设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省九江市九江县公共基础知识历年真题【2012年-2022年打印版】(二)
2022-12-03 03:45:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  住宅不受侵犯属于我国公民的_____。
A: 政治自由权利
B: 人身自由权利
C: 文化教育权
D: 物质帮助权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受保护等都属于我国公民的人身自由权利。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。
A: 不必通知债务人
B: 应当通知债务人
C: 应当取得债务人同意
D: 以上均不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于通货膨胀,下列说法错误的是_____。
A: 货币过多是通货膨胀的总体特征
B: 有价证券的价格上涨属于通货膨胀
C: 个别商品价格随季节的变化而变化不属于通货膨胀
D: 通货膨胀不是物价水平一时的上涨,而是持续一定时期的物价上涨
参考答案: B
本题解释:B.解析:通货膨胀,是指在一段时间内,一般物价水平或价格水平持续、显著上涨的经济现象。如 果货币的实际供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀。货币供应量过多是导致通货膨胀的原因之一。AD正确。有价证券的价格上涨不属于通货膨胀,相反,通货膨胀率上升在某些情况下,会对部分有价证券产生价格下降的影响。B错误。C项个别商品价格上涨是由于季节性因素的影响,因此不属于通货膨胀。故本题 答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “工农武装割据”的中心内容是_____
A: 军队建设
B: 土地革命
C: 政权建设
D: 党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  有期徒刑的缓刑考验期限为_____。
A: 原判刑期以上五年以下,但是不能少于二年
B: 原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年
C: 原判刑期以上三年以下,但是不能少于二年
D: 原判刑期以上三年以下,但是不能少于一年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第73条第2款规定,有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告、意见。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  作为未经法定程序批准而自然形成的非正式组织对正式组织既有正面功能,也有负面功能。关于非正式组织的正面功能,下列表述不正确的是_____。
A: 有助于增强正式组织的内部凝聚力
B: 有助于控制正式组织成员
C: 有助于加强正式组织内的意见沟通
D: 有助于延缓正式组织变革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就正面功能而言,非正式组织的影响主要表现在: (1)非正式组织的存在,使正式组织内部易于形成内聚力,使正式组织成员产生归属感,从而能够齐心协力干大事,有利于正式组织目标的达成; (2)有利于正式组织信息沟通,形成上下通畅的信息网络,从而提高正式组织效率; (3)有利于正式组织成员的自我需求得到满足和组织成员完整人格的培养,从而减缓正式组织成员对正式组织中刻板的制度原则的逆反心理,促进组织成员自信心的形成,从而提高其工作效能。 D项属于非正式组织的负面影响,应选。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  现阶段,增加农民收入的根本途径是_____。
A: 减轻农民负担,提高农产品价格
B: 实行费改税
C: 快农业和农村经济结构调整
D: 加强农村财务制度建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高农产品价格,缩小工农业产品剪刀差,对提高农业经济效益,增加农民收入很重要,但不是根本之道,A项不选;实行税费改革的出发点是从根本上治理对农民的乱收费,切实减轻农民负担,是减轻农民负担的治本之策,B项不选;加强农村财务制度建设是新农村建设的重要工作,D项不选。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  盘王节是广西_____纪念祖先的传统节日。
A: 侗族
B: 彝族
C: 瑶族
D: 苗族
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】盘王节即瑶族盘王节。盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。 由衡阳的常宁、广西的富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌;跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流长的来历。 故正确答案为C。 考点文化常识


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  一切行政行为都具有单方意志性,这是行政行为与民事行为的本质区别之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】行政行为的特征之一就是行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意,即可依法自主做出。而民事行为的成立则以意思表示一致为要件。这是两者的本质区别。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。题干要求选出不属于的,故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  尊老爱幼中做到“尊老”_____。
A: 就是只要赡养老人就行
B: 要多关心他们感情上的需求,多体贴安慰他们,也可劝导他们参加有益健康的力所能及的社会活动
C: 要满足老人精神生活的需求,不得有违老人的旨意
D: 就要坚决反对嫌弃老人,虐待老人的行为
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析尊老”要做到从物质和精神上关心照顾老人,尊重老人的想法,但不是完全顺从他们的意思,也不是仅仅赡养就行。故本题答案选BD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  政府转变职能的关键,就是要清晰地划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。加强和改善宏观调控,必须始终抓住____这个关键。_____
A: 生产资料的要素化
B: 市场经济的价值规律
C: 转变政府职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]加强和改善宏观调控,必须始终抓住转变政府职能这个关键。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界.坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  一般认为,北宋风俗画,《清明上河图》描绘的是什么季节的景象:_____
A: 春天
B: 夏天
C: 秋天
D: 冬天
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第16题所属考点-《人文历史》


