设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省通化市东昌区综合素质真题汇总【2012年-2022年网友回忆版】(二)
2022-12-03 02:10:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。其中,中国特色社会主义 制度是发展中国特色社会主义的_____。
A: 实现途径
B: 行动指南
C: 根本保障
D: 领导核心
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大阐明了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会 主义制度的科学内涵及其相互联系,强调:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是 行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主 义的最鲜明特色。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行政体系与外界环境之间,行政体系与内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递交流思想、观点、情感、情报等信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的管理行为或过程称之为_____。
A: 行政协调
B: 行政沟通
C: 行政公关
D: 行政互动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査行政沟通的概念。故本题答案选B。


第2题所属考点-《行政法》


3、单选题  正是像【A】布鲁姆这样的“边缘”批评家,为文学批评领域注入了活力【B】,文学批评是从生命出发的诗性言说,更是学术语汇的罗列与组合【C】,真正的文学批评洋溢着【D】生命的气息,具有灵魂的刻度。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:C项关联词语使用不当,句意是否定后者,肯定前者,而非递进关系,可改为“不是学术语汇的罗列与组合,而是从生命出发的诗性言说”。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  经验是检验真理的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]实践是检验真理的唯一标准。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是_____。
A: 郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴
B: 鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马
C: 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐
D: 人山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项四个成语均说明了一个哲学原理,即实事求是,具体情况具体分析。B项四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。C项四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。第一个、第三个词语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个词语,主要强调的是实践的重要性,四个成语蕴含的哲理并不一致。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不是西部歌王王洛宾在青海搜集、创作的歌曲是_____。
A: 《在那遥远的地方》
B: 《掀起你的盖头来》
C: .《青藏高原》
D: 《半个月亮爬上来》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《青藏高原》由张千一作词作曲。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?_____
A: 自然法学派认为,实在法不是法律
B: 分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系
C: 中国古代的儒家认为,治理国家只能靠道德,不能用法律
D: 近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  定义判断:每小题1.5分。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求严格根据定义从中选出所有答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 退行:指一个正常人在特定条件下的心理反应或行为表现,短暂地退回到较早年龄阶段的活动水平。根据上述定义,以下不属于退行的是_____。
A: 由于父母的娇惯,年满27岁的李某,其思维方式和行为特征依然像个少年
B: 这部电影的女主人公年龄才18岁,扮演者演得十分到位,但是这位演员实际已经28岁了
C: 在妈妈的眼里,已经成家立业的儿子,永远都是那个喜欢吃水果糖的孩子
D: 在应激状态下,一个26周岁的人呜咽哭泣,并提出各种各样的要求,与婴儿一样
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:退行的定义要点为:①特定条件下的心理反应或行为表现;②短暂;③较早年龄阶段 的活动水平。A项不是在特定的条件下,不符合要点①,思维方式是长时间形成的,不符合要点②;B项的表演和 C项的妈妈眼里均不符合定义;D项符合所有定义要点。故答案选ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于我国的地理分界线说法正确的是_____。
A: 我国人口分布的地理分界线大体以黑龙江省漠河市和云南省腾冲市画一条直线为界,该线西北部人口少,东南部人口多
B: 秦岭——淮河一线为暖温带地区与亚热带地区、水田区与旱作区分界线和400mm降 水量线
C: 昆仑山脉和祁连山脉分别是青藏高原与塔里木盆地、河西走廊与柴达木盆地的分界线
D: 长城是冬小麦与春小麦的分界线,以南种植春小麦,以北种植冬小麦
