设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省青岛市莱西市通用知识试题汇编【2012年-2022年考试版】(二)
2022-12-03 01:51:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  关羽在麦城被曹操打败。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:关羽在麦城被吕蒙打败。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  在我国,凡年满18周岁的公民,都一律享有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、 职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治 权利的人除外。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  简报的主要作用是反映情况、指导工作、互通信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:简报是传递信息的一种信息性文书,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实’;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。
A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作
B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略
C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益
D: 加强同发展中国家的战略对话,结缔中非间战略联盟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:材料反映了中国在平等的基础上加强同非洲的合作,深化中非传统友谊,同时表明我国奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展的道路。AB两项符合题意。C项说法错误,对外活动的出发点和落脚点是维护主权国家自身的利益中国奉行不结盟政策,D项表述有误故本题答案选AB。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。
A: 大部制改革
B: 新型城镇化
C: 美丽中国
D: 房地产调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  陕西杨凌是我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区。近年来,一些农业科学家通过技术转让、技术入股等形式,迅速成为“科技富翁”。这种分配方式_____。
A: 体现了按生产要素分配
B: 兼顾社会公平,促进低收入者收人的提高
C: 体现了国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
D: 有利于激发知识、技术等生产要素的活力,创造社会财富
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  紧急避险与正当防卫的相同之处包括_____
A: 目的相同
B: 行为的对象相同
C: 前提相同
D: 危害来源相同
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考査的知识点是:正当防卫与紧急避险的异同。正当防卫和紧急避险的相同点在于:(1)目的相同。两者都是为了保护国家、公共利益、本人或他人的合法权益;(2)前提相同。两者都必须是合法权益正在受到侵害时才能实施;(3)责任相同。两者超过法定的限度造成相应损害后果的,都应当负刑事责任,但应减轻或者免除处罚。在本题的选项中,选项AC都是正当防卫与紧急避险的相同点,而选项BD都是正当防卫与紧急避险的区别,所以,本题的正确答案是AC。


第7题所属考点-《刑法》


8、单选题  在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  权利和义务是法的核心内容与要素,他们之间的连接关系和结构关系比较复杂,下列有关权利与义务的关系表述正确的是_____。
A: 从结构上来看,两者紧密联系,不可分割
B: 从数量上来看,两者总量是相等的
C: 从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到相对分裂的过程
D: 在民主法治社会,权利是第一性的,义务是第二性的,义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:权利与义务是一切法律规范、法律部门乃至整个法律体系的核心内容。它们之间的连接方式和结构关系概括起来主要有:第一,权利和义务紧密联系,相互依存,不可分割。第二,在数量上,权利和义务的总量是相等的。第三,从产生和发展看,权利和义务经历了从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,权利和义务在不同历史时期和国家的法律体系中的地位是有主次之分的。比如在等级特权社会,法律制度强调以义务为本位,义务是第一性的,权利是第二性的;而在民主法治社会,权利是第一性的,义务是第二性的,义务设定的目的是为了保障权利的实现。故正确答案是ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《爱玛》——简,奥斯丁
B: 《青铜时代》——拜伦
C: 《上尉的女儿》——普希金
D: 《普罗米修斯》——雨果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《普罗米修斯》是拜伦的作品。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、土地滥用、过度渔猎基础上的。欲壑难填终于导致环境承载力的丧失。15世纪后,岛上的大棕榈树灭绝了,森林的消失导致水土流失,文明走向了终结。这个关于人类开发与生态关系的案例体现的哲学道理是:_____
A: 事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的
B: 自然界的物质性要求人们在改造自然的过程中应尊重自然,与自然和谐相处
C: 规律具有客观性,违背规律就会受到规律的惩罚
D: 实践是检验真理的唯一标准,应坚持实践的观点
E: —切事物都存在两个方面,应坚持用一分为二的观点和全面的观点看问题
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、土地滥用、过渡渔猎基础上的。这种不尊重规律的行为,最终会招致规律的惩罚,结果就是文明的衰落。这个教训就是告诉人们规律是客观的,要尊重自然与之和谐相处,要坚持用一分为二的观点和全面的观点看问题。 故本题答案为BCE。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  中共八大关于政治报告的决议指出我们国内的主要矛盾是人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。_____
参考答案: 正确


