设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省保定市阜平县职业能力测试试题汇编【2012年-2022年整理版】(二)
2022-12-03 03:17:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  领导艺术与权术在实施标准上是不同的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术与权术在实施标准上是不同的。领导艺术的运用必须符合公共道德的要求,而权术则认为,为了达到目的,可以不择手段,没有道德标准。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公文中要表达一些主张,制止、禁绝对方做某些事情时,应使用的语气是_____。
A: 陈述语气
B: 祈使语气
C: 疑问语气
D: 感叹语气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)陈述语气。公文中的基本语气是平直而坚定不移的陈述语气,以有效地叙事说理。(2)祈使语气。公文中常要表达一些主张,要求对方做某些事情或制止、禁绝对方做某些事情,这时的语气自然是祈使语气。根据这些主张性质的不同,具体神态有刚柔缓急之别。其中表示命令、训诫的,语气强烈,神态严厉,无可置疑;表示请求希望的,则语气稍缓,神态有劝慰、商洽、召唤等分别。(3)疑问语气。公文中有时也需提出一些疑问请对方回答,征询其意见或反映,有时还自问自答以问代答。这时的语气即疑问语气,公文中的疑问语气种类较多,神态变化也较复杂。(4)感叹语气。公文中带强烈感情的感叹语气虽不多见,但在这些为数不多的语句中,其神态也有喜、怒、哀、乐、惊、忧等分别。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列关系中属于民事法律关系的是_____。
A: 与某企业签订购销合同的某行政机关
B: 故意打碎他人贵重花瓶的某中学生
C: 与某市场商贩发生合同纠纷的某商人
D: 英国留学生违背交通规则开车撞人行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。判断一个社会关系是否属于民事法律关系的核心在于,是否有民事法律规范对这一部分社会关系进行调整。民事法律关系的主体发生在平等的公民之间、法人之间、公民和法人之间;A项,虽然一方主体是行政机关,但其从事的购销行为并未利用职权,属于民事法律关系。B项,某中学生故意打碎他人贵重花瓶触犯了我国的《侵权责任法》,属于民事法律关系;C项,合同纠纷适用《合同法》的相关规定,因此C项属于民事法律关系;D项,英国留学生构成轻微的违法行为,如果造成严重后果,则可能构成刑事犯罪,因此不属于民事法律关系。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  大观楼是全国重点文物保护单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年5月,国务院核定并公布第七批全国重点文物保护单位,位于昆明市西山区的省级文物保护单位大观楼榜上有名。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列历史事件中没有发生在美洲大陆的是_____。
A: 葛底斯堡战役
B: 萨拉托加大捷
C: 凡尔登战役
D: 阿亚库巧战役
参考答案: C
本题解释:[解析]凡尔登是法国东北部的交通要塞,故凡尔登战役发生于欧洲大陆,这场发生于1916年的战役是第一次世界大战的决定性战役和转折点,德意志帝国从此走向失敗。故应选C。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  党政机关在大众传媒上发布公文属于_____
A: 多级行文
B: 直接行文
C: 越级行文
D: 逐级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行文方式可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。机关对外发文,应考虑需要和可能的条件,选择适宜的行文方式。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文的行文方式。党政机关在大众传媒上发布公文属于直接行文。


第6题所属考点-《公文写作与处理》


7、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:首先要明确什么是因果联系。它是说在哲学范畴中,原因和结果之间具有时间顺序,原因在前面,结果在后;与此同时,原因和结果是引起和被引起的关系。再分析“龙年生贵子”这句话,龙年就一定生贵子吗?这显然是民间迷信的说法没有科学依据,歪曲了原因和结果的联系。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  邓小平理论集中体现在_____。
A: 十一届三中全会以来邓小平的著作中
B: 十一届三中全会以来党的重要文献中
C: 十一届三中全会以来国家的重要文献中
D: 学术界的研究成果中
参考答案: ABC


第8题所属考点-《中共党史》


9、多选题  以下历史事件,与抗日战争有关的是_____。
A: 百团大战
B: 平型关大捷
C: 蒋介石庐山讲话
D: 渡江战役
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项百团大战发生在1940年,是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。 B选项平型关大捷发生在1937年&月25日,这是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加铎了全国人民抗战必胜的信念。 C选项蒋介石庐山谈话发生在I937年7月I7日,当时日本连续发动了七七事变、卢沟桥事变,我国形势严峻,蒋介石为抵抗日侵华态势,迫于形势与舆论压力,在庐山发表准备抗战讲话。 D选项渡江战役发生在1949年,属于解放战争时期。渡江战役的胜利,为人民解放军继续南进,而后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。 因此,本题选择ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  火车转弯的地方,钢轨的内外轨是:_____
A: 内轨高
B: 外轨高
C: 一样高
D: 不可确定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】火车的车轮上有突出的轮缘,如果转弯处内外轨一样高,外侧车轮的轮缘挤压外轨.使外轨发生弹性形变,外轨对轮缘的弹力就是使火车转弯的向心力。火车质量很大,靠这种办法得到向心力。轮缘与外轨间的相互作用力要很大,否则铁轨容易受到损坏。如果在转弯处使外轨略高于内轨.火车驶过转弯处时.铁轨对火车的支持力FN的方向不再是竖直的。而是斜向弯道的内侧.它与重力G的合力指向圆心,成为使火车转弯的力。这就减轻了轮缘与外轨的挤压。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文写作中,最常见的代替第三人称(他称)的词语是_____。
A: 尔
B: 其
C: 彼
D: 该
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的称谓用语:第一人称用“我”或“本”;第二人称用“贵”或“你”;第三人用“该”。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性,这说明_____。
A: 网民政治参与热情高涨
B: 政治的核心是网络民主
C: 我国网民民主基本成熟
D: 公民政治参与能力提升
参考答案: D


