设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族梧州市藤县综合知识真题汇总【2012年-2022年考试版】(二)
2022-12-14 09:01:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B


第1题所属考点-《公文写作与处理》


2、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  1,2,5,13,_____,89,233,610
A: 23
B: 34
C: 45
D: 56
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二项x3-第一项=第三项。13x3-5=(34)。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  社会主义市场经济体制下,宏观经济调控应遵循的基本原则有_____。
A: 宏观间接调控原则
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:1.宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:(1)由直接管理为主转向间接管理为主。(2)由微观管理为主转向宏观管理为主。(3)由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。2.计划指导原则。以经济为基础,抓好社会经济发展的预测,确定国民经济发展的方向和重大战略,及时为微观经济决策和政府制定政策提供信息。通过信息交流、计划发布等方法,为微观经济决策和政府制定政策提供重要依据,保证国民经济健康、持续发展。3.集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。4.以经济手段为主的综合配套调控原则。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、单选题  关于中国民族音乐,下列说法不正确的是:_____
A: 中国古代没有交响乐这种音乐形式
B: 《二泉映月》是阿炳创作的一首名曲
C: 《十面埋伏》表现的是项羽与刘邦垓下决战的情景
D: “中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”中提到的都是源自中原的乐器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们常误用的中国古典音乐一般指的是古曲,是没有交响乐这一体裁的,A项正确。《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作,B项正确。《十面埋伏》是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢,忽而强,忽而弱。清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景,为上乘的艺术佳作。C项正确。D项中是盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中的诗句。“胡琴”一词最早出现在隋唐时期,它是一个总的概念,意即胡地的琴。这里诗句中有两种乐器——琵琶(少数民族传过来的)、羌笛,所以就显得宴会是在边塞举行的,也突出了其地域特色,D项错误。故本题答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  工业化是指_____。
A: 用机器生产替代手工劳动
B: 机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C: 农业产量降低、工业产量增加
D: 在农业中采用先进的技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化一般是指制造业或第二产业所创造的国民收人在国民总收人中所占比重逐步提高,制造业或第二产业中就业的劳动人口占总劳动人口的比例持续上升的过程。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列不属于非政府组织主要特点的是_____。
A: 非正规性
B: 非营利性
C: 自治性
D: 公益性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中华人民共和国年满_____的公民,部分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,教育程度、财产状况、属性期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
A: 十四周岁
B: 十六周岁
C: 十八周岁
D: 二十周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第三十四条:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故本题答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列非物质文化遗产不属于山东省的是_____。
A: 鹧鸪戏
B: 端鼓腔
C: 孙膑拳
D: 河洛大鼓
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:河洛大鼓,河南汉族地方曲种之一,是一种以说、唱为艺术表演手段,叙述故事、塑造人物、表达思想感情、歌唱社会生活的传统音乐。属于河南省的非物质文化遗产。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展
B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态
C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求
D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。
A: 全部预付资本的产物
B: 不变资本的产物
C: 所费资本的产物
D: 可变资本的产物
参考答案: A
本题解释:A【解析】对资本家而言,不变资本和可变资本是生产该商品时所支付的费用,随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额,从而转变为利润的形式。即剩余价值本来是由可变资本带来的,但是,在资本家看来,剩余价值不仅是他所费资本的产物,而且是他全部预付资本的产物。当剩余价值被当作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。利润是剩余价值的转化形式,它在本质上是剩余价值。


