设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年01月广东省汕尾市城区审计局招考审计助理模拟题(二)
2023-01-10 22:58:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列情形,可以绝对终止债的关系的_____。
A: 免除
B: 部分履行
C: 债务转移
D: 债权转让
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查债的消灭问题。部分履行只能部分消灭债的关系,债务转移和债权转让只能相对消灭债的关系。故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这体现了市场经济的_____。
A: 利益刺激功能
B: 自动导向功能
C: 优胜劣汰功能
D: 自动调节收人分配功能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了_____。
A: 量变过程中的部分质变原理
B: 质变过程中的渐进量变原理
C: 质变过程中量的扩张的原理
D: 质、量、度三者关系的原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在一部分人“通过诚实劳动和合法经营先富起来”的过程中,已经发生了质变,而不是量变的过程。题干说明在整体的量变过程中,部分质变的原理。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党的领导的内容可以概括为政治领导、_____和组织领导三个方面,三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。
A: 思想领导
B: 文化领导
C: 经济领导
D: 军事领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的领导的内容可以概括为政治领导、思想领导和组织领导三个方面。三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国有句古话同行是冤家。”但正是因为同行之间的竞争,推动着行业的整体发展。从哲学角度看,这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性之中
D: 追求真理是个永无止境的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免,侍现了矛趸的斗争埤寓于同一性之中,或者说同一性是以斗争性为前提的,故选项C正确;ABD项说法与题意考关。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  世界上的一切事物都不能孤立地存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:这符合唯物辩证法关于物质世界普遍联系的观点。世界上的事物尽管千差万别,各不相同,但任何事物都和其他事物相互联系、相互影响,整个世界是一个相互联系的统一整体,任何一个事物都是统一联系中的一个部分或环节。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  过去十年,中国累计为世界其他经济体提供了1800万个就业机会,同时物美价廉的中国商品也使国外消费者普遍受益。在华投资的外商企业累计汇出的利润是2617亿美元,年均增长30%。中国对外投资企业聘用的当地员工接近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元。可见_____。
A: 维护人类共同利益是各国对外活动的出发点
B: 中国的发展是推动世界经济发展的重要力量
C: 合作代替竞争成为国际关系的基本形式
D: 促进共同发展是我国外交政策的宗旨之一
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:维护本国利益是各国对外活动的出发点;题干叙述了中国发展对世界经济发展的作用,中国的发展是推动世界经济发展的重要力量;国际关系的基本形式是合作、竞争与冲突,竞争还时刻存在,合作还未代替竞争;我国外交政策的宗旨晕维护世界和平、促进共同发展。故本题答案选BD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是:_____
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”、“是否真诚”,B项“价值取向”最符合文意。 【考点点拨】“颜色”一词在曰常生活中,常表示某种借代义,暗含某种傾向。如有色眼镋,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  农村包围城市,武装夺取政权理论的提出标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的成熟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:土地革命战争时期,中同共产党人成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,毛泽东强调马克思主义必须同中国实际相结合,同党内一度盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向进行了斗争,在理论上论证了中国革命的新道路,这标志着毛泽东思想开始形成。遵义会 议以后,毛泽东在理论上系统地总结了中国革命特别是抗日战争的实践经验,逐渐形成了比较系统的哲学思 想、军事思想、统一战线思想和党的建设思想,科学地阐述了中国新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本纲领,精辟地论证了党在民主革命时期的政策和策略,标志着毛泽东思《走向成熟。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  人民群众是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,是社会成员的大多数。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民群众是一个社会历史范畴,指推动历史发展的社会大多数成员的总和。人民群众有质的规定性,是指推动社会发展的社会力量,在阶级社会包括所有推动社会发展的阶级、阶层和社会集团;也有量的规定性,是指社会人口中的大多数成员,而不是少数人。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  潮汐是一种清洁、无污染的能源,主要用于发电,潮汐不但具有发电的经济价值,而且在某些地方还具有观赏价值。当今世界上有两大观潮胜地,一处是亚马逊河北河1:3,另一处是在我国的_____。
A: 珠江入海口
B: 黄河入海口
C: 辽河入海口
D: 钱塘江入海口
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】钱塘潮,又称海宁潮,是由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生的周期性涨落的潮汐现象,是世界一大自然奇观。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1931年的土地革命路线中,对中小工商业者的政策是_____。
A: 消灭
B: 限制
C: 保护
D: 联合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:从1928年底到1931年初,在3年多的土地革命过程中,从井冈山土地法、兴国土地法到二七会议、南阳会议,各根据地在不断总结经验的基础上,逐步形成了一条完整的土地革命路线,即依靠贫雇农,团结中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制,给富农以经济出路,给地主以生活的出路。


