设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年12月黔东南州直事业单位遴选工作人员实施方案 强化练习题(二)
2022-12-12 23:03:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  真理在一定条件下,可以转换为谬误是_____。
A: 唯心主义的观点
B: 唯物主义的观点
C: 一切唯物主义的共有
D: 辩证的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:真理和谬误在一定条件下可以相互转化。真理在一定条件下,可以转换为谬误是辩证的观点。 (1)真理向谬误的转化主要是指:其一,任何真理都是具体的,适用于特定条件和范围,如果真理的运用超出这个条件和范围,就转化为谬误。其二,真理是发展的,是主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。如果卖践发展了,还照搬过去的理论,或者把将来才能有条件做到的硬搬到当前现实中实行,在这两种情况下,真理都会转化为谬误。其三,真理是全面的,如果把其中某一个方面孤立地抽取出来,加以夸大,以致与其他原理相对立,也会丧失其原有的真理性而转化为谬误。 (2)谬误向真理的转化主要指:其一,在一定条件和范围内是谬误,进人另一条件和范围,就可能转化为真理。其二,谬误往往是正确的先导,从谬误中总结经验教训,就能克服错误,转化为真理。其三,在批判谬误中可以进一步发现和发展真理。 故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。到2002年,国家在西部开工30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、单选题  一个嗜酒如命的酒鬼总结自己喝酒的心得:酒好喝,喝好酒,好喝酒,喝酒好。这样三个字,表达了四层意思。这说明_____。
A: 主次矛盾在一定条件下相互转化
B: 事物在数量上的变化往往是不显著的
C: 有了质变并不意味着事物发展
D: 事物的成分在结构和排列次序上的变化能够引起质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个字,因排列顺序的不同,表达的含义也就不同。构成事物的成分在结构和排列顺序上发生变化可以引起质变。A、B、C三项不符合题意。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  (―)王某的儿子小强7岁,经常用石头砸别人家的窗户。一日,小强在路边玩,遇见有人用三轮车拉镜子。李某见状说你有本事砸碎,算你厉害。”小强听完就砸,镜子的主人要求赔偿,王某支付了相当的价格。随后得知,李某教唆,便要求赔偿。李某说,自家孩子调皮由自己负责,拒绝赔偿。 1.小强砸坏玻璃由谁赔偿?为什么? 2.镜子的损失最后应该由谁来承担?为什么? (二)李平住在甲城市A区,在乙市B区做生意,随后她在当地卫生行政部门查出患有甲传染病,被要求住院,李平拒绝。乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关决定强制隔离李平不服。 3.李平应向谁提出行政复议?行政复议的被申请人是谁?为什么? 4.李平可否直接起诉?为什么? 5.如果是维持原判,李不服可向哪个法院起诉?为什么?
参考答案: 1.答案解析:小强砸坏的东西应由王某赔偿。《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。7岁的小强是无民事行为能力人,其父王某作为其监护人应承担赔偿责任。 2.答案解析:镜子的损失最后应由李某承担。《民通意见》第170条规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。案例中由于李某的教唆,导致了小强砸镜子的行为,故李某应承担赔偿责任。 3.答案解析:应向B区人民政府提出行政复议,被申请人是乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关。《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。故李平应向乙市B区人民政府申请行政复议。该法第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。所以本题的被申请人是乙市b区卫生行政部门和乙市B区公安机关。 4.答案解析:可以直接起诉。《行政诉讼法》第37条规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉故、;也可以直接向人民法院提起诉讼。该法第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的。李平的案件属于法院受案范围内的行政案件。故本题中李平是可以直接起诉的。 5.答案解析:《行政诉讼法》第58条规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题中如果是维持原判,李平不服可向乙市B区人民法院的上一级人民法院提起上诉。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成下列几种基本的企业制度,即_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 公司(法人)制
D: 集团制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从企业发展的历史来看,具有代表性的企业制度有以下三种:业主制;合伙制;公司制。故本题答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 党的十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  邓小平指出,一个党、一个国家、一个民族,如果从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话说明_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中盾国双共方产是党相的互多依党存合的作和政治协商雛是我国的基本政治制度,是具有中国特色的社会主义制度,这一制度的党际关系的主要特点是_____。
A: 中国共产党立法,各民主党派执法
B: 中国共产党领导,各民主党派合作
C: 中国共产党执政,各民主党派参政
D: 中国共产党监督,各民主党派协商
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度。而和谐的党际关系,是这项制度得以成功运作的关键所在。其主要特点是:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。各民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。中国共产党和民主党派是通力合作的友党关系。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国人口分布的基本特点是_____
A: 南方人口多,北方人口少
B: 北方人口多,南方人口少
C: 西部人口多,东部人口少
D: 西部人口少,东部人口多
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:中国人口地区分布不均。我国东部地区由于气候湿润、交通便利、地形平坦,人口稠密,西部地区由于气候恶劣、地形崎岖、交通不便,人口稀少,所以我国人口分布的基本特点是东多西少,故选D。


