设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年01月湖南省沅江市面向社会公开招考39名事业编制紧缺(急需)专业技术人才方案模拟卷(二)
2023-01-06 04:47:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系问题
B: 物质和运动的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 时间和空间的关系问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  消费物价指数英文缩写_____。
A: GDP
B: PPI
C: CPI
D: PMI
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:消费物价指数英文缩写为CPI(ConsumerPriceIndex)是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要经济指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 经济利润问题 解析 有题意,鞋的原价为(384.5+100)/(0.85×0.95)=484.5/(0.85×0.95),计算量比较大,而只要注意到分子484.5中含有因数3,而因数3没有被分母约掉,所以必然保留到最后结果中,而四个选项中只有B可以被3整除,故正确答案为B。 秒杀技 假设这双鞋的原价是N,则根据题意:N×0.85×0.95=384.5+100,观察此等式也可得到答案。注意到上述等式的右边小数点后仅一位数字,而等式左侧除N外小数点后有四位小数,要使得等式成立,则首先小数点后的数字位数必然一样,因此N要能够将小数点后四位数字变成只有1为数字,显然只有B符合要求。故正确答案为B。 标签 数字特性


第3题所属考点-数学运算


4、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆解放
B: 中华人民共和国成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革完成
参考答案: C
本题解释:C[解析]社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  人民日报一般是_____。
A: 对开
B: 四开
C: 六开
D: 八开
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中对中原经济区的战略定位不正确的是_____。
A: 国家重要的粮食生产和现代农业基地
B: 国家重要的粮食生产基地和新型工业示范区
C: 国家重要的现代农业基地和信息化实验基地,新型工业园区
D: 国家重要的粮食生产和现代农业基地,信息化与新型工业化基地
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中对中原经济区的战略定位是:国家重要的粮食生产和现代农业基地,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,华夏历史文明传承创新区。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设的根本是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的思想舆论导向
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故本题答案为A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1942年春,为肃清党内存在着思想不纯、作风不良等现象,全党范围内开展了大规模整风运动,这是一次_____。
A: 集中整治党的组织的运动
B: 发扬民主,大兴调查之风的运动
C: 普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动
D: 全面的审查干部运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1942年的延安整风是一次普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自《三国志》,它是谁说的?_____
A: 诸葛亮
B: 曹操
C: 刘备
D: 周瑜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《三国志.蜀志.先主传》裴松之引注中记载,刘备病亡前对刘禅说道:””勿以恶小而为之, 勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  文中的成文日期正确的书写形式是_____。
A: 2013年7月13日
B: 二零一三年七月十三号
C: 2013-7-13
D: 2013/7/13
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编 为01)。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  任免干部应使用的文种是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 通知
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】本题没有答案。解析:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。按照新规定,本题没有答案。 (备注:旧的《国家行政公文处理办法》中规定“通知,,具有任免人员功能。2012年出台的新《条例》较旧《国家行政机关公文处理办法》取消了对“通知”任免功能的规定。如果本题按照新《条例》规定,没有答案;如果按照旧《办法》规定,则应选C。)


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有关律师会见在押的犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动钮织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的。应当在5日内安排会见。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  以下关于公共政策的说法正确的有_____。
A: 通常公共政策对社会具有正、负面的功能
B: 公共政策制定的主体就是政府机关
C: 法律是一种公共政策,具有权威性
D: 不采取一种行动也是一种公共政策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。A项:公共政策具有导向功能,有正面导向作用,也有负面导向作用。正面导向作用是主要的是政策对事物发展方向的正确引导;在负面导向作用方面,不仅错误的公共政策,因其违背社会公共利益而固然具有负面导向功能,即使那些基本正确的政策,在保护了多数人的利益的同时,也会损害少数人的利益。B项错在公共政策制定的主体不仅包括政府机关,还包括立法机关、司法机关等。C项:绝大多数的公共政策都是以法律、法规的形式推出,从而使公共政策具有权威性。故C正确。D项:公共政策在形式上可以是积极的,也可以是消极的。积极形式的政策,包括政府为解决某一特定的问题而公然采取的行动。消极形式的公共政策则包括,政府官员就人们要求政府介入某一事务,作出的不采取任何行动、不做任何事情的决定。