17、判断题  胚胎干细胞是一种尚未发育分化的原始细胞,具有形成人体各种细胞的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】胚胎干细胞是一种未分化细胞。它具有发育的全能性,能分化出成体动物的所有组织和器官,包括生殖细胞。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  真理是有用的,因此有用即真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。实用主义真理观把“有用”作为真理的根本属性,主张“有用就是真理”。实用主义是主观唯心主义的一个流派。“有用就是真理”的要害在于抹杀了真理的客观性,混淆了真理和谬误的界限,并会导致真理多元论。所以本题说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担
B: 乙所有,丁的损失由丙承担
C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担
D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。是不是真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国现行宪法是_____颁布的。
A: 1954年
B: 1975年
C: 1978年
D: 1982年
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。


第21题所属考点-《法理学与宪法》


22、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


第23题所属考点-《科技生活》


24、单选题  联合国安理会就美国提交的乌克兰克里米亚公投问题决议草案强行表决,俄罗斯行使否决权,中国投了弃权票。中国的“弃权”就是一种明确态度,它反映了中国政府尊重各国主权和领土完整的一贯立场,同时也包含了中国对克里米亚问题“事出有因”看法的重申。从外交层面上说,这样做_____。
A: 可以明确发展中国家经济自主的权利
B: 可以明确世界各国事务之间的利益
C: 是我国一向秉持的外交原则的具体体现
D: 是我国现代化全面建设的必然选择
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。本题正是体现了这个观点。AD项,无法体现外交层面,与题干无关; B项中国的做法并不能说明可以明确世界各国之间的事务,与题干无关。故本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国际电信联盟确定的3G技术标准不包括_____。
A: CDMA2000
B: TD—SCDMA
C: WCDMA
D: SCDMA
参考答案: D
本题解释:D【解析】目前,全球第三代移动通信网络存在三大标准,分别是CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是_____
A: 帝国主义国家放松了对中国的侵略
B: 实业救国成为当时中国的社会思潮之一
C: 民族资产阶级掌握了国家政权
D: 资产阶级革命为之创造了有利条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族资产阶级并没有在近代中国民族工业出现短暂春天的时候掌握国家政权,因此C项是不正确的。


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  用机构分类法对归档文件进行分类,其排列顺序为_____。
A: 领导机构、综合机构、各业务部门
B: 领导机构、各业务部门、综合部门
C: 综合部门、各业务部门、领导机构
D: 各业务部门、综合部门、领导机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  企业最重要的特征是_____。
A: 营利性经济组织
B: 从事生产、流通和服务等活动
C: 自主经营,独立核算
D: 依法成立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。营利性是指企业通过自己的活动追求超额利润,它是企业最重要的特征之一。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  从动物心里发展为人类意识,起决定作用的是_____。
A: 人脑的形成
B: 物质文明的发展
C: 语言的产生
D: 生产劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中各选项对人类意识的产生都有作用,但最佳选择是生产劳动,正是劳动使猿变成了人。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。
A: 农业
B: 教育
C: 科技
D: 体育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军事委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《立法法》第7条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  3D打印是以艺术字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料为原料,通 过逐层打印的方式生产各种形状产品的技术;3D打印不用模具,无需机械加工,能够降低成本,提高劳动生产率。3D打印技术的发明应用表明_____。
A: 观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在
B: 观念的存在与现实的存在没有本质的差别
C: 认识始终受人们的实践能力和认识能力的制约
D: 实践是主观与客观的交汇点和连接纽带
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3D打印技术是在实践基础上发明出来,并应用于实践中的,体现了主客观的统一,D项 正确。AB项说法明显错误,C项与题干内容无关。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国家积极支持北部湾经济区发展,审批和核准了不少有利于劳动和帮助北部湾经济发展的重要政策,但不包括:_____
A: 设立钦州保税港区
B: 设立凭祥综合保税区
C: 设立北海自由贸易港区
D: 设立南宁保税物流中心
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】广西北部湾经济区是我国西部大开发和面向东盟开放合作的重点地区,对于国家实施区域发展总体战略和互利共赢的开放战略具有重要意义。凭祥综合保税区的建设背景:2007年1月,广西与越南谅山的商务部门共同签署了《中国广西壮族自治区与越南谅山省建立中越边境跨境经济合作区合作备忘录》,提出在双方接壤地区各划出8.5平方公里共同建设中越跨境经济合作区的设想。 2008年12月19日,广西凭祥综合保税区经国务院正式批准设立。 这是我国第四个获得国务院批准设立的综合保税区,也是中国第一个在陆地边境线上设立的综合保税区。一期工程已于2011年6月18日通过国务院联合验收组验收,2011年9月30日正式封关运营。B项错误。 故正确答案为B。 考点宏观经济与调控政策


