设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年海南省第二人民医院招考聘用员强化练习卷(二)
2022-12-31 01:00:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  英雄史观的理论出发点是社会意识决定社会存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:英雄史观,是指否认人民群众在历史上的创造作用,把个别杰出人物夸大为主宰历史的唯心主义历史观。英雄是同人民群众相对应的历史观范畴,通常指杰出人物。有的场合也泛指对历史发展起过重要作用的历史人物,如帝、王、将、相和思想家中的一些人。马克思主义产生以前的社会历史理论都无视人民群众在历史上的作用,而是直接或间接地宣扬英雄创造历史的观点。所以英雄史观的出发点是社会意识决定社会存在。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  利用现代信息技术手段建立和发展起来的一种新型组织结构是_____。
A: 直线制组织结构
B: 事业部制组织结构
C: 网络型组织结构
D: 矩阵式组织结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络型组织结构产生的本质在于现代信息科学技术高度发达,Internet技术的广泛扩展和利用,使得企业与外界的联系极大增强,企业的经营地理范围不再局限于一个国家、一个地区,而是通过互联网与世界相联,世界成为名副其实的“地球村”。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  某事业单位一名女性工作人员正处于哺乳期,该单位可以以工作繁忙、该员工不能胜任将其开除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,哺乳期的女性工作人员因工作繁忙而不能胜任不属于可以开除的情形。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____
A: 刑事自诉证据不充分的案件
B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、多选题  为履行好现代市场经济的社会责任,市场经济国家的基本宏观调控目标体系包括_____。
A: 充分就业  
B: 价格稳定 
C: 经济增长 
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 【解析】本题考查宏观经济调控目标。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。故本题选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  矛盾双方力量中的对比中起主导作用的是_____。
A: 内部矛盾
B: 事物的主要矛盾
C: 关键矛盾
D: 矛盾的主要方面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在一个矛盾中的两个方面,必有一方处于支配地位起主导作用此即矛盾的主要方面;而另一方则处于被支配地位,此即矛盾的次要方面。事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列有关新民主主义革命和新民主主义社会的说法中,不正确的是_____。
A: 新民主主义革命的总路线为:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主官僚资本主义的革命
B: 关于新民主主义政治,毛泽东指出,要建立以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的民民主专政的社会主义国家
C: 新民主主义革命的三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业
D: 新民主主义的文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即“民族的科学的大众的文化”
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 新民主主义的政治纲领的基本内容是:推翻帝国主义和封建主义的统治,建立一个无产阶级领导的、以工农联盟为基础的、各革命阶级联合专政的新民主主义的共和国。新民主主义的国体是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的几个革命阶级的联合专政。新民主主义的政体是民主集中制的人民代表大会制度。所以正确答案为B项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  号称“世界第一运动”的项目是_____。
A: 足球
B: 篮球
C: 乒乓球
D: 排球
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列对事业单位属性表述正确的是_____,
A: 国家举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]事业单位,是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题选ABCD。


第11题所属考点-《事业单位知识》


12、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  第五届中国数字出版博览会7月8日在京开幕。获悉:“2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中_____依然占据收入榜首位。同时,数字出版的多项标准制订取得重大进展。”
A: 互联网广告
B: 手机APP
C: 网络游戏
D: 手机游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。位居首位的是A项互联网广告。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 发展生产力
B: 物质利益原则
C: 革命的阶级斗争
D: 改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义认为,对于任何一个社会制度来说,解决社会基本矛盾的基本形式就是该社会发展的动力。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是整个人类历史发展的根本动力。在社会主义社会,解决社会根本矛盾的方式是改革,所以改革就是社会主义社会发展的直接动力。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  当今国际形势的深刻变化是“三个代表”重要思想形成的_____。
A: 时代背景
B: 历史依据
C: 现实依据
D: 理论依据
参考答案: A
本题解释:A【解析】当今国际形势的深刻变化是“=三个代表”重要思想形成的时代背景;中国共产党成立以来经验的科学总结是“三个代表”重要思想形成的历史根据;党和人民建设中国特色社会主义的伟大探索是“三个代表”重要思想形成的实践基础:中国共产党的建设面临的新形势新任务是“三个代表”重要思想形成的现实依据。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  诗人骆一禾说:“内心不是一个角落,而是【A】一个世界。”这个世界不可能与广阔的外宇宙隔绝【B】。隔绝是黑洞【C】,什么也看不见,遑论【D】诗的意境和幻境创造? _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“遑论”多用于书面语,且与“什么也看不见”的偏口语句式不相符,故可把“遑论”改为“还谈什么”。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  事业单位人员处分的种类不包括_____。
A: 警告
B: 记大过
C: 降低岗位等级
D: 开除
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款规定:“处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。”故本题应选B。


