设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江丽水龙泉市事业单位人才引进强化练习卷(二)
2023-01-10 23:03:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  应当怎样认识生产发展,生活富裕,生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展中人民生活的可持续发展的物质基础
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提髙人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产发展、生活富裕、生态良好是紧密联系、辩证统一的关系。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。生活富裕,是走文明发展道路的重要体现。生态良好,是走文明发展道路的应有之义。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是坚持全面协调可持续基本要求的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然选择。坚持文明发展道路,就要在经济社会发展过程中,把推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好有机统一起来,坚持以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪
B: 杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪
C: 甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪
D: 何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】在A项中,在故意杀人罪中,被害人的承诺这一因素并不是加害人可以免责的要件,只要加害人实施了杀害被害人的行为,不论其是否得到了被害人的同意,均构成故意杀人罪。在C项中,根据我国《刑法》的规定,只要与不满14周岁的幼女发生了性关系,不问其是否明知被害人是否已满14周岁,也不问其是否争得了被害人的同意,均应按照强奸罪对其定罪处罚。在D项中,根据我国《刑法》第14条的规定,收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  城市房地产开发的前提是必须取得国有土地使用权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《城市房地产管理法》第2条规定,本法所称房地产开发,是指在依据本法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元。这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  感动中国人物之一和田民警木拉提,从警14年来,始终坚持战斗在打击暴恐犯罪第一线,用热血和行动保护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,他先后数十次将暴恐犯罪活动打击在预谋之中。他被当地人民群众誉为大漠“猎鹰”(维吾尔语的尊称,传说中老百姓的守护者)。对此认识正确的是他_____。
A: 履行了维护国家统一的义务
B: 履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务
C: 不尊重自己的生命安全
D: 体现了爱国守法敬业奉献的公民基本道德规范
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]本题考查政治常识。维护国家统一和国家安全、荣誉和利益是作为一名人民警察的义务和职责,体现了爱国守法敬业奉献的公民基本道德规范。C项表述错误,民警木拉提不是不尊重自己的生命安全,而是把人民的生命财产安全置于个人利益之上。因此,本题答案为ABD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  社会主义职业道德的最高要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱岗敬业是职业道德的基本要求,办事公道是职业道德的原则要求,服务群众是社会主义职业道德的目的性要求,奉献社会是职业道德的最高层次要求。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【正确答案】:B 试题解析: 《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  道家思想起源于_____。
A: 孔子
B: 老子
C: 韩非子
D: 荀子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:道家思想起始于春秋末期的老子,但当时并没有道家这一名称。用“道”一词来概括由老子开创的这个学派由汉初开始。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  公文处理是指对公文的撰制、传递、处理与管理,是使公文得以形成并产生实“效用的全部活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:广义的公文处理,是指对公文的撰制、传递、处理和管理,它是使公文得以形成并产生实际效用的全部活动,是机关实现其职能的重要形式。(备注:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。)故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,包括_____。
A: 索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物
B: 违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房
C: 以交易、委托理财等形式谋取不正当利益
D: 在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第1条规定,禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:第一,索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;第二,接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;第三,在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;第四,以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;第五,利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益;第六,违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列职务中不须要通过同级人大任命的是:_____
A: 国务院副总理
B: 卫生部副部长
C: 副省长
D: 副县长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主席提名定总理 总理提名定其他(副总理,国务委员,各部部长,各委员会主人,审计长、秘书长)。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。 本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为,根据《刑法》第196条规定,有恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。所以D项属于金融诈骗的行为。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____主持编著的《资治通鉴》是中国历史上第一部编年体通史。
A: 司马迁
B: 班固
C: 司马光
D: 陈寿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体通史。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气对于指导农业生产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是_____。
A: 立夏桑果象樱桃
B: 小满养蚕又种田
C: 芒种玉秧放庭前
D: 夏至稻花如白练
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 这道题考查考生对节气的掌握程度。解答本题时,需要考生了解哪个节气出现在六月初。题干引号内的内容是二十四节气口诀,其中“夏满芒夏署相连”中的第一个“夏”指的是“立夏”,第二个“夏”指的是“夏至”,夏至一般在每年的6月21日或22日,每个节气的间隔时间为十五天,这样推断,出现在六月初的节气是芒种,正确答案选C。 A选项“立夏”是阳历五月初;B选项“小满”是阳历五月底,D选项“夏至”是阳历六月底。 常识判断题中,经常会考查到节气这个考点。考生在备考时,除了记住二十四节气口诀,还需要记住几个关键时间,如春分、夏至、秋分、冬至,便于推算。 本题相关知识点: 二十四节气几个需要重点记住的时间: 现代人根据太阳在黄道上的位置,准确地确定了二十四节气的具体时间: 春季:春分 3月20-22日交节 清明 4月4-6日交节 夏季:夏至 6月21-22日交节 秋季:秋分 9月22-24日交节 冬季:冬至 12月21-23日交节


