设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年山西阳泉市第一人民医院招考聘用冲刺卷(二)
2023-01-15 21:20:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  构建社会主义和谐社会的公平正义是指_____。
A: 社会各方面的利益关系得到妥善协调
B: 人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理
C: 社会财富平均分配,充分体现公平
D: 社会公平和正义得到切实维护和实现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会公平正义是社会和谐的基本条件”。总的来看,公平正义就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。故本题答案选ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性。这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  世界上国家和地区分布最多的洲是_____
A: 亚洲
B: 非洲
C: 大洋洲
D: 欧洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  没有理性的指导,眼睛是最坏的证人,意在强调_____。
A: 感性认识的重要性
B: 理性认识的重要性
C: 理性认识比感性认识更重要
D: 感性认识比理性认识更重要
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】感性认识和理性认识是认识的不同阶段,二者是辩证统一的。感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的指导。“理性的指导”是指理性认识,“眼睛”所见到的是感性认识。这句话意在强调理性认识的重要性,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,但并不是说理性认识地位高于感性认识。故本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “没有理性,眼睛是最坏的见证人。”对这句话分析正确的是_____。
A: 揭示了感性认识是整个认识过程的起点
B: 揭示了感性认识和理性认识的统一
C: 认为理性可以脱离感性认识而存在,是错误的观点
D: 强调理性认识的重要作用,完全否认了感性对认识的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:感性认识和理性认识是辩证统一的。感性是理性的基础,理性是感性的指导。感性只解决现象问题,理性才解决本质问题。题干强调了理性的重要作用,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,这是有合理之处的。但是不能因此而完全否定感性的重要作用。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国历史上第一部农业百科全书是_____。
A: 《齐民要术》
B: 《神农本草经》
C: 《黄帝内经》
D: 《茶经》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《齐民要术》是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最完整的农书,为北魏时期的杰出农学家贾思勰所著。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  日界线又称“国际日期变更线”。以下关于它的说法正确的是_____。
A: 从东到西越过该线,日期增加一天
B: 从东到西越过该线,日期减少一天
C: 该线是按地球表面经度线确定的
D: 该线是按地球表面纬度线确定的
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “国际日期变更线”是地球表面180°经线附近的一条假想线。为避免在一个国家中同时存在着两种日期,实际日界线并不是一条直线,而是折线。它北起北极,通过白令海峡、太平洋,直到南极。这样,日界线就不再穿过任何国家。也就是说,日界线不是按地球表面经度线确定的,更不是按纬度线确定的,C、D错误。 按照规定,凡越过这条变更线时,日期都要发生变化:从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。故B项错误,故正确答案为A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  人类基因组计划是堪称生物阿波罗计划,其中中国参与测定的部分占全部的_____。
A: 50%
B: 20%
C: 10%
D: 1%
参考答案: D
本题解释:D【解析】1998年,我国组建了中科院遗传所,1999年7月在国际人类基因组注册,得到完成人类3号染色体短臂上一个约30Mb区域的测序任务,该区域约占人类整个基因组的1%。本题选D。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  _____是第一次世界大战的导火索。
A: 萨拉热窝事件
B: 德军突袭波兰
C: 日本偷袭美国珍珠港
D: 普法战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生的,这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  75岁的王大爷乘公交车,当前面一辆车急停时,司机紧急刹车把王大爷摔倒在车上,造成骨折,谁承担王大爷的医疗费等损失_____。
A: 王大爷自己承担,因为他没有坐稳扶好,怨不得别人
B: 公交公司承担,因为公司没提供足够安全的服务
C: 公交司机承担,因司机开车遇到紧急情况处置不当
D: 前面的车辆,因牵扯急停所发的事故
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第302条规定:承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是由旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。乘客自己不存在故意、重大过失、自身健康原因之外,承运人便应该承担责任。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  行政法规由国务院制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  在社会主义社会,生产的发展是人民生活改善的原因。这说明_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
C: 原因和结果没有区别
D: 出现在前的现象是原因,出现在后的现象是结果
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:生产的发展是人民生活改善的原因,这说明事物是普遍联系的。A项正确。在社会主义社会,生产发展可以改善人民生活,人民生活的改善也会促进生产发展,这说明原因和结果在一,条件下可以相互转化。B项正确。原因和结果是对立统一的关系,是有区别的。c项错误。引起一定现象的现象是原因,由原因引起的现象是结果。并不能简单的归结为先后关系。D项错误。故本题答案选AB。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法的被动性以“不告不理”为原则,非因当事人请求不作主动干预,表现在程序启动,司法裁判范围,以及法律适用方面。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  —件公文用以与其他公文相区别的名称是主题词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:一件公文用以与其他公文相区别的名称是标题。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于收入再分配手段的是_____。
A: 最低工资保障
B: 最低生活保障
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】国民收入再分配是国民收入继初次分配之后在整个社会范围内进行的分配,是指国家的各级政府以社会管理者的身份,主要通过税收和财政支出的形式参与国民收入分配的过程。在社会主义制度下,国民收入必须要进行再分配。国民收入再分配,主要通过国家预算、银行信贷、劳务费用、价格变动等途径来进行,最低生活保障、税收、社会保险都属于收入再分配手段,而最低工资保障属于初次分配的内容,故正确答案为A。 考点:宏观经济与调控政策


