设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族百色市田林县通用知识真题汇编【2012年-2022年打印版】(二)
2022-12-14 10:45:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点 和归宿。
A: 民主集中制
B: 人民当家做主
C: 保障和改善民生
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的表现形式,所以社会 主义民主政治的核心是民主集中制的人民代表大会制度。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心要 求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  需要标明公文份数序号的是_____。
A: 下行文
B: 报请类公文
C: 任何公文
D: 具有绝密和机密等级的公文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份数序号。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》已自2012年7月1日起施行,《国家行政机关公文处理办法》与《中国共产党机关公文处理条例》同时停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,份号是指公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注份号。)


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系,自然科学家不可能摆脱哲学的指导。做自然科学研究,如果对摆脱唯心主义,如果不以外在世界是独立客观为前提,不可能有什么成就。而哲学与具体科学是普遍与特殊的关系,自然科学的研究方法就体现了辩证法原理。所以B、C、D正确。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  节日习俗是非物质文化遗产。根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的规定,把非物质文化遗产的保护分为静态与动态两种方式,其中确认、立档、研究、保存、保护属于前者,宣传、弘扬、传承与振兴属于后者。 以下选项中属于动态保护方式的有_____。
A: 保存民间节日习俗
B: 传承尚有活力的节日文化
C: 复活失去活力的节日文化
D: 记录失去活力的民间节日
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。传承和复活节日文化都属于动态保护方式。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  党的十八届三中全会提出要使市场经济在资源配置中起_____作用。
A: 基础性
B: 决定性
C: 关键性
D: 支配性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出要使市场经济在资源配置中起决定性作用,进一步定义了在社会主义市场经济条件下政府和市场的关系。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  最初的阶级产生的途径和道路是_____。
A: 氏族公社内部分裂为富人和破产的穷人、剥削者和被剥削者
B: 氏族公社中社会职能的独立化,氏族首领由社会公仆变成社会主人
C: 通过战争把俘虏变为奴隶
D: 生产力的高度发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:氏族公社的发展使得公社内部出现分裂,产生富人和破产的穷人、剥削者和被剥削者,同时社会职能逐渐独立化,公社首领由社会公仆变成社会主人,再通过战争把俘虏变为奴隶。这样就出现了最初的阶级。故本题答案选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促成这一变化的是_____。
A: 宗法血缘制度逐渐瓦解
B: 仁政理念深入人心
C: 程朱理学成为统治思想
D: 陆王心学日益兴起
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以宋朝为界,儒学称谓由“周孔之道”变为“孔孟之道”,抬高了孟子的地位,促成这一变化的是程朱理学成为统治思想。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故正确答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。 21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A: 湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B: 意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C: 他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D: 我们必须正视竞争对手大幅降价。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项宾语残缺,应在“降价”后加“的行为”。故答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。
A: 游击战争
B: 农村包围城市
C: 支部建在连上
D: 枪杆子里面出政权
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  事业单位培训经费在事业费中列支。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位培训经费属于职工教育经费,应该从教育经费中列支,而不是从事业费中列 支。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是_____。
A: 激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶
B: 月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论
C: 哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调
D: 超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻
参考答案: D
本题解释:D。解析:1%5年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质,A项不选;1959年,中国科学院原子能研 究所王淦昌领导的实验组,在苏联发现了一种新基本粒子“反西格玛负超子”,B项不选;哥德巴赫猜想的最佳结果是中国数学家陈景润于1966年证明的,C项不选。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条约》等的签订,使中国半殖民地半封建化的程度加深了。甲午中日战争和《马关条约》的签订,使中国半殖民地半封建化的程度大大加深了。八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,中国半殖民地半封建社会基本形成。