第13题所属考点-《中共党史》


14、判断题  公文必须写上发文时间,因为要确定公文的生效时间。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文必须注明发文日期,以表明公文从何时开始生效。本题正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  毛泽东的诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映的哲学观点是_____。
A: 人的认识能力是不受空间限制的
B: 运动的绝对性和静止的相对性
C: 空间的无限性
D: 时间的无限性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映了运动的绝对性和静止的相对性。选项A本身说法错误,不选。选项CD不符合题意,不选。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国发射的“神舟”系列载人飞船,其返回舱的表层有一层叫做“烧蚀层”的物质。它可以在返回时保护返回舱不因高温而烧毁。烧蚀层能起这种作用,除了它的隔热性能外,还由于:_____
A: 它的硬度大,高温下不会损坏
B: 它的表面非常的光滑,能减少舱体与空气的摩擦
C: 它在汽化时能吸收大量的热量
D: 它能把热辐射到宇宙空间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“烧蚀层”的物质在遇到高温时会发生熔化和汽化现象,在熔化和汽化时能吸收大量的热,故可以保证返回舱温度不至于太高。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是:_____
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公文应在_____装订。
A: 左侧
B: 右侧
C: 上面白边区
D: 下面白边区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文应在左侧装订。故选A。


第19题所属考点-《公文写作与处理》


20、单选题  下列关于矽肺的说法不正确的是_____。
A: 矽肺可以弓发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变
B: 发病原因通常是长期吸人大量有毒气体郁积于肺部
C: 患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低
D: 矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于在生产环境中长期吸人大量含游离二氧化硅粉尘所引起的以肺部广泛的结节性纤维化为主要病变的全身性疾病,B项有毒气体导致矽肺的说法错误。A、C、D三项均是关于矽肺的正确描述。故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某省国资委负责人透露,经营业绩好的特大型企业负责人基本薪酬加上效益薪酬,年薪可达60万元,这种薪酬制度_____。
A: 表明国有企业的生产资料归企业负责人所有
B: 扩大了贫富差距不利于实现共同富裕
C: 违背了我国现阶段的分配原则
D: 承认管理水平等生产要素在创造财富中的重大作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.马克思在《资本论》中关于“总体工人”的论述中,对脑力劳动给予了肯定,认为这些劳动也是创造价值的劳动。在当今社会,在科技创新和知识创新越来越重要的条件下,科技劳动和管理劳动等脑力劳动,不仅作为一般劳动在价值创造中起着重要的作用,而且作为更高层次的复杂劳动创造的价值要大于高于简单劳动,应充分肯定科技人员、经营管理人员在创造价值中付出的劳动。经营业绩好的特大型企业负责人基本薪酬加上效益薪酬,年薪可达60万元,这这种薪酬制度表明承认管理水平等生产要素在创造财富中的重大作用。这一行为既不是承认国有企业的生产资料归企业负责人所有,也没有扩大贫富差距不利于实现共同富裕,更没有违背我国现阶段的分配原则。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国《宪法》规定,我国的公民是指_____。
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国籍的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现行《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  纳米技术是20世纪最重要的技术之一。下列有关纳米材料的性能表述错误的是:_____
A: 纳米金属的熔点比较低
B: 气体在纳米材料中的扩散速度很快
C: 纳米材料颗粒与生物细胞不具有结合力
D: 纳米复合材料对光的反射度极低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】纳米金属的熔点比普通金属低几百度;气体在纳米材料中的扩散速度比在普通材料中快几千倍;纳米材料颗粒与生物细胞结合力很强:纳米复合材料对光的反射度极低,但对电磁波的吸收性能极强。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  国家提出,政府机关要实施重大事项社会公示制度。这一制度的实施是基于公民享有对涉及公众利益决策的_____。
A: 知情权
B: 决策权
C: 监督权
D: 表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实行重大事项社会公示制度的目的,就是为了让公民了解决策的内容,便于让公民发表意见,提出建议,这一制度实施的根据就是公民享有对涉及公众利益的决策的知情权,故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  思维和存在的关系问题并不是任何哲学派别都不能回避的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,是任何哲学基本派别都不能回避的问题,是解决其他哲学问题的前提,是划分哲学基本派别的标准。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我们中国人熟悉的《百家姓》最初是按照什么原则编排先后顺序的?_____
A: 人口数量
B: 政治地位
C: 民间习俗
D: 汉字韵律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《百家性》是一篇关于中文姓氏的文章。按文献记载,成文于北宋初。因宋朝皇帝姓“赵”,故“赵”姓列为第一。由此可见政治地位影响了百家姓的编排顺序。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列对我国的地理位置描述正确的是_____。
A: 位于亚洲东北部,太平洋西岸
B: 位于亚洲东部,太平洋西岸
C: 位于亚洲东部,太平洋东岸
D: 位于亚洲东北部,太平洋东岸
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  社会主义市场经济体制的基本框架包括_____。
A: 多层次的社会保障制度体系
B: 健全的宏观经济调控体系
C: 全国统一的市场体系
D: 合理的个人收入分配制度
E: 适应市场经济要求的现代企业制度
