设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省汉中市南郑县公共基础知识高频考点试题汇编【2012年-2022年打印版】(二)
2022-12-08 06:13:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  xx市教育局向XX市人民政府办公厅行文,按行文方向,这属于:_____
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 越级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:各级政府办公厅(室)的行文都具有授权行文的性质(内部事务除外)。各级政府办公厅(室)以及各部门的办公室是政府和部门的综合办事机构,对外行文都是代表政府和部门的,与本级政府和本部门的公文具有同等效力。市教育局是属市人民政府管辖,他们是隶属关系,所以教育局向市人民政府行为属于上行文。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  王某与施某的斗殴行为在侵权形态上属于_____
A: 单方侵权
B: 共同侵权
C: 相互侵权
D: 特殊侵权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A: 建设创新型国家
B: 建设社会主义和谐社会
C: 建设资源节约型和环境友好型社会
D: 发展低碳经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设资源节约型和环境友好型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列属于我国劳动争议的处理范围的是_____。
A: 周某因职业培训与单位发生争议
B: 陈某因住房分配与单位发生争议
C: 髙某因续签合同与单位发生争议
D: 李某因退休金领取与单位发生争议
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第2条规定,中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:<br> (一)因确认劳动关系发生的争议;<br> (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;<br> (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;<br> (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;<br> (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;<br> (六)法律、法规规定的其他劳动争议。<br> 故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  别有用心者抹黑“中国制造”,是把贸易问题政治化了。“中国制造”实质上是产品标准之争,要化解“中国制造”被妖魔化的危机,根本在于_____
A: 政府出面解
B: 加强舆论宣传
C: 对重要产品建立监督制度
D: 精益求精,把中国商品做的无可挑剔
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。只有让中国制造的商品无可挑剔、质量上乘,才能彻底排除中国商品在国际市场上被妖魔化的危机。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列_____的行为不构成对知识产权的侵犯。
A: 甲购买正版畅销图书用于出租
B: 乙购买正版杀毒软件用于出租
C: 丙购买正版唱片用于出租
D: 丁购买正宗专利产品用于出租
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《著作权法》第10条规定:“……(七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外……”因此,对于出租权的保护限于电影作品、以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件三类。A项图书的出租不构成对知识产权的侵犯。B项杀毒软件的出租构成了侵权。根据该法第42条规定,录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利。C项唱片的出租也构成了对知识产权的侵害。D项《专利法》中并未对出租权作出规定,故D项不构成侵权。因此,本题正确答案为AD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  劳动合同订立的主体必须合法,劳动合同的内容必须合法,劳动合同的订立程序必须合法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。其中,合法原则指的是劳动合同的主体、内容和程序都必须合法。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  对于我国而言,大力发展循环经济,是走新型工业化道路的题中应有之义;_____是循环经济的基本原则。
A: 减量化
B: 再使用
C: 再循环
D: 低碳化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:循环经济的基本原则有减量化原则、再使用原则和再循环原则。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个重要战略是_____。
A: 人才强国战略
B: 人才竞争战略
C: 科技兴国战略
D: 世界一流大学战略
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题问的是在教育和人才培养方面的战略,C项不合题意,排除;A项是2003年党和政府正式提出的一项战略,B、D项是A项内容的一部分。故本题答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  我国宪法规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确  解析:十届全国人大二次会议审议通过的宪法修正案,根据我国的现实情况,对现行宪法有关保护私有财产的规定作了重要修改,进一步明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”


