设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年12月广西玉林市玉州区仁东镇人民政府招考防返贫监测(乡村振兴)员 冲刺题(二)
2022-12-15 07:20:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是_____
A: 土地的使用权可以依照法律的规定转让
B: —切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地
C: 任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地
D: 国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。此处应强调是为了“公共利益的需要”,因此选项D是错误的。


第1题所属考点-《宪法》


2、单选题  Excel中函数SUM的功能是_____
A: 求范围内所有数字的平均值
B: 求范围内数据的个数
C: 求范围内所有数字的和
D: 返回函数中的最大值
参考答案: C
本题解释:C。解析:SUM函数是求和函数,它是Excel函数中最为常用的函数之一,其功能是求范围内所有 数字的和。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某市房屋管理局由于主要事实认定不清,对某优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此, 作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。
A: 通报批评
B: 停止违法行为
C: 支付违约金
D: 赔礼道歉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式有K1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复 名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)履行职务;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠 正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。支付违约金属于合同法中最重要的承担责任的方式,属于民事责任。本 题中涉及的是行政责任。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列哪项行政法义务可以适用行政强制执行中的代履行?_____
A: 道路旁的违章建筑的拆迁
B: 行政拘留
C: 特定物的给付义务
D: 强制收缴财物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。对于涉及人身、特定义务等有关的行政法义务,不能适用代履行。B项是涉及人身的行政法义务,不能适用代履行。C项和D项是涉及特定义务的行政法义务,不能由他人代为履行。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  我国的四大商业银行是中国人民银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中国的四大银行是指中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  齐鲁文化是一种包容多样的独特的地域文化,其最核心的是_____。
A: 兵家文化
B: 法家文化
C: 墨家文化
D: 儒家文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:齐鲁文化是先秦时期在今山东省境内形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中,最为璀璨夺目、最核心的是儒家文化。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  以下有关天文和地理的表述,正确的是:_____
A: 地图是上北下南,左西右东:星图是上南下北,左西右东
B: 月食种类分为月全食、月偏食、月环食
C: 古代中国人最早记录了哈雷彗星并最早确定了其回归周期
D: 中国元朝天文学家郭守敬组织了世界上最早的一次地球子午线测量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项不应有月环食,日食中才有日环食;C项最早确定哈雷彗星回归周期的是英国天文学家哈雷:D项应为唐代天文学家一行和尚。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《窦娥冤》的作者是_____。
A: 关汉卿
B: 曹雪芹
C: 罗贯中
D: 吴承恩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关汉卿,元代杂剧作家。《棄娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》是他的代表作。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 县政府
B: 乡政
C: 村政府
D: 区政府
参考答案: B
本题解释:【解析】:我国最基层的人民政府是乡(镇)政府。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 所有公文的发文机关标识均是发文机关加“文件”二字组成
B: 上报公文发文机关标识上边缘至版心上边缘的距离小于下发公文
C: 联合行文时,只用写主办机关即可
D: 如联合行文过多,应保证首页显示正文
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”组成,但信函式、命令式、会议纪要式除外。A项错误。下发公文发文机关标识上边缘至版心上边缘为25mm,对于上报的公文,发文机关标识上边缘至版心上边缘为80mm。B项错误。联合行文时,主办机关排在前,协办单位排在后。C项错误。如联合行文机关过多,应保证首页显示正文。故选D。“


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  与市场经济相对应的范畴是_____
A: 商品经济
B: 自然经济
C: 计划经济
D: 产品经济
参考答案: C
本题解释:答案:C 【解析】市场经济的形成,是商品经济高度发展的产物。市场经济是同计经济相对应的经济范畴。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于2012年11月15日在北京举行,全会选举了中央政治局委员,中央政治局常务委员会委员,中央委员会总书记,其中中央政治局常务委员会委员为_____。
A: 习近 平李克强 范长龙 俞正声 刘云山 王岐山 张高丽
B: 习近平 李克强 范长龙 俞正声 刘云山 王岐山 许其亮
C: 习近平 李克强 张德江 俞正声 刘云山 王岐山 张髙丽
D: 习近平 李克强 范长龙 俞正声 刘云山 王岐山 许其亮
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届一中全会选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张髙丽为中央政治局常委。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  法律关系的构成要素有_____。
A: 主体
B: 客体
C: 内容
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  定义: (1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。 (2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。 (3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。 (2)时间就是金钱。 (3)麻醉是麻醉剂所起的作用。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 同语反复:关键词为“定义项直接包含了被定义项”; 循环定义:关键词为“定义项间接包含了被定义项”; 含混定义:关键词为“用模糊概念充当定义项”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1),“潜规则”是被定义项,定义项是“暗规则,暗规则就是潜规则”,定义项直接包含了被定义项,符合“同语反复”的定义; 例证(2),“金钱”是个具体概念,不符合“含混定义”的定义; 例证(3),“麻醉”是被定义项,“麻醉剂所起的作用”是定义项,其中间接包含了“麻醉”,符合“循环定义“的定义。 故正确答案为C,有两个例证与定义相符。


