设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年01月上海市金融稳定发展研究中心公开招考工作人员冲刺题(二)
2023-01-10 23:09:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A: 马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B: 马克思主义是成熟的理论
C: 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D: 马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
参考答案: C
本题解释:C【解析】马克思主义的诞生早于中国民主革命的开展,始终指导着中国革命和建设,不是中国革命和建设的结果,A项错误;任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也需要不断发展,B项错误;马克思主义为中国革命提供理论指导,但解决中国发展问题的具体办法还需要把马克思主义与中国具体国情相结合,D项错误。故本题应选C。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  丰富人民文化生活,要坚持_____的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多的精神食粮。
A: 百花齐放,百家争鸣
B: 服务于中国特色社会主义建设
C: 以人民为中心
D: 爱国主义和弘扬时代精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍,强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意识。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的,不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱但又无能为力,因而感到十分苦恼。 根据上述定义,下列属于“强迫障碍”的是_____。
A: 老张锁上门后又打开进去检查水电煤气开关再锁门,如此循环三次才放心离开
B: 虽然已经打了三次电话,王某还是不放心,于是再一次拨通电话
C: 李奶奶老是一个劲地念叨我儿子就要回来了!”
D: 刘某明明已经确定带了那本书,但还是在路上忍不住检查好几回
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强迫障碍的定义要点是:没有意义的或多余的,患者很想摆脱却又无能为力。A、B两项显然不符合该定义要点;C项张奶奶的行为不符合定义要点;D项刘某已经意识到带了书依然检査,则说明检査是无意义的行为,刘某也很想摆脱但无能为力,因此属于强迫障碍。故答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  罗伯特·卡茨认为管理者需要具备三种基本的技能或素质,其中_____是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。
A: 技术技能
B: 人际技能
C: 概念技能
D: 应变技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国学者罗伯特·卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能、人际技能、概念技能。技术技能指的是对某项活动,尤其是对涉及方法、流程、程序或者技巧的特定活动的理解程度和熟练程度,主要是如何“处事”。人际技能指与处理人事关系有关的技能。概念技能是指领导者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  事业单位公开招聘工作人员的程序不包括_____。
A: 制定竞聘上岗方案
B: 公布招聘岗位,资格条件等招聘信息
C: 审查应聘人员资格条件
D: 考试、考察
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第9条规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行: (一)制定公开招聘方案;(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;(三)审查应聘人员资格条件;(四)考试、考察;(五)体检;(六)公示拟聘人员名单;(七)订立聘用合同,办理聘用手续。A项制定竞聘上岗方案表述不准确。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲饮酒后无法开车,便叫朋友乙代驾,因夜深路远,在送甲回家后甲便让乙驾车回家,不料途中发生交通事故,造成丙重伤,丙的损害由第三者强制险赔付后的不足部分应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国事业单位管理制度改革的基本方式是进行_____。
A: 人事管理
B: 产权改革
C: 企业化改革
D: 分类改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前我国的事业单位的服务和管理涉及诸多行业,相应地,这些事业单位具有不完全相同的性质_和特点。因此,在以政事分开为基本原则进行事业单位改革时,要对不同特点的事业单位采取不同的措施,进行分类改革。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。
A: 能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议,
B: 公司不得为承担无限责任的企业提供担保
C: 公司可以为其股东或者实际控制人提供担保
D: 担保合同需要经过公司股东(大)会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公司法》第十六条中规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”注意:(1)《公司法》修订前第六十条第三款规定董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,《公司法》修订后,已将该限制删去,第十六条明确规定公司可以向公司股东或者实际控制人提供担保。(2)公司不得向承担连带责任的企业转投资,但对担保没有限制,公司还可以为个人债务提供担保。根据上述规定,只有选项C是正确项。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列各项属于人本主义思想的有_____
A: 意志是万物的本原和墓地
B: 生命本身是权利意志
C: 超人哲学
D: 在社会和人生态度上提倡悲观主义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人本主义是现代西方哲学中的主要流派之一,以叔本华、尼采的唯意志主义和存在主义为代表,其核心思想是反对科学和理性,提倡非理性主义,认为意志是万物的本原和墓地,生命本身是权力意志,把科学技术作为当代人的“非人化”的根源而予以批判,提倡超人哲学,在社会和人生态度上提倡悲观主义。