第17题所属考点-《事业单位知识》


18、单选题  事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能
B: 稳定事业单位发展
C: 保持政府财政平衡
D: 促进公益事业发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果四代,我去买四袋苹果”。解决这一问题要_____。 (1)为收入的公平分配提供保障 (2)发挥政府在资源配置中的基础性作用 (3)通过做大蛋糕,让人民共享改革发展的成果 (4)利用财政税收政策,大幅度增加国民收入
A: (1)(2)
B: (2)(3)
C: (1)(3)
D: (3)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干形象地说明了收入差距问题。要解决这一问题,一方面,要在社会主义市场经济条件下,坚持效率优先、兼顾公平的分配原则,减少收入差距;另一方面,大力发展经济,做大蛋糕,让人民共享经济发展成果。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列绘画作品中与其他三幅出自不同朝代的是_____。
A: 《步辇图》
B: 《江帆楼阁图》
C: 《牧马图》
D: 《富春山居图》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《步辇图》是唐代著名画家阎立本的代表作,《江帆楼阁图》的作者是唐代书画家李思训,《牧马图》是唐代以画马而闻名的韩干的代表作,《富春山居图》是元代画家黄公望的代表作。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”
B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明
C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水
D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为: (1)假冒他人的注册商标。 (2)与知名商品相混淆。 (3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。 (4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。 故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列有权制定行政法规的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院各部委
C: 国务院
D: 省、自治区、直辖市的人大及其常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《立法法》第65条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为_____。
A: 解决民生问题已成为我国一切工作的中心
B: 民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
C: 世界各国都高度重视民生问题
D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,ABC项均夸大了民生问题的作用和意义。故D项正确。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  目前我国的市场变化发展程度还只是初级水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某市各大商场的年终促销,以往要在12月底才大规模展开,2012年却提前上演,而且力 度比往年大,颇有点与网店抢人气的意味。这一现象体现了市场经济具有_____。
A: 调节性
B: 开放性
C: 垄断性
D: 竞争性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  循环经济是新世纪国际社会推进可持续发展的新的实践模式,也是我国实施可持续发展战略、建设资源节约型、环境友好型社会的重要途径,下列关于循环经济的说法错误的是_____。
A: 循环经济只存在于生产和流通环节,不包括消费环节
B: 在工业经济结构调整中,实现循环经济的基本途径是清洁生产
C: 循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心
D: 全国循环经济发展工作由国务院循环经济发展综合管理部门负责组织协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称,循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用经济资源和环境资源,实现经济活动的生态化。A项说法错误。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  古语曰:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”,这其中包含的哲学道理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 认识对实践具有指导作用
C: 感性认识依赖于理性认识
D: 实践是认识发展的动力
E: 真理具有相对性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”出自汉代政论家王充的《论衡》,其含义是知道房子漏雨的人在房子里面,知道统治者的得失的人在阶级的最下层,说明人民群众的直接经验即实践是认识的来源,也是认识发展的动力。故本题答案选AD。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  根据SWOT分析框架,一个组织内有优势外有机会,应该采用W0战略。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据SWOT分析框架,一个组织内有优势外有机会,应该采用SO战略,而内部存在弱势,外部存在机会,应该采用W0战略。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____
A: 水银比酒精传热快
B: 水银比酒精传热慢
C: 水银比酒精的凝固点低
D: 水银比酒精的凝固点高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列小说人物中,哪一位是《红楼梦》中的人物?_____
A: 孙悟空
B: 史湘云
C: 林冲
D: 诸葛亮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙悟空是《西游记》中的人物;史湘云是《红楼梦》中的人物;林冲是《水浒传》中的人物;诸葛亮是《三国演义》中的人物。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲属于某国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款用于炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 滥用职权罪
B: 职务侵占罪
C: 贪污罪
D: 挪用公款罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。甲是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额巨大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级
B: 同级
C: 下级
D: 隶属
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一个人的精神饥饿感是在中小学形成的。古代的士大夫说“”,这王是精神的饥饿感造成的。人的很多习惯和能力的养成是有关键时期的,在这个时期如果适当地给予刺激,只要一学习就能够掌握。精神饥饿感的形成也有关键时期,一旦错过这个关键时期再想养成阅读习惯,就很困难了。 填入画横线部分最恰当的一句话是_____。
A: 听君一席话,胜读十年书
B: 三日不读,面目可憎
C: 为学趁年轻
D: 读书改变命运
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“这正是精神的饥饿感造成的”可知,横线处所填句子应与“饥饿感”相关。A、C、D三项均体现不出“饥饿”之意。B项出自黄庭坚的“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎”。由此可知,其意与文段正相符,当选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是_____。
A: 管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素
B: 管理具有计划、组织、领导与控制四大职能
C: 在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多
D: 组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。所谓管理层次,就是在职权等级链上所设置的管理职位的级数。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,管理层次越少。C项说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  依据材料,下列说法正确的有_____。
A: 全国道德模范集中表达了人民群众的道德追求
B: 全国道德模范每年评选一次
C: 普通人也能成为道德模范
D: 全国道德模范生动体现了中华民族的优秀品质
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】2007年中央文明办联合评选了第一届全国道德模范,2009年第二届揭晓,可见B项错误,所以正确答案为ACD三项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,g卩意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答,将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。’