第12题所属考点-《中共党史》


13、单选题  进一步加快转变经济发展方式是安徽省今后五年(2013~2017年)的主要任务之一。要完成这一任务,必须牢牢把握_____这一中心环节,以人才优先和科技进步引领经济转型。
A: 扩大内容
B: 创新驱动发展
C: 稳中求进
D: 全面深化改革
参考答案: B
本题解释:【解析】:2013年安徽省人民政府工作报告指出,要进一步加快转变经济发展方式。牢牢把握创新驱动发展这一中心环节,推进区域创新体系建设,加快科技创新加强产品创新品牌创新产业组织和商业 模式创新、产学研用协同创新,以人才优先引领科技创新,以科技创新引领经济转型。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  英国1689年颁布《权利法案》的意义主要在于_____
A: 完全剥夺了国王的权利
B: 形成了内阁制度
C: 实现了三权分立原则
D: 议会从多方面限制了王权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《权利法案》在立法、税收、军队等方面对国王的权利作了明确限制,约束国王的权利。


第14题所属考点-《人文历史》


15、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:[解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、单选题  经济管理方法的特点不包括_____。
A: 诱导性
B: 直接性
C: 灵活性
D: 平等性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济管理方法具有诱导性、间接性、灵活性和平等性等特点。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某县公安局因彭某拒绝缴纳罚款,将彭某店内的搅拌机进行扣押。县公安局将彭某的搅拌机进行扣押的行为属于_____。
A: 行政强制措施
B: 行政处罚
C: 行政征收
D: 行政裁决
参考答案: A


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于我国高新技术产业的叙述正确的是_____
A: 自20世纪80年代以来,我国高新技术迅猛发展
B: 我国的高新技术产业开发区多依附大中城市
C: 东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区
D: 长江三角洲、珠江三角洲和东北地区成为高新技术产业聚集区
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 近些年来,我国的高新技术迅猛发展,我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点.东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区.当前,从地区布局上看,我国已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等各具特色的高技术产业带,选项ABD叙述错误,不符合题意.故选:C.


第18题所属考点-中国的高科技产业


19、单选题  开关决策是指_____。
A: 只有一个可选方案
B: 两种方案,从中选一
C: 从多种方案中选择一个
D: 方案越多越好,从中选一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据决策中可选方案的数量,将决策分为开关式决策与旋钮式决策。开关式决策,即在两种可选方案中选择一种,要么A,要么B;旋钮式决策是在多种可选方案(三者或三者以上)中进行选择。故本题答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在政府部门担任领导职务的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是_____职能。
A: 计划
B: 控制
C: 领导
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。领导的基本职能有组织功能和激励功能。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,基本是由_________演化来的书写效果略微宽扁,横画长而直画短,讲究“蚕头雁尾”“一波三折”。相传它起源于_________。_____
A: 篆书 秦
B: 楷书 汉
C: 金文 商
D: 行书 晋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】隶书基本是由篆书演化来的,主要将篆书圆转的笔画改为方折,书写速度更快,在木简上用漆写字很难画出圆转的笔画。隶书的出现,是古代文字与书法的一大变革。它起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  造成我国冬季南北温差大的最主要原因的是:_____
A: 海陆位置
B: 纬度位置
C: 地形因素
D: 季风影响
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国南北跨纬度大,最北到达北纬53度,最南到北纬4度,南北跨将近50度,由于纬度的差异,导致接受太阳辐射的不同,尤其在冬季时,太阳直射点在南半球,北半球太阳高度角较低,且纬度越高,太阳高度角越低,气温也就越低,所以冬季时我国南北温差大。


