设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东茂名信宜市城区市直学校教师现场招考聘用模拟题(二)
2023-01-09 22:49:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  监察厅属于_____政府机构。
A: 部级
B: 副部级
C: 省级
D: 地级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对重要事项或重大行动做出安排,采用决定。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、单选题  我国是由_____个省(包括台湾省)、_____个中央直辖市、_____个自治区和2个特别行政区组成。_____
A: 2254
B: 2354
C: 2244
D: 2345
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:至今,全国共有34个省级行政区,由23个省、4个中央直辖市、5个自治区和2个特别行政区组成。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,紧紧围绕使市场在资源配置中 起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一深化政治体制改 革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革紧紧围绕更好保障和改善民 生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学 执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  美国独立战争是一场资产阶级革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:北美独立战争是一场资产阶级革命,主要是因为它的目的之一是为资本主义发展开辟道路。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  行政领导的首要作用是_____。
A: 指挥
B: 管理
C: 决策
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的首要作用是决策,是为行政管理的各项工作定位定向。有了正确的导向,整个行政管理系统的运行就有了共同的方向和目标,知道该做什么,为什么这么做,就容易形成合力。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____不属于知识产权。
A: 著作权
B: 商标权
C: 发现权
D: 肖像权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权,它不属于知识产权。知识产权是一种无形的财产权,也称智力成果权,它指的是通过智力创造性劳动所获得的成果’并且是由智力劳动者对成果依法享有的专有权利。主要包括:著作权、专利权、商标权、发明权、发现权和其他科技成果权。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列选项中不能提起行政复议的行为是_____
A: 某市公安车管部门发布了排气量在1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C: 城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D: 民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:根据行政复议法关于行政复议范围的规定,A、C、D是可以提出行政复议的,而B是一种行政指导,不属于提起行政复议的范围,所以选择B。


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  哲学的基本问题是关于:_____
A: 人和自然的关系
B: 唯物主义和唯心主义的关系
C: 辩证法和形而上学的关系
D: 思维和存在的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,本题选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  社会主义市场经济体制下,宏观经济调控应遵循的基本原则有_____。
A: 宏观间接调控原则
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:1.宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:(1)由直接管理为主转向间接管理为主。(2)由微观管理为主转向宏观管理为主。(3)由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。2.计划指导原则。以经济为基础,抓好社会经济发展的预测,确定国民经济发展的方向和重大战略,及时为微观经济决策和政府制定政策提供信息。通过信息交流、计划发布等方法,为微观经济决策和政府制定政策提供重要依据,保证国民经济健康、持续发展。3.集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。4.以经济手段为主的综合配套调控原则。