第9题所属考点-中国的人口


10、单选题  企业组织结构设计的核心内容是_____。
A: 企业组织职权的规定
B: 企业组织层次的设计
C: 组织授权
D: 企业职能结构与部门结构的设计
参考答案: A
本题解释:【答案】A。企业组织职权的规定是企业组织结构设计的核心内容。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配
B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配
C: 管理类的生产要素参与分配
D: 知识产权类的生产要素参与分配
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。


第11题所属考点-《经济》


12、判断题  春分是反映四季变化的节气之一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中 立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表示四季开始的意思。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理作的?_____
A: 平衡
B: 震动
C: 光学
D: 杠杆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张衡的地震仪中有一根倒立的、重心较高的长木椎,处于不稳定状态。当地震波传来时,仪器的底座起始的运动方向是指向震中,向相反方向的。由于本身的惯性作用,这时候木椎倒下的方向,就是指向震中的。木椎倒下触发了这个方向的一个杠杆,杠杆带动这个方向的一个龙头,龙头就释放了口中的木珠,从而指示了震中的方向。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于法律原则的表述不正确的是_____。
A: 法律原则不仅关注行为的共性,而且关注行为的个别性
B: 法律原则是以全有或全无的方式应用于法律个案之中的
C: 法律原则在适用的过程中允许法官有较大的自由裁量权
D: 相互冲突的法律原则可以同时适用于同一案件当中
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律原则与法律规则的区别主要有以下几点:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,而且关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,因此,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  李某(22岁)伙同其弟(15岁)共同实施诈骗行为,骗取大量财物,则_____
A: 二人构成共同犯罪
B: 李某单独构成诈骗罪
C: 李弟不构成犯罪
D: 李弟构成犯罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查的知识点是:共同犯罪的主体。《刑法》第25条第1款规定共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”根据这一规定,共同犯罪的主体,必须是二个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。我国《刑法》第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪八种犯罪负刑事责任,在本题中,李弟只有15周岁,对诈骗罪不承担刑事责任,故李某与李弟之间不能成立诈骗罪的共同犯罪,李某单独构成诈骗罪,李弟不构成犯罪,所以,本题的正确答案是BC。