第22题所属考点-中国的气候,季风


23、单选题  甲高校学生乙因考试作弊被留校察看一年,毕业时甲高校以违纪为由不授予乙学位证书,乙向法院起诉。请问,乙提起的诉讼是_____。
A: 民事诉讼
B: 行政诉讼
C: 刑事诉讼
D: 行政调解
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《学位条例》第8条规定,学士学位,由国务院授权的高等学校授予;硕士学位、博士学位,由国务院授权的高等学校和科学研究机构授予。《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。在我国,学生和学校的关系属于一种特殊的行政隶属关系。据此,学生乙提起的诉讼是行政诉讼。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。


第24题所属考点-《中国特色社会主义》


25、单选题  下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始陆续发布的为_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《互联网电子公告服务管理规定》
C: 《中国互联网域名管理办法》
D: 《电子认证服务管理办法》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国著作权法》于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会 第十五次会议通过。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  “人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”我国宪法这一规定说明我国是人民当家作主的社会主义国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  唯物辩证法以联系的观点和发展的观点为总特征,并以一系列基本规律和范畴的科学体系来揭示联系和发展的基本内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 联系和发展是唯物辩证法的总特征,进一步从各个方面揭示联系和发展,是唯物辩证法的一系列普遍规律和范畴的科学体系。故本题正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国的公共行政的最大特点是_____。
A: 民主性
B: .高效性
C: 公平性
D: 中国共产党领导政府
参考答案: D
本题解释:[解析]中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。


第28题所属考点-《当代中国的政府与政治》


29、单选题  关于欧洲历史。以下说法正确的是:_____
A: 罗马帝国建立伊始确定基督教为国教
B: 1453年土耳其人攻占君士坦丁堡,标志欧洲开始进入中世纪
C: 文艺复兴早于宗教改革,宗教改革早于启蒙运动
D: 因为拿破仑发动雾月政变,法国大革命期间诞生的巴黎公社最终失败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项罗马帝国末期,公元392年,皇帝狄奥多西一世颁布命令,废除一切旧有的宗教,关闭一切氏族神庙,禁止一切异教活动,只有基督教才是唯一合法的宗教。B项中的事件标志着拜占庭帝国(东罗马)灭亡,公元476年西罗马帝国灭亡是欧洲中世纪开始的标志。D项拿破仑的雾月政变发生在1799年,推翻的是热月党人的督政府,成立的是执政府,巴黎公社则存在于1871年3月18日(正式成立的日期为同年的3月28日)到5月28日期间。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  有的原核生物是蓝藻,有的蓝藻可以进行光合作用,所以,有的原核生物可以进行光合作用。 为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 并非所有的蓝藻都是原核生物
B: 并非所有的原核生物都是蓝藻
C: 所有的蓝藻都是原核生物
D: 所有的原核生物都是蓝藻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是一个错误的三段论推理,利用三段论规则,根据“中项至少周延一次(词项前面为所有或否定即为周延)”的原则,“蓝藻”在题干前提中不周延,因此在补充的前提中必须周延,只有C项符合。也可通过代入法或者画文氏图得出答案。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公文的标题由_____构成。
A: 发文机关名称、文种和撰写者
B: 事由、文种和密级
C: 发文机关名称、事由和文种
D: 发文字号和文种
参考答案: C
本题解释:C。解析:公文的标题通常由发文机关、事由和文种三个要素组成,是公文写作的一项重要内容。 故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据有关司法解释,经查证属实,确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法,取得的证据,不能作为定案的根据。下列证据属于此类的是_____。
A: 书证
B: 视听资料
C: 被告人供诉
D: 鉴定结论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供诉,不能作为定案的依据。刑事诉讼中的非法证据一般是言词证据,因为只有言词证据才有可能是通过刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法收集的。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于信息技术革命的说法,错误的是_____。
A: 信息技术革命使人类进人到自动化、信息化时代
B: 信息产业的发展与信息技术的发展及革命密切相关
C: 信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业
D: 20世纪30年代开始的信息技术革命以计算机技术为代表
参考答案: D
本题解释:D。解析:信息技术革命开始于20世纪四五十年代,首先在美国兴起,且以互联网在全球普及为 重要标志。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  真理的相对性是指真理的有限性和条件性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理的相对性,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,本质是以人为本,基本要求是全面协调可持续根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  我国政治协商制度是在中国共产党领导下的多党合作制度,各个党派包括中国共产党 都要以宪法为根本活动准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。遵守宪法和 法律是多党合作的根本活动准则。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  发文办理指以本机关名义制发公文的过程,需要一系列的程序,下列属于公文的发文办理的程序的是_____。
A: 草拟
B: 审核
C: 签发
D: 批办
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。批办是收文办理的环节。所以本题选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  管理文化疏于管理方法运用的_____基础。
A: 管理哲学
B: 管理方法轮
C: 管理体系
D: 管理实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方法综合运用的理论基础包括管理哲学基础和管理方法论基础。管理哲学就是关于管理的世界观和方法论、管理主客体矛盾运动规律的科学。管理哲学的构成:管理辩证法、管理认识论、管理文化和管理科学价值观。因此,管理文化属于管理方法运用的管理哲学基础。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  从产业结构上看,我国高技术产业发展格局呈现出的趋势是_____
A: 综合化
B: 一元化
C: 多元化
D: 系统化
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 试题分析:近些年来,作为最具活力的产业,我国高技术产业产值迅速增长,我国进入了世界十大高技术出口国之列,从产业结构上看,中国高技术产业发展呈现出多元化的趋势,新产业门类不断涌现,其表现是:高技术制造业持续高速增长;高技术农业蓬勃兴起;高技术服务业迅速发展。