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  约束理论注重系统改进,短期效果是抓大放小,长期效果是大问题、小问题都没有忽略。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:约束理论注重系统改进,系统由一系列相互关联的流程组成。系统可以被类比为链条:一组相互关联的链接在一起达成总目标,约束是最弱的一环,整个链条的强度受到最弱的一个环节限制。约束理论的管理思想首先是抓“重中之重”,使最严重的制约因素凸现出来,从而从技术上消除了“避重就轻”、“一刀切”等管理弊病发生的可能。短期的效果是“抓大放小”,长期的效果是大问题、小问题都没忽略,而且组织整体生产水平和管理水平日益提髙。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得
参考答案: D
本题解释:【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  日本是全民迷信血型的国家。不少日本人相信血型决定性格甚至命运。血型迷信风潮不仅影响人们的日常生活、就业,甚至在政党竞选、商业招标等活动中,候选人也要先标明自己的血型。血型迷信_____。
A: 违背了联系的客观性,是主观臆造的联系
B: 完全来源于人脑,不是对客观存在的反映
C: 是对客观事物的反映,它的存在有合理性
D: 对人们的社会实践活动起决定作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物之间的联系是不以人的意志为转移的。日本人认为血型决定性格和命运,是主观臆造的联系,违背了联系的客观性。A项正确。B项说法错误,血型迷信是主观的,是对客观存在的反映。C项说法错误,血型迷信是对客观事物错误的反映,不具有合理性。D项是唯心主义的观点,说法错误。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  社会主义文化建设的基本任务是满足人民基本文化需求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七届六中全会提出,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  该公文的主送机关是_____。
A: 市政府
B: 市政府办公室
C: 市财政局
D: 市财政局办公室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  公文必须写上发文时间,因为要确定公文的生效时间。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文必须注明发文日期,以表明公文从何时开始生效。本题正确。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害_____。
A: 国家的利益
B: 社会的利益
C: 集体的利益
D: 其他公民的合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:我国《宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  现代事业管理制度的主要内容包括_____。
A: 健全的事业单位法人制度
B: 统一的组织模式
C: 多元化的投资与经验补偿制度
D: 科学民主的领导制度
E: 完善的具体运作制度
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:现代事业管理制度的主要内容包括:健全的事业单位法人制度,多样化的组织模式,多元化的投资与经营补偿制度,科学民主的领导制度,完善的具体运作制度。故本题答案选ACDE。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  某服装专卖店在给消费者的“温馨提醒”中规定了消费者退换服装的条件。根据我国法律,下列该店规定的退换条件,属于“霸王条款”的有_____。
A: 退换服装需提供购货发票
B: 打折服装概不退换
C: 已经穿过的服装恕不退换
D: 退换服装应在售后7天内进行且只能退换一次
参考答案: BCD