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  领导的三个要素是_____。
A: 领导力、领导意识、领导水平
B: 领导模式、领导品质、领导方略
C: 领导者、被领导者、领导环境
D: 领导关系、被领导者、领导策略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导的三要素是指领导者、被领导者(追随者)和组织环境。领导者是领导行为的主体,领导者与其下属可以相互影响,在组织的活动中,相对于领导者的主体地位,被领导者是领导行为的客体。组织的一切活动都是在一定的环境中进行的。当领导者和被领导者的特性一定时,环境因素的变化对领导过程和领导效果的好坏就有很大的影响。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在股份有限公司中,每个股东在企业决策和分配中权利的大小,取决于其_____。
A: 在公司的职务高低
B: 投资财产的重要程度
C: 持有股份的多少
D: 在公司经营中的作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:股东参与公司决細权利大小,取决于其所持有的股份的多少。实践中看,只要股东持有的股票数量达到左右决策结果所需的实际多数时,就能掌握公司的决策控制权。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是_____。
A: 《坚持四项基本原则》
B: 《完整准确地理解毛泽东思想》
C: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
D: 《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇讲话,是开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国外交政策的根本原则是_____。
A: 解放思想
B: 对外开放
C: 和平共处
D: 独立自主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国外交政策的根本原则是独立自主,这不仅是我国外交政策的根本原则,还是我国外交政策的核心。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  逆向思维,也叫求异思维,是运用与常人不同的思维方式,跳出传统观念和习惯的束缚, 从新的角度认识问题,以新的思路、新的方法进行思考。 根据以上定义,下列不属于逆向思维的是_____。
A: 为“王婆卖瓜”辩屈
B: 《愚公移山新传》中的“愚公”搬出大山外居住
C: 学生从书本的各种定论中筛选取一种方法,或寻找问题的一种答案
D: 某时装店的经理不小心将一条高档呢裙烧了一个洞,经理突发奇想,干脆在小洞的周围 又挖了许多小洞,并精于修饰,将其命名为“凤尾裙”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:逆向思维的主要特征即运用与常人不同的思维。C项从书本中选择一种方法并没有体现 逆向思维,故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列各句中,没有歧义的一句是_____。
A: 黄河发源于我国青海省巴颜克拉山脉
B: 新来的老王的助手登台唱了一首歌
C: 他替你新收集了自己拍的一些照片
D: 河南和河北的部分地区今晚有小到大雪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项易混淆“新来的老王”和“新来的助手”;C项易混淆“他收集他的照片”和“他收集你的照片”;D项易混淆“河南的部分地区和河北的部分地区”和“河南和河北的部分地区”。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  清退保密文件时,要_____。
A: 复制原文
B: 摘录文件内容
C: 按平件清退
D: 按原文标注密级处理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“复制原文、摘录文件内容、按平件清退”都是违反保密文件清退规定的。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲驾驶车辆进入乙停车场,按照工作人员丙的要求,留下车钥匙以便挪停车辆。不料丙在挪停车辆时发生刮擦,造成损失。请问,刮擦损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。题目中工作人员丙帮助甲挪车属于职务行为,应由停车场乙承担责任。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为_____。
A: 哲学可以解决一切问题
B: 哲学是哲学家对自己实践活动的总结
C: 哲学为人们生活提供有益的指导
D: 真正的哲学就是生活本身
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,哲学不能解决一切问题。B项所述与题干无关。D项哲学不等于生活。故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 刘少奇
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出.党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  米开朗基罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表人物,与达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”。他的作品中,位于天主教圣地梵蒂冈的西斯廷大教堂的天顶壁画是_____。
A: 《大卫》
B: 《最后的审判》
C: 《创世纪》
D: 《最后的晚餐》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项《大卫》是米开朗基罗最为著名的雕塑作品,现收藏于佛罗伦萨美术学院。BC两项都位于西斯廷大教堂,其中《最后的审判》是教堂祭坛后的壁画,而《创世纪》则是教堂顶部的天顶画。D项是达芬奇的代表作,现藏于米兰圣玛利亚德尔格契修道院。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  税收的基本特征是_____。
A: 无偿性
B: 公益性
C: 强制性
D: 固定性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。税收的三个基本特征是:税收的强制性、税收的无偿性、税收的固定性。故本题答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?_____
A: 教育投资
B: 用于健康的支出
C: 用于劳动力的国内流动和移民入境的支出
D: 支付人力资本多的人获得更多的报酬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫生保健投资等形式。


第26题所属考点-《经济》


27、单选题  《行政诉讼法》规定的证据种类与《民事诉讼法》规定的不同的是_____。
A: 物证
B: 书证
C: 电子数据
D: 现场笔录
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国《行政诉讼法》规定的证据种类包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子 数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。我国《民事诉讼法》规定的证 据种类包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定 意见;(八)勘验笔录。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国南方和北方的地理分界线是_____。
A: 乌蒙山长江
B: 祁连山黄河
C: 伏牛山淮河
D: 秦岭淮河
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】我国南北分界线是秦岭淮河一线,也是我国800MM等降水量线、是水田旱地分布分界线、一月份0度等温线、水稻小麦种植分界线、 亚热带与暖温带的分界线、温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线、湿润与半湿润的分界线、亚热季风气候与温带季风气候的分界线。从人们生活习俗来看,秦淮南北的差异非常明显。 本题答案为D。 考点自然常识


