设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南长沙市雨花区城市管理和综合执法局(大队)招考聘用模拟题(二)
2023-01-10 21:19:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  资本积累一般规律属于_____。
A: 普遍规律
B: 特殊规律
C: 共有规律
D: 客体规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济规律按照其发挥作用的范围,分为普遍规律、共有规律和特殊规律。资本积累的一般规律仅存在于资本主义社会,属于特殊规律。


第1题所属考点-《政治经济学》


2、多选题  社会保障的基本功能是_____。
A: 促进经济发展
B: 维护社会稳定
C: 保持社会公平
D: 增进国民福利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障的基本功能有保障基本生活、维护社会稳定、促进经济发展、保持社会公平和促进国民福利。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政处罚法》第三十二条规定,“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”该法第四十一条规定,“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”因此,本题中的处罚决定不能成立。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  空气中的细颗粒物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳人监测范围。这表明_____。
A: 政府具有提供公共服务的职能
B: 政府具有市场监管和社会管理的职能
C: 要坚持一切从实际出发,实事求是
D: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会公共服务职能主要有:(1)调节社会分配和组织社会保障的职能。即政府为保证社会公平、缩小地区发展差距和个人收入差距,运用各种手段来调节社会分配、组织社会保障,以提高社会整体福利水平,最终实现共同富裕。(2)保护生态环境和自然资源的职能。即政府通过各种手段,对因经济发展、人口膨胀等因素所造成的环境恶化、自然资源破坏等进行恢复、治理、监督、控制,从而促进经济的可持续发展。(3)促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。(4)提高人口质量,实行计划生育的职能。环保部修订《环境空气质量标准》体现了保护自然环境和生态环境的职能。A项正确。而针对PM2.5危害人类健康,将PM2.5纳入新修订的《环境空气质量标准》进行监测,则体现了一切从实际出发,实事求是的原则。C项正确,B、D项无关。故本题答案为AC。


第4题所属考点-《马哲》


5、单选题  国家对超标准排放污水的单位收取排污费,属于_____。
A: 行政征购
B: 行政处罚
C: 行政征用
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收的主要内容有:(1)税收征收;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)行政规费征收;(6)其他法定征收。故本题答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。下列关于脸谱叙述不正确的是_____。
A: 脸谱主要有三大特点:美与丑的矛盾统一;与角色的性格关系密切;其图案是程式化的
B: 脸谱的不同颜色代表不同的性格,如红色脸象征忠义、耿直、有血性;黑色脸象征威武有力、粗鲁豪爽;白色脸表现奸诈多疑;蓝色脸表现性格严肃,不苟言笑
C: 脸谱根据描绘着色方式,分为揉、勾、抹、破四种基本类型;脸谱图案非常丰富,图案大体上分为额头图、眉型图、眼眶图、鼻窝图、嘴叉图、嘴下图
D: 脸谱除表示性格外,另一作用是“距离化”,拉开戏与观众的心理距离
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】黑色脸既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如“三国戏”里的张飞。蓝色脸表现性格刚直,桀骜不驯,如《上天台》中的马武,故B项表述有误。D项,“距离化”是指脸上的图画使观众分辨不清演员的本来面目,并且与生活中的真实人物相貌很不一样,像戴着假面具。这使得观众不容易“入戏”,而是专心于审美和欣赏。故D项表述正确。A、C项表述也正确。本题答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】严重的危害性是犯罪的最本质特征。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权力
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制转化到了市场经济体制,并实现了政企分开。这些就可以说明市场经济的调节作用在增强,其次说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全_____的社会管理格局。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 公众参与
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。本题正确答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。以下不属于三件大事的是_____。
A: 完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放
B: 结束了统治中国几千年的君主专制制度
C: 成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度
D: 进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度。对推动中国社会进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  2,3,4,9,32,_____
A: 288
B: 279
C: 126
D: 68
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2×(3-1)=4,3×(4-1)=9,4×(9-1)=32,9×(32-1)=(279)。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根,某日在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无主物(没有主人的物品)的所有权,谁先发现,无主物归谁。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  实现中国梦要弘扬中国精神,中国精神主要是指_____。
A: 马克思主义的指导思想
B: 中国特色社会主义的共同理想
C: 民族精神和时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实现中国梦,离不开弘扬中国精神。习近平同志指出,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  加强“法治政府”建设,就是政府要_____。
A: 坚持依法行政,用法律、法规规范政府的行为
B: 坚持依法行政,用法律、法规规范市场经济主体的行为
C: 坚持依法行政,主动接受同级人大的监督
D: 加强行政法规的制定,做到有法可依
参考答案: A
本题解释:[解析]建设依法执政、公正严明的法治政府,就是要坚持依法执政,加强制度建设,用法律、法规规范政府的行为。故选A。