第13题所属考点-题库原题


14、公文写作  随着经济的发展,一些人的消费观念发生了变化,在一些高校食堂和酒店经常看到垃圾桶里倒满了剩菜剩饭,为此一些网民呼吁开展光盘行动,请结合实际谈谈你的看法。
参考答案: 【参考答案】 自十八大以来,可持续发展作为我国重要的发展战略受到社会各界的重视。历览前贤国与家,成由勤俭敗由奢。光盘行动不仅节约资源,更是治疗奢靡之风的良药。 光盘行动的目标是树立正确的消费观。消费观是指人们对消费水平、消费方式等问題的总的态度和看法。消费观是社会经济在人们头脑中的反映,由社会经济水平所决定,但它一旦形成又会反作用于社会经济,并对其产生深刻而重大的影响。因此,我们有必要深入研究各种消费观及其特点、作用和变化规律,以帮助人们树立正确的消费观念,建立合理的生活方式,并以此促进社会经济的健康运行和持续发展。 树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是我国国情的需要。勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。特别是我国当前还处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人修养角度讲,有利于个人优秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。 树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是可持续发展战略的需要。粮食资源是国家经济发展的命脉,是人类安身立命的基本条件。当前,我国人均耕地占有量少、耕地资源质量不高、粮食浪费严重等问題,制约了我国的粮食生产和经济社会的可持续发展。开展光盘行动有利于增强人们节约粮食资源的意识,形成勤俭节约的良好风尚,有利于缓解庞大的人口数量与耕地资源短缺之间的矛盾,以实现可持续发展。 当然,我们提倡勤俭节约、艰苦奋斗,不代表将它与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是不要浪费。我们鼓励合理消费,适度消费,因为这样能够推动经济健康发展。另一方面,我们坚决反对浪费,因为浪费会给资源和环境带来巨大压力,同时,也会给经济发展带来短效或者过热的影响。 综上所述,作为有责任感的公民,我们应该理性消费。在消费时应树立环保意识,树立可持续发展的消费观念;消费要有计划,即在满足基本的物质需求之后,要更加注重自己精神上的需求,在消费过程中提升自己的精神境界;消费时还要学会维护自己的权益,要倡导节俭、文明、适度、合理的消费观念。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  职业认同是指个人对所从事的职业主观建构的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否有乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态性职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态性职业认同是指个体当前对自己所从事职业的认同程度。 根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是_____
A: 身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
B: 李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
C: 听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
D: 陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字已从字面意思转变为人生追求
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 “过程性职业认同”的关键词强调“自己经历”、“逐渐发展的”、“认同自己职业角色”、“过程”。 第二步:逐一判断选项 A中老张“几十年如一日”,不是逐渐发展的过程,故A错;B中李老师是为自己获奖而感到自豪,不是对职业角色本身的认同,故B错;C中老党员的模范事迹不属于小赵自己的经历,且党员不是一种职业,故C错;D中陈医生行医是自己经历,“救死扶伤”属于职业角色,“多年”、“从字面意思转变为人生追求”表明是一个逐步发展的过程,符合定义要件。故正确答案为D。


