设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年第六届“人才?南平校园行”活动人才招引模拟卷(二)
2022-12-30 22:51:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  宜宾市市委、市政府确定发展的“三大中心”是_____。
A: 全省物流商贸中心
B: 西南酒类中心
C: 川南金融中心
D: 滇黔区域交通枢纽中心
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:宜宾市市委、市政府确定发展的“三大中心”是指四川省通江达海交通枢纽中心、长江 上游商贸物流中心和川南城市群金融中心。故本题答案选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  全国人民代表大会是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家执法机关
C: 最高国家权力机关
D: 国家审判机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  承担法律责任就是接受法律的制裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。就其性质而言,法律关系可以分为法律上的功利关系和法律上的道义关系,与此相适应,法律责任方式也可以分为补偿性方式和制裁性方式。接受法律制裁只是承担法律责任的方式之一,故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观
B: 荣辱观缺失乃至颠倒
C: 评价荣辱的标准不相同
D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  解放思想、实事求是是邓小平理论的_____。
A: 精髓和活的灵魂
B: 首要的基本的理论问题
C: 核心
D: 关键问题
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂,它贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。邓小平理论的全部内容,都是解放思想、实事求是的产物。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  60.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨。要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作突出位置,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,加快建设中国特色国家创新体系。提高自主创新能力的重大经济意义是_____ ①有利于促进产业结构优化升级,提高经济增长的质量和效益 ②有利于提高能源资源利用效率,实现从资源消耗型经济向资源节约型经济的转变 ③有利于实现经济增长方式的转变,促进人与自然协调发展 ④有利于适应经济全球化国际趋势,提高我国企业的竞争力
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。①②③④从不同角度正确分析了提高自主创新能力的重大经济意义,都应该入选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____
A: 对外公文、内部公文
B: 通用公文、专用公文
C: 上行公文、平行公文、下行公文
D: 呈报性公文、公布性公文、商洽性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类: (1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类; (2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类; (3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类; (4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文; (5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类; (6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。 本题答案为B。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、单选题  下列符合通报标题撰写要求的是_____。
A: 《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
B: 《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》
C: 《国务院关于进行第X次全国人口普査的通报》
D: 《国务院关于X省X县红星玻璃厂擅自制作和出售国徽的通报》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关、事由(主要内容或发文目的)、文种三部分构成,选项A缺发文机关,故错误。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,选项BC适宜用“通知”行文,故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列关于虐待罪的说法,正确的有_____。
A: 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制
B: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑
C: 虐待家庭成员,情节恶劣的,但被害人没有能力告诉的,也不可作为公诉案件
D: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,是公诉案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第二百六十条规定,“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”虐待家庭成员,情节恶劣的,告诉才处理,但是被害人没有能力告诉或者因受到强制、威吓无法告诉的,可以作为公诉案件。故,本题答案为ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 崔颢,唐代诗人,代表作《黄鹤楼》
B: 苏洵,北宋散文家,代表作《六国论》
C: 王实甫,元代杂剧作家,代表作《汉宫秋》
D: 刘鹗,清末小说家,代表作《老残游记》
参考答案: C
本题解释:[解析]C项中,《汉宫秋》是元代戏曲家、散曲家马致远的代表作。故C项说法有误,应选。


第10题所属考点-《人文历史》


11、单选题  “多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师的意见才把乐章谱好的。”这段话形象地说明了_____。
A: 在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系
B: 各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,实行轮流执政
C: 中国共产党和民主党派是亲密的友党关系
D: 中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在多党合作制中,在共产党领导下,各民主党派与共产党长期共存,互相监督,团结合作。A项错误。各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,但是不实行轮流执政。中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作,而不是多党竞争、轮流执政、互为对手、彼此倾轧的势不两立的关系。BD项错误。各民主党派是与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?_____
A: 9
B: 8
C: 7
D: 6
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点鸡兔同笼问题解析甲和乙的分数之和是52,分数之差是16,那么甲的分数是(52+16)÷2=34分,要是甲10发全部打中,则应该得50分,由差异分析可知,甲脱靶的发数为(50-34)÷(5+3)=2发,所以打中的发数为10-2=8发。因此正确答案为B。