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: A项错误,我国人口分布分界线应该是黑龙江黑河市至云南省腾冲市画线为界。B项错误,秦岭——淮河一线应该是800mm等降水量界线。D项错误,长城以北种植春小麦,以南种植冬小麦。故本题选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  一般诉讼时效,又称普通诉讼时效,其时间为_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期限为二年,法律另有规定的除外。”这表明,我国民事诉讼的一般诉讼时效为2年。因此本题选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义市场经济的基本特征主要表现在_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 坚持按劳分配为主体.多种分配方式并存的制度
C: 把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,把市场调节和宏观调控结合起来
D: 以上都正确
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义市场经济的基本特征主要表现在:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2)在分配制度上,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先,兼顾公平的原则。(3)在宏观调控上,由于公有制为主体,因而国家对市场的调控具有较雄厚的物质基础,又有牢固的政治基础和广泛的群众基础,所以能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,发挥计划与市场两个手段的长处,把市场调节和宏观调控结合起来。故选D。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、单选题  社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 道德建设
B: 理想建设
C: 纪律建设
D: 文明建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、判断题  公文所述语言应当古朴典雅。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简明、朴实、庄重。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  与2014年1月相比,2014年2月我国PMI指数呈下降趋势,对该指数起下拉作用最明显(考虑权重)的因素是_____。
A: 生产
B: 新订单
C: 原材料库存
D: 从业人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:与2014年1月相比,2014年2月各项指标分别下降了:生产指数0.3个百分点,新订单指数0.3个百分点,原材料库存指数0.4个百分点,从业人员指数0.1个百分点,结合相应权重计算对PM指数的下拉作用:生产指数为0.3x25%=0.075,新订单指数为0.3x30%=0.09,原材料库存指数为0.4xl0%=0.04,从业人员指数为0.1x20%=0.02,最髙的是新订单,故本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列公文处理程序中属于发文办理的是_____。
A: 拟办
B: 复核
C: 传阅
D: 签收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。故本题答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  皑皑白雪在中国东北地区,是众多滑雪基地得以开办的自然条件。而在南方地区,连续的降雪低温却造成了损失巨大的灾害。这表明,同一现象在不同条件下,会产生截然不同的作用和影响。这启发我们注意_____。
A: 联系的普遍性和统一性
B: 联系的客观性和主观性
C: 联系的多样性和条件性
D: 联系的绝对性和相对性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在普遍联系中,联系的形式是多样的,不同的联系对事物的发展起着不同的作用。题目中雪对南方和北方的影响是不同的,说明了这一点。“同一现象在不同条件下,会产生截然不同的作用和影响”说明联系还具有条件性。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  社会主义法治理念是当代中国社会主义建设规划的一部分,同时也是执政党法治经验理 论的理论追求和升华,其本质是要求执法为民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义法治理念是中国共产党作为执政党,从社会主义现代化建设事业的现实和全局 出发,借鉴世界法治经验,对近现代特别是改革开放以来中国经济、社会和法治发展的历史经验的总结;它既是 当代中国社会主义建设规划的一部分,同时也是执政党对中国法治经验的理论追求和升华。其中,依法治国是社 会主义法治理念的核心内容,执政为民是社会主义法治理念的本质特征,公平正义是社会主义法治理念的价值 追求,服务大局是社会主义法治理念的重要使命,党的领导是社会主义法治理念的根本保证。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  企业产品成本的降低意味着_____。
A: 生产单位产品耗费的活劳动和物化劳动的增加
B: 生产单位产品耗费的活劳动和物化劳动的减少
C: 生产单位产品耗费的活劳动和物化劳动的不变
D: 生产单位产品耗费的活劳动和物化劳动的总和固定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业成本是指为生产产品、提供劳务而发生的各种消耗。企业成本降低,意味着生产单 位产品耗费的活劳动和物化劳动的减少。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列不属于“盛唐”诗人的是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 岑参
D: 王勃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:史学界按照唐朝盛衰的发展轨迹,大致分为初唐(约618——713年)、盛唐(约713——766年)、中唐(约766——835年)、晚唐(约835——907年)。王勃(约650——676年)是初唐诗人,与骆宾王、杨炯、卢照邻并称“初唐四杰”。本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在党的全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 党的中央委员会
B: 党的中央书记处
C: 党的中央政治局
D: 党的全国代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故本题答案选A。,