第13题所属考点-《毛概》


14、单选题  被称为酿酒行业的祖师是_____。
A: 孔子
B: 杜牧
C: 晏殊
D: 杜康
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:杜康是中国古代传说中的“酿酒始祖”,《说文解字》载杜康“始作秫酒”。相传杜康是酒的发明者,因此后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____
A: 黄色
B: 绿色
C: 红色
D: 白色
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是_____。
A: 保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑
B: 长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊
C: 嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站
D: 秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生活方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处在的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广义的计划职能是指管理者制订计划、执行计划和检查计划执行情况的全过程;狭义的计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。围绕组织目标,制订实施方案,属于计划职能。故本题选A选项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  将法的本质归结为理性和正义的西方法学流派是_____。
A: 古典自然法学派
B: 历史法学派
C: 纯粹法学派
D: 分析法学派
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】格劳秀斯创立了古典自然法学派,将法的本质归结为理性与正义,强调的是人的理性和本性。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  社会救助的原则是_____。
A: 反贫困的原则
B: 公平共享性原则
C: 生存权原则
D: 积极救助原则
E: 权利义务对等原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。社会救助的原则包括反贫困原则、生存权原则和积极救助的原则。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间_____。
A: 没有选举权.
B: 停止行使选举权
C: 经有关机关批准可以行使选举权
D: 可以行使选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《监狱法》的有关规定,对没有被剥夺政治权利的服刑人员,有依法行使选举的权利。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会保障制度主要是要满足人们的_____。
A: 小康生活需要
B: 基本生活需要
C: 富裕生活需要
D: 现代化生活需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收入不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  收文办理的第一道程序是_____。
A: 核发
B: 送印
C: 签收
D: 注办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序包括:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等环节。其中第一道程序是签收。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  扶持战略性新兴产业属于_____。
A: 产业结构政策
B: 产业组织政策
C: 收入政策
D: 财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基本的产业政策主要包括产业组织政策和产业结构政策。产业组织政策是政府通过一定的调节手段,鼓励和扶持具有竞争力、高效益的产业组织形式的发展,使资源得到有效配置和合理利用,从而促进供给的增加。在一般情况下,产业组织是通过市场机制来优胜劣汰的,但政府可以利用经济杠杆的作用,促使企业走集约化、知识化、效益化的扩张道路。产业结构政策是政府根据产业结构变动及其优化的规律,通过多种手段调节、引导产业结构向优化方向变动和发展,以实现产业结构的合理化,从而达到社会总供求的平衡。扶持战略性新兴产业属于产业组织政策。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不符合否定之否定规律的是_____。
A: 团结一批评一团结
B: 黄豆一豆苗一黄豆
C: 成功一失败一成功
D: 敌人一朋友一敌人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经过否定之否定的周期性发展,事物已经发生了变化。这种发展是事物自己发展自己、自己完善自己的过程。而D选项并没有体现事物在不断完善和发展。故本题选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,使用信用卡_____。
A: 可减少现金流通量并缓解通货膨胀
B: 相当于货币执行价值尺度职能
C: 既非常方便又不会有安全问题
D: 可以获得银行指定额度内的贷款
参考答案: D
本题解释:D.解析:银行信用卡以其储存的纸币额度执行流通手段的职能,并不能减少流通中实际的货币量,故AB项错误。C项表述过于绝对,故C项错误。银行信用卡可以在银行指定的额度内透支,故本题正确答案 为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这种关于“学习”的观点没有处理好_____。
A: 物质与意识的关系
B: 实践与认识的关系
C: 真理与价值的关系
D: 量变与质变的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “将道全看在书上,将学全看在读上”片面地强调了学习理论知识的作用,即强调了认识的重要性,而忽视了实践的作用,这种观点没有处理好实践与认识的关系。故本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展社会生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  在下列社会现象中,属于上层建筑的有_____。
A: 生产资料私有制形式
B: 政治法律制度
C: 国家政权
D: 社会意识形态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是经济基础的内容。BCD属于上层建筑。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “机器人有意识”这一说法的错误在于违背了:_____
A: 意识是物质的产物这一事实
B: 意识是物质的反映这一事实
C: 意识是人脑的机能这一事实
D: 物质和意识辩证关系的原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意识是人脑特有的机能,是对客观物质世界的反映,而机器人属于人工智能,不具有人脑的功能,所以题干说法错误在于认为机器人具有与人脑同样的功能。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  个人受贿数额在10万元以上的,处_____年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 10
