设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年01月柳州市柳江区进德镇人民政府招考2名工作人员模拟题(二)
2023-01-04 22:45:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是_____。
A: 元宵
B: 七夕
C: 重阳
D: 春节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】古诗常以黄花指代菊花,菊花盛开的季节在秋天;而重阳节有登高和赏菊花的习俗,所以这首诗中包含的节令是重阳节。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国民法关于公民民事权利能力开始时间,规定在民法通则第9条中。该条规定:“公民从出生时起到列亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”根据该条规定,我国公民的民事权利能力始于出生,终于死亡,公民享有民事权利能力的时间与其生命的存续时间是完全一致的。我国民法规定,公民死亡是公民民事权利能力终止的法定事由。公民死亡后,就不再有从事民事活动,参加民事法律关系的可能性和必要性,不必再保留其民事权利能力。公民死亡的方式有自然死亡和宣告死亡两种。无论何种方式,只要公民死亡的事实发生,其民事权利能力便终止。因此本题选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据国务院常务会议决议精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日一2015年12月31日,对月销售额为2万元至3万元增值税小规模纳税人,_____;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,_____。
A: 实行增值税即征即退50%的政策;实行营业税即征即退50%的政策
B: 免征增值税;免征营业税
C: 免征增值税;实行营业税即征即退50%的政策
D: 实行增值税即征即退50%的政策;免征营业税
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据国务院常务会议决定精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日至2015年12月31日,对月销售额2万元至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  世界知识产权组织成立于1967年,自1974年成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在_____
A: 日内瓦
B: 哥本哈根
C: 纽约
D: 苏黎世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界知识产权组织成立于1967年,自1974年起成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在瑞士日内瓦。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在我国国家政治生活中处于首要地位的是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 人民民主专政
C: 中国共产党全国代表大会
D: 全国政治协商会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。在我国国家政治生活中处于首要地位。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中,幸福感得提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____ ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识,而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 秘书长
B: 国务委员
C: 发展和改革委员会主任
D: 商务部副部长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有的道德规范都可以法律化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有道德规范都可以法律化的。法律评判的是人们的实然行为,即不当为而为之;道德评判的是人们的应然行为,即当为能为而不为。道德可以法律化的,仅是那些当为能为却不为的内容。对于那些按理当为,却无能力、无条件而为的行为,则不应在“硬化”之列。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民享有宗教信仰自由的权利,不包括_____这一含义。
A: 公民有信或者不信宗教的自由
B: 实行政教合一的原则
C: 公民有选择信仰哪种宗教的自由
D: 在同一宗教里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”宗教信仰自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由。其含义包括:公民有信教或者不信教的自由,有信仰这 种宗教或者那种宗教的自由,有信仰同宗教中的这个教派或者那个教派的自由,有过去不信教而现在信教或者 过去信教现在不信教的自由。我国并不实行政教合一的原则,实行的是宗教远离政治的原则。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 刘少奇
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出.党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  划分我国人口分布的地理界线是_____
A: 秦岭—淮河
B: 黑河—腾冲
C: 长城沿线
D: 大兴安岭—太行山
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的人口 试题分析:秦岭—淮河是我国重要的自然地理分界线,不是人口分界线,A错,长城沿线是西北和北方分界线的一部分,C错,大兴安岭—太行山是二三阶梯的分界线,D错,人口的分界线是黑河—腾冲一线,故选B。


第11题所属考点-中国的人口


12、单选题  _____不属于政务公开的范畴。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果
B: 用人、财务和分配的公开
C: 公开工作纪律
D: 公开国家领导人的财产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政务公开包括公开国家行政机关及其公务员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,用人、财务和分配公开。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平理论的精髓是_____
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第13题所属考点-《邓论和三个代表》