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 有国家就有法制
B: 有国家就有法治
C: 有法制就有法治
D: 有法制不一定有法治
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]先有法还是先有国一直是法学界争议的话题。通说认为,国家与法同时产生。但此时应注意的是:此处的“法”应作广义理解,包括成文法及不成文法。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  实践作为检验真理的标准,既是确定的,又是不确定的,其不确定性是因为_____。
A: 实践主体的素质的差异
B: 实践的形式是多种多样的
C: 社会实践总要受到历史条件的限制
D: 实践受到实践主体的认识水平的制约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践标准的确定性就是实践标准的绝对性、无条件性。它强调实践作为检验真理的标准是确定不移的,凡是在实践中被证明与客观实际相符合的认识就是真理,凡是被实践推翻的见解就是谬误。实践标准的不确定性是指实践标准的相对性、条件性,它强调的是辩证的理解实践标准,不能把它绝对化。一定历史阶段上的具体实践,由于受到历史条件的限制,不可能完全证实或推翻现存的一切思想和理论;因为客观世界是变动发展的,实践也在随之不断发展,因而实践的检验不是一次性的。本题的正确答案是C选项。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  下列关于4G的说法不正确的是_____。
A: 中国移动将要推出的移动网络是TD—LTE,其缩写为TimeDivisionLongTermEvolution(分时长期演进)
B: 4G是集3G和WLAN为一体,能提供传输高质量视频图像及其他服务的通信技术
C: 4G的峰值下载速率可达100MB/S以上,比很多家用宽带都要快
D: 4G主要有CDMA2000和WCDMA两种标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:4G的两种标准分别为TD—LTE和FDD—LTE。D项中的CDMA2000和WCDMA是3G的两种标准。A、B、C项说法均正确。故本题答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失10多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除B项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为,排除A项;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果的行为,故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】初级农业生产合作社的主要特点是土地入股,统一经营,统一分配。是在互助组的基础上,以个体农民自愿组织起来的半社会主义性质的集体经济组织。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲开车正常行驶,乙横穿马路,甲将乙撞伤,乙花去医药费等各种费用12万元。甲投保的保险公司按照保险合同约定支付了10万元保险金,剩下的2万元应当由_____。
A: 保险公司继续支付
B: 甲承担
C: 乙自行承担
D: 甲乙共同承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《道路交通安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第二者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任.……(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。本题属于行人有过错的情形,因此机动车一方的赔偿责任可适当减轻,对于保险公司赔偿以后不足的损失,应由司机甲和行人乙共同承担。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  SWOT分析方法中的“T”是指_____。
A: 组织内部的优势
B: 组织内部的劣势
C: 组织外部的威胁
D: 组织外部的机会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合。其中,S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势),0代表Opportunity(机会),T代表Threat(威胁),其中,S、W是内部因素,0、T是外部因素。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增” 战略穷实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长 极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济功能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  _____第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。
A: 1951年
B: 1961年
C: 1971年
D: 1981年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动,积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年_____为“国际森林日”。
A: 3月21日
B: 5月21日
C: 7月21日
D: 9月21日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第67届联合国大会通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。


第34题所属考点-《管理常识》


35、单选题  很长一段时间以来,文学____了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的____,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 消失 装饰
B: 寂静 掩饰
C: 沉默 宜激
D: 沉寂 雕饰
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 “沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,“沉寂”与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第二空的对象为“感情”,雕饰指过分地刻画修饰,符合题意,其余三项搭配不当。故正确答案为D。