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  位于德宏州中国唯一“境内关外”特殊政策的边境贸易区是_____。
A: 姐告
B: 畹町
C: 芒市
D: 瑞丽
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:姐告边境贸易区,是云南省第一个经国家批准的经贸、旅游型经济开发实验区,是中国第一个实行“境内关外”特殊模式管理的边贸特区。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____
A: 从无意记忆到有意记忆的发展
B: 从意义记忆到机械记忆的发展
C: 从形象记忆到抽象记忆的发展
D: 记忆范围不断扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。


第15题所属考点-《管理常识》


16、单选题  —项工程,甲单独做需要12天完成,乙需要6天。甲先做了若干天后,乙接着做,共用10天完成。甲做了多少天?_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐食品,主要是考虑到以下哪类疾病?_____
A: 恶性肿瘤
B: 遗传病
C: 心血管病
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系列涉及循环系统的疾病,循环系统指人体内运送血液的器官和组织,主要包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管),可以细分为急性和慢性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病都有着相似的病因、病发过程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病的发病率比正常人高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋黄、蟹黄等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降低胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高盐膳食可增加心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的人,食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1—2克为宜。而蔬菜、水果中富含维生素C,可增加血管弹性,保护血管。因此本题答案为C。


第17题所属考点-《科技生活》


18、判断题  抗日民族统一战线的倡导者和组织者是国民党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:抗日民族统一战线的倡导者和组织者是共产党。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “物必先腐而后虫生”所体现的哲理是_____。
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“物必先腐而后虫生”中的“腐”,即腐烂,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的原理,即在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。题干体现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  水资源__不是能够无限供给的,可持续发展的__应当是建立污水回收系统,循环利用。多数城市的污水处理率还较低,污水处理费仅是自来水水费的一半左右,而仅凭__我们就能判断,使污水重新进入城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 自然 目标 想象
B: 既然 途径 观察
C: 显然 思路 直觉
D: 当然 基础 常识
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。 本题的突破口在于第二个空格。“建立污水回收系统,循环利用”应是“可持续发展”的一种思路和途径,而非“基础”和“目标”,排除A、D项。关联词“既然”通常要与“就、也、还”搭配,而文段中没有能与“既然”搭配的词,填入空格内,语句表达不通顺,因此B项排除。 C项“显然”表示显而易见,符合语意。另外,由题干中的“仅凭……就能判断”可知,第三个空格内填入“直觉”最符合文意。 故正确答案为C。


第20题所属考点-选词填空


21、多选题  云计算是一种新的信息服务形式,其关键在于网页所连接的后台服务器:分布于世界各地的成千上万台服务器被网络汇聚成了一片拥有巨大处理能力的“云”。云计算的优点是_____。
A: 节能
B: 灵活定制
C: 安全
D: 高效
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 云计算是基于互联网的服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦;云计算对用户端的设备要求最低,使用方便;云计算可以轻松实现不同设备间的数据与应用共享,高效节能;云计算为我们使用网络提供了几乎无限多的可能。故正确答案为A、B、C、D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。人们每一次点击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。这说明_____。 ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 ③事物的联系具有普遍性和客观性 ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,故②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,故③正确。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值趦过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的_____。
A: 需求减少
B: 需求增加
C: 需求量减少
D: 需求量增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:出租车和公共汽车作为出行工具,能够满足人的同一需求,二者是互为替代品的商品。当出租车租金上涨后,人们对公共汽车服务的需求增加。如果是公共汽车自身价格变动,引起的是需求量的变动,其他影响变化引起的变动是需求的变动。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是_____。
A: 人的价值就在于创造价值
B: 实现人生价值需要价值观指引
C: 个人应在与社会的统一中实现价值
D: 价值判断和价值选择具有社会历史性
参考答案: C
本题解释:C【解析】题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。