第15题所属考点-《刑法》


16、单选题  生肉馅速冻食品只有充分煮熟,才能保证食用安全。下列哪项与这句话的意思最接近?_____
A: 生肉馅速冻食品煮熟后再冷却,食用还是安全的
B: 不经充分煮熟的生肉馅速冻食品,食用是不安全的
C: 生肉馅速冻食品不宜过久贮存
D: 选购生肉馅速冻食品一定要看清卫生许可证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干是必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,即为B项。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  公文处理工作应当坚持_____的原则。
A: 实事求是
B: 准确规范
C: 精简髙效
D: 安全保密
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党的十八大指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济的政策措施,为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有_____。 ①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政专项资金投入力度,优化产业结构 ③建立生物医药企业行业标准,促进行业发展 ④制定《能源发展“十二五规划”》推动行业发展
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施;法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段;行政手段则是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。颁发执照、制定标准和建立行业标准属于行政手段。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: —切权力属于人民原则
B: 保障人权原则
C: 民主集中制原则
D: 社会主义法制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  获得中国文坛最高文学奖“茅盾奖”的陕西作家及作品有_____。
A: 贾平凹《秦腔》
B: 叶广芩《青木川》
C: 路遥《平凡的世界》
D: 陈忠实《白鹿原》
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】贾平凹,生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇,2008年凭借《秦腔》,获得第七届茅盾文学奖。路遥,生于陕北清涧县,1991年其代表作《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖。陈忠实,生于陕西西安市灞桥区霸陵乡西蒋村,1998年其长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,并被教育部列入“大学生必读”系列。叶广芩出生于北京,现居西安,中篇小说《梦也何曾到谢桥》获第二届鲁迅文学奖,其代表作《青木川》描写了从解放前夕战乱至改革开放的今天青木川镇这片神秘的土地的变迁,没有获得茅盾文学奖。故本题答案为ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  激光是通过受激发射而实现的光。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:激光是由受激发射的光放大产生的辐射。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  日前,国务院发布了《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》。这个《规划》 是我国首次在资源型城市可持续发展领域发布的国家级专项规划,《规划》首次确定了资源型城市在全国的分布,主要包括矿业城市和森工城市两类,把262个城市区分为_____四种类型,进行分类指导。
A: 成长型、成熟型、衰退型和再生型
B: 基础型、成熟型、衰退型和再生型
C: 成长型、成熟型、延缓型和再生型
D: 成长型、成熟型、衰退型和创新性
参考答案: A
本题解释:A.解析:{全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》首次确定了资源型城市在全国的 分布,主要是包括矿业城市和森工城市两类。在全国众多城市里筛选出了 262个城市,把他们认定为资源型城市。《规划》还根据它的资源保障能力和可持续发展能力两个指标,又把这262个城市区分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某省人民政府的规章与国务院某一部门的规章不一致,按照法律规定,下列做法正确的是_____。
A: 由国务院裁决
B: 由最高人民法院裁决
C: 由国务院法制办公室裁决
D: 由全国人民代表大会常务委员会对违法的规章予以撤销
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《立法法》第八十六条第三项规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之问对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列符合依法行政原则的有_____。
A: 行政机关在法定范围内行使自由裁量权
B: 某工商局吊销违法企业的营业执照和卫生许可证
C: 公安局将严重拖欠国有企业贷款的某公司经理拘留
D: 某省政府制定一行政规章,该规章根据本省特点对法律有所变通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项工商局无权吊销企业的卫生许可证。C项属于民事纠纷,公安局无权干涉。D项政 府规章不能对法律进行变通。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级
B: 同级
C: 下级
D: 隶属
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门,上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此联合行文,其作者一定是同级政府部门,排除ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动.不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  71/79,129/137,23/31,246/254中最大的是_____
A: 71/79
B: 129/137
C: 23/31
D: 246/254
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 计算问题 解析 题干中四个分数可分别变形为1-8/79、1-8/137、1-8/31、1-8/254,易知1-8/254>1-8/137>1-8/79>1-8/31,于是题干中四个分数最大的是246/254。故正确答案为D。


第27题所属考点-数学运算


28、判断题  认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是医院证明、其他相关证明、户籍证明。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准:没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  毛泽东《浪淘沙.北戴河》一词写道:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”词中所说的“遗篇”,是指_____。
A: 曹操的《观沧海》
B: 诸葛亮的《出师表》
C: 杜牧的《阿房宫赋》
D: 苏轼的《前赤壁赋》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“遗篇”指曹操的《观沧海》,“东临碣石”乃该诗首句。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  唐代诗人中别称为诗鬼的诗人是:_____
A: 李白
B: 李贺
C: 白居易
D: 杜甫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第30题所属考点-《人文历史》