第39题所属考点-中国的高科技产业


40、单选题  在现代行政活动中,行政机关通过政策、法令和各种具体措施,不断改善和调整组织之 间、人员之间、活动之间的各种关系,从而使得各项工作分工明确、配合密切、步调一致。这体现行政管理活动的_____职能。
A: 控制
B: 计划
C: 协调
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理的协调职能是指,通过政策、法令和各种具体措施,不断改善和调整组织之间、人员之间、活动之间的各种关系。使各项工作分工明确、配合密切、步调一致,以共同实现预定目标。故本题答案 选C


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲久病在床,一日其远房亲戚乙前来探望。乙见甲家后院杂草丛生,便自行找来锄头将杂草锄尽。不料,甲得知后大惊失色,原来该杂草是甲特意种植的用来治病的名贵药草。请问,乙的行为应如何认定?_____
A: 无权代理
B: 无因管理
C: 应受道德谴责的行为,但无需承担民事责任
D: 侵权行为
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:代理指以他人的名义,在授权范围内进行对被代理人直接发生法律效力的法律行为。A项锄杂草的行为不属于代理,更不用说是无权代理。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为,其管理的后果是对本人也就是被管理人有利,而不是造成损失。本题中乙的行为已经对甲造成了重大损失,故乙的行为不属于无因管理。侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。题中乙虽然原本是好意,但未经允许,便自行将草锄尽,主观上存在过错,客观上亦造成了重大损失,故应属于侵权行为。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人民群众来信来访属于_____。
A: 权力监督
B: 专门监督
C: 法律监督
D: 社会监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会监督的途径分为公众监督、社会团体监督、法律监督和舆论监督。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?_____
A: 三人共同共有
B: 三人按份共有
C: 三人区分所有
D: 张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于矽肺的说法不正确的是_____。
A: 矽肺可以引发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变
B: 发病原因通常是长期吸入大量有毒气体郁积于肺部
C: 患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低
D: 矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘(固体)所引起,因此不是有毒气体,故选B。其它三项A、C、D均是对于矽肺的正确描述。故本题答案为B选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列活动中,属于公共行政管理事务的是:_____
A: 某国有企业给员工解决住房问题
B: 媒体和公众要求政府对物价实行控制
C: 某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资
D: 某政府机关与某公司发生经济合同纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国民经济管理属于行政管理的类型,这是国家行政机关对社会经济生活所实行的管理。包括工业、农业、交通运输、财政金融、商业贸易以及环境保护和公用事业的管理。政府对物价实行控制,是政府对国民经济进行管理。因此B选项正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列机构中不具有法人资格的是_____。
A: 北京市人民政府
B: 天津市人民医院
C: 新华社
D: 工商银行上海分行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。我国民法通则中将法人分为四类:(1)企业法人;(2)机关法人;(3)事业单位法人;(4)社会团体法人。A项属于机关法人,C项均为事业单位法人。而D项中的银行分行并不能独立有民事权利、承担民事义务,它只是在地方设置的完成总行部分职能的业务活动机构,不具有法人资格。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中都是符号。而且,前两个都是位于数字或文字的一端的符号,第三个是位于数字或集合中间、能够表示两者关系的符号。注意,加号虽然也是位于数字的中间,但是不表示两个数字的关系,所以只能选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 独断专行
B: 不知所措
C: 无所适从
D: 顾此失彼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 成语填空 解析 本题考查成语填空。 句中说的是面对众多观点,父母不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”是“行事专断,不考虑别人的意见”的意思,填入此处明显不对,故排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,也排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能是什么办法都没有,根本不存在选择的问题。 故正确答案为C。