第9题所属考点-《马哲》


10、单选题  第二次普査中,研究与开发机构比髙等学校的经费支出约高多少亿元?_____
A: 465
B: 470
C: 528
D: 616
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,第二次普查中,R&D经费支出为(731+4801+270)亿元;由表格第三列可知, 研究与开发机构比高等学校的经费支出高(731 +4801 +270)×(17.17%-8.07%)≈(700+4800+300)×9%=52X亿元,最接近的就是C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  粮食问题的解决要做到充分利用国内外两个市场、两种资源,把确保国家粮食安全与推进农业结构战略性调整,提高农业综合效益和竞争力,实施可持续发展战略等长期目标结合起来。从唯物辩证法角度看,这体现了_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 联系地、发展地看问题
C: 集中力量解决主要矛盾
D: 农业是国民经济的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要求“从唯物辩证法的角度”,A项属于唯物论,排除。粮食问题的解决需要将各种长期目标结合起来,兼顾多个方面,体现联系地、发展地看问题。C项没有体现。D项不属于哲学观点。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义,这说明_____。
A: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
B: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
C: 人的认识能力是由人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:音乐属于客体的范畴,音乐感属于主体的范畴,它们两者必须相互作用才能最终欣赏得了好音乐。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于行政合同说法正确的是_____。
A: 行政合同应该完全适用民事合同规则
B: 行政合同不体现相对人的意愿
C: 行政合同订立的目的是为了公共利益
D: 行政合同纠纷不具有行政法上的可诉性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是传统合同制度在行政领域中的运用,但它又不同于民事合同。行政机关在行政合同的执行中具有优益权,民事法律中的契约自由、意思自治原则不完全适用于行政合同。A项错误。行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标,它以双方意思表示一致为前提,因此B项错误,C项正确。行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决,D项错误。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲申请限价房,并估计自己能分得一套新房,便向某家具公司定购了一套新式家具。然而,在公布的分房名单中,并没有甲。甲定购家具的行为是_____。
A: 无效行为,因为甲的意思表示并不真实
B: 可撤销行为,因为甲的行为存在重大误解
C: 无效行为,因为甲的行为显失公平
D: 有效行为,因为行为动机的错误并不影响民事法律行为的效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:构成有效民事行为的要件是:主体合格;意思表示真实;内容合法。甲的行为符合有效民事行为的要件,属于有效的民事行为。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等资源。下列关于气候资源特点叙述不正确的是_____。
A: 气候资源具有普遍存在性
B: 只要拥有气候要素,就可形成气候资源
C: 气候资源是一种变化中的资源且有较大的变率
D: 气候资源是一种取之不尽、不可替代的可再生资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】气候资源的特点有:(1)气候资源是普遍存在的;(2)气候资源具有数字特征,气候要素只有在一定数字范围内才有资源价值,如农业生产对日照、温度、降水都有一定的数值要求;(3)气候资源是一种变化中的资源,有较大的变率,如:光、热、降水等都有周期性和非周期性的变化。故B项叙述错误,本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  三国时期出现了许多有名的政治家,如曹操、孙权、项羽、吕布。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:项羽是秦末时期人。


第16题所属考点-题库原题


17、简答题  贵州省地势西高东低,平均海拔在____米左右,境内最高点____海拔____米。
参考答案: 1100 韭菜坪 2900.6


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己____、自己学会防范。_____
A: 辨别
B: 甄选
C: 识别
D: 分辨
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析与填空。 本题是说老百姓对有害食品要具备的能力,有了这种能力之外还要会防范。选项B“甄选”有审查鉴别(真假优劣)之后选择,强调选择性和自主性,结合句子,可知本题B项合适。 A项、C项都有辨认、区分的意思,但这两个词的对象是不同点,只有区别没有好坏,与题意不符。D项“识别”是辨认鉴别,加标记使区别,有归类和定性的意思,对象多为未知事物,也与题目语境不符。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第18题所属考点-选词填空


19、单选题  从辩证法角度看,要围绕改革的重点和难点,是因为_____。
A: 主要矛盾在事物发展中居于支配地位
B: 矛盾的主要方面决定着事物的发展方向
C: 矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化
D: 主要矛盾解决了,其他矛盾也就迎刃而解了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要围绕改革的重点和难点也就是要重点解决主要矛盾,即主要矛盾在事物发展中居于支配地位。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人们对同一客观事物进行考察,既可能作出歪曲的反映,也能够形成如实的反映,它们的区别是_____。
A: 歪曲的反映不是对客观事物的反映,如实的反映是对客观事物的反映
B: 不在于对客观事物作出什么性质的反映,而在于是不是对客观事物作出了反映
C: 不在于是不是对客观事物作出了反映,而在于对客观事物作出了什么性质的反映
D: 歪曲的反映是对事物简单的反映,正确的反映是对事物复杂的反映
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正确的意识和错误的意识的区别不在于它们是不是对存在的反映,而在于前者的反映是近似真实的,后者的反映则是虚假的。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、判断题  中华民族在五千多年的发展中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  最近发展区理论的创始人是_____。
A: 赞可夫
B: 奥苏伯尔
C: 苏霍姆林斯基
D: 维果斯基
参考答案: D
本题解释:【解析】D


