设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年12月深圳市市场监督管理局许可审查中心公开招考医疗器械注册审评员(员额)的冲刺题(二)
2022-12-31 01:00:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  生命中最主要的物质基础是_____
A: 水和蛋白质
B: 核糖和蛋白质
C: 糖类和蛋白质
D: 脂类和蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。


第1题所属考点-《科技生活》


2、单选题  DNA技术已广泛应用于现代医学,它的全称是_____。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 蛋白质
D: 遗传密码
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  发展社会主义民主政治,最根本的原则是_____。
A: 全面持续地开展群众路线教育活动
B: 全面推进政治体制改革
C: 坚决铲除腐败,积极推进党务政务公开
D: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “正确和错误的意识都是对物质的反映”,这种观点是_____。
A: 不可知论
B: 唯物主义
C: 诡辩论
D: 唯心主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】唯物主义的观点认为,物质决定意识,意识是对物质的反映,不管反映是否正确。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  火车轨道由两道钢轨组成。一般来说,转弯处的火车轨道,内外两侧钢轨的高低关系为_____。
A: 内侧比外侧高
B: 外侧比内侧高
C: 两侧一样高
D: 有时内侧高,有时外侧高
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减少车轮与铁轨的挤压。 故正确答案为B。 考点:科技常识


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 叶诗文成功的背后,不知经历了多少忍辱负重的刻苦训练与难以想象的付出。
B: 读了《示儿》这首古诗,使我感受到陆游至死不渝的爱国情怀。
C: 在我国,农民工子弟的合法权益随时都受国家法律的保护。
D: 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育。
参考答案: C
本题解释:【解析】:A项“忍辱负重”指为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱,形容“刻苦训练”不合适。B项缺少主语,可以去掉“使”。D项否定失当,去掉“不”。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国古诗、成语蕴涵着丰富的哲理,下列与“一着不慎,全盘皆输”蕴涵相同哲理的诗句是_____。
A: 会当凌绝顶,一览众山小
B: 野火烧不尽,春风吹又生
C: 功盖三分国,名成八阵图
D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题主要考查整体与部分关系,题目体现了关键部分对整体起着决定作用,C项符合要求。A项体现了意识的能动作用,B项体现的是发展的观点,D项体现了要高瞻远瞩,要有预见牲。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于两汉的文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制订出中国最完整的一部历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录了太阳黑子
D: 留下了世界公认最早的哈雷彗星的记录
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《春秋》上记录了鲁文公十四年(公元前613年)出现的彗星:“秋七月,有星孛入于北斗。”这是关于哈雷彗星的最早记录。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
A: 个人所有财产
B: 依法规定享有的财产
C: 个人合法财产
D: 公民收入和储蓄
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  大自然本身就是按照美学原则来构造和组织的。和“人化自然”说恰好相反,我们关于自然美的感知和接受,不是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值,而是把大自然固有的美学构造和固有价值移人了我们的头脑,为我们所感知和把握而已。 对这段文字理解正确的是_____。
A: “人化自然”是把大自然固有的美学构造和固有价值移入了我们的头脑
B: “人化自然”是按照美学原则来构造和组织的
C: “人化自然”注重的是形式美
D: “人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段可知,“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注人了审美价值,D项正确。故本题答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行_____。
A: 公司制
B: 承包制
C: 租赁制
D: 合作制
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提到,“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。国有企业实行公司制,是建立现代企业制度的有益探索。”故正确答案为A。 本题相关知识点: 公司制企业是一种以法人财产制度为核心,以科学规范的法人治理结构为基础,从事大规模生产经营活动,具有法人资格并依法设立的经济组织。 公司制具有两个主要特点。第一,公司就是法人。公司是一个法人团体,具有法人地位,具有与自然人相同的民事行为能力。这是现代公司制的根本特点。第二,公司实现了股东最终财产所有权与法人财产权的分离。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  填入空缺处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列各句中,没有歧义的是_____。
A: 他背着总经理与副经理偷偷把这笔钱存人了银行
B: 政府有关部门明令禁止取缔地下药品交易市场
C: 为了早日赶到灾区,他已经在崎岖的山路走了十几个小时了
D: 这场特大暴雨使江苏和浙江的部分地区受灾严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项表意不明,可以理解为“他和副经理一起,背着总经理偷偷把这笔钱存人了银行”,也可理解为“他背着总经理和副经理,独自偷偷把这笔钱存人了银行”。B项表意不明,可理解为“禁止/取缔地下药品交易市场”,即不取缔,也可理解为“禁止取缔/地下药品交易市场”,即取缔。D项表意不明,可理解为“特大暴雨使江苏整个地区和浙江的部分地区受灾严重”,也可理解为“江浙两省的部分地区受灾严重”。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  社会主义市场体系包括_____。
A: 一般商品市场
B: 生产要素市场
C: 消费品市场
D: 生产资料市场
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:市场体系又称市场构成体系,是指互相联系的各类市场的有机整体。它包括一般的商品市场和生产要素市场。一般商品市场包括消费品市场和生产资料市场。故本题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于马克思主义的说法正确的是_____。
A: 来源于德国古典哲学、英国古典经济学和希腊古典哲学
B: 《哲学的贫穷》是标志马克思主义基本形成的著作
C: 马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学
D: 马克思理论品质是科学性和革命性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义,故A选项错误;《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》标志着马克思主义的基本形成,B项错误;马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学,C项正确;马克思的理论品质是与时俱进,D项错误。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  成语“卧薪尝胆”描述的人物是_____。
A: 夫差
B: 范蠡
C: 管仲
D: 勾践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“卧薪尝胆”指的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的故事。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  新中国建立初期,人民政府在“米棉之战”中取胜的主要办法是_____
A: 发挥国营企业的领导作用
B: 运用国家机关的行政职能强行干预
C: 把大量米棉等物资投入市场
D: 动用专政机关逮捕、法办投权分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建国初期,一些投机商进行粮食和棉纱的投机活动,党和政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物资饱和,物价接连下降。


