设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省泉州市丰泽区综合基础知识试题汇编【2012年-2022年打印版】(二)
2022-12-14 08:53:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  政府管制可以区分为_____。
A: 政治管制
B: 行政管制
C: 经济管制
D: 社会管制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:政府管制是指政府为维护和达到特定的公共利益所进行的管理和制约。经济学上把政府管制分为经济性管制与社会性管制。故本题答案为CD。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  法律主要特征表现在_____
A: 调整社会关系
B: 主要出自国家
C: 国家强制力保障实施
D: 具有普遍约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:法律的特征有5个,分别是:规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性和程序性。所以此题答案为ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列作家与其作品的对应,正确的有_____。
A: 刘禹锡——《陋室铭》
B: 白居易——《琵琶行》
C: 柳宗元——《小石潭记》
D: 杜甫——《阿房宫赋》
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:《阿房官赋》的作者是唐代文学家杜牧,D选项错误。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第4题所属考点-《科技生活》


5、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有困难的人员的基本生活权利给予保障的社会安全制度是_____。
A: 社会保障
B: 社会调控
C: 社会救助
D: 社会工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 国家和社会以法律和规章形式,对公民生育、年老、死亡、伤残、疾病、失业、待业以及受灾和其他风险,给予经济、物质和服务方面的帮助,以保障其生存需求,达到社会安定的社会经济福利制度。中国社会保障体系包括社会保险、社会福利、社会救济、公共医疗卫生事业等方面。故本题选A。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  又好又快发展,应当防止两种倾向:一是求“快”而忽视“好”;二是以“好”压“快”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是指通过增大交易规模来降低每一元钱的交易成本。
A: 自由经济
B: 规模经济
C: 非规模经济
D: 对称经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】规模经济是指通过增大交易规模来降低每一元钱的交易成本。通过把许多小投资者的资金绑在一起来投资,单个投资者分担的交易成本就大大地减少了。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  抽象行政行为不能提起行政诉讼。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]抽象行政行为属于行政立法行为,表现为行政法律文件的形式,不能提起行政诉讼。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  —个行政组织合理的组织结构与管理层次和管理幅度有关,它直接影响行政组织的行政效率。影响行政组织管理幅度的因素主要有:_____
A: 组织的层次
B: 领导者的才能
C: 工作难易
D: 组织成员的素质
E: 组织的计划
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政组织的管理幅度,一般取决于四个重要因素:(1)整个组织系统中的层次数。层次少,则管理幅度宽;层次多,则幅度窄。(2)组织的领导者的才能。能力较强的领导者,管理幅度就可以适当宽些;反之,则应窄些。(3)工作的难易程度。工作难度愈大,管理幅度愈窄;反之,则应宽些。(4)组织成员的素质。成员素质好,特别是政治觉悟髙,文化水平髙,工作勤奋,遵纪守法,则管理幅度就可以宽些;反之,则应窄些。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  加强社会建设要加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告提出:“加强社会建设,必须加快推进社会体制改革。要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  将左面的图形进行折叠后,得到的正方体是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:两个黑色的侧面不可能相接,排除C。左面图形下方的黑白小方块能拼成间隔排列的侧面,观察黑色小方块与黑色大方块的位置关系,只有A正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  日本生理学教授有田秀穗把人类的眼泪分为三种:一是眼睛为防眼干和保护角膜而分泌的泪,称为“基础分泌的眼泪”;二是类似被洋葱呛到而流的眼泪,称为“条件反射的眼泪”;三是因喜悦、悲伤、感动而流的眼泪,称为“情动的眼泪”。在日常生活中,最常见的是“情动的眼泪”,它具有能让高昂的情绪冷却下来、令身心放松的力量。人体活动由“交感神经”和“副交感神经”支配。有田秀穗表示:“人即将流泪时,交感神经的紧张状态不断高涨,一旦前额皮质受激而兴奋后流泪,人体就会立刻切换到副交感神经活跃状态,于是人体便感觉轻松畅快,犹如酣睡一场后醒来那般精神抖擞。”其实只要一流泪,人体就能切换到副交感神经活跃状态,与流泪量和哭泣时长无关。 这段文字意在说明_____。
A: 流泪的理由
B: 人类的眼泪的种类
C: 哭有助于释放压力