31、单选题  当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求
B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大
C: 有机食品需求量大,需求影响了价格
D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  建设社会主义新农村,不仅要发展经济,还应提高农民素质,培育_____的新型农民。
A: 有文化
B: 会投资
C: 懂技术
D: 会经营
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:建设社会主义新农村,不仅包括经济发展,还应提髙农民素质,培育有文化、懂技术、 会经营、讲文明、守法制的新型农民。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  法律关系是一种特殊的社会关系,既是一种物质关系,又是一种思想关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]法律关系是社会关系中由法律确认和调整的各个部分的综合体,其中不仅有属于思想社会关系领域的部分,而且有属于物质社会关系领域的部分。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  系统工程作为一种行政技术,其指导思想和努力的目标是:_____
A: 可控性
B: 综合性
C: 协调性
D: 最优化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:系统工程是以大型复杂系统为研究对象,按一定目的进行设计、开发、管理与控制,以期达到总体效畢最优的理论与方法。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  —般破坏性地震是指几级以上的地震?_____
A: 4.5级
B: 5.5级
C: 6.5级
D: 7级
参考答案: A
本题解释:【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级<震级<4.5级)、一般破坏性地震(4.5级<震级<5.5级)、严重破坏性地震(5.5级<震级<6.5级)、造成特大损失的严重破坏性地震(震级>6.5级)。故选A项。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、单选题  _____才能坚持原则、追求真理、主持正义,才能为政清廉、照章办事。
A: 只有无私
B: 只有无畏
C: 只有无欲
D: 只有无求
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有无私,才能坚持原则,追求真理,主持正义;只有无私,才能为政清廉,照章办事。本题应选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据2015年新实施的《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起_____内提出。
A: 15日
B: 二个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】2015年新实施的《中华人民共和国行政诉讼法》第46条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  第二次世界大战中,太平洋战争全面爆发的标志性事件是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 日本突袭珍珠港
C: 中途岛海战
D: 苏联出兵中国东北
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国改革开放的基本目标是_____。
A: 提髙国有企业的效率
B: 建立计划与市场机制相结合的经济体制
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放的最终目标是:“解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。其基本目标是大力发展生产力。改革是调整各种不利于生产力发展的消极因素,大力发展社会主义生产力,最大限度地发挥社会主义的制度的优越性,维护和增加人民的根本利益。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  进行职业道德修养的根本途径和方法是_____。
A: 开展指导的评价严于解剖自己
B: 提升精神境界努力做到“慎独”
C: 学习先进人物不断激励自己
D: 参加社会实践坚持知行统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  目前,我国统筹城乡发展是指_____。
A: 农村城市化发展
B: 城乡同一化发展
C: 城乡一体化发展
D: 农村先于城市发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:统筹城乡经济社会发展,是相对于城乡分割的“二元经济社会结构”而言的,它要求把农村经济与社会发展纳入整个国民经济与社会发展全局之中进行通盘筹划,综合考虑,以城乡经济社会一体化发展为最终目标,统筹城乡物质文明、政治文明、精神文明和生态环境建设,统筹解决城市和农村经济社会发展中出现的各种问题,打破城乡界线,优化资源配置,把解决好“三农”问题放在优先位置,更多地关注农村,关心农民,支持农业,实现城乡共同繁荣。因此C项正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  35年前,安徽小岗村18位农民冒着风险按下红手印,将村集体土地“分田到户”:35年后,小岗村将分散的土地重新集中后对外发包,流转总面积占可耕地面积的44%。前者是为了温饱,后者是为了进一步致富。小岗村的变化告诉我们_____。
A: 发展具有曲折性.任何事物的发展都是循环往复的
B: 同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾
C: 不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质
D: 辩证的否定既肯定又否定.既克服又保留
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】结合题干内容,35年前和35年后的不同做法表明同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾,辩证的否定既肯定又否定,既克服又保留,BD项正确。故本题答案选BD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是_____。
A: 遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人
B: 外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意
C: 使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出
D: 对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《维也纳外交关系公约》,使馆馆舍不得充作与本公约或一般国际法之其他规则、或派遣国与接受国间有效之特别协定所规定之与使馆职务不相符合之用途,故使馆无拘留权和外交庇护权,A、C正确;另外公约还规定了外交代表对接受国之刑事管辖享有豁免的权利,D正确;根据公约规定,接受国应允许使馆为一切公务目的自由通讯,并予保护。但使馆非经接受国同意,不得装置并使用无线电发报机。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  党的十八届四中全会指出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进_____。
A: 决策公开
B: 服务公开
C: 结果公开
D: 管理公开
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,甲、乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲、乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲、乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  刑法上的因果关系是指人的危害社会的行为与危害结果之间存在的_____
A: 表面联系
B: —般联系
C: 引起与被引起的关系
D: 普遍联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第48题所属考点-《刑法》


49、单选题  领导的实质是_____
A: 沟通和激励
B: 权利与依赖
C: 追随与服从
D: 影响与强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”