第14题所属考点-定义判断


15、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。
B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。
C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。
D: 《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。


第15题所属考点-《人文历史》


16、判断题  “领导干部一定要讲政治”,所谓政治,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《领导干部一定要讲政治》是党的十四届五中全会召集人会议上的重要讲话。其中指出:高级干部,首先是省委书记、省长和部长,中央委员和中央政治局委员,一定要讲政治。这里所说的政治,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性。在政治问题上,一定要头脑清醒。我们搞现代化建设,中心任务是发展经济,但是必须有政治保证,不讲政治,不讲政治纪律不行。因此,本题说法正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  19世纪晚期,在第二次工业革命中,美国经济结构发生重大变化,主要表现在_____
A: 南方种植园经济被废除
B: 向以重工业为主导转变
C: 产生了垄断组织
D: 工业产值跃居世界第一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题目要求的是“经济结构”的变化,B项是经济结构的变化。A、C项都是生产关系的变化,D项是美国的经济建设成就。


第17题所属考点-《人文历史》


18、单选题  国家主席习近平鼓励大家“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在大家都在讨 论中国梦,我认为实现中华民族伟大复兴就是中华民族最伟大梦想。”回首往昔,中华民族摆脱 屈辱,终于站起来了,不断追梦始于_____。
A: 中华民国的成立
B: 新中国的成立
C: 渡江之战的胜利
D: —五计划的完成
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立之后,我国摆脱了不平等条约的束缚和帝国主义列强的侵略,中华民族开始 摆脱屈辱,屹立于世界民族之林,终于站了起来。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  文化采借,是指一种文化接受或吸收另一种文化的某些文化元素或文化丛,融入本文化的过程。 根据上述定义,下列属于文化舉借的是_____。
A: 美国动画片《功夫熊猫》选择了中国国宝熊猫这一形象作为故事的主角
B: 中国年轻一代会在西方的传统节日情人节、圣诞节时庆祝和娱乐
C: 欧洲的许多奢侈品企业将加工工厂设在了东南亚,和当地居民相处融洽
D: 中国的一些高级知识分子选择了教育移民到澳大利亚和新西兰等国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文化采借的定义要点是:①一种文化接受或吸收另一种文化;②融人本文化的过程。A项符合定义要点。B项并未体现融人中国文化中,不符合②。C、D两项明显不符合定义。故答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  乙经常到外地出差,甲委托乙外出到某地时代买一台录像机。乙到该地后发现当地所在的 录像机并不便宜,而电视机比较便宜。乙知道甲还没有电视机,于是就为甲购买了一台电视机。 乙回来后向甲作了说明,甲未表示反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。第二天,甲发现电 视机质量不太好,就找乙要求乙自己处理电视机,而乙不同意。 该案例中,乙为甲代买电视机的行为是_____。
A: 委托代理
B: 有权代理
C: 无权代理
D: 指定代理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。本题中甲只 是委托乙买一台录像机,并没有委托乙买电视机,所以乙为甲代买电视机的行为是无权代理。故本题答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据我国法律的规定,成立法人应该具备的条件不包括_____。
A: 依照法定程序设立
B: 具有独立的财产
C: 有自己的名称、组织机构和场所
D: 设立董事会以及监事
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《民法通则》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  在我国,社会保障作为社会收入的再分配,是调节各阶层收入、实现社会公平的重要手段,所有的社会保障基金都是通过财政进行分配的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】社会保障是一种国民收入再分配形式,通过社会保障对社会财富进行再分配,可以适当缩小各阶层社会成员之间的收入差距,避免贫富悬殊,实现社会公平,使社会成员的基本生活得到保障,能协调社会关系,维护社会稳定。但财政部门只是参与部分社会保障基金的分配 ,大部分社会保障基金都不是通过财政分配的。目前,我国社会保障基金主要由社会保险基金构成。各项社会保险基金是由单位、个人按照工资额的一定比例缴纳筹集。 财政分配的资金,一般不直接参与社会保险基金的构成,只有在基金总体出现收不抵支缺口时,财政才从预算内拨入资金,以维持收支平衡,确保发放。故本题错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  土地革命战争时期,中国共产党在政权问题上的基本主张是_____。
A: 建立人民民主专政的政权
B: 建立工农民主专政的政权
C: 建立新民主主义共和国
D: 建立民主联合政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年国民革命失败后,中国革命进入土地革命战争时期。中国共产党提出并领导根据地劳动群众先后建立起红色政权,这些政权实际上是工人、农民和小资产阶级为主体的工农民主专政。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣告中华苏维埃共和国的成立。工农民主专政是毛泽东人民民主专政思想探索形成过程中的一个重要环节。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  1840年,英国发动鸦片战争的主要目的是_____。
A: 保护英国商人的鸦片走私活动
B: 割占中国领土
C: 对中国禁烟运动进行报复
D: 打开中国的商品市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争的主要目的是打开中国市场,方便对中国市场进行商品倾销,这是和工业革命下,寻求市场的大背景相联系的。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国南北朝时期的范缜说形存则神存,形谢则神灭”、“形者神之质,神者形之用”。英国哲学家贝克莱认为:“存在即被感知”,“物是观念的集合”。从哲学上看,两种观点_____。
A: 都认为思维决定存在
B: 都认为存在决定思维
C: 都认为思维和存在有同一性
D: 前者认为存在决定思维,后者认为思维决定存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单说,就是意识和物质的关系问题。范缜和贝克莱的哲学观点分别代表唯物主义与唯心主义两大派别。范缜“形存则神存,形谢则神灭”,强调世界的本原是物质的,先有存在后有思维,存在决定思维。而贝克莱的观点强调世界的本原是思维的,先有思维后有存在,思维决定存在。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  与宪法关系最为密切的普通法律体系是_____。
A: 民法
B: 经济法
C: 行政法
D: 刑法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法是我国法律体系中最重要的法律体系,它调整着我国根本的社会关系,规定着国家制度和社会制度的根本原则和重大问题,是具有根本法性质的法律体系。在实施宪法的诸多部门法中,行政法与宪法关系最为密切,是宪法的最重要实施法。行政法的这种地位,主要由以下原因决定:(1)行政法是实施规定国家机关之间关系的宪法规范及规定国家与公民之间关系的宪法规范的部门法,这些宪法规范所调整的社会关系是国家和社会生活中最为重要的社会关系,而其他部门法所实施的宪法规范所调整的社会关系则相对次要。(2)行政法是较全面实施宪法规范、贯彻宪法所确定的各项政策和制度的部门法,它所调整的国家和社会生活领域极为广泛,几乎涉及宪法调整的所有领域,而其他部门法则只调整某个领域或某些方面的社会关系。由此可知,行政法是与宪法关系最为密切的普通法律体系。本题答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于我国工业分布与发展的叙述,正确的是 _____
A: 工业东南沿海地区多,长江沿岸地区少
B: 我国西部地区无现代化工业
C: 高新技术产业起步晚,但发展迅猛
D: 近些年来高新技术产品出口增长缓慢
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:我国的高新技术产业发展起步晚,但发展很快,我国的长江沿岸地区工业发达,如汽车工业走廊和钢铁工业走廊,我国的西部地区有现代化工业,选项ABD叙述错误,不符合题意,故选C.