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第383条规定,对犯贪污罪的,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。 第386条规定,对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。所以根据法律规定受贿罪依照贪污罪量刑规定来处罚,故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思指出:“无论哪一个社会形态,在他们所能容纳的全部生产力发挥出来之前,是绝不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟之前,是绝不会出现的。”这段话表明_____。
A: 生产力与生产关系相互联系,生产关系决定生产力,生产力也对生产关系有重大影响
B: 社会形态更替需要经过一个过程
C: 当社会形态不适合生产力发展的需要时就会立即灭亡
D: 当生产关系不适合生产力发展水平时,社会仍然可以正常地发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A选项说法错误,应该是生产力决定生产关系;C选项“立即灭亡”说法偏颇;D选项“社会仍然可以正常地发展”说法不恰当。社会形态包括社会的经济形态、政治形态和意识形态,是三者的历史的、具体的统一。社会形态的更替需要经过一个过程,一种新的社会形态的产生需要以新的生产关系为基础。正确答案为B。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  沈钧儒等人发表《团结御侮的几个基本条件与最低要求》,强调“中国共产党于去年……主张停止内战,联合各党各派,共同抗日救国。”该“主张”最早见于:_____
A: 《论联合政府》
B: “国共合作宣言”
C: 《论反对日本帝国主义的策略》
D: “八一宣言”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“停止内战,一致抗日”最早在1935年8月1目的“八一宣言”中出现。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  古代人不可能像现代人那样自动化机器生产,用电脑遥控指挥道路交通。这显示了实践的_____。
A: 目的性
B: 物质性
C: 社会制约性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话显示了人们实践活动的社会历史性,换句话说就是人们的实践活动具有一定的社会制约性。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  这段短文的主题是:_____
A: 第三方物流的发展趋势
B: 第三方物流的优势
C: 第三方物流的类别
D: 第三方物流的历史
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章围绕“第三方物流”展开,具体介绍了其定义、产生背景、分类、优势及前景等。“历史”在文中未曾涉及,排除D。“类别”和“发展趋势”只是第二段有涉及,无法涵盖整个文章,排除A、C。“优势”在两段文字中均有体现,应为文章主题。本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____是指在必要劳动时间不变的前提下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。
A: 绝对剩余价值
B: 相对剩余价值
C: 消费者剩余
D: 剩余量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的前提下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  随着纳米技术的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是_____。
A: 纳米物质对人体的危害有多大,会通过何种途径进入人体
B: 纳米颗粒污染在大气中占多大的比重,是如何产生的,以何种形式存在
C: 对纳米颗粒污染如何检测,如何治理
D: 纳米对生态环境的危害有多大
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强。目前面临的难题是:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体;纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在;如何检测,如何治理等。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。 以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____
A: 测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器
B: 对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力
C: 各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征
D: 类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(N)。A项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____
A: 发展社会主义理想建设
B: 中华民族的民族精神
C: 社会主义思想道德建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  中国科学技术部发布的《国家科学技术普及“十二五”专项规划》提出,到2015年,是中国公民具备基本科学素质的比例超过_____,实现国家科普能力明显增强,科普事业发展体系进一步完善。
A: 5%
B: 8%
C: 10%
D: 15%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:到2015年,实现我国公民科学素质的显著提高,使我国公民具备基本科学素质的比例超过5%,达到世界主要发达国家20世纪90年代中期的水平。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____就是既要考虑当前发展的需要,满足当代的基础需要,又考虑未来发展的需要,为子孙后代着想。
A: 协调发展
B: 求实创新
C: 统筹兼顾
D: 可持续发展
参考答案: D
本题解释:D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列属于黄种人的是_____。
A: 毛利人
B: 日耳曼人
C: 阿拉伯人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生活在北极附近的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)属于黄色人种。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列选项中属于因果联系的有_____。
A: 摩擦生热,热胀冷缩
B: 冬去春来,夏尽秋至
C: 电闪雷鸣,风来雨至
D: 勤学出智慧,实践出真知
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]原因和结果之间的关系是即对立又统一的关系。原因在前,结果在后,且在具体的因果联系中,原因就是原因,结果就是结果,二者不能混淆和颠倒。A项中,“摩擦,,“热”“冷,,是产生“生热”“胀”“缩”这些结果的原因;D项中,“勤学”“实践”是产生“智慧”“真知”这些结果的原因。B、C两项中的自然现象虽然有时间上的先后关系,但彼此之间并没有必然的因果关系,体现的是自然界的客观规律。