第48题所属考点-选词填空


49、多选题  下列行为中属于具体行政行为的有_____。
A: 房地产开发公司与土地管理局签订国有土地使用权出让合同
B: 县公安局对收受贿赂的民警李某给予记过的行政处分
C: 县人民政府发布命令拆迁该县鼓楼街两侧30米内的房屋
D: 县卫生局发布命令要求县内医疗机构不得购买县制药厂的感冒药品
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机 关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体 事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。A项属于行政合同,B项属于行政处分,排 除。故本题答案选CD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在商店里,大部分商品的价格,如一双皮鞋的价格是298元而不是300元,商店是根据_____而定的。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 经营商偏好
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:D。解析:商店这样的定价方法是利用了消费者的心理,当消费者看到价格是2XX而不是3XX时,在心理上就会觉得该产品便宜,从而产生购买欲。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化
C: 有领导、有步骤地推进政治体制改革
D: 充分发挥人民群众的监督作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会主义社会实行按劳分配的前提条件是_____。
A: 旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段
B: 社会主义生产力发展的水平
C: 社会主义生产资料公有制
D: 社会主义市场经济体制的建立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的原则,是马克思主义的一项基本原则。社会主义条件下实行按劳分配的原则有其客观必然性,这是由社会主义的客观经济条件决定的。第一,社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;第二,社会主义阶段旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因;第三,社会主义社会生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。


第52题所属考点-《中国特色社会主义》


53、多选题  下列对我国改革开放30多年成就的说法正确的是_____。
A: 中国的人均GDP已经攀到6500美元
B: 覆盖十几亿人的基本社会体系已初步建立
C: 中国已成为世界第二大经济体
D: 实现城乡居民社会养老制度全覆盖
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》,我国目前处理劳动争议的机构不包括_____。
A: 劳动争议调解委员会
B: 人民法院
C: 人民检察院
D: 劳动争议仲裁委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第七条规定,企业可以设立劳动争议调解委员会(以下简称调解委员会)。调解委员会负责调解本企业发生的劳动争议。第十二条规定,县、市、市辖区应当设立劳动争议仲裁委员会。劳动行政主管部门的劳动争议处理机构为仲裁委员会的办事机构,负责办理仲裁委员会的日常事务。第三十条规定,当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  通货紧缩发生时,往往是货币供应量、物价水平、经济增长率三者同时持续下降,失业率也下降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货紧缩发生时,往往是货币供应量、物价水平、经济增长率三者同时持续下降。通货紧缩会使得企业较难融资,资金链薄弱的企业甚至会面临资金链断裂,造成企业倒闭或者大面积裁员,从而造成大量失业,失业率提高。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  天水是一个多民族地区,少数民族中_____人数最多,占少数民族人口的99%。
A: 藏族
B: 回族
C: 满族
D: 蒙古族
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天水是一个多民族地区,少数民族中回族人数最多,有24.3万人,占少数民族人口的99%。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国《高技术研究发展计划纲要》又称_____计划。
A: 683
B: 985
C: 863
D: 211
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲乙构成共同犯罪
B: 甲乙不构成共同犯罪
C: 甲乙构成故意杀人罪
D: 甲乙不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  中国的诉讼法只包括民事诉讼法和刑事诉讼法两种。_____[/content]
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的诉讼法主要包括《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》。另外,诉讼法部门还包括《仲裁法》《海事诉讼特别程序法》等等。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越底。反之亦然。 _____
参考答案: 正确