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  劳动既是公民的权利,也是公良的义务。根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动者的义务包括_____。
A: 完成劳动任务
B: 提高职业技能
C: 接受用人单位支付的报酬
D: 遵守劳动纪律和职业道德
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《劳动法》第3条规定:“劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。”故本题答案选ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国共产党颁布的第一部土地法是_____。
A: 《兴国土地法》
B: 《土地问题决议案》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《井冈山土地法》
参考答案: D
本题解释:D[解析]1928年12月制定了《井冈山土地法》,这是中国共产党历史上第一部土地法。它首次以法律的形式否定封建土地所有制。


第36题所属考点-《毛概》


37、单选题  村民甲(18周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边丁叫卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费60元。丁的三个西瓜价值16元。对丙、丁损失应由谁赔偿?_____
A: 丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿
B: 丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿
C: 丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿
D: 丙、丁的损失均由甲赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题中,甲故意用石头向狗打去,对后来丙、丁损失的发生存在过错,因此该第三人应当承担民事责任。丙躲避狗的行为属于紧急避险且并无不当,对因此造成的丁的损失不承担民事责任,而应由引起险情发生的人甲承担,丁的损失也由甲赔偿。本题正确答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对【解析】十六大报告指出:“一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入都应该得到保护。”


第38题所属考点-题库原题


39、公文写作  近日,A县B镇暴雨骤降,泥石流将镇上某段公路冲断,严重影响到当地居民的正常出行, 急需修复被毁路段。为此,需向A县人民政府请求拨款50万元用于被毁路段的修复。 现请你就此事代B镇人民政府起草一份请示,落款为2014年5月30日。
参考答案:


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  无产阶级民主革命的领导权,实质上就是实现_____的领导
A: 农民阶级
B: 工人阶级
C: 资产阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  近年来中国经济工作的总基调是稳中求进,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极的财政政策的具体措施是_____。
A: 减少财政支出
B: 实行结构性减税
C: 降低存贷款利率
D: 增加货币发行规模
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】结构性减税是这几年财政政策的一大亮点。实行结构性减税是我国实行积极财政政策,促进经济平稳较快发展的措施之一。A项属于紧缩性财政政策,CD项属于货币政策。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  英国哲学家贝克莱提出“存在就是被感知”,这种观点属于_____。
A: 唯物主义
B: 客观唯物主义
C: 唯心主义
D: 辩证法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“存在就是被感知”的意思是:一个事物之所以存在,是因为人们感知到了它,而没有被感知到的一切都是不存在的。属于典型的主观唯心主义。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《二十四史》不包括下列哪部史书?_____
A: 《史记》
B: 《金史》
C: 《明史》
D: 《清史》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。故本题正确答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过_____亿元,将建成由_____余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。
A: 300020
B: 300025
C: 400025
D: 400030
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过4000亿元,将建成由30余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  甲是乙装饰公司的员工,负责外出购买装饰材料,某日骑电动车购买材料途中,路上不慎将行人丙撞伤,受害人丙将甲及乙公司一同告到法院,对此下列说法正确的是_____。
A: 甲侵害了丙的健康权
B: 甲的行为系违法行为
C: 乙公司应承担赔偿责任
D: 丙是诉讼中的被告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:甲将丙撞伤,侵犯了丙的健康权,A项正确。甲的行为系侵权行为,B项错误。《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,C项正确。丙是诉讼中的原告,D项错误。故选AC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  政府的宏观调控经济职能根源于_____。
A: 产品经济代替社会市场经济的需要
B: 现代化生产和社会经济发展的要求
C: 优化资源配置和分配公平的需要
D: 政府决策的盲目性、滞后性与失误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义市场经济中,政府处于重要地位,是经济管理的主体,发挥着宏观经济调控的作用。它的宏观调控经济职能根源于现代化生产和社会经济发展的要求。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列奖项与其表彰的对象,对应关系错误的是_____。
A: 菲尔兹奖——数学家
B: 普利策奖——记者
C: 南丁格尔奖——医生
D: 图灵奖——计算机科学家
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 南丁格尔奖是红十字国际委员会表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。1991年,红十字国际委员会布达佩斯代表大会通过的弗罗伦斯·南丁格尔奖章规则第二条规定,奖章可颁发给男女护士和男女志愿护理工作人员在平时或战时做出如下突出成绩者:“具有非凡的勇气和献身精神,致力于救护伤病员、残疾人或战争灾害的受害者;如有望获得奖章的人在实际工作中牺牲,可以追授奖章。由上可知,南丁格尔奖并非用来表彰医生,C对应错误。故正确答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “丝绸之路”以古长安为起点,西至古城_____。
A: 开罗
B: 雅典
C: 罗马
D: 君士坦丁堡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,是党的十八届三中全会的重要举措。这一举措旨在行使政府权力_____。
A: 纳入制度化轨道
B: 按法定程序运行
C: 得到进一步监督
D: 与政府责任相统一
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程能将政府权力的行使纳入制度化轨道,同时按法定程序运行并得到进一步监督,与政府责任相适应相统一。.故本题正确答案为ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于公务人员职业道德的观点,错误的一项是_____。
A: 公共行政权力的特殊性决定了公务人员职业道德的特殊性
B: 形成高尚的道德人格是公务人员职业道德修养的重要目标
C: 提高行政效率是公务人员职业道德修养的终极目标
D: 慎独自律是加强公务人员职业道德修养的重要方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高行政效率不是公务人员职业道德修养的终极目标。公务人员的终极目标是:尽心尽力的为国家、为人民工作,贡献出自己的所有才智同时在自己私利与国家利益发生冲突时,能放弃自己私利而保全国家利益,达到真正的为国为民。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  ①在我国瓷业发展史上第一个繁荣时期宋代,南北名窑林立,名品迭出,其中最为突出的是汝、官、哥、钧、定五大名窑,汝窑为其魁首。 ②然而,“红颜薄命”,北宋末年的“靖康之变”让汝窑在战乱中窑空烟冷,为宫廷烧制御用瓷仅仅20年的时间,汝窑便由盛转衰,至新中国成立时已断烧近千年。 ③将青瓷之美推向极致的汝瓷,是中国陶瓷艺术的典范。 ④宋哲宗元祐元年(1086年),汝窑成为宫廷用瓷。据传,尊崇道教的宋徽宗尤其喜爱青瓷。 ⑤受命于天子的汝瓷,有令则烧,无令则停。 ⑥由于烧制时间短,存世量极少,自南宋对汝瓷便有“近尤难得”之叹,因此上至皇家、下至藏家,汝瓷历代均被视为稀世珍宝,与商彝周鼎比贵,民间也就有了“纵有家财万贯,不如汝窑一片”之说。 以上6个句子重新排序,语序正确的是_____。
A: ④⑤①②③⑥
B: ③①④⑤⑥②
C: ③④⑤①②⑥
D: ③①④⑤②⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:②句说北宋末年汝窑由盛转衰,断烧千年,⑥句指出由于时间短,存量稀少,汝瓷南宋后即成珍品,因此⑥句在②句之后,排除B。⑤句说的也是汝瓷稀少的原因,因此应与②句紧密相连,且①句是总体介绍我国瓷器发展史上的瓷窑情况,不适合放在⑤句之后,由此排除A、C。故答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  —位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了_____。
A: 逆境对培养企业的竞争力非常重要
B: 选择一个好的时机,企业就成功了一半
C: 企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D: 企业应注重降低成本,提高服务质量
参考答案: A
本题解释:A。解析:“冰淇淋哲学”表达的道理是:冰淇淋生意只要能熬过生意萧条的冬季,那么就不需担心夏季的竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境对于企业竞争力的培养作用,即A项