第11题所属考点-《马哲》


12、单选题  有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得.有得就有失
D: 物质决定意识.意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,人民银行、工信部、银监部、保监会目前联合印发了《关于预防_____风险的通知》,认定该虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,不应作为货币在市场上的流通作用。
A: u币米票
B: Q币
C: 约银
D: 比特币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定,中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发了《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  王某因诈骗罪被人民法院判处有期徒刑3年,人民法院在量刑时考虑到王某有积极退赃并检举他人犯罪的情节,决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满后,公安机关查获王某在缓刑考验期满后不久又犯交通肇事罪。对王某的行为,应当如何处理?_____
A: 不撤销原判宣告的缓刑,以交通肇事罪处罚
B: 不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚
C: 撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚
D: 撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《刑法》第77条规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”依照这条规定和刑法原理,王某在缓刑考验期满后犯交通肇事罪,不应当撤销缓刑。 《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”王某缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,不符合“刑罚执行完毕或者赦免”的条件,且交通肇事罪是过失犯罪,故不成立累犯。故A项正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出:要切实落实好促进非公有制经济发展的各项措施,放宽市场准人,鼓励民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、金融服务等领域。这_____。
A: 促进了非公有制经济和公有制经济在社会主义经济制度中的地位平等
B: 促进了非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位平等
C: 有利于增强非公有制经济对国民经济的控制力
D: 有利于使非公有制经济成为社会主义经济的重要组成部分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题主要考査学生对非公有制经济地位的理解。在社会主义经济制度中,公有制为主体,非公有制经济不占主体地位,故不选A;控制国民经济命脉的是国有经济,而不是非公有制经济,故不选C;社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,故不选D;故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  对公文负主办或答复责任的机关是_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 抄送机关
D: 印制机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____。
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月,英法联军攻入北京。10月6日,占领圆明园。英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,下令烧毁圆明园。故选A


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国家机关工作人员张某多次利用职务之便收受贿赂,同事李某发现其犯罪行为后写信予以揭发,李某的这一行为在法律上被称为_____。
A: 控告
B: 告诉
C: 报案
D: 举报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控告是指被害人(包括自诉人和被害单位)就其人身权利、财产权利遭受不法侵害的事实及犯罪嫌疑人的有关情况,向公安司法机关揭露和告发,要求依法追究其刑事责任的诉讼行为。本题李某并不是被害人,所以A项错误。告诉,针对的是自诉案件,对于自诉案件,被害人有权向人民法院直接起诉。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权向人民法院起诉。本题并不是自诉案件,李某也不是自诉人,所以B项错误。报案是指单位和个人以及被害人发现有犯罪事实发生,但尚不知犯罪嫌疑人为何人时,向公安机关、人民检察院、人民法院告发的行为。本题李某明确知道犯罪嫌疑人,所以C项错误。举报是指单位和个人对其发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人向公安机关、人民检察院和人民法院进行告发、揭露的行为。李某的行为属于举报,D项正确。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  司汤达、巴尔扎克分别在_____中塑造了世界文学史上经典的个人奋斗者形象和守财奴形象。
A: 《巴黎圣母院》
B: 《红与黑》
C: 《欧也妮和葛朗台》
D: 《高老头》
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】A项,《巴黎圣母院》是法国作家雨果的作品,首先排除。B项,司汤达的《红与黑》描写了19世纪20年代查理十世统治后期的社会生活,主人公于连是法国王朝复辟时期小资产阶级个人奋斗者的典型形象。C、D选项中的作品都出自巴尔扎克,在《欧也妮和葛朗台》中,巴尔扎克描写了19世纪初巴黎外省一个贪婪吝啬的暴发户如何毁掉自己女儿一生幸福的故事,塑造了世界文学人物长廊中嗜财如命、毫无人情可言的吝啬鬼葛朗台这一形象。故答案为BC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列关于领导和管理的关系说法正确的是_____。
A: 管理是更大的概念,领导是管理的一项重要职能
B: 领导和管理都是一种在组织内部通过影响他人的协调活动,实现组织目标的过程
C: 领导就是管理,二者是同一概念的不同表达
D: 领导是更高层次的概念,管理是低层次的概念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:领导,一般可解释为影响力或者对人所施加的影响的艺术过程,领导就是引导、影响下 属在一定条件下实现目标的活动。因此,领导只是管理的一部分;管理是一个比领导更为广泛的概念,它包含了 领导以外的其他职能。故(:项表述错误。领导和管理之间既存在区别,也存在联系,两者具有较强的相容性和交叉性,但没有高低层次之分,故D项错误。故正确答案为AB。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略是世界一流大学战略。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略 是人才强国战略。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  加强党的执政能力建设的历史动力是_____。
A: 改革开放深化推进的需求
B: 处理复杂的国内外局势的要求
C: 社会主义市场经济的新考验与挑战
D: 大量社会问题的存在
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:改革开放深化推进的需求、社会主义市场经济的新考验与挑战、复杂的国内外局势都要求加强党的执政能力建设。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于欧洲主权债务危机的原因,下列说法不正确的是_____。
A: 欧元升值
B: 欧元区经济低迷
C: 巨额财政赤字
D: 财政政策与货币政策的不协调
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】主权债务即一国政府以自己的主权为担保向他国或国外机构所借的债务,而主权债务危机就是一国政府无法按时还清债务,从而产生信用危机,具体的表现就是巨额财政赤字、经济低速以及货币贬值。可见A项说法不正确,故正确答案为A。 考点:市场