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  管理学中的能级原理要求我们根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职权_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:能级原理,又称能级相称原理,即根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职 权,使有不同才能的人都处于相应的能级岗位上,各显其能,各施其才,以保持和发挥组织或团体的整体效能。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  科学发展观是马克思主义关于发展的理论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发 展的观点一脉相承,是马克思主义中国化的最新成果,是对马克思主义社会发展理论的继承、创新和发展。故本 题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  如今,一些在东部地区“人人喊打”的小化工企业,却成为中西部地区招商引资的“香饽饽”。这种“污染大搬家”的现象表明,污染企业只是“区域淘汰”,而不是市场淘汰。解决这一问题应当_____。
A: 取消当地因环境问题被取缔的企业主办新企业的资格
B: 被取缔的企业名单纳入到全国各大媒体的“黑名单”中
C: 建立全国统一的监督网络,不让污染小化工企业异地重生
D: 针对小化工企业搬家问题进行专项整治,在各地形成取缔之势
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项,该做法违反了法律对公民经营自主权的保护。B项,该做法在一定程度上侵犯了企业的名誉权和隐私权。C、D两项的措施较为合理,故本题选CD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  吕坤《社学要略》:“先读《三字经》,以习见闻;《百家姓》,以便日用;《千字文》亦有义理。”说明蒙学教育既为识字,也兼为_____。
A: 见闻知识教育
B: 实用知识教育
C: 义理思想教育
D: 修身处世教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《三字经》《百家姓》《千字文》作为我国古代蒙学教育的经典,除了识字功能外,更以”可见闻”“便日用”“有义理”著称,而这三个特点可归结为实用知识,A、C、D三项均为其中一方面,故都可排除。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  文化是一个国家和民族共有的精神家园。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:文化是一个民族生存和发展的灵魂和血脉,也是一个民族的精神记忆和精神家园,体现了民族的认同感、归属感,反映了民族的生命力、凝聚力。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。
B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。
C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。
D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。 D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。 从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。 故正确答案为D。


第21题所属考点-片段阅读


22、单选题  让老人的精神慰藉不再成为奢望,需要采取多种措施,从子女的角度看,下列最能满足老人精神慰藉的做法是_____
A: 经常陪伴老人聊天
B: 定期给老人寄钱送物
C: 把老人送到社区
D: 雇佣家政保姆照顾老人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:题目明确提出,从子女的角度看问题,因此,只有经常陪伴老人聊天,可以让老人的精神慰藉不再成为奢望,B,C,D选项没有体现出对老人的精神慰藉


