设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省丽水市缙云县综合素质真题汇编【2012年-2022年整理版】(二)
2022-12-08 06:53:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映是知觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】知觉是一系列组织并解释外界客体和事件的产生的感觉信息的加工过程。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  上海世博会主题馆是目前世界最大单体面积太阳能屋面,其太阳能板面积达3万平方米。下列各项关于太阳能电池板的叙述,正确的是_____。
A: 太阳能电池板主要材料是地球上较稀缺的一种物质——“硅”
B: 太阳能电池板的作用是将太阳能转化为电能
C: 普通太阳能电池板通常只能吸收部分太阳光谱,阳光吸收率仅为70%左右。
D: 太阳能电池板是太阳能发电系统中价值最低的部分
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】太阳能电池板主要材料是“硅”,“硅”是我们这个星球上储藏最丰量的材料之一,A项错误。太阳能电池板的作用是将太阳能转化为电能,或送往蓄电池中存储起来,或推动负载工作,B项错误。太阳能电池板是太阳能发电系统中的核心部分,也是太阳能发电系统中价值最高的部分,D项错误。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国的三峡、三门峡水电站分别位于_____。
A: 广东 陕西
B: 湖北 陕西
C: 四川 甘肃
D: 湖北 河南
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 三峡水电站在湖北省宜昌市的长江干流上,三门峡水电站在河南三门峡市黄河中游下段的干流上。故正确答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公民因婚姻家庭纠纷,或者公民、法人、其他组织因其民事权益受到侵害或者与他人发生财产权益争议,可依法向人民法院_____。
A: 起诉
B: 提起民事诉讼
C: 刑事自诉
D: 提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民因婚姻家庭纠纷,或者公民、法人、其他组织因其合法权益受到侵害或者与他人发生财产权益争议,均可以依照法律规定向人民法院提起民事诉讼。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。
A: 张大千
B: 林风眠
C: 徐悲鸿
D: 傅抱石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:徐悲鸿,1895--1953,江苏宜兴屺亭桥人。中国现代美术事业的奠基者,杰出的画家和美术教育家。他的代表作油画《田横五百士》、《徯我后》、中国画《九方皋》、《愚公移山》等巨幅作品。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。
A: 民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒
B: 某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封
C: 某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
D: 某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  —种认识是不是真理,要看它_____。
A: 能否满足人的需求
B: 能否被多数人认可
C: 能否付诸实践
D: 能否在实践中最终获得预期的效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的认识论告诉我们,一种认识是否具有真理性,不在于它能否付诸实践(因为错误的认识也能付诸实践),而在于它能否在实践中取得预期的效果。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《韩非子》记载:“昔者纣为象箸而箕子怖。”箕子恐惧的是封王身上将出现_____。
A: 官僚主义
B: 享乐主义
C: 形式主义
D: 奢靡之风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:官僚主义是指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。享乐主义是指把追求一切能够引起自己各种感官快乐的刺激看作是自己的人生目的的思想观念。形式主义,指在艺术、文学、与哲学上,对形式而非内容的着重。奢靡一般是指花费大量钱财和社会资源追求过分享受,即古人说的“暴殄天物”、“害虐丞民”。奢靡同正常消费和享受的区别在于,一是大大超越当时普通社会成员的生活水平;二是无度地挥霍社会财物而不能物尽其用。箕子恐惧是因为他认为,用象牙筷子吃饭就一定不肯用粗碗具,必将犀玉杯盘、山珍海味,进而穿绫着缎、建高阔殿宇楼台,如此下去将一发不可收拾。故本题正确答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  以下属于收文办理主要程序的有_____。
A: 签收
B: 登记
C: 初审
D: 承办
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理主要程序是:(一)签收。 (二)登记。(三)初审。(四)承办。(五)传阅。(六)催办。(七)答复。故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某市政府决定停止三轮车营运,并对因此遭受损失的车主给予一定补偿。市政府的决定 体现了行政许可法的_____。
A: 法定原则
B: 诚信与信赖保护原则
C: 均衡比例适度原则