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换和通信。因此,故本题应选C。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规范性公文从总体结构上看,一般包括标题、发布或通过批准日期、内容的章节、正文几个部分。规范性公文的标题一般由内容和文种两部分组成,发布或通过批准的时间,一般注在文件的标题之下,并用括号括住。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选c。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国共产党最基本的领导方法和工作方法是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: —切为了群众
C: 从群众中来,到群众中去
D: —切依靠群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持从群众中来,到群众中去是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。只有坚定不移地走群众路线,做好、做扎实群众工作,才能充分调动人民群众的积极性。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于我国大河的表述正确的是:_____
A: 海河、松花江流入太平洋
B: 怒江流入太平洋
C: 我国没有流人北冰洋的大河
D: 额尔齐斯河流入印度洋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义道德建设的基本要求不包括_____。
A: 爱祖国
B: 爱科学
C: 爱和平
D: 爱劳动
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。


第34题所属考点-《社会公德与职业道德》


35、判断题  劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。
A: 《实践论》
B: 《反对本本主义》
C: 《论持久战》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《实践论》写成于1937年7月,该著作用马克思主义的认识论观点揭露了党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作。《反对本本主义》(原名《调查工作》)写于1930年5月,是毛泽东最早的一篇马克思主义的哲学著作,是为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》初步总结了全国抗战的经验,批驳了当时盛行的种种错误观点,系统地阐明了党的抗日持久战方针。1939年10月4日,毛泽东为中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词,明确提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,即统一战线、武装斗争和党的建设。因此,本题选择B选项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率
B: 行政效率
C: 生产效率
D: 管理效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是社会发展的决定力量。
A: 生产关系
B: 经济基础
C: 上层建筑
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查马克思主义一般的哲学原理。生产方式是一定社会条件下的生产力和生产关系的总和,上层建筑只是生产关系的一部分,经济基础是生产方式中最根本的内容。理解这些关系后,就不难明白生产方式是一个社会发展的最终决定力量,具体而言就是生产力和生产关系的矛盾作用,推动着社会进步。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对非领导成员公务员的定期考核采取_____方式。
A: 半年度考核
B: 年度考核
C: 季度考核
D: 两年度考核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第35条规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考核的方式。