第25题所属考点-《马哲》


26、单选题  甲欲射杀乙,明知有可能射中乙旁边的丙,但甲抱着“无所谓”的念头,结果丙被射伤,甲对射伤丙的主观心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 疏忽大意的过失
D: 过于自信的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间接故意指的是行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。题目中甲明知其可能射中丙,但却抱着“无所谓”的态度,放任结果的发生,属于间接故意。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展
C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是用于经济建设,这就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。另外,国债不仅能直接用于投资拉动经济增长,同时也会刺激市场中的供求关系,影响购买力。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质。故C项正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲饮酒后无法开车,便叫朋友乙代驾,因夜深路远,在送甲回家后甲便让乙驾车回家,不料途中发生交通事故,造成丙重伤,丙的损害由第三者强制险赔付后的不足部分应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  如果宾馆在店堂内醒目位置贴有告示称:旅客丢失物品本店概不负责,宾馆可否以此为理由免责?_____
A: 有言在先,可以免责
B: 不论有无告示,均不可免责
C: 如果丁先生注意到此告示,则酒店可以免责
D: 该告示内容不合法,但若旅客接受其内容亦会有效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】店堂告示属于单方免责条款,不能说明是当事人之间的合同,因而不具备法律效力。而且告示内容违反了《消费者权益保护法》,自始无效。《消费者权益保护法》第24条有如下规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  哲学不能使人富有,但却能让人自由。哲学意义上的自由是指_____。
A: 服从必然
B: 顺其自然
C: 想说什么就说什么,想干什么就干什么
D: 对必然的认识和对外在限制的摆脱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人的意识具有能动作用,意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。而尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。所以人的自由是逃脱不了必然规律的束缚的,必须要服从必然。故本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?_____
A: 毛竹
B: 柳树
C: 仙人掌
D: 葫芦藓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:[解析]计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第33题所属考点-《公文写作与处理》


34、多选题  党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持_____。
A: 把发展作为党执政兴国的第一要务
B: 以人为本
C: 全面协调可持续发展
D: 统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【解析】党的十七大报告指出:科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。所以正确答案为ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的首要问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,这是建设有中国特色社会主义首要的、基本的理论问题。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  It can be inferred from the passage that_____.
A: scientist have made all the food fit to eat
B: only in recent years have people found that the food is related to one ’ s illness
C: all kinds of cancer are related to the diet
D: some additives are harmful to our health
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。第一段第二句话提到“ithas, at the same time, made many foods unfit to eat.”,可知A项all表述错误。文中提到早在1945年,研究人员就发现食品添加剂会致癌,因此B项only in recent yeare表述错误。原文说40%的癌症和饮食有关,因此C项all表述错误。由第一段的倒数第二句可推知D 项“某些食物添加剂对人体有害”正确,因此选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文文字的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文件的高度严密性,是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不产生歧义、没有漏洞。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列行为属于无效民事行为的是_____。
A: 限制民事行为人甲与房东签订租房合同
B: 四岁的小朋友乙为自己买了一只铅笔
C: 丙在重大误解的情况下签署了房屋买卖合同
D: 小学生丁趁家长不在将母亲的钻石项链卖给了同学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。A项属于效力待定的合同;B项属于无民事行为能力人实施的与自身状况相适应的行为,有效;C项属于可变更可撤销行为;D项属于无效民事行为。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在1964年成功排演的代表当时国家最高艺术水平的大型音乐舞蹈史诗是:_____
A: 《红色娘子军》
B: 《红灯记》
C: 《东方红》
D: 《智取威虎山》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1964年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在首都人民大会堂成功排演。.本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 1982年3月党中央发出的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》文件中明确阐述:“应当强调指出,宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  凡是拥有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 国民
B: 人民
C: 公民
D: 子民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题   根据文意,该公文的文种是:_____
A: 公告
B: 决定
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。该公文主要内容是向广大社会群众告知景区的管理事项,应该用通告。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  面对当前的经济形势,2012年我国继续实施稳健的货币政策,并适时适度进行微调。这说明_____。 ①要坚持一切从实际出发②要充分发挥主观能动性 ③意识能够促进事物的发展④要善于创造新的经济规律
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国继续实施稳健的货币政策,体现了我国制定政策坚持一切从实际出发。故①正确。实施稳健货币政策的同时,要进行适时适度的调整,则说明我国在实施货币政策时,充分发挥主观能动性,根据现实条件进行调整。故②正确。正确的意识能够促进事物的发展,故③错误。人们可以认识和利用规律,但不可以创造规律。规律是客观的,不以人的意志为转移,故④错误。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列句子中标点符号使用正确的一句是_____。
A: 亚洲地域广阔。跨寒、温、热三带、又因各地地形和距离海洋远近不同。气候复杂多样。
B: “满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。
C: 写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”。(其实,文学创作也要有素养才能有“即兴”)。
D: “你知道吗,”那声音最后说:“将来你会不再相信你现在这个信仰,你会认为自己受了骗,白白地毁了你单纯的生命?”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项是一句话,应该把第一、二个句号改为逗号,且“三带”后的顿号应改为逗号。C项括号后的句号应放在括号内。D项冒号使用错误,“那声音最后说”后面的冒号应改为逗号。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于我国实行法定节假日制度的评价,下列说法最恰当的是_____
A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障
B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障
C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障
D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:法定节假日是对劳动者而言的,因此这一制度是对劳动者休息权的保障