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  随着大数据、物联网等产业的加速发展,_____成为我国的战略性基础设施。
A: 高速服务平台
B: 互联网数据中心
C: 无线电发射基站
D: 云计算
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 互联网数据中心(IDC)为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。互联网数据中心是对入驻(Hosting)企业、商户或网站服务器群托管的场所,是各种模式电子商务赖以安全运作的基础设施,也是支持企业及其商业联盟(其分销商、供应商、客户等)实施价值链管理的平台。随着大数据、物联网等产业的加速发展,互联网数据中心成为我国的战略性基础设施。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国家在必要时设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例
B: 单行条例
C: 法律
D: 宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠
B: 晾在户外的湿衣服干了
C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”
D: 从冰箱中刚拿出来冰棍冒“白烟”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。 B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。 C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户,凝结成冰。 D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。 故本题答案选AD。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  政策执行是政策过程的基本环节,是将政策目标转化为政策现实的唯一途径。影响政策执行的因素有:_____
A: 政策决策的科学性因素
B: 政策资源因素
C: 政策环境因素
D: 政策评估因素
E: 政策分析因素
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:政策必须基于现实,符合事物发展的客观规律,具有科学性。政策的有效执行离不开一定的政策资源的支持。政策资源是有效执行政策的支持,又是检验政策执行效果的价值评判标准之一。政策总是处于一定的社会环境之中,任何一项政策的执行都离不开一定的环境影响与制约。环境的变化及客观条件的不具备会大大妨碍政策效果的取得。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结包含的内容有:基本情况、成绩和缺点、经验和教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  中国金融监管组织体系有_____。
A: 中国人民银行
B: 中国证券监督管理委员会
C: 中国保险监督管理委员会
D: 中国银行
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国金融监管机构主要有:中国银行业监督管理委员会,简称中国银监会,主要承担由中国人民银行划转出来的银行业的监管职能等,统一监督管理银行业金融机构及信托投资公司等其他金融机构;中国证券监督管理委员会,简称中国证监会,依法对证券、期货业实施监督管理;中国保险监督管理委员会,简称中国保监会,负责全国商业保险市场的监督管理。按照我国现有法律和有关制度规定,中国人民银行保留部分金融监管职能。而中国银行是商业银行,以经营货币谋取利润的金融机构,D项不符合题意。而A、B、C属于金融监管组织。故本题答案为ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是行政管理的物质基础。
A: 财务行政
B: 财务分配
C: 财务管理
D: 财务制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】财务行政是指国家各级政府为履行国家行政职能,依据国家的有关法律和制度的规定,对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动,是行政管理的物质基础,包括政府预决算管理、预算(政府)会计和审计等内容。其中政府预决算管理是全部财务行政的中心环节和最重要内容。政府预决算的内容包括:预算收支的种类、数量及收支性质和作用;各级政府处理财政收支问题时的关系;执行和实现收支计划的法定程序、具体措施和规章制度。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国在处理国家间关系的基本原则是_____。
A: 维护和平、促进发展
B: 永远不称霸
C: 和平共处五项原则
D: 建立互信、发展合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则于1953年底由周恩来同志在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23条规定,巳经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。王某因未撬开防盗门而最终放弃,属于其意志以外的原因而未得逞,故其行为属于犯罪未遂。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量髙的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  按照我国《公务员法》的规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行的回避是_____。
A: 任职回避
B: 地域回避
C: 公务回避
D: 亲属回避.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的遇价格上涨时,按照_____。
A: 原价执行
B: 双方方式人协商的价格执行
C: 新价格执行
D: 交付价款一方决定的价格执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  政策分配和调整利益关系主要采取的形式是_____。
A: 直接对社会利益进行分配和调整
B: 间接对社会利益进行分配和调整
C: 直接和间接对社会利益进行分配和调整
D: 纵向和横向对社会利益进行分配和调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  中国行政管理的主要特征包括_____。
A: 国家性
B: 社会性
C: 民族性
D: 政治性
参考答案: BD
本题解释:[解析]中国行政管理具有社会性和政治性。本题选BD。


第68题所属考点-《当代中国的政府与政治》


69、多选题  将下列熟语换成成语,恰当的是_____。
A: 学习不能“三天捕鱼两天晒网”,必须持之以恒。(一曝十寒)
B: 同志之间应该相互关心,如果想去坑害别人,必定是“搬起石头砸自己的脚”。(咎由自取)
C: 老师多次教育他,而他把老师的话当作“耳旁风”。(不闻不问)
D: 我们要站好最后一天岗,不能“做一天和尚,撞一天钟”。(得过且过)
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项,“耳旁风”意为在耳边吹过的风。比喻听了不放在心上的话。“不闻不问”指人家说的不听,也不主动去问。形容对事情不关心。两者意思不同,不能替换。其余三项的成语与熟语的意思均相同^故答案选ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。
A: 工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级
B: 工人、农民、小资产阶级、资产阶级
C: 工人、农民、地主、国民党统治集团
D: 工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、亲英美派的大地主大资产阶级和其他拥护抗日的阶级、阶层和集团
参考答案: D
本题解释:D[解析]1931年曰本发动侵华战争,使中国大片土地沦陷,导致华北危机、中华民族危机。1936年经过“西安事变”,国共合作组成了第二次全民族抗日统一战线。1937年“卢沟桥事变”后全国抗日战争终于爆发了,参加统一战线的不仅有农民、工人、城市小资产阶级和民族资产阶级,还包括除了汉奸、大地主、大资产阶级投降派以外的一切政治力量。