第15题所属考点-定义判断


16、单选题  有心理学者分析,一个传言唬得不少人撒腿就跑,这种行为属于集体无意识恐慌蔓延。恐慌的背后,是焦虑与不安。因此有关部门需要保持定力、镇静施策,织密公共安全防护网,用事实击碎传言,迅速提供权威信息这颗“定心丸”,不实传言“遇真即化”,让真相跑贏谣言,就能有力遏制传言引发的恐慌蔓延。 这段文字意在说明_____。
A: 恐慌蔓延背后有着怎样的心理机制
B: 真相的缺乏往往会使恐慌迅速蔓延
C: 政府部门如何应对传言引起的恐慌
D: 加强人们对真实信息的辨别能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出谣言引发恐慌的背后是焦虑与不安,接着由“因此”引出主旨,指出有关部门应镇定应对,及时提供权威信息,用真相驱散谣言,遏制恐慌。故文段意在说明的是政府应如何应对谣言引起的恐慌,答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是?_____
A: 行政法规可以设定行政拘留的处罚
B: 县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
C: 省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
D: 市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《行政处罚法》规定,只有公安机关享有行政拘留权。D正确。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  行为人即使实施了危害行为,也不用承担刑事责任的情形包括_____。
A: 行为人系聋哑人
B: 行为人只有13周岁
C: 行为人在精神病发作时实施了犯罪行为
D: 行为人喝醉了酒
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。A项错误。根据第17条,未满十四周岁的人犯罪,不用承担刑事责任。B项正确。第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。C项正确。D项错误。故本题答案选BC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某市现有人口70万人,如果五年后城镇人口增加4%,农村人口增加5.4%,则全市人口将增加4.8%,问该市现有城镇人口是多少?_____
A: 30万
B: 31.2万
C: 40万
D: 41.6万
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十字交叉得到城镇人口:农村人口=0.6%:0.8%=3:4,人口总数是70万,城镇30万。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  毛泽东提出要实现马克思主义中国化,来源于_____。
A: 共产国际的指示
B: 人民群众的要求
C: 对于中国革命实践经验与教训的科学总结
D: 对马列主义经典著作的理解
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】毛泽东之所以提出要实现马克思主义中国化,源于对中国革命进程中正反两个方面的实践经验的科学总结。实现马克思主义中国化,是解决中国问题的需要,也是马克思主义理论的内在要求。故本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 改革开放
B: 发展才是硬道理
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 解放思想,实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放思想、实事求是既是我们党的指导思想,也是邓小平理论的精髓。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  科技发展战略离不开大量的定量分析做依据,因此它主要是定量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:科技发展战略还需要定性分析。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列没有语病的是:_____
A: 中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和征服了无数热爱它的人们,它的传播对于中国近代电影艺术也有着不可忽视的启示作用。
B: 这篇文章集中分析了形势,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里我们迫切需要一种全新的观念来协调各种关系。
C: 交通台日前播报说,有的人在小轿车内开着空调过夜,由此发生窒息死亡事件每年都有发生,应该引起司机朋友们的高度重视。
D: 大学毕业后去农村应聘村官的人当中,多数人希望能在建设新农村这一环境中找到施展才华、实现理想的有效途径。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项“倾倒……人们”搭配不当;B项“回答了”缺少宾语中心语,应在句末加上“的问题”;C项“由此发生”和“发生”语义重复。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  调查显示,在M国因心脑血管疾病患者中有80%有饮用咖啡的习惯。这说明,饮用咖啡将加大心脑血管疾病的患病几率。 以下哪项最能削弱上述论证?_____
A: M国喜欢饮用咖啡的人数比上一年增加了20%
B: M国喜欢饮用咖啡的人数超过总人口的75%
C: 咖啡的饮用量可能因人而异