第14题所属考点-《当代中国的政府与政治》


15、单选题  作为社会公德的一个模本规范,_____是在人际交往中的一种道德信息,它表明了一个人对别人的尊严和人格的尊重。
A: 互相尊重
B: 文明礼貌
C: 助人为乐
D: 遵纪守法
参考答案: B


第15题所属考点-《社会公德与职业道德》


16、多选题  经过30多年的高速增长,中国已经成长为世界第二大经济体和世界制造业中心,但也出现了一系列的结构性问题,这包括_____。
A: 第一、二、三产业结构的不协调
B: 收入分配差距的拉大
C: 区域发展的不均衡
D: 需求结构的不合理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  机关、团体犯罪时,只处罚该单位主要负责人和主要责任人,该单位不需要负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第30条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是_____
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道•琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。


第18题所属考点-《经济》


19、多选题  寡头垄断企业的定价方法有_____。
A: 卡特尔
B: 价格领先制
C: 成本加成法
D: 歧视定价
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】寡头市场具有其他市场结构所没有的一个重要特征:几家寡头之间的相互依存性。其价格和供给量的确定法则是:当各寡头之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的方式是卡特尔。当各寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和成本加成法。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  事业单位人事制度改革的主要内容之一是建立以_____为基础的用人制度。
A: 选聘制
B: 聘任制
C: 聘用制
D: 选任制
参考答案: C
本题解释:[解析]事业单位人事制度改革的主要内容包括:建立以聘用制为基础的用人制度;建立形式多样、自主灵活的分配激励机制;建立多层次、多形式的未聘人员安置制度;建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度。故本题应选C。


第20题所属考点-《事业单位知识》


21、单选题  习近平同志提出:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”——这一论断最能体现下列哪项哲学原理?_____
A: 矛盾同一性原理
B: 矛盾普遍性原理
C: _矛盾特殊性原理
D: 内外因辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:C[解析]矛盾同一性原理主要指矛盾双方互相依赖、互相渗透、互相排斥、互相转化的情形。它揭示了矛盾双方互相联系的性质和趋势。矛盾普遍性原理强调矛盾无时不有无处不在,伴随事物发展的始终。而矛盾特殊性原理指具体事物所包含的矛盾及其每一矛盾的各个方面都有其特点,强调不同的事物具有其自身的特点,我们应该具体问题具体分析。题目中习近平同志的讲话正是说明每个国家都有根据自身情况选择合适道路的权力,符合题意。内外因辩证关系原理强调内因对于事物发展变化的决定性影响。综上所述,本题选择C选项。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  在下列行政诉讼中,人民法院应当裁定不.予.受理的起诉有_____。
A: 李某诉行政监察机关对其做出的撤职处分的决定
B: 王某诉县政府运用专项资金扩建办公大楼的决定
C: 张某的起诉超过法定期限,但提出了正当理由的
D: 张某诉劳动行政部门不予认定工伤的决定
参考答案: AB
本题解释:答案 AB。解析:根据《行政诉讼法》第十二条规定人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令所以 B 项不予受理。(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;所以 A 项不予受理。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  行政机关如果超过法定时限仍未作出行政执法行为,就构成违法的不作为行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  依据下面四幅图形的变化规律,最适合的第五幅图形是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每个图形中其中两个方格内的黑点数之和等于第三个方格内的黑点数,且顺时针方向黑点数逐渐增多。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中美两国元首一直强调要增进互信,避免经济问题政治化,要尽量加强合作,努力解决彼此存在的分歧,这对我们的启示是_____。
A: 中美没有不可解决的矛盾,因为两国的根本利益是一致的
B: 要善于分析和解决矛盾,特别是要抓主要矛盾
C: 不要回避矛盾,因为矛盾是人为的
D: 经济利益是我国的主要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中美两国作为矛盾对立的双方,在斗争中共存,体现了矛盾的同一性和斗争性相互联结;中美两国加强合作,避免分歧体现了要善于分析矛盾,抓主要矛盾。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  所有违法行为都是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于法律和道德在调整对象范围、规范性特点和程度方面的不同,导致二者在一定场合 下也可能发生冲突。比如,违反程序法的行为就不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  古典经济学家马歇尔提出生产的四要素是:土地、劳动、资本和企业家才能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:古典经济学家马歇尔在1890年所著的《经济学原理》中提出生产有四要素:土地、劳动、资本和企业家才能。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在公共行政的特点中,首要特点是_____。
A: 法制性
B: 民主性
C: 政治性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等,公共性是政府的根本属性。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是_____
A: 一些雇主有种族歧视
B: 工资太低不能维持生活
C: 没有了报酬上的就业优势
D: 生产力不能满足雇主的要求
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 由文段中“雇主当然选聘生产力较高或较‘可爱’的了”一句可知,原来那些贫困工人由于收费低还能够被雇佣,但是在最低工资政策的保护下,雇主可以选择一些生产能力高的工人而只给他们最低的工资,那些低收入的贫困工人没有了报酬上的就业优势。故正确答案为C。 A项颠倒了因果关系,“最低工资增加了种族歧视”,而不是“最低工资制度让一些人找不到工作的原因是雇主有种族歧视”;B项只是一种现象,并非原因;D项理解错误,并不是他们的生产力不能满足雇主的需要,而是在同样的报酬下,雇主可以雇佣生产力水平更高的工人。