D: “交感神经”与“副交感神经”相互交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此文段由生理学教授对眼泪的分类引出,因为最常见的是“情动的眼泪”,接下来解释了其让人放松、精神抖擞的机理:流泪时人体切换到副交感神经活跃状态有助于释放压力。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  恩格斯指出:“政治统治到处都以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在执行它的这种社会职能时才能持续下去。”这说明_____。
A: 国家的政治统治职能服从和服务于社会职能
B: 只有履行社会职能才能更好地维护政治统治
C: 执行社会职能决定着政治统治职能的发挥
D: 政治统治包含、体现和执行基本的社会职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格斯的这句话揭示了国家的政治统治与社会职能之间的关系,他特别强调了国家的社会职能是政治统治实现的前提。国家的政治统治职能,体现了统治阶段的意志和利益,国家的社会职能从属于政治统治职能。然而任何国家的统治者,如果社会职能行使不好,就会失去民心,也会失去政治统治的物质基础。所以说社会职能是前提,是政治统治实现的先决条件,只有履行社会职能才能更好地维护政治统治。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  丁先生是否可以请求酒店赔偿,其请求赔偿的依据是什么?_____
A: 可以请求赔偿
B: 不得请求赔偿
C: 因为只要在保管期间被保管的物品丢失,保管人就应当负损害赔偿责任
D: 因为在保管期间被保管的物品丢失且可以证明系保管人保管不善所致,保管人应当负损害赔偿责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:丁先生可以请求赔偿。依据《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  有人认为,现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材,几千年农业文明是创作的宝库,莫言和张艺谋本质上都是农民,他们擅长的是呈现让西方惊叹猎奇的东方乡村世界。而中‘的当代城市题材还相当孱弱,什么时候有大量像村上春树那样描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可,我们的文艺才真正具有现代性。由此可以推出:_____
A: 现阶段中国只有乡村题材的文艺作品才能获得国际认可
B: 现阶段中国也有大量城市题材的文艺作品获得国际认可
C: 如果中国有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺才真正具有现代性
D: 如果中国没有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺就不会真正具有现代性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干指出“现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材”,但并不代表没有其他题材的文艺作品获得国际认可,A项属于过度推断,错误。根据“中国的当代城市题材还相当孱弱”可知B项错误。题干最后一句为必要条件假言命题,可以换成:中国有大量描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可←我们的文意真正具有现代性。C项肯定前件不能肯定后件,错误;D项否定前件可以推出否定的后件,正确。故答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  “山水诗”是指描写山水风景的诗。东晋诗人_____是诗歌史上自觉以山水入诗的第一人。
A: 王维
B: 谢灵运
C: 孟浩然
D: 刘禹锡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“山水诗”产生于魏晋时期,谢灵运是中国文学史上“山水诗”派的开创者。B项正确,A、C、D三项的诗人都生活在唐朝。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “但愿人长久,千里共婵娟”,和这句话相关的节日是_____。
A: 端午节
B: 重阳节
C: 中秋节
D: 清明节
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] “但愿人长久,千里共婵娟”说的是我国的“中秋节”,出自宋代苏轼的《水调歌头》词作。故本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  克隆(Clone)本意是有性繁殖,它需要性细胞进行繁殖。_____
参考答案: 错误
本题解释:N:解析:克隆(Clone)本意是无性繁殖,它不是靠性细胞而是靠生物的体细胞进行繁殖。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应_____。
A: 必须全部上缴国库
B: 交处罚决定机关作办公经费
C: 交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入
D: 扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《行政处罚法》第53条的规定,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、私分或变相私分。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列省份中.与云南相邻的不包括_____。
A: 西藏
B: 贵州
C: 青海
D: 广西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】云南东与广西壮族自治区和贵州省毗邻,北以金沙江为界与四川省隔江相望,西北隅与西藏自治区相连。青海不与云南接壤,故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  法人的住所是指_____。
A: 主要办事机构所在地
B: 注册登记地
C: 销售经营地
D: 税款缴纳地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第4条规定,法人的住所地是指法人的主要营业地或主要办事机构所在地。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列说法中,符合公务员语言规范要求的是_____
A: 多说俏皮话
B: 用尊称,不用忌语
C: 语速要快,节省客人时间
D: 不乱幽默,以免客人误解
参考答案: BD