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于该公文处理的说法,正确的是:_____
A: 该公文不可以张贴、见报
B: 该公文可以以文件形式下达
C: 该公文应按照秘密文件管理
D: 该公文必须抄送上级机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告采取张贴、见报或广播等方式公开告知,无需按照秘密文件管理也不需抄送上级机关,ACD错误,故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  意见的行文可以有上行、下行和平行三种方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“胳越”、“西瓯”、“苍梧”人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“骆越”、“西瓯”、“苍梧”人。其中胳越与西瓯是构成今天壮族的主要两个支系。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党的十八大以来,对腐败零容忍的态度,和有案必查,有腐必惩等严厉查处措施,一些官员落马,甚至相当级别的高管因涉嫌触犯党纪国法被依法严肃查处,这些落马者之所以成为腐败分子,其根本原因是放弃世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,这说明_____。
A: 世界观是人们熟悉整个世界的根本观点
B: 世界观是决定人生道路选择的重要因素
C: 世界观是哲学组成的重要部分
D: 世界观是千变万化的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系。由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。ACD三项说法均正确,但是与题干没有太大的关系,排除。人生观是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对.于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。故本题答 案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,中国革命的胜利得益于中国共产党掌握的“三大法宝”,其中坚持和发展革命的政治基础是_____。
A: 建立广泛的统一战线
B: 坚持革命的武装斗争
C: 依靠国际无产阶级的支持
D: 加强共产党自身的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东指出:统一战线,武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三 大法宝。其中建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。B项是中国革命斗争的主要形式,D项是巩 固和扩大统一战线的关键,C项是国际无产阶级对中国革命的支持和帮助,属于外在因素,三者都不合题意。故 本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  当前我国事业单位的举办主体主要是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 民间组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。可见我国事业单位的举办主体主要是政府,选择B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有资格享有法律赋予的民事权利和承担民事义务的是_____。
A: —切公民和法人
B: —切公民和一切社会组织
C: 18岁以上的公民和依法成立的法人
D: 精神健康的成年人和依法核准登记的法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事权利能力所揭示和要求的是主体为一定行为或不为一定行为的资格和前提。《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。根据法律规定,具备民事权利能力的除了一切自然人,还有法人。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  解决城市交通拥堵的根本措施是_____。
A: 控制私人汽车数量
B: 绿化美化交通道路
C: 控制汽车尾气排放
D: 合理规划城市道路
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: B、C两项是减少城市空气污染的有力措施。控制汽车数量能起到解决交通拥堵的效果,但是从根本上解决交通问题还是要依靠合理规划城市道路。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  决策的简单定义就是从两个或者两个以上的备选方案中选择一个行动方案的过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决策是决策者为达到某种预定目标,运用科学的理论、方法和手段,制定出若干行动方案,并对其做出一种具有判断性的选择,予以实施,直到目标实现。决策的简单定义就是从两个以上的备选方案中选择一个行动方案的过程。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,其研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的_____。
A: 可以申请复议
B: 不得申请复议
C: 法院判决后再申请复议
D: 撤诉后再申请复议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《行政复议法》第16条第2款规定:公民,法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  从根本上说,一个国家的科技进步的规模和速度是由这个国家的经济发展的水平决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是_____。
A: 复议机关
B: 法院
C: 法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  水能是目前日益广泛使用的可再生能源,其开发和利用过程中可能产生的环境问题是_____。
A: 生态系统破坏
B: 水污染
C: 对地质环境产生不良影响
D: 产生酸雨
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发利用过程中应注重的环境问题有:⑴悬浮颗粒物增多导致空气质量下降;二氧化碳增加增强温室效应;二氧化硫等酸性气体增多导致酸雨蔓延。(2)生态系统破坏(生物多样性减少);水质变化(水污染);对地质环境的不良影响(泥沙、淤积、地震、滑坡等)。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列事件发生在唐朝的是_____。
A: 土木堡之变
B: 玄武门之变
C: 八王之乱
D: 陈桥兵变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:土木堡之变,是指发生于明朝正统十四年(1449年)明英宗北征瓦剌的惨败事变。玄武门之变,是唐髙祖武德九年(公元626年)由秦王李世民在玄武门附近发动的一次流血政变。八王之乱,指西晋中后期司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战。陈桥兵变,指赵匡胤发动的取代后周、建立宋朝的兵变事件。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作了阐述,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共赢
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:党的十八大报告指出,要加强社会主义核心价值体系建设,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,“富强、民主、文明、和谐”是从国家层面进行阐述的,“自由、平等、公正、法治”是从社会层面阐述的,“爱国、敬业、诚信、友善”则是从个人层面阐述。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  借款期限届满未能够还款,抵押汽车的所有权属于_____。
A: 归王某所有
B: 欠修理费归修理厂所有
C: 仍然属于李某所有
D: 王某和修理厂共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虽然借款期限届满李某未能够还款,满足抵押权实现的条件,但抵押权人王某只是对抵押财产拍卖、变卖所得的价款有优先受偿权,抵押财产的所有权仍然属于李某。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国工人阶级首次登上历史舞台的标志是_____。
A: 五四运动中的工人罢工
B: 第一次工人运动的高潮掀起
C: 五卅运动中的工人罢工
D: 省港大罢工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动中工人阶级自发组织罢工,支援学生的反帝爱国斗争,开始以独立姿态登上历史舞台。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  历史上著名的山西“三关”有宁武关、雁门关和_____。
A: 偏头关
B: 平型关
C: 娘子关
D: 杀虎口
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三关,指明代以今山西境内沿外长城的雁门关、宁武关、偏头关。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  国务院各部委和副职领导,直属机关、办事机关等的正副职领导,由国务院常委会议决定任命。_____
参考答案: 错误


