设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族梧州市长洲区综合基础知识真题汇总【2012年-2022年可复制word版】(二)
2022-12-08 06:23:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是_____。
A: 实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭
B: 高楼失火,用高压水枪向着火处喷水灭火
C: 森林火灾时,用炸弹轰炸灭火
D: 森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频
C: 东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”
D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:参考答案


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  邓小平明确概括社会主义本质是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十二届三中全会
C: 党的十三大
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第3题所属考点-《邓论和三个代表》


4、单选题  从效益的角度讲,提高行政效率的关键在于改善行政产出的_____。
A: 结果
B: 数量
C: 水平
D: 质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】行政管理活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。从效益的角度讲,提高行政效率的关键在于改善行政产出的质量。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  1949年3月,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,会议对中国革命和建设的重大问题做出了历史性的决策,其中包括_____。
A: 将工作重心由农村转移到城市
B: 在新形势下加强党的建设的问题
C: 提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
D: 提出改革开放的重要思想
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1949年3月,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,会议对中国革命和建设的重大问题作出了历史性的决策:在工作重心上,将党的工作重心由农村转移到城市;在党的建设上,提出了两个务必(务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风)。c项提出“调整、巩固、充实、提高’,的八字方针是960年党中央提出,经1961年1月党的八届九中全会正式通过;改革开放的重要思想是在1978年党的十一届三中全会中提出的。故本题的答案选AB。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  经济工作与其他一切工作的生命线是_____。
A: 思想路线
B: 政治路线
C: 思想政治工作
D: 群众路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线。高度重视思想政治工作,是中国共产党的优良传统和政治优势。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某国有公司的经理利用职务便利,收受他人财物,为他人谋取利益,其构成_____。
A: 受贿罪
B: 公司、企业人员受贿罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第385条规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为:_____
A: 声音在玻璃中不能传播
B: 电话间内的声音传播介质——空气太少了
C: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  人类不能穷尽对社会的认识,因此世界是不可知的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:辩证唯物主义认识论认为,世界是无限的,人的认识就其具体实现而言是有限的,但就其发展来说是有着无限的可能性的。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  行政机构行使行政管理权力,履行行政管理职责的物质基础是_____。
A: 机构设置
B: 人员组成
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政经费是行政机构行使权力的物质基础。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量
B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标
C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善
D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人民日报10月26日报道,1~9月间全国淘汰黄标车、老旧车近400万辆,仍有1/3淘汰任务未完成,则全年淘汰任务应该为_____万辆。
A: 600
B: 800
C: 1200
D: 900
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1~9月间完成淘汰任务的1-1/3 = 2/3,即400万辆,则全年应完成淘汰任务400/(2/3)=600万辆,选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  张某向县人民法院起诉,法院是否应当受理?_____
A: 不应当
B: 应当
C: 可受理亦可不受理
D: 无法判断
E: 进行调解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。本题中,张某知道乡政府决定是在6月11日,起诉之日是10月18日,超过了法律规定的三个月的期限,法院不应当受理,故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物
B: 事件
C: 细节
D: 报刊社论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  公共事业管理的主体是_____
A: 政府部门