第25题所属考点-《社会公德与职业道德》


26、单选题  区域经济一体化程度最高的是_____。
A: 欧盟
B: 亚太经济合作组织
C: 北美自由贸易区
D: 东盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我们都希望清水北上后能真正缓解北方缺水状况,但是如果不注重节约用水,多少水都无法满足。以北京为例,它是世界上最缺水的城市,人均水资源量每年不足200立方米,远低于全国2100立方米的人均水资源量。然而,北京的水资源浪费却很严重,高尔夫球场、私人游泳池、人造滑雪场等耗水场所比比皆是,南水北调工程每年为北京增加10亿立方米水,而这些场所就将消耗南水北调入京水量的一半。 这段文字所表达的意思是_____。
A: 北京水资源浪费严重
B: 南水北调可有效缓解北方缺水问题
C: 南水北调必须注意节约用水
D: 北京水资源非常短缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表转折关系词“然而”引出文段的重点,也就是北京高尔夫球场等高耗水场所用水量大,水资源浪费严重。因此A项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  马克思主义价值观理论是我国社会主义核心价值体系的最根本内容,但不具有基础理论性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义是我国社会主义核心价值体系的指导思想和理论基础,也是我国社会主义核心价值体系的最根本内容。其中,马克思主义价值观理论是我国社会主义核心价值体系的最根本的内容,具有基础理论性。故本题说法错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____
A: 行政法规
B: 地方性法规
C: 政府规章
D: 自治条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。 本题相关知识点: 根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。