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  我国在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国公民道德建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领,全面落实科学发展观,坚持重在建设、以人为本,在全民族牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 全面协调可持续
C: 以人为本
D: 发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  初唐四杰指的是以下哪四个人?_____
A: 王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
B: 王之涣、李贺、孟浩然、王维
C: 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D: 王勃、李贺、高适、岑参
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书?杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  计算机病毒是指_____
A: 编制有错误的计算机程序
B: 设计不完善的计算机程序
C: 计算机的程序已被破坏
D: 以危害系统为目的的特殊的计算机程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。


第28题所属考点-《科技生活》


29、单选题  改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是_____。
A: 完善市场问题
B: 缩小城乡差别
C: 解决就业问题
D: 加强法制问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  对于下列个人所得应当征收个人所得税的是_____。
A: 保险赔款
B: 劳动报酬
C: 军人转业费
D: 特许权使用费
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]根据《个人所得税法》第2条的规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。A、C两项属于免交个人所得税的项目。故本题正确答案为BD。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品的价值量是凝结在商品中的社会必要劳动时间的数量。在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于我国古代文字常识的表述,不正确的是_____。
A: 唐朝诗人杜甫被世人尊为“诗圣”
B: 辛弃疾是宋词婉约派的代表人物
C: 《楚辞》是我循第一部浪漫主义*歌总集
D: 韩愈和柳宗元是我国唐朝古文运动的倡导者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:辛弃疾是南宋著名词人、豪放派代表人物,而非婉约派。故本题窖案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: A厂关于请求购买复印机的请示报告
B: B公司关于铺张浪费的请示
C: M省人民政府精简机构的请示
D: 民政部关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、剌激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列国家与中国有陆地接壤的是_____。
A: 缅甸
B: 菲律宾
C: 伊朗
D: 泰国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:与中国陆地边境线接壤国家包括朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、不丹、印度、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。 依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____
A: ISP提供网络空间供个人上传个人资料
B: ISP提供公共网络空间供用户上传并共享
C: 内容运营商提供视频节目点播服务
D: 网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
A: 商店销售的电视机
B: 工厂生产销售的汽车
C: 房地产公司销售的商品房
D: 张某雕刻销售的玉器
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《中华人民共和国产品质量法》第二条的规定:本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、B、D项均是用于销售的产品所以是适用产品质量法的


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国宪法规定,我国的公民是指_____。
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国禱的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现行宪法第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  国画大师李某欲将自己的传奇人生记录下来,遂请作家王某执笔,其助手张某整理素材。王某以李某的人生经历为素材完成了自传体小说《我的艺术人生》。李某向王某支付了5万元,但未约定著作权的归属。该小说的著作权应当归谁所有_____
A: 归王某所有
B: 归李某所有
C: 归王某和张某共同所有
D: 归王某、张某和李某三人共同所有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于审理著作权纠纷民事案件适用法律若干问题的解释》第14条规定:“当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权权属有约定的,依其约定;没有约定的,著作权归特定人物享有,执笔人或整理人对作品的完成付出劳动的,著作权人可以向其支付适当的报酬。”故著作权归李某所有。B正确。