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会主义市场经济的基本框架是:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展为基础,以现代企业制度、统一市场体系、收入分配制度、社会保障制度、对外经济体制为支柱,以宏观调控体系为整合各个支柱的桥梁。故本题答案选ABCDE。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国社会主义法治理念的价值追求是_____
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 服务大局
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义理论在法治建设上的体现。依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导,五个方面相辅相成,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克思主义法治观在当代中国的最新理论成果,其价值取向是公平正义。故本题选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于自然人,下列阐述错误的一项是_____。
A: 自然人一出生就成为独立享有法律规定权利和义务的民事主体
B: 自然人不包括外国人和无国籍人
C: 自然人的民事权利终身享有,不可剥夺
D: 自然人的民事行为能力以民事权利能力为前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然人是指基于出生这一自然规律而诞生的人。自然人不仅包括有本国国籍的人,也包括外国人和无国籍的人。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列行为中不属于行政行为的是_____。
A: 吊销执照
B: 征税
C: 制定规章
D: 发布天气预报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  党的十七大报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要_____。
A: 解放和发展社会生产力
B: 推动我国社会主义制度自我完善和发展
C: 提高人民群众的思想觉悟
D: 在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:党的十七大报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这是从党的阶级性和先进性方面表述党的性质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这个论断从两个方面揭示了党的本质属性:其一,它指明了党的阶级性,即中国共产党是中国工人阶级的政治组织;其二,它指明了党的先进性,即党不是中国工人阶级的一般组织,而是中国工人阶级的先锋队。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  集“富饶大陆”和“饥饿大陆”于一体的大洲是_____。
A: 南美洲
B: 非洲
C: 亚洲
D: 大洋洲
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 非洲面积辽阔,自然资源丰富,因而有“富饶大陆”之称;但是长期以来,非洲的农牧业生产落后,农产品产量很低,粮食产量的增长速度远低于人口增长的速度,粮食供应不足成为非洲各国普遍面临的问题,因此又有“饥饿大陆”之称。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  地球上的生命大约起源于45亿年前。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:第一个有机生命体的化石是一种单细胞细菌的化石,这种细菌的诞生可追溯到34亿年前。又因为39亿年前的地壳形成且水凝结而成海洋,这就意味着生命是在距今39亿至34亿年之间产生的。故本题说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  《老人与海》是马克•吐温最著名的作品之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:《老人与海》是美国作家海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说。它描写了一位老年古巴渔夫与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的故事。《老人与海》奠定了海明威在世界文学中的突出地位,对于他1954年获得诺贝尔文学奖也起了重要作用。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  同一层级行政机关内,平行设置若干部门,每一部分所管业务性质不同的行政领导体制是_____。
A: 层级制
B: 职能制
C: 并用制
D: 均权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职能制,也称“分职制”“机能制”“幕僚制”。它是指在同一层级行政领导机关内,平行设置若干部门,每一部门所管业务性质不同的体制。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲误将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,旧大衣被拾荒人乙拾到,并发现了此钱。后甲闻讯前往乙家要钱,未果。则下列说法正确的是_____。
A: 甲已丢弃衣服和钱,不应该再要回
B: 乙依据先占原则得到衣服和钱
C: 该钱为隐藏物,乙因发现而取得
D: 乙应将钱还甲,仅仅保有大衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲仅仅抛弃衣服而非钱的所有权,乙只能先占无主物——衣服,不能先占有主物——钱。发现隐藏物,能证明是他人的,应当归还。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公证是一种非诉讼的法律活动。它在公民、法人或其他组织的合法权益尚未受到损害的时候,根据实际情况的需要,事先予以确认,借以预防损害的发生。公证的目的就是确认公证对象的真实性、合法性和可行性。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是_____。
A: 选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权
B: 选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的
C: 秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则
D: 直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举权的普遍性原则并不表明公民只要年满18周岁就当然地享有选举权利,因为若其被剥夺政治权利,则不享有选举权利。故A不正确;选举权的平等性原则意味着选民平等地享有选举权和被选举权,不允许任何选民在选举中享有特权,不得非法限制或歧视任何选民对选举权的行使。故B不正确;选民是文盲的,可以委托其任的人代写选票,这是变通规定,有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。故C不正确;在间接选举时,人大代表就不是由选民直接选举产生的,所以D项正确。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力的性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会形态划分的标准是生产关系。