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区
B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”
C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题正确答案为A项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国《劳动合同法》规定,在解除或者终止劳动合同后,竞业限制期限不得超过_____。
A: 一年
B: 六个月
C: 两年
D: 十八个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第24条规定:在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。据此法条的规定,故本题答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  人民法院审理甲受贿一案,但是在审理的过程中,甲突发疾病死亡,而根据现有的证据证明甲其实根本不构成受贿罪。该人民法院应当如何处理?_____
A: 裁定撤销案件
B: 裁定中止审理
C: 判决宣告无罪
D: 裁定终止审理或判决宣告无罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第15条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪……(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的……”在审判阶段,犯罪嫌疑人、被告人死亡的,裁定终止审理或是判决宣告无罪,但是根据已经查明的犯罪事实和认定的证据材料,能够确认被告无罪的,人民法院应当作出判决,宣告无罪。所以,本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  林某从小就因家穷被周姓夫妇收养,后来也办理了正式收养手续。现林某从未联系过的亲生父母去世,留有部分遗产。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 林某仍与亲生父母有法律上的父母子女关系
B: 林某仍然是法定第一顺序继承人
C: 林某依法不能参与继承
D: 林某依法能参与继承
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《收养法》第23条规定,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。因此养子女无权继承生父母的遗产。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  农村和城市经济体制改革的实质是_____。
A: 解放社会生产力
B: 增强农村和城市的经济活力
C: 推动经济的快速发展
D: 社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农村和城市经济体制改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分) 要求: 1.主题正确、集中,材料充实; 2.结构合理,语言准确、流畅; 3.字数在1000字左右。
参考答案: “新”“旧”同台唱大戏 ——保障传统文化健康快速发展 传统文化是我国文化的一笔重大财富,如何保障传统文化健康快速发展是摆在我们每个人面前的问题。就这一问题,有学者提出:要推陈出新,而不要破旧立新。“破旧立新”是对传统的否定;“推陈出新”则强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。这一新观点无疑把握住了问题的关键。 传统文化的“旧”形式为“新”形式的出现提供根基。“新”形式的形成和发展要在“旧”形式的基础上进行,才不会背离传统文化发展的基本道路。在传统文化“旧”的根基上发展起来的新形式,其所满足的仍是人们对传统节曰内涵的追求。正如短信拜年也是在传承“拜年”这个文化传统一样。不过在这个含义上,要注意保证新形式的发展不脱离传统文化原有的精髓。 传统文化的“新”形式为传统文化提供新的发展途径。在当前情况下,传统文化由于挖掘不足和载体单一,正逐渐被国人淡忘。新形式的出现给传统文化精髓的继承与发展提供了新的发展途径,也能更好应对诸如“春运”大潮的问题,让人们在享受传统文化精髓的同时,避免出现因形式单一而产生的“扎堆”情况。 传统文化的“新”形式不能脱离其文化精髓而存在。传统文化是人类社会发展到一定阶段的产物,其中蕴含着一个民族或者部落的道德、精神的元素,显示着这个地区的文化特征。因而,传统文化在发展“新”形式时一旦脱离了其文化本质和精髓,不能反映出这个文化的特征和传统内涵,它本身也就失去了成为“新”形式的意义。比如,春节是阖家团圆的节日,它的“旧”形式是分散在各地的人们都在这一天返乡过大年,而当前出现了一种“新”形式——全家人春节假期在外地或国外旅游,其本质仍是一个家庭在一起共度佳节、辞旧迎新,春节的本质含义并没有改变。对于这种合理的新形式,政府应提倡和引导,而对偏离文化内涵的形式要及时纠正。 传统文化在“旧”发展方式的基础上出现了“新”的形式,是传统文化发展与时代潮流结合的必然结果。这种发展方式拓展了传统文化发展的广度和宽度,使传统文化的发展方式更加多样化,有利于我国传统文化的弘扬和传承。因此,要合理认识“新”“旧”二者之间的关系,引导“新”的方式的发展方向,让“新”“旧”在传统文化的舞台上同台演绎,更好地绽放传统文化的魅力。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列公文标题拟写正确的是_____。
A: XX市县旅游局向上级建议举办“XX江旅游节”的报告
B: XX公司就选聘新领导有不同意见给上级的函
C: XX局批复答应买办公设备的通知
D: XX县人民政府关于印发《XX县城市卫生管理规定》的通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  五四运动的直接导火线是_____。
A: 卖国的“二十一条”
B: 山东、青岛问题
C: 巴黎和会上外交失败
D: 第一次世界大战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴黎和约对中国的不公正待遇,中国作为战胜国,没有将德国占领的殖民地归还中国,反而将其交由日本管理,另外当时的中国政府腐败无能,激起人们的不满,中国在巴黎和会上外交失败直接最终导致了五四运动的爆发。故本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列诗句作者是杜甫的是_____。
A: “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
B: “感时花溅泪,恨别鸟惊心”
C: “天生我材必有用,千金散尽还复来”
D: “春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  秦朝初期为全国推行统一书体,_____用小篆书写标准文字范本。
A: 李斯
B: 慰缭
C: 秦始皇
D: 秦二世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:李斯奉秦始皇之命统一文字,他以秦国的文字为基础,参照六国文字,制定小篆,并写成范本,在全国推行。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路这说明真理有_____。
A: 绝对性
B: 相对性
C: 主观性
D: 客观性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真理的相对性或相对真理是指真理的有条件性、有限性。它具体表现在:其一,从广度上说,它只是客观世界的一定范围的正确认识;其二,从深度上说,它只是对特定事物的一定程度的近似正确认识。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  古代大历史学家司马光一生最大的成就就是主持编写《资治通鉴》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明_____。
A: 消费决定生产对象
B: 消费引导生产发展
C: 消费决定生产方式
D: 消费制约生产水平
参考答案: B
本题解释:B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为B。