D: 公开公平公正原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政许可法规定了信赖保护原则。《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组 织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变巳经生效的行政许可。 行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的, 为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织 造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。 市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  阳历闰年比其他年份多一天,主要原因是_____。
A: 因为月亮绕地球一周的运行时间很接近29天
B: 为了使历法与地球的自转周期更接近
C: 为了使历法与地球的公转周期相吻合
D: 平均二月只有28天,与其他月份的天数相差太大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了使历法与地球的公转周期相吻合。阳历,是以地球绕太阳运动作为根据的历法。它以地球绕太阳一周(一回归年)为一年。一回归年的长度是365,2422日,也就是365天5小时48分46秒,积累4年共有23小时l5分4秒,大约等于一天,所以每4年增加1天,加在2月的末尾,得366天,就是闰年。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于晚清到民国期间服饰变化的描述,不正确的是_____。
A: 旗袍是中西合璧的产物
B: 长袍马褂与西装革履并行不悖
C: 清末民国初年,有人穿着西装祭孔
D: 西式服装取代传统服饰占据统治地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项是旗袍的特点,B选项是近代服饰的发展态势,C选项反映了民国初年新旧观念的冲突。容易错选C选项,单纯地认为民国初年资产阶级革命政权已经建立,不会出现“假革命”的现象,主要是忽视了当时新旧交替与过渡的时代特点。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  小明想把两张邮票通过E-mail发送给他在香港的朋友,那么先要用_____转换成图像文件,这个转换设备属于_____。 ①打印机②绘图仪③扫描仪④复印机⑤输入设备⑥控制器⑦输出设备⑧存储器
A: ②⑧
B: ②⑦
C: ④⑥
D: ③⑤
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】使用扫描仪可把照片转换成图像文件存在电脑中,因此扫描仪是一种输入设备,而其他的打印机、复印机和绘图仪并没有这种功能。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  凡具有中华人民共和国国籍、年满十八周岁的公民,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在我国,只要符合以下三个条件,都具有选举权和被选举权:一是具有中华人民共和国国籍,二是年满18周岁,三是未被剥夺政治权利。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  违反《反垄断法》的责任主要有_____三种类型。
A: 行政责任、民事责任、刑事责任
B: 行政责任、民事责任、经济责任
C: 行政责任、民事责任、人权责任
D: 行政责任、民政责任、刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反垄断法》第47条规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。属于行政法上的制裁,承担的行政责任。第50条规定,经营者实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任。第54条规定,反垄断执法机构工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露执法过程中知悉的商业秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。故可知违反《反垄断法》的责任主要有行政责任、民事责任、刑事责任三种。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  选题在学术论文写作中具有头等重要的意义,下列选题体现科学性的有_____。
A: 急待解决的课题
B: 科学上的新发现的课题
C: 通行说法的纠正的课题
D: 学科上短缺或空白的填补的课题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选题在学术论文写作中具有头等重要的意义。其具有科学性主要包括:急待解决的课题;科学上的新发现、新创造;学科上短缺或空白的填补;通行说法的纠正;前人理论的补充等。故此题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____。
A: 各种实物的总和
B: 物质和精神的统一
C: 多样性的物质统一
D: 主观与客体的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]物质是人类感到的世界的实体,而其它不被感知的东西不一定都是意识上的东西,还有其它的的物质不被人类感知,应该是物质与非物质的统一。但非物质在马克思主义哲学上也是物质的一种。因此马哲才认为是多样性的物质的统一体。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  领导职务按照国家规定实行_____
A: 退休制
B: 选举制
C: 任期制
D: 轮换制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第38条规定,领导成员职务按照国家规定实行任期制。