第10题所属考点-《法理学与宪法》


11、单选题  叶酸也称维生素B9,是一种水溶性维生素,是细胞分裂、生长不可缺少的维生素,叶酸缺少易引起贫血、流产等。以下食物中,叶酸含量较少的是_____。
A: 西红柿
B: 猪肝
C: 猕猴桃
D: 西瓜
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项每100克西红柿中含叶酸约132.1微克。B选项每100克猪肝中含叶酸约236.4微克。C选项猕猴桃中含有高达8%的叶酸,有“天然叶酸大户”之美誉。D选项每100克西瓜中含叶酸约4微克。因此,本题选择D项。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  我国对外开放的基本形式有_____。
A: 对外贸易
B: 对外资金交流
C: 对外技术交流
D: 对外承包工程和劳务合作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国对外开放的形式很多,其基本形式主要有五种:第一,对外贸易。对外贸易是中国实行对外开放的基础和主要形式。第二,对外资金交流。对外资金交流包括引进外资(如外资企业)和对外投资两部分。第三,对外技术交流。对外技术交流包括引进技术和输出技术。第四,对外承包工程和国际劳务合作。第五,发展国际旅游业。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  日本大阪大学日前研发出一种可自主发出明亮光线的新型蛋白,将含有这种蛋白的癌细胞移植到实验鼠体内,观测其在暗箱中的运动情况,可肉眼辨认出明显发光的癌细胞。绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,不过绿色荧光蛋白必须用紫外线照射才能发光,而这种新蛋白可自主发出亮光,有望在早期癌症诊断中发挥作用。 根据上文可以得知_____。
A: 绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中
B: 新型发光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具
C: 新型蛋白更容易发光
D: 新型发光蛋白可让癌细胞肉眼可视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项倫换概念,文中说的是新蛋白“有望”在早期癌症诊断中发挥作用,没有提到绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中;B项偷换概念,文中提到的是绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,而不是新型发光蛋白;C项错误,原文说的是“可自主发出亮光”。故本题答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于算盘,下列说法错误的一项是_____。
A: 算盘是中国古代的一项重要发明,在阿拉伯数字出现前是世界广为使用的计算工具
B: 由于算盘运算方便、快速,即使现代最先进的电子计算器也不能完全取代算盘
C: 用算盘计算称珠算,珠算有对应四则运算的相应法则,但算盘不能进行开乘方
D: 算盘一词并不专指中国算盘。从现有文献资料来看,许多文明古国都有过各自的与算盘类似的计算工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 用算盘计算称珠算,珠算有加减乘除以及开乘方的运算法则。故C项说法错误,应选。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  《新民主主义论》把马克思主义的实事求是的思想原则同敢于创新的革命精神结合起来,是毛泽东同志的一部具有划时代意义的理论著作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《新民主主义论》是毛泽东同志的一部具有划时代意义的理论著作,是长时期指导中国革命和建设事业的伟大理论纲领。《新民主主义论》把马克思主义的实事求是的思想原则同敢于创新的革命精神完美地结合起来,对中国共产党人探索中国革命道路的斗争历程进行了科学的总结和提炼。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  今年上半年国内食用油价格持续上涨。为此,国家发改委约谈了益海嘉里、中粮集团、鲁花集团等5家食用油大企业,要求它们建立食用油价格报告制度,定期向发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。这说明_____。
A: 政府比市场更适合确定食用油价格
B: 政府对价格的干预会扰乱市场秩序
C: 市场经济不适合我国的国情
D: 市场经济的健康发展需要政府宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央在党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中强调指出“社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。”这清楚地表明,党和国家把宏观调控作为社会主义市场经济体制有机的重要组成部分。另外可以根据排除法,ABC选项的说法都过于绝对可以直接排除。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____     
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变  
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。