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是:_____
A: “泰姬陵”位于泰国.是世界著名的纪念性建筑.有“泰国的珍珠”之称
B: “吴哥窟”古迹位于柬埔寨。是世界著名的佛教建筑.现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型
C: 敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D: “圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈.教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕.艺术价值极高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】泰姬陵位于印度,是印度知名度最高的古迹之一,也是世界八大奇迹之一。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  属于莎士比亚作品的是_____。
A: 《麦克白》
B: 《悲惨世界》
C: 《哈姆雷特》
D: 《威尼斯商人》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项为法国作家雨果的代表作。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的20%作为奖励。与其相邻的乙酒店向有关部门举报了这一行为。有关部门调查发现甲酒店给付的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录。甲酒店的行为属于_____。
A: 限制竞争行为
B: 商业贿赂行为
C: 正当的竞争行为
D: 低价倾销行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。本题中,甲酒店给付出租车司机的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录,因此其行为是正当的竞争行为。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  社会及舆论监督,是指包括人民团体、群众组织、企事业单位、公民等在内的社会各界以及各种新闻舆论工具对国家行政机关及工作人员实施的监督。其具体监督方式有:_____
A: 提出批评和建议
B: 提出申诉、控告和检举
C: 信访监督
D: 新闻媒介的舆论监督
E: 民主协商对话
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会及舆论监督的具体监督方式有:提出批评和建议,提出申诉,控告和检举,信访监督,新闻宣传,舆论曝光,民主协商,等等。故本题答案选ABCDE。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用_____。
A: 硬技术
B: 软技术
C: “韧”技术
D: 高新技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】“韧”技术,也就是平常是说的淬火。现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用“韧”技术。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  生产要素包括_____。
A: 劳动力
B: 土地
C: 资本
D: 企业家
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家四种。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 充满差异性和多样性的自然条件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  扩张性财政对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求.从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  韩国三星公司对手机市场进行调查后发现:5%的印度顾客,由于审美情趣的差异,对目前三星公司推出的手机机型有不同的需求。为了能够更好地吸引这些客户,该公司开始接受特殊机型的订货服务。三星公司特别重视这些特殊顾客的需要,其根本原因是_____
A: 为了生产出更能满足人们需要的产品
B: 顾客是上帝
C: 为了更好地实现商品的价值
D: 市场竞争日趋激烈
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。三星公司推出特殊机型的服务,旨在更好的体现商品的价值观。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。
A: 附件的格式同正文
B: “附件”二字用小号黑体字
C: 另外编排并在版籍之前与公文一起装订
D: 不一起装订而在附件左上角予以标注
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数字(如“附件:1.×××××”);附件名称后不加标点符号。附件应与公文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)。故选B。


第71题所属考点-《公文写作与处理》


72、判断题  凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。但是生理上、精神上有缺陷或年幼者不能作证。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程。被称为_____。
A: 领导
B: 组织
C: 创新
D: 控制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】管理学中的控制,是管理者对当前的实际工作是否符合计划或标准进行的测定、衡量和评价,并促使工作既定目标实现的过程或实现更高目标的过程。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  目前世界上实行委员会制的典型国家是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞士
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:瑞士联邦是目前世界上最典型、最持久并且比较成功的实行委员会共和制政体的国家。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  马克思主义哲学的核心内容是_____。
A: 实践观点
B: 辩证唯物主义与历史唯物主义
C: 世界观和方法论
D: 思维和存在的关系问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分,实践概念是它的基础。辩证唯物主义与历史唯物主义准确地表达了马克思主义哲学的内容。故选B。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  _____标志着第一次国共合作正式建立。
A: 党的三大
B: 国民党一大
C: 建立黄埔军校
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会在广州举行。国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作正式形成。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,组织上是相互独立的,法律上是平等的。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作的亲密友党,相互监督。在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律上是平等的关系。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握____,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。_____
A: 党的作风建设这条主线
B: 解放和发展生产力的主题
C: 立党为公、执政为民
D: 党的组织建设这条主线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有_____。
A: 江塘市某化工厂
B: 江塘市某化工厂工会
C: 华某
D: 华某父亲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《工伤保险条例》第17条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊 断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区 劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用 人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊 断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  算式的结里精确到小数点后3位,其小数点后的近似值是:_____
A: 238
B: 239
C: 240
D: 241
参考答案: C
本题解释:


第81题所属考点-题库原题


82、公文写作  请简要制作一份电子商务进村的实施方案。
参考答案: 【参考答案】 一是募集建设资金。村两委应向银行申请基础设施建设的必要资金.同时向上级领导申请财政帮助,如果数量不足,也可以向村民募集,通过拓宽融资渠道,募集修建公路的资金。 二是开展基础设施建设。通过招投标的方式,购买基础设施建设服务,为村子修建一条高效、高质的公路,同时引人网络线路,配备基础设施建设。 三是筹建食品企业。村两委要号召村民筹资组建食品生产企业,为当地特色食品打开知名度,同时也为食口安全提供保障。 四是加强技术培训。村两委要适当邀请农技部门下乡培训,为村民食品加工提供先进的技术知识。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  随着物质文化生活水平的提高,人们越来越重视健康追求健康。但实际生活中,不少人注重的是身体健康,对心理健康相对忽视,或者不知道该怎样保持心理健康。 这段文字强调的是:_____
A: 不可忽视心理健康
B: 心理健康与身体健康同样重要
C: 心理健康比身体健康问题更为突出
D: 心理健康与身体健康存在必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题命题不科学,A项和B项均可选,但考虑到文段主要谈论的是心理健康的重要性,所以选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国家行政机关录用_____的国家公务员,采用公开考试、择优录用的方式。
A: 主任科员以上非领导职务
B: 主任科员以上领导职务
C: 主任科员以下非领导职务
D: 主任科员以下领导职务
参考答案: C
本题解释:C【解析】《公务员法》第21条规定。录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国最近发射的载人航天飞船是_____。
A: 神舟七号
B: 神舟九号
C: 神舟十号
D: 神舟十一号
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年6月11日,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心顺利升空,“神十”的成功发射是中国航空事业上的重要里程碑,标志着中国载人航天工程进人应用阶段,意味着中国已经拥有了一个可 以实际应用的天地往返运输系统。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  发生雷暴时,有时会下冰雹。大的冰雹甚至可以击穿飞机的机翼,砸伤地面的动植物。影响冰雹大小的主要因素是_____。
A: 风速
B: 云团
C: 上升气流
D: 空气中的固体颗粒
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:冰雹来自对流特别旺盛的对流云(积雨云)中。云中的上升气流要比一般雷雨云强,小冰雹是在对流云内由雹胚上下数次和过冷水滴碰并而增长起来的,当云中的上升气流支托不住时就下降到地面。由上可知,上升气流起到了支托作用,使冰雹不断变大。故正确答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  潘某因犯抢夺罪情节轻微,被免除处罚。两年后潘某又因犯煸动颠覆国家政权罪被判有期徒刑3年,潘某_____。
A: 属于初犯
B: 构成普通累犯
C: 构成特别累犯
D: 不构成累犯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓累犯,是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。累犯分为一般累犯和特殊累犯两种。(1)一般累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。(2)特殊累犯,是指因犯特定之罪而受过刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,又犯该特定之罪的犯罪分子。本题中虽然潘某前罪已经构成犯罪,但是没有判处有期徒刑以上刑罚,所以既不构成一般累犯也不构成特殊累犯。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  属性与本质的关系是_____。
A: 外在表现与内在联系的关系
B: 引起与被引起的关系
C: 第一性与第二性的关系
D: 功能与结构的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本质是事物的根本性质,是事物自身组成要素之间相对稳定的内在联系,是由事物本身所具有的特殊矛盾构成的。属性是事物质的表现,一定的质的事物常表现出多种属性。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  突发事件的处置工作程序是_____。 ①发生或确认即将发生特别重大、重大突发事件的,启动相关应急预案 ②制定并组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件 ③协调有关地区和部门提供应急保障 ④部署做好维护现场治安秩序和当地稳定工作 ⑤及时、准确地向上级报告应急处置工作进展情况
A: ②①⑤③④
B: ①②③④⑤
C: ②③①⑤④
D: ④②①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  近代中国以“以夷长技以制夷”为代表的新思潮产生的重大影响是_____。
A: 标志着闭关锁国政策的结束
B: 奠定了维新变法运动的思想基础
C: 推动中国人重新认识世界
D: 传播了以法治国的思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:林则徐、魏源等提出“师夷长技以制夷”的思想,主张通过学习西方的先进技术寻求御侮强国之道,开阔人们的眼界,启迪人们挣脱闭关锁国的牢笼,有利于引导近代中国人注意世界形势,重新认识世界。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  “读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”,“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个政权的视野远见在于官员群体的阅读水平”。这段话说明:_____
A: 优秀文化能够丰富人的精神世界
B: 优秀文化能够促进人的全面发展
C: 民族精神是民族综合素质的有机组成部分
D: 良好的科学文化修养能够促进思想道德修养
E: 阅读促使人们形成正确的世界观、人生观和价值观
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。题中所提到的“诗”“史”“哲理”等都属于优秀的文化,能够丰富人们的精神世界,开拓眼界。鼓励人们对真善美的追求,塑造健全的人格,使人得到全面的提升^一个人良好的阅读能够提升他的科学文化修养,从而提高他的思想道德修养。一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素交互影响的结果。E项说法过于绝对,不选。C项与题干无关。故本题答案选ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  以下关于价值与使用价值两个因素相互关系的论述,正确的有_____。
A: 价值是商品的自然属性,使用价值是商品的社会属性
B: 价值是商品的社会属性,使用价值是商品的自然属性
C: 使用价值是商品价值的物质承担者
D: 价值与使用价值相互依存,共同构成商品
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系:其一,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。其二,其矛盾性表现在:A项使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。B项使用价值是一切物品包括商品都具有的共性,是永恒的范畴;价值是商品特有的属性,是历史的范畴。C项对同一个人而言,不能兼有二者。