第67题所属考点-《法理学与宪法》


68、单选题  《巴黎圣母院》是法国作家_____的第一部大型浪漫主义小说。
A: 雨果
B: 大仲马
C: 福楼拜
D: 巴尔扎克
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《巴黎圣母院》是法国文学家维克多•雨果所著,于1831年1月14日初版的小说。故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,内容环绕一名吉卜赛少女爱丝梅拉达和由副主教克洛德•弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题   近来某校MBA学员常在教授面前抱怨:由于片面强调与国际接轨,学习的教材和案例大多援引自国外,这些教材和案例的文化根基在西方。西方文化强调契约精神,诚信度和法制程度都巳很高,管理者和员工对此也已习以为常;中国企业内部的弊端大多植根于中国传统文化,这种文化与西方文化之间存在很大差异。“音乐对于聋子的耳朵是不存在的!中国很多职场人士对职业素质的理解和聋子对音乐的理解差不多。”某大型乐器公司的总裁A先生形象地说。 “西方的先进理论还是必须和中国的实际相结合,我们需要的是______而不是______。” 某政府官员B先生的话在学员中引起了共鸣,“西方的理论适用于企业现代化程度已经非常高的国家,中国人的价值观、思维方式、行为方式都和西方人大相径庭。在中国,市场经济口号的提出只有区区二、三十年,企业生存的土壤,比如法律、行规、惯例、习俗、道德水平等等都和西方有差异,囫囵吞枣、生搬硬套肯定行不通,我们需要的是对中国企业对症下药的东西。” “外国的理论比较枯燥、生涩,单是那些名词就已经让人费解,那些案例只有放到西方文化中才显得精辟,那些幽默也只有具备西方文化背景的人才会会心一笑。打个比方吧,在西方说某人是狐狸,那是夸奖别人睿智,在中国你去试试看!所以我们的确需要一本为中国职场人士量身定做的指南。”年轻白领C女士说。 “我记得学者埃通加.曼格尔提出过一个命题:文化是制度之母,有什么样的文化,就有什么样的制度。______。有些中国企业的怪病还是要用‘中医’来对付。”说这话的人是某公司人力资源主管D女士,她见识过企业中稀奇古怪的现象和形形色色的面孔。 学员的呼声触动了教授,学员的心声和他多年的教学体验不谋而合,他觉得是时候打造一套在中国行之有效的、“中国制造”的职场规则了。 A先生用“音乐对于聋子的耳朵是不存在的”打比方,是想说明_____。
A: 中国企业内部存在的问题更严重
B: 中国企业的管理对象与西方不同
C: 中国企业通行的管理方法脱离实际
D: 基于西方文化的教材对中国学员不适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,A先生想说的是基于西方文化的MBA教材与中国企业的实际不相符,那些理论对中国学员来说行不通。D项描述与此一致,当选。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  政府机构之间最重要的关系是_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查考生对政府机构之间各种关系的掌握。领导关系是指纵向不同层级的政府机构 之间的命令服从关系。协调关系是指同级的不同政府机构之间的关系。业务(指导)关系是指同 类职能部门的上下级之间,就本部门业务发生联系时才出现,是指发生在互不统属的机构之间的 联系。协作关系是指不同政府机构之间或政府机构与社会机构之间发生的关系。在政府机构中 重要的还是体现上下级服从关系的领导关系。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____伦敦分行于2014年12月1日在伦敦宣布正式对外营业,这是新中国成立以来中国大陆地区银行在英国设立的首家分行。
A: 中国农业银行
B: 中国工商银行
C: 中国银行
D: 中国建设银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国工商银行伦敦分行于当地时间2014年12月1日晚在伦敦宣布正式对外营业。这是新中国成立以来,中国大陆地区银行在英国设立的首家分行,也是2008年国际金融危机以来,第一家得到英国相关监管部门授权的银行。因此,本题正确答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  优势富集效应是一种起点发展理论,是指起点上的微小优势经过关键过程的级数放大,产生更大级别的优势积累。 根据上述定义,下列不属于优势富集效应的是_____
A: 某名牌大学建校时间很早,文化传统悠久,并拥有政策、资金等多方面支持,全国许多优秀的学生填写高考志愿时都选择了该校
B: 上海的金茂大厦楼体高度略微超过“东方明珠”电视塔,被誉为“中华第一高楼”,因此吸引了众多游客和广告商,各类会议也常在此举办,呈现后来居上的态势
C: 某教育培训机构为了拓展业务,也像别的培训机构那样,通过发送宣传单来进行宣传,后来随着规模的不断扩大,服务质量也更上一层楼,成为业内的典范
D: 某服装品牌设立之初,最先提出要做“夹克之王”的理念,并通过电视媒体进行推广,后来这个概念逐渐被人们认可,许多人都认为买夹克就应该买这个品牌的
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“起点上的微小优势”、“关键过程的级数放大”、“更大级别的优势积累”。 第二步:逐一判断选项 A中“建校时间很早”,“拥有政策、资金等多方面支持”,“很多优秀学生都报考该学校”,对应三个定义要件,符合定义;B中“楼梯略高于”,“吸引了众多游客和广告商,举办各类会议”,“呈现后来居上的态势”,对应三个定义要件,符合定义;D中“最先提出”,“通过电视媒体进行推广”,“许多人认为买夹克就应该买这个品牌”,对应三个定义要件,符合定义。C中某教育培训机构采用和其他机构一样的宣传方式,没有体现起点上的微小优势,不符合定义。故正确答案为C。


