设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省温州市鹿城区综合素质历年真题【2012年-2022年打印版】(二)
2022-12-14 09:36:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列哪一个湖泊是在湖南省的境内?_____
A: 鄱阳湖
B: 洞庭湖
C: 太湖
D: 洪泽湖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鄱阳湖地处江西省的北部。洞庭湖位于湖南省东北部。太湖横跨江、浙两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。洪泽湖位于江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧。故本题选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于DNA的说法中不正确的是_____。
A: 在DNA分子中与碱基T配对的是A
B: 基因是DNA中的最小遗传功能单位
C: DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D: 组成蛋白质的基本单位是DNA
参考答案: D
本题解释:参考答案


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____学派认为,管理中最重要的因素是对人的管理,所以要研究人,尊重人,关心人,满足人的需要,以此调动人的积极性。
A: .决策理论
B: 管理科学
C: 行为科学
D: 管理过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行为科学学派认为,管理中最重要的因素是对人的管理,所以要研究人,尊重人,关心人,满足人的需要,以此调动人的积极性。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  物品要成为商品必须满足的条件有_____。
A: 对人有用
B: 是人类劳动的产品
C: 具有稀缺性
D: 为交换或出售而生产
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:判断某种物品是不是商品,从定义上看,成为商品必须满足两个条件,一是劳动产品,二是用于交换。在属性上,需同时具有使用价值和价值两个基本属性,还有一个关键是看是否离开流通领域,离开流通领域就不再是商品。故本题答案选BD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故选A。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲
B: 七连屿
C: 石岛
D: 永兴岛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,顶面与正面应为相对面,错误;C项,假设顶面与正面正确,则右侧面应为带一条直线的面,错误;D项,正面与右侧面应为相对面,错误。A项可由左侧图形折成。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量,其重要作用表现在_____。
A: 支持了国民经济的快速增长
B: 拓宽了就业渠道
C: 创造了一个多元竞争、充满活力的环境
D: 促进了一批新兴的产业和行业的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  为提高自身文学素养,林某决定在闲暇时间选择五经中的一本来阅读钻研,下列可作为林某选择的有_____。
A: 《诗经》
B: 《论语》
C: 《春秋》
D: 《中庸》
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:四书五经泛指儒家经典著作。其中四书是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,五经指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题答案选AC


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。 根据上述定义,下列属于生态入侵的是_____
A: 某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行
B: 美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆
C: 某地发生大面积放射性核素泄露,使某种植物发生变异,其繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
D: 产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致使云南滇池因为凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 生态入侵的要件是“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”且“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。三个要件缺一不可。 第二步:逐一判断选项 A项“致病性结核菌株散播”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“造成结核病在周围居民中流行”没有“改变当地生态环境”。B项“培育出抗大豆萎黄病的优良品种”不符合”危害当地的生产和生活”。C项“放射性核素泄露使某种植物发生变异”不符合“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”,“逐渐取代了该地域内的其他植物”并不能说明“危害当地的生产和生活”。D项被我国引进的“凤眼莲的疯狂蔓延”体现了“把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区”、“生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展”,而“致使云南滇池鱼虾绝迹”说明了“危害当地的生产和生活,改变当地生态环境”。故正确答案为D。


第11题所属考点-定义判断


12、单选题  材料说明,“三个代表”重要思想:_____
A: 是我国全面建设小康社会的政治纲领
B: 是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展
C: 是指党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益
D: 是开创中国特色社会主义事业新局面的目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:三个代表”重要思想是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是我们党必须长期坚持的指导思想。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  组织文化的显性内容包括组织标志、工作环境、道德规范、经营管理行为等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。因此,本题说法错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了_____的思想路线。
A: 独立自主
B: 改革创新
C: 和谐社会
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了实事求是的思想路线。这也就是马克思主义的中国化。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  发展中国家比发达国家落后,主要是体现在经济总量和发展速度上。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  科学家发现,有一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜厂”,这些花蜜养活了一些蚂蚁,而蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉。这是一种生物的_____现象。
A: 变异
B: 寄生
C: 共生
D: 应激
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利地生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  公众参与是实现可持续发展的一个重要方面,下面的公众行为符合可持续发展思想的是_____。 ①使用公共交通工具 ②追求计算机的更新换代 ③垃圾分类回收利用 ④农田灌溉采用大水漫灌 ⑤自备篮子买菜
A: ①③⑤
B: ②③⑤
C: ③④⑤
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展指在保护环境的条件下既满足当代人的需求,又不损害后代人的需求的发展方式。提倡节约资源,杜绝挥霍浪费型消费。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  中共八大提出社会主义改造完成以后,我国社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级之间的矛盾。_____
参考答案: 错误