第43题所属考点-《马哲》


44、单选题  下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往
B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应
D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  党的群众路线是一切为了群众,为了群众一切。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  设立三沙市(2)缺少在南海诸岛的常规化巡航(3)南海岛屿被其他国家非法侵占(4)逐步实现有效管控(5)宣示对南海诸岛的主权_____
A: 4—2—3—5—1
B: 2—3—1—5—4
C: 2—4—1—3—5
D: 4—1—2—5—3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干考查的是南海诸岛被侵犯到实施管控的过程。首先由于南海诸岛缺少巡航,导致被其他国家非法侵占。之后设立了三沙市,宣示对南海的主权,逐步实现有效管控。故选择B项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列有关现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(-195.6T:)以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。


第47题所属考点-《科技生活》


48、单选题  根据我国《宪法》和法律,下列表述正确的是_____。
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国现行《宪法》规定的公民政治权利和自由包括:(1)选举权和被选举权。(2)政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;而其他经济文化和社会生活领域的权利和自由如科学研究、艺术创作、宗教信仰等不属于政治范畴,而与政治权利并列属于公民的基本权利。此外,我国《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利为剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此,C项中的出版自由属于政治权利,为正确选项。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国刑法对于未遂犯的处罚原则是_____。
A: 应当从轻或减轻
B: 应当减轻或免除
C: 可以从轻或减轻
D: 可以减轻或免除
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》的规定,对未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公文质量在文字表达方面的要求不包括_____。
A: 科学性强
B: 结构严谨
C: 语言精准
D: 行文规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提髙食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《XX省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  经营者采用下列手段从事市场交易,没有违反《反不正当竞争法》的规定的是_____。
A: 假冒他人的注册商标
B: 擅自使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,使购买者误以为是该知名商品
C: 利用电视、广播的黄金时段进行自己产品的宣传广告
D: 擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
参考答案: C
本题解释:C。解析:《反不正当竞争法》第5条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人 的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  论语曰:“独学而无友,则孤陋寡闻。”从哲学上,这说明_____。
A: 内因是事物发展的条件
B: 亲身经历是获得知识的最佳途径
C: 社会性是人的本质属性
D: 个人活动不受社会条件的制约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,故A项错误。B项中所说的亲身经历是获得知识的最佳途径在题干中并没有反映,故不选。D项说法错误,个人活动受社会条件的制约。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  法律面前一律平等,是我国_____的一项基本原则。
A: 法律适用
B: 法律制定
C: 法律遵守
D: 法律实施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义法适用的基本原则主要有以下5项原则:(1)以事实为根据,以法律为准绳的原则。(2)公民在适用法律上一律平等的原则。(3)司法机关依法独立行使职权的原则。(4)专门机关工作与群众路线相结合原则。(5)实事求是,有错必纠原则。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  道德评价的根据是_____
A: 动机
B: 效果
C: 手段
D: 动机与效果的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第55题所属考点-《社会公德与职业道德》


