设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年国家深海基地管理中心招考聘用应届毕业生强化练习题(二)
2023-01-04 22:31:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下有关月食的说法,正确的是_____。
A: 月食是一种自然现象,一般发生在农历十五前后,但偶尔也会发生在农历初一前后
B: 月食总是从月轮的西边缘开始,在东边缘结束
C: 月全食依次经过初亏、食甚、食既、复圆、生光五个阶段
D: 在月球完全进入地球的本影区时,可看到月全食
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,月食只在望(农历十五或十六),日食只在朔(农历初一)出现。B项错误,由于月亮在地影中由西向东运动,因此与日食相反,月食总是从月轮的东边缘开始,在西边缘结束。C项错误,月全食的过程依次为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。D项正确,月球整个都进入地球本影区时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影,则只会发生月偏食。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 公文用印时必须压在正文之上
B: 拟稿是发文处理过程的起点
C: 立卷是指对所有公文的组合归档
D: 拟办是指机关领导人对公文处理提出意见的决策性活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印 章。单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文 机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明) 一行之内。据此,A选项说法不正确。拟稿是发文处理过程的起点,指撰拟公文文稿。据此,B选项说法正确。立卷是将办理完毕并具有査考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单 位——案卷的工作过程。据此,C选项说法不正确。拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有 关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。据此D选项说法不正确。 故本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  太阳在哪一天离地球最近?_____
A: 冬至
B: 夏至
C: 春分
D: 秋分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  108,122,143,165,_____
A: 176
B: 188
C: 192
D: 200
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】每一项跟第一项相差分别为14、35、57,依次又相差21、22,下一项相差23,因此第一项跟最后一项相差57+23=80,因此,第五项为108+80=188,选B选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致:_____
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在开始阶段通货膨胀上升,失业率下降;当随着时间的变化,企业发现自己增加生产并不能使自己的收益跟随一直提高,反而生产越多损失越多,此时边际效应递减规律成立。企业主会收缩生产,这时失业率重新回归原来。所以到最后阶段,通货膨胀上升,失业率上升。答案选A.


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  组织的外部环境具有的变动特性包括_____。
A: 确定性
B: 不确定性
C: 随机性
D: 复杂性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:组织的外部环境有两个变动特性:一是不确定性;二是复杂性。故本题答案选BD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会主义新农村建设的内涵是_____,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。
A: 生产发展
B: 统揽全局
C: 统筹城乡经济社会发展
D: 发展农村社会事业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会主义新农村建设的内涵是统筹城乡经济社会发展,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。故本题正确答案为C。


第8题所属考点-《中国特色社会主义》


9、单选题  “画饼不能充饥”的哲学道理是_____。
A: 观念的东西不能代替物质的东西
B: 精神与物质是对立的
C: 精神与物质具有相对独立性
D: 精神不能转化为物质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“画饼不能充饥”反映的是物质决定意识,A项符合。B与题干无关,CD说法错误。故本题正确答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  国务院总理、副总理、国务委员连续任职不得超过_____。
A: 两年
B: 五年
C: 两届
D: 三届
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第八十七条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、 副总理、国务委员连续任职不得超过两届。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。
B: 雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。
C: 19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。
D: 欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。


第11题所属考点-《人文历史》


12、单选题  杨华在一幅比例尺为1:6000000的地图上,量得他所在城市与北京之间的图上直线距离为5厘米。你认为,两城之间的实际直线距离应是_____。
A: 3千米
B: 30千米
C: 300千米
D: 3000千米
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两城实际距离为,C正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  作为一种宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针、政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:作为一种宏观经济调控手段,计划手段既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段;计划要体现出党的路线、方针和政策;具有客观性、战略性和政策性等特点;由国家权力机关批 准通过,指令性计划具有约束力。故本题正确答案为ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  刘某上班时路经某单位围墙外边时突然狂风大作,已显倾斜的围墙被风刮倒,刘某被砸伤。对此应由_____承担赔偿责任。
A: 刘某自己
B: 某单位
C: 刘某与某单位共同
D: 刘某的父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题案例属特殊侵权行为责任中的建筑物等倒塌,脱落、坠落致人损害的民事责任。其归责原则适用无过错责任原则,由管理人承担责任。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____。
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。这充分说明了_____。
A: 我国宗教是信教群众自办的事业
B: 我国宗教团体是联系信教群众的爱国组织
C: 我国依法保护正常的宗教活动
D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应就是要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣社会和谐中的积极作 用。D项正确。A错在“群众自办”上。B忽视了少数宗教团体的负面影响。题干没有涉及我国依法保护正常的宗教活动,C不选。故本题选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  如果研究明朝手工业技术,应査阅的重要文献资料是_____
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。