第35题所属考点-《经济》


36、判断题  “克隆”依靠生物的体细胞进行繁殖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  组织文明包括_____。
A: 物质文明
B: 制度文明
C: 战略文明
D: 精神文明
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD解析:广义的企业文化包括三个层次,即物质层、制度层、精神层。因此,组织文明包括物质文明、制度文明和精神文明。故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  党的最高理想和最终目标是建设中国特色社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。本题说法错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国人民银行定于2013年10月10日发行2014年中国甲午(马)年金银纪念币一套。该套纪念币共16枚,其中金币9枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币_____。 ①具有货币的基本职能 ②是法定货币能够流通 ③具有使用价值但无价值 ④本质是一般等价物
A: ①②④
B: ①②③
C: ①②
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段,其他职能有贮藏手段、支付手段、世界货币。纪念币既具有一般货币的职能,又具有纪念意义。①正确。作为金银纪念币法定货币,能够在市场上进行流通,但不是按照其面额进行流通。②正确。题干中纪念币是商品,具有价值,③错误。纪念币的本质是一般等价物,贵金属金银能够固定充当一般等价物的原因是其具有体积小、价值大、易于分割、不易磨损、便于保存和携带等特点决定的。④正确。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  旅游一旦背离了文化,或是一旦文化元素缺失和文化含量被稀释,便极易陷于庸俗和浅薄,对旅游的发展形成阻滞与障碍。在一些旅游城市和景点,都存在着过度商业化的现象,叫卖声和嘈杂声响成一片,很难让人体悟到景致中的文化韵味、聆听到古建筑中的历史回响,更有甚者,在一些地方,历史和自然的遗迹越来越少,而人工打造的景点、假古建筑越来越多,不仅使人无缘识得经典景致的真实面目,更会受到假信息和伪史迹的污染和误导。 这段文字强调的是:_____
A: 旅游潜在的文化元素尚未得到充分开发
B: 目前的旅游业显得庸俗、浅薄
C: 人工打造的伪景点缺乏文化含量
D: 激发旅游潜在的文化元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出旅游一旦背离文化,会陷人庸俗和浅薄,进而阻碍旅游的发展;接着描述了目前旅游业的现状:景点过度商业化,人工打造的景点、假古建筑越来越多,这些都表明现今的旅游背离了文化。故文段强调的是要改变现状,增加旅游业中的文化元素,激发文化对旅游业发展的促进作用。D项表述与此相符,为正确答案。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国第一个国家级高新技术产业开发区位于_____
A: 上海浦东
B: 广东深圳
C: 江苏苏州工业园
D: 北京中关村
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的高科技产业 北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区.故选:D.