第29题所属考点-《法理学与宪法》


30、判断题  “识时务者为俊杰。”从历史唯物主义角度看,这里的“时务”是指社会历史发展的规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“识时务者为俊杰”比喻认清时代潮流者,方可为英雄豪杰。从历史唯物主义角度看这里的“时务”、“时代潮流”是指社会历史发展的规律。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____个月。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。故本题答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  国家禁止专用公路用于社会公共运输。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第19条规定,国家鼓励专用公路用于社会公共运输。专用公路主要用于社会公共运输时,由专用公路的主管单位申请,或者由有关方面申请,专用公路的主管单位同意,并经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门批准,可以改划为省道、县道或者乡道。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于生产要素的是_____。
A: 劳动
B: 土地
C: 资本
D: 企业家的才能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时,生产所需要的各种社会资源。这些资源是维持国民经济运行以及市场生产经营过程中所必备的基本因素。现代西方经济学认为,生产要素包括劳动力、土地、资本和企业家才能四种。A项中的“劳动”不等同于“劳动力”,应排除不选。故本题答案选BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公文的秘密等级应标于文头的_____。
A: 左上角
B: 右上角
C: 左下角
D: 右下角
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列不属于民意测验方法的是_____。
A: 问卷法
B: 对话法
C: 评估法
D: 投票法
参考答案: C
本题解释:【解析】:民意测验的信息采集方法一般包括面访调査、信函访问、电话调查和网络调査四种。问卷法、对话法和投票法都是面访调查的种类。评估法不是民意测验的方法。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  近几年,我国积极倡导绿色生活方式,鼓励消费者购买和使用节能环保产品、节能省地住宅,减少使用一次性用品。下列不属于绿色生活方式的是_____。
A: 使用商场提供的购物袋或使用超薄塑料购物袋
B: 倡导绿色、环保、简约、实用的装修理念,抵制奢华、过度装修住宅
C: 杜绝随意丢弃垃圾,自觉进行垃圾分类
D: 鼓励网上购物、视频会议、无纸化办公,珍爱野生动植物
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,倡导绿色生活方式,主要是鼓励自备购物袋,禁止使用超薄塑料购物袋。选项A不属于绿色生活方式。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该_____。
A: 根据一事不再理原则不予受理
B: 应予受理
C: 告之向行政机关请求解决
D: 告之提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《民事诉讼法》第108条的规定:“起诉必须符合下列条件: (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织; (二)有明确的被告; (三)有具体的诉讼请求和事实、理由; (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。” 《民事诉讼法》第111条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原 告提起行政诉讼……” 《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼: (一)对拘留、罚款、吊销许可证的执照、责令停产停业、没收财物等行政处理不服的; (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的; (三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的; (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的; (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的; (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的; (七)认为行政机关违法要求履行义务的; (八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。 除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。” 《行诉解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者 其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围: (一)行政诉讼法第十二条规定的行为; (二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为; (三)调解行为以及法律规定的仲裁行为; (四)不具有强制力的行政指导行为; (五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为; (六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。” 据此,本题中甲以公安局侵犯其名誉权为由提起的诉讼,不属于行政诉讼的受案范围,而应属于民事诉讼的范围,法院应受理。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  经济全球化作为当今世界的一个基本特征,对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济的全球化作为当今世界的一个基本特征,已成为越来越多的国家和国际组织的共识。经济全球化对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。 经济全球化给发展中国家带来的机遇主要有:(1)使发展中国家获得现代技术、最新思想和新的资金来源;(2)使发展中国家进出口贸易迅速增长和获得所需的更大经济空间;(3)使发展中国家获得债务减免和发展援助。 经济全球化给发展中国家带来的挑战主要有:(1)金融危机的风险增大;(2)环境污染不容忽视;(3)民族工业的形势严峻;(4)人才争夺处境尴尬。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于我国政治体制改革应遵循的原则,下列说法错误的是_____。
A: 必须坚持四项基本原则
B: 必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行
C: 必须借鉴发达国家的优秀成果
D: 必须从中国的国情出发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,同时又是一项长期的艰巨任务。 我国政治体制改革应遵循的原则如下:第一,必须坚持四项基本原则。坚持四项基本原则就是坚持改革的社会 主义方向,坚持中国共产党的领导。第二,必须从中国的国情出发。即必须从社会主义初级阶段的国情出发。第 三,必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行。故ABD三项正确,C项错误。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  提高政府职能的要素,政府职能转变的内容主要体现在_____。
A: 政府责任范围的调整
B: 政府责任重点的转移
C: 政府职能实现方式的转变
D: 政府机构的改革
参考答案: ABC
本题解释:[解析]政府职能转变的内容有:职能中心的转变,即坚持以经济建设为中心实现了政府职能重心的转变;职能方式的转变,即由运用行政手段为主向运用经济手段为主,并将经济手段与法律手段、行政手段结合起来,由微观管理、直接管理为主转向宏观管理、间接管理为主,由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合;职能关系的转变。本题选ABC。