14、单选题  下列不属于计划特点的是_____。
A: 预想性
B: 指导性
C: 实践性
D: 科学性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划具有科学性、预见性、可行性、可变性、指导性等特点。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  ①企业成功②回馈社会③政府支持④慈善公益⑤社会责任与企业“双赢”_____
A: ③—①一④—②一⑤-
B: ①—②—④一③一⑤
C: ③一④一②一①—⑤
D: ④一③—②—①—⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业之所以支持慈善公益是因为成功后要回馈社会,应相连,只有b项符合,故B项正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在中,梦美丽的彩绘中,每个人都怀揣着自己憧憬的梦想。科学家的梦想是探索未知的领域以造福人类。运动员的梦想是夺得金牌为国家争得荣誉。学生的梦想是不断的学习和掌握更多的知识和本领,以更大的能力投身和建设美好的未来。这些梦想共同体现的价值观念是_____。
A: 人的价值评价主要是看对社会和他人的精神贡献
B: 人既是价值的创造者,又是价值的享受者
C: 人的价值在于对社会的责任和贡献
D: 人的价值在于对个人的尊重与满足
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  十一届全国人大三次会议新修改的《选举法》将我国农村和城市全国人大代表所代表的人口比例规定为_____。
A: 8:1
B: 4:1
C: 2:1
D: 1:1
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】十一届全国人大三次会议新修改的《选举法》中规定,城乡按相同人口比例选举人大代表。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  复杂劳动被当作简单劳动的加倍,是因为_____。
A: 从事简单劳动不需要专门的学习和训练
B: 从事复杂劳动需要专门的学习和训练
C: 决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
D: 脑力劳动和体力劳动有差别
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于劳动的复杂程度不同,从而在相同的时间内创造的价值量是不同的。一小时复杂劳动所形成的价值可以是一小时简单劳动形成价值的若干倍。这就要求在分析不同种商品的价值量的决定时,必须把复杂劳动还原为简单劳动。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是_____。
A: 党的思想建设
B: 党的作风建设
C: 党的组织建设
D: 党的制度建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故选A。


第19题所属考点-《毛概》


20、单选题  提高经济运行的质量和效益,关键是_____。
A: 充分运用市场规律
B: 依靠科学技术
C: 解决结构不合理的问题
D: 培养高素质人才
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 提高经济运行的质量和效益,关键是解决结构不合理的问题。经济结构不合理,主要表现为产业结构、布局结构、所有制结构不合理,地区发展不协调,城镇化水平低,工农业技术水平落后,国民经济的整体素质不高。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  汉代司马迁《史记.商君列传》:“孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。令既具,未布,恐 民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰: ‘能徙者予五十金,有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。”这一故事体现的中华民族的传统美德是_____。
A: 仁爱和谐
B: 公义胜私欲
C: 诚实守信
D: 谦敬礼让
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:秦孝公已经任命了商鞅,商鞅想要实施变法图强政策,唯恐天下人对自己产生非议。法 令已经完备,伹没有公布,(商鞅)恐怕百姓不信任,于是在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,招募百姓有能 够搬到北门的就赏给十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。(商鞅)就又宣布命令说:“有能够搬过 去的就赏给五十镒黄金。有一个人搬木杆到北门立即赏给他五十镒黄金.以表明没有欺诈。终于颁布(变法 的)法令。这就是著名的“徙木立信”的故事,体现的是中国民族诚实守信的传统美德。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的,人们总是要在一定的 文化氛围中生活,文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  当楼市低迷,市场存在过剩时,_____。
A: 现行价格低于均衡价格
B: 出现黑市交易
C: 现行价格高于均衡价格
D: 政府会采取信贷紧缩政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场的均衡价格由供求关系决定,如果供求相等,则市场会出清,即市场会买现均衡,没有过剩或短缺。当现行价格低于均衡价格时,市场存在短缺,此时会出现黑市交易,A、B选项错误。当现行价格高于均衡价格时,市场存在过剩,C选项正确。在市场存在过剩的时候,政府通常不会采取信贷紧缩政策,D选项错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 30%
B: 50%
C: 60%
D: 75%
参考答案: D
本题解释:D【解析】略