第17题所属考点-《人文历史》


18、多选题  截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个,在意向创始成员国中,域内 国家37个,域外国家20个,除亚洲外涵盖的大洲有_____。
A: 欧洲
B: 大洋洲
C: 拉丁美洲
D: 非洲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2015年4月15日是确定亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国数量的 最终日期,共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国。从地域看,37个域内国家主要来自亚洲和 大洋洲;20个域外国家来自欧洲、拉美和非洲。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: a粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和布朗运动等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  根据我国刑法的规定,刑事处罚中的主刑有_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 罚金
D: 剥夺政治权利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《刑法》第33条规定,主刑的种类主要有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。罚金和剥夺政治权利属于附加刑,所以CD项排除。故本题答案选AB。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  坚持四项基本原则是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于城市居民委员会的认识,正确的是_____。
A: 居民委员会是基层人民政府的派出机关
B: 居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动
C: 区人民政府可以决定居民委员会的设立、撤销和规模调整
D: 居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。A项错误。 第3条规定,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B项正确。 第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。C项正确。 第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集。但是必须经受益单位同意;收支账目应当及时公布,接受居民监督。D项正确。 故本题答案选BCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。
A: 结束了西方列强霸权主义的历史
B: 打破了美国军队不可战胜的神话
C: 奠定了民族独立人民解放的基础
D: 赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
参考答案: B
本题解释:B【解析】l950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。l953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列属于批复的特点的是_____。
A: 针对性
B: 明确性
C: 强制性
D: 权威性
参考答案: A
本题解释:A.解析:批复的主要特点是针对性,它总是针对请示被动行文的,这也是批复有别于其他公文的主要特点。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  假定学生关系S(s#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是C(C#,CNAME,TEACHER),学生选课关系是SC(S#,C#,GRADE),要查找“成绩大于75”的男学生的姓名将涉及的关系_____。
A: S
B: C,SC
C: S,SC
D: S,C,SC
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】想要查找“成绩大于75”的男同学的姓名需要的数据包括:成绩(grade)、性别(sex)、姓名(name)。所以将要涉及的关系包括这几项就可以了。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  科学研究发现“狼孩”没有意识,这一事实说明意识是客观外界的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:意识不但是自然界长期发展的产物,更是社会的产物。“狼孩”虽具备了产生意识的物质 基础——人脑,但是他没有生活在人类社会,没有参与社会实践,所以是没有意识的。因此,“狼孩没有意识”这 一事实说明的是“意识是社会的产物”。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “海的女儿”是下列哪个城市的城徽?_____
A: 哥本哈根
B: 巴黎
C: 罗马
D: 伦敦
参考答案: A
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政效率是行政管理活动中投人与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故选A。