第39题所属考点-《公务员法》


40、单选题  社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、_____、保护环境。
A: 爱劳动
B: 爱科学
C: 爱护公物
D: 爱人民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德的范围包括两个方面:一方面是在事关重大的社会关系、社会活动中,应当遵守的由国家提倡的道德规范;另一方面是在人们日常的公共活动中,应当遵守、维护的公共利益、公共秩序、公共安全、公共卫生等守则。主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。所以本题正确答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称民法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称宪法。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在公共政策评估的标准中,_____主要衡量和评价公共政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,是最高层次的政策评估标准。
A: 效果标准
B: 效率标准
C: 效应标准
D: 价值标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小来评估政策的标准,这是最髙层次的评估标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。效果标准可以称为作业标准,效率标准则经济标准,效应标准则是一种公共管理的社会标准。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列行为中构成犯罪的是_____。
A: 甲,13周岁,初中生,因网瘾成性杀死亲生母亲
B: 乙,18周岁,在校大学生,驾车撞死路人并逃逸
C: 丙,25周岁,公司职员,遭人抢劫奋起反击,将抢劫者打伤
D: 丁,35周岁,警察,强行征用路人的私家车追捕网上逃犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》规定,不满十四周岁的人犯罪,不负刑事责任。A项错误。C项属于正当防卫,不是犯罪,不选。D项不属于犯罪行为,不选。已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,B项中乙符合要求,构成交通肇事罪。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失10多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除E项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果的行为;故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  —个国家在一定时期内(通常是一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)
B: 国民生产净值(NNP)
C: 国内生产净值(NDP)
D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。国内生产净值(NDP)是从国内生产总值GDP中扣除资本折旧得到的。国民生产总值(GNP)指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面实现小康社会,实现同步富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面建成小康社会,实现共同富裕而不是同步富裕。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  1952年,党在全国范围内开展了大规模的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反运动”历史事件的发生及其进程表明_____
A: 高度重视党风建设
B: 党能够主动纠正自身存在的问题
C: 反贪污、浪费和官僚主义任重道远
D: 贪污、浪费和官僚主义严重危害党的事业
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:新中国成立后,由于有关制度的不完善,在党政军机关,人民团体和经济部门中滋生贪污、浪费、官僚主义的现象,这些历史事件的发生和进程表明,党高度重视党风建设,党能够主动纠正自身存在的问题、反贪污、浪费和官僚主义任重道远、贪污、浪费和官僚主义严重危害党的事业。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  发展是旧事物的灭亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  全面建成小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态全面发展的目标,实现这一目标的要求有_____。
A: 实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番
B: 基本实现现代化
C: 初步建立社会主义市场经济体制
D: 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,要努力实现新的要求:(1)经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进人创新型国家行列。工业化基本实现,信息化水平大幅提升。(2)人民民主不断扩大。(3)文化软实力显著增强。(4)人民生活水平全面提高。(5)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。由此可知AD正确。B项基本实现现代化,是邓小平“三步走”战略中的内容,即到二十一世纪中叶基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。B项不选。1993年11月,十四届三中全会审议通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,这个决定勾画了社会主义市场经济体制的基本框架。C项不选。故本题答案选AD。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  生活在一个髙朋良友的圈子里,大家互相砥砺,同心向善,久之,自己也会成为道德髙尚的人。混迹于一个坏人成堆的圈子里,沾染诸多恶习,久之,自己也一同堕落。这种看法体现的哲学道理是_____。
A: 事物之间存在着相互影响、相互制约的关系
B: 事物之间根本不存在相互影响、相互制约的关系
C: 外部因素的影响对事物的发展和变化不起任何作用‘
D: 事物的普遍联系和相互作用推动着事物的运动'、变化和发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:B项的说法错误,事物之间是存在相互影响、相互制约的关系的,C项的说法错误,内部因素对事物发展起决定因素,而外部因素的影响对事物的发展和变化起一定的条件作用,故本题答案选AD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”下列对这句话理解正确的是_____。
A: 有德就有才
B: 有才就有德
C: 才是才,德是德,二者没有什么关系
D: 才与德关系密切,在二者关系中,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是德为导向,才是基础;德靠才来发挥,才靠德来统帅。相对于才而言,德更为根本。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  刘某上班时路经某单位围墙外边时突然狂风大作,已显倾斜的围墙被风刮倒,刘某被砸伤。对此应由_____承担赔偿责任。