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  社会主义协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,继续重点加强的协商渠道有_____。
A: 政党协商
B: 人大协商
C: 政府协商
D: 政协协商
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]2015年2月9日,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。意见指出:“继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。发挥各协商渠道自身优势,做好衔接配合,不断健全和完善社会主义协商民主制度。各类协商要根据自身特点和实际需要,合理确定协商内容和方式。”故本题选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  组成蛋白质的基本单位是_____。
A: 基因
B: 核苷酸
C: 细胞
D: 氨基酸
参考答案: D
本题解释:D【解析】蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,所有的蛋白质都含有碳、氢、氧、氮四种元素。组成蛋白质的基本单位是氨基酸。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列表述的中国古代朝代帝王在位先后顺序排列错误的是_____。
A: 汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝
B: 唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐明皇
C: 明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗
D: 清世祖、清宣宗、清穆宗、清德宗
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:1368年(至正二十八年)朱元璋击破各路农民起义军后,在应天府称帝,国号大明,年号洪武。明成祖1402年夺位登基,改元永乐。明惠帝是明太祖朱元璋之孙,朱元璋驾崩几天后,朱允炆于1398年6月30日在南京即位,时年21岁。明思宗1627年-1644年在位,年号崇祯。因此明惠帝应在明成祖之前。 故正确答案为C。 考点:中国历史


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  在国家财政收人的各种形式和渠道中,最主要的是税收收人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收是财政收人的主要来源,在财政收人中居主导地位,特征是收面最广最稳定可靠故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大。
B: —个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大。
C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。
D: 照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导体的电阻大小跟导体的“材料、长度、横截面积和温度”都有关系。在其他因素相同时,电阻的大小随横截面积的增大而减小。A错误。电阻是导体本身的一种性质,不随电压和电流的变化而变化。B错误。电流、电阻、电压的国际标准单位分别是安培、欧姆、伏特。C错误。照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是_____。
A: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关
B: 向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”
C: 公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成损伤的省略句
D: 成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关是受理并负责办理公文内容的主要机关,而非受文机关中级别层次最高的机关。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 南极洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。