第72题所属考点-定义判断


73、多选题  在本案中,由于被告人张某提出上诉,而被告人王某没有提出上诉,则下列哪些说法是正确的?_____
A: 原审人民法院应当只将张某的上诉状和有关王某的案卷、证据移送上一级人民法院
B: 原审人民法院应当将有关张某、王某的全部案卷、证据移送上一级人民法院
C: 第二审人民法院应当对全案进行审查,不受上诉范围的限制
D: 第二审人民法院发现对王某判处的刑罚有错误,需要加重刑罚的,应当按照审判监督程序进行再审
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑诉解释》第316条规定,第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。所以选项AB说法正确。故本题答案选BCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  政府在稳定生猪生产供应和价格上不应该_____。
A: 通过财政补贴,扶持生猪生产
B: 通过制度建设,加强生猪疫病防治,促进生猪安全生产
C: 可以收集整理生猪供应需求信息,为生猪生产提供信息服务
D: 制订生猪生产计划、规定猪肉价格,并以此调控生猪生产和消费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在市场经济条件下,需要国家的宏观调控,但国家的宏观调控应以经济和法律手段为主,一般不应该直接干预企业生产、商品定价,所以答案应选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  绝对真理和相对真理的关系是_____。
A: 绝对真理通过相对真理表现出来
B: 相对真理中包含着绝对真理的成分
C: 相对真理和绝对真理没有固定不变的界限
D: 任何真理都是相对真理和绝对真理的统一
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】真理的绝对性和相对性是一个重要的理解性的概念。绝对性是建立在相对性的基础上的,相对之中蕴含绝对,两者辩证统一,不可将两者对立或者分开。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某髙校规定,只有年龄不超过45岁,才有资格竞选二级学院院长的岗位。老张去年刚过40岁,所以,他一定有资格竞选二级学院院长的岗位。 以下哪项与题干的逻辑错误最为相似?_____
A: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我有资格获得全额奖金,所以我绩效考核一定为优
B: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我没有资格获得全额奖金,所以我绩效考核一定不好
C: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我绩效考核为优,所以我一定能获得全额
参考答案: C


