同约定的,合同当事人按照合同约定执行。” 需要注意的是,只有在因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害时,受害人才既可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中不存在因产品缺陷造成人身、他人的财产损失的情况,只涉及销售者的修理、更换、退货义务。


第6题所属考点-《经济法》


7、多选题  在我国,宏观经济调控的基本原则有_____。
A: 由直接管理为主转向间接管理为主
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:由宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:①由直接管理为主转向间接管理为主。②由微观管理为主转向宏观管理为主。③由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。(2)计划指导原则。(3)集中和重点性原则。(4)以经济手段为主的综合配套调控原则。故本题答案为ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则,是民法典的重要组成部分。
A: 知识产权法
B: 民法
C: 物权法
D: 合同法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物权法是专门规范民事主体对财产的占有、收益、使用、处分权利的法律。包括所有权、用益物权、担保物权、役权、建筑物区分权等内容。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列不属于我国法律渊源的是_____。
A: 乡规民约
B: 行政法规
C: 地方法规
D: 宪法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的法律渊源分为以下几类:宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的经济法规、国际条约和国家惯例。乡规民约不是我国法律的渊源。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____。
A: 水果店给苹果标价每公斤2元
B: 顾客购买5公斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客向水果店以每公斤2元的价格预定5公斤苹果
D: 顾客用10元现金购买5公斤苹果
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:流通手段职能,是指用货币作为媒介来进行买卖商品,货币的这种职能必须是实实在在的货币,人们不可能用观念上的货币来购买商品。支付手段职能,是随着赊帐买卖的出现而产生的,这一过程中货币的支付和买或卖并非现场交易,而是相分离。A为价值尺度职能,BC为支付手段职能,D为流通手段职能。故答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义社会的生产力发展水平
C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段
D: 社会主义经济仍然是商品经济
参考答案: C
本题解释:C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。


第12题所属考点-《经济》


13、单选题  《家庭、私有制和国家的起源》这一书的作者是_____。
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 斯大林
D: 列宁
参考答案: B
本题解释:【解析】B。解析:《家庭、私有制和国家的起源》,是弗里德里希.恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学.说代表作之一。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____
A: 王奉对于李海的被伤害
B: 王奉对于刘山的死亡
C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承
D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为。因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。