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  夫妻双方离婚后,哺乳期内的子女,以_____为原则。
A: 随父亲抚养
B: 随经济能力比较强的一方抚养
C: 随哺乳的母亲抚养
D: 随法院的判决
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第36条第3款规定,离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  1936年10月,红一、二、四方面军在井冈山胜利会师,标志着长征结束。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1936年10月,红一、二、四方面军在甘肃会宁会师,标志着长征结束。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  李某与张某素来不和,一天趁张某不注意在其水杯中投放毒鼠强,在回去的路上就后悔了,于是匆匆赶往张某家中欲将水倒掉,结果发现张某已经中毒而死,李某因害怕受到刑事追究,也没和妻子打招呼便匆忙逃往外地,一去就是10年,其间杳无音信,李某妻子以为丈夫遭遇不测,遂向法院申请宣告死亡,但之后一直未再改嫁。下列说法中正确的是_____。
A: 张某的行为属于故意杀人的犯罪既遂
B: 张某的行为属于故意杀人的犯罪中止
C: 李某回来后可与其妻子自行恢复婚姻关系
D: 李某回来后与妻子的婚姻关系不能自行恢复
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]本案主要考查犯罪的停止形态以及宣告死亡的法律后果。依据《刑法》第24条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。在本案中,李某并未有效地避免张某死亡的结果,所以不属于犯罪中止的情形。相反张某死亡是由于李某的投毒行为造成的,因此李某构成故意杀人罪的既遂。因此A项正确,B项错误。对于李某与其妻子的婚姻关系能否自行恢复的问题,依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第37条的规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复。本案中,李某妻子之后一直并未再婚,所以李某与其妻子的婚姻关系可以自行恢复。故C项正确,D项错误。本题答案选AC。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  战略环境分析的主要目的是发现组织发展的机会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略环境分析,主要是指对组织存在的环境进行系统扫描。环境分析的主要任务在于通过对组织内部条件和外部环境的系统分析,掌握组织内部的优势和弱势,了解组织外部的机会与威胁。这也就是美国哈佛大学商学院的安德鲁斯在其《公司战略概念》一书中提出的SWOT分析框架。所以这句话是不全面的。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于市场管理组织的机构是_____
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。


第30题所属考点-《经济》


31、单选题  与去年6月相比,增幅最大的指数是:_____
A: 竣工面积分类指数
B: 商品房销售价格分类指数
C: 资金来源分类指数
D: 土地开发面积分类指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:竣工面积分类指数增幅为7.42点,商品房销售价格分类指数增幅为3.73点,资金来源分类指数增幅为4.68点,土地开发面积分类指数增幅为-2.60点,答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列关于哲学与其他社会意识形态的关系的阐述,正确的有_____。
A: 哲学是最抽象的社会意识形态
B: 二者都是一定社会经济基础的反映并为之服务
C: 二者都含有一定的阶级性
D: 二者都具有相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]社会意识是社会精神生活现象的总和,它是社会存在的反映,是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形态形式。哲学同其他意识形态形式一样,都是一定社会经济基础的反映并为之服务,都含有一定的阶级性,都具有相对独立性;其不同点在于哲学是最抽象的社会意识形态。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观
B: 荣辱观缺失乃至颠倒
C: 评价荣辱的标准不相同
D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展,_____是关系我国发展全局的战略抉择。
A: 以科学发展为主题
B: 以解放思想为主题
C: 以加快转变经济方式为主线
D: 以改革开放为主线
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:党的十八大报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选AC


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  改革开放以来,我国在不断地深化经济体制改革的同时,不断深化政治改革、文化体制、社会体制以及其他各方面体制改革,这种社会现象体现的规律是_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 物质决定意识
C: 经济基础决定上层建筑
D: 社会渐进发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制改革是经济基础的改革,政治、文化、社会改革属于上层建筑的改革。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  新民主主义的革命的总路线的核心是_____。
A: 无产阶级领导
B: 人民大众参与
C: 工农联盟巩固
D: 人民军队建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命总路线是:无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值是_____。
A: 构成财富的物质内容
B: 人类生存发展的物质条件
C: 满足人们需要的物质实体
D: 商品交换价值的物质承担者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品是使用价值与价值的矛盾统一体。使用价值与价值的统一表现在:使用价值是价值 的物质承担者,价值的存在以使用价值的存在为前提。作为商品,两者相互依存,缺一不可。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于农作物,下列说法正确的是_____。
A: 中国是最早栽培大豆的国家
B: 玉米是通过丝绸之路传入中国的
C: 花生是世界上最主要的油料作物
D: 印度是世界上最大的稻米出口国
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带;我国是最早种植大豆国家,也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家。故A项正确。玉米是在1492年哥伦布发现美洲以后,才传到旧大陆各国的,不是通过丝绸之路传入中国的。故B项错误。受人口的增长和市场对植物油需求量不断增加的影响,世界油料作物快速发展,与1990年相比,四大主要油料作物分别是大豆、油菜、花生、向日葵产量呈现了较大幅度的增长。故C错误。世界上最大的稻米出口国是泰国。故D错误。故正确答案为A。 考点医学与生命科学技术