第17题所属考点-《经济》


18、多选题  以下属于世界遗产的有_____。
A: 云冈石窟
B: 元阳梯田
C: 丽江古城
D: 大理古城
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:云冈石窟是世界闻名的石雕艺术宝库之一,2001年被列为世界文化遗产。元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。2013年6月22日在第37届世界遗产大会上,哈尼梯田被成功列入世界遗产名录。丽江古城是中国历史文化名城,1997年12月,联合国教科文组织世界遗产委员会一致通过,将丽江古城列人世界文化遗产名录。大理古城不属于世界遗产。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为_____。
A: 它来源于实践,又服务于实践
B: 它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C: 它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D: 它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列对哲学家及其思想的认定不正确的是_____。
A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子
B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】尼采的非理性主义来源于叔本华,而叔本华的非理性主义是对康德哲学进行唯心主义轰炸之后建立起自己的体系的。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  《清明上河图》是北宋作品,描绘了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、轿,二十九艘大小船只,以及各种特色的房屋、桥梁、城楼等,这幅画主要表现的是社会风格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,在五米多长的画卷里,共绘了814个各色人物,牛、骡、驴等牲畜73匹,车、轿二十多辆,大小船只二十九艘。房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执行人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2A内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  马克思主义中国化理论成果的精髓是_____。
A: 理论联系实际
B: 解放思想
C: 实事求是
D: 与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义中国化及其各个理论成果的精髓都是实事求是。一方面,正是由于把握和运用了这个精髄,才有毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的创立和发展;另一方面,这个精髓,又体现在马克思主义中国化各个理论成果基本内容的各个方面。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列行为中,属于侵犯专利权的是_____。
A: 专为科学研究而使用有关专利
B: 发明专利申请公布后,第三人未经同意实施该发明的行为
C: 为生产经营目的使用,不知道是未经专利许可人许可制造而出售的专利产品,能证明本产品合法来源的
D: 专利权人制造的专利产品售出后,使用该产品的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《专利法》第69条规定,有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的;……(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。A、D项不选。B项发明专利只是处于申请阶段,因而不构成侵权。C项属于《专利法》第70条规定的善意侵权情形,行为人的行为构成侵权,只是无需承担赔偿责任。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题做出决策,在一个组织部门中_____。
A: 非程序化决策都是无关紧要的
B: 管理部门的管理幅度越小,越少负责程序化决策问题
C: 战略性的决策一般都属于程序化决策
D: 管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策依据决策目标性质的不同,可分为程序化决策和非程序化决策。领导者应将主要精力集中在非程序化决策上。故D正确,B错误。战略性决策是指在较长时期内,对组织的发展方向作出的长远性、全局性的重大决策。战略性决策一般属于非程序化决策。故AC错误。故本题答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲上公厕,将1岁的女儿放在外边靠着篱笆站着,刚进入厕所,就听到女儿的哭声,出来后发现女儿倒地,疑是站在女儿身边的男孩儿所为,甲一着急用力推乙,乙到底时头部刚好碰在一块石头上,当时就口吐白沫一动不动,甲以为乙死了,就将其抱进一个山洞,用稻草盖好,正要出山洞,感觉稻草动了一下,以为乙没死,于是拾起一块石头猛砸乙的头部后离去,后经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡,甲的行为构成了_____。
A: 过失致人死亡罪
B: 过失致人死亡罪和故意杀人罪(既遂)。
C: 过失致人死亡罪和故意杀人罪(未遂)。
D: 故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国刑法以犯罪构成标准说作为区分一罪与数罪的基本理论。确定犯罪罪数的标准应是犯罪构成的个数,即行为人的犯罪事实具备一个犯罪构成的为一罪,具备数个犯罪构成的为数罪。本题中,甲用手推乙,致乙倒地头碰在石块上,流出鲜血并一动不动,甲认为乙可能死了。上述行为符合过失致人死亡罪的犯罪构成,甲的行为已构成过失致人死亡罪。当甲掩埋乙的尸体时,发现稻草动了一下,甲以为乙还没由死。此时甲又实施了用石头砸乙的头部、用磨盘压乙的行为,甲实施上述行为的目的是为了杀害被害人乙,这已经超越了过失致人死亡罪的犯罪构成,完全符合故意杀人罪的犯罪构成。虽然事后经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡,但根据主客观相一致的原则,甲的行为仍应定为故意杀人罪,属杀人罪的未遂形态。注意,甲由于认识的错误(以为乙没有死)而使得故意杀人的结果无法发生,属于不能犯,对于不能犯,通说是按未遂犯处理。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。
A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
B: 改造老企业,开拓新市场
C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
D: 推行联产承包制,完善生产责任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。”本题正确答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于中央银行一般性货币政策主要工具的是_____。
A: 再贴现政策
B: 公开市场业务
C: 发行股票
D: 存款准备金制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央银行实施货币政策,有三样“看家法宝”:存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、填空题  党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____。
参考答案: 经济体制改革


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “微阅读”,是伴随手机短消息、网文、博文出现而兴起的一种阅读方式。随着智能手机、平板电脑、电子阅读器等在家庭中的普及,少年儿童的“微阅读”渐成趋势。尽管关于“微阅读”价值的认定还处于争论阶段,但碎片化的信息导致碎片化思维这一结论显然是成立的,而且已经有了不少的例证。如果过度沉溺于“微阅读”,其实用性和消遣性会在无形中消解少年儿童阅读时的沉潜心态,从而影响到少年儿童对知识的吸收。 这段文字意在_____。
A: 揭示促使“微阅读”兴起的前提条件
B: 说明“微阅读”在少年儿童中渐成趋势
C: 提醒少年儿童不要被“微阅读”所掌控
D: 剖析“微阅读”对社会知识传承的影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,A、B项都是侧面反应,文段中虽然提到了“微阅读”的兴起条件以及渐成趋势的背景,但只是为材料的中心做铺垫,所以排除。文段只提到了“微阅读”对少年儿童吸收知识的影响,D项“对社会知识传承的影响”范围太大,故排除。文段最后一句是关键句,“如果”后接的假设是重点所在,意在强调少年儿童不能过度沉溺于“微阅读”,C项与此表述一致,为正确答案。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助属于社会体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  我国自然灾害的基本特点是_____。
A: 发生具有一定规律性、周期性
B: 种类多,几乎包括世界上各种类型的自然灾害
C: 灾害发生的频率高,强度大,损失严重
D: 时空分布广,灾害地域组合明显
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】从总体上看,我国自然灾害有以下特点:(1)种类多,几乎囊括了世界上各种类型的自然灾害。主要有:洪涝、干旱、台风、沙尘暴、地震、泥石流、荒漠化、盐渍化等;(2)灾害发生的频率高,强度大,损失严重;(3)时空分布广,灾害的地域组合明显。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  1960年8月提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针的是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 李富春
D: 刘少奇
参考答案: BC