第18题所属考点-《中共党史》


19、单选题  经济基础与法律的关系是_____。
A: 法始终促进经济基础的发展
B: 经济基础始终与法保持一致
C: 法决定经济基础,经济基础反作用于法
D: 经济基础决定法,法反作用于经济基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础,并具有相对的独立性,对经济基础有反作用。作为上层建筑的组成部分,一方面,法律的本质和特征都由经济基础所决定,并反映经济基础的要求;另一方面,法律对经济基础又有能动的反作用。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感”。体现的哲学道理是:_____
A: 意识具有主观能动性
B: 意识具有科学预见性
C: 意识具有目的计划性
D: 意识具有直接现实性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“落叶”是“悲秋”的象征,但是如果人能发挥主观能动性,“把落叶看成美妙的音符”,就不觉得悲伤了。本题诗句描述的是人们能主动的反映客观世界。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购来一批电脑。3月6日,乙以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,周总经理出差直至3月15日才将信件送交总经理,请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6日
B: 3月7日
C: 3月9日
D: 3月15日
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《合同法》规定,要约以信件或者电报作出的,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算。信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。要约以电话、传真等快速通讯方式作出的,承诺期限自要约到达受要约人时开始计算。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这种现象属于:_____
A: 汽化
B: 升华
C: 凝化
D: 液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:冬天人呼出的水蒸气遇冷液化成小水滴,成为白气。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  保持党同人民群众的血肉关系是党的工作作风建设的核心问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心 问题是保持党同人民群众的血肉联系。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有人说组织的领导者要进行有效管理就应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。
A: 领导者要全面的看问题
B: 领导者要集中精力于领导和决策工作
C: 领导者应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型的性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。也就是说领导者要全面的看待问题;B项说法强调工作要突出重点,与题干不符;C领导者应该是懂行的专家,会弹钢琴的并非都是专家,不是题干要表达的含义;D选项,明显偏离题意。题干是以弹钢琴为比喻,而非要领导开放心胸,什么都学。故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持_____不动摇。
A: 改革开放
B: 四项基本原则
C: 以经济建设为中心
D: 共产党的领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下各项关于我国建国后的土地改革政策描述不正确的是:_____
A: 建国之初,我国颁布了《土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民不仅获得了土地,而且对拥有的土地“有权自由经营、买卖和出租”
B: 从1953年到1957年我国进行了第一次土地集体经营的探索,将农民个体所有制变为集体所有制,建立了人民公社
C: 1978年,十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕,邓小平提出并主张实施家庭联产承包责任制,从1983年开始在全国广大农村全面推行,实现了土地所有权与使用权的分离
D: 2008年10月12日,十一届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》中提到:“完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的所有权、使用权和收益权等权利。”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】农民对承包的土地只有占有权,没有所有权。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “君子周而不比,小人比而不周”,“为政以德,譬若北辰”,均出自_____。
A: 《孟子》
B: 《论语》
C: 《曾子》
D: 《庄子》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“君子周而不比,小人比而不周”、“为政以德,譬若北辰”出自《论语.为政第二》。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 空腹喝牛奶,不利于人体吸收其营养成分
B: 人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒
C: 绿色食品是指安全无公害的营养类蔬菜水果
D: 在家庭电路里,人站在地上,两手同时接触零线不会造成触电事故