第12题所属考点-数学运算


13、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收入最大化所追求的理性预期。也是政府宏观调控的首要政策目标.大多数经济学家认为,充分就业_____。
A: 是具备劳动力的人百分百就业
B: 是所有人百分百就业
C: 是愿意就业的人百分百就业
D: 不是百分百就业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态.大多数经济学家认为存在4%~6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。如摩擦性失业和自愿性失业,这两种失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业。只要非自愿性失业消失.社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列有关塑料的说法错误的是_____。
A: 塑料容易燃烧,燃烧时产生有毒气体
B: 塑料是由石油炼制的产品制成的
C: 通用塑料广泛应用于航空、航天等特殊应用领域
D: 1940年5月20日的《时代》周刊将贝克兰称为“塑料之父
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一种完全合成的塑料是由美籍比利时人列奥·亨德里克·贝克兰制成的。1907年7月14日,他注册了酚醛塑料的专利,1940年5月20日的《时代》周刊将他称为“塑料之父”,D项正确。根据生活常识可以判断A、B项正确。特种塑料一般是指具有特种功能,可用于航空、航天等特殊应用领域的塑料,C项错误。本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为_____。
A: 解决民生问题已成为我国一切工作的中心
B: 民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
C: 世界各国都高度重视民生问题
D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,ABC项均夸大了民生问题的作用和意义。故D项正确。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  演员张三从摄影师李四为自己摄影的照片中选择了200张,汇编成摄影影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是演员张三本人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《著作权法》第14条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  改革是第一生产力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]科学技术是第一生产力。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  世界银行2015年1月26日发布首个东亚城镇化报告称,2000年至2010年东亚有近两亿人口迁人城市。在推动城镇发展的同时,还要加快工业化和基础设施建设,提高政府管理水平,保护弱势群体,从而促进城镇化的_____。
A: 包容性和可持续增长
B: 系统性和可持续增长
C: 包容性和阶段性增长
D: 系统性和阶段性增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界银行2015年1月26日在新加坡发布首个东亚城镇化报告称,2000年至2010年,东亚有近两亿人口迁人城市,人口超过10万的城市地区增至869个。与此同时,东亚地区的城镇化才刚刚起步,潜力巨大。有分析指出,城镇化是把双刃剑,在推动城镇发展的同时,还要加快工业化和基础设施建设,提高政府管理水平,保护弱势群体,从而促进城镇化的包容性和可持续增长。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  建设美丽中国,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山不要金山银山而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系即_____。
A: 生态文明建设必须坚持以人为本
B: 生态优势可以转化为经济优势
C: 生态文明建设能够取代经济建设
D: 生态环境是经济发展的重要基础
E: 生态文明建设应与经济建设协调发展
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:生态文明建设必须要坚持以人为本。“绿水青山就是金山银山”说明生态优势可以转化为经济优势,生态环境是经济发展的重要基础。“既要绿水青山,也要金山银山”说明了生态文明建设与经济建设应当协调发展。生态文明建设不能够完全取代经济建设,二者需要协调发展。故本题答案选ABDE。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “齐鲁”缘起于先秦齐、鲁两国,是齐、鲁两国的合称,原是国家概念,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“齐鲁”一名,因于先秦齐、鲁两国。到战国末年,随着民族融合和人文同化的基本完成,齐、鲁两国文化也逐渐融合为一体。首先将齐、鲁联系起来的是孔子,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是荀子。选项C说法正确,故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  凡是宪法、法律规定只能有法律规定的事项,不得以其他形式规定,或者只有在法律授权的情况下,才能由行政机关加以规定,这一原则被称为法律保留原则,关于这一原则,下列说法正确的是_____。
A: 这一概念中的“法律”是广义上的法律
B: 法律保留范围在一定程度上决定着立法权与行政权的界限
C: 我国司法制度属于法律绝对保留事项
D: 对非国有财产的征收属于法律相对保留事项
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 法律保留的思想产生于19世纪初,最早提出该概念的室德国行政法学之父奥托.迈耶。根据迈耶的经典论述,法律保留是指在待定范围内对行政自行作用的排除。因此,法律保留本质上决定着立法权与行政权的界限,从而也决定着行政自主性的大小,故选项B正确。 《立法法》第9条规定,本条法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以依据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项外,这一条款规定了我国绝对保留的标准,即将一般保留中的更重要的事项仅由全国人大及其常委会来亲自制定法律,不得授权行政机关制定行政法规,所以选项C正确。 《立法法》第8条规定,对于非国有财产的征收只能制定法律。这一规定可以视为除宪法特别保留外,对一般保留的标准的规定,属于法律的相对保留事项,所以D也正确。 故正确答案为BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  现在.世界通用的阿拉伯数字的发明者是:_____
A: 古阿拉伯人
B: 古埃及人
C: 古希腊人
D: 古印度人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】阿拉伯数字起源于印度,经由阿拉伯人传向世界各地。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A: 决定
B: 公告
C: 通报
D: 批复
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。 批复:适用于答复下级机关的请示事项。 故正确答案为A 考点:管理常识


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列有关证人证言的表述,正确的是_____。
A: 证人证言是证人对案件有关情况的感知和分析判断
B: 证人转述他人所了解的案件情况必须说明来源
C: 证人证言可以作为认定案件事实的依据
D: 证人证言是证人的一种主观认识,所以即使是善意的证人也可能提供不真实的证言
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:证人证言只是证人对案件有关情况的感知,而不是个人的推测或分析判断意见,A不选。由于证人是当事人以外的第三人,与案件和案件处理结果没有切身利害关系,所以,一般来说,证人证言较犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解或被害人的陈述更为客观,真实性和可靠性也较大。证人转述他人所了解的案件情况,必须说明来源,B正确,当选。《刑事诉讼法》第59条规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方质证并且査实以后,才能作为定案的根据。由此可知,C项正确。。证人证言是证人对感知或传闻情况的反映,所以不可避免地会受到证人的主观和客观条件的影响,即使善意证人也可能提供不真实或不够真实的证言,D正确,当选。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  管理层次与管理幅度的关系是_____。
A: 正相关关系
B: 反相关关系
C: 平行关系
D: 交叉关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在组织条件不变的情况下,管理幅度与管理层次通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  王某被人民法院宣布死亡后,有权继承遗产的人是_____。
A: 爷爷
B: 姐姐
C: 侄儿
D: 养女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第十条:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。故应由第一顺序继承人养女来继承,故本题正确答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为_____。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 文明的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化本质上是资源配置的国际化,以资源全球合理配置为核心内容。经济全球化主要表现为四个方面:生产的全球化、贸易的全球化、金融的全球化和资本的全球化,故正确答案为A、B、D项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____。
A: 社会主义思想道德建设
B: 中华民族的民族精神
C: 发展社会主义理想建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义思想道德建设决定着中国特色社会主义文化建设的性质和方向,是社会主义 精神文明建设的核心和灵魂。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  公债的有偿性决定了公债的自愿性,公债的自愿性和有偿性又决定和要求它在发行上应具有灵活性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公债指的是政府为筹措财政资金,凭其信誉按照一定程序向投资者出具的,承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的一种格式化的债权债务凭证。其中,中央政府的债务称为中央债,又称国债;地方政府的债务称为地方债。公债的三特性:(1)自愿性,公债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上,发行者以借贷双方自愿互利为基础,以信用方式发行;(2)有偿性,通过发债筹集的财政资金,政府必须作为债务按事先规定的条件向认购者偿还本息;(3)灵活性,公债发行与否以及发行多少,完全由政府根据财政资金的余缺状况灵活确定,而非通过法律形式预先规定。公债的自愿性决定了有偿性,自愿性和有偿性又决定和要求发行上的灵活性。只有三者同时具备才是“真正”的公债。故本题说法错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  山海关海关负责人陈广天,在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但陈广天由于接受行为人贿赂人民币2万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,陈广天的行为应定性为_____。
A: 已构成受贿罪
B: 已构成放纵走私罪
C: 已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 已构成受贿罪,徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:受贿罪,是指国家人员利用职务上的便利,索取他人财务的,或者非法收受他人的财物,为他人谋取利益的行为。个人受贿数额在5000元以上的,构成受贿罪。陈某的行为符合此罪的构成要件,构成受贿罪。依据《刑法》第四百零二条的规定,徇私舞弊不移交刑事案件罪,是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。陈某的行为显然构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。选项D正确。