第24题所属考点-《科技生活》


25、多选题  李克强总理在今年两会闭幕后举行的记者会上表示,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。关于“互联网+”,下列说法正确的是_____。
A: 是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态
B: 泛指云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术
C: 将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态
D: 充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“互联网+”是创新2.0下的互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。ACD三项正确。“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,但不能说“互联网+”泛指云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术。B项错误。故本题答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  宏观调控的主要任务是_____。
A: 保持经济总量平衡
B: 促进重大经济结构优化
C: 实现经济稳定增长
D: 抑制通货膨胀
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十五大报告指出,宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故本题答案选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。


第27题所属考点-《行政法》


28、单选题   某幼儿班聘请某甲担任幼儿班教师。某日上午9时左右,幼儿班课间休息时,某甲离校打电话,几个幼儿在教室里的火炉旁烤火。其中某乙(5岁)和某丙(4岁)因争夺位置而打斗,某乙用石块将某丙头部打破,而某丙则把某乙按在火炉上,某乙被烫伤。为此,某丙花去医药费500元。某乙花去医药费5000元。 某乙的医药费应如何承担?_____
A: 由某甲承担
B: 由某丙的监护人承担
C: 主要由某丙的监护人承担,某幼儿园承担适当赔偿责任
D: 由幼儿园承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某乙的医药费应由幼儿园承担。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列案件根据当事人申请可以先予执行的是_____。
A: 要求行政机关返还罚款
B: 要求行政机关撤销处罚决定
C: 要求行政机关依法发放社会保险金
D: 要求行政机关依法解除收容教养
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十八条规定,人民法院审理起诉行政机关没有依法发给抚恤金、社会保险金、最低生活保障费等案件,可以根据原告的申请,依法书面裁定先予执行。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 思想作风建设
B: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某3岁,并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是:_____
A: 方某应当负全部责任
B: 方某和童某父亲都要承担责任
C: 意外事件,方某不需要承担责任
D: 童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任
参考答案: A
本题解释:根据《民法通则》第一百二十七条之规定,这属于一起典型的动物伤人的特殊侵权案例。特殊侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据该条之规定,侵权人的唯一免责事由只能是其能证明是因为受害人故意或第三人故意造成损害后果的才予以免责,本案显然不符合免责条件。故方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故正确答案为A。


第31题所属考点-《民法》


32、单选题  _____具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。
A: 金丝猴
B: 熊猫
C: 白靖膝
D: 东北虎
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  范女士喜欢编造并传播小道消息,她曾经捏造事实,同时诽谤甲、乙、丙、丁四人。此后,甲独自向人民法院起诉。关于本案,人民法院哪些处理方式是错误的_____。
A: 人民法院不受理此案
B: 同意乙、丙、丁三人不参加诉讼
C: 乙、丙、丁不参加诉讼,但允许他们在本案宣判后另行提起刑事自诉
D: 乙、丙、丁不出庭,但允许他们保留告诉权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第266条第2款规定: “共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼,并告知其不参加诉讼的法律后果。 被通知人接到通知后表示不参加诉讼或者不出庭的,视为放弃告诉。第一审宣判后,被通知人就同一事实又提 起自诉的,人民法院不予受理。但是,当事人另行提起民事诉讼的,不受本解释限制。”故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于计算机,下列说法不正确的是:_____
A: 平板电脑属于小型计算机
B: 计算机断电后内存中的信息会丢失
C: 计算机的性能并非完全依靠于CPU
D: 机器语言可以被计算机硬件直接执行
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析:内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(Read Only Memory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展
B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
C: 土地家庭承包经营制度
D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  十八届二中全会指出,经济体制改革是我国深化改革的重点,使市场在资源配置中起到_____,更好地发挥市场的作用。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 关键性作用
D: 重要性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序_____。
A: 予以记过一次
B: 予以辞退
C: 降低一个职务层次任职
D: 降低两个职级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第47条的规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个层次任职。


第37题所属考点-《公务员法》


38、单选题  毛泽东《矛盾论》中,关于事物矛盾问题的精髓是指_____
A: 社会基本矛盾
B: 矛盾的个性与共性相对与绝对的道理
C: 我国现阶段的主要矛盾
D: 绝对真理和相对矛盾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是B选项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”材料中的“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”表现为_____。
A: 建立北大西洋公约组织
B: 实施马歇尔计划
C: 建立布雷顿森林体系
D: 签署《关税与贸易总协定》
参考答案: B
本题解释:[解析]二战后,美国在欧洲推行马歇尔计划,其中也包含了东欧,苏联认为这是美国向社会主义国家的渗透,为了应对这一局面,苏联和东欧其他国家成立了经济互助委员会。正确答案为B。