第35题所属考点-《中共党史》


36、单选题  我国刑法关于未成年人违法犯罪处理的特殊规定有_____。
A: 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当减轻或者免除处罚
B: 犯罪时不满16周岁的人不适用死刑
C: 不满14周岁的人犯罪一律免予刑事处罚
D: 因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第17条第3款的规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,选项A不对;根据《刑法》第49条的规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此,选项B不对;不满14周岁的人,不负刑事责任。特别注意的是,“不负刑事责任”并不等同于“免予刑事处罚”。免予刑事处罚是以承担刑事责任为前提的。因此,选项C不对;根据《刑法》第17条第4款的规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,选项D是正确的。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。


第37题所属考点-《法理学与宪法》


38、单选题  《刑法》规定,犯罪主体对其实施的危害社会的行为及其所造成的危害结果所持的心理态度,称为_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪的主观方面
C: 犯罪的客体
D: 犯罪的客观方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】犯罪主观方面,亦称犯罪主观要件或者罪过,是指行为人对自己的危害社会的行为及其危害社会的结果所持的故意或者过失的心理态度。人在实施犯罪时的心理状态是十分复杂的,概括起来有故意和过失这两种基本形式以及犯罪目的和犯罪动机这两种心理要素。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的_____。
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 名称权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。荣誉是对民事主体(公民、法人、集体、其他组织等)一种正面、积极的评价,它能在一定程度上提升荣誉权人的名誉,进而使其获得一定的利益。"劳动模范""三好学生…""杰出青年""辛勤园丁"等光荣称号,能够提升荣誉权人的名誉,故属于公民的荣誉权。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《民法通则》之所以规定民事活动应遵循诚实信用原则,是因为_____。
A: 主要是为了保护私人利益
B: 重点是为了保护集体利益
C: 为确保各成员合理合法地行使权利,调解各方利益
D: 关键是为了协调公共利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  事业单位最鲜明的特征是_____。
A: 提供文化服务
B: 提供精神服务
C: 提供公共服务
D: 提供知识服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征,设立事业单位的目的是为了向社会提供某方面的公共服务,故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  基尼系数数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的实际数值只能介于0~1之间,基尼系数越小收人分配越平均,基尼系数越大收人分配越不平均。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:[解析]1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国家,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。这一不平等条约给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题应选C。


第43题所属考点-《人文历史》


44、多选题  科技创新分为_____。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:科技创新被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A: 新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B: 消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C: 对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D: 消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。


第45题所属考点-《经济》


46、单选题  某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元、停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B: 是错误的,只能实施罚款5000元的处罚
C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则
D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,仅仅限制的是二次以上罚款的行政处罚。