第29题所属考点-《行政法》


30、判断题  同一经济制度下可以有不同的经济体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】社会经济制度是指社会中占统治地位的生产关系的总和。经济体制是指一定经济制度所采取的具体组织形式和管理体系,属于生产关系的具体实现形式,反映着社会经济采取的资源配置方式。一定的经济制度可以采取的经济体制是多样的,因为经济体制的选择既受经济制度的制约,同时也受到诸如生产力发展水平、历史文化传统和国情等其他因素的影响。经济制度相同的国家,可以有不同的经济体制;一个国家的经济制度不变。在不同的历史时期也可以有不同的经济体制;经济体制不同的国家,在体制上可以相互取长补短。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列加括号词语在古代和现代含义相同的是_____。
A: 阡陌(交通),鸡犬相闻
B: (烈士)暮年,壮心不已
C: 今天下三分,益州疲弊,此诚(危急)存亡之秋也
D: 若舍郑以为东道主,(行李)之往来,共其乏困,君亦无所害
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】A项出自陶渊明《桃花源记》,“交通”意为“交错相通”,今义为各种运输和邮电事业的总称;B项出自曹操《步出夏门行•龟虽寿》,“烈士”意为“志向远大的英雄”,今义为为了正义事业和他人的生命财产而牺牲自己生命的人;C项出自诸葛亮《前出师表》,“危急”意为“情况危险紧迫”,与今义相同,当选;D项出自《左传》选篇《烛之武退秦师》,“行李”意为“使人、使者”,今义为“出门所带的包裹、物品”。 考点人文常识


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  衡量一个社会精神文明发展水平的重要标志是_____。
A: 文化水平提高
B: 社会道德风尚
C: 生产进步程度
D: 国际交往扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在现代歌剧史上最具有里程碑意义的作品是_____。
A: 《刘胡兰》
B: 《王秀鸾》
C: 《赤叶河》
D: 《白毛女》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《白毛女》在中国歌剧史上是一部里程碑式的作品,它标志着中国歌剧终于寻找到了自己独特的发展道路,形成了自身鲜明的美学品格。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公共管理的目的是实现_____。
A: 合理安排
B: 资源共享
C: 民主管理
D: 公共利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共管理从产生意义上讲是公共组织的一种职能,包括以政府为主导的公共组织和以公共利益为指向的非政府组织为实现公共利益,为社会提供公共产品和服务的活动。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  20世纪90年代,我国对外开放进人新阶段的标志是_____。
A: 形成全方位,多层次,宽领域的对外开放格局
B: '我国进人世界十大贸易国行列
C: 引进外资规模居发展中国家首位
D: 形成沿海、沿江、沿边对外开放的新格局
参考答案: A
本题解释:[解析]我国的对外开放经历了一个不断扩大深化发展的过程,20世纪70年代末80年代初兴建经济特区;80年代进一步开放沿海港口城市和沿海地区,设立经济技术开发区、保税区;进入90年代,我国的对外开放进入一个新的发展阶段,即形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局,因此选项A正确。选项B、C涉及我国扩大对外开放所取得的重大成果,选项D是我国多层次对外开放的具体表现,均不符合题意。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  根据公文写作要求,“京政办发〔2008〕015号”此发文字号存在的问题是_____。
A: 发文字号顺序颠倒
B: 发文字号缺项
C: 发文机关代字不清
D: 序号写法错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成。所以,“京政办〔2008〕015号文件”都属于发文字号,“京政办”属于机关代字,“〔2008〕”属于发文年份,“015号”属于发文序号。其中,序号不能编写虚号。故发文序号错误,答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府在市场上农产品过剩时进行收购,可以有效防止农产品因市场供大于需而价格过低,符合对农产品价格保护的表现。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  与辛亥革命相比,国民革命运动对中国近代化的影响主要表现在:_____
A: 建立了真正的民主共和国
B: 最广泛地发动了人民群众
C: 建立了以国共合作为基础的革命统一战线
D: 基本上推翻了北洋军阀的统治
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建立真正的民主共和国是1922年中共二大提出的主张,但是没有实现。故A项错误。国民革命运动“广泛地发动了人民群众”,故B项表述不正确。C项表述正确,但不是国民革命运动对中国近代化的影响。国民革命运动消灭的吴佩孚、孙传芳两派军阀,重创奉系军阀张作霖,基本上推翻了北洋军阀的统治,扫清了当时中国近代化最大的阻碍。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  现代工业的特点是_____
A: 采用的原料种类越来越少
B: 对劳动力数量、体力的投入越来越多
C: 单位产值能源消耗越来越多
D: 对劳动力知识、技术的投人逐渐增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业主要特征有:①工业生产技术现代化。②工业结构现代化。③工业生产组织现代化。④工业企业管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技术熟练的生产工人、科技人员与管理人员。