第40题所属考点-《人文历史》


41、单选题  根据《刑法》相关规定,被判处刑罚的犯罪分子有重大立功表现的应该减刑。下列不属于重大立功的是_____。
A: 阻止他人重大犯罪活动
B: 有发明创造或者重大技术革新
C: 检举监狱内外重大犯罪活动
D: 在日常生产、生活中舍己救人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第78条中规定:“有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;……”C选项中缺少经査证属实的必要条件,不属于重大立功。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  1865年,江南制造总局成立,专门制造枪炮和轮船,创立者是_____。
A: 李鸿章
B: 张之洞
C: 左宗棠
D: 翁同麻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1865年,曾国藩、李鸿章在上海设立江南机器制造总局,又称江南制造总局、江南制造局、上海机器局、上海制造局。这是清政府洋务派开设的规模最大的近代军事企业。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  推进政治体制改革的目的就是要照搬西方政治制度模式,实行三权分立和多党轮流执政。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:我国政治体制改革总的目标有三个:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲有一辆车欲出售,经人介绍,与乙签订了车辆买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以高出2万元的价格购买,甲便与丙订立合同并把车交付给丙。下列说法正确的是_____。
A: 该车应归乙,因为乙先于丙和甲签的合同
B: 该车应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 丙应把该车交还给乙
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙订立的合同有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国动产所有权的变动以交付为要件,甲与丙订立合同并将车交付给丙,丙取得该车的所有权,甲与丙订立的合同有效,同时甲与乙订立的合同也有效,需对乙承担违约责任。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要_____的空间。
A: 四个字节
B: 四个字
C: 八个字节
D: 八个字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  _____属于情感方法的运用。
A: 关心生活、温暖心灵
B: 发端于心、热诚待人
C: 相互理解、顺畅沟通
D: 开诚布公、倾听意见
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:情感方法的运用需要关心生活、温暖心灵、发端于心、热诚待人、相互理解、顺畅沟通、开诚布公、倾听意见。题目中的四个选项都符合要求,故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。
A: 合同
B: 侵权行为
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国的城镇化建设必须坚持18亿亩耕地的红线不能突破,这不仅关系着十多亿中国人的生存,而且关系着中国的可持续发展,这是因为_____。
A: 事物的发展具有普遍性
B: 事物的联系是普遍的、无条件的
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 要坚持适度原则,把量变控制在一定限度内.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城镇化建设必须坚持18亿亩耕地不能突破,这是因为这条红线是量变引起质变的关节点。所以要坚持适度原则,把量变控制在一定范围之内,故D项正确。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列说法不正确的有_____。
A: 太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应
B: 汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构
C: 一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短
D: 按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核聚变反应。1897年,汤姆生发现了电子,但是只是表明电子是原子的组成部分。一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的频率太低,而光的频率与波长成反比,所以这时只能是因为该束光的波长太长。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国的最高国家权力机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 全国人民代表大会
C: 国务院
D: 中央政治局常委
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】中华人民共和国全国人民代表大会为中华人民共和国的最高权力机构


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  王某开车从伤者身上轧过去的行为是_____。
A: 故意杀人
B: 故意伤害致死
C: 交通肇事
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据《刑法》第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡,强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应负刑事责任。本案中,王某从伤者身上轧过去,在主观上具有故意(“还不如把他轧死”),客观上实施了驾车从伤者身上轧过的行为,构成了故意杀人罪,应承担刑事责任。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。
A: 推翻了沙皇的统治
B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路
C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段
D: 不再参加帝国主义战争
参考答案: B
本题解释:[解析]第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。