第14题所属考点-《民法》


15、单选题  下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是_____。
A: 蛋白质的组成单位是氨基酸
B: 蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸
C: 蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D: 组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】以氨基酸为基本单位构成的生物大分子,主要是由碳、氢、氧、氮组成,可以水解为氨基酸,不会水解为脱氧核糖核酸即DNA,故B错误。在酸、碱、热、重金属、紫外线等作用下,蛋白质会发生性质上的改变而凝结,这种凝结不能再使它们恢复成原来的蛋白质,即失去了原有的可溶性,因此蛋白质的变性凝固是个不可逆过程。本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  人事行政的任务是选用合格的行政公务人员,使他们尽职尽责,充分发挥工作积极性,以不断提高行政效率和较好地完成国家行政管理的各项任务。其一般原则包括_____等。
A: 德才兼备的原则
B: 适才适用的原则
C: 科学分类的原则
D: 公平竞争的原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人事行政,是指政府为达成其职能、推进其工作,通过一定的人事机关及相应的制度、法规、方法和手段等,对其所任用的国家工作人员进行选拔、任用、培训、奖惩、考核、调配、工资福利、退职退休等方面的管理活动。其基本原则主要包括:以人为本的原则、任人唯贤的原则、德才兼备的原则、适才适用的原则、科学分类的原则、公平竞争的原则、依法用人治事的原则、以党的干部路线和方针为指导的原则。故本题的答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____
A: ②一⑤一③一④一①
B: ④一⑤一②一③一①
C: ②一⑤一④一①一③
D: ②一④一⑤一③一①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据图中脚印的多少来判断,②脚印最少,③最多,故答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词
B: 题注
C: 附件
D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查公文的版记部分的内容,版记包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  工农武装割据是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念它的主要形式是_____。
A: 反围剿
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 阶级斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析;“工农武装割据”是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式,是进行土地革命,巩固和发展革命根据地的最有力的工具;土地革命是中国民主革命的中心内容,农民是民主革命的主力军,满足了农民的土地要求,才能最广泛的动员和组织农民群众参加武装斗争,巩固和扩大革命根据地;农村革命根据地是中国民主革命的战略阵地,是开展土地革命,进行武装斗争的基础和依托。三者相辅相成,缺一不可,是有机的统一体。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收入分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是增长速度较快。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势
B: 国家的宏观经济形势
C: 企业的发展状况
D: 市场的供求变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  影响学生品德心理发展的外部因素有_____。
A: 家庭教育
B: 同伴交往
C: 教师态度
D: 大众媒体
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]外部因素,是影响学生心理的外部原因,学校、家庭和社会环境因素都是影响学生心理发展的外部因素。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。“二化”是指_____。
A: 工业化、城镇化和农业生态化
B: 城镇化、生态化和新型工业化
C: 工业化、城镇化和农业现代化
D: 城镇化、工业化和环境环境化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中指出,河南省是人口大省、粮食和农业生产大省、新兴工业大省,解决好工业化、城镇化和农业现代化(以下简称“三化”)协调发展问题具有典型性和代表性。积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆快很多。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  年满十八周岁,具有中华人民共和国国籍的人才是中华人民共和国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共国公民,无年龄限制。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  按我国法律规定,下列财产中属于不动产的是哪项?_____
A: 家具
B: 汽车
C: 林木
D: 池塘中的鱼虾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不动产是指土地以及房屋,林木等地上定着物。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  公文常用的表达方式是_____
A: 叙述
B: 说明
C: 议论
D: 准确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、判断题  孔子是先秦思想家,其思想核心是“礼”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:孔子是先秦思想家,其思想核心是“仁”和“礼”。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  关于四川的水文资源,下列说法正确的有_____。
A: 泸沽湖,又名永宁海、勒得海,位于四川盐源县与云南宁蒗县之间,是四川最大的湖泊
B: 四川共有大小河流1419条,号称“千水之省”
C: 四川的水能资源可开发量居全国第一位
D: 二滩电站是中国20世纪建成投产的最大水电站
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:泸沽湖,又名左所海,俗称亮海,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县之间,素有“髙原 明珠”之称,故A项错误。B、C、D项均正确。因此,本题选择BCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物.依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的以_____论处。
A: 一般违法
B: 受贿罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物.依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。即以贪污罪定罪处罚。本题选C项。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的授权性法律规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  人类对技术的乐观或悲观倾向由来已久,但普林斯顿大学历史学家爱德华•泰讷的说法可能会使你大吃一惊:技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。……事实上泰讷对“报复效应”产生兴趣,正是从他10年前对办公室自动化的观察开始的。纸张不仅没有随着符合环境保护主义的所谓“无纸时代”的来临而消失,反而由于供不应求而价格大涨。今天互联网向我们的生活和我们的打印机里倾倒着多不胜数的信息,整洁的“无纸办公室”听起来更像是一个悖论而不是现实。 这段话的主要意思是_____。
A: 泰讷的说法属于悲观倾向一类
B: 环境保护主义者为了保护环境提出了“无纸时代”
C: 计算机的使用反而浪费更多的纸张,更大程度地破坏了环境
D: 纸张价格的上涨不是因为计算机技术造成的,而是供不应求的经济规律使它如此
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要介绍了泰讷提出的“报复效应”,即技术不仅没有给人类缔造福祉,反而极大地报复了人类。选项中只有C项体现了技术的这种“报复效应”。故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  行政许可是行政机关的_____行为。
A: 认定
B: 批准
C: 允许
D: 认可
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政许可是行政主体应行政相对方的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予行政相对方从事某种活动的法律资格或实施某种行为的法律权利的行政行为。可见行政许可是行政机关的允许行为,故选C。


