设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年甘肃政法大学招考聘用高层次人才强化练习题(二)
2023-01-10 21:14:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  企业经营活动所取得的净收入,称为投资利润。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】企业经营活动所取得的净收入,称为利润。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  为了积极推行全民健身计划,社区准备建造一个综合性体育场。社区办对该社区的体育运动爱好者进行了调查:所有的游泳爱好者都爱好网球;有些网球爱好者爱好篮球;所有篮球爱好者都不爱好乒乓球;有些游泳爱好者同时爱好乒乓球。 如果上述调查属实,那么下列选项中不可能为真的是:_____
A: 有的游泳爱好者爱好篮球
B: 网球爱好者都爱好乒乓球
C: 有的网球爱好者爱好游泳
D: 有的游泳爱好者不爱好乒乓球
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干社区办的调査结果为:①所有的游泳爱好者都爱好网球;②有些网球爱好者爱好篮球;③所有篮球爱好者都不爱好乒乓球;④有些游泳爱好者同时爱好乒乓球。根据②和③可知必然有些网球爱好者不爱好乒乓球,B项一定不正确。根据①和②可知A项可能为真;根据①可知C项正确;根据④说明D项也可能为真。故B项当选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “小王把大门关上了”中的“把大门关上”,从结构类型上看属于_____。
A: 偏正词组
B: 动宾词组
C: 谓词性词组
D: 体词性词组
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和丨皆社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。故B项正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  自人类从大自然中剥离出来的那天起,人取得了自己相对独立的存在。同时人们也面临着物质和精神的双重困扰,所谓“返璞归真”,退回始元初一的浑然状态早已经不可能,正如一个成年人希望重新返回到母亲的子宫里一样不可能。 对这句话理解正确的一项是_____。
A: 人不可能完全独立
B: 独立的人永远面临着物质与精神的困扰
C: 人生永远悲观
D: 人与自然是相对独立的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析文段,自人类从大自然中剥离,取得相对独立的存在后,同时又面临着物质和精神的双重困扰,想要“返璞归真”,退回“始元初一的浑然状态”是不可能的。也就是说,取得了独立的人类要永远面临着物质和精神的双重困扰。因此,本题正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为_____。
A: 上海、北京、深圳、广州
B: 深圳、香港、上海、台北
C: 北京、上海、广州、香港
D: 香港、上海、北京、澳门
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。2014年中国综合经济竞争力指数排名前四的城市依次是:深圳、香港、上海、台北,深圳首次超越香港位居第一位。因此,本题答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场主体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第7题所属考点-《中国特色社会主义》


8、单选题  督查工作在深入实际,深人群众调查研究,掌握情况的基础上,全面、准确地了解督査事项的落实情况,客观、公正地反映存在的问题和不足,这充分体现了督查工作的:_____
A: 讲求实效原则
B: 领导负责原则
C: 实事求是原则
D: 分级负责原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《督査督办工作实施办法》规定,督查督办工作的原则及要求有:(1)领导负责原则:实行主要领导负责制原则,凡需要下发书面“督査督办通知单”的事项均需要有关领导审批。(2)谁主管、谁负责原则:办公室按照职责和分工,协助主管领导完成所分管工作的督査督办任务。(3)实事求是原则:督査督办事项应从实际出发,讲求效果,切忌搞形式主义,要实事求是地反映问题和工作情况,做到事实清楚、结论准确,处理得当。(4)服务性原则:督査督办工作要以服务领导、服务教学科研、服务基层为出发点,不得借工作之便营私舞弊(5)时效性原则:督査督办工作要高质高效,急事急办。对于重大督査督办事项因失误造成不良影响的,要追究有关人员责任。由上可知,本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是一国政治力量对比关系的全面的集中体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映,是国家的根本法。
A: 法律
B: 刑法
C: 宪法
D: 民法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  第41~45题,每道试题先给出一个概念的定义,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的、不容置疑的。 41.侵犯知识产权罪,是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。 根据上述定义,下列属于侵犯知识产权罪的是_____。
A: 李龙通过网络传播淫秽录像
B: 张军贩卖假药
C: 王强制作并出售盗版光碟
D: 吴建冒充某高校招生老师骗取家长钱财
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:侵犯知识产权罪是针对“知识产权”的,A、B、D三项中都不存在知识产权,只有C项符合条件。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  请示的目的能否实现,关键是_____。
A: 请示理由是否充分
B: 文本结构是否完整
C: 表述语言是否流畅
D: 逻辑层次是否清楚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下级机关在非常必要时,越过有隶属关系的上一级机关而向更高一级的上级机关行文,这种行文方式为_____。
A: 越级行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 隔级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关可以跃过直属下级直接向最基层单位的行文。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  那把发出美妙声音的琴被演奏家砸碎了,是因为:_____
A: 它已经没有用了
B: 演奏家已经不喜欢那把琴了
C: 它实际上并不昂贵
D: 那是一把多余的琴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提琴演奏家是想通过这个行为告诉大家一个道理,昂贵的是技艺,并不是琴本身,并无法推出它没有用,A项不对:无法推出不喜欢,所以B项不对:也无法推出它多余,所以D不对。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列属于犯罪中止的是_____
A: 已经着手实行犯罪但犯罪未发生
B: 在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生
C: 在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生
D: 行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。所以B项正确。