第41题所属考点-《当代中国的政府与政治》


42、单选题  禁止企业经营者强买强卖或利用顾客连环推销,这属于_____的内容。
A: 市场进出规则
B: 市场竞争规则
C: 市场交易规则
D: 市场仲裁规则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场竞争规则是国家为维护市场各主体之间等价交换、公平竞争,根据市场经济的内在规律和要求,依法确立的市场竞争行为准则与规范。市场竞争规则是市场主体之间地位平等、机会均等竞争关系的制度体现。它主要由禁止不正当竞争行为、禁止限制竞争行为和禁止垄断行为三个部分组成。干扰市场正常交易,如强买强卖、利用顾客连环推销,即所谓“滚雪球制”或“老鼠会”等,属于不正当竞争行为。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱,下列有关资讯的说法,错误的是_____。
A: 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转换效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在现代工业、农业、交通运输、医疗卫生、国防等领域,塑料、合成纤维、合成橡胶、涂料等高分子材料均得到了广泛的应用。然而,这也带来了一些新的问题。例如,某些高聚物中存在着有毒的游离单体;合成材料在加热、碾磨、燃烧过程中会产生有毒害的化学物质,都会危及人们的健康。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  市场空间是指市场主体和市场客体的活动范围,按空间结构分,可以划分为:_____
A: 单体市场
B: 多体市场
C: 区域市场
D: 全国市场
E: 般商品市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场空间按空间结构可以划分为:单体市场、区域市场、全国市场和国际市场。故答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考察样式类,考察黑白盏加,由前一段上下结构得知,黒圆盏加空白菱形得到黑菱形,白三角形与白圆叠加得到白三角形,下部分结构,白正方形叠加白正方形得到白正方形,黑梯形壘加黑梯形得到白梯形,第二段为左右结构,左边白菱形叠加白菱形得到白菱形,白梯形叠加黑梯形得到黑梯形,右半部分白圆叠加黑三角形得到黑三角形,白梯形叠加白圆得到白梯形,因此答案选D


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  甲偷乙的财物,因害怕被追究,过了一段时间又偷偷地返还,这是_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪既遂
D: 犯罪预备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生,从而避免了犯罪结果的发生的行为。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中甲偷了乙的财物,乙已经失去对财物的占有,因此甲的行为构成犯罪既遂。事后返还的行为不影响犯罪既遂的成立。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  十八届中共中央政治局2012年12月31日下午就坚定不移推进_____进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,_____是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。_____
A: 改革开放改革开放
B: 政治体制改革政治体制改革
C: 经济体制改革经济体制改革
D: 党风廉政建设党风廉政建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。
A: 北京市人民政府
B: 海关总署
C: 北京海关
D: 监察部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。


第48题所属考点-《行政法》


49、多选题  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”说的是党政干部要坚持科学发展观,树立正确的政绩观。其具体含义是_____。
A: 人民群众的观点都是正确的
B: 要善于倾听人民群众的意见
C: 要积极为人民群众谋福利
D: 要用群众的观点来衡量干部的政绩
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据题目能分析出B、C项是正确的,A项明显错误。对于D项,是指党政干部要树立正确的政绩观,政绩观是一个领导干部价值取向的直接反映,是衡量领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。正确的政绩观应该体现全面发展的要求,体现可持续发展的要求,体现协调发展的要求,体现以人为本的要求。领导干部要坚持把“树立良好的政绩观”作为为官从政的追求目标和努力方向,进一步端正抓工作干事业的价值取向,这是奋发有为的领导干部的应有追求。故本题答案选BCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的20世纪四项重大发明之一?_____
A: 超音速飞机
B: 激光器
C: 航天飞机
D: 人造卫星
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪四项重大发明是指:激光、原子能、半导体、计算机。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国实行积极财政政策,下列不属于积极财政政策的措施是_____。
A: 地方政府增加生态文明建设方面的投人
B: 中国人民银行安排增加支农再贷款100亿元
C: 国家财政部决定扩大国债发行规模
D: 中央人民银行下调存款基准利率
参考答案: D
本题解释:D。解析:积极财政政策,是以增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,其中包括扩大政府公共投资,着力加强重点建设;推进税费改革,实行结构性减税。据此,ABC属于积极的财政政策。D项中央人民银行下调存款基准利率属于货币政策,不属于财政政策,故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  医生要救死扶伤,教师要为人师表,商人要童叟不欺。这些反映的是职业道德的多样性和具体性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职业道德就是适应各种职业的要求而必然产生的道德规范,是人们在履行本职工作过程中所应遵循的行为规范和准则的总和。它包括职业观念、职业情感、职业理想、职业态度、职业技能、职业纪律和职业良心、职业作风等多方面的内容。每一个行业及从业人员都有自己的道德。职业道德具有广泛性、多样性和具体性的特点。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点
B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。