56、单选题  下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的?_____
A: 法律不经公布,就不具有效力
B: 一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C: “法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D: 法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] A项所述的是法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,以防止国家机关滥用法的名义任意地惩治处于弱势的民众,该项正确,为应选项。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法——宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则,故该项错误。D项中,前半句正确,但后半句错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。即没有公布是法律不具有管辖权的理由,但是不知晓并不构成免除管辖的条件。由此可知,本题正确答案应为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。 ①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就 ②为推动世界文明的发展作出了突出贡献 ③是世界科技文化发展史上极为重要的一页 ④对近代资本主义发展起到了决定性作用
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】选项④的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产的生产方式。所以答案是A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在经济统计和分析工作中,国内生产总值、社会消费品零售总额等指标是用_____表示的。
A: 实物量
B: 货币总量
C: 价值量
D: 交易总量
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】在经济统计和分析工作中,有些指标如农产品产量、工业产品产量可以直接用实物量表示.而国内生产总值、社会消费品零售总额等指标则是用价值量表示的,在计算这些价值量指标时就涉及到采用什么价格计算的问题。实际应用中,采用的价格主要有现价、可比价和不变价。故本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  1,0,4,5,11,14,22,_____
A: 25
B: 26
C: 27
D: 28
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。 作差后,奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在一起入室盗窃案件中,侦查人员搜集了大量的证据。下列可以成为直接证据的是_____。
A: 脚印
B: 铁棒
C: 匕首
D: 口供
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 直接证据是可以直接证明案件事实有无的证据,不需要其他辅助条件。只有口供符合要求,故正确答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  渎职罪是一种典型的职务犯罪,其犯罪主体是从业人员。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨害国家机关的正常活动,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。其犯罪主体是国家机关工作人员。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: “以人为本”的科学发展观在实践中不断变为行动
D: “幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】“幸福指数”受重视反映了政府对人民的生活满意度的重视,但是“幸福指数”并不能成为衡量生产和经济的主要标准。故选BC。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  《鲁滨逊漂流记》描写了鲁滨逊在一次航海中遭遇风浪,只身漂到一个荒岛,与世隔绝,痛苦万状,看不到任何出路,他在岛上开荒种地,打猎捕鱼,维持生存,直到25年后,他救了一个土人“星期五”,有了一个最忠实的仆人,后来又救了一个西班牙人和“星期五”的父亲,感觉 自己和以前生活大不相同,高兴地想“我多像一个国王”。这说明_____。
A: 人的本质在于人的自然属性
B: 人的本质在于人的社会属性
C: 在现实性上,人的本质是一切社会关系的总和
D: 人的价值不是抽象存在,只有在同他人的社会关系中才能体现出来
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人既有自然属性又有社会属性。所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系。自然属性是人存在的基础,但人之所以为人,不 在于人的自然性,而在于人的社会性。人的价值由潜在变成现实,唯一的途径是参加社会实践。所以正确答案为BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  王某现年17岁,高二学生,平时创新能力极强,其研究创造的一个小发明获得专利,并且经济价值较高。专利权的申请、使用和由此所获取的收入的处理一概由王某的父亲予以安排,王某的父亲从事的下列各种行为中,违背了民法通则规定的监护责任的是_____
A: 将王某对该发明创造的专利权转让给某公司,但转让价格比市场价格略低
B: 将专利权转让部分所得以王某的名义购买房产一处
C: 将所购买的房产租与他人,收取租金
D: 将专利权转让所得中的一万元以王某名义捐献给某贫困地区的希望小学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王某虽然现年17岁,并且因为自己的发明创造而取得不菲的收入,但并不是劳动成年人,所以仍然是限制行为能力人,王某的父亲为其监护人。《民法通则》第18条规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被公监护人的财产。监护人依法履行监护的权利,受法律保护。”D选项中王某的父亲将专利权转让所得中的1万元捐献给希望小学,虽然是以王某的名义,但不符合“为被监护人的利益”的条件,所以违背了监护职责,当选。而ABC选项中王某的父亲的行为都是为了被监护人的利益,依法履行监护权利的行为,应注意的是A选项中转让价格虽然比市场价格略低,但属于正常的价格波动,并没有侵害被监护人的合法权益。