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  “孔乙己”“祥林嫂”这两个人物形象分别出自鲁迅的作品《孔乙己》和《祥林嫂》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] “孔乙己”,“祥林嫂”这两个人物形象分别出自鲁迅的作品《孔乙己》和《祝福》。分别属于小说集《呐喊》和《彷徨》。故本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  提供公共产品是事业单位最基本的特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。故本题答案选N。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是_____。
A: 儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B: 道家的代表人物是老子、庄子
C: 法家的代表人物是墨子、商鞅
D: 兵家的代表人物是孙武
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】墨子是墨家的代表人物。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考查对质量互变规律的理解和运用。选项AD说明量变是质变的必要准备,量变达到一定程度就会引起质变。选项B体现的是对立统一关系;选项C蕴涵着事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质的哲理。故本题答案选AD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  组织文化能使组织成员从内心产生一种发奋进取精神,因为组织文化具有_____。
A: 导向功能
B: 凝聚功能
C: 激励功能
D: 辐射功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]题干中说组织文化能使组织成员产生发奋进取的精神,也就是说激励了组织成员,因此体现了组织文化的激励功能,本题选择C项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在我国,公共行政的主体是_____。
A: 人民代表大会
B: 国家行政机关
C: 人民政协
D: 党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深人,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  与“海南:海口”这组词逻辑关系相近的有_____。
A: 广东:广州
B: 四川:成都
C: 湖南:衡山
D: 河南:河北
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查的是对应关系。海南对应海口,海口是海南省的省会。广东对应广州,广州是广东省的省会。四川对应成都,成都是四川省的省会。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  民族主义、民权主义、民生主义被称为三民主义。从历史的角度看,三民主义的局限性主要有_____。
A: 平均地权设想有空想色彩
B: 忽略人民群众的作用
C: 无明确的反帝纲领
D: 无民权思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在民族主义中,没有明确的反帝纲领,甚至幻想帝国主义的支持。孙中山虽主张民权主 义,但轻视人民群众。民生主义缺乏农民获得土地的具体内容,平均地权设想有空想色彩。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  替代品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是_____。
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】原告,是指为维护自己或自己所管理的他人的民事权益,而以自己名义向法院起诉,从而引起民事诉讼程序发生的人。共同诉讼是指当事人一方或双方为两人(含两人)以上的诉讼。因此题中所述大华公司和王经理的诉讼地位是共同原告。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  在生产力的诸多要素中,最能动的是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析..劳动者是劳动生产资料——生产工具的创造、操作、使用者,是劳动对象一自然物质的加工者和明确目的意识性的需求者,在生产力诸要素中起主导作用,是最革命最活跃的要素。没有劳动者的劳动作用,劳动资料和劳动对象不会按照劳动者的明确目的意识性发生运动、变化。故正确答案是N。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?_____
A: 48
B: 52
C: 56
D: 54
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点数列问题解析根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。