第41题所属考点-《经济》


42、多选题  甲是市图书馆存车处的管理人。一日,乙将自行车锁在存车处附近后离开。甲发现后,将车推到自己的看管的存车处。由于甲看管疏忽,自行车丢失。乙要求甲赔偿损失,甲以“未向乙收费”为由拒绝。以下哪些观点正确?_____
A: 甲、乙之间为保管合同关系
B: 甲、乙之间是无因管理关系
C: 甲应对乙负赔偿之责
D: 甲无须对乙赔偿
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。” 《民通意见》第132条规定:“民法通则第93条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。” 管理人的义务有: (1)适当管理的义务; (2)通知义务; (3)报告义务; (4)结算义务。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  法律关系是以权力义务为内容的社会关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是以权利义务为内容的社会关系。注意“权力”和“权利”的不同。故本题答案选N。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 抓住事物的主要矛盾
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 把握事物的度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化,就属于质变。其次,度又是实际工作中“适度原则,,方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。本题的正确答案是D选项。


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  民主政治建设有赖于公民有序的政治参与,在公民有序参与政治生活的同时,我国也出现了一些无序参与政治生活的事件。能否进行有序的政治参与_____。
A: 决定着公民能否在法律面前一律平等
B: 决定着我国能否实现依法治国的基本方略
C: 决定着公民能否真正地享受民主生活
D: 决定着公民能否提高参与政治生活的能力
参考答案: C
本题解释:[解析]依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,是公民参与政治生活的重要内容,有序的政治参与是公民参与政治生活的基本要求。有序的与无序的政治参与,区别就在于:是否遵循法律、规则、程序参与民主政治生活;是否依法行使政治权利、履行政治义务;是否正确处理权利与义务关系。在中国共产党的领导下,依法进行就能保证有序的参与,否则就必然导致无序局面。因此,能否进行有序的政治参与,决定着能否真正的享受民主生活,这也是对我们政治素养的检验。故选C。


第45题所属考点-《当代中国的政府与政治》


46、单选题  英国《金融时报》指出,“自1978年以来,中国企业有三次创业的高潮点,分别是1984年、1992年和2001年。”催生这三个创业高潮点的动因分别是_____。
A: 建立4个经济特区、邓小平南巡讲话、市场经济体制的目标确立
B: 扩大企业自主权、市场经济体制的目标确立、中国加入世贸组织
C: 开放14个沿海港口城市、开放开发上海浦东、确立新时期的基本路线
D: 市场经济体制的目标确立、“三个代表”理论的提出、中国加入世贸组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1984年,我国城市经济体制改革启动,以扩大企业自主权为关键内容,推动了国有企业的快速发展,许多人在此时“下海”经商,兴起了第一次创业高潮。1992年,中共十四大召开确定了建立社会主义市场经济体系的目标,解放了人民的思想,推进了第二次创业高潮的形成。2001年,中国加人世贸组织,为中国经济的发展搭建了更好地平台,形成了第三次创业高潮。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。 这段话主要支持了这样一种观点,即_____
A: 优惠政策有利于吸引外资
B: 利用外资的国际环境越来越复杂
C: 国内为利用外资的竞争正在增加
D: 减税、退税、低税等政策使国家税收受损
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。 利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。 故正确答案为C。