第15题所属考点-《刑法》


16、单选题  中国共产党是中国的执政党,检验党的一切执法活动的最高标准是_____。
A: 以人为本,执政为民
B: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
C: 代表最广大人民的根本利益
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  马克思主义政治经济学的根本任务是_____。
A: 揭示客观经济规律
B: 研究生产关系及其发展规律
C: 研究社会经济运行状况
D: 探索社会生产方式的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义政治经济学的根本任务是揭示客观经济规律。经济规律是经济现象和经济过程中的内在的、本质的、必然的联系。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  依据我国《宪法》规定,国家保护城乡集体经济组织的合法权利和利益,_____。
A: 鼓励、支持、指导集体经济的发展
B: 鼓励、支持、帮助集体经济的发展
C: 鼓励、指导、引导集体经济的发展
D: 鼓励、指导、帮助集体经济的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第8条第3款规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “绿色保险”是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作。其依据是_____。
A: 加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提
B: 市场对资源配置起基础性作用
C: 个体经济和私营经济都存在一定的盲目性和自发性
D: 市场调节具有自发性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“绿色保险”政策要按照市场经济规律的要求,运用各种方式影响或调节市场主体的行为,其依据是市场对资源配置起基础性作用,故本题选B。需要注意的是,十八届三中全会的新提法是“市场对资源配置起决定性作用”。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列产业中属于实体经济的是_____。 ①房地产业 ②仓储服务业 ③旅游产业 ④收藏业 ⑤电信产业
A: ①②③⑤
B: ②③⑤
C: ③⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题属于经济常识题。所谓“实体经济”,从一般意义上讲,是指涉及物质产品、精神产品和服务的生产和流通的经济活动。实体经济包括农业、工业、交通运输业、商贸物流业、建筑业等提供实实在在物质产品生产和服务的部门,制造业当然包含在其中。另外,也包括教育、文化、信息、艺术等精神产品生产和服务的部门。虚拟经济除了目前研究较为集中的金融业、房地产业,还包括体育经济、博彩业、收藏业等。据此可知,①④都是虚拟经济,属于实体经济的是②③⑤。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了_____的思想路线。
A: 独立自主
B: 改革创新
C: 群众路线
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了实事求是的思想路线。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”这在哲学上表达了_____。
A: 运动和静止都是物质的固有属性
B: 静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动
C: 静止是相对的,运动是绝对的
D: 运动是静止的总和
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:运动是物质固有的根本属性,静止是物质不显著的运动,A项说法错误。运动不是静止的总和,D项说法错误。故本题答案选BC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是_____。
A: 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B: 阿罗约曾任菲律宾总统之职
C: 朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D: 英拉·西那瓦是马来西亚总理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】科拉松·阿基诺(1933——2009)全名玛莉亚˙科拉松˙“柯莉”˙柯峻科˙阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。故A正确。格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。故B正确。朴正熙,号中树,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。他是韩国第3任、第5至第9届总统,故C正确。英拉·西那瓦, 泰国总理,著名企业家,2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。故D项错误。 故正确答案为D。 考点世界历史