第36题所属考点-数学运算


37、判断题  剩余价值和利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:剩余价值率=剩余价值/可变资本,利润率=剩余价值/总资本,总资本=不变资本+可变资本。所以剩余价值率总大于利润率。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  李明是一位工作表现出色的基层管理人员,在被提升为部门经理,进而提升为总经理后,虽然工作比以前更努力,绩效都一直较差,其中的原因很可能就在于李明并没有培养起从事髙层管理工作所必需的_____。
A: 概念技能
B: 技术技能
C: 人际技能
D: 领导技能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对外经济协调的主要手段是_____。
A: 海关估价
B: 外汇管制
C: 出口配额
D: 商品倾销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外汇管制是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。分为数量管制和成本管制。前者是指对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,通过控制外汇总量达到限制出口的目的;后者是指,对外汇买卖实行复汇率制,利用外汇买卖成本的差异,调节进口商品结构。因此,外汇管制是对外经济协调的重要手段。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  《哥本哈根协议》要求在2010年1月31日前,所有国家向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交或通报2020年减排目标。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:按照《哥本哈根协议》的规定,2010年1月31日前,发达国家应向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交或通报2020年减排目标,发展中国家则可通报自愿减排计划或者温室气体控制行动计划。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。
A: 瑞金-赤水河-遵义-泸定桥-会宁
B: 瑞金-遵义-赤水河-泸定桥-会宁
C: 遵义-瑞金-泸定桥-赤水河-会宁
D: 会宁-遵义-赤水河-瑞金-泸定桥
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  解放思想的目的和归宿是_____。
A: 实事求是
B: 与时俱进
C: 破除教条主义、主观主义偏见的束缚
D: 创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是是解放思想的目的和归宿。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  犯罪的刑事违法性是指行为人的行为_____。
A: 危害了国家利益
B: 损害了集体利益
C: 损害了公民利益
D: 违反了刑法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪的刑事违法性是指行为人的行为违法了刑法,即罪刑法定原则。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  资本主义经济危机爆发的根本原因是_____。
A: 私人劳动和社会劳动的矛盾
B: 无产阶级和资产阶级的矛盾
C: 资本主义的基本矛盾
D: 使用价值和价值的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本主义的基本矛盾是生产社会化和资本主义生产资料私人制之间的矛盾。这种矛盾发展到一定程度,必然会爆发经济危机。故本题选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  PowerPoint的页面设置与Word比较,正确的是_____。
A: PowerPoint有固定的页边距,Word没有
B: Word有固定的页边距,PowerPoint没有
C: PowerPoint与Word都有固定的页边距
D: PowerPoint与Word都没有固定的页边距
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】Word的页边距有确定值,Word文档中的内容严格按照页边距排列内容,不能超越页边距。PowerPoint没有页边距的概念,其幻灯片上的内容,可以随意排列,没有任何页边距的限制。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用_____的方式。
A: 多次行文
B: 逐级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用逐级行文的方式,不宜采用越级行文。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实质。下列说法中能够正确反映发展的实质的是_____。
A: 发展就是事物的运动和变化
B: 发展是同一事物的重复和循环
C: 发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物
D: 发展是指每一事物都有其产生和变化的过程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查的是发展的实质。马克思主义认为,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。A项将发展和运动变化混为一谈,B项没有看到发展的前进性,D项仅仅注意到了事物的变化过程,没有看到发展有上升、前进的特点。故A、B、D项错误,只有C项能够反映发展的实质。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  宪法具有最高的法律效力,这是因为_____。
A: 宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
B: 宪法规定国家生活中的最根本的问题
C: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D: 宪法是普通法律的立法基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。即宪法规定了国家生活中的最根本问题。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  煤炭与石油天然气相比,价格低廉,以同等发热量计算,目前石油的价格是煤炭的5倍,天然气的价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格高居不下的情况下,煤炭的价格必然_____。
A: 水涨船高
B: 相形见绌
C: 如影随形
D: 随波逐流
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。石油价格高居不下,煤炭的需求量也会增加,则价格也会相应增加。因此A项最合适。故本题答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  发展社会主义民主政治,要坚持_____有机统一。
A: 党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 以德治国
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展社会主义民主政治,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。故本题答案选ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  一个男人在社会上可以扮演父亲、儿子、学生、老师等不同角色,这种现象从哲学上反映了_____。
A: 联系的主观性
B: 联系的客观性
C: 联系的多样性
D: 联系的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联系具有多样性,这一原理要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,要求我们一切以时间、地点和条件为转移。当一个男人结婚生子,他就成为一个父亲;一个男人无论有多大年龄,他面对他父母时,都是他父母的儿子;当一个男人在讲台上为人授课时,他是老师,当他在台下专心听课时,他是学生。所以一个男人随着时间、地点和条件的变化,他的角色也不同。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  评价工人工资最标准的是:_____
A: 货币工资
B: 实际工资
C: 计件工资
D: 绩效工资
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】实际工资是指工人用货币工资所能购买到的生活资料和取得的劳务的数量,它较确切地反映了工人的实际收入水平和生活状况。在生活资料价格和劳务收费不变的情况下,名义工资的增长就表现为实际工资的提高;如果生活资料价格和劳务收费提高,以及赋税等等加重,那么,名义工资不变或略有提高时,实际工资就会呈现下降趋势。因此,评价工人工资最标准的是实际工资。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  行政指挥者具有由组织机构正式授权或依法赋予的法定的地位所带来的_____。
A: 奖励权力
B: 惩罚权力
C: 强制权力
D: 法定权力
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】不论哪个层次的指挥者,都必须拥有指挥权力,否则是无法担负其责任和完成其使命的。指挥权力是由个人在组织中的地位及个人的德才决定的。指挥者具有由组织机构正式授予或依法赋予的法定地位而带来的法定权力、强制权力、奖励权力。故答案选ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列不属于行政决策的特征的是_____。
A: 决策主体的特定性
B: 决策内容的广泛性
C: 决策的程序性
D: 决策的权威性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。


第54题所属考点-《管理常识》


55、单选题  联合国教科文组织认定的基础学科不包括_____。
A: 力学
B: 数学
C: 逻辑学
D: 信息技术学
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据联合国教科文组织(1974)的学科分类,基础学科包括数学、逻辑学、天文学和天体物理学、地理科学和空间科学、物理学、化学、生命科学。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  会议记录除了记录会议名称、日期、地点、主持人和议题、发言、决议之外,还应记录_____。
A: 主要领导
B: 列席人员
C: 工作人员
D: 与会人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“与会人员”指参加会议的人员,一定意义上包括主要领导在内。“列席人员”是指参加会议的享有发言权而没有表决权的非正式成员它与“工作人员”一样一般不作为会议记录的内容。故本题答案选D.


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “三个主体,三个补充”的思想是由_____提出来的。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1956年9月,陈云在党的第八次全国代表大会上提出了“三个主体,三个补充”的思想’即在工商业经营方面,国家和集体经营为主,个体经营为辅;在生产计划方面,计划生产为主,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产为辅;在社会主义统一市场中,国家市场为主,自由市场为辅。这一思想为大会所接受,其基本点被写进了大会的决议。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  第六次全国人口普查显示中国的人口增长模式表现为_____。
A: 低生育率、低死亡率、高增长率
B: 低生育率、低死亡率、高性别比
C: 高生育率、低死亡率、低增长率
D: 低生育率、低死亡率、低增长率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第六次全国人口普查显示中国人口增长模式从过去高生育率、低死亡率、高增长率的“高、低、高”的模式,很快过渡到目前的低生育率、低死亡率、低增长率的“低、低、低”的模式。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?_____。
A: 政府职能的实施主体是政府机构
B: 政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务
C: 政府职能的实施手段主要是依法行政
D: 政府职能是完整统一的体系
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。