第41题所属考点-中国的高科技产业


42、判断题  市场经济中最重要的主体是企业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占有支配性地位,这决定了企业是最重要的市场主体,是市场经济微观基础中最重要的组成部分。本题说法正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于蓝牙设备的说法错误的是_____。
A: 是支持设备长距离通信的无线电技术
B: 能在包括移动电话、无线耳机、PDA、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换,
C: 能够成功简化设备与因特网之间的通信
D: 蓝牙是采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的性质,引领着中国特色 社会主义发展方向。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于_____。
A: 消费者数量的多少
B: 生产者数量的多少
C: 进入障碍的大小
D: 产品是否有差别性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完全竞争市场与垄断竞争市场的区别在于完全竞争市场的产品是同质的、无差异的,而垄断竞争市场的产品之间存在差别。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  世界各国都把开发利用风能放在能源开发的重要位置。关于风能,下列说法正确的是_____
A: 风作为能源,很早就被人类开发利用
B: 风能是一种无污染而且可再生的新能源
C: 风力发电是人们利用风能最常见的形式
D: 只要有风的地方,都可以利用风能
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。只有D项对题目的要求不相符合。故选ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某人的行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是处于故意或者过失,而是由于_____原因引起的,不属于犯罪。
A: 不能抗拒或者不能预见的
B: 意外事故
C: 客观
D: 不能控制的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第16条对不可抗力和意外事件作出规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国的姓氏起源种类很多,如“李”姓,原为“理”,源于皋陶任尧时大理职务(司法官),子孙为之,后为姓氏。推测“西门”一姓来源于祖先的_____
A: 封国
B: 居住地
C: 爵号
D: 部族
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____
A: 请求甲双倍返还定金8万元
B: 请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
C: 请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D: 请求甲支付违约金4万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】牧野之战是西周伐商的战役。长平之战是公元前262年秦与赵的战役。巨鹿之战是项羽伐秦的一场战役。成皋之战是项羽与刘邦的争霸战。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “请示”可以直接交给领导者个人的是_____。
A: 领导人直接交办的事项
B: 与领导人直接相关的事项
C: 重要文件
D: 机密文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。


第52题所属考点-《公文写作与处理》


53、单选题  我国少数民族主要分布在_____
A: 东南、西南、西北
B: 东北、西南、东南
C: 东北、西南、西北
D: 东北、东南、西北
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,我国民族的分布特点是大杂居、小聚居,我国的少数民族主要分布在西北、西南和东北边疆地区。


第53题所属考点-中国的民族


54、判断题  市场经济运行过程中竞争与合作并存,二者是对立的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济运行过程中,竞争与合作并存,是相互依赖的共生状态。竞争与合作是对立的统一。市场经济中的竞争与合作,不是根本对立的,而是内在相容的。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国《劳动合同法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥组织冒险作业,有权_____
A: 拒绝执行
B: 提出批评
C: 检举
D: 控告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第32条的规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。


第55题所属考点-《经济法》


56、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额加收百分之三的滞纳金
D: 行政机关在搜集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章并不能授权,A项错误。该法第27条规定,受他人胁迫有违法行为的应当依法从轻或者减轻行政处罚。B项错误,是“应当”,而不是“可以”。该法第51条第(一)项规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。C项正确。该法第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,其不确定性是因为_____。
A: 任何实践检验都需要一定的逻辑证明作为其补充手段
B: 作为检验真理标准的社会实践总要受到历史条件的限制
C: 不同的阶级、不同的人的实践标准是不同的
D: 有些真理是无法通过实践加以检验的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的实践受时间、地点、历史条件和认识深度等多方面的限制。任何人类实践都有其局限性和相对性,只能在一定的范围内,从一定的方面、一定的局部和一定的层次对人类的认识作出检验,而不能不受局限地检验人类的所有认识。否认实践标准的相对性,就会把实践和认识绝对化、凝固化,导致形而上学,阻碍真理的发展。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  群众观点包括_____。
A: 一切向群众负责的观点
B: 虚心向群众学习的观点
C: 坚信群众自己解放自己的观点
D: 全心全意为人民服务的观点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】群众观点包括四个基本观点:一是相信人民群众能够自己解放自己的观点;二是全心全意为人民服务的观点;三是一切向人民群众负责的观点;四是虚心向人民群众学习的观点。故选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有()
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
参考答案: A


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  黄淮海平原的气候特征是_____。
A: 降水集中且变率大
B: 气温年较差小
C: 秋旱多风沙
D: 夏季炎热干燥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨,春旱多风沙。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  辛亥革命为中国的进步打开了闸门,使中国革命由旧民主主义向新民主主义转变成为了历史发展的必然。以下对辛亥革+总结正确的是_____。
A: 成功推翻了清朝的统治,结束一了中国的帝制
B: 开启了民主共和的新纪元
C: 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
D: 对此后中国宪政与法治发展起到关键作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  若某甲并未离校打电话,而在现场尽力拉开某乙和某丙,则某丙的医疗费应由_____。
A: 幼儿园承担
B: 某乙的监护人承担
C: 某乙的监护人承担主要责任,幼儿园承担适当赔偿责任
D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。由此可知,幼儿园承担幼儿伤害责任适用过错推定原则。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  《行政许可法》的立法宗旨有_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护行政相对人的合法权益
C: 维护公共利益和社会秩序
D: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《行政许可法》第1条规定:“为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。”故应选ABCD。