第33题所属考点-《行政法》


34、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第34题所属考点-《政治经济学》


35、单选题  韩国总统朴槿惠酷爱中国哲学,曾在韩国文艺月刊《月刊随笔》上发表题为《遇见我人生的灯塔——东方哲学》的文章。哲学如灯塔是指_____。
A: 哲学是关于世界的学说
B: 哲学能指导人们认识世界和改造世界
C: 哲学是一门科学
D: 哲学具有实践性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展;可以用睿智的眼光看待生活和实践;能够开启人的智慧;可以为生活和实践提供积极有益的指导,所以说哲学如同灯塔一般,能指导人们认识世界和改造世界。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  83历史上著名的“焚书坑儒”事件发生在_____。
A: 西周
B: 秦朝
C: 西汉
D: 东汉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:焚书坑儒,指的是秦始皇公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十馀人”的事件。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有_____。
A: 以高新技术产业为先导
B: 以基础产业和制造业为支撑
C: 大力发展劳动密集型产业
D: 服务业全面发展
参考答案: ABD
本题解释:[解析]新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业,故而不选C。


第37题所属考点-《中国特色社会主义》


38、单选题  在我国,下列哪一项不是享有选举权的基本条件?_____
A: 有权利能力和行为能力
B: 依法享有政治权利
C: 具有中国国籍,是中华人民共和国公民
D: 年满18周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”可见A项不是享有选举权的基本条件。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项中能正确反映社会基本矛盾运行规律的是_____。 ①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加强科学技术的发展,全面提高劳动者素质 ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府
A: ③-②-④
B: ②-①-③
C: ④-③-①
D: ①-④-②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,其运行是生产力的发展推动生产关系的调整,经济基础是生产关系的总和,经济基础的发展推动上层建筑的调整,题中加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质,对应的是生产力的发展,坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,对应的是生产关系的调整,坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府,对应的是上层建筑的调整,A选项观点③④符合上述分析,故入选。①选项观点与题意不符,充分发挥私营经济和外资经济的作用并不是完善生产关系,私营经济和外贸经济适应较低生产力水平,故排除。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  通常所说的“物以稀为贵”应该理解为_____。
A: 供求关系影响商品的价格
B: 使用价值决定价值
C: 商品稀少价值就大
D: 价值决定使用价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查商品价值。价值决定价格,供求关系影响价格,供不应求时,商品短缺,出现“物以稀为贵”的现象。供过于求时,商品过剩,出现“货多不值钱”的现象,故本题选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》的制定与实施,标志着我国已经将科技工作的重点向_____
A: 公共安全科技转移
B: 环境科技转移
C: 健康科技转移
D: 民生科技转移
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。本题选项的“公共安全科技转移”是该题核心。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是_____
A: 平型关战役
B: 徐州会战
C: 武汉会战
D: 百团大战
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为维护安全生产秩序,有效遏制重大安全事故,保障人民财产安全,必须坚持_____的原则。
A: 安全第一,预防为主,综合治理
B: 党政领导分片包干,一把手负责
C: 生命髙于一切,责任重于泰山
D: 防微杜渐,警钟长鸣
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“安全第一,预防为主,综合治理”是安全生产的指导思想,于“十一五规划”中提出。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于两次国共合作,下列说法不正确的是_____
A: 第一次合作的实现导致大革命兴起,彻底推翻了北洋军阀的反动统治
B: 第一次合作破裂导致国共十年对峙,给日本帝国主义侵华以可乘之机
C: 第二次合作实现了全民族抗战,保障了抗战的最终胜利
D: 第二次合作破裂导致国共双方内战,祖国至今不能统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国民大革命消灭了吴佩孚、孙传芳两大军阀集团,基本推翻了北洋军阀的反动统治,而真正标志着北洋军阀统治时期结束的是1928年6月的皇姑屯事件。