第47题所属考点-片段阅读


48、单选题  “一国两制”的战略构想之所以在解决香港、澳门问题上获得成功,并显示出强大的生命力,是因为这一伟大构想_____。 ①体现了矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力 ②体现了具体问题具体分析的重要原则 ③坚持了一切从实际出发,使主观和客观相符合 ④体现了矛盾对立双方相互排斥、相互反对的趋势
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”之所以成功就在于认识到矛盾的特殊性,具体问题具体分析,坚持一切从实际出发。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  以下关于我国领土四端的说法正确的是_____。
A: 我国领土最东端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点
B: 我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙
C: 我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原
D: 我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国领土的最南端是曾母暗沙。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常工作、学习、生活的现象。我们常说的噪声污染是指达到_____的声音。
A: 50分贝以上
B: 30分贝以上
C: 90分贝以上
D: 80分贝以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一般声音达到80分贝或以上就会被判定为噪声。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列诗句不是写泰山的一项是_____。
A: 会当凌绝顶,一览众山小
B: 千峰争攒聚,万壑绝凌历
C: 岱宗天下秀,霖雨遍人间
D: 南檐当渭水,卧见云帆飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项选自唐代诗人杜甫的《望岳》,B项选自唐代诗人李白的《游泰山六首》,C项选自元代诗人张志纯的《泰山喜雨》,D项选自唐代诗人白居易的《新构亭台,示诸弟侄》,“渭水”在陕西,可知此山不是山东泰山而是位于陕西渭南市的华山。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  教师的职业道德主要体现在_____。
A: 热爱教育,教书育人
B: 爱护学生,为人师表
C: 勤奋学习,钻研教学
D: 严谨治学,探索创新
参考答案: ABC
本题解释:[解析]严谨治学,探索创新是科技工作者职业道德的体现之一,故应排除D项。其余三项均是教师职业道德的主要体现。'


第52题所属考点-《社会公德与职业道德》


53、单选题  中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A: 建设创新型国家
B: 建设社会主义和谐社会
C: 建设资源节约型和环境友好型社会
D: 发展低碳经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设资源节约型和环境友好型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是_____。
A: 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期
B: 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝
C: 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期
D: 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  “采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《归园田居》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“采菊东篱下,悠然见南山。”出自陶渊明的《饮酒·其五》。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  我国很多传统的玩具,都是经过外国厂商重新设计,并以其品牌参展的,我国企业面对这一现状应采取的对策是_____。
A: 降低生产成本,扩大企业规模
B: 发挥传统优势,加强自主研发
C: 优化企业管理,提高生产效率
D: 打造知名品牌,拓展国际市场
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:企业经营成功的要素在于加强自主研发,打造知名品牌。题干材料强调了设计研发和拥有自主品牌对提高企业利润的重要性。故本题答案选BD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时.用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  设立有限责任公司应当具备的条件为_____。
A: 股东符合法定人数
B: 股东出资达到法定最低限额
C: 股东共同制定公司章程
D: 有公司产品的注册商标名称
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《公司法》第23条规定:“设立有限责任公司,应当具备下列条件:(一)股东符合法定人数;(二)股东出资达到法定资本最低限额;(三)股东共同制定公司章程;(四)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;(五)有公司住所。”故应选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在_____ 日内依照我国《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
A: 5
B: 7
C: 9
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事 人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案 选B