B: 公共部门
C: 企业单位
D: 私人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府部门是公共事业管理的主要主体,这是由政府代表国家行使的公共权力决定的。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  团体的凝聚力越强,从众行为也越常发生。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:在一个团体中,影响个体的从众行为最重要的因素有:团体凝聚力、团体一致性和团体规模。其中,霍格、洛特等人指出,在一般情况下,团体的凝聚力越大,从众的压力越大,人们的从众行为越可能发生。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  道德修养的主要内容包括_____。
A: 提高道德认识
B: 陶冶道德情感
C: 锻炼道德意志
D: 加强道德行为训练
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]道德修养是道德实践活动的一种形式,是形成优良道德品质的途径和过程。道德修养包括提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志、加强道德行为训练。


第17题所属考点-《社会公德与职业道德》


18、单选题  毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:B【解析】土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第18题所属考点-《毛概》


19、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的思想舆论导向
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故本题答案为A选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  英文缩写_____用来表示统一资源定位器。
A: IE
B: FTP
C: URL
D: HTTP
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:URL是英文Uniform Resoure Locator的缩写,即统一资源定位器。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A: 水蒸气
B: 氨
C: 二氧化碳
D: 氧气
参考答案: D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  将环境分为自然环境和人工环境的依据是_____。
A: 环境功能的不同
B: 环境范围的大小
C: 环境要素的不同
D: 环境要素的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然环境是环绕在人类周围的各种自然因素的总和是自然的产物。人工环境是指由人类活动而形成的环境要素,是人类活动的产物。所以二者区分的依据是环境要素形成的不同。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  阅读以下材料,回答26—30题 2013年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,与上月持平,为2012年5月以来的高点,连续14个月位于临界点以上,表明我国制造业继续稳中向好。 分企业规模看,大型企业PMI为52.4%,比上月微升0.1个百分点,继续位于临界点以上,为19个月以来的最高点;中型企业PMI为50.2%,与上月持平,连续2个月位于临界点以上;小型企业PMI为48.3%,比上月下降0.2个百分点,继续位于临界点以下,连续4个月小幅回落。 2013年11月,构成制造业PMI的5个分类指数2升3降。生产指数为54.5%,比上月略升0.1个百分点,连续5个月回升,为2012年5月以来的最高点。新订单指数为52.3%,比上月回落0.2个百分点。原材料库存指数为47.8%,比上月下降0.8个百分点,继续位于临界点以下。从业人员指数为49.6%,比上月回升0.4个百分点,升至8个月以来的最高点。 供应商配送时间指数为50.6%,比上月回落0.2个百分点,继续高于临界点。 2013年1月一11月,我国制造业采购经理指数(PMI)大于51.0%的月有_____个。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查直接读数类问题。图中大于51.0%的数据有3个。因此答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____。
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳
C: 早晨公路上汽车太多,污染严重
D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____。
A: 鼻腔堵塞
B: 味觉不敏感
C: 空气通过鼻腔的量少
D: 鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人在吃东西时之所以能尝出不同的味道,一靠舌头,二靠鼻子。但舌头上的神经只能分辨出甜、酸、咸、苦,所有其他的味道都要靠鼻子来闻。食物的各种气味吸到鼻子里,由闻味的神经传给大脑,就能知道食物的滋味。感冒时,人的鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激,因此会觉得吃东西没有滋味。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  假设某公司已取得一块土地的使用权,土地使用权期限为70年,其将来不可采取以下哪些方式处分其土地使用权?_____
A: 因借款而抵押给甲公司
B: 无偿赠与给乙公司
C: 将土地所有权出卖给丙公司
D: 与丁公司的土地使用权交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:土地使用权可以抵押、转让、出租,赠与和交换都是转让的具体形式。但是土地所有权归国家所有。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列法律关系中的法律事实属于行为的是哪个?_____
A: 空难导致保险理赔
B: 超过诉讼时效导致丧失胜诉权
C: 因为争夺遗产而杀害其他继承人导致丧失继承权