第35题所属考点-选词填空


36、单选题  《刑法》规定,个人贪污数额在5000元以上不满1万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,对犯罪人_____。
A: 可以减轻处罚或免予刑事处罚
B: 应当从轻或减轻处罚
C: 应当减轻或免除处罚
D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 《刑法》第383条第1款第3项规定:“个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。” 故正确答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A: Alt+F4
B: Ctrl+F4
C: Alt+EsC
D: Ctrl+EsC
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于我国实行党政领导干部问责主体的是_____。
A: 党委
B: 人大
C: 政府
D: 党委、政府的工作部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第2条规定,本规定适用于中共中央、国务院的工作部门及其内设机构的领导成员;县级以上地方各级党委、政府及其工作部门的领导成员,上列工作部门内设机构的领导成员。所以人大不属于实行党政领导干部问责的主体。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲行政机关制定了有关行政收费的行政规章,该行政规章规定的收费标准与有关行政法规相抵触,乙行政机关依据该行政规章向宋某收费,宋某认为此收费行为的依据就是错误的,收费行为自然是错误的,因而向人民法院提起行政诉讼。宋某应当针对何种行为提起诉讼_____。
A: 甲行政机关制定行政规章的行为
B: 乙行政机关向其收费的行为
C: 甲行政机关制定行政规章与乙行政机关向其收费的行为
D: 乙行政机关适用该行政规章的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某天夜里,同宿舍的小赵、小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。 小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小钱说我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小孙说我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。” 士李说小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。 若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是_____。
A: 纪实频道
B: 教育频道
C: 新闻频道
D: 艺术频道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:已知每人只说对了两个人对电视频道的喜好,而小赵、小钱对小钱的喜好说法不同,则必有一假,而对小孙的猜测相同,因此“小孙喜欢看艺术频道”,则小赵的猜测“小赵和小钱都喜欢看教育频道’’中必有一则由小李的话可推出“小李喜欢看新闻频道”;则由小钱的话可推出“小钱喜欢看财经频道”’接着可推出“小赵喜欢看教育频道”,再根据小孙的话可知“小周喜欢看纪实频道”。故答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲乙双方签订一份房屋装修合同,由此形成的法律关系客体是_____。
A: 被装修的房屋.
B: 甲乙双方应当收付的款项
C: 乙方承揽的装修劳务行为
D: 甲乙双方承担的权利和义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系客体是指法律关系主体权利和义务所指向的对象。甲、乙双方签订房屋装修合同而形成法律关系的客体是装修劳务行为。即该法律关系客体并不是乙方装修的房屋,而是乙方承揽的装修劳务的行为。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题   关于外国航空公司未报送航空运输业务量统计资料的情况① 各外国航空公司驻中国办事处: 为促进外国航空运输企业(以下简称“外航”)在中国航空运输业的统计工作,民航局发展 规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报送航空运输业务量统计 工作的情况通报》。该通报发布后,大部分外航及时改进了相关统计工作,根据要求定期报送航 空运输业统计数据。但有一些外航未引起足够重视,至今未报送统计数据,②(详见附表)。 请有关外航认真遵守相关规定和要求,严格按照时间、格式要求,报送统计数据。我局将进 一步加强监督检查,对仍未按照要求报送的统计数据的外航,将依据《中国民用航空统计管理 办法》和《外国航空运输企业航线经营许可规定》予以处罚。 附件:未报送运输业务量的外国运输企业名单.Pdf 11.该文是中国民用航空发展规划司和中国民用运输司联合发文,根据以上材料,填入处① 的文种为_____。
A: 通知
B: 批复
C: 指示
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,此公文的意图在于批 评错误。另外,根据材料中“民航局发展规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报 送航空运输业务量统计工作的情况通报》”可知,此公文也应用通报这一文种。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。
A: 有形劳动和无形劳动
B: 抽象劳动和具体劳动
C: 简单劳动和复杂劳动
D: 简单劳动和社会劳动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动二重性指生产商品的劳动有具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动。具体劳动生产了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动。抽象劳动生产商品的价值。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】我国第一大社会组织是企业。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 思想教育手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。政府对各大学下达调控菜价的指令属于行政执行的行政手段。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  端午节,包粽子。下列不能用来包粽子的是_____。
A: 富砸糯米
B: 含锌白糖
C: 铁强化酱油
D: 甲醛浸泡过的粽叶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:用甲醛浸泡过的粽子叶虽然卖相很好,但是甲醛会对皮肤黏膜造成刺激作用,人长期接触低浓度甲醛蒸汽可出现头晕、头痛、乏力、嗜睡、食欲减退、视力下降等现象,所以不可以使用。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956牟毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的乏艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列执行流通手段职能的货币是_____
A: 偿还贷款的现金
B: 发放工资的现金
C: 购物消费的现金
D: 预交租金的现金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在发达的商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。A.B两项属于支付手段的体现。C项为流通手段。D项属于贮藏手段的体现。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲到某小区收废品,发现乙家中无人,遂进入屋内将一部手机放入随身携带的包内准备离开时,巧遇乙返家便忙将手机放下。甲的行为构成_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲入室并将手机放入随身携带的包内,甲的盗窃行为已经实施完毕,手机已经失控符合盗窃罪既遂的构成要件,属于犯罪既遂。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  计算机网络是指_____。
A: 用网线将多台计算机连接
B: 配有计算机网络软件的计算机
C: 用通信线路将多台计算机及外部设备连接,并配以相应的网络软件所构成的系统
D: 配有网络软件的多台计算机和外部设备
参考答案: C
本题解释:C.解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通 信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。_____
A: 体制机制障碍 科技创新
B: 产业结构不合理 改革开放
C: 体制机制障碍 改革开放
D: 产业结构不合理 科技创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后.最大的制约是体制机制障碍.出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利。最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准.规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____的实质是利益格局的调整。
A: 技术创新
B: 目标创新
C: 制度创新
D: 组织创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制度创新的实质是利益格局的调整,制度创新是企业管理规范有序的保障。故本题答案 选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  十七大报告首提“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,以下属于财产性收入的是_____。
A: 工资薪金收入
B: 劳动者年终奖金所得
C: 劳动者兼职所得
D: 银行存款利息所得
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】银行存款利息所得属于财产性收入。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中,不属于行政决策咨询系统的是_____。
A: 省政策研究室
B: 国务院研究室
C: 部委办公厅综合处
D: 国家最高级领导人的专家参谋团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部委办公厅综合处属于辅助机关。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  商品的价值是_____。
A: 由抽象劳动创造的
B: 商品的社会属性
C: 由具体劳动创造的
D: 商品的本质属性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;它是由抽象劳动创造的;反映了不同商品生产者之间平等交换劳动的社会关系;是商品的特性和本质。