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项,空腹饮用牛奶会使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,使内部的营养素不能被充分吸收;B项,人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒是因为脊髓能完成某些简单的反射;C项,绿色食品是指安全无公害的营养类食品,不仅是蔬菜水果;D项,两手接触零线时,没有电流流过人体,故不会触电。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “知识就是力量”是英国经验主义哲学家_____的名言。
A: 培根
B: 笛卡尔
C: 贝克莱
D: 休谟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“知识就是力量”是英国经验主义哲学家培根的名言。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  完美的人格,“一以贯之”的“吾道”,统治尽善的国家,不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想。在这一点上我们不追随孔子,而愿意推崇被遗忘的伊尹。伊尹是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个世界好比做菜的厨房。《吕氏春秋.本味篇》记伊尹以至味说汤那一大段,把最伟大的统治哲学讲成惹人垂涎的食谱。这个观点渗透了古代的政治意识,所以从《尚书.顾命》起,做宰相总比为“和羹调鼎”,老子也说“治大国如烹小鲜”。 这段文字体现的社会理念是_____。
A: 吾道一以贯之
B: 中庸
C: 和而不同
D: 阴阳和合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想”、“做宰相总比为‘和羹调鼎’”可知文段围绕“和”展开,据此排除脱离这一主题的A,B项。D项的“阴阳和合”多用于风水、男女层面,明显与文段不符。故本题答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  与我国隔海相望的国家有_____。
A: 日本
B: 菲律宾
C: 马来西亚
D: 文莱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  新时期现代化建设中具有全局意义的三大问题是_____。
A: 变化、发展、改革
B: 改革、发展、开发
C: 改革、发展、稳定
D: 创新、改革、发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革、发展、稳定,是新时期现代化建设中具有全局意义的三个大问题。正确认识和处理改革、发展、稳定三者的关系,是我们在整个现代化建设过程中都必须牢牢把握和坚持的一个重要方针。改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  李白诗句中有:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句描写了三峡壮观景色。三峡是长江水流长期冲刷下,切割巫山而形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《早发白帝城》描述的是三峡的壮观景色,但三峡不是切割巫山形成的。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  长影世纪城是我国_____电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称“东方好莱坞”。
A: 第四家
B: 首家
C: 第三家
D: 第二家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长影世纪城是我国首家电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称东方好莱坞,是借鉴美国好莱坞环球影城和迪斯尼游乐园的精华建造而成。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的群众路线的工作方法的哲学基础是_____。
A: 辩证唯物主义实践论
B: 历史唯物主义运动论
C: 辩证唯物主义认识论
D: 唯物主义的生产力论
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线的根本工作方法。党的群众路线的工作方法的哲学基础是辩证唯物主义实践论。故本题选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。
A: 我国的人口总数居世界第一
B: 我国领土总面积居世界第二
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已经升至世界第四位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲有个入财产30万元,死后未立遗嘱.甲的妻子乙和甲的哥哥丙仍在世。甲还有一女儿,15年前与丁结婚后不久即去世,未留有子女,丁在其妻子死后对甲乙仍然尽了主要赡养义务。问该遗产应如何继承?_____
A: 由乙丙丁三人共同继承
B: 由乙丙纠承.丁无权参与继承
C: 由乙一人继承
D: 油乙丁继承.丙无权参与继承
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第--J1[i{序继承人。本题中,乙和丁是第一顺序继承人,可以继承甲的遗产。由于存在第一顺序继承人,甲的哥哥丙作为第二顺序继承人不能继承甲的遗产。D项正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?_____。
A: 维生素A
B: 维生素D
C: 维生素E
D: 维生素C
参考答案: B
本题解释:B【解析】维生素D是一组具有胆钙化醇的生物活性的类固醇,功能上可防治佝偻病,在人类营养中有重要作用。具有调节钙磷代谢、促进钙磷吸收、影响骨骼钙化的作用。本题选B。


