设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年01月中国地质调查局西安地质调查中心度公开招考工作人员强化练习卷(二)
2023-01-17 06:52:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲因故被劳动教养,这属于何种制裁方式_____。
A: 行政制裁
B: 民事制裁
C: 刑事制裁
D: 违宪制裁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。行政制裁可以分为行政处罚、劳动教养、行政处分三种。故选A


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某省政府办公厅以办公厅的名义发布一个有关该省食品安全卫生管理的规范性文件,对于此做法,下列说法正确的是_____。
A: 正确
B: 错误,省政府办公厅是内部机构,不是行政主体,其无权行使公共管理职能
C: 错误,其应以该省省长名义发布
D: 错误,其应以该省政府名义发布
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】省政府办公厅是内部机构,不具有行政主体资格,不能以自己的名义对外实施具体行政行为,此题中应经省长签署,以省政府的名义发布。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  新修改的《消费者权益保护法》规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定”。这意味着酒店的“开瓶费”、“最低消费”等“霸王条款”是违法的。“霸王条款”主要侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 获得赔偿权
C: 自由消费权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。酒店的“开瓶费”、“最低消费”等“霸王条款”是违背公平交易权的体现。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  小麦价格上涨,面包的_____
A: 供给量减少
B: 供给减少
C: 需求量减少
D: 需求减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】小麦是生产面包的原料,小麦价格上涨,则产品的生产成本增加,因此会影响产品的供给,即供给减少。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定,是政府的市场监管职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场监管职能,即政府为确保市场运行杨通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定不是政府的市场监管职能,而是政府的经济职能。故本题说法错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  从系统的观点看,管理决策是由主体、客体及_____要素构成的有机整体。
A: 决策理论与方法
B: 决策信息
C: 决策环境
D: 决策结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从系统的观点看,管理决策是由决策主体、决策客体及决策理论与方法、决策信息和决策结果等要素构成的一个有机整体。故本题答案选ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于我国的外交,下列说法正确的是_____。
A: 新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度
B: 外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装
C: 目前与我国建交的国家有170多个
D: 1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装;1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  在传统技术环境下,组织的管理沟通大多采用_____方式。
A: 链式沟通
B: 环式沟通
C: 轮式沟通
D: Y式沟通
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC.解析:在传统技术环境下,链式和轮式沟通应用的较多,组织的沟通大多采用这两种方式。故本题答案选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  封建主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:帝国主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  海底的可燃冰,主要是由_____组成。
A: 水分子和甲醇
B: 水分子和甲烷
C: 水分子和乙醇
D: 水分子和二甲烷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:海底可燃冰,主要由水分子和烃类气体分子(主要是甲烷)组成,所以也称它为甲烷水合物。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  目前人类开发海洋资源主要在_____
A: 大陆架
B: 大陆坡
C: 洋盆
D: 海岭
参考答案: A
本题解释:答案:A. 目前人类对海洋的开发主要在沿海大陆架.


第11题所属考点-中国的海洋资源


12、单选题  根据《婚姻法》的相关规定,我国法定结婚年龄为:男性不得早于_____周岁和女性不得早于_____周岁。_____
A: 18 20
B: 22 20
C: 20 18
D: 25 23
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  据卫星提供的最新气象资料表明,原先预报的今年南方地区持续降雨不一定出现。 下列哪项最接近上文气象资料所表明的含义?_____
A: 今年南方地区持续降雨不可能出现
B: 今年南方地区持续降雨可能出现
C: 今年南方地区持续降雨一定不出现
D: 今年南方地区持续降雨可能不出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不一定”的等值命题是“可能不”,D项内容与题干含义相同。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  依次填入下列各句横线处的词语,最恰当一组是_____。 ①池水沉默,树枝忸怩,______时有飞鸟来朝,仍透出一股股孤寂。 ②去看腊梅,______你是智者还是仁者,以腊梅为襟,你都会从严寒中体会出热情,从冷酷中体会出倔强。
A: 即使、虽然
B: 不论、尽管
C: 尽管、不论
D: 虽然、即使
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场
B: 要素市场
C: 价格市场
D: 产品市场
参考答案: A
本题解释:A【解析】消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  “心想事成”从哲学的角度看,体现的是规律的客观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列命题中,包含辩证法思想的有_____。
A: 有无相生,难易相成
B: 天之生物,其化不易
C: 不有两,则无一
D: 知己知彼,百战不殆
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,CD 【解析】辩证法是关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说,有无、难易、生化等都属于辩证法。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。
A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
B: 改造老企业,开拓新市场
C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
D: 推行联产承包制,完善生产责任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。