第30题所属考点-片段阅读


31、单选题  现如今【A】文艺出版所面临的主要挑战有以下几点:手屈一指【B】的自然是网络出版,毫无疑问【C】,在所有的出版门类中,文学出版受到网络出版、数字技术的冲击是最广泛、最深刻、最巨大的【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“手屈一指”的“手”为错别字,应改为“首”。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨变,产生了站在时代前列的伟大人物,他们是_____。
A: 孙中山
B: 鲁迅
C: 毛泽东
D: 邓小平
参考答案: ACD


第32题所属考点-《中共党史》


33、单选题  下列国家中不与我国接壤的国家是_____。
A: 印度
B: 巴基斯坦
C: 阿富汗
D: 泰国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国陆地与14个国家接壤,分别是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗。泰国不在邻国之列。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据文意,下列依次填入括号内最恰当的词语是:_____
A: 确保扩大尤其
B: 促进宣传重点
C: 实现保护而且
D: 保障维护特别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据后文“查处……违法食品”,可确定是保证食品安全的做法,含有此意的有“确保”“保障”,且“促进”“实现”与“食品安全”不搭配,排除B、C。第二空,“维护合法权益”是固定搭配,且“特别”填入第三空亦契合句意。故本题答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  关于行政许可,下列说法错误的是_____。
A: 较大市政府规章可以设定行政许可
B: 省政府规章设定行政许可最长期限为2年
C: 国务院部门规章不可以设定行政许可
D: 省政府规章不可以设定行政许可
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许賴,省、自舰、直辖市人民赫规章可以设定临雜断餅可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中共中央和国务院共同发布的文件被认为是_____。
A: 行政法规
B: 行政措施、决策和命令
C: 基本规定
D: 政策性文件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央不属于行政机关,故其与国务院发布的文件不能冠以行政的字样,排除AB。中 共中央和国务院共同发布的文件都是对我国社会发展有指导性作用的大政方针,属于政策性文件而不是基本 的规定,排除C。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列案件中,由人民检察院立案侦査的是_____。
A: 合同诈骗罪
B: 贪污罪
C: 走私罪
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  一种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  唐朝灭亡后,北方相继出现的“五代”是_____。
A: 后梁、后晋、后汉、后周、后唐
B: 后周、后晋、后唐、后汉、后梁
C: 后梁、后唐、后晋、后汉、后周
D: 后唐、后梁、后周、后汉、后晋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五代是指907年唐朝灭亡后依次更替的位于中原地区的五个政权,即后梁、后唐、后晋、 后汉与后周。故本题答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  地球上生物生长的大部分能量来自于_____
A: 太阳
B: 月球
C: 矿物
D: 海洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量都来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。