第56题所属考点-《政治经济学》


57、多选题  当今世界时代的主题是_____。
A: 和平
B: 合作
C: 发展
D: 竞争
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“和平与发展是当今时代的主题”,这是邓小平理论的科学论断。故本题答案选AC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于中国的水利工程,以下说法错误的是:_____
A: 刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上
B: 三峡大坝和葛洲坝均建在长江上
C: 丰满水电站是中国最早建成的大型水电站
D: 小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】黄河小浪底水利枢纽工程位于河南省洛阳市孟津县小浪底,在洛阳市以北黄河中游最后一段峡谷的出口处。C项丰满水电站位于吉林市境内第二松花江上。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 全面履行政府职能
C: 抓紧研究制定统筹兼顾的政策和规划
D: 要用新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  将_____三个字写进党代会报告,是以人为本理念的进一步深化,也是执政党将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。
A: “更公平”
B: “更公正”
C: “更和谐”
D: “更繁荣”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告提出,调整国民收人分配格局,着力解决收人分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。“更公平”三个字写进党代会报告,是以人为本理念的进一步深化,也是执政党将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党要坚持代表中国先进文化的前进方向,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。为此,必须:_____ ①牢牢把握先进文化的前进方向②坚持发扬和光大民族精神 ③切实加强思想道德建设④大力发展教育和科学事业
A: ②
B: ①④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:建设社会主义精神文明。为此,必须牢牢把握先进文化的前进方向,坚持弘扬和培育民族精神,切实加强思想道德建设,大力发展教育和科学事业,深化文化体制改革。把所有这些战略和方针政策进一步付诸实施,全面建设小康社会的奋斗目标就能够逐步成为现实。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  根据违法行为的性质和危害,违法可以分为_____。
A: 刑事违法
B: 民事违法
C: 行政违法
D: 违宪行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:违法按其性质和危害程度的不同,可分为刑事违法、民事违法和行政违法。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1.1,4.2,8.3,13.5,_____
A: 16.8
B: 18.6
C: 19.8
D: 21.8
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整数部分为二级等差数列,小数部分为和数列。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  人体三大调节系统包括免疫系统、神经系统和内分泌系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于述职报告与总结两者关系的说法,错误的是_____。
A: 两者都以写作主体对其实践活动的回顾、总结、剖析为基础,要求内容具有纪实性
B: 两者都属于自述性的文种,一般都采用第一人称的方式进行表述
C: 两者都以过去实践活动为基础,选材的重点一样
D: 两者都主要是针对所实践的工作进行报告,表述实践范围具有确定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:述职报告的重点在于对自身工作的认知和对未来工作的规划,总结以往只是其中的一 小部分。而总结的重点在于总结以往。这也就决定了二者的选材重点必然会有所不同。因此,本题选择C选项。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  中共中央在1940年提出了政权建设的“三三制”原则,即政权的人员构成上,共产党员占三分之一,国民党抗日进步分子占三分之一,中间派占三分之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1940年3月6日,中共发出毛泽东起草的关于《抗日根据地的政权问题》的党内指亦:在 政权工作人员中,共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一,实行“三三制”。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于不作为犯罪的认定错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪
B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪
C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌人粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救出小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪
D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A错误。只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪。选项A中,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯罪。选项B正确。行为人基于先前行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。选项C正确。甲带邻居小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯罪。选项D正确。甲负有看护仓库的职责,且火灾是甲乱扔烟头引起的,无论从哪个角度考虑,甲都有救火的义务。甲在起火能够扑救时,而不履行救火义务反而逃跑,构成不作为犯罪。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。
A: 家庭美德
B: 职业道德
C: 社会公德