第21题所属考点-《中国特色社会主义》


22、判断题  科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。社会主义生产的目的是为了敝人民不断增长的物质文化需要,这是社会主义基本经济规律。提出以人为本的发展观,,强调人民是发展的主体,发展的目的是为了人民,发展要依靠人民,发展的成果要惠及全体人民。这种发展目的论,既符合社会主义基本经济规律的要求,又把社会主义生产亩地表达得更加全面、更加具体,更富于时代特征。。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。
A: 镍
B: 硅
C: 碳
D: 锗
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】硅在自然界分布极广,地壳中约含27.6%,主要以二氧化硅和硅酸盐的形式存在。地壳中,硅的含量在所有元素中的含量仅次于氧,居第二。硅的应用领域广泛,从中国最早的陶瓷工艺到现代光纤通信、宇航、计算机芯片等领域都有硅材料的应用。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  生命体结构和功能的基本单位是_____。
A: 细胞
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查生物常识。细胞是生命体的结构和功能的基本单位。蛋白质是生命的物质基础。核酸由许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。氨基酸是含有氨基和羧基的一类有机化合物的通称。生物功能大分子蛋白质的基本组成单位,是构成动物营养所需蛋白质的基本物质。故本题正确答案为 A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据我国的著作权取得制度,下列哪一选项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《著作权法》第2条第1款规定:“中国公民、法人或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。”


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  一团蘑菇云伴随惊天动地的巨响翻腾而起,一个有着五千年辉煌历史的泱泱大国走进了新时代。这反映了_____。
A: 第一颗氢弹试爆成功
B: 导弹核试验成功
C: 第一颗原子弹试爆成功
D: 第一颗人造卫星升天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一团蘑菇云的升空指的是l964年中国第一颗原子弹试爆成功。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某局任命一位科级干部,应使用的文种是_____。
A: 通报
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。某局任命一位科级干部,应使用通知。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的?_____
A: 甲公司不承担责任
B: 甲公司应与丙公司分担损失
C: 甲公司应负主要责任
D: 甲公司应当承担签约后果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中乙的行为构成表见代理。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权的代理。表见代理发生有权代理之效果,即由本人而非行为人负代理行为的效果。


第29题所属考点-《民法》


30、单选题  下列文种中属于通用公文的是_____。
A: 通知
B: 调查报告
C: 计划
D: 合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通用公文也称法定公文,分为行政机关美公文13种,和党的机关公文(14种)。通知为通用公文。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于人民政协,下列认识不正确的是_____。
A: 是我国多党合作和政治协商的重要机构
B: 是中国人民的爱国统一战线组织
C: 是发扬社会主义民主的重要形式
D: 是我国国家机构的重要组成部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。但人民政协属于政治组织,不是国家机关。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  “长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称,是中国参与图们江区域合作开发的核心地区和重要支撑。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  目前世界上软件出口最大的发展中国家是_____。
A: 印度
B: 巴西
C: 埃及
D: 中国
参考答案: A