第31题所属考点-《刑法》


32、单选题  多媒体技术的特性不包括_____
A: 集成性
B: 网络化
C: 交互性
D: 数字化
参考答案: B
本题解释:B。解析:多媒体技术具有信息载体的多样性、交互性、集成性、数字化和实时性的特点。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,但我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段是整个建设中国特色社会主义的很长历史过程中的初始阶段,是生产力不发达的阶段,特别需要我们花大气力解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。发展先进生产力、先进文化和维护与发展最广大人民的根本利益,作为社会主义的根本任务,作为党执政兴国的第一要务,在社会主义初级阶段尤其显得十分迫切。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水篇。大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇。冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。这段话主要是想说明_____。
A: 读书影响人们的交往行为和方式
B: 读书选择可以随时空环境不同而变化
C: 读书过程影响人们的实践和文艺创作
D: 人们读书必须要有特定的环境才能深入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秋天,宜读《庄子》秋水篇;冬天宜读《水浒传》林冲走雪篇;繁忙之后,闲暇之余,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。题干中这些都说明人们可以根据时空环境的变化来选择自己要读的书的类型。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、公文写作  给定材料描述了目前部分大学毕业生在择业问题上出现的新情况,请分析归纳这些新情况出现的原因并简要说明,300字。(20分)
参考答案: 【参考答案】 当前,部分大学毕业生在择业的过程中出现的新情况有:求稳定,首选事业单位、公务员等薪资和福利待遇稳定的工作;缺乏择业定位,肓目就业;择业时易受父母影响;频繁跳槽。导致以上新情况出现的原因既有社会现实的客观因素,也有大学生择业的主现因素。客观现实方面:一是社会生活压力大,大学毕业生在就业时不得不考虑现实因素。二是事业单位等工作薪酬福利待遇相对稳定。三是专业设置与市场需求不匹配。主观因素方面:一是选择职业图安逸、求稳定;二是对自我价值认识不到位、定位不准;三是受父母传统就业观念影响,不敢自由择业;四是不能吃苦、缺乏奉献精神,没有职业操守。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  台风经常影响我国的_____地区。
A: 新疆
B: 内蒙古
C: 东南沿海
D: 内陆地区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国属于季风气候,受东南季风的影响,台风一般都是夏天从东南沿海登陆。故本题选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  民事诉讼法规定的财产保全期限一般不得超过_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 2年
D: 3年
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第28条规定,人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过6个月,查封、扣押动产的期限不得超过1年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过2年。法律、司法解释另有规定的除外。因此正确答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以下关于管理职能的说法正确的是_____
A: 对团体中每个成员进行合理的分工配置是在行使组织职能
B: 管理者利用组织赋予的权力去激励成员是控制职能
C: 保证组织各部门按要求运作属于领导职能
D: 管理者去指挥组织成员为实现组织目标而努力是行使指挥职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 【解析】考查管理常识。管理职能共有四种:计划职能、组织职能、领导职能和控制职能。所以首先可以排除D选项。所谓计划职能,是对未来活动进行的一种预先的谋划。所谓组织职能是为实现组织目标, 对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系。所谓领导职能是管理者利用组织所赋予的权力去指挥、影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程。所谓控制职能是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。B选项是领导职能,C选项是控制职能。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  关于汇率变动对一国经济的影响,下列说法错误的是_____。
A: 汇率下降,会促进进口,抑制出口
B: 汇率下降会引起进口商品国内价格上涨
C: 汇率变动对长期资本流动的影响较小
D: 短期资本流动常常受到汇率的较大影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)一般来说,本币汇率下降,能起到促进出口,抑制进口的作用。(2)本币汇率下降会引起进口商品国内价格的上涨。(3)汇率变动对长期资本流动的影响较小,因为长期资本流动主要以利润和风险为转移,在利润有保证和风险较小的情况下不致出现大的波动。但短期资本流动常常受汇率变动的影响较大,本币汇率下降,会引起在国外的本国资本回流,不利于外国资本流入;反之,本币汇率上升,有利于吸引外国资本流人。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  恩格尔系数大于0.6,说明人民生活处于_____。
A: 富裕型
B: 小康型
C: 温饱型
D: 饥寒型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数指食品支出金额在消费支出金额中所占的比重。它在一定程度上可以用来反映人民生活水平。恩格尔系数的一般规律为:收人越低的家庭,恩格尔系数就越大;收人越高的家庭,恩格系数就越小。国际上一般认为,恩格尔系数大于0.6时,居民生活水平处于贫困;在0.5~0.6之间,居民生活水平处于温饱状态;在0.4~0.5之间,居民生活水平达到小康;在0.3~0.4之间,居民生活处于富裕状态;小于0.3时,居民生活达到富有。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “江山社稷”中的“稷”在古代是指_____
A: 五谷之神
B: 土地之神
C: 黎明百姓
D: 国家军队
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查文化常识。稷指五谷神,社指土地神,合起来代指祭祀,古时祭祀是国家的大事,所以渐渐成为国家的代名词,《孟子•尽心下》中便有“民为贵,社稷次之,君为轻”的论述。江山就更是指国家了。所以江山社稷就是指国家。社为土,稷为谷,江山社稷就是让老百姓在万里江河山川的土地上种庄稼。社稷之福就是百姓之福,君王的江山社稷稳固,百姓就会吃穿不愁。因此本题选择A选项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  孟子说权,然后知轻重;度,然后知长短。”这说明_____。
A: 事物的运动是有规律的
B: 主观与客观是一致的
C: 实践是认识的来源
D: 量变和质变是统一的
参考答案: C
本题解释:C。解析:该句的意思是用秤称一称才能知道重量,用尺量一量才能知道长短。说明了实践是认识的来源。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列属于我国1980年正式设置的经济特区是_____。
A: 海南
B: 大连
C: 汕头
D: 福州
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列选项中错误的是_____。
A: 汽车价格下降,其互补品汽油需求量将增加
B: 货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少
C: 在企业成本核算中,补偿机器设备无形损耗的折旧费属于可变成本
D: 与汽车、飞机制造业相比,日用小商品制造业最接近于完全竞争模式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第19题 【解析】可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本,如原料、劳动、燃料成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。机器设备的无形损耗属于不变成本,故正确答案为C。 考点:市场