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。
A: 制成罗盘针用于航海
B: 活字印刷术的发明
C: 火药在军事上的广泛使用
D: 实测子午线的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  有些人认为棒球中下手球的投掷方法没有危险。但1920年,由于投掷手卡尔的下手球击中卡查普曼,后者死于头部受伤,下手球的投掷方法应被禁止。 上述推理过程符合_____形式。
A: 将一普遍原理适用一个特定的例子上
B: 混淆了原因和其产生的影响
C: 从一个特定的事例上得出一个普遍结论
D: 用个人而非逻辑的理由抨击了提倡者的意思
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:卡查普曼死于头部受伤属于特定的事例,下手球的投掷方法应被禁止是一个普遍性的结论。因此正确答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  只要是年满十八岁的先进分子,符合《党章》规定的条件,递交人党申请书一年后经组织跟踪考察合格,参加入党积极分子培训,在不少于一年的入党积极分子考察期后,经支委会审查并提交支部大会讨论表决通过后,可以加人中国共产党。这些人包括_____。
A: 工人、农民、知识分子
B: 军人和干部
C: 侨眷和归侨
D: 各民主党派成员和无党派爱国人士
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展党员,重点是在工人、农民、知识分子、军人和干部中进行,他们始终是党最基本的组成部分和骨干力量。党组织对积极要求人党的侨眷、归侨和对待国内其他要求人党的人一样,要做到一视同仁。各民主党派成员和无党派爱国人士要求加人中国共产党的,只要具备共产党员的条件,一般情况下党组织应该按照党章规定,吸收他们入党。同时,不必要求他们退出民主党派的组织。其人党后,也可以继续参加民主党派的活动。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于中国特色社会主义说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义的基本内容主要包括中国特色社会主义道路、理论体系和制度
B: 中国特色社会主义的总依据是我国社会的主要矛盾
C: 中国特色社会主义的总任务是全面建成小康社会
D: 中国特色社会主义的总布局是经济、政治、文化、社会四位一体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”这个论断指出了_____
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “只有音乐才能激起人的音乐感;对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义”。这表明_____。
A: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
B: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
C: 人的认识能力是由人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:ACD三个选项都片面强调人的感觉,也就是重视认识主体,而忽视了认识客体。外在优美的音乐(客体)必须通过人的耳朵作用于人的大脑(主体),才能让人享受到音乐的美妙。正体现了人的认识是主客体相互作用的结果。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”。这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。
A: 科学理论对实践有指导作用
B: 理论认识依赖于感性认识
C: 认识具有反复性、无限性、上升性
D: 理论来源于实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”,这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是科学理论对实践有指导作用。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是_____。
A: 依法签订劳动合同
B: 自觉履行劳动者的义务
C: 构建和谐劳动关系
D: 尊重劳动者的主体地位
参考答案: B
本题解释:【解析】:权力的实现要求义务的履行,因此劳动者要获得权利、维护权益必须自觉履行应尽的义务。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  领导者的核心素质是_____。
A: 能力素质
B: 品德素质
C: 政治素质
D: 知识素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者应具备以下基本素质:(1)政治素质。政治素质是领导者的首要条件,它的状况直接决定着党和国家的性质、前途和命运。(2)法律素质。领导者的法律素质是依法治国的重要前提和根本保证。(3)知识素质。知识经济时代的领导者,必须具有丰富渊博的文化知识、合理的知识结构以及获取新知识的能力。(4)能力素质。能力素质是领导者素质的核心。(5)品德素质。品德素质在领导者素质中占有重要的地位。(6)身心素质。身体心理素质是领导者不可缺少的重要素质。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  王某在帮邻居家拆旧房时,从两米高的墙上摔下,身受重伤。经医院及时抢救,才保住性命。王某脱离危险后,因为差欠医院的医疗费,医院扣留了王某的家属,放王某出院去筹措医疗费,以下说法正确的是_____。
A: 医院的做法正确,是维护自己的正当权益的必要之举
B: 医院的做法错误,侵犯了公民的人身自由
C: 医院的做法错误,侵犯了公民的人格尊严
D: 医院的做法错误,侵犯了公民的生命健康权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《宪法》第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”所以,医院扣留王某家属的行为侵犯了公民的人身自由权。因此,本题选择B选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  水圈中主要成分是海水,占地球总水量的_____,还有极少数存在于生物体和大气中。
A: 95%
B: 96%
C: 97%
D: 98%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球上水量的分布大致是:海洋占97.2%,极地冰山占2.15%,地下水占0.632%,湖泊与河流占0.017%,云中水蒸气占0.001%。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  20世纪初,有科学家发表这样的观点:物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相匀速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在静止的坐标系中都是以确定的速度c运动着,不管这一光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 爱因斯坦