第40题所属考点-《民法》


41、单选题  依照管理幅度与层次相适应的原则,下列正确的说法是_____。
A: 管理幅度与管理层次成正比
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理幅度与管理者的能力成正比
D: 管理层次与组织效率成正比
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】管理的幅度指管理的数额。依照管理幅度与层次相适应的原则,在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。管理幅度与事务的难易成反比。管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。管理层次与组织效率成反比。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某市政府机关为加强该市税务机关的力量,将在政府其他机关工作的从税务院校毕业的公务员一律调往市税务局及其下属单位工作。这种交流方式属于_____。
A: 调入
B: 调出
C: 轮换
D: 转任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员交流制度中的转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在机关系统内跨地区、跨部门的调动,或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。"轮换"在旧的《国家公务员暂行条例》中有所规定,但是《公务员法》中没有涉及轮换。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  甲是某图书馆存车处的管理员,一日乙将自行车锁在存车处附近后离开,甲发现后将车搬到存车处。由于甲看管时疏忽自行车丢失,乙要求赔偿,甲以未收取费用为由拒绝,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙存在保管合同关系
B: 甲的行为为无因管理
C: 甲需对乙负赔偿责任
D: 甲无需赔偿
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:无因管理,是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失而为他人管理事务或提供服务的行为。题干中甲虽为存车处管理员,但是乙将自行车锁在存车处附近而不是放在存车处,故甲本身对自行车并无管理义务,甲的行为属于无因管理。甲因疏忽导致自行车丢失,未尽善良管理人的注意义务而违反了适当管理义务,造成了被管理人乙的损害,管理人甲应承担债务不履行的损害赔偿责任。因此自行车丢失,甲需对乙承担赔偿责任。故本题答案选BC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  —年又一年,数以亿计的观众热议春晚,绝大多数时候是含着一种积极的期待,期待这个带有浓厚仪式感的节目越来越精彩。人们期待春晚改革将“开门办春晚”进行到底。作为管窥中国文艺水准的重要窗口,最近几年,春晚极大地拓宽了演员遴选的范围,也逐步放松了对节目形态的限制,无疑是值得肯定的。但跟那些收视与口碑俱佳的地方卫视元旦跨年晚会相比,春晚改革的步子还可以迈得更大一些。事实上,中国并不缺高质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野。 这段文字意在说明_____。
A: 真正“开门办春晚”才不辜负亿万观众的期待
B: 近几年的春晚已经在很多方面进行革新与妥协
C: 春晚应向收视与口碑俱佳的地方卫视晚会取取经
D: 春晚改革应加大步伐,进一步拓宽视野和胸怀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了春晚近几年的改革成果,但也提出“春晚改革的步子还可以迈得更大一些”,并指出“中国并不缺髙质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野”。故文段主要说明了春晚需加大改革步伐,用海纳百川的胸怀和视野遴选高质量的演艺人才、挑选高质量的节目。D顼与此表述一致,当选。A、C是文段部分内容,B项“妥协”说法有误,排除。故本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  行政沟通是指协调行政系统与其外部环境之间及行政系统内部纵横向之间的各种关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政协调,是指协调、调整行政系统与外部环境之间,行政系统内部纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合、有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。


第45题所属考点-《行政法》


46、判断题  支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
参考答案: C
本题解释:[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  现代社会公民正确行使监督权的主渠道是网络媒体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国公民行使监督权的渠道有:(1)信访举报制度;(2)人大代表联系群众制度;(3)舆论监督制度;(4)听证会、民主评议会、网上评议等活动。但网络监督是公民行使监督权的重要渠道而不是主渠道。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,这是因为_____。
A: 错误的意识阻碍客观事物的发展
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,做事情就能获得成功
D: 物质决定意识,意识是物质的反映
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  钓鱼岛自古以来就是_____的固有领土。
A: 日本
B: 中国
C: 韩国
D: 朝鲜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钓鱼岛是中国固有领土,又称作钓鱼山、钓屿、钓台或者是钓鱼台岛,位于中国东海钓鱼岛列岛的主岛。故本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  狭义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。就监督主体来说,除了宪法监督的专职机关以外,还包括其他国家机关、政党、人民团体、群众组织以及公民。就监督对象来说,既包括国家机关的立法活动、行政活动、司法活动,也包括公民个人的活动以及政党、人民团体、群众组织的活动。狭义的宪法监督是指依法负有宪法监督职能的机关对立法活动和行政活动所实施的监督。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  假如你在某县政府办公室上班时接到一个公务电话,那么你首先要说的话应该是_____。
A: 喂,你好!
B: 请问您是谁?
C: 请问您找谁?
D: 您好!某县政府办公室
参考答案: D