D: 因为年满18周岁而开始享有选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律事实包括法律事件和法律行为。法律事件是指法律规范规定的,不以当事人的主观意志为转移的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实。法律行为是指以当事人的主观意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的行为。注意区别两者的关系。A项中的空难对于保险人、被保险人、保险受益人而言,是不能控制的,因此属于事件,选项B的时效和选项D的年龄,对于当事人而言,是和其意志无关的,都属于法律事件,只有C的杀害,显然是属于行为。


第29题所属考点-《法理学与宪法》


30、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  镇政府主动公开一胎生育证发放情况的信息。下列说法错误的是_____。
A: 该信息属于镇政府重点公开的信息
B: 镇政府可以通过设立的信息公告栏公开该信息
C: 在无法律、法规或者规章特别规定的情况下,镇政府应当在该信息形成之日起3个月内予以公开
D: 镇政府应当及时向公共图书馆提供该信息
参考答案: C
本题解释:【正确答案】:C 试题解析: 根据《政府信息公开条例》第18条规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国政治体制改革的根本目标是_____。
A: 建设有中国特色的民主政治
B: 坚持和完善人民代表大会制度
C: 实行多党制和三权分立
D: 建立和完善社会主义法制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】:十四大提出:“政治体制改革的目标,是以完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容,发展社会主义民主政治。”(1)我国政治体制改革的总的目标有三条:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。(2)我国政治体制改革的近期的具体目标,就是要增强党与行政机构以及整个国家领导机关的活力;就是要克服官僚主义,提高工作效率;就是要充分调动人民群众和各行各业以及基层的积极性,从而在政治上创造出比资本主义国家的民主更高更切实的民主。(3)在当前和今后一段时间里,我国政治体制改革的主要任务是:发展民主,加强法制,实行政企分开,精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  各省、自治区、直辖市政府本级总预算的汇总预算称为_____。
A: 中央预算
B: 地方预算
C: 部门预算
D: 单位预算
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】地方各级政府的年度财政收支计划称为地方预算,是国家预算的重要组成部分。地方预算的构成与其政权构成相一致,我国地方预算由省(自治区、直辖市)、省辖市(自治州、直辖市辖区)、县(自治县、市、旗)、乡(镇)四级组成。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比,而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  关汉卿的代表作是《窦娥冤》。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]关汉卿是元曲四大家之一,著有《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》,因此本题说法正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  西藏正式成为中国的一个行政区是在_____。
A: 唐朝
B: 北宋
C: 南宋
D: 元朝
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公元1271年,忽必烈定国号为元,于公元1279年统一全国。西藏正式成为中央政府直接管辖的一个行政区域。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  依照我国现行宪法的规定,制定和修改基本法律的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于声的知识,下列说法错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。
A: 中国共产党第五次全国代表大会
B: 中共六大
C: 八七会议
D: 古田会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 已满14周岁
B: 已满14周岁未满16周岁
C: 已满16周岁
D: 已满18周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤 或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  解决中国一切问题的关键是_____。
A: 发展
B: 对外开放
C: 加强党的领导地位
D: 改革创新
参考答案: A
本题解释:【解析】:《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:“必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键。”故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  信念的强度取决于_____。
A: 人们的信任程度
B: 人们的意志是否坚定
C: 人们的态度是否坚决
D: 人们的信念是否正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信念是一种综合的精神状态,不是一种单纯的知识或想法。信念是以理智为核心的。信念突出的本质特征是“信”。信念的强度,取决于人们的信任程度,人们对某一思想和事物的相信占据核心地位, 是信念形成的关键。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人的日常思维和行动,哪怕是极其微小的,都包含着有意识的主动行为,包含着某种创 造性,而计算机的一切行为都是由预先编制的程序控制的,因此计算机永远不能拥有人所具有 的主动性和创造性。 下面哪一项将对题干中的推理构成严重质疑?_____
A: 计算机能够像人一样具有学习功能
B: 计算机程序不能模拟人的主动性和创造性
C: 在未来社会,是人控制计算机,还是计算机控制人,是很难说的一件事
D: 人能够编出模拟人的主动性和创造性的计算机程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由人有主动性和创造性而计算机是由预先编制的程序控制推出计算机永远不能拥 有人所具有的主动性和创造性。A、C两项为无关项;B项支持了题干推理;D项说明人能够编出模拟人的主动性 和创造性的计算机程序,则计算机也能具有主动性和创造性,削弱了题干推理。故答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”这个论断指出了_____