第64题所属考点-《行政法》


65、判断题  今年两会期间,新当选的国家副主席是李源潮。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年3月5日,十二届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。3月14日,在第四次全体会议中,选举习近平为国家主席,李源潮为国家副主席。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲公司章程规定:董事长未经股东会授权,不得处置公司资产,也不得以公司名义签订非经营性合同。一日,董事长任某见王某开一辆新款宝马车,遂决定以自己乘坐的公司旧奔驰车与王某调换,并办理了车辆过户手续,对任某的换车行为。下列说法正确的是_____
A: 违反公司章程处置公司资产,其行为无效
B: 违反公司章程从事非经营性交易,其行为无效
C: 并未违反公司章程,其行为有效
D: 无论是否违反公司章程,只要王某无恶意,该行为有效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第66题所属考点-《商法》


67、判断题  全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。海平面上升是因冰川融化和海水热膨胀引起的,它是长期缓慢进行的。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  出现以下哪种突发事件,该活动仍能继续安排?_____
A: A活动必须放在周一和周二举办
B: 同类活动可以相邻,但是最早的一次抽奖,只能安排在周三
C: 表演类活动的持续时间忽然全部变成一天半
D: 抽奖的间隔时间,忽然需要变成至少三天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A活动必须安排在周三,A项排除;C项为真,则A活动不能在周三之前结束,排除;D项为真,根据表演类活动安排在周二、四、六,则抽奖的间隔时间不可能达到至少三天,无法实现。故答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  根据《事业单位人事管理条例》相关规定,负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,应当回避的情形包括_____。
A: 与本人有利害关系的
B: 与本人近亲属有利害关系的
C: 与本人单位有利害关系的
D: 其他可能影响公正履行职责的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD[解析] 《事业单位人事管理条例》第39条规定:“负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:(一)与本人有利害关系的;(二)与本人近亲属有利害关系的;(三)其他可能影响公正履行职责的。”只有C项不属于应当回避的情形。故本题选ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,下列各项不属于社会建设范畴的是_____。
A: 在学校建立贫困生资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】社会建设为十七大首次提出,根据十七大报告,社会建设包括教育、就业、收入分配、社会保障、医疗、社会管理六个方面内容。政府职能不包含在内,故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是_____。
A: 设想无物质的运动
B: 设想无运动的物质
C: 否认运动的存在
D: 否认静止的存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “金砖四国”【BRIC】引用了巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文的首字母。由于该词与英语单词的砖【Brick】类似,因此被称为“金砖四国”。后来哪个国家加入,“金砖四国”的英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”?_____
A: 沙特阿拉伯
B: 苏丹
C: 南非
D: 西班牙
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(BriCk)类似,因此被称为“金砖四国”。2010年11月,南非申请加入“金砖四国”合作机制。12月,“金砖四国”决定吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”由此正式更名为“金砖国家”(BRICS)。2010年12月,南非正式加入“金砖国家”合作机制,成为第五个“金砖国家”。故本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  美国著名的管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出了一个著名的结论,这个结论是_____。
A: 结构影响战略
B: 资源围绕战略
C: 结构决定战略
D: 结构追随战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结构追随战略是管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出的一个著名的结论。他认为,新战略的实施在管理中会出现一些问题,此时,有必要建立新的、适应战略要求的组织结构。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的制发必须符合客观实际,遵循客观规律,切合实际需要,讲求实效。公文在拟定过程中应坚持实事求是。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  犬儒主义也是一种精神分裂,不过按当代的理解,它是“知”与“行”的分裂,千万不要把这所谓的犬儒主义等同于古希腊犬儒派,两者有本质区别,不可________。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 同日而语
B: —视同仁
C: 混为一谈
D: 等量齐观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一视同仁:指对人不分亲疏厚薄,同样看待。对象是人,不能是概念,排除B。同日而语:同等看待,相提并论。混为一谈:把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。等量齐观:指对有差别的事物同等看待。文段意在说明不可把两者混淆,并没表示要如何看待,故第二空应为“混为一谈”,即答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  人的思想是法调整的对象,法是针对人的思想而设立的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律的调整对象是一定的社会关系。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  衡量社会进步的标准是_____的发展水平
A: 政治
B: 科学
C: 文化
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力的发展是人类社会发展进步的唯一标准,政治、科学、文化这三个是一个范畴的概 念,都是上层建筑。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《国家赔偿法》第二十五条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:围绕组织目标,制定实施方案、步骤和方法,在政府管理运行中所处的阶段为计划职能。