第41题所属考点-《科技生活》


42、多选题  下列关于管理层次和管理幅度的论述,不正确的是_____
A: 管理层次和管理幅度之间没有固定的数额和比例
B: 管理幅度与管理事务的难易程度成反比
C: 管理层次和组织效率成正比
D: 在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和管理层次成正比
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,效率越低;在管理对象和内容不变的情况下,管理层次的减少会导致管理幅度的增大,二者成反比;管理幅度越大,管理事务越难,因此管理幅度与管理事务的难易成正比;由于管理层次与管理幅度的比例关系只存在于一定的条件下并受到若干因素的影响,因此可以说二者没有固定的数额和比例,A项正确,本题正确答案为BCD。


第42题所属考点-《管理常识》


43、单选题  据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制性质不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:保险资金运营的原则是安全性、收益性和流动性,其中,安全性原则是保险资金运营的首要原则,收益性是主要目的,即保值增值。保险资金主要用于存人银行和购买国债,主要是为了降低投资风险,保障其运营安全性和收益性,因此,本题答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在同一市场中,等离子电视机这类高档商品的售价比阴极射线管电视机这类普通商品的售价要高,这是因为:_____
A: 高档商品包含较多的社会必要劳动时间
B: 高档商品包含较多的个别劳动时间
C: 高档商品的使用价值比较大
D: 高档商品的使用功能比较完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。生产商品耗费的社会必要劳动时间越多,商品的价值量就越大,反之就越小。等离子电视机与一般电视机相比科技含量高,需要耗费更多的人力和脑力,因此耗费的社会必要劳动时间就越多。价值决定价格,因此售价也就越高。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  年“世界卫生日”的主题是_____,为提高公众对食品安全的重视,世界卫生组织发表媒体通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。
A: 从农场到餐桌,食品安全人人有责
B: 降压让生活更美好
C: 老龄化与健康,口号是“健康相伴,活力常在”
D: 城市化与健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2015年“世界卫生日”的主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  行政权力体制可以分为集权制和分权制,下列属于分权制特征的有_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:分层授权,分级管理,有利于调动下级的积极性和主动性。分权会造成权力分散,不易形成统一意志,不易进行统一领导和统一指挥。分权不易于集中资源,统筹全面发展。过度分权容易导致各自为政,形成地方主义和本位主义。分权制由于权力分散不利于统筹兼顾,但责任会相对明确。故本题答案选CD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  突发事件的处置工作程序是_____。 ①发生或确认即将发生特别重大、重大突发事件的,启动相关应急预案 ②制定并组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件 ③协调有关地区和部门提供应急保障 ④部署做好维护现场治安秩序和当地稳定工作 ⑤及时、准确地向上级报告应急处置工作进展情况
A: ②①⑤③④
B: ①②③④⑤
C: ②③①⑤④
D: ④②①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略
B: 北洋军阀政府的对外卖国
C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败
D: 清政府的反动统治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一.向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约.归还大战期间日本从德国手中夺去的在山东享有的各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字.从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的政府机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不属于政府机关。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括_____。
A: 有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
B: 不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
C: 有中国特色的社会保障体系初步构建完成
D: 有中国共产党的坚强领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  确认“三步走”的发展战略构想的是_____。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: B
本题解释:[解析]党的十三大把邓小平“三步走”的发展战略构想确定下来,指出,我国经济发展战略部署大体分“三步走”:第一步,从1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再翻一番,达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。


第51题所属考点-《中国特色社会主义》


52、单选题  下列不符合我国公民道德建设发展的主流的是_____。
A: 爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心
B: 追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动
C: 中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合
D: 拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:进入新世纪,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,呼唤与之相适应的思想道德体系。党的十一届三中全会特别是十四大以来,随着改革开放和现代化建设事业的深入发展,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。但是我国公民道德建设方面仍然存在着不少问题。社会的一些领域和一些地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。这些问题如果得不到及时有效解决,必然损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,应当引起全党全社会高度重视。由此可以看出,选项ABC项均符合我国公民道德建设发展的主流,D项属于我国公民道德建设方面仍然存在的问题之一,但不属于公民道德建设发展的主流。故本题答案选D项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,下列各项不属于社会建设范畴的是_____。
A: 在学校建立贫困生资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】社会建设为十七大首次提出,根据十七大报告,社会建设包括教育、就业、收入分配、社会保障、医疗、社会管理六个方面内容。政府职能不包含在内,故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “鸟鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是_____。
A: 把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来
B: 以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐
C: 走共同富裕道路,推动社会建设、经济建设、政治建设、文化建设协调发展
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确处理好改革、发展、稳定这三者之间的关系,其结合点是人民的利益。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行可持续发展战略必须正确处理好经济发展与人口、资源、生态环境之间的关系。故本题选D选项。