A: 刘某自己
B: 某单位
C: 刘某与某单位共同
D: 刘某的父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题案例属特殊侵权行为责任中的建筑物等倒塌,脱落、坠落致人损害的民事责任。其归责原则适用无过错责任原则,由管理人承担责任。故本题选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  工作汇报的写作,最主要的是要主次分明,语言高度简洁,不拖泥带水。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:工作汇报是反馈式的文本,是上下级面对面或间接互动时使用的文本。工作汇报的写 作,最重要的是突出主题、抓住重点、主次分明,言简意赅、不拖泥带水。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  经济体制改革是我国改革的重点,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理政府和市场的关系
B: 处理政府和社会的关系
C: 处理政府和企业的关系
D: 处理政府和个人的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在经济发展中,市场和政府的调节历来被认为是两种基本的力量,个人自利行为的力量以及它在复杂的决策领域中几乎难以置信的精细微妙的魅力,促使经济家去探索价格在解决许多社会经济问题时所发挥的巨大作用的奥秘。同样,由于市场配置在发展规模经济、提供公共用品、克服外部性、克服信息不对称等方面暴露出来的局限性,人们不得不改变政府只是“守夜人”的教条,政府成为经济发展中的一种重要调节力量。然而我们要问的是:在市场调节与政府调节之外,还有没有第三种调节? 我们知道,在市场调节与政府调节出现之前的漫长岁月里,就存在依靠习惯与道德的力量来调节的经济,已经出现的市场调节与政府调节,既是对久已存在的习惯与道德调节的某种程度的替代,也是对其调节发挥作用的范围的一种限制。即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过。 道德在经济发展中的作用,首先表现在它为市场制度提供一套最低的道德标准。任何经济体制都有伦理规范,诸如对财产权的尊重、对契约的信守、对交易的诚实等。如果一个社会缺少起码的道德标准,每个人都会不择手段地进行任何一种边际收益大于边际成本的活动。这种对成本和收益的单纯个人主义的计算肯定将使欺诈、偷窃等损人利己的行为方式泛滥于社会经济生活的每个领域。当市场道德的标准规范尚未建立起来,相互信任和确信尚未成为一种商业道德时,制度的建立自然不会一蹴而就。即使有了相应的法律制度,但复杂的市场交易使得测定、惩罚违约成本高昂;同时实施这一制度行为的人也面临着一种“公共选择”。因此,在法律制度的社会成本大于社会收益的情况下,一个健全的市场经济社会就需要通过伦理道德的力量来克服经济人的机会主义行为,制约经济人不择手段地从事任何一种个人边际收人大于边际成本的谋利活动的行为倾向,从而使社会市场秩序得到有效的维持。所以诺斯指出:我们观察到,当收益超过成本时人们开始违反社会规则:我们也同样观察到.尽管个人主义的计算要他们不要这样做,人们却遵守这样的规则。理解这一点的关键县明确的音诏形态理论。“任何一个成功的意识形态必须克服搭便车问题,其基本目的在于促进一些群体不再按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人主义的计算来行事,要使人们出于一种道德感来遵守这些规则。” ____________。一方面,从市场交易中降低信息费用的角度来看,由于市场主体作出决策的前提是尽可能多地收集有效的市场信息,而现实世界中信息的收集是有成本的,因此,只要有某种能有效降低信息费用,从而提高效益的制度存在,人们就会利用这种制度。事实上,道德、习俗等广义的制度都有积极的信息功能。诚实、守信等道德准则减少了人们收集、处理信息的时间和精力,减少复杂的决策行为中所包含的计算量。另一方面,从企业内部效率提高的角度来看,改变无效率状况的也只能是企业的人。雇佣合同中的工资水平固然能够在某种程度上激励员工,但它不可能以契约的形式规定员工的努力程度,而企业效率的真正源泉在于人的积极性与创造性的充分发挥,显然,要做到这一点,道德力量的作用是不可忽视的。 对于第一自然段划线的文字,理解不正确的一项是_____。
A: 由于人的自利行为需要利用价格机制加以调控
B: 自利行为使得市场中的价格变化表现十分精细
C: 价格在市场中发挥着巨大而微妙的作用
D: 自利行为是市场经济非理性和随意的行为
参考答案: D
本题解释:【解析】:“理性经济人”是西方经济学的一个基本假设,即假定人都是利己的,而且在面临两种以上选择时,总会选择对自己更有利的方案。由此可知,D项“自利行为是市场经济非理性和随意的行为”表述错误。本题选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D: 加强和改进党的建设,巩固党的执地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共八大提出,社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。”故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①毕竟,人不如树,一世终了,无可再来 ②是啊,人到中年,进人到人生的秋境 ③人也不是树,常青只是一个愿望,永恒的当是精神的光谱里人性的绚丽 ④脱落的头发何尝不是飘落的叶子,在日渐寒凉的生命现场,迫切地期待那个返青的时刻 ⑤我喜欢那种被落叶浇灌的感觉,像被呵护,被覆盖,接受一种别致的洗礼,俨然自己也变成了一棵树,一棵失宠的杨树 ⑥突然起风了,一大片杨树叶子被裹挟着撒落到我们的头顶,慢慢地淹没了院子里的一段水泥路面,构成一个饶有意味的景致
A: ⑤⑥①③④②
B: ②①⑥⑤④③
C: ⑥①④③⑤②
D: ⑥⑤②④①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,④、⑤说的是人像一棵树,①、③说的“人不如树”、“人不是树”,故①、③不宜排在②、④、⑤中间,由此可确定答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完善、健全的法制基础
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划和市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  四川着力打造的“一枢纽、三中心、四基地”中的“三中心”是指_____。
A: 政治中心
B: 物流中心
C: 商贸中心
D: 金融中心
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“一枢纽、三中心、四基地”就是建设贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通 枢纽;建设西部物流中心、商贸中心和金融中心;建设重要战略资源开发基地、现代加工制造业基地、科技创新 产业化基地、农产品深加工基地。故本题答案选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在中国,乐山大佛,云冈,龙门,敦煌共称为中国四大佛教石刻。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:位于四川省大足县境内的大足石刻是中国晚期石窟艺术的精品和杰出代表,它与云冈、 龙门、敦煌共称为中国四大佛教石刻,被誉为“东方文化的明珠”。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。
A: Cd
B: Hg
C: Pb
D: As
参考答案: B
本题解释:【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为砷。故本题应选B。