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  精简与效能原则的含义包括_____。
A: 转变政府职能
B: 精简政府机构
C: 减少人员编制
D: 简化办事程序
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。我国宪法规定:一切国家机关实行精简的原则。精简与效能原则有三层的意思:(1)机构设置要精简;(2)人员编制要精干;(3)办事程序要简化。故选BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  遗传疾病与人体的基因没有密切的因果关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:许多疾病如遗传性疾病、肿瘤等与人体的基因异常有密切的因果关系。遗传性疾病一般 有单基因遗传病、多基因遗传病、染色体病、多因子病。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  周恩来、乔冠华等人不仅与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方联系的一个成功的通道,这一现象发生于_____。
A: 抗日战争时期
B: 解放战争时期
C: 中苏关系破裂之后
D: 中美关系正常化之后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的切入点是了解共产党与美国之间的关系。显然B项不符合题意,此时意识形态斗争激烈;C、D两项时间不符合,注意“美国重庆战时新闻处”。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甘蓝比菠菜更有营养,但是,因为绿芥蓝比莴苣更有营养,所以甘蓝比莴苣更有营养。 下列除了哪项外,都可以作为上面论述的一个必要前提?_____
A: 菠菜比莴苣更有营养
B: 甘蓝和绿芥蓝同样有营养
C: 绿芥蓝比甘蓝更有营养
D: 菠菜与绿芥蓝同样有营养
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由绿芥蓝>甘蓝,绿芥蓝>莴苣不能推出甘蓝>莴苣。故答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  米格一25战斗机是前苏联米高扬设计局研制的高空高速截击歼击机。是世界上第一种速度超过3马赫的战斗机。米格一25战斗机最大速度下机体表面驻点温度高达300℃以上,为保证高速飞行时的结构完整,机体主要使用_____制造。
A: 钛合金
B: 碳纤维复合材料
C: 高强度铝合金
D: 不锈钢
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】米格一25最大速度下机体表面温度高达300℃以上,而铝合金只能承受140℃,必须选用新材料和新工艺。当时钛合金的开发和应用尚处初期,而且苏联在这方面还落后于美国。米高扬设计局选用了不锈钢和焊接工艺来制造机体的主要结构。其选用的是塑性好、不易开裂和便于补焊的不锈钢。占机体结构重量的80%,其余11%为高温铝合金和8%的钛合金。故本题正确答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  李某是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为47:35:18,根据罗伯特•卡茨的理论,李某应该是一位_____
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第59题所属考点-《管理常识》