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列不属于我国实行党政领导干部问责主体的是_____。
A: 党委
B: 人大
C: 政府
D: 党委、政府的工作部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第2条规定,本规定适用于中共中央、国务院的工作部门及其内设机构的领导成员;县级以上地方各级党委、政府及其工作部门的领导成员,上列工作部门内设机构的领导成员。所以人大不属于实行党政领导干部问责的主体。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  哲学的党性是指_____。
A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务
B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争
C: 辩证法和形而上学的根本对立和斗争
D: 可知论同不可知论的对立和斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是_____。
A: 推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家
B: 使中国由传统的农业国转变为工业国
C: 使中国成为现代化国家
D: 把中国建设成一个伟大的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:D[解析]新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  在唐诗和唐三彩中骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号,造成这一现象的原因是_____。 ①民族融合的加强 ②丝绸之路的畅通 ③文化政策的开放 ④古代商帮的推动
A: ①②④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐朝在中国古代史上是民族融合的高潮,唐朝政府推行比较开放的对外政策和文化政策。所以本题①②③是正确的。应选C项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____
A: 有不同的“父母”的原因
B: 基因的重组或突变
C: 不同的生物之间的融合
D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:B。解析:现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某市公安局根据举报认为刘某涉嫌贩毒,就口头传唤刘某进行询问。当晚刘某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现刘某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某头部有钝器伤,但非致命伤。其死于脑内出血——多见于高血压的并发症,轻微头部损伤即对脑内出血起诱发作用。刘某之妻要求国家赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 不应当赔偿,因为刘某的死亡并非公安局造成
B: 不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法
C: 应当赔偿,因为刘某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系
D: 公安局赔偿部分损失,因为刘某死亡的责任并不全在公安局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《国家赔偿法》规定的人身权包含生命健康权。刘某的生命健康权受到市公安局侵犯,所以其妻有要求赔偿的权利。公安局应当赔偿。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是、群众路线、、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想。的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。


第45题所属考点-《毛概》


46、单选题  改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C: 发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D: 发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的高新技术产业。由于我国¥是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进入了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误。