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  据调查数据显示,2013年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月回落0.4个百分点,但仍高于50%。下列关于PMI说法不正确的是_____。
A: PMI与PPI、CPI均反映了经济的变化趋势
B: PMI反映了物价变动的趋势
C: PMI能够反映物价水平
D: PMI指数50为荣枯分水线。我国PMI连续高于50%说明我国经济发展良好
参考答案: B
本题解释:B[解析]A项中,PPI指的是生产者物价指数,CPI指的是消费者价格指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标,A选项正确。B项,PMI即为采购经理指数,反映了经济的变化趋势。反应物价变动水平的重要指标是CPI,故该选项错误。C项,PMI通过各指标的动态变化来反映经济活动所处的周期状态,每项指标均反映了商业活动的现实情况,包括采购策略、产品类型、产品价格等,综合指数则反映制造业或服务业的整体增长或衰退,C项正确。D项,PMI指数50为荣枯分水线。当PMI大于50%时,说明经济在发展;当PMI小于50%时,说明经济在衰退。因此我国连续多月PMI值超过50%说明我国经济正处于不断发展中,D选项正确。因此,本题选择B项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,通过宏观调控可以保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____:
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公共交通的价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 海关部门禁止某类商品进口
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:宏观调控的经济手段包括经济计划和经济政策。经济计划是由国家统一制订的国民经济和社会发展计划,是国家从宏观上引导和调控经济运行的基本依据,经济政策是指政府指导和影响经济活动所规定并付诸实施的一切准则和措施,它包括财政政策、货币政策、产业政策、信贷政策、收入分配政策、价格政策、汇率政策、税收政策等。国家提高农产品收购价格是经济政策中的价格政策。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列文物遗址位于西安市境内的是_____。
A: 楼观台
B: 桥陵
C: 法门寺
D: 周原遗址
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,楼观台,本名楼观,中国道教最早的重要圣地,位于陕西省西安市周至县。B项,桥陵,又名桥冢,是唐睿宗李旦之陵墓,位于陕西省渭南市蒲城县西北15公里的丰山。C项,法门寺在2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,位于陕西省宝鸡市扶风县。D项,周原遗址属全国重点文物保护单位,其中心在今陕西宝鸡扶风、岐山一带,是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地。故答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  冻土问题是青藏铁路建设的难题之一。冻土是由固体矿物颗粒、未冻水、冰和气体组成的一种特殊土壤,铁路路基的修建,改变了冻土的物理特性,引起冻土融化下沉,或者冻结膨胀,严重危及路基的_____,会给列车运营带来隐患。
A: 透气性
B: 防腐蚀性
C: 稳定性
D: 可塑性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国法律规定公民在法律面前一律平等,其含义是指_____。
A: 公民在法律监督上一律平等
B: 公民在法律制定上一律平等
C: 公民在法律实施上一律平等
D: 公民在立法.司法上一律平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,也就是法律实施上的平等,而不是立法上的平等。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于法律原则的表述不正确的是_____。
A: 法律原则不仅关注行为的共性,而且关注行为的个别性
B: 法律原则是以全有或全无的方式应用于法律个案之中的
C: 法律原则在适用的过程中允许法官有较大的自由裁量权
D: 相互冲突的法律原则可以同时适用于同一案件当中
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律原则与法律规则的区别主要有以下几点:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,而且关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,因此,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政机关不得擅自改变已生效的许可证,除非_____。
A: 居民、法人或者其他组织申请改变的
B: 行政许可所依据的客观情况发生重大变化的
C: 行政许可所依据的法律法规、规章修改或者废止
D: 上级行政机关要求改变的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题选C。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  现阶段,我国社会的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级和资产阶级的矛盾
B: 生产与消费之间的矛盾
C: 生产和分配之间的矛盾
D: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “书圣”是指_____。
A: 颜真卿
B: 苏轼
C: 祝枝山
D: 王羲之
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】王羲之,字逸少,号澹斋,汉族,祖籍琅琊,后迁居会稽(绍兴),写下《兰亭集序》,晚年隐居会稽下辖剡县金庭,中国东晋书法家,有“书圣”之称。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  20世纪美国旅行家保罗•泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”翻越昆仑山,穿越唐古拉,在被称为“世界第三极”的世界屋脊上,今天已腾跃起一条钢铁巨龙。这表明_____。
A: 自然界完全打上了人的烙印
B: 人的主观能动性是无所不能的
C: 人的主观能动性受客观条件制约,无能为力
D: 在改造世界的活动中人的主观能动性是巨大的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]青藏铁路全线开通运营,体现了人的巨大主观能动性。A说法过于绝对;B说法过分扩大了主观能动性;C没有正确认识到人具有主观能动性。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。”这句谚语的哲学寓意是_____。
A: 实践出理论,理论必须在实践中接受检验,得到发展
B: 实践是理论的基础,科学理论对实践有指导作用
C: 知识既来自实践又源于书本
D: 在生活中学习知识比实践更重要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“实践是知识的母亲”意为实践是理论的基础,“知识是生活的明灯”意为科学理论对实践有指导作用。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  衡量政府行政能力高低的重要尺度是行政绩效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政绩效是指政府机关和所属公共部门在进行公共管理和提供公共服务活动中所取得的业绩、成果和效能。行政绩效的本质在于它是衡量政府能力高低的重要尺度。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  苹果手机在中国非常受欢迎,星巴克遍布中国沿海大城市的每个角落。从耐克到别克到西门子,中国消费者显然更青睐国外的品牌。这些都说明中国人越来越西化了。以下哪项如果为真,最能反驳上述论证?_____
A: 品牌的全球流行代表的是一种国际化趋势
B: 品牌产品在世界各地均受欢迎,中国品牌的产品也不例外
C: 东西方文化交流是必然的,不必大惊小怪
D: 相比于生活用品,在饮食方面中国人更爱传统品牌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过列举苹果手机、星巴克、耐克等品牌收到中国消费者青睐,得出“中国人越来越西化”这一结论。D项为真,则表明中国人在饮食等方面更偏爱传统品牌,说明题干的观点是以偏概全,直接削弱了题干结论。A项的“国际化趋势”并不代表中国人未被细化,不能削弱题干论点;B项也不能反驳中国消费者更青睐国外品牌的现象,同样不能削弱题干论点;C项在一定程度上承认了中国人越来越西化,支持了题干观点,排除。故答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  秦王赢政读韩非书,感叹日:“寡人得见此人,与之游,死不恨矣。”你认为赢政此次感叹的主要原因是:_____
A: 韩非子主张君主专制,中央集权
B: 韩非子主张“法不阿贵”,“以法为本”
C: 韩非子以为今胜于昔,“世异则事异,事异则备变”
D: 韩非子提出“富国以农”,以为耕可以富,战可以贵
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】韩非子的君主专制、中央集权的主张适合秦王赢政当时执政的需要。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某视频中,一只小猫头鹰被人用大手轻轻抚摸,它瞪大了眼睛,显得傻气而乖巧,网友皆呼“萌”。但科学研究表明,它的“萌态”是因为恐惧而身体僵硬,动作缓慢,这给我们的启示是_____。
A: 要坚持具体问题具体分析
B: 要在普遍联系中把握事物
C: 人为事物的联系具有主观性
D: 既要看到现象,更要把握事物的本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:猫头鹰被人抚摸呈现出傻气而乖巧的“萌”是现象,其实质是因恐惧而身体僵硬,动作缓慢,选项D符合题意。AB说法正确,但不符合题干的主旨。人为事物的联系具有客观性,选项c说法错误。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各腺体既含内分泌腺又含有外分泌腺的是_____。
A: 唾液
B: 卵巢
C: 胰腺
D: 甲状腺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:胰腺作为内分泌腺时分泌激素(胰岛素),内分泌腺没有导管,分泌的物质直接进入血液循环;胰腺作为外分泌腺时分泌胰液,胰液经导管流入小肠(外分泌腺就是分泌的物质需要通过导管),C正确。唾液腺是外分泌腺,甲状腺和卵巢是内分泌腺,ABD错误。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A: 工龄
B: 学历
C: 级别
D: 考核成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。