第41题所属考点-《中国特色社会主义》


42、单选题  社会发展和变革的先导是实践基础上的_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 理论创新
D: 文化创新
参考答案: C
本题解释:C【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  假设双寡头面临一个线性需求曲线:P=30—Q,其中,Q为两厂商的总产量,即Q=Q1+Q2。假设两厂商的边际成本都为零,下列结论中,正确的是_____
A: 竞争性均衡时,Q1=Q2=10
B: 竞争性均衡时,Q1=Q2=7.5
C: 串谋均衡时,Q1=Q2=15
D: 串谋均衡时Q1=Q2=10
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】:


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公民行使监督权,实行民主监督,有多种合法的渠道。公民通过在新闻媒体上公开发表漫画的形式批评政府官员的失职行为属于通过_____行使监督权。
A: 舆论监督制度
B: 信访举报制度
C: 民主评议会
D: 社情民意反映制度
参考答案: A
本题解释:A.解析:通过新闻媒体监督,明显属于舆论监督制度,故A入选。信访举报制度是通过写信、打电 话等常规形式实现对政府监督的,而不是通过新闻媒体,故排除B。社情民意反映制度是公民参与民主决策的 途径,而本题涉及的是公民行使监督权,故排除D。民主评议制度是采用召开民主评议会的形式监督政府,而不 是新闻媒体,材料中没有召开民主评议会,故排除C。故本题正确答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_____。
A: 敢于负责
B: 忠诚老实
C: 廉洁勤政
D: 光明磊落
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和廉洁勤政。故选C。


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。
A: 股东以购买的股票为限
B: 股东以其财产额为限
C: 股东以其出资额的收益为限
D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中不承担刑事责任的是_____。
A: 已满16周岁的李某投毒致人重残
B: 未满14周岁的贾某骗取同学的一部手机
C: 甲公司捏造散布虚假事实导致乙公司破产
D: 警察王某利用职务之便,诱骗某女与之发生性关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不满14周岁的人是完全无刑事责任能力人。B选项符合不承担刑事责任的条件,因此本题应该选择B选项。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  从2008年开始,我国公民每年可以享受的带薪法定节假日为10天。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】经国务院通过的《全国年节及纪念日放假办法》和《职工带薪年休假条例》对外公布。这两部与人民群众息息相关的行政法规都于2008年1月1日起施行。根据规定,从元旦开始,我国全体公民放假的节日从之前的10天增加到了11天,将清明节、端午节、中秋节三个传统节日纳入国家法定节假日范围。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  不管日益严峻的交通问题对你来说是什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 意识 轻松 调整
B: 联想 失落 更新
C: 认识 欣慰 反应
D: 考虑 遗憾 让步
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 第一空较难做出选择,所以先看第二空。根据语境,“如果”引导的假设条件所产生的结果应是和前文的情况相反,所以“失落”和“遗憾”都不合语境,故排除B、D项;再看第三空,为了努力向前发展,社会和技术依据需求做出应该是一种主动的“调整”,“反应”一般是根据对方做出被动的反应,所以C项也排除。 故正确答案为A。