D: 喝咖啡者可能在喝咖啡的同时也吃了有害心脑血管健康的其他食物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“M国因心脑血管疾病患者中有80%有饮用咖啡的习惯”得出“咖啡将加大心脑血管疾病的患病几率”。B项指出M国喜欢饮用咖啡的人数超过总人口的75%,与患者中80%相近,说明该国饮用咖啡的人基数比较大,患者中大部分人有饮用咖啡的习惯属于正常现象,不能由此说明饮用咖啡和患病之间有直接关系,有力地削弱了论证。A、C两项均为无关项;D项只是可能,削弱力度较弱。故答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____正式提出了“邓小平理论”的概念,阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,把邓小平理论作为党的指导思想写进党章。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: C
本题解释:C。解析:1997年9月召开的党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平 理论的历史地位和指导意义,强调指出邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  企业文化中属于核心和灵魂的文化层次是_____。
A: 物质层文化
B: 制度层文化
C: 精神层文化
D: 风俗层文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:精神层文化主要是指组织的领导和成员共同信守的基本信念、价值标准、职业道德和精神风貌。精神层是组织文化的核心和灵魂,是形成组织文化的物质层和制度层的基础和原则。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法的基本规律有三条,即对立统一规律(矛盾的规律)、质量互变规律和否定之否定规律。其中对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  科举制度中殿试的录取者是_____。
A: “大元”
B: “解元”
C: “进士”
D: “榜眼”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科举制度中殿试的录取者叫进士。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  国际清算银行发布的全球外汇市场成交量调査报告显示,2013年4月,_____首次超 过瑞典克朗、港币,进人全球十大交易最频繁货币榜单,成为世界第九大外汇交易货币,日均交 易额占全球交易总额的2.2%。
A: 日元
B: 人民币
C: 欧元
D: 美元
参考答案: B
本题解释:B。解析:2013年4月,人民币首次超过瑞典克朗、港币,进人全球十大交易最频繁货币榜单,成 为世界第九大外汇交易货币,日均交易额占全球交易总额的2.2%。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B: 全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦
C: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
D: 加强和改善党对全国深化改革的领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题选C。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  分析新闻娱乐化的原因。
参考答案: 【参考答案】 (1)市场因素是新闻娱乐化的根本原因^随着传媒的市场化程度越来越高,传媒市场的竞争也越来越激烈。在成熟的通信技术面前,下一秒钟的新闻已经成了旧闻,时效性已不再是众媒体追逐的焦点。于是,一些新闻媒体就企图从新奇性、趣味性的方面吸引更多的受众,使新闻娱乐化趋势越来越严重。 (2)受众的需求是新闻娱乐化的直接原因。现在的中国正处于一个转型期,经济高速发展,社会气氛躁动,公民信仰缺失,社会精神文明建设亟待加强。 一方面,在这个竞争激烈的环境中,国民的精神压力普遍增大,急需精神上的释放和休息。由于软新闻休闲娱乐的成分很大,媒体便投受众所好,加大报道软新闻的力度或将硬新闻软化,让受众从媒体的日常报道中放松神经。 另一方面,中国媒体长期处于国家控制之下,政治宣传意味浓重,受众的排斥感强。在政府了对放松媒体的管制之后,媒体有了更多的话语自由。娱乐化的新闻把重大严肃的硬新闻转化为富有个人色彩、戏剧性和故事性强的软新闻,更能引起受众的共鸣,进一步拉近和受众的心理距离。受众的主体意识加强,在新闻中找到了归属感和被尊重感,对于娱乐化的新闻也就更加关注。 (3)媒体控制的放松是新闻娱乐化的推动因素。随着时代发展,中央逐步放松了对新闻媒体的管制,中国传媒界正处于一个前所未有的宽松环境之中。但是中国的新闻业发展尚未成熟,相应的行业规范还不如一些传媒发达国家那样完善,并且也没有相应的政策措施进行管理,就使得中国的新闻界处于一种相对管理缺失的状态。这种相对不明确的自由状态造成了中国新闻娱乐化、庸俗化的走向。 (4)国外新闻娱乐化思潮的传人是新闻娱乐化的外部因素。新闻娱乐化的现象并不是中国的原创,它是由外国“引进”而来。19世纪30年代后,以《纽约太阳报》等为代表的一批面向大众的廉价报纸问世,它们避免过于浓重的政治意识形态,以花边新闻为主,突出强调新闻的人情味、趣味性。这种大众报纸的出现,以及它所宣扬的通俗之风气,可以看作是新闻娱乐化潮流的起始。当今文化传播呈全球化态势,各国文化传播交叉发展。处于媒体发展困顿期的中国媒体不免就会学习西方新闻娱乐化的做法。中国的新闻娱乐化现象是舶来品,它从西方传来,结合中国的特色,在中国的土地上生根发芽,生长态势迅猛,大有“青出于蓝而胜于蓝”之势。 (5)新闻媒体形式的多样化是新闻娱乐化的重要因素。在这个日新月异的时代,新闻媒体早已打破传统的报纸、广播、电视三大形式,以互联网兼手机媒体为主要形式的第四媒体强势发展,大有赶超传统媒体之势。互联网以信息传播速度快、信息量大、搜索便捷等优势已经成了新闻传播的重要渠道。但是互联网上的不少新闻都是道听途说,不经核实便发布,甚至是凭空捏造的。互联网新闻功能的发展,使得新闻娱乐化的大潮风起云涌。