第61题所属考点-《公务员法》


62、单选题  汽车行驶时突然刹车,这时,乘客的身体会向前倾,这种现象体现的物理原理是_____。
A: 万有引力定律
B: 库仑定律
C: 欧姆定律
D: 惯性原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,他的表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  计划单列市为中华人民共和国行政区名之一,出现在20世纪80年代,中国目前一共有个计划单列市,除了深圳外还有_____。
A: 宁波、青岛、大连、厦门
B: 青岛、大连、岳阳、镇江
C: 宁波、厦门、珠海、汕头
D: 青岛、三亚、吉林、绵阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家社会与经济发展计划单列市,简称“计划单列市”。目前,全国仅有5个,自北南依次是:辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加,去异存同得到第三个图形,选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲于3月5日向乙出要约,乙于3月7日收到要约,然后于3月20日向甲发出承诺,甲于3月22日收到承诺,该合同于_____成立。
A: 3月5日
B: 3月7日
C: 3月20日
D: 3月22日
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  中国共产党的武装斗争是在无产阶级领导下的农民战争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的武装斗争,实质上是在无产阶级领导下的农民战争,这是因为:第一,农民是中国革命的主要力量,是中国革命的最广大的动力,是中国革命队伍的主力军。第二,农民是中国革命军队的主要来源。第三,中国革命进行的长期武装斗争,主要的是在中国共产党领导之下的农民游击战争。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲某对其外甥说:如果你在数学竞赛中获得第一名,就赠给你电脑一台。其外甥欣然同意,但其外甥在竞赛中获得第一时,甲某表示,该电脑自己正在使用,不愿再将电脑赠给他。对此,下列表述正确的是_____。
A: 赠予合同已成立,甲某已构成违约,应承担违约责任
B: 电脑未交付,合同不成立,甲某不须承担责任
C: 合同已成立,但电脑交付前,甲某有权撤消合同
D: 合同已成立且合同约定的条件已实现,甲某应履行合同,无权单方撤消
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点民法:《中华人民共和国合同法》第一百八十五条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”甲某对外甥说如果数学竞赛获得第一名,就赠给他电脑一台,其外甥欣然同意,故赠与合同成立。由于赠与财产的权利尚未转移,甲某有权撤销合同,故正确答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国务院常务会议指出,必须抓紧修订政府核准投资项目目录,以进一步发挥_____作 用,让社会投资活力有效迸发。
A: 社会组织
B: 市场机制
C: 地方政府
D: 政府调控
参考答案: B
本题解释:B。解析:国务院总理李克强于2013年9月25日主持召开国务院常务会议,修订政府核准投资 项目目录。会议指出,随着经济环境、科技进步和行业发展等情况的变化,2_年出台的政府核准的投资项目目 录已不完全适应现实需要,必须抓紧修订,以进一步发挥市场机制作用,促进产业升级,减少政府对微观事务的 介人,转变政府作风,提髙管理效能,防止寻租和腐败,让社会投资活力有效迸发。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  如今中国的一些城市将居民幸福指数这样的“软指标”,作为一项重要内容纳入政绩考核中。这一做法的依据是_____。
A: 意识的作用是巨大的
B: 矛盾是可以化解的
C: 人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者
D: 实践是认识的源泉
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“幸福感”属于社会意识的范畴,把“幸福感”作为指标纳入政绩工程,说明意识对社会的重要作用。故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是_____。
A: 社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中
B: 建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向
C: 尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系
D: 把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性
参考答案: ABC
本题解释:[解析]把握先进文化的前进方向关键在于马克思主义在意识形态领域的指导地位,D错误,应排除。A、B、C三项正确且符合题意。