B: 牛顿
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题中理论是光速不变理论,所以这个科学家应该是爱因斯坦。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列选项中,哪些不属于主要由气候原因形成的景观?_____
A: 冰川地貌
B: 日不落现象
C: 潮汐现象
D: 极光现象
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:日不落现象是由于地球在沿椭圆形轨道绕太阳公转时,还绕着自身的倾斜地轴旋转而造成的。潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动。极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。故B、C、D三种景观都不是由气候原因形成的,应选。冰川地貌是由冰川作用塑造的地貌,属于气候地貌范畴。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  事业单位又称非营利机构,既是公共产品的供给者,又是私人产品的需求者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位又称非盈利机构,是受政府国家机关领导批准、向社会提供纯公共物品和准公共物品,不实行独立经济核算的单位。事业单位既是公共物品的供给者,又是私人物品的需求者,也是一类市场主体。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  道德评价是一种主观判断,没有客观依据和标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:道德评价必须依据一定的客观标准。这个标准随着社会经济关系的变化而变化。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  职业道德是所有从业人员在_____中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。
A: 工作岗位
B: 职业培训
C: 劳动过程
D: 职业活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以下不属于公共产品的是:_____
A: 住房
B: 河流
C: 义务教育
D: 安全的交通环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共产品是指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。住房是具有竞争性和排他性的,所以住房不属于公共物品,故本题正确答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲持刀追杀乙,眼见就要被追上时,乙见路旁停有一辆未熄火摩托车,便驾车逃跑,使摩托车遭受严重损毁。乙的行为构成_____。
A: 故意损毁财物罪
B: 正当防卫
C: 执行命令
D: 紧急避险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙为了自己的人身安全而造成摩托车严重损毁,属于紧急避险。因为乙的主观目的不是将摩托车损毁,故不构成故意损毁财物罪。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  职业良心是从业者_____中形成的对职业责任的主观意识和评价能力。
A: 履行职业义务
B: 遵守道德要求
C: 所持劳动态度
D: 树立职业理念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业良心是指从业者在履行职业义务中形成的对职业责任的主观意识和评价能力,是从业者依据自己必须履行的道德要求,对自己的行为动机进行自我检验,对行为活动进行自我鉴定,对活动结果信息自我评价的能力。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  德尔菲法属于一种定量预测方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:德尔菲法属于一种定性预测方法。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  构成生物体的物质中含量最髙的是_____。
A: 冰
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 核酸
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水是构成生物体的重要组成成分,水约占生物体的百分之七十左右,水是构成细胞的主 要成分之一,生物体的各项生命活动离开水都无法进行,营养物质和废物必须溶解在水中才能运送,所以生物 缺少了水,就无法生存。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  黎明对张传说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是4岁,张传对黎明说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是67岁。问黎明、张传现在多少岁?_____
A: 45岁、26岁
B: 46岁、25岁
C: 47岁、24岁
D: 48岁、23岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据选项可知黎明比张传大,设二者年龄差为x,那么张传今年是4+x岁,黎明为4+2x岁。当张传是黎明现在的岁数时,黎明是4+3x岁。因此,4+3x=67,x=21。张传今年4+21=25岁,黎明25+21=46岁。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震时应尽快疏散到宽阔平地,不要滞留于窄小胡同,远离陡山坡及河岸边,以免遭受泥石流、洪涝灾害。故本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于海水及其运动,下列说法错误的是:_____
A: 海水的冰点温度比淡水低
B: 北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
C: 波罗的海是世界上盐度最高的海域
D: 波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】淡水0℃结冰叫做冰点,海水冰点温度因海水含有大量盐,因为海水冰点变化与海水盐度和密度有密切关系,所以海水的冰点温度比淡水低。故A正确。北海道渔场地处亚洲东部的日本北海道渔场,位于千岛寒流与日本暖流的交汇于北海道附近的海域,是世界第一大渔场。故B正确。红海是世界上盐度最高的海域,红海受副高和信风带控制,形成热带沙漠气候,蒸发量大,降水稀少,终年高温。故C错误。海水运动的形式主要有三种:波浪、潮汐、洋流。故D正确。 故正确答案为C。 考点自然常识