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  影响需求变动的因素不包括_____
A: 收入
B: 产品价格
C: 生产成本
D: 预期
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】影响需求变动的主要因素有:消费者、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。生产成本属于影响供给的因素。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  在新农村建设中,某村村民以土地承包经营权入股,村集体以农田水利设施和部分建筑物人股,与一花丼经营商合作成立了股份有限公司,村民和村集体都成为公司的股东,村民同时成为公司的雇员。这种做法_____。
A: 发展了农村公共服务体系
B: 改变了农村集体经济的性质
C: 有利于农业产业化经营
D: 发展了家庭承包经营制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A不合题意,排除。农村集体经济组织是为实行社会主义公有制改造,在自然乡村范围内,由农民自愿联合,将其各自所有的生产资料(土地、较大型农具、耕畜)投人集体所有,由集体组织农业生产经营,农民进行集体劳动,各尽所能,按劳分配的农业社会主义经济组织。题目中的村民与村集体以人股的方式与花卉经营商成立了股份有限公司,村民既是公司的股东又是公司的雇员,适应了生产力的发展的同时提高了农民的积极性,有利于农业产业化经营,发展了家庭承包经营制度。故本题答案选CD。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国职业道德的内容是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 诚实守信
D: 服务群众
E: 奉献社会
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国职业道德的主要内容是:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。故本题答案选ABCDE。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____成功推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,开启了民主共和的新纪元。
A: 土地革命
B: 解放战争
C: 辛亥革命
D: 武昌起义
参考答案: C
本题解释:C。解析:辛亥革命给封建专制制度以致命的一击,推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  电子邮件地址的一般格式为_____。
A: 用户名@域名
B: 域名@用户名
C: IP地址@域名
D: 域名@IP地址名
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列名句、作者、出处对应不准确的是_____。
A: “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——屈原——《离骚》
B: “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——范仲淹——《岳阳楼记》
C: “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”——孟子——《孟子.梁惠王上》
D: “真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋滴的鲜血”——鲁迅——《为了忘却的纪念》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”出自鲁迅的《纪念刘和珍君》一文。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  把提高党的执政能力同加强党风廉政建设结合起来就应该_____。
A: 保持党同人民群众的血肉联系,立党为公、执政为民
B: 坚决反对和防止腐败,坚持标本兼治、综合治理的方针
C: 加强党对各项工作的具体领导和严格监督
D: 把制度寓于各项政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题
参考答案: ABD
本题解释:[解析]党不能越过国家政权机关对各项工作进行具体领导,这是由党的性质、职能、工作方式所决定的。故排除C。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  为构建社会主义和谐社会提供根本政治保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度
B: 发展和谐文化
C: 经济社会协调发展
D: 加强制度建设,保障社会公平正义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届六中全会《决定》指出:“构建社会主义和谐社会,关键在党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供强有力的政治保证。”故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  对于同一事物。不同的人有不同的反映。这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 意识不受客体影响
C: 意识受主体状况的影响
D: 意识的内容是客观的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。意识对物质具有能动作用。所以,意识不是主体的自由创造,它受客体的影响,A选项和B选项错误。D选项本身说法正确,但是并不是题目要说明的内容。对同一事物的不同反应说明,意识受到主体状况的影响,故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是:_____
A: 董仲舒
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。“民贵君轻”成为后世广泛流传的名言,一直为人们所引用。C项正确。 故正确答案为C。 考点中国历史