第17题所属考点-《科技生活》


18、多选题  公文的标题通常包含哪三个要素?(  )
A: 发文机关
B: 事由
C: 年份
D: 文种
参考答案: ABD
本题解释:完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故正确答案为A、B、D。


第18题所属考点-《公文写作与处理》


19、判断题  “公说公有理,婆说婆有理”与“仁者见仁,智者见智”都揭示了真理具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“公说公有理,婆说婆有理”是真理多元论的观点,此观点错误。“仁者见仁,智者见智”是主体认识差异性的观点,而这些具有差别的认识是否具有真理性以及在多大程度上是真理,应当由实践来检验,承认人在认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按_____处理。
A: H国刑法
B: 我国刑法
C: 飞机最终降落国刑法
D: 国际法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第6条,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。本案中甲在中国民航的航班中犯罪,适用我国《刑法》。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列情况属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政诉讼的受案范围是指《行政诉讼法》第11条第1款规定的8类具体行政行为。A、D两项不是行政机关利用行政职权,进行行政管理的行为,而是内部人事决定,因此不属于行政诉讼的受案范围。B项虽然在时间地点上十分具体,但它针对的并不是特定的组织或个人,而是对社会所有成员普遍适用的规定,因此不是具体行政行为,也不属于行政诉讼的受案范围。只有C项是行政机关作出的针对特定对象的具体行政行为,对此行为不服,可以提起行政诉讼。答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。


第23题所属考点-《民法》


24、多选题  决策按不同的标准,可分为_____。
A: 个人决策和群体决策
B: 程序化决策和非程序化决策
C: 战略决策和业务决策
D: 不确定型决策和风险型决策
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:决策分类:①按决策目标的影响程度不同可分战略性决策和战术性决策;②按决策问题的重复程度不同可分为程序化决策和非程序化决策;③按决策条件的可控程度可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策;④按参与决策的决策主体的不同可分为个人决策和群体决策。故本题答案为AB。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。
A: 批示
B: 回复
C: 通知
D: 批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  8612×756×606的值是_____
A: 985032092
B: 3510326292
C: 3945467232
D: 3610494042
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 8612×756×606>8500×750×600=3825000000,只有C符合条件,故正确答案为C。


第26题所属考点-数学运算


27、单选题  已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲为窃取财物,将在火车站候车室睡觉的乙的行李箱提走,打开一看,却发现其中只有一支手枪和一本警官证,甲的行为_____。
A: 构成盗窃枪支罪
B: 构成盗窃罪J
C: 不构成犯罪
D: 构成盗窃枪支罪和盗窃罪未遂罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。如果在盗窃到的手提包中意外地发现放有枪支、弹药,因无盗窃枪支、弹药的故意,仍应以盗窃罪论处。根据题意,甲的行为构成盗窃罪。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下做法中,属于违背诚信的是_____。
A: 员工小王经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某药店负责人降价销售由于一时疏忽而购进的劣质药品
C: 员工小张找到了一种替代的生产原料,降低了生产成本
D: 经理要求员工小李一周完成的工作,结果他用了三天就顺利完成了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:销售购进的劣质药品对于消费者而言属于违背诚信的行为。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某科学会堂共有17排座位,已知最后一排为120个座位,前面一排总比后面一排差4个座位,那么科学会堂共有多少个座位?_____
A: 1066
B: 1214
C: 1496
D: 1724
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先可以求出第一排座位数Ai=120-16x4=56,转化成求首项为56,公差为4的前17项和。个座位,故本题选择C项。也可直接利用等差数列求和公式计算,首项为120,公差为-4,则个座位。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A
本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。