第18题所属考点-《公务员法》


19、判断题  学习动机越强,学习效果越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]耶尔克斯一多德森定律表明了学习动机与学习效果的关系:动机强度与工作效率之间呈倒U形曲线关系。动机强度过低时,缺乏参与的积极性,工作效率不可能高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降。因此,学习动机过强或过弱都不利于学生学习成绩的提高。一般来讲,动机处于适宜强度效果最好。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列作品都出自同一作家的是_____。 ①《背影》 ②《孔乙己》 ③《白杨礼赞》 ④《故乡》 ⑤《荔枝蜜》 ⑥《藤野先生》
A: ①③⑥
B: ①③⑤
C: ②④⑤
D: ②④⑥
参考答案: D
本题解释:[解析]《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代作家茅盾的一篇著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项正确。


第20题所属考点-《人文历史》


21、单选题  根据中国刑法规定,下列行政机关负责人的行为涉嫌滥用职权罪的是_____。
A: 某交通局长自作主张,将15万元罚款作为福利发给本单位干部
B: 某环保局长违法发放排污许可证,其中有些企业排污后导致严重污染事故
C: 某公安局长擅自决定将犯罪嫌疑人李某予以释放
D: 某卫生局长在一起矿难事故伤员抢救中擅自离守
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项,《排污许可证》由环境保护行政主管部门颁发,且环保局长颁发后,导致了严重的污染事故,故构成滥用职权罪。 A项是私分罚没财产罪:私分罚没财产罪,是指司法机关、行政执法机关违反国家规定,将应当上缴入国库的罚没财产以单位的名义或者以集体的名义或者其他巧立名目分配给个人的行为。 C项是私放在押人员罪:私放在押人员罪,是指国家司法工作人员,利用职务上的便利私自将在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯非法释放的行为。 D项是玩忽职守罪:玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列应依法缴纳个人所得税的是_____。
A: 银行存款利息所得
B: 车辆转让价款所得
C: 房屋租赁租金所得
D: 文章稿酬所得
E: 彩票中奖所得
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:《个人所得税法实施条例》第8条规定,税法第2条所说的各项个人所得的范围: (一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。 (二)个体工商户的生产、经营所得,是指:(1)个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业以及其他行业生产、经营取得的所得;(2)个人经政府有关部门批准,取得执照,从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;(3)其他个人从事个体工商业生产、经营取得的所得;(4)上述个体工商户和个人取得的与生产、经营有关的各项应纳税所得。 (三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得,包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。 (四)劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。 (五)稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。 (六)特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。 (七)利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。 (八)财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 (九)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 (十)偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。 个人取得的所得,难以界定应纳税所得项目的,由主管税务机关确定。 故本题答案选BCDE。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  机关工作人员在涉外交往中应遵守一些社交礼仪。其中在国际交往中有主次先后排列的,应遵循的原则和礼俗是_____。
A: 以右为尊,男士优先
B: 以左为尊,女士优先
C: 以右为尊,女士优先
D: 以左为尊,年长者优先
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “女士优先”是国际社会公认的一条重要的礼仪原则,也是国际公认的“第一礼俗”,主要适用于成年的异性进行社交活动之时。要注意的是,“女士优先”主要适用于社交场合,在公务场合,人们强调的是“男女平等”或“忽略性别”,因而是不太讲究“女士优先”的。至于左右顺序,在各种类型的国际交往中,大到政治磋商、商务往来、文化交流,小到私人接触、社交应酬,但凡有必要确定并排列具体位置的主次尊卑,“以右为尊”都是普遍适用的。故正确答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列哪项不是我国证券监督管理委员会的职能?_____
A: 拟定证券期货市场的方针政策
B: 对证券期货市场实行集中统一监管
C: 监管上市公司
D: 监管银行间债券市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】我国证券监督管理委员会的职能有:(1)研究和拟定证券期货市场的方针政策、发展规划;起草证券期货市场的有关法律、法规;制定证券期货市场的有关规章。(2)统一管理证券期货市场,按规定对证券期货监督机构实行垂直领导。(3)监督股票、可转换债券、证券投资基金的发行、交易、托管和清算;批准企业债券的上市;监管上市国债和企业债券的交易活动。(4)监管境内期货合约上市、交易和清算;按规定监督境内机构从事境外期货业务。(5)监管上市公司及其有信息披露义务股东的证券市场行为。等等等等。不包括监管银行间债券市场。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  应对物价上涨,可采取的措施是_____。
A: 降低基准利率
B: 扩大财政支出
C: 提高存款准备金率
D: 扩大财政赤字
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】为了应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上涨,以达到控制通货膨胀的目的。本题的四个选项中,只有C项属于紧缩性货币政策,A、B、D三项都属于积极的财政(货币)政策,故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  历史观的基本问题是_____
A: 生产力和生产关系的关系问题
B: 经济基础和上层建筑的关系问题
C: 社会存在和社会意识的关系问题
D: 物质文明和精神文明的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】社会存在和社会意识的关系问题,这是哲学基本问题,即思维与存在的关系问题在社会历史领域的具体贯彻和表现。社会存在是指不依社会意识为转移的社会生活的物质方面。标志同自然界的存在相区别的社会存在,它的最本质的东西是社会的生产方式。社会是自然界长期发展的产物,是物质的高级运动形态。社会运动也如同其它物质运动形态一样,有它的特定的物质承担者,这就是物质生活资料的生产方式。因为只有物质生活资料的生产才是社会赖以存在和发展的基础。 社会意识是社会的精神生活和现象的总称,它包括人们的政治、法律观点、哲学、道德、艺术、科学、宗教等意识形式,以及风俗习惯,社会心理等等。社会意识最基本的含义是:是社会存在的反映,它是派生的、第二性的现象。社会存在决定社会意识同存在决定意识有着不可分割的联系。它们都是指存在是意识的根源,意识是存在的反映,这是它们的相同之处。 但是,社会存在又有着不同于一般存在的特点。一般唯物主义讲的存在就是物质,它是不依赖于任何主体的客观实在,即没有人的参预照样存在。历史唯物主义讲的社会存在则不然。社会离不开人,一切社会活动都是人的活动,而人总是具有一定的目的和动机,即具有主观意识和能动性。 所以,社会存在通过有意识的人的活动表现出来。但是,这一特点并不能改变社会存在的客观性。社会意识同一般意识也是既有联系又有区别的。从“意识是社会的产物”这个意义上讲,任何意识都是社会性的意识。但社会意识与一般意识毕竟有区别。一般意识是从总体上说明,它是人脑的机能、客观存在的反映,这里的客观存在是包括自然存在和社会存在的一般客观实在。至于社会意识是从反映社会存在这个角度来考察意识的。社会存在和社会意识的关系问题是两种历史观斗争的焦点,历史唯物主义和历史唯心主义就是按照如何回答这个问题来划分的。 历史唯物主义认为,社会存在是社会生活中第一性的东西,是社会意识的根源;社会意识则是社会存在的派生物,是第二性东西。而历史唯心主义则在实际上以种种不同的形式坚持着社会意识决定社会存在的观点。 历史唯物主义和历史唯心主义在其它问题上的分歧和争论,都是围绕着这个基本问题或在对这个问题不同回答的基础上展开的。社会存在和社会意识的关系问题,二者究竟谁决定谁的问题,是任何社会历史理论都不能回避的基本问题。对它的回答不是唯物主义的就是唯心主义的,超越历史唯物主义和历史唯心主义的第三种独立的历史观是不存在的。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  管理控制中,当发现偏差,必须采取措施纠正偏差。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制中,当发现偏差,应该分析产生偏差原因,并设计相应的改进措施,防止偏差对管理活动过程的不利影响,有利偏差不一定要进行纠正。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲因停车发生争吵,动手将乙打到在地,公安机关依法对甲的打人行为进行了处理,拘留五日并罚款400元。甲承担的责任是_____。