第64题所属考点-《民法》


65、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____。
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将电量降低90%的蓝色发光二极管。这种二极管可用于新一代DVD的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特别是对于要求亮度髙的装置更有价值。这项产品的问世,充分体现了产品设计的_____原则。
A: 美观性
B: 经济性
C: 创新性
D: 规范性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工程技术人员使用新材料制造出大幅度降低电量的二极管,用于亮度要求高的装置,充分体现了产品设计的创新性。美观性相对外形而言,经济性一般与价格相关,规范性是符合业界的某种标准。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德
B: 有德就有才
C: 德是德,才是才,二者无关
D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国进人社会主义初级阶段是_____。
A: 1949年
B: 1950年
C: 1956年
D: 1978年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列合伙人承担责任的说法正确的是_____
A: 任何一个普通合伙人均对合伙企业债务承担无限连带责任
B: 有限合伙人对合伙企业债务承担有限责任
C: 合伙人均有参与合伙企业事务的权利
D: 有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】参见《合伙企业法》第2条规定,一般情况下,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,但特殊普通合伙企业除外;有限合伙人不能参与合伙企业的事务,以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任。


第69题所属考点-《商法》


70、判断题  就行文方向来说,意见既可用于上行文,也可用于下行文、平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:意见可以用于上行文、平行文和下行文。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅局限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐棍。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。 对文中“得意忘言”一词的含意,理解正确的一项是:_____
A: 明白了文句的字面意思,就要忘记文句
B: 明白了文句精神实质,就要忘掉文句
C: 懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句
D: 懂得了文句的字面意思,就不受文句限制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“话全懂了,也未必就知道作书人的意思”可知,作者说的是读书要真正理解作书人的意思,A、D项说的都是“字面意思”,不合文意,排除。根据“死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐棍”可知,语言文字只是理解书本意思的凭借,故不能过于依赖、拘泥于文字。8项“忘掉文句”理解错误,排除。故答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  党的十七届四中全会在《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中首次提出“要建立党委新闻发言人制度”。许多中央部门和地方党委的新闻发言人先后亮相,引起社会广泛关注。党委新闻发言人制度的建立_____。
A: 是党坚持群众路线的具体体现
B: 是全面推进依法行政的制度举措
C: 有助于扩大人民群众的监督权利
D: 有助于完善党的领导方式和执政方式
参考答案: AD
本题解释:[解析]党委新闻发言人制度的建立有利于加强党与群众的联系,是坚持党的群众路线的具体体现,也是加强党的作风建设和制度建设的具体体现,有助于完善党的领导方式和执政方式。故A、D当选。B项之所以排除,是因为依法行政的主体是人民政府而不是党委。C项之所以排除,是因为人民群众的监督权利是法律规定的,党委新闻发言人制度并不能扩大人民群众的监督权利。


第72题所属考点-《当代中国的政府与政治》


73、单选题  下列哪项不属于突发公共卫生事件?_____
A: 某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
B: 某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
C: 某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
D: 在广东等地出现的禽流感
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《突发事件应对法》第3条第1款规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  社会主义基本矛盾运动的特点是_____。
A: 互相适应
B: 互相矛盾
C: 互相一致
D: 既互相适应又互相矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会的基本矛盾呈现出既相适应又相矛盾的特点。社会主义的生产关系虽然在我国已经建立起来了,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还不太完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公报和公告的特点的相同点不包括_____。
A: 宣布单独事件性
B: 内容的公开性
C: 发布机关的权威性
D: 内容的重要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公报用于公布重要决定或重大事项,特点是重要性(发文机关级别髙,或以中央名义、或以中央政府名义、或以国家名义;内容涉及重大事件或重要决定)、公开性和新闻性。公告用于向国内外宣布重要事项或法定事项,特点是发文机关的权威性、发布范围的广泛性、内容重大和传播方式新闻性。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  市场经济是一种_____
A: 基本经济制度
B: 经济运行方式
C: 基本组织形式
D: 生产经营方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第77题所属考点-《毛概》