60、判断题  现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列有关需求的表述,正确的是_____。
A: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:消费者的偏好一定程度上影响了需求量,但并不是最大的影响因素,A项说法过于绝对。需求弹性是衡量需求量对价格变动的反应程度,如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,可以说这种物品的需求是富有弹性的,反之,该物品的需求缺乏弹性。根据经验,必需品倾向于需求缺乏弹性,而奢侈品倾向于需求富有弹性;有相似替代品的物品往往富有弹性。B项正确。所谓替代品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品,一般来说,相互替代的商品之间某一种商品的价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。C项正确。所谓互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。D项正确。 故本题答案选BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  法律的本质是_____
A: 统治阶级意志的表现
B: 全体人民意志的表现
C: 资产阶级利益的表现
D: 统治阶级中领导人意志的表现
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】法是指国家按照统治阶级的利益制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法律是实现阶级统治的工具,其本质就是统治阶级意志的体现。所以本题选择A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  人类的第四环境是指_____。
A: 海洋
B: 外层空间
C: 大气层
D: 陆地
参考答案: B
本题解释:B【解析】l981年召开的国际宇航联合会第32届大会,分别将陆地、海洋、大气层和外层空间称为人类的第一、第二、第三和第四环境。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  《论语》中鲁哀公问孔子学生有若:“荒年收成不好,国库又不足,怎么办?”有若回答:“百’ 姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗? ”有若观点给我们的启发有_____。
A: 税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌
B: 减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收
C: 要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收
D: 税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:结合材料可知,税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌,同时说明减轻百姓 税负,可能促进经济增长从而增加国家税收,要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收’ABC项符 合题意;税率与税收收人、经济增长、百姓收人既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,D项排除。故本题答 案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  法的遵守的主体的行为,不论从外在行为方面还是从内在动机方面,都符合法的精神和要求,从而真正实现法律调整的目的,这属于守法的_____。
A: 外在状态
B: 最低状态
C: 中层状态
D: 高级状态
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D守法状态是指守法主体行为的合法程度。守法状态包括守法的最低状态、守法的中层状态和守法的高级状态三种类型:①守法的最低状态是不违法犯罪。②守法的中层状态是依法办事,形成统一的法律秩序。③守法的高级状态是守法主体不论是外在的行为,还是内在动机都符合法的精神和要求,严格履行法律义务,充分行使法律权利,从而真正实现法律调整的目的。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  北京:中国首都.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 客机:空中客车
B: 规律:客观规律
C: 白菜:绿色蔬菜
D: 月亮:地球卫星
参考答案: B
本题解释:B。解析:北京和中国首都是全同关系;规律和客观规律是全同关系。A项空中客车是客机的一个品牌;C项白菜是绿色蔬菜的一种;D项地球卫星分自然卫星和人造卫星,月亮是地球的自然卫星。’均与题干关系不符。故答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  科学发展观坚持协调发展和统筹兼顾,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别
B: 职务
C: 基础
D: 职级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。
A: 法制化原则
B: 实事求是原则
C: 时效原则
D: 对外公开原则
参考答案: D
本题解释:D[解析]公文处理的基本原则如下表: 法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化 实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題 全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化 时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效 集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处 理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行 党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责 保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密 简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。


第69题所属考点-《公文写作与处理》


70、单选题  下列关于代位权成立条件的表述不正确的是_____。
A: 债务人须对第三人享有债权
B: 债务人怠于行使其到期债权
C: 债权人的债权临近清偿期限