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  材料:2014年7月,中山市政府贯彻市委十三届六次全会要求,正式成立“马上办”办公室,集中力量推动项目落地。“马上办”办公室并非中山市独创,2011年2月,山东省济宁市多个部门就成立了“马上就办”办公室,引发媒体和网民关注。同年,湖北省襄阳市樊城区纪委牵头,将治庸办、纠风办和优化办等六办合一成立“马上办”办公室,让企业、居民遇见的难题能“马上就办”。广东东莞市、山东临沂市、湖北宜城市等也成立过“马上办”。 问题:成立“马上办”办公室有何积极意义?你认为“马上办”办公室要发挥作用,应该坚持哪些原则?(6分)
参考答案: 【参考答案】 “马上办”办公室的成立体现了政府工作高效、务实的风气,是对于过往推诿扯皮之风的扫除,真正地为老百姓办实事,为廉洁政府、高效政府以及务实政府的建设提供一个很好的典范。 对,于在运行中,“马上办”办公室应当本着求真、务实、髙效的原则为群众办事。所谓“求真”是指要对百姓的要求进行实际调研,保证事情的真实,不要盲目地办理;所谓“务实”是指要实实在在的做事,保证所处理的问题要脚踏实地,有可行性,保证办理结果能切实可行;所谓“高效”就是要提高办事效率,加强简政放权的建设,在把事情办好的基础上切实地提高办事效率,保证做到方便群众。但要注意提高办事效率的同时,不能违背法定的行政程序。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  建设社会主义生态文明,要坚持_____的方针。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 节约优先
D: 保护优先
E: 自然恢复为主
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:建设生态文明必须坚持以科学发展观为指导,遵循以下重要原则:一是坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然作为本质要求,着力提高资源利用效率和生态环境质量,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。二是坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选CDE。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  价值规律是市场经济的基本规律,是调节资源配置的最基本方式,下列属于价值规律基本内容的是_____。
A: 商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定
B: 商品价值受供求关系影响,围绕价格上下波动
C: 商品价值以商品量为基础,实行等价交换
D: 商品的价格总是与价值相符合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。因此,选项A正确。商品的价格由商品的价值决定,受供求关系的影响,所以选项B错误。商品交换以价值量为基础,实行等价交换,所以选项C错误。商品的价格受到供求关系的影响而上下浮动,所以选项D错误。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____小时,但是每月不得超过_____小时。_____
A: 1 24
B: 1 36
C: 3 24
D: 3 36
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故D选项正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。
A: 春节
B: 元宵
C: 寒食
D: 重阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  国家卫生计生委、国家中医药管理局制定了《加强医疗卫生行风建设“_____”》。该文件提出,严禁利用执业之便谋取不正当利益,严谨接收药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严谨参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动等。
A: 七不准
B: 八不准
C: 九不准
D: 十不准
参考答案: C
本题解释:C解析:国家卫生计生委、国家中医药管理局制定了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》。“九不 准”提出,严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严禁参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。 严禁索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是_____。
A: 敬请函复
B: 请予支持
C: 谨致谢忱
D: 酌情批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请批复;妥否,请批示等,“请予支持”如果按照公文文件格式用语,一般出现在请示文件的用语中,一般是请示用语,是要得到上级领导的首肯,给予批示得到执行的目的。故ABC可用于“函”或“请示”的尾语。公文中没有“酌情批办”的说法,故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是_____。
A: 洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染
B: 洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件
C: 洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积
D: 洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D均不是主要原因;C说把寄主扩散到更大的面积不合理。B项寄生虫寄主的大量繁殖为大面积的传染病发生提供的条件。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  被蚊虫叮咬后,可以用氨水、小苏打溶液或肥皂水涂抹止痒,这是利用它们的_____。
A: 表面活性
B: 弱酸性
C: 弱氧化性
D: 弱碱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚊虫叮咬时会释放一种酸性物质,在叮咬处抹氨水、小苏打水或肥皂水,利用它们的弱碱性,可以与酸性物质中和.减轻痛痒症状。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  地球上各种生物生命活动都需要的能源是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 水能
D: 生物能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上各种生物生命活动都需要的能源是太阳能,所有能量的源头都是太阳能。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国进入创新型国家行列的目标期限,是到_____。
A: 2010年
B: 2015年
C: 2020年
D: 2025年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。我国进入创新型国家行列的日期目标是2020年。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中共十八届四中全会通过的《全共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
C: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
D: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  某个体户和他的朋友签订的协议属于合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下行为属于低碳经济做法的是:_____
A: 秸秆粉碎沤沼+沼渣肥田+反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧.直接回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A项属于循环经济。B项减少的是硫污染,C项属于废弃物的充分利用,D项是低碳经济。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列日常生活中的做法,不正确的是_____。
A: 煮粥的时候加点白莲,可防治失眠
B: 大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃
C: 不能同时吃红薯和香蕉
D: 不喝一次性纸杯装的第一杯热水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者慎食。B项说法错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  增开天津为商埠的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。故本题答案选A。