第50题所属考点-选词填空


51、单选题  全面建成小康社会的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民收入在_____年的基础上翻一番。
A: 2005年
B: 2008年
C: 2010年
D: 2012年
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 十八大报告中提出了:确保到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。故本题选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  以下情况属于无性繁殖的是_____。
A: 异卵双胞胎
B: 植物插条繁殖
C: 植物嫁接
D: 细胞繁殖
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD 解析:无性繁殖是指不经生殖细胞结合的受精过程,由母体的一部分直接产生子代的繁殖方法。无性繁殖包括分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖等。B和C属于营养繁殖,D属于分裂繁殖。异卵双胞胎不属于无性繁殖。所以,本题正确答案为B,C,D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为_____。
A: 解决民生问题已成为我国一切工作的中心
B: 民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
C: 世界各国都高度重视民生问题
D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,ABC项均夸大了民生问题的作用和意义。故D项正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知.部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备.必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用.解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性.要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作.防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。A选项正确。 该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。 依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。


第55题所属考点-《刑法》


56、多选题  1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策,实施科教兴国战略必须做到_____。
A: 实施可持续发展策略
B: 促进科技创新,加速科技进步
C: 把教育放在优先发展的战略地位
D: 尊重知识,尊重人才
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:实施科教兴国战略必须做到促进科技创新,加速科技进步;把教育放在优先发展的战略地位;尊重知识,尊重人才。A选项与科教兴国无关。因此,本题答案选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子义利观“贵义”“尚利”并举的和谐特征,“兼相爱”“交相利”互训的立论基础,“利人”“利天下”的基本原则,对我们进行社会主义建设有重要的启示作用。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  太阳能一般是指太阳光辐射的能源,它既可免费使用,又无须运输,对环境无任何污染_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:太阳光普照大地,处处皆有,可被直接开发和利用,且无须开采和运输。同时,太阳能是最清洁的能源之一,不会污染环境。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  陕西省革命遗址不包括_____。
A: 王家坪革命旧址
B: 瓦子街战役旧址
C: 吴起革命旧址
D: 雨花台烈士陵园
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雨花台烈士陵园,位于江苏省南京市城南的雨花台区,是雨花台风景区的主体部分。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  德国古典哲学的主要代表人物是_____。
A: 南希
B: 但丁
C: 康德
D: 南丁格尔
参考答案: C
本题解释:C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。


第60题所属考点-《马哲》


61、单选题  下列各组汉字,每个字都是多音字的一组_____。
A: 角横查殇
B: 倘当岗港
C: 分解按厦
D: 恶巷吓薄
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释: D【解析】D项中“恶”有四种读音,分别是è、ě、wū、wù;“巷”有xiàng、hàng;“吓”有两种读音,分别为xià和hè;“薄”有三种读音,分别为bó、bò、báo。“殇”、“徜”、“岗”、“港”、“按”都不是多音字,所以正确答案为D项。


第61题所属考点-题库原题


62、公文写作  XX市政府研究决定建立市政府办咨询服务中心,配备普通工作人员5名,性质为全额拨款事业单位,主要职能是政府条例法规政策宣传、办事指南、信息查询、投诉举报受理等。市政府办领导要求就此事向市机构编制委员会行文。请你根据上述资料代拟这份文件。 要求:文种、格式正确,内容充实,语言严谨。涉及日期等用XX代替。
参考答案:


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  世界是过程的集合体,意思是_____。
A: 世界都是过程,所以什么也不存在
B: 一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C: 世界只是过程,所以是无方向的运动
D: 否认事物存在相对稳定性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  商品的价值量受_____决定。
A: 个人劳动时间
B: 剩余劳动时间
C: 平均劳动时间
D: 社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  封建主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:帝国主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  生态文明包含_____。
A: 生态经济、绿色循环科技及其工具、手段和成果
B: 生态公正、生态义务、生态意识
C: 生态福利
D: 生态民主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生态文明是一种价值观,是一种社会文明形态,其中必然包含与之相适应的物质文明、精神文明和政治文明的内容。生态文明既包含生态经济、绿色循环科技及其工具、手段和成果、生态福利等物质文明的内容,也包含生态公正、生态义务、生态意识、法律、制度、政策等精神文明的内容,还包含生态民主等政治文明的内容。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地一一欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2003年有98个城市参加“无车日”,2004年减少到72个,2005年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2003年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遣憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是_____
A: 无论我们对“无车日”寄寓多大的期望,它的意义终究非常有限。
B: “无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展。
C: “无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用。
D: “无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用。
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点细节判断题 解析据提问可知考查细节判断题,需要对材料进行语意分析。 文中指出“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯,因此可以得出A选项中的推论。B、C、D项在文中没有提及,属个人主观臆断。 故正确答案选A。