第70题所属考点-《中国特色社会主义》


71、单选题  某人在公共场合吸烟的行为属于_____。
A: 生产的外部经济
B: 消费的外部经济
C: 生产的外部不经济
D: 消费的外部不经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:消费外部不经济性是指在实际经济活动中,消费者的活动对其他消费者的超越活动主体范围的不利影响。例如:炎热的夏天你开汽车在马路上疾驰,排放尾气给路边行人带去不爽的情况为消费外部不经济。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义道德建设可分为三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。党风廉政建设一般不属于道德建设范围。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  —天下午,张某在大街上闲逛时看见王某骑着一辆摩托车经过,遇见熟人叫他,王某随即停了下来,将摩托车靠在马路边的一棵树旁和熟人聊天。张某趁机骑上王某的摩托车就跑,王某和熟人马上追了上去,但没追上,就到附近的派出所报案。过了2天,警察抓住了张某并追回了王某的摩托车,张某所犯的罪属于_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 治安管理罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。张某并没有对王某采取暴力、胁迫等方法取得摩托车,故张某不属于抢劫罪。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。题中张某“趁王某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。我国刑法中没有治安管理罪这个具体罪名。ACD三项都不符合题意。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存入银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前,我国的保险资金主要用于银行存款和购买国债,少量用于证券投资基金等,这样做的目的是防范投资风险,规范保险投资活动,使保险资金得到保值增值。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “阳关大道”原是指通往那里的道路?_____
A: 东海
B: 西域
C: 南国
D: 中原
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第75题所属考点-《人文历史》


76、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  有关天津的地理位置,叙述正确的是_____
A: 位于北京市东北
B: 位于黄河入海口
C: 被称为“华北门户”
D: 北接燕山,南邻山东
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 A项错误,天津市位于北京市的东南方 B项错误,天津位于华北平原海河五大支流汇流处 C项正确,天津港拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京哈、京沪两大铁路干线交汇处。 D项错误,天津北接燕山,南邻河北