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。  第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。” (六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。 下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____
A: 公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假
B: 高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习
C: 考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加
D: 很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予_____。
A: 最先申明的人
B: 最先应用的人
C: 最先发明的人
D: 最先申请的人
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《专利法》第9条第2款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”因此,本题选择D选项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于职业道德的说法正确的是_____。
A: 职业道德的形式因行业不同而有所不同
B: 职业道德在内容上有变动性
C: 职业道德在适用范围上具有普遍性
D: 讲求职业道德有时会降低工作效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲承租乙的房屋,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价格大体相同。下列说法错误的是_____。
A: 丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B: 甲的行为属于无权处分
C: 乙可以要求丙返还房屋
D: 乙可以解除与甲的租赁合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】丙在知道甲为无权处分人的情况下,仍然进行交易,故丙不是善意取得,所以A项错误。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  毕生梦想消除饥饿,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只专注于田 野,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获高兴,以上感动中国颁奖词最适合的人选是_____。
A: 邓稼先
B: 袁隆平
C: 詹天佑
D: 邓世昌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家,一生致力于杂交水稻的研究,其研发成功的杂交水 稻解决了数亿人的粮食问题,解决了他们的温饱。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列关于行政法关系这一概念及其内涵表述正确的有:_____
A: 行政法关系即行政法律关系
B: 行政法关系是由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系
C: 受行政法调整的关系主要是行政关系和监督行政关系
D: 行政法关系是由行政法调整而形成的
E: 行政法主体就是行政法律关系的主体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政法关系是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系。B正确。具体来说,受行政法调整的社会关系主要是行政关系和监督行政关系。C正确。行政关系和监督行政关系共同构成行政领域特殊的社会关系,这种社会关系经行政法调整后,形成行政法关系。D正确。 行政法律关系,是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的行政关系。国家行政机关因行使职能而发生的行政关系是多种多样的。根据行政法治原则的要求,大多数的行政关系应转化为行政法律关系。但有些行政关系是基于对行政机关和相对方的自律要求而任意的,则不必转化为行政法律关系。行政法律关系一般发生在行政主体和行政相对人之间,在这里一般来说行政主体起着主导的地位,比如行政处罚。因此行政法律关系和行政法关系是两个不同的概念。AE选项错误。 本题正确答案选BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间_____。
A: 位置与性能的关系
B: 距离与性能的关系
C: 大小与性能的关系
D: 长度与性能的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和大小。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权表述的哪一项是不正确的?_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国宪法规定:公民的合法私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。因国家公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。C项的说法过于绝对,我国法律规定国家有权对不合法的私有财产采取强制没收,故应选C项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是_____。
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10—20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列战役与成语典故对应不正确的是:_____
A: 长平之战—纸上谈兵
B: 巨鹿之战—破釜沉舟
C: 赤壁之战—投鞭断流
D: 淝水之战—草木皆兵
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】赤壁之战:是指三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年在长江赤壁一带大破曹操大军,奠定三国鼎立基础的以少胜多,以弱胜强的著名战役。这是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。它也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。孙刘联军最后以火攻大破曹军,曹操北回,孙、刘各自夺去荆州的一部分。投鞭断流:东晋初年,前秦的势力日趋强大,苻坚即位后一心想消灭东晋统一全国,他在朝会上就亲征问题听取大臣们的意见。秘书监朱彤坚决支持,而左仆射权翼说晋有长江天险,不能进攻。苻坚说我们百万雄师把马鞭投到长江里就可以把长江断流。A、B、D三项均正确。 故正确答案为C项。 考点:文学常识