第67题所属考点-片段阅读


68、判断题  在行政管理活动中,职务、权力和责任三者必须是相称和平衡的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在行政管理活动中,职位、职权、职责三者互为条件,要有职、有权、有责,而且三者必须是相称和平衡的。任何行政组织及其工作人员都必须贯彻这一职、权、责一致的原则,并把它当作一个定律。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  行政给付的形式主要有_____。
A: 救灾扶贫
B: 优待
C: 抚恤
D: 补贴
E: 安置
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E 答案解释:行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式有:(1)安置,即从工作、生活、居住上给予安排;(2)补助,由民政部门依法对社会上生活困难的人给予的物质帮助;(3)抚恤,对特定死者的家属、伤残人员给予的物质帮助形式,含有慰问的性质;(4)优待,给予被帮助人以与物质有关的权益的物质帮助形式;(5)救灾扶贫,在较大范围内对特殊情况下的公民进行的物质帮助形式。因此,本题选择ABCDE。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出_____。
A: 中国共产党人反对全盘否定斯大林
B: 反对否定十月革命的基本原则
C: 要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D: 中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了自己的观点:反对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。


第70题所属考点-《毛概》


71、多选题  我国经济整体竞争力不强的原因主要有_____。
A: 我国仍处于社会主义初级阶段
B: 经济体制还不完善
C: 生产力发展仍面临诸多体制性障碍
D: 国际大环境限制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】1956年三大改造完成之后,我国进入了社会主义社会,处于社会主义的初期阶段,生产力发展水平不高,社会主义市场经济发展不完善,发展面临诸多体制性障碍等导致我国经济整体竞争力不强。随着经济全球化进程的加速,我国经济发展的国际大环境相对宽松。D项错误,故选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  市场经济的基本规律是_____。
A: 价格规律
B: 竞争规律
C: 供求规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律是商品经济的基本规律。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品实行等价交换。在商品生产和交换过程中,主要是商品生产技术的对比,优胜劣汰,以此不断促进生产力的不断发展。其表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  报告只适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复下级机关的询问。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问。报告是上行文,不用 来答复下级机关的询问。(注:《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十)项规定,报告适用于向上级机关汇报 工作、反映情况、回复上级机关的询问。)故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  无产阶级最可靠的同盟军是_____。
A: 城市小资产阶级
B: 民族资产阶级
C: 农民阶级
D: 大资产阶级
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东指出,中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民。