第46题所属考点-《经济》


47、判断题  公安部门为打击黄赌毒,通过报纸媒体向社会各界发布公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:打击黄赌毒具有强制性,应使用通告。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于磁悬浮列车说法不正确的是:_____
A: 磁铁有同性相斥和异性相吸两种形式,磁悬浮列车也有相应相应的形式
B: 磁悬浮列车运行时会受到轨道的摩擦力和空气的阻力影响
C: 磁悬浮列车具有速度快、噪音低的特点
D: 我国已经研制出具有自主知识产权的中低速磁悬浮列车
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】近现代重大科技成就 【解析】:磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不同于其他列车需要接触地面,因此只受来自空气的阻力。磁悬浮列车的最高速度可达每小时400公里以上,比轮轨高速列的380多公里还要快。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列词语体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 塞翁失马焉知非福
B: 居安思危
C: 满招损谦受益
D: 兼听则明偏听则暗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相互依赖,二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。题目中ABC体现了矛盾词一性的原理内容。D项体现了辩证法中的两点论。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  以下有关租庸调制的说法不正确的是_____。
A: 交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤是“庸”的内容
B: 租庸调制实际上是以资产计税
C: 租庸调制的前提是均田制
D: 在唐朝后期被一条鞭法所取代
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项错,“租”指田租,“庸”指每丁可按每天交纳绢三尺或布三尺七寸五分的标准,交足二十天的数额以代役,“调”指交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤。 B项错,租庸调制实际上是以人头计税,按男丁数目征税。 C项对,均田制是租庸调制的前提,唐朝后期正因为土地兼并愈演愈烈,均田制被严重破坏,才导致租庸调制无法继续使用。 D项错,唐朝后期,唐德宗的宰相杨炎以“两税法”代替租庸调制。“一条鞭法”是明代张居正变法的内容。 本题是选非题,故本题选ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  “月有阴晴圆缺”用科学的观点看待这件事,原因是地球绕太阳转动,月球绕地球转动的转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:月球本身不发光,靠反射太阳光才发亮,地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分,月球的这部分不能反射太阳光就出现了“月有阴晴圆缺”的现象。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某房地产开发商以缺少周转资金为由,向市房产局副局长薛某借款10万元,半年后以还本付息为由支付薛某20万元。薛某的行为实质上是_____。
A: 通过“借”“贷”收取高额“利息”
B: 国家工作人员主动“借”钱给请托人,并约定“利息”
C: 国家工作人员与请托人建立利益“捆绑”关系
D: —种受贿犯罪,应予以坚决打击
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:少数干部不直接收受财物,而通过“借”“贷”收取高额“利息”,实质上也是—种受贿犯罪,应予以坚决打击。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公司:董事:决策 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 汽车:乘客:旅途
B: 工厂:工人:生产
C: 政府:公务员:法制
D: 教室:教师:学习
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:董事在公司决策事务,工人在工厂生产产品。D项学习的主体是学生而不是教师。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  _____都是调整人与人之间关系的重要行为规范,是维护社会秩序稳定的重要手段。
A: 道德
B: 纪律
C: 法律
D: 风俗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:道德、纪律、法律都是调整人与人之间关系的重要行为规范,它们互相联系、彼此补充,成为维护社会秩序稳定的重要手段。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列诗句背景与科举制实行无关的是_____。
A: 慈恩寺下题名处,十七人中最少年
B: 太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
C: 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “慈恩寺下题名处,十七人中最少年” 是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”反映的是唐朝的科举制。“黑发不知勤学早,白首方梅读书迟” 出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” 是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。因此,本题答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  近来,“差生测智商”“绿领巾”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金”’等一系列教育乱象频出,引起社会热议。下列观点错误的是_____。
A: 这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力”
B: 这是不尊重学生,损害学生人格尊严的行为
C: 这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生健康成长
D: 这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育”
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:近年来对一些学习有困难的学生测智商,绿领巾事件等都对学生造成了很大的伤害,这种做法变相给学生分了等级,不仅不能促进有错误的学生积极反省,反而极大地阻碍学生的健康成长。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  近些年来在我国各地频频发生的“钓鱼执法”事件,证明_____。
A: 司法机关要公正执法
B: 国家要健全法律体系
C: 行政机关要依法行政
D: 法律面前人人平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执法者严格、公正的执法行为,所树立起的不仅是执法者的权威和形象,更是法律的权威和形象。但行政执法中的“钓鱼”行为,不仅会让公众在守法与违法的困惑之中,模糊守法与违法之间的界限,更是对社会道德釜底抽薪般的打击。行政执法不但需要事实正义,也需要程序正义。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列构成行政行为撤销的条件有_____。
A: 行政行为合法要件缺损
B: 行政行为所依据的法律已废止
C: 行政行为不适当
D: 行政行为已完成原定目标,无继续实施的必要
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政行为的撤销,是指在具备可撤销的情形下,由有权国家机关做出撤销决定后使其失去法律效力:①行政行为合法要件缺损。合法的行政行为必须具备三个要件:主体合法、内容合法、程序合法三者缺一不可。②行政行为不适当。不适当的行政行为也是可撤销的行政行为。B、D项是行政行为废止的情形。故本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着_____。
A: 生长现象
B: 繁殖现象
C: 交异现象
D: 遗传现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,这是生物界中普遍存在的一种遗传现象。瓜和豆是不同的物种,种下瓜,结果还是瓜,保持了瓜的各种特征和性状,所以说存在着遗传现象。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  丘吉尔曾说过斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是因为_____。
A: 充分调动了农民和工人的生产积极性
B: 适时纠正了经济政策中存在的弊端
C: 合理地吸收了西方国家的经济建设经验
D: 开创并实行了高度集中的计划经济体制
参考答案: D
本题解释:[解析]斯大林体制适应了苏联当时相对落后的社会现实,在某一时期促进了社会经济的发展。但是,从长远看,它的弊端也是明显的,比如,不能调动农民和工人的生产积极性,忽视了市场在经济发展中的作用,长期得不到糾正等。因此,A、B、C三项都是错误的。