第31题所属考点-《科技生活》


32、单选题  甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。
A: 请求乙承担违约责任
B: 请求乙和丙共同承担违约责任
C: 请求丙承担违约责任
D: 请求乙或丙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  事业单位内部应当通过领导制定的方式产生岗位人选。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位内部应当通过竞聘上岗的方式产生岗 位人选。竞聘上岗采取个人自荐、民主推荐、组织推荐等方式,根据岗位的不同特点,运用笔试、面试、民主测评 等方法。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  1915年9月,参加过辛亥革命的陈独秀倡导的新文化运动,在思想文化领域发动了一场比辛亥革命时期更为猛烈的反封建运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 1915年9月,参加过辛亥革命的陈独秀倡导的新文化运动,是辛亥革命在思想文化领域的延续 ,形成空前的思想解放。它在政治上和思想上给专制主义以空前沉重的打击,动摇了传统礼教的思想统治地位,为马克思主义在中国的传播开辟了道路。故本题正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。
A: 调节性
B: 基础性
C: 主导性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【解析】:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此下列选项正确的是_____。
A: 男女之间的就业范围应无差别
B: 必须同工同酬
C: 女性不能享受优待
D: 可给女性职工一定保护
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第48条规定,国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬。《劳动法》第13条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。《劳动法》第58条规定,国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。由此可见,男女之间的就业范围有差别,女性享受一定的优待,可给女性职工一定的保护,但题干中所指的是平等就业的权利,D选项不能体现平等就业的要求,B选项较为符合题干的要求。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的有_____。
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果
参考答案: C
本题解释:C【解析】选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在基本公共服务中,被称为是民生头等大事的是_____。
A: 教育
B: 医疗卫生
C: 就业
D: 社会保障
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,是解决民生问题的头等大事。故选c。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检査委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、C两项是国家的司法部门,其职能是处理各类刑事和民事案件,显然不符合题意,应排除;B项纪律检查委员会是政党内部机关,也应排除;D项行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督检查的一种职能活动。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于_____。
A: 年满16周岁
B: 出生
C: 年满10周岁
D: 年满18周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明_____。
A: 整体是部分之和
B: 整体大于部分之和
C: 整体决定部分
D: 整体和部分相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列做法符合我国法律规定的是_____。
A: 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资
B: 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位
C: 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光
D: 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第14题 【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;……”A、B、D 三个选项中,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格。C 项中,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故正确答案为C。 考点:民事诉讼法


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人们把“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”,只有搞好“菜园子”和“菜摊子”,才能填满“菜篮子”,这表明_____。
A: 满足消费必须发展生产
B: 交换是连接生产和消费的纽带
C: 生产、交换、消费是相互联系的环节
D: 生产与消费不可分割,二者相互起决定作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“菜园子”指的是生产,“菜摊子”指的是交换,“菜篮子”指的是消费,生产、交换、消费是相互联系的环节。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  法律是_____。
A: 体现国家意志的行为规范
B: 由国家制定或认可的行为规范
C: 由国家强制力保证实施的行为规范
D: 体现统治阶级意志的行为规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶段意志,规定权利和义务,以确认、保护和发展有利于统治阶段的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。由法律的定义可知,本题四个选项都是正确的。故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  对公务员职业道德要求的集中体现是_____。
A: 为人民服务
B: 团结协作
C: 合理竞争
D: 忠心爱国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  “有关主管部门”指职能部门,即某项工作的执法部门或专管部门。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  有权制定地方性法规的机关有_____。
A: 省级人大及其常务委员会
B: 直辖市人民政府所在地的市人大及其常务委员会
C: 地级市的人大及其常务委员会
D: 国务院批准的较大市的人大及其常务委员会
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。因此本题答案为ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于按年度将文件进行归档的描述,不正确的一项是_____。
A: 不同年度的文件不能放在一起归档
B: —般以文件的签发年度为准
C: 专业部门的文件应按专门的年度(如学年)划分归档
D: 跨年度的请示与批复,一律归人请示年度
参考答案: D
本题解释:D。解析:跨年度的请示与批复,一并归人批复年度;没有批复的,归人请示年度。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  以下关于商品价格的表述正确的是_____。
A: 商品价格与其价值成正比例变化
B: 商品价格由市场供求关系所决定
C: 商品价格以使用价值为基础变化
D: 商品价格与单位货币的购买力成反比例变化
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:商品价格是商品价值的货币表现。因此商品价格与其价值成正比例变化。商品价格受市场供求关系影响,并不受市场供求关系决定。商品的价值量由生产这种商品所耗费的社会必要劳动时间所决定的。商品价格是以价值为基础变化的。单位货币的购买力是指单位货币购买商品或换取劳务的能力。其大小决定于货币价值与商品价值的对比关系;其变动与商品价格、服务费用水平的变动成反比,与货币价值的变动成正比。故本题答案选AD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动.正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的.具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文立卷归档,是指把一年内已办毕的具有查考、保存价值的公文,在平时归卷的基础上,加以系统整理,组成一个个案卷,转化为档案保存。C项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。
A: 爵名
B: 官名
C: 谥号
D: 行业
参考答案: D
本题解释:[解析]根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。