第44题所属考点-《人文历史》


45、单选题  下列不属于禁止结婚的情形的是_____。
A: 所有的直系血亲
B: 二代旁系血亲-
C: 依照法律受过刑事处罚
D: 患有医学上认为不应当结婚的疾病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第7条规定,有以下情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  分子生物学的研究表明_____
A: 细胞是遗传信息的载体
B: 细胞核是遗传信息的载体
C: DNA是遗传信息的载体
D: 蛋白质是遗传信息的载体
参考答案: C
本题解释:C。解析:分子生物学的研究表明,DNA是染色体的主要化学成分,同时也是基因组成的材料,有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关基金募集说法正确的是_____
A: 基金募集经核准后,方可发售基金份额
B: 基金份额的发售,可由基金托管人进行
C: 基金募集期限由核准之日起起算
D: 基金募集失败,基金管理人应在期限届满之日起60内返还投资人已交纳款项
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《证券投资基金法》第40条规定:“基金募集申请经核准后,方可发售基金份额。”所以A正确。第41条规定:“基金份额的发售,由基金管理人负责办理;基金管理人可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。”在我国基金托管人是依法设立并取得基金托管资格的商业银行。第29条规定,基金托管人的主要职责并不涉及基金份额的发售,所以B错误。第43条第2款规定:“基金募集不得超过国务院证券监督管理机构核准的基金募集期限。基金募集期限自基金份额发售之日起计算。”所以C错误。第46条第2款规定:“基金募集期限届满,不能满足本法第四十四条规定的条件的,基金管理人应当承担下列责任:……(二)在基金募集期限届满后三十日内返还投资人已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。”所以D错误。