第53题所属考点-《经济》


54、单选题  北京属于下列哪一时区?_____
A: 东六区
B: 西八区
C: 东八区
D: 零时区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  以下有关租庸调制的说法不正确的是_____。
A: 交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤是“庸”的内容
B: 租庸调制实际上是以资产计税
C: 租庸调制的前提是均田制
D: 在唐朝后期被一条鞭法所取代
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项错,“租”指田租,“庸”指每丁可按每天交纳绢三尺或布三尺七寸五分的标准,交足二十天的数额以代役,“调”指交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤。 B项错,租庸调制实际上是以人头计税,按男丁数目征税。 C项对,均田制是租庸调制的前提,唐朝后期正因为土地兼并愈演愈烈,均田制被严重破坏,才导致租庸调制无法继续使用。 D项错,唐朝后期,唐德宗的宰相杨炎以“两税法”代替租庸调制。“一条鞭法”是明代张居正变法的内容。 本题是选非题,故本题选ABD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国《刑法》把共同犯罪中的犯罪分子分为_____。
A: 主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B: 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯
C: 主犯、实行犯、帮助犯、从犯
D: 主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国刑法按照各个共同犯罪人在共同犯罪中的地位和作用将他们分为:主犯、从犯、胁从犯和教唆犯。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。只要存在商品生产和商品交换,就存在价值规律。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德_____。
A: 以为人民服务为核心
B: 对社会行为的调节具有强制性
C: 对社会行为的调整具有广泛性
D: 对其他社会意识形态的存在和发展具有重大的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  文化有广义和狭义之分。广义的文化渗透于政治经济和社会生活的各个领域。狭义的文化涵盖_____。
A: 教育、科学技术、文学艺术
B: 新闻媒体、出版、医疗卫生
C: 体育、图书馆、博物馆
D: 世界观、价值观、人生观和思想、道德、情感
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A, D 答案解释:AD。解析:广义文化是指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。特指社会意识形态。狭义文化是指意识形态所创造的精神财富,包括宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度等。故答案为AD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  新材料产业发展对中国成为世界制造强国至关重要。以下对我国目前材料产业发展状况表述不正确的是_____。
A: 中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列
B: 高性能的材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人
C: “中国制造”总体水平处在国际产业链高端
D: 无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“中国制造”总体水平处在国际产业链低端。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  存款合同中的债务人是_____。
A: 储户
B: 存款机构
C: 银行柜员
D: 存款单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以_____为重点。
A: 无私奉献
B: 爱岗敬业
C: 诚实守信
D: 遵纪守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  重庆市目前只有一个保税区:重庆两路寸滩保税港区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆有一个保税区(西永综合保税区)和一个保税港区(两路寸滩保税港区)。西永综合保税区与两路寸滩保税港区都是重庆市政府重点打造的区域,其相得益彰的发展,将成为驱动重庆开放高地建设的“双引擎”。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  十八届三中全会报告提出的党在新形势下的强军目标是_____。
A: 推动军民融合深度发展
B: 形成科学规范的军队干部制度体系
C: 构建中国特色现代军事力量体系
D: 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平同志在解放军代表团全体会议上强调,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反碎军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  一把钥匙能打开天下所有的锁,这样的万能钥匙是不可能存在的。则下列结论中,最符合上述论断的是:_____
A: 任何钥匙都必然有它打不开的锁
B: 至少有一把钥匙必然打不开天下所有的锁
C: 至少有一把钥匙可能打不开天下所有的锁
D: 任何钥匙都可能有它打不开的锁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据“不可能=必然不”且特称和全称互换的原则可得到所有钥匙必然有它打不开的锁,即A项。D项也可由题干推出,但由D项并不能反推出题干命題,故最符合的是A项。故答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列有关犯罪主体的说法,正确的是哪一种?_____
A: 法人只有故意犯罪才承担刑事责任
B: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不应负刑事责任
C: 法人也有可能过失犯罪,
D: 已满14周岁不满16岁的人犯罪,不管是故意还是过失,均应承担刑事责任。但在量刑时,可以从轻、减轻或免除刑罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第30条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。A项过于绝对,故排除。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。B项错误。第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。D项错误。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  有特定发文机关标注的普发性公文和电报,应加盖发文机关印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  同情妇女,为妇女鸣不平,对男女不平等进行批判的古希腊戏剧是_____。
A: 《被缚的普罗米修斯》
B: 《美狄亚》
C: 《俄狄浦斯王》
D: 《阿伽门农》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据我国法律规定,山西省高级人民法院与长治市中级人民法院关系是_____。
A: 领导关系
B: 监督关系
C: 帮助关系
D: 指导关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  艾滋病被称为“20世纪的癟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【解析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。