第56题所属考点-题库原题


57、公文写作  某一资源型城市煤焦产业是其支柱产业,现代农业和服务业是主导产业,该市的收人主要靠煤焦产业。发展煤焦产业会导致污染,破坏生态环境,但良好的生态环境又是发展现代农业和服务业的必要基础。有的人支持发展煤焦业,也有人支持发展现代农业和服务业。 问题1:请你对上述观点做出评价。
参考答案: 【参考答案】 有人支持发展煤焦业,有人支持发展现代农业和服务业,看似各有其道理,实则不然: 煤焦业作为该资源型城市的支柱产业,一方面其在地区经济中所占比重很大,在该地区生产总值的增长和经济发展中的作用举足轻重;煤焦业也是该地区财政收人的主要来源,在一段时期内对经济发展起重要支撑作用。但是另一方面,发展煤焦业,会破坏当地的环境,影响现代农业和服务业的发展,从当地经济发展的长远角度来看,大力发展煤焦产业可能会对当地未来的经济可持续发展产生一定的影响。 如果将现代农业和服务业作为该地的主导产业,一方面,在本地区的产业结构系统中能起到引导和带动作用,决定了该地区产业结构体系未来的发展方向和模式;而且服务业的兴旺发达,是现代经济的重要特征,是产业结构优化升级的主要方向,也是转变经济发展方式的重要标志。另一方面,就环境保护、可持续发展的角度来说,发展现代农业和服务业对于当地生态环境的破坏较小,是着眼于地区未来长远发展的战略。 综上所述,我认为该地区作为资源型城市,应该建立现代化产业结构,要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,在利用当地资源发展煤焦产业的同时,要引导发展现代农业和服务业,同时要始终贯彻可持续的发展理念,在经济发展的同时要保护当地的环境,促进绿色发展。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列有关国务院机构的表述,正确的是_____。
A: 国务院办事机构是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构
B: 国务院办公厅是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构
C: 国务院直属机构是由国务院直接领导的职能机构
D: 部委管理的国家局是国务院组成部门管理的、主管特定业务、行使行政管理职能的国务院行政机构
参考答案: CD
本题解释:[解析]国务院办公厅是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构,故A项错误;国务院办事机构是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构,故B项错误。


第58题所属考点-《当代中国的政府与政治》


59、单选题  下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  唯物辩证法的两大基本特征是_____。
A: 联系和发展
B: 形象与形式
C: 必然性与偶然性
D: 原因与结果
参考答案: A
本题解释:A。解析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的两个最基本观点,也是唯物辩证法理论的总特征。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于“建设社会主义新农村”的说法,哪一种不正确?_____
A: 建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务
B: 建设社会主义新农村就是要用统筹城乡发展的思路和办法,解决“三农”问题
C: 建设社会主义新农村就是要建设新村庄,把农民更多地留在农村
D: 建设社会主义新农村就是要加大各级政府对农业和农村增加投入的力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,强化政府对农村的公共服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设社会主义新农村并不是为了把农民更多地留在农村,新农村建设,要突出一个“新”,其核心就是打破传统思想认识和发展理念,从农村发展的内容和形式及路径上,都要有新的跨越,要发展新产业、培育新农民、建设新村庄、树立新风尚、形成新机制、组建新经济组织,最终的目的是提髙农民的生活质量。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  建立比较规范的、行列数较多的表格最好使用_____方式。
A: 用“表格”菜单中的“绘制表格”
B: 用“表格”菜单中的“插入表格”
C: 用工具栏中的“插人表格”按钮
D: 插人Excel工作表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了建立比较规范的、行列数较多的表格,最好使用的方式是用“表格”菜单中的“插人表格”。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  王某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑6年,刑罚执行2年后,因确有悔改表现,人民法院审核裁定缩短为5年有期徒刑,这是对王某_____。
A: 从轻处罚
B: 减轻处罚
C: 减刑
D: 改判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:减刑是指刑法规定的刑罚执行过程中的一项措施。《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  税收是国家为实现其职能依法无偿取得财政收入的基本形式,其具有_____。
A: 公益性、无偿性、固定性
B: 公益性、强制性、固定性
C: 公益性、无偿性、强制性
D: 强制性、无偿性、固定性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】税收的基本特征包括三点:强制性、无偿性和固定性。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  对公共政策的执行开展监督的功能作用包括_____。
A: 评价功能
B: 预防功能
C: 改进功能
D: 补救功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有评价作用、预防作用、补救作用、改进作用和教育作用。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明_____
A: 人们容易对美的东西产生真情
B: 感情既是个人的,又是社会的
C: 充分体现个人意志的情感才是真挚的
D: 人们之间的感情是隐秘的,不易传达
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 材料中先用“真正美的东西都是充满感情的”引出“感情”这个词,然后用“一方面……另一方面”分别叙述了“感情”的特点,即“感情的个人性”和“感情的社会性”,B项完整表达了文意。 人们容易对美的东西产生感情,A选项偷换概念,将”感情“换为”真情“,故A选项错误。整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性,C选项以偏概全。文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的,D选项混淆是非。 故正确答案为B。