第51题所属考点-《人文历史》


52、判断题  彻底否定“文化大革命”,就是要彻底否定这个时期的一切。_____
参考答案: 错误


第52题所属考点-《中共党史》


53、单选题  每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。
A: 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B: 代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C: 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D: 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
参考答案: B
本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 色对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某企业业务属于区域内的支柱产业,发展机会较多,但其实力有限,且营销资源成为发展的障碍,因此,适宜该企业的战略选择应该是_____。
A: SO战略
B: WO战略
C: ST战略
D: WT战略
参考答案: B
本题解释:B[解析] SO战略,是一种发挥组织内部优势、利用外部机会的战略,所有组织及管理者都期望可以利用自己的优势,并抓住外部环境所提供的机会。ST战略,是一种利用优势,回避或减轻外部威胁影响的战略。WT战略,是一种在减少内部弱点的同时,规避外部环境威胁的防御性战略。WO战略,是一种通过设定利用外部机会来弥补内部弱势目标的战略。运用WO战略的基础是,组织存在着外部机会,但内部存在弱势,妨碍着外部机会的实现。该企业实力有限,但发展机会较多,且营销资源成为发展的障碍,适宜采取WO战略。所以本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在亚太经济合作中,经济技术合作搞不好,贸易投资自由化也必然受到很大制约。亚太经合组织成员间经济发展程度有很大不同,人均国民生产总值最低与最高相差在几十倍以上。只有大力加强经济技术合作,才能为发展中成员创造更多的发展机会,并扩大市场,使它们逐步缩小与发达成员间的经济差距。因此:_____
A: 经济技术合作比贸易投资自由化更重要
B: 经济技术合作对发展中成员非常有利
C: 发达成员反对经济技术合作
D: 经济技术合作,既是发展中成员的要求,也有利于发达成员开拓商品市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干可知,经济技术合作有利于发展中成员逐步缩小与发达成员间的经济差距,B项正确;题干没有对比经济技术合作和贸易投资自由化的重要性,A项不能推出;题干也没有说明经济技术合作对发达成员的影响,因此也不能得出发达成员的态度和利弊,C、D两项均错误。故答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  党的十八大强调的必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,体现的哲理有_____。
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自然环境是社会生活和生产资料的来源,自然环境的优劣对劳动生产率有积极或消极的影响,对社会发展起着促进或延缓的作用。所以说自然环境是社会存在和发展的必要条件。故ACD选项说法正确。社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式,而不是自然环境。故B选项说法错误。故本题答案选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  中国的“两弹一星”中的“一星”指的是人造卫星。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“两弹一星”最初是指原子弹、氢弹和人造卫星。后将原子弹与氢弹合称为核弹,“两弹一星”变成了核弹、导弹和人造卫星。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  形式公正:指个人或权力机关对于同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团立场)施加管束。 根据上述定义,下列属于形式公正的是_____。
A: 国家录用公务员,实行凡进必考
B: 国家税收杠杆对收入差距进行调节
C: 设立保护区,保护濒临灭绝的生物
D: 政府对某件商品设立远远低于市场价格的指导价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事及对人平等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中保护濒危动物、D项中设置低价均不符合②。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  政治学中有一个说法叫“________”,说的是人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的。我们说领导干部练“耳功”,目的就是要克服人性弱点、注重内在修为。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 选择性相信
B: 选择性行为
C: 选择性无视
D: 选择性放弃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的”可知,句中说的是相信的问题,因此填选择性相信。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国国土面积位于世界第_____位。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:所谓的高温超导体并不是大多数人认为的几百、几千的高温,只是相对原来超导所需的超低温高许多的温度,不过也有零下几百多摄氏度。而在人类所研究的超导中温度算提高非常多,所以称之为高温超导体。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  75岁的王大爷乘公交车,当前面一辆车急停时,司机紧急刹车把王大爷摔倒在车上,造成骨折,谁承担王大爷的医疗费等损失_____。