第49题所属考点-《管理常识》


50、单选题  能够通过明确的私有财产权由双方谈判解决外在成本问题的情况是_____。
A: 某家KTV的噪音打扰了另一普通人家的安宁
B: 在公共场合吸烟使不吸烟者受害
C: 化工厂的污水污染了一条河流
D: 出版黄色刊物毒害青少年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项中问题的方法是为“安宁”引入私有财产权,这就会要求放音乐的KTV公司向持有这份财产权的人付钱以谋得制造噪音的权利,这样做的逻辑就是,由于成本上升了,这可能会引导KTV公司在放音乐的时候音量调小点。若该公司想随心所欲地大声播放音乐,其需要与公民进行谈判,确定使用私有财产权来消除这个“负外部性”(噪音)时所产生的交易成本。B、C、D三项中的问题更适宜引人立法监管的途径来解决。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增” 战略穷实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长 极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济功能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在行政执行过程中,为了处理矛盾和问题而寻求机构,人员之间有机结合和合理安排的活动,属于:_____
A: 行政沟通
B: 行政协调
C: 行政监控
D: 行政控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政协调,是指行政领导者运用各种方法调节各相关机构之间的利益、意见和行动,及时处理相互之间的矛盾分歧和冲突,使各相关机构相互配合、协同一致,实现预定的决策目标。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中华人民共和国开国头三年的主要任务是_____。
A: 没收官僚资本
B: 进行土地革命
C: 恢复国民经济
D: 进行社会主义改造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中华人民共和国建国头三年的主要任务是消灭国民党残余势力,建立和巩固人民民主专政,彻底完成民主革命遗留的任务,迅速恢复国民经济,改善人民生活,为有计划的社会主义建设和全面的社会主义改造创造条件。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件仲裁的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判
B: 诉讼分拣
C: 司法公开
D: 法律援助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届四中全会提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为_____。
A: 从事简单劳动不需要专门的学习和训练
B: 从事复杂劳动需要专门的学习和训练
C: 决定商品价值量的社会必要劳动时间以简单劳动为尺度
D: 脑力劳动比体力劳动更加繁琐
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 因为商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,生产某种商品所用的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大;反之,则越小。正因为复杂劳动耗费的时间是简单劳动耗费时间的倍加,所以复杂劳动被当作简单劳动的倍加。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  现代世界各国宪法均将人格权的保护放在重要位置,民法中也有特别人格权或一般人格权的规定。下列选项中与其他三项不属于同一类别的是_____。
A: 人格尊严
B: 自由权
C: 姓名权
D: 隐私权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据人格权所体现和保护的人格利益,可以将人格权分为具体人格权和一般人格权。具体人格权是指以具体人格利益为客体的人格权,包括生命权、健康权、身体权、姓名权或者名称权、名誉权、肖像权、隐私权、自由权等。一般人格权是以民事主体全部人格利益为标的的概括性权利,通常包括人身自由、人格尊严、人格独立与人格平等。人格尊严属于一般人格权,其他三项属于具体人格权。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  把物质归纳为某种或某几种思想体系的物质形态的物质观是_____。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 古代朴素唯物主义
D: 近代形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯心主义认为思维决定存在,认为思维先于存在。物质世界不过是精神世界的外化和表现,排除AB。古代朴素唯物主义将物质归结为某种或某几种原始的物质形态,如中国古代的五行说,c项正确。近代形而上学的唯物主义承认世界的物质性,但是却看不到联系和发展,是一种孤立的,静止的,片面的观点,D项错误。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  法律适用于生效后的事件与行为,而不适用于生效前的事件和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般情况下,法不溯及既往,但是也有例外,例如,刑法是主要的部门法之一,其具有溯及力。根据《刑法》第12条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第60题所属考点-《科技生活》


61、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  改革开放以来,我国实施依靠科学技术促进农村经济发展的是燎原计划。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。 本题应该是星火计划。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与者,应当_____。
A: 为他们翻译
B: 不予受理
C: 要求他们说普通话
D: 要求更换诉讼参与人
参考答案: A
本题解释:A。解析:《宪法》第134条规定,各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和 人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的过程,这是因为_____。
A: 实践目标的确定,需要认识的指导
B: 对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导
C: 对实践结果的评价,需要认识的指导
D: 实践是检验认识正确与否的唯一标准
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:题干强调的是认识对实践的反作用,D项排除。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  圣日汽车公司生产的小轿车都安装了驾驶员安全气囊,在安装驾驶员安全气囊的小轿车中,有90%被安装了乘客安全气囊。只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃。 如果上述断定为真,并且事实上吴先生从圣日汽车公司购进一辆小轿车中装有防碎玻璃,则下列哪些断定一定是真的?_____ ①这辆车一定装有安全杠 ②这辆车一定装有乘客安全气囊 ③这辆车一定装有驾驶员安全气囊
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由所有车都有驾驶员安全气囊可知③为真,“只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃”是必要条件假言命题,后件是联言命题,肯定一个联言肢不能肯定整个命题,①②不能推出。故答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  市场经济最基本的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 部门
D: 家庭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。因此,本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 城乡之间的矛盾
B: 东部与西部之间的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
D: 脑力劳动与体力劳动之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾只能靠发展生产力,增加社会财富,以提高人民的物质文化生活水平。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  世界贸易组织是_____
A: 保护国际贸易的政治组织
B: 专门协调国际间各种关系的政治组织
C: 专门协调国际贸易关系的国际组织
D: 协调发展中国家贸易的经济组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解析】世界贸易组织是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一个国际组织,1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。故选C。