第70题所属考点-《毛概》


71、单选题  科技部国家遥感中心4月25日在京宣布,我国自主研发的高精度定位服务系统“羲和”当日正式播放信号,这将进一步提升我国卫星导航系统的服务能力,加速_____导航的产业化。
A: 交通
B: 手机
C: 北斗
D: GPS
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年4月25日,科技部国家遥感中心在京宣布,我国自主研发的高精度定位服务系统“羲和”当日正式播发信号,这将进一步提升我国卫星导航系统的服务能力,加速北斗导航的产业化。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  春秋战国时期,秦蜀郡太守李冰修筑的以无坝饮水为特征,迄今为止仍在使用的水利工程是_____。
A: 郑国渠
B: 大运河
C: 灵渠
D: 都江堰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,是公元前250年蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”,至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来偿还赌债,下列正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无需支付,因为已履行赡养的义务
D: 无需子女支付,因甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《中华人民共和国婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。”赡养费的给付内容分六个方面:(一)老年人基本赡养费;(二)老年人的生病治疗费用;(三)生活不能自理老人的护理费用}(四)老年人的住房费用;(五)必要的精神消费支出;(六)必要的保险金费用。题干中老人的赌博欠债不在子女的赡养费范围之内,应由老人自己承担。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  第三段划线句子理解正确的一项是:_____
A: 我们在现实生活中,意识到惊恐表情比中性或快乐表情速度更快
B: 研究表明大多数人大脑对惊恐表情加工处理更快捷,跟我们的预测不符
C: 研究结论表明我们对于惊恐表情较中性或快乐的表情更敏感
D: 大脑对微笑“漠不关心”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据原文“这种现象在实验中具有很大的普遍性”可知是“在实验中”,A项“在现实生活中”表达不准确。第三段中并未涉及我们的预测和试验的结论是否相符的问题,所以B项表述不准确。D项内容不是对该句的理解。C项理解正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  农村集体所有土地不得进入市场流转的是_____。
A: 集体经营性建设用地
B: 集体非经营性建设用地
C: 农民承包的土地
D: 农民承包的林地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件要求,改革和完善农村宅基地制度严格规范城乡建设用地增减挂钩试点和集体经营性建设用地流转,特别明确农村集体非经营性建设用地不得进人市场,这从根本上维护了农民在集体建设用地上所拥有的权利。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国首台千万亿次超级计算机系统_____的研制成功,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。
A: “星河一号”
B: “天河一号”
C: “银河一号”
D: “银河二号”
参考答案: B
本题解释:【解析】2009年11月,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”由国防科学技术大学研制成功,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。故选B。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  关于公文的要求,_____
A: 完整、求实
B: 合法、合理
C: 详尽、形象
D: 严谨、规范
参考答案: D
本题解释:D。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选D