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  某市碳排放交易试点全面启动,企业如不能完成减排目标,可通过在市场上购买不足部分的配额来履行减排责任。同样,企业如果通过努力超额完成减排目标,也可以在市场上出售其剩余配额,从而获得一定收益。碳排放交易试点全面启动_____。
A: 有利于发挥市场对资源配置的决定性作用
B: 是国家通过计划对资源进行配置
C: 有利于促进企业节能减排
D: 是国家通过经济手段促进节能减排
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:碳排放权交易是市场机制发挥作用的重要途径之一,有利于发挥市场对资源配置的决定性作用。另外,碳排放交易试点的全面启动,是一种有效的基于市场的减排经济手段,有利于促进企业节能减排。故本题答案选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  依法治国应与_____相结合。
A: 依宪治国
B: 依法行政
C: 以德治国
D: 以法治权
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八届四中全会《决定》明确提出,坚持依法治国和以德治国相结合,并把其作为实现全面推进依法治国总目标必须坚持的重要原则。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  量子力学的产生起源于对_____实验的研究。
A: 星体辐射
B: 量子辐射
C: 黑体辐射
D: 分子辐射
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  简单国民收入决定理论涉及的市场是_____。
A: 产品市场
B: 货币市场
C: 劳动市场
D: 国际市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:简单国民收入决定理论,仅仅分析产品市场上均衡国民收入的决定和变动。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的话动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确答案是B项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是兴国之魂,决定中国特色社会主义发展方向。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义精神文明建设
C: 社会主义核心价值体系
D: 理想信念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问題的决定>指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髄,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列推动汽车前进的原料中最环保的是_____。
A: 空气
B: 天然气
C: 无铅汽油
D: 生物燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物燃料泛指由生物质组成或转化的固体、液体或气体燃料。它是可再生能源开发利用的重要方向,具有良好的可贮藏性和可运输性,可提供替代石油的液体燃料。狭义的生物燃料仅指液体生物燃料,主要包括燃料乙醇、生物柴油和航空生物燃料等。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决,是由于_____。
A: 争霸与战争成为当前时代的主流
B: 民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏
C: 人口增长失控,资源破坏,环境恶化
D: 霸权主义、强权政治的作祟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  今年1月8日,房地产商潘石屹在其微博上称“恭喜麦克维尔,中标价仅1870万元”。老潘提前泄露上市公司中标信息并非一次。去年10月23日,老潘微博发布江河幕墙中标上海SOHO项目,令该公司股价8分钟内飆升1.82%;12月6日,老潘转发杭萧钢构中标信息,令该公司股价大涨6%;12月25日,远大中国还没有来得及披露中标信息,老潘就提前代劳了。如此一而再、再而三地提前泄露中标信息,令股民的不满情绪不断发酵,20名内地股民写了《致证监会的一封信》,联名向中国证监会举报潘石屹,并希望证监会对这个事件给予定性和处理。对于潘石屹的这种行为,下列说法正确的是_____。
A: 老潘以实际行动给股民利好消息,是股市的指向标
B: 潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同
C: 按照证券法的规定,只有交易金额达到净资产的20%,上市公司才需要公告,知情人才不能透露
D: 潘石屹的行为泄露了上市公司内幕消息,致使信息披露规制形同虚设,是典型的干扰证券市场行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《上市公司临时公告格式指引第十七号:重大合同公告》要求,上市公司签订与日常生产经营活动相关的买卖、建筑工程等合同,达到下列标准之一的应经董事会审议后及时披露:合同金额占上市公司最近一期经审计总资产的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;合同履行册产生的净利润总额占上市A司最近-个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元人民币;合同金额占上市公司最近一个会计年度经审计营业收人或营业成本的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;其他可能对上市公司的资产、负债、权益和经营成果产生重大影响的合同。潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同的行为。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列提法正确的是_____。
A: 群众监督是司法监督的重要内容
B: 群众监督是社会监督的一种形式
C: 群众监督增加了对政府部门领导人的压力,也是廉政勤政的动力
D: 群众监督可以在一定程度上消除政府的官僚主义,改进政府的工作作风
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会监督包括多种形式,其中包括群众监督;群众参与对政府的执政监督,自然会对 政府造成压力,但这也增加了廉政勤政的动力;群众监督会让许多官僚主义现象消灭在萌芽阶段,这有利于改 进政府的工作作风。故本题答案是BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列立法程序中,最先进行的是_____。
A: 提出法案
B: 审议法案
C: 表决和通过法案
D: 公布法案
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据《立法法》和有关法律的规定,全国人大及其常委会制定法律的基本程序,包括法律案的提出、法律案的审议、表决和通过、法律的公布四个阶段。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  以下不属于古代“六艺”的是_____。
A: 射箭
B: 书法
C: 绘画
D: 驾车
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】古代“六艺”是指我国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能——礼、乐、射、御、书、数。礼为礼节,乐为音乐,射为射箭技术,御为驾驭(马车)技术,书为书法,数为算法技术。中国绘画源远流长,但真正成为一种艺术门类则是在魏晋南北朝时期,山水画的出现,标志中国的绘画成为一门专门的艺术。故本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、公文写作  
参考答案: 【参考答案】 标题缺事由,可改为:“XX市人民政府办公厅关于对晨报错误刊发不实消息问题处理的通报”; 不应直接主送市民,可改为:“各县区人民政府,市直各委、局、办,各有关单位”; “令人心惶惶”句子杂揉,可改为:“令人惶恐”; “传说”用词不当,可改为:“传言”; “经核査已查明”啰唆重复,可改为“现已查明”或“经核査”; ⑷“本报”一词错用,可改为“晨报”; “深刻检查”之后加顿号; 发文机关名称前后不一致,或者应与标题一致,或者不写,直接写日期即可; 落款中的“启”字错用,应删掉; 成文日期书写不规范,可改为:“二〇〇四年五月六日”; 成文日期位置和发文机关使用不当。单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成文时 间,成文时间右空4字。 (备注:《国家行政机关公文格式》已经被2012年实施的《党政机关公文格式》所替代,第(10)和(11)项在 《党政机关公文格式》中有新的规定)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  为什么2009年开始的手足口病的表现与往年不一样呢?其根本是因为感染的病毒不同。目前所知多种肠道病毒均可引起此病,其传染性强,隐性感染比例大、传播途径复杂传播速度决,在短时同内可造成较大范围的流行,疫情控制难度大。其中肠道病毒EV71型感染引起的疾病潜伏期短,发生重症的比例比较大,2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致。该病毒适合在湿热的环境下生存与传播。在4尤可存活1年,在-20t:可长期保存,在外环境中病毒可长期存活。对紫外线及干燥环境敏感。各种氧化剂(高猛酸钾、漂白粉)、甲醛、碘酒能灭活病毒。在就即可被迅速灭活。人是肠麵毒的唯一宿主。患儿、隐性感染者、病毒携带者是本病的传染源。 从这段文字可以得出_____。
A: 目前所知道的20多种肠道病毒包括EV71型病毒
B: 除EV71型病毒外,其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播
C: 2009年安徽阜阳和今年手足口病病例感染的肠道病毒不同
D: 肠道病毒EV71适合在湿、热的环境下生存与传播,所以其在50T以上高温仍存活
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“其他肠道病毒不适宜在湿、热环境下生存和传播”在原文中并未体现,属无中生有排除。由“2009年安徽阜阳和今年手足口病发生死亡的病例都是感染肠道病毒EV71型所致”可知,C项错误。由“该病毒……在50℃即可被迅速灭活”可知,D项错误。故本题选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  文艺复兴兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】习近平同志对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  决策的灵魂是_____
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第62题所属考点-《管理常识》