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政行为撤销的效力可以追溯到行政行为_____之日。
A: 被撤销
B: 被废止
C: 作出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。故本 题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可不相隶属。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:意见的行文方向包括上行、下行、平行,不包括不相隶属。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。实行“一国两制”解决台湾问题的前提是一个中国即中华人民共和国。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于我国传统戏曲知识的描述,不正确的是:_____
A: 戏曲综合了对白、音乐、歌唱、舞蹈、武术和杂技等多种表演方式,中国五大戏曲剧是:京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、昆曲
B: 元杂剧具备了戏剧的基本特点,标志着我国戏剧进入成熟的阶段。其中最为杰出的剧作家为关汉卿,他的代表作《窦娥冤》历来被后人称颂
C: 京剧又称“皮黄”,是中国的“国粹”,已有200年历史,享誉海内外。2010年11月16日京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”
D: 昆曲(南曲)被称为“百戏之祖,百戏之师”,至今已有600多年历史。其中有影响而又经常演出的剧目如:《鸣凤记》、《牡丹亭》、《桃花扇》等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国五大戏曲剧是:京尉、豫剧、越剧、黄梅戏、评剧。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲有四匹马要卖掉,便对乙说:“你先牵回去试用一个月,满意的话你就买下,价款5000元。”乙牵回了四匹马,未付款。 1.如果其中一匹马在试用期间于某日放养时被洪水冲走,该损失应由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”《合同法》 第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效时间为交付时间。”所以 该案中试用行为并非交付标的物。标的物毁损灭失的风险应由原所有权人承担。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  党的领导的内容可以概括为政治领导、_____和组织领导三个方面,三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。
A: 思想领导
B: 文化领导
C: 经济领导
D: 军事领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的领导的内容可以概括为政治领导、思想领导和组织领导三个方面。三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、公文写作  请紧扣材料主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求:中心明确,联系实际,内容充实;结构完整,条理清楚,语言通顺;字数在1000字左右;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 摒弃焦躁冒进心态培育良好社会心态 社会心态是社会现实的折射,是反映个人与群体、个人与社会、个人与国家关系的一扇窗口。快速的经济发展社会转型不但直接影响人们的生活方式,也潜移默化地影响人们的心理品质。当前,求快心理不断蔓延’浮躁态普遍存在。对13亿人卩的发展中大国来说’不良心态的滋生难以避免。但必须意识到’如不及时妥善修复,不仅会伤及个人幸福生活,也必定影响中国梦的实现。 现实生活启示人们,“欲速则不达”。只有在急剧变化的社会中保持平和的心态’沉着淡定、不骄不躁,才能更好地应对各种困难、挫折和风险。因此,政府还须营造良好的社会氛®,以“无形”的心歧导来解决那些“有形”的问题为百姓提供实实在在的“心灵鸡汤”。 社会上广泛存在的焦躁胃进心态自有其滋生的土壤,太多“―夜成名’,、“一夜暴富”的案例见诸报端成功似乎来得轻而易举,苦读十年的寒门学子却难以改变命运,这个时候人们再也不愿脚踏实地地通过个人奋斗争取成功。当“房难^,’、“学难上”、“病难看”的现实矛盾挥之不去,人们只能寄希望于创业“速成”、作物“速熟”来快速获取财富,从而争取更多的社会资源。然而万丈高楼平地起,路要一步步走,饭要一口口吃,楼要一层层盖,事要一件件办。人生路上总想跨越式迈进,蹦得越高极有可能跌得更重,因为一味抄“近道”、走“捷径”必不长久。在工作生活中,要循序渐进,只有踏踏实实做事,忠诚实千,不投机取巧,肯下功夫,才能取得事业成功。在社会发展上,也要遵循相同的客观规律,发展必须讲科学,必须全面、协调、可持续,而在一味求快中极有可能忽视质量,最终导致功亏一篑。 因此,政府及有关部门应加强舆论引导和体制支持,培育良好的社会心态。一方面,政府要联合媒体加铎正面舆论引宣传理性心态的重要性。引导媒体多用焦踩冒进的反面案例教育大众,让大众尽早摒弃这种不健康的心态,通过个人的脚踏实地带动社会的穗步前进。另一方面,政府还需以完善的体制机制促理性心态的形成。应建立公平的资源配里制度,打破社会阶层的固化,让贫穷家庭和低收入阶层二代、三代有人能够上升到社会的中上层等等,从而在根本上消除人们的焦躁冒进心态。 形成良好社会心态是一个动态长期的过程,应持之以恒,常抓不懈。相信在全社会摒弃焦躁冒进的不良心态,形成理性平和的社会心态,不仅可以提升全民族的道德素质和心理品质,还可以促进社会的和谐发展。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有
C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有
D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有新民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  科学是反映客观事实和规律的知识体系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:科学在诞生之初曾经是零散的,但现代科学产生后,科学家把各学科积累的大量知识单元,如定理、公理、定义、定律等按照其内在的逻辑关系加以综合,使之条理化、系统化,这样就形成了各个相对独立的学科,学科又组成学科群,构成了多层次的知识体系。科学作为反映客观事实和规律的知识体系,是由科学自身的进步形成的。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  转变政府职能的关键是处理好计划与市场的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八届三中全会通过的《决定》中,再一次将转变政府职能作为全面深化改革、处理好政府与市场关系的关键,而非计划与市场的关系。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  组织规模的扩大,外部交易成本_____。
A: 可能会增加
B: 可能会下降
C: 不影响
D: 呈正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织规模是由组织运作资源的多少和组织内部业务量的多少决定的,它是管理成本的重要决定因素,其变动会影响到外部交易成本和内部组织成本。其中,组织的外部交易成本可能会随着组织规模的增加而减少。这主要体现于以下两方面:组织的规模影响搜索成本和谈判成本;组织规模影响履约成本。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指改革与第一次革命具有相同的内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义道路。第一次革命,我们取得了人民民主专政的国家政权。改革作为第二次革命,我们找到了一条建设中国特色的社会主义道路。两次革命的内容不一致。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  毛泽东是探索中国自己的社会主义建设道路的开创者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东同志和党中央带领全党、全国人民对适合中国国情的社会主义道路进行了艰苦探索,并取得了重要的理论成果。我们不仅建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为社会主义现代化建设奠定了重要的物质技术基础,而且积累了在中国这样的社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。所以说毛泽东同志是探索中国社会主义建设道路的开创者。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  财政政策和货币政策一样,都是通过调节_____来实现政府宏观目标的。
A: 总供给
B: 总需求
C: 总供给和总需求
D: 总供给或总需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府是根据有效需求来实施经济政策的,供给会随需求的变化而变化,国家调节的只是需求。故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  认识的辩证发展过程是由从感性认识到理性认识,又从理性认识到实践这样两次飞跃构成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  北京时间2014年10月23日,中国轨道交通装备公司在_____面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆该国。
A: 英国
B: 俄罗斯
C: 美国
D: 墨西哥
参考答案: C
本题解释:C。解析:北京时间2014年10月23日,美国马萨诸塞州交通局正式批准,将向中国北车股份有限公司采购284辆地铁车辆,装备波士顿红线和橙线地铁。这是中国轨道交通装备企业在美国面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆美国。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是_____。
A: 乙绑架甲时,被甲打成重伤
B: 乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死
C: 乙诽镑甲,甲将其打伤
D: 乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从_____出发进行分析的。
A: 劳动过程
B: 交换过程
C: 消费过程
D: 流通过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人麵生产总是在社会结合中进行的,人们在与自鮮进行物质交細同时彼此之间必然会结成一定的经济关系,即生产关系。这些关系是通过一系列的行为规则体现出来的,这些行为规则被称作经济制度。马克思是从劳动过程出发分析生产关系或经济制度的起源和演进的。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  王某明知某电器产品不符合保障人身安全的国家标准,仍然大量进货销售,销售金额达80万元。某企业因使用这种电器造成短路,引起火灾,致3人轻伤,部分厂房被烧毁。下列说法中正确的是_____。
A: 王某的行为己构成失火罪
B: 王某的行为已构成销售伪劣产品罪
C: 对王某应按照失火罪和销售伪劣产品罪中的一个重罪定罪处罚
D: 对王某应按照销售伪劣产品罪和过失伤人罪,数罪并罚
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】生产、销售伪劣产品罪,主观方面表现为故意,一般具有非法牟利的目的。行为人在销售领域内分两种情况:一是在销售产品中故意掺杂、掺假;二是明知是伪劣产品而售卖。王某明知某电器产品不符合保障人身安全的国家标准,仍然大量进货销售,构成销售伪劣产品罪。 失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。本罪在客观方面表现为行为人实施引起火灾,造成严重后果的危害公共安全行为。王某并没有引起火灾的行为,不构成失火罪,排除AC。刑法规定是失火、交通肇事致人死亡的,按失火罪、交通肇事罪的规定处罚,排除D。 故本题答案选B。 考点法律常识