第77题所属考点-天津市考点


78、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府.
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
C: 权力分散,管理控制增强
D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提髙效率的工作目标。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  发文字号应标注在文件的_____。
A: 眉首部分
B: 主题部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  科学家们认为,由单一基因异常而导致的癌症少之又少,癌症起源于某个累积了一连串错误的细胞,慢性髓细胞白血病只需要一个突变就会发生然而要达到足以致命的程度则需要更多偏差。大肠息肉通常只要几个基因突变就能发生,但发展成为癌症则需要更多受损的基因。 从上段文字可推出:_____
A: 大肠息肉导致基因受损
B: 慢性髓细胞白血病都足以致命
C: 多个基因受损可能导致癌症的出现
D: 单一基因异常会导致出现大肠癌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由“发展成为癌症则需要更多受损的基因”可知选项因果颠倒;b项,原文是说“然而要达到足以致命的程度则需要更多偏差”,选项表述不准确;D项,与原文“由单一基因异常而导致的癌症少之又少”相悖。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于我国法律效力等级的说法,正确的是_____。
A: 法律的效力低于国务院颁布的行政法规
B: 行政法规的效力与地方性法规、规章相当
C: 地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章
D: 法律和行政法规是平行的,两者具有相同法律效力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律体系的效力为:第一级(最高级):宪法;第二级:法律;第三级:行政法规;第四级:省、自治区、直辖市地方性法规;第五级:较大的市的地方性法规。A、B、D表述错误,故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  写意画是中国画两种主要形式之一,写意画要求用粗放、简练的笔墨。画出对象的形神来表达作者的意境。下列相关说法正确的是_____。
A: 写意画多画在熟宣上
B: 文人参与绘画对写意画的形成和发展起了积极的推动作用
C: 写意画注重用墨,其中白描就是完全用墨的线条来描绘对象,不涂颜色
D: 写意画历史悠久,从战国到两宋,写意画的创作从幼稚走向了成熟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工笔画与写意画是中国画最主要的两种形式。工笔,就是运用工整、细致、缜密的技法来描绘对象。工笔白描就是完全用墨的线条来描绘对象,不涂颜色。C选项错误。工笔画历史悠久,从战国到两宋,工笔画的创作从幼稚走向了成熟,D项错误。写意画即是用简练的笔法描绘景物。写意画多画在生宣上,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所描绘景物的神韵,也更能直接地抒发作者的感情,A选项错误。写意画是在长期的艺术实践中逐步形成的,其中文人参与绘画,对写意画的形成和发展起了积极的作用。b选项正确。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “平反”是对处理错误的案件进行纠正,以下哪项最为确切地说明上述定义的不严格?_____
A: 对案件处理是否错误应该有明确的标准
B: 应该说明平反的操作程序
C: 应该说明平反的主体及其权威性
D: 对原来重罪轻判的案件进行纠正,不应该称为平反
参考答案: D
本题解释:D。解析:处理错误的案件也包括D项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以D项确切地说明了上述定义的不严格。A、B、C项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  材料一   2012年11月8日15日许.浙江省嘉兴市中级人民法院对备受瞩目的17人制售死猪肉案作出一审判决:法庭审理查明,2008年年底,被告人董某、陈某合伙在嘉兴市南湖区凤桥镇三星村董某家中设立屠宰场,从事死猪的屠宰、加工和销售,非法牟利。法院以生产、销售伪劣产品罪判处董某、陈某、姚某3人无期徒刑;以生产、销售伪劣产品罪或销售伪劣产品罪分别判处张某等10人有期徒刑5年至15年不等;1,X生产、销售伪劣产品罪分别判处车某等4人有期徒刑1年6个月至3年6个月不等。   材料二   据报道,山东有些姜农使用“神农丹”种植生姜,“神农丹”的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可使一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。潍坊当地有姜农介绍,之所以使用神农丹,是因为虫害厉害.   不使用生姜会减产一半以上。中国农业大学理学院院长周志强教授在接受央视采访时表示.滥用神农丹会造成生姜中农药残留超标,还会对地下水造成污染。农民种姜时使用神农丹.通过不断浇水灌溉,会使得大量的农药成分溶解到地下水中。此事经媒体报道后.山东省连夜派出工作组到潍坊进行现场督导查处,对违法违规销售的“神农丹”农药进行集中收缴。对查获的使用“神农丹”种植的大姜、大葱等农作物统一清除、销毁,并由各级农业部门牵头.组织专门力量。帮助农民用科学方法解决生姜等农产品生产过程中的病虫害问题。   材料三   2013年2月,在公安部统一协调下,江苏无锡公安机关出动200余名警力,在无锡、上海两地统一行动,打掉一特大制售假羊肉犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,捣毁黑窝点50余处.现场查扣制假原料、成品半成品10余吨。经查,2009年1,X来,犯罪嫌疑人卫某从山东购入狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉制品,添加明胶、胭脂红、硝盐等冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场,案值1000余万元。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光指出.未经检验检疫的动物肉制品可能携带大量细菌和病毒,也可能存在过敏源,不能作为人类的食用肉类。   材料四   有报道称“农夫山泉标准不如自来水”,农夫山泉产品标准执行的是浙江省地方标准。由此引发的“饮用水标准之争”,实则已超出了农夫山泉一家水企可以回应的范围。舆论监督的指向是“事”,而非某个具体的人或企业。“饮用水标准之争”看似从农夫山泉切入.但现在发现的问题是“国标”与“地标”的冲突。饮用水安全问题成为公众关注的焦点.然而这次人们追问的不仅仅是农夫山泉的质量是否达标.同时也在思考瓶装饮用水是否值得信赖。公众对于产品质量的信任危机不同于以往,触点并非由于第一次或者某几次的安全事故.而是在衡量产品质量的检验标准上。究竟怎样的标准才是先进的、科学的标准.怎样的标准所衡量的产品才是安全的产品呢?   材料五   近来,中国国内某知名饮用水品牌深陷“质量门”引起社会广泛热议.由其引发的瓶装水标准等问题也受到持续关注。来自中国卫计委的消息称,目前,正在加紧对《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》、《瓶(桶)装饮用水卫生标准》等标准进行清理.规定原料用水应当符合《生活饮用水卫生标准》的规定。   材料六   2013年5月3日,最高人民法院举行新闻发布会发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《法释》),首次明确界定了生产、销售不符合安全标准.的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪的定罪量刑标准。《法释》还对使用“地沟油”等加工食品、非法销售“瘦肉精”,细化了定罪量刑,明确利用“地沟油”加工食用油最高判死刑。男性保健食品添“伟哥”将获罪,将重罚食品添加三聚氰胺等。最高院要求《法释》中涉案的犯罪分子符合缓刑适用条件的,可以适用缓刑,但应禁止其在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。《法释》既给了不法分子以极大的威慑,又让监管部门不敢懈怠,着实给食品安全上了一道保险。 要求:就给定材料所反映的主要问题,用1200字左右的篇幅,自拟标题进行沦述。要求论点明确,论据充分,论述深刻,内容充实,有说服力。
参考答案:   构建食品安全网让食品安全问题无处遁形   当今社会.物价、房价和食品安全问题成为影响国人“幸福美满”的三大因素。如果说物价、房价只是经济运行的周期性波动反映在某个特定阶段的价格表现,那么食品安全问题却是由来已久却难以根治的痼疾。所责惟贤.所宝惟谷。为了维护社会稳定和谐,我国保障食品安全之箭已在弦上。   近年来,各种食品安全问题层出不穷,食品安全已经成为全社会关注的焦点。不断曝光的食品安全案例中不乏大牌身影.渗透到了日常生活的各个角落,让普通百姓防不胜防。在食品安全形势愈加严峻的情况下,只有制定统一的食品安全标准,完善食品安全法律保障,不断提升食品安全生产能力,最终构建食品安全网络,才能让问题无所遁形,从而保护人民群众的健康和权益,维护社会稳定有序。   加快制定统一的食品安全标准,从制度上保障食品安全。如果没有一个统一的食品安全标准,那么就很难界定一个食品是否出了安全问题。这点尤其体现在一些比较大型的企业当中,如果企业按照一个比较低的安全标准来进行生产,出了问题就很容易逃脱责任。比如,农夫山泉爆出的饮用水标准问题,由于引用的标准不同,达标与否.很难界定。由此可见,没有一个统一的标准,对于食品安全问题的监管势必造成重重阻碍。所以要加快制定一个全国统一的食品安全标准,用这个科学的、先进的标准来取代原有一些不合理的、混乱的标准,以统一的安全标杆保障食品安全。   及时完善立法,从法律上保障食品安全。食品安全问题之所以层出不穷,很大一部分原因是因为法律不完善、不细化.不能很好地做到有法可依,从而导致监管不到伍,不能有效地遏制食品安全事故的频发。虽然2013年最高人民法院、最高人民检察院发布的关于食品安全刑事案件的司法解释,为食品安全完善立法做出了积极推动,但这仅仅是食品安全法律体系建设的起步,面对食品产业链条上犬牙交错的利益纠葛,我们需要依靠更为严格的法律来保障食品安全生产。立法机关需要沉下身子,深入基层。通过网络问政等多种创新手段及时了解当前食品领域存在的问题,并不断引入专家建言机制,保障食品安全法律法规与时俱进,及时规范重点问题。   提升食品生产者的安全意识,从源头上保障食品安全。当前多起食品安全问题的发生并非生产者有意为之,而是因为他们并不具备安全生产意识,不懂科学生产方法。比如。种植养殖业源头污染严重,食品加工工艺和卫生条件落后,流通储运手段达不到保鲜要求等。针对这一问题,政府有关部门须加大宣传力度,提升食品生产者的安全意识。同时,也要加大培训力度.积极开展技术下乡活动,手把手教会食品生产者科学生产.从生产源头保障食品安全。   食品安金,责任重于泰山。食品安全是关乎国家社稷、百姓民生的头等大事.所以我们要不遗余力地利用各种方法来保障食品安全,让老百姓能够喝到放心水、吃到放心菜,还老百姓一个安全的食品环境。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  新中国成立60多年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。表彰劳模能够_____。
A: 提高公民的科学文化修养
B: 弘扬和培育民族精神
C: 奏响先进文化的主旋律
D: 杜绝好逸恶劳的思想意识
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售量下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A: 富有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 完全无弹性
参考答案: A
本题解释:A.解析:需求弹性是指需求大小对价格变动的敏感程度。需求弹性大,就是表示这种商品价格的变化,会引起需求的较大变化。需求弹性小,需求刚性就越大,表示这种商品价格的变化,会引起需求的较小变化。例如大米作为生活必需品,需求弹性就很小,不会因为价格上涨而少吃很多,因价格下跌而多吃很多。小米手机价格上涨而导致的销售量下降.体现出小米手机富有弹性。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在Windows中,关于桌面上的图标,正确的说法是_____。
A: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,就是删除对应的应用程序文件
B: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,并未删除对应的应用程序文件
C: 在桌面上建立应用程序的快捷方式图标,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上
D: 在桌面上只能建立应用程序快捷方式图标,而不能建立文件夹快捷方式图标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】应用程序的快捷方式图标仅仅是一种启动应用程序的途径,而不是应用程序文件本身,因此,删除Windows桌面上某个应用程序的图标,对应的应用程序没有删除。故选8。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  用于行政管理的“命令(令)”其发布权限属于地方各级人民政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:命令(令)的使用,规定很严,具有很强的权威性和约束力,普通的机关单位不能使用。根据国家法律规定,国家机关或国家机关领导人才能使用,如中华人民共和国主席,国务院,国务院总理,国务院各部、委、局及其首长,省人民政府,省长,省会市和较大市人民政府及其首长等。县和地级市人民政府可以发布命令(令),但不能用命令(令)来发布法规规章,而是仅限于管理本行政区域内的行政工作。群众团体、社会团体、企事业单位及民间机构不得使用命令(令)。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政行为撤销的效力可以追溯到行政行为_____之日。
A: 被撤销
B: 被废止
C: 作出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。故本 题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  规模经济是指因为生产规模的变动而引起的收益变动。所以,规模经济意味着企业的规模越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规模经济,一般界定为初始阶段,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高;而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,即为规模不经济。因此,规模经济并不意味着企业的规模越大越好。故本题说法错误