第46题所属考点-《刑法》


47、单选题  我们竞领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 文明执法
B: 依法治国
C: 执法必严
D: 尊重人权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十五大报告指出,依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场 经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  科学家认为,四季常青型植物“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。“虽然这些植物在燃烧时会向空气中排放二氧化碳,但在它们的生长过程中,会吸收大量空气中的二氧化碳。所以算起来,它们对空气中二氧化碳含量的影响为零。”科学家解释说,这一点与烧煤不同,烧煤会增加大气中二氧化碳的含量。 以上主要说的是_____。
A: 科学新发现
B: 芒草的新用途
C: 芒草对环境有很大贡献
D: 芒草的特性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段先提出科学家认为“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。接着引出科学家对此的解释—“芒草”和煤燃烧之后相比,“芒草”对空气中二氧化碳含量的影响为零,而烧煤则会增加大气中二氧化碳的含量,据此进一步说明“芒草”可以对环境做出贡献。选项C与此表述一致,当选。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  完全竞争的市场必须具备众多的假定前提,下列哪一项不是完全竞争市场的假定前提?_____
A: 产品完全无差异
B: 价格完全无弹性
C: 信息完全充分
D: 要素自由流动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:按美国经济学家张伯仑的观点,完全竞争就是没有任何“垄断因素”的竞争。完全竞争市场的特点主要有以下四个:(1)市场上有无数的买者和卖者;(2)同一行业中的每一个厂商生产的产品是完全无差别的;(3)厂商进入或退出一个行业是完全自由的。厂商进出一个行业不存在任何障碍,所有的资源都可以在各行业之间自由流动;(4)市场中每一个买者和卖者都掌握与自己的经济决策有关的商品和市场的全部信息。故答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是_____。
A: 社会主义思想建设
B: 中华民族的民族精神建设
C: 社会主义思想道德建设
D: 社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心内容和中心环节。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  建筑物区分所有权是指根据使用功能将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专有部分和多个所有人共同使用的共有部分每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共有部分的共有权的结合。其中,专有部分是指具有构造上及使用上的独占性,并能够成为分别所有权客体的部分,共有部分是指区分所有人所拥有的单独所有部分以外的建筑物其他部分,并由多个所有人共同使用。 根据上述定义,下列不属于建筑物区分所有权内容的是_____
A: 某小区业主将车停在小区内的公共停车场°
B: 某小区业主将小区内绿地用铁栅栏围上一块独占使用
C: 三楼业主使用一楼和二楼的公共梯登往三楼
D: —号楼的业主们都到一号楼顶晒台晾衣服
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义可知,建筑物区分所有权分为专有部分和共有部分,A项公共停车场、C项公共 楼梯和D项楼顶晒台都属于共有部分,而B项公共绿地也属于共有部分,而小区业主用铁栅栏围上独占使用的 做法违反了建筑物的区分所有权。故答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  日前,交通运输部与公安部联合下文,要求推广新的驾培模式,如“先培训后付款”、“一 人一车”,以此杜绝现行驾培模式中存在的一些问题。但是,推广新的驾培模式,要求对现行的 驾考培训操作系统重新更换。有业内人士认为,此新驾培模式暂时行不通。 以下哪项最可能是业内人士认为新驾培模式暂时行不通的原因?_____
A: 新的驾考培训操作系统存在缺陷,短期内无法安装
B: “先培训后付款”就是培训之前不交费用,驾校无法正常运转
C: 新驾培模式的技术成本太高,驾校财力无法承受
D: 新驾培模式对培训要求太髙,许多教员不愿继续留任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干论据为“现行的驾考培训操作系统需要重新更换”,论点为“新驾培模式暂时行不 通”。要解释论点新驾培模式行不通的原因,就要从论据着手,解释论据。选项中只有A项提到论据中的操作系 统存在缺陷,最可能是行不通的原因。B、C、D三项均不能有效解释新驾培模式暂时行不通的原因。故本题答案 为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党中央和国务院提出,指导当前和今后一个时期农民增收工作的方针是_____。
A: 粮食增产、农民增收、农业增效
B: 以工促农、以城带乡
C: 多予、少取、放活
D: 统筹、协调、扶持
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党中央把农村经济工作的基本目标确定为“促进农民增收”,突出了“多予、少取、放活”的观点。将100亿元粮食补贴直接发放到农民手中,财政部已作出具体安排,集中分配于13个粮食主要产区,取消农业税,反映了我国在农村工作基本思路上“以人为本”的最新转变。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  政策执行主体是_____。
A: 政策制定者
B: 政策执行者
C: 政策对象
D: 政策规划者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政策执行主体是指负责组织落实政策的组织和人员,包括政策制定者、政策执行者和政策规划者。故本题答案选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这句话表明了我国的_____。
A: 政党制度
B: 政府职能
C: 国家性质
D: 政权组织形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家性质亦称国体,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家;我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作制;我国的政体是人民代表大会制。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国的二十四节气分为春、夏、秋、冬四季,端午节是夏季的节日,它的时间与哪个节气最接近?_____
A: 谷雨
B: 立夏
C: 小满
D: 芒种
参考答案: D
本题解释:答案 解析: 端午节在五月初五,与芒种的时间最接近。故D项为正确答案。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。
A: 赔偿、罚款
B: 补偿、行政处罚
C: 赔偿、行政处分
D: 补偿、依法追究刑事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让他人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达自己解决问题或实现目标的目的。 根据上述定义,下列属于工具性求助的是_____
A: 妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了许多新朋友
B: 家教老师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
C: 综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划
D: 小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生词的读音和意思
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 由题干可知,执行性求助和工具性求助都是因为自身需要解决问题或实现目标。执行性求助关键词强调“自己不作任何尝试或努力”;工具性求助关键词强调“借助其他人的力量”、“自己解决”。 第二步:逐一判断选项 A中妈妈为小明报兴趣班,没有体现妈妈的目标或遇到的问题,不符合定义要件;B中小斌自己不作任何尝试或努力,只想老师给出答案,符合执行性求助;D中小文每次都借助工具来掌握生词,不是由自己解决,不符合定义要件。C中小峰借助多家咨询机构提供的意见,自己制定符合自身条件的出国学习计划,符合工具性求助的两个要件。故正确答案为C。