第94题所属考点-《政治经济学》


95、单选题  党的十八大以来,我国开放型经济水平不断提高。在上海自贸区成功试点之后,第二批自贸区启动名单中,不包括的省市是_____。
A: 浙江
B: 天津
C: 广东
D: 福建
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2014年12月12日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,部署推广上海自贸试验区试点经验、加快制定完善负面清单,推动更高水平对外开放。会议批准广东、天津、福建三地,在特定区域设立自由贸易园区。因此,自贸区不包括浙江省,本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____。
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世贸组织与世界银行、国际货币基金组织—起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  党的十八大提出的战略目标是实现_____。
A: 基本小康
B: 全面小康
C: 工业化
D: 现代化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:落实好党的十八大战略部署,服务全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____个月。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  教育部发布了《教育部关于×××计划的报告》,下列说法错误的是_____。
A: 该报告属于专题报告
B: 本报告的主送机关是发文机关的直属上级领导机关
C: 本报告开头可先交代发文的原因和目的
D: 本报告可以针对上级机关的询问和要求,写清问题,表明态度,提出意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告根据内容可分为汇报性报告、答复性报告、呈报性报告等。本报告属于汇报性报告中的专题性报告。D选项是针对答复性报告内容提出的要求。故选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是_____
A: 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。合成高分子材料有很多好处,比如塑料的发明,但随着塑料的使用率提高,同时也造成了大量的白色污染,对环境有很大的损害,因此,合成高分子材料并非“百利而无一害”。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省韶关市乐昌市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询