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  黄淮海平原的气候特征是_____。
A: 降水集中且变率大
B: 气温年较差小
C: 秋旱多风沙
D: 夏季炎热干燥
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨,春旱多风沙。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  世界上跨经度最多的大洲是_____。
A: 亚洲
B: 非洲
C: 北美洲
D: 南极洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:跨经度最多的大洲、纬度位置最髙的大洲以及被三个大洋包围的大洲都是南极洲。故本 题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  法律援助制度是世界上许多国家普遍采用的一项司法救济制度。下列关于我国法律援助制度的哪一表述是错误的?_____
A: 律师和律师事务所是法律援助的责任主体
B: 法律援助机构既包括政府的法律援助组织,也包括社会团体、民间组织的法律援助
C: 法律援助的实施形式包括法律援助咨询、刑事代理、民事代理、行政代理、仲裁代理、刑事辩护、调解和公证等方式
D: 在办理法律援助事项时,法律援助人员未经法律援助机构批准,不得终止法律援助或者委托他人代为办理法律援助事项
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】法律援助是政府的责任,是对法律援助性质的基本定位。法律援助不是由市场机制调节的,也不是一个竞争行业,是政府满足社会需要而必须提供的公共服务,所以法律援助的责任主体是政府。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不属于社会主义核心价值体系的重要特性的是_____。
A: 先进性要求与广泛性要求相结合
B: 历史性与具体性相结合
C: 理想性与现实性相结合
D: 针对性与指导性相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面。其重要特性包括:(1)先进性要求与广泛性要求相结合。(2)理想性与现实性相结合。(3)针对性与指导性相结合。故本题选择B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有义务返还乙银行钱
B: 甲构成不当得利
C: 甲不必返回乙银行钱
D: 甲未构成不当得利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  虎门销烟是指1839年中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件。该事件成为第一次鸦片战争的导火线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】1839年6月3日,林则徐受清朝政府委任下令在虎门海滩当众销毁鸦片,这一事件被称为虎门销烟,此事后来成为第一次鸦片战争的导火线,而《南京条约》也是那次战争时清政府签订的。因此,本题说法正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全面建设小康社会的出发点和最终落脚点,是提高全国人民的生活水平和质量。所以,我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  1,-5/7,12/25,-73/79,_____
A: 233/241
B: -233/241
C: 221/231
D: -221/231
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分子、分母分别按规律变化,且各项正负交替。分母:lx3+4=7,7x3+4=25,25x3+4=79,79x3+4=(241)。分子:分母依次减去0、2、4、6、(8),241-8=(233)。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在电影《喜剧之王》中,周星驰饰演的人物对着大海喊到:“奋斗!努力!……”每当我看到这个片段,就感觉一阵心酸。__________________________。能够照亮我们的,就是那如萤光般若隐若现的梦想。 下列选项中,最适合填入横线中的语句是_____。
A: 再伟大的英雄,都有落魄之时
B: 勇士从懦弱走向坚强,需要时间
C: 周星驰的成功之路,确实艰难
D: 草根们的奋斗历程,大多很相似
参考答案: D
本题解释:【解析】语句衔接的题目要注意话题一致,周星驰在剧中的角色是个草根,而不是英雄或者勇士,排除A、B选项,文段后边提到“照亮我们”,故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  成人现代国民教育体系是由多方面教育和几项保障机制所构成的现代教育事业总体。它不包括_____。
A: 基础教育、高中阶段教育、普通高等教育、成人教育
B: 扫盲教育、输送后备人才教育、职业教育和老年教育
C: 义务教育、基础教育、高等教育、职业教育和成人教育
D: 正规教育、非正规教育、家庭教育、学校教育和社会教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】成人现代国民教育体系应当具有严谨的体系和合理的结构,包括普通教育和职业教育两翼,初等、中等、高等教育各个层次,成长教育和继续教育各个阶段。题干要求选出不符合的,故选ABD。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列“请示”的结束语中,使用得体的有_____。
A: 以上当否,请批示
B: 以上请示如无不妥,请批复
C: 以上事项,请尽快批决
D: 以上所请,如有不同意,请来函商量
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:请示结语的常规写法有“当(妥、可)否,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请批复(批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选AB。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  同外国人做生意、出国学习、旅游、购物等活动,都需要使用_____。
A: 外汇
B: 支票
C: 本币
D: 汇价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在经济发展中起最大作用的是_____。
A: 劳动力数量的增加
B: 劳动力质量的提髙
C: 资本
D: 技术进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日新月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____
A: 本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支
B: 本国货币贬有利于本国不断扩大出口
C: 本国货币升值有利于本国进口外国技术设备
D: 某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本国货币贬值后,本国商品的价格相对便宜,所以出口增加而进口减少,从而增加外汇收入。本国货币升值,外国商品价格相对便宜,所以进口增加,即有利于进口,债务国原先要还的债务现在升值了,也就是要兑换更多的本国货币才能还清原先数额的本国货币,对债务国是不利的。故应选择D选项。