第48题所属考点-《商法》


49、判断题  事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的权利和义务的协议。建立聘用关系应当订立聘用合同。订立聘用合同是实行聘用制度的基础。因此本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了_____。
A: 政治以经济为基础
B: 政治对经济具有反作用
C: 生产关系反作用于生产力
D: 政治随着经济的发展而发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下关于沟通联络目的的叙述错误的是_____。
A: 沟通联络的目的是促进组织变革
B: 大型组织的主管人员应当尤其注意组织内部的沟通联络
C: 应使组织中每一个成员都了解沟通联络的目的
D: 并不是每一个成员都要有沟通的技能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沟通联络的目的是促进组织变革;大型组织的主管人员应当尤其注意组织内部的沟通联络;应使组织中每一个成员都了解沟通联络的目的。ABC三项的说法均正确,故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  你有一项发明或设计想申请专利,应向_____申请。
A: 国家知识产权局
B: 省(区、市)专利管理机关
C: 市专利管理机构
D: 市工商局.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申请人办理专利应以书面的形式,通过电子申请、信函或者递交的方式,向中华人民共和国国家知识产权局提出申请。国家知识产权局在各市设有代办处,申请人可以直接到该代办处办理有关专利申请事宜。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者,人民群众确实是由个人组成的,但不能由此引出每一个个人都是历史创造者的结论。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某校五年级(共3个班级)的学生排队,每排3人、5人或7人,最后一排都只有2人这个学校五年级有几名学生?_____
A: 107
B: 109
C: 111
D: 117
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每排3人最后剩2人,每排5人也剩2人,每排7人还剩2人,说明总人数减去2可以 同时被3、5、7整除。四个选项分别减去2依次为:105、107、109、115,能被3整除的只有A选项,故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  政治经济学的研究对象是_____。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治经济学研究的对象是特定社会制度中的社会生产关系,即经济利益关系,因为其揭示出了社会历史发展中的经济规律。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  “天时不如地利,地利不如人和”这句名言出自《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子•公孙丑下》,意思是说有利的天气和时令不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。因此本题说法正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  刘某开办的个体小煤窑只开了采煤通道就开始采煤,有关土管部门检查后发现该煤窑只有送风口,没有排风口,即书面通知其停业整顿,但刘某拖延不改继续采矿,终因瓦斯浓度太高,发生爆炸致8名矿工死亡。刘某的行为构成_____。
A: 重大责任事故罪
B: 工程重大安全事故罪
C: 重大劳动安全事故罪
D: 过失爆炸罪
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 重大责任事故罪是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。 重大劳动安全事故罪是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的劳动安全设施不符合国家规定,经有关部门或者单位职工提出后,对事故隐患仍不采取措施,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。 本题中,刘某的小煤窑没有排风口,有关土管部门发现有书面通知起停业整顿,刘某仍不采取行动,导致煤窑爆炸矿工遇难,故刘某的行为构成重大劳动安全事故罪,故正确答案为C。 本题相关知识点: 工程重大安全事故罪指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。 过失爆炸罪,是指行为人出于过失引起爆炸,危害公共安全,造成严重后果的行为。 根据2006年6月29日通过的《中华人民共和国刑法修正案(六)》,有关重大责任事故罪的条款修改为“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。” “强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑”。这一修改扩大重大责任事故罪的犯罪主体,并提高了刑罚。 重大劳动安全事故罪的条款修改为“安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑”。这一修改重大劳动安全事故罪的犯罪主体,并对犯罪构成的行为要件进行了修改。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列_____属于犯罪中止。
A: 甲用猎枪瞄准正在骑马的乙,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,乙负轻伤
B: 甲潜入一超市盗窃,忽然听到外面有响声,以为行迹败露,遂离开
C: 甲人户抢劫时,看到客厅电视正播放庭审纪实片,意识到犯罪要受到处罚,于是向被害人赔礼道歉后离开
D: 甲欲杀乙,向乙食物中投毒,乙食后呕吐不止,甲顿生悔意急忙将乙送医院救治,乙经抢救脱险
E: 甲夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,往妇女床前走时不慎踢响了地上的脸盆,该妇女惊醒后大叫,甲见状逃离
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当减轻处罚。CE属于自动放弃犯罪行为,D属于自动有效地防止犯罪结果发生。故本题答案选CDE。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  当地媒体称赞政府从善如流,灵活变通。下列选项中,与画线词语(从善如流)意思最为相近的是_____。
A: 从谏如流
B: 从令如流
C: 从善如登
D: 从心所欲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“从善如流”形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然;“从谏如流”指听从规劝像流水一样自然,形容乐于接受别人的批评意见;“从令如流”形容绝对服从命令;“从善如登”比喻学好不容易,要花力气;“从心所欲”指随自己心意做事。根据词义所知,“从谏如流”与“从善如流”的意思最为相近。故本题选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  人体内对营养物质消化和吸收的主要场所是_____。
A: 大肠
B: 小肠
C: 胃
D: 脾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小肠是消化、吸收的主要场所。食物在小肠内受到胰液、胆汁和小肠液的化学性消化以及小肠的机械性消化,各种营养成分逐渐被分解为简单的可吸收的小分子物质在小肠内吸收。因此,食物通过小肠后,消化过程已基本完成,只留下难于消化的食物残渣,从小肠进人大肠。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。
A: 电力工业
B: 石油工业
C: 机器大生产
D: 信息产业
参考答案: C
本题解释:C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。