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国唯一一条注人北冰洋的河流是_____。
A: 额尔齐斯河
B: 黑龙江
C: 额尔古纳河
D: 鸭绿江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:额尔齐斯河发源于中国新疆阿尔泰山西南,流出中国以后汇人鄂毕河,最后汇入北冰洋。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在当今时代,_____是中国工人阶级的一部分。
A: 农民阶级
B: 知识分子
C: 民营企业家
D: 个体劳动者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“知识分子是工人阶级的一部分”,是我们党对马克思主义关于知识分子理论的发展,是新时期党妁知识分子政策的理论依据。1978年3月18日,邓小平同志在全国科学大会开幕式上的讲话中说:“总的说来,他们的绝大多数已经是工人阶级和劳动人民自己的知识分子,因此也可以说,已经是工人阶级自已的一部分。”


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  含铅汽油中“铅”所起的作用是_____。
A: 使汽油快速燃烧
B: 使汽油安静燃烧
C: 使汽油完全燃烧
D: 没有作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:含铅汽油中铅的名称叫四乙基铅,以前的汽油标号低,容易产生爆震。汽油中加入四乙基铅,可以减轻爆震,使汽油安静燃烧。因为技术的提高和保护环境的要求,现在所售汽油中巳经不再加入四乙基铅。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没 有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人, 便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断, 有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。 【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或 事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个 词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  划分唯物主义同唯心主义的唯一标准是_____。
A: 世界是否可知的问题
B: 思维和存在何者为第一性的问题
C: 世界是否运动变化的问题
D: 是否承认世界统一性的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物主义和唯心主义的根本区别在于物质和意识何为第一性的问题,即存在和思维何者为第一性的问题。承认物质决定意识,存在决定思维,是唯物主义;承认意识决定物质,思维决定存在,是唯心主义。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  控制工作的首要目的是_____。
A: 维持现状
B: 打破现状
C: 改革、创新
D: 修改已有的计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】在现代管理活动中,无论采用哪种方法来进行控制工作,“维持现状”都是其第一目的。即首要目 的,也就是说要随时将计划的执行结果与标准进行比较,若发现有超过计划允许范围的偏差时,则即使采用必要的纠 正措施,以使系统的活动趋于相对稳定,实现组织的既定目标。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列各经济指标中能够用来衡量一个国家或地区居民生活水平的指数是_____。
A: 赤字率
B: 恩格尔系数
C: 通货膨胀
D: 基尼系数
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查的是经济常识。 A选项错误,赤字是指政府支出超过收入的部分。赤字率是指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。 B选项正确,恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,用来衡量一个国家或地区居民生活水平。 C选项错误,通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。 D选项错误,基尼系数是衡量收入分配公平程度的指标。具体来说是在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。 综上所述,本题选择B选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  将A、B、C三个水管打开向水池放水,水池12分钟可以灌满;将B、C、D三个水管打开向水池放水,水池15分钟可以灌满;将A、D两个水管打开向水池放水,水池20分钟可以灌满。如果将A、B、C、D四个水管打开向水池放水,水池需多少分钟可以灌满?_____
A: 25
B: 20
C: 15
D: 10
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设四个水管效率分别为A、B、C、D,则A+B+C=1/12,B+C+D=1/15,A+D=1/20。三式相加得2(A+B+C+D)=1/12+1/15+1/20=1/5故四个水管的效率和为1/10,需要10分钟可将水池灌满。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在人类社会发展过程中起决定作用的因素是_____。
A: 地理环境
B: 人口因素
C: 政治制度
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产方式是特定的生产力和生产关系的统一,它在社会发展中起决定作用。表现在以下四个方面:第一,生产方式是人类区别于动物的根本标志。第二,生产方式是人类和人类社会得以存在和发展的基础。第三,生产方式是形成人类一切社会关系的基础。第四,生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。生产方式尤其是作为生产方式主要方面的生产力的变化,决定着社会制度的变化。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下哪一种行为属于行政许可?_____
A: 企业法人登记
B: 婚姻登记
C: 税务登记
D: 户口登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:婚姻登记属于行政确认行为,不是行政许可行为。税务登记、户口登记属于行政登记范畴。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  盘王节是广西_____纪念祖先的传统节日。
A: 侗族
B: 彝族
C: 瑶族
D: 苗族
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】盘王节即瑶族盘王节。盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。 由衡阳的常宁、广西的富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌;跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流长的来历。 故正确答案为C。 考点文化常识