A: 纪律责任
B: 刑事责任
C: 行政责任
D: 民事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。甲不属于纪律责任的责任主体;刑事责任中不包含罚款;民事责任中不包含拘留。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,属于党政机关、社会团体、企事业单位在日常工作中使用的,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的非正式文件是_____。
A: 新闻报道
B: 通报
C: 通知
D: 事务文书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不适应在日常工作中。B,C属于党政机关的正式文件。事务文书是指党政机关、企事业单位以及社会团体或个人处理日常事务,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的实用性文书。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  资本主义经济危机的实质是_____
A: 生产不足
B: 生产绝对过剩
C: 生产相对过剩
D: 生产既过剩又不足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1.经济危机通常指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大馄乱。2.经济危机的表现是:大盘商品卖不出去,大盘生产资料被闲罝,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。3.资本主义经济危机的实质,是生产相对过剩。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列行为侵犯到他人知识产权的是_____
A: 甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表
B: 甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失
C: 甲开发“A与C”游戏并公开销售;但“AC”商标的权利人是乙
D: 甲申请注册“AC琴行”,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合
参考答案: A
本题解释:【解析】A。甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表。根据《民法通则》第94条规定,公民、法人享有着作权(版权),依法有署名、发表、出版、获得报酬等权利。署名权是指表明作者身份,在作品上署名的权利。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按我国刑法规定的_____的,可以不予追究。
A: 最低刑为5年以上有期徒刑
B: 最高刑为5年以下有期徒刑
C: 最高刑为3年以下有期徒刑
D: 最高刑为2年以下有期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第7条规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的.适用本法,但是按本法规定的最高刑为3年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。C项正确。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  海水由于其含盐量非常髙,而不能被直接使用,目前主要采用淡化海水的方法有_____。
A: 分离法
B: 蒸馏法
C: 反渗法
D: 析出法
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:海水由于其含盐量非常髙,而不能被直接使用。目前主要采用两种方法淡化海水,即蒸馏法和反渗透法。故本题答案选BC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  企业家李某要送给某贫困县医院一辆价值20万元的救护车,医院表示接受。下列表述正确的是_____。
A: 李某在救护车交付前可以撤销赠与
B: 李某以该医院已不需要救护车为由撤销赠与
C: 李某以双方未签订书面合同为由拒绝赠与
D: 李某的经济状况严重恶化,需变卖该救护车维持生计,故可不履行合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。对医院的赠与是公益事业性质的赠与,不得任意撤销,A错误。“不需要救护车”不是撤销的法定理由。故选项B错误。赠与合同不是要式合同。故选项C错误。《合同法》第195条规定,赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。故本题选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  三坊七巷是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,也是福州文化的有机组成部分。它曾是古代福州的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,如同利肉燕、永和鱼丸、米家船裱褙、大世界橄榄等,即使在今天,也依然为福州人耳熟能详。走过三坊七巷,一天可能就是千年。 这段文字旨在说明:_____
A: 三坊七巷有着千年的历史
B: 三坊七巷凝聚了福州的文化历史
C: “老字号”商铺至今仍存留于三坊七巷
D: 三坊七巷是福州的经贸中心和文化中心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句指出,三坊七巷有悠久历史,是福州文化的组成部分。最后一句强调走过三坊七巷,一天就是千年,强调在三坊七巷可以领略福州的历史文化。故选择B项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于新民主主义革命时期的大事件的表述,不正确的是_____。
A: 五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,中国工人阶级也第一次以独立的姿态登上政治舞台
B: 中共二大第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领
C: 中共三大正确估计了国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,标志第一次国共合作正式形成
D: 南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民党一大的召开标志着第一次国共合作正式形成。故本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列选项中的物质与水混合,充分搅拌后不能形成溶液的是_____。
A: 面粉
B: 食用油
C: 白糖
D: 牛奶
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:溶液是在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的均一稳定的混合物。A项,面粉不溶于水,混合后形成的液体不均一、不稳定,属于悬浊液;B、D两项与水混合后形成乳浊液。白糖溶于水形成均一、稳定的混合物,属于溶液。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是_____
A: 徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化。
B: 徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系。
C: 徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化传统。
D: 徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点词句理解题 解析考查词语理解类词句理解题。 C选项中提到的“家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行”等内容文中均无涉及,理解不正确。 ABD三个选项中的内容都可以在文中找到原句。故正确答案为C。