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据宪法及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国,全国人大是最高国家权力机关,行使国家最高监督权,其内容包括两个方面:(1)监督各项法律、行政法规、地方性法规以及各种规章是否符合宪法的原则和条文的规定;(2)监督一切国家机关、武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织的行为是否违反宪法。由此可知,本题正确答案应选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  有人说,股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有,这一观点表明_____。
A: 公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现
B: 有公有制经济参股的就是公有制
C: 股份制本身不具有公有还是私有的性质
D: 公有制经济占控股地位就具有明显的公有性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:股份制是通过向社会筹集资金,建立股份公司进行生产经营的企业经营制度。股份制本身并无公有、私有之分。决定企业性质是公有还是私有的关键,是看公司中控股资本是公有还是私有。公有资本控股的,就是公有制企业;私有资本控股的,就是私有制企业。B项的说法不正确,并不是有公有经济参股的就是公有制,而是公有经济控股的才是公有制。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于国家行政机关之间的说法,正确的是_____。
A: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚
B: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,行政机关承担全部举证责任
C: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分
D: 国务院的法定会议形式分为国务院常务会议、国务院全体会议、国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】只有具有行政处罚权的行政机关才能实施行政处罚;行政诉讼实行举证倒置原则,但原告负有证明起诉符合法定条件等其他举证责任;国务院的法定会议形式只有全体会议和常务会议。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  迄今为止,我国社会巨大中下层群体产生的直接原因是城乡二元结构,农村户籍人口仍然占到全社会的55%,也就是说,农民群体是导致金字塔结构的主要因素。这段文字意在说明_____。
A: 55%的农村户籍人口是导致金字塔结构的主要根源
B: 占全社会55%的农民群体是社会稳定的中坚力量
C: 城乡二元社会结构是产生巨大的中下层群体的根源
D: 城乡二元社会结构与金字塔结构具有内在的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句点明了巨大中下层群体产生的原因是城乡二元结构,其后通过数据进一步佐证了这一观点,C项较为准确地概括了该观点,当选;A项,以“55%的农村户籍人口”替代“城乡二元结构”,偷换概念,排除;B项“社会稳定的中坚力量”在文中没有涉及,排除;通过文段不能建立起城乡二元社会结构与金字塔结构的一致性联系,排除D项,故答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  事业单位变更登记主要体现了事业单位管理的_____。
A: 灵活性原则
B: 动态性原则
C: 全程性原则
D: 追踪性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。事业单位的变更登记,体现了事业单位动态管理的原则,有利于事业单位的健康发展,保护社会有关方面的合法权益,维护社会秩序和经济秩序。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  贺信是指受到他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢意和敬意而写的书信。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:贺信是表示庆祝的书信的总称。它是从古代祝辞中演变而来的。贺信是指行政机关、企事业单位、社会团体或个人向其他集体单位或个人表示祝贺的一种专用书信。今天贺信已成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国合同法的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的合同效力的表述哪一项是正确的?_____
A: 无效
B: 有效
C: 效力待定
D: 可变更或撤销
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《合同法》第132条第1款规定:“出卖的标的物,应当属于出卖人所有或者出卖人有权处分。”本法第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”由此可知,乙作为无处分权人,其出卖电脑的合同既不是当然有效,也不是当然无效,而是效力待定。本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  毛泽东关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是着重于从_____上建设党。
A: 思想
B: 组织
C: 作风
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:着重于从思想上建设党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思 想关于党的建设的最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家安全的行为。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  每年夏季,医院都会接诊不少“水中毒”的病例。人体肾脏的持续利尿速度最快每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,从而引起脱水低钠症,导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命,这就是“水中毒”。专家提醒大家,夏季饮水,要少量多次,根据身体水分发挥量确定饮水量,切忌在工作、运动、外出时长时间不喝水,然后再猛喝水。这段文字最适合的标题是:_____