第52题所属考点-《人文历史》


53、判断题  1973年,美国科学家科恩将外源基因插入质粒载体,并导入到大肠杆菌细胞中,首次取得了基因转移的成功。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。
A: 生态中国
B: 美丽中国
C: 海洋强国
D: 和谐中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  —切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,这一表述体现了_____。
A: 马克思主义价值观
B: 马克思主义历史观
C: 马克思主义认识论和方法论
D: 马克思主义实践观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:本题主要考査了马克思主义唯物史观的基本原理。‘‘一切为了群众”,体现了马克思主义的价值观,所以A正确;马克思主义历史观认为,人民群众是历史的创造者,所以B正确;“从群众中来,到群众中去”,体现了马克思主义的认识论和方法论,C正确;“把党的正确主张变为群众的自觉行动”体现了马克思主义的实践观。D正确。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列说法有误的是_____。
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。”《宪法》第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  商业银行向中央银行借款时支付的利息率是_____。
A: 利率
B: 再贴现率
C: 公开市场业务
D: 法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再贴现率是商业银行向中央银行借款时支付的利息率。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  为什么汗水湿透的背心不能用热水洗?_____
A: 汗水里含有少量蛋白
B: 避免把衣服烫坏
C: 只有特殊布料的衣服才不宜用热水洗
D: 不用热水可以节约用水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因为汗里面有少量的蛋白质,蛋白质遇热会凝结,和纤维纠缠在一起泛起黄色。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于我国文化战略的发展,按时问先后顺序排列正确的是_____。 ①要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力 ②文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣 ③建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力 ④建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展
A: ①②③④
B: ①④③②
C: ③④②①
D: ②①④③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 解析: ①出自党的十七大报告,十七大报告首次提出“文化软实力”的概念;②出自党的十六大报告,十六大提出了“文化体制改革”的任务;③出自十八大报告;④出自十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,十七届六中全会首次从完整意义上制定了“文化强国战略”。按时间先后顺序排列应为②①④③,故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我党一贯倡导并长期保持的优良学风是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 理论联系实际
D: 勤俭节约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,是我们党一贯倡导的马克思列宁主义学风。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。 根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。
A: 小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕
B: 受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差
C: 北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气
D: 火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权
B: 通过改革探索中国现代化道路
C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路
D: 通过开放探索有中国特色道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及到中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  下列有关“为人民服务”的说法不正确的是_____。
A: 为人民服务反映了社会主义社会的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求
B: 为人民服务是社会主义道德建设的核心
C: 为人民服务体现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的统一