第58题所属考点-定义判断


59、公文写作  材料1:近些年来,媒体选秀节目从未冷却,从“超级女声”“快乐男生”到各行各业、各种角色纷纷“选秀”。“选秀热”进人了全面开花阶段。 荧屏上的相亲交友类节目大战愈演愈烈,多家卫视相继播出相亲或者交友类节目,一轮又一轮“相亲热”席卷荧屏。 一股“全民养生”的浪潮炙浪逼人。五花八门的养生学说见诸各种媒体,名目繁多的养生书籍充斥图书市场。养生,已成为人们时下最为关注的话题之一,并以一股强大的磁力影响着百姓的日常生活。 此外还有集资热、股票基金热、买房热、文凭热等,常常是一风未止一风又起。 据某网站问卷调查显示:七成以上的调查者认为时下跟风程度“非常严重”,表明随大流、跟风已成为一种普遍心态,跟风现象有愈演愈烈之势。专家认为,跟风现象折射了社会转型期的浮躁心态,在一定程度上构成了社会群体心理“亚健康”的表征。 有研究者撰文指出,如果说跟风来自于人们对各类专家的依赖,那么,不难想见,这种“依 赖”恰好凸显了当前人们的一种“预先失败”的窘况。文章中引用了英国学者吉登斯在《现代性与自我认同》一书中的相关阐述,试图把现代人所面临的心理问题的讨论引向深人。 吉登斯指出“在晚期现代性的背景下,个人的无意义感,即那种觉得生活没有提供任何有价值的东西的感受,成为根本性的心理问题。”在吉登斯看来,现代社会中任何个人的行为都必须参照一种专家系统才可以实现。换言之,人们越来越相信现代社会的专家指导系统,在做任何活动之前,总要去参考各种各样的指导意见,并找到行为的依据,离开了这个专家系统,个人将迷失在社会当中,一事无成。 比如说买衣服,表面看起来,这是一个纯粹的个人行为。买什么衣服,选什么品牌,完全由个人的看好所决定。但是,在今天,任何购买行为都已经深深地和各种各样的广告连接在了一起。广告,无形中就成为了现代人生活中重要的“指导系统”。事实上,广告无意于担当这一功能,但是在纷繁复杂的商品世界中,它确实为现代人提供了辨别和追寻自己需要的物品的中介——从这个意义上说,广告也成为现代人自我辨认的一种曲折的形式。 这无疑会对人们自主选择能力带来巨大的冲击。在任何属于个人的行为当中,都隐藏着一个他人的选择、他人的要求、他人的想象。因此,它会使相当一部分人成为脱离了庞大的文化系统而难以生存的族群。 隐藏在这种生存的想象性对抗背后的,则是人们期待权威的心态。当人们无法获得真实世界的全部信息,就只能想象性地获得这种信息——这就有了对于大众文化媒介的依赖。跟风现象之所以在今天以如此空前规模的形式盛行,也正是这种媒介依赖的结果。 斯图亚特·霍尔曾这样描述现代社会;大众传媒通过生成知识和影像,给大众提供一个认识外部世界的通道。在社会高度发展、信息丰富芜杂以及生活形态多样变迁的同时,世界也在一定程度上变得破碎、凌乱和神秘,而大众传媒恰好掩盖了这种破碎、凌乱和神秘。大众传媒总是向我们呈现出世界的完整面貌,让我们觉得生活在一个充满了如同广告画面一样温暖的世界之中。 就人们的日常生活而言,大众媒介承担了一个“专家指导系统”的角色。一时间,所谓的养生专家“走红”各家电视台:隔夜水可以还阳养肾、活吃泥鳅可以治病……几乎最时髦的养生术,都是以对科学主义的文化体系进行颠覆甚至戏弄为前提的。这种反科学主义的冲动背后,则是人们对“媒介”的过度依赖。公众的生活知识,总是通过大众媒介获得,于是许多人也就把大众媒介专家作为自己生活方向的指路人。 请你根据给定材料提炼材料主旨意。 要求: (1)观点明确,简明深刻; (2)紧扣材料,重点突出; (3)语言流畅,有逻辑性; (4)不超过200字。
参考答案: 【参考答案】 近年来,我国掀起了一股“跟风”热潮,节目“跟风”相亲热、选秀热,全民“跟风”养生热,折射了社会转型期社会群体的浮躁心态,构成了社会群体心理“亚健康”的表征。 “跟风”现象源于人们“预先失败”的心理问题。当前社会信息丰富芜杂,人们无法获得真实世界的信息,期待权威。大众传媒承担“专家指导系统”的角色,呈现世界的完整面貌,引起人们过度依赖;部分媒体虚假宣传,从众潮流将社会推向浮躁。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列对“五伦”“五常”的说法不正确的是_____。
A: 传统的“五伦”是君臣、父子、兄弟、朋友、夫妻
B: 传统的“五伦”曾经主宰中国社会的伦理精神3000多年
C: 传统的“五常”是仁义礼智信
D: “新五常”是爱、诚信、责任、正义、宽容
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传统“五伦”作为伦理范型,曾经主宰中国社会的伦理精神2000多年。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好_____是关键。
A: 请示标题
B: 请示缘由
C: 请示事项
D: 结束语
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。
A: 为发展社会主义社会的生产力服务
B: 市场经济同社会主义基本制度结合在一起
C: 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟
D: 我国社会主义市场经济的发展较强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第63题所属考点-《刑法》