第53题所属考点-《经济》


54、单选题  基因诊断是在_____水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断。
A: 细胞
B: 染色体
C: 细胞核
D: DNA和RNA
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基因诊断是利用分子遗传学技术在DNA或RNA水平上对某一基因进行突变分析,从而对特定疾病进行诊断。故本题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出_____。
A: 申诉的权利
B: 控告的权利
C: 检举的权利
D: 批评的权利
E: 建议的权利
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第41条第1款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”故本题答案选ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题   该公文适用的标题是_____。
A: XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知
B: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C: XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定
D: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由定义可知,本公文“对烟花销售市场所采取的规范措施”适用于通告。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。
A: 13.9
B: 14.1
C: 14.3
D: 14.5
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]国务院印发的《国家人口发展“十二五”规划》指出,“十二五”期间,人口总量目标为低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2‰以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。故本题正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  马克思主义哲学是“科学之科学”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【解析】马克思主义哲学的产生,恰恰是结束了把哲学看作是科学之科学的旧哲学,正确地解决了哲学与具体科学之间的关系。马克思主义哲学认为,哲学是各门具体科学的概括和总结,哲学离不开科学,反过来哲学也能为科学提供世界观和方法论的指导。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  公文区别于其他文章的特点是_____。
A: 行文主体是国家党政机关、社会团体、企事业单位
B: 行文主体是秘书
C: 结构上自由灵活
D: 结构上是逻辑关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文是党和国家机关、人民团体、企事业单位和其他法定的社会组织行使职权、处理公务的具有法定效力和规范体式的文书。行文主体决定了公文的法定效用和规范格式,故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在市场各主体组成的统一体中,_____是最大的市场主体。
A: 政府
B: 居民
C: 企业
D: 学校
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  保障和改善民生是构建社会主义和谐社会的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改善民生是构建社会主义和谐社会的根本途径。目前,我国正处在发展的黄金期,也是矛盾的凸显期。改革带来了社会利益结构多元化,但是社会体制改革滞后,还没有形成相对合理的机制来调节利益关系。贫富差距扩大,上学难、看病难、就业难问题等比较突出。今天中国的稳定已不再是由单方面的政府供给和控制来实现,而在很大程度上来自于民众生活的稳定,来自于社会自我解决问题能力的提升,来自于民生的改善。要从根本上实现社会稳定,构建社会和谐,必须在发展经济的基础上,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,实现社会的公平正义,化解矛盾,构建和谐社会。因此,当今中国的发展路径的侧重点开始立足改善民生,是真正实现社会稳定构建和渚的社会根本途径。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  专利权是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。据此,下列不能被授予专利权的有_____。
A: 某医药公司发明治疗胃病的新型药品
B: 数学运算中的九九乘法表
C: 某人发明的摇头丸简单制作方法
D: 某科学家在太阳系新发现了一颗小行星
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《专利法》第5条规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出“主要起标识作用的设计。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。 B项属于智力活动的规则和方法,C项违反法律法规和社会公德,D项属于科学发现,都不能授予专利权。 故本题答案选BCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  德国医生梅林和俄国明科夫斯基合作研究消化功能,他们发现在实验狗群中,切除了狗的胰脏,这类狗的尿总是会招来成群的蜜蜂,化验表明狗的尿中含有大量的糖分。由此科学家猜测胰脏可能跟糖尿病有关系。 有力支持以上结论的是_____。
A: 胰脏合成糖分
B: 胰脏具有消化功能
C: 医生用胰岛素控制糖尿病
D: 胰脏癌患者会加重糖尿病
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过将狗的胰脏切除后其尿中含有大量糖分的实验结果’得出胰脏可能跟糖尿病有关系这一结论。选项中只有D项同时涉及胰脏和糖尿病,A、B、C三项均为无关项,不能支持题干结论。故答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  —项调查资料显示,我国近几年来成年男子抽烟的人数越来越少但是并不能由此得出我国抽烟的人数逐渐减少的结论。以下哪项如果为真,最能支持题干的论述?_____
A: 抽烟有害健康已经成为一种共识
B: 上述调査重点是在城市,对农村成年男子的情况缺乏准确的统计
C: 近年来我国未成年人和女性抽烟的人数有增加的趋势
D: —般来说,社会文明程度越高,抽烟人数越少
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干的观点是:由近几年我国成年男子抽烟人数越来越少得不出整体抽烟的人数在减少。C项为真,说明成年男子以外的其他抽烟者有增加的趋势,有力地支持了题干论化。A、D两项为无关项;B项“农村成年男子抽烟的情况”不足以弥补样本的不足,支持力度有限。故本题答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  有特定发文机关标注的普发性公文和电报,应加盖发文机关印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?_____
A: 武侠
B: 言情
C: 战争
D: 伦理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】:墙头马上,指剧中主人公,男的骑着马,女的在墙头,遥遥相望这个场景。现指指男女青年相恋的地方。《墙头马上》是中国古代经典喜剧漫画本,主要内容是尚书之子裴少俊,奉命到洛阳购买花苗,巧遇总管之女李千金。二人一见钟情,私订终身,但为裴少俊之父所不容,后历经坎坷终于夫妻团圆。该剧歌颂了对自由婚姻的追求,虽以爱情为题材,却别具一格。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于合同一般生效要件的是_____
A: 合同必须经过公证
B: 不违反法律或者社会公共利益
C: 意思表示一致
D: 行为人有完全的民事行为能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合同生效一般要件为:(1)主体适格,即当事人有民事行为能力。(2)行为合法,指所进行的民事行为不违反法律强制性规定。(3)意思表示真实,指在行为表示上没有瑕疵,即不存在欺诈、胁迫等情形。B、C、D属于一般生效要件。A排除。