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  1986年3月,在_____四位著名科学家的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划纲要》,简称“863”计划。
A: 王大珩王淦昌陈芳允杨嘉墀
B: 王大珩钱学森钱三强王淦昌
C: 袁隆平吴文俊王选黄昆
D: 王大珩吴文俊钱三强钱学森
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第97题所属考点-《科技生活》


98、判断题  “人的意志高于一切,决定一切”是客观唯心主义观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“人的意志高于一切,决定一切”是主观唯心主义的观点。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  预算过繁、_____、效能低下可能造成预算控制失效。
A: 预算不足
B: 战略错位
C: 执行不力
D: 目标置换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体体现在以下三方面:预算过 繁、目标置换和效能低下。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  上海近郊松江的低山丘陵地貌十分适合野生鸟类栖息。松江区林业站采用近似自然的人工造林模式养护涵养林,让乔木层、灌木层等植被自然交叉生成,优胜劣汰,形成了较为完整的动植物生态链,成为野生鸟类的安全栖息地。松江区林业站的做法体现的哲理是_____。
A: 必须根据社会生活的需求,构建矛盾的统一体
B: 办事情要从客观存在的事实出发,让主观依赖客观
C: 必须在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性
D: 通过改变事物的内在联系和客观条件,达到预期的目的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中上海近郊的低山丘陵地貌十分适合野生鸟类栖息,并不是根据社会生活的需求,构建矛盾统一体,A项所述与题意不符;办事情要从客观存在的实际出发,使主观符合客观,B项错误;松江区林业站让植被交叉生成体规其尊重客观规律,同时林业站采用人工造林模式,体现其充分发挥主观能动性,C项正确;题中形成动植物生态链,改变的不只是事物的内在联系,D项错误。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省本溪市桓仁满族自治县综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询