D: 为人民服务只适用于党员干部而不能推广到全体人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(1)为人民服务是马克思主义道德观的核心,是马克思主义政党的宗旨。(2)为人民服务反映了社会主义社会的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求。(3)为人民服务是发展社会主义市场经济的内在要求,是实现社会主义市场经济的价值中介和精神基础。(4)为人民服务是实现道德价值的动因和精神支柱,集中体现了社会主义道德的要求。(5)为人民服务实现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的有机统一,包含着社会主义道德的不同层次的要求,引导人们沿着社会主义道德的阶梯,不断向上攀登。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  认识的辩证发展过程是实践,认识,再实践,再认识,并以此循环往复,以至无穷。这一 原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 为人民服务的宗旨
B: 批评与自我批评的作风
C: 理论联系实际的作风
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此 及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中 集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去, 化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  民族自治地方的自治条例和单行条例由民族自治地方政府制定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民族区域自治法》第十九条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族 的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。所以题干表述错误,应该是自治地方的人大而不是政 府。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 生产资料归谁所有
C: 生产方式怎样
D: 人们在社会生产中的地位和关系如何
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】生产关系包括三个方面的具体内容,生产资料的所有制形式是生产关系最基本的方面,是全部生产关系的基础,决定着生产关系的其他内容。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下不属于宏观经济指标的是_____。
A: CPI
B: PPI
C: CPU
D: GDP
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查经济常识。宏观经济指标是体现一国或地区经济情况的一种方式,主要指标包括国民生产总值 (GNP)、国内生产总值(GDP),通货膨胀与紧缩,投资、消费、金融、财政等指标。A选项,消费者物价指数(CPl)反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标;B选项,生产者物价指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标;D选项,国内生产总值(GDP)是重要的宏观经济指标;C选项,CPU是计算机中央处理器,与宏观经济指标无关。因此,本题选择C选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国有许多瀕危珍稀动物。关于它们,下列说法正确的是_____。
A: 大熊猫是中国特有物种,一般称作“熊猫”,真正的学名其实叫“猫熊”,意思是“像猫一样 的熊”。虽然现在大熊猫是食草动物,其实它属于猫科食肉目
B: 藏羚羊主要生活在中国青藏高原,被称为“可可西里的骄傲”。它本身绝不是一种自身瀕 临灭绝、适应能力差的动物。只要人类不去干扰它,它们自己就能活得非常好。藏羚羊已被列人 《瀕危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物
C: 我国长江中下游曾经生活着一种美丽的淡水鲸类动物白鳍豚。这种水生动物进化缓慢,从 而保留了祖先的古老形状,因此被称为“活化石”。可惜的是,目前存世的野生白鳍豚非常稀少
D: 金丝猴毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。它们常常深居山林。 结群生活,仅分布在我国云南、四川、贵州三省,是我国国宝级动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大熊猫是属于熊科动物。白鳍豚已功能性灭绝。金丝猴还分布在湖北、甘肃省附近。故 本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  资本主义生产过程的本质特征是_____。
A: 劳动过程
B: 价值增殖过程
C: 生产关系的再生产过程
D: 商品价值的形成过程
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程具有二重性:一方面是劳动过程,另一方面又是价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。在资本主义生产过程中,工人一方面通过具体劳动生产出新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新的产品中去;另一方面,通过抽象劳动创造出新的价值。因此,价值增殖过程是劳动创造新价值的过程。正确选项为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于局域网的叙述,不正确的是_____。
A: 使用专用的通信线路.数据传输率高
B: 能提高系统的可靠性、可用性
C: 通信延迟较小.可靠性较好
D: 不能按广播方式或组播方式进行通信
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】局域网的主要特点有:①为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限:②使用专用的通信线路,数据传输率高;③通信时间延迟较低,可靠性较好;④能按广播方式或组播方式进行通信。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。