D: 有保全债权的必要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法解释(一)》第11条规定,债权人依照合同法第73条的规定提起代位权诉讼,应当符合下列条件: (一)债权人对债务人的债权合法; (二)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害; (三)债务人的债权已到期; (四)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  中国人民银行根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,可以制定规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】《立法法》第七十一条规定国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。 部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  科学发展观的_____是统筹兼顾。
A: 根本要求
B: 基本要求
C: 重点要求
D: 根本方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著、防微杜渐,从哲学上看是_____。
A: 矛盾双方在一定条件下相互转化
B: 一定的原因引起一定的结果
C: 外因通过内因起作用
D: 量变积累到一定程度会引发质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事物从量变开始,达到一定程度的积累从而引起质变。题干中指出,在面对消极腐败的东西时,我们要提高警惕,做到见微知著、防微杜渐,要避免事物的变化超出度的范围,避免量变积累到一定程度引起质变。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  计算机网络是指_____。
A: 用网线将多台计算机连接
B: 配有计算机网络软件的计算机
C: 用通信线路将多台计算机及外部设备连接,并配以相应的网络软件所构成的系统
D: 配有网络软件的多台计算机和外部设备
参考答案: C
本题解释:C.解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通 信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  步入大数据时代,人们越来越关注数据的存储问题。有研究表明,用于即时访问的“热数据”,最好用闪存:而那些及时性不强,人们又经常使用的“温数据”则应保存在磁盘里;用于长期存档的“冷数据”就适合用专用磁带记录。材料体现的哲理是_____。
A: 矛盾的普遍性寓于特殊性之中
B: 矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终
C: 主次矛盾在一定条件下相互转化
D: 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同是一个数据这个事物,但是在对待不同性质的数据的时候人们采取了不同的方式,这说明了矛盾的事物及其每一个侧面各有特点,也就是说同一个事物在不同的时期都有着不同的矛盾,矛盾具有特殊性。所以本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  六方会谈自2003年开启以来,已经走过了7个年头。相比较而言,六方会谈的最大功绩恐怕不在于谈判取得的成果,而在于在东北亚地区建立起了“制度性”的对话和沟通机制。请问,六方会谈的主要目的是解决_____问题。
A: 粮食援助问题
B: 朝鲜核危机
C: 朝韩边界问题
D: 韩朝统一问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。六方会谈的目的是解决朝鲜核危机。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国共产党战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、武装斗争、根据地建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 实事求是、群众路线、独立自主
D: 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公文语言的基本特点和第一要求是_____。
A: 准确
B: 通达
C: 得体
D: 规整
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 公文语言的特点和要求概括起来主要是:准确、简明、朴实、庄重。其中,准确是公文语言的第一要求和基本特点,公文语言的其他三个特点都是以它为前提的。本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  马克思主义哲学产生的直接理论来源是古希腊罗马哲学。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  工人被梁架拽入海中(2)—名工人因安全带断裂幸免于难(3)沿江高速公路发生意外(4)安全生产必须警钟常鸣(5)架桥机突然断裂_____
A: 5-3-2-1-4
B: 3-5-1-2-4
C: 2-5-1-3-4
D: 3-1-5-2-4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)是概括整个事件即高速公路发生意外。接下来进行描述:先描述起因,即(5)架桥机突然断裂,随后交代结果即、(2),最后是这场意外给我们的启迪,即(4)安全生产必须警钟长鸣。故答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  钱穆在《中国历史研究法》中指出:“我们学历史,正要根据历史来找我们学历史,正要根据历史来找出其动向,看它在何处变,变向何处去。要寻出历史趋势中之内在向往,内在要求,以期指导历史,使其前进到更合乎理想的道路上,向更合理想的境界去。……乃指其在历史演进中有其内在的一番精神、一股力量。”与上述文中观点相近的是_____。
A: 史学就是史料学
B: 一切历史都是当代史
C: 治史以明变
D: 鉴于往事有资于治道
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料中指出要通过根据历史的变化来“寻出历史趋势中之内在向往,内在要求”进而能够“指导历史,使其前进到更合乎理想的道路上,向更合理想的境界去”。就是要通过学习历史来影响当前的历史走向,使得当前历史发展能够更加符合规律。故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。 (1)当事人自愿接受教育 (2)当事人自愿申请调解 (3)当事人自愿达成协议 (4)当事人自愿履行协议
A: (1)(2)(4)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(3)
参考答案: C
本题解释:[解析]人事争议调解的自愿原则,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人形成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。