第69题所属考点-《经济》


70、多选题  发展中国家在经济发展中都遇到了这样那样的问题,从而影响了经济的进一步发展,其经济特征主要表现为_____。
A: 生产力水平低,科技教育落后
B: 经济结构的二元性
C: 经济发展的依附性
D: 人口众多
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:发展中国家在经济发展过程中所呈现出来的共同特征有:生产力不发达;经济成分多种多样,形成沿海城市资本主义生产关系与内陆、边远农村前资本主义生产关系并存的二元结构;发展中国家的国家资本主义占重要地位,官僚性、垄断性相结合的国家资本主义已经越来越成为阻碍市场经济发展的重要因素:许多发展中国家的经济对于发达国家具有依附性;人口高速增长和沉重的赡养负担。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于我国第六次人口普查结果特点的说法,不正确的是_____。
A: 老龄化进程在加快
B: 性别比例仍是男多女少
C: 人口增长处于低生育水平
D: 大学生所占比例较高
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这次人口普查,与2000年第5次全国人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由3611人上升为8930人,该比例有所提高,但与教育发达国家相比,这个比例仍然很低。例如,在25一64岁的青壮年人口中,俄罗斯54%的人都拥有大学学历,该比例为世界最高,加拿大48.3%,排名第二。据此,D项说法是不正确的。本题正确答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  杨某14岁,杨某父亲的好友何某非常喜欢杨某,赠与杨某高档自行车一辆,价值1400元,并同其签了赠与协议。下列关于该赠与行为效力的表述正确的是_____。
A: 赠与行为无效
B: 赠与行为须经杨某的父母追认才能有效
C: 赠与行为可由杨某的父母请求撤销
D: 赠与行为有效
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民通意见》第6条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  血液的糖类主要为_____。
A: 果糖
B: 葡萄糖
C: 蔗糖
D: 麦芽糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人体摄人的糖类经消化后主要以葡萄糖的形式吸收,少量果糖和半乳糖被吸收后在肝内多数转变为葡糖糖,同时体内其他物质也可转化成葡糖糖经过血液运送至全身后才被利用其是血液转运成分的主要营养物质之一。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  某地对干部作风建设有一个形象的比喻,说是当干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手,干净干事,勤政廉洁;一盆水洗脚,深人群众,调查研究。强调当干部要“洗头”,是因为_____。
A: 主观必须符合客观
B: 客观实际是变化发展的
C: 人的认识必须符合终极真理
D: 人的认识随着时间的发展而不断前进
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质决定意识,正确的意识对物质有能动的反作用。题干中的“洗头”是指要更新观念,与时俱进。事物是不断变化发展的,只有使意识与时俱进,主观符合客观,才能更好地发挥其能动作用,更好的指导实践。C项说法太绝对,排除。故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  在我国海域中,位于台湾岛东北海面上,中国最东的岛屿是_____。
A: 金门岛屿
B: 钓鱼岛屿
C: 舟山岛屿
D: 赤尾屿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:位于台湾岛东北海面上的钓鱼岛、赤尾屿,是中国最东的岛屿。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  对“实事求是”做马克思主义的解释并把它确立为中国共产党的思想路线的是邓小平。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】对“实事求是”做马克思主义的解释并把它确立为中国共产党的思想路线的是毛泽东。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  家庭联产承包责任制最初是在安徽_____发展的。
A: 凤阳
B: 定远
C: 怀远
D: 阜阳
参考答案: A
本题解释:【解析】:1978年11月,安徽省凤阳县小岗村的18位农民签订协议,实行“大包干”,开启了家庭联产承包责任制的先河。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于_____。
A: 必然性通过偶然性开辟道路
B: 肯定中包含着否定的因素
C: 量变必然引起质变
D: 有其因必有其果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  今年2月苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投人市场的(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  认识的过程就是从感性认识到理性认识的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人类的认识过程,是从感性认识能动地飞跃到理性认识,又从理性认识能动地飞跃到实践的辩证过程。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于股份和股票的表述,错误的是_____。
A: 股票是股份的表现形式,股份是股票的价值内容
B: 股票可以流通并可以设置质押
C: 股票是证明股东权利的有价证券
D: 股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股票是股份公司发给出资人的股份资本所有权书面凭证。股票的持有者就是股份公司的股东,股票详细阐述了公司与股东的约定关系,并阐明风险共担、收益共享和企业管理的责任与权利。它既是一种集资方式,又是企业产权的存在形式,代表着资产所有权。股票的主要特点表现为三个方面:第一,具有不返还性;第二,具有风险性;第三,具有流通性。股票作为一种资本证券,是一种灵活有效的集资工具和有价证券,虽不能中途返还,但可以转让、质押和买卖流通,这种流通性和灵活性是股票的优点,也是它的生命力所在。 股票是一种要式证券,股票应记载一定的事项,其内容应全面真实,这些事项往往通过法律形式加以规定。可见D选项是错误的,股票的形式、记载事项不能由发行股票的公司自行决定。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于医学知识的说法不正确的是_____。