A: 王大爷自己承担,因为他没有坐稳扶好,怨不得别人
B: 公交公司承担,因为公司没提供足够安全的服务
C: 公交司机承担,因司机开车遇到紧急情况处置不当
D: 前面的车辆,因牵扯急停所发的事故
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第302条规定:承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是由旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。乘客自己不存在故意、重大过失、自身健康原因之外,承运人便应该承担责任。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  _____是科技的任务。
A: 发现规律
B: 认识世界
C: 解释世界
D: 促进生产
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学的任务在于认识世界.揭示自然界中尚未被认识的现象和规律。技术的任务是改造世界,发明世界上还没有的东西。科学技术具有多种功能,但就其实质而言,可以归结为认识世界和改造世界两大功能,后者又可分为发展生产力和变革社会两项功能。发展科学技术就是为了更好地认识世界和解释世界,科技可以发现一些规律并更好地加以利用,科学技术作为一种智能要素还可以促进生产力的发展。故本题答案选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  该公文结束语不规范,正确写法应该是_____。
A: 以上报告请审阅
B: 以上请示请批准
C: 妥否,请批示
D: 妥否,请批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示的结语常用:“妥否,请批示”,“特此请示,请予批示”,“以上请示,请批复”,“以上意见当否,请指示”,“以上请示,请审批”等。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]依《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,或者显失公平的民事行为是可变更、可撤销的民事行为。故正确答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  小敏是公司新聘请回来的职员,用以取代小林客户经理的位置,但是近期内小林并没有离开公司。下列选项中不利于解释这一现象的是_____。
A: 小林与小敏在工作上的交接手续还没办好
B: 目前有一批客户指定要小林跟进与该公司的合约
C: 在合同期内解雇小林,公司可能会承担相关的法律责任
D: 小敏的工作效率是小林的两倍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查原因解释。原因解释题目解题技巧,先找矛盾,后看选项,排除无关选项,优选解释项。本题的矛盾是,小敏是雇来代替小林工作的,但是小林近期没离开公司。A项,交接没办好,能够解释矛盾。B项,客户要求小林跟进,也可以解释矛盾。C项,合同期内解雇小林会承担法律责任,也可以解释矛盾。D项,小敏的工作效率高于小林,这只是个人能力的比较,不能解释题目中的现象。比较四个选项,D项解释力最差,当选。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某博士生婉拒企业重金邀请,立志回乡创业,带领乡亲脱贫致富共建家乡,多年的拼搏与奋斗,农博产品加工和养殖业资源综合开发,产、供、销连锁高效经营,自成体系,成龙配套,为当地农民提供固定就业岗位150个,临时用工岗位上千人。积累固定资产几千万,农民个人一年均收入几万元。使得当地生产结构、经济效益和百姓生活状况发生了显著变化。深受社会广泛关注和乡亲们尊敬,这说明_____。
A: 学历价值决定个人价值
B: 学历越高个人价值越高
C: 个人价值越高对社会贡献就越大
D: 对社会贡献越大个人价值就越高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值包含两个方面,其一是社会价值,其二是人的自我价值。个人的社会价值中总是包含着个人的自我价值,个人的社会价值越大,对社会的贡献越大,那么其自我价值也就越高。材料中的这名博士生通过努力使家乡发生了变化,与此同时也贏得了人们的尊重,体现了对社会贡献越大个人价值就越高。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度
B: 保险制度
C: 福利制度
D: 其他制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督的方式是_____。
A: 社情民意反映制度
B: 舆论监督制度
C: 社会听证制度
D: 信访举报制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、 民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的一种制度。该市民的行为属于社情民意反映制度。故本题 答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。 这段文字主要介绍了天坛的_____
A: 建筑意境
B: 艺术风格
C: 布局特点
D: 设计理念
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。 片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。