第62题所属考点-《科技生活》


63、单选题  这篇材料给我们的启示是_____
A: 有足够的财力就能解决养老的全部问题
B: 社会养老问题只能依靠国家力量解决
C: 应对人口老龄化是一项长期战略任务
D: 保障老人的物质生活靠国家,满足老人的精神慰藉靠子女
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:综合上文材料可知,只有C选项正确,A说法过于绝对,B社会养老问题不能只依靠国家力量解决,同时要靠社会各界力量加以解决D保障老人的物质生活不能只靠国家


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。
A: 合同
B: 侵权行为
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  11.11,2012.12.12,2013.1.4……,近年来,不少类似带有谐音寓意的日子被年轻人看中,他们选择这些日子结婚,认为婚姻会幸福长久。广大商家据此也做足了宣传,积极抢占市场。据此回答76~77题。 76.从哲学上讲,选择这些谐音日子结婚的年轻人的做法体现了_____A.唯物主义思想
A: 唯物主义思想
B: 主客观具体的历史的统一
C: 唯心主义思想
D: 意识活动具有一定的计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:时日本身没有好坏之分,人们经过自己的主观意识而为其賦予感情色彩,属于典型的唯心主义思想。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是_____
A: 高新技术产业计划
B: 国家中长期科技发展规划
C: 基础研究发展计划
D: 面向经济建设主战场的科技计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-《科技生活》


67、单选题  下列关于稀土的说法不正确的是:_____
A: 中国是第二大稀土资源国
B: 国际社会将稀土视为一种战略资源
C: 它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料
D: 它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系,自然科学家不可能摆脱哲学的指导。做自然科学研究,如果对摆脱唯心主义,如果不以外在世界是独立客观为前提,不可能有什么成就。而哲学与具体科学是普遍与特殊的关系,自然科学的研究方法就体现了辩证法原理。所以B、C、D正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  价值规律发挥作用的表现形式有_____。
A: 价格围绕价值上下波动
B: 价格围绕交换价值上下波动
C: 价格围绕成本价格上下波动
D: 市场价格围绕生产价格上下波动
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】略


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格相对变动的反应程度,用_____表示。
A: 价格弹性
B: 价格刚性
C: 需求程度
D: 供求状况
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格弹性,即是需求量对价格的弹性,则指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  相对论是谁发现的?_____
A: 牛顿
B: 爱因斯坦
C: 伏特
D: 爱迪生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  人们常说的“而立之年”和“不惑之年”分别是指_____岁。
A: 三十四十
B: 四十三十
C: 三十五十
D: 四十五十
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查人文常识。语出自《论语•为政》:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而从心所欲,不途叛”。因此,本题选择A项。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  除夕守岁是重要的年俗活动之一,是指在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,俗名“熬年”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】守岁是汉族民间在除夕的习俗,又称照虚耗、熬年、熬夜,指在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接农历新年的到来。除夕守岁是最重要的汉族传统年俗。因此,本题说法正确。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  从总体上说,中国革命的对象包括_____。
A: 霸权主义
B: 帝国主义
C: 封建主义
D: 官僚资本主义
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。故BCD正确。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  “发展主义”这一话语,形成于第二次世界大战之后。战后初期,经济问题是世界面临的首要问题,因此无论是发达国家,还是发展中国家,都掀起了一股以追求经济增长为主要目的甚至唯一-的的“发展热”。这一社会发展观认为,“发展”等于“增长”,现代化等于工业化、城市化。20世纪50年代,工业化、城市化被看作是消解贫穷的灵丹妙药。 以下说法与原文不符的是:_____
A: 发展主义话语的诞生与二战后的世界经济问题密切相关
B: 发展主义话语以经济增长为手段,追求工业化和城市化
C: 二战后,发展中国家和发达国家一样,都出现过发展热
D: 发展主义话语将社会现代化发展等同于城市化、工业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出发展主义话语以经济增长为主要目的甚至唯一目的,B项“以经济增长为手段”表述错误。故本题选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。
A: 质子
B: 轻子
C: 中子
D: 原子
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第76题所属考点-《科技生活》