第66题所属考点-片段阅读


67、单选题  在国家卫生计生委于2014年11月5日举行的例行新闻发布会上,有关负责人指出_____。
A: 我国将在2015年普遍放开二胎
B: 我国将在2018年普遍放开二胎
C: 我国将在2020年普遍放开二胎
D: 我国普遍放开二胎没有时间表
参考答案: D
本题解释:D。解析:在国家卫生计生委于2014年11月5日举行的例行新闻发布会上,有关负责人指出普遍放开二胎没有时间表。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有_____。
A: 领导机关
B: 职能机关
C: 辅助机关
D: 派出机关
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】政府机关按功能和作用来划分主要有职能机关、辅助机关以及派出机关,而领导机关是按隶属关系来划分的,故答案为B、C、D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  张大爷上街买东西,看见外边围了一群人。凑上去一看,原来是关于糖尿病的宣传。张大爷转身就要走,一位年轻的大夫叫住他说:“大爷,让我帮您测血糖好吗?”张大爷连忙摇头说:“我又不胖,不需要。” 根据上述信息,下列哪项最可能是张大爷回答所隐含的前提?_____
A: 虽然测血糖是免费的,可给我开药方就要收钱
B: 只有胖人才可能得糖尿病,需要经常测血糖
C: 只有患糖尿病的人才需要测血糖,我不用
D: 你们这么忙还是给身体比较胖的人测吧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干大夫的问题是“大爷,让我帮您测血糖好吗?”而大爷的回答是“我又不胖,不需要”。显然大爷的回答隐含的假设是不胖就不需要测血糖。四个选项中只有B项符合条件,是张大爷回答所隐含的前提。故本题答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的作者是_____。
A: 柳宗元
B: 刘禹锡
C: 孟浩然
D: 李商隐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗选自唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》,全诗抒发的是一种物是人非、沧海桑田的感慨。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国驻英国大使严正指出,日本领导人参拜靖国神社,是一个关乎日本未来发展方向的重大问题,是关乎和平与战争、正义与邪恶、光明与黑暗的大是大非问题,中国对日本领导人的批判_____。
A: 违背了联合国宪章不干涉内政原则
B: 有利于维护世界和平和共同发展
C: 有利于消除国家间的利益差别
D: 在平等互信的基础上实现合作共赢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:日本领导人参拜靖国神社,是对战争罪行的否认,是右翼势力抬头的迹象,对于东亚地区和平稳定的发展极为不利。中国对于日本领导人的批判,有利于维护世界和平和共同发展。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  如王某被所在行政机关免职,根据我国《公务员法》有关规定,下列说法中,不正确的是_____。
A: 王某对处分决定不服,可以自知道该人事处理之日起15日内向原处理机关申请复核
B: 原处理机关应当自接到复核申请书后的15日内做出复核决定
C: 王某如果对处分决定不服,也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉
D: 王某如果对处分决定不服,可以向行政监察机关提出申诉
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。……(五)免职……行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”A项中的期限有误。该法第91条规定:“原处理机关应当自接到复核申请书后的三十日内作出复核决定。”B项中的期限也有误。故本题选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列选项中,属于四大边塞诗人的是_____。
A: 王昌龄
B: 柳宗元
C: 高适
D: 王之涣
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:四大边塞诗人是指:高适、岑参、王昌龄、王之涣。故本题应选ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  张某向县人民法院起诉,法院是否应当受理?_____
A: 不应当
B: 应当
C: 可受理亦可不受理
D: 无法判断
E: 进行调解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。本题中,张某知道乡政府决定是在6月11日,起诉之日是10月18日,超过了法律规定的三个月的期限,法院不应当受理,故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克对领导的理解是_____
A: 领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程
B: 领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程
C: 领导是一种影响一个群体实现目标的能力
D: 领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第77题所属考点-《管理常识》