第60题所属考点-《当代中国的政府与政治》


61、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  发生大火时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是_____。
A: 紧急规范
B: 从众心理
C: 带头作用
D: 群体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紧急规范是指集群行为的发生是在场的人群在情绪感染和行为模范下,发现了指导他们的行为规范,从而使人群的行为统一起来。这样的规范并不是平常的社会规范,而是在人群情绪激动的紧急场合下,不知所措而临时出现的,它指导人们应付当时意外情境的行为。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列哪一典故与《庄子》无关?_____
A: 鹏程万里
B: 庖丁解牛
C: 庄生梦蝶
D: 刻舟求剑
参考答案: D
本题解释:[解析]刻舟求剑出自《吕氏春秋•察今》,“鹏程万里”出自《庄子•逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”“庖丁解牛”出自《庄子•养生主》,“庄生梦蝶”出自《庄子•齐物论》,本题选D。


第63题所属考点-《人文历史》


64、单选题  “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是_____。
A: 庸俗唯物主义的观点
B: 辩证唯物主义的观点
C: 客观唯心主义的观点
D: 形而上学唯物主义的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  亚当.斯密的《国富论》提出:“垄断者,通过经常保持市场存货的不足……以远远高于正常的价格出售他们的产品,从而无论是在工资还是在利润方面都提高他们的报酬。”由此可见,垄断利润的实现与_____密切相关。
A: 市场供求
B: 商品包装
C: 社会化生产
D: 消费心理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有利于激发员工内在积极性的工作安排是_____。
A: 能力远远高于任务要求的人
B: 能力远远低于任务要求的人
C: 能力略髙于任务要求的人
D: 能力略低于任务要求的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激发员工积极性属于激励理论范畴。能力略低于任务要求可以激发人们对某种目标的渴望,使人们焕发很高的工作热情,表现出主动自觉的工作行为,通过自身努力,达到任务要求。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲欠乙l000万元,丙为保证人,丁以楼房抵押。甲到期不能清偿,而乙明确表示放弃对丁的抵押权。后法庭查明,丁之楼房,现价为600万元。问:丙之保证责任是多少?_____
A: 500万元
B: 400万元
C: 1000万元
D: 200万元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第123条规定:“同一债权上数个担保物权并存时,债权人放弃债务人提供的物的担保的,其他担保人在其放弃权利的范围内减轻或者免除担保责任。”但是本题中是第三人提供的物保,所以适用《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第38条第l款规定:“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或约定不明确的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”也即第三人提供的物保和人保的效力是同等的。在这个前提下,如果债权人放弃了第三人的物保,物保的价值超过了担保债权的一半,则保证人仍然需要在剩余一半的价值范围内承担责任,所以为500万,如果没有超过一半则只在担保物的价值以外承担保证责任。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  为什么说“井井有条”是人们的一大优点?选出理解不当的一项:_____
A: 生活中养成“井井有条”能节省时间
B: “井井有条”可以大大提高记忆的效率
C: “井井有条”便于回忆或记住某些该记的东西
D: 生活有条理可以产生记忆力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文章开头处“不能说生活有条理就产生记忆”可知,D项与此明显相悖,故当选。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动
B: 人的意识的能动作用
C: 人的实践活动
D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。干扰项A否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。干扰项B含义过宽,干扰项D含义过窄,


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  设定目标是成功计划的重要组成部分,也是管理工作的重要职能之一,在设定目标时要注意_____。
A: 目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连
B: 具体目标应尽量是明确且都可以测量的
C: 设定的目标应有先后主次之分
D: 目标宜用正面语言表述并宜于成长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在设定目标时应注意:目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连,具体目标应尽量是明确且都可以测量的,设定的目标应有先后主次之分,目标宜用正面语言表述并宜于成长。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平 衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃, 挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤!这段话的中心论点是_____。
A: 经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B: 人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C: 往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D: 社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先阐述了物质与精神此起彼伏、相辅相生的关系,然后以民族危亡时特大地震中文化艺术作品在鼓舞和安抚人们心灵上的巨大作用为例,说明经济萧条不振的情况下更需要这些精神作品在 心灵上给人以慰藉和激励。D项当选。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____标志着行政职能的横向广度。
A: 职能体系
B: 职务范围
C: 职责深度
D: 职权方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】职务设计指将任务组合起来构成一项完整职务的方式。 (1)职务专业化:将职务化分为细小的任务。 (2)职务扩大化:通过增大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量,以及工作周期的重复频率。 (3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。 (4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。 优点:拓宽工作领域,给予更多工作体验,能为高度层职务作准备。 缺点:(1)增加培训成本,导致生产率下降。 (2)造成大量工人被安置在经验很有限的工作岗位上。 (3)使聪明而富有进取心的员工的积极性受影响。 (4)非自愿对员工进行职务轮换,会导致旷工和事故增加。 (5)工作团队,由共同完成一组任务的个人组成的群体。