63、单选题  某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金2万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?_____
A: 挪用特定款物罪
B: 挪用公款罪
C: 职务侵占罪
D: 挪用资金罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B。


第63题所属考点-《刑法》


64、多选题  下列关于社会主义初级阶段的含义表述正确的是_____。
A: 我国社会已经是社会主义社会
B: 我们必须坚持而不能离开社会主义
C: 我国的社会主义社会还处在初级阶段
D: 我们必须从这个实际出发,而不能超越初级阶段
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。前一层含义阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。故本题正确答案为ABCD。


第64题所属考点-《中国特色社会主义》


65、单选题  根据相关法律法规,下列各类经济组织,无需对自身债务承担无限责任的是_____
A: 甲、乙、丙三人合伙开办的律师事务所
B: 小丽在服装市场租下店铺注册成立的服装个体工商户
C: Z是国有独资钢铁制造公司
D: 小王个人注册登记的从事电子贸易的独资企业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】A项根据《民法通则》第三十五条规定:“合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。”A错误。 B项根据《民法通则》第二十九条规定:个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的以个人财产承担;家庭经营的以家庭财产承担。B错误。 C项国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。国有独资公司符合有限责任公司的一般特征:股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部法人财产对公司的债务承担责任。故正确答案为C。 考点:民法


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  德尔菲法的缺点是_____。
A: 集思广益
B: 能避免权威人士影响决策
C: 费用较高
D: 方法可靠性较高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD是德尔菲法的优点。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。
A: 生产企业提留生产发展基金
B: 商业银行向企业发放贷款
C: 生产企业向国家纳税
D: 国家调整部分产品价格
参考答案: D
本题解释:D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项的主体不适格,故排除。 价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。


第67题所属考点-《经济》


68、单选题  改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 完善和发展社会丰义
C: 实现现代化军事强国的战略目标
D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在我国经济发展中,属于基础性地位的是_____。
A: 工业
B: 农业
C: 服务业
D: 建筑业
参考答案: B
本题解释:B。解析:农业在我国经济和社会发展中具有基础地位。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  决定一定时期内流通中所需货币量的因素主要有_____。
A: 进入流通的商品数量
B: 商品价格水平
C: 货币发行量
D: 货币流通速度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第71题所属考点-《政治经济学》


72、单选题  在撰写通知时,除主题集中,重点突出,措施具体外,还要_____。
A: 讲求质量
B: 讲求简明
C: 讲求时效
D: 讲求针对性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知是一种制发快捷、运用灵活的公文,其办理的事项都有比较明确的时间限制,一般都要求立即执行、办理或知晓,因此必须讲求时效。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____
A: 1600
B: 1800
C: 1700
D: 2100
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。