第40题所属考点-片段阅读


41、单选题  马克思主义哲学的本质特征是它的_____。
A: 辩证性
B: 革命性
C: 实践性
D: 物质性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国的侨乡主要是指_____。
A: 云南、贵州
B: 广西、海南
C: 广东、广西
D: 广东、福建
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侨乡,主要是指国内某些华侨较多而侨眷较集中的地方。一般没有以省级地区来划分 “侨乡”。广东和福建有很多县因历史上旅居海外的华侨较多被称为“侨乡”。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  《中国共产党章程》总纲指出,中国共产党领导人民在建设_____的同时,努力建设_____,实行依法治国和以德治国相结合。_____
A: 物质文明、精神文明政治文明
B: 政治文明、精神文明物质文明
C: 物质文明、政治文明精神文明
D: 精神文明、物质文明政治文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党章》总纲指出,中国共产党领导人民在建设物质文明、政治文明的同时,努力建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合。社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、简答题  A村地处偏僻,四面环山,风光秀丽空气宜人,共有330多亩田地,土地分布不均匀,地势高低起伏跨度大,要进行规模化、产业化种植有很大困难,集中管理也困难重重。为_应国家号召,A村正在努力进行绿色农业建设。 通往A村只有一条很窄很薄的水泥路主干遣,稍大一点的货车卡车都不能通行,村内的道路情况更是恶劣,对运输来说是很大的考验。村内田地大部分为水田,水资源缺乏,灌溉也存在很大问题,缺水严重影响作物的生长从而影响长久效益。很多在外打工的农民工都有回家创业,搞先进绿色农业的想法,都说在外赚不到钱又很辛苦,回家做事还可以减轻老人的负担和照顾自己的小孩。但创业需要一笔数目不小的资金,他们自身没有那么多钱。当提到贷款时,他们的眼神中流露出来的只是无奈,“我们也去贷过款,但银行不会贷给我们”。大部分村民说他们没技术,不懂技术,想搞一些生态种植和生态养殖都很难,而且也没什么人来指导他们,村里也没有搞过农业技术方面的培训和讲座。据村民反映,许多人想搞大棚蔬菜等,但只是想想,别人不去做,他们也不去做。村民对作物的施肥量是很大的,远远超过绿色农业的肥料上限。当被问及绿色农业方面的问题时,村民们显得很茫然,对此一概不知。当有人向他们解释什么是绿色农业,他们还是不懂。在农民群体中,绿色农业认识单薄是一种普遍现象,可见在我国发展绿色农业,实施科技兴农战略任重而道远。 问题: 请根据上述材料,归纳分析A村发展绿色农业时遇到的困难。
参考答案: 一是自然条件差。地处偏僻,道路恶劣运输不便,土地分布不均匀,地势高低起伏跨度大,难以进行规模化、产业化种植,集中管理困难。 二是资源配置不合理。水资源缺乏,而田地大部分为水田,缺水严重影响作物的生长,影响长久效益。 三是社会资源缺乏。缺少资金,无法获得银行贷款;不懂技术,搞生态种植和生态养殖很难;缺少农业专业人员的技术指导和培训。 四是思想意识落后。对绿色农业认识单薄,发展农业项目不积极主动,持观望态度。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在我国的产业划分中,运输业属于_____。
A: 第一产业
B: 第二产业
C: 第三产业
D: 其他产业
参考答案: C
本题解释:【解析】:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业地质普査业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计入第三产业产值和国民生产总值。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在督查工作中,协助领导制定预案和各项准备工作,安排和组织好各项活动,协助领导收集整理各类情况并搞好综合分析,为修正完善决策提出意见和建议、研究制定进一步抓好决策落实的措施,这是属于_____。
A: 协调督查
B: 协作督查
C: 协办督查
D: 协助督查
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】督查的方式有:协助督查、催报督查、调研督查、协调督查、巡视督查、通报督查、催办督查、监测督查、新闻督查这9种,而题干所述属于协助督查的范畴。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政指导包括管理性行政指导、协调性行政指导和_____。
A: 决策性行政指导
B: 沟通性行政指导
C: 咨询性行政指导
D: 实践性行政指导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。它包括管理性行政指导、协调性行政指导和咨询性行政指导。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  根据我国《继承法》的规定,代位继承适用于遗嘱继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:代位继承只适用于法定继承。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  政府职能转变后,政府由原来管企业转向_____。
A: 管计划
B: 管投资
C: 管产品
D: 管市场
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府职能转变的内容之一就是由原来管企业转向管市场。与此相适应由原来主要管国有企业转向积极引导包括国有企业、集体企业以及各种非公有制企业,平等参与市场竞争,提供各种服务和公平交易的市场秩序。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定方面或程度上正确地指出了_____。
A: 哲学可以代替科学和艺术
B: 科学和艺术不受到哲学的影响
C: 哲学对科学和艺术具有指导作用
D: 哲学是科学之科学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查哲学与具体科学的关系。这句话说明,没有哲学思想,就只是个艺人而非艺术家,强调了哲学对艺术的影响,也即说明哲学对科学和艺术具有指导作用,c项正确。马克思主义哲学以具体科学为基础,没有具体科学的发展,马克思主义哲学既不可能产生,也不可能发展;具体科学以马克思主义哲学为指导,马克思主义哲学为具体科学的研究提供正确的世界观和方法论。A、B、D三项说法有误。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  1978年真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的_____。
A: 体制改革
B: 拨乱反正
C: 经济建设
D: 对外开放
参考答案: B
本题解释:[解析]打破个人崇拜和教条主义的精神枷锁,对于党的指导思想和实际工作的拨乱反正,产生巨大影响。故选B。