78、单选题  下列国家与别称对应错误的是_____。
A: 缅甸——稻米之国
B: 荷兰——风车王国
C: 印度——枫叶之邦
D: 奥地利——音乐王国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加拿大是一个境内多枫树的国度,每年一到深秋,漫山遍野的枫叶或呈橘黄,或显嫣红,宛如一堆堆燃烧的篝火。枫树是加拿大的国树,也是加拿大的象征。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  波特认为影响行业内竞争结构及其强度的主要因素有_____。
A: 现有竞争对手
B: 替代品制造商
C: 潜在竞争者
D: 顾客群体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行业环境的特点直接影响着组织的竞争能力。美国学者波特认为,影响行业内竞争结构及其强度的主要有现有厂商、潜在的参与竞争者、替代品制造商、原材料供应商以及产品用户五种环境因素。故本题答案为ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  健康不仅是没有躯体疾病,而且是指生理的、心理的、社会的完好状态。心理因素可以导致躯体疾病,也能治疗某些躯体疾病。心理因素影响着躯体疾病的产生、发展、愈合、转归。同时,心理因素还会导致心理功能的异常。 作者写这段话的目的是_____。
A: 让我们了解什么是健康
B: 说明健康对机体的重要性
C: 介绍如何保持心理健康
D: 说明心理因素对躯体健康的影响
参考答案: D
本题解释:【解析】文段讨论的是心理和健康的关系。A、B两项只提到了健康,排除。C项无中生有,文段没有提到保持心理健康的方法。故本题答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  行政管理活动中心的效益是行政效益的基本构成要素,这里的效益主要是指_____。
A: 个人效益
B: 社会效益
C: 经济效益
D: 政治效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政效益是指一定的行政活动中所产生的符合社会需要的社会效果与在此活动过程中的耗费的比例。故本题选B。


第81题所属考点-《行政法》


82、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____
A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。