第67题所属考点-《民法》


68、单选题  中国最早建成的运载火箭发射实验基地是_____卫星发射中心。
A: 酒泉
B: 太原
C: 西昌
D: 文昌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国著名的四大卫星发射基地:位于甘肃的酒泉卫星发射中心,创建于1958年;位于山西的太原卫星发射中心,始建于1967年;位于四川西昌卫星发射中心,始建于1970年;位于海南的文昌卫星发射中心,始建于2009年。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人
B: 1~2人
C: 3人
D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  按照行政组织的系统不同,行政沟通可分为_____
A: 单向沟通
B: 双向沟通
C: 正式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: CD
本题解释: [答案】CD。 【解析】行政沟通的种类:(1)按照行政组织的系统不同分为正式沟通与非正式沟通。(2)按照信息是否反馈分为单向沟通和双向沟通。本题答案为CD。


第70题所属考点-《管理常识》


71、单选题  我国行政诉讼法的标的是_____。
A: 抽象行政行为
B: 具体行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政处理决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》明确规定人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,而对于“行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令”等抽象行政行为,人民法院不予受理。由此可见,我国行政诉讼的标的是具体行政行为,而非抽象行政行为。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  毛泽东《浪淘沙.北戴河》一词写道:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”词中所说的“遗篇”,是指_____。
A: 曹操的《观沧海》
B: 诸葛亮的《出师表》
C: 杜牧的《阿房宫赋》
D: 苏轼的《前赤壁赋》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“遗篇”指曹操的《观沧海》,“东临碣石”乃该诗首句。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列各句中,没有语病的一句是:_____
A: 关于地动学说的理论,为人类开辟了各门科学向前迈进的新纪元。
B: 邓稼先虽然已离开我们了,但他还是精神永恒。
C: 鲁迅先生的战斗精神时时浮现在我的脑海中。
D: 无论在何种情况下,徐霞客总要把当日经历与观察所得记录下来。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,介词滥用导致主语残缺,应去掉“关于”。B项,“但他还是精神永恒”不合逻辑,可改为“但他的精神还是永恒”。C项,提取主干,“战斗精神浮现在脑海”搭配不当,可将“精神”改为“形象”。因此本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 坚持四项基本原则
C: 党的领导
D: 自主创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  若本案中双方未约定租赁期限,甲乙双方又无法就租赁期限协议补充,下列关于合同解除的说法,错误的是_____。
A: 甲无权随时解除合同
B: 甲可以随时解除租赁合同,但应在合理期限之前通知乙
C: 乙可以随时解除租赁合同
D: 若合同解除,乙仍应支付解除之前实际租赁期限的租金
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《合同法》第215条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。第232条规定,当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  从法律地位上看,世界贸易组织_____
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资格。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  ①陷入小组出线泥潭②危机公关③比赛失利④重振旗鼓⑤被推上舆论的风口浪尖_____
A: ③①⑤②④
B: ①③②⑤④
C: ②③①⑤④
D: ③①②⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于比赛失利所以才会陷人困境,在这样的情况下被推上风口浪尖,采取的对策是危机公关,最后的结果是重振旗鼓。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来
C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第78题所属考点-《科技生活》