第62题所属考点-《科技生活》


63、单选题  计划与市场作为调节经济的手段是_____。
A: 社会主义经济发展特有的需要
B: 社会化大生产基础上产品经济发展的需要
C: 资本主义经济发展特有的需要
D: 社会化大生产基础上发展市场经济的需要
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:计划和市场都是经济手段。计划与市场作为调节经济的手段,是社会化大生产基础上发展市场经济的需要。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  清代以方苞、刘大槲、姚鼐为代表的一批文学家称为桐城派,其文章特点在于简洁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:桐城派是清代文坛最大的散文流派,因其早期的重要作家戴名世、方苞、刘大槲、姚鼐均系清代安徽桐城人(今桐城文化圈应包括桐城市、枞阳县和安庆市宜秀区等地区)故名。桐城文派理论体系完整,创作特色鲜明,作家众多,作品丰富,播布地域广,绵延时间久,影响深远。桐城派的文章,内容多是宣传儒家思想,尤其是程朱理学;语言则力求简明达意,条理清晰,“清真雅正”。他们的许多散文都体现了这一特点。故本题表述正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人们把“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”,只有搞好“菜园子”和“菜摊子”,才能填满“菜篮子”,这表明_____。
A: 满足消费必须发展生产
B: 交换是连接生产和消费的纽带
C: 生产、交换、消费是相互联系的环节
D: 生产与消费不可分割,二者相互起决定作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“菜园子”指的是生产,“菜摊子”指的是交换,“菜篮子”指的是消费,生产、交换、消费是相互联系的环节。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于用印的说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交窗体底端
参考答案: A
本题解释:A。解析:《党政机关公文格式》规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每次翻动都有四个相邻面可以选择,只要保证当前面与其相邻的四个面颜色不同即可,当前面与对立面的颜色可以相同。立方体有三组对立面,一组对立面使用一种颜色,即至少涂三种颜色。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据我国法律规定,山西省高级人民法院与长治市中级人民法院关系是_____。
A: 领导关系
B: 监督关系
C: 帮助关系
D: 指导关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这酋诗中的“三父子”,指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜萄鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  建设中国特色社会主义的总体布局是五位一体,其中五位包括_____。 ①经济建设②政治建设③社会建设④制度建设 ⑤文化建设⑥生态文明建设⑦精神文明建设⑧反腐倡廉建设⑨思想建设
A: ①②③⑤⑥
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③⑦⑨
D: ①⑤⑥⑧⑨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。因此,本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  东北“二人转”是一种非物质文化遗产。新中国成立后,艺术家对“二人转”在内容上取其精华、去其糟粕。发展健康、幽默、风趣的优良传统,在形式上不断创新,伴奏乐器增加了扬琴、琵琶等,并兼用武场鼓、锣、钹,使其综合艺术质量不断提升。这说明发展是_____。
A: 物质运动的一种方式和属性
B: 对旧事物的辩证否定
C: 新出现的事物取代旧事物的过程
D: 事物状态乃至性质的改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对“二人转”取其精华、去其糟粕,既克服又保留,是对旧事物中过时的、消极的内容的克服,又是对旧事物中积极因素的保留。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。辩证否定是事物发展的环节,是扬弃,B项符合題意。C项说法错误;A、D两项不符合題意。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  哥伦布发现的“新大陆”是指_____。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 美洲
D: 非洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:哥伦布发现的“新大陆”是美洲新大陆。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列事件的先后顺序是_____ ①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”
A: ④①③②
B: ①③②④
C: ③②①④
D: ④③②①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。


第74题所属考点-《人文历史》


75、单选题  应在文头标注签发人姓名的公文是_____
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。


第75题所属考点-《公文写作与处理》


76、单选题  1962年1月11日至2月7日,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议,简称_____。初步总结了大跃进以来党在经济工作中的基本经验教训。
A: 七千人大会
B: 西楼会议
C: 北戴河会议
D: 怀仁堂碰头会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的中央工作会议。参加会议的有中央和中央各部门,各中央局,各省、市、地、县的主要负责人,以及一些重要厂矿和部队的负责干部,共7000余人,通常称为七千人大会。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?_____
A: 丙只能向乙索赔
B: 丙只能向甲索赔
C: 丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、
D: 丙可向甲、乙中的一个索赔
参考答案: D
本题解释:[解析]《消费者权益保护法》第35条第2款规定消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。