64、单选题  在下面文字中的括号内,依次填入最恰当的一组关联词语是_____。 截至今年三月,天文学家们通过大型巡天望远镜已经发现了20多万颗类星体,它们分布于宇宙大爆炸之后7亿年至今,对应的宇宙学红移从7.085到0.05。通过对高红移类星体的研究,人们可以追溯早期宇宙的结构和演化。_____,高红移类星体由于距离太过遥远,使得它们虽然自身能量巨大,_____在地球上看起来的亮度并不亮,_____被发现的数目相对较少。在已发现的20多万颗类星体中,距离超过127亿光年(即红移大于6)的类星体只有40个左右。
A: 因此虽然但
B: 然而但因此
C: 因为虽然然而
D: 只是所以当然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,与前句的“虽然”搭配,“但”恰当。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  勒•克莱齐奥摘取2008年诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是_____
A: 获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B: 勒•克莱齐奥的作品在国内不畅销
C: “独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D: 国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。A选项中“获诺贝尔的作品”范围太广,不能得出大多曲高和寡的结论,故A选项错误。文段中指出“这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的‘独特品味’”,明确提到这不能说明读者无知,所以C项错误;D选项国内读者对诺贝尔获奖作品了解较少无法从文段中找到论据,同时也与现实不符,故D选项错误。从文段中“他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知克莱齐奥的作品在国内不畅销,故正确答案为B。


第65题所属考点-片段阅读


66、单选题  在世界科学史上,被称为“现代科学之父”的是_____。
A: 伽利略
B: 爱迪生
C: 牛顿
D: 法拉第
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:牛顿被称为“现代科学之父”,伽利略被称为“现代物理学之父”,爱迪生被誉为“世界发明大王”和“光明之父”,法拉第被称为“力线之父”,故本题答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的重大任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:实现社会公平正义是发展社会主义民主政治的重大任务


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第68题所属考点-《中国特色社会主义》


69、单选题  下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。
A: 南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程
B: 南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源
C: 南水北调东线山东段工程试通水圆满成功
D: 南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国是统一的多民族国家,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。以下关于民族自治制度的表述,错误的是_____。
A: 民族区域自治的核心,是保障少数民族当家做主,管理本民族、本地方事务的权利
B: 自治区主席、自治州州长、自治乡乡长由实行区域自治的民族的公民担任
C: 民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
D: 自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《宪法》规定,我国实行民族自治的地方是自治区、自治州、自治县,不包括自治乡。《宪法》第114条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故B项错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  犯罪嫌疑人甲在押期间患严重疾病需办理取保候审,下列主体中无申请权的是_____。
A: 甲本人
B: 甲聘请的律师
C: 甲所在单位的法定代表人
D: 甲的父亲
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:《六部委刑事诉讼规定》第20条规定:“《刑事诉讼法》第五十二条规定:‘被羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属有权申请取保候审。’第九十六条规定:‘犯罪嫌疑人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。’被羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属和律师申请取保候审,有权决定的机关应当在七日内作出是否同意的答复。同意取保候审的,依法办理取保候审手续;不同意取保候审的,应当告知申请人,并说明不同意的理由。”