78、判断题  人受伤后,如果伤口范闱较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,从而产生痒的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫做结缔组织,新生的血管 和组织都要长出这种结缔组织,这些新生的血管和神经特密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经特 别敏感,就会产生痒的感觉。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据下面的资料回答: 2010年某省共有34名青年学者获得国家杰出青年科学基金资助,在这些人中,具有博士学位的29位,占85.3%,其中在国外获得博士学位的10位,占34.5%,在国内获得博士学位的19位,占65.5%:具有正高级职称的有27位,占93.1%。科学院系统11位,占32%,教委系统9位,占26.5%,工、交、农、医等部门12位,占35.3%。国家杰出青年科学基金实施的头两年,全国共有130人获得资助,具有博士学位的122位,占94%:获得资助者中有104位是留学回国人员,占获资助人数的90.3%,这其中包括在国外取得博士学位的54位,占42%。 在国家杰出青年科学基金实施的头两年,获得资助的非回国留学人员占多少?_____
A: 10.5%
B: 8.4%
C: 9.3%
D: 9.7%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第三句可知,获得资助的130人中,留学出国人员占90.3%,则所求为占1-90.3%=9.7%,应选择D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  —天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午八、九点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收;同时大气的热量也在向大地传播,这称为支。当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收人仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  现代民主结构中的行政监督是一种_____监督。
A: 法制
B: 法律
C: 理论
D: 事实
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代民主政治结构中的行政监督是一种法制监督。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  科学家用来观测粒子的“眼睛”是_____。
A: 天文望远镜
B: 对撞机
C: 加速器
D: 探测器
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】观测粒子有各种探测器,针对不同的粒子有不同的探测器,是根据所要探测粒子的能量设计的。对撞机和加速器都是用来产生粒子的仪器,不是探测的。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在政府治理模式走向德治的过程中,治理工具主要表现为_____。
A: 法律制度
B: 行政伦理规范
C: 政策法规
D: 行政法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政伦理规范是指社会对行政人员所提出的从思想修养到具体行政行为等全部行政管理职业活动中所。应遵循的道德要求,既包括对行政人员的思想意识、价值观念等主观因素的一般要求,也包括在行政人员的具体行为中应遵循的活动原则、工作程序、办事规则、言行标准和行政纪律等。随着政府治理模式走向德治,治理工具也主要表现为行政伦理规范。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  第十一届全运会的会徽图案以11个“竞技人形”为主要构成元素,下列说法正确的是_____。
A: 会徽设计巧妙融合了具有山东传统文化特色的特征元素,延展出“和谐中华、活力山东”的寓意
B: 造型语言借鉴中国传统吉祥物“四喜人”的手法,巧妙地完成了11个运动人的组合,在点明“第十一届”全国运动会的同时还具有吉祥、美好的象征意义
C: 会徽整体图形创意融合了中国传统纹样“同心结”的概念,寓意此次全运会将是一次“团结、和谐、圆满”的体育盛会
D: 整体结构创意源自中国古代文字小篆中繁体“泉城”的“泉”字
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】第十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,A正确。以11个“竞技人形”为主要构成元素,整体结构创意来源于中国古代文字小篆中繁体“中华”的“华”字,D错误。会徽代表此次运动会是全中国人民的一次体育盛会;其中造型语言借鉴中国传统吉祥饰物“四喜人”的手法,共用人形,巧妙地完成了11个运动人形的组合,在点明“第十一届”全国运动会的同时,还具有吉祥美好的象征意义,B正确。会徽整体囹形创意还融合了中国传统纹样“同心结”的概念,寓意此次全运会将是一次“团结、和谐、圆满”的体育盛会,C正确。故选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于电阻说法正确的是_____。
A: 导体中有电流、导体有电阻
B: 通过导体的电流越大阻力就越大
C: 导体两端电压大、电阻大
D: 导体通电有电阻、不通电也有电阻
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在电压恒定的条件下,电流与电阻成反比,电压与电阻成正比,故BC错误;电阻表示导体对电流阻碍作用的大小,其大小与温度、材料,长度及横截面积有关,导体在通电时有电阻,不通电时也有电阻,因此A错误,D正确。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  我国矿产资源较丰富,目前已发现160多种矿产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国工程院咨询组提交的《矿产资源可持续供应问题及对策研究报告》,客观地描述了我国矿产资源的总体状况。我国是世界上少有的几个矿产资源大国,矿产种类丰富,目前已发现171种矿产,已探明储量的矿产有157种,约占世界矿产资源总量的12%,仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位,但人均资源占有量仅为世界人均占有量的58%,列世界第53位。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  我国的地形复杂多样,可划分为_____。
A: 山地
B: 高原
C: 丘陵
D: 盆地