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  合伙协议必须载明的事项不包括_____。
A: 合伙目的和合伙企业的经营范围
B: 合伙人出资的方式、数额和缴付出资的期限
C: 合伙人的姓名与住所
D: 合伙企业的经营期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《合伙企业法》第18条规定:“合伙协议应当载明下列事项:(1)合伙企业的名称和主要经营场所的地点;(2)合伙目的和合伙经营范围;(3)合伙人的姓名或者名称、住所;(4)合伙人的出资方式、数额和缴付期限;(5)利润分配、亏损分担方式;(6)合伙事务的执行;(7)入伙与退伙;(8)争议解决办法;(9)合伙企业的解散与清算;(10)违约责任。”据此,合伙协议应当载明的事项不包括合伙企业的经营期限。故D项当选。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  个别资本家追逐超额剩余价值是通过_____。
A: 延长工作日实现的
B: 增加本企业的劳动强度实现的
C: 提高本企业的劳动生产率实现的
D: 全社会劳动生产率普遍提高的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  高山上煮饭很难把饭煮熟,这是因为_____。
A: 高山上气压低,水的沸点低
B: 高山上气压低,热量散失多
C: 高山上气温低,热量散失多
D: 高山上空气稀薄,水不能沸腾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】水的沸点和气压有关,气压越低沸点越低,气压越高沸点越高。高山上由于海拔高的缘故,气压比较低,因此水的沸点就低。高度在海平面附近时,大气压强大约为101.3千帕,这时,水的沸点为100℃。但是,如果到了高山,随着高度的上升,大气压强就会慢慢变小,水的沸点也会随着降低。也就意味着,在高山上,水在不到100℃的情况下就开始沸腾,因此食物很难熟。故选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  不属于贪污贿赂罪的是_____。
A: 挪用公款罪
B: 隐瞒不报境外存款罪
C: 徇私舞弊罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。 贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。 渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪,


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  4G的运营为人们的交流与沟通架起了一座新的桥梁,随着数据业务资费下降,手机视频功能将在4G时代大放光彩。同时,为严防有害视频信息通过手机传播,有关部门也需要加强对手机视频的管理。这蕴含的哲学道理是_____。
A: 人们可以根据事物已有的联系建立新的具体的联系
B: 应该一分为二地看待事物
C: 矛盾是伴随着新技术的应用而出现的
D: 矛盾次要方面,会影响事物的性质和发展方向
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:联系具有多样性,要求我们具体分析事物的联系,根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系。A项在题中没有体现。4G时代使手机视频大放光彩,同时又加强对手机视频的管理。体现矛盾是对立统一的关系。运用矛盾分析的方法,应该一分为二地、全面地看待事物。C项说法错误,矛盾的普遍性原理认为矛盾存在于一切事物之中,并贯穿于每一个事物的始终。为严防有害视频信息通手机传播,加强管理。在认识某一种矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。矛盾的次要方面影响着事物的性质和发展方向。故本题答案选BD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  古语说“奢靡之始,危亡之渐。”这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]量变和质变的辩证关系为:(1)量变是质变的前提和必要准备。一切事物的运动发展,都是从量变开始,量变积累到一定程度,才能突破度的界限,引起事物的质变。没有一定量变的积累,质变不会发生。(2)质变是量变的必然结果。题干中“奢侈逐步发展”即为量变,“危亡”即为质变,当奢侈发展到一定程度就会导致灭亡。


第97题所属考点-《马哲》


98、判断题  诚信是做人的准则,但是要根据实际情况而定,不能拘泥于小节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:诚实守信是为人之本,从业之要。首先,做人是否诚实守信,是一个人品德修养状况和人格高下的表现。其次,做人是否诚实守信,是能否贏得别人尊重和友善的重要前提条件之一。无论何时,都要做到诚实守信。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  被田汉誉为“中国戏曲百花园中的一朵奇葩”的江西省国家级非物质文化遗产是_____。
A: 兴国山歌
B: 赣南采茶戏
C: 西苑徽剧
D: 乐安傩舞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:赣南采茶戏,被田汉誉为“中国戏曲百花园中的一朵奇葩”,在艺术的百花园里四时如春,曾多次应邀进京献演,赴香港、台湾交流演出,赴新加坡参加“客家文化节”演出,深受客属乡亲的喜爱。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  老舍,原名舒庆春,其主要作品有_____。
A: 《骆驼祥子》
B: 《四世同堂》
C: 《秋收》
D: 《月牙儿》
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:C项《秋收》的作者是茅盾,其余三项均是老舍的作品。故本题答案选ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年甘肃省金昌市市直教育系统..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询