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  和平共处五项原则的内涵是_____。
A: 通过对话协商解决国与国之间的争端
B: 反对霸权主义,维护世界和平
C: 建立民主、平等、合理、公正的新型国际关系
D: 相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和平共处五项原则是一个相互联系、相辅相成、不可分割的整体。互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。 ①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦
B: ②⑥⑧
C: ③⑦⑧
D: ③④⑤
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  习近平同志在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出重要批示,与落实“八项规定”相呼应,_____迅速在全社会引起强烈共鸣。
A: 节约光荣、浪费可耻
B: 抵制享乐主义和奢靡之风
C: “光盘”新时尚、我们在行动
D: 厉行勤俭节约、反对铺张浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平同志在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示指出,要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,与落实“八项规定”之八要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定相呼应,厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全社会引起共鸣。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动.正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的.具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文立卷归档,是指把一年内已办毕的具有查考、保存价值的公文,在平时归卷的基础上,加以系统整理,组成一个个案卷,转化为档案保存。C项正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____是希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。
A: 宙斯
B: 阿波罗
C: 雅典娜
D: 潘多拉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宙斯,希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。 阿波罗,希腊神话中宙斯的儿子,主管光明、青春、音乐、诗歌等,常以手持弓箭的少年形象出现。 雅典娜,希腊神话中的智慧女神,雅典城邦的保护神。 潘多拉,希腊神话中的第一个女人。貌美性诈,私自打开宙斯送给她的一只盒子,里面装的疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸患,一齐飞出,只有希望留在盒底,人间因此充满灾难。“潘多拉的盒子”成为“祸灾的来源”的同义语。 故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  河北省、贵州省、河南省、重庆市、湖南省简称依次分别是_____。
A: 冀、贵、豫、蓉、湘
B: 冀、黔、豫、渝、湘
C: 冀、黔、渝、豫、湘
D: 冀、黔、豫、蓉、湘
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】河北省因古代属冀州地区,所以简称冀。贵州省东北部秦朝时曾名日“黔中道”,故简称“黔”。宋代以前设矩州,因当地语音“贵”“矩”难分,故也写作贵州,元初正式命名为贵州,所以简称贵或黔。河南省主要部分在黄河以南,因为古代属豫州地区,所以简称豫。公元581年隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称“渝”。湖南简称湘。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  十五大第一次提出党在社会主义初级阶段理论的_____。
A: 基本路线
B: 基本方针
C: 基本纲领
D: 基本政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段理论的基本纲领。基本路线是党的十三大提出来的,十七大进行了补充说明。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某公园规定:“禁止攀折花木。”此规定从法理的角度看属于_____。
A: 历史解释
B: 文义解释
C: 目的解释
D: 体系解释
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的含义;文义解释是指从法律条文的字面含义来说明法律规定的含义;目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律,使之合乎当初制定法律时所意欲达到的目的;体系解释是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释。本题中“禁止攀折花木”的规定带有很强的目的性,即希望通过此规定使游客不攀折花木,故属于目的解释。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  中国古代儒家理论思想在义利关系上强调_____。
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国战国时代哲学家苟子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____观点。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 客观唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“天行有常,不为尧存,不为桀亡”中的“常”就是指规律,“不为尧存,不为桀亡”就是说规律是客观的,不以任何人的意志为转移。这是一种客观唯物主义的观点。故本题正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  现在到人才市场应聘的人多,但______,用人单位要找到真正能胜任工作的人也不容易。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 目不暇接
B: 鱼龙混杂
C: 良莠不齐
D: 鳞次栉比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“目不暇接”指东西多,来不及观看或看不过来。“鱼龙混杂”比喻好人和坏人混在一起,常含贬义色彩。“良莠不齐”指好人与坏人都有,混杂在一起,也形容水平不一或很不整齐。“鳞次栉比”意思是像鱼鳞和梳子齿那样密密排列,多用来形容建筑物、船只等排列得很密,很整齐。文段说的是应聘者水平各异,有好有坏,用人单位要找到能胜任工作的人不容易,“良莠不齐”用在此处最恰当,故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  毛泽东关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是着重于从_____上建设党。
A: 思想
B: 组织
C: 作风
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:着重于从思想上建设党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思 想关于党的建设的最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列选项中,不属于我国《公务员法》立法目的的是_____。
A: 规范公务员的管理,保障公务员的合法权益
B: 加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍
C: 提高公务员的能力,建设高素质专业化的公务员队伍
D: 促进勤政廉政,提高工作效能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《公务员法》的立法目的是规范公务员的管理,保障公务员的合法权益,加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍,促进勤政廉政,提高工作效能。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于公文的分类,根据公文来源,在一个机关内可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据公文来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。A正确。根据行文方向’公文可分为上行文、下行文、平行文三类。B排除。根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类。C排除。D不属于理论意义上的公文的分类。故本题答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  纳米技术是20世纪最重要的技术之一。下列有关纳米材料的性能表述错误的是:_____
A: 纳米金属的熔点比较低
B: 气体在纳米材料中的扩散速度很快
C: 纳米材料颗粒与生物细胞不具有结合力
D: 纳米复合材料对光的反射度极低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】纳米金属的熔点比普通金属低几百度;气体在纳米材料中的扩散速度比在普通材料中快几千倍;纳米材料颗粒与生物细胞结合力很强:纳米复合材料对光的反射度极低,但对电磁波的吸收性能极强。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于公民张某做法的评价,错误的是:_____
A: 减轻了行政机关的财政负担,应加以鼓励
B: 体现了他作为公民的主体地位
C: 证明他具有行政协助人的法律地位
D: 侵犯了民警罗某的隐私
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列机关可以联合行文的是_____。
A: 浙江省政府与杭州市委
B: 浙江省政府与浙江省委
C: 杭州市工商局与浙江省林业厅
D: 浙江省教育厅与杭州市教育局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】联合行文时,作者必须是同级机关。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据我国宪法和法律的规定,以下人员中不符合村民委员会主任候选人条件的是_____。
A: 甲某,已满18周岁,因偷窃被处治安罚款200元
B: 乙某,已婚,因超生被处过罚款
C: 丙某,曾被叛处有期徒刑10年,刑满释放不到1年
D: 丁某,因犯罪被叛徒刑3年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年,在缓刑期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]拥有选举权和被选举权应具备以下条件:一、必须具有中华人民共和国国籍;二、必须年满十八周岁;三、没有被剥夺政治权利。这都题中,ABC选项虽然不同程度受到处罚,但都没有被剥夺政治权利。D项被剥夺政治权利一年,在缓刑期。根据刑法规定,缓刑期内犯罪人当然不享有选举权与被选举权,所以选择D项。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  华山、武当山、青城山和龙虎山,合称中国道教四大名山。_____
参考答案: 错误