A: 肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
B: 放疗中要使用放射线进行照射
C: 砒霜在中医里可以人药
D: 针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】针灸中的“灸”是烫、温的意思,一般是用艾绒或其他易燃材料烫温病灶或者穴位以达到促 进血液循环、通经活络的功效。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A: 刑法定罪原则
B: 平等适用刑法原则
C: 普遍保护原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  按照凯恩斯的观点下面几种失业是可以消除的是_____。
A: 结构性失业
B: 摩擦性失业
C: 有效需求不足引起的失业
D: 以上的失业均不可消除
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A、B属于自然失业,是无法消除的。C属于周期性失业,是可以消除的。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国特色社会主义制度是一整套相互衔接、相互联系的制度体系。其中,_____作为我国基本政治制度,体现了国家性质和中国特色社会主义制度本质。
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C: 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D: 以宪法为统帅、以法律为主干的中国特色社会主义法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。因为:(1)它与我国的国家性质相适应,直接体现我国人民民主专政的国家性质。(2)它能保证人民当家作主的权力,在全部国家政治生活中处于首要地位。(3)它在制定国家各种制度中起着决定性的作用。一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  定义新运算符“▼”和“▲”,令a▲b=abx,a▼b=(a+b)/2,其中X是一个确定的数,县(1▲3)▼3=1▲(3▼3),则(1▲3)▼3的值是:_____
A: 1.
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干,(1▲3)▼3=1▲(3▼3),即(3x+3)÷2=3x,解得x=1,因此(1▲3)▼3=3。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  某高中生的下列行为中,属于参与政治生活的有_____。
A: 帮助居委会管理社区卫生
B: 为班级患病同学捐款
C: 向消费者协会投诉电脑质量问题
D: 在互联网上参与交通管理问题讨论
参考答案: AD
本题解释:AD。解析:帮助居委会管理社区卫生,属于公民参与民主管理;在互联网上参与交通管理问题讨论,属于公民参与民主决策,AD符合题意。为班级患病同学捐款属于公民参与爱心活动,向消费者协会投诉电 脑质量问题属于公民参与经济生活,均不是公民参与政治活动,BC不符合题意。故本题正确答案为AD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  甲外出嫖娼被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通报了乙所在的单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 荣誉权
D: 名称权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第的条第1款规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘谤等方式损害公民、法人的名誉。本题中,甲在嫖娼被査获后冒用乙的姓名接受处罚,并导致乙遭到单位人员的议论,侵犯了乙的姓名权和名誉权。故本题答案选AB。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近年来,我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系,但也面临产能严重过剩、市场过度依赖外需、企业普遍经营困难等问题。解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力。为此,我国光伏企业应该:_____
A: 实施创新驱动发展战略,提高产品质量,加快培育国际知名品牌
B: 提高品牌知名度,依靠科技进步和科学管理手段,形成垄断地位
C: 根据产品供大于求的事实,实施低价战略,紧抓国际市场
D: 避免因外需不足带来的风险,专注内需,扩大国内市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近年来我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系。当前的主要问题是:产能严重过剩,市场过度依赖外需,企业普遍经营困难。题干中提出“解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力”,即一方面调整产业结构,大力推动科技创新,提髙产品质量;另一方面,加快培育国际品牌,积极参与国际竞争。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  两个或两个以上的申请人在同一种商品或相似的商标上同一天申请注册的,商标局应公告_____。
A: 申请在先的商标
B: 申请人效益较好的使用商标
C: 使用在先的商标
D: 在不同地点范围内分别使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “武装的革命反对武装的反革命”这句话是由_____总结提出的。
A: 周恩来
B: 斯大林
C: 毛泽东
D: 列宁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  体现精神文明的性质和方向的是_____。
A: 教育科学文化建设
B: 民主法制建设
C: 思想道德建设
D: 党的作风建设
参考答案: C
本题解释:[解析]《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,社会主义思想道德集中体现着精神文明建设的性质和方向。