第51题所属考点-《科学发展观》


52、单选题  下列关于美国内战历史意义的表述,不正确的是_____。
A: 废除了黑奴制度
B: 消除了种族歧视
C: 扫清了资本主义发展的障碍
D: 为经济的迅速发展创造了条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:美国的种族歧视问题并未因内战而消除。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  小李将驾驶的小车开进了人行道,骑车人小刘为了避让汽车,撞到了行人老陈,造成了老陈腿部骨折。老陈因此而遭受的损失_____。
A: 由小刘承担全部的赔偿责任,因为是小刘撞伤了老陈
B: 小李和小刘构成共同侵权行为,应由小李负主要责任,小刘负次要责任
C: 应由小李承担全部赔偿责任,小刘可以免责
D: 小李和小刘都不需要承担
参考答案: C


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国务院已经公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人因素以外的政府信息。公开政府信息是_____。
A: 各级政府机关的权力
B: 政府转变职能的条件
C: 政府简政放权的表现
D: 政府依法行政的体现
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第一条:为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例。可知政府信息的公开体现了政府执政方式的转变,是政府依法行政的表现。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  社会道德的基本特征有_____。
A: 基础性
B: 广泛性
C: 简明性
D: 行对稳定性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会公德的基础性是指社会公德是社会道德体系的基础层次,在每一个社会都被看作最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。 社会公德的广泛性是指社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。 社会公德的相对稳定性是指社会公德是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着,因而,调整这种关系的社会公德在历史上比起其他各种道德分支来,具有更多的稳定性。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的、不合理的部分。 社会公德的简明性是指社会公德大多是生活经验的积累和风俗习惯的提炼,往往不需要作更多的说明就能被人们理解,更是简便易行。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  行政赔偿发生在损害产生之后,行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能就现 实的、已发生的损害请求赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:有损害才有赔偿,赔偿的性质决定了行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能 就现实的、已发生的损害请求赔偿。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  行政许可的前提是_____。
A: 法律的一般禁止
B: 法律的普遍允许
C: 法律的不干预
D: 法律的绝对禁止
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。


第58题所属考点-《行政法》


59、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在近代中国历史上,官僚资本主义最早产生于_____。
A: 清朝统治后期
B: 辛亥革命时期
C: 北洋军阀统治时期
D: 蒋介石国民党政权时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪后期清政府洋务派大官僚采取官办、官督商办、官商合办等形式开办的近代军事企业和民用企业,是中国官僚资本的雏形。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列行为中,属于侵犯专利权的是_____。
A: 专为科学研究而使用有关专利
B: 发明专利申请公布后,第三人未经同意实施该发明的行为
C: 为生产经营目的使用,不知道是未经专利许可人许可制造而出售的专利产品,能证明本产品合法来源的
D: 专利权人制造的专利产品售出后,使用该产品的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《专利法》第69条规定,有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的;……(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。A、D项不选。B项发明专利只是处于申请阶段,因而不构成侵权。C项属于《专利法》第70条规定的善意侵权情形,行为人的行为构成侵权,只是无需承担赔偿责任。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列关于法律义务与法律权利的关系的观点中,正确的观点是_____。
A: 法律权利是表征利益,法律义务是表征负担
B: 二者是法律中互相分离、相反的成分和因素,是相互排斥的两个对立面
C: 二者相互依存,互相贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下相互转化
D: 任何一方可以独立的存在与发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:权利和义务二者是互相关联的,互相关联即对立统一。权利与义务一个表征利益,另一个表征负担;一个是主动的,另一个是受动的。就此而言,它们是法这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,它们又是相互依存、相互贯通的。相互依存表现为,权利和义务不可能孤立存在和发展,它们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。相互贯通表现为权利和义务的相互渗透、相互包含以及一定条件下的相互转化。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作_____
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,史称“文景之治”。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  社会主义荣辱观是社会主义价值观的集中体现。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代化之路上,社会主义荣辱观是社会主义价值观的集中体现,是凝聚人心的坚强纽带,是实现宏伟目标的强大精神动力,是全体公民为人处世的精神指南。故本题表述正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  纳米科学研究的对象是以分子、原子为起点的_____世界。
A: 宏观
B: 宇观
C: 中观
D: 微观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米世界与物质的基本结构单元相邻接,但是又不属于微观层次,因为它有稳定的物理化学性质;另一方面,它也不属于宏观世界,因为它有较小的尺寸。正是在这个意义上,人们将纳米世界看做是微观世界与宏观世界之间的中观世界。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “3D”打印技术的出现,引领着消费需求。“3D”打印创新属于_____。
A: 制度体系创新
B: 组织结构创新
C: 技术推动型创新
D: 市场拉动型创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“3D”打印属于技术创新。技术创新分为技术推动型创新和市场拉动型创新两种类型。技术推动型创新的源头是基础科学的研究,然后将科学转化为应用技术,并通过样品实验、批量生产,最终实现市场价值。市场拉动型创新的最早动力是直接受到利益推动,技术专家根据市场需求做出反应,进行创新。源头是根据市场需求,开发应用技术,试制产品,批量生产直至销售,实现市场价值。“3D”打印技术的源头是基础科学的研究。而且,从题干中“引领着消费需求”可以得出,“3D”打印技术并非市场拉动型创新。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于1TE技术说法不正确的是:_____
A: LTE始于2004年3GPP的多伦多会议
B: LTE是4G技术
C: 可在行驶的车辆上收看高清晰动画
D: LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是:_____
A: ①是先秦时期的货币
B: ②相传是大禹铸造的
C: ③是古代一种重要的乐器
D: ④在古代主要用于祭祀场合
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:图①为先秦时期的货币。图②为四羊方尊,商朝晚期偏早青铜器,并非是大禹铸造,大禹是夏朝的第一位天子,后人也称他为夏禹。图③为编钟,是中国古代重要的打击乐器,是钟的一种。图④为后母戊铜鼎,是商代青铜文化顶峰时期的代表作,在古代主要用于祭祀场合。所以B项说法错误,当选。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依法取 得赔偿的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四十一条规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的 人,有依照法律规定取得赔偿的权利。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  行政行为必须在行政机关首长的指令范围内实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政行为是执行法律的行为,从而必须从属于法律。任何行政行为必须有法律根据,依法行政是民主和法治的基本要求。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  以下不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 黄梅戏
B: 花鼓灯
C: 七夕节
D: 文房四宝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】非物质文化遗产指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。节日不包括在内。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答的重大理论和实际问题是_____。
A: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
B: 什么是现代化、怎样建设现代化
C: 建设什么样的党、怎样建设党
D: 实现什么样的发展、怎样发展
参考答案: ACD
本题解释:[解析]新时期最突出的标志是与时俱进。我们党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,不断推进马克思主义中国化,坚持并丰富党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  最切合语境的两处词语应为_____。
A: 非常严重予以纠偏
B: 非常错误迅速改正
C: 非常错误坚决纠正
D: 非常严重严肃查办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  近代思想家龚自珍说过:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质的运动
B: 运动是物质发展变化的根本属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质发展变化是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中的“法改、势积、事例变迁、风气移易”都包含有运动变化的含义,B项正确。A项说法本身错误,CD项与材料无关。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B: 总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C: 在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  企业在一定社会经济文化环境和长期生产经营活动中自觉形成的具有企业特征的为绝大多数职工信守的价值观念、群体信仰、经营和道德行为准则,称其为_____。
A: 企业精神
B: 企业文化
C: 企业价值观
D: 企业形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,企业文化是指企业在生产经营实践过程中自觉形成的一种精神和凝聚力,是企业全体职工认同信守的价值观念、理想信仰、企业风尚和道德行为准则。它包含企业环境、企业团队精神、价值观念、模范人物、文化礼仪和群体意志等。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是_____。
A: ppt
B: pptx
C: ppn
D: pop
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析owerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、公文写作  有人认为,“责任比能力更重要。,,请以此为话题,结合给定材料,联系实际,写一篇短评。 要求: 中心明确,针对性强; 层次清楚,逻辑严谨; 文题自拟; 语句通顺,700~800字。
参考答案:


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  中国民主革命由旧民主主义革命转变为新民主主义革命,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____。
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国的传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题考査中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的社会历史条件同中国共产党诞生的各方面基础之间的共同点。两者有很多共同之处,而主要的有:政治(阶级)基础一致,都以中国工人阶级的成长和工人运动的发展为基础;思想基础基本一致,马克思主义的传播在新旧民主主义革命的转变过程和中国共产党的诞生中都是重要的思想条件;国际背景相同,俄国十月革命的影响促成了新旧民主主义革命的转变和中国共产党的诞生。A项显然不是中国共产党诞生的必然结果,应当排除。


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  邓小平在1986年曾指出:“经济建设这一手我们搞得相当有成绩,形势喜人,这是我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界”。这段话强调了_____。
A: 腐败问题的严重性
B: 精神文明建设的长期性
C: 以经济建设为中心的重要性
D: 两个文明一起抓的必要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1986年1月17日,邓小平在中共中央政治局常委会上讲话指出:抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓法制。只有人民内部的民主,而没有对破坏分子的专政,社会就不可能保持安定团结的政治局面,就不可能把现代化建设搞成功。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____
A: 提高政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济学上税收具有调节分配的功能,而提高税率则可以抑制投资,有利于防止经济过热。故B正确。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是_____。
A: 行政监督
B: 机构编制
C: 行政权力
D: 管理幅度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  马克思主义从诞生到现在,经历了各种考验和挑战,但始终保持着旺盛的、强大的生命力。这种强大生命力的根源在于_____。
A: 吸收了人类文明的优秀成果
B: 以实践为基础的科学性和革命性的统一
C: 深刻揭示了人类社会的发展规律
D: 代表以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题属于记忆型题目。A是马克思主义的理论来源;C是历史唯物主义的核心内容;D是马克思主义的政治立场。均与题意不合。