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列符合通报标题撰写要求的是_____。
A: 《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
B: 《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》
C: 《国务院关于进行第X次全国人口普査的通报》
D: 《国务院关于X省X县红星玻璃厂擅自制作和出售国徽的通报》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关、事由(主要内容或发文目的)、文种三部分构成,选项A缺发文机关,故错误。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,选项BC适宜用“通知”行文,故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  李某出生在浙江省宁波市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到上海经商,并定居在上海,李某也常去看望在苏州工作的妻子,问:李某的住所在_____。
A: 宁波
B: 杭州
C: 上海
D: 苏州
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所地不一致的,经常居住地视为住所。本题中李某已经定居在上海,故上海是其住所。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  科学家发现,人体中高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用,每天吸烟超过20支者,体内HDL含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男性在四十几岁时,HDL含量下降,女性则相反,老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可知:_____
A: 与男性相比,女性易患心脏病
B: 男性吸烟者患心脏病的概率高于女性
C: 男性年岁越大,患心脏病的概率越高
D: 长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,男性四十岁时HDL含量下降,则对心脏病的预防下降,患心脏病的概率升髙,C项正确。题干没有男性和女性HDL含量的对比,A、B两项均无法推出;老年妇女的HDL含量比老年男性高,但瘦子的HDL含量比胖子高,D项无法比较。故答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。 根据以上定义,对考试信度影响不大的是_____。
A: 同一篇作文张老师给50分,赵老师只给30分
B: 许多女生都没答对这道有关足球比赛的题目
C: 考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响
D: 髙考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很髙兴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干中考试信度的定义,A项中老师的因素会影响考生的水平;C项天气闷热也会影响考生的真实水平;D项老师押中题肯定会影响考试的客观性;而B项足球比赛的题目客观地反映了女生的真实水平,因此不影响考试信度。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国“十二五”规划纲要提出,在工业化、城镇化深人发展中同步推进_____。
A: 农业现代化
B: 社会现代化
C: 现代化
D: 社会化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《“十二五”规划纲要》指出,在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度。故本题答案选A。’


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  甲唆使乙盗窃丙的财物,乙为抗拒追捕使用暴力致丙当场死亡。下列说法正确的是_____。
A: 甲乙构成抢劫罪的共犯
B: 甲构成盗窃罪
C: 乙构成抢劫罪
D: 对甲而言,被唆使人乙没有犯被教唆罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第269条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”本题中,乙在盗窃中为抗拒抓捕而当场使用暴力致使丙死亡,根据刑法第269条的规定,乙应当以抢劫罪定罪处罚。甲教唆乙实施盗窃罪,乙的盗窃罪转化为抢劫罪,所以,甲不能成为乙抢劫罪的共犯,但也不能说乙没有实施被教唆的罪,甲构成盗窃罪,而乙构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是BC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国特色社会主义文化建设的根本目标是_____。
A: 以马克思主义为指导
B: 培育爱国主义的民族精神
C: 培育改革创新的时代精神
D: 培育“四有”公民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大制定了建设有中国特色社会主义文化的纲领,提出了加强社会主义文化建设的任务,明确地把培育“四有”公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质规定为中国特色社会主义文化建设的根本目标。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  环境保护是我国的基本国策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】我国的基本国策有:(一)计划生育的基本国策;(二)环境保护的基本国策;(三)耕地保护的基本国策;(四)科教兴国的基本国策;(五)对外开放的基本国策等。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列请求应依法予以支持的是_____。
A: 某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回
B: 某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金
C: 按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产
D: 某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿
参考答案: D
本题解释: 【解析】 根据《婚姻法司法解释三》第11条规定,一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。A项错误。 根据《婚姻法》第18条第2项,“因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产”,由于离婚时财产的分配只涉及夫妻共同财产,工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配,所以B选项错误。 根据我国《继承法》的规定,继承开始后有遗嘱的,按照遗嘱继承办理,所以C选项中应依照合法遗嘱进行继承,不支持平分家产的要求,C选项错误。 根据《收养法》第6条规定,收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。《收养法》第8条规定,收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。D项正确。