第28题所属考点-中国的工业


29、单选题  我国现阶段人口再生产类型是_____。
A: 高出生、低死亡、低自然增长
B: 低出生、低死亡、高自然增长
C: 低出生、低死亡、低自然增长
D: 低出生、高死亡、低自然增长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  目前,我国各大城市都建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是_____。
A: 社会救济
B: 社会福利
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重要改革,是目前条件下中国特色社会保障体系的一项重要内容。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列选项中哪些名句书写有误?_____
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云
B: 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮
C: 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花
D: 忧劳可以兴国,抑郁可以亡身
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”出自唐代著名诗人元稹的代表作品《离思五首》,A项书写无误。B项应该是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,出自宋代词人秦观的《鹊桥仙》。c项应该是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,是陆游七律《临安春雨初霁》中的颔联,生动地描绘出临安春雨初晴的明媚春光。D项应该是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,出自北宋欧阳修的《新五代史.伶官传序》,含义是忧虑劳苦才可以振兴国家,图享安逸必定祸害终身。故本题答案选BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  1nternet中,主机的域名和主机的IP地址两者之间的关系是_____。
A: 完全相同,毫无区别
B: —一对应
C: 一个IP地址对应多个域名
D: —个域名对应多个IP地址
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在Internet中,一个域名之内能够对应一个IP地址,但是一个IP地址可以被多个域名所对应。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第148条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列证据中,既属于直接证据又属于原始证据的是_____。
A: 能证明案件主要事实的证人证言
B: 被害人关于王某抢劫其财物的陈述
C: 一份现场找到的笔迹模糊的借据
D: 插在被害人胸口的刀
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】原始证据是与传来证据相对应的,是指直接来源于案件事实的证据,也就是从第一来源直接获取的证据;直接证据是与间接证据相对应的,是指能够单独直接证明案件主要事实的证据。A项属于直接证据、传来证据,C项属于间接证据、原始证据,D项属于间接证据、原始证据,只有B项属于直接证据、原始证据。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某人为抢劫而购买了匕首等犯罪工具后,因发生车祸而未实施犯罪,其行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。故A项正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。
A: 突出了国家的对内职能
B: 突出国家是特殊公共权力的设立
C: 忽视了目家的对外职能
D: 抹杀了国家的阶级本质
参考答案: D
本题解释:D【解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  《XX县人民政府关于开展春耕生产工作的指示》,其主题词的类别词是_____。
A: 县人民政府
B: 农业
C: 春耕生产
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》,主题词已被取消;也取消了文种的“指示”。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展,其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上,这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。


第39题所属考点-《经济》


40、单选题   近年来,我国不断完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊。根据以上资料,回答下列问题: 我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配与按生产要素分配结合起来。这主要是由社会主义初级阶段的_____决定的。
A: 产品结构
B: 产业结构
C: 所有制结构
D: 消费结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义初级阶段,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,从生产关系上看是由以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以下关于节俭的说法,正确的是_____。
A: 生产的发展,主要靠节俭
B: 节约是关键,但不利于推动经济
C: 节约不仅具有道德价值,也具有经济价值
D: 节约是物质匮乏时代的需要,不适应现代社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,生产的发展,科技是第一生产力;B项“节约不利于推动经济”的说法不正确;D项节约在现代社会也是一项美德,需要继续维持和发扬。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证执照两种形式。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。故本题答案选A。