79、判断题  决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻、执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻和执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下对权威的说法不正确的是_____。
A: 权威是人们对有权力的人的地位的被迫服从
B: 权威是合法性权力的关键
C: 真正的权威不怕受怀疑
D: 权威来自于人们对制度、过程及权威主体的尊敬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权威就是对权力的一种自愿的服从和支持。人们对权力安排的服从可能有被迫的成分,但是对权威的安排的服从则属于认同。反对者可能不得不服从权力作做出的安排,但是服从不等于认同。权威就被认为是一种正当的权力,也可以说是极具公众影响力的威望。故,本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  张明15岁,为科技大学学生,其智商高于常人,且自理能力强,根据《民法通则》规定,他是_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 可视为完全民事行为能力人
C: 限制民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”故本题正确答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示
B: 批复
C: 决定
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  “两型社会”是指_____社会。
A: 资源节约型
B: 社会文明型
C: 环境友好型
D: 经济发展型
参考答案: AC
本题解释:AC.解析:“两型社会”指的是“资源节约型社会、环境友好型社会”。资源节约型社会是指整个社 会经济建立在节约资源的基础上,建设节约型社会的核心是节约资源。环境友好型社会是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。故本题答案选AC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  商品的价值量是由_____
A: 商品生产值所消耗的劳动量决定的
B: 商品使用价值大小决定的
C: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
D: 市场供求关系决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查商品价值。商品的价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动,它的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间所决定的,故本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  建设创新型国家,核心是把增强_____能力作为我国科学技术发展的战略基点.
A: 实践
B: 创造
C: 自主创新
D: 发展经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点.走出中国特色自主创新道路,推动科学技术的跨越式发展。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、单选题  被称为“世界屋脊”的是_____。
A: 青藏高原
B: 昆仑山脉
C: 珠穆朗玛峰
D: 喜马拉雅山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”和“第三极”之称。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  男方提出离婚请求权限制的情形有_____。
A: 女方在怀孕期间
B: 女方在分娩后一年内
C: 女方中止妊娠后六个月内
D: 女方患有重大疾病期间
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:本题考査男方离婚请求权的限制。《婚姻法》第34条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。故本题答案选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
A: 中心语残缺
B: 状语残缺
C: 宾语残缺
D: 谓语残缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、单选题  “兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自_____。
A: 《资治通鉴》
B: 《论语》
C: 《荀子》
D: 《史记》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”这是这句话最早的出处。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A: 刑法定罪原则
B: 平等适用刑法原则
C: 普遍保护原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____负责管理特别行政区的外交事务和防务。
A: 中央政府
B: 特区政府
C: 外交部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《澳门特别行政区基本法》第十三、十四条规定和我国《香港特别行政区基本 法》第十三、十四条规定,中央政府负责管理特别行政区的外交事务和防务。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在年终工作会议上,领导发言时所用的文稿称为_____。
A: 汇报稿
B: 报告稿
C: 演说稿
D: 规划稿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告稿也称“发言稿”,是在某种特殊场合要讲话前所拟定的书面稿子。领导发言时所用的文稿就是报告稿。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  亚麻的生产主要集中在哪个省?_____
A: 青海
B: 黑龙江
C: 辽宁
D: 吉林
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑龙江省为中国亚麻主要生产基地,目前全国亚麻种植面积200万亩左右,其中黑龙江占70%左右,仍为亚麻种植大省。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量”。这句话蕴含的哲 学道理是_____。 ①矛盾双方会向对方自然转化 ②推动事物发展需要直面和解决矛盾 ③意识对人的活动具有调节和控制作用 ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动亊物发展,故②正确;负面悄绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 爱国主义
C: 诚实可信
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:[解析]社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。因此,本题的正确答案为D。


第96题所属考点-《中国特色社会主义》


97、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题   2010年公立医院诊疗人次占医院总数的_____。
A: 90.5%
B: 91.7%
C: 92.1%
D: 92.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年医院诊疗人次数为20.4.亿人次,其^91考试网立医院为18.7亿人次,所占比例为18.7+20.4=91.7%。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会保障体系的最低纲领是_____。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障等。社会保险在社会保障体系中居于核心地位。社会救济属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会福利是社会保障的最高层次,是社会保障要实现的最高纲领和目标。社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中,不产生诉讼时效中断效力的是:_____
A: 申请仲裁
B: 申请支付令
C: 申请回避
D: 申请强制执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。C项申请回避是指当事人认为审判人员、检察人员等有法定应当回避的情形时,向人民法院等提出申请,要求他们退出诉讼活动的制度。申请回避并不能导致诉讼时效的中断。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省甘孜藏族自治州九龙县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询