A: 夏日谨防水中毒
B: 喝水要少量多次
C: 什么是水中毒
D: 猛喝水害处大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出夏日容易“水中毒”,接着说明了“水中毒”的原因及症状,最后专家给出了预防水中毒的方法。B、C、D三项均是文段部分内容,不够全面,不能做文段标题,排除。故本题答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  关于中国特色社会主义的科学内涵,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保证
D: 以上三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义的科学内涵包括:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保证。中国特色社会主义道路、理论和制度都统一于中国特色社会主义伟大实践。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国。汽车的更新换代,新能源汽车的出现,将迎来中国式的消费高峰,这表明_____。
A: 生产是消费的动力和最终目的
B: 生产决定着消费的对象和方式
C: 消费方式调节着生产方式的转变
D: 新的消费热点会带来相关产业发展
参考答案: B
本题解释:【解析】:生产决定消费,消费是生产的动力和最终目的。“汽车的更新换代,新能源汽车的出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、舟山半岛、雷州半岛。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。“舟山半岛”说法错误,应是“舟 山群岛”,舟山群岛是中国第一大群岛。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国家主席习近平于2014年11月15日至16日出席在澳大利亚布里斯班举行的_____,其后对澳大利亚、新西兰和斐济进行国事访问,并在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。
A: 第二十五届东盟领导人会议
B: G20领导人第九次峰会
C: 世界八国首脑会议
D: 联合国大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人峰会在澳大利亚海港城市布里斯班举行,国家主席习近平出席峰会。本届G20峰会的三个主题为:促进私营企业成长,增加全球经济抗冲击性和巩固全球体系。因此,本题正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  尽管国庆节沦为“结婚季”有其客观因素,但也确实让多数人吃不消,时间、精力、经济上都不堪重负。如此一来,对于结婚的新人和参加婚礼的客人而言,本来作为加强沟通和交流,拉近感情和关系的婚礼,已经被严重“物化”,沦为一种金钱和红包的互相交换关系。这明显无益于增进彼此之间的感情,反而可能因为你给的红包多,我给的红包少而对感情带来伤害。 对这段话理解正确的一项的:_____
A: 国庆节已经成为“结婚季”,没有几个人能够不遭受结婚请柬这种“红色炸弹”的轰炸
B: 被邀请参加婚礼的人,应该学会拒绝,避免跟风
C: 我们应该在提倡节俭、朴素婚礼风气的基础上,革除庸俗的婚礼观念
D: 国庆节成“结婚季”,社会需要理性真诚的“请柬文化”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析可知,文段对国庆节成为“结婚季”的现象持否定态度,意在呼吁理性真诚的“请柬文化”。D项表述与此一致,当选。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  近年来,某国国民收人的年平均增长率约为9%,而该国居民人均消费增长率只有6%左右。造成人均消费增长率低于国民收人增长率的原因可能是_____。
A: 积累增长较快
B: 人口数量减少
C: 居民储蓄增长较快
D: 物价基本稳定
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:造成人均消费增长率低于国民收入增长率的原因可能是:①积累增长较快;②人口数量增长;③居民储蓄增长较快;④物价水平较高,囪为物价稳定有利于促进消费。故本题答案选AC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政相对人对下列行为不服,但是不能提起行政复议的是_____。
A: 县环境局认为某造纸厂超标排污,决定吊销其排污许可证
B: 县公安局认为某化工企业涉嫌制造冰毒,遂扣押了该厂全部生产设备
C: 两公民因发生争议,互殴致伤,后在派出所的调解下,双方就对方的医疗费用问题达成协议
D: 镇人民政府命令解除村民李某与该村村委会签订的农场承包合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  3D是Three--dimensi0na1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。
A: 人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  近期几家境外液晶面板企业因在中国内地实施价格垄断行为被发改委依法查处,这几家企业根据晶体会议协商的价格或相互交换的有关信息,操纵市场价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。以下说法正确的是:_____
A: 这几家液晶面板企业制定垄断价格的基础是价值规律
B: 这几家液晶面板企业的垄断价格等于生产成本加垄断利润
C: 这几家液晶面板企业通过垄断髙价占有了非垄断企业的部分利润
D: 这几家液晶面板企业的价格垄断行为消除了竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:垄断价格是垄断组织凭借其垄断地位所规定的、旨在保证获取最大限度利润的市场价格。其公式是:垄断价格=成本价格+垄断利润,B选项正确。垄断价格的制定和变化,归根到底取决于生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变化,排除A选项。垄断价格包括垄断高价和垄断低价两种形式。垄断高价是指垄断组织出售商品时所规定的髙于生产价格的价格,垄断高价侵犯的主要是消费者的利益,只有在垄断低价时侵犯的才是非垄断企业的部分利润,C选项错误。垄断是作为自由竞争的直接对立物而产生的,但它并不能消除竞争,而是与竞争并存。D选项错误。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 攀登计划