第83题所属考点-《事业单位知识》


84、多选题  以下关于公共政策的说法正确的有_____。
A: 通常公共政策对社会具有正、负面的功能
B: 公共政策制定的主体就是政府机关
C: 法律是一种公共政策,具有权威性
D: 不采取一种行动也是一种公共政策
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:A项:公共政策具有导向功能,有正面导向作用,也有负面导向作用。正面导向作用是主要的,是政策对事物发展方向的正确引导;在负面导向作用方面,不仅错误的公共政策,因其违背社会公共利益而固然具有负面导向功能,即使那些基本正确的政策,在保护了多数人的利益的同时,也会损害少数人的利益。B项错在公共政策制定的主体不仅包括政府机关,还包括立法机关、司法机关等。C项:绝大多数的公共政策都是以法律、法规的形式推出,从而使公共政策具有权威性。故C正确。D项:公共政策在形式上可以是积极的,也可以是消极的。积极形式的政策,包括政府为解决某一特定的问题而公然采取的行动。消极形式的公共政策则包括,政府官员就人们要求政府介人某一事务,作出的不采取任何行动、不做任何事情的决定。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  《关于东方厂进口S-3型自动车床的请示》,作者是_____。
A: 东方厂
B: 东方厂的负责人
C: 起草文件的刘秘书
D: 签发文件的董厂长
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】公文的法定作者,指依法成立并能以自己的名义行使职权和承担义务的国家机构或其他社会组织,公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第九明确规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这指的是哪两人的爱情?_____
A: 牛郎与织女
B: 唐明皇与杨贵妃
C: 司马相如与卓文君
D: 吕布与貂蝉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自白居易的《长恨歌》,描写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事。这句是我国古代文人歌颂忠贞不渝爱情的著名诗句,古往今来,人们都将比翼鸟作为恩爱夫妻的最好比喻。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  立法必须是以_____为依据。
A: 党的政策
B: 客观事实
C: 宪法
D: 既定事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立法必须以宪法为依据是我国的立法原则。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子.经上八》。《墨子.兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的“利”指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲将少量毒品用大量面粉兑好后卖给乙,“毒品”200克,赚得5000元。甲的行为属于_____。
A: 贩卖毒品罪
B: 欺诈罪
C: 贩卖毒品和欺诈罪
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贩卖毒品罪,是指明知是毒品而故意实施贩卖行为。贩卖毒品行为是指有偿转让毒品或 者以贩卖为目的而非法收购毒品。题中,甲在明知是毒品的情况下,进行贩卖,并以此获得利益,符合贩卖毒品 罪。故本題答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  拼养:指几个家庭组成的小组,每家父母周末轮流看小组中3岁以上的孩子。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于拼养的是:_____
A: 小王在某旅行社工作,经常周末带队旅游,为了工作,她常把孩子托付给孩子姑妈照看
B: 小明、小敏和小龙是同一个幼儿园的朋友,每到周末,三个孩子都会由父母带着去郊外玩耍
C: 张某、李某、王某的孩子分别为4岁、5岁、6岁,三家商议共同找一个保姆,到周末就把孩子放在保姆家,由保姆照看
D: 潘某和赵某的孩子都上幼儿园大班,两家商议,每逢单周,赵家照看潘某的孩子,逢双周,潘家照看赵某的孩子,这样安排可以释放出更多的时间,还使孩子有玩伴不孤单
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拼养定义的关键信息是:①每家父母周末轮流照看;②3岁以上的孩子。A项明显不符合定义;B项不是轮流照看,不符合①;C项找保姆也不符合①;D项符合定义。故答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD解析:鸦片战争以前,中国在政治上是一个独立自主的国家,清政府行使全部主权;在经济上是一个自给自足的封建经济占统治地位的国家。鸦片战争以后中国的领土完整和独立主权开始遭到严重破坏,自给自足的封建经济开始解体,中国社会发生了根本性的变化,中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会“化,这也是中国近代史以鸦片战争为开端的原因。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  心理学上的知觉防御,是指个人进行自我保护的一种思维方式倾向,这种思维倾向能使 个人较为容易地注意到或者看到能满足其需要的事物,而对那些与满足个人需要无关的外界 事物则听而不闻,视而不见。 根据以上定义,下列不属于知觉防御的是_____
A: 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
B: 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花
D: 可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知觉防御的定义要点是:①进行自我保护的一种思维方式倾向;②对自己无关的外界事 物听而不闻,视而不见。B项表现了一种道德取向,不涉及具体的感官,所以不属于知觉防御。A项的“不闻”,C 项的“聊为”,D项的“犹唱”都表现了对客观世界感知的选择性,符合知觉防御的定义。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  发展是_____的运动和变化。
A: 从简单到复杂
B: 从低级到高级
C: 从无序到有序
D: 从旧事物到新事物
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展是客观事物由低级到高级、由简单到复杂、由无序到有序的前进的、上升性的运动。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会,一件衬衫的价值就会。可见,商品的价值量与劳动生产率成。 下列填入空格处的内容,正确的一项是_____。
A: 减少减少反比
B: 减少减少正比
C: 增加增加正比
D: 增加减少反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  -5,-3,5,37,165,_____
A: 332
B: 466
C: 664
D: 677
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通报
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项为事务文书。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、_____和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。
A: 统一战线
B: 农村包围城市
C: 群众路线
D: 武装夺取政权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1930年5月,毛泽东同志写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、群众路线和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  细菌在细胞内扩散,与其相关的毒力因子是_____。
A: 菌毛
B: 胞膜
C: 外毒素
D: 透明质酸酶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毒力因子帮助病原体侵入并抵抗宿主防御机制,增强病原体引起疾病的能力。如有荚膜的肺炎球菌力强于无荚膜菌株,有荚膜的B型流感嗜血杆菌毒力强于其他有荚膜的菌型。具有酶活性的菌蛋白(如蛋白酶,透明质酸酶,弹性纤维酶,胶原酶)能促进细菌在局部组织中扩散。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省宁波市江东区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询