第77题所属考点-《经济法》


78、单选题  黄标车是高污染排放车的别称。目前,全国正在开展黄标车治理工作,其针对的车辆不包括_____。
A: 未达到国I排放标准的汽油车
B: 未达到国III排放标准的汽油车
C: 未达到国III排放标准的柴油车
D: 贴黄色环保标志的汽车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国I排放标准的汽油车,或未达到国m排放标准的柴油车,因其貼的是黄色环保标志,因此称为黄标车。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明_____。
A: 整体是部分之和
B: 整体大于部分之和
C: 整体决定部分
D: 整体和部分相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在现代企业制度中,建立科学的法人治理结构的核心是_____
A: 建立法人财产制度
B: 使企业能够自主经营、自负盈亏
C: 在企业内部建立控制机制和激励机制
D: 在企业内部构造权利制衡机制
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】建立法人治理结构的核心内容是在企业内部构造有效的权利制衡机制,既能使经营充分地行使权力,又能使用资人对行使权力者形成有效的监督和制约。科学的法人治理结构是保障现代企业制度正常运行的重要条件之一。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  中央决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党分批开展党的群众路线教育实践活动,集中解决_____等问题。
A: 形式主义
B: 教条主义
C: 官僚主义
D: 享乐主义
E: 奢靡之风
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ACDE。解析:2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,集中解决领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重等问题。故本题答案选ACDE。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中共中央决定,从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展_____专题教育。
A: 三严三实
B: 群众路线
C: 四个全面
D: 三个自信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月21日,“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开。同时,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。《方案》明确从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展,“三严三实”专题教育,各级同步进行。本题选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  对法律所体现的国家意志起最终决定作用的因素是一定的社会物质生活条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  面对某学报20周年纪念刊的编辑出版工作,周编辑说只要吴总编过目,20周年纪念刊就不会出错。”郑编辑说如果我和周编辑认真负责,吴总编就不需要过目。”小王说吴总编审了20周年纪念刊,他一眼就看出其中一篇文章的文字有问题。” 假如三个人中有一人说错并且吴总编确实看过20周年纪念刊,那么可以推导出_____。
A: 小王说了假话
B: 郑编辑说了假话
C: 周编辑没有认真负责
D: 周编辑或郑编辑没有认真负责
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:周编辑和小王的话是矛盾关系,必有一真一假,又由“三人中有一人说错”,所以郑编辑的话正确。结合“吴总编确实看过20周年纪念刊”,根据充分条件假言命题的有效推理规则,否定后件就能否定前件,可以推出郑编辑或周编辑没有认真负责。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  出海远行的船,在视线最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么会出现这种情况?_____
A: 船越走越远,人的眼看不清楚
B: 船下沉了
C: 海平面不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面
D: 是类似于海市蜃楼的一种错觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  从内容上看,人的意识是知、情、意三者的统一,下列说法正确的有_____。
A: “知”是指人类对社会的认识
B: “情”是指情感,是人类对客观事物的感受和评价
C: “意”是指意志,是人类追求某种目的和理想时表现出来的精神状态
D: “情”通常表现为自制、自强、自信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意识是指社会中的人所特有的精神活动及其成果的总和。从内容上看,人的意识是知、情、意三者的统一。“知”指人类对世界的认识广情”指情感,是人类对客观事物的感受和评价,表现为喜、怒、哀、乐、爱、憎等心理体验或心理活动;“意”指意志,是人类追求某种目的和理想时表现出来的自制、自强、自信等精神状态。因此,本题选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国家住建部的调査资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%时,才会考虑水的重复利用。这表明_____。
A: 物质利益是人们进行社会活动的主要原因
B: 物质利益的变化有时可以改变人们的价值观
C: 物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式
D: 宏观调控最好的方式是经济手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题干所要表明的问题。 题干资料显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说随着水费支出所占比例的增加,人们考虑用水的节约程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质利益的变化,考虑用水的节约程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法更符合题意,故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  张某趁夜深入室盗窃,在偷盗财物的过程中将户主李某惊醒,李某大声呼救并欲阻其逃对当事人的同一个违法行为,根据《行政处罚法》的规定,_____。
A: 不得给予两次以上的行政拘留
B: 不得给予两次以上的罚款
C: 不得给予一次行政拘留,一次罚款
D: 不得给予一次警告,同时吊销许可证、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<行政处罚法>第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于李小某抚养权的归属问题,下列说法不正确的是_____。
A: 法院应当征求李小某本人的意见
B: 法院的判决原则应当是有利于孩子的健康成长
C: 如果莫某没有稳定收人,则法院不能把孩子判决给莫某抚养
D: 法院把抚养权判给李某后,莫某可以再提起诉讼请求变更抚养权
参考答案: C