参考答案: A
本题解释:【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。


第77题所属考点-《科技生活》


78、判断题  人的意识不仅可以反映客观世界,而且可以创造客观世界。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:意识不仅依赖于物质,而且反作用于物质,即意识具有能动地反映客观世界和能动地改 造客观世界的作用;人的意识的能动性并不只限于从实践中形成一定的思想、目的、方案等观念的东西,而更主要的还在于以这些观念的东西为指导,通过实践把观念的东西变成客观现实,具有改造世界的能动作用。故本 题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  在指挥性公文中,命令所具有的特点包括_____。
A: 权威性
B: 选择性
C: 指挥性
D: 强制性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:命令是权威性最高的文种。就行政系统而言,国家最高领导人、国务院及其所属部委、乡级以上地方各级人民政府,才有权发布命令。其特点是:权威性、指挥性、强制性。选择性不是命令的特点,因此,本题选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文;第二,严格控制批办范围;第三,批办意见必须明确;第四,采取有效措施监督批办意见的执行结果,及时发现问题,纠正偏向;第五,批办过程中,如发现公文所涉及的问题是自己无权或确实无法处置的,可将批办改为拟办,实事求是地提出建设性意见,提供上级领导定夺;第六,批办意见应工整、清晰地写在《收件处理单》或《文件传阅单》的有美栏目内,并务必签注批办人姓名、年月日。只有B项符合第一条。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  所有真正关心青年教师成长的大学校长,都是受到大家尊敬的校长;而真正关心青年教师成长的校长,都特别关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题。因此,那些不关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都不是受到大家尊敬的校长。 为使上述论证成立,以下哪项必须为真?_____
A: 所有受到大家尊敬的校长,都是真正关心青年教师成长的校长
B: 近年来,随着大批老教师的退休,青年教师的比例普遍有了很大的增长
C: 青年教师职业发展遇到的问题,是青年教师成长中遇到的最为突出的问题
D: 所有关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都是受到大家尊敬的校长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:考査三段论推理。题干结论等值于“所有受到大家尊敬的校长,都是关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长”。即受到大家的尊敬—解决青年教师职业发展遇到的问题。 又由题干信息可知:关心青年教师成长—受到大家的尊敬;关心青年教师成长—解决青年教师职业发展遇到的问题。因此要推出结论,还需要条件:受到大家尊敬—关心青年教师成长,故答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  居家养老是应对我国老龄化问题的良策,以下说法正确的是_____。
A: 居家养老是一项立竿见影的养老战略
B: 居家养老是一场影响社会的大革命
C: 居家养老是一场庞大的社会系统工程
D: 居家养老需要社会共同努力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:居家养老是一场影响社会的大变革,是一项立足长远的养老战略,是一项庞大的社会 系统工程,需要全社会共同努力。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  日本、台湾等地区流行一种“断食法”:即一日三餐以果汁、菜汤、清水等低卡路里饮食取 代固体食物,为期3到10天不等,以求达到排毒、瘦身的效果。 如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?_____
A: 人体每天摄取热量过低时,可能出现血糖或血压过低的情况
B: 肥胖者身体摄取热量过低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化
C: 食用蔬菜会加速肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢
D: 低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性,但同时因新陈代谢紊乱而存在 致胖风险
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论述的是通过“断食法”达到排毒、瘦身的效果。A、C、D三项均指出了“断食法”的弊 端,削弱了题干观点;而B项是说“断食法”的积极作用,不能削弱题干观点。故答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干图形的种类数依次为6、5、4、3、2、(1),故D项正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为_____
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 受监护的民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  现阶段,以劳动者的劳动联合和资本联合为主的股份合作制属于_____。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资、按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。它既不同于股份制企业,也不同于合作制企业和合伙企业,它是以劳动合作为基灿,使劳动合作和资本合作有机结合,是我国合作经济的新发展,也是社会主义市场经济中集体经济发展的一种新的组织形式。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种_____。
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 唯心主义观点
D: 唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  生产要素的特点包括_____。