第71题所属考点-片段阅读


72、单选题  我国宪法规定,我国的公民是指_____。
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国禱的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现行宪法第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  在胜利完成国民经济恢复任务后,中国共产党提出了我国过渡时期的总路线,党在过渡时期的总路线提出的主要任务是解决所有制问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:总路线和总任务为“一化三改”:一化是工业化,三改是对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。党在过.渡时期的总路线提出的主要任务是实现国家的工业化。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  从1987–1992年,我国改革进入攻坚与面临严峻考验,党的十四大提出“邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论”,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第74题所属考点-《邓论和三个代表》


75、判断题  公平理论认为,当一个人做出成绩并取得报酬后,他只关心自己所得报酬的绝对值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公平理论认为,当一个人做出了成绩并取得报酬以后,他不仅关心自己所得到的报酬,而且希望关心自己所得报酬的相对量,即个人所得报酬的比值。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。
A: 增加8万元
B: 增加6万元
C: 减少14万元
D: 不变
参考答案: B
本题解释:B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  医生告诉一对夫妇,由于他们具有相同的病态基因,如果他们生育一个孩子,这个孩子患遗传性疾病的机会为1/4。这意味着_____。
A: 如果他们生育3个孩子,那么这3个孩子都不会得遗传病
B: 如果他们的第1个孩子有遗传病,那么后面3个孩子都不会得遗传病
C: 如果他们前3个孩子都很健康,那么第4个孩子肯定得遗传病
D: 他们的孩子都有可能得遗传病
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  关于物权与债权,下列说法正确的是_____。
A: 物权具有排他性,债权具有请求性
B: 物权是对世权,债权是对人权
C: 同一物上既有物权又有债权时,物权总是优先于债权
D: 物权可因债权的实现而取得,债权可因物权受侵害而发生
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。物权与债权的区别表现在:物权为支配权,债权为请求权;物权具有排他性,债权具有相容性;物权为对世权,债权为对人权。故AB项正确。 物权具有优先性,是指物权与债权在因同一标的物而有关联时,不论各自的种类为何,也不问各自成立的时间的先后,物权均具有优先于债权的效力。但是,这只是一般原则,不排除特殊情况,C项表述“总是”错误。 物权可因债权的实现而取得;债权则可因合同、不当得利、无因管理和侵权行为等而发生。D选项正确。 本题答案选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国家对超标准排放污水的单位收取排污费,属于_____。
A: 行政征购
B: 行政处罚
C: 行政征用
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收的主要内容有:(1)税收征收;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)行政规费征收;(6)其他法定征收。故本题答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 最高人民检察院
C: 最高人民法院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第92条、第128条、笫133条分别规定了国务院、最高人民法院和最高人民检察院对全国人民代表大会负责。该法第94条规定,中央军亊委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  填入横线处的恰切词语应是_____。
A: 汲取经验
B: 吸取教训
C: 以此为鉴
D: 引以为鉴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在韩国首尔举行的第五次G20 峰会的议题是_____。
A: 应对危机,和平发展
B: 超越危机,共享增长
C: 客服危机,再现繁荣
D: 消弭危机,重振经济
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:为期 2 天得 G20 峰会周四在首尔 COEX 会展中心正式开幕。峰会主题为“超越危机,共享增长”。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选B。


第83题所属考点-《科技生活》


84、判断题  集体财产属于全民所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家财产属于全民所有,集体财产属于集体所有。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是_____。_____
A: 人口多,底子薄
B: 耕地少,人均资源相对不足
C: 经济社会发展不平衡
D: 西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于我国教育及科举制度,下列说法不正确的是:_____
A: “孝廉”是汉代察举科目之一
B: 太学是中国古代最高学府
C: 博士在古代是官名
D: 殿试一甲第三名称榜眼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:殿试一甲前三名分别是状元、榜眼、探花。D项说法错误。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政复议机关收到行政复议申请后,应当在_____内进行审查,决定是否受理。
A: 3日
B: 5日
C: 10日
D: 15日
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政复议法》第17条第1款规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。”故应选B。