D: 职业守则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____。
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在公文中,意见属于_____。
A: 泛行文
B: 上行文
C: 下行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见可用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。
A: 南昌起义
B: 辛亥革命
C: 五四运动
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进人了一个新的历史时期。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  所谓修养,就是指人们为了在理论、知识、思想和道德品质等方面达到一定水平,所进行_____的活动过程,如理论修养、科学修养、文化修养、艺术修养和道德修养等。
A: 自我锻炼
B: 自我改善
C: 自我提高
D: 自我教育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所谓修养是指人们为了在理论、知识、艺术、思想、道德品质等方面达到一定的水平,所进行自我教育,自我改善,自我锻炼和自我提高的活动过程。修养是人们提高科学文化水平和道德品质必不可少的手段。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 经过他的指点,我豁然开朗,心情轻松多了。
B: 在主题班会上,小王同学说得头头是道,左右逢源,老师和同学听了赞叹不已。
C: 五四新文化运动之新,就在于前所未有地开拓和改变了中国知识界的思维格局。
D: 南京市民翘首以待的高铁即将开通。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“左右逢源”比喻做事、写作得心应手,应付自如。现在常用作贬义,比喻人办事圆滑,不能用来形容“说话”。故正确答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
B: 是我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义
D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主 义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是_____。
A: 外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现
B: 隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波
C: 改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜而反射的表而,以减少对雷达波的反射
D: 除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,它的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。隐形飞机在现阶段主要利用的技术是 雷达隐身技术和外形隐身技术,主要通过降低飞机的电磁回波、红外光波和声波这些可探测技术使其“隐身”.由于浅色几乎不吸收雷达波,深色容易吸收雷达波, 且黑色材料不易反光,因此,我们容易发现现阶段的隐形战机都是以深色为主,并不是天蓝色或者银白色。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动活泼的报道受到社会各界好评。这体现了_____。
A: 两点论两分法是认识世界的根本方法
B: 实践是认识的基础
C: 一切从实际出发是做好各项工作的起码要求
D: 社会意识是具有相对独立性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与題意无关。新闻报道之所以受到社会好评最主要的是来自基层,从基层百姓的生活实际出发,清新朴实,体现了实践是认识的基础,要求我们在工作中一切从实际出发。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
B: 没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 保护民族工商业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有,这是因为新民主主义革命的性质是反封建的资产阶级民主革命,是对封建地主阶级生产关系的破坏。所以本题选择C选项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  发泡塑料餐盒和塑料购物袋的大量使用,严重污染环境,危害人们的身体健康,这提示我们在消费过程中,要遵循保护环境,绿色消费原则。绿色消费的核心是_____。
A: 勤俭节约
B: 适度消费
C: 理性消费
D: 可持续性消费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会总资本再生产过程中的固定资本补偿的特点是_____。
A: 价值补偿和实物补偿一次进行
B: 价值补偿和实物补偿逐年进行
C: 价值补偿一次进行,实物补偿逐年进行
D: 实物补偿一次进行,价值补偿逐年进行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】固定资本在社会总资本再生产过程中,是因损耗逐渐转移到新产品中去。固定资本的物质形态在报废之前是在生产中长期被使用的,它的价值却是按照其在生产中的损耗程度一部分一部分逐渐地转移到产品中去的。为了保证再生产的正常继续进行,必须在产品销售以后,把那部分已经转移到新产品中去的固定资本的价值,以货币形式提取并积累起来,以便若干年后即在固定资本价值全部转移完毕时用于更新固定资本。这种按固定资本的损耗程度进行补偿的方法就称为折旧。因此,本题正确答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《老年人权益保障法》的是_____。
A: 子女与生活不能自理的老年人分开居住
B: 子女阻止老年人再婚
C: 子女长时间不回家探望老人
D: 子女干涉老年人处置个人财产
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:新《老年人权益保障法》第二十一条规定:“老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。” B违反规定。 新修订的《老年人权益保障法》,7月1日起正式实施。该法规定家庭成员应当经常看望或问候老年人,用人单位应当按照国家有关规定,保障赡养人探亲休假的权利。这就将“常回家看看”写入法律,意味着子女不常回家看望老人会违法。C违反规定。 《老年人权益保障法》第二十二条 老年人对个人的财产,依法享有占有使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。D违反规定。 故正确答案为A。 考点:法律常识