第87题所属考点-《马哲》


88、多选题  下列选项中是剧本体裁的是_____。
A: 《雷雨》
B: 《窦娥冤》
C: 《子夜》
D: 《哈姆雷特》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。剧作家曹禺从1929年开始酝酿人物、构思剧本,到1933年最终完成了《雷雨》的创作,次年发表。成为现代文学史上的经典作品,被认为是“中国话剧现实主义的基石”。《窦娥冤》全称《感天动地窦娥冤》,是元朝关汉卿的杂剧代表作,也是元杂剧悲剧的典范,悲剧剧情取材自“东海孝妇”的民间故事。《窦娥冤》是中国十大悲剧之一的传统剧目,是一出具有较高文化价值、广泛群众基础的名剧,约八十六个剧种上演过此剧。《子夜》,原名《夕阳》,中国现代长篇小说,约30万字。茅盾于1931年10月开始创作,共十九章。C项不正确。《哈姆雷特》是由威廉.莎士比亚创作于1599年至1602年间的一部悲剧作品。是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部。本剧是前身为莎士比亚纪念剧院的英国皇家莎士比亚剧团演出频度最髙的剧目。故本题答案选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲犯A、B、C、D四罪,分别被法院判处有期徒刑8年、10年、12年、14年,则法院应当在什么幅度内决定合并执行的刑期?_____
A: 14年—15年
B: 14年—20年
C: 14年—25年
D: 14年—35年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。显然甲的有期徒刑总和刑期在35年以上,因此甲的刑期最高不能超过25年,法院应当在最高刑期以上,即14年以上,25年以下决定合并执行的刑期。所以本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的,该现象包含的辩证法哲理是_____。
A: 机械运动是最基本的运动形式
B: 物质是运动的承担者
C: 静止是物质具体形态的存在形式
D: 静止是运动的特殊状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从题干的关键句“银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的”可以看出,只有D表述正确且符合题意。A表述不准确。B表述不符合题意。C表述错误。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  针对英国“支援”香港普选言论,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言表示,对于香港政制发展问题,任何外国政府或官员都不应指手画脚,妄加评论,更不得干预。这是因为_____。
A: 香港作为特别行政区享有高度的自治权
B: 维护国家主权是主权国家处理与他国关系时必须坚持的基本原则
C: “一国两制”是我国解决香港问题的基本方针
D: 维护国家统一是每个中国公民的法定义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所表述的是我国政务不容他国及他人干涉,体现了我国维护国家主权的基本原则,B项正确。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住_____这条主线,着力推进产业结构优化升级。
A: 发挥人力资源优势
B: 提髙经济效益和市场竞争力
C: 同科技发展战略相结合
D: 加快经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构的优化升级。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  当前,山东省把“调结构、转方式”的突破口确定为_____。
A: 加快海洋业发展
B: 加快文化产业发展
C: 加快服务业发展
D: 加快新兴产业发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:“十二五”开局之年,山东省把服务业发展作为转方式、调结构的突破口,从工业大省到服务业大省,山东正在迈出坚实的转型步伐。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  文成公主与松赞干布和亲是在:_____
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 唐中宗
D: 唐玄宗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第94题所属考点-《人文历史》


95、单选题  安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成不同的地域文化,各具特色,影响深远,因在皖境,总称皖文化。其中,老子、庄子、管子、颜回,以及“竹林七贤”所代表的文化属于_____。
A: 淮河文化
B: 徽州文化
C: 皖江文化
D: 皖西文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淮河文化是安徽的四大文化圈(淮河文化、皖江文化、徽州文化、庐州文化)之一,主要分布在淮河流域包括亳州、阜阳等,孕育出了中华文化奠基人的老子、庄子、管子、颜回等先哲,以及“三曹父子”“竹林七贤”等文学艺术的巨擘,在皖文化乃至华夏文明的历史上占有举足轻重的地位。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在_____中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
A: 直系血亲
B: 旁系血亲
C: 近姻亲
D: 近亲属
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查对于未成年人的监护权问题。未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。所以本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。
A: 6
B: 2
C: 4
D: 3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  下列选项中_____不属于公务员行政处分的种类。
A: 警告
B: 记过
C: 降级
D: 调出
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员行政处分的种类包括:警告、记过、记大过、降级、撤职,没有调出,故正确答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。
A: 是否坚持民主集中制
B: 是否坚持立党为公、执政为民
C: 是否重视党的思想理论建设
D: 是否兴起学习新高潮
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是_____。
A: 鲁智深——倒拔垂杨柳
B: 孙悟空——大闹天宫
C: 张飞——三顾茅庐
D: 刘姥姥——进大观园
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三顾茅庐”讲的是刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。因此C项应该是刘备——三顾茅庐。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年四川自贡市沿滩区残疾人联..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询