第60题所属考点-《人文历史》


61、单选题  学生应该从小就开始学习哲学,不然,会不假思索地接受某些传统价值观。而哲学正是 教会他们对这些价值观进行质疑。 不属于上述论断中预先假定的是_____。
A: 除非学生从小就学哲学,否则他们会接受任何观点
B: 即使在很小的年龄,学生也有理解某些哲学概念和理论的能力
C: 学生对传统价值观提出质疑是好事
D: 实际上,学生并没有从小就学哲学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项说的是任何观点,而题干只说“某些传统价值观”,因此不是必须假设的;B项是必须 假设的,否则如果学生不具备理解某些哲学的概念和理论的能力,那么哲学就不可能教会他们对价值观进行质 疑;C项也是必须假设的,否则就推不出“学生应该从小就开始学习哲学”;D项也是必须假设的,说明实际并未 从小学习哲学,否则“应该”的说法就没有意义。故答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  俗话说一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,下列解释最恰当的是_____。
A: 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率
B: 需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
C: 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降
D: 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一条船不能有两个船长”的意思就是说一个集体中不能有两个核心领导。从管理角度看,需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心。而A、C、D三项说法过于绝对,不选。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  当前我国国际竞争的实质是以文化实力为基础的综合国力的较量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:当前我国国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  事前和事中监督可以起到_____。
A: 评价作用
B: 补救作用
C: 教育作用
D: 预防作用
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:行政监督从时序上看,可分为事前监督、事中监督和事后监督三种。对行政管理活动实施事前监督和事中般督,可使行政机关及其公务员在依法行政、合理行政、有效行政方面,时刻保持高度的警惕,从而有效地预防和杜绝各种违纪或不当的行政行为。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  现在政府组织结构形式发展的一个重要方向就是扁平化,所谓组织扁平化,是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化的组织结构,扁平结构具有的优势是_____。
A: 行政组织的管理同级增宽,管理层次增多
B: 行政组织的权力分散,行政管理控制增强
C: 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
D: 行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扁平化结构的优势有:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,王作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考察样式类,考察黑白盏加,由前一段上下结构得知,黒圆盏加空白菱形得到黑菱形,白三角形与白圆叠加得到白三角形,下部分结构,白正方形叠加白正方形得到白正方形,黑梯形壘加黑梯形得到白梯形,第二段为左右结构,左边白菱形叠加白菱形得到白菱形,白梯形叠加黑梯形得到黑梯形,右半部分白圆叠加黑三角形得到黑三角形,白梯形叠加白圆得到白梯形,因此答案选D


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  19世纪末物理学的三大发现是_____。
A: x射线、放射性、电子
B: 生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律
C: 相对论、量子力学、宇宙学
D: 信息论、控制论、系统论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1897年汤姆森发现的电子与x射线和放射性的发现并列为19世纪末的三大物理学发现,并由此揭开了20世纪初物理学革命的序幕。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A: 10月20日
B: 9月25日
C: 9月20日
D: 10月25日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  执法为民是社会主义法治的本质要求。下列做法中,不符合执法为民理念的是_____。
A: 某市公安局为派出所民警制作“民警联系牌”,悬挂在社区居民楼人口处,以方便居民联系
B: 某省为及时化解社会矛盾,积极推进建立人民调解、行政调解、司法调解联动的多元化解矛盾纠纷机制
C: 某县政府通过中介机构以有偿方式提供政府信息,但并不以盈利为目的
D: 某区法院为减少当事人的诉讼成本,推行“网上立案”、“社区开庭”等措施
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《政府信息公开条例》第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以C选项中某县政府通过中介机构有偿提供政府信息的行为是违法的,自然不符合执法为民的理念。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 营建 环境
B: 努力 氛围
C: 营造 局面
D: 建造 局势
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。