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列各项中,属于我国行政法特殊渊源的是_____。
A: 法律解释
B: 国际条约、惯例
C: 地方性法规、地方规章、自治条例
D: 判例
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在我国,行政法的特殊渊源包括:法律解释和国际条约、惯例。C项属于行政法的一般渊源。D项不是我国法律的正式渊源。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  围绕组织目标制定行动方案,是组织职能中的重要内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:组织职能是指为了有效地实现共同目标的任务,合理地确定组织成员、任务及各项活动 之间关系,并对组织资源进行合理配置的过程。组织职能的主要内容包括:组织结构的设计、适度分权和正确授 权、组织内各职务人员的选择和配备、组织文化的培育和建设、组织运行和组织变革、组织与外部环境的关系。 题干叙述的是计划职能的重要内容。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲驾驶车辆进入乙停车场,按照工作人员丙的要求,留下车钥匙以便挪停车辆。不料丙在挪停车辆时发生刮擦,造成损失。请问,刮擦损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。题目中工作人员丙帮助甲挪车属于职务行为,应由停车场乙承担责任。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国共产党建党90多年的历史在一定程度说是马克思主义中国化的发展过程,“马克思主义中国化”概念最早提出者是_____。
A: 陈独秀
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的报告中,首次明确提出并且详细分析了“马克思主义中国化”这一命题和概念。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国社会主义精神文明建设的总的指导思想或总要求的提出是在_____
A: 十一届三中全会
B: 十三届四中全会
C: 十四届六中全会
D: 十六届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 与文化精神相关的一般都是在六中全会


第67题所属考点-《邓论和三个代表》


68、单选题  如果当事人在质押合同中约定不明时,质权所担保债权范围不包括_____。
A: 原债权
B: 违约金
C: 质物保管费用
D: 债权人使用质物时,因质物有瑕疵而给债权人造成的损害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如当事人未在质押合同中约定或者其约定不明确时,质权所担保的债权范围包括原债权、利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。至于质物有瑕疵而给债权人造成的损害不在担保债权的范围内。故本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有_____。
A: 不利于靠固定的货币收人维持生活的人
B: 不利于靠变动收入维持生活的人
C: 不利于储蓄者
D: 不利于债务人
参考答案: AC
本题解释:AC。通货膨胀的再分配效应:①通货膨胀有利于债务人,不利于债权人;②通货膨胀有利于 利润收人者和浮动收人者,不利于固定收人者,即不利于储蓄者;③通货膨胀有利于实物财富所有者,不利于货币财富持有者。故本题答案选AC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  近年来,许多城市取消重点学校,禁止设立重点班,并逐步将教育资源向乡镇等地倾斜,其最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:取消重点学校,禁止设立重点班,将教育资源向乡镇等地倾斜,这一系列措施都是为了促进教育公平。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题   根据以上公文,回答以下上述公文缺少标题,下列选项最适合做该文标题的是_____。
A: 国务院关于表彰全国义务教育工作先进单位和先进个人的决定
B: 国务院关于表彰全国“两基”工作先进单位和先进个人的决定
C: 国务院作出表彰全国“两基”工作先进单位和先进个人的决定
D: 关于表彰全国义务教育工作先进单位和先进个人的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。材料中阐述的主要事由是表彰全国“两基”工作先进单位和先进个人。选项A的标题中事由错误,不选。选项D的标题中缺少发文机关,不选。在选项B和选项C中,公文的标题的发文机关和事由之间,加上“关于”起到提起、提及、承上启下的作用。相对比,B选项的标题更适合做该文的标题。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列关于邓小平理论形成的观点,正确的有_____。
A: 马列主义、毛泽东思想是理论基础
B: 社会主义建设中的挫折和失败的教训是历史的根据
C: 改革开放和现代化建设的实践是现实的依据
D: 和平与发展是时代背景
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论的形成具有其历史必然性,是以当代中国和世界一系列客观历史条件为基础和依据的。具体讲:对世界历史主题变化的深刻把握和准确判断,是邓小平理论形成的时代依据;对中国社会主义建设胜利和挫折的科学总结,是邓小平理论形成的实践依据;对其它社会主义国家兴衰成败经验教训的正确借鉴,是邓小平理论形成的历史依据;对中国改革开放和社会主义现代化建设实践的理性概括,是邓小平理论形成的现实依据;对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承、坚持、发展和创新,是邓小平理论形成的思想和方法论依据。故本题答案选ACD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A: Alt+F4
B: Ctrl+F4
C: Alt+EsC
D: Ctrl+EsC
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  行政法确立行政机关相对公民、法人或其他组织的行政权力,并赋予行政权以优先性、特殊性等属性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政法确立行政机关相对公民、法人或其他组织的行政权力,并賦予行政权以优益性、强制性等属性。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  标志中国半殖民地半封建社会形成的不平等的条约是_____。
A: 《天津条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲将潜艇的部署情况非法提供给外国一家著名军事杂志。在审判过程中,法院决定对其取保候审。可以对甲取保候审的执行机关是_____。
A: 法院
B: 公安机关
C: 国家安全机关
D: 军队保卫部门
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]按照题目所述,甲的行为构成危害国家安全罪中为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,因此可以判定本案有管辖权的机关为国家安全机关。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:“对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。”因此,本题选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是_____
A: 公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
B: 国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
C: 与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
D: 公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C的说法正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。