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “天时不如地利,地利不如人和。”这句话反映的职业道德是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 廉洁奉公
C: 服务群众
D: 团结互助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天时不如地利,地利不如人和”是指有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。这句话说明了相互协作,团结互助的重要性。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  要做到遵纪守法,对每个干部职工来说。必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”、“卡”、“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:参考答案


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下面哪个是政府机构?_____
A: 县法院
B: 县委
C: 县妇联
D: 县建委
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A为审判机构,B为党的机构,C为社会团体。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  正确的地质年代排序是_____。
A: 元古代 太古代 古生代 中生代 新生代
B: 太古代 元古代 古生代 中生代 新生代
C: 古生代 元古代 太古代 中生代 新生代
D: 太古代 古生代 元古代 中生代 新生代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下各项中不属于财政政策的功能的是_____。
A: 导向功能
B: 协调功能
C: 分配功能
D: 稳定功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政政策的功能包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。不包括分配功能。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国高新技术产业开发区的分布特点是_____
A: 多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点
B: 多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点
C: 都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点
D: 读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.


第96题所属考点-中国的高科技产业


97、多选题  无产阶级政党的群众观点包括_____。
A: 相信群众的观点
B: 为人民群众服务的观点
C: 对人民群众负责的观点
D: 虚心向群众学习的观点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:群众观点的主要内容是:(1)相信群众自己解放自己的观点。人民群众是历史的创造者。(2)—切为了群众,全心全意为人民服务的观点。(3)—切向人民群众负责的观点。(4)虚心向人民群众学习的观点。以上四个方面相互联系,形成群众观点的有机整体。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  通报的特点包括_____。
A: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
B: 具有较强的时效性
C: 内容单纯,行文简便
D: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报具有如下特点: 教育性、典型性、真实性、目的性、政策性、及时性。因此,本题选择ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是刑法分则重要罪名。刑法第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。所谓窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。刑法第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。” 本题中张某既没有故意也没有过失,因此不构成犯罪。故本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中属于犯罪预备的是_____。
A: 甲想用枪杀死乙,但是甲没有买到枪所以作罢
B: 甲想用枪杀死乙,但是买到枪之后又不想杀了,所以作罢
C: 甲想用枪杀死乙,在买到枪的时候被抓获
D: 甲想用枪杀死乙,买到枪瞄准乙却发现对方是丙,于是放弃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备形态的主观特征包括两个方面:①行为人进行犯罪预备活动的意图和目的,是为了顺利着手实施和完成犯罪。可见,预备犯的主观方面既有进行犯罪预备活动的意图,又具有进而着手实行和完成犯罪的意图。但是后者尚未实际展开而只是在犯罪预备活动中间接地得到反映;而前者,即为了顺利着手实施和完成犯罪而进行犯罪预备活动的意图与目的,才是预备犯主观方面主要的内容和特征所在。犯罪预备行为的发动、进行与完成,都受此种目的的支配。②犯罪在实行行为尚未着手时停止下来,是由于行为人意志以外的原因所致,即是被迫而非自愿在着手实行行为前停止犯罪。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省上饶市婺源县综合素质高频..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询