第73题所属考点-选词填空


74、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家
B: 我国地形复杂,山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵主要分布在东部
C: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风
D: 我国土地资源类型多样,山地少,平地多,耕地后备资源较丰富
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,故A选项说法正确。我国地势西高东低,山地和高原主要分布在西部,丘陵和平原主要分布在东部,且复杂多样,B选项说法正确。我国的气候具有夏季高温多雨、冬季寒冷少雨、高温期与多雨期一致的季风气候特征。冬季盛行从大陆吹向海洋的偏北风,夏季盛行从海洋吹向陆地的偏南风。C选项说法正确。我国山地多,平地少,耕地比重小,D项说法错误。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】依据《行政处罚法》第二十九条规定可知,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1949年4月,在中国革命取得重大胜利的关键时刻,毛泽东写下《七律•人民解放军占领南京》一诗,其中第三句是:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。其体现的哲学原理是_____。
A: 抓住机遇促成质的飞跃
B: 量变引起质变
C: 主观能动性改变规律
D: 对未来要有信心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”——在决定胜负的关键时刻,楚霸王贪图一时虚名,放纵敌人而导致最终失败。因此,毛泽东写下这句诗,意在表明,应该趁现在敌衰我盛的大好时机,痛追残敌,解放全中国,体现了量变与质变的辩证关系原理。事物的发展最终是要通过质变来实现的,没有质变就没有发展。所以,在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展时,我们就要果断地、不失时机地突破量的范围和限度,积极促成质变,实现事物的飞跃和发展。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  刑法规定贿赂罪成立的条件之一必为谋取_____。
A: 正当利益
B: 非法利益
C: 个人利益
D: 私人利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刑法规定的贿赂罪,其成立的条件之一,必须是为了谋取不正当利益。本题选项表述不严谨,综合考量,故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 哲学
B: 宗教
C: 语言学
D: 艺术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会意识形式主要包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、科学和哲学等。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  当事人在保证合同中约定债务人不履行债务时,由担保人承担的责任为连带责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般保证是指当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任。连带责任保证是指当事人约定由保证人与债务人对债务承担连带责任的一种保证方式。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  法所体现的公平、正义,是统治阶级所承认的公平、正义。这是因为_____。
A: 法是一种社会意识形态
B: 法反映的内容是社会物质生活条件决定的
C: 法反映的思想永恒不变
D: 法反映的是统治阶级的根本利益和共同意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法是统治阶级进行阶级统治的工具,体现的是统治阶级的意志,这是法的本质。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  事业单位工作人员旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作曰的 事业单位可以解除聘用合同。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作 日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。题干中“旷工超过15个工作日”表述不完整,应是“连续旷工超过15个工作日”。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列文学形象与其特点对应错误的是_____
A: 冉阿让——视财如命的吝啬鬼
B: 堂·吉诃德——不切实际的理想主义者
C: 套中人“别里科夫”——封闭保守、害怕新事物的人
D: 叶甫盖尼·奥涅金——思想上的巨人,行动上的矮子
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 冉·阿让是雨果的名著《悲惨世界》的男主角。一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,17岁时为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役19年。出狱后被米里哀主教感化而成为一个善人,当上了市长。他好善乐施,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  顾恺之的《洛神赋图》是依据浪漫主义名篇《洛神赋》而做。《洛神赋》的作者是_____。
A: 曹操
B: 曹丕
C: 曹植
D: 曹睿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《洛神赋》是三国时期魏国著名文学家曹植写的浪漫主义名篇,其原名是《感甄赋》,魏明帝曹睿将《感甄赋》改名为《洛神赋》。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “自由是对必然的认识和对客观世界的改造”,这种观点属于_____。
A: 唯心主义自由观
B: 机械唯物主义自由观
C: 马克思唯物主义自由观
D: 资产阶级自由观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学立足于积极能动的社会实践的观点来说明人的自由的本质。诚然,人不能不顺应客体,不能不受到外在客观必然性的限制。但是,人不是外在必然性的奴隶,而是驾驭和利用外在必然性的主人。人能够运用自己的实践力量去打破外在的限制,这才是人的自由之所在。正如毛泽东所概括的:“自由是对必然的认识和对客观世界的改造。”