第43题所属考点-《科学发展观》


44、单选题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A: 0.5%
B: 9%
C: 50%
D: 95%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,占生物体干物质重的50%。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系
B: 中国特色社会主义
C: 毛泽东思想和邓小平理论
D: 和谐社会理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。 从上述内容可以推出下列哪项?_____
A: 小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候人流利
B: 如果小洪业务精通的话,那么他的英语和法语都不够流利
C: 小洪业务精通,但英语不流利
D: 小洪业务精通,但法语不流利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析.根据题意,可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,说明他的法语和英语都不流利。所以选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  认识的本质就是主体对客体能动的反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证唯物主义认识论认为,认识的本质是主体对客体的能动反映。这是因为认识的主体对客体的反映是以实践为中介的。主体的实践,就是能动的体现。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立,阿沛?阿旺晋美当选为首任主席。故答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  细菌在细胞内扩散,与其相关的毒力因子是_____。
A: 菌毛
B: 胞膜
C: 外毒素
D: 透明质酸酶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毒力因子帮助病原体侵入并抵抗宿主防御机制,增强病原体引起疾病的能力。如有荚膜的肺炎球菌力强于无荚膜菌株,有荚膜的B型流感嗜血杆菌毒力强于其他有荚膜的菌型。具有酶活性的菌蛋白(如蛋白酶,透明质酸酶,弹性纤维酶,胶原酶)能促进细菌在局部组织中扩散。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  今年中共中央一号文件首次正式提出不挽留、不鼓励在城镇规划区以外拆并村庄。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2013年中央一号文件——《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意 见》首次提出,不提倡、不鼓励在城镇规划区以外拆并村庄。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:【解析】:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “全世界无产者,联合起来!”的口号是在_____中提出的。
A: 《共产主义原理》
B: 《共产主义宣言》
C: 《关于波兰的演说》
D: 《共产主义者同盟章程》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,恩格斯和威廉.沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》中首次提出了“全世界无产者,联合起来!”这一口号。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循,体现了中国特色社会主义法治的中国特色、实践特色、时代特色。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  法律方法有促进和阻碍双重作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律方法从本质上讲是通过上层建筑的力量来影响和改变社会活动的方法。这里有双重作用问题,既可以起促进作用,也可以起阻碍作用。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  敬业精神与市场经济是不相容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】敬业精神是市场经济发展的内在要求,从某种意义上讲敬业精神是市场经济发展的精神文化基础,培养人们的敬业精神,有利于推动市场经济的发展。故本题说法是错误的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  综合国力的竞争,说到底是_____的竞争。
A: 人才
B: 高新科技
C: 经济
D: 教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人才资源已成为最重要的战略资源,综合国力的竞争,说到底是人才的竞争。故本题答 案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选为临时中央政府主席。
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1931年11月7日至20日,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会,到会代表600余人。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中_____。
A: 坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义
B: 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一
C: 坚持在党的领导下,有秩序、有步骤地推进
D: 坚持科学发展的道路
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。故本题答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  唯心主义运动观的根本错误就在于_____。
A: 否认物质是运动的
B: 割裂了绝对运动和相对静止的关系
C: 否认静止是运动的特殊状态
D: 否认运动对于物质的依赖性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯心主义总是把各种运动形式归结为精神的运动,认为精神是产生物质和运动的根源。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  中国特色社会主义建设的总布局是四位一体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。“五位一体”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  堂兄妹结婚属于_____。
A: 无效婚姻
B: 有效婚姻
C: 可撤销的婚姻
D: 效力待定的婚姻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:……(二)有禁止结婚的亲属关系的……。堂兄妹属于近亲,不能结婚。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在昆明的风景区中被誉为“天下第一奇观”的是_____。
A: 滇池风景名胜区
B: 九乡风景名胜区
C: 石林风景名胜区
D: 阳宗海旅游度假区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南石林以喀斯特景观为主,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,具有世界上最奇特的喀斯特地貌(岩溶地貌)景观,以形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”“造型地貌天然博物馆”,在世界地学界享有盛誉。故本题答案选C