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种_____。
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 唯心主义观点
D: 唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  超市柜台货物的价格标签所反映的是货币职能的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的职能。价格标签体现的正是货币的这种职能。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  据称,中国人的口味被指是世界上最善变的口味之一:美国人可能希望放学后吃到妈妈给他们的同样口味的饼干和牛奶,但中国人希望每天都有新花样。比如中国人做土豆,可以做出土豆丝、土豆片、土豆条、整个土豆放锅里蒸、土豆炖牛肉、排鸡肉等等。这说明_____。
A: 世界观决定方法论
B: 世界观人人都有
C: 方法论影响世界观
D: 世界观只是对整个世界的看法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。因为中国人希望每天都有新花样,所以可以有各种方法做土豆。故本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  为提高各国对森林重要性的认识,2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年的3月21日定为“_____”,并倡议在国家宣传森林和树木对地球所有生命发挥的重要作用,提高人们的认识,并推动全球性植树活动。
A: 世界植树日
B: 国际森林日
C: 国际绿色日
D: 国际环保日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年3月21日正式确立为国际森林日。决议号召各国从2013年起举办纪念活动,提高对森林重要性的认识。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  请根据所给资料回答问题: 2015年5月,国土资源部发布我国油气资源最新评价结果表明,我国常规石油地质资源量1085亿吨,可采资源量268亿吨,与2007年评价结果相比,分别增长和26%;常规天然气地质资源量68万亿立方米,可采资源量40万亿立方米,与2007年评价结果相比,分别增长94%和82%。另外“八五”至“十二五”时期前三年,我国能源产量见下图;2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量见下表。 (亿吨标准煤) 图“八五”至“十二五”时期前三年我国能源产量 表2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量 2007年我国常规天然气可采资源量是:_____
A: 22.0万亿立方米
B: 32.6万亿立方米
C: 32.8万亿立方米
D: 35.4万亿立方米
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分可知,2007年我国常规天然气可采资源量是40÷(1+82%)<45÷1.5=30万亿立方米,选项中只有A符合。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780mn,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这神现象表明_____。
A: 人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉
B: 人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限
C: 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换
D: 人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识的本质是主体对客体的能动反映,是反映与创造的统一。题干中的“不同波长的辐射使人感觉到不同的颜色”,这就是说人对外界物体的感觉有其客观制约性,这既表明人有感觉外界物体的能力,又表明人在感觉物体时还有选择和加工外界物体信息的能动性。C项正确。A6项夸大了认识、感觉的局限性,带有不可知论的色彩;D项把感觉说成是人自身生理活动的结果,是庸俗唯物主义观点。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某外国商人在我国领域内犯重婚罪,对其应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用该外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第六条规定:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除有特殊规定外均适用于本法。第十一条规定:享有特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。而题干中的某外国商人不享有外交特权和豁免权,因此,其在我国境内犯罪的也适用于我国刑法。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “一头狮子率领的一群绵羊可以打败一只绵羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。
A: 领导群体的士气至关重要
B: 领导班子结构合理化至关重要
C: 领导班子中一把手的选用至关重要
D: 领导者和被领导者的合作至关重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。一群绵羊可以打败一群狮子的关键是领导者是狮子,这说明了领导班子中一把手的选用至关重要。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  我国大力鼓励和提倡自主创新,自主创新的方式主要有_____。
A: 联合创新
B: 原始创新
C: 集成创新
D: 引进消化吸收再创新
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:自主创新不仅仅指本土创新或完全依靠自己的创新,而且还包括内外技术的集成创新和对外生产技术引进后的消化吸收再创新。因此,自主创新可以理解为具有三种基本的创新形式,即原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。故本题答案选BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是_____。
A: 经济建设
B: 改革开放
C: 四项基本原则
D: 精神文明建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。


第88题所属考点-《中国特色社会主义》


89、多选题  根据《宪法》和相关法律的规定,下列表述正确的有_____。
A: 公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
B: 劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
C: 我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县
D: 民族自治机关即民族自治地方的国家机关
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。A项表述正确。 《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。B项表述不正确。 《宪法》第30条第3款规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。C项表述正确。 民族自治机关即民族自治地方的自治机关。《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。D项表述不正确。 故本题答案选AC。


第89题所属考点-题库原题


90、简答题  “人一生中最大的敌人是自己”。你是否同意这一观点,为什么?
参考答案: 同意。 人一生会遇到很多困难,在面对困难与挫折的时候,外界环境固然重要,但自我内心的强大才是进步和发展的根据。这符合唯物主义观点内外因的辩证关系。内因既是事物存在和发展的根据,又是一事物区别于其他事物的内在本质,它决定着事物发展的方向。因此,“人一生中最大的敌人是自己”。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①这比之于单纯依赖加工质量和成本效率的方式,将会带来更高的就业率 ②通过加强工艺流程创新,将获得劳动力生产效率提高、工资水平提升等好处 ③中国作为廉价劳动力供给方的模式,基本已经发展到了可能的上限 ④成功的创新将形成工业化国家之间“竞优”的格局,改变目前“竞次”的现状 ⑤目前,中国需要在工业创新方面取得突破 ⑥而更为根本性的技术和产品创新,将催生存在更大市场需求的中国产品及中国品牌
A: ⑤②⑥①④③
B: ②⑤④③⑥①
C: ④③②⑥①⑤
D: ⑤③②⑥①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项中,首句分别为②、④、⑤。从内容来看,②、④两句说的是创新的优势,⑤句引出“创新”这一话题,故⑤更适合放在段首,排除B、C。A、D区别在于③的位置不同。分析可知,③句说的是旧有模式发展受限,而②⑥①④说的是创新的优势,显然应由旧有模式受限引出创新,即③应放在②®的前面,排除A。故本题选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主
B: 建立社会主义制度
C: 发展社会主义生产力
D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。