第71题所属考点-《科技生活》


72、多选题  我国陆地水资源存在诸多问题,主要表现在_____。
A: 局部地区缺水矛盾尖锐
B: 水资源污染日益严重
C: 水资源浪费很大
D: 地下水开采过量
E: 海水淡化比重小
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:前四项都是我国陆地水资源存在的问题,E项是海洋水资源的问题。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  公民的民事权利能力一律平等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第10条规定,公民的民事权利能力一律平等。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 服务业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  既具有行政主体资格又是行政立法主体的是_____。
A: 省国税局
B: 市级人民政府
C: 国务院侨办
D: 教育部
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政主体,是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故D符合要求。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  20世纪初,有科学家发表这样的观点:物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相匀速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在静止的坐标系中都是以确定的速度C运动着,不管这一光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 爱因斯坦
B: 牛顿
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题中理论是光速不变理论,所以这个科学家应该是爱因斯坦。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家
B: 道家
C: 儒家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  国家对市场经济秩序予以整顿和规范_____。 ①是国家采用市场经济手段规范市场秩序 ②是社会主义市场经济日趋完善的标志 ③符合市场经济的平等性、法制性要求 ④是为企业平等竞争创造良好的外部环境
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家对于市场经济秩序的整顿和规范,有助于社会主义市场经济日趋完善;是符合市场经济平等性、法制性的要求的;是为企业平等竞争创造良好的外部环境,有助于提高企业的竞争势力。国家对于市场经济秩序的整顿和规范依靠的是宏观调控,其手段包括法律手段、道德手段、经济手段和行政手段。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。
A: 镰刀
B: 谷穗
C: 锤子
D: 齿轮
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公务员法规定了公务员的受处分期问,下列说法正确的是_____。
A: 记过,6个月
B: 记大过,12个月
C: 降级,24个月
D: 撤职,36个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公务员法第七条规定,行政机关公务员受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)记大过,l8个月;(四)降级、撤职,24个月。故选C。