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家林业局启动生态红线保护行动,划定了林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线。对此下列说法不正确的是_____。
A: 要求全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩
B: 森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩
C: 治理宜林宜草沙化土地、恢复荒漠植被不少于35万平方公里
D: 各级各类自然保护区严禁开发,使现有濒危野生动植物得到全面保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家林业局启动生态红线保护行动,要求治理宜林宜草沙化土地'恢复荒漠植被不少于53万平方公里。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  福建省惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特色在中华民族的服饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善。这体现了:_____
A: 传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响
B: 继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用
C: 坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素
D: 服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:惠安女服饰汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善,这些体现了一种包容性,故C项正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。


第70题所属考点-《毛概》


71、判断题  中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:中国的大部分地区位于北温带,气候温和,四季分明,适宜人类居住与生存。大陆性季风气候是中国气候的主要特点。每年9月至次年4月,干寒的冬季风从西伯利亚和蒙古高原吹来,寒冷干燥,南北温差甚大。每年的4月至9月,暖湿的夏季风从东部和南部海洋吹来,普遍高温多雨,南北温差甚小。中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大,东南沿海可达1500毫米以上,西北内陆只有200毫米以下。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制性质不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:保险资金运营的原则是安全性、收益性和流动性,其中,安全性原则是保险资金运营的首要原则,收益性是主要目的,即保值增值。保险资金主要用于存人银行和购买国债,主要是为了降低投资风险,保障其运营安全性和收益性,因此,本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  创新人才培养模式,必须注重培养学生的_____。
A: 学习精神
B: 实践精神
C: 主动精神
D: 创造性思维
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:强化能力培养,创新人才培养模式,注重培育学生的主动精神和创造性思维。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  辩证法所要回答的是世界是否可知的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证法主张用联系的、发展的、全面的观点看问题,所以回答的问题是世界的状况是怎样 的问题。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列说法不正确的有_____。
A: 受双重领导的机关向其中一个领导机关主送请示,应同时将公文抄送另一个领导机关
B: 越级行文时,应同时向被越过的机关抄送
C: 向下级机关制发指示时,应同时向自己的直接上级机关抄送
D: 向上级机关制发请示时,应同时向自己的直接下级机关抄送
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】上报请示的同时不得抄送下级机关。故斌D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 中文能表达极为抽象的别的文字难以表现的思想。
B: 政府在出租车行业中大力推广文明服务用语,戒绝服务不良忌语,受到乘客好评。
C: 当你站在海边,望着一望无际的蔚蓝海水,是否会有一种舒畅、开阔、生机勃勃的感觉。
D: 对于能不能培养学生艰苦朴素的作风,我们的回答是肯定的。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项定语位置不当,应改为“中文能表达别的文字难以表现的极为抽象的思想”。B项“不良”、“忌”重复,可改为“戒绝服务不良用语”。D项“能不能”和“肯定的”一面对两面。故正确答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A: 劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内
B: 劳动者患病或者负伤,医疗期满的
C: 劳动者在试用期内的
D: 用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  英国发动两次鸦片战争的共同原因是_____
A: 扭转对华贸易逆差
B: 争取销售市场和原料产地
C: 中国严禁鸦片走私
D: 与中国谈判“修约”失败
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。