第68题所属考点-《民法》


69、单选题  教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。 根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是_____。
A: 课后的反省
B: 课堂的控制与调节
C: 与学生促膝谈心
D: 课前的计划与准备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲与乙订立了租期为35年的房屋租赁合同。依据我国《合同法》的规定,该合同中关于租期的约定_____。
A: 20年以下均有效
B: 25年以下均有效
C: 30年以下均有效
D: 35年以下均有效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第214条规定:“租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。”答案应当为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国2011年“三驾马车”拉动经济更出力,这“三驾马车”是_____。
A: 消费、投资、出口
B: 转方式、调结构、扩内需
C: 创新产品、拓展消费空间、公共服务完善
D: 宏观经济向好、通胀压力减轻、衣食住行改善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。所以本题正确答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第六条第二款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系 的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。我国《继承法》所说的“子 女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的 继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  沿公交线匀速走,15分/辆车追上,3分/辆迎面,两起点发车间隔相等,发车间隔_____分钟
A: 4
B: 5
C: 6
D: 8
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  现阶段我国社会主义生产的根本目的是_____。
A: 提高社会经济效益
B: 实现社会主义的现代化
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因此社会主义生产的根本目的是满足人民日益增长的物质文化需要。故本题选D选项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是_____
A: 法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义
B: 平等者之间不存在司法管辖权——司法管辖权的普遍性
C: 任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等
D: 举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “法律不保护权利上的睡眠者’’意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人。国家对于大多数案件秉持“不告不理’’的原则,公权力只主动过问那些挑战人类生存秩序的严重违法行为。所以A选项说法错误。“平等者之间不存在司法管辖权’’的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权。所以B选项说法错误。‘‘任何人不得因为思想而受处罚”意思是思想不是法律调整的对象,法律调整的只是行为。所以C选项说法错误。‘‘举证之所在,败诉之所在”意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果。所以正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  “祸起萧墙”的“萧墙”是指家中的门墙。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:萧墙是古代国君宫殿大门内(或者大门外)面对大门起屏障作用的矮墙,又称“塞门”。萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  阅读下面的材料,回答61-65题。 2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》集中全党智慧,顺应人民意愿,是对全面深化改革进行总体部署的纲领性文件,是为赢得战略机遇、实现可持续发展作出的重大决策。中央政治局决定高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,不断扩大开放,决心之大、变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目。不断把改革推向深入,为实现中国梦而努力奋斗的必胜信念。 《决定》提出,要充分发挥市场在资源配置中的_____作用。
A: 主导
B: 主体
C: 基础性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。
A: 有自己的名称
B: 拥有规范的组织章程
C: 有自己的组织机构和营业场所
D: 注册资金
参考答案: B
本题解释:B【解析】《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。由此可见,B项应选。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____
A: 《墨子.墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即光与影的关系、半影的形成、4、孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区。关于香港,下列说法正确的是_____
A: 1842年《南京条约》:清政府割让香港岛给英国
B: 1860年《北京条约》:割让九龙半岛界限街以南地区给英国
C: 1898年《展拓香港界址条例》:租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿给英国
D: 1984年中英签署关于香港问题的联合声明:1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港实行“一国两制”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]A项说法正确:1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。B项说法正确:1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。C项说法正确:1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。D项说法正确:1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年7月1日之后实行“一国两制”;1997年7月1日:中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区,保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,实行“一国两制”,除防务和外炙事务归中央政府管制外,香港特别行政区享有高度自治。因此,本题选择ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  现行《宪法》规定,我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 国家所有制
D: 生产资料的社会主义公有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列属于制定控制标准常用方法的有_____。
A: 抽样调查法
B: 经验评估法
C: 统计计算法
D: 工程方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析;制定控制标准常用的方法有三种,即统计计算法、经验估计法和工程方法。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  According to writer, children can benefit from receiving an allowance()
A: because their mistakes don't cost much
B: because they can spend money at will
C: because they can learn to save money
D: because they can learn to manage money
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第四段Allowances give children a chance to experience the things they can do with money.They can ... They can ... Or they can ... Saving helps children understand that costly goals require sacrific
E: you have to cut costs and plan for the future.可知D项“因为他们可以学习管理钱财”符合题意,为正确答案。A、B项指的不是孩子如何受益;C项只是其中的一个方面,以偏概全。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列关于马克思主义政治经济学的研究对象的表述,正确的是_____。
A: 它研究直接生产过程中人与人之间的关系
B: 它研究分配、交换、消费等环节中人与人的关系
C: 它要研究所有制形式
D: 它必须紧密地联系生产力和上层建筑来考查生产关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:研究对象、研究方法、研究方式、研究任务等是相互关联但又相互区别的范畴。D项属于研究方式,而题干所设定的问题是“关于马克思主义政治经济学的研究对象的表述”。所以,孤立地就内容而言,D项本身是正确的论断,但它与题干所问无因果关系。