第80题所属考点-《公务员法》


81、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是_____。
A: 就绿茶而言,明前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶
B: 芒种节气一到,我国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管
C: 处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会受到所谓“秋老虎”的困扰
D: 冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗
参考答案: A
本题解释:【解析】雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  哲学的根本问题是思维和存在的关系问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:哲学的根本问题是思维和存在的关系问题,也就是精神和物质的关系问题。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品的价值量是凝结在商品中的社会必要劳动时间的数量。在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于酸雨危害的说法,错误的是_____
A: 损坏文物古迹
B: 造成土壤污染
C: 影响城市景观
D: 导致气温升高
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:酸雨能使非金属建筑材料(混凝土、砂浆和灰砂砖)表面硬化水泥溶解,出现空洞和裂缝,导致强度降低,从而损坏文物古迹,A项正确。酸雨可导致土壤酸化,B项正确。酸雨能使建筑材料变脏,变黑,影响城市市容质量和城市景观,C项正确。D项气温升高与酸雨无关。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在我国,必须依法登记注册才能取得民事主体资格的是_____。
A: 城镇工商个体户
B: 农村承包经营户
C: 公司法人
D: 事业单位法人
E: 社会团体法人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第26条规定,公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的,为个体工商户。《公司法》第6条规定,设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。农村承包经营不需要登记。事业单位法人、社会团体法人根据需要进行登记。故本题答案选AC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在行政信息的沟通过程中,政府经常举办一些听证会,这一沟通模式属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政沟通的模式包括聚联式、单联式和互联式。聚联式的特征是存在一个沟通中心.沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与其沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道。单联式的特征是各个信息点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。互联式的特征是每个点都可以和其他所有的点发生联系,各个信息可以互相沟通,没有信息的中心。互联式有利于行政工作的多元化和民主化。因此,政府举办的听证会属于互联式沟通模式,C项正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是:_____
A: 春季:立春、清明、芒种
B: 夏季:小满、夏至、小暑
C: 秋季:处暑、白露、霜降
D: 冬季:大雪、冬至、小寒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二十四节气是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八个节气的转换,清楚地划分出一年的四季。A项中芒种属于夏季。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。
A: 最广大的人民群众
B: 中国公民
C: 工人、农民、知识分子等劳动者
D: 爱国统一战线所包括的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  未来学家尼葛洛庞蒂说“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识与实践的关系来看,这句话给我们的启示是_____。
A: 认识总是滞后于实践
B: 实践是认识的先导
C: 实践高于认识
D: 实践与认识是合一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项认识总是滞后于实践的说法是错误的,认识可能落后于实践,也可能超前于实践,故A不选。B项实践是认识的先导的说法也是错误的,认识同样也可能先于实践从而作为实践的先导去指导实践,故B不选。D项说法错误,实践和认识有统一性的一面,但不是说实践与认识二者可以合为一体,故D不选。题干当中“预测未来”可以看做认识活动,“创造出来”可以看做实践活动,而“预测未来的最好办法就是把它创造出来”,强调的就是认识活动的最终目的是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实,体现了实践高于认识。故本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  当今世界的两大主题是_____。
A: 团结和民主
B: 和平与发展
C: 科学与民主
D: 协商与合作
参考答案: B
本题解释:B。解析:和平与发展是当今时代的主题,是邓小平同志在对当今国际形势发生的重大变化进行全面而深刻的分析基础上得出的重要结论。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列对于古代称谓说法错误的是_____。
A: 阁下是对长辈的尊称
B: 足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼
C: 内子用于丈夫对别人称自己的妻子
D: “舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,_____。
A: 适应社会主义市场经济发展的需要
B: 维护公共利益和社会秩序
C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第94题所属考点-《管理常识》


95、多选题  科学发展观应包括以下哪些内容_____
A: 五个统筹
B: 一味追求高速发展
C: 全面、协调、可持续发展
D: 坚持以人为本
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:2003年10月召开的中国共产党十六届三中全会提出了科学发展观,并把它的基本内涵概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,坚持“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”。因此答案为ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料在生产中并不会发生增值,而是随着具体的劳动转移到产品中去。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  改革是社会主义中国的强国之路,是对社会主义制度的自我完善。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  一般来说,贸易逆差会造成一国国际支出减少,本国的产业发展受到驱动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来说,贸易逆差会造成一国国际支出增加,本国的产业发展受到打击。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  凡是拥有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 国民
B: 人民
C: 公民
D: 子民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省张家口市怀安县综合知识真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询