第72题所属考点-《民法》


73、单选题  公文是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的,具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。制发公文的目的和要求一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团队
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及内容
D: 公文行使的上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这些矛盾除了具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动和社会劳动的矛盾等之外,还有_____。
A: 货币与资本的矛盾
B: 供给和需求的矛盾
C: 价值和交换价值的矛盾
D: 使用价值与价值的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品内在矛盾有四对:价值与使用价值之间的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动与社会劳动之间的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的矛盾。


第74题所属考点-《政治经济学》


75、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】由于森林交通不便,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳气体是无法使用的。森林灭火器与城市使用的灭火器不同,没有灭火剂,或者说灭火剂是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,使燃烧物体的表面温度迅速下降,从而使火熄灭。本题正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。


第76题所属考点-《法理学与宪法》


77、单选题  中国实行的政党制度是_____。
A: 中国共产党立法和多党守法制度
B: 中国共产党执政和多党参政制度
C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 中国共产党监督和多党协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  白居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句,产生诗中景象的原因是_____。
A: 山地土壤贫瘠,桃树开花较迟
B: 山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟
C: 山地云雾多,桃树开花来得迟
D: 山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这两句诗形象地反映了气温随海拔高度的增加而递减的山地垂直气候,通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100—1200米之间,比九江市区(平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要推迟20~30天,所以山上的物候比山下推迟了一个月左右。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  行政权力体制可以分为集权制和分权制,下列属于分权制特征的有_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:分层授权,分级管理,有利于调动下级的积极性和主动性。分权会造成权力分散,不易形成统一意志,不易进行统一领导和统一指挥。分权不易于集中资源,统筹全面发展。过度分权容易导致各自为政,形成地方主义和本位主义。分权制由于权力分散不利于统筹兼顾,但责任会相对明确。故本题答案选CD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  病毒进驻内存后不但干扰系统运行,还影响计算机速度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]病毒进驻内存后不但干扰系统运行,还影响计算机速度,主要表现在:(1)病毒为了判断传染激发条件,总要对计算机的工作状态进行监视,这相对于计算机的正常运行状态既多余又有害。(2)有些病毒为了保护自己,不但对磁盘上的静态病毒加密,而且进驻内存后的动态病毒也处在加密状态,CPU每次寻址到病毒处时要运行一段解密程序把加密的病毒解密成合法的CPU指令再执行;而执行结束时再用一段程序对病毒重新加密。这样CPU额外执行数千条乃至上万条指令。(3)病毒在进行传染时同样要插入非法的额外操作,特别是传染软盘时不但计算机速度明显变慢,而且软盘正常的读写顺序被打乱,发出刺耳的噪声。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某篮球队五个队员平均身高1.80米,如果把其中一个身高1.75米的队员换掉,则五个队员平均身高变为1.81米,那么新换上的队员身髙为_____米。
A: 1.75
B: 1.80
C: 1.81
D: 1.85
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设新换上的队员身髙为x米,则1.80x5—1.75+x=1.81x5,解得x=1.80。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  建设社会主义文化强国,必须坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持_____。
A: 贴近实际原则
B: 贴近生活原则
C: 贴近科学原则
D: 贴近群众原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八大报告中指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。故本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  违反公民在法律面前一律平等的选项是_____。
A: 快餐店老板销售快餐时根据顾客身份差别定价
B: 国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾
C: 某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3
D: 中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第33条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”快餐店老板的差别定价让顾客承担了不一样的义务。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列现象中,不属于分子运动的是_____。
A: 秋天,桂花香飘满园
B: 将糖加人水中水变甜了
C: 扫地时,尘土到处飞扬
D: 晒衣服时,衣服上的水晾干了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:桂花香是芳香油分子在空气中的扩散,水变甜是蔗糖分子在水中扩散,衣服晾干了是水分子从衣服上挥发到空气中去。只有C选项中,空气中飞扬的尘土不是分子,而是一些由分子构成的细小颗粒,它的个体比分子要大很多,所以不是分子运动。故本题答案选C