第92题所属考点-《中国特色社会主义》


93、判断题  会议记录的格式一共分两部分,第一部分是会议的基本情况,第二部分是会议的主体内容_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:会议记录是当事人记录会议情况以供备査的一种文体。一般会议记录包括两部分:一部分是会议的组织情况,要求写明会议名称、时间、地点、出席人数、缺席人数、列席人数、主持人、记录人等。另一部分是会议的内容,要求写明发言、决议、问题。这是会议记录的核心部分。故本题表述正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  将①~④中的文字填人下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是。要普及法律常识,增强民主法制观念,使人们懂得公民的权利和义务,,善于运用法律武器同违法犯罪行为作斗争。_____ ①依法办事 ②依法律己 ③懂得与自己工作和生活有关的法律 ④依法维护自身的合法权益
A: ①③④②
B: ③④①②
C: ③①②④
D: ①②④③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基于语意连贯的要求,句式相同的句子通常应连在一起。③句的“懂得……”与横线前的“懂得……”句式一致,故③句应紧接其后作为首句,由此排除A、D。①句讲的是依法办事,而②句与④句讲的都是“依法……”与自身的关系,故②®应紧密相连。答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “一眼看三国”凸显了吉林省的边境地理位置,该景点所在地是_____。
A: 敦化
B: 图们
C: 临江
D: 珲春
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 一眼望三国,字面上的解释是“一眼能看到三个国家的地方”指的是国家级风景区,吉林防川。防川位于吉林省延边朝鲜族自治州的珲春市东部,晴朗的天气时,站在瞭望塔上就可以看到日本海。左边是俄国的土地、右边是北朝鲜的山川,素有“一眼看三疆山川风貌,双耳听三国鸡鸣狗吠”之说。故本题选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  陕南民歌多有川楚之风,紫阳民歌和镇巴民歌已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:陕南民歌是陕西省秦岭以南的秦巴山区的一大传统民俗,地域上大致包括汉中、安康和商洛三市,以汉中民歌和安康民歌为代表。陕南民歌有独唱、对唱等多种形式,诙谐幽默、曲调委婉,有髙腔、平腔之分,多有川楚之风格。紫阳民歌(安康)与镇巴民歌(汉中)已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “十一五”时期社会保障体系建设高速发展,制度建设也取得突破性进展,覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成,社会保障管理服务体系初步建立。下列哪个选项属于社会保障体系的社会优抚?_____
A: 小周的父亲是一名海军上尉,在一次演习中因公殉职。当地政府决定划拨一部分财政资金供小周读完大学
B: 小王在新单位工作三个月转正后,单位人事找到小王办理社保相关手续
C: 除夕当天,社会救助站的工作人员小李放弃休假,在火车站寻找流浪汉,接他们去站内过个温饱年
D: 在校学生购买火车票享受半价优惠
参考答案: A
本题解释:A[解析]社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊.阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会优抚安置的目的是优待和抚恤;对象是军人及其家属;基本特征是对军人及其家属的优待;基金来源是国家财政拨款。A选项中小周符合军人家属这个要素,政府财政拨款供小周读书是一种抚恤行为,属于社会优抚,A项正确。B选项,社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。小王办理社会保险不属于社会优抚,B项错误。C选项,社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。工作人员接流浪汉过年是一种社会救助行为,不属于社会优抚,所以C项错误。D选项,社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把社会保障推上最高阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。半价购买火车票是一种针对学生群体的特殊福利,属于社会福利的一种,不属于社会优抚,D项错误。因此,答案选A项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  对绝大多数的人来说,大学是浪费时间和金钱的深渊,人们根本无须到学校里进行学习。若你钻进学校,不过想的是挣钱,你真是找错了门。在收入超过2500美元的人中,一半以上没大学文凭,你在大学里学到的一切,在工作中不过是一张废纸,最好不要浪费你们挣到的钱,虽然你的好朋友们都想挤进大学。 以下哪个为真,能削弱以上论述?_____
A: 人们进入大学,目的仅在于钱,别无他图
B: 许多收人甚丰的人未进过大学校门
C: 大学里一般不传授与工作相关的技能
D: 很多人认为进人大学获得学识或成就更重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“进大学挣不到钱”得出“大学浪费时间和金钱,无须到学校进行学习”。D项指出很多人进大学是为了获得知识或成就,因此反驳了题干观点。A、B、C三项均加强了题干论证。故答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动
B: 人的意识的能动作用
C: 人的实践活动
D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。干扰项A否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。干扰项B含义过宽,干扰项D含义过窄,


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列表述正确的有_____。
A: 目标创新是管理创新行为的先导
B: 技术创新是产品质量的决定性因素
C: 制度创新是管理规范有序的保障
D: 组织创新是管理活动的重要内容
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:政府管理理念的创新,是制度创新和行为创新的先导,所以A项错误。技术创新并不是产品质量的决定性因素,B项错误。故本题答案选CD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年12月南京中华中等专业学校..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询