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  小明一家有五口人,另外四人分别是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,每四人的岁数之和分别是142、144、166、174、198,小明的年龄是多少_____。
A: 4岁
B: 8岁
C: 12岁
D: 15岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依题意,五人的岁数之和为(142+144+166+174+198)÷4=206,小明的年龄最小,故小明的年龄为206-198=8岁。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某市因修筑地铁占用道路,欲将某条双向行驶的道路改为单向行驶,为了向社会公布这一信息,需要使用的恰当文种为_____。
A: 公告
B: 通知
C: 通告
D: 通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政道德是国家工作人员的根本职业道德,其行政道德水平直接影响行政效率和服务水平。行政道德的核心规范是_____。
A: 廉政
B: 公正
C: 勤政
D: 德政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:勤政,也就是要忠于职守,勤奋工作,尽职尽责,做到勤政为民。这是行政职业道德的核 心规范,也是为人民服务准则的最基本的规范要求。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对消费者到日本自由行购买马桶盖,下列评价比较客观的是_____。 ①这是一种盲目的崇洋从众行为 ②这是一种不爱国、不理性的消费行为 ③这是一种顾客对高品质商品本能追求的自发行为 ④这是一种享受安全产品的内在驱动结果
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国合同法的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的合同效力的表述哪一项是正确的?_____
A: 无效
B: 有效
C: 效力待定
D: 可变更或撤销
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《合同法》第132条第1款规定:“出卖的标的物,应当属于出卖人所有或者出卖人有权处分。”本法第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”由此可知,乙作为无处分权人,其出卖电脑的合同既不是当然有效,也不是当然无效,而是效力待定。本题答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  依据刑法规定,构成行贿罪要求在主观方面必须具有谋取_____的目的。
A: 个人利益
B: 非法利益
C: 经济利益
D: 不正当利益
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《刑法》第一百六十四条,行贿罪是指为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物的行为,也就是说,构成行贿罪,主观方面必须具有谋取不正当利益的目的。故正确答案为D。 注意不正当利益和非法利益的区别:不正当利益是不合理、不合规但不违法的利益,非法利益是不合理、不合规也不合法的利益。非法利益一定是不正当利益。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加得到第三个图形,第二个图形的底层为新图形的最底层,第一个图形的底层为新图形的次底层,第二个图形的顶层为新图形的次顶层,第一个图形的顶层为新图形的最顶层。由此选择D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  造成上述问题的主要原因是_____。
A: 一些地方和企业科学发展观尚未得到真正落实,重经济发展、轻环境保护,重形象工程、轻群众利益
B: 一些地方环境监管职责不落实,措施不到位,掩盖、纵容环境违法,甚至干扰环境执法
C: 一些地方环境监管体制机制不顺,执法能力严重不足
D: 环境法律法规还不完善,“守法成本高,违法成本低”的状况没有改变
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。造成的原因主要是,不能正确的理解科学发展观的真谛,环境监管机构混乱不顺,执法能力差,环境法律法规不完善。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列属于党政公文必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分,其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据中共十七届六中全会会议精神,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深人推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:②(D属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列属于双方民事法律行为的是_____。
A: 遗嘱
B: 授权
C: 继承权的抛弃
D: 合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:双方法律行为指基于双方当事人的意思表示一致才能够发生法律效力的民事法律行为。双方法律行为可以是有偿的,也可以是无偿的。由于双方或多方法律行为必须由双方或多方当事人共同协商才能成立,所以,双方或多方法律行为的变更或者解除,除法律有特别规定之外,也必须经过双方或多方当事人的协商一致。由此,合同属于双方民事法律行为。ABC三项为单方法律行为。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步使得互联网已成为党委、政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____。
A: 扩大了公民的政治权利
B: 拓宽了公民政治参与的渠道
C: 有利于党和政府了解国情民意
D: 改变了我国的政治关系
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15~20℃
B: 25~30℃
C: 35~40℃
D: 45~50℃
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45~50℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于15℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加入碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是45~50℃。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  对事业单位人员实施奖励的原则是_____。
A: 以精神奖励为主,以物质奖励为辅
B: 以物质奖励为主,以精神奖励为辅
C: 精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主
D: 物质奖励与精神奖励相结合、以物质奖励为主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第二十六条规定:“奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。”C正确,ABD不符题意。故本题正确答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  法律关系的构成要素包括:_____
A: 主体、义务与责任
B: 权利和义务
C: 主体、客体和内容