第74题所属考点-数学运算


75、单选题  从1996年开始,中国人民银行正式将_____作为我国货币政策的中间目标。
A: 货币供应量
B: 存款准备金
C: 超额准备金
D: 基础货币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国现行宪法明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是_____。
A: 见义勇为
B: 年老、疾病或丧失劳动能力
C: 有特殊贡献
D: 现役军人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  奠定中国古代一元本体论哲学的理论基础的是孔子。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,_____是实现社会主义的关键。
A: 必须抓住经济建设这个中心
B: 要发展生产力,就必须坚持改革开放
C: 必须坚持公有制和按劳分配的主体地位
D: 坚持共同富裕,防止两极分化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】邓小平在1992年南方谈话中指出社会主义初级阶段的矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,党和国家的根本任务是集中力量发展社会生产力,而现有的经济体制和生产关系不能更好的适应生产力的发展,因此必须实行改革开放。所以选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提髙税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:提高税率,企业所要上缴的税收就会增多,企业的资金就会受到影响,所以投资的资金就会相应减少,有利于防止经济过热。故本题选B选项。 A答案:用提高税率来提高政府财政收入只是暂时的,从长期看由于高税率抑制投资,企业的销售、利润都会降低,最终会使税源减少。 而B没有没有短期和长期的冲突。 本题正确答案为B。税率过高会抵制消费,所以C错误。如果目前税率处在拉弗曲线的40%以下的某处,则提高税率,可增加税收;相反,如果目前税率处在拉弗曲线的40%以上的某处,则降低税率,可增加税收。所以A和D错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  酸雨对水生植物的危害很大,特别严重时还会危害人类健康,它的主要成分是_____
A: 硫酸和盐酸
B: 盐酸和高氯酸
C: 高氯酸和硝酸
D: 硝酸和硫酸
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:酸雨是PH值小于5.6的降水,我国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤形成,多为硫酸雨,少为硝酸雨。空气中二氧化硫含量过高时,会形成硫酸雨;含氮化合物含量过高时,会形成硝酸雨。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列作家作品的表述错误的一项是_____
A: 《威尼斯商人》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》是莎士比亚的四大悲剧;《天方夜谭》被誉为“世界民间文学史上最壮丽的一座纪念碑。”
B: 《高老头》《死魂灵》《猎人日记》《战争与和平》《汤姆•索亚历险记》都属于批判现实主义作家的作品。《最后一课》《项链》《警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。
C: 《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》是阿•托尔斯泰的长篇三部曲。
D: 《格林童话》《卖火柴的小女孩》《木偶奇遇记》是著名的童话作品。《呼啸山庄》《汤姆叔叔的小屋》《简•爱》都是著名女作家的作品。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《威尼斯商人》是喜剧。