第78题所属考点-《人文历史》


79、单选题  “旋岚偃岳而常静.江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”的观点是:_____
A: 形而上学的观点
B: 相对主义的诡辩论
C: 辩证法的观点
D: 不可知论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”,这是东晋僧肇的观点.是指凡是从现实观点来看处于运动变化中的事物、甚至处于剧烈变动中的事物比如狂风呼啸、河水奔流、野马奔腾,他都认为是安静异常,根本不存在运动变化。这是典型的用静止观点看问题的方法.是形而上学的。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  单纯强调经济增长必然对人的发展带来消极的影响,因为人的发展不仅仅依赖于经济增长,更有赖于社会的全面发展。对于经济增长与社会发展的联系和区别,只有在人学的层面,以人的生存发展要求为尺度,才能做出透彻的阐释。 下列说法与原文不符的是:_____
A: 经济增长与人的生存发展有一定的关系
B: 经济增长和社会的全面发展既有联系又有区别
C: 经济增长必然对人的发展带来消极的影响
D: 社会的全面发展有利于促进人的发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文是说“单纯强调经济的增长必然对人的发展带来消极的影响”,C项将“单纯经济增长”偷换为“经济增长”,错误。故本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”。对这一说法理解不正确的是_____。
A: 政府应该强化集权
B: 政府的主要作用是决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身的组织建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”意在说明政府的主要作用是决策,而不是执行。B项是对题干的正确理解。故本题答案选ACD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列选项中,哪些不属于主要由气候原因形成的景观?_____
A: 冰川地貌
B: 日不落现象
C: 潮汐现象
D: 极光现象
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:日不落现象是由于地球在沿椭圆形轨道绕太阳公转时,还绕着自身的倾斜地轴旋转而造成的。潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动。极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。故B、C、D三种景观都不是由气候原因形成的,应选。冰川地貌是由冰川作用塑造的地貌,属于气候地貌范畴。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  据美国《外交政策》杂志4月6日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投人战场,对该无人机描述正确的是_____。
A: 起飞重量仅为1磅,安装了4个直升机旋翼
B: 单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程可在1分钟内完成
C: 可在不到10秒内飞升至400英尺的空中
D: 可在夜间工作,用以测绘地形
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:据美国《外交政策》杂志4月16日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投入战场。该型无人机主要用途为快速侦测跟踪敌方目标,从而帮助美军锁定并摧毁敌军。该型无人机代号“即时眼”,起飞重量仅为1镑,安装了4个直升机旋翼,能够通过轻型摄像机在空中为地面部队迅速提供敌方部队动态情报。作为研制方的美国物理科学公司发布的视频资料显示,单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程仅需不到1分钟时间,无人机可在不到10秒内飞升至400英尺的空中,锁定并跟踪地方地面人员和机动车辆。同时,该无人机还可在夜间工作,用以测绘地形。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  推进“三化”协调发展是建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的必由之路。财税政策应重点支持中原经济区统筹安排城镇建设、产业集聚、农田保护、生态涵养等空间布局,协调推进粮食生产核心区、现代城筚体系和现代产业体系建设,在加快工业化、城镇化进程中保障国家粮食安全,推进农业现代化。支持河南率先走出一条不以牺牲_____为代价的“三化”协调科学发展路子。
A: 平等和公正
B: 农民和农村
C: 农民利益
D: 生态和环境
E: 农业和粮食
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。故本题答案选DE。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  联合行文时,只需标注主办机关的发文字号。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】联合行文时,只标明主办机关的发文字号。联合行文可以并用联署机关名称,但主办机关应排列在前。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  当前建立和完善社会保障制度体系首先要坚持完善的下列“保障线”制度,包括_____。
A: 失业保险
B: 医疗保险和养老保险
C: 国有企业下岗职工基本生活保障
D: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  甲将镀了铜的项链作为金项链卖给了乙,该民事行为属于_____。
A: 意思表示不真实的民事行为
B: 欺诈行为
C: 可撤销的民事行为
D: 无效的民事行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲的意思是将镀铜的项链作为金项链卖给乙,其意思表示不真实,是欺诈行为。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此该合同为可撤销的合同。须注意的是,以欺诈的形式订立的合同只有在损害国家利益的情况下才无效。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明要从内因寻找摆脱困境的有效方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的”,强调内因对事物变化发展的作用,从而要从内因寻找摆脱困境的有效方法。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  近期,一种通过特定计算机程序设计出来的“比特币”(BitCoin)在国际上引起了广泛关注,国内也有一些机构和个人借机炒作,每1比特币兑美元汇价由年初的20美元,发展到年中的1100美元。下列关于比特币说法正确的是_____。
A: 比特币是一种网络虚拟货币,本质上是一般等价物
B: 作为电子货币的比特币将取代纸币,使货币职能发生变化
C: 使用比特币可节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动
D: 比特币不是由国家发行强制使用的,因而不是真正意义的货币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项比特币是一种网络虚拟货币,其不具备一般等价物的性质。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品。B项、C项的表述没有依据。D项表述正确。故本题答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 从紧的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  依法治国的关键和重点是_____。
A: 司法公正
B: 依法行政
C: 立法完备
D: 严格守法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国的关键和重点是依法行政。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  在对资本主义工商业改造的过程中,利润分配上实行的“四马分肥”,是指把国家资本主义企业的利润分为_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利基金
D: 资本家的利润(包括股息和红利)
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]“四马分肥”,即把国家资本主义企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利、资方红利四个部分。全行业公私合营后,采用向资本家支付“定”的办法,即把原来分给资本家的那部分润,改变为按照固定资产价值付给定额利息。这样就保证了改造的顺利进行,促进了生产力的发展。因此,本题的正确答案是ABCD。