第80题所属考点-《管理常识》


81、单选题  下列选项中属于行政指导性质的行为是_____。
A: 国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B: 国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C: 公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D: 环保局责令超标排污企业限期整改的通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。四个选项中,只有B项属于行政指导性质的行为。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  崛起最本质的意义,是在____体系中相对力量的快速增强。有力量____是一件好事,但也可以是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最____的议题之一:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量? 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 既定 多半 迫切
B: 现在 自然 现实
C: 当前 也许 棘手
D: 固有 通常 严峻
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题为实词填空题。 先看第二个空,题干中的“但”字表示对前面意思的转折和否定,说明“有力量是件好事”不是绝对的。“多半”“也许”“通常”都可以表示此意;“自然”意为当然,语义绝对。据此可排除B项。在ACD中寻找答案。 再看第三个空,需要的是能与“议题”相搭配的词语。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“棘手”比喻事情难办,侧重于“难”,“迫切”是指急切、急迫,侧重于“急”。 根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,正确答案为A。 第一个空格各词语含义如下:既定:已经确定;现在:这个时候,指说话的时候,有时包括说话前后或长或短的一段时间,区别与“过去”、“将来”;当前:目前,现阶段;固有:本来有的,不是外来的。崛起是对于已经确定下来体系而言的,“既定”最符合题意,验证A选项正确。 故正确答案为A。


第82题所属考点-选词填空


83、判断题  社会发展存在着不依任何个人意志为转移的客观规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会发展存在着不依任何个人意志为转移的客观规律。历史的发展不是个别人的意志的产物,而是许多人的活动相互作用的产物。这样就有无数相互交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史的结果。所以到目前为止的历史总是像一种自然过程一样地进行,而且实质上也是服从同一运动规律的。虽然无数的人都参与了历史的活动,但历史的发展绝不是以个别人的意志为转移的,而是由其内在的必然性决定的,即历史按照参与历史活动的无数个别人相互作用所形成的合力的方向发展。因此,社会历史的特殊性不仅没有否定历史发展的客观性,而且恰恰是肯定了历史发展的规律性。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国特色社会主义的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 民族区域自治制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本題答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  简述活动课程的特点及优缺点。
参考答案: 【参考答案】 特点:(1)课程应该以学生的兴趣、爱好、动机、需要、能力等为核心来编制; (2)课程强调的不是学科知识,而是学生的发展,主张以儿童的直接经验作为教材内容; (3)体现的是以人为本的课程理念,关注学生在学习活动中的情感及体验,突出知识的获得过程。 优点:(1)重视学生学习活动的心理准备,在课程设计与安排上满足了儿童的兴趣,有很大的灵活性,调动了学生学习的主动性和积极性; (2)强调实践活动,重视学生通过亲自体验获得直接经验,要求学生主动探索,有利于培养学生解决实际问题的能力; (3)强调围绕现实社会生活各个领域精心设计和组织课程,有利于学生获得对世界的完整认识。 缺点:过分夸大儿童个人经验的重要性,存在很大的片面性,忽视了知识本身的内在逻辑联系与顺序,只能使学生获得一些零碎片段的知识,不能掌握系统的文化知识,降低了学生的知识水平。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  物权是民事主体对物享有的直接控制的权利,其中的担保物权包括_____。
A: 债权
B: 抵押权
C: 质权
D: 留置权
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:担保物权是指以担保债权为目的即以确保债务的履行为目的的一种物权,包括抵押权、质权、留置权。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体
B: “对立”与“统一”是不可分的
C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化
D: 对立和与统一的关系.既存在于事物内部.也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素,所有的行政管理活动以及行政管理过程的各个环节都要通过人去组织进行。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列选项中,能够体现“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理的有_____。
A: 阳光总在风雨后
B: 防微杜渐
C: 不经历风雨,怎么见彩虹
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:防微杜渐,千里之堤、溃于蚁穴都体现的是量变与质变的辩证关系原理。故本题答案为AC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国要全力构建的社会主义和谐社会必须以_____为指导。
A: 宪法
B: 初级阶段的理论
C: 邓小平理论和“三个代表”重要思想
D: 党的基本路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:构建社会主义和谐社会,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导坚持社 会主义的基本制度,坚持走中国特色社会主义道路。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 地主阶级和农民阶级的矛盾
D: 资产阶级和无产阶级的矛盾
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。故本题答案选AB。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A: 重庆梁平气田
B: 重庆垫江卧龙河气田
C: 重庆綦江油气田
D: 重庆云阳油气田
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____
A: 1600
B: 1800
C: 1700
D: 2100
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。