第82题所属考点-《法理学与宪法》


83、单选题  XX县要拓宽XX路段,一段时间内要禁止车辆在路段通过,需通知过往的车辆和路人,选用的文种是_____。
A: 决定
B: 通报
C: 通告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适甩于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由此可知,通知过往的车辆和路人,应选用通告。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  检测我国市场体系是否发达的主要标志是_____。
A: 生产要素市场
B: 劳动力市场
C: 金融市场
D: 商品市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  行政决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  瑞士心理学家荣格说一切文化都沉淀为人格。不是歌德创造了浮士德,而是浮士德创造了歌德。”他在这里所说的“浮士德”,已经不是一个具体的人名,而是指他所属的民族的集体人格,也就是一种文化的象征。这种集体人格早就存在,歌德只是把它表现出来罢了。 这段文字意在说明_____。
A: 文学作品承载着表现文化特质的使命
B: 作家与作品之间具有复杂的文化联系
C: 文化的积累形成了特定的集体人格
D: 浮士德的文化象征意义远高于其文学价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“一切文化都沉淀为人格”“指他所属的民族的集体人格”“这种集体人格早就存在”可知,“人格”为文段的关键词。选项中与此相关的只有C,故当选。A项文学作品的使命在文中没有体现,排除。B项,文中说“他在这里所说的‘浮士德”已经不是一个具体的人名,而是指他所属的民族的集体人格”’可见“浮士德创造了歌德”意为浮士德所代表的民族集体人格成就了歌德,由此不能得出“作家与作品之间具有复杂的文化联系”,排除B。文段并没有比较浮士德的文化象征意义与其文学价值孰轻孰重,排除D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公共管理的目的是实现_____。
A: 公用组织
B: 社会公共事务
C: 公共利益
D: 公共权力
参考答案: C
本题解释:【解析】:公共管理是以政府为核心的公共部门整合社会的各种力量,广泛运用政治的、经济的、管理的、法律的方法,强化政府管理能力,提升政府绩效和公共服务品质,从而实现公共的福利和公共利益。公共管理的目的是推进社会整体协调发展和增进社会公共利益的实现。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能。在分配形式上,主要包括职务(岗位)工资制、承包制、年薪制、津贴制等。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条规定,省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,这集中体现的是_____
A: 党的基本纲领
B: 党的思想路线
C: 党的组织原则
D: 党的根本宗旨
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对县域经济的理解不准确的是_____。
A: 它包括农业、农村经济和城镇经济
B: 它是地域经济、“草根”经济、特色经济
C: 它包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济
D: 它是县一级行政区域内与经济要素及其分布密切结合的区域发展实体
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:县域经济包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济四个组成部分。县城经济具有城市经济的性质,乡村经济和家庭经济为农村经济,集镇经济介于城市经济与农村经济之间。所以C项正确,A项错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  你在接受别人的服务时,如果想到自己也是服务者,也是为别人服务的,那么你就会尊重为你服务的人。其中蕴涵的哲理是_____。
A: 矛盾双方地位平等
B: 矛盾双方在一定条件下相互转化
C: 主要矛盾与次要矛盾是相互依赖、相互影响的
D: 不同性质的矛盾应该用不同方法解决
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]这段话主要是讲服务者与被服务者的换位思考,蕴涵的哲理即是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故正确答案应为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A: 理查德•施奈德
B: 伊斯顿和拉斯维尔
C: 西蒙
D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  设定目标是成功计划的重要组成部分,也是管理工作的重要职能之一,在设定目标时要注意_____。
A: 目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连
B: 具体目标应尽量是明确且都可以测量的
C: 设定的目标应有先后主次之分
D: 目标宜用正面语言表述并宜于成长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在设定目标时应注意:目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连,具体目标应尽量是明确且都可以测量的,设定的目标应有先后主次之分,目标宜用正面语言表述并宜于成长。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  泡沫灭火器的灭火原理是_____。
A: 隔绝氧气
B: 减少明火
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用泡沫灭火器灭火时,能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能黏附在可燃物上,使可燃物与氧气隔绝,破坏燃烧条件,达到灭火的目的。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下关于“通报”文种的表述,不正确的是_____。
A: 通报是下行文
B: 通报发送对象是与通报内容直接有关系的单位和个人
C: 通报属于告知性文种
D: 通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,属于下行文,告知性文种,特点在于传播信息,沟通情况,交流经验。通报可以发给有直接关系的单位和个人,也可以发给无直接关系的单位和个人,以便“一体周知”。故本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  一家饭店的广告语是快进来吃饭吧,否则你我都挨饿。”它的寓意是_____。
A: 生产者和消费者是相互依存的
B: 有时消费比生产更重要
C: 利己是人的一切活动的出发点
D: 商品交换的背后隐藏着人与人之间的关系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:饭店经营在满足消费者需要的同时,才能实现企业自身的生存和发展。题干中的观点体现了生产者与消费者的相互依存,也体现了商品交换的本质是生产者和消费者相互交换劳动的社会关系。生产对消费具有决定性的意义,故B选项错误。把人的一切活动都归结为利己的动机,是一种个人主义的观点,故C选项错误。故本题答案选AD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  出席中国共产党第一次全国代表大会的12 名党员代表所代表的党员数为_____。
A: 40 多名
B: 50 多名
C: 70 多名
D: 100 多名
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:中国共产党各次代表大会时期党员人数:一大(1921年 7 月)50 多人;二大(1922 年 7 月)195 人;三大(1923 年 6 月)420 人;四大(1925 年 1 月)994 人;五大(1927 年 4 月)5.79 万人;六大(1928 年 6 月)4 万多人;七大(1945 年 4 月)121 万多人;八大(1956 年 9 月)1073 万多人;九大(1969 年 4 月)2200 万人;十大(1973 年 8 月)2500 万人。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中不能提起行政复议的行为是_____
A: 某市公安车管部门发布了排气量在1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C: 城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D: 民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:根据行政复议法关于行政复议范围的规定,A、C、D是可以提出行政复议的,而B是一种行政指导,不属于提起行政复议的范围,所以选择B。


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  下列说法正确的是_____
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应
B: 中和反应都是放热反应
C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置
D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原电池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年北京大学医学部教辅岗招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询