第76题所属考点-《毛概》


77、单选题  若某土地所有者自已经营土地雇佣农业工人劳动,则_____。
A: 农业工人创造的剩余价值不再包括地租,统统转化为平均利润
B: 剥削者与被剥削者的关系仍然体现着土地所有者与农业资本家共同剥削农业工人的关系
C: 其获得水平必然高于平均利润率
D: 农产品不再按价值出售,而按生产价格出售
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】这位土地所有者既是剥削者,又是农业资本家。他以土地所有者的身份获取地租部分,又以农业资本家的身份获取平均利润部分,这可以理解成他自己给自己缴纳地租。据此,B为应选项,A为排除项。C之所以为排除项,是因为他以农业资本家的身份的获得水平等于平均利润率,他以土地所有者的身份的获得水平低于平均利润率。二者平均,总获得水平低于平均利润率。D之所以为排除项,是因为农产品若按生产价格出售,则这位剥削者可以获得平均利润和级差地租,但不能获取绝对地租(绝对地租的价值实体是农产品价值高于生产价格的差额)。这当然是错误的。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  1924年1月孙中山在《国民政府建设大纲》中说道:“对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治。对于国外之侵略强权,政府当抵御之;并同时修改各国条约,以恢复我国际平等、国家独立。”这说明_____。
A: 民族主义有了更丰富的内涵
B: 第一次国共合作已实现
C: 全面阐述了反帝反封建的纲领
D: 实现民族平等的必要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据“1924年”的信息可知,材料中阐述的是新三民主义的民族主义主张,其既主张国内的民族平等,又主张国家之间的平等,这就需要反帝,以实现国家独立。故A项符合题意。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持党的先进性,核心在执政为民,本质在坚持与时俱进。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持 执政为民。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国西北同_____接壤。
A: 哈萨克斯坦、俄罗斯
B: 哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦
C: 吉尔吉斯斯坦、蒙古
D: 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国共有14个陆上邻国。自东向西与朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南相接壤。AC项中的俄罗斯和蒙古与我国北部接壤,B项中的印度与我国西南部接壤。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  自由放任的市场经济制度是_____。
A: 集中决策
B: 分散决策
C: 计划决策
D: 多个决策单位一起选择最优方案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】区别于计划经济,自由放任的市场经济中的企业作为独立法人,在参与市场经济的活动中以追求利润为目标而独立进行核算,所以企业的决策也是分散的。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列不是西部歌王王洛宾在青海搜集、创作的歌曲是_____。
A: 《在那遥远的地方》
B: 《掀起你的盖头来》
C: .《青藏高原》
D: 《半个月亮爬上来》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《青藏高原》由张千一作词作曲。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  依《民法通则》规定,我国公民的住所是_____。
A: 公民户籍所在地
B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地
D: 公民的居所地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选AB。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  马克思指出任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”这说明_____。
A: 劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础
B: 劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础
C: 整个社会物质、精神生活过程不过是劳动过程的展开和深化
D: 劳动是社会思想的直接现实和物质外壳
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]马克思主义创始人认为劳动在人和人类社会形成和发展过程中起决定作用:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。劳动是全部人类生活存在和发展的第一个基础条件。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,错综复杂、丰富多彩的整个社会物质、精神生活过程,不过是劳动过程的展开和深化。故选项ABC正确。D项,语言是思想的直接现实和物质外壳,而劳动并不是。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。这种领导方式属于_____。
A: 专断型领导.
B: 自由型领导
C: 严厉型领导
D: 体谅型领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:领导方式依据不同的标准分为不同的类型:专断型领导是领导者把决策权集于一人手中,以权力推行工作。对下级奖惩缺乏客观标准,只是按领导者的好恶决定;自由型领导是领导者有意分散领导权,给部属以极大的自由度,只是检査工作成果,除非部属要求,不作主动指导;严厉型领导是领导者对部属十分严厉,重组织、轻个人,要求部属牺牲个人利益服从组织利益,严格每个人的责任,执行严格的纪律,重视监督和考核;体谅型领导是领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列日常生活的说法,不正确的是_____。
A: 为了使用方便和最大限度地利用材料.机器上用的螺母大多是六角形
B: 在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸.发生危险
C: 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长
D: 家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。16我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人大代表人民选,选好代表为人民。以下不属于人大代表职责的是_____。
A: 直接向人大反映人民意见和要求,提出议案
B: 听取和审议一府两院工作报告,选举一府两院领导人
C: 向选民或原选举单位述职,对各方面工作提出批评,意见和建议
D: 同原工作单位保持密切联系,领导本级人民政府开展工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人大代表作为国家权力机关的重要组成人员,其本身承担着宪法和法律赋予的重大职 责。在人民代表大会召开期间,他们代表人民行使国家权力,决定国家和地方的重大事务。在闭会期间,他们回 到工作岗位,回到人民当中,研究调査,了解民意,为更好的为人民服务做好准备。故D选项说法错误。故本题答 案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?_____
A: 京剧
B: 黄梅戏
C: 昆曲
D: 越剧
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,融诗、乐、歌、舞、戏于一体,在中国文学史、戏曲史、舞蹈史上都占有重要地位,对众多的戏曲品种都产生过重要而直接的影响,被称为“百戏之祖,百戏之师”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。故本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  组织变革是对组织目标、结构及组成要素的_____。
A: 改革
B: 调整
C: 重构
D: 优化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适 时而有效地进行的根本性重构或再设计。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  请示的内容必须是属于本机关职权范围之内的事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示内容必须是属于本机关职权范囪内无权或确实难以处理的问题与事项,不能超越职权请示本不属于机关职权范围内的事项,也不能请示自己经过努力能够解决也有条件解决的问题。因为前者会造成工作混乱,后者事事请示矛盾上交,会徒增领导机关的工作压力。题干表述正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国建设的第一个核武器研制基地中国原子城,位于青海省_____。
A: 海北
B: 海南
C: 海西
D: 海东
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:位于青海省海北藏族自治州金银滩草原的青海原子城,总面积1100多平方千米,它是我国建设的第一个核武器研制基地。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  刘禹锡的诗反映了中唐政治生活中的重大事件,他的_____最为人称道。
A: 田园诗
B: 山水诗
C: 咏史怀古诗
D: “新乐府”诗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刘禹锡(772~842年),唐代中期诗人、文学家,有“诗豪”之称。刘禹锡关心现实社会,其诗反映了中唐政治生活中的重大事件,倾向鲜明。他的咏史怀古之作最为人称道。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准人门槛,鼓励和引导民间资本进人市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了_____。 ①创造公平竞争的市场环境 ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 ③取消不同所有制企业的投资准人门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用
A: ①③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]题干提到的是“要规范设置投资准入门檻”,③中的“取消……门槛”曲解了题意排除。