第93题所属考点-数学运算


94、单选题  许多企业在自己产品的外包装袋上印有“建议零售价”,但各地市场上实际零售价都与之有较大的差距,这是因为“建议零售价”_____。
A: 不能及时反映市场供求关系的变化
B: 不能反映各企业间劳动生产率的差别,属于不正当竞争
C: 是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的
D: 高于价值,违背了价值规律
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一般商品的建议零售价与实际销售价格相近,但更多情况是实际价格远远低于建议零售价。这一特殊价格出现之初的本意是避免商家擅自抬高商品零售价格,用以维护产品的品牌形象,也能为消费者提供一个参照价格,它的制定属于一种提议性质的企业行为。而商品的实际价格是准照商品的价格规律曲线的,即商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。供大于求,价格往往低于价值;供小于求,价格往往高于价值。故此选A。建议零售价格虽然往往高于实际价格,是因为厂商给零售商流出让利空间,但不会过分高于实际价格,所以往往也能够体现企业的劳动生产率,并不属于不正当竞争。C选项本身是错误的,商品的价格由商品的价值决定,而不是供求关系决定,供求关系起到的是影响价格的作用。D选项也存在问题,价格不等于价值,并不违背价值规律。故本题选A


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  关于电磁波和现代通信,下列叙述正确的有_____。
A: 卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站,进行通信
B: 光纤通信具有传输信息量大、高抗干扰及光能损耗小等优点
C: 电磁波可以在真空中传播
D: 电磁波可以携带信息、捕捉信息,但不能承载并传播信息
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:选项A.B.C中的说法都是正确的。电磁波可以携带信息、捕捉信息,能承载并传播信息。故D错。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于地方政府编制管理,以下说法错误的是_____。
A: 自治州教育局内设机构的设立,由教育局报自治州机构编制管理机关审批
B: 根据工作需要,国务院机构编制管理机关报经国务院批准,可以在地方行政编制总额内对特定的行政机构的行政编制实行专项管理
C: 地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批
D: 机构编制管理机关应该按照编制的不同类别和使用范围审批编制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第16条规定,地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府提出,经国务院机构编制管理机关审核后,报国务院批准。选项C错在报国务院机构编制管理机关审批。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指_____。
A: 一切从实际出发,理论联系实际
B: 把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。实事求是的前提是解放思想,所以必须把马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合,以发展的眼光看问题,坚持与时俱进。因此本题答案为ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C: 国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D: 土地的所有权可以依照法律的规定转让
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;韦基地和自留地、自留山,也.属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  坚持_____是构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量。
A: 以人为本
B: 改革开放
C: 民主法治
D: 在党的领导下全社会共同建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:构建社会主义和谐社会必须坚持在党的领导下全社会共同建设,这一原则讲的是领导 核心和依靠力量。我们要构建社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,由中国共产党领导全国人民 共同建设、共同享有的和谐社会。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  设立有限责任公司应当具备的条件为_____。
A: 股东符合法定人数
B: 股东出资达到法定最低限额
C: 股东共同制定公司章程
D: 有公司产品的注册商标名称
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《公司法》第23条规定:“设立有限责任公司,应当具备下列条件:(一)股东符合法定人数;(二)股东出资达到法定资本最低限额;(三)股东共同制定公司章程;(四)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;(五)有公司住所。”故应选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年01月遵义市事业单位上半年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询