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国宪法规定,我国的公民是指_____。
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国禱的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现行宪法第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  美国的决策者认为,第三次工业革命使得产品升级换代的周期大大缩短,产品一般两年就会更新。每一次产品的重大更新,也预示着原有的核心技术被快速淘汰。因此,年轻人在大学学习的基础知识到毕业时已有很大部分过时了,造成极大浪费。更何况,传统的、学院式的教学按一个模板培养人,教出的仅是大批高级蓝领,而创新竞争需要的是领导潮流的人才。鉴于此,美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向。在创新实验室中,把激情激励、善想象以及辨别、判断、捕捉机会作为重点教学内容。 这段文字主要说明的是_____。
A: 第三次工业革命将引领新的人才和知识革命
B: 美国进行教育革命是适应新的发展趋势的需要
C: 与以往相比,美国现今的教育发展模式具有更强优势
D: 美国进行创新模式改革,重点培养年轻人的创新能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要论述了美国对“第三次工业革命”来临引发的一系列产品更新问题所作出的决策反应,并对作出这些决策、反应的原因进行了具体说明,指出鉴于“第三次工业革命”,“美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向”。由此可见,文段主要论述的是美国作出怎样的决策反应问题。本题答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列固体颜色不是红色的是_____。
A: CuO
B: CaO
C: 铁粉
D: HgO
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:CuO(氧化铜)颜色为黑色,CaO(氧化钙)颜色为白色。铁粉的颜色为黑色,HgO(氧化汞)为亮红色。故本题选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事的是_____。
A: 世界杯
B: 联合会杯
C: NBA
D: 亚运会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界杯即国际足联世界杯,是世界上最高荣誉、最高规格、最高含金量、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,甚至是转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事。故本题选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  介绍信是机关、团体、企事业单位向有关单位介绍被派遣人的情况与任务的一种专用信件,具有介绍和证明的作用。根据介绍信的用途不同,可将其分为行政介绍信、组织介绍信和专用介绍信三种,下列选项不属于行政介绍信内容的是_____。
A: 被调人员的姓名、职务、级别
B: 被调往单位
C: 调任职务
D: 党员关系接转
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政介绍信是当机关人员调动工作时需要出具的介绍信,内容包括介绍被调人员的姓名、职务、级别、被调往何单位、任何职务。被调人员须持此类介绍信到新单位报到。组织介绍信是机关人员调动工作时接转组织关系的书信。被调人持这类介绍信到新单位报到,可以证明被调人的政治面貌,以便参加新单位的组织生活。专用介绍信是外出联系洽谈工作或办理有关事务的书信。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  金融全球化主要表现在_____。
A: 贸易全球化
B: 生产全球化
C: 国际资本大规模流动
D: 金融业务与机构跨境发展
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD解析:金融全球化主要表现在:国际资本大规模流动;金融业务与机构跨境发展;各国利息率等指标联动和全球利息率的下降;金融机构兼并浪潮一浪高过一浪。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  近年来,我国旅游业不断发展,旅游业规模日益扩大。我国旅游业不断发展的根本原因是_____。
A: 我国的旅游业资源非常丰富
B: 人们的消费观念发生转变
C: 我国生产力的发展和社会的进步
D: 我国政府重视旅游业的发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于“四个全面”战略布局的说法不正确的是_____。
A: 党的十七大最早提出全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会
B: 党的十八大提出全面建成小康社会和全面改革开放的目标
C: 党的十八届四中全会提出全面推进依法治国
D: 党的群众路线教育实践活动总结大会宣示全面从严治党
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] “四个全面”战略布局,即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。 党的十六大最早提出全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会,A项说法错误。B、C、D三项说法均正确。故本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙在医疗过程中由于伤口感染而死亡。甲的行为构成_____两个罪名,但最终只定一罪。
A: 故意伤害罪
B: 过失致人死亡罪
C: 过失致人重伤罪
D: 故意杀人罪(未遂)
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲有杀人的故意也有杀人的行为,但是没有发生乙死亡的结果,是故意杀人罪(未遂)。同时,由于甲对丙的重伤具有过失,成立过失致人重伤罪。甲的一个行为构成两个不同的罪名,形成想象竞合犯。至于丙在医疗过程中死亡,对甲来说是不能预见的,根据主客观相统一,甲对丙的死亡不负刑事责任。值得注意的是,本题的问题是“甲的行为构成什么罪”,而不是“对甲应当按照什么罪定罪”。所以,即使甲构成两个罪——故意杀人罪(未遂)和过失致人重伤罪——形成想象竞合关系。故本题答案为CD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____通常是指高层次的、大型的、带有战略性的政策方案。
A: 基本政策
B: 元政策
C: 政治政策
D: 初始政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基本政策通常是髙层次的、大型的、长远的、带有战略性的政策方案。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国省级行政区的设立最早始于_____。
A: 唐朝
B: 元朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:元朝统一中国之后,由于其统治区域广阔,在地方统治中,其采取了行中书省的制度,简 称行省制度。明代和清代都延续了这种制度。唐朝使用的地方行政区划制度为“道州县”三级区划制度。故本题 答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  政府通过兴办福利院的方式,为孤寡老人和残疾儿童提供基本的生活保障这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会捐助
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  选聘高校毕业生到农村任职,是党中央从战略的高度作出的一项重要举措,许多大学生纷纷响应去农村当“村官”。有人认为:村官是官,是国家机关最基层的干部。下列对此观点判断正确的是_____。
A: 观点正确,因为村委会是我国基层政权机关
B: 观点正确,因为村委会是我国基层民族自治机关
C: 观点错误,因为村委会是我国基层政党机关
D: 观点错误,因为村委会是我国基层群众性自治组织
参考答案: D
本题解释:[解析]村委会是我国基层群众性自治组织,而非政权机关、政党机关,也不是基层民族自治机关。故选D。


第99题所属考点-《当代中国的政府与政治》


100、判断题  合法的行为都是民事法律行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:民事法律行为都是合法行为,但合法行为不都是民事法律行为,只有民事合法行为是民事法律行为。


第100题所属考点-《民法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年12月湖北省鹤峰县卫生健康..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询