77、填空题  1987年,党的十三大明确了事业单位________的原则,进一步下放了经营管理权,建立分类管理人事制度。
参考答案: 自主经营 自主管理


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,《意见》明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 聘用制
B: 岗位管理制度
C: 公平招聘制度
D: 竞聘上岗制度
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出:深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点。选项AB说法正确,故选AB。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列按时间先后顺序排序错误的是_____。
A: 文景之治光武中兴开元盛世
B: 鸦片战争洋务运动戊戌变法
C: 辛亥革命新文化运动北伐战争
D: 新中国成立建立社会主义制度抗美援朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期,社会安定的局面;“光武中兴”是指东汉光武帝刘秀统治时期,东汉初年出现了社会安定、经济恢复、人口增长的局面;开元盛世是唐玄宗(李隆基)统治前期所出现的盛世。故A项排序正确。 B项,鸦片战争发生于1840年6月~1842年8月;洋务运动发生于1861年~1894年;戊戌变法发生于1898年。故B项排序正确。 C项,辛亥革命爆发于1911年;新文化运动爆发于1919年五四运动前后;北伐战争爆发于1926年~1927年。故C项排序正确。 D项,新中国成立于1949年10月1日;我国于1956年底建立了社会主义制度;抗美援朝战争发生于1950年~1953年。故D项排序错误。 故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制作和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权利和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  十堰市2014年的五大工作目标中,除了经济升级增效、民生不断改善、调水顺利实现、社会和谐稳定外,还包括_____。
A: 全面深化改革
B: 生态持续优化
C: 加快机构调整
D: 加快产业培植
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十堰市2014年的五大工作目标是:经济升级增效、民生不断改善、生态持续优化、调水顺利实现、社会和谐稳定。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  文件的连续性指_____。
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须周严有效
C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的关系
D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文件连续性,即是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  某市财政局的直接上级,可以是_____。
A: 财政部
B: 该市市政府
C: 省财政厅
D: 该市市委
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC解析:市财政局受市政府和省财政厅的直接领导,各省财政厅受国家财政部的统一领导。市财政局属于政府机构,与市委不相隶属。故本题选BC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  汉语是中华文化的基因和基石,关乎文化认同和民族认同,而目前英语侵人汉语造成汉英混杂的现象已非常严重。在官方文件、主流媒体中,对英语缩略语的使用越来越多;在民间的汉语语境中,夹杂英语的现象也越来越普遍。专家认为,公民个人如何使用外国语言不必干涉,但国家要划定一个底线,守住主要阵地;汉语出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准,需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的解释。这段文字意在说明:_____
A: 应捍卫汉语作为中国华文化基石的地位
B: 呼吁民众主动维护汉语的纯洁性
C: 国家应对汉语混杂外语的现象作出必要的规范
D: 应对汉语中外语缩略语的解释加以统一.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出目前英语侵入汉语造成汉英混杂的现象非常严重,并举例说明,接着由„“专家认为”引出文段主旨,说明对该现象国家应划定一个底线,守住主要阵地。由此可知,文段意在说明国家应对汉语混杂外语的现象采取一定的措施,作出必要的规范。A、B、D三项均非文段主旨所在。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  组织文化对组织成员的激励作用主要表现为_____。
A: 物质激励
B: 环境激励
C: 行动激励
D: 精神激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的激励作用是指组织文化具有使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。它属于精神激励的范畴。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第87题所属考点-《经济法》