第72题所属考点-题库原题


73、简答题  结合你对教师素养、未成年人身心特点以及当下时代特征的认识,以《孩子需要什么样的教师》为题写一篇文章,文体不限(诗歌除外),字数不少于800字。
参考答案: 孩子需要什么样的教师   21世纪,随着社会的发展,教育的环境已经发生了天翻地康的变化。在这个新的时代里,我们的孩子需要什么样的教师呢?   苏霍姆林斯基说:“一个好教师意味着什么?意味着他热爱孩子,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”我们的孩子们首先需要一位有爱心的教师。有爱心,才能有耐心,才能接受、包容学生。学生的性格不可能是千篇一律的,会有任性的、孤僻的、高傲的这时就需要教师能用自己的爱心,接纳、包容他们,对他们循循善诱,就像园丁修枝剪叶一样,做好园丁的工作。   师者,所以传道授业解惑也。作为“传道授业者”,教师必须具备深厚的专业知识、广博的社会科学知识和先进的教育专业知识。我们的孩子们需要教师在讲课时能够深入浅出,将深奥的道理用浅显的语言表述出来。同时,由于孩子们的学习水平不尽相同,对学习的态度也不一致,有的纪律散漫,有的无心学习,有的成绩低下这时就需要教师去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,因材施教,及时地肯定他们、鼓励他们,帮他们树立信心。只有这样,他们才会对学习产生兴趣,而有了兴趣,他们才能源源不断地发挥自身的潜能。   有一家教育机构曾经面对全国学生做过一项调查:你喜欢什么样的老师。调查结果显示:幽默风趣的老师,是孩子们最喜欢的。心理学家认为,情绪管理是人类社会生活和人际交往中不可缺少的环节。幽默风趣的语言能缓和紧张气氛,缓解对立情绪,创造一种使师生双方心情舒畅的教学环境。如果教师在课堂上能适时地使用幽默风趣的语言,不但会给学生增添快乐,在谈笑风生中领略知识的真谛,更会使自己的语言具有诱人的魅力,犹如烹饪大师手中的鸡精,能提升菜肴的品质,使人食欲大增。   每一个孩子、心中都有一块梦田,田中埋藏着自己的愿望、理想。在实现这些愿望和理想的过程中,孩子们也许会遇到困难,也许会走弯路,也许会有彷徨、失望,这时,我们的孩子们就需要教师及时带来鼓励和支持、引导和帮助、关心和爱护,帮助他们穿越迷茫、跨越险阻,辅助他们到达心中的梦田。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么_____ ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。 1.汇率的含义、表达方式 汇率是指两种货币之间兑换比率,也称汇价。虽然汇率的表现形式是两国不同货币之间的兑换比率,但是,其内涵是不同国家货币各自代表的国际社会必要劳动时间决定的国家价值量之比。也就是说,汇率实质是反映不同国家商品的相对价格。 就表达方式而言,一般有两种:①以一定单位的外国货币为标准,折算成若干单位本国货币;②以一定单位的本国货币为标准,折算成若干单位外国货币。在我国,一般用100单位外币兑换多少人民币来表示外币兑换人民币的汇率。 例:假如100美元兑换800元人民币,那么,美元兑换人民币的汇率用等式就可以表达为: 100$=800¥ 反之,人民币兑换美元的汇率一般就表达为: 100¥=12.5$ 在第一个等式中,以人民币为本币,美元为外币;相应地,在第二个等式中,则以美元为本币,人民币为外币。归纳起来就是:等号后面的是本币,等号前面的是外币。 2.影响汇率的因素 ①决定汇率的基础。在金本位制(以黄金作为本位货币的制度)下,汇率由本国货币同其他货币的含金量之比决定。在纸币流通条件下,汇率由本国货币同其他货币的实际购买力之比决定。 ②影响汇率波动的因素。在浮动汇率制度下,汇率同商品的价格一样受供求关系的制约。当一种货币供不应求时,它的汇率就会上升,反之则下降(注意区分本币汇率与外币汇率)。影响货币供求变动的因素就是影响汇率波动的因素,主要有:国际收支状况、通货膨胀、利率水平、汇率政策、重大的国际政治事件及信息、心理、外汇投机等因素。 ③通常,一国经济状况良好,经济实力雄厚,国际收支状况良好,该国货币就坚挺,汇率就稳定,反之则会导致该国货币疲软,汇率波动。 3.汇率变动与币值变化的关系 一是外汇汇率升高,外币升值,本币贬值;外汇汇率跌落,外币贬值,本币升值。 二是哪一种货币的汇率升高,则意味着这种货币升值;哪一种货币的汇率跌落,则意味着这种货币贬值。 4.汇率变动对经济的影响 ①一国货币汇率下跌(即货币对外贬值),通常会引起出口的扩大和进口的减少。首先,货币贬值通过降低本国商品相对外国产品的价格,使外国居民增加对本国产品的需求,本国居民减少对外国产品的需求,从而有利于本国的出口、减少进口,国际储备增加。其次,货币贬值,出口增加引起的需求扩大也可以拉动国内物价上升、就业增加和国民收入的增长。第三,如果货币贬值趋势不断发展,人们会把资金从本国转移到其他国家,引起资金外流。 ②一国货币汇率上涨(即货币对外升值),通常会引起出口下降和进口增加,对国际收支产生不利影响;货币升值,使一国对外贸易环境恶化,国际储备减少,就业和国民收入下降。货币升值也有一定的积极意义,它可以提高该国货币的信誉,提高该国的经济地位,吸引外资流入等。 ③汇率波动对经济的影响作用使它成为各国调节经济的重要手段,如为了刺激出口的增长往往采取直接宣布本币贬值即本币汇率下降的做法。 ④合理稳定的汇率是一国乃至世界经济发展的必要条件。从一国看,它有利于促进对外贸易的健康发展和实现对外收支平衡,稳定物价,增加就业和国民收入,增加国际储备。从世界看,它有利于国际贸易的顺利进行和国际金融秩序的稳定,促使国际资本正常流动。相反,频繁急剧波动的汇率会加剧国际经济竞争,影响国际贸易的顺利进行;也会刺激国际投机,造成国际金融市场的动荡和混乱等。如1997年亚洲金融危机就是首先从泰国货币贬值开始的。因此当一国汇率波动幅度较大时,该国政府和国际货币基金组织往往会出面进行干预。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  一天上午,王某到S超市买东西。该超市保安怀疑其有盗窃行为,将王某带到保安室对其进行辱骂、殴打、搜身,并强迫他写下署名检讨书,直到王某家人下午来时才将其放行该超市侵犯的王某的权利有:_____
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 人身自由权
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,解析:我国法律规定,公民享有人身自由权利,公民的人身自由权利不受非法侵犯,否则要承担相应的法律责任。超市保安人员怀疑他有盗窃行为而强行辱骂、殴打、搜身,是一种违法行为,侵犯了王某的健康权、人身自由权利。姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  关于缓刑,下列哪一选项是错误的?_____
A: 对于累犯不适用缓刑
B: 对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑
C: 对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑的犯罪分子,可以适用缓刑
D: 虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。所以A项正确。第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。宣告缓刑,可以根据犯罪情况。同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。由于刑法中各种减轻、免除处罚规定的存在,数罪并罚和故意杀人罪最后的宣告刑都有可能为3年以下,所以两者都有能够适用缓刑的可能,C、D均正确。刑法中并未明确规定危害国家安全的犯罪分子不可适用缓刑,所以B项错误。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  “报告”不得夹带请示事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,不得夹带请示事项。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  产品市场的竞争,可能会导致企业内部组织成本的下降。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列情形中,可选择抄送的有_____。
A: 向上级请示时抄送下级机关
B: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关
C: 向下级机关的重要发文应同时抄送直接上级机关
D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:向下级行文时,重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  邓小平理论形成的现实依据是_____。
A: 我国和其他国家社会主义建设的正反两方面的历史经验
B: 马克思列宁主义、毛泽东思想
C: 我国改革开放和现代化建设的实践
D: 对当今时代特征和国际形势的判断
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论的基本知识。马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论依据;和平与发展的时代主题,是邓小平理论形成的时代依据;我国社会主义建设正反两方面的历史经验和世界上其他社会主义国家兴衰成败的历史经验,是邓小平理论形成的历史依据;我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据。故本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下面关于反倾销的说法,正确的是_____。
A: 以反倾销法为依据
B: 立足于进口国产业及其生产者的利益
C: 为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D: 一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。