第92题所属考点-《中共党史》


93、单选题  从时间上看,滚动计划法更适用于制定_____。
A: 短期计划
B: 中期计划
C: 长期计划
D: 具体计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从时间上看,滚动计划法适用于制定长期计划,因为在计划工作很难准确地预测将来影响企业经营的经济、政治、文化、技术、产业、顾客等的各种变化因素,而且随着计划期的延长,这种不确定性就越来越大。这样,远期的计划就只能是粗略的,而近期计划则可以定得具体些,以指导生产经营活动。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在党政企事业单位中属于下级向上级报送的公文种类是_____。
A: 报告、通告
B: 通报、请示
C: 请示、报告
D: 通知、报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下级向上级报送的公文为上行文^A选项中通告是下行文,B选项中通报为下行文,D选项中通知一般用于下行文与平行文。C选项中的请示与报告均为上行文,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  建国初期实行精兵简政的主要目的是_____。
A: 调动各阶层建设社会主义的积极性
B: 稳定物价,改善人民生活水平
C: 提高行政效率和部队战斗力
D: 实现国家财政经济的根本好转
参考答案: D
本题解释:参考答案


第95题所属考点-《中共党史》


96、单选题  根据上表,下列说法不正确的是_____。
A: 沼泽湿地面积占水资源一级分区主要湿地类型面积的近40%
B: 主要湿地类型面积相比,滨海湿地与人工库塘面积相差最小
C: 湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型
D: 河流越长,流域面积越大,湿地类型越多,湿地面积越大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第三行可知沼泽湿地占比为39.19%,近40%,正确; B项,由表格的第一、二行可知,滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘的面积占比分别为6.91%、23.48%、23.8%、39.19%、6.54%,则滨海湿地与人工库塘面积相差最小,正确; C项,由表格倒数第2行可知,西北诸河的湿地类型包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘,面积分别为434242、3673775、3899918、191778,则湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型,正确; D项,根据常识,长江为我国第一大河,黄河为第二大河,但由表格知两者的湿地面积均小于松花江,错误。 故答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  阅读下面材料,请回答61-65题。 为了客观衡量我国县域社会经济综合发展、协调发展、可持续发展的状况,国家统计局连续多年根据全国2000多个县域的经济社会统计资料,从发展水平、发展活力、发展潜力三个方面对县域的经济社会综合发展进行测算,这就是每年一届的全国百强县评比。参加第十一届全国县域经济基本竞争力评价的县域经济单位不包括县级市辖区,共有2001个,其中县级市369个、县1460个、自治县117个、旗49个、自治旗3个、特区2个、林区1个。 共有125个县域经济单位进人2011年第十一届全国百强县(市)榜单,在全国的具体分布情况是:河北省3个、山西省1个、内蒙古自治区2个、辽宁省10个、吉林省1个、黑龙江省1个、江苏省29个、浙江省24个、安徽省1个、福建省8个、江西省2个、山东省26个、河南省6个、湖南省4个、广东省2个、四川省2个、陕西省2个、新疆维吾尔自治区1个。2011年新进人全国县域经济百强县(市)行列的县(市)有:江苏新沂市、辽宁凤城市、辽宁大洼县、四川郫县、辽宁调兵山市、湖南醴陵市、江苏高淳县、福建闽侯县。 2011年百强县平均规模:人口83.12万人,地区生产总值475.64亿元,地方财政收入29.04亿元,人均地区生产总值为64070元,城镇居民人均可支配收人约22170元,农民人均纯收人约10560元,分别比上年增长0.53%、18.97%、30.67%、18.77%、13.56%、14.47%。 2011年参加县域经济基本竞争力评价的县级市占全部县域经济单位的比重是_____。
A: 73.0%
B: 18.4%
C: 17.3%
D: 8.6%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由材料第一段可知,参加全国县域经济基本竞争力评价的全部县域经济单位有2001个,县级市有369个,则县级市占全部县域经济单位的比重为369/2001x100%=18.X%,故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 公司经理以公司名义对外签约的行为
B: 甲代替乙招待乙的朋友的行为
C: 传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
D: 公司的售票员向旅客卖票的行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  十七届六中全会指出,文化改革发展的主力军是_____。
A: 人民大众
B: 宣传思想文化战线
C: 文化产业大军
D: 网络公民
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】十七届六中全会指出,文化改革发展的主力军是宣传思想文化战线。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省沈阳市新城子区职业能力测..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询