第52题所属考点-《人文历史》


53、多选题  犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。
A: 非法拘禁罪
B: 刑讯逼供罪
C: 非法搜查罪
D: 侵犯少数民族风俗习惯罪
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列属于扩张性财政政策的是_____。
A: 减税
B: 减少政府购买
C: 减少公共工程建设
D: 减少对贫困山区的补助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。A项符合题意,BCD三项都是紧缩性财政政策。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  生产力决定生产关系是因为_____。
A: 生产力是最革命、最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本源的第一因素
D: 生产力是能动性的因素,生产关系是派生的第二性因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力决定生产关系,决定生产关系的性质和发展的方向;生产关系对生产力的反作用取决于和服从于生产力发展的客观要求。生产力和生产关系的辩证关系是:生产力决定生产关系,生产关系又反作用于生产力。前者决定后者的根源在于生产力是最革命、最活跃的因素,而生产关系则相对稳定。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  我国行政管理改革的具体内容包括_____。
A: 转变职能
B: 理顺关系
C: 精兵简政
D: 提高效率
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。


第56题所属考点-《当代中国的政府与政治》


57、单选题  对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。
A: 50 500
B: 50 1000
C: 200 500
D: 200 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对 法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 发酵工程
C: 酶工程
D: 细胞工程
参考答案: D
本题解释:D。解析:细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的方法,通过类似于工程学的步骤在细胞 整体水平或细胞器水平上,遵循细胞的遗传和生理活动规律,有目的地制造细胞产品的一门生物技术。试管香蕉技术,是应用了现代细胞生物学、发育生物学、遗传学和分子生物学的理论与方法,按照人们的需要和设计, 在细胞水平上的遗传操作,重组细胞的结构和内含物,以改变生物的结构和功能,即通过细胞融合、核质移植、染色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法,快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的生物工程技术,属于 细胞工程。D项应选。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  题中的两套图形具有某种相似性,你认为替代问号处最合适的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组图形的笔画数依次为3、6、(9),只有D项符合。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____
A: 《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B: 《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C: 《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D: 《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
参考答案: A
本题解释:[解析]B项中《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。


第60题所属考点-《人文历史》


61、多选题  评价历史人物应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,做到_____。
A: 从历史条件.历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握来评价
B: 把握历史必然性和历史偶然性来评价
C: 不能把历史顺境中的成功简单归于个人和领袖人物
D: 不能苛求前人干出只有后人才能干的业绩来
E: 用今天的时代条件、发展水平、认识水平来衡量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人,我们要具体问题具体分析,要坚持社会历史性,应避免简单化和片面化倾向。E项用今天的评价标准来衡量历史人物显然具有片面性。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在________之后,认认真真地________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情的________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 事过境迁 评价 拷问
B: 尘埃落定 回顾 净化
C: 痛定思痛 检验 感化
D: 物是人非 反省 触动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]事过境迁:事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指创痛平复或悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。物是人非:东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意排除CD。再看第三个空,很显然“毫不留情”应对应“拷问”,排除B。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  拉动经济增长的“三驾马车”包括_____。
A: 投资
B: 消费
C: 进口
D: 出口
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息
B: 恍如昨日 扩展 谈虎色变
C: 历历在目 演变 心存余悸
D: 历久弥新 衍生 不寒而栗
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查成语和实词的混搭填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。 再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。 第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。 故正确答案为C。