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】我国地形复杂多样,主要分为山地、高原、盆地、平原、丘陵五大类型。故本题选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  国际货币基金组织(IMF)是由联合国设立的专门金融机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了_____的战略思想。
A: 和平共处
B: 团结合作
C: 平等互利
D: “三个世界”划分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了“三个世界”划分的战略思想:美国、苏联是第一世界;中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界;包括中国在内的亚洲、非洲、拉丁美洲的国家是第三世界。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执 行效力
C: 当事人公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人,法人,或者其他组织为办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国公证法》第6条规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依 法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。故A选项正确。第37条规定,对经公证的以给付为内容并载 明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的 人民法脘申请执行。故B选项正确。第40条规定,当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可 以就该争议向人民法院提起民事诉讼。故C选项正确。第26条规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人 办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。故D选项错误。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。
A: 汽车的大小
B: 汽车对公路的压强
C: 汽车的速度
D: 汽车的惯性
参考答案: B
本题解释:【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部_____
A: 血浆量增加
B: 组织液减少
C: 组织液增加
D: 淋巴液减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿,因此选C。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  关于世界贸易组织(WTO),下列说法不正确的是_____。
A: 前身是关税及贸易总协定
B: 2001年中国成为成员
C: 俄罗斯不是其成员
D: 总部设在瑞士日内瓦
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 世界贸易组织成立于1994年4月15日,取代成立于1947年的关贸总协定,总部设在瑞士日内瓦,目前拥有158个成员国,中国于2001年加入WTO,俄罗斯于2011年加入WTO,C说法错误。故正确答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  实现中国历史上宇航员第一次出舱飞行试验壮举的是_____。
A: 神舟七号
B: 神舟八号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在神舟七号载人航天飞行中,中国宇航员首次出舱活动成为人们关注的焦点。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是_____。
A: 节能环保、新一代信息技术、化工、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
B: 节能环保、新一代信息技术、医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
C: 节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
D: 节能环保、新一代信息技术、生物、髙端装备制造、新能源、新材料、中小型汽车
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的部署,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  为了消除腐败,某部门除了大力提倡工作人员严格自律之外,还一直实行着一种岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年。这种做法可以认为是一种_____。
A: 反馈控制
B: 前馈控制
C: 现场控制
D: 间接控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年,有预防腐败的作用。正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取的措施,属于一种前馈控制。故本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  第二次世界大战后,贸易领域的国际协调由国际货币基金组织负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:第二次世界大战后,贸易领域的国际协调由世界贸易组织负责。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  十二届全国人大二次会议确定,2014年我国国内生产总值增幅目标为_____左右。
A: 7%
B: 7.5%
C: 8%
D: 8.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李克强总理在第十二届全国人大第二次会议上所作的《政府工作报告》中提出,2014年国内生产总值增长7.5%左右。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下关于“宏观调控”这一概念的描述不正确的是:_____
A: 宏观调控这一方式是社会主义国家独有的经济调控方式
B: 宏观调控是国家对国民经济总量进行的调节与控制
C: 宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能
D: 宏观调控的主体是国家机关,主要是权力机关和行政机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】宏观调控最早由著名英国经济学家约翰•凯恩斯提出,所以不是社会主义国家独有的。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省聊城市阳谷县事业编招聘历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询