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据我国宪法和法律,下列人员中享有选举权的是_____
A: 七岁小学生甲
B: 十八岁美籍华裔乙
C: 十三岁“少年神童”大学生丙
D: 因盗窃罪被判刑5年的二十岁中国籍公民丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中甲丙都未满十八周岁,乙不属于中国公民。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解读玛格丽特·米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是_____。
A: 美西战争
B: 美国南北战争
C: 美国独立运动
D: 美国西进运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】本题考查文学常识。《飘》是一本以美国南北战争为背景的文学作品,曾被改编为电影作品《乱世佳人》。因此,本题选择B选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。陈某在自己的宅基地上建房的权利是法定的,但是对因此造成相邻的陆某的直接损失,应当给予赔偿。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  行政组织纵向结构形成的行政组织层级制,在行政组织运行中的优点有_____。
A: 分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥
B: 行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制
C: 能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作
D: 容易形成地方的块块分割,利于各地经济和文化的交流与发展
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】行政组织纵向结构形成的行政组织层级制,在行政组织运行中有其优缺点。优点:(1)分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥;(2)行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制;(3)能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作;(4)各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。但层级制也有缺点:(1)各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通;(2)容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展;(3)容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制。


第84题所属考点-《行政法》


85、多选题  国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾于具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上’而是建见在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以_____。
A: 引导第三产业发展方向
B: 形成新的财政资金来源
C: 提高居民储蓄的积极性
D: 增加城乡就业岗位数量
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。建立多样化养老服务体系,从经济学来看,属于大力发展第三产业,产业的蓬勃发展能为社会提供大量的就业岗位,故选项D正确;选项A、B、C不符合题意。故本题答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据《民法通则》规定,如果公民在战争期间下落不明,申请宣告其失踪的法定期间应自_____起计算。
A: 失踪人最后离开住所之日
B: 失踪人最后离开居所之曰
C: 战争结束之日
D: 公民音讯消失之日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理条例》第16条规定,部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。如擅自行文,上级机关应当责令纠正或撤销。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第89题所属考点-《毛概》