第64题所属考点-选词填空


65、单选题  关于生物电脑的描述错误的是_____。
A: 生物芯片以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量
B: 生物电脑的显著特点就是存储量极大
C: 不容易失活、变质和受损
D: 可以直接接受人脑的指挥、成为人脑的外延或者扩充部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生物电脑的一个显著特点就是存储量极大,所以B正确;生物电脑既快捷,又准确,可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分,它能以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量,所以A、D正确;因为生物电脑是由成千上万个原子组成的生物大分子,结构非常复杂,很容易失活、变质和受损,所以C错误。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  上层建筑只要适应自己的经济基础发展就能对社会发展起推动作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取奂于它是杏适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据我国《刑法》的规定,对避险过当_____。
A: 可以减轻或者免除处罚
B: 应当减轻或者免除处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻或者减轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第21条规定,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有_____。 ①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】齐国和晋国地处黄河流域。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的_____。
A: 概括性特征
B: 普遍性特征
C: 规范性特征
D: 严谨性特征
参考答案: C
本题解释:[解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。其特征如下:(1)规范性特征。法律的规范性是指法律规范是一种一般的、抽象的行为规则,不针对具体事或具体人,而是为人们规定一种行为模式或行为方案,在相同的条件下可以反复适用。(2)普遍性特征。法律的普遍性是指法律规范在国家权力所及的范围内具有普遍的约束力,对社会全体成员有效,人人必须遵守。(3)概括性特征。法律是人们从大量的实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为规范。(4)严谨性特征。法律具有独特的逻辑结构,大部分由法律规范构成,法律规范的逻辑结构体现为行为模式+法律后果。故本题选C。


第69题所属考点-《法理学与宪法》


70、单选题  哲学的基本问题_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 可知论和不可知论的关系问题
C: 思维和存在关系问题
D: 理论和实践的关系问题一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  关于我国人世10年后经济变化的说法符合实际的是_____。
A: 我国已成为世界货物第一进口大国
B: 我国已成为世界货物贸易第二出口大国
C: 中国制造行销全球,经济总量世界第二
D: 用争端解决机制捍卫经济权益成常态
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】2011年12月7日,国务院新闻办公室发布的《中国的对外贸易》白皮书指出,中国连续两年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。选项AB说法错误;人世10年来,我国经济总量世界第二、中国制造行销全球,用争端解决机制捍卫经济权益成常态,不再怕和外国打官司。选项CD说法正确,故选CD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】 盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂,所以可以排除A项和D项。 关于刘某是否构成犯罪的问题。《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的行为。刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物(发现无人看管视为是遗忘物)据为己有,构成侵占罪。 本题正确答案是C项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《精神卫生法》实施后,心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的,应处_____罚款。
A: 500元以上1000元以下
B: 1000元以上5000元以下
C: 5000元以上10000元以下
D: 10000元以上50000元以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《精神卫生法》第76条规定,心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的,处5000元以上10000元以下罚款。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  我国发展公益性文化事业的方针是_____。
A: 增加投入、转换机制
B: 创新主体、转换机制
C: 增强活力、改善服务
D: 面向市场、壮大实力
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:文化体制改革中,公益性文化事业单位要按照增加投入、转换机制、增强活力、改善服务的要求,强化公益属性,深化人事、收入分配、社会保障制度改革,建立健全公益性文化事业单位正常运转的经费保障机制,建立健全公共文化服务绩效考核体系。鉴于公益性文化事业的特殊性质,此种文化建设不宜结合市场导向,而应做好自身建设。商业文化、文化产业的发展要面向市场、壮大实力。故本题答案选AC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。
A: 有性生殖
B: 无性生殖
C: 克隆技术
D: 基因工程
参考答案: A
本题解释:A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  请指出下述错误的观点_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  学习马克思主义哲学的根本目的在于_____。
A: 说明世界
B: 为我所用
C: 寻找现成的答案
D: 认识世界,改造世界
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】马克思主义哲学从实践出发解决哲学基本问题,即思维和存在的关系问题。马克思主义哲学深刻地指出人与世界的关系实质上是以实践为中介的人对世界的认识和改造关系,因而学习马克思主义哲学的目的是认识世界和改造世界。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A: 荀慧生
B: 常香玉
C: 王汉伦
D: 阎立品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思主义哲学认为否定是_____的否定。
A: 直接
B: 间接
C: 辩证
D: 全盘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学认为否定是辩证的否定,辩证的否定是包含肯定的否定,是事物的自我否定,是事物自身肯定因素和否定因素矛盾运动的必然结果,其实质是“扬弃”即既克服又保留,是发展和联系的环节。故本题答案为C。