A: 生产有用性
B: 产权明确性
C: 发展变化性
D: 功能多样性
E: 使用增值性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:生产要素的特点有:生产有用性,产权明确性,功能特殊性和不可替代性,发展变化性,使用增值性。故本题答案选ABCE。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列口号不属于五四运动期间提出的是_____。
A: “外争主权,内除国贼”
B: “拒绝在合约上签字”
C: “废除二十一条”
D: “停止内战,一致对外”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。ABC三项都是五四运动期间的口号。1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日游行,喊出“反对华北自治”“打到日本帝国主义”“停止内战、一致对外”等口号。D项属于一二.九运动的口号。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  邓小平理论形成的现实依据是我国改革开放和现代化建设的实践。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是_____。
A: 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪
B: 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚
C: 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚
D: 刘某的行为构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某项法律规定,对于违反该法第二十条的行为,由主管机关处以2万元以上10万元以下的罚款。基于此,主管机关作出的行为属于_____。
A: 抽象行政行为
B: 依申请行政行为
C: 裁量行政行为
D: 授益行政行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:裁量行政行为,是指法律规范仅对行为目的、行为范围等作一原则性规定,而将行为的具体条件、标准、幅度、方式等留给行政机关自行选择、决定的行政行为。本题中,主管机关可在2万元以上10万元以下的幅度内自行决定罚款数额,属于裁量行政行为。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  为了保护计算机软件著作权人的权益,国务院颁布实施了_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《软件著作保护法规》
C: 《计算机软件保护条例》
D: 《中华人民共和国软件保护法》
参考答案: C
本题解释:C。解析:为了保护计算机软件著作权人的权益,调整计算机软件在开发、传播和使用中发生的 利益关系,鼓励计算机软件的开发与应用,促进软件产业和国民经济信息化的发展,国务院根据《中华人民共和国著作权法》,制定了《计算机软件保护条例》。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义爱国统一战线组成部分的是_____。
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护民族团结的爱国者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》序言中规定,社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国际河流,是指流经数国,并通航公海,经国际条约规定向一切国家开放的河流。根据上述定义,下列不属于国际河流的是_____。
A: 莱茵河
B: 松花江
C: 亚马逊河
D: 多瑙河
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:松花江是黑龙江在中国境内的最大支流,不属于国际河流。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 生产方式
B: 地理环境
C: 人口素质
D: 社会形态
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活条件的总和,包括物质生活资料的生产以及生产方式、地理环境和人口因素。生产方式就是劳动者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一,它集中地体现了人类社会的物质性。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我国法律不具有溯及力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《立法法》第八十四条规定,法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规 章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列不得认定为工伤的是:_____
A: 患职业病的
B: 职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证.到用人单位后旧伤复发的
C: 在上下班途中.受到非本人主要责任的交通事故的
D: 醉酒后继续工作致使身体受到伤害的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、C是《工伤保险条例》第14条规定的应当认定为工伤的情形,B项是第l5条规定的应当视同工伤的情形。《工伤保险条例》第l6条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。故D项符合题意。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下关于公文说法错误的是_____。
A: 上行文和下行文都应标注签发人姓名
B: 公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成
C: 发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称
D: 涉密公文应当标注份号
参考答案: A
本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  犯罪的客体是指刑法所保护的而为犯罪行为所侵害的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省张家口市万全县事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询