D: 主体、权力和责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系是由主体、客体和内容三个要素组成。法律关系主体是指法律关系的参与者;法律关系客体是指权利和义务所指向的对象;法律关系的内容是指法律关系主体间在一定条件下依照法律或约定所享有的权利和承担的义务,是人们之间利益的获取或付出的状态。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是_____。
A: 非法收集他人的个人信息
B: 偷看某人的病历
C: 为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
D: 非法窥视他人私生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD。根据国务院办公厅2012年重新修订的《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文种类主要有:(一)决议。(二)决定。(三)命令(令)。(四)公报。(五)公告。(六)通告。(七)意见。(八)通知。(九)通报。(十)报告。(十一)请示。(十二)批复。(十三)议案。(十四)函。(十五)纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据现行的《食品安全法》,以下表述不正确的是_____。
A: 《食品安全法》与《食品卫生法》是对我国食品安全共同监管的两部重要法律
B: 由国务院卫生行政部门,对现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准进行整合,统一公布食品安全标准
C: 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检制度,对“问题食品”实行召回制度
D: 名人在食品广告中向消费者作虚假宣传,造成消费者权益受损的,与食品主产经营者共同承担连带责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《食品安全法》第九十四条规定,违反本法规定,在广告中对食品质量作虚假宣传,欺骗消费者的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。但并未规定广告中的名人应负的责任。D项说法错误。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列说法中体现了质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,毁于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A选项意为:阶层的高台,筑起于每一堆泥土,体现了量的积累的重要性,属于质量互变规律。B选项意为:万物生于有,有生于无,二者是不可分开的,体现了矛盾双方的相互依存。C选项意为:月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨,比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。0选项意为:一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,比喻小事不注意会造成大乱子,体现了量的积累,属于质量互变规律。故本题答案选AD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,关键在坚持_____,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。
A: 执政之基
B: 立党之本
C: 改革开放
D: 与时俱进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求:关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “失之东隅,收之桑榆”的意思是_____。
A: 开始(或在某一方面)虽有所失,以后(或在另一方面)还会有所获,通常作为鼓励信心, 变被动为主动的话,激励他人或勉励自己
B: 只有经过困苦的磨练,才能修养性情,磨炼意志,提高本领
C: 比喻做事只考虑了一半,没能考虑全部,有时也作为规诫对方办事不计后果
D: 利用自己工作、职权的便利条件首先得到便宜或方便
参考答案: A
本题解释:A。解析:语出南朝宋•范晔《后汉书•卷十七•冯异传第七》,原指在某处先有所失,在另一处终有所得。后喻在某一面有所失败,但在另一面有所成就。A项符合此意,故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  双湖县是世界上海拔最高的县级行政区,该县位于_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 广西
D: 宁夏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西藏自治区双湖县是世界上海拔最高的县级行政区。新成立的双湖县由那曲地区管辖。双湖县地处藏北羌塘高原,平均海拔5000米。双湖县地域中2/3位于可可西里无人区,素有“人类生理极限试验场”之称,年均空气含氧量是内地的40%左右。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A: 它是一项体育运动
B: 它必须依托互联网环境
C: 它可定量、可重复
D: 它可以锻炼参与者的反应能力、协调能力及团队精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当_____。
A: 加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业
B: 发展劳动密集型产业,缓解就业压力
C: 取消或降低企业最低工资标准
D: 放松失业率控制标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】四选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显与我国产业政策、劳动力政策相悖。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____。
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  智力是人们认识客观事物,并运用知识解决实际问题的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:智力也叫智能,是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。
B: 随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。
C: 美国警方公布了“9.11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。
D: 会议围绕充分发挥学生信息员的作用,加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。
参考答案: C
本题解释:C。解析:A项句式杂揉,最后一分句应改为“关键在于知识”或者“知识起决定性作用”。B项缺主 语,应将前一分句改为“网络技术迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激”,并在“开拓”前加“这一平台”。D项 “围绕”缺宾语,应在“学风建设”后加“等议题”。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。 下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉
B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿
C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的
D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____
A: 反抗封建意识形态
B: 获取外国人的同情和支持
C: 缓和阶级矛盾
D: 吸收西方先进文化传统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。