第94题所属考点-《毛概》


95、多选题  与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  原告莫某(女)与被告李某(男)2001年3月登记结婚,同年10月21日生育一子李小某。2007年之后,夫妻关系逐步恶化。2012年5月,莫某草拟一份离婚协议交给李某。,李某答应莫某,如果儿子由自己抚养,并且夫妻关系存续期间购买的宅基地(使用权登记为女方,价值20万元)归自己所有的话,愿意去办离婚手续。7月,原、被告双方到土地管理部门将原登记在莫某名下的(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权全部变更到李某名下。此后,李某反悔,不同意离婚。12月初,莫某搬离家中,在外租屋居住,并向法院提起诉讼,请求判决准许离婚,并分割共同财产。 根据上述材料,回答以下 关于2012年5月的离婚协议是否有效,下列说法正确的是_____。
A: 李某已口头答应,双方也到土地管理部门进行了变更登记,所以有效
B: 该离婚协议自宅基地变更登记之日起生效
C: 该离婚协议无效,因为李某没有签字
D: 由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,该协议没有生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般情况下,民事合同只要符合法律规定的民事法律行为应当具备的条件,双方达成一致意见即可生效,对双方当事人产生法律拘束力。离婚协议可归属于民事合同,但其生效条件却有特别之处。我国《婚姻法》第31条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。因此,在夫妻双方同意离婚的情形下,除了男女双方具有离婚的合意之外,还必须到婚姻登记管理机关进行登记。本题中,莫某与李某虽然达成了离婚协议,但由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,所以该协议没有生效。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  劳务派遣用工是劳动合同用工的补充形式,只能在_____的工作岗位上实施。
A: 临时性
B: 辅助性
C: 危险性
D: 替代性
E: 艰苦性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《劳动合同法》第66条规定,劳动合同用工是我国企业的基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故本题答案选ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  所谓以人为本的发展观,就是社会的一切发展_____。
A: 既依赖人的发展,又为了人的发展
B: 人的全面发展是根本出发点和归宿
C: 把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标
D: 把促进人的发展作为一切发展的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:所谓以人为本的科学发展观,就是社会的一切发展既依赖于人的发展,又为了人的发展。把人的全面发展作为根本出发点和归宿,把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标,把促进人的发展作为一切发展的基础。具体地说,就是我们各项工作既要全心全意依靠中国最广大人民的积极性,主动性和创造性,又要努力满足中国最广大人民的物质文化需要和促进人的全面发展,代表中国最广大人民根本利益的全面的发展观是科学发展观的前提。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  适用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 纪要
B: 记录
C: 简报
D: 简介
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要适用于记载、传达会议情况和议定事项。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____是公共决策科学化、民主化的必由之路。
A: 政策监控
B: 政策调整
C: 政策分析
D: 政策评估
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】政策评估是指评估主体依据一定的评价标准,通过相关的评估程序,考察公共政策过程的各个阶段,各个环节,对政策产出和政策影响进行检测和评价,以判断政策结果实现政策目标的程度的活动。政策评估的意义在于:(1)政策评估是评价政策绩效的基本手段;(2)政策评估是调整、修正、延续和终止政策的重要依据;(3)政策评估有利于政策资源的配置;(4)政策评估是政策过程科学化、民主化的必要途径。故本题答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省太原市娄烦县事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询