第93题所属考点-《经济》


94、单选题  文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。 这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生
B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂
C: 传统的民生观念存在误区
D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  从经济的角度而言,竞争是指法律关系主体在市场上为自身利益排除业务对手的争夺而最大限度地争取客户和争取业务。竞争是市场经济最基本的^行机制,是_____的产物。
A: 自然经济
B: 自主经济
C: 商品经济
D: 市场经济
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:从经济的角度而言,竞争是指法律关系主体在市场上为自身利益排除业务对手的争夺而最大限度地争取客户和争取业务。竞争是市场经济最基本的运行机制,是商品经济、市场.经济的产物。故本题答案选CD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列属于我国个人所得税免税项目的有_____。
A: 莫言获得的诺贝尔文学奖奖金700多万
B: 个人获得国家发行的金融债券利息5万元
C: 个人获得单张有奖发票收人1000元
D: 储蓄存款利息所得10000元
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]根据我国个人所得税法,A、B、D三项都属于免征或暂免征收个人所得税的项目。具体来说,由国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护方面的奖金免征个税;国债和国家发行的金融债券利息免征个税;从2008年10月9日起开始,对储蓄存款利息所得暂免征收个税。之所以不选C选项,是因为单张有奖发票奖金<800元的,才暂免征收个税,而题目中个人获得的单张有奖发票收入为1000元,超过了800元的免税上限,故C选项不免征个税。因此,本题选ABD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  被称为植物“活化石”的有_____。
A: 云杉
B: 水杉
C: 紫杉
D: 银杉
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:重庆市市域植物资源丰富,6000多种各类植物中,有被称为植物“活化石”的桫椤、水杉、秃杉、银杉、珙桐等珍稀树种,森林覆盖率39%。故本题答案选BD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  我国对于股份有限公司的设立采取的原则是行政许可主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国<公司法》对有限责任公司和股份有限公司的设立原则上均采用严格准则主义,仅对法律、行政法规要求报经批准的,才实行核准主义。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  产品召回,是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品召回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家:原因造成的批重性间题而出现的处理办法。其中,对于质重缺陷的认定是最关键的核心。下列厲于产品召回的是_____
A: 在某商店买的鞋子,在保修期内损坏,可盒回商店要求维修
B: 某厂生产并已出售的一批玩具,由于过于坚硬或锋利可能会危害儿童身体,厂家告知消费者可以前来退货
C: 卖家:承诺消费者可以自收到商品7日内退货
D: 某商场卖出的牛肉酱已过期变质,管理人员发现后,商场立即提供退货服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】产品召回的关键要件是:(1)生产者;(2)已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。结合选项来看只有B符合生产商召回,ACD均不符合。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  宪法的政治特征是_____。
A: 宪法是民主政治的法制化
B: 宪法具有最高的法律效力
C: 宪法是对民主政治的保障
D: 宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系
E: 宪法规范国家权力,保障公民基本权利
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年01月重庆外语外事学院2023..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询