第71题所属考点-《刑法》


72、单选题  刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____
A: 刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格
B: 刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格
C: 刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀
D: 刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  为加快文件的传递,可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》
B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》
C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》
D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的_____。
A: 20%
B: 15%
C: 30%
D: 50%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《担保法》有关规定,定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。故本题选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  确定组织目标要遵循的基本原则有_____。
A: 目标要制度化、规范化
B: 目标设计要有规律性
C: 目标的范围要适中
D: 目标要以社会责任为基础
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:行政组织目标的确立要遵循以下几项基本原则:第一,目标要明确。第二,目标要统一。第三,目标要以社会责任为基础。第四,目标的范围要适中。第五,目标的设计要有层次性。第六,组织性质不同,目标设计也不一样。第七,目标设计要吸收全体人员参与。故本题答案选CD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____的法律关系主体都是特定的。
A: 债
B: 物权
C: 财产所有权
D: 专利权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】债权是相对权、对人权,它不同于物权,物权是绝对权、对世权。债权的法律关系主体都是特定的双方。理解这点就不难做题。专利权的义务人也不是特定的,所有权是物权的一种形式。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  又好又快发展就是要保障发展的效率性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:又好又快发展就是要保障发展的普惠性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收人分配差距过大,出现两极分化。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  IMF数据显示,1980年欧盟成员国GDP占全球GDP比重为31%,预计到2017年,将降 至17%,另一方面,包括中国和印度在内的亚洲发展中国家占世界经济比重则大幅飙升,从 1980年的8%到2011年的25%,预计2017年可达到31%,这说明_____。
A: 世界朝着多元化趋势发展
B: 发展中国家已经成为世界的主导力量
C: 世界正在形成若干经济力量中心
D: 世界新秩序已经确立
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:题干中欧盟成员国GDP占全球比重的下降和亚洲发展中国家GDP占全球比重的上 升,说明了世界朝着多元化发展的趋势和世界正在形成若干经济力量中心。选项AC符合题意。选项BD说法错误,不选。故本题答案选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、简答题  郧西县第十三次党代会提出了建设“五个郧西”,即实力郧西,幸福郧西,文明郧西,生态郧西,和谐郧西,请你任选其中一个为主题,自拟题目,写一篇800字以上的策论文。 要求:观点正确,条理清晰,语句通顺,对策具有现实针对性和可行性。
参考答案: 坚持科学发展 建设生态郧西 郧西县自古居于秦楚要冲,地势险要,又地接秦岭汉江,自然资源丰富,建设生态郧西,不仅符合十八届三中全会关于功能区发展的规划,更是着眼于长远,着眼于全面的科学发展规划。 十八大召开以来,我国将生态建设列为工作重点。发展生态郧西,意味着要立足于生态文明,重新思考人与自然的关系。这就需要各级管理部门,运用科学头脑,秉承可持续发展战略,顺利完成建设目标。 建设生态郧西,要在规划上下足功夫。郧西县地处秦岭,紧靠汉江,是天然的江河源头。“不谋全局者,不足谋一域”,郧西的规划建设,首先要有全局观念。所谓靠山吃山,用好本地资源,发展本地经济的古老发展模式会对区域经济造成负面影响。规划部门要根据郧西的地理地貌特征,积极与上级部门沟通,争取生态功能区的规划设计,通过生态建设产生全局价值,通过生态补偿取得改善郧西人民生活的必要资金。其次要规划好产业布局。根据郧西的自然条件差异,合理配置资源,以封闭的产业园发展有污水的企业,保护好郧西的山水。 建设生态郧西,要注重产业的选择。治国之道,民生为本,但高密度养殖,污染的是整条江河的水体;开山采矿,毁坏的是山体、森林,虽然可以在短时间带来收益,但所造成的损失却可能永远不能弥补。盲目的发展必然导致自然资源的低效利用以及对自然环境的破坏。只有秉承生态文明理念,积极拓展产业链,大力发展林业、旅游等生态友好型产业,才能推动生态郧西的建设和发展。 建设生态郧西,还要注意环保意识和政策的宣传和落实。保护郧西的山清水秀,依靠的是郧西的每一个人的努力。从一家一院开始着手,再到一村一镇的建设和保护,生态郧西要从生活的一点一滴开始关注。发动青少年成立“红领巾监督哨”,把环境治理作为硬性指标分给每个环保人员,把每一个重点河流和山体的保护作为任务落实到每个干部身上,并且与岗位升迁和绩效考评,鼓励社会合力,建设生态郧西。 郧西作为红色老区,拥有深厚的革命传统。建设生态郧西,不仅是为当地人民造福,更是让红色的革命传统永不褪色,让科学发展的理念在郧西这片热土上发出新枝芽!


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放,但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第81题所属考点-《行政法》