90、多选题  宪法的最高法律效力表现在_____。;
A: 宪法是制定普通法律的依据
B: 宪法是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则
C: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:宪法具有最高的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。C、D两项表述本身是正确的,但其表明的是宪法的根本法性质,而不是宪法效力的最髙性。故本题答案选AB。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以下各项中不属于电子商务范围的是_____
A: 春兰集团通过在因特网上建立网站,赢得了大量的海外定单
B: 小王在电子市场以低于正常30%的价格买到了一台家用电脑
C: 刘先生通过“温馨”网上花店为在上海的女朋友买了一束鲜花
D: 李军今天没去图书馆,在网上书店订了几本好书
参考答案: B
本题解释:【解析】B。小王买电脑的行为是在现实可触的市场中发生的交易。而其余三项则是依靠网络与电子商务平台实现的买卖行为。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  随着社会经济发展,农业增加值占国内生产总值的比重会减小。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会经济发展过程中,第一产业(农业)的增加值和就业人数在国内生产总值和全部劳动力中的比重呈不断下降的趋势。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  关于行政沟通的类型,下列说法正确的是_____。
A: 按沟通渠道划分,有正式沟通和非正式沟通
B: 按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通
C: 按沟通的路线划分,由直接沟通和间接沟通
D: 按沟通的路线划分,由单向沟通和双向沟通
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]行政沟通的类型主要有: (1)按沟通渠道划分,有正式沟通和非正式沟通。 正式沟通:指通过正式的组织程序,按组织规定的线路和渠道所进行的信息传递与交流。如我国行政组织中的会议制度、汇报制度、文件的下传与呈送、组织之间的公函往来等。 非正式沟通:指正式沟通渠道之外的信息交流传递,即建立在日常人际关系基础上的一种自由沟通,没有明确的规范和系统,不受正式组织体制的约束,不受时间和场合的限制,没有固定的传播媒介,形同信息流通的“自由市场”。如组织成员的私下交谈,非正式的聚会,各种谣言、传闻、小道消息等。 (2)按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通。 下行沟通:指上级机关按照隶属关系自上而下进行的沟通,主要用于对下级传达政策、下 达任务与目标,提供关于组织程序和行动的情况,即“上情下达”。 上行沟通:指自下而上的信息交流,即“下情上达”,也称反馈。 平行沟通:指统计部门和人员之间进行的信息传递和交流,即横向沟通。 (3)按沟通的路线划分,由单向沟通和双向沟通。 单向沟通:指无反馈的沟通,如发布公告、通知、指令、决定和下级的上报材料等。 双向沟通:指有反馈的信息沟通,这是行政组织应重视的沟通方式。 因此答案选ABD。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“__”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 事与愿违 敬畏
B: 事倍功半 谨慎
C: 针锋相对 尊重
D: 南辕北辙 克制
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空由空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,应该填入一个表示结果与目的相反的词语。A项“事与愿违“形容事实与主观愿望相反,符合要求。B项”事倍功半“形容效率低下,C项“针锋相对”形容双方观点的尖锐对立,D项“南辕北辙”形容行动和目的相反,B、C、D三项都与要求不符,因此排除。 第二空“敬畏”表示既敬重又害怕,是人类对大自然应有的态度,填入此空意思全面且搭配恰当。其余三项要么搭配不当,要么意思不全,予以排除。 故正确答案为A。


第94题所属考点-选词填空


95、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氨
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  道德修养的实质就是在不同的道德观念的冲突中,自己跟自己“打官司”,在自己的头脑中进行不同道德观念的选择。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  允诺是一种民事法律行为,民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。 根据上述定义,下列允诺中属于附期限允诺的是_____。
A: 乙允诺甲,待甲过70岁生日那天送甲一栋房子
B: 乙允诺甲,等甲结婚时送一台彩电给他
C: 乙允诺甲,明年国庆时请他出国旅游
D: 乙允诺甲,等他生了儿子就让自己的儿子和甲的女儿定娃娃亲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题是定义判断题型。根据题目定义,提炼定义要点:(1)允诺是一种民事法律行为;(2)附期限允诺是确定的必然性事实。C项属于附期限允诺,因为“明年国庆”是必然发生的事件。而A、B、D三项属于条件性允诺。A项“待甲70岁生日时”是条件,B项“甲结婚时”是条件,D项“等他生了儿子”是条件。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  春节即将来临之际,某市卫生行政主管部门对副食品销售市场进行检查。在此行政关系中的主体是_____。
A: 卫生行政主管部门
B: 副食品销售者
C: 副食品
D: 卫生行政主管部门和副食品销售者
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对方。行政主体,是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。行政相对方是指在行政法律关系中与行政主体相对应一方的公民、法人和其他组织。本题案例中,某市卫生行政主管部门是行政主体,副食品销售者是行政相对人。故本题正确答案为D项。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  社会主义民主政治的主要内容为_____。
A: 以人为本
B: 人民当家做主
C: 党的领导
D: 依法治国
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。为了实现这一目标,必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的统一。其本质和核心是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。故本题答案选BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  我国政治协商制度是在中国共产党领导下的多党合作制度,各个党派包括中国共产党 都要以宪法为根本活动准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。遵守宪法和 法律是多党合作的根本活动准则。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省保定市阜平县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询