第96题所属考点-《人文历史》


97、多选题  十八届三中全会指出到2020年要_____。
A: 在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果
B: 形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系
C: 实现现代化,实现中国梦
D: 使各方面制度更加成熟、更加定型
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八届三中全会指出,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形 成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟、更加定型。故本题答案选ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  孟子曰:“君子有三乐”。这“三乐”指的是_____。
A: 父母俱存,兄弟无故
B: 仰不愧于天,俯不愧于人
C: 乡人无不称其善也
D: 得天下英才而教育之
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《君子有三乐》出自《孟子》的《孟子.尽心章句上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”故本题答案选ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在社会主义建设时期,党的先进性是通过_____来体现的。
A: 中国特色社会主义理论
B: 社会主义科学发展观
C: 社会主义和谐社会理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国政府履行职能最重要的手段是_____。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实现政府职能的主要手段包括:行政手段、经济手段、法律手段等。行政手段具有强制性、垂直性、无偿性、稳定性和具体性的特点,其优点是统一集中、迅速有效。但它易产生与“人治”相联系的一些弊病,影响横向联系及下级的积极性、创造性。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点,最适于管理经济活动,但因其只能调节经济利益关系,不能靠它解决所有问题。法律手段具有严肃性、权威性、规范性的特点,使行政管理统一化和稳定化,但其只能在有限范围内发生作用,很多经济关系、社会关系需结合其他手段才能发挥作用,是我国政府职能的主要实施手段。因此本题应选择A选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年12月山东省菏泽市定陶区招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询