第77题所属考点-《商法》


78、单选题  新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在_____。
A: 20世纪50-60年代
B: 大跃进时期
C: 20世纪60-70年代
D: 文革时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第78题所属考点-《科技生活》


79、多选题  下面哪种情况可以联合行文_____。
A: 同级政府之间
B: 政府及其部门与同级党委之间
C: 上级政府部门与下一级政府之间
D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】根据公文写作的要求,上下级之间是不允许联合行文的,同级政府之间或者政府与同级党委或者人民团体之间是可以联合行文的。 以下部门、机关和单位可以联合行文: 一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文; 二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文; 三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文; 四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。 五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。 六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。  七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  行政管理活动中效益是行政效率的基本构成要素,这里的效益主要是_____。
A: 个人效益
B: 社会效益
C: 经济效益
D: 政治效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  社会主义法治理念是当代中国社会主义建设规划的一部分,同时也是执政党法治经验理 论的理论追求和升华,其本质是要求执法为民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义法治理念是中国共产党作为执政党,从社会主义现代化建设事业的现实和全局 出发,借鉴世界法治经验,对近现代特别是改革开放以来中国经济、社会和法治发展的历史经验的总结;它既是 当代中国社会主义建设规划的一部分,同时也是执政党对中国法治经验的理论追求和升华。其中,依法治国是社 会主义法治理念的核心内容,执政为民是社会主义法治理念的本质特征,公平正义是社会主义法治理念的价值 追求,服务大局是社会主义法治理念的重要使命,党的领导是社会主义法治理念的根本保证。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世贸组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项中,_____是影响公共政策制定的基本社会因素。
A: 政策制定体制
B: 政策制定者
C: 社会公众
D: 新闻媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公众的诉求是影响公共政策制定的基本社会因素。公共政策的制定必须充分考虑社会公众的普遍要求、心理和态度,处理好各种矛盾和冲突。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么”。很多时候-,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬——而他可能就是你”。 这段文字意在表明_____。
A: 人人为我,我为人人
B: 每个人对道德环境都具有重要的塑造作用,
C: 个人与道德环境的相互影响
D: 道德环境对个人有重大影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者”,由后文的“你怎么样,中国便怎么样”“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  绿藻被认为是21世纪人类最理想的健康食品,螺旋藻(属蓝藻门)特有的藻蓝蛋白能提高淋巴细胞活性,增强人体免疫力。下列关于绿藻和螺旋藻的叙述不正确的是_____。
A: 二者的遗传物质都是DNA
B: 绿藻和螺旋藻合成蛋白质的场所都是核糖体
C: 绿藻和螺旋藻细胞壁的合成与高尔基体有关
D: 绿藻和螺旋藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绿藻和螺旋藻遗传物质都是DNA,绿藻和螺旋藻合成蛋白质的场所都是核糖体,绿藻和螺旋藻细胞壁的合成与高尔基体有关,A、B、C正确。绿藻是真核生物,螺旋藻是原核生物;绿藻含有叶绿体,而螺旋藻不含叶绿体,D错误。故本题选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是_____。
A: 毕昇发明了造纸术
B: 《黄帝内经》是我国现存最早的医书
C: 《齐民要术》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
D: 三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毕昇发明了活字版印刷术,A项错误。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。C项说法错误。南北朝时期,祖冲之计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间,D项说法错误。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有_____。
A: 规范性
B: 可诉性
C: 国家性
D: 利导性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  明末清初三大思想家指的是_____。
A: 朱熹、王守仁、顾炎武
B: 戴震、王夫之、魏源
C: 董仲舒、黄宗羲、王夫之
D: 黄宗羲、顾炎武、王夫之
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】明末清初三大思想家指顾炎武、黄宗羲、王夫之。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政合同属于一种_____。
A: 单方行政行为
B: 双方行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政司法行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】单方行政行为和双方行政行为是以行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为标准所做的分类。单方行政行为是依行政机关单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为。双方行政行为是指行政机关为实现公务目的,与相对方协商一致而成立的行政行为。行政合同正是行政主体为了实现一定行政管理目的,而与相对人之间经过协商所达成的协议。故A项应排除。C、D项明显错误。本题应选B。