第84题所属考点-《政治经济学》


85、判断题  事业单位又称非营利机构,既是公共产品的供给者,又是私人产品的需求者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位又称非盈利机构,是受政府国家机关领导批准、向社会提供纯公共物品和准公共物品,不实行独立经济核算的单位。事业单位既是公共物品的供给者,又是私人物品的需求者,也是一类市场主体。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。
A: 帝国主义不允许
B: 封建主义不允许
C: 无产阶级不允许
D: 民族资产阶级的妥协性、软弱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。


第86题所属考点-《毛概》


87、单选题  应当怎样认识生产发展,生活富裕,生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展中人民生活的可持续发展的物质基础
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提髙人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产发展、生活富裕、生态良好是紧密联系、辩证统一的关系。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。生活富裕,是走文明发展道路的重要体现。生态良好,是走文明发展道路的应有之义。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是坚持全面协调可持续基本要求的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然选择。坚持文明发展道路,就要在经济社会发展过程中,把推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好有机统一起来,坚持以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中国古代儒家理论思想在义利关系上强调_____。
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政权力的核心是:_____
A: 政府权利
B: 政府属性
C: 政府责任
D: 政府能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代民主法治社会,政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质,也是依法行政的基本要求。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治,影响社会秩序,影响香港民众生活,习近平主席会见香港工商界专业界访京团时提出坚定不移贯彻_____,坚定不移支持香港依法治港民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。
A: “一国两制”方针和基本法
B: “一国两制”方针
C: 基本法
D: 大陆法律法规
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年9月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见以董建华为团长的香港工商界专业界访京团。习近平强调中央政府将坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。我们对祖国和香港的未来充满信心。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是()。
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列对渎职罪的认定准确的是_____。
A: 不报、迟报、谎报损失后果加重处罚
B: 以“集体研究”实施的渎职犯罪,追究负有责任人员刑事责任
C: 以危害结果为条件的渎职,追诉期限从危害结果发生之日起计算
D: 渎职并收受贿赂,应数罪并罚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  批示是批复的一种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 批示,指对下级的书面报告批注意见。批复,是用于答复下级机关请示事项的公文。故二者不存在包含关系。本题说法错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  如果马在试用期间逃出马圈,偷吃了邻人丙家的谷子,价值50元,对该损失应由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲或乙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  位于昌平区的明十三陵和居庸关长城都已列人世界文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 非排他性
C: 排他性
D: 无偿性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  李某为精神病人,其妻将他交给王某照看,王某因一时疏忽导致李某跑出王某家,李某在外闲逛时将陈某无故打伤,下列关于责任承担的表述正确的是_____。
A: 王某一人承担陈某被打伤的责任
B: 仅由李某之妻承担陈某被打伤的责任
C: 应当由王某和李某之妻共同承担陈某被打伤的责任
D: 王某不应当承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(1)对于李某之妻应该承担责任的依据是:李某为完全的精神病人,在法律上属于无民事行为能力人,依《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。同时依《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。故李某之妻为其法定监护人,故其应对李某的侵权行为负责。 (2)对于王某应该承担责任的依据是:王某接受李某之妻的委托代为看管,其有义务使李某处于其照看之下,而因其一时疏忽导致李某跑出王某家在外打伤他人,也应承担民事责任,其责任依据是先前行为引发的义务。 但要注意李某之妻和王某应该共同承担责任,但是两者并不是《侵权责任法》上的共同侵权行为。 故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的规定,我国城乡居民首次实现_____。
A: 等额选举
B: 同票同权
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:B[解析]十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现了“同票同权”:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。


第100题所属考点-《法理学与宪法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年海南省第二人民医院招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询