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动.正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的.具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文立卷归档,是指把一年内已办毕的具有查考、保存价值的公文,在平时归卷的基础上,加以系统整理,组成一个个案卷,转化为档案保存。C项正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?_____
A: 公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B: 公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利
C: 任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理
D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第41条规定,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家思想
B: 道家思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也”出自《墨子.经上八》,因此,这一古代功利主义思想源自墨家伦理思想。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  反腐,必须以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持惩防并举,注重预防,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。之所以要注重预防,从管理学的角度是因为_____。
A: 前馈控制比反馈控制更重要
B: 同期控制比反馈控制更重要
C: 反馈控制比现场控制更重要
D: 反馈控制比同期控制更重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前馈控制主要是在事前阶段,反馈控制主要是在事中和事后,现在的治理强调由事后治理向事前控制的转变,而预防更强调事前的治理和控制,故本题选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某地城镇固定资产投资2011年为766亿元,2012年为890亿元,2012年与2011年比,890+766=1.16,这就是_____。
A: 增长速度
B: 发展速度
C: 绝对速度
D: 可比速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】发展速度是反应社会经济发展程度的相对指标,它是现象的报告期水平与基期水平之商.说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。故本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  经济基础是指_____。
A: 生产力和生产关系的有机统一
B: 同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和
C: 同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系
D: 同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施,在阶级社会主要指政治法律制度和设施。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在下列选项中,不符合平等尊重要求的是_____。
A: 根据员工工龄分配工作
B: 根据服务对象的性别给予不同的服务
C: 师徒之间要平等尊重
D: 取消员工之间的一切差别
参考答案: ABD
本题解释:[解析]平等尊重是指在社会生活和人们的职业活动中,不管彼此之间的社会地位、生活条件、工作性质有多大差别,都应一视同仁,平等相待,互相尊重,互相信任。A、B项显然不是平等尊重的基本要求。平等尊重并不是要取消员工之间的一切差别,D项不符合平等尊重要求。本题选ABD。


第92题所属考点-《社会公德与职业道德》


93、单选题  作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备_____。
A: 领导技能
B: 组织技能
C: 概念技能
D: 人事技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指管理者统观全局、面对复杂多变的环境,具有分析、判断、抽象和概括并认清主要矛盾,抓住问题实质,形成正确概念,从而形成正确决策的能力,也就是洞察组织与环境要素间相互影响和作用关系的能力。作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备这种技能。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  —般情况下,飞机机票的折扣再大也比火车硬座的价格贵得多。二者价格的差异根本上是由_____。
A: 提供的服务水平不同决定的
B: 个别劳动时间不同决定的
C: 消费者的需求不同决定的
D: 飞机和火车的制造和运作成本不同决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  细胞内的DNA并非裸露,而是与组蛋白一起包装成致密结构的_____。
A: 染色体
B: 染色质
C: 细胞质
D: 细胞体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细胞内的DNA并非裸露,而是与组蛋白一起包装成致密结构的染色质。不同的染色质结构常常影响到基因的表达。采用乙酰化或磷酸化等化学方法可以对组蛋白进行修饰,引起染色质结构的改变,进而导致基因活性的改变。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  目前唯一能代替化石燃料(煤,石油,天然气)并大规模使用的工业能源是_____
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是生活常识。题干中强调的是工业能源,工业能源的最大特点之一是要求稳定和利用率要高,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气) 并大规模使用的工业能源是核能。目前太阳能的、风能和水能的利用率稳定性和利用率达不到工业规模的要求,故本题选择B项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:[解析]1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国家,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。这一不平等条约给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题应选C。


第97题所属考点-《人文历史》


98、判断题  因意外事件宣告死亡的公告期为3个月。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:(民事诉讼法》第185条规定,因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为三个月。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  李某、刘某婚后生有一子李甲,收养一女李乙。李甲与孙某结婚,不久李甲因车祸而死,留下个人存款4万元。此时孙某怀孕六个月。李甲的遗产应如何被继承?_____
A: 李某、刘某及李乙有继承权,3人平分
B: 李某、刘某及孙某有继承权,3人平分
C: 李某、刘某、李乙及孙某有继承权,4人平分
D: 李某、刘某及孙某有继承权,还应保留胎儿的继承份额
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”因此,本题中,李甲父母李某、刘某及其配偶孙某作为第一顺序继承人享有法定继承权。李乙作为养兄弟姐妹是第二顺序继承人,在本题情形中不享有继承权。《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”因此,继承时应注意到法律的硬性规定。由此选择D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  个人要取得事业成功,实现自我价值,关键是_____。
A: 运气好
B: 人际关系好
C: 掌握一门实用技术
D: 德才兼备
参考答案: D
本题解释:参考答案


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年01月重庆外语外事学院2023..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询