第81题所属考点-《马哲》


82、单选题  按劳分配的实现需要通过一定的劳动者报酬来实现,我国现阶段在农村中主要采取_____。
A: 工资形式
B: 承包形式
C: 联产计酬形式
D: 自负盈亏形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制改革首先从农村开始,主要措施是实行以家庭联产承包为主要形式的责任制:在坚持土地公有制的基础上,将土地的使用权包给各家各户,分户自主经营;劳动产品实行以按劳分配原则为基础的联产计酬方式分配。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在地方,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作的责任主体是_____。
A: 地方各级应急办公室
B: 地方各级政府
C: 地方各级人民代表大会常务委员会
D: 地方各级党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地方各级政府是本行政区域突发公共事件应急管理工作的行政领导机关,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作,是应急工作的责任主体。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  李某患精神病久治不愈,其妻起诉要求离婚,人民法院应指定_____为李某的监护人代理诉讼。
A: 李父,80岁,退休工人
B: 李之长子,25岁,现在外国留学
C: 李之次子,20岁,在校大学生
D: 李之弟,43岁,工人
参考答案: A
本题解释:答案:A解析:《民法通则》第十七条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。”无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人是有顺序的,配偶之后应该是父母,父亲虽然已经80岁了并已经退休的,但并不能表明他没有监护能力。故正确答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  创造性的基本特征有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 复杂性
参考答案: ABC
本题解释:【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  —些年轻人在消费时,存在过度刷卡消费、提前消费的现象,结果是负债累累,成为“卡奴”。对这一现象,下列说法正确的是_____。
A: 必须摒弃刷卡消费,避免负债
B: 超前消费可以拉动内需,刺激经济发展
C: 要树立科学的消费观,量人为出
D: 刷卡消费代表了消费的潮流,应当提倡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干意在强调年轻人过度消费、提前消费的负面影响,因此要树立科学的消费观,量人为出,适度消费,才能避免出现不良的消费行为,被贴上“卡奴”的标签。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政主体受胁迫作出的行政行为属于:_____
A: 无效的行政行为
B: 有效的行政行为
C: 可以撤销的行政行为
D: 需要重作的行政行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可以宣布该行为无效:(一)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(二)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(三)行政主体受胁迫作出的行政行为;(四)行政行为的实施将导致犯罪;(五)没有可能实施的行政行为。故本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列公文标题中正确的是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知
D: 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决定这一文种的公文标题使用发文机关、事由、文种三要素齐全的标题,不可随意省略。标题中一般不使用标点,标题中出现法规、规章名称可以使用书名号,C选项中的“人事工作会议纪要”不是法规、规章。请示和报告是两个文种,不可放在一起使用。B选项是省略了发文机关和事由的标题,合乎要求。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据《行政诉讼法》的规定,行政案件由_____审理,依法对行政机关具体行政行为的合法性进行审查。
A: 人民检察院
B: 人民法院
C: 监察机关
D: 上一级行政机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国可利用土地类型中,所占比重最大的是_____
A: 草地
B: 林地
C: 耕地
D: 建筑用地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,难以利用土地比重大,故本题选A。


第91题所属考点-中国的土地资源


92、多选题  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它_____。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质
B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用
D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:人民民主专政是我国的国家性质,人民代表大会制度即是与该性质相适应的政权组织形式,故A选项正确。人民代表大会制度,是全国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生各级人民代表大会,作为国家权力机关,并由人民代表大会产生其他国家机构,以实现人民管理国家的一种制度,故其能够保证人民的权力得以实现,B选项正确。人民代表大会制度是社会主义民主政治最鲜明的特点,也是其他制度制 定的基础,故起着决定性作用,C选项正确。直接反映了我国国家政权的领导是人民,不是党,D错误。故本题答案选择ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  拉开现代科学革命序幕的是:_____
A: 牛顿力学和哥白尼日心说
B: 量子力学和爱因斯坦相对论
C: 道尔顿原子论和达尔文进化论
D: 系统论和耗散结构理论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在长期的生产过程中,我国农民总结出“清明早,立夏迟,谷雨种棉正当时”的农谚,这表明_____。
A: 规律具有时效性
B: 人们可以创造规律
C: 规律具有偶然性
D: 人们可以认识和利用规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人们在规律面前不是无能为力的,人们能够在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式,利用规律,造福人类。人们对规律的利用体现在两方面:人们能够利用对规律的认识’预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动;人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件’限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害或免受其害,直到变害为利,为人类造福。人类是不能创造规律的。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1979年3月,邓小平在中共中央召开的理论工作务实会上讲话的中心内容是_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实事求是的评价毛泽东的历史地位
C: 党和国家领导人制度的改革
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查邓小平理论。1979年3月,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。因此,本题选择D选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求。一般情况下,这会导致_____。
A: 物价水平下降或者通货紧缩
B: 物价水平上升或者通货膨胀
C: 就业机会减少或者失业率提高
D: 通货紧缩或就业机会增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主 要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  物权是一种支配权,而债权则属于请求权。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A: 法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B: 法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C: 法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D: 法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。


第98题所属考点-《法理学与宪法》


99、单选题  发文机关(单位)的名称要用_____。
A: 模糊性全称
B: 规范性泛称
C: 全称或规范化简称
D: 全称或模糊性简称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的有关规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成。也可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆克拉玛依市独山子区事业编考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询