第87题所属考点-《行政法》


88、单选题  党政机关在大众传媒上发布公文属于_____
A: 多级行文
B: 直接行文
C: 越级行文
D: 逐级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行文方式可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。机关对外发文,应考虑需要和可能的条件,选择适宜的行文方式。直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文的行文方式。党政机关在大众传媒上发布公文属于直接行文。


第88题所属考点-《公文写作与处理》


89、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机 关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以_____为行政复议被申 请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政复议法》第15条规定,对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他 行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:……(五)对被撤销的行政机关在撤销前所 作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  推进新型城镇化是解决“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》指出,城镇化是解决“三农”问题的重要途径。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  方某遛狗时,狗突然挣脱绳索,咬伤3岁的李某。当时李某的父亲正在用手机打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任
B: 李某父亲应该负全部责任
C: 方某承担主要责任
D: 李某父亲承担主要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的侵权责任。《侵权责任法》第七十八条,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。所谓“被侵权人对损害的发生具有故意或者重大过失”,是指被侵权人遭受损害,是因自己挑逗、刺激等诱发动物的行为直接造成的。如果被侵权人的行为不足以诱发动物,其过失只是引起损害的部分原因或者次要原因,则不能认定被侵权人具有故意或者重大过失。本题中李某的父亲正在用手机打电话说明李某以及他的父亲并没有故意和重大过失。所以方某作为狗的主人承担全部责任。故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义国家的改革,其性质应该是_____。
A: 社会主义制度的自我完善和发展
B: 社会主义经济运行方式的改革
C: 社会主义原有体制的修补
D: 社会主义基本制度的改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的基本矛盾。在坚持社会主义制度的前提下,依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面进行调整,从而解孩和发展生产力。因此,社会主义改革的性质,既是我们党领导的一场新的伟大革命,又是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  小张:“妈妈,电视机声音太大了,影响我看书。” 妈妈:“你爸爸就在旁边看报,也没说电视机声音大。” 从逻辑的角度来看,下列哪项最能帮助小张说服母亲调小电视机的声音?_____
A: 母亲不了解看书时所需要的环境
B: 父亲年纪大了,有些耳背
C: 浏览报纸不需要太安静的环境,父亲可以一边看报纸一边看电视
D: 小张在复习功课,需要绝对安静的环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:母亲用“父亲在电视机旁看报纸且没有说声音大”这一反例得出“无需调小电视机的声 音”这一结论。B项指出父亲没有说声音大是另有他因,是由于父亲耳背,即实际上声音仍可能过大,从而削弱 了题干观点。A项不了解与声音是否过大无关;C、D两项均只涉及浏览报纸或者复习功课需要的环境,而没有 将两者所需的环境进行对比,削弱力度有限。故答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。
A: 直接控制
B: 间接控制
C: 反馈控制
D: 前馈控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  陕西省是我国重要的农业区之一,主要种植粮食作物和经济作物。我省的经济作物主要有_____。
A: 棉花、油菜
B: 蔬菜、水果
C: 烤烟、水果
D: 豆类、薯类
E: 水稻、玉米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  雅典娜:希腊_____
A: 莫泊桑:法国
B: 黑格尔:德国
C: 李尔王:英国
D: 猪八戒:中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  以下有关租庸调制的说法不正确的是_____。
A: 交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤是“庸”的内容
B: 租庸调制实际上是以资产计税
C: 租庸调制的前提是均田制
D: 在唐朝后期被一条鞭法所取代
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项错,“租”指田租,“庸”指每丁可按每天交纳绢三尺或布三尺七寸五分的标准,交足二十天的数额以代役,“调”指交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤。 B项错,租庸调制实际上是以人头计税,按男丁数目征税。 C项对,均田制是租庸调制的前提,唐朝后期正因为土地兼并愈演愈烈,均田制被严重破坏,才导致租庸调制无法继续使用。 D项错,唐朝后期,唐德宗的宰相杨炎以“两税法”代替租庸调制。“一条鞭法”是明代张居正变法的内容。 本题是选非题,故本题选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、公文写作  近段时间以来,由于气温逐步回升,导致林区高温干旱和森林火险等级升高。请你以XX区森林防火办公室的名义拟写一个紧急通知,要求全区各乡镇和各林场做好当前森林防火工作,保障人民群众生命财产安全。发文日期为2013年10月9日。
参考答案:


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年内蒙古鄂尔多斯市中医医院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询