82、判断题  行政法确立行政机关相对公民、法人或其他组织的行政权力,并赋予行政权以优先性、特殊性等属性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政法确立行政机关相对公民、法人或其他组织的行政权力,并賦予行政权以优益性、强制性等属性。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列各选项的公文标题中,三要素齐全且格式规范的标题是_____。
A: 西霞市人民政府关于对张三同志的处分决定
B: 关于处分张三同志的决定
C: 关于西霞市人民政府对张三同志的处分决定
D: 西霞市人民政府决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。介词“关于”一般用在事由前,故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲在当年实现了15000件的生产业绩,问他最多能得到多少分?_____
A: 660
B: 780
C: 880
D: 1000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要想让甲在生产业绩一定的情况下得分最髙,则需要当年每个月均超过1000件,故每月基础得分为10+20+30+…+120=780,15000-1000x12=3000(件),多出的3000件可加60分,此外,每月和每个季度都是生产冠军,则额外需加(120+40)分,故最多得分为780+60+120+40=1000,故本题答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  上述材料给我们的启示有_____
A: 网络销售发展很快但需要进一步规范
B: 节庆营销是扩大消费的有效手段
C: 网络销售必须适当限制
D: 现代商贸必须创新销售方式
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  用户通过网上注册付费才能使用的软件通常是_____。
A: 商用软件
B: 专用软件
C: 免费软件
D: 共享软件
参考答案: D
本题解释:D。解析:共享软件是以“先使用后付费”的方式销售的享有版权的软件。根据共享软件作者的授权,用户可以从各种渠道免费得到它的拷贝,也可以自由传播它。用户总是可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向作者付费;如果你认为它不值得你花钱买,可以停止使用。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列属于职务犯罪的是_____。
A: 受贿罪
B: 行贿罪
C: 徇私舞弊罪
D: 隐瞒境外存款罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职务犯罪是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用巳有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪,包括《刑法》规定的“贪污贿赂罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。受贿罪、行贿罪、隐瞒境外存款罪,属于贪污贿赂罪;徇私舞弊罪属于渎职罪。故本题答案为ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列选项中,与“亡羊补牢”的意思相距甚远的有_____。
A: 人无远虑,必有近忧
B: 祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏
C: 往者不可谏,来者犹可追
D: 失之东隅,收之桑榆
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“亡羊补牢”比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。“人无远虑,必有近 忧”是指人如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患;“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”比喻坏事可以引发 出好的结果,好事也可以引发出坏的结果;“往者不可谏,来者犹可追”是指过去的不能挽回弥补,未来的还是能 赶得上的;“失之东隅,收之桑榆”比喻开始在这一方面失败了,最后在另一方面取得胜利。故除C选项之外均与 “亡羊补牢”的意思相距甚远。故本题答案选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  排污许可证直接关系人身健康,本案给我们的启示是_____。
A: 应当严格许可程序
B: 应当严格许可条件
C: 应当严格许可监督
D: 应当严格许可范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  联合行文的机关应该是_____。
A: 上下级机关
B: 非上下级机关
C: 三个以上的机关
D: 两个以上的同级机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。”故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  在行政审判中,法律规范冲突的不同情形主要有_____。
A: 特别法与普通法之间的冲突
B: 不同时期发布的行政法律规范之间的冲突
C: 不同位阶的行政法律规范之间的冲突
D: 同一位阶的行政法律规范之间的冲突
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在行政审判中,法律规范之间的冲突有四种类型:(1)不同位阶的法律规范之间的冲 突又称为层级冲突或纵向冲突,如法律、行政法规、地方性法规、地方规章之间发生的规范冲突.’(2)同一位阶 法律规范之间的冲突,又称为同级冲突或者横向冲突,如处于同一效力层级的法律之间、行政法规之间、地方性 法规之间、部门规章之间的规范冲突;(3)不同时期发布的法律规范之间的冲突,又称为新旧冲突或时际冲突; (4)特别法与普通法之间的冲突,又称为特别冲突。因此,本题选择ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  贺信是指受到他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢意和敬意而写的书信。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:贺信是表示庆祝的书信的总称。它是从古代祝辞中演变而来的。贺信是指行政机关、企事业单位、社会团体或个人向其他集体单位或个人表示祝贺的一种专用书信。今天贺信已成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国共产党领导革命战争,创建人民军队和武装夺权政权的标志性事件是_____。
A: 秋收起义
B: 广州起义
C: 南昌起义
D: 百色起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,表明了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创建革命军队和领导革命战争的开始。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  创新社会治理,要坚持_____,不断提高社会治理水平。
A: 系统治理
B: 依法治理
C: 综合治理
D: 源头治理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题答案’选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下关于主送机关编排格式正确的是_____。
A: 主送机关编排于公文正文上方,一般用3号仿宋体字,左空二字,回行顶格
B: 编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号
C: 主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关并人抄送机关
D: 既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关上一行,之间加分隔线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。如主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关名称移至版记。如需把主送机关移至版记,除将“抄送”二字改为“主送”外,编排方法同抄送机关。既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关之上一行,之间不加分隔线。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第96题所属考点-《科学发展观》


97、单选题  通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的_____的经济现象。
A: 货币贬值、物价下降
B: 货币增值、物价上涨
C: 货币贬值、物价停滞
D: 货币贬值、物价上涨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于通货膨胀概念,在经济学文献中大多定义为:通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标_____。
A: 实现中国梦
B: 全面建设社会主义市场经济体制
C: 实现完善社会主义四个现代化建设
D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  企业的类型包括_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 股份制企业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:企业按照其组织形式划分为个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。其^91考试网司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。故选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  我国各省的人大代表是由选民直接选举产生。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《选举法》第2条规定:“全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年安徽黄山市黄山人民医院招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询