第89题所属考点-《行政法》


90、单选题  判断社会进步的最根本标准是_____。
A: 生产力的发展
B: 民主程度的提高
C: 自然环境的改变
D: 社会秩序的稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:判断社会进步的最根本标准是社会生产力的发展。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  党的群众路线是一切为了群众,为了群众一切。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  太平天国时期的革命纲领《天朝田亩制度》和《资政新篇》的区别有_____。
A: 产生的时间不同
B: 内容不同
C: 产生的条件不同
D: 意义不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《天朝田亩制度》和《资政新篇》的区别表现在:产生的时间不同,前者是太平天国政权建立初期,后者是在太平天国后期;产生的条件不同,前者是为解决土地问题而制定的纲领,后者是为挽救太平天国的危险局面而提出的方案;内容不同,前者只是关于解决生产资料所有制和产品分配的原则,后者提出了一个改革内政和建设国家的新方案,包括政治、经济、文教、外交等方面发展资本主义的方案;意义不同,前者是几千年来中国农民反封建斗争的思想结晶,反映了农民阶级要求废除封建土地制度的强烈愿望,后者具有鲜明的资本主义色彩,反映了先进的中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的迫切愿望。正确答案是ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  市场上存在羽绒衣夏天便宜冬天贵,南方便宜北方贵的现象,造成这种价格变动的主要原因_____。
A: 气候变化
B: 地域不同
C: 供求关系的变动
D: 商品质量的不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项AB都是造成价格变动的外在原因,D项在题干中没有体现出来。根据价值规律,商品价格受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值。C项供求关系的变动是造成题干所述价格变动的主要原因。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,科学的宏观调控,有效的政府治理是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设:_____
A: 服务型政府和创新型政府
B: 法制政府和服务型政府
C: 创新型政府和学习型政府
D: 学习型政府和法制政府
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,十八届中央委员会第三次全体会议研究了全面深化改革的若干重大问题,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中第四章,加快转变政府职能中指出:科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。 故正确答案为B项。 考点:国情社情


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 烽火戏诸侯一商鞅变法一文景之治一开皇之治
B: 卧薪尝胆一赤壁之战一贞观之治一红巾起义
C: 焚书坑儒一黄巢起义一靖难之役一杯酒释兵权
D: 黄巾起义一烛影斧声一土木堡之变一共和行政
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]A项事件发生的时间分别为西周一秦朝一西汉一隋朝,顺序正确;B项事件发生的时间分别为春秋一三国一唐朝一元朝,顺序正确;C项事件发生的时间分别为秦朝一唐朝一明朝一北宋,顺序错误;D项事件发生的时间分别为汉末一北宋一明朝一周朝,顺序错误,所以答案为AB。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B: 提供科研成果,为教学、科研服务
C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品
D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。


第96题所属考点-《民法》


97、多选题  我国宪法规定的人身自由权利包括_____。
A: 人身自由不受侵犯
B: 人格尊严不受侵犯
C: 住宅不受侵犯
D: 通信自由和通信秘密受法律保护
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第37条第1款规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。因此A正确。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、徘谤和诬告陷害。因此B正确。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。因此C正确。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。因此D正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《刑法》规定,犯罪主体对其实施的危害社会的行为及其所造成的危害结果所持的心理态度,称为_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪的主观方面
C: 犯罪的客体
D: 犯罪的客观方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】犯罪主观方面,亦称犯罪主观要件或者罪过,是指行为人对自己的危害社会的行为及其危害社会的结果所持的故意或者过失的心理态度。人在实施犯罪时的心理状态是十分复杂的,概括起来有故意和过失这两种基本形式以及犯罪目的和犯罪动机这两种心理要素。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次全体会议上指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孙春兰同志在中共天津市委十届二次全体会议上的讲话中指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在现代行政活动中,行政机关通过政策、法令和各种具体措施,不断改善和调整组织之 间、人员之间、活动之间的各种关系,从而使得各项工作分工明确、配合密切、步调一致。这体现行政管理活动的_____职能。
A: 控制
B: 计划
C: 协调
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理的协调职能是指,通过政策、法令和各种具体措施,不断改善和调整组织之间、人员之间、活动之间的各种关系。使各项工作分工明确、配合密切、步调一致,以共同实现预定目标。故本题答案 选C


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广西玉林市陆川县城市管理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询