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  开创中国特色社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终坚持“三个代表”重要思想,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。 新世纪新阶段,中国共产党的指导思想是_____。
A: 马克思主义
B: 列宁主义
C: 毛泽东思想
D: 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六大修改通过的党章明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。中国共产党的指导思想,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小 平理论和“三个代表”重要思想。它反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精 神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。 故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列陈述中,疾病与病因不相同的一项是_____。
A: 夜盲症与缺乏维生素A有关
B: 脚气病与缺乏维生素B有关
C: 牙龈出血与缺乏维生素C有关
D: 神经炎与缺乏维生素D有关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:神经炎是因为饮食中缺乏维他命B群所引起的。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 减少空气阻力
C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D: 便于雨水流走
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲的摩托车被乙盗走,不料乙在逃跑途中撞伤丙。丙的损害应该由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲、乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。”故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是_____。
A: 国家治理体系是国家治理的制度架构
B: 国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现
C: 国家治理体系的核心是国家权力的运用
D: 推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
A: 文种使用上
B: 版面样式上
C: 用纸规格上
D: 印装格式上
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  关于地磁场,下列说法错误的是_____。
A: 地磁场的两极就是地球的南北极
B: 地球本身是一个大磁体,地球周围的磁场称为地磁场
C: 指南针能指南、北就是因为受到地磁场的作用
D: 地磁场的两极与地理两极并不重合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地磁场的两极并不与地球的两极重合,地球本身是一个巨大的磁体,地球周围空间存在地磁场,地磁北极在地球南极附近,地磁南极在地球的北极附近。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  基本归因错误是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是_____。
A: 小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张每天去陪母亲,休息不够
B: 小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料
C: 小王第一次到北京玩,经常迷路,他说自己到了北京就成了路盲
D: 小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基本归因错误是对他人行为的评价,B、C、D三项是对自己行为的评价。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于“十二五”时期的历史定位,叙述错误的是_____。
A: 全面建设小康社会的关键时期
B: 深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期
C: 综合国内外形势,是一个可以大有作为的重要战略机遇期
D: 是追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的重要时期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】‘十二五’规划中并未提及GDP增长目标,而是强调保持经济平稳较快发展,这意味着在下一步经济发展中要兼顾增长和稳定两个方面,对发展速度的要求在降低,对发展内涵的要求在提高。D项的追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的表述错误。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  如果王某利用工作便利,偷得甲厂的技术秘密,出卖给丙厂,丙厂遂用于生产,后甲厂发现,起诉于法院。则_____。
A: 如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃王某偷窃所得,那么丙公司可以免除侵权责任,但是其必须立即停止使用该技术秘密
B: 如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃甲偷窃所得,那么丙公司不仅可以免除侵权责任,而且仍可以继续使用该技术秘密,但必须支付合理的使用费
C: 如果丙以低于市场价格的50%买得该技术,那么丙不能以其不知此技术秘密成果乃王某偷窃所得为由抗辩
D: 如果丙明知此技术秘密乃王某偷窃所得,则其要承担连带赔偿责任和保密义务
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。解析:《最高人民法院关于审理技术合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:“根据合同法第三百二十九条的规定,侵害他人技术秘密的技术合同被确认无效后,除法律、行政法规另有规定的以外,善意取得该技术秘密的一方当事人可以在其取得时的范围内继续使用该技术秘密,但应当向权利人支付合理的使用费并承担保密义务。当事人双方恶意串通或者一方知道或者应当知道另一方侵权仍与其订立或者履行合同的,属于共同侵权,人民法院应当判令侵权人承担连带赔偿责任和保密义务,因此取得技术秘密的当事人不得继续使用该技术秘密。”


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上涂酒精可防滑
B: 刷过牙齿后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鱼身防滑用的是醋,不是酒精。A项表述错误,当选。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  挪用公款罪的主体是_____。
A: 所有公民
B: 国家工作人员
C: 国家工作人员和其他依法从事公务的人员
D: 国家机关工作人员和事业单位工作人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。第372条第2款规定,国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十四条的规定定罪处罚。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  以下属于人类非物质文化遗产的有_____。
A: 端午节
B: 湘绣
C: 京剧
D: 中国珠算
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:2009年9月30日,中国端午节人选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。2010年11月16日,中国京剧和针灸被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。2013年 12月4日,中国珠算项目被列人世界非物质文化遗产名录。B项不属于。故本题答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想并写进党章的会议是_____。
A: 党的十四大
B: 党的十五大
C: 党的十六大
D: 党的十七大
参考答案: C
本题解释:[解析]党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的行动指南,写进了新党章。这充分体现了全党意志和全国人民的心愿,把马克思主义中国化的伟大事业推上一个新境界,也是对党的指导思想的历史性贡献。


第96题所属考点-《中国特色社会主义》


97、单选题  行政层次多、幅度小,行政组织就呈尖型结构,尖型结构的缺点是_____。
A: 不利于发挥下级的主动性与创造性
B: 分权较多
C: 可能导致软弱的行政控制
D: 不便于政令统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政层次多、幅度小,也就是层级较多的组织结构,这种结构权力集中,控制力强,便于政令统一,B、C、D项说法错误。权力过于集中于上级领导,会导致下级工作人员没有工作积极性。故本题答案选A。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A: 违约
B: 不违约
C: 部分违约
D: 承诺部分生效,合同成立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  所谓“帕累托最优”是指_____。
A: 理性的市场主体在充分权衡比较各种方案优劣的基础上选择最优方案付诸实施的行为
B: 一个人追求和实现自我利益,不以损害他人的利益为前提
C: 产品的零积压
D: 形成产业结构的最优配置
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的余地的状态;另一方面,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东河源连平县招考聘用临..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询