88、单选题  孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为_____。
A: “民族、民权、民生”
B: “民有、民治、民享”
C: “自由、平等、博爱”
D: “联俄、联共、扶助农工”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  云南少数民族中,傣族传统节日是_____。
A: 开门节
B: 插花节
C: 绕三灵
D: 澡堂会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开门节是傣族的传统节日,插花节是彝族的传统节日,绕三灵是白族的传统节日,澡堂会是傈僳族的传统节日。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  一个企业的产品分销于两个距离较远的城市A和B,在相同的价格上,需求价格弹性A小于B,企业要取得最大利润,要求_____。
A: 市场A的价格大于市场B
B: 市场B的价格大于市场A
C: 两个市场的价格要一样
D: 很难定论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】需求价格弹性大的产品企业应“薄利多销”才能获利更多,所以市场A的价格应大于市场B。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  20世纪以来,我国已成功培育水稻小麦、棉花、玉米、大豆、油菜等作物的新品种300多个,这表明:_____
A: 人类产生后,自然界的客观性发生了变化
B: 人们能够改造自然物的具体形态
C: 人们能够改造自然界中的一切
D: 人们只凭自己的想象就能制造出新的物种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然界的存在和发展是客观的。但是,人们在意识的支配下,能够利用自然,改造自然,引起自然物的变化,这种变化主要是自然物的具体形态的变化。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出_____是国家经济安全的核心。
A: 技术安全
B: 贸易安全
C: 金融安全
D: 投资安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  正式沟通的缺点主要有_____。
A: 约束力弱
B: 传递数度慢
C: 容易造成信息损失
D: 信息容易被夸大或曲解
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC.解析:正式沟通指的是通过组织明文规定的渠道进行信息的传递和交流。其优点是约束力强、沟通效果较好。缺点是组织管理层次多,沟通渠道长,因而传递信息速度慢,容易造成信息损失。故本题答案选BC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “守夜人”在文中喻指的是_____。
A: 经济发展中一种重要的调节力量
B: 经济发展中发现情况、发出警报者
C: 控制经济发展的最重要的力量
D: 经济发展进度的观察者、通报者
参考答案: B
本题解释:【解析】:结合“人们不得不改变政府只是‘守夜人’的教条,政府成为经济发展中的一种重要调节力量”可推断,“守夜人”不是一种调节力量,不会干预经济发展,而只会在社会经济出现异常时发出警报。故本题答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公、检、法三机关依照法定权限受理刑事案件,属于刑事诉讼管辖中的_____。
A: 审判管辖
B: 立案管辖
C: 级别管辖
D: 地域管辖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立案管辖,是指人民法院、人民检察院和公安机关各自直接受理刑事案件的职权范围,即公、检、法三机关在直接受理刑事案件范围上的权限划立案管辖所要解决的是哪类刑事案件应当由公安司法机关中的哪一个机关立案受理的问题。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  人民法院对犯罪分子的制裁包括_____。
A: 判处徒刑
B: 没收财产
C: 剥夺政治权利
D: 罚款
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】我国《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。该法第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。该法第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。罚款,是行政处罚的手段之一,是行政执法单位对违反行政法规的个人和单位给予的行政处罚。罚款不需要经人民法院判决,只要行政执法单位依据行政法规的规定,作出处罚决定即可执行。故本题选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  我国把对外开放作为基本国策,最重要的依据,是邓小平关于_____的重要观点。
A: 计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义
B: 现在的世界是开放的世界
C: 中国的发展离不开世界
D: 物质贫乏不是社会主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:1980年,在中央工作会议上的讲话中,邓小平正式使用了“对外开放”的表述,1984年党的十二届三中全会把实行对外开放定为基本国策。把对外开放作为基本国策,最重要的依据,就是邓小平关于“中国的发展离不开世界”和“现在的世界是开放的世界”两个重要观点。故本题答案选BC。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  以下常用计算机软件中,可以进行一般性文字编辑的有_____
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  在行政法律关系中,_____。
A: 行政主体始终处于主导地位
B: 当事人一方必须是国家行政机关
C: 客体只能是行政行为
D: 当事人双方的权利义务不对等
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:当事人一方必须是行政主体,但是不一定是国家行政机关,它可以是国家行政机关授 权的组织,所以B项是错误的。行政法律关系具有非对等性指的就是行政法律当事人双方的权利义务不对等, 所以D项是正确的。在行政法律关系中,行政主体始终处于主导地位,行政法律关系的客体指行政法律关系中 当事人权利义务所指向的对象。因此选项A是正确的,选项C是错误的。正确答案应是AD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于我国古代数学成就的表述正确的是_____。
A: 我国最早采用了十进位制,比古埃及早2000多年
B: 东汉时期的《周髀算经》是最著名的中国古代数学著作
C: 殷商时的“算筹”是铁制的
D: “九九歌”形成于春秋战国
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国最早采用了十进位制,比古埃及早1000多年。《周髀算经》大约成书于西汉时期,是我国最早的天文学著作。殷商时的“算筹”是圆形的小竹棍,以后有了骨制、铁制的。殷商已有四则运算,“九九歌”形成于春秋战国时期。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年01月2023贵州黔东南施秉县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询