第81题所属考点-《经济》


82、单选题  秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。 ①《春秋繁露》②《四书章句集注》 ③《儒林外史》④《孔子改制考》
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《春秋繁露》是中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。 《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》《中庸》《论语》《孟子》与“五经”于一体的巨作,引入了佛教理念,是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。 《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。 《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著,引人了西方的政治思想,是一部变法理论著作。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下面各项属于行业的特殊职业道德规范的是_____。
A: 救死扶伤
B: 爱护车辆、准班正点、尊客爱货
C: 秉公执法
D: 有教无类
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  张某系福建省厦门市某国有储运公司雇佣的门卫,当班时负责检验该公司货场内货柜以及物资的安全,并且对进入的车辆检验放行。看到只有自己管理大门,张某就伙同黄某将其所在公司货场内存放的某国有公司的3个集装箱货柜偷运出货场,并将有关这些货物出入货场的记录予以销毁。对张某的行为说法正确的是_____。
A: 盗窃罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 故意销毁凭证罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张某虽然是被临时雇来照看大门的,但是属于受国有公司委托管理公共财产的人员,可以成立贪污罪,而且确实利用了照看大门的职务之便,属于“监守自盗”的情形。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反应
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。[解析]考生做对该题的关键是了解意识的本质和能动性,并认真审题目。意识是物质世界的反映,但却不是物质世界本身:意识离不开人脑,意识是人脑的机能,但意识的来源是物质世界,而不来自人脑自身。意识的本质是客观世界在人脑牛的主观映象,所以,正确答案是D。 选项A表述正确,但与题干内容没有联系,因而不选。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  行政机关在调查结果时,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,再根据不同情况分别作出决定。下列决定错误的是_____。
A: 违法行为较轻,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚
B: 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚
C: 确有应受行政处罚的违法行为的,无论情节轻重及具体情况如何,都移送司法机关
D: 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关
参考答案: C
本题解释:C。解析:《行政处罚法》第38条规定,调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据 不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚 决定。(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚。(三)违法事实不能成立的,不得给予行政 处罚。(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。D正确。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  
参考答案: 【参考答案】 (1)瓦窑堡会议:会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗曰联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故与“批判了党内长期存在着的‘左’倾关门主义”相连。 (2)六届四中全会:向忠发作了《中央政治局报告》,共讲了十个问题。故与“作了《中央政治局报告》”相连。 (3)七届二中全会:这次会议描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针,为促进和迎接全国胜利的到来,为推动和发展新中国的各项建设事业,保证中国由新民主主义向社会主义的转变,从政治上、思想上和理论上作了充分准备,具有巨大的指导作用。故与“描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针”相连。 (4)遵义会议:是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。故与“结束了王明‘左’倾冒险主义在党中央的统治”相连。 (5)中共一大:中共一大的胜利闭幕,宣告了中国共产党正式成立,这是中国历史上开天辟地的大事件。故与“正式宣告了中国共产党的诞生”相连。 (6)中共二大:这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领。明确地提出反帝反封建的民主革命纲领。故与“第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务”相连。 (7)古田会议:会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。由毛泽东同志起草的著名的古田会议决议的第一部分——《关于纠正党内的错误思想》,是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文献,其精神至今仍有重要的现实意义。故与“《关于纠正党内的错误思想》编人《毛泽东选集》”相连。 (8)中共三大:这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。大会选举陈独秀为中央执行委员会委员长。毛泽东为秘书,负责中央的日常工作。故与“陈独秀当选为中央执行委员会委员长”相连。 (9)中共七大:在“七大”正式会议上,毛泽东主持了大会,致开幕词,并作了《论联合政府》的政治报告,提出了党的政治路线,即:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”。故与“大会提出党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,在党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民”相连。 (10)八七会议:会议总结了大革命失败的经验教训,坚决纠正和结束了陈独秀的右倾机会主义错误,撤销了他的总书记职务。故与“纠正和结束了陈独秀的右倾机会主义错误”相连。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  个人所得税是国家对本国公民,居住在本国境内的个人所得和境外个人来源于本国的所得征收的一个税种,在我国,个人所得税不属于_____。
A: 比例税
B: 定额税
C: 累进税
D: 货币税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在我国,个人所得税采用累进税率与比例税率并用、采用货币的形式缴纳,因此A、C、D三项正确。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  第十二届全国人大2987名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。各族人民的代表齐聚一堂,共商国是。这表明_____。 ①人民代表大会是我国的最高权力机关 ②各族人民都是国家的主人,平等地享有参与国家管理的权力 ③我国是一个统一的多民族国家 ④民族区域自治制度是我国根本的政治制度
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①表述错误。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治是我国基本政治制度,故④错误。我国是单一制的统一多民族国家,各族人民都是国家的主人,享有平等的管理国家事务的权力,②③说法正确。故本题正确答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  丁某接受刘某人民币和美元的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪
C: 贪污罪
D: 受贿罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】由上题定义可知,丁某的行为已构成受贿罪。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是公民道德建设的核心。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  批复与请示对应,有请示才有批复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批复是用来答复下级请求事项的,下级有请示,上级才会有批复。批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性公文文种。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义之所以髙于并优于资本主义,最重要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明的建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志曾指出,社会主义之所以髙于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力 要比资本主义发展得更高一些,更快一些。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在_____中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
A: 直系血亲
B: 旁系血亲
C: 近姻亲
D: 近亲属
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查对于未成年人的监护权问题。未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。所以本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于“函”的说法有误的是_____。
A: 只能用作平行文
B: 所反映的内容一般为一事一函
C: 结语可用“专此函达”“希见复为盼”等
D: 如是复函,应在文中引述来函的名称
参考答案: A
本题解释:A。解析:函一般是同级机关,不相隶属机关之间有事情交流或商洽的行文。但在特殊情况下,经 领导授权,由办公厅(室)代为答复下级机关的请示时,可以用函来答复。A项说法过于绝对。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检查站
C: 县人民政府
D: 县政府法治办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据我国法律、法规规定,受委托的机关、组织实施行政处罚应以委托机关的名义进行,并接受委托行政主体的监督,不得再行委托;委托方对受委托方实施处罚行为的后果承担法律责任。从以上的内容和题目中所涉及的情况可知,应以选项A县林业局的名义行使处罚权。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国一东盟博览会的永久会址是_____。
A: 南宁体育场
B: 南宁国际会展中心
C: 民歌广场
D: 广西体育场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南宁国际会展中心占地面积850亩,是中国一东盟博览会的永久会址。南宁国际会展中心还有用地面积3.56万平方米,可停放1000多辆小汽车的生态停车场和可容纳3.5万人、具有文化活动、展览、体育、休闲功能的民歌广场,民歌广场是每年一届南宁国际民歌艺术节的主会场。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  全面建设小康社会,要以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展社会生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削、消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,发展经济的根本目的在于通过发展生产力来保障和改善民生,提高人民生活水平。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国《不动产登记暂行条例》将于_____起正式实施,不动产登记徘徊七年多终于进入实际操作阶段。
A: 2015年1月1日
B: 2015年5月1日
C: 2016年1月1日
D: 2015年3月1日
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《不动产登记暂行条例》将于2015年3月1日起正式实施,不动产登记徘徊七年多终于进入实际